Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
26 октября 2009, понедельник


Американская прибыль вдохновила инвесторов

Прибыль многих лидеров рынка США, по данным отчетности за третий квартал, превзошла средние прогнозы, что воодушевило инвесторов. Вместе с тем аналитики отмечают, что хорошие результаты пока все еще во многом обусловлены финансовой помощью государства и существенным сокращением операционных расходов, а не фундаментальными экономическими показателями.

Как и ожидалось, хорошую отчетность показали большинство американских банков. Лидерами стали JP Morgan Chase и Goldman Sachs, чья квартальная прибыль составила 3,6 млрд и 3,19 млрд долл. соответственно. Эти банки не только сумели избавиться от большей части проблемных активов, но и уже летом вернули правительству кредит, взятый в рамках программы по спасению проблемных активов. Лишь немногим худший результат продемонстрировал Wells Fargo - 2,64 млрд долл. На этом фоне Citigroup, завершивший третий квартал с прибылью всего 101 млн долл., и Bank of America, понесший убытки в 1 млрд долл., выглядели бледно, однако и их отчетность оказалась лучше прогнозов.

Компании в других секторах ведущей экономики мира показывали смешанные результаты. Тем не менее многие лидеры рынка, включая таких гигантов, как McDonald-s, American Express, Yahoo!, Dow Chemical, порадовали своих акционеров и инвесторов значительно большей прибылью, чем ожидалось. Публикация отчетности в США еще продолжается, но аналитики уже сделали вывод, что большинству компаний удалось начать устойчивое восстановление своих позиций на рынке.

"Мировая рецессия завершена. Вероятно, ее дно было пройдено в июне. Однако нынешнее восстановление будет постепенным, - сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш. - Лучшие результаты демонстрируют те сектора экономики, которые получают финансовую помощь от государства". Г-н Беравеш в первую очередь выделил рост показателей крупных банков, которые активно брали деньги у Федеральной резервной системы под нулевую ставку. "Компаниям в других секторах пришлось значительно сократить свои расходы, чтобы избежать падения прибыли. Это одна из главных причин, почему фондовый рынок настроен так оптимистично", - отметил Нариман Беравеш. Ведущий фондовый индекс США Dow Jones в октябре действительно впервые в этом году преодолел психологически важную отметку в 10 тыс. пунктов.

По словам старшего аналитика Avanko Capital Артема Корсовского, рост прибыли корпоративного сектора США обусловлен двумя моментами. "Первый связан с преодолением острой фазы кризиса, с быстрым восстановлением ряда секторов и национальных экономик, с возрастающей ликвидностью корпоративного сектора и финансовых рынков, - пояснил РБК daily эксперт. - Второй лежит в сфере психологии участников рынка. В условиях превышения реальных показателей над прогнозными рынки испытывают все больший приток инвесторов, долгое время занимавших выжидательные позиции".

"Во многом бурный рост объясняется излишним пессимизмом первоначальных прогнозов аналитиков. Ожидания были настолько заниженными, что большинство компаний без особого труда смогли их превзойти, - сказала РБК daily партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. - Другое дело, что в дальнейшем мы, вероятно, увидим обратный процесс - в 2010 году большинство аналитиков прогнозируют рост прибылей на уровне пиковых значений 2007 года, поэтому велика вероятность, что инвесторы будут разочарованы".



Утвержден стандарт единого "зарядника" мобильных телефонов

Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил новый промышленный стандарт, который позволит создать единое зарядное устройство для всех типов мобильных телефонов. Всеобщая совместимость единого "зарядника" с телефонами, вне зависимости от их модели и производителя, будет обеспечена так называемым "универсальным зарядным решением" (Universal Charging Solution, UCS), говорится в сообщении пресс-службы МСЭ.

Универсальное зарядное устройство будет подключаться к телефонам миниатюрными разъемами Micro-USB. Какой-либо срок начала эксплуатации "UCS-зарядника" в сообщении не называется, однако по данным российских СМИ, эта новинка может появиться на рынке в 2012 году.

МСЭ отмечает, что унификация на основе UCS позволит ежегодно избежать производства 51 тысячи тонн ставших уже лишними "зарядников". Соответственно, остановка выпуска ненужных устройств сократит выбросы парниковых газов на 13,6 млн тонн в мировых масштабах.

 

В компьютеры вставят стоядерные процессоры

Компания Tilera 26 октября анонсировала стоядерные процессоры общего назначения, которые, как ожидается, найдут применение в серверах, где требуется одновременное выполнение нескольких задач, пишет PC World. Также представлены чипы с 64, 36 и 16 ядрами.

Процессоры не совместимы напрямую с чипами на базе микроархитектуры x86, однако поддерживают ОС на базе ядра Linux. Для того, чтобы использовать привычные приложения, их необходимо портировать с помощью прилагаемых программных инструментов.

Новые процессоры выполнены по 40-нанометровому технологическому процессу, в то время как предыдущее поколение чипов - по 90-нанометровому. Это позволило снизить энергопотребление - у стоядерного чипа Tile-Gx100 оно составит 55 ватт, а 16-ядерный процессор из той же линейки потребляет лишь пять ватт. Рабочая частота процессоров достигает полутора гигагерц, они поддерживают работу в 64-битном режиме.

Выход стоядерного процессора намечен на начало 2011 года. Оптовая цена чипов серии Tile-Gx составит от 400 до 1000 долларов.

До сих пор массовый выпуск процессоров общего назначения с большим числом ядер налажен не был. В планах крупнейшего игрока на этом рынке, Intel, выпуск восьмиядерных процессоров, в то время как ее главный конкурент, AMD, готов выпустить 12-ядерный процессор. В современных графических чипах присутствуют сотни ядер, но они приспособлены в первую очередь для специальных вычислений.


Рейтинг городов для поиска работы

Автор: Дмитрий Прытин

Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск вошли в тройку лидеров рейтинга городов для поиска работы. Однако если в Москве и Санкт-Петербурге количество вакансий все же превышает количество резюме, то в Новосибирске ситуация не так оптимистична.

Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов-Умов" (поисковая система по вакансиям и резюме) подготовило рейтинг городов для поиска работы. При составлении рейтинга учитывались вакансии и резюме, опубликованные на специализированных job-сайтах, при этом срок давности по которым не превышал 1 месяц.

В целом, результаты оказались предсказуемыми, наибольшее количество вакансий было зарегистрировано в Москве - более 70 тыс. штук, что по праву ставит столицу на первое место рейтинга. Вторая строчка за Санкт-Петурбургом - чуть менее 16.5 тыс вакансий. В обоих городах количество размещенных вакансий за 1 месяц существенно превышает количество резюме. Так в Москве, за аналогичный период было зарегистрировано порядка 55 тыс. резюме, в Санкт-Петербурге - почти 9.5 тыс штук. Такое значительное расхождение вакансий над резюме (в пользу работника) вселяет оптимизм, по крайней мере, в первом полугодии 2009 года ничего подобного не наблюдалось.

По словам руководителя проекта "Улов-Умов" Евгении Костицыной, в течение уже двух последних месяцев наблюдается стабильный рост вакансий, и чем дальше, тем больше разрыв между количеством вакансий и количеством резюме в пользу первых. "Если в начале сентября опубликованных за месяц вакансий было на 7% больше, чем резюме, то сейчас эта разница возросла уже до 10%", - отметила Евгения. Всего, добавляет эксперт, за последний месяц в базе проекта "Улов-Умов" было опубликовано 159 430 резюме, при этом количество вакансий составило 177 145 штук.

Лучшие города для поиска работы (Топ10)

Город Количество вакансий Количество резюме Расхождение
1 Москва 70 326 54 793 1,3
2 Санкт-Петербург 16 427 9413 1,7
3 Новосибирск 8852 16 825 0,5
4 Омск 4439 3178 1,4
5 Ростов-на-Дону 4081 2 677 1,5
6 Екатеринбург 3586 20 455 0,2
7 Нижний Новгород 2998 1977 1,5
8 Краснодар 1967 506 3,9
9 Самара 1893 643 2,9
10 Казань 1665 527 3,2

Тем не менее, положительная тенденция прослеживается не во всех российских городах. Например, в Новосибирске, занимающем третью строчку рейтинга, количество вакансий почти в два раза меньше количества резюме (8.8 тыс. вакансий на 18.8 тыс. резюме). Однако и это не самый плохой результат. Екатеринбург, расположившийся на шестом месте рейтинга, находится в более удручающей ситуации, если учесть, что количество зарегистрированных резюме превышает 20 тыс. штук, больше только в Москве, при этом количество вакансий, опубликованных за аналогичный период, не превышает 3.6 тыс штук. Всего в рейтинге присутствует три города, где количество резюме превышает количество вакансий, помимо уже упомянутых выше двух, третьим стал Ульяновск, который, впрочем, расположился практически в конце рейтинга (28 место). В Ульяновске зарегистрировано всего 379 вакансий, при этом количество резюме составило 417 штук.

По данным столичного Департамента труда и занятости населения, за прошедшую неделю численность безработных уменьшилась на 191 человека. По состоянию на 16 октября, в Москве официально зарегистрировано 60.1 тыс. безработных, при этом неделей ранее, по состоянию на 9 октября, в Москве было зарегистрировано 60.3 тыс. безработных. О какой-либо тенденции говорить пока рано, считает начальник отдела информации департамента Леонид Беррес. Действительно, снижение числа безработных пока носит не столь значительную величину, однако в сложившейся ситуации даже эти скромные цифры вселяют некоторое успокоение - главное, чтобы тенденция была продолжена.


Softline решает вопрос корпоративного пиратства

В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ", организованная компаниями Softline, Adobe и Symantec.

Проблема нелицензионного использования и распространения ПО всегда была актуальна для России. Заметное улучшение ситуации наблюдалось в 2008 году, но из-за разразившегося кризиса уровень пиратства в стране вновь стал возрастать. Вместе с тем софтверные производители не опускают руки, а продолжают бороться с пиратством, не только с помощью закона о защите авторских прав (ст. 146 УК РФ), но и проводят активную просветительскую работу среди своих пользователей.

Идея прошедшей конференции заключалась в том, чтобы донести до руководителей компаний, в том числе через представителей юридических и ИТ-отделов, информацию о правовых рисках и ответственности за использование нелицензионного ПО, о методиках проверки подлинности компьютерных программ и современных средствах аудита.

Конференция Softline

Большое внимание собравшейся аудитории было уделено правовой базе рынка интеллектуальной собственности в области программного обеспечения в России. Для участия в мероприятии был приглашен заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга Алексей Азарсков, который рассказал о государственной политике в области правовой охраны прав на программы для ЭВМ. О типичных проблемах с программным обеспечением в организациях, в том числе касающихся подтверждения легальности софта, процедурах проведения проверок и их основаниях, рассказал представитель юридического департамента Softline Максим Мельситов.

"На сегодняшний день все участники российского рынка понимают необходимость легализации ПО, но не могут это сделать в силу различных причин, в том числе финансовых, - считает Юрий Шойдин, заместитель председателя Комитета по информационным технологиям СПб ТПП, член правления Российского союза ИТ-директоров. – На сегодняшний день стоимость конструкторского рабочего места составляет 2,5 тыс. долл, где львиную долю составляют графические приложения".

Г-н Шойдин считает, что для легализации нужны экономические коридоры – программы со стороны вендора или государства, например программы кредитования, которые помогут корпоративным пользователям перейти на легальный софт. При этом также важно выделить ту прослойку пользователей, для кого необходимо применять ограничения по использованию ПО. По мнению Юрия Шойдина, не менее серьезная проблема на пути легализации ПО заключается в самой системе дистрибуции и организации вендорских каналов, что отражается на некомпетентности продавцов, представляющих того или иного производителя, а также отсутствие обратной связи с вендором.

В борьбе с пиратским софтом в России вендоры нашли сильного союзника в лице государства, которое принимает активное участие в борьбе с "интеллектуальным пиратством", всячески пресекая нарушения пользователей ПО с помощью ужесточения законодательства и массовых проверок компаний правоохранительными органами. Как рассказала Светлана Васильева, юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), на сегодняшний день 70% проверок компаний инициировано правоохранительными органами. И с этой цифрой согласились многие выступающие. Тенденцию к росту проверок компаний со стороны правоохранительных органов на предмет использования нелегального софта также упомянул Константин Грибов, менеджер по корпоративному лицензированию компании Adobe. Вообще, только в первом полугодии 2009 года сотрудниками подразделений "К" МВД РФ было возбуждено 594 уголовных дела, связанных с нарушением авторских и смежных прав. В то время как за весь 2008 год по статье 146 УК РФ было возбуждено 587 дел.

Нарушение авторского права на ПО в компаниях не всегда преследует корыстный умысел, а является следствием низкого уровня юридической грамотности руководителей в данной области. Как было заявлено в выступлении Владимира Пирогова, директора по развитию Softline в СЗФО, зачастую проблема привлечения сотрудников компаний к ответственности заключается в неправильном учете ПО или отсутствии такового. Как выяснилось, мало кто из собравшихся задумывался о необходимости регистрировать предустановленный пакет ПО или операционную систему при покупке компьютера. А вместе с тем, при проверке правоохранительными органами такие компьютерные системы изымаются "до выяснения обстоятельств", что может повлечь за собой не только финансовые потери из-за приостановки операционной деятельности компании, но и судебное разбирательство.

Также в ходе конференции участники узнали о существующих на рынке средствах аудита ПО, которые позволяют отслеживать фактическое использование софта, установленное на пользовательском компьютере, распознавать нелегальное ПО, а также осуществлять контроль за лицензионными версиями. Среди таких систем упоминались AuditPro, Altiris Client Management Suite, а также System Center Configuration Manager, разработанная Microsoft. На базе одного из них Softline разработала решение по управлению программным обеспечением SAM.

В целом, проведенное мероприятие еще раз доказало, что диалог с потребителем ПО не менее эффективен, чем радикальные меры по борьбе с незаконным использованием программных средств. Помимо актуальной информации о состоянии рынка ПО в разрезе нелегального использования, каждый из посетителей смог задать специалистам вопрос, связанный с работой своей компании, а также получить контактную информацию представителей власти, ИТ-сообществ и ассоциаций, куда в будущем можно обратиться за помощью или советом. В результате, более компетентный в данном вопросе руководитель начинает внимательнее относится к использованию в компании софта: правильно оценивать свои риски и ответственность и вместе с тем находить выгоды от покупки лицензий на ПО. Организаторы уверены в том, что предстоящее мероприятие по данной проблеме в сегменте свободного ПО, которое будет проходить в конце ноября, вызовет не меньший интерес.


Видео через трубку

Число пользователей мобильного контента в России достигло 20 млн человек, подсчитали в Mobile Research Group. По данным Nokia Russia, количество подписчиков стартовавшего в мае магазина OVI растет ежемесячно на 20%. Рост посетителей проекта Omlet от МТС составил 300% за последние два месяца. Всего же за первое полугодие 2009 года продажи контента принесли игрокам российского рынка 14,6 млрд руб.

По словам директора по продаже сервисов Nokia Russia Игоря Никитина, сегодня Россия по загрузкам приложений из магазина OVI вышла на шестое место в мире, а по количеству пользователей вошла в первую тройку. "Каждый месяц число людей, зарегистрировавшихся в OVI, растет на 20% от предыдущего месяца. При этом количество загрузок растет ежемесячно на 50%", - говорит г-н Никитин. Однако абсолютных цифр по нашей стране Nokia не разглашает. В целом в мире в прошлом месяце количество подписчиков OVI выросло на 50% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 3 млн человек. Россияне составляют 5% от этого числа, или 150 тыс.

По данным AC&M Consulting, в первом полугодии 2009 года объем рынка контентных услуг достиг 14,6 млрд руб. Общий рост продаж на рынке, по предположению аналитика AC&M Consulting Оксаны Панкратовой, сегодня достиг 50% в год.

Оксана Панкратова считает, что заявленные Nokia 20% роста пользователей OVI, как и данные МТС по порталу Omlet, пока еще рано оценивать. Не так быстро растет число подобных пользователей и у операторов. Общая аудитория остается относительно стабильной.

"Всего контент-сервисами пользуется около 20% от всех мобильных абонентов", - считает Оксана Панкратова. По оценкам старшего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, активных пользователей платного контента для мобильного телефона в России может насчитываться около 20 млн человек.

Свою долю рынка в России завоевал и магазин Apple Store для iPhone, утверждает один из участников рынка. Однако подсчитать его вклад невозможно, сетуют аналитики. В пресс-службе российского офиса Apple пояснили РБК daily, что в компании не разделяют рынки по регионам и обладают только общими цифрами по всему миру. С июля 2008 года по сегодняшний день количество загрузок составило более 2 млрд.

По мнению разработчиков программного обеспечения, рынок контента для сотовых телефонов сегодня из профессиональной плоскости направляется больше на обычного пользователя телефона. "Самыми популярными, конечно, остаются бизнес-приложения, но свою долю будут наращивать игры и развлечения, - считает Сергей Симковский, генеральный директор Smartphoneware. - Весьма быстро завоюют популярность и социальные сети". По данным Nokia, самым популярным контентом сегодня являются приложения. Их доля составляет от 56 до 69% в зависимости от устройства. Далее идут игры и видеоконтент.


Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году

С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes. Стоимость этих чипов в октябре впервые превысила цену более современных DDR3 - которые тоже дорожают, но не так быстро. Производители ожидают, что в следующем году цены могут достичь пиковых уровней из-за дефицита предложения и роста спроса.

Выход на рынок Windows 7 запустил цикл обновления компьютеров, который был отложен на три года в связи с плохим приемом рынком Windows Vista. Так считает Пай Пей-Лин (Pai Pei-Lin), вице-президент и официальный спикер компании Nanya Technologies, крупного производителя чипов DRAM-памяти.

С ним согласен Матиас Бухнер (Matthias Buchner), директор по маркетингу DRAM-памяти другого крупного игрока на этом рынке - компании Micron Technology. Он считает, что в 2010 году двигателем роста станет спрос частных покупателей, а в 2011 продажи обеспечат корпорации, которые будут обновлять свой компьютерный парк для перехода на Windows 7.

Кроме избытка спроса, толкать цены вверх будет недостаток предложения. По данным iSupple, объемы капиталовложений в производство памяти сократились в 2008 году на 49 процентов, а в 2009 году - на 59 процентов. Отрасль не успеет отреагировать на резко возросший спрос, и на рынке возникнет дефицит.

Цены на память DDR2 обогнали в октябре более современную DDR3 и продолжат расти в ближайшие два месяца опережающими темпами. Уже сейчас половина сборщиков используют память DDR3, а следующий год станет в этом отношении переломным моментом для всей отрасли, которая в основном откажется от DDR2, считает Пей-Лин.

Micron и Nanya владеют совместным предприятием Inotera Memories по производству чипов памяти на Тайване, основанном в 2003 году. Изначально партнером Nanya была компания Qimonda, но в 2008 году ее долю выкупила Micron. Основными продуктами Inotera являются 512-мегабайтные модули памяти DDR и DDR2, а также одно- и двухгигабайтные модули DDR2 и DDR3.


Microsoft переиграла аналитиков

Выручка Microsoft в июле-сентябре снизилась на 14%, до 12,92 млрд долл., прибыль составила 3,57 млрд долл. Эксперты оценивают результат компании позитивно, ожидая ее роста сразу после ослабления влияния кризиса. Однако некоторые участники рынка считают, что компании становится все труднее конкурировать с разработчиками софта на базе открытого кода.

В пятницу Microsoft отчиталась за первый квартал 2009/10 финансового года (завершился в сентябре 2009 года). Чистая прибыль софтверного гиганта сократилась на 18%, до 3,57 млрд долл., выручка - на 14%, до 12,92 млрд долл. Операционная прибыль составила 4,48 млрд долл. против 6 млрд долл. годом ранее.

Результаты оказались выше прогнозов аналитиков инвестбанков, опрошенных Reuters. В частности, по чистой прибыли результаты Microsoft превысили прогноз на 25% - корпорация показала прибыль 40 центов на акцию против прогнозируемых 32.

Падение показателей Microsoft носит временный характер и с окончанием мирового финансового кризиса корпорация вновь начнет рост, уверен совладелец LETA-IT Александр Чачава. "Падение ВВП даже на 0,5% автоматически означает падение выручки для высокотехнологичных компаний на 15-20%", - уверен эксперт.

Председатель совета директоров "Армады" Алексей Кузовкин считает, что проблемы Microsoft связаны и с ростом конкурирующего рынка - сферы свободного программного обеспечения. "Сейчас пользователи все чаще стали выбирать ПО, находящееся в свободном доступе в Интернете. И за этим будущее. Доход таких компаний сейчас растет на фоне падения выручки ряда производителей коммерческого софта", - говорит г-н Кузовкин. Разработчики ПО на базе открытого кода получают доходы от услуг техподдержки этих решений, а также от разработки специализированных приложений.


Дутые успехи развивающихся рынков

Рынки акций и недвижимости развивающихся стран в последние месяцы показывают неожиданно бурный рост, который, по мнению экспертов, может привести к образованию новых "мыльных пузырей". В первую очередь такому риску подвержены Азия, Латинская Америка и Россия. Аналитики отмечают, что избежать очередной волны кризиса удастся только при условии активных действий властей стран, которые находятся в группе риска.

Согласно исследованию Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала года инвестфонды развивающихся стран получили приток капитала в размере 50 млрд долл. Индекс фондовых рынков развитых стран MSCI World Index за последние десять месяцев прибавил 27%, при этом рост развивающихся рынков составил 70%. Аналитики EPFR отмечают, что сейчас инвесторы обращают особенное внимание на Россию, которая демонстрирует наивысшие темпы развития с 2002 года.

Как заявили участники конференции по вопросам азиатской экономики, организованной Федеральным резервным банком Сан-Франциско, рынки акций Китая, Гонконга, Индии, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда выросли с начала года на 40%. Также аналитики отмечают существенный рост цен на недвижимость в этих странах. При этом если учитывать значительное падение курса доллара по отношению к большинству азиатских валют, то годовой рост некоторых показателей превысит 100%.

Подобные тенденции прослеживаются и на рынках стран Латинской Америки. Сейчас многие инвесторы предпочитают вкладываться в высокодоходные активы бурно развивающейся Бразилии. Чтобы избежать излишних спекуляций на фондовой бирже и рынке капиталов, бразильские власти даже объявили на прошлой неделе о введении налога на иностранные инвестиции, надеясь приостановить снижение курса доллара к бразильскому реалу.

По мнению экспертов, большой приток капитала в развивающиеся страны во многом обусловлен низкими процентными ставками, установленными центробанками США и европейских стран. При этом, как заявил РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед, до конца года повышения ставок не предвидится, поэтому западные инвесторы и дальше будут активно вкладывать свои заемные средства в ценные бумаги стран Азии и Латинской Америки. По мнению г-на Меламеда, сейчас рынок действительно развивается слишком быстро, не имея фундаментальных причин для этого, однако нельзя говорить об образовании очередного "пузыря".

Управляющий директор "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко уверен в том, что новый "пузырь" может лопнуть уже через полгода. "Простое изменение процентных ставок здесь не поможет. Власти должны попытаться убедить инвесторов в том, что текущая стоимость акций находится на адекватном уровне", - заявил он РБК daily. При этом, по мнению заместителя генерального директора "Финама" Дмитрия Серебренникова, пытаясь избежать образования "пузырей", центробанки могут перегнуть палку в ужесточении своей денежно-кредитной политики, что приведет к очередной волне кризиса.


Проблема совместимости бизнес-приложений с Windows 7 по-прежнему высока

Несмотря на усилия Microsoft, направленные на обеспечение совместимости унаследованных приложений с Windows 7, многие бизнес-пользователи испытывают трудности с запуском программ. Об этом говорится в отчете лондонской компании ChangeBASE.

Специалисты протестировали совместимость Windows 7 с несколькими тысячами приложений, которые активно используются на 20 крупных предприятиях. Выяснилось, что около 60-80% программ требуют предварительной настройки, прежде чем они смогут работать в окружении новой ОС.

Совместимость ПО - по-прежнему самая большая проблема для Microsoft, стремящейся перевести пользователей на новую операционную систему без потерь рабочих программ. Со времен Vista ситуация значительно улучшилась - нынешние проблемы совместимости во многом объясняются недоработками сторонних продуктов, а не ОС.

Любопытно, что проблема совместимости приложений характерна не только при миграции с Windows XP на Windows 7 из-за кардинального отличия в архитектурной части обеих систем. Так, по оценкам экспертов, около 8-12% программ, запускающихся в Vista, не смогут выполняться в "семерке". Разумеется, не все проблемы совместимости ПО являются критическими, ведь, помимо полной неспособности даже инсталлироваться в систему, приложения могут, к примеру, просто не отображать справочного экрана.

Специалисты выяснили, что случаи несовместимости характерны в большей степени для ПО, разработанного по заказу предприятия, нежели для приложений массового характера.

Компания ChangeBASE разрабатывает программный комплект AOK, позволяющий не только выявить, какие именно участки кода приложения вызывают несовместимость, но и попытаться исправить их в автоматическом режиме. Как утверждается, инструменты AOK способны заставить корректно работать буквально любое унаследованное приложение.


Некомандный игрок

Автор: Наталья Науменко

Замкнутый, молчаливый, избегающий корпоративных увеселений, но такой классный профи, который не умеет и не желает работать в команде. Как найти ключ к его сердцу и расположить к компании?

Начальники отделов называют их "сложными в эксплуатации". "Странный какой-то", - вторят коллеги. Но каждый признавал, что лучшего специалиста найти практически нереально. И поэтому прощали ему многое: и угрюмость, и отстраненный вид, и неизменный неказистый джемпер, и даже привычку запирать все ящики своего рабочего стола на собственноручно приспособленные для этого задвижки и замочки.

"Единственной причиной, по которой можно допустить существование в коллективе "одиночки", является сильно отличающаяся от остальных сотрудников профессиональная подготовка. Намного более высокий уровень квалификации, абсолютно другое направление подготовки либо неординарное творческое мышление", - считает Ольга Шаповаленко, руководитель отдела консалтинга компании Staff Service (кадровый консалтинг, поиск и подбор персонала, штат - 20 чел.).

И надо заметить, этой причины бывает вполне достаточно, чтобы всерьез задуматься о разработке специальной системы мотивации, учитывая особенности таких профи. "Бизнес - это процесс, в котором важна победа, а не участие. А победителей, как известно, не судят. Многие руководители прежде всего ценят результат. И потому способы, которыми он достигается (конечно, если они законны), отходят на второй план. Творческие люди очень часто оказываются некомандными игроками, и если мы хотим получить от них творческий результат, с психологическими особенностями приходится считаться", - утверждает Надежда Садовая, руководитель проектов HR-консалтинговой компании "Амплуа Брокер" (мотивация, обучение, развитие персонала, штат - 30 чел.).

Человек-процесс

"Большинство "одиночек" - люди шизоидного склада (шизоидность нельзя путать с шизофренией, так как это означает не заболевание, а набор специфических личностных характеристик: замкнутость, склонность к теоретизированию, проблемы коммуникации). Зачастую люди подобного типа выбирают технические специальности, где общение с коллегами сводится к необходимому минимуму", - рассказывает Виталий Матусевич, психолог. При этом нередко происходит так, что, остро нуждаясь в признании, но не умея получать его в обыденном общении, они с головой уходят в профессию. И таким способом компенсируют свою недостающую способность к адекватному общению и выражению эмоций, становясь великолепными профессионалами, по-настоящему увлеченными своим делом.

Их энтузиазм, готовность тратить неимоверное количество сил и времени на решение задач, способность находить оригинальные и неповторимые способы достижения цели выделяет их из числа прочих. В глубине души "одиночки" уверены в своей гениальности, но крайне болезненно переживают любое событие, которое может заставить окружающих усомниться в этом. Если порученное дело кажется им важным и интересным, они выполнят его исключительно серьезно и ответственно. Однако если речь идет о написании отчета или подготовке документов для контролирующих органов, нужных только начальству, - такому человеку может быть настолько сложно преодолеть возмущение бесполезностью этого занятия и внутреннее сопротивление, что он может откладывать задание на последний день. Но тем не менее подобное поручение может остаться невыполненным из-за болезни или другой вполне "уважительной" причины.

"Естественно, и у лояльности к "одиночкам" есть подводные камни. Таких сотрудников иногда проблемно контролировать, получать от них необходимую отчетность, добиваться тех самых результатов без взаимодействия с командой", - считает Надежда Садовая.

Поэтому, зная об этой особенности "одиночек", руководителю стоит ранжировать поручения по степени важности, не настаивая на выполнении тех, которые не относятся к категории основных обязанностей. К примеру, из "одиночек" очень редко получаются хорошие наставники. Людям такого склада тяжело работать с группой. Их раздражают любопытство, легкомыслие и поверхностные вопросы, ведь сами-то они обычно доходят до всего своим умом. Поэтому поручать "некомандым игрокам" обучение молодежи довольно бесперспективно, гораздо лучше привлекать их в качестве экспертов при разработке программ обучения - и строгих и бесстрастных экзаменаторов впоследствии.

Также следует учитывать, что "одиночкам" тяжело переключаться и делать несколько дел одновременно. Но если дать такому человеку возможность сконцентрироваться на выполнении одной-двух важных задач - они будут выполнены на пять с плюсом.

Для сотрудников такого типа может быть мучительна и невыносима необходимость обговаривать с руководством каждый свой шаг и отчитываться по каждому этапу во время выполнения работы. Это их "отвлекает" и может быть воспринято как недоверие руководства, что может стать серьезным демотивирующим фактором.

Мотивация: держать дистанцию

Достаточно весомым мотивирующим фактором для некомандного сотрудника является возможность самостоятельно планировать и контролировать ход выполнения проекта, выбрать удобный график работы. Поэтому непосредственный руководитель "сложного" подчиненного должен быть готов, например, разрешить "одиночке" работать по свободному графику. Но при этом начальник должен согласовать с ним план-график завершения того или иного этапа работ.

Также большое значение для "одиночки" может иметь возможность ограничить свою территорию в пространстве офиса. Если уборщица ненароком решит освободить стол такого сотрудника от грязных чашек и пепельниц, это может быть воспринято как вражеское вторжение в его миропорядок. Ну а если кому-то из сотрудников понадобится в отсутствие хозяина включить его компьютер или взять со стола книгу - это может стать настоящей катастрофой. Поэтому лучше всего провести разъяснительные беседы с подчиненными на тему, как нужно общаться с таким офисным "соседом".

Кроме того, пустые разговоры с коллегами отвлекают "одиночек" от дела, и, следовательно, пресекаются. Поэтому они часто игнорируют любые попытки наладить с ними контакт. "В связи с этим, хорошей мотивацией для индивидуалиста будет изолированное рабочее место: отдельный кабинет или перегородки между столами. Если у вас в компании есть несколько сотрудников, предпочитающих работать самостоятельно, можно поместить их всех в один кабинет. Таким образом, вы создадите комфортные условия работы для всех. "Одиночки" работают в тишине и покое, а остальные сотрудники не страдают от молчания в ответ на вопрос "как дела?", - рассказывает Ольга Шаповаленко.

По мнению Виталия Матусевича, любые действия, направленные на то, чтобы подчеркнуть особое отношение к таким сотрудникам, воспринимается ими как показатель признания заслуг и становятся лучшим мотиватором. "Индивидуалисты очень чувствительны к статусным поощрениям и знакам внимания - специальному месту на парковке, собственному ключу от кабинета, возможности не соблюдать дресс-код. Деньги интересуют их значительно меньше. Такие люди очень нуждаются в признании. В том, чтобы кто-то отмечал их заслуги, ведь сами они не умеют презентовать себя миру, страдают от этого и поэтому очень уязвимы", - разъяснил г-н Матусевич.

Именно поэтому, несмотря на свою внешнюю недоступность и неприступность, "одиночки" остро нуждаются в признании. Работа - это их жизнь, самая значимая (а иногда и единственная) сфера их реализации. Даже если реакция на похвалу начальника внешне выразится в иронической ухмылке "непризнанного гения", в глубине души он будет ликовать и готовится к новым свершениям.

Особый случай

"Как правило, такие сотрудники трудятся над проектами самостоятельно, не требуя, а порой даже отвергая предложенную помощь. Они ориентированы на задачу, имеют внутренний тип референции и настроены получать вознаграждение по результатам своей собственной работы, - объясняет г-жа Шаповаленко. - Именно с последней особенностью может быть связано настороженное, а иногда и враждебное настроение коллектива по отношению к "одиночке". И сложность тут в том, что индивидуалист никогда не станет прилагать усилий, чтобы пропиарить свою деятельность среди коллег. Большинство сотрудников плохо понимают, чем он занимается и за какие такие заслуги для него действует "индивидуальная мотивационная программа". И в этом случае PR-функция ложится на плечи непосредственного руководителя "одиночки". По завершении каждого проекта можно запрашивать у своего подчиненного отчет по выполненной работе и проводить мини-презентацию по результатам проекта. Это поможет ознакомить остальных коллег с работой "одиночки" и сформировать позитивное к нему отношение со стороны коллектива".

Разумеется, таким работником сложно управлять, он независим, не приемлет критики, требует индивидуального подхода в мотивации. Поэтому "если руководитель хочет и может позволить себе риск работать с некомандными игроками, давая послабление по части некоторых корпоративных правил, ему придется жестче с них требовать и в случае нерезультативности возвращать "в строй" или расставаться", - считает Надежда Садовая. Однако, с другой стороны, у каждого сотрудника есть возможность поучиться у индивидуалиста самостоятельности и креативности, а высокий профессионализм может сделать его практически незаменимым.


Стоимость Apple выросла до рекордных 183 млрд $

Стоимость акции Apple повысилась до $205,04 - рекордного показателя в истории компании из Купертино. Таким образом, сегодня Apple оценивается в $183 млрд., что позволяет занимать ей второе место среди самых богатых IT-компаний. Первую строку рейтинга по-прежнему удерживает Microsoft с $236 млрд.

Мировой финансовый кризис негативно отразился на Apple лишь во второй половине 2008 года, когда акции компании резко пошли вниз. Однако уже с начала 2009 года в ее показателях нет провалов - наблюдается постоянный и равномерный рост.

Очередное достижение Apple продемонстрировало, что в компании работают не только хорошие инженеры, но и маркетологи, менеджмент и другие специалисты, обеспечивающие динамичное развитие.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное