Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
18 ноября 2010, четверг

Lenovo и Citrix нашли точку соприкосновения

Компания Lenovo заключила договор о сотрудничестве с Citrix Systems. В рамках соглашения было проведено тестирование решений Citrix на бизнес-компьютерах Lenovo, таких как настольные ПК серии ThinkCentre M и ноутбуки ThinkPad серий X и T, после чего эти системы были включены в список поддерживаемого оборудования ПО Citrix XenClient.

Согласно результатам опроса Gartner среди ИТ-директоров, виртуализация и облачные вычисления признаны самыми перспективными технологиями 2010 года. Комбинация решений Citrix Systems и технологии Secure Managed Client компании Lenovo поможет компаниям снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры и повысить уровень безопасности данных за счет их хранения на удаленном сервере.

"Наши клиенты проявляют все больший интерес к альтернативным решениям, особо отмечая их более высокий уровень надежности, – отметил Бай Юйли, генеральный директор компании Lenovo в России. – Виртуализации является прекрасным решением проблем безопасности, а сотрудничество компаний Lenovo и Citrix делает эту технологию еще более доступной".

Решение для виртуализации Citrix XenDesktop предоставляет пользователю доступ ко всем возможностям настольных Windows-систем. А объединение продуктов Lenovo и Citrix позволяет работать в любом месте без угрозы нарушения политики безопасности компании. Системные администраторы, в свою очередь, получат инструмент для удаленного управления, мониторинга и резервного копирования информации. В тех случаях, когда пользователи не имеют возможности быть постоянно подключенными к сети, их данные при первой же возможности будут автоматически скопированы в централизованное хранилище.

"Технологии виртуализации рабочего окружения встречают активное одобрение со стороны предприятий, поскольку это лучший способ сделать процесс управления бизнесом более гибким. XenClient предоставляет возможности виртуализации всем пользователям предприятия, в том числе и владельцам ноутбуков, которые не подключены к сети. Благодаря нашему сотрудничеству с Lenovo, покупатели решений этого крупнейшего производителя ноутбуков смогут ощутить все преимущества систем виртуализации без особых усилий", - заявил Сумит Дхават, вице-президент по маркетингу группы XenDesktop компании Citrix.

Ноутбуки и десктопы Lenovo с установленным программным обеспечением от Citrix Systems уже доступны для заказа.


Президент мобильного подразделения Dell уходит в отставку

Глава мобильного подразделения Dell Рон Гарригес объявил об уходе из компании в связи с упразднением этого подразделения. Он будет выполнять свои функции до окончания финансового года компании - до 31 января, и еще год после этого будет выполнять роль консультанта, сообщает Electronista.

Гарригес получит выходное пособие в размере 1,44 млн долл. и 378 тыс. долл. в качестве премии за работу в этом году, а в следующем году он получит зарплату уже как консультант в виде двух фиксированных платежей в конце февраля и затем в конце декабря.

Г-н Гарригес пришел в Dell из Motorola в 2007 году. Сначала он возглавил новое глобальное подразделение домашних ПК, но не смог остановить восхождение HP в лидеры рынка и последующий упадок Dell, который продолжается до сих пор. Он делал ставку на роскошные компьютеры премиум-класса типа Adamo 13 и Adamo XPS, но их высокая цена и слишком очевидные попытки имитировать MacBook Air помешали успеху.

Результаты работы мобильного подразделения за 2009 год неоднозначны. С одной стороны, Venue Pro считается одним из лучших телефонов на Windows Phone 7, большой интерес вызвал и планшет Streak. С другой стороны, смартфон Mini 3i и его американский эквивалент Aero подверглись критике за дешевую сборку и устаревшую ОС - Android 1.6.

Новые устройства Dell будут выпускаться в основном также под руководством Гарригеса. Это будут смартфоны Flash, Smoke и Thunder и планшеты Looking Glass - все на Android.


Самые популярные подарки к празднику

Компания Gazelle, которая занимается покупкой и продажей бывших в употреблении электронных товаров, опубликовала список самых востребованных среди своих клиентов подарков к предстоящим рождественским и новогодним праздникам. Как сообщает Electronista, высокие продажи будут у телеприставок, таких как Apple TV и Boxee Box, планшетов и электронных книг, мобильных телефонов и видеокамер, а также новинок из области видеоигр.

Gazelle ежегодно покупает и продает сотни тысяч электронных устройств, что дает ей довольно достоверную картину предпочтений пользователей. На основе этих данных компания прогнозирует успех или неуспех тех или иных товаров.

Так, в компании считают, что с появлением новой модели Apple TV концепция интернет-телеприставки наконец стала востребованной на массовом рынке. Многие владельцы предыдущей модели Apple TV либо покупают новую, либо интересуются ее главными конкурентами: Google TV и Boxee Box. Спрос на такие товары за последний год в Gazelle увеличился на 300%.

Также востребованы планшеты и электронные книги, рост популярности которых также начался в этом году. На рынке планшетов и дальше будет доминировать iPad, считают в компании, но часть рынка ему придется уступить конкурентам типа Samsung Galaxy Tab. Популярны и электронные книги Kobo, Nook и Kindle, которые недавно подешевели. Увеличился спрос на нетбуки и старые модели электронных книг.

Неожиданно увеличился спрос на видеоигры и игровые приставки, в основном Xbox и PlayStation. Видимо, хозяева старых моделей решили поменять их на новые. Возможно, на это повлиял выпуск подключаемых систем Kinect и Move. Как ни странно, приставка, ставшая пионером в области жестового управления - Nintendo Wii, - в этом году продается довольно плохо, а новой модели в ближайшее время не предвидится.

Популярны среди покупателей и портативные видеокамеры типа Flip. Популярность iPod и iPhone тоже во многом обусловлена их способностью записывать HD-видео. В этой категории спрос увеличился на 30%.

В Gazelle прогнозируют, что самым востребованным электронным устройством сезона станет новый iPod Touch, чему способствует его универсальность: это и плеер, и видеокамера, и портативный компьютер.

Из сотовых телефонов наибольшей популярностью пользуются iPhone 4, новые модели на Android и Windows Phone 7.


Критическая инфраструктура оказалась в киберопасности

Компания Symantec объявила некоторые результаты своего исследования защиты критической инфраструктуры от киберугроз. Из результатов этого исследования можно сделать вывод, что большая часть компаний и организаций, владеющих критической инфраструктурой, не уверена в своей готовности к отражению кибератак.

Как сообщает Symantec, в ходе исследования были опрошены сотрудники 1580 компаний из 15 стран: США, Канады, Бразилии, Мексики, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, России, Эстонии, Австралии, Индии, Сингапура и Южной Кореи. При этом в опрос включили 6 отраслей: энергетику, финансовые институты, здравоохранение, экстренные службы, IT и телекоммуникации. Под критической в опросе подразумевалась инфраструктура, значение которой для национальной экономики или для общества таково, что в случае успешных атак и повреждения компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

По данным Symantec, чуть больше половины опрошенных (53%) подозревает, что их компании уже были объектами атак, преследовавших конкретные политические цели. Причем, по оценкам самих компаний, за последние пять лет они подвергались атакам около 10 раз. Еще 48% опрошенных уверено, что они станут объектом атаки киберпреступников в течение ближайшего года. Подавляющее же большинство - 80% - респондентов считает, что частота таких атак увеличивается, а их эффективность остается высокой. По оценке респондентов, 3 из 5 кибератак являются успешными. И каждая из них наносит ущерб в размере около 850 тысяч долларов.

Столкнувшись с этой "напастью", компании заговорили о необходимости сотрудничества с правительствами в вопросах защиты критической инфраструктуры. При этом 90% опрошенных заявили, что так или иначе уже сотрудничают в этих вопросах с органами власти. В то же время только треть респондентов считает себя полностью готовыми к любому типу атак. Еще столько же компаний заявили о своей неготовности к отражению хакерских атак. Они отметили также, что для повышения уровня информационной безопасности предприятий им требуется организовать соответствующие тренинги, повысить осведомленность высшего менеджмента об угрозах, выполнить работы по обеспечению "безопасности конечных точек" (Endpoint Protection) и т.п.

Исходя из полученных в ходе исследования данных, Symantec подготовила свои рекомендации как для компаний, владеющих критической инфраструктурой, так и органам власти. В частности, первым компания советует разработать и соблюдать IT-политики, автоматизировать процессы протоколирования событий безопасности. Еще одна рекомендация заключается в организации защиты информации путем применения информационно-центрированного и контентного подходов. То есть компания должна для себя определить, кто является владельцем информации, где находятся конфиденциальная информация, кто имеет к ней доступ и т.п. К необходимым направлениям работ отнесены также: идентификация пользователей, защита конечных точек (Endpoint Protection), анализ состояния безопасности для быстрого реагирования на возникающие угрозы и т.д.

Рекомендации госорганам предусматривают продолжение выделения ресурсов для реализации программ защиты объектов критической инфраструктуры, привлечение к сотрудничеству отраслевых ассоциаций с целью разработки и распространения материалов, популяризирующих планы по защите критической инфраструктуры.

Напомним, BFM.ru уже обращался к теме информационной безопасности критически важных объектов. Тогда эксперты отмечали, что в настоящее время защищенность критически важных систем и объектов в мире от кибератак и кибертерроризма не является достаточной. Более того, большинство критически важных систем и объектов во всех странах мира, за исключением США, Великобритании, Франции и еще ряда высокотехнологичных государств, защищены от кибератак достаточно надежно - они просто отключены от всех внешних сетей. При этом Россия называлась одной из наиболее благополучных в этом плане стран.

Кстати, Symantec пока не готова дать оценку происходящим в России процессам по защите критической инфраструктуры. "Мы не хотели бы давать сейчас предварительные оценки защиты критической инфраструктуры в России, - заявили сотрудники российского представительства компании. - Уже в декабре мы опубликуем данные российского исследования, сможем сравнить их с глобальными данными и сделать соответствующие выводы".

Впрочем, по мнению генерального директора компании Group-IB Ильи Сачкова, в настоящее время большинство государственных компаний, в ведении которых находится критическая инфраструктура, готовы к отражению классических атак. Однако если будет подготовлена целевая атака с разработкой дорогого нового типа вредоносного ПО с использованием, например, методов социальной инженерии, то под угрозой может оказаться любая компания.

Государство также вносит посильный вклад в защиту критической инфраструктуры от киберпреступников. "Если говорить о государственных компаниях, то такая функция лежит на ФСБ, - рассказала BFM.ru Илья Сачков. - Для коммерческих компаний на данный момент такого органа нет, но без его появления в ближайшее время, с точки зрения реагирования на атаки, придется сложно. Так сетевые атаки требуют корреляции между различными информационными системами, регионами и даже странами. При этом данный орган, естественно, должен работать в постоянном режиме и сотрудничать с подобными организациями по всему миру".

В то же время нельзя сказать, что коммерческие компании предоставлены сами себе, считает Сачков. Многие организации со схожими типами бизнеса (например, банки) объединяются в ассоциации и обмениваются информацией об инцидентах в рамках этих сообществ. Но опять же, единого органа на данный момент нет.

Старший специалист по анализу сложных угроз компаний Eset Евгений Родионов, в свою очередь, рассказал BFM.ru , что несмотря на то, что многие российские компании прилагают усилия для повышения уровня информационной безопасности, большинство из них в достаточной мере уязвимы к различного рода кибератакам. Во многом это обусловлено несоблюдением персоналом требований по информационной безопасности.

"Для того чтобы успешно противодействовать киберпреступникам необходимо наравне с техническими мерами использовать и организационные, - считает Евгений Родионов. - проводить работу с персоналом, повышать его образованность в области безопасности. Ведь большинство успешных атак было осуществлено с использованием методов социальной инженерии". При этом сотрудник Eset отметил, что если речь идет о тщательно спланированной целевой атаке, то противодействовать ей достаточно трудно. "Инцидент с червем Stuxnet, нацеленным на промышленные предприятия, многие из которых являются критическими, наглядно это продемонстрировал, - говорит Родионов. - Вредоносному программному обеспечению удалось долгое время оставаться незамеченным".

 


Прийти и удержаться

По признанию 18% россиян, их компании отличаются большой текучестью кадров. Сотрудники таких организаций, как правило, не задерживаются там и больше года. Виной тому 49% респондентов назвали неверные действия и неуважительное отношение к подчиненным со стороны руководства, 36% - маленькую зарплату, а 4% винят коллектив. Опрос 5423 респондентов проведен службой исследований компании Headhunter.

Тем не менее, 56% респондентов назвали ситуацию в своих офисах нормальной - кто-то работает долго, кто-то не задерживается. А 26% россиян заявили, что в их компании сотрудники меняются редко.

36% россиян пожаловались в опросе, что работают в недружном коллективе, а вот оставшимся 64% посчастливилось - у них отличные взаимоотношения с коллегами.

Что касается вновь принятых на работу сотрудников, то 12% опрошенных признались, что в их компании предусмотрены испытания для новичков. Как правило, это обычный испытательный срок или стажировка, но иногда коллеги устраивают новеньким собственные "медные трубы". Чистого вида "дедовщину" коллеги устраивают в виде беготни по разным поручениям, выполнения неинтересной части своей работы. Бывает, новичку без объяснений поручают неизвестную ему работу, а затем следят, как он ее выполняет.

51% сотрудников компаний, в которую прибыл новенький, ограничиваются лишь знакомством с ним. Подружиться с новыми сотрудниками готовы 45% опрошенных. Но как они это делают? 81% респондентов проявляют инициативу, сами рассказывают новичку о принципах работы компании, о коллективе, делятся последними новостями. 49% сотрудников берут его с собой на обед, а 41% - помогают с работой. 10% респондентов ищут о них информацию через поисковики или в социальных сетях, а 9% предлагают встретиться после работы.

Однако нередки случаи, когда сотрудник не приживается в новом коллективе. Он может не сойтись характерами с кем-то из компании. Иногда сам новичок ведет себя некорректно по отношению к другим работникам. Причина также может состоять в недостаточной профессиональной компетенции сотрудника или в нехватке навыков для новой работы - важным аспектом в данной ситуации является наличие в коллективе конкуренции.


Снижение контрактных цен на NAND-память ускорилось

В начале ноября ускорилось падение контрактных цен в рамках мирового рынка NAND-памяти, сообщает Digitimes.

Так, цены на 64- и 16-гигабайтные MLC-решения упали более чем на 7%, а цены на 8-гигабайтные продукты - на 10-14%. Ухудшение динамики аналитики связывают в первую очередь с тем, что рынок потребительской электроники постепенно идет на сезонный спад, и производители устройств снижают объемы заказов памяти.

В то же время ряд экспертов сейчас отмечает, что некоторые вендоры начали также снижать цены на конечные устройства, что в итоге может помочь росту спроса и выводу рынка из сложного положения, связанного со спадом.

На фоне падения цен производители NAND-памяти в настоящий момент пытаются максимально снизить объемы запасов продукции на своих складах, чтобы в итоге не столкнуться с ее избытком в начале следующего года.


75% российских компаний ищут новых менеджеров

Россия стала восьмой страной в мире по активности набора персонала. Ранее она значилась лишь на 17 позиции. Такими данными поделилась компания Antal Russia, организовавшая совместно с Antal International исследование в 52 странах мира, в котором объединила 9100 компаний, в том числе и 200 работодателей из нашей страны. Так, количество российских компаний, подбирающих менеджеров среднего и высшего звена, с июня текущего года выросло на 9%, достигнув 75%.

Специалисты Antal Russia отметили, что сегодня большинство компаний фокусируются не только на подборе персонала, который непосредственно приносит прибыль, но и ищут сотрудников, обеспечивающих эффективную работу самой организации. Вновь востребованы менеджеры по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, ИТ-директора, менеджеры по связям с общественностью.

"Многие компании сейчас планируют бюджеты на следующий год, и расходы на персонал – это одна из основных статей. Поскольку в следующем году единый социальный налог будет увеличен до 34%, сотрудники будут обходиться компании дороже, - подчеркнул Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. - Этот год прошел под знаком стремления к повышению эффективности, и мы ожидаем, что в следующем году тенденция сохранится. По данным нашего последнего исследования количество компаний, расстающихся с менеджерами среднего и высшего звена, в России выросло до уровня мая 2009 года и составило 45%. Это объясняется тем, что компании стараются избавиться от менее эффективных людей, заменяя их более сильными. Растущая рекрутинговая активность говорит о сохраняющемся оптимизме работодателей, и может сказаться на росте зарплат в рублевом эквиваленте и на темпах инфляции в 2011 году. При этом российский рынок сохранит лидирующие позиции по привлечению талантов со всего мира".

Росту рекрутинговой активности можно порадоваться во всем мире. Исследование показало, что 57% компаний набирают персонал среднего и высшего управленческих звеньев, а это на 3% превышает летний показатель. При этом количество компаний, расстающихся с персоналом, с июня 2010 года увеличилось всего на 1%.

В то же время Россия сходит с лидерских позиций по активности подбора персонала в Европе. В ноябре самым высоким показателем здесь отметилась Украина, где 79% компаний привлекают новых сотрудников. Мировыми же лидерами стали Таиланд - 86%, Китай - 81%, Филиппины и Катар - 80%.


В 2010 году рынок NAND может достигнуть рекордных показателей

По итогам 2010 года объем выручки в рамках мирового рынка NAND-памяти может достигнуть рекордных показателей, считают аналитики компании iSuppli.

Так, согласно последним прогнозам, доход здесь к концу года составит 18,7 млрд долларов, показав 38-процентный рост по сравнению с результатом прошлого года, когда доход остановился на отметке в 13,5 млрд долларов.

Во многом этот рост связан со стремительно растущей популярностью такой потребительской электроники, как смартфоны и планшеты. Более того, динамика сохранится и в следующем году, когда выручки вырастут примерно на 25% и достигнут отметки в 22,5 млрд долларов.

"В рамках всего рынка потребительской электроники именно планшеты на сегодняшний день представляют собой самый новый и самый перспективный сегмент для дальнейшего роста продаж NAND-памяти. Кроме того, нельзя списывать со счетов и рынок смартфонов, который также будет активно развиваться в ближайшие годы", - объяснили в iSuppli.


Баллмер и Гейтс против разделения Microsoft

Гендиректор Microsoft Стив Баллмер и председатель правления Билл Гейтс не поддержали точку зрения одного из акционеров о том, что настало время подумать о разделении компании. На встрече с акционерами Баллмер сказал, что этот шаг не принесет пользы и может непреднамеренно привести к экономическим диссинергиям, пишет Electronista.

Глава компании в очередной раз подтвердил, что главными продуктами для Microsoft является Xbox, Windows и Windows Phone, и эти сегменты взаимодействуют друг с другом. "Если избавиться от каких-то активов, это только ухудшит конкурентоспособность всех сторон", - сказал Баллмер.

Гейтс поддержал его позицию, добавив, что практики найма сотрудников в компании и масштаб подразделения Microsoft Research являются серьезной силой. Он привел облачные функции Office и интеграцию игровых и коммуникационных систем в качестве примера того, как разные компоненты могут взаимодействовать друг с другом. "Я не думаю, что можно найти черту, которая станет очевидной линией раздела для создания новой компании", - сказал основатель Microsoft.

На заседании акционеры переназначили всех действующих членов совета директоров, хотя некоторые выразили разочарование ситуацией с курсом акций и дивидендами.


Большая зарплата - большие требования

Средняя зарплата директора по продажам в Москве составляет 130 тысяч рублей, сообщил Superjob.ru, исследовавший в ноябре предложения работодателей и ожидания претендентов на данную позицию в 12 городах России. В городе на Неве они в среднем получают 110 тысяч рублей, в Екатеринбурге - около 90 тысяч рублей, в Новосибирске – 80 тысяч рублей.

Среди требований к кандидатам на должность директора по продажам значатся опыт руководящей работы в отделе сбыта более 3 лет, знание специфики профильного рынка товаров и услуг, отличные переговорные и презентационные навыки, владение техникой продаж, методами стимулирования сбыта и способами повышения эффективности бизнеса. Вместе с дипломом о высшем образовании претендент должен предоставить работодателю и сертификаты о прохождении курсов или тренингов по продажам. Зарплаты кандидатов, удовлетворяющих всем этим требованиям, колеблются от 50 до 100 тысяч в столице, от 40 до 80 тысяч в Санкт-Петербурге, от 35 до 65 тысяч в Екатеринбурге, а в Новосибирске – от 30 до 60 тысяч рублей.

Выше доход будет у кандидатов со стажем работы директором по продажам или коммерческим директором от 3 лет, имеющим успешный опыт развития и повышения прибыльности бизнеса. Наличие дополнительного образования в области маркетинга и менеджмента, свободное владение английским языком станут бесспорным преимуществом кандидата. Удовлетворившим данные требования будет предложено до 150 тысяч рублей в Москве, до 135 тысяч - в северной столице, до 110 тысяч - в столице Урала, и до 100 тысяч - в Новосибирске.

По результатам исследования, максимальные зарплатные предложения в Москве составляют 300 тысяч рублей, в Петербурге – 250 тысяч, в Екатеринбурге – 200 тысяч, а в Новосибирске – 180 тысяч рублей в месяц. На такие суммы смело могут рассчитывать кандидаты, имеющие опыт построения системы сбыта "с нуля", дополнительное образование в области маркетинга и менеджмента, а также опыт работы в крупных организациях или региональных сетях.

Согласно исследованию рынка труда, типичным представителем профессии директора по продажам является мужчина средних лет с высшим образованием. Среди соискателей этой должности специалисты в возрасте от 30 до 40 лет составляют 52%, в возрасте от 40 до 50 лет – 32%. Представительниц прекрасного пола среди директоров по продажам 20%. Высшее образование имеют 95% кандидатов на этот пост. Каждый третий директор по продажам свободно владеет английским языком.

Исследование показало, что наиболее востребованы рынком сегодня мужчины-директора по продажам - 80% компаний предпочитают видеть на этой должности именно представителей сильного пола.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишитесь и выиграйте PocketBook 360!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное