Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
04 февраля 2010, четверг

Процессор iPad работает против Intel

В рамках недавней презентации планшетника iPad глава Apple Стив Джобс представил первый процессор производства компании PA Semi - А4. Этот чип создан на основе архитектуры ARM. Эксперты рынка считают, что Джобс решил потягаться за долю рынка с корпорациями Intel и Qualcomm.

Напомним, в 2008 году Apple приобрела калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi за 278 млн долларов. A4 стал первым процессором, созданным PA Semi в качестве подразделения Apple.

Аналогичное решение имеется у Intel - Moorestown, и уже разработан первый смартфон - LG GW990 на основе этого процессора. Выпуском своего процессора, как считают аналитики отрасли, Apple пытается показать, что существующие решения на архитектуре ARM не подходят для использования в мобильных устройствах новых поколений.

Кроме того, по мнению аналитика компании Forward Concepts Уилла Штрауса (Will Strauss), разработка A4 вместо покупки стандартного решения влияет не только на функционал, но и на стоимость конечного продукта, то есть устройства на основе такого процессора. Джобс хочет иметь свою собственную "экосистему" и не желает ни от кого зависеть, говорит Штраус, что даст компании максимальную прибыль и контроль рынка, цитирует аналитика Bloomberg.

Решение Apple самостоятельно разрабатывать процессор может усложнить Intel задачу по завоеванию главных позиций на рынке мобильных устройств со своим процессором Atom, считает аналитик исследовательской компании In-Stat Джим Макгрегор (Jim McGregor). Кроме того, он предположил, что в будущем Apple, вероятно, станет использовать A4 в новых моделях iPhone.

"Каждый шаг, который сделала Apple на пути от iPhone к "таблетке" iPad, был нацелен на долю Intel и ее процессора Atom. Поэтому теперь Intel придется держать удар", - добавляет Макгрегор.

Intel, крупнейший производитель микропроцессоров в мире, и Qualcomm, один из основных производителей микросхем для мобильных телефонов, давно пытаются совместно создать новый рынок устройств, которые сократят разрыв между компьютерами и смартфонами.

По оценке экспертов Goldman Sachs, в нынешнем году Apple продаст примерно 6 млн "таблеток" iPad. Вместе с тем, продажи на рынке мобильных телефонов должны превысить 1 млрд единиц, а ПК будет реализовано около 300 млн штук. Но у iPad неплохой шанс "отъесть" долю рынка у Qualcomm и Intel, утверждает аналитик ISuppli Джагдиш Ребелло (Jagdish Rebello). "Безусловно, и Intel, и Qualcomm хотели бы принимать участие в разработке iPad", - говорит в интервью Ребелло.

Представитель Intel Билл Колдер (Bill Calder) считает, что Apple проделала "хорошую работу". "Тем не менее, мы по-прежнему убеждены, что чипы Intel будут подпитывать увеличение широкого спектра интеллектуальных устройств от планшетов до смарфонов", - говорит Колдер.

Ранее, в ноябре 2009 года, исполнительный директор Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs) сообщил, что компания ведет переговоры с Apple о поставках своей продукции для iPhone, но в январе 2010 на выставке Consumer Electronics Show руководство компании объявило об эксклюзивном соглашении с Hewlett-Packard и Lenovo Group, которые будут производить свои ноутбуки на процессорах Snapdragon от Qualcomm.

По данным Broadpoint AmTech, процессор A4 будет стоить около 15 долларов, что делает его самым дорогим полупроводниковым компонентом в iPad, если не считать память. При этом себестоимость всех деталей планшетника составляет 188,5 доллара в самой дешевой модификации. Напомним, в продажу в США iPad должен поступить в марте, и будет стоить от 499 долларов.


Десять самых продаваемых телефонов января 2010 года

Автор: Татьяна Смирнова

Шведская компания Krusell подготовила рейтинг самых продаваемых телефонов за январь 2010 года, взяв за основу данные о продажах чехлов в 50 странах по всему миру. Специфичный список скорее отражает популярность футляров для той или иной модели, нежели устройств.

Телефон Apple iPhone 3G

  1. (1) Apple iPhone 3G
  2. (6) HTC HD 2
  3. (4) Nokia E52
  4. (2) Nokia 3720
  5. (10) Nokia 6700 Classic
  6. (5) Nokia 5800
  7. (3) Nokia 6303 Classic
  8. (-) Nokia X6
  9. (9) Samsung B2100
  10. (5) Nokia E72

() = место в прошлом месяце

Лидером рейтинга остался Apple iPhone. Вплотную к нему приблизился единственный в списке телефон HTC - HD2. Доминирует в топе Nokia - 7 моделей из 10.


Samsung показал в России 3D-телевидение

Автор: Роман Дорохов.

Samsung совместно с производителем приемников спутникового телесигнала General Satellite и распространителем пакета телеканалов высокой четкости "Платформа HD" впервые показали в Москве 3D-телевещание со спутника. Пока это был просто видеоролик, демонстрирующий возможности 3D-телевидения, рассказал Forbes старший менеджер отдела маркетинга Samsung Владимир Дурбажев.

Samsung уже начала производство в Калужской области четырех моделей 3D-телевизоров ценой 28 000-45 000 рублей. Чтобы увидеть объемную картинку, кроме телевизора нужны стереоочки - одна пара очков SSG2000 от Samsung обойдется в 6000 рублей. Если вы не собираетесь смотреть телевизор в одиночку, готовьтесь заплатить за несколько пар очков по числу членов семьи.

Для передачи 3D участники российского проекта стереотелевещания сейчас используют модифицированную телеприставку HD-9300 производства General Satellite. Представитель General Satellite Сергей Орлов пояснил, что соглашение о запуске проекта 3D-вещания стороны заключили только вчера. Теперь они собираются провести маркетинговые исследования, чтобы понять, как выводить на рынок услугу 3D-телевидения. Еще даже неясно, говорит Орлов, будет ли приемник 3D-телесигнала встроенным в телевизор или его будут раздавать подписчикам услуги отдельно как видеоприставку. По его словам, стороны ведут переговоры с крупным оператором спутникового телевидения "Триколор ТВ". Сейчас, судя по сайтам дилеров "Триколора", купить спутниковую "тарелку" и подключиться к сети телевидения стоит несколько тысяч рублей.

Участники проекта только что утвердили план создания телеканала, рассказывает гендиректор "Платформы HD" Николай Гюббенет. Он рассчитывает, что контент для него будут снимать в России и приобретать за рубежом. 3D-телеканал может заработать уже в этом году.

Толчком для этого стал сокрушительный успех "Аватара", не сомневается президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Благодаря блокбастеру Кэмерона в ближайший год будет "абсолютный взрыв 3D-инфраструктуры и 3D-контента", ожидает Дмитриев. Трехмерные технологии уже стали темой номер один на январской выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Пока в России телеканалы не интересовались покупкой 3D-камер для съемок трехмерных передач, рассказал Forbes представитель компании-поставщика телеоборудования. Генпродюсер CTC Media Вячеслав Муругов рассчитывает, что демонстрационный запуск 3D-ТВ в России заставит производителей телеконтента серьезно задуматься о производстве трехмерных телепередач. Он считает, что объемное изображение не вытеснит обычных фильмов и телепрограмм, но со временем многие передачи будут снимать сразу в 2D и 3D. А в России будут смотреть, как проекты 3D развиваются на Западе, говорит телепродюсер.

На Западе такие проекты действительно развиваются. В прошлое воскресенье телеканал Sky TV впервые в мире показал в 3D матч между британскими командами Arsenal и Manchester United. Sky TV собирается показывать "в объеме" и матчи чемпионата мира по футболу в ЮАР летом этого года. Но представители российского проекта 3D-телевещания сомневаются, что смогут запустить телеканал к чемпионату мира.



Новые Mac Pro с шестиядерными процессорами

Автор: Андрей Заяц

По сведениям MacBidouille, обновление модельного ряда рабочих станций Apple Mac Pro может состояться уже в течение следующих нескольких недель. Несмотря на то, что Intel не выпустит новые процессоры, основанные на архитектуре Gulftown, ранее марта, по словам веб-сайта, Apple может представить новые Mac Pro за две недели до официального анонса новых CPU, то есть с середины февраля до первой декады марта.

Стоит отметить, что MacBidouille говорит, что выпуск нового процессора для Mac Pro, основанного на архитектуре Gulftown, состоится в марте, хотя Intel официально обещала выпустить в первом квартале лишь Core i7-980x, который, используя Gulftown, все же является "настольным" процессором, не обладающим поддержкой двухпроцессорных конфигураций и памяти FB-DIMM. Впрочем, не стоит исключать возможности появления хотя бы одной шестиядерной модели Xeon, основанной на Gulftown, одновременно с Core i7-980x.

Отметим, что в течение нескольких последних лет Apple уже не раз первой выпускала компьютеры, основанные на новых процессорах Intel, на то время недоступных для ее конкурентов, таких как Dell или HP. Так было с процессорами Core Duo в первых Intel Mac, экономичной версией Core 2 Duo в MacBook Air или двухъядерными Xeon с рабочей частотой 3 ГГц.


Безработица сократила разрыв в доходах

Сложная ситуация на рынке труда в 2009 году впервые с 1995 года сократила разрыв в доходах самой богатой и самой бедной части населения. В Минэкономики объясняют это активностью правительства в борьбе с безработицей. При этом, согласно данным Росстата, реальная зарплата в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,6%, а темпы роста номинальных зарплат уменьшились в три раза.

Соотношение между средними уровнями заработка 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами (коэффициент фондов) в 2009 году впервые несколько снизилось - по данным Минэкономики, оно составило 16,7 против 16,8 в 2008 году. Отметим, что Росстат фиксировал рост этого показателя, характеризующего разрыв между богатыми и бедными, начиная с 1995 года. Тогда оно равнялось 13,5, в 2003 году - 14,5, в 2006-м - уже 16. В министерстве видят в прошлогоднем снижении заслугу проводимой социальной политики государства. В частности, в документе Минэкономики отмечается, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, социальной поддержке бедного населения. К примеру, в 2009 года средний размер трудовой пенсии в 2009 году вырос в реальном выражении на 11,3%.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков согласен с такой оценкой: серьезные денежные вливания сыграли положительную роль в сокращении разрыва между богатыми и бедными. Кроме того, эксперт отмечает влияние роста на 88% в 2009 году минимального размера оплаты труда, что "потянуло вверх и стабилизировало доходы низкооплачиваемого населения".

Между тем население РФ в кризисный год не может похвастаться ростом доходов и зарплат. Согласно данным Росстата, рост реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции) остался на уровне прошлого года - в 2009 году по сравнению с 2008 годом они увеличились на 1,9%. А темпы роста начисленных зарплат упали за год втрое: так, номинальная зарплата в 2009 году составила 18,7 тыс. руб. и по сравнению с 2008 годом выросла на 8,5% (в 2008 году рост был 27,2%), реальная же зарплата показала годовое снижение на 2,6% (в 2008 году был рост 11,5%). По данным ЦМАКП, фонд оплаты труда в годовом выражении в 2009 году сократился на 7%. "В условиях кризисных явлений в экономике основным сдерживающим фактором роста зарплаты в 2009 году являлось существенное превышение предложения рабочей силы над спросом на рынке труда",- объясняет в своем документе Минэкономики.

На фоне увольнений и роста безработицы увеличения доходов ждать не приходится и в этом году. Пока в правительстве прогнозы по безработице носят негативный характер. Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что проблем с занятостью населения в ближайшее время не избежать. "Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется восстановление",- заявил он вчера. Впрочем, в Минздраве пока оснований для роста безработицы не видят - там рапортуют о хороших результатах программ по стабилизации ситуации на рынке труда в регионах и работают над программами этого года. "Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году",- уверен замглавы Минздрава Максим Топилин. По его мнению, рост в феврале "несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года". Вчера же вице-премьер Александр Жуков в ходе видеоконференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда, назвал данные по безработице высокими, но указал, что "определенная стабилизация есть". По данным Минздрава, сейчас 490 тыс. россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения, еще 1,5 млн работников - в простое, вынужденном отпуске или работают неполное рабочее время.


Минэкономразвития отчиталось за прошлое

В 2009 г. услуги связи подорожали на 3% по сравнению с 2008 г. - такие данные обнародовало Минэкономразвития по итогам ушедшего года.

Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития), проведя исследование социально-экономичекого развития России в 2009 г., выяснило, что услуги связи подорожали на 2,9%, в том числе регулируемые - на 6,2% (почтовые - на 19,6%, городская телефонная связь - на 7,9%, услуги телеграфа - 21,4%).

Российские операторы связи, по предварительным данным, в 2009 г. оказали услуги на сумму 1,29 трлн руб., что в сопоставимых ценах на 2,7% превышает уровень 2008 г. Минэкономразвития отмечает, что на рост объема услуг связи повлияло развитие сетей связи и внедрение новых видов услуг. "При этом снижение уровня доходов населения и корпоративной активности в условиях финансового кризиса явились факторами, сдерживающими спрос на телекоммуникационные услуги, замедлив темп роста объема услуг связи", - сообщает Минэкономразвития. Коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов соглашается: "В условиях кризиса мы заметили снижение корпоративной активности. В связи со снижением доходов компании действительно стали активно экономить. В первую очередь это отразилось на времени принятия решения о подключении и на возросшем значении скидок и бонусов".

В структуре услуг связи, согласно данным Минэкономразвития, продолжает преобладать телефония. По итогам 9 месяцев 2009 г. 43,7% оказанных услуг - мобильная связь, 9,1% - междугородная/международная (МГ/МН-связь), 11,4% - местная телефония и услуги таксофонов. К концу года операторы установили свыше 147 тыс. таксофонов универсального обслуживания в 142 тыс. населенных пунктах. Рынок сотовой связи, по данным ведомства, вырос по сравнению с 2008 г. на 3,7%. Число абонентских устройств, подключенных к сетям мобильной связи, по предварительной оценке составило 220 млн, увеличившись за год почти на 20,3 млн.

По сравнению с тем же периодом 2008 г. (январь-сентябрь), доли мобильной и МГ/МН-связи снижались в общем объеме услуг, тогда как потребление документальной и почтовой связи росло. Документальная связь по итогам января-сентября 2009 г. продемонстрировала наиболее высокий темп в объеме услуг связи - 21,8%. "Этому способствовали рост количества пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД, в 2009 г. организовано 20,750 тыс. точек) и увеличение объема услуг доступа к информации с использованием Интернета", - поясняет Минэкономразвития. "Интернет стал той услугой, на которой население не экономило. Наоборот, наиболее активно Интернет использовали те группы граждан, у которых по тем или иным причинам сократился доход: для поиска работы, подработки, информации и пр.", - отмечает Олег Леонов.

Что касается ИТ-сектора, то, по предварительной оценке Минэкономразвития, объем рынка информационных технологий в 2009 г. упал по сравнению с 2008 г. на 13% и составил 496,5 млрд руб. "Снижение объема ИТ-рынка обусловлено спадом объемов продаж оборудования и сопутствующих услуг в секторе, развитием смежных отраслей (электронной промышленности), сокращением бюджетов потребителей услуг информационных технологий", - поясняет министерство. Большую часть объема ИТ-сектора составил рынок аппаратных средств - 51,4%. На рынок программного обеспечения приходится 20%, на услуги - 28,6%.

В 2010 г., по данным ИТ-компании "Астерос", рынок ИТ-услуг будет развиваться относительно небольшими темпами - в пределах 10%, объем рынка информационных услуг составит около 4,3-4,5 млрд долл. Наиболее значительный рост - до 15% - покажет сегмент ИТ-аутсорсинга. "Связано это с тем, что в условиях финансовых ограничений аутсорсинг является одним из способов снижения затрат на поддержку ИТ", - поясняет пресс-служба "Астероса". Направление системной интеграции вырастет, по прогнозам компании, до 5-10%. Полностью рынок ИТ-услуг восстановится до уровня докризисных показателей только к 2012 г.


Россия лидирует по найму менеджеров

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, Россия остается лидером по рекрутинговой активности в Европе (71% опрошенных компаний подбирает персонал среднего и высшего управленческих звеньев), обогнав Швейцарию (64%), Великобританию (59%), Чехию (57%), Францию (55%), Румынию (55%), Германию (51%), Польшу (48%) и другие страны.

При этом по темпам подбора персонала с Россией сравнялись такие страны БРИК, как Китай и Индия. В ходе исследования, проведенного Antal Russia совместно с группой Antal International, было опрошено боле 6000 компаний из 30 стран мира, в том числе более 200 компаний-работодателей в России.

Тенденции найма сотрудников среднего и высшего управленческих звеньев в мире

Количество компаний, подбирающих персонал в России, продолжает устойчиво расти. В январе 2009 года лишь 42% работодателей решались на открытие новых вакансий среднего и высшего управленческих звеньев, а за год их количество выросло на 29%. Более того, работодатели в России сохраняют оптимизм, и 70% опрошенных компаний планируют брать в штат новых специалистов и менеджеров в ближайшие три месяца, при том, что в целом в мире этот показатель равен 55%. Количество компаний, расстающихся с персоналом, за год уменьшилось с 58% до 40%, однако все еще намного превышает средний показатель по миру 28%.

Тенденции найма сотрудников среднего и высшего управленческих звеньев в России

"В России процент компаний, которые расстаются с персоналом, выше, чем в среднем по миру. Это связано с тем, что до экономического спада компании в России нанимали персонал гораздо более высокими темпами, чем в других странах, - говорит Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. - Цены, зарплаты и прибыли тоже росли гораздо быстрее. Во время кризиса этот "пузырь" очень быстро и болезненно лопнул, поэтому компании здесь вынуждены реагировать быстрее и решительнее, чем в других странах".

Тремейн Элсон, региональный управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia, добавляет: "Компании, неспособные выдержать конкурентной борьбы, будут вынуждены продолжать сокращение персонала. Обойти трудовое законодательство в России гораздо проще, чем в других странах, а значит проще расставаться с сотрудниками. Компании в других странах более осторожно нанимают новый персонал и держатся за существующих сотрудников, если не находятся под давлением жестких мер по сокращению расходов (что мы наблюдали в первом квартале 2009 года)".

"2010 год обещает стабильный рост рекрутинговой активности, - продолжает Тремейн Элсон. - Конечно, в мире есть рынки, которые восстанавливаются быстрее и рынки, которым для выхода из кризиса еще понадобится время. Тем не менее, уже видны признаки оживления рынка труда: успешные кандидаты получают по нескольку предложений о работе, а мы более активно "хантим" кандидатов. В России все еще сохраняется дефицит высококлассного персонала в большинстве отраслей, и острее это чувствуется на среднем менеджерском уровне (люди с профильным опытом работы 5-10 лет). В 2010 году мы вернемся к нехватке хороших кандидатов на привлекательные вакансии".

Кого ищут работодатели?

С конца 2009 года в области производства и продажи потребительских товаров (FMCG) появилась потребность в менеджерах, ответственных за оптимизацию, поддержку и развитие системы продаж. По словам Аслана Царикаева, руководителя направления Продажи/FMCG Antal Russia, по-прежнему востребованы менеджеры по работе с ключевыми клиентами разного уровня, управленцы традиционной розницей и дистрибьюторами, а также трейд-маркетологи.

Фармацевтические компании снизили темпы подбора нового персонала среднего и высшего звена, в некоторых компаниях наблюдались сокращения управленческого персонала в связи с реструктуризацией бизнеса. Однако продолжает расти спрос на менеджеров по продукту, рядовых специалистов в области регистрации, а также появляются вакансии крупных региональных руководителей.

Розничные сети продолжают заменять менее эффективных менеджеров на более опытных. "Постепенно размораживаются бюджеты на подбор персонала, - рассказывает Лилия Маслова, руководитель департамента Antal Russia по работе с розничными сетями. - Компании вновь начинают задумываться о развитии, кроме того, если это необходимо, они начинают рассматривать иностранных менеджеров". Розничному бизнесу, в основном, нужны менеджеры в области закупок, мерчандайзинга и операционного развития. Все большее число розничных компаний рассматривают Казахстан как перспективный рынок".

Небольшой рост количества вакансий в автомобильном секторе эксперты Antal Russia связывают с ростом активности производственных компаний в регионах России, со стороны которых, в основном, востребованы менеджеры среднего звена в области производства. "Компании-поставщики автомобильных компонентов и запасных частей оптимизируют штат и рассматривают сильных кандидатов на позиции директора по продажам в связи с тем, что производственные компании все активнее начинают менять поставщиков, - комментирует Вера Филатова, ведущий консультант B2B департамента Antal Russia. - На рынок выходят международные компании-поставщики, которые открывают вакансии генеральных директоров и менеджеров по продажам".

В области ИТ количество вакансий незначительно увеличивается, в основном, спрос наблюдается со стороны компаний-вендоров, где востребованы менеджеры по продажам, а также инженеры, занимающиеся внедрением и поддержкой продуктов. К концу 2009 года заметно возрос спрос на ИТ-специалистов среднего уровня со стороны непрофильных компаний. Телекоммуникационным компаниям также нужны сильные продавцы и инженеры.

Розничные банки набирают сильных специалистов в области рисков и в области реструктуризации плохих долгов и работы с залогами. "Сильные игроки ищут менеджеров для развития продуктовой линейки. Банки, нацеленные на развитие, подбирают персонал для открытия новых структурных подразделений. Ряд банков, которые в период острой фазы экономического спада перестарались с сокращением персонала, работающего с частными лицами, снова набирают таких специалистов", - комментирует Татьяна Бартюк, старший консультант банковского департамента Antal Russia.

Эльвира Чекмарева, ведущий консультант банковского департамента Antal Russia рассказывает: "В корпоративных - инвестиционных банках (CIB) в конце 2009 - начале 2010 года возвращается спрос на специалистов для работы в области структурирования сделок по различным видам финансирования. Многие банки нацелены на усиление и развитие корпоративных департаментов, в некоторых западных банках идет реструктуризация. В связи с этим достаточно востребованы сильные менеджеры высокого уровня, способные выстроить работу департамента изнутри, повысить качество работы. В инвестиционных банках и компаниях по-прежнему востребованы специалисты с хорошими "сейлзовыми" навыками, способные ориджинировать новый бизнес и предлагать нестандартные решения. Также наблюдается рост числа вакансий в back and middle office (риски, контроль). Вакансии открываются как в крупных банках, так и в молодых, небольших компаниях и бутиках. Рост активности по подбору персонала в фондах прямых инвестиций ожидается к середине 2010 года".


Samsung и Toshiba - явные лидеры рынка NAND-памяти в 2009 году

Автор: Александр Бакаткин

Рынок интегральных микросхем флеш-памяти типа NAND переживает восстановление после довольно значительного периода спада. Согласно исследованиям, проведенным аналитиками компании DRAMexchange, средняя стоимость интегральных микросхем увеличилась примерно на 5%. Это при том, что объемы поставок в четвертом квартале 2009 года увеличились на 10%. Но самое главное, что общая прибыль компаний-производителей за этот временной период увеличилась на 15,7% - с $3,355 млрд в третьем квартале 2009 года до $3,881 млрд в четвертом квартале.

 

Все ведущие производители пытаются воспользоваться благоприятной обстановкой, чтобы улучшить свое положение на мировом рынке. Однако лучше всех дела идут у двух крупнейших чипмейкеров - южнокорейской компании Samsung и японской компании Toshiba, рыночная доля которых в четвертом квартале составляет 38,6% и 32,7% соответственно. Обе компании явные лидеры рынка, которые прочно удерживают свои позиции в течение всего года. Оба производителя ИС показывали аналогичные результаты - доля Samsung за весь 2009 год составила 38,6%, тогда как компания Toshiba завладела 34,2% рыночной доли.

Остальные конкуренты остались далеко позади, и серьезная борьба идет лишь за третье место. Основными соперниками здесь являются компании Micron и Hynix, рыночные доли которых в четвертом квартале составили 9,9% и 9,8% соответственно. Оба чипмейкера сумели продать флеш-продукции в общей сложности на сумму $1,137 млрд и $1,103 млрд. Еще меньше смогли заработать компании Intel и Numonyx, изготовившие интегральные микросхемы на сумму $837 млн и $297 млн.


ABI Research: в 2010-м будет продано до четырех миллионов планшетов

Компания ABI Research обнародовала обобщенный прогноз по рынку планшетных компьютеров на ближайшие пять лет.

В текущем году будет продано около 4 млн планшетов - мини-компьютеров, под которыми ABI Research понимает устройства с 5-11-дюймовым сенсорным дисплеем с поддержкой беспроводной связи. При этом, подчеркивают эксперты, планшеты пока будут оставаться люкс-продуктом, ориентированным прежде всего на развитые страны.

В 2015 году объем продаж планшетных ПК может достигнуть 57 млн единиц. Но и тогда эти устройства вряд ли смогут серьезно потеснить портативные компьютеры других типов. Скорее, планшетам предстоит дополнять лэптопы и нетбуки.

По мнению некоторых обозревателей, 2010-й может стать для рынка планшетов переломным, чему будут способствовать недавний анонс 9,7-дюймового Apple iPad и растущий интерес к соответствующему сегменту со стороны других производителей, в том числе начинающих компаний.

Вместе с тем некоторые известные бренды намерены повременить с выпуском планшетных ПК, сомневаясь в их рыночных перспективах. Так, например, Acer в ближайшее время выходить на этот рынок не планирует.


В 2010 году мировые ИТ-траты вырастут на 3%

В течение всего 2010 года мировые траты на информационные технологии будут находиться под давлением последствий мирового экономического кризиса, отмечают аналитики IDC. В итоге, их объем за весь год вырастет лишь на 3% по сравнению с показателем прошлого года, а в США рост составит даже меньше 3%.

Согласно прогнозу специалистов IDC, в 2010 году мировой объем ИТ-трат сможет достигнуть отметки в 1,48 трлн долларов, что меньше показателя 2008 года, когда он остановился на отметке в 1,5 трлн долларов. "Из-за серьезного падения ИТ-трат на 4,5% в 2009 году, вызванного мировым экономическим кризисом, их объем сможет выйти на прежний уровень лишь где-то в 2011-ом", - объясняют аналитики IDC.

Что же касается показателей для отдельных сегментов рынка, то в IDC считают, что затраты на оборудование в 2010 году вырастут на 5%, а затраты на програмное обеспечение и ИТ-сервисы - на 2% и 3% соответственно. Кроме того, аналитики IDC скорректировали свой прогноз для сегмента персональных компьютеров - здесь в 2010 году общий объем трат увеличится на 3%, а не на 2%, как прогнозировалось ранее.

Кроме того, был сделан и отдельный прогноз для региона EMEA. В 2009 году в Западной Европе наблюдалось серьезное падение ИТ-трат - они снизились на 7%. В этом же году их объем останется на прежнем уровне, роста не ожидается. В Восточной и Центральной Европе после прошлогоднего падения на 20% сильного роста также не ожидается - в 2010 году уровень ИТ-трат вырастет на 9%. На Ближнем Востоке и в Африке тоже ожидается небольшой рост, который составит 12%.


Хороший спрос на ЖК-телевизоры помог Sharp выбраться из убытков

Компания Sharp завершила третий квартал текущего финансового года, закончившийся 31 декабря, с прибылью.

На фоне хорошего спроса на жидкокристаллические панели и бытовую технику Sharp смогла заработать за три месяца 9,1 млрд иен (около 100 млн долл.). Для сравнения: убытки компании за последнюю четверть 2008-го достигли 65,8 млрд иен (730 млн долл.).

Выручка одного из крупнейших в мире производителей ЖК-телевизоров с января по декабрь 2009-го включительно составила около 2 трлн иен (22 млрд долл.). Это на 12% меньше результата за первые девять месяцев 2008-го, когда Sharp получила почти 2,3 трлн иен дохода.

Чистые убытки по итогам трех кварталов - 8,6 млрд иен (примерно 95 млн долл.), что существенно меньше потерь, которые Sharp понесла за три квартала в 2008 году (37,8 млрд иен).

По итогам всего финансового года Sharp намерена показать прибыль на уровне 3 млрд иен (33 млн долл.). Компания рассчитывает на хороший спрос на китайском рынке; однако "прохладная" экономическая ситуация в США и Европе и высокий курс иены по отношению к иностранным валютам могут оказать негативное влияние на эти планы.


Дедупликация становится все более актуальной

Растущий спрос на решения, которые способны повысить эффективность хранения данных, станет причиной роста количества решений, связанных с дедупликацией, в течение ближайших 12 месяцев, считают аналитики IDC.

Согласно одному из их новых исследований, более 60% опрошенных ИТ-специалистов отметили, что их компании либо уже занимаются дедупликацией, либо собираются сделать это в ближайшем будущем. Наибольший интерес к подобным решениям проявляют компании, располагающие, как минимум, 6 петабайтами общего дискового пространства. В частности, 57,5% из числа таких компаний либо проводят дедупликацию своих активов в настоящий момент, либо уже ее провели, причем включая и информацию на виртуальных серверах.

Также аналитики IDC отметили ряд других интересных моментов, связанных с дедупликацией. В сегменте аппаратных решений для дедупликации на данный момент доминируют компании EMC и NetApp, а в сегменте программных - EMC, Symantec и IBM.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное