Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
25 ноября 2010, четверг


SAP заплатит Oracle 1,3 млрд долларов за кражу программ

Компания-производитель программного обеспечения SAP должна выплатить 1,3 млрд долл. в качестве компенсации ущерба, нанесенного кражей интеллектуальной собственности конкуренту Oracle, постановил американский суд присяжных во вторник. Компания расплачивается за преступления своей "дочки" купленной всего за 10 млн долл.

Oracle подала иск к SAP еще в 2007 году. В нем она утверждала, что одна из принадлежащих конкуренту компаний, американская TomorrowNow, незаконно скачивала программы и техническую документацию с серверов Oracle. Кроме того, по версии Oracle, TomorrowNow переманивала к себе ее клиентов используя украденную информацию. В 2004 году американская компания была куплена SAP за 10 млн долл. и, как утверждают в Oracle руководство немецкого концерна знала о действиях сотрудников ныне не существующего TomorrowNow. "На протяжении более чем трех лет SAP украла тысячи копий программного обеспечения Oracle, а после перепродавала это программное обеспечение и связанные услуги клиентам самого Oracle", - заявила сопрезидент Oracle Сафра Кац.

Американская компания требовала с SAP компенсацию ущерба в размере 1,7 млрд долл., поясняя, что именно такую сумму заплатил бы немецкий концерн за лицензии на украденное программное обеспечение. SAP еще до начала судебных случаев признал свою вину, однако зарезервировал на судебные издержки лишь 160 млн долл. из которых 120 млн долл. пойдут на оплату услуг юристов Oracle. Первоначально присяжные обсуждали компенсацию в диапазоне 0,5-3 млрд долл., сообщил Bloomberg. Присужденная Oracle сумма обещает стать крупнейшей выплатой такого рода в истории судебных разбирательств по поводу нарушения авторских прав. Ранее крупнейшая компенсация такого рода составляла всего 136 млн долл.

"Мы, конечно, разочарованы этим вердиктом и будем пробовать все возможные шаги, включая постсудебные действия, а при необходимости и апелляцию. К сожалению, это будет долгий процесс, и мы продолжаем надеяться, что этот вопрос может быть решен надлежащим образом без многолетней тяжбы", - заявил представитель SAP Билл Воль. Акции немецкой компании в среду подешевели на торгах во Франкфурте на 1,6% до 35,6 евро.

Стоит отметить, что Oracle использовала судебное разбирательство для того, чтобы сделать публичные выпады против конкурентов. Причем, речь идет не только о SAP, на репутацию которой тяжба влияет крайне негативно. Гендиректор Oracle Ларри Элиссон обвинял экс-главу SAP а ныне гендиректора HP Лео Апотекера в том, что он знал, что одно из подразделений его компании крало интеллектуальную собственность американской компании. Он требовал вызвать г-на Апотекера в суд для дачи показаний.


Малые ИТ-компании не получат льгот по ЕСН

В распоряжении РБК daily оказалось письмо на имя президента России Дмитрия Медведева от профильных ассоциаций IT-рынка. Авторы документа обеспокоены тем, что льготы по ЕСН получат только компании со штатом более 50 человек. Для всех остальных ставка социального налога с начала следующего года составит 34%.

Национальные ассоциации производителей программного обеспечения АП КИТ и НП "Руссофт" в письме на имя президента России Дмитрия Медведева просят пересмотреть недавно принятые поправки депутата Владислава Резника в Федеральный закон "О страховых взносах". Авторы полагают, что поправки депутата Госдумы по снижению ставок ЕСН до 14% для производителей программного обеспечения решают только проблемы крупных и средних IT-компаний. Проблема заключается в том, что новый закон не применим в отношении малого IT-бизнеса, для компаний со штатом менее 50 человек. Для них совокупный тариф по ЕСН с 1 января 2011 года возрастает до 34%, отмечается в обращении к президенту.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает, что увеличение социальных страховых платежей для малых IT-компаний поставит их под сильный удар. "Начинающие фирмы и так живут первые несколько лет без прибыли. Высокий налог по ЕСН станет для них дополнительным входным барьером на рынок. Компании станут искать новые пути выживания: уход от налогов или вывод ключевых специалистов за рубеж", - полагает г-н Макаров.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Роберт Шлегель считает, что снижение планки по численности персонала в IT-компаниях с 50 до 10, как предлагают составители письма президенту, - разумная мера. "Изначальные поправки в закон "О страховых взносах" предполагают, что льготы получат те компании, которым это наиболее необходимо, - малый и средний бизнес. Но по антикоррупционным причинам были введены условия, которые угрожают развитию малых компаний в этой сфере. Ведь количество человек в большинстве стартапов компаний не дотягивает и до двадцати", - отмечает депутат.

Но это не все законодательные препятствия, которые видит перед собой IT-отрасль. Недавно АП КИТ составила аналитический доклад, который указывает на угрозы при развитии IT-компаний. В частности, в докладе среди угроз отмечается высокий уровень коррупции, слабая защита прав собственности, низкий уровень обеспеченности военно-промышленного комплекса страны достижениями IT, слабая поддержка стратегических направлений IT, а также слабая патентная активность.

Как отмечает директор АП КИТ Николай Комлев, ассоциация планирует разослать доклад в ключевые министерства, ведомства и аппарат президента. "Сейчас правительство мучительно ищет, где взять деньги на социальные расходы, и ради решения этой задачи резко поднимает с нового года налоговую нагрузку на бизнес. Мы могли бы предложить иные способы решения этой задачи. Наша цель - напомнить о наличии реально работающей отрасли в России, а не придуманных проектов, как "Сколково", - говорит г-н Комлев

Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников подтверждает, что существуют сложности на законодательном уровне для развития IT-компаний. "Например, в законе ФЗ-94 (о размещении по госзакупкам) нет понятия "демпинг", что дает возможность случайным компаниям-однодневкам участвовать в тендерах и снимать сливки, проваливая проекты. В итоге государственные компании просто не проводят тендеры - боятся, что выиграет тот, кто физически не в состоянии будет сделать работу".


Под чьим контролем находится безопасность компании?

В большинстве организаций вопросами информационной безопасности (ИБ) занимаются непрофильные подразделения, заявила компания SearchInform. В ходе проведенного исследования выяснилось, что в 54% случаев этим ведают ИТ-отделы, в 7% – служба безопасности организации, а в 22% случаев за безопасность и вовсе никто не отвечает. Лишь 9% респондентов указали на наличие в их компании специализированного отдела информационной безопасности.

Опрос был проведен среди участников семинаров, состоявшихся в рамках ежегодного роад-шоу по ИБ SearchInform в России, Белоруссии и на Украине.

Стало известно также, что инструктаж сотрудников для разъяснения политик информационной безопасности организации проводится лишь в 55% компаний и госучреждений, а специализированные системы защиты от утечек информации используются только в 15% организаций.

При этом 44% опрошенных признались, что на их предприятии случались инциденты, связанные с утечкой конфиденциальных данных. 26% опрошенных сообщили, что они не в курсе подобных событий. С попытками уволенных сотрудников похитить в отместку работодателю конфиденциальную информацию сталкивались 35% организаций, а 28% организаций не имеют данных о подобных ситуациях.

Однако там, где движение данных все-таки контролируется, наиболее частыми объектами внимания специалистов по ИБ становятся электронная почта (29% организаций), протоколы мгновенного обмена сообщениями (23%), HTTP-протокол (23%), внешние носители информации (14%). Значительно реже контролируются документы, отправляемые сотрудниками на печать (7%), и Skype (4%).

"Несмотря на сравнительно низкий уровень защищенности организаций от утечек конфиденциальных данных сегодня, мы можем прогнозировать его повышение в будущем, поскольку сегодня все большее число компаний всерьез задумывается о том, насколько информация важна для их бизнеса, и насколько качественная DLP-система способна сэкономить средства, необходимые для устранения последствий утечек информации. К сожалению, результаты нашего опроса оказались вполне предсказуемыми, но мы рассчитываем на то, что через год увидим совсем другую картину", - прокомментировал Сергей Ожегов, коммерческий директор SearchInform.


В 2011 году объем HDD для ноутбуков достигнет 500 Гб

В 2011 году объем мейнстримовых HDD-накопителей для ноутбуков вырастет с 320 до 500 Гб, в то время как объем накопителей для нетбуков вырастет до 320 Гб, сообщил Digitimes.

В настоящий момент производители накопителей пытаются максимально быстро продвинуть здесь свои новые решения. В частности, Hitachi Global Storage Technologies предлагает вендорам ноутбуков 7-миллиметровые HDD объемом 500 гигабайтов за ту же цену, что и 9,5-миллиметровые аналоги. В итоге к концу года доля ноутбуков, оснащенных 500-гигабайтными накопителями, вырастет до 30%.


Цены на ЖК-панели для мониторов растут

Во второй половине ноября цены на ЖК-панели для мониторов пошли вверх из-за сформировавшегося на рынке дефицита подобной продукции, сообщает Digitimes со ссылкой на аналитиков компании DisplaySearch.

В то же время цены на панели для телевизоров снижаются, а цены на панели для ноутбуков пока находятся на прежнем уровне.

Спрос на сами мониторы пока не очень высокий, однако ряд производителей панелей в настоящий момент сильно сместили фокус на производство ТВ-панелей, что в итоге и привело к дефициту. Более того, пока непонятно, последуют ли изменения в планах производителей на начало 2011 года, и многое тут будет зависеть от продаж в конце этого года.

Что же касается ТВ-панелей, быстрее снижаются цены на модели с LED-подсветкой. Во многом на производителей панелей тут оказывают давление вендоры ТВ. В то же время аналитики отмечают, что это давление уже не такое сильное, как, к примеру, в третьем квартале.


В 2011 году Acer планирует продать до 50 млн своих планшетов

Acer, второй по величине глобальный производитель компьютеров, готовится к дебюту на рынке планшетов. Как сообщает Bloomberg, в будущем году тайваньский производитель представит как минимум три модели своих планшетных ПК.

В будущем году Acer планирует выпустить на рынок две модели планшетов с диагональю 7 и 10,1 дюймов на базе операционной системы Android. Еще одна модель, которая также оснащена 10,1-дюймовым экраном, получит платформу Windows. Также известно, что все три планшета будут обеспечивать беспроводное соединение с помощью Wi-Fi и 3G. По предварительным оценкам Acer, цены на планшеты будут находиться в диапазоне от 299 до 699 долларов.

"Модели планшетов, разработанные Acer, могут привлечь внимание экономных покупателей, – считает Энджела Хсиенг, аналитик KGI Securities. – На сегодняшний день на рынке преимущественно представлены планшеты Apple, стоимость которых составляет от 499 до 829 долларов, вместе с тем некоторые пользователи предпочли бы купить менее дорогое устройство – стоимостью до 400 долларов".

"Рынок планшетов еще полностью не изучен и на данный момент далек от насыщения", - прокомментировал Джим Вонг, руководитель подразделения Acer по выпуску ИТ-продуктов. По словам топ-менеджера, в будущем году компания намерена продать на глобальном рынке примерно 40-50 млн своих планшетов. Как ожидается, планшет Acer на базе платформы Microsoft появится в феврале будущего года, две модели, использующие операционную систему Android, будут доступны только в апреле.


Обновленный iPad стал более корпоративным

Планшет Apple iPadС выпуском новой iOS 4.2 знаменитый планшет Apple получил первое обновление своей операционной системы. Прошивка iOS 4.2 привнесла в iPad ряд новых возможностей, которые усилят привлекательность планшета не только для частных пользователей, но и в корпоративном сегменте. Основные из них были опубликованы на ресурсе eWeek.

Многозадачность

В числе наиболее значимых новшеств iOS 4.2 eWeek отмечает поддержку многозадачности, привычной для всех пользователей ПК. Аналогичным образом новая функция многозадачности позволяет пользователям iPad запускать несколько программ одновременно и переключаться между ними во время работы.

AirPlay расширяет развлекательные возможности

С помощью функции AirPlay планшет позволяет передавать мультимедийный контент на совместимые устройства по беспроводному соединению. Например, пользователи планшета теперь могут транслировать музыку, видео и фотографий на телеприставку Apple TV.

AirPrint обеспечивает печать по Wi-Fi

Функция AirPrint в большей степени будет полезна для корпоративных пользователей. Теперь с помощью iPad можно отправить на печать документы на принтер, используя беспроводное подключение по Wi-Fi.

Папки для ярлыков

Некоторые функции, которые получил iPad после обновления операционной системы, ранее уже были доступны в смартфонах iPhone. Одна из таких - функция "Папки" - дает возможность пользователю создавать папки для хранения ярлыков приложений. Это не только позволяет систематизировать используемые пользователем приложения, но и упрощает процесс поиска необходимого файла.

Функциональный почтовый ящик

Еще одна функция, знакомая пользователям iPhone 4 - унифицированный почтовый ящик для входящих сообщений. Новые возможности работы с почтой позволяют быстро переключаться между учётными записями, а также структурировать переписку на iPad.

iPad обходится без Flash

Как известно, Apple отказалась использовать в браузере iPad технологию Flash за частые сбои и большой расход энергии, предложив пользователям для просмотра веб-контента альтернативное решение - HTML5. Судя по всему, с тех пор Стив Джобс не изменил свое решение - после обновления прошивки iPad по-прежнему не поддерживает Flash. Вместе с тем компания не давала полного запрета на Flash, следовательно, пользователи iPad смогут установить плеер самостоятельно.

С помощью новой прошивки iOS 4.2 Apple существенно расширила возможности своего iPad, при этом изменения коснулись не только функционала планшета, но и его интерфейса. Появление новых возможностей, в частности многозадачность и работа с папками, значительно расширяют перспективы планшета в корпоративной среде, который уже к настоящему времени смог заменить собой бизнес-ноутбуки и нетбуки. Возможно, на следующем этапе развития iPad получит веб-камеру и поддержку сервиса FaceTime, обеспечивая удобный способ для проведения видеоконференций.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.

Подпишитесь и выиграйте PocketBook 360!
Приглашаем принять участие в акции.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное