Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 октября 2009, пятница

Мировой рынок ПК вышел в плюс

В третьем квартале 2009 года мировой объем поставок ПК увеличился относительно аналогичного периода прошлого года на 2,3%, сообщает IDC.

В текущем году аналитиками впервые был зафиксирован рост рынка ПК - в первом и втором кварталах 2009 года поставки компьютеров в мире сократились, соответственно, на 6,8% и 2,4% относительно прошлогодних показателей. Согласно данным IDC, рост американского рынка ПК в отчетном квартале составил 2,5%. В США наибольшим спросом пользовались ноутбуки, преимущественно низкого и среднего ценового диапазона. Аналитики IDC также отметили оживление рынка EMEA, которое произошло в основном благодаря увеличению спроса на нетбуки (под этим термином в IDC подразумеваются недорогие ультрапортативные носимые устройства начального уровня) в Западной Европе. Компьютерный рынок APEJ (Азиатско-Тихоокеанский регион, не включая Японию) продемонстрировал самые сильные показатели роста, причем как в сегменте настольных, так и мобильных ПК. В частности, рост поставок ПК в Китае и на Тайване превзошел сделанные ранее прогнозы экспертов. В Японии объем поставок компьютеров продолжал падать: в третьем квартале сокращение данного рынка выражалось в двузначных цифрах.

По оценкам IDC, большую часть поставок ПК на мировой рынок в указанный период обеспечила пятерка ведущих вендоров - HP, Dell, Acer, Lenovo и Toshiba, - большинство из которых в третьем квартале также сумели увеличить свою рыночную долю. Абсолютным лидером рынка по итогам отчетного периода стала компания HP, которой удалось увеличить свою долю на 9,3%. При этом вендор опережал среднерыночные темпы роста в большинстве регионах своего присутствия. Несмотря на снижение общего объема поставок на мировом рынке, в третьем квартале Dell продолжал расти на развивающихся рынках, главным образом в регионе APEJ. Занимающая третье место в рейтинге лучших компания Acer опережала рынок практических во всех регионах. Программы по стимулированию спроса на электронику со стороны китайского правительства позитивно отразились на результатах работы Lenovo в регионе APEJ, хотя компания укрепила свои позиции также и на других рынках. Наилучших результатов Lenovo достигла в Японии и регионе EMEA, но в то же время потеряла небольшую долю американского рынка. Замыкает лидирующую пятерку Toshiba - компания также обгоняет рынок по показателям роста во всех основных регионах сбыта ПК, за исключением EMEA. В третьем квартале Toshiba продолжила увеличивать свое присутствие в США и Латинской Америке, а также резко повысила уровень поставок в APEJ.

Мировые поставки ПК пятеркой лидеров-вендоров в 3 кв. 2009 г., предварительная оценка IDC (тыс. шт.)

Место

Вендор

Объем поставок в 3 кв. 2009г.

Доля рынка

Объем поставок в 3 кв. 2008г.

Доля рынка

Сравнение результатов 3 кв. 2008-2009 гг.

1 HP 15,789 20,20% 14,441 18,90% 9,30%
2 Acer 10,956 14,00% 8,72 11,40% 25,60%
3 Dell 9,95 12,70% 10,863 14,20% -8,40%
4 Lenovo 6,987 8,90% 5,91 7,70% 18,20%
5 Toshiba 4,036 5,20% 3,777 4,90% 6,90%
- Другие 30,382 38,90% 32,643 42,80% -6,90%
- Все вендоры 78,1 100% 76,354 100% 2,30%

Третий квартал оказался благоприятным практически для всех основных рынков сбыта ПК. Как отмечают в IDC, в общем объеме отгруженных ПК преобладали мобильные версии, среди которых значительная доля приходилась на нетбуки. Аналитики IDC считают, что в дальнейшем на рост рынка ПК положительное влияние окажет выход новой ОС Windows 7 и сезонное увеличение покупательского спроса в предпраздничный период.

Примечательно, что в аналитической компании Gartner результаты мирового рынка ПК за третий квартал 2009 года также оценили как положительные.


Поздравляем победителя!

Информационно-деловой канал @ASTERA и дистрибьюторская компания "Марвел" подвели итоги акции "Подпишись и выиграй мощную акустическую систему 5.1 AVE C160! Достань соседей!", проходившей среди пользователей канала.

Победителем стала Румия Азизова (г. Самара), которая получит в качестве приза акустическую систему 5.1 AVE C160.

AVE C160

акустическая система AVE C160 Отличительная черта акустической системы - мощный сабвуфер с 8-дюймовым динамиком! Все компоненты AVE C160 выполнены из дерева (MDF) и направлены на качественный и громкий звук! Идеальное решение для домашнего кинотеатра!

Приз был предоставлен компанией "Марвел-Дистрибуция" - одним из крупнейших российских дистрибьюторов ИТ-продукции, сетевого оборудования, мобильных средств связи.

Полный перечень акустических систем AVE, поставляемых компанией "Марвел-Дистрибуция"

Подробнее о компании "Марвел-Дистрибуция".


Ухудшение продаж на рынке PND заставляет производителей менять свои бизнес-модели

Сегодня индустрия портативных навигационных устройств, которая еще недавно считалась одной из самых перспективных, столкнулась с периодом замедления роста продаж, что заставляет производителей пересматривать свои бизнес-модели, отмечают аналитики iSuppli.

Так, в 2009 году, согласно прогнозам специалистов, рынок PND снизится на 0,7%, хотя в прошлые годы он отличался бурным ростом. Более того, в течение следующих четырех лет роста, скорее всего, не будет, и в 2013 году объем отгрузок составит 41,2 млн штук, то есть, практически столько же, сколько и в 2008-ом.

Аналитики iSuppli связывают сложившуюся ситуацию с распространением встроенных автомобильных навигационных систем и с растущей популярностью смартфонов, оснащенных GPS-функционалом.

Мировые отгрузки портативных навигационных устройств

Мировые отгрузки портативных навигационных устройств

Отсутствие положительной динамики заставляет менять свою стратегию многих игроков на рынке. Так, к примеру, один из лидеров рынка, немецкая компания TomTom в настоящее время пытается перейти с рынка навигационных устройств к рынку навигационных приложений для смартфонов и других мобильных гаджетов. Если верить прогнозам iSuppli, то TomTom удастся занять в ближайшем будущем порядка 25% рынка подобных приложений.

Что же касается непосредственно производителей, то и для них наступают тяжелые времени. В iSuppli считают, что в долгосрочной перспективе небольшие компании либо самостоятельно уйдут с этого рынка, либо будут выдавлены оттуда крупными игроками.


"Позитивный настрой очень важен в кризисные времена"

2-4 октября в прошла 13-я партнерская ИТ-конференция компании "Владос", в которой приняли участие более 100 человек: представители 15 вендоров (крупнейших поставщиков компьютерной техники), топ-менеджеры компании и директора магазинов "Владос", а также дилеры и корпоративные клиенты сети компьютерных магазинов "Владос".

ИТ-конференция компании Владос

"Цель проводимого нами мероприятия - вселить оптимизм в участников ИТ-рынка ЮФО, так как позитивный настрой очень важен в кризисные времена. Участники конференции пообщались друг с другом, обменялись опытом, мнениями, убедились, что в кризис можно также жить и работать", - заметил Акопов Левон, генеральный директор компании "Владос".

ИТ-конференция компании Владос

Открыла мероприятие Наталья Зеленская, руководитель отдела маркетинга "Владоса", которая рассказала о достижениях работы компании за 18 лет, а также поделилась планами развития в ближайшем будущем и прогнозами развития ИТ-рынка на 2009 год.

ИТ-конференция компании Владос

За два дня конференции с презентациями выступили представители компаний D-Link, "Тайле-Рус", Ippon, Xerox, Kyocera, DEPO Computers, NEC, Microlab, Microsoft, "Лаборатория Касперского", ASUS, AMD, Brother, WD и Samsung. Они дали обзор рынка информационных технологий, рассказали о последних моделях в своих продуктовых линейках и новых решениях для бизнеса.

Так, компания Microsoft представила долгожданную операционную систему Windows 7, официальный запуск которой произойдет 22 октября этого года. Олег Титов, региональный представитель Microsoft в ЮФО, рассказал о преимуществах этой ОС по сравнению с ее предшественницами - Windows Vista и Windows ХР.

ИТ-конференция компании Владос

Вторым "знаковым" событием стала презентация Игорем Малышевым, региональным представителем в ЮФО ЗАО "Лаборатория Касперского", новых продуктов Kaspersky Internet Security 2010 и Kaspersky Anti-Virus 2010. Их официальный старт в России произошел 11 августа 2009 года. В ходе презентаций участники, задававшие вендорам наиболее интересные вопросы, награждались подарками.

ИТ-конференция компании Владос

В конце каждого дня после конференции проходили розыгрыши призов. Нескольким самым везучим гостям достались принтеры, многофункциональные устройства, акустические системы. Остальные получили мыши, клавиатуры, антивирусы, кепки, футболки, блокноты и др.

ИТ-конференция компании Владос

Поставленные перед 13-й партнерской ИТ-конференции задачи были достигнуты: проведены переговоры с потенциальными партнерами, обговорены условия сотрудничества; ведущие мировые компании представили основные новинки, которые будут выпущены в конце 2009 - начала 2010 годов; состоялось общение между представилями компаний-производителей и продавцами компьютерной техники, проведены семинары и тренинги.


Поверили в пророков

Журнал Forbes опубликовал список 50 самых влиятельных бизнес-гуру. В нем оказались бангладешский "банкир бедняков" Мухаммед Юнус, главы корпораций Microsoft и Apple Стив Джобс и Билл Гейтс, но первое место занял профессор Мичиганского университета Си Кей Прахалад.

Автор бестселлеров о теории и практике бизнеса, где говорится о том, как сделать бедняков деловыми людьми, Си Кей Прахалад второй год подряд признается гуру номер один. Один из составителей рейтинга Forbes Дес Диарлав, совладелец международной консалтинговой компании CrainerDearlove, проводившей опрос, считает его лидерство заслуженным. В кризис его идеи нашли отклик у большинства из 3,5 тыс. респондентов рейтинга.

На пятки экономистам наступают публицисты. Следом за Прахаладом идет публицист либерального журнала New Yorker Малколм Гладуэлл (в аналогичном рейтинге 2007 года он занимал 18-е место). Второй именитый публицист в тoп-50 Forbes - профессор Нассим Талеб. Его книга "Черный лебедь", соединяющая в себе и философию, и экономику, до сих пор в списке международных бестселлеров.

Бизнесмены здорово сдали в кризис. Билл Гейтс, занимавший в рейтинге-2008 второе место, теперь на шестом, уступив как Стиву Джобсу, так и Мухаммеду Юнусу (сколотил состояние на микрокредитовании). Вместе с Юнусом, попавшим в рейтинг Forbes в первый раз, оказались влиятельные экономисты Пол Кругман (3-е место), историк-экономист Нейл Фергюсон (42-е место) и профессор Колумбийского университета, бывший замглавы МВФ Йозеф Стиглиц (22-е место).

"Во времена кризисов люди начинают искать ответы, и этим, возможно, объясняется такая популярность экономистов", - сказал РБК daily г-н Диарлав. Эксперт особенно отметил, что в список впервые попали такие экономисты, как Кругман и Стиглиц. "Оба подвергают сомнению тот факт, что свободный рынок создает лучшие условия, и склоняются к более интервенционистской политике".

Новый список бизнес-гуру обновился почти на треть, из него исчез эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, ставший во время кризиса банкротом, бывший глава ФРС Алан Гринспен и художник Скотт Адамс, автор известного персонажа комиксов "Дилберт", популярного в среде американского "офисного планктона".

Дес Диарлав также отметил, что первый рейтинг 2001 года состоял сплошь из американцев, а сейчас в нем появились представители Кореи, Бангладеш и Индии. "Страны БРИК становятся все более влиятельными, и люди начинают подвергать сомнению американскую модель капитализма. Я думаю, в следующий раз мы увидим бизнес-гуру и из России", - сказал г-н Диарлав.


Россияне считают, что кризис в стране еще не закончился

По мнению 39% россиян, экономика России переживает "самые тяжелые времена" уже в настоящее время. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного среди 1600 россиян Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр). В июне 2009 года аналогичного мнения придерживались 29% респондентов, в марте - 23%.

При этом 33% участников опроса заявляют, что худшие времена еще впереди (в июне - 44%, в марте - 55%). 17% респондентов полагают, что самое тяжелое время страна уже прошла (в июне так считали 16% граждан, в марте - 11%).

По мнению большинства опрошенных (64%), кризис в России еще не заканчивается, но продолжается (в июне этого мнения придерживались 56% жителей страны). 16% респондентов уверены, что кризис еще только начинается (в июне так говорили 27%). 11% полагают, что кризис заканчивается (7% в июне). Для 5% россиян кризиса не существует (6% в июне).

62% опрошенных заявили, что кризисные явления в экономике России уже самым серьезным образом сказались на повседневной жизни их семей (49% в марте). По словам 33% россиян, кризис пока мало сказывается на повседневной жизни их семей (46% в марте).


AMD по-прежнему убыточна

Чистые убытки Advanced Micro Devices (AMD) в третьем квартале 2009 финансового года составили $128 млн, что немногим меньше $134 млн, потерянных за аналогичный прошлогодний период.

Доход компании в годовом исчислении уменьшился на 22% - до $1,4 млрд, хотя и превзошел ожидания аналитиков Thomson Reuters, прогнозировавших $1,26 млрд. По отношению ко второму кварталу доход вырос на 18%.

По словам Дирка Мейера (Dirk Meyer), президента и исполнительного директора AMD, спрос на центральные и графические процессоры компании по-прежнему высок, соответственно выросли и объемы отгрузки продукции. В третьем квартале, как подготовительном к школьному сезону, поставки центральных и графических процессоров увеличились на 28% и 22% во многом благодаря росту спроса на ноутбуки.

Корпорация озабочена выходом на прибыльность. Ради этого в начале марта производственные мощности AMD были выделены в отдельную компанию Global Foundries, ставшую крупным контрактным производителем полупроводников. При этом 66% венчурной GlobalFoundries владеет учрежденная властями Абу-Даби инвестиционная компания Advanced Technology Investment Company. В свою очередь AMD перевела $1,1 млрд долга на GlobalFoundries, а также получила $825 млн наличными.

В прошлом месяце руководство компании сообщило о возвращении прежних зарплат сотрудникам в связи с отменой программы урезания расходов, в рамках которой оплата труда была снижена на 5–20%.

В четвертом квартале AMD планирует ускорить выпуск новых продуктов на базе 45-нанометрового технологического процесса. При этом выход Windows 7 может оказать существенное влияние на увеличение объемов поставок из-за массовой модернизации компьютеров, заверил Дирк Мейер.


За что любят работодателя?

Специалисты и менеджеры среднего и высшего звена больше всего ценят стабильность компании, в которой они работают, как показало исследование рекрутинговой компании Antal Russia. В ходе опроса более 200 специалистов и менеджеров среднего и высшего звена, 66% из которых работают в иностранных компаниях, большинство респондентов (21%) наибольшее значение придали устойчивости бизнеса компании.

"Вопрос о стабильности компании еще год назад не был в числе первых вопросов, которые нам задавали кандидаты о потенциальном работодателе, - комментирует Лилия Маслова, руководитель отдела по работе с розничными сетями рекрутинговой компании Antal Russia. - Теперь первое, что кандидаты хотят знать, идя на интервью к работодателю, какие у компании планы на будущее, готова ли компания поддерживать существующие темпы развития. Больше вопросов возникает относительно структуры компании и стабильности бизнеса".

За что менеджеры любят своего работодателя?
За что менеджеры любят своего работодателя

16% участников опроса Antal Russia признались, что считают преимуществом своей компании сильный бренд и хорошую репутацию. При этом 34% опрошенных оценили имидж своей компании как хороший, 29% - как очень хороший, 20% поставили оценку "отлично", а 16% ограничились скромным "удовлетворительно". Лишь 3% назвали имидж своей компании неприемлемым.

16% опрошенных отметили профессионализм своих коллег, при этом часть респондентов особенно подчеркнули отсутствие интриг на рабочем месте и наличие чувство юмора у руководства. 12% были лояльны к своему работодателю благодаря имеющимся возможностям для профессионального и карьерного роста, корпоративной культуре, а также достойной и стабильной зарплате.

"Молодые менеджеры всегда стремились работать в брендовых компаниях, которые, как правило, становятся хорошей школой, открывают возможности для обучения и развития и добавляют веса резюме при последующем переходе, - рассказала Лилия Маслова. - Если же компания обладает не самой хорошей репутацией на рынке, то это может сказаться и на репутации менеджера, работавшего в ней".

Что бы менеджеры улучшили в компаниях, где они работают?
Что бы менеджеры улучшили в компаниях, где они работают

22% опрошенных специалистов и менеджеров признались, что в пересмотре и оптимизации нуждаются бизнес-процессы и структура компании, в которой они работают. В частности они отмечали бюрократичность структуры и неотлаженность внутренних коммуникаций.

"Бюрократичность - это зачастую минус крупных иностранных компаний, где процесс принятия решений может быть долгим, - сказала Лилия Маслова. - Наши кандидаты часто отмечают, что устают от этого. Многие менеджеры чувствуют себя некомфортно, когда они не могут в полной мере проявить свой опыт и знания, не могут взять на себя достаточно ответственности. Это может подтолкнуть человека к уходу из компании".

13% респондентов Antal пожаловались на менеджмент в своей компании, 11% оказались недовольны системой мотивации персонала, а 9% - корпоративной культурой компании-работодателя. Кроме того, некоторые опрошенные специалисты и менеджеры обеспокоены отношением высшего менеджмента к сотрудникам и отметили, что руководству часто не хватает лояльности к подчиненным, доверия и умения делегировать полномочия.

"В целом, менеджеры среднего и высшего звена стали более лояльны к своему работодателю, - замечает Лилия Маслова. - Если раньше сотрудники не боялись проявлять свое недовольство, были готовы в любой момент покинуть компанию и были уверены, что тут же получат несколько интересных предложений, то теперь это вряд ли получится. Они осознали, что в любой компании могут быть минусы, и нужно ценить те преимущества, которыми обладает работодатель".

При этом рекрутерам и работодателям стало сложнее переманивать высококлассных специалистов, которые теперь больше ориентированы на развитие карьеры в долгосрочной перспективе и уделяют повышенное внимание политике компании и устойчивости бизнеса.


Microsoft продолжает удерживать лидерство

Первый месяц осени внес свои коррективы в "Рейтинг ИТ-брендов", представленный информационно-деловым каналом @ASTERA. Сентябрь, в отличие от предыдущих месяцев, нельзя назвать спокойным.

Третий месяц подряд лучшие результаты в рейтинге предложения демонстрирует Microsoft. Удержаться на передовых позициях мировому лидеру по производству ПО было несложно. В частности его информационной активности способствовало сообщение о закрытии дела против Microsoft - софтверный гигант обвинялся в нарушении законодательства при прекращении продаж Windows XP - по причине отсутствия признаков нарушения. Кроме того, сыграла свою роль и информация о том, что компания рассматривает возможность покупки издательства Electronic Arts.

В тройку лидеров в этот раз удалось войти AMD. Последний раз эта компания занимала третью строчку в июле 2007 года. До этого ей доставались лишь 6-9 места. Похоже, повышению информационной активности AMD помогли появившиеся в сентябре сообщения о ее новинках - четырехъядерном процессоре Athlon II X4 620, ориентированном на применение в компьютерах широкого профиля, графических ускорителях ATI серии Radeon HD 5700, предназначенных для массового рынка настольных ПК, - а также слухи о том, что AMD работает над шестиядерным процессором Thuban для настольных систем, выход которого ожидается в третьем квартале 2010 года.

Также в сентябрьском рейтинге наблюдалось усиление позиций некоторых компьютерных брендов. Например, Intel и NVIDIA прибавили к своим августовским позициям по одному пункту. Еще более ощутимого результата добилась Cisco, которая не только попала в двадцатку лучших после августовского отсутствия, но и обосновалась на 7-м месте. Последний раз эту позицию компания занимала в феврале 2006 года. Не последнюю роль в "возвышении" Cisco сыграли произошедшие в компании такие важные события, как назначение Павла Бетсиса на должность генерального директора Cisco в России, открытие нового офиса в г. Санкт-Петербурге, а также подготовка к юбилейной конференции по информационным технологиям Cisco Expo 2009.

Помимо Cisco в рейтинге появилось еще несколько "новичков", коими стали Adobe, Lenovo, NEC, OCS, Palm и Xerox. Двадцатку лучших в этот раз покинули семь компаний.

В сентябрьском рейтинге спроса также наблюдалась тенденция к усилению позиций ведущих игроков компьютерного рынка. Одним из лидеров Top20 стал Acer, занявший 3-е место. Очень существенно прибавил в популярности DEPO, который не только вошел в двадцатку лучших, но и обосновался на 6-м месте. Лидером по-прежнему остается Cisco.

Рейтинг ИТ-брендов в сентябре 2009 года


Крупнейший ИТ-парк в Восточной Европе

23 октября в Казани откроется ИТ-парк, который станет крупнейшим во всей Восточной Европе бизнес-инкубатором в сфере информационных технологий.

Проект реализован компанией I-Synergo при якорной поддержке компании Cisco. Общий объем инвестиций в создание технопарка составляет около 2,9 млрд руб., включая федеральное финансирование. По замыслу создателей, к 2012 году в пятиэтажном комплексе площадью 32 000 м2 разместятся около 80 резидентов, чья деятельность позволит создать около 10 000 новых рабочих мест на ИТ-рынке и в смежных отраслях.

Парк представляет собой бизнес-платформу, призванную сконцентрировать в себе ИТ-потенциал Татарстана. ИТ-парк включает в себя современный бизнес-центр с офисами открытой планировки и возможностью организации до 1500 рабочих мест, контактный центр, конвенц-центр с конференц-холлом, пресс-центром и учебно-демонстрационными центрами, две гостиницы для размещения резидентов парка. Инфраструктура ИТ-парка также включает в себя центр обработки данных (ЦОД класса Tier 3), центр сертификации, лицензирования и обучения.

Сетевая инфраструктура парка полностью построена на базе оборудования Cisco. "Это первый проект в Татарстане, где была использована практически вся линейка оборудования нашей компании, - говорит Александр Лаврушко, менеджер Cisco по работе с корпоративными заказчиками. - Cisco предоставила свои самые инновационные решения в области маршрутизации и коммутации, унифицированных коммуникаций, информационной безопасности, беспроводных технологий, центров обработки данных".

Как прокомментировал генеральный директор I-Synergo Арсен Хуснутдинов: "Инновационные проекты, как, например, строительство ИТ-парка в Казани, способствуют развитию информационного общества, стимулируют рост среднего и малого бизнеса, что служит главной предпосылкой экономического благосостояния. Мы намерены интенсивно и активно развивать информационно-технологический кластер Республики Татарстан и России и привносить успешный мировой опыт в области использования передовых технологий сегодняшнего и даже завтрашнего дня".



Лучшие дистрибьюторы 2009
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное