Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 ноября 2010, вторник



Кому не нужны планшеты?

Несмотря на то, что ряд производителей компонентов, в частности батарей и корпусов, отметили рост продаж, связанный с развитием рынка планшетов, некоторые игроки изменений не заметили, сообщает Digitimes.

Речь идет в первую очередь о производителях клавиатур и модулей охлаждения. Это объясняется просто - планшетам подобный функционал не нужен. И поскольку планшеты в 2011 году так или иначе начнут оказывать негативное влияние на рынок ноутбуков и нетбуков, то производители подобных компонентов в конечном счете начнут чувствовать это влияние и на себе - их продажи пойдут вниз. Эти производители уже готовятся корректировать свою продукцию и разработки для минимизации негативного воздействия.

 

 

ESET назвала самые распространенные интернет-угрозы октября

Специалисты вирусной лаборатории ESET назвали самые распространенные интернет-угрозы, выявленные с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в октябре 2010 года.

Лидеры прошлого месяца остались на своих позициях, небольших изменений претерпела лишь процентное соотношение. Открыло рейтинг семейство угроз INF/Autorun, заражающее компьютеры через сменные носители - 4,89% распространения. Данная угроза больше всего атаковала ЮАР - 10,69% проникновения в регионе, Египет - 8,69%, Израиль - 5,88%, Грецию - 5,12%.

ПО Win32/Conficker по-прежнему осталось на второй позиции с долей проникновения в 4,32%. Наиболее подвержены заражению этим червем были Румыния и Дания. Замкнул тройку лидеров класс злонамеренных программ Win32/PSW.OnLineGames (2,62%), использующийся хакерами для кражи аккаунтов игроков многопользовательских игр.

Впервые в список попал червь Win32/Bflient.K, оказавшийся на восьмом месте с показателем 1,08%. Данная угроза распространяется через съемные носители и устанавливает в систему программу backdoor, которая позволяет получить удаленный доступ к зараженной системе. Bflient собирает данные о параметрах ПК, cookie-файлах и может передавать информацию на удаленный компьютер преступников. Червь также имеет возможность инсталляции других вредоносных программ на зараженный компьютер. Широкое распространение Win32/Bflient.K получил в том числе и в России. В августе данное вредоносное ПО не попало даже в сотню распространенных угроз, а вот в сентябре занимало 21 позицию с показателем в 0,6%. В октябре червь занял седьмую строчку российской двадцатки с долей в 1,4%.

Российская ситуация в октябре также не отличилась значительными изменениями. Лидерами остались INF/Autorun - 4,89%, Win32/Spy.Ursnif.A - 3,89%, и Win32/Conficker.AA - 2,19%. Вернулась в рейтинг и по-прежнему активна угроза Win32/Hoax.ArchSMS (0,67%), связанная с мошенничеством при распространении популярных программ и вымогательством отправки платных SMS. Новичком среди самых распространенных вредоносных ПО стала J2ME/Jimm.A (0,63%) - программа распространяется под видом популярного IM-клиента, а в процессе своей установки отправляет платные SMS.

"В этом месяце большой процент проникновения показал червь Win32/Bflient.K, - отметил Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Свою активность данная вредоносная программа начала в конце лета этого года и благодаря возможности распространения через съемные носители достаточно быстро вышла на высокий уровень заражений. Данный инцидент отчетливо показывает, что съемные носители по-прежнему остаются одним из самых главных способов для достижения быстрого распространения злонамеренного ПО".

Доля России от общего обнаружения мировых угроз в октябре составила 8,92%, увеличившись на 0,23%. Процент уникальных угроз, приходящихся на регион, показал рост на те же 0,23% и составил 3,01%.

 

 

У работников Facebook самые высокие зарплаты

Сотрудники Facebook получают самые высокие оклады среди компаний Кремниевой долины. Размер зарплаты работника американского IT-гиганта в год превышает 100 тыс. долл.

Компания Facebook возглавила десятку IT-компаний, выплачивающих самые высокие оклады своим сотрудникам. В основу рейтинга, составленного телеканалом CNBC легли данные с сайта Glassdoor, позволяющего посетителям указывать размер окладов, бонусов и оставлять отзывы о работодателе.

Самый высокий оклад оказался в компании Facebook - 110,5 тыс долл ежегодно, на втором месте - Cisco (105,720 тыс долл), на третьем - Yahoo (101,638 тыс долл).

По ежегодному размеру премий и бонусов на первое место вышла компаний Google, где дополнительное поощрение сотрудников может достигать $21,364 в год. На втором месте - Facebook ($11,900), на третьем - компания Intuit ($9,339).

В исследовании учитывалась и степень удовлетворенности сотрудников своей работой. В этой категории первенство опять принадлежит Facebook. Балл удовлетворенности сотрудников этой компании в среднем составляет 4,6 (очень удовлетворен), что является самым высоким среди компаний списка. Сотрудники Google присвоили своей компании 3,9 (удовлетворен). Замыкает тройку компания Apple с уровнем в 3,8 баллов из 5.

В рейтинг канала CNBC также вошли такие компании, как eBay, Hewlett-Packard, AOL, Oracle и Intel.

 

EMC купила Isilon за 2,25 млрд $

15 ноября компания EMC объявила о покупке компании Isilon Systems, поставщика сетевых файловых хранилищ (NAS), за 2,25 млрд долларов. По информации Computerworld, обе компании уже одобрили сделку, ее завершение планируется до конца года.

NAS-системы Isilon будут объединены с собственными продуктами EMC Atmos, в результате чего получится дешевая и масштабируемая платформа для управления большими объемами "больших данных" - термин, применяемый к растущему потоку информации в коммунальных предприятиях, онлайновых медиакомпаниях и других организациях с вертикальной интеграцией.

"Это приобретение полностью направлено на ускорение роста и быструю капитализацию растущих возможностей", - сказал гендиректор EMC Джо Туччи. По его словам, EMC выгодно расположена на пересечении облачных вычислений и "больших данных".

Ранее уже сообщалось, что EMC планирует покупку Isilon, но не может договориться о цене. В этом году Dell и HP боролись за право покупки 3Par, другого поставщика систем хранения. Тогда цена возросла до 2,4 млрд долларов, и победила HP. Dell первоначально предлагала 1,15 млрд долларов.

Технология Isilon дополняет технологию аналитической базы данных, которую EMC получила с недавним приобретением Greenplum, объясняет президент подразделения информационных инфраструктурных продуктов EMC Пэт Гелсингер.

У Isilon 1500 клиентов и 500 сотрудников, она расположена в Сиэтле. Ее гендиректор Суджал Пэйтел сказал: "Рыночные возможности для горизонтально масштабируемых систем хранения гораздо больше, чем мы можем охватить".

Аналитик Forrester Research Эндрю Рейхман считает, что сделка для EMC полностью оправданна. "Их NAS-продуктам не очень хорошо получалось конкурировать с NetApp, и у них не было горизонтально масштабируемого варианта", - говорит он.

Среди конкурентов Isilon можно перечислить BlueArc и DataDirect Networks.


Выплаты в 1% от стоимости медианосителей в пользу правообладателя могут отменить

Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров.

Недовольные сбором в 1% от стоимости ввозимых в Россию электроники и информационных носителей нашлись там, где и принимался этот законопроект, - в Государственной думе. Несогласные с новым законопроектом депутаты собираются подать обращение об отмене постановления "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", вступившего в силу 23 октября, в Конституционный суд РФ.

"Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов", - говорит депутат партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев. Г-н Пономарев посетил митинг против "налога на болванки", устроенный общественным движением "Пиратская партия" в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.

"Авторам нужна свобода, а не деньги, - говорит председатель "Пиратской партии" Павел Рассудов. - "Налог на болванки" не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий".

Постановление вступило в силу практически месяц назад, но как средства будут поступать в Российский союз правообладателей, придется ли поставщикам при доставке заполнять некие накладные и каким образом будут распределять полученные деньги между авторами и правообладателями, остается неизвестным. Источник на таможенном терминале Санкт-Петербурга (через этот терминал ввозится значительная часть всей электроники и медианосителей) сообщил РБК daily, что "поставки оборудования, техники и дисков осуществляются так же, как и всегда, без изменений".

"Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги, - говорит депутат "Справедливой России" Елена Драпеко. - Меня волнуют потребители, которым теперь придется переплачивать за любую технику и диски. На фракции мы еще не обсуждали вопрос обращения в Конституционный суд, но я бы его поддержала".


84% компаний региона EMEA ожидают увеличения объемов продаж в 2011 году

Компания Avaya провела опрос 494 бизнес-партнеров, работающих в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Результаты показали, что почти 43% компаний ожидают увеличения объемов продаж в 2011 году за счет роста спроса на решения унифицированных коммуникаций. По их мнению, следующий год станет годом виртуализации в регионе EMEA, а увеличение спроса на соответствующие решения составит около 15%.

Опрос коснулся создания необходимых условий для роста продаж. Определяющим фактором для формирования главных тенденций рынка стал вопрос окупаемости инвестиций. Так, 56% опрошенных компаний считают совокупную стоимость владения основным фактором, влияющим на принятие клиентами решения о покупке. 28% уверены, что ключевой стратегией большинства компаний станет максимальное сокращение операционных расходов. Среди других факторов названы устойчивость - 12%, максимальное использование возможностей существующих сетей - 11%, пропускная способность канала - 10%.

Несмотря на то, что еще не все партнеры Avaya восстановились после кризиса, 84% из них ожидают в 2011 году увеличения объемов продаж, даже если оно составит всего 5-10%.

"За последние год произошел значительный подъем, и наши партнеры настроены очень позитивно относительно предстоящего года, – отметил Джереми Батт, вице-президент Avaya по работе с партнерами. – Естественно, клиенты всегда будут обращать внимание на стоимость, но это может привести лишь к тому, что они будут делать более взвешенные и эффективные шаги. Наши партнеры понимают, что такие решения, как Avaya Aura и Avaya Flare Experience будут способствовать сохранению не только существующих инвестиций, но и защите будущих".


Продажи Lenovo в России выросли почти втрое

Компания Lenovo объявила о достижении самой высокой в истории компании доли на мировом рынке ПК. Во втором квартале 2010-2011 финансового года компания заняла 10,4% рынка. Шестой квартал подряд Lenovo продемонстрировала темпы роста выше, чем индустрия в целом. Компания закончила квартал с прибылью 102 млн долларов, объем продаж достиг 5,8 млрд долларов, а доля мобильных компьютеров в продажах Lenovo составила 60%.

В отчете компании Gartner "Magic Quadrant for Global Enterprise Desktops and Notebooks" Lenovo включена в квадрант лидеров сегмента корпоративных ноутбуков и десктопов. Компании, отнесенные Gartner к лидерам рынка, получили высшие оценки по таким параметрам как географическое покрытие, развитые каналы продаж и техподдержка пользователей, финансовая стабильность бизнеса, широкое портфолио продуктов и высокая осведомленность покупателей о доступных в продаже моделях.

"Отличные результаты Lenovo подтверждают верность пути, выбранного компанией, - заявил Ян Юаньцин, исполнительный директор Lenovo Group. - Во-первых, Lenovo смогла выработать правильную стратегию развития, которая обеспечивает рост компании во всех сегментах бизнеса по всему миру. Во-вторых, правильное понимание тенденций рынка позволило Lenovo опережать рост не только индустрии в целом, но и других ведущих компаний-игроков".

В странах с развивающейся экономикой, в том числе и в России, продажи выросли на 65%, и впервые за всю историю компании преодолев миллиардный рубеж, составили 1,1 млрд долларов (18% общего объема продаж Lenovo во всем мире). На развитых рынках продажи Lenovo составили 2,1 млрд долларов или 36% общего объема продаж компании. В Китае компания продолжает наращивать обороты. Так, за отчетный период продажи выросли на 32% по сравнению с первым кварталом прошлого финансового года, составив 2,6 млрд долларов (46% общемирового объема продаж).

На российском рынке ПК, по данным компании IDC, Lenovo заняла пятое место с долей 8,3%, показав рост в 185% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего финансового года. В сегменте мобильных компьютеров компания улучшила свои позиции по сравнению с прошлым кварталом, увеличив долю рынка с 9,9% до 11,4%.

"Уверенный рост компании в России лишний раз подчеркивает значимость рынка для Lenovo на глобальном уровне, – прокомментировал Бай Юйли, генеральный директор компании Lenovo в России. – Мы планируем расширение присутствия компании не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в региональных центрах. Благодаря эффективной бизнес-модели, инновационным продуктам и их высокому качеству и надежности мы планируем стать компанией, которая определяет тенденции развития и задает правила игры для других игроков рынка".


Праздничные продажи Apple iPad будут ниже прогнозов

Планшет
Apple iPadВ четвертом квартале продажи iPad могут оказаться ниже ожидаемых, впрочем, как и у других планшетов, предупреждает аналитик Ашок Кумар из Rodman & Renshaw. Его слова приводит eWeek.

Аналитики прогнозировали, что в четвертом квартале 2010 года будет продано 6 млн iPad, но Кумар в записке для клиентов своей компании пишет, что достичь этой отметки будет сложно. Похожие проблемы будут наблюдаться и у других планшетов, в частности Samsung Galaxy Tab и Dell Streak. Он также считает, что новый MacBook Air может каннибализировать клиентскую базу iPad. Правда, он не приводит конкретные цифры в поддержку этой точки зрения.

"Это интересный продукт, но только для тех, кто не стеснен в средствах, - пишет Кумар. - Но относится ли он к категории необходимых? Я так не думаю".

С другой стороны, большинство аналитиков считает, что рынок планшетов в ближайшие несколько лет будет расти. "Планшетные войны только начались и сейчас в самом разгаре", - сказал директор аналитической компании Strategy Analytics Нил Моустон.


Samsung Galaxy Tab не нужно быть "убийцей iPad", чтобы добиться успеха

Недавний выпуск нового амбициозного планшета Galaxy Tab от компании Samsung заставил многих аналитиков задуматься, что требуется этому устройству, чтобы добиться настоящего успеха. Аналитики eWeek пришли к выводу, что для успеха Galaxy Tab совсем не требуется быть "убийцей iPad".

Планшет Samsung Galaxy Tab

Согласно мнению экспертов, это два совершенно разных устройства, которые рассчитаны на совершенно разных пользователей. В итоге очень сомнительно, что кто-то, готовый купить iPad, изменит свое мнение и вместо этого купит Galaxy Tab. То же верно и для обратной ситуации.

Важные особенности Samsung Galaxy Tab - меньшие размеры, меньший вес, две камеры, одна из которых - фронтальная. Кроме того, наличие операционной системы Android в Galaxy Tab открывает доступ к огромному количеству программного обеспечения, правда пока значительная часть этих приложений рассчитана на смартфоны. С другой стороны, приложений, разработанных для iPad, тоже довольно много.

В итоге, если верить аналитикам, рынок планшетов продолжит расти и одновременно сегментироваться - одни пользователи будут покупать крупный и более функциональный iPad, другие - Galaxy Tab, потому что им нравится наличие двух камер, а третьи и вовсе сделают выбор в пользу Nook, так как им нужна просто более функциональная электронная книга.


Лучший суперкомпьютер мира установлен в Китае

Новый китайский суперкомпьютер на днях взлетел до вершины традиционного мирового рейтинга подобных систем, сообщает Computerworld, ссылаясь на индустриальных экспертов.

Так, согласно последней версии рейтинга, система Tianhe-1A, установленная в Tianjin National Supercomputer Center, мощностью 2,67 петафлопов обошла предыдущего лидера рейтинга Топ500 - американскую систему Cray XT5 Jaguar, установленную в Department of Energy (DOE) Oak Ridge Leadership Computing Facility. Мощность предыдущего лидера составляет 1,75 петафлопов.

Стоит напомнить, что лидерство американских решений здесь сохранялось на протяжении шести лет, поэтому новость о новом, китайском, лидере оказалась для многих как минимум неожиданной, считают специалисты. Более того, на данный момент Китай является второй страной с точки зрения количества суперкомпьютеров в списке - сейчас оно составляет 42 системы.

Любопытный момент, не связанный со странами, заключается в доминировании компании Intel в данном рейтинге - 406 из 500 мощнейших суперкомпьютеров мира используют процессоры и чипы именно от этого производителя.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишитесь и выиграйте PocketBook 360!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное