Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
22 октября 2009, четверг


Google будет искать и продавать музыку

Компания Google планирует запустить музыкальный сервис, сообщает Associated Press. Поиск по музыкальному контенту будет производиться среди изображений исполнителей, обложек альбомов, текстов песен, видеоклипов и собственно музыкальных записей. На странице результатов поиска их можно будет прослушать и приобрести.

Создание этого сервиса, уточняет AP, согласовано с крупнейшими звукозаписывающими компаниями - Vivendi SAs Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner Music Group Corp. и EMI Group PLC. Они будут целиком получать прибыль от продажи песен, а единственным доходом Google от нового сервиса станет продажа рекламы.

Как заявил агентству на правах анонимности источник в компании Google, официально о новом сервисе будет объявлено в среду, 28 ноября.

Помимо Google о запуске сервиса по продаже музыкальных записей объявила социальная сеть Facebook. Новый сервис, который заработает в четверг, 22 ноября, позволит пользователям сети дарить друг другу песни в виде онлайн трансляции (это стоит 10 центов) или mp3-файлов (за 90 центов). Сервис будет доступен лишь для резидентов США.

 

Десять ключевых технологий

Специалисты аналитической компании Gartner обнародовали свою версию десятка ключевых технологических трендов, которые будут иметь стратегическое значение в 2010 году.

1. "Облачные вычисления"

Эта технология сильно меняет стиль построения ИТ-инфраструктуры. Использование "облачных" сервисов не делает ИТ-решения бесплатными, но снижает некоторые затраты и исключает другие.

2. Комплексная аналитика

Сегодня аналитические инстументы используются во многих областях, включая оптимизацию и симуляцию бизнес-процессов. Следующий шаг - предоставлять для аналитики не только информацию, но и сами процессы, чтобы точнее понимать, что может случиться в будущем.

3. Ориентирование на клиента

Виртуализация меняет схему работы клиентских систем сегодня. В итоге выбор оборудования и даже операционной системы становится менее критичным. Компаниям сейчас необходимо разработать план развития в этой области на ближайшие 5-8 лет.

4. "Зеленые ИТ"

ИТ на сегодняшний день могут предоставлять множество возможностей для повышения экологичности работы компании. Подобные инициативы включают в себя использование электронной документации вместо бумажной и снижение расходов на командировки за счет телеконференций.

5. Изменения дата-центров

Меняется практика строительства дата-центров. Если раньше компании рассчитывали потенциальный рост на 15-20 лет, то сегодня этот срок сократился до 5-7 лет.

6. Социальная работа

Компаниям необходимо уделять внимание использованию социального ПО и социальных ресурсов, а также интеграции в свою работу подобных сообществ.

7. Безопасность через мониторинг активности

Если раньше концепция ИТ-безопасности заключалась в создании периметра защиты, то сегодня важную роль играет мониторинг процессов в реальном времени. На данный момент уже существует немалое количество инструментов и методик для этого.

8. Флеш-память

Эта технология не является новой, но уже сейчас она получает новые варианты использования в корпоративном секторе. Если ранее для компаний такие решения были слишком дорогими (пусть и производительнее HDD-накопителей), то на фоне снижения цен флеш-память начнет использоваться в гораздо большем объеме. Согласно прогнозам Gartner, в течение нескольких ближайших лет CAGR-рост для этого рынка составит порядка 100%.

9. Виртуализация

Технологии в этой области уже довольно сильно влияют на развитие индустрии, но, согласно прогнозам Gartner, в 2010 году начнут распространяться новые элементы. К примеру, "живая" миграция, включающая в себя "перемещение" работающей виртуальной машины, в то время как ОС и ПО продолжают работать так, как если бы они остались на физическом сервере.

10. Мобильные приложения

Как утверждают в Gartner, к 2012 году 1,2 млрд людей по всему миру будут иметь мобильных телефон. Однако для дальнейшего развития, по мнению экспертов, подобным технологиям нужна унификация платформы с полноценными персональными компьютерами.

 

Рынок ПК вырос в третьем квартале на 17%

Отгрузки на рынке персональных компьютеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) в 3-м квартале 2009 года составили 23,4 млн штук, что на 18% больше, чем во втором квартале 2009 года, и на 17% больше, чем в третьем квартале 2008-го, отмечают аналитики IDC.

Отгрузки ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе по вендорам

Вендор

Доля рынка в 3 кв. 2008г.

Доля рынка во 2 кв. 2009г.

Доля рынка в 3 кв. 2009г.

Годовой прирост

Lenovo 18,9% 18,9% 19,8% 23%
HP 14,7% 16,2% 18,3% 46%
Dell 9,1% 8,4% 8,9% 14%
Acer 7,9% 8,2% 8,7% 29%
ASUS 4,1% 3,8% 5,1% 46%
Другие 45,3% 44,5% 39,2% 2%
Всего 100,0% 100,0% 100,0% 17%

"Радует, что рынок ПК в регионе восстанавливается и растет. И хотя значительная часть роста была обеспечена Китаем, следует отметить, что ситуация в целом по региону выглядит оптимистично. При этом важно добавить, что природные катаклизмы и политическая нестабильность в некоторых странах могут сыграть свою негативную роль в четвертом квартале", - отмечают аналитики IDC.

 

Рейтинг стран по уровню свободы прессы

Автор: Дмитрий Прытин

Лучше, чем в Тунисе, но хуже, чем в Белоруссии – таков итог очередного исследования, подготовленного неправительственной организацией "Репортеры без границ", ежегодно составляющей индекс свободы слова в разных странах мира.

В этом году Россия заняла 153-е место (из 175 возможных), опустившись сразу на 12 позиций, разместившись в окружении таких стран как Тунис и Фиджи. Впрочем, к такому соседству наша страна уже привыкла, по крайней мере, за всю историю публикаций данного исследования Россия стабильно находилась в одном ряду с африканскими отстающими странами. Основные причины столь незавидного положения, которое, как видно из таблицы, ухудшается от года к году, остаются прежними: это и продолжающиеся убийства журналистов и правозащитников, физические атаки на представителей прессы в совокупности с ужесточением цензуры и практически полной безнаказанностью притеснителей журналистов. При этом Белоруссия, под руководством Александра Лукашенко, которого в ЕС именуют не иначе как "последний диктатор Европы", заняла в рейтинге 151-ое место.

Как отмечают авторы доклада, ухудшение ситуации со свободой слова отмечено практически во всех республиках постсоветского пространства, кроме вышеупомянутой Белоруссии, которая, наоборот, укрепила свои позиции, поднявшись на 3 строчки вверх, и Грузии, за год буквально взлетевшей со 120 на 81 место.

Со 102-го места на 111-е переместилась Армения в связи с многочисленными нападениями на журналистов и политическим давлением на СМИ. В соседнем Азербайджане, немного упрочившем свои позиции (146-е место по сравнению со 150-м в прошлом году), тоже не наблюдается позитивных сдвигов. На 14 и 17 строчек в рейтинге, соответственно, опустились Киргизия (125 место) и Казахстан (142-е место).

Индекс свободы слова в мире в 2009 году (Топ10 стран)

Страна

Балл (2009 год)

Балл (2008 год)

Изменение места

1-5 Дания 0,00 3,50 13
1-5 Финляндия 0,00 2,00 3
1-5 Ирландия 0,00 2,00 3
1-5 Норвегия 0,00 1,50 0
1-5 Швеция 0,00 3,00 6
6 Эстония 0,50 2,00 -2
7-8 Нидерланды 1,00 4,00 9
7-8 Швейцария 1,00 3,00 0
9 Исландия 2,00 1,50 -8
10 Литва 2,25 4,00 6

В первую пятерку по свободе слова вошли европейские страны, в основном, скандинавского региона - Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция, причем наилучшего результата удостоилась Дания, за год поднявшись сразу на 13 строчек.

Замыкают рейтинг Туркмения (173 место), Северная Корея (174 место) и Эритрея (175 место). Что же касается стран с максимальными потерями в местах, то таковыми стали: Фиджи (-73 места), Израиль (-47 мест) и Мадагаскар, опустившийся на 40 строчек, заняв 134 место.


Официальный выход новой операционной системы Windows 7

Сегодня компания Microsoft начала официальные продажи своей новой операционной системы Windows 7.

Эту ОС уже давно ждали, причем как обычные потребители, так и многие индустриальные эксперты. Ведь предполагалось, что Windows 7 станет улучшенной и доведенной до ума версией Windows Vista. И эти ожидания во многом оправдались уже во время проведения открытого бета-тестирования системы. Так, ряд функций, вызывавших ранее недовольство у пользователей "предшественницы", были изменены. К примеру, функционал UAC в Windows 7 теперь поддается настройке, и пользователь сам определяет, в каких именно ситуациях система должна оповещать его об изменениях и запускаемых приложениях.

По мнению Христо Каракашева, вице-президента группы компаний Verysell, Windows 7 выходит именно тогда, когда Vista уже по многим причинам не смогла достичь того успеха и выполнить те функции, которые были ей предназначены с момента ее выхода.

Еще одно ключевое нововведение в ОС от Microsoft, которое стоит отметить, - это поддержка технологии Multi-Touch, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных в области интерфейсов. Появление этой технологии в Windows 7 может и фактически должно сильно повлиять на развитие соответствующей индустрии в ближайшие годы. Ожидается, что все большее число ноутбуков и персональных компьютеров будет оснащаться сенсорными экранами. Таким образом, по мнению Михаила Петренко, генерального директора компании "Авирса Электроникс", Windows 7 может оказать влияние на повышение доли устройств, до сих пор имевших мизерную долю рынка в России.

Кроме того, судя по результатам тестирования релиз-кандидата новой операционной системы, Windows 7 предлагает пользователям гораздо более высокий уровень производительности. Если Vista и нетбуки сейчас практически несовместимы друг с другом из-за высоких системных требований продукта, то новая ОС, если верить представителям Microsoft, разрабатывалась уже с учетом этого нового сегмента рынка персональных компьютеров. По словам Алексея Осипова, представителя по продажам компании ASUS, Windows 7, в отличие от Vista, не предъявляет к системе высокие требования. Более того, при ее установке "все драйвера нашлись автоматически, никаких трудностей не возникло, система установилась приблизительно за 40 минут".

Тем не менее, была еще одна причина, по которой многие с нетерпением ждали выхода Windows 7: аналитики и эксперты надеялись, что выход этой ОС подстегнет рынок персональных компьютеров и поможет ему быстрее выйти из кризиса. Правда, здесь следует учитывать один нюанс: моментальный положительный эффект релиз Windows 7 должен будет оказать лишь на потребительский сектор, а вот распространения новой системы в рамках корпоративного сектора ждать стоит не раньше следующего года.

Итак, сегодня состоялось долгожданное событие - официальный выход операционной системы Windows 7. Ближайшее будущее покажет, насколько оправдались ожидания аналитиков относительно ее "целительного" эффекта на рынок ПК, а пользователей - касательно удобства и функционала ОС.


AT&T обвиняет производителей ЖК-дисплеев в сговоре

Компания AT&T, крупнейший провайдер фиксированной телефонной связи на дальние расстояния и второй оператор в США по числу абонентов беспроводных услуг, подала в суд на производителей ЖК-дисплеев.

Иск, зарегистрированный в Окружном суде Северного округа Сан-Франциско (штат Калифорния), предъявлен к Samsung Electronics, LG Display, AU Optronics, Chunghwa Picture Tubes, Sharp, Epson Electronics America и Toshiba.

AT&T обвиняет компании в преступном сговоре с целью удержания фиксированных цен на ЖК-панели, поставляемые в Соединенные Штаты. Истец утверждает, что тайно сформированный международный картель с января 1996 по декабрь 2006 года препятствовал здоровой конкуренции, тем самым вынуждая потребителей приобретать реализуемые подразделением AT&T Mobility мобильные телефоны по искусственно вздутым ценам.

По мнению наблюдателей, судебная тяжба может затянуться на несколько лет.

Напомним, что недавно Epson Imaging Devices, дочерняя компания Seiko Epson, признала себя виновной во вступлении в сговор с целью фиксирования цен при продаже с осени 2005 по середину 2006 года ЖК-дисплеев, предназначенных для использования в телефонах Motorola RAZR. Японский производитель согласился заплатить $26 млн штрафа.

Ранее аналогичные обвинения предъявлялись девяти руководителям азиатских корпораций. Министерство юстиции США наложило штрафы на общую сумму в $616 млн на LG Display, Chunghwa Picture Tubes, Sharp и Hitachi Displays.


ООО просят не создавать очередь

Санкции к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), не успевшим перерегистрироваться до 1 января 2010 года, применяться не будут, официально заявило вчера руководство Федеральной налоговой службы (ФНС). В ажиотаже, возникшем вокруг проходящей перерегистрации ООО, чиновники винят юристов, зарабатывающих на посредничестве при перерегистрации. Юристы говорят, что препятствия неперерегистрированным ООО создают банки, бизнесмены отмечают, что обещания ведомств не гарантируют им отсутствия проблем в будущем.

Поправки в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" были приняты в конце 2008 года. Среди прочего они ввели нотариальное заверение отчуждения доли общества, чтобы рейдерам стало труднее захватывать собственность ООО путем подлога документов. Привести уставы в соответствие с новыми требованиями владельцы ООО должны до 1 января 2010 года. После этой даты положения неперерегистрированных уставов будут действовать "в части, не противоречащей закону". Предприниматели восприняли эту дату как срок окончания перерегистрации и в октябре осадили инспекции ФНС, создав огромные очереди. Наибольший ажиотаж создался вокруг московской межрайонной инспекции ФНС N 46, регистрирующей всех столичных предпринимателей. По данным ФНС, на конец сентября уставы изменили лишь 2% обществ. Всего на 1 октября 2009 года в реестре юридических лиц зарегистрировано 3,2 млн ООО, треть из которых работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Вчера руководитель ФНС Михаил Мокрецов и глава департамента Минэкономики Иван Осколков заверили стоящих в очередях по всей стране предпринимателей, что все опасения бизнеса в связи с перерегистрацией лишены оснований. Служба не будет исключать из госреестра общества, не успевшие зафиксировать изменения устава до 1 января, и продолжит этот процесс в 2010 году. Господин Мокрецов пояснил "Интерфаксу", что не видит необходимости в продлении срока перерегистрации, поскольку никаких последствий для не успевших к нему компаний нет: ни штрафов, ни приостановления операций по счетам. Господин Осколков пояснил, что спешить в налоговую инспекцию до 1 января следует лишь учредителям ООО, планирующим в ближайшее время "значимые регистрационные действия" с уставом или переход права собственности на доли. По его словам, возникшая истерия связана с недоверием бизнеса к государству и со стремлением юридических фирм заработать на перерегистрации (по данным "Ъ", услуги посредников стоят от 3 тыс. до 20 тыс. руб.). Минэкономики, по словам Ивана Осколкова, не готовит инициатив по продлению или отмене срока окончания переходного периода, так как также не видит в них необходимости.

Партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин говорит, что немалую роль в создании ажиотажа сыграли банки. "Известны случаи, когда они отказывались выдавать кредиты под "старый" устав", - рассказал он. В ФНС и в Минэкономики заявляют, что уже убедили ЦБ в необходимости подготовить письмо с разъяснениями о недопустимости каких-либо санкций к ООО в связи с перерегистрацией. Однако опасения у бизнеса все же остаются. "Зная российскую практику, не исключаю, что после 1 января налоговые органы на местах начнут, к примеру, отказывать в вычете НДС на том основании, что поставщик проверяемой компании не обновил устав и поэтому, вероятно, является однодневкой", - говорит Дмитрий Костальгин.


Samsung инвестирует в технологии твердотельных накопителей

Компания Samsung, понимая перспективы быстрорастущей отрасли твердотельных накопителей, вложила средства в стартап Fusion-io.

По словам президента и технического директора Fusion-io Дэвида Флинна (David Flynn), корейцы инвестировали "миллионы".

Твердотельные накопители, широко применяемые в потребительской электронике (например, нетбуках), начинают все больше проникать в корпоративные продукты. Несмотря на дороговизну SSD-устройств, в сравнении с традиционными жесткими дисками они характеризуются высокой скоростью доступа, устойчивостью к механическим воздействиям, меньшим энергопотреблением.

Fusion-io специализируется не на обычных SSD-накопителях, выполненных в формфакторе жестких дисков, а на твердотельных высокопроизводительных устройствах, которые напрямую подключаются в слоты PCI Express сервера. Так, накопитель ioDrive DUO, располагая объемом до 640 Гб, способен читать и записывать данные с пиковой скоростью 1,5 Гб/с.

Samsung и Fusion-io планируют усилить совместную экспертизу в области инновационных разработок новых технологий твердотельных накопителей.

Основанная в 2007 году Fusion-io уже получала инвестиции от Lightspeed Venture Partners и Dell Ventures. В апреле руководителем научно-исследовательских работ компании стал Стив Возняк (Steve Wozniak), соучредитель Apple.


Google выпустит собственный гуглофон

До конца 2009 года Google выпустит собственный Android-смартфон, а в середине следующего года - нетбук на операционной системе Chrome OS. Об этом сообщает сайт TheStreet.com со ссылкой на письмо, которое аналитик Northeast Securities Ашок Кумар (Ashok Kumar) разослал своим клиентам.

В документе говорится, что смартфон будет работать на платформе Android 2.0 - мобильной операционной системе, разрабатываемой Google. В устройстве будет установлен ARM-процессор Snapdragon производства Qualcomm. Смартфон будет продаваться через розничные сети, без привязки к определенным операторам.

Производственный партнер Google по этому проекту не называется, но TheStreet.com предполагает, что им может стать HTC. Эта компания первой выпустила на рынок Android-смартфон, и у нее есть большой опыт использования в своих продуктах ARM-чипов Qualcomm.

Кумар также заявляет, что летом 2010 года Google выпустит нетбук на аналогичном процессоре, но с операционной системой Chrome OS - собственной разработкой компании на ядре Linux. Партнером Google в этом проекте станет тайваньская компания Quanta, которая является одним из крупнейших в мире контрактных производителей ноутбуков (OEM - Original Equipment Manufacturer).

Сообщение о выпуске новых устройств Кумар основывает на своих переговорах с партнерами Google и OEM-производителями. Сама Google от комментариев отказалась.

Если информация аналитика о смартфоне Google подтвердится, это может привести к недовольству производителей, которые выпускают на рынок собственные модели на платформе Android. Из партнера и посредника Google превратится для них в конкурента.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное