Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
01 ноября 2010, понедельник

Бизнес планирует работать с Windows XP даже после 2014 года

48% компаний, использующих девятилетнюю ОС Windows XP, планируют работать с ней и после 2014 года, когда Microsoft окончательно перестанет ее поддерживать, сообщает ComputerWorld со ссылкой на результаты опроса компании Dimensional Research.

"ИТ-индустрия просто очень, очень любит XP, - говорит Дайен Хагглунд, старший аналитик компании. - Они говорят, что это просто хорошая ОС, и они не хотят с ней расставаться".

Dimensional Research спросила 950 ИТ-специалистов об их планах в отношении Windows и Microsoft Office. 47% опрошенных сказали, что до 2014 года перейдут на более новую версию Windows, тогда как 48% планируют использовать XP и после этого года, уже без поддержки. Сама Microsoft прекратит поддержку Windows XP 8 апреля 2014 года. В этот день будет выпущен последний набор обновлений безопасности для этой системы.

Хагглунд удивлена, что столько компаний хотят остаться с XP без техподдержки. "И это говорят не только малые компании, - заявила она. - Мы наблюдаем большое число финансовых и промышленных компаний, планирующих эксплуатировать XP без поддержки. И дело тут не в цене. Из полученных комментариев мы видим, что ИТ-индустрия просто считает, что это отличная ОС, она по-прежнему работает".

Больше трети, или 38% опрошенных компаний сообщили, что уже частично внедрили Windows 7. В январе этого года их было лишь 15%. Полностью перешли на Windows 7 лишь 6% компаний, в январе это сделал 1%.

В самой Microsoft говорят, что темпы внедрения Windows 7 растут, правда, не называя конкретных цифр.


"Планшетники" замедлили рост рынка мобильных телефонов

Рост рынка мобильных телефонов слегка замедлился в III квартале текущего года на фоне опасений экспертов по поводу роста мировой экономики и нехватки компонентов. Кроме того, опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозируют, что в IV квартале показатели только ухудшатся.

При этом компания Strategy Analytics отмечает, что "мобильный рынок" значительно прибавил после спада в прошлом году, когда из-за рецессии покупатели не могли тратить большие деньги на покупку новых гаджетов. В III квартале рост рынка составил 13%, в то время как за первое полугодие показатель достигал 16%. Согласно прогнозам, в заключительном квартале 2010 года рынок вырастет лишь на 10%.

"Мы ждем, что положительную динамику в IV квартале обеспечат смартфонные войны, однако из-за нехватки компонентов некоторые компании не смогут довести свои устройства до желанного уровня", - заявил Нил Моустон из Strategy Analytics. По его словам, некоторые разработчики уже подверглись дефициту нужных деталей. Именно по этой причине показатели Nokia и Sony Ericsson оказались ниже, чем прогнозировалось.

Как сообщил агентству аналитик ССS Insight Джефф Блабер, данная нехватка обусловлена тем, что многие компании начали заниматься разработкой планшетных компьютеров, добавив создателям компонентов "дополнительную пару голодных ртов".

На розничном рынке сотовых телефонов РФ за 9 месяцев текущего года продано порядка 22,4 млн аппаратов, что на 24% больше аналогичного показателя 2009 года. Объем продаж уцененных аппаратов, продаваемых в салонах ритейлеров, составил 250 тысяч.

В мае компания Profi Online Research провела исследование, в результате которого был сделан вывод, что смартфоны медленно "убивают" мобильные телефоны.


Михаил Прохоров сделает трудового человека свободным

В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок к Трудовому кодексу, которые разработал Российский союз промышленников и предпринимателей. Работодатели предлагают ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию. Кроме того, предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их "давно назревшее" обсуждение. Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие "дистанционной работы", а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно - работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Напомним, что еще весной на Неделе российского бизнеса президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров представил позицию работодателей по стратегическим задачам управления рынком труда, сейчас же все эти предложения оформлены в проект РСПП.

Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Кроме того, явно с расчетом на незавершенность кризиса предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения.

Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Работодатели в лице господина Прохорова еще в апреле заявили, что реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, - выбор форм трудового договора не стал реальным. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно.

Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов, - это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов заявил "Ъ", что РСПП готов искать компромиссные формулировки с партнерами. "Многие предложения уже были обнародованы нами в документах весеннего съезда. Мы не собираемся преследовать односторонние цели", - заявил он "Ъ".

Юристы в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но уточняют, что некоторые формулировки РСПП, срезающие гарантии работникам, такие как предоставление оплачиваемого отпуска на период учебы, надо обязательно уточнять. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.

"У нас проблемы как в трудовом законодательстве, так и в правоприменительной практике - и то и другое во многом отстало от жизни. Например, существующий закон не дает оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. Во всем цивилизованном мире за это можно сразу уволить", - приводит примеры партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. Многие из предлагаемых поправок давно назрели и уже "применялись" работодателями в кризис, однако многие неприемлемы, в частности предупреждение об увольнении за месяц, отмечает партнер Lidings Татьяна Бичева. "Увольняемый просто не сможет найти себе работу за такой короткий период, ему будет особенно тяжело, если у него кредит", - уверена юрист.

В Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР) текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. "Изменения должны быть обсуждены и одобрены в трехстороннем порядке", - заявил "Ъ" глава ФНПР Михаил Шмаков. В Минздраве получить комментарий не удалось. Впрочем, уже известно о схожей инициативе чиновников изменить Трудовой кодекс в части урезания "избыточных" социальных гарантий работникам вредных производств в обмен на улучшение условий труда - велика вероятность, что Минздрав и Роструд подключатся к корректировке ТК в своих целях.


Правда в сладкой упаковке

Автор: Наталья Науменко

Несколько недель назад Сергей Робак, директор ЧП "Крис" (ремонт и сервисное обслуживание бытовой и офисной техники, штат - 38 чел.) с удивлением обнаружил название своей компании в черном списке работодателей. Оказалось, что отзыв разместил недовольный кандидат, которому было отказано в приеме на работу в не очень вежливой и деликатной манере. И хотя за этим человеком водились грешки, достаточные для того чтобы вызвать такую реакцию у любого: стойкий запах перегара, бесцеремонные попытки пригласить на ужин секретаря приемной и липовые рекомендации, факт попадания в "черный" список расстроил и озадачил г-на Робака.

"Я был уверен, что негативные отзывы появляются, если компания не рассчитывается вовремя с сотрудниками, руководство ведет себя неадекватно в отношении персонала. Но, познакомившись поближе с интернет-обсуждениями, понял, насколько важным может быть первое впечатление о компании. Истории о том, кому и как отказали в приеме на работу, находятся примерно на третьем месте после жалоб на несправедливое отношение и зарплатные обиды", - поведал Сергей Робак.

Оскорбление молчанием

О том, что недостаточно внимательное отношение к форме отказа или отсутствию обратной связи отражается на имидже компании-работодателя, отмечают и специалисты рекрутинговых компаний. "Рынок труда может быть достаточно узким, поэтому не очень хорошая репутация работодателя может негативно повлиять на последующий поиск сотрудников в компанию", - отметила Ольга Штиль, руководитель группы рынков услуг, рекрутинговой компании Brain Source International.

Поэтому, по мнению Ирины Константиновской, директора департамента по работе с персоналом УК "Nemiroff" (производство крепких спиртных напитков, штат - более 2000 чел.), "важно, чтобы у соискателя остались положительные впечатления о компании вне зависимости от результатов собеседования. Кроме того, часто бывает так, что кандидаты пытаются получить работу в компании повторно, спустя некоторое время, получив дополнительный опыт. Возможен также вариант, что, получив работу в смежной сфере, соискатель становится партнером компании. Понимание и соблюдение необходимых условий должного внимания, усилия, потраченные на формирование позитивного имиджа компании, возвращаются в десятикратном объеме. Компания, имеющая привлекательный имидж на рынке труда, "автоматически" притягивает к себе лучших специалистов рынка".

Также, по словам наших экспертов, негативное впечатление о собеседовании в компании может иметь достаточно широкий резонанс. "Из 50 кандидатов, отсеянных на первом этапе, останутся десять. Из этих десяти будет выбран один. Остальные сорок девять человек отправятся разносить информацию о компании. В том случае, если отказ был сделан в некорректной форме, либо соискателю вообще не сообщили об отказе, нетрудно предположить, какими будут эти отзывы", - считает HR-консультант Олег Сафонов.

Несмотря на то что отправка уведомлений по электронной почте или по телефону занимает много сил и времени у специалистов по персоналу, важно отметить, что это является одним из существенных моментов, влияющих на имидж компании на рынке труда. "Пожалуй, невнимание к своей персоне воспринимается значительно хуже отказа. Человека можно понять - он тратил время, участвуя в собеседовании, строил планы.

И тот факт, что, помимо него, собеседование проходили еще сорок человек и с каждым из них трудно организовать обратную связь, его абсолютно не интересует", - рассказывает Зоряна Стемеш, директор по персоналу крупного торгово-промышленного холдинга (штат - ок. 2000 чел.).

Чтобы решить эту проблему, в рекрутинговом агентстве Best Service (рекрутинг, кадровый консалтинг, штат - 10 чел.) разделили функции - такие задачи, как отбор резюме и уведомление о результатах собеседования, выполняют стажеры. В другом случае, списки кандидатов, не прошедших собеседование, с причиной отказа передаются секретарям, которые уже отвечают на звонки. "Этот способ позволяет немного снизить количество действий по уведомлению, так как часть кандидатов в процессе собеседования понимают, что не подходят по определенным параметрам, и не перезванивают. Те, кто больше других заинтересованы в результатах, имеют возможность узнать об итогах собеседования и уточнить причины отказа, не отрывая от работы специалистов по персоналу", - поведала г-жа Стемеш.

Ну а в тех компаниях, которые занимаются массовым наймом персонала и количество собеседований превышает все мыслимые пределы, по мнению Светланы Федоренко, HR-консультанта агентства Best Service, можно сразу предупредить соискателя о том, что звонок из компании последует в случае положительного решения относительно его кандидатуры в определенный период. В том случае, если звонка не было, отказ можно предположить "по умолчанию".

Вежливый отказ

Виктор Доренцев, коммерческий директор Hoche Ingenieurekonstruktionen (проектирование, строительство, штат - около 40 чел.), вспоминает, как устраивался на работу в одну из отечественных компаний. Пройдя собеседование, он получил отказ. Но форма, в которой это решение было сообщено, убедила его в том, что с той компаней у них ничего не может быть общего. "Об отказе мне сообщила юная леди, жующая жвачку, которая не нашла ничего лучшего, как сказать: ""Вы нам не подходите, так как не готовы соответствовать нашему высокому уровню менеджмента".

"Когда рекрутеры узнают истинную причину отказа от клиента и не могут напрямую озвучить ее кандидату, они должны придумать более деликатную форму", - убеждена Наталья Гилета, национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине.

И действительно, реальную причину отказа нельзя назвать в тех случаях, "если отказ связан с возрастом или с внешним видом кандидата", поясняет Ольга Штиль.

Так же трудно отказывать человеку, если его профессиональный опыт и образование полностью соответствуют требованиям вакансии, но не подходит по своим личным качествам или культурному уровню. "В таком случае альтернативным решением для профессионального рекрутера становится формулировка "компания-работодатель отдала предпочтение другому кандидату" или "компания приняла решение продвигать внутреннего специалиста", - рассказывает Наталья Гилета. Еще одной проблемой становится необходимость сообщить человеку об отказе уже на последних этапах собеседования, когда на переговоры обеими сторонами потрачено много сил и времени. Поэтому, чтобы снизить травматичность отказа в данной ситуации, Ольга Штиль рекомендует честно и открыто сообщать кандидату о промежуточных оценках его кандидатуры клиентом в ходе ведения переговоров, информировать о других кандидатах и его шансах на эту позицию. В таком случае отказ не будет таким неожиданным и болезненным.

Кроме того, такая "обратная связь" обязательно должна включать в себя объективные рекомендации по усовершенствованию конкретных личностных или же профессиональных качеств. "Это способствует пониманию человеком своих сторон для дальнейшего развития и помогает ему сориентироваться, в каком направлении совершенствоваться", - считает Наталья Гилета.

Боссу - боссово

Причины отказа соискателю, претендующему на ту или иную позицию, могут значительно отличаться - в зависимости от уровня позиции и конкретных требований работодателя к кандидату. "Если человек претендует на руководящую должность, то одной из самых распространенных причин для отказа может стать отсутствие опыта в управлении - к примеру, не было необходимого числа людей в подчинении. Или же знание иностранного языка на недостаточно высоком уровне, если, например, человек владеет английским "со словарем", а требованием к руководящей позиции является владение иностранным на свободном уровне", - рассказывает г-жа Гилета.

Впрочем, особенно трудно приходится специалистам по персоналу, когда необходимо отказать претенденту на вакансию, успешно прошедшему несколько изнурительных этапов собеседований, если на четвертом или пятом этапе его кандидатура не была одобрена высшим руководством. По единственной причине - "не понравился". Тогда приходится задействовать весь арсенал своих способностей, учитывая, что, возможно, "главный" пересмотрит свое мнение и потребует еще раз обратиться к отвергнутому кандидату в том случае, если не окажется более достойных.

"Чаще всего в таких ситуациях, которые, к сожалению, не являются редкостью для отечественных компаний, мы теряем хороших кандидатов. Даже сейчас, во время спада на рынке труда, хорошие специалисты не ждут месяцами, что к ним обратятся после того, как уже однажды отказали или решили "помариновать", чтобы поискать кого-то еще", - поделилась Зоряна Стемеш.

И хотя в подобных случаях существует риск того, что кандидат откажется от повторного предложения "еще раз встретиться и все обсудить", г-жа Стемеш все же считает необходимым запастись подходящими формулировками, предполагающими такой вариант развития событий.

К примеру, можно сообщить кандидату, что его резюме будет помещено в кадровый резерв, для участия в последующих конкурсах; что ему может быть предложена другая вакансия. При этом важно не забыть попросить разрешения связаться с ним, либо попросить подтвердить свою заинтересованность в такой форме взаимоотношений. Если согласие получено - это будет знаком того, что работа кадровой службы проведена на достойном уровне.


В 3 квартале отгрузки графических процессоров упали на 1%

Общий объем отгрузок графических процессоров в 3 квартале 2010 года снизился на 1% по сравнению с результатами 2 квартала, к такому выводу пришли аналитики Jon Peddie Research (JPR).

Digitimes сообщает, что снижение отгрузок аналитики связывают с 8,4-процентным снижением продаж на рынке ноутбуков, что в целом отражает возросшее значение этого рынка, так как рынок десктопов показывал такой же 8,4-процентный рост. По словам аналитиков JPR, ухудшение ситуации на рынке ноутбуков может быть вызвано успехом планшетов iPad и связанным с этим падением популярности нетбуков.

В то же время отмечается рост отгрузок графических чипов по сравнению с третьим кварталом 2009 года.

Что же касается показателей отдельных компаний, то хороший рост показали EGP (встроенные графические процессоры) Intel - их отгрузки выросли на 50% в рамках квартала. При этом всеобщий рост отгрузок IGP (интегрированных чипов) составил лишь 1,4% в рамках квартала.

В AMD эту ситуацию связывают с ухудшением спроса - производители компьютерных систем в данный момент пытаются избавиться от избытков подобных компонентов на своих складах.


В 2015 году рынок планшетов составит 81 млн штук

Ведущий аналитик Juniper Research Энтони Кокс, считает, что конкуренция на рынке планшетов начнет проявляться уже в 2011 году. По прогнозам компании, к 2015 году годовой объем поставок планшетов увеличится до 81 млн штук, сообщает Inquirer.

Как ожидается, в будущем году на рынке будут представлены планшеты на базе Android, Windows Phone 7, QNX и MeeGo. По мнению экспертов Juniper Research, наиболее перспективной из них на сегодняшний день является Android. Именно эта программная платформа будет преимущественно использоваться производителями, которые еще только работают над созданием конкурентов iPad, Dell Streak и Samsung Galaxy Tab.

Компаниям RIM, Microsoft и Nokia будет сложно закрепиться на новом рынке - они упустили много времени, и создание конкурентоспособной ОС для планшетов теперь затруднено. В аналитическом отчете также отмечается, что рост рынка планшетов постепенно начнет увеличивать давление на продажи нетбуков, область применения которых будет ограничена корпоративным сегментом.

В своем комментарии Энтони Кокс подчеркнул, что, несмотря на ожидаемое усиление конкуренции на рынке планшетов, компания Apple сохранит свои позиции в среднесрочной перспективе, за счет постоянного совершенствования своих продуктов.


Microsoft не видит сдвига на рынке в сторону планшетов

В компании Microsoft в ходе последнего селекторного совещания по финансовым результатам заявили, что iPad не влияет на продажи компьютеров, сообщает Electronista.

Генеральный менеджер по связям с инвесторами Билл Коуфоуд не упомянул конкретно Apple и ее продукцию, но сказал, что в корпорации не видят сдвига от ноутбуков к планшетам. По его словам, продажи компьютеров всех типов этим летом увеличились на 9-11%, рабочих компьютеров - на 15%. Как он заявил, в Microsoft испытывают энтузиазм по поводу планшетов и убеждены, что компания способна предоставить в этом сегменте и выбор, и ценность.

Наблюдения Коуфоуда противоречат некоторым другим оценкам. В Best Buy уже заявляли, что iPad снизил продажи нетбуков вдвое. Аналитики отмечают, что Acer, делающая большой акцент на нетбуки и бюджетные ноутбуки, этим летом потеряла часть рынка.

В Microsoft не смогли назвать конкретные даты появления планшетов на Windows 7. Сейчас считается, что основная их масса появится только в следующем году, спустя примерно год после iPad. В основном это связано с тем, что производители ждут появления платформы Oak Trail от Intel, оптимизированной для планшетов. Стив Баллмер показал HP Slate еще в январе этого года, однако его разработка затянулась, и о дате начала его продаж было объявлено только в этом месяце. Затем HP переместила Slate в корпоративный рынок, поскольку у него оказалась слабая батарея, сложный интерфейс и высокая цена - как минимум 799 долларов, что не позволяет конкурировать с iPad. Первым потребительским планшетом HP станет PalmPad на базе WebOS и процессора ARM.


Спрос на ридеры неуклонно растет

Объем мировых продаж электронных книг по итогам 2011 года может увеличиться в 2-2,5 раза по сравнению с текущим годом, и достигнуть отметки в 20-25 миллионов штук, считают в компании E Ink, причем ранее прогнозы были на уровне 18 млн штук. По итогам 2010 года по всему миру будет продано около 10 миллионов штук как минимум, сообщил Digitimes.

На данный момент максимально возможный объем поставок EPD-панелей для ридеров и FFS-панелей для планшетов и смартфонов меньше, чем спрос на рынке. Более того, благодаря активному продвижению ЖК-продукции для подобных устройств от Chimei Innolux (CMI) сегодня этот производитель уже не справляется с объемом заказов и часть производства планирует отдавать на аутсорс.

Если же говорить о FFS-панелях, то заказы от вендоров первого уровня стартовали в сентябре, и в четвертом квартале 2010 года ожидается стремительный рост этого сегмента.


Microsoft увеличила прибыль на 51%

По итогам первого квартала 2011 финансового года, завершившегося 30 сентября, рост чистой прибыли Microsoft составил 51%. Наибольшую часть прибыли компании - а это 5,41 млрд долларов - обеспечили продажи Windows 7, Office 2010 и игровых консолей Xbox 360, сообщает ComputerWorld.

Квартальная выручка компании увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 25% и составила 16,2 млрд долл. Объявленные финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков - объем выручки Microsoft оценивался в среднем в 15,8 млрд долларов.

Как отмечает разработчик, ОС Windows 7 продолжает пользоваться популярностью. Благодаря выпуску новой версии Office 2010 продажи этого продукта в первом квартале выросли на 15%. Квартальные продажи игровых консолей Xbox 360 увеличились на 38%.

"В настоящее время мы наблюдаем увеличение спроса со стороны бизнес-пользователей. Устойчивый рост продаж в корпоративной среде отражает востребованность наших продуктов Windows 7 и Office 2010, а также решений для серверов и ЦОД", - прокомментировал Кевин Тернер, главный операционный директор Microsoft.

В целом полученные финансовые показатели Microsoft разительно отличаются от результатов первого квартала предыдущего года. Выручка компании в первом квартале 2010 финансового года упала на 14% в годовом разрезе и составила 12,92 млрд долларов, а чистая прибыль снизилась на 18% до 3,57 млрд долл.


Свежие головы в "Связьинвесте"

Состав совета директоров "Связьинвеста" будет обновлен в самое ближайшее время. Из восьми директоров госхолдинга трое покинут свои посты. Среди них экс-глава холдинга Евгений Юрченко, бывший министр связи Леонид Рейман и независимый директор Константин Малофеев, фонд которого не так давно объявил о завершении сделки по покупке 7% акций в объединенном "Ростелекоме".

Как рассказали РБК daily два источника в госхолдинге, акционеры утвердили новые кандидатуры в совет. Среди них нет Леонида Реймана, Евгения Юрченко и Константина Малофеева. В числе претендентов в совет гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов. Остальные кандидатуры пока не согласованы с Минэкономразвития, сообщают источники РБК daily.

Константин Малофеев сам обратился с просьбой к г-ну Щеголеву не выдвигать его кандидатуру в качестве независимого директора в новый состав СД "Связьинвеста". "Я посчитал нецелесообразным оставаться в совете, так как если в отношении "Ростелекома" наши интересы с правительством как акционером "Связьинвеста" полностью совпадают (мы заинтересованы в росте капитализации РТК), то в отношении остальных активов "Связьинвеста" - нет. В период моей деятельности в качестве председателя комитета по стратегии совета директоров "Связьинвеста" была совершена беспрецедентная по сложности сделка по возвращению под контроль государства 100% акций госхолдинга, а также проведена реорганизация "Ростелекома" и МРК, в ходе которой суммарная капитализация выросла почти в два раза, с 6,5 млрд долл. в середине 2009-го до 11,5 млрд на сегодняшний день", - рассказал г-н Малофеев. В сентябре Marshall Capital Partners, совладельцем которой является Константин Малофеев, договорилась с Газпромбанком о покупке фонда, владеющего пакетом в дочерних компаниях МРК. Доля, которую фонд получит в операторе, составит около 7%. Следующий этап реформы предполагает возможное присоединение "Связьинвеста" к "Ростелекому". В этом случае интересы акционеров двух компаний могут разойтись, отмечает г-н Малофеев.

Евгений Юрченко покинул совет в связи с недавней отставкой с поста гендиректора "Связьинвеста". Увольнение г-на Юрченко сопровождалось скандалом - он написал заявление, в котором выразил желание уйти с поста гендиректора холдинга, однако затем отозвал эту бумагу, обвинив некоторых акционеров группы в неэффективном управлении. Отставка г-на Юрченко тем не менее была принята. По некоторым данным, увольнение г-на Юрченко было связано с конфликтом интересов - он возник в результате того, что гендиректор "Связьинвеста" стал одним из крупных миноритарных акционеров МРК. По словам собеседников РБК daily, г-н Юрченко использовал для покупки акций компаний заемные средства, которые брал под залог акций, в том числе такие кредиты были привлечены г-ном Юрченко в Транскредитбанке и "Велес Капитале" (как утверждают собеседники РБК daily, они являются также брокерами г-на Юрченко). Сам г-н Юрченко эту информацию не комментирует.

Выход из совета Леонида Реймана был менее предсказуем - не так давно он покинул пост советника президента по вопросам инновационного развития и высоких технологий. Представители г-на Реймана в разговоре с РБК daily сообщали, что бывший министр не собирается прощаться со статусом члена совета директоров "Связьинвеста". Вчера с ними связаться не удалось.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное