Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 октября 2009, пятница


iPhone назвали самым успешным девайсом

На саммите Web 2.0 аналитик компании Morgan Stanley Мэри Микер назвала iPhone и iPod Touch самыми успешными девайсами. По ее словам, смартфон от Apple обогнал по продажам и Nintendo Wii, и Nintendo DS, и Sony PSP. При этом спрос на iPhone продолжает расти, и такая тенденция будет наблюдаться на протяжении следующих 2-3 лет.

Мэри Микер также продемонстрировала диаграмму, из которой следует, что всего за два года с момента выхода первого iPhone объем трафика американского оператора AT&Т увеличился в десятки раз.

Стоит добавить, что количество пользователей iPhone и мобильного интернета втрое превысило число пользователей сервисов AOL и Netscape, зарегистрированных в последние два года.

 

Twitter и Facebook наконец придумали, с кого брать деньги

Поисковые системы Google и Bing компании Microsoft будут индексировать блоги в социальных сетях Twitter и Facebook в режиме реального времени, о чем компании объявили на саммите Web 2.0 в Сан-Франциско.

Так что уже в ближайшее время в результатах запросов на поисковых системах Google, Yahoo и Bing пользователь сможет найти сообщения из социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления компаний.

В Сан-Франциско работу бета-версии поисковика по блогам соцсети Twitter продемонстрировала корпорация Microsoft. У интернет-компании Google похожий сервис появиться лишь через несколько месяцев, сообщают ее представители. По словам управляющего директора Twitter Эвана Вильямса, в скором времени подобные соглашения будут заключены и с другими компаниями (он не уточнил, с какими именно).

Вильямс также отметил, что речи о получении доходов от партнерства Twitter с поисковыми системами пока не идет. "Главной нашей идеей было то, что Twitter является распределенной сетью, которая предполагает различные способы доступа к ней. Нам все равно, каким образом пользователи будут работать с Twitter: с помощью приложений в мобильных телефонах или с помощью компьютера через поисковик вроде Bing", - говорит Вильямс, слова которого цитирует The New York Times (NYT). Главное, по его мнению, что у пользователей было много вариантов использовать эту социальную сеть.

Экспериментирует с поисковыми технологиями по Twitter и Yahoo, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя этой компании. Аналогичные соглашения Microsoft и Google подписали с Facebook, индексацию данных из этой социальной сети поисковики начнут осуществлять в ближайшем будущем.

Как будут искать в Twitter и Facebook

До сих пор поисковые системы не осуществляли полноценной индексации на Twitter и Facebook в режиме реального времени. Однако теперь, по словам вице-президента Google Мариссы Меер (Marissa Mayer), поисковик будет обновлять данные о сообщениях в Twitter постоянно, поэтому пользователь сможет получать актуальную информацию.

Поисковики предоставят доступ к специальному интерфейсу, на котором видна лента сообщений с той или иной соцсети. Например, пользователи Bing, заинтересованные в поиске по блогам Twitter, будут работать с отдельным сервисом - на bing.com/twitter. Позже компания планирует интегрировать поиск по Twitter в общую систему Bing. Примерно такая же схема работы будет у Google.

Детали нынешних соглашений, в частности сумму каждой из сделок, ни в одной из компаний не раскрывают. Однако известно, что поисковики будут осуществлять индексацию только общедоступных блогов Twitter и Facebook, сообщает NYT.

"Пользователи Twitter и их читатели хотят искать и находить записи. И, что более важно, в микроблогах зачастую быстрее появляется свежая информация, новые факты и ссылки, поэтому их индексация - это хороший способ сделать результаты поиска по той или иной теме более актуальными и "свежими"", - прокомментировал событие в интервью BFM.ru руководитель отдела коммуникационных сервисов компании "Яндекс" Роман Иванов.

"Яндекс" уже индексирует Twitter, однако, по словам Иванова, согласно данным поиска по блогам "Яндекса", на сегодняшний день в Рунете у Twitter сравнительно немного пользователей, около 60 тысяч. "Соответственно, Twitter в России пока является гораздо менее важным источником свежих данных, чем в Европе и Америке; у нас эту роль (разумеется, с некоторыми отличиями) все еще выполняют обычные блоговые сервисы", - говорит он.

Поиск поможет найти прибыль

Партнерство с поисковиками может принести долгожданные прибыли социальным сетям, считают эксперты, предполагая, что например, Twitter сможет получать часть прибыли от рекламы, демонстрируемой в поисковых результатах Google, Microsoft и Yahoo.

До сих пор вопрос монетизации трафика социальных сетей является одним из самых главных для их владельцев. У Facebook ситуация выглядит оптимистично: по итогам второго квартала бизнес стал приносить прибыль за счет размещения рекламы, сообщил руководитель этой компании Марк Цукербергер. В сентябре общее количество пользователей сервиса достигло 300 миллионов.

А Twitter только недавно озаботился поиском источников доходов. Сервис планирует получать доходы от рекламы на своем сайте, заявил на днях Эван Вильямс, а также от предоставления платного доступа для компаний к статистике и аналитической информации, касающейся упоминаний о них в социальной сети.

В целом же, как подсчитала NYT, ежемесячная аудитории микроблогингового сервиса уже достигла 55 миллионов пользователей.

 

Как обеспечить безопасное взаимодействие операционных систем Windows XP/2003/Vista?

Учебный центр "Информзащита" анонсировал новый авторский курс "Безопасность операционных систем Windows XP/2003/Vista".

Как известно, одно из важных условий обеспечения сетевой безопасности предприятия - это правильная настройка защитных механизмов, встроенных в операционные системы (ОС), которые используются на серверах и рабочих станциях сети. В случаях, если такая настройка не произведена корректно и не обеспечено безопасное взаимодействие ОС, возможна реализация актуальных угроз, таких как несанкционированный доступ к ресурсам сети, прослушивание и перехват трафика, содержащего критичную информацию и др.

Для подготовки специалистов, ответственных за обеспечение безопасности компьютерных сетей предприятий и организаций, Учебным центром "Информзащита" разработан новый курс БТ28 "Безопасность операционных систем Windows XP/2003/Vista", нацеленный на практическое обучение специалистов правильной организации процессов защиты с использованием как уже имеющихся возможностей ОС Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Vista, так и дополнительных инструментов и утилит, позволяющих автоматизировать процедуру настройки системы безопасности ОС.

Особенность и уникальность 5-дневного тренингового курса состоит в комплексной подготовке специалистов к настройке различных ОС в среде Windows для их безопасного взаимодействия, обучению методам защиты как новейших версий ОС семейства Windows, так и ОС предыдущего поколения, реально находящихся в эксплуатации у большей части предприятий и организаций. В процессе обучения анализируются причины возникновения уязвимостей, обсуждаются недостатки настроек "по умолчанию", даются рекомендации по их устранению, настройке защитных механизмов и компонентов в соответствии с различными требованиями по безопасности компьютерных систем.

В курс включены новые материалы по обеспечению безопасности Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3, рекомендации по защите от руткитов, по повышению уровня защищенности процессов аутентификации c использованием Token Management System, по защите удаленного доступа с применением одноразовых паролей One Time Password, применению IPv6 в XP/2003/Vista и др. В рамках курса рассматриваются новые технологии обеспечения безопасности и управляемости при помощи Microsoft Desktop Optimization Pack, обсуждаются отличительные особенности защиты беспроводных сетей в Windows XP/Vista, даются рекомендации по защите сетевых служб Active Directory, Terminal server, DNS.

В программу курса включено около 70 практических работ, которые выполняются на специальных стендах каждым обучаемым специалистом под руководством опытного инструктора. Практикумы позволяют моделировать различные ситуации, возникающие в ходе эксплуатации информационных систем на основе Windows XP/2003/Vista. Обучение на курсе помогает специалистам разобраться в том, какие из возможностей новых продуктов Microsoft можно реализовать на имеющихся ОС, а какие реально требуют обновления платформы, как настроить ОС на базе Windows XP для повышения уровня ее защищенности до уровня Windows Vista, а также Windows 2003 Server до уровня Windows 2008 Server.

При подготовке курса использован многолетний опыт эксплуатации и результаты исследования средств безопасности Windows XP/2003/Vista, проведенных в лабораториях Учебного центра "Информзащита", а также материалы и рекомендации компании Microsoft и таких компетентных в области информационной безопасности организаций, как Systems and Network Attack Center Агентства национальной безопасности США (NSA), National Institute of Standards and Technologies (NIST), SANS Institute (System Administration, Networking and Security), Computer Emergency Response Team Coordination Center (CERT/CC), IBM (подразделение Internet Security Systems) и ряда других.

Ближайшие занятия по курсу БТ28 "Безопасность ОС Windows XP/2003/Vista" состоятся 07-11 декабря 2009 года.


Налоги становятся более спорными

В 2009 году крупные компании стали чаще спорить с налоговыми органами, утверждают аналитики российского подразделения Ernst&Young в очередном исследовании российского налогового климата. По их мнению, число споров выросло из-за желания Федеральной налоговой службы (ФНС) выполнить фискальный план любой ценой на фоне падения доходов компаний. Из хороших новостей - отмечаемое компаниями снижение числа выездных налоговых проверок и сокращение сроков возмещения НДС.

Налоговый обзор по предварительным итогам года российское подразделение Ernst&Young делает уже в пятый раз. В 2009 году в исследовании приняли участие 55 крупных российских и международных компаний из всех секторов экономики. Выявленные положительные тенденции - снижение числа выездных налоговых проверок (налоговые инспектора сейчас являются в компании с визитами, как правило, один в два года) и сокращение срока возмещения НДС с 12 месяцев в 2008 году до трех-четырех в 2009-м. Примечательно, что широко разрекламированное правительством "антикризисное" снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% компании не впечатлило - участники опроса заявили, что все последние налоговые новации имели нейтральное влияние на инвестиционный климат.

Из негатива зафиксировано заметное увеличение числа споров с налоговыми органами. Если в 2008 году они были у 56% компаний, то в 2009-м - уже у 72%. "Это говорит об усилении агрессивного подхода налоговых органов к оспариванию соблюдения компаниями налогового законодательства, - говорит партнер "Эрнст энд Янг" Рис Дженкинс. - Давлением на налогоплательщиков ФНС пытается поддержать уровень поступлений в бюджет в условиях падения доходов компаний".

62% компаний заявили, что возникшие споры разрешали в суде (в 2008-м - 65%). Самым конфликтным налогом остается НДС - ему посвящены 48% судебных споров (49% в 2008 году). При этом в условиях падения доходов к нему "подтянулся" налог на прибыль. Расхождения во взглядах на его уплату стали причиной 41% разбирательств - в 2008 по поводу этого налога судились только 30% опрошенных. В большинстве случаев (73%) стороны спорили о суммах, превышающих $1 млн. При этом уже третий год подряд опрошенные компании заявляют о выигрыше 89% от общего количества поданных исков. Это заметно выше, чем в среднем по стране: по статистике Высшего арбитражного суда, в первой половине 2009 года налогоплательщики выиграли 68% споров. По данным же ФНС, учитывающей не число исков, а размер спорных сумм, доля побед компаний еще ниже: 60%.

По словам партнера "Эрнст энд Янг" Петра Медведева, ставшая с 2009 года обязательной досудебная процедура урегулирования налоговых споров (компания, не согласная с решением налоговиков, не может обратиться в суд до рассмотрения ее претензий вышестоящим налоговым органом) на практике не работает: почти все жалобы остаются без удовлетворения. "Иначе и быть не могло - ведь все значимые доначисления инспекции заранее согласовывают с вышестоящим управлением. Так что процедура подачи жалобы только удлиняет сроки рассмотрение спора", - говорит Петр Медведев.

По словам авторов исследования, среди других особенностей кризисного 2009 года - отказ компаний от налоговой оптимизации из-за усиления внимания налоговых органов к любым "схемам". Кроме того, проблем налогоплательщикам добавила кампания ФНС по борьбе с фирмами-"однодневками". Любой добросовестной организации налоговики сейчас могут отказать в принятии затрат при исчислении налога на прибыль или вычетов по НДС, в случае если не могут найти компанию-поставщика. Основание для отказа - отсутствие "должной осмотрительности" при выборе контрагентов. Напомним, что именно операции с однодневками налоговые органы вменили в вину таким сетям, как "Связной", "Техносила", "Эльдорадо". По словам юристов "Эрнст энд Янг", из-за этого многие компании сейчас вынуждены брать на себя несвойственные им функции налоговых органов - они задерживают платежи поставщикам до тех пор, пока последние не представят документы, подтверждающие "добросовестность", - ИНН, свидетельство о постановке на налоговый учет.


Потенциальных пользователей Windows 7 волнует совместимость приложений

Пользователи, желающие перейти на Windows 7, больше всего обеспокоены вопросами совместимости приложений и процедурой миграции с прежних версий операционной системы Microsoft, говорится в отчете компании iYogi, оказывающей услуги технической поддержки.

Как утверждается, специалисты iYogi проанализировали десятки тысяч сообщений, опубликованных на онлайновых форумах, веб-сайтах и в социальных сетях, таких как MSDN, TechNet, Yahoo! Answers, Google Groups, Amazon.com, CNET, Epinions.com, Facebook и Twitter. И выяснили, к примеру, что потребителей интересует, нужно ли повторно устанавливать Microsoft Office при обновлении до Windows 7. По подсчетам iYogi, около 70% пользователей Windows не уверены, что смогут перенести все свои приложения в новое операционное окружение.

Вторым по популярности в списке тревожащих вопросов стоит степень отличия функционала Windows 7 от возможностей Windows XP. Третью позицию занимает производительность Windows 7: будет ли она быстрее XP.

Прочие волнующие вопросы таковы: готов ли ПК в нынешней конфигурации к новой ОС, как долго проходить установка, сложен ли интерфейс и как долго его осваивать, будет ли Windows 7 дешеветь...

Тем временем Microsoft запустила веб-ресурс Windows 7 Compatibility Center, предлагающий базу данных совместимых с новой ОС оборудования и приложений. Кроме того, корпорация опубликовала иллюстрированную инструкцию перехода с XP на Windows 7.


Казань записали в столицы бизнеса

Всемирный банк опубликовал первое субнациональное исследование "Ведение бизнеса в России-2009", согласно которому наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса среди десяти российских городов - в Казани. Это позволяет по-другому взглянуть на место России в глобальном рейтинге ведения бизнеса Doing Business - Россия, опустившаяся в нем в этом году на 120-е место среди 183 стран, представлена Москвой, худшей в рейтинге. Впрочем, легкость бизнеса в Казани, полагают местные бизнесмены, - во многом следствие административного ресурса, облегчающего бизнес в городе "своим".

Россия участвует в глобальном рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса") Всемирного банка (ВБ) и его подразделения Международной финансовой корпорации (IFC) с 2003 года. Доклад считается наиболее авторитетным с точки зрения оценки делового климата для средних компаний и основывается на анализе издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии предприятий в разных странах мира, получении разрешений на строительство, при налогообложении и найме рабочей силы. Исследование также позволяет судить о том, какие реформы повлияли на улучшение деловой среды. В рейтинге 2009 года РФ заняла 120-е место среди 183 стран (в 2008 году - 118-е место среди 181 страны). Впрочем, рейтинг страны в исследовании "Ведение бизнеса" определяет столица, и, как оказалось, во Всемирном банке считают, что деловой климат в Москве - худший в России для крупных городов.

На днях Всемирный банк опубликовал первое субнациональное исследование "Ведение бизнеса в России-2009", которое было сделано по заказу Минрегиона. Оно затронуло десять городов, в которых качество среды оценивалось по четырем показателям: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля, по двум из которых Россия занимает чуть ли не последние позиции в глобальном рейтинге. "Заниматься предпринимательской деятельностью проще в Казани, Твери и Петрозаводске. Сложнее всего начать и вести предпринимательскую деятельность в Воронеже и Москве",- отмечают авторы исследования. Деловая среда в столице, представляющей РФ в глобальном рейтинге, оказалась наихудшей по показателям международной торговли и получения разрешений на строительство, по легкости создания компании и регистрации собственности Москва заняла восьмое и седьмое места.

"Казань опередила остальные девять городов по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, благодаря относительно высокой эффективности процедур по созданию компании и регистрации права собственности. В столице Татарии отмечаются также менее продолжительные, чем в среднем по Восточной Европе и Центральной Азии, сроки получения разрешений на строительство и прохождения процедур, связанных с внешнеторговой деятельностью", - отмечают авторы исследования. Впрочем, предприниматели из Казани не столь оптимистичны относительно деловой среды в городе, как исследователи из ВБ. "У бизнесменов всегда присутствует эффект замыленных глаз. Мы, возможно, что-то не видим. Я думаю, есть у нас определенные процедуры прохождения документов, которые могли бы стать короче", - считает глава правления Банка Казани Айдар Хамидуллин. Многие полагают, что легкость бизнес-процедур в Татарии - следствие отлично работающего административного ресурса для "своих". "В Казани мне лично очень сложно. Возможно, потому что я одна, у меня нет поддержки административного ресурса", - говорит генеральный директор инвесткомпании "Элемтэ" Закия Шафикова.

Ростов-на-Дону, который занимает лишь четвертое место в общем рейтинге, является абсолютным лидером по показателям "создание компании" и "получение разрешений на строительство", уступая Казани лишь по показателю "регистрация собственности". Зарегистрировать собственность в Ростове-на-Дону стоит 0,35% от дохода на душу населения, в Казани - 0,15% при одинаковом количестве процедур и гораздо меньшем сроке - 61 против 80 дней соответственно. "Самый лучший город для бизнеса в России - это Самара. Так говорят многие мои знакомые, которые ведут бизнес в этом городе. Администрация помогает, проволочек нет", - считает Закия Шафикова.

Аналитики ВБ пришли к выводу, что "несмотря на наличие единого правового и институционального поля, очерченного федеральными законами, местные органы власти зачастую истолковывают и применяют федеральные законы по-разному". Российские бизнесмены, как и авторы доклада, солидарны в одном - необходимы масштабные реформы как на федеральном, так и на муниципальном уровне, чтобы сократить количество процедур, сроки и издержки на создание и ведение бизнеса в России - хотя бы для "интегрированного" бизнеса.


Возбуждено новое уголовное дело против экс-директора "Эльдорадо"

МВД РФ возбудило еще одно уголовное дело в отношении бывшего директора компании "Эльдорадо" Александра Шифрина. Он подозревается в том, что в 2006 году не заплатил налоги на общую сумму около 4 млрд руб. Напомним, подозреваемый объявлен в международный розыск в рамках первого уголовного дела.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу подтвердили информацию о возбуждении нового уголовного дела в отношении Шифрина. Дело возбуждено по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). "Шифрин подозревается в том, что в 2006 году не заплатил налоги на общую сумму около 4 млрд руб.", - сообщили в правоохранительных органах.

17 июля 2009 года Генпрокуратура России объявила бывшего гендиректора торговой сети "Эльдорадо" в международный розыск. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Ему грозит до шести лет заключения. В компании "Эльдорадо" поспешили откреститься от своего бывшего топ-менеджера, заявив, что уголовное дело Шифрина "не имеет никакого отношения к торговой сети и никак не затрагивает ее деятельность". Возбужденное уголовное дело относится к одноименной оптовой компании "Эльдорадо" (нынешнее название "Оптовик"), не имеющей с нашей сетью ничего общего", - сообщил ритейлер в своем официальном заявлении.

Александр Шифрин был объявлен в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного 1 апреля 2008 года следственной частью при ГУ МВД РФ по ЦФО. Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты налоговой проверки, проведенной с конца 2006 года по март 2008 года. По версии налоговиков, в 2004-2005 годах компания "Эльдорадо" уклонилась от уплаты налогов почти на 8 млрд руб. (с учетом штрафов, пени и т. д. общая сумма налоговых претензий, предъявленных компании, составляет почти 15 млрд руб.). В апреле 2009 года Останкинский райсуд Москвы выдал санкцию на арест Шифрина, который к этому времени уже покинул Россию, предположительно обосновавшись в Великобритании.

По данным "Ъ", действительно есть два разных ООО "Эльдорадо": оптовик, через которого проходили почти все поставки бытовой техники и к которому предъявлены налоговые претензии, и компания, управляющая розничной сетью магазинов "Эльдорадо". Учредителем управляющей компании является кипрская фирма "Тентеко", а учредителем ООО "Эльдорадо", которому предъявлены налоговые претензии, является другая кипрская компания, "Инквелл". Формально эти компании действительно никак не связаны между собой, но их аффилированность очевидна.


Работодателям нужны каверзные специалисты

Рынок труда начал восстанавливаться. Резкого повышения клиентских запросов по-прежнему не наблюдается, но в третьем квартале текущего года появилась позитивная динамика. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном кадровым агентством "Империя кадров".

"Несмотря на опасения некоторых экономистов относительно возможности повторения волны увольнений, аналогичной III кварталу 2008 года, понижения экономической активности компаний, подбирающих себе персонал, не последовало. По сравнению с III кварталом 2008 года (когда уровень потребностей компаний-работодателей в целом упал на 16%) за тот же период 2009 наблюдается стабильное небольшое повышение количества запросов от компаний-работодателей", - говорится в исследовании.

Напомним, вчера служба исследований компании HeadHunter опубликовала в чем-то оптимистичные результаты по состоянию рынка труда Москвы. Согласно исследованию, в сентябре 2009 года число вакансий, размещенных на сайте, увеличилось по сравнению с августом на 11%, а число опубликованных резюме выросло на 26%. В то же время в исследовании отмечается, что в сентябре этого опубликовано на треть меньше вакансий, чем годом ранее.

Приоритеты меняются

Согласно данным "Империи кадров", и в прошлом году, и в этом тройка лидеров по потребностям в персонале остается неизменной. Это сфера FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса), ритейл и рынок фармацевтики и медицинского оборудования. Но из списка лидеров 2009 года пропал автомобильный рынок (9% запросов в 2008 году против менее чем 1% в 2009), а агропромышленный комплекс, напротив, попал в десятку лидеров по результатам третьего квартала.

Такой сегмент рынка как производство и продажа оборудования по активности клиентских запросов уступает аналогичному "докризисному " кварталу всего 4%. Сфера строительства и ремонта сдала свои позиции в списке наиболее активных поставщиков вакансий. Банковская сфера по количеству запросов клиентов восстанавливается не так активно, набрав чуть больше 1%.

По результатам исследования компании HeadHunter, в сентябре компании искали журналистов - количество вакансий в разделе "Искусство/ СМИ" выросло почти на треть по сравнению с августом. Рекрутеры также активно искали персонал для спортивных клубов (рост числа вакансий на 26%). Что примечательно, увеличилось число вакансий и в сфере науки и образования - на 18% по сравнению с августом.

Несколько иные специальности посчитал наиболее востребованными рекрутинговый портал SuperJob.ru - работодателям более других нужны менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие.

Новые тенденции на рынке

По словам PR-менеджера группы компаний HeadHunter Екатерины Литвиновой, за последний год ситуация на рынке труда сильно изменилась, что, в свою очередь, отразилось на запросах компаний. "Сейчас работодатели сосредоточены в основном на наборе людей, которые могут либо что-то произвести, либо продать. Именно поэтому работодатели ищут менеджеров по продажам. Как правило, это люди с хорошей хваткой, способные убедить клиента в том, что нужно купить товар компании. Кроме того, впервые за много лет в списке наиболее востребованных специальностей появились и рабочие профессии", - рассказала Екатерина Литвинова.

По ее словам, быть так называемым "синим воротничком" теперь считается престижным, чего не скажешь о профессиях PR-менеджера, маркетолога и HR-менеджера: "Специалисты по PR и маркетингу не приносят денег работодателям. Скорее, они их тратят, а в настоящее время немногие компании могут себе это позволить. Что касается сотрудников по подбору персонала, то в них также отпала необходимость, ведь персонал большинства компаний уже укомплектован".

Специалисты с особыми навыками

Генеральный директор рекрутинговой компании People Solutions Анна Антоновски рассказала Business FM о новой тенденции на рынке труда. "Возникает потребность в найме как можно более универсального специалиста, обладающего разносторонним опытом. В итоге это приводит к созданию в штатном расписании довольно необычных и даже каверзных названий должностей".

Одним из примеров может послужить вакансия, размещенная на сайте компании PS BOX, специализирующейся на испытании впечатлений. Среди пожеланий к соискателю, в частности, чувство стиля, развитый эстетический вкус и опыт общения в чатах и блогах, а в списке условий значится "помощь в найме жилья для кандидатов из других городов".



Лучшие дистрибьюторы 2009
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное