Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
27 февраля 2010, суббота

Скорость и легкость в использовании - залог успеха веб-приложения

Для того чтобы новое веб-приложение завоевало любовь пользователей, оно должно работать быстро, быть очень полезным, легким в обращении и дружественно настроенным к поисковым системам, утверждает венчурный инвестор Фред Уилсон (Fred Wilson) из Union Square Ventures.

По мнению предпринимателя, выступавшего на конференции Future of Web Apps, проходившей 22-24 февраля в Майами-Бич (штат Флорида, США), веб-приложениям следует не только научиться отвечать нуждам пользователей, но и обладать собственными неповторимыми особенностями, выгодно отличающими их от конкурентов. К словам г-на Уилсона имеет смысл прислушаться, ведь именно под его руководством первоначальные инвестиции получили такие стартапы, как Twitter, Foursquare, Boxee, Delicious и FeedBurner.

Если веб-приложение работает медленно, пользователь в нем разочаруется, поэтому упор на скорость должен делаться еще на этапах проектирования новинки. Полезность программы нельзя прятать под массой ненужных деталей. С точки зрения дизайна это обязательно программа с небольшим количеством элементов интерфейса, рабочее пространство которой должно быть свободным, а используемый шрифт - крупным.

Одним из факторов успеха инновации является, несомненно, ее адекватность поисковым системам: контент должен легко индексироваться той же Google, ведь новинка - это очередная иголка в стоге веб-сена.

Понятны и принципы интеграции с популярными социальными сетями типа Facebook и Twitter, так как именно они обеспечивают приток новых пользователей.

Использование вирусного маркетинга может существенно облегчить обретение популярности наряду с низкой ценой и нетрадиционной внешней формой рекламной кампании.

В целом веб-приложение должно отвечать концепции "работать играючи", когда даже сложные действия доставляют пользователю радость и удовлетворение.


Microsoft выиграла иск по делу о Windows XP

Федеральный суд США отклонил иск против корпорации Microsoft по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства.

Истец, жительница Лос-Анджелеса Эмма Альварадо, год назад обвинила корпорацию в несправедливом требовании, по которому для приобретения Windows XP сначала требовалось купить Windows Vista или 7 и затем осуществить "понижение" до Windows XP (право на возврат к более ранней версии, по терминологии Microsoft).

Альварадо утверждает, что она заплатила за Windows Vista 59,25 долларов, после чего решила перейти на XP, и таким образом Microsoft получила с нее больше денег, чем положено. В самой корпорации с этим не согласны. "Microsoft не взимает и не получает никаких дополнительных вознаграждений в случае, если потребитель решает воспользоваться своим правом (на переход к более ранней версии)", – сказал представитель корпорации. Суд с этим доводом согласился, обратив внимание на то, что Альварадо не смогла доказать, каким именно образом Microsoft получила выгоду от возврата к XP и как это ущемило ее (Альварадо) права. Более того, суд даже встал на cторону Microsoft. "Похоже на то, что истец получил две версии ОС по цене одной", – говорится в решении суда.

Понижение до предыдущих версий Windows получило распространение после выхода Vista: многие пользователи, недовольные ее производительностью, захотели вернуться к XP. Microsoft пошла им навстречу и объявила о бесплатном возврате к XP до апреля 2011 года. Некоторые производители, например Lenovo, действительно стали брать за это дополнительную плату, однако иск Альварадо был направлен исключительно против Microsoft.


На Sony, LG, Samsung, Hitachi и Toshiba подали в суд

Розничная сеть бытовой электроники Prisco Electric Co. Inc. в среду подала иск против нескольких крупных производителей электроники, среди которых Sony, LG, Samsung, Hitachi и Toshiba, обвинив их в фиксации цен на приводы оптических дисков для американского рынка. В иске утверждается, что упомянутые компании договорились о единых ценах на приводы CD-, DVD- и Blu-ray-дисков, причем на достаточно высоком уровне.

"Когда цены на оптические диски начали снижаться, ответчики вступили в незаконный сговор с целью помешать конкурентам выйти на рынок и поддержать цены на завышенном уровне, – говорится в исковом заявлении. – Ответчики контролируют более 90% рынка, оцениваемого в несколько миллиардов долларов ежегодно".

В иске подчеркивается, что эти компании уже не раз уличались в нечестных методах конкуренции: так было в случае с памятью DRAM, дисплеями TFT-LCD и ЭЛТ-кинескопами.

Некоторые эксперты склонны согласиться с доводами Prisco. По словам аналитика Рика Сэвери, ценовые "картели" в азиатских странах распространены, а в случае с новыми технологиями это вообще обычная практика.

Иск был подан в окружной суд Северного округа Калифорнии. Prisco не сообщает требуемую сумму компенсации. Комментариев от компаний-ответчиков по данному делу пока не поступало.


Microsoft назвала самые перспективные направления в разработке ПО

Microsoft определилась с конкретными областями экосистемы разработки ПО, в которые будут направлены основные инвестиции.

По словам старшего вице-президент подразделения разработки "Майкрософт" Сома Сомасегара (Soma Somasegar), корпорация готова развивать такие направления ПО-девелопмента, как "облачные" вычисления, Интернет, параллельная обработка данных, устройства, agile-практики и распределенная разработка.

Г-н Сомасегар считает, что "облака", являющиеся еще одним примером виртуализованной вычислительной платформы, должны получить средства разработки приложений, способных разворачиваться в любой среде, включая настольные, "облачные", виртуальные и гибридные. Опорой может стать Windows Azure.

Браузерам следует продвигаться под девизом "Веб как платформа": они открывают окно к богатому мультимедийному наполнению (например, посредством Microsoft Silverlight) и функционалу веб-приложений, аналогичному таковому у настольных (во многом за счет JavaScript).

Параллельная обработка данных и закон Мура идут бок о бок: удвоение процессорной производительности каждые 18 месяцев осуществляется путем наращивания числа процессорных ядер. Между тем мало кто из программистов имеет навыки написания кода, ориентированного на многоядерное или многопроцессорное окружение. Отрасль нуждается в библиотеках параллельных вычислений и соответствующих инструментах отладки, профилирования и диагностики.

В ответ на растущее число разнообразных классов устройств "Майкрософт" предлагает развиваться в направлениях новых парадигм пользовательских интерфейсов с применением человеческого голоса и речи, камер и сенсорного управления. Так, в Windows 7 реализованы некоторые из указанных вещей посредством Silverlight, WPF и MFC.

Популярность agile-методологий итерационной разработки привела к внедрению подобных возможностей в среду Visual Studio 2010. Новинка увидит свет в апреле.

В отношении распределенного девелопмента Сома Сомасегар заявил, что команды разработчиков, разнесенные по часовым поясам и странам, должны быть приравнены к единственному разработчику, в руках которого имеются "облачные" инструменты для, например, ревизии кода и дистанционного парного программирования.


ASBIS и AVG - на страже безопасности в странах ЕМЕА

Компания ASBISc Enterprises Plc. подписала глобальный договор о мастер-дистрибуции с компанией AVG Technologies, разработчиком антивирусного программного обеспечения.

Компания ASBIS получила статус мастер-дистрибьютора и получила право поставлять программные продукты AVG для безопасности компьютера на рынки 22 стран мира, включая Центральную и Восточную Европу, Северную Африку, Российскую Федерацию и страны СНГ.

"Сегодня глобальный рынок антивирусного ПО - это рынок с высокой конкуренцией, а AVG Technologies - один из сильнейших игроков на этом рынке, - заявил Лоран Журно, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу ASBIS. - Мы рады добавить продукты AVG в наш портфель решений по безопасности, и мы уверены, что статус мастер-дистрибьютора принесет дополнительную выгоду нашим клиентам. Лучшая в своем классе система электронной дистрибуции ASBIS поможет клиентам сделать заказ и осуществить поставку лицензий в режиме реального времени, предоставляя высочайший уровень сервиса и уменьшая расходы".

"Я возлагаю большие надежды на партнерство с ASBIS. Это крайне важный стратегический альянс для AVG и прочная основа для дальнейшего развития нашего бизнеса в 22 странах, - сообщил Гарет Вильямс, вице-президент по продажам продуктов AVG Technologies на развивающихся рынках. - Наша цель при определении мастер-дистрибьютора в этом регионе заключалась в выборе компании с глобальными возможностями по маркетингу и продажам, технической поддержке, логистике, операционным и финансовым видам деятельности наряду с широким покрытием территории через локальные офисы в каждой стране. Это был непростой набор требований, но у ASBIS получилось их удовлетворить - и мы впечатлены возможностями и уровнем организации компании. Бэк-офисные системы, которые мы используем совместно с ASBIS, включают в себя прямой электронный обмен данными, а это означает, что мы можем поставлять лицензии при помощи всего нескольких кликов мышкой. Таким образом, мы можем удовлетворить требования клиента быстро и надежно вкупе с превосходными возможностями пред- и постпродажной поддержки - я знаю, что покупатели в данных регионах по достоинству оценят все эти возможности".

"Сочетание функций представительства с опытом и возможностями ASBIS в области дистрибуции - ключ к успеху нового антивирусного решения, - считает Владимир Леваков, генеральный директор ASBIS в России. - Такая схема работы позволит своевременно и оперативно представлять рынку все новейшие тенденции в области антивирусной защиты".


Большого роста зарплат в ИТ не предвидится

Если кто-то думает, что 2009 год был плохим в отношении зарплат ИТ-специалистов, то 2010 обещает быть еще хуже. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Computer Economics. Компании планируют увеличить зарплаты ИТ-специалистов всего лишь на 1,8%.

По мнению Джона Лонгвелла, вице-президента Computer Economics по исследовательской работе, повышение зарплаты в этом году гораздо менее ощутимо, даже несмотря на надежды большинства работодателей, что 2010 год окажется более эффективным в плане развития бизнеса, чем 2009. Компании закладывали в бюджет суммы на зарплату своим сотрудникам на основании показателей предыдущего года. Поскольку прошедший год был "из рук вон плох", работодатели и в этом году проявили себя скупцами в отношении зарплат ИТ-специалистов.

"Когда мы проводили опрос среди компаний, то увидели, что прошлогодние цифры остались практически на том же уровне - они выросли лишь на 2%, - отметил Лонгвелл. - Многие полагают, что в 2010 году ситуация с зарплатами в ИТ-сфере улучшится, но на самом деле ничего особенно не изменится, и нынешний рост во многом является лишь отражением последствий прошедшего года".

Лонгвелл добавил, что те незначительные прибавки, которые работодатели планируют дать ИТ-специалистам, лишь отражают общую тенденцию к снижению зарплат. "При нынешнем уровне безработицы компании могут нанимать новых сотрудников за зарплату меньше, чем была у тех, кого уволили во время экономического кризиса", - говорится в пресс-релизе Computer Economics.

Но есть и хорошие новости. Более половины опрошенных компаний собираются в этом году увеличить зарплату, и это увеличение составит 1,8% в зависимости от занимаемой должности. Лонгвелл полагает, что цифра в 1,8% - это усредненный показатель роста зарплаты для всех ИТ-специальностей независимо от уровня и выполняемых функций, а он всегда несколько ниже, чем есть на самом деле.

В другом исследовании Computer Economics говорится, что 1,8-процентное повышение зарплат совпадает с двухпроцентным увеличением операционных бюджетов, которые ИТ-отделы запланировали на текущий год. В прошлом же году большинство ИТ-бюджетов были значительно сокращены.

Рост ИТ-зарплат зависит от должностных обязанностей

Разработчики ПО, администраторы баз данных, бизнес-аналитики, архитекторы и другие ИТ-специалисты, занимающиеся разработкой новых систем или поддержанием уже существующих, в этом году могут рассчитывать на 2,1-процентный рост заработной платы, считают эксперты из Computer Economics.

Следующими в очереди идут операторы центров обработки данных, специалисты по технической поддержке и аналитики по управлению техническими процессами. Их в 2010 году ожидает увеличение зарплаты на 2%. Зарплаты сетевых и системных администраторов, специалистов по хранению данных, аналитиков в телекоммуникационной отрасли и сфере безопасности вырастут на 1,9%.

Тех, кто занимается ИТ-менеджментом, ждет самый незначительный прирост - всего 1,3% у руководителей высшего звена и 1,7% у менеджеров среднего звена. Но в Computer Economics отмечают, что "поскольку состояние экономики улучшается, то зарплаты высшего руководства и менеджмента, несомненно, вырастут быстрее, чем у других групп сотрудников".


Palm webOS: предсмертная агония?

Компания Palm обнародовала собственный прогноз о результатах третьего финансового квартала, и он оказался на 25% ниже прогнозов аналитиков. Сегодня перспективы ее платформы webOS крайне туманны.

Летом прошлого года Palm представила новую мобильную ОС webOS и смартфоны Palm Pre и Palm Pixi на ее основе. Их продажей занялся американский оператор Sprint. Однако им так и не удалось завоевать существенную долю рынка. Система была удостоена хороших оценок, а вот сами устройства многие критиковали за невысокое качество сборки и слабый аккумулятор.

Затем Palm пыталась обыграть Apple на ее же поле - научить webOS синхронизироваться с iTunes. Apple решительно пресекла эти попытки, заблокировав протокол Palm и подав жалобу в комиссию по стандарту USB.

Среди причин неудач webOS можно назвать и стратегическую ошибку, допущенную руководством Palm, которое заключило эксклюзивный договор о продвижении Pre и Pixi с оператором Sprint. Это третий по числу абонентов оператор беспроводной связи в США, и у него гораздо меньше клиентов, чем у AT&T и Verizon. Со временем в Palm осознали эту ошибку и заключили договоры и с этими двумя операторами, однако прошло уже слишком много времени. Сложно предположить, что сегодня абоненты крупнейших американских операторов решат перейти на webOS, имея такие отличные альтернативы, как Motorola Droid и iPhone. Равно сложно и ожидать от AT&T и Verizon желания инвестировать большие ресурсы в продвижение webOS.

В результате по итогам 2009 года webOS занимает менее 1% американского рынка и находится на седьмом месте в рейтинге смартфонов, по данным Gartner. И шансы переломить ситуацию у руководства Palm крайне призрачны, особенно учитывая растущую популярность Android и возможное возвращение на рынок Microsoft с ее новой Windows Phone 7.


IBM: число уязвимостей снизилось, но рисков по-прежнему много

Компания IBM опубликовала отчет X-Force Trend and Risk Report, посвященный вопросам безопасности. В нем сообщается, что в 2009 году общее число программных уязвимостей снизилось, однако число ошибок в офисных и мультимедийных программах возросло на 50%. Такие уязвимости классифицируются как уязвимости на стороне клиента. Всего за прошлый год была выявлена 6601 новая уязвимость, что на 11% ниже, чем в 2008 году.

Самым уязвимым оказался формат файлов PDF: из пяти наиболее распространенных сетевых уязвимостей три содержатся именно в нем. Еще две уязвимости относятся к Flash Player и управляющему элементу ActiveX, позволяющему просматривать документы MS Office в браузере Internet Explorer.

Наибольшее число уязвимостей на стороне клиента пришлось на браузеры. В прошлом году больше всего их было в Mozilla Firefox - вдвое больше, чем в Internet Explorer. Впрочем, все они были решены в течение того же года.

Свыше половины всех критических уязвимостей на стороне клиента относятся к четырем поставщикам: Microsoft, Adobe, Mozilla и Apple. В среднем исправляется 66% таких уязвимостей. Наихудший результат у Apple: она устранила лишь 38% критических уязвимостей. Плохие показатели также у сообщества Linux (53%), Oracle (38%), Novell (31%) и самой IBM (27%).

С другой стороны, IBM оценила оперативность реагирования на проблемы у сообщества GNU, компаний Cisco, Adobe и Hewlett-Packard. Все эти компании, кроме Cisco, довели число сохранившихся до конца года критических уязвимостей до 0%. У Cisco этот показатель составил 1%.

Не все гладко и с приложениями, работающими на стороне сервера. Лишь 67% проблем с веб-приложениями были решены к концу 2009 года. Наиболее уязвимыми в этом плане являются базы данных SQL, а самыми эффективными видами атак – межсайтовый скриптинг и SQL-инъекции.


Рынок сотовых телефонов оказывает давление на рынок бюджетных фотокамер

Рынок бюджетных DSC-камер оказался под сильным давлением со стороны рынка сотовых телефонов, где появляется все больше моделей, оснащенных сенсорами с высоким разрешением, отмечают аналитики компании iSuppli.

Среднее разрешение CMOS-сенсора в 2008 году составляло 1,5 Мп. В 2009 году этот показатель увеличился до отметки в 2,1 Мп, и, согласно прогнозу iSuppli, к концу 2013 года он составит порядка 5,7 мегапикселей. Что же касается рынка бюджетных DSC-камер, то в 2008 году среднее разрешение сенсора составляло 7,6 мегапикселей и к концу 2013-го оно, по прогнозам аналитиков, остановится на отметке в 13,9 мегапикселей.

"Мы полагаем, что в скором времени мобильные телефоны начнут забирать часть продаж у бюджетных DSC-камер, так как эти продукты сравнимы по количеству мегапикселей, но телефоны зачастую предлагают дополнительные функции, включая вспышку. Вначале подобное начнет происходить в Азии и Европе, так как в этих регионах чаще для фотографирования пользуются телефонами", - отмечают в iSuppli.

В то же время есть и ряд факторов в защиту DSC-камер - в частности, уровень качества. "Зачастую телефон, оснащенный более мощным сенсором, делает фотографии меньшего качества по сравнению с бюджетной камерой. Главная проблема - контрастность. Поэтому ряд потребителей могут продолжать использовать дешевую DSC-камеру даже несмотря на меньшее количество мегапикселей", - добавляют в iSuppli.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное