Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
28 октября 2009, среда


Интернет-разработчики собрались в ассоциацию

Несколько ИТ-компаний объединились в российскую Ассоциацию интернет-разработчиков (АИР).

Об этом сообщил пресс-центр новой ассоциации. АИР организована как сообщество участников рынка интернет-разработок. Ее участники разрабатывают, продвигают, поддерживают интернет-сайты компаний, некоммерческих организаций, госорганов в России, странах СНГ и Балтии.

Учредителями новой ассоциации стали более 15 компаний, представители которых вошли в Оргкомитет ассоциации: веб-студия BinN (ООО "СИБИЭС-Групп"), веб-студия Epsilon Interactive (ООО "Эпсилон"), петербургская компания ООО "Ай Кью Креатив Групп", RedKeds, cтудия RinoWеb, студия Timedesign, студия Web-Classic (ЗАО "Миктрейд"), студия "Адамакс", студия "Золотая идея", студия "Концепция-стиля", "Редакция сайтов" (ИД "Сельская новь"), "Статпро" и веб-студия "Ферт". В настоящее время идет процесс оформления АИР как общественной организации.

АИР будет заниматься вопросами использования интернет-технологий в госуправлении. Член оргкомитета АИР Андрей Зиенко пояснил репортеру ComNews, что в числе прочего ассоциация будет собирать опыт создания различных региональных сайтов для госструктур и по итогам работы выпустит исследование на эту тему. "На этих проектах, и на многих других, наша организация будет зарабатывать", - пояснил он.

В числе других вопросов, которыми займется АИР - создание системы повышения квалификации интернет-разработчиков и их профессиональной сертификации, создание профессионального кодекса и системы стандартов в области управления проектами. АИР планирует проводить мероприятия по обмену опытом, заниматься привлечением инвестиций, сотрудничать с международными коммерческими и некоммерческими организациями, органами госуправления в вопросах повышения эффективности использования Интернета и интернет-технологий. Андрей Зиенко говорит, что ассоциация уже договорилась о сотрудничестве с несколькими бизнес-ангелами и венчурными фондами. "В Интернете имеется очень много стартапов и идей. Их проблема в том, что сложно оценить, сколько ресурсов потребуется на разработку. А мы будем их собирать и делать предложения для инвесторов, поскольку у нас есть эксперты, способные оценить проекты", - сообщил он.

Кроме того, АИР планирует сформировать систему страхования разработок, благодаря которой сможет гарантировать выполнение контрактов, заключаемых с членами ассоциации. Будет создана и система безопасного контрактования для развития субподряда, когда разработчики смогут заключать договор в электронном виде прямо на сайте АИР. Планируется обеспечить в будущем все условия, чтобы члены АИР могли успешно выполнять проекты любой сложности для государства и бизнеса.

"Объединение позволит разработчикам формировать отраслевые стандарты, влиять на формирование законодательства, реализовывать совместные проекты и т.д. Другое дело, что десятки подобных объединений в России в итоге оказываются мертворожденными, - предупреждает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. - Из них не только не получается серьезных лоббистов, но и своим создателям они через какое-то время становятся неинтересны. В итоге, перспективы АИР в значительной степени связаны с тем, сможет ли она привлечь в свои ряды широкий круг участников отрасли, чтобы ее деятельность можно было считать действительно репрезентативной, а также от активности и готовности отстаивать интересы участников".


Microsoft откроет формат файлов Outlook

Корпорация Microsoft собирается обнародовать документацию по формату файлов .pst (Personal Storage Table), который применяется в пакете Outlook.

Имея руководство по обработке и использованию данных в формате .pst, сторонние разработчики смогут встраивать в свои приложения функции доступа к электронным письмам, контактам, календарям и другим данным, сохраняемым через Outlook. Кроме того, публикация документации позволит создавать полнофункциональные конвертеры для преобразования данных Outlook в другие форматы, использующиеся на альтернативных программных платформах.

Кроме того, открытие формата .pst поможет расширить функционал поисковых систем корпоративного класса, индексирующих электронную почту, средств обеспечения безопасности и прочих инструментов.

Документация по формату .pst будет открыта в первой половине следующего года. Доступ к ней будет предоставляться на условиях программы Open Specification Promise (OSP), не требующей выплаты лицензионных отчислений.


Сотовая связь в России

Компания J-son & Partners Consulting подвела итоги развития на российском рынке сотовой связи в сентябре 2009 года.

За отчетный период количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 203,7 млн. Уровень проникновения в целом по России составил 143,4%, а в Московской лицензионной зоне - 187,4%.

Прирост абонентской базы по операторам

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

Доли операторов в абонентской базе

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

Совокупный прирост абонентской базы российских операторов в сентябре 2009 года составил 1,9 млн (+0,95%). В сентябре 2009 года ежемесячный прирост снизился на 13,9% по сравнению с сентябрем 2008 года (-309,4 тыс.).

Динамика ежемесячного прироста абонентской базы

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

Доли операторов в приросте абонентской базы за 3 месяца 2009 года

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

За последние 12 месяцев совокупная абонентская база российских операторов выросла на 24,8 млн (+13,9%). На 30 сентября 2009 года первое место по этому показателю в общероссийском масштабе занимает МТС (+6,8 млн), второе место – "МегаФон" (+6,7 млн), третье – "ВымпелКом" (+5,9 млн).

Ведущие федеральные и региональные операторы

Наиболее высокие темпы прироста абонентов за 3 месяца демонстрирует Tele2 (7,4%) и "Мегафон" (6,0%).

Оператор

Всего абонентов на 30.09.2009

Прирост за 3 месяца, %

Абонентов в Москве и МО на 30.09.2009

МТС 68 700 000 1,90% 14 080 000
Вымпелком 51 027 925 2,10% 10 832 000
МегаФон 48 060 651 6,00% 7 112 115
Теле2 13 300 000 7,40% -
Уралсвязьинформ 5 655 780 -5,80% -
СМАРТС 3 503 002 0,03% -
Нижегородская Сотовая Связь 2 751 072 2,20% -
Сибирьтелеком 5 382 034 3,30% -
Енисейтелеком 2 531 872 3,30% -
Байкалвестком 2 180 698 3,60% -
Мотив (Екатеринбург-2000) 1 599 107 5,40% -
Новая Телефонная Компания 1 316 001 2,60% -

Источники: J-son & Partners Consulting, данные компаний

 

Россия доиграется

Автор: Игорь Чубаха

Российский рынок электронных игр растет ошеломляющими темпами, несмотря на кризис. К 2012 году играючи проводить досуг у компьютеров будут 12 млн россиян. И уже самые разные политические и экономические структуры начинают изучать возможность влияния на столь массовую аудиторию.

По прогнозу компании iKS-Consulting, объем российского рынка электронных игр, распространяемых по сетям связи, в 2009 году вырастет на 50% и составит 10,5 млрд рублей, или $325 млн (рынок-2008 - 7 млрд руб, или $280 млн). Несмотря на кризис, данный рынок продолжает расти весьма завидными темпами. "Структура рынка цифровых игр несколько изменилась вследствие различных темпов роста в отдельных сегментах,. - констатируют аналитики. - Высокие темпы роста продолжают демонстрировать сегменты онлайн и казуальных игр".

Впрочем, в таком росте нет ничего удивительного. Рынок демонстрировал ошеломительные темпы роста и в прежние годы. Например, по оценкам компании J-son & Partners Consulting, только объем рынка многопользовательских онлайн-игр (ММО игр) в России в 2008 году составил 4,9 млрд руб. ($200 млн), увеличившись за год почти вдвое. При этом, с одной стороны, в кризис потребитель выбирает менее затратные виды развлечений, а стоимость одной игры вполне сопоставима со стоимостью билета в кинотеатр. Кстати, одна игра может отвлечь потребителя на пару десятков, а то и сотен часов, а фильм - всего на на несколько часов.

С другой стороны, интернет-аудитория продолжает расти. По среднестатистическим оценкам, в мире играют в онлайн-игры около 10% активных интернет-пользователей (еще около 20% пользователей игры скачивают). В России же, согласно данным "Рамблер ТОП100", с мая 2008-го по май 2009 года среднесуточная аудитория сектора "Игры" в Рунете выросла на 73% и составила почти 3 млн посетителей. Количество просмотров за "условный" год увеличилось на 93%. Общее количество сайтов категории "Игры" в Рунете за первое полугодие 2009 года выросло на 17% и составило 7454. Данный рынок смело можно называть одним из самых быстрорастущих в России.

Портал SuperJob.ru недавно провел анонимный опрос на тему, как россияне "убивают" пустые часы рабочего времени. И самыми популярными способами, наряду с праздным общением между коллегами, оказались компьютерные (и флэш) игры: такие виды развлечений назвали по 9% офисных работников.

Уточним, по оценкам iKS-Consulting с минувшего года к настоящему моменту сегмент распространяемых по сетям связи мобильных игр сократился с 34% до 28%, сегмент казуальных вырос с 8% до 9% (простейшими казуальными играми можно назвать те, которые включаются в стандартную поставку дистрибутивов операционных систем), а онлайн-игр - с 58% до 64%.

Эксперты фиксируют еще несколько руководящих рынком трендов. В компании RUметрика отмечают, что с мая-2008 по май-2009 количество запросов "скачать игры" уменьшилось на 18,5%, запросы "игры онлайн" выросли в 2 раза, запросы "игры купить" выросли на 160%. В iKS-Consulting к трендам причисляют опережающий рост аудитории MMO-игр, ведущий к повышению средней выручки с одного игрока (ARPU); активное предложение участниками рынка новых хитовых игровых проектов: казуальных игр (продолжение линеек "Веселая ферма", "Масяня" и др.), российских ("Аллоды Онлайн" и др.) и локализованных зарубежных ("ПараПа", "Last Chaos" и др.) онлайн-проектов; реализацию совместных проектов с социальными сетями ("В контакте", MySpace, "Мамба" и др.), способствующих привлечению массовой аудитории.

Также в iKS-Consulting подчеркивают, что крупнейшие российские компании (Astrum, Alawar) продолжают расширять свое присутствие на мировом рынке, развивая дистрибуцию в Китае, Германии, Польше, Финляндии, Турции и других странах. А в J-son & Partners Consulting среди значимых тенденций последних лет на российском рынке игр называют начавшийся процесс консолидации российских компаний, а также приход крупных зарубежных разработчиков.

То есть данный рынок останется весьма привлекательным и в будущем. Настолько привлекательным, что в отдельных государствах ему готовы присвоить стратегический статус. Например, в октябре Генеральная администрация прессы Китая (General Administration of Press) опубликовала постановление, по которому иностранным компаниям запрещено инвестировать средства в местную индустрию игр в какой угодно форме, и даже оказывать техническую поддержку.

"Росбалт" также отмечает несколько трендов на российском рынке компьютерных игр. Во-первых, появление игр "с национальным колоритом": "Войны русов", "Московия", "Империя: Смутное время"... Во-вторых, данному рынку все больше внимания уделяют российские участники совсем других игр. Например, собственную бесплатную браузерную экономическую онлайн игру "Рашка" запустила инвестиционная компания "Финам". А Министерство обороны РФ намерено обеспечивать с помощью компьютерных игр военно-патриотической направленности должное воспитание будущих призывников.

Похоже, понимать, что игра в стратегии - дело стратегически важное, начинают и в России. Тем более, по оценкам J-son & Partners Consulting, аудитория онлайн-игр в России может приблизиться к отметке 8 млн к 2012 году. Проще говоря, по влиянию на массовую аудиторию игры начнут соперничать с телеканалами, ведь только восемь российских телеканалов могут похвастаться ежедневной аудиторией более 5 млн зрителей.



Офисных работников видно насквозь

Автор: Игорь Чубаха

Разработчики офисного программного обеспечения давно не стесняются, рекламируя свой товар, напирать на его "шпионские" возможности. "Если, например, установить программу VoiceSpy на компьютерах на работе в офисе, можно будет прослушивать разговоры сотрудников или подчиненных и, возможно, это позволит получить важную для вас информацию. - в открытую расхваливает свой продукт разработчики. Подобные программы используют для слежения за разговорами, которые ведутся через определенный компьютер в различных VoIP интернет-"звонилках". Они позволяют вести прослушивание Skype, ICQ, Mail-agent и любых других программ для голосового общения в сети.

И это не единственный пример. Среди производителей таких систем стало уже традицией заманивать потенциального покупателя перспективой "шпионских игр". Например, анонсируя выход на рынок версии 3CX Phone System v. 8 ее создатели не преминули подчеркнуть, что "в новой версии реализованы расширенные возможности колцентра" и в частности - "функция "Call Barge-In" ("вклинивание" в разговор), которая позволяет руководству прослушивать разговоры подчиненных". И такие системы на сегодняшний день установлены более чем в 10 тыс. компаний по всему миру.

Помимо "окучивания" телефонных разговоров, есть программы, способные отслеживать электронную переписку подчиненных, видеонаблюдение, как через персональный монитор работника, так и через скрытно установленные видеокамеры. То есть при нынешних технических возможностях начальство, появись у него такое желание, легко может отследить любой шаг своего сотрудника.

И такое желание - далеко не редкость. По результатам опроса портала SuperJob.ru, контролирует переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте 28% российских компаний, 7% отслеживают коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% – общение по Skype. "Неудивительно, что контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях, - уточняют в SuperJob.ru. - Как правило, у таких фирм для этого больше возможностей. И если среди небольших организаций (численность персонала до 50 человек) всю электронную корреспонденцию (почту, мессенджеры, Skype) отслеживает менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, – более половины (52%)".

Мотивация начальников вполне благообразна. Они таким образом проверяют лояльность подчиненных к себе лично и к компании в целом, отслеживают попытки недобросовестного использования подчиненными служебного положения (откаты, разглашение коммерческой тайны) и в общем контролируют, с толком ли сотрудники тратят рабочее время. Ведь идеальных подчиненных не бывает, а многие вообще готовы работать только "из-под палки". Например, по результатам того же опроса пользуются рабочей почтой в личных целях 41% работающих россиян. Кроме того, чаще остальных корпоративную почту для собственных нужд используют сотрудники, зарабатывающие свыше 45 тыс. рублей ежемесячно (46%). То есть их "простой" работодателю обходится дороже.

Ряд российских компаний в вопросах контроля за подчиненными ищет компромиссные варианты. Например, там, где должностные обязанности не требуют постоянного присутствия "на связи", сотрудников элементарно от этой связи "отсекают". Так, по словам источника в "Номос-банке", многие подразделения этой финансовой структуры просто отключены от Интернета. По данным SuperJob.ru, лишены возможности пользоваться электронными средствами коммуникации сотрудники в 13% отечественных организаций. В других компаниях практикуется лимитирование времени телефонного разговора - через 5, 10 или 15 минут телефонная связь автоматически обрывается.

И это не сугубо российская проблема, над ней "ломают голову" во всем мире. В недавнем опросе, проведенном Trend Micro среди 200 директоров отделов ИТ, 75% опрошенных отметили, что пытаются бороться с несанкционированным доступом сотрудников в Интернет из офиса. А почти 70% ответственных лиц рассматривают возможность полного запрета доступа к определенным веб-сайтам, таким как интернет-магазины или социальные сети. Однако в период информационного бума должностей, не требующих получения онлайн-информации из внешних источников, становится все меньше. Так что полумеры проблему не решают.

С другой стороны, тотальный контроль за подчиненными в рабочее время не только полезен любой фирме, но и вреден. Эксперты отмечают, что любое усиление безопасности неизбежно влечет снижение функциональности. И в 59% российских компаний заявляют, что вообще не контролируют переписку, осуществляемую сотрудниками на рабочих местах. "Мы доверяем своим сотрудникам"; "А зачем ограничивать людей в общении? Если человек не умеет работать, то никакие ограничения не помогут", – комментируют они.

Число сторонников "слежки" за персоналом, между тем, растет. Однако такая практика не только идет вразрез с общепринятой моралью, но и сомнительна с юридической точки зрения. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и ограничение этого права возможно только на основании судебного решения. Эти права подкрепляются и другими законами РФ (например, статьями 137, 138 и 272 Уголовного кодекса, и законом "О персональных данных"). "Сквозная перлюстрация служебной почты и иных электронных средств коммуникации, практикуемая некоторыми компаниями в целях защиты коммерческой тайны, видится незаконной, поскольку нарушает Конституцию. Ссылки работодателей на то, что переписка ведется с использованием служебных технических средств, на наш взгляд, несостоятельны, - пояснил "Росбалту" руководитель департамента судебной практики "Северо-Западного юридического центра" Дмитрий Чернокальцев. - На наш взгляд, не имеет никакого значения, осуществляется ли переписка с помощью служебных средств коммуникации или с использованием личных, нарушение тайны этой переписки – незаконно".

Чтобы в какой-то мере обезопасить себя от судебных исков за нарушение тайны переписки, работодатели изобрели три модели отношений. Либо каждый работник заранее устно извещается об отслеживании его сетевой и телефонной активности, либо работники дают письменное согласие на ознакомление с их перепиской и иными сообщениями, либо "слежка" ведется тайно, а письменное разрешение на вскрытие переписки у подчиненного берется только при расследовании инцидента. Однако особой правовой силы эти меры не имеют.

"Условие трудового договора, позволяющее читать все входящие и исходящие сообщения с личной или служебной электронной почты, ICQ или Skype, должно быть признано судом недействительным", - считает Чернокальцев. Он уточнил, что фиксация факта использования служебных средств коммуникации в личных целях и чтение личной переписки – это два разных действия. "И если первое из них вполне резонное и законное требование работодателя, то второе может повлечь за собой ответственность, установленную действующим законодательством, в том числе уголовную, - констатировал юрист. - Лицо, чьи личные неимущественные права были нарушены таким способом, имеет право требовать возмещения морального вреда".

Впрочем, массовая правовая безграмотность россиян давно стала притчей во языцех. И слежку за подчиненными практикует не только частный бизнес, но и государственные институты. В марте нынешнего года волгоградские следственные органы решали вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам установки прослушивающих устройств в одной из районных администраций города (сотрудникам администрации было дано указание подписать согласие на прослушивание телефонных разговоров). Похожие сообщения в этом году приходили и из других регионов, но подавались не с точки зрения нарушения прав человека, а с некоторым даже административным восторгом - как антикоррупционные инициативы.

И, похоже, судебные иски отдельных юридически подкованных жалобщиков ситуацию не переломят. Как, впрочем, не меняют ситуацию регулярные скандалы на Западе, где офисная слежка, несмотря на торжество демократии, "цветет" в не меньших масштабах. Достаточно вспомнить январскую бучу в "Дойче Банке", когда служба безопасности для слежки за менеджерами-логистиками наняла частных детективов.

Более того, в силу лучшей технической продвинутости Запад в данном вопросе Россию давно перегнал. Например, там практикуются такие методы оценки эффективности труда подчиненного, как замер скорости, с которой он стучит пальцами по компьютерной клавиатуре. А по результатам исследования журнала Fortune, накапливают и при необходимости используют медицинскую информацию о человеке (данные о его болезнях, травмах, употреблении алкоголя и наркотиков и т.д.) 35% ведущих компаний США.

Российские компании пока до этого не дошли, но такой зарубежный опыт российский бизнес всегда готов перенять в первую очередь. А, значит, каждому российскому офисному работнику нужно быть готовым к новой моде на корпоративную шпиономанию.



ИТ-компании среди крупнейших непубличных частных компаний

Журнал Forbes опубликовал список двухсот крупнейших непубличных российских компаний. Число ИТ-компаний в рейтинге не превысило десятка.

Лидером среди представителей ИТ-сферы является MERLION. Компании удалось в 2008 году достичь оборота 53,6 млрд руб., что позволило ей занять тридцать первое место в рейтинге. "Национальной компьютерной корпорации" также удалось попасть в число первых 50-ти компаний с выручкой в 47,3 млрд руб. Как результат - 41-е место в рейтинге непубличных компаний.

В первую сотню, помимо прочего, вошли ЛАНИТ с общей выручкой более 31,7 млрд - 70-е место, "Техносерв" с выручкой 31,2 млрд рублей - 72-е место, "Компьюлинк" с выручкой более 24,7 млрд рублей - 93-е место. В число двухсот ведущих российских непубличных компаний также попали "Крок" (134-е место), R-Style (138-е место), NT Computer (140-е место), Verysell (188-е место) и компания "Энвижн" (198-е место).

Примечателен вклад компаний из сферы информационных технологий в общий объем рейтинга.

С одной стороны, суммарный оборот ИТ-компаний превысил 266 млрд рублей, что составляет около 3,4% суммарного оборота всех участников рейтинга. Вклад более существенный, чем вклад всех участников рынка информационных технологий в ВВП России. В 2008 году оборот российской ИТ-отрасли, согласно данным Минкомсвязи, составил 580 млрд руб., что равно примерно 1,4% от ВВП.

С другой стороны, ИТ пока занимают только 10-е место по объему среди отраслей, представленных в рейтинге непубличных частных компаний. Им уступают только сферы доставки, добычи угля и туризма.

Дополнительная информация:
Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008 году
Лучшие дистрибьюторы 2008
Лучшие производители 2008
Рейтинг ИТ-брендов


Эксперты не сходятся во мнениях о будущем мейнфреймов в дата-центрах

Аналитики Afcom ожидают резкого уменьшения количества мейнфреймов в центрах обработки данных (ЦОД), хотя некоторые специалисты отрасли не согласны с подобным прогнозом.

Исследование охватило 436 ЦОД, большая часть которых являются коммерческими и располагаются на территории США. Некоторые центры принадлежат университетам и правительственным учреждениям.

На сегодня мейнфреймы используются в 40% дата-центрах; в каждом в среднем установлены две универсальные ЭВМ. В течение ближайших двух лет 46% владельцев ЦОД планируют заменить минимум один мейнфрейм. При этом 67% опрошенных предполагают провести модернизацию за счет приобретения нового "большого компьютера", тогда как остальные 33% намерены мигрировать на другой тип высокопроизводительных машин (установив, к примеру, кластер UNIX-серверов).

Как считают эксперты Afcom, снижение числа ЦОД на базе мейнфреймов продолжится, тем более что 38 и 27 процентов респондентов сообщили, что располагали универсальной ЭВМ десять и пять лет назад соответственно.

Между тем аналитики Illuminata придерживаются иного мнения. Если вспомнить бурные дебаты 1990-х, касающиеся "заката эпохи мейнфреймов", становится ясно, что те разговоры были безосновательны, так как бизнес мейнфреймов IBM продолжает процветать. При этом специалисты крайне скептически воспринимают приводимые Afcom цифры, относящиеся к планируемой модернизации дата-центров практически половиной опрошенных.

Исследование Afcom отразило и другие любопытные показатели.

Лишь 15% респондентов сообщили, что прибегают к "облачным" вычислениями на мощностях ЦОД. Самыми популярными сферами применения центров оказались виртуализация (73%), веб-приложения (70%), автоматизация (54%) и кластерные вычисления (50%).

60% опрошенных заявили о необходимости расширения мощностей: 33% планируют сделать это на базе существующего оборудования, 30% воспользуются новыми аппаратными ресурсами, 22% намерены арендовать мощности коммерческих дата-центров, а 14% прибегнут к управляемым хостинговым службам.

71% анкетируемых используют "зеленые" технологии в своих ЦОД. Те, кто не прибегает к экологически чистым решениям, оправдываются невозможностью приобретения нового энергоэффективного оборудования из-за ограниченности в средствах (40%) и по причинам постоянно откладываемой процедуры модернизации (30%).

62% владельцев дата-центров находятся в процессе консолидации ресурсов либо серьезно рассматривают этот вопрос с целью сокращения расходов.

61% респондентов обеспокоены вопросами противостояния кибератакам, направленным на ЦОД, но только 34% располагают готовым планом действий в случае проникновения злоумышленников.


Самые конкурентоспособные страны мира

Коррупция, доступ к финансированию и налоговое регулирование – основные проблемы, которые мешают России войти хотя бы в первую тридцатку самых конкурентоспособных стран мира. Пока Российская федерация удостоена только 63 места из 133 возможных, соседствуя с такими государствами, как Румыния и Черногория.

Аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ) подготовила очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности стран (The Global Competitiveness Index 2009-2010), проанализировав ситуацию в 133 государствах.

Рейтинг основан на общедоступных статистических данных и опросе руководителей местных компаний. В совокупности было опрошено более 11 тыс. лидеров в 133 странах. Научная основа для исследования была изначально разработана профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина еще в 2004 году и с тех пор неоднократно совершенствовалась. Последний рейтинг составлен с учётом 12 показателей конкурентоспособности страны, среди них есть и особенно важные для РФ: "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Конкурентоспособность компаний" и "Инновационный потенциал".

Наиболее конкурентоспособной страной стала Швейцария. Ещё в прошлом году первую строчку занимали США, но данные 2008 года, на которых строились расчёты рейтинга, сделали своё дело: теперь Америка на втором месте. Стоит отметить, что несмотря на изменения позиций стран первой десятки, их состав не изменился. Как и в прошлом году в top10 также попали: Сингапур, Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Япония, Канада и Нидерланды.

Самые конкурентоспособные страны мира (Топ10)

Страна

Оценка

Место в 2008 г.

1 Швейцария 5,60 2
2 США 5,59 1
3 Сингапур 5,55 5
4 Швеция 5,51 4
5 Дания 5,46 3
6 Финляндия 5,43 6
7 Германия 5,37 7
8 Япония 5,37 9
9 Канада 5,33 10
10 Нидерланды 5,32 8

Видно, что среди лидеров рейтинга существует перевес в сторону европейских стран. А вот среди аутсайдеров доминируют страны африканского континента.

Российская федерация заняла 63 строчку, по соседству с Румынией (64) и Черногорией (62). В отчёте можно найти и конкретные показатели стран по различным слагаемым конкурентоспособности. Вот лишь некоторые результаты по России: по "инновациям" - на 51 месте, по "технологическому уровню" - на 74, по "развитости финансового рынка" - на 119, по "инфраструктуре" - на 71, при этом по "макроэкономической стабильности" - на 36. Также в отчёте отмечены 15 проблем для бизнеса в нашей стране. Основные из них - это, конечно же, коррупция, затем доступ к финансированию и налоговое регулирование.


Владельцам телефонов присвоят номера

Абоненты сотовой и фиксированной связи могут наконец получить возможность сохранять номера своих телефонов при смене оператора. Завтра этот вопрос будет обсуждаться на заседании научно-технического совета Минкомсвязи. Право сохранять свой номер (Mobile number portability, MNP) потребителям предлагалось предоставить еще в 2005 году, однако до сих пор решение принято так и не было. Число сотовых абонентов, планирующих сменить оператора, сейчас не превышает 2%, утверждают операторы. При этом только МТС внедрение MNP обойдется в $130 млн.

Завтра состоится заседание научно-технического совета Минкомсвязи, на котором будет рассмотрен вопрос возможности переносимости номеров абонентов сетей фиксированной и мобильной связи. С этой инициативой выступили Инфокоммуникационный союз и министерство информатизации и связи Республики Татарстан (на ее территории с начала года осуществляется пилотный проект MNP).

"Ъ" удалось ознакомиться с презентацией МТС, подготовленной к заседанию совета. Среди общих проблем реализации проекта оператор выделяет в том числе необходимость пересмотра процедур взаиморасчетов между операторами, а также закупки нового оборудования (биллинговых систем и сигнальной и транспортной сети). "От внедрения MNP выиграют операторы с сильным брендом, предлагающие максимально широкий спектр услуг по оптимальной цене и национальной сетью сервисного обслуживания и роуминга, то есть прежде всего операторы "большой тройки"", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По данным МТС, процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка $130 млн, в том числе около $60 млн на IN-платформы, около $12 млн на систему биллинга и взаиморасчетов с клиринговым домом, $14 млн на установку серверов MNP, $10 млн на расширение сигнальной сети, $8 млн на покупку функционала на оборудование MSC. Кроме того, стоимость организации клирингового дома составит порядка $47 млн (без учета стоимости каналов связи).

Вопрос внедрения MNP в России Минсвязи обсуждало еще в 2005 году. Услугу планировали внедрить в 2006 году. Предполагалось, что в России будет действовать схема, при которой MNP оплачивает принимающий оператор, а для абонента услуга будет бесплатной. Однако в середине 2006 года регулятор объявил, что MNP может быть введена в России не раньше, чем все АТС в стране станут цифровыми. Точных дат в министерстве не называли, но тогда предполагалось, что цифровизация АТС закончится не раньше 2012 года.

"Отсутствие возможности поменять оператора, сохранив при этом номер, - один из тормозов конкуренции. Для нас очень важно, чтобы пользователи получили новые опции и услуги, но необходим разумный баланс затрат и расходов, так как, если окажется, что затраты на эту услугу слишком высокие, она не будет востребована", - говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Господин Мардер добавляет, что сегодня состоится заседание комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором глава Минкомсвязи Игорь Щеголев представит в том числе и проект по переходу от аналоговых телефонных станций к программным Softswitch (программный коммутатор, один из основных элементов сети связи следующего поколения NGN). Переход на Softswitch позволяет, минуя цифровые, перейти сразу на программные станции, которые с технической точки зрения позволяют легко решить вопрос переносимости номеров. К 2015 году планируется, что 70% абонентов фиксированной связи будут переведены на Softswitch.

""Связьинвест" (лидер рынка фиксированной связи. - "Ъ") готов работать по технологии MNP, но необходимо учитывать, что у нас по-прежнему остается большое количество аналоговых станций", - предупреждает первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов. Кроме того, нужно предметно считать экономику проекта, добавляет он. "Мы готовы обсуждать варианты внедрения MNP в России, которые предложит регулятор", - говорит начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева. По мнению руководителя службы коммуникаций "Вымпелкома" Елены Прохоровой, MNP потребует дополнительных затрат операторов на замену ИТ-платформ и расширение емкости сигнальной сети. Это может привести к росту стоимости услуг для пользователей. Неясна также аудитория проекта, сейчас, по данным независимых исследований, недовольны своим оператором и хотят его поменять единицы процентов от общей абонентской базы, объясняет она. Согласно опросу МТС, таких абонентов не более 2%.


Есть куда стремиться

Как показывает Legatum Prosperity Index, учитывающий экономическое развитие стран, уровень инноваций, образование и безопасность граждан, самыми благополучными странами являются страны Скандинавии и Швейцария. США, несмотря на тяжелые последствия кризиса, также входят в первую десятку. А вот Россия занимает лишь 69-е место - во многом из-за высокого уровня коррупции и низкого уровня безопасности и свободы населения.

Legatum Institute вот уже в третий раз выстроил по рангу 104 страны мира, в которых проживает 90% населения. При составлении рейтинга благосостояния учитывались как объективные показатели (экономический рост, уровень инноваций, состояние здравоохранения), так и субъективные (наличие или отсутствие чувства защищенности, свободы у населения).

Лидерами рейтинга на этот раз стали страны Северной Европы и Швейцария. Страны Скандинавии смогли занять столь высокие позиции не столько благодаря уровню экономического развития, сколько по показателям безопасности, здравоохранения и образования. Как отметил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, "система соцподдержки позволила этим странам смягчить для населения остроту кризиса".

Несмотря на тяжелые последствия экономического кризиса, США все же вошли в первую десятку, обогнав Великобританию, Германию и Францию. По данным исследователей, американцы чувствуют себя более свободными и защищенными, чем британцы, немцы и французы. Кроме того, исследователи отметили весьма высокий уровень технологических инноваций в США, а также стабильность и демократичность правовой системы страны.

Весьма низкое место России в данном списке не слишком удивило экспертов. По мнению экономиста УК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, такая позиция нашей страны вполне соответствует положениям в других известных рейтингах и в целом отражает как объективные показатели, так и субъективные ощущения граждан. Составители Legatum Prosperity Index 2009 отметили достаточно высокий уровень российского образования, поместив по этому показателю Россию на 28-е место. Но неудовлетворенность людей состоянием своего здоровья, расцвет коррупции, нарушение политических и гражданских прав, недостаток личной свободы и практически полное отсутствие чувства защищенности у населения, связанное с произволом органов власти, межнациональными конфликтами, а также отсутствием личной безопасности, не позволили России подняться выше 69-го места в рейтинге.

По словам г-на Лисоволика, несомненно, на настроении и самоощущении россиян отражаются также падение доходов, вызванное кризисом, и значительное неравенство доходов богатых и бедных слоев населения. Что же касается экономического развития страны, то авторы рейтинга назвали достаточно известные проблемы, которые Россия пока безуспешно пытается решить, - сырьевую зависимость и недостаточную поддержку инноваций.


Телефоны с сыром

"Евросеть", показавшая самую высокую маржинальность за всю свою историю, намерена сосредоточиться на увеличении этого показателя до уровня продуктовых сетей. В течение следующих полутора лет в компании рассчитывают нарастить маржу по EBITDA до 13-14%. Оставшиеся на рынке ритейлеры станут прибыльнее, так как кризис вытеснил с рынка ряд крупных игроков, ослабив конкуренцию, говорят аналитики.

Чистая прибыль "Евросети" по МСФО в третьем квартале 2009 года составила 1,196 млрд руб. Выручка за отчетный период составила 15,247 млрд руб., рентабельность по EBITDA - 10,8%. "Это самый высокий показатель маржинальности за всю историю самой "Евросети" и всего сотового ритейла", - сообщил президент "Евросети" Александр Малис. "Евросеть" планирует удерживать уровень рентабельности, свойственный продуктовому ритейлу, - 10-15% по EBITDA. "В течение следующих полутора лет мы надеемся увеличить этот показатель до 13-14%. И считаем, что этому будет способствовать более внимательное отношение к товару: так, на полках будут оставаться только те модели телефонов, маржинальность которых выше. Кроме того, мы внимательно следим за издержками и оборотом каждого магазина. Торговая точка должна окупаться за два месяца и выходить на прибыльный уровень за шесть", - говорит г-н Малис.

Он также отметил, что "Евросеть" сократила долг до 323 млн долл. по сравнению с 650 млн долл. на конец 2008 года. Это удалось сделать в том числе за счет оптимизации издержек - с этой целью компания уволила 4 тыс. административных сотрудников и планирует дальнейшие сокращения. Количество продавцов в розничных точках осталось неизменным. Президент "Евросети" Александр Малис сообщил РБК daily, что компания сократила долг за счет вложения собственных средств, не прибегая к помощи своего акционера "ВымпелКома". До конца года планируется сократить долг еще на 5%, сказал г-н Малис.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, результаты "Евросети" выглядят оптимистичными. "Впечатляет, что в самый тяжелый период кризиса компании удалось снизить долговую нагрузку и не потерять большой доли рынка", - отмечает он. Планы по наращиванию показателя маржинальности выглядят амбициозно, говорит аналитик. Однако, по его словам, уже в будущем году компания сможет их реализовать. "Раньше на рынке было больше игроков, за счет этого маржинальность продуктов была достаточно низкой. После кризиса количество игроков сократилось; как следствие, у тех, кто остался, маржа по продуктам сильно выросла", - заключает г-н Муртазин.


Аналитики верят в Россию

Ведущие аналитики оценивают перспективы российской экономики в 2010 году более оптимистично, чем правительство. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик уверен, что весной 2010 года в России начнется вторая волна экономического роста, и связывает это с оживлением в строительстве. ВВП в 2010 году, по его оценкам, вырастет на 3,8%. Главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков прогнозирует рост ВВП в 2010 году не ниже 5%. Между тем правительство ожидает роста экономики всего лишь в размере 1,6% ВВП.

По оценкам Ярослава Лисоволика, 2010 год для России станет прорывным: после весенней волны экономического роста ВВП вырастет на 3,8%, а потребление - на 5,2%. Курс рубля составит в среднем 29,7 руб./долл., инфляция снизится до 9,8%, а дефицит бюджета сократится до 3,5%. Нефть будет стоить 80 долл./барр.

Экономический сценарий 2010 года для России, озвученный г-ном Лисоволиком, несомненно, более оптимистичный, чем правительственные ожидания. Правительство оценивает рост ВВП в 1,6%, инфляция предполагается до 10% при среднегодовом курсе доллара 33,9 руб./долл., дефицит бюджета оценивается на уровне 6,8% ВВП. Цена на нефть, по расчетам Минфина, составит 58 долл./барр.

Как заявил РБК daily главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, второй волны экономического роста в России он не ожидает. "Рост российской экономики уже начался, и, по всей видимости, она растет быстрее, чем ожидалось; этот рост без какого-либо спада продолжится и в следующем году, - полагает Евгений Гавриленков. - Причем я не удивлюсь, если по итогам первого квартала 2010 года ВВП вырастет на 7-8% за счет провала в аналогичном периоде 2009 года, а по итогам года он составит не менее 5%". Причем, как полагает г-н Гавриленков, экономика страны будет расти, даже если цена нефти упадет до 60 долл./барр., поскольку ключевым показателем является не стоимость нефти, а курсовая политика ЦБ. "Если удастся удержать инфляцию на уровне 4-6%, а курс рубля - в нынешних границах, экономический рост неизбежен, - уверен Евгений Гавриленков. - Пока я не вижу ни одного фактора, который бы способствовал разгону инфляции: номинальные зарплаты подрастают на 5-10% в год, а не на 30%, как до кризиса; бюджетные расходы умеренные, хотя в "тучные" годы они росли на 30-40% ежегодно". Все это приводит к более умеренному росту денежной массы - 15% в год, в то время как в "тучные" времена она увеличивалась на 40-60%, подчеркнул Евгений Гавриленков.

Аналитик добавил, что даже при цене на нефть 60 долл./барр. доходы бюджета сократиться не должны, и в этом случае дефицит бюджета едва ли превзойдет 2,3 трлн руб. против официального прогноза 2,94 трлн руб. Для покрытия дефицита, по расчетам г-на Гавриленкова, средств у государства вполне хватит и без внешних заимствований. "Заставить правительство прибегнуть к заимствованиям может только дальнейшее укрепление рубля, благодаря которому средства резервного фонда в рублевом выражении сокращаются. Если же рубль перестанет укрепляться, то привлечение заемного капитала будет скорее опцией, чем необходимостью", - подчеркнул Евгений Гавриленков. Впрочем, он допускает и такой вариант: если нефть упадет до 50 долл. за баррель, внешние заимствования станут неизбежными. Но и в этом случае потребность в заимствованиях можно снизить за счет ослабления национальной валюты.



Лучшие дистрибьюторы 2009
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное