Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 января 2011, четверг

Половина россиян не уверены в защите своих трудовых прав

Каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права в действительности никто не защищает. И только 12% считают, что активнее всего их права на предприятии защищает профсоюз.

Подавляющее большинство россиян, или 80%, убеждены, что трудовые права населения в нашей стране защищены недостаточно, говорится в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Причем доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16 лет. Как правило, так считают противники политики президента, респонденты с образованием выше среднего и военнослужащие.

Каждый второй россиянин, или 50% респондентов, также убеждены, что их трудовые права в действительности никто не защищает. Причем если в 2008 году доля таких ответов уменьшилась, то после кризиса она вновь растет - с 36 до 50%.

Достаточным уровень защиты трудовых прав считают сегодня 10%. В основном это сторонники политики Дмитрия Медведева, высококвалифицированные специалисты-бюджетники, офисные работники без высшего образования и силовики.

Интересно, что две трети опрошенных не прибегали ни к каким способам защиты трудовых прав. Среди тех, кто все же пытался отстоять права, наиболее популярным способом оказалось обращение к начальству - 11%. Еще 5% искали защиты в профсоюзе. По 3% обращались в суд или добивались справедливости посредством личных связей. А вот сменить место работы пришлось еще 5% опрошенных.

Между тем в вопросе защиты трудовых прав в 2010 году резко возросла роль профсоюзов - с 6 до 12%,отмечают исследователи. Прежде всего значимым их вклад считают жители небольших городов и госслужащие.

Неизменно низко оценивается деятельность по защите трудовых прав трудовой инспекции (5%), специального представителя трудового коллектива и забастовочного коллектива (по 2%).


"БАРС Груп" отчиталась по итогам года

Компания "БАРС Груп" представила итоги деятельности за 2010 год.

Одной из приоритетных задач компании является доступность информации для граждан и электронное взаимодействие государства и населения. Поскольку решение этих задач приобрело общегосударственное значение, "БАРС Груп" предложила свою модель. Работающие в государственных ведомствах и органах местного самоуправления информационно-аналитические системы бренда "БАРС" собирают информацию, которая может использоваться не только для решения управленческих задач, но и быть доступна получателям услуг на специализированных интернет-порталах. Все данные хранятся в системах мониторинга отраслей социального сектора и программных продуктах для органов местного самоуправления. На электронизацию госуслуг ориентированы два решения "БАРС Груп", разработанные в 2010 году, - "БАРС.Web-образование" и "БАРС.Web-единая регистратура".

Не менее актуальной в прошлом году была тема использования в государственном секторе свободного ПО. В течение года были закончены работы по выпуску нового программного комплекса "БАРС-Бюджет", и вместе с этим была выпущена свободная версия продукта, ставшая первым в России СПО для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений. Качество комплекса подтвердилось в ходе проекта по переводу школ Республики Татарстан на новую систему оплаты труда.

Кроме того, семейство информационных систем "БАРС" пополнилось еще рядом решений - "БАРС.Web-управление целевыми программами", "БАРС.Web-аналитика" и "БАРС.Госзаказ".

По данным на конец года на основе решений "БАРС Груп" реализуется 145 проектов в 50 субъектах страны. Это и решения для информатизации управления бюджетным процессом, и системы мониторинга социально значимых отраслей, и софт для оценки деятельности органов местного самоуправления. Также специалисты компании активно принимали участие в вопросах методологии: команда "БАРС Груп" разрабатывает единый регламент информационного обмена в сфере жилищно-коммунального хозяйства России для Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2010 году изменилась внутренняя структура ГК. В состав "БАРС Груп" вашла компания "БАРС-Медицина", открылись новые бизнес-центры, в том числе "БАРС-Юридический центр" и "BarsCreative", предлагающий дизайнерские услуги. Летом группа компаний стала резидентом технопарка в сфере высоких технологий Республики Татарстан "IT-парк". Партнерская сеть "БАРС Груп" увеличилась до 51 компании, расположенных в 32 субъектах РФ.

"БАРС Груп" демонстрирует новые подходы к программному обеспечению, и я убежден, что за этими подходами – будущее, - подчеркнул Юрий Белоусов, директор компании "Центр прикладной экономики". - Есть компании-монстры, которые до сих пор не хотят переходить на новые технологии. Причины этого очевидны: продукт, созданный по-старому, может стоить 30 млн, а новые технологии удешевляют стоимость системы с тем же функционалом до 3-5 млн. Старая парадигма была нацелена на монополизацию: каждый разработчик стремился захватить регион, поставить ключевую программу и больше никого не подпускать. Главенствующий же принцип дня сегодняшнего – открытость. Это связано с работой по созданию в России электронного правительства и информационного общества, и те, кто двигается по этому пути, имеют значительное конкурентное преимущество. Типичный пример динамичной компании, стремящейся к открытости – это "БАРС Груп".

"С того времени, когда началось сотрудничество нашей компании с "БАРС Груп", "БАРС" значительно вырос и в понимании своих целей, и в плане предлагаемых бизнес-идей, и в количестве партнеров. Растет и интерес заказчиков, резонанс от проектов. Но при этом приятно, что "БАРС" не потерял своей молодости", - прокомментировал Дмитрий Захаров, заместитель генерального директора компании "АСБК".


"Инфосистемы Джет" и Optenet стали партнерами

Компания "Инфосистемы Джет" первой в России заключила партнерское соглашение с производителем продуктов для веб-безопасности Optenet. Интегратор получил право разрабатывать, внедрять и поддерживать решения на базе продуктов партнера.

Сегодня на российском рынке стали более востребованы дополнительные услуги по информационной безопасности, такие как "чистый интернет", "родительский контроль", фильтрация вирусов, спама и вредоносных программ. А возможность оказания подобных услуг становится весомым конкурентным преимуществом оператора. Решения, с помощью которых интернет-провайдеры могут реализовать предоставление сервисов по ИБ, требуют интеграции с сетью, системами авторизации и биллинга.

На данный момент "Инфосистемы Джет" уже реализует несколько пилотных проектов "чистый интернет" с применением продуктов Optenet Solution for Telco.

"Мы уверены, что сотрудничество с компанией "Инфосистемы Джет" будет взаимовыгодным во всех отношениях и принесет пользу не только нам, но и операторам, а главное – абонентам. Отдельно хочется отметить такой факт, что при сдаче квалификационного экзамена специалист компании "Инфосистемы Джет" набрал максимальное количество баллов", – отметил Хавьер Перальта, глобальный директор Optenet по работе с интернет-провайдерами.

"Операторы заинтересованы в компаниях-интеграторах, способных качественно обеспечить технологическую платформу для предоставления дополнительных услуг абонентам, – прокомментировал Кирилл Викторов, заместитель директора по развитию бизнеса компании "Инфосистемы Джет". – В настоящее время эти услуги пользуются спросом на телеком-рынке. Именно поэтому наш портфель пополнился решением Optenet Solution for Telco, отличающимся широкими возможностями по реализации дополнительных услуг интернет-провайдера на любой вкус".


Столичные компании отмечали Новый год с помпой

Новогодние корпоративы переместились из офисов в рестораны и клубы. К таким выводам пришли специалисты кадрового центра "Юнити", опросившие 200 московских фирм. Как оказалось, чаще всего к дорогим клубным новогодним мероприятиям тяготеют компании из IT-сферы, затем с большим отрывом идут ритейлеры, а самыми бедными в тройке оказались представители банковского сектора.

Как следует из результатов исследования "Юнити", Новый год в ресторанах и клубах отмечали 69% московских компаний. 14,5% компаний выбрали праздник в стенах собственного офиса. Вне офисного и ресторанно-клубного форматов отметились 8% фирм. И почти столько же, а именно 8,5% организаций, и вовсе не организовывали новогодние корпоративы.

Из этого аналитики "Юнити" смогли сделать вывод о том, что будущее сулит бизнесу вполне радужные перспективы, ведь в 2009 году позволить себе корпоратив в развлекательных заведениях смогли лишь 25% компаний. При этом, как оказалось, 30% компаний, встречавших новый, 2011 год в ресторанах и клубах, принадлежат к IT-сфере, 14% - ритейлеры, 12% относятся к банковскому сектору.

По наблюдениям представителей "Юнити", использовать праздник в качестве мотивирующего фактора и инструмента командообразования старается большинство компаний. "Корпоративный Новый год - отличная возможность нематериального стимулирования, разрешения скрытых конфликтов (место для безопасного выпускания пара), тимбилдинг и множество иных возможностей для HR-менеджера, - отмечает ведущий специалист по подбору персонала "Юнити" Виталий Лаврентьев. - Праздник - доступный способ воодушевления коллектива, особенно если порадовать повышением зарплаты нет возможности".

Компании, отпраздновавшие в офисах, в свою очередь старались доставить удовольствие сотрудникам необычным форматом мероприятия. Размах корпоративных вечеров, уровень организации и бюджет значительно превысили показатели прошлого года. "Если уж крупный автодилер отмечал у себя, то в самом большом салоне и со звездами шоу-бизнеса, - говорит эксперт КЦ "Юнити". - Клиент в сфере ритейла заказал для своих подчиненных шоу в виде путешествия по миру в 3D-изображении".


Загранпаспортам прививают отечественное

Правительство поддержало предложение "Роснано" и АФК "Система" использовать в производстве загранпаспортов исключительно чипы российского производства. Провести до 1 февраля испытания бланков с отечественной микросхемой поручил вице-премьер Сергей Иванов. Замена в паспортах иностранных чипов на российские лишь одно из предложений "Роснано" и АФК "Система" по госрегулированию рынка микроэлектроники. Протекционистские меры могут увеличить его объем к 2015 году до $9,93 млрд против $1,5 млрд по итогам прошлого года.

Завершить до 1 февраля 2011 года межведомственные испытания бланков заграничных паспортов с микросхемой отечественного производства вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи, МВД, Минпромторгу и ФСБ совместно с АФК "Система" (копия протокола заседания правительственной комиссии есть в распоряжении "Ъ"). До 1 мая 2011 года предлагается организовать закупки в необходимом количестве отечественных микросхем для бланков загранпаспортов.

Летом прошлого года председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина принять программу регулирования российской микроэлектроники путем защиты внутреннего рынка. По данным Frost&Sullivan, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники РФ составит к 2015 году $2,84 млрд, с госрегулированием - $9,93 млрд. Российский рынок микроэлектроники по итогам 2010 года составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд.

Менеджер одного из российских производителей микроэлектроники оценивает объем чипов иностранного производства в 75-80% от их общего количества в РФ. В "Ситрониксе" уточняют, что замена чипа (производства NXP) на отечественный будет идти поэтапно - в 2011-2012 годах, к 2013 году объем выпуска должен составить примерно 2,5 млн в год, что соответствует годовой потребности в загранпаспортах. Производственный цикл изготовления чипа - два месяца. Благодаря этому загрузка завода "Микрон", который принадлежит "Ситрониксу", увеличится на 4-6% (сейчас загрузка всего "Микрона" - 75-80%). В NXP, чьи чипы сейчас используются при изготовлении загранпаспортов, не ответили на запрос "Ъ".

"Ситроникс" уже поставил 1,5 тыс. образцов новых чипов (с увеличенным сроком хранения данных до десяти лет) в "Атлас", которые были переданы в "Гознак" для изготовления бланков паспортов на их основе. "Испытания в нашей части идут по плану и должны быть закончены 21 января",- отмечает помощник генерального директора - руководитель пресс-службы ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова.

"Только заказа на чип для загранпаспорта недостаточно для обеспечения производства гарантированной загрузкой. Однако чипы могут применяться в правах, миграционной карте и других документах. Защита чипом многократно снизит количество подделок и позволит автоматизировать контроль документов, но для этого нужно создать инфокоммуникационную инфраструктуру: ридеры для считывания информации, например, у сотрудников ГАИ или паспортных столов и т. п. На ее создание уйдет два-три года",- полагает вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина.

Отдельным пунктом в протоколе совещания у господина Иванова Минэкономразвития поручено ускорить рассмотрение вопроса, связанного с корректировкой приказа министерства N 427 (от 5 декабря 2008 года). Согласно этому документу, производителям электронных компонентов по государственным контрактам предоставляются преференции в тендерах и аукционах в размере 15% от цены контракта по отношению к иностранным производителям. Срок действия этого приказа ограничивается декабрем 2010 года, поэтому предлагается продлить его до 31 декабря 2013 года и включить в перечень предприятий производителей микроэлектроники. "Сектора экономики, к которым уже применялась преференция в виде 15%, особо на эту поблажку не отреагировали, поэтому маловероятно, что микроэлектроника получит от этого особый стимул",- считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, эта мера может лишь осложнить вступление России в ВТО.


Киберпреступники отвлеклись на Новый год

Приближение новогодних праздников и каникул слегка снизило активность в Сети хакеров, спамеров и иных "недоброжелателей". Касается это и Рунета. Такой вывод следует из отчета компании "Лаборатория Касперского" о киберугрозах декабря 2010 года.

По данным компании, в декабре можно выделить три основных направления зловредной активности. Одно из них - использование коротких адресов в сети микроблогов Twitter. По утверждению "Лаборатории Касперского", в прошедшем месяце на главной странице Twitter было обнаружено несколько популярных тем с укороченными ссылками, которые вели на зараженные сайты. Причем сами ссылки, по которым можно было бы определить вредоносность сайтов, сокращались специальными сервисами bit.ly, alturl.com и т. д. Перейдя по этим ссылкам, пользователь в результате нескольких редиректов попадал на зараженную веб-страницу, а на его компьютер незаметно загружалась вредоносная программа.

Аналогичные способы киберпреступники использовали для распространения зловредных ссылок с сервиса goo.gl от компании Google.

Кроме того, в конце месяца компания зафиксировала IM-рассылку сообщений, содержащих ссылки на страницу Facebook, предназначенную для предупреждения пользователя о том, что он покидает сайт социальной сети. Однако ссылка была дополнена злоумышленниками таким образом, что когда пользователь, пройдя по ней, в окне выхода из Facebook нажимал на кнопку "продолжить", он перенаправлялся на вредоносный ресурс.

Также в декабре киберпреступники продолжили развивать направление поддельных анитивирусов. После того, как разработчики антивирусов научились успешно справляться с подделками мошенников, попытки загрузки лжеантивирусов на компьютеры пользователей стали менее эффективными. В ответ мошенники стали запускать фальшивые антивирусы не на компьютере пользователя, а в Интернете. В этом случае загрузка файла на компьютер не требуется, а добиться, чтобы пользователь перешел на определенную страницу, проще, чем обойти антивирусную защиту. В декабре несколько таких новых "интернет-антивирусов" оказались в лидерах вредоносных программ, обнаруженных в Интернете, а два из них даже попали в Top 20 (18-е и 20-е места) зловредов от "Лаборатории Касперского".

В декабре киберпреступники обратили внимание и на такую новинку Рунета, как домен .рф, массовая регистрация в котором началась в ноябре. Стоит отметить, что к концу декабря в этом домене было зарегистрировано около 700 тысяч имен (сегодня их 709 тысяч). По сообщению "Лаборатории Касперского", кибермошенники предпочитают работать в зоне .рф с тремя видами программ: фальшивыми архивами, троянцами, перенаправляющими посетителей на вредоносные сайты, и программами-пустышками, которые якобы обладают функциями, полезными для участников социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте".

Как отмечает "Лаборатория Касперского", в зоне .рф появилось много однотипных сайтов, предлагающих "бесплатные услуги для удобства общения" в соцсетях. Правда, для доступа к этим услугам пользователь должен отправить SMS-сообщение стоимостью от 100 рублей. При этом взамен он получит бесполезную программу-пустышку. В данном случае мошенники постарались подстраховаться - они стали размещать на таких своих сайтах разделы "Правил", один из пунктов которых предупреждает: "Также Вы понимаете, что материалы данного сайта-шутки не несут за собой информационной и смысловой нагрузки и не имеют никакого отношения к ООО "Одноклассники" и самому проекту odnoklassniki.ru, а несут шуточный характер с возможностью получения доступа к Java-скрипту и некоторому софту на платной основе". Естественно, далеко не все пользователи знакомятся с "Правилами" и в результате оплачивают "шутки" из своего кармана.

В целом, согласно статистике "Лаборатории Касперского", в декабре было отражено около 209 миллионов сетевых атак, заблокировано 67,4 миллиона попыток заражения через веб, обнаружено и обезврежено 196,6 миллиона вредоносных программ на компьютерах пользователей. Стоит отметить, что в декабре Top-20 зловредных программ в Интернете обновился больше чем на 50%. В этот перечень попали девять новых зловредов и вернулись два старых, заразивших десятки и сотни тысяч компьютеров.

Кстати, именно "новички" заняли две верхние строчки списка: AdWare.Win32.HotBar.dh и Trojan-Downloader.Java.OpenConnection. Первый из них - софт, включающий в себя рекламные программы HotBar, Zango, ClickPotato. А Trojan-Downloader.Java.OpenConnection используют не уязвимости ПО для загрузки и запуска вредоносного файла из веба, а стандартные возможности Java.

Что касается самого Нового года, то старший вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Денис Масленников рассказал BFM.ru, какой была "зловредная" активность в новогоднюю ночь:

- В период новогодних праздников произошло значительное снижение объема почтового спама - с 25 декабря по 1 января он уменьшился в 5 раз. Что касается писем с вредоносными вложениями, то их общая доля не изменилась и составила 1,35% от общего объема спам-рассылок.

Надо сказать и о том, что в канун новогодних праздников отмечался рост количества вредоносных программ, блокирующих компьютеры пользователей и вымогающих деньги за их разблокировку.

А в новогоднюю ночь была зафиксирована спам-рассылка, связанная с печально известным троянцем ZeuS, который предназначен для кражи паролей к онлайн-банкингу. Одна из модификаций ZeuS оказалась на третьем месте среди 20 самых распространенных вредоносных программ в почтовом трафике.


"Умные" функции станут главной темой мирового рынка ЖК-телевизоров в 2011 году

Ряд ведущих мировых брендов на рынке ТВ готовят к выпуску сразу несколько решений в рамках "умных" телевизоров, которые станут в 2011 году самой главной и самой горячей темой на мировом рынке ЖК-телевизоров, пишет Digitimes.

В частности, компания Samsung планирует оснащать "умными" функциями все свои крупные модели с диагональю от 40 дюймов. Компания LG Electronics также хочет максимально быстро занять лидирующие позиции в этом сегменте.

Однако пока лидерство здесь принадлежит Sony, которая уже в 2010 году выпустила первый ЖК-телевизор на базе системы Google TV.

По итогам 2010 года в рамках мирового рынка ЖК-телевизоров было в общей сложности отгружено 210 млн моделей, и около 21% из этого числа оснащались интернет-соединением. К концу 2014 года доля подобных телевизоров достигнет отметки в 50%.

В итоге это позволяет вендорам оснащать свои новинки все большим количеством "умных" функций. К примеру, технология Media Link от LG Electronics позволяет подключать телевизор к компьютеру через сеть и получать доступ к контенту на компьютеру.


Глава AMD уволен за низкие показатели в части планшетов

Внезапный уход со своего поста главы AMD Дирка Мейера связан со слабой конкуренцией с Apple и Intel на рынке планшетов, сообщает Electronista. Хотя в компании не дают официального объяснения отставке, осведомленные лица сообщили, что Мейера попросил уйти совет директоров, огорченный отсутствием роста в сегментах серверного оборудования и планшетов.

Представитель компании Дрю Прэйр подтвердил, что Мейера попросили уйти из-за невысоких темпов роста компании, хотя не уточнил, в каких конкретно областях. "Мы движемся в правильном направлении, речь только о скорости и способах увеличить эту скорость", - объяснил Прэйр.

AMD почти не присутствует на рынке планшетов даже в сравнении с Intel, у которой тоже немало проблем. Недавно вышло несколько планшетов на базе Windows с процессорами Intel, например Samsung Sliding PC 7, однако AMD на этом рынке вообще никак не представлена. Чипы Athlon Neo, Turion Neo и Fusion E потребляют больше энергии, чем Intel Atom, и более габаритны по размерам. В результате они по всем статьям проигрывают процессорам и Intel, и тем более ARM, установленным в iPad, Galaxy Tab и многих других планшетах.

На рынке серверов семейство Opteron показывает неплохие результаты, есть решения с 12 ядрами, однако Intel Xeon продолжает доминировать на рынке.

Сооснователь компании Джерри Сандерс уже высказался по поводу отставки Мейера. Он обвинил руководство AMD в слишком поспешной и необдуманной реакции на отсутствие быстрых результатов в планшетах. По его словам, совету директоров нужна "волшебная палочка", которая поможет в одно мгновение победить Intel.


В 1 квартале вендоры ЖК-телевизоров сокращают объемы производства

После отличного четвертого квартала 2010 года на рынке ЖК-телевизоров запасы продукции на складах значительно уменьшились, однако ряд ведущих вендоров в настоящий момент сокращают объемы производства, отметили аналитики компании DisplaySearch.

В частности, 16 ведущих мировых и региональных брендов, включая такие компании, как Samsung и Konka, сократили свой общий объем заказов в первом квартале 2011 года с 18,3 млн штук до 15,4 млн.

В итоге общий мировой объем производства ЖК-телевизоров в первом квартале, согласно последним прогнозам аналитиков, составит порядка 46,3 млн штук, что на 12% меньше, чем показатель за четвертый квартал прошлого года.

"Отсутствие стабильности во многих регионах на данный момент мешает составить точный прогноз относительно спроса на ЖК-телевизоры в первом квартале 2011 года. Именно поэтому большинство ведущих вендоров, работающих на этом рынке, сейчас сокращают объемы заказов на производство своим партнерам", - отметили в DisplaySearch.


В 2011 году отгрузки смартфонов iPhone могут вырасти на 25%

Оператор связи Verizon Wireless объявил о том, что начинает продавать смартфоны iPhone. Это может свидетельствовать о начале глобальных продаж CDMA-версии устройства, что в итоге должно помочь Apple по итогам 2011 года добиться 25-процентного роста продаж iPhone, считают аналитики компании iSuppli.

Если верить последним прогнозам аналитиков, в 2011 году будет отгружено порядка 12,1 млн смартфонов iPhone для CDMA-сетей. В итоге общий объем мировых отгрузок этого устройства вырастет до 61,2 млн штук, показав 24,5-процентный рост по сравнению с 49,1 млн смартфонов, отгруженных в 2010 году.

Более того, специалисты уверены, что именно CDMA-версия iPhone в 2011 году будет играть главную роль в росте отгрузок этого устройства. Так, если исключить ее продажи из прогноза, то рост остановится на отметке в 7%.

"Выпуск CDMA-версии iPhone и начало продаж этого смартфона в Verizon должны сильно повысить объемы продаж устройства. К примеру, потенциальные и реальные покупатели в одних только Соединенных Штатах уже не раз говорили о том, что им нужна альтернатива AT&T", - отметили аналитики iSuppli.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное