Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
26 февраля 2010, пятница


Google знает, где дешевле

Компания Google запустила новую поисковую функцию - "Покупки Google". С помощью этого инструмента российские пользователи смогут находить товары и цены в интернете прямо на сайте.

Сбор информации о товарах и ценах происходит автоматически - система просматривает миллионы веб-страниц и извлекает информацию о цене продукта и его фотографию. Благодаря новой технологии пользователи Google получат информацию из более чем 100 тыс. российских интернет-магазинов и смогут найти самые разные товары с учетом специальных предложений и скидок. С помощью "Покупок" также можно сравнивать цены в разных интернет-магазинах или ограничить стоимость товара бюджетом пользователя.

Новый сервис поддерживает концепцию универсального поиска, когда на странице с результатами поиска можно сразу видеть всю необходимую информацию – например, сеансы кинофильмов, расписания футбольных матчей. Сервис "Покупки" был разработан инженерами московского офиса Google и впервые начал работать именно в России.

 

Стив Джобс: безопасность Apple обеспечивают 40 млрд $

Выступая на собрании акционеров, Стив Джобс заявил, что безопасность и маневренность Apple обеспечиваются значительными запасами наличности и ценных бумаг компании. Таким образом он ответил на вопрос о планах Apple по использованию накопленных 40 млрд долл., передает агентство Reuters.

Присутствовавшие на собрании акционеры, акцентировав внимание на отсутствии крупных приобретений корпорации, предложили, чтобы деньги Apple работали через дивиденды или выкуп акций. Однако, по мнению Стива Джобса, такая стратегия не скажется на стоимости ценных бумаг компании.

По словам главы Apple, основанная им компания достаточно велика для того, чтобы "мыслить глобально". При этом Стив Джобс добавил, что Apple пора расширять работу за рубежом. Так, в ближайшие два года компания планирует открыть более двух десятков магазинов в Китае.

Акционеры проголосовали за переизбрание всех членов совета директоров Apple. В целом, по словам присутствовавших, речь Стива Джобса была встречена одобрительно.



Intel столкнулась с трудностями при переходе на Windows 7

Инженер Intel Роб Абри сообщил, что в компании столкнулись с непредвиденными проблемами при переходе с Windows XP на Windows 7.

В частности, возникли сложности с обратной совместимостью приложений, запуском на Windows 7 приложений XP, поддержкой браузеров, 64-битными системами и управлением конфиденциальных данных. "Это значит, что для подготовки к переводу приложений на Windows 7 нужно еще много поработать", - написал в своем блоге Абри.

В прошлом году в Intel объявили о переводе своего компьютерного парка с Windows XP сразу на 7, минуя Vista. Этот переход и был начат недавно, но результат его, как видно, стал для специалистов Intel неожиданностью.

Одной из проблем стало отсутствие в Windows 7 поддержки 16-битных приложений, которых в Intel немало. "Первоначально казалось, что это не проблема, поскольку 32-битные приложения используются уже много лет, а большинство приложений портированы для 32 бит, - объясняет Абри. - Компании, которые хотят перейти на Windows 7, должны конвертировать 16-битные программы в 32- либо 64-битные".

Другой проблемой стала обработка в Windows 7 уже собственно 32-битных программ. В этой ОС 64-битные и 32-битные программы сохраняются в двух разных директориях: первые - в Program Files, вторые - в Program Files (x86). Из-за этого возникает ряд проблем, связанных с поиском некоторых приложений. Однако, пишет инженер Intel, переход на 64-битную платформу абсолютно необходим даже несмотря на возникающие при этом трудности. Он позволяет лучше задействовать ресурсы памяти в мощных современных конфигурациях, что немаловажно для поддержания конкурентоспособности.

Что касается браузера Internet Explorer, в Intel решили повременить с переходом на 7 и 8 версии, поскольку они несовместимы с некоторыми дополнениями и приложениями, написанными для IE 6. Многие приложения, например дополнения Office и Java, ориентированы именно на шестую версию браузера, и без решения этой проблемы переход на более новые версии не представляется возможным.

В Intel также столкнулись с трудностями, связанными с новой системой защиты конфиденциальных данных Windows 7. В этой ОС использована новая система UAC (User Access Control), которая перед запускам программ запрашивает разрешение пользователя. Однако, по словам Абри, некоторые программы не запрашивают разрешения и просто не запускаются, оставляя пользователя гадать, почему программа не работает. Пока в Microsoft предлагают только одно решение этой проблемы - запускать программу в режиме администратора.

Учитывая упомянутые трудности, в Intel решили переходить на Windows 7 поступательно, используя "страховочную сетку". Для этого приложения XP запускаются либо в виртуальных средах, либо в режиме совместимости, позволяющем запускать приложения XP в Windows 7.

Примечательно, что в свое время Intel активно помогала Microsoft в создании Windows 7.


Растем снизу

Минэкономразвития порадовало данными о январском росте российской экономики. Год к году показатели растут как на дрожжах: ВВП - на 5,2%, промпроизводство - на 7,8%, положительное сальдо торгового баланса - вдвое. Однако, если учесть, что кризисный январь прошлого года был одним из самых провальных месяцев, динамика почти нулевая.

На фоне провала российской экономики в 2009-м, когда чуть ли не ежемесячно, вплоть до июня, бились рекорды 1990-х по падению промпроизводства и ВВП, сравнительные показатели в 2010-м выглядят достаточно обнадеживающе. Если в январе 2009 года российский ВВП упал на 8,8% в годовом исчислении, а по итогам всего года - на 7,9%, то в январе нынешнего года рост ВВП в годовом исчислении составил 5,2%, сообщил данные предварительных подсчетов замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По сравнению с декабрем 2009 года динамика январского роста на порядок скромнее годового - ВВП прибавил 0,3%.

Промпроизводство за прошлый месяц выросло на 0,7%. Ранее Росстат подсчитал, что год к году промпроизводство прибавило 7,8%. Но в январе 2009 года был побит рекорд 15-летней давности по падению промпроизводства, которое в годовом исчислении ушло в минус на 16%. "Январские результаты оказались лучше, чем мы ожидали", - признался вчера Андрей Клепач.

Повод для оптимизма - если ориентироваться исключительно на статистику - у Минэкономразвития будет все первое полугодие. Ведь промпроизводство в прошлом году падало буквально на глазах: в мае оно побило "свежий" январский рекорд, уйдя в минус на 17,1%, и только с июня возобновился рост - конечно, не год к году, а по сравнению с предыдущим провальным кварталом. Итоговый показатель 2009-го - минус 10,8%.

Большой эффект низкой базы подтверждает то, что сейчас самыми опережающими темпами "растут" те отрасли промышленности, которые наиболее сильно подкосил кризис. Так, основной рост промпроизводства в январе обеспечили машиностроение и производство оборудования: по сравнению с декабрем они ушли в плюс на 52,8%. "Рост объясняется декабрьским провалом в этом секторе", - признал Андрей Клепач. Инвестиционный комплекс и строительство, по его словам, по-прежнему остаются слабым звеном и не показывают даже номинального роста.

Положительное сальдо торгового баланса за прошлый месяц увеличилось вдвое - до 16,1 млрд долл. против 7,4 млрд годом ранее. Но рост опять-таки обеспечен прошлогодним падением - на треть по сравнению с 2008 годом. Если экономика будет расти январскими темпами, то по итогам года могут сбыться прогнозные показатели правительства: рост ВВП на 3,1%.

"По нашим прогнозам, рост ВВП в первом квартале составит не менее 4,5%, а по году - 3-4%, - считает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. - Рост ВВП в январе был абсолютно прогнозируемым: он не вызывает никакого удивления, потому что стабилизация экономики началась только во второй половине 2009 года".


"М.Видео" попала на орбиту MediaSaturn

Немецкий MediaSaturn Holding (ТМ Media Markt), крупнейший в Европе торговец бытовой техникой и электроникой, договаривается о покупке российской сети "М.Видео". Ритейлеры уже подписали соглашение об эксклюзивности переговоров (запрещает каждой из сторон вести аналогичные переговоры с кем-то еще), а Deutsche Bank, консультант со стороны покупателя, в марте должен представить предварительную оценку стоимости "М.Видео". По подсчетам аналитиков, немцы могут заплатить более 1 млрд долл.

О том, что MediaSaturn Holding может купить "М.Видео", рассказал источник, близкий к российской сети. Один из акционеров "М.Видео" подтвердил, что стороны уже подписали соглашение об эксклюзивности переговоров и сейчас MediaSaturn проводит оценку приобретаемой компании. Консультантом со стороны немецкого ритейлера выступает Deutsche Bank (в 2007 году банк был одним из организаторов IPO "М.Видео"), но мандат на организацию самой сделки пока не выдан, сообщили собеседники "Ъ". Топ-менеджер Deutsche Bank признал, что банк "консультирует MediaSaturn в этой сделке", но от подробных комментариев отказался. "Предварительные результаты оценки будут готовы уже в марте",- говорит представитель "М.Видео".

Президент и основной владелец "М.Видео" Александр Тынкован от комментариев отказался. В пресс-службе MediaSaturn Holding и российской "дочки" ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" не стали обсуждать переговоры с "М.Видео".

Сеть Media Markt, насчитывающая сейчас около 580 магазинов (средняя торговая площадь - 3 тыс. кв. м) в 15 европейских странах, основана в 1979 году. Принадлежит MediaSaturn Holding, входящему в корпорацию Metro Group AG (также владеет гипермаркетами Metro Cash & Carry, супермаркетами Real и др.). Продажи Media Markt и Saturn (еще один розничный бренд холдинга) в 2008 году составили €19 млрд, EBIT - €603 млн. Каждый магазин Media Markt на 10% принадлежит менеджеру этого магазина.

ОАО "Компания "М.Видео"" основано в 1993 году. На конец 2009 года сеть объединяла 177 магазинов общей площадью 467 тыс. кв. м. Владельцы - Александр и Михаил Тынкованы, Павел Бреев, в свободном обращении на ММВБ и РТС - 29,7%. Выручка в прошлом году - 83,325 млрд руб. с НДС, рентабельность по EBITDA по итогам первого полугодия 2009 года - 5%.

Предложение от MediaSaturn поступало еще год назад, но тогда стороны не договорились о цене. "В конце 2008 года акции "М.Видео" в связи с общим падением фондовых рынков торговались очень низко, а платить большую премию к рынку немцы были не готовы",- отмечает собеседник "Ъ". Средняя цена одной акции "М.Видео" на ММВБ в декабре 2008 года составляла 0,8 долл. Вчера эта бумага стоила 5,55 долл., капитализация компании составляла 999,51 млн долл. Рекомендованная Renaissance Capital цена - 6,3 долл.

"Акционеры "М.Видео" могут рассчитывать на премию до 30%,- считает управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов.- Если исходить из максимальной стоимости бумаг за последние два месяца (17 февраля акция стоила 6,8 долл.- "Ъ"), вся сеть для сделки может быть оценена до 1,5 млрд долл.". "Исходя из прогноза для "М.Видео" на 2010 год, включая коэффициент EV/EBITDA на уровне 7,9 и EBITDA - 135 млн долл., стоимость компании без премии составляет 1,066 млрд долл.",- подсчитала аналитик UniCredit Securities Наталья Смирнова. Согласно неаудированным результатам "М.Видео" за 2009 год, у компании нулевой банковский долг, чистые денежные средства на конец года - более 6 млрд руб.

Первый магазин в России Media Markt открыл в ноябре 2006 году, с тех пор, то есть почти за четыре года, сеть увеличилась всего до 21 объекта. Для сравнения: только в 2009 году "М.Видео" открыла 20 магазинов. В апреле 2008-го Media Markt даже был вынужден сменить топ-менеджмент российского подразделения из-за неудовлетворительных финансовых показателей. Совладелец сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев говорит, что еще перед выходом на российский рынок Media Markt пытался договориться о покупке его сети и "М.Видео", но сделки не получились, а "полученные знания о местных компаниях и структуре рынка немцы использовали при открытии собственных магазинов". Например, Media Markt, по версии многих поставщиков и других сетей, установил демпинговые цены на товар, из-за чего вендоры отказывались работать с ритейлером, а его конкуренты жаловались в антимонопольную службу.


Мытари в формате IT

Федеральная налоговая служба России (ФНС) к концу года откроет доступ пользователей к схемам начисления налогов. Это станет следующим шагом на пути к либерализации ФНС - служба уже сделала доступной информацию о долгах налогоплательщиков. По словам представителей ФНС, главная проблема сегодня не в том, чтобы информацию предоставить, а в том, как ее защитить.

О том, что россияне в конце 2010 года получат доступ к информации о расчете налогов, сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов на расширенном заседании коллегии своего ведомства. Чиновник отметил, что налоговые органы очень серьезно продвинулись в предоставлении дистанционных услуг. Так, несколько миллионов налогоплательщиков уже имеют возможность предоставлять документы в инспекции в электронном виде. При уплате транспортного и земельного налога часто используется биллинговая система, позволяющая списывать средства для уплаты налогов с банковских счетов налогоплательщиков. Наконец, в 2010 году налогоплательщикам был предоставлен доступ к информации об их задолженностях. "В дальнейшем лимит информации будет расширен. В конце 2010 года мы откроем для налогоплательщиков доступ к информации о том, как рассчитываются налоги", - цитирует РБК главу ФНС.

По его словам, неполная информация зачастую порождает ошибки налогоплательщиков при расчете налогов. Правда, доступ к информации, по словам г-на Мокрецова, потребует ее защиты. "В ближайшее время ждем, что будет принят уточненный закон об электронно-цифровой подписи, и налогоплательщики получат возможность ознакомиться с информацией в абсолютно защищенном формате", - пообещал чиновник.


Мировый рынок серверов восстанавливается

В четвертом квартале 2009 года доходы на мировом рынке серверов составили 13 млрд долларов, показав 3,9-процентное снижение в рамках года, отмечают аналитики IDC. Этот квартал оказался шестым подряд кварталом, когда выручка на рынке серверов снижалась в рамках года, однако он также стал и вторым подряд кварталом, когда доходы росли в рамках квартала.

В четвертом квартале положительной динамикой отметились отгрузки на мировом рынке серверов - они составили 1,9 млн штук, что на 1,9% больше, чем в четвертом квартале 2008 года. Что же касается результатов по итогам всего 2009 года, то доходы упали на 18,9% до отметки в 43,2 млрд долларов, а отгрузки упали на 18,6% до отметки в 6,6 млн штук.

Несмотря на последние снижения, аналитики IDC считают, что восстановление уже началось и будет продолжаться на протяжении всего 2010 года.

"Ситуация на рынке в четвертом квартале сильно улучшилась - рынок начал расти после некоторого застоя сразу в нескольких ключевых сегментах. В настоящее время покупатели активно обновляют свои ИТ-ресурсы и ИТ-инфраструктуру. При этом также важно отметить, что несмотря на то, что в 2009 году на рынке не наблюдалось высокой покупательской активности, многие вендоры заранее приготовились к возможностям, которые в 2010 году откроются на фоне восстановления рынка", - отмечают в IDC.

Стоит также отметить, что по подсчетам аналитиков Gartner, проведших аналогичное исследование, в четвертом квартале 2009 года объем отгрузок на мировом рынке серверов вырос на 4,5% по сравнению с показателями предыдущего года, однако доходы снизились на 3,2%.


Слова благодарности

Похвала и благодарность руководства являются хорошим стимулом для повышения эффективности работы сотрудников. Так считает почти каждый второй участник опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

46% работающих россиян признались, что похвала со стороны руководства за достигнутые результаты вдохновляет их на дальнейшие трудовые подвиги. Как выяснилось, в одобрении руководства в большей степени нуждаются женщины, нежели мужчины (54% против 39%). Исследование также установило, что зависимость сотрудников от данного стимула снижается с увеличением их возраста. Вместе с тем, чем старше возраст респондентов, тем больше они склонны считать, что работа - это процесс самосовершенствования, поэтому не испытывают потребность как в похвале, так и в критике. Такое мнение разделили 38% участников опроса.

8% респондентов хвалебным словам предпочитают объективную критику. К такому ответу чаще склоняются мужчины, нежели женщины. Такое же число респондентов (8%) затруднились с ответом. Большая часть из них склонялась к мнению, что лучшим стимулом для работы все-таки является повышение заработной платы или другие виды денежного поощрения.


Четвертый квартал смягчил падение мирового рынка серверов в 2009 году

В четвертом квартале 2009 года объем отгрузок на мировом рынке серверов вырос на 4,5% по сравнению с показателями предыдущего года, однако доходы снизились на 3,2%, отмечают аналитики Gartner в одном из своих последних исследований.

"Процесс восстановления, начавшийся еще в третьем квартале, в четвертом квартале продолжился. Базой для него стал сегмент серверов x86. Однако следует рассматривать сложившуюся ситуацию в рамках контекста - четвертый квартал 2008 года был слабым периодом для рынка, поэтому в четвертом квартале 2009-го для положительного роста не требовались по-настоящему большие объемы отгрузок в сегменте x86. В то же время в других сегментах, включая RISC/Itenium Unix, спад продолжился, что, в свою очередь, негативно отразилось на общей прибыли вендоров", - объясняют в Gartner.

Отгрузки вендоров на мировом рынке серверов, 4 квартал 2009 года (шт.)

Компания Отгрузки в 4 кв. 2009г. Доля рынка в 4 кв. 2009г. (%) Отгрузки в 4 кв. 2008г. Доля рынка в 4 кв. 2008г. (%) Годовой прирост (%)
HP 717 212 32,1 690 666 32,3 3,8
Dell 484 702 21,7 464 072 21,7 4,4
IBM 320 007 14,3 289 635 13,5 10,5
Sun Microsystems 61 866 2,8 81 229 3,8 -23,8
Fujitsu 67 391 3,0 65 088 3,0 3,5
Другие вендоры 584 007 26,1 548 910 25,7 6,4
Всего 2 235 185 100,0 2 139 601 100,0 4,5

Что же касается положения дел в различных регионах, то рост наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в США - отгрузки здесь выросли на 19,6%, 13,4% и 9,0% соответственно. При этом отгрузки снизились в Канаде, Восточной Европе, Японии, Латинской Америке и Западной Европе - на 9,4%, 13,3%, 1,7%, 6,8% и 4,0% соответственно.

Доходы вендоров на мировом рынке серверов, 4 квартал 2009 года (долл.)

Компания Выручка в 4 кв. 2009г. Доля рынка в 4 кв. 2009г. (%) Выручка в 4 кв. 2008г. Доля рынка в 4 кв. 2008г. (%) Годовой прирост (%)
IBM 4 125 145 125 32,7 4 384 617 846 33,7 -5,9
HP 3 951 339 524 31,3 3 935 135 353 30,2 0,4
Dell 1 519 699 047 12,1 1 403 027 996 10,8 8,3
Sun Microsystems 960 830 493 7,6 1 256 435 607 9,7 -23,5
Fujitsu 563 384 42 4,5 560 392 872 4,3 0,5
Другие вендоры 1 486 168 259 11,8 1 477 943 169 11,4 0,6
Всего 12 606 567 089 100,0 13 017 552 843 100,0 -3,2

С точки зрения доходов лидером мирового рынка серверов по итогам четвертого квартала 2009 года оказалась компания IBM - объем ее выручки за отчетный период составил порядка 4,1 млрд долларов, показав 5,9-процентное снижение. Также снижалась и выручка компании Sun. При этом доходы трех других вендоров из пятерки ведущих показали рост.


Доходы на мировом рынке полупроводников вырастут на 20%

В 2010 году, согласно прогнозу аналитиков Gartner, объем доходов на мировом рынке полупроводников достигнет отметки в 276 млрд долларов, показав 19,9-процентный рост по сравнению с итогами 2009 года, когда они составили порядка 231 млрд долларов.

"Мы видим прямые и четкие доказательства того, что индустрию полупроводников в 2010 году ждет ощутимый рост. Важно отметить, что в прошлом году общий объем выручки снизился на 9,6%, однако при этом наблюдался ее стабильный рост от квартала к кварталу на протяжении последних трех кварталов", - объясняют в Gartner.

Также следует отметить, что наибольший рост этого рынка стоит ожидать в традиционно сильном третьем квартале. Как правило, он составляет 9%, однако в 2010 году, согласно прогнозу Gartner, ему вряд ли удастся перевалить за отметку в 7%.

Ключевыми продуктами для мирового рынка полупроводников с точки зрения роста в 2010 году станут решения для персональных компьютеров и оперативная память. "Растущие цены на DRAM вместе с высоким спросом на конечном рынке ПК позволят доходам в сегменте DRAM показать рост более чем на 55% по итогам года. Более того, именно этот сегмент в 2010-ом станет самым быстро растущим", - добавляют специалисты Gartner.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное