Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 февраля 2010, вторник

Аналитики восторженно отзываются о Windows Phone 7

Большинство экспертов с восторгом отзываются о представленной вчера мобильной операционной системе Windows Phone 7 Series. Аналитики называют новую ОС продуманной, интересной и очень перспективной. "Самое удивительное в Windows Phone 7 - это то, как в Microsoft сумели дистанцироваться от Windows Mobile и создать совершенно новый продукт", - отметили в Engadget.

Обозреватели подчеркивают, что единственным шансом Microsoft вернуть себе утраченные на рынке мобильных ОС позиции было создание чего-то абсолютно нового. По мнению большинства экспертов, корпорации удалось это сделать.

Особой похвалы удостоился пользовательский интерфейс Windows Phone 7 Series. Отмечается его строгое, минималистичное и вместе с тем красивое оформление, а также потенциально удобное управление.

В TechCrunch заявили, что Microsoft наконец удалось создать современный интерфейс, на фоне которого прежние версии Windows Mobile выглядят невероятно устаревшими.

Впрочем, эксперты отмечают, что пока будущее Windows Phone прогнозировать сложно, поскольку еще очень многие вопросы остаются без ответов. По словам аналитиков, успех или неудача новой ОС зависят от огромного количества факторов, в том числе от политики Microsoft в отношении сторонних разработчиков приложений, реализации многозадачности, возможностей SDK, позиционирования и стоимости смартфонов и т. п.


Facebook обошел Google по раздаче трафика

Социальная сеть Facebook обошла Google по объемам трафика, передаваемого на крупные порталы, в частности Yahoo! и MSN. Таким образом, пользователи стали чаще посещать страницы по рекомендации друзей, а не в результате самостоятельных поисков. Об этом говорится в исследовании корпорации Compete, результаты которого цитирует The San Francisco Chronicle.

15 процентов посещений порталов приходится на сети Facebook и MySpace. Facebook принадлежит 13 процентов из этих 15, это самый большой источник трафика. Второе место занимает аукцион eBay с 7,61 процента трафика. Google с его 7 процентами досталось третье место в списке источников трафика.

Исследование проводилось в нескольких категориях. В сфере видеохостинга на первом месте по трафику - Google c 22,9 процента посещений таких сайтов, как YouTube. Facebook на втором месте с 12,7 процента. В области киносайтов Google c 21,3 процента обгоняет Facebook, у которого лишь 12,4 процента трафика. Тем не менее, аналитики другой компании, Gigya, отмечают, что несколько месяцев назад заметили серьезный рост трафика из социальных сетей.

Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире. Он объединяет свыше 400 миллионов пользователей, причем 225 миллионов из них присоединились к сервису за последние 12 месяцев. Основой Facebook являются ленты новостей, позволяющие делиться с друзьями ссылками, изображениями и видеоклипами.

 

Microsoft показала новую версию Windows Mobile

Корпорация Microsoft продемонстрировала новую версию мобильной операционной системы Windows Mobile. Презентация состоялась в понедельник, 15 февраля, на проходящей в Барселоне конференции Mobile World Congress. Операционную систему, получившую название Windows Phone 7 Series, представил генеральный директор Microsoft Стив Балмер.

В официальном пресс-релизе отмечается, что первые мобильные устройства с новой ОС должны поступить в продажу в конце текущего года. Корпорации Microsoft уже удалось получить поддержку таких операторов, как AT&T, Vodafone, Orange, Deutsche Telekom и многих других, а также целого ряда производителей телефонов, среди которых Samsung, LG, HTC и Sony Ericsson.

По словам представителей компании, в Windows Phone 7 Series будет шесть основных разделов. Каждый из них будет соответствовать определенному виду деятельности пользователя. К примеру, в разделе People будет присутствовать контент из различных социальных сетей, а раздел Pictures позволит делиться фотографиями и видеороликами с другими пользователями.

Также владельцы телефонов с новой операционной системой смогут приобретать официальные приложения и игры в специальном магазине (раздел Marketplace), а также работать с различными документами (раздел Office). Помимо этого в Windows Phone 7 Series будет присутствовать интеграция с сетевым сервисом Xbox Live (раздел Games), а также возможность воспроизводить музыку и видеоролики (раздел Music + Video).

Информация о том, что новую версию Windows Mobile покажут на конференции Mobile World Congress, появилась в начале января 2010 года. Изначально предполагалось, что ОС появится в 2009 году, но вместо этого компания Microsoft выпустила Windows Mobile 6.5.


Лучшие производители 2009

Информационно-деловой канал @ASTERA подвел первые промежуточные итоги ежегодного исследования "Лучшие производители".

Опрос "Лучшие производители" проводится с 25 января по 30 апреля 2010 года. Основной целью исследования является определение позиций компаний-производителей, работающих на российском рынке информационных технологий.

Список номинантов на звание лучших производителей состоит более чем из 150 компаний, при этом участники опроса имеют возможность указать производителей, не представленных в списке.

По состоянию на 16 февраля, в числе лучших производителей названы следующие компании: APC, Kingston, Gigabyte, Dr.Web, HP, Microsoft, Intel, NVIDIA, NEC, Xerox, IBM, D-Link, ASUS, Cisco, Fujitsu, Acer, AMD, Sony, Samsung и "Лаборатория Касперского".

А в пятерку самых упоминаемых производителей попали HP, Microsoft, APC, Cisco и D-Link.

В опросе могут принять участие только представители ИТ-компаний. Каждый участник имеет возможность как оценить, так и высказать свое мнение относительно работы компаний-производителей в 2009 году.

Первые промежуточные итоги исследования "Лучшие производители 2009"


Президент РФ подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам связи

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи", принятый Госдумой 29 января 2010 года и одобренный Советом Федерации 3 февраля. Закон, в частности, отменяет обязательную регистрацию сетей связи, которую операторы обязаны были провести до 1 января 2010 года, а также экспертизу системных проектов сетей.

Принятый закон исключает подпункт 26 статьи 2 закона "О связи", раскрывающий понятие "системный проект сети связи", а также признает утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Вместе с тем отменяется обязанность оператора использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона "О связи", для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей. В новом законе уточняется, что для сетей электросвязи федеральный орган исполнительной власти в данной области в зависимости от категорий сети устанавливает требования к их проектированию, построению и дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, федеральным законом определено, что требования к управлению средствами связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, а также к порядку ввода сетей связи в эксплуатацию устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Предусмотренные федеральным законом изменения позволят исключить формальную оценку регистрирующим органом соответствия построенной сети электросвязи установленным требованиям, а также устранить риски, связанные со значительными финансовыми расходами операторов связи на осуществление работ по разработке системного проекта сети электросвязи и его экспертизе.

Федеральный закон направлен на устранение пробелов и коллизий в законодательстве РФ в области связи, на улучшение конкуренции на рынке услуг связи, а также на снижение административных барьеров и инвестиционных рисков при развитии сетей электросвязи. Это позволит ускорить формирование современной телекоммуникационной инфраструктуры в РФ.


Великое перемирие

Первый "посткризисный" Всемирный мобильный конгресс показал, что в новых экономических условиях ведущие операторы и производители телеком-оборудования и ПО научились идти на компромиссы. Так, американская Verizon договорилась со Skype о предоставлении абонентам сотового оператора сервисов IP-телефонии (VoIP), производители оборудования пообещали российскому министру по связи и массовым коммуникациям Игорю Щеголеву подумать о переносе производства в Россию, а крупнейшие мировые сотовые операторы сформировали альянс, чтобы разработать единые стандарты для мобильных приложений.

Слово "кризис", похоже является табу на нынешнем Всемирном мобильном конгрессе - его, если и произносили, то почти шепотом. Однако нельзя не заметить, что крупные международные компании за год стали существенно более покладистыми. В частности, они пообещали г-ну Щеголеву "серьезно подумать" о переносе своих производственных мощностей в Россию и поделиться своими технологиями с российскими партнерами. Ранее в неофициальных беседах они неоднократно говорили, что Россия не такой уж и большой рынок, чтобы ради него идти на серьезные уступки. Игорь Щеголев, похоже, остался доволен и поспешил поделиться своей радостью с журналистами в кулуарах стенда производителя Ericsson, который, по словам министра, стал вчера последней компанией, с представителями которой он планировал пообщаться.

Один из крупнейших сотовых операторов мира объявил позавчера вечером об альянсе со Skype - подробности этого уникального для отрасли альянса станут известны после совместной пресс-конференции двух компаний на этой неделе. Ранее операторы более чем прохладно относились к VoIP, так как голосовой трафик стоит в разы больше, чем передача данных. По информации Vodafone, голос по-прежнему генерирует около 75% выручки сотовых операторов в мире.

15 крупнейших в мире мобильных операторов, в том числе AST&T, Telefonica, TeliaSonera, NTT Docomo, российский "ВымпелКом" и ряд других объявили о создании альянса с целью выработки единой платформы мобильных услуг и мультимедийных сервисов. Общая абонентская база участников альянса превышает 3 млрд человек. Ранее операторы и производители сотовых телефонов развивали контентные решения, например Ovi от Nokia, iTunes и APPstore Apple, самостоятельно.


Прогнозы для социального ПО на 2010 год

Специалисты Gartner озвучили пять главных прогнозов относительно социального программного обеспечения на этот год.

"За год в отношении социального ПО произошло многое. Повсеместное использование таких систем, как Twitter и Facebook, завершилось серьезным диалогом между предприятиями по вопросам обеспечения бизнеса социальными программными средствами", - отметил Марк Р. Джилберт, вице-президент Gartner по исследовательской работе.

К 2014 году для 20% бизнес-пользователей главным средством общения станут социальные сети

Большая доступность услуг социальных сетей приведет к тому, что 20% пользователей поставят их во главе бизнес-коммуникаций. В течение нескольких последующих лет большинство компаний будут развивать внутренние социальные сети и/или разрешать использовать в бизнес-целях личные аккаунты в социальных сетях. Подобные сети окажутся более эффективными, чем электронная почта для некоторых видов бизнес-деятельности.

"Жесткое разграничение между электронной почтой и социальными сетями постепенно сойдет на нет. Электронная почта примет на себя множество социальных характеристик, например, посредничество между контактными лицами, в то время как социальные сети будут развивать богатые возможности электронной почты, - считает Мэтт Кейн, вице-президент Gartner. - Несмотря на то, что электронная почта почти полностью внедрилась в корпоративное пространство, ожидается, что продажа услуг социальных сетей на основе облачных вычислении резко возрастет".

Аналитики Gartner рекомендуют организациям разрабатывать долгосрочные стратегии по предоставлению и потреблению богатого набора услуг социального ПО, а также развивать политику, контролирующую использование потребительских услуг в бизнес-целях. Компаниям также стоит обратиться к бизнес-сообществу и спросить, какие инструменты взаимодействия могли бы им быть наиболее полезны.

К 2012 году более 50% организаций будут использовать микроблоги

Громадная популярность сервиса пользовательских микроблогов Twitter привела к тому, что многие организации пытаются найти свой "корпоративный Twitter", который обеспечил бы функциональность микроблога, содержал большое количество элементов безопасности и контроля для поддержки внутреннего пользования между сотрудниками. Корпоративные пользователи во многом хотят использовать микроблоги в тех же самых целях, то есть для быстрого обмена впечатлениями между пользователями, чтобы быть в курсе, чем занимаются коллеги, для получения немедленного ответа на вопрос и т.д.

"Однако, микроблогам как автономной функции будет довольно сложно достичь повсеместного распространения на предприятии. Масштаб деятельность Twitter - лишь одна из причин его популярности, - говорит Джэффри Манн, один из вице-президентов Gartner. - Если ограничить все пределами одной единственной компании, тот же самый масштаб будет недостижим, и это значительно уменьшит количество пользователей, считающих микроблоггинг ценным инструментом. Крупные предприятия вряд ли будут применять автономные микроблоги для осуществления какой-то одной цели".

К 2012 году 70% программ социальных сетей, контролируемых ИТ, не будут реализованы

Когда речь заходит о коллективном пользовании, ИТ-организации, как правило, обеспечивают технологическую платформу (например, электронную почту, обмен немедленными сообщениями, проведение веб-конференций), вместо того, чтобы предоставить социальное решение, нацеленное на достижение определенной цели. К 2013 году ИТ-компании будут пытаться предоставить не систему, а техническое решение. Все это закончится тем, что программы социальных сетей под началом ИТ в 70% случаев потерпят неудачу.

Необходимо развивать совершенно новый ряд умений в отношении разработки и предоставления решений социальных сетей. Пока этого не случится, процент неудач будет оставаться очень высоким. Нехватка методов, технологий и инструментов в ближайшем будущем будет мешать разработке и предоставлению решений социальных сетей. Но в перспективе предприятия должны понять, что социальные сети это не просто "успешная или провальная " деятельность, и то, что решения социальных сетей должны находится в ИТ-компетенции. После 2012 года рост рынка социального ПО ускорится, как усилится и общее влияние социальных сетей на бизнес и общество.

Через пять лет 70% приложений для коммуникаций будут видоизменены после изучения пользовательского опыта по применению подобного ПО в смартфонах

Поскольку количество телефонов в мире приближается к трем миллиардам, в Gartner полагают, что конечные пользователи станут проводить больше времени за изучением инструментов взаимодействия именно на мобильных устройствах. Для какой-то части пользователей они станут первыми или единственными приложениями для работы.

"ИТ-компаниям следует продолжать закупать качественно новые смартфоны для тестирований и накапливать знания о том, как приложения для коммуникаций на подобных устройствах могут помочь в выполнении бизнес-задач, - отметил Кен Дулани, аналитик из Gartner. - Поскольку все больше организаций рассматривает замену стационарных телефонов на мобильные, возможно, они захотят применить свои инструменты коллективного взаимодействия и в сотовых телефонах".

К 2015 году только 25% компаний будут регулярно применять анализ социальных сетей для улучшения качества и производительности труда

Анализ социальных сетей - это полезная методика изучения моделей взаимодействия и информационных потоков, происходящих между людьми и группами в организации, а также среди бизнес-партнеров и клиентов. Тем не менее, когда для сбора данных проводятся опросы, пользователи часто с большой неохотой дают правильные и точные ответы. Именно поэтому в большинстве организаций анализ социальных сетей не будет применяться в полном объеме, чтобы составить картину состояния изнутри.

Перед проведением анализа социальных сетей эксперты Gartner рекомендуют заранее убедиться, что у людей, которых компания собирается включить в опрос, она вызывают доверие. Здесь необходимо учитывать вопросы частного права и конфиденциальности, а также четко определить процедуру использования и передачи информации. Предварительное составление базовых правил будет способствовать более открытому и честному участию сотрудников в проведении анализа и снизит процент сопротивляемости мониторингу существующих взаимоотношений.


Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное