Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 ноября 2010, среда


12% пользователей без вопросов делятся с неизвестными своими логинами и паролями

Более 670 человек из 1000 случайно выбранных респондентов, проживающих в 16 странах, средний возраст которых составил 29,5 лет, признались, что пользуются более чем тремя службами в сети, которые требуют пару логин-пароль для доступа, сообщила компания BitDefender по результатам собственного исследования. Кроме того, 73% респондентов отметили, что используют один и тот же пароль для разных учетных записей.

"Эти результаты с очевидностью показывают, что тот, кто взломает или подберет пароль хотя бы к одной учетной записи, сразу же получит доступ ко всем учетным записям скомпрометированного пользователя. Иными словами, стоит злоумышленнику узнать ваш пароль к программам мгновенного обмена сообщений, которыми вы пользуетесь, как он тут же сможет пользоваться вашим почтовым ящиком, электронным банком, писать за вас в блог и социальные сети", - подчеркнула Сабина Датку, специалист по анализу электронных угроз компании BitDefender.

Четверть респондентов подтвердили, что используют минимальный шестисимвольный пароль и только 10 человек из 1000 применяют в качестве пароля цифробуквенную комбинацию длиной более пятнадцати знаков.

"И самое удивительное даже не то, что пользователи не любят запоминать длинные пароли – это как раз понятно. Поражает, что они с легкостью передают настоящие пароли для проверки их стойкости абсолютному незнакомцу, в данном случае исследователю – компании BitDefender. Это все равно, что иметь связку дубликатов ключей от квартиры и раздавать их каждому, кто вас попросит", - добавила Сабина Датку. По результатам исследования, 12% респондентов с готовностью раскрыли BitDefender свои учетные данные.

 

Почему молодым ИТ-специалистам сложно найти работу?

Дела у британских ИТ-выпускников идут гораздо хуже, чем у их ровесников, когда речь заходит о получении работы, сообщает Silicon. Уровень безработицы среди них достиг своего наивысшего пика за последние 17 лет.

Согласно опубликованному на этой неделе исследованию Higher Education Careers Services Unit на тему "Чем же занимаются выпускники?", в то время как общий уровень безработицы среди британских выпускников составляет 8,9%, то у в сфере ИТ он уже достиг 16,3%.

По словам одного из авторов исследования Чарли Болла, одной из причин такого высокого уровня безработицы среди ИТ-специалистов является то, что технологические инновации и разработки совершаются так стремительно, что полученные знания выпускников ИТ-факультетов на момент окончания университета оказываются неуместными. "Выпускники, три года изучавшие какую-то новую технологию, когда начинают поиски работы, внезапно обнаруживают, что их знания и умения за время учебы порядком устарели", - говорит Болл.

ИТ-отрасль зачастую не дает никакой информации о том, какие умения и навыки сейчас востребованы, что тоже является причиной низких рейтингов занятости среди выпускников ИТ-вузов, считает Болл. "Хотя нехватка некоторых технических специальностей действительно существует, но это вовсе не значит, что выпускникам все об этом известно".

Молодые ИТ-специалисты проигрывают другим выпускникам и тогда, когда пытаются устроиться на работу, не имеющую отношения к технологиям, поскольку у них нет опыта. "Как правило, у них незначительный опыт работы или его вообще нет, и поэтому работодатели предпочитают более безопасный вариант – берут на работу того, кто может похвастаться более длинным послужным списком, - отметил Болл. По его мнению, ИТ-выпускники к тому же более требовательно подходят к выбору работы, чем другие вчерашние студенты. - Многие из них уверены, что сама по себе ИТ-квалификация достаточно профессиональна, поэтому, с большей долей вероятности, они будут ждать подходящей работы".

Большое значение имеет и тот факт, что львиную долю ИТ-специалистов составляют мужчины. "Женщины несколько по-другому подходят к вопросу поиска работы – они нацелены на получение рабочего места вообще, а оно может быть очень далеко от их идеала", - добавил Чарли Болл.

На уменьшение количества рабочих мест, доступных для выпускников технических вузов, повлияли и изменения на рынке труда, возникшие в результате развития оффшоринга. Ричард Холвей, руководитель TechMarketView, призывает "фундаментально пересмотреть визовую систему" для ИТ-специалистов и считает, что все ИТ-компании, работающие в Великобритании, должны указывать количество рабочих мест низшего уровня, которые создаются в этой стране, что может послужить неким "бонусом" при заключении государственных контрактов. "Почему оффшорные компании, которые отвечают за почти 20% софта и ИТ-услуг на рынке Великобритании, должны безнаказанно продолжать свою деятельность, не создавая рабочих мест для выпускников здесь? Необходимо срочно заняться решением этой проблемы", - написал он в своем информационном заявлении.

 

58% россиян предпочли Apple iPad

Самый яркий интерес россияне проявляют к Apple iPad, сообщает Hi-Tech@Mail.Ru, проанализировав желания относительно планшетных компьютеров более 50 000 человек. Лидер набрал 58% голосов, и это на момент, когда официальные продажи iPad в России только стартовали.

Второе место по популярности занял корейский Samsung Galaxy Tab, почти в три раза отстав от iPad. На третьей позиции - Toshiba Folio с 10% голосов. Китайский Huawei Smakit S7 поддержали 4% опрошенных, а 3% выбрали RoverPad 3WG70. Любопытно, что даже суммарный интерес к Android-планшетам в 1,5 раза меньше, чем к iPad.

О популярности новинки Apple говорит и то, что каждый восьмой россиянин готов купить это устройство уже сейчас, не дожидаясь снижения цен. Еще 49% респондентов планируют приобрести iPad, но чуть позже. Не видят необходимости приобретать данный компьютер 26% участников опроса.

Самые популярные планшеты

Самые популярные планшеты

"У Apple фактически получилось сформировать рынок планшетов. Высокий интерес российских покупателей к iPad, отсутствие сильных конкурентов и разумная ценовая политика сделают модель хитом в нашей стране среди планшетов. Можно прогнозировать, что продажи Apple iPad к концу 2010 года составят порядка 4,8 млрд рублей в денежном выражении или около 200 тыс. штук, включая неофициально реализованные партии. Россияне, по нашим данным, уже приобрели примерно 150 тысяч планшетов, потратив на неофициальные iPad около 3,5 млрд рублей, - прокомментировал Дмитрий Рябинин, главный аналитик проекта Hi-Tech@Mail.Ru. - Определенно, Apple в России реализует планшетов значительно больше, чем все конкуренты вместе взятые. Это отличный результат для одной модели, сопоставимый с объемами продаж популярных ноутбуков".


ОАО "ICL-КПО ВС" подняло объем реализации на 64%

Объем реализации услуг и оборудования компании ICL-КПО ВС по итогам девяти месяцев 2010 года вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,713 млрд рублей. При этом реализация оборудования составила 811,1 млн рублей, а объем оказанных услуг – 902,1 млн рублей.

"Рост на 64% - для нас своего рода рекорд. Тем более что речь идет не о восстановлении после падения – даже в кризисный 2009 год мы не упали, а росли, хотя и не такими бурными темпами, как сейчас, - заявил Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС". – Рекордные показатели девяти месяцев этого года обеспечили такие направления деятельности, как экспорт услуг, разработка и сопровождение прикладного программного обеспечения, системная интеграция и производство оборудования. И это означает, что стратегия, которой мы придерживались все эти годы, приносит свои плоды. Кроме того, рост объемов реализации свидетельствует о том, что экономика активно восстанавливается после кризиса. Предприятия-лидеры сейчас действительно разворачиваются в сторону модернизации и инноваций, начинают все больше внимания уделять повышению эффективности работы, оптимизации затрат, повышению своей конкурентоспособности".


iPad теперь можно купить и в России

Планшет Apple iPadВчера в 12 городах России стартовали официальные продажи планшета iPad.

Дебют устройства на российском рынке был подготовлен в характерном для Apple стиле. К 19.00 по московскому времени iPad ожидал российских пользователей на прилавках магазинов трех сетевых ритейлеров - "Белый ветер цифровой", "М.видео" и Re:Store.

Одним из обязательных требований, предъявляемых Apple к розничным сетям во всех странах мира, является фиксированная розничная цена на свои устройства. По соглашению сторон для российского рынка цена на младшую модель iPad была установлена на уровне 19,99 тыс. рублей, цена флагманской модели с модулем 3G и 64 Гб памяти составила 32,99 тыс. руб. Таким образом, планшет хоть и оказался дороже, чем в США, но относительно других европейских стран его цена все-таки ниже.

iPad вызвал интерес среди россиян в первый день продаж, сообщают представители торговых сетей. Итоги начала продаж планшета в количественном выражении ритейлеры подведут к окончанию недели. По различным оценкам российских экспертов, годовой объем продаж планшета Apple на российском рынке может составить от 50 до 120 тыс. штук. При этом, как ожидается, большой вклад в продвижение iPad внесут операторы связи, которые на данный момент уже занимаются подготовкой тарифных планов для пользователей планшета.

За первые два квартала с момента появления iPad Apple продала на мировом рынке около 7,5 млн своих планшетов. По прогнозам аналитиков iSuppli, к окончанию 2010 года эта цифра может возрасти до 13,8 млн шт.


В 2011 году ИТ-траты в регионе EMEA начнут расти

Объем корпоративных ИТ-трат в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2011 году начнет восстанавливаться после двух лет постоянного снижения и вырастет на 1,3%, достигнув отметки в 795,2 млрд долларов, сообщается в одном из последних прогнозов аналитиков компании Gartner.

В то же время нельзя не отметить, что фактически EMEA остается единственным регионом в мире, в рамках которого ИТ-траты падали и в 2009, и в 2010 годах. Так, по итогам 2010 года этот показатель в регионе составит порядка 748,8 млрд долларов, показав 2,1-процентное снижение в рамках года.

"Снижение ИТ-трат в этом году свидетельствует о том, что регион EMEA восстанавливается после мирового экономического кризиса медленнее любого другого региона мира. Более того, Западная Европа в 2010 году покажет самую плохую динамику - ИТ-траты потеряют около 3,3%", - объяснили в Gartner.

При этом важно добавить, что хорошую динамику даже в сложившейся ситуации показывает сегмент оборудования - по итогам 2010 года он единственный в регионе сможет добиться роста, который составит 4,6%. Сегмент ИТ-сервисов потеряет 5,6%.


Бизнес может сопротивляться переходу на Windows 8

Организации и компании, которые сейчас осуществляют миграцию на Windows 7, могут отказаться снова проделать эту процедуру всего через два года, когда появится Windows 8. Так считает аналитик Майкл Сильвер из Gartner, его слова приводит Computerworld.

"Ясно, что бизнес хотел бы модернизироваться не с каждой версией Windows, а через одну, - сказал Сильвер. - Если Windows 8 выйдет через два года, многие задумаются, стоит ли на нее переходить".

По словам аналитика, компании устают от бесконечной миграции на новые версии операционных систем, главным образом потому, что у бизнеса есть критичные приложения, которые могут не работать на новой версии.

"Все будет зависеть от того, будут ли в Windows 8 важные архитектурные изменения, или же это будет скорее доработка, - продолжил Сильвер. - Если второе, то ее будет сложно пропустить. Но если это будет значимый выпуск, Microsoft будет нелегко продать Windows 8 бизнесу. Там уже видели, как игнорировали Vista и оставались на XP". Сильвер сделал этот комментарий после того, как в датском подразделении Microsoft сообщили, что следующая, восьмая версия Windows выйдет в 2012 году.

Другой аналитик, Майкл Черри из Directions on Microsoft, считает, что продать Windows 8 Microsoft будет непросто, потому что Windows 7 - хорошая операционная система. Она надежная и хорошо работает.


Apple прекратила продажи Xserve

Глава Apple Стив Джобс в электронном письме объяснил причины прекращения продаж серверов Xserve. Потребитель из Франции просил продолжить их поставки, поскольку его компания сильно зависит от них, на что Джобс ответил, что их продажи себя не оправдывают. "Их почти никто не покупает", - написал он.

Объяснения плохим продажам глава Apple не дал, сообщает Еlectronista. Как известно, последние два года Apple почти не развивает и не продвигает серверы Xserve. Одно время они демонстрировались на видном месте в интернет-магазине Apple рядом с другими Mac, но со временем Apple оставила для них только одну текстовую ссылку. Xserve обошло последнее обновление процессоров для Mac Pro, они не получили ни 6-ядерный Xeon, ни другие новые чипы, выпущенные в течение этого года.

Сервер Apple Xserve

Многие пользователи уже выражали опасение, что с уходом Xserve они не смогут использовать компьютеры Mac в серверных системах. Только Xserve поддерживают механизм управления Lights-Out, внешние и SAS-диски, имеют полноценные избыточные источники питания и корпоративный уровень поддержки.


Среди счастливых коллег и работать легче

Почти половина россиян ставят коллективные успехи выше личных, выяснил Superjob.ru. Опрос 3000 экономически активных граждан показал, что мужчин, болеющих за общее дело, на 6% больше дам - 49% против 43% соответственно. Женщин, большее значение придающих личным достижениям, оказалось 39% против 36% мужчин.

Среди тех, кто ставит успех команды выше, распространено мнение о том, что, если коллектив успешный, то успешен и отдельный сотрудник, поскольку он является частью коллектива. "Личный успех очень важен, но не менее важно настроение всего коллектива, ведь гораздо легче работать среди счастливых коллег", – считает 45% россиян, называющих себя командными игроками. Чаще всего данное мнение высказывали респонденты в возрасте 35-44 лет (56%) и те, чей ежемесячный доход составляет от 35 до 45 тысяч рублей (49%).

Некоторые из тех, кто считает личные успехи важнее корпоративных, говорят, что уже прошли тот период, когда командные достижения играли главную роль, а сейчас они работают на себя и свое имя. При всем этом практически все респонденты-индивидуалисты уверяют, что не пойдут по головам коллег ради своего успеха. В личных победах, по наблюдению аналитиков, больше остальных заинтересованы молодые россияне до 24 лет - 42%.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 17% респондентов. Чаще всего однозначного ответа не могли дать молодые россияне до 24 лет - 19%, а также респонденты с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей - 20%. "И то, и другое одинаково важно", - считают они.


В 3 квартале рынок ПК продолжил расти

Несмотря на многие негативные факторы, в третьем квартале 2010 года отгрузки на мировом рынке персональных компьютеров продолжили расти - на 7% в рамках квартала и на 10,3% в рамках года, отметили аналитики компании iSuppli.

Так, их объем по итогам квартала достиг отметки в 88,1 млн штук - ранее аналитики прогнозировали около 88,3 млн штук.

"В последнее время высказывалось огромное количество опасений, связанных с дальнейшим ростом мирового рынка персональных компьютеров. Можно вспомнить информацию от тайваньских производителей материнских плат, падение китайского экспорта, плохие прогнозы в области потребительских трат. Однако в третьем квартале и потребители, и компании продолжали покупать компьютеры, что и позволило рынку расти", - отметили в iSuppli.

Причем, что особенно важно, росли отгрузки во всех трех главных сегментах рынка - десктопы, ноутбуки и серверы начального уровня. Отличного роста вендоры добились в сегменте настольных ПК, где отгрузки выросли на 11% в рамках квартала. Хуже дела обстояли в сегменте мобильных компьютеров - здесь отгрузки выросли лишь на 4%.


ИТ-специалистов по осени считают

Количество вакансий для Москвы, размещенных в октябре на hh.ru, стало меньше, чем в предшествующем месяце, на 1%. Однако, несмотря на это, нынешняя осень показала позитивные темпы роста предложений работодателей относительно того же периода 2009 года. Сегодня позиций стало в два раза больше, сообщил портал HeadHunter.

Число открытых вакансий на данный момент превышает даже докризисные показатели. Исключение составила только сфера высшего менеджмента - после экономических встрясок острая потребность в кризисных менеджерах отпала, считают специалисты. Так, на одну позицию топ-менеджера в октябре претендовали более десяти человек. Напряженная ситуация наблюдается в предложениях для студентов - на каждую вакансию приходится около восьми соискателей.

Рост предложений в сравнении с сентябрем продемонстрировала на 4% сфера продаж. Положительной динамикой отметился и ИТ-сегмент - 4%, а также добыча сырья - 4%, банки - 4%, реклама и пиар - 2%. Прежними остались показатели в туристической отрасли и в сфере управления персоналом. Среди областей, где число вакансий сократилось, - медицина, автомобильный бизнес - по 1%. Больше всего потерял в количестве предложений сегмент "Недвижимость/Строительство" - 9%, хотя в сентябре здесь наблюдался рост в 7%.

Прошлый месяц отметился и тем, что произошло увеличение количества соискателей на одну вакансию по сравнению с показателями первого месяца осени. Одной из причин этого стала уверенность россиян в том, что самое страшное осталось позади и теперь можно спокойно искать работу.


Тайваньские производители ЖК-панелей потянулись в Китай

Тайваньские производители ЖК-панелей получили одобрение от своего правительства на строительство производственных мощностей в Китае, сообщает Digitimes. Ранее о разрешение инвестировать в Китай сообщила Корея.

По данным тайваньского ресурса, Samsung и LG на данный момент уже согласовали проекты по строительству своих современных заводов по изготовлению ЖК-панелей с правительством Китая. Их тайваньские коллеги также не намерены упускать возможности для роста своего бизнеса. В частности, AU Optronics уже подала на рассмотрение в местные госорганы свой проект по строительству завода 7,5G в Китае. Предполагается, что в борьбу за долю китайского рынка готовы вступить четыре крупнейших производителя из Тайваня.

Стремление глобальных производителей ЖК-панелей на китайский рынок вполне объяснимо. По прогнозам аналитиков DisplaySearch, в 2010 году телевизионный рынок в Китае вырастет на 30% и составит 46 млн шт., из них 39 млн телевизоров будут использовать ЖК-дисплеи. В будущем году, как ожидается, китайский рынок увеличится еще на 9% до 49 млн шт. При этом общий объем ЖК-телевизоров вырастет до 46 млн шт.

На фоне ожидаемой экспансии китайские производители ЖК-панелей активно укрепляют свои позиции на местном рынке. Как ожидается, компании China Star Optoelectronics Technology (CSOT) и BOE Technology запустят свои новые заводы 8,5G во второй половине 2011 года. Вместе с тем корейским компаниям Samsung и LG пришлось отложить запуск заводов еще на полгода, в связи с продлением срока рассмотрения их проектов. Изначально Samsung планировала открыть производство в Китае в третьем квартале 2011 года, запуск завода LG был намечен на начало 2012 года.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.

Подпишитесь и выиграйте PocketBook 360!
Приглашаем принять участие в акции.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное