Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Русский Журнал. Круг чтения
http://russ.ru/krug
----------------------------------------------------------------------------
Все дискуссии "Круга чтения" http://russ.ru/forums/msg/936/936.html
Список рубрик РЖ http://russ.ru/journal/archives
Поиск по РЖ http://russ.ru/search
----------------------------------------------------------------------------
Чтение без разбору
http://russ.ru/krug/razbor.htm

http://www.russ.ru/authors/veselova.html
Александра Веселова

Книга о вкусной и здоровой пище





В выборе ассортимента, говорил товарищ Микоян, - могут быть две линии: 
консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам и 
навыкам, или же революционная настойчивость в деле внедрения новых сортов, 
в воспитании новых вкусов.

К изобилию. Вступительная статья к "Книге о вкусной и здоровой пище" (М., 
Пищепромиздат, 1952)



Бывает ли ностальгия по чужому прошлому? Для меня, всю сознательную жизнь 
прожившей в "спальном районе", среди стекла и бетона, и имевшей о 
коммунальном быте весьма смутное представление, сложившееся на основе 
нечастых визитов к бабушкам на улицу Жуковского в Ленинграде и улицу 
Горького в Москве, быт этот был овеян невероятной романтикой. Это был иной 
мир, в котором была семья, собиравшаяся вместе за обеденным столом со 
скатертью. Мир, существовавший в прекрасной коммунальной квартире с 
замечательными соседями (на улице Горького лучше, потому что соседей было 
больше). А в Новый год в каждой (!) комнате елка с подарками под ней. И 
время в том мире казалось невероятно веселым и насыщенным событиями и, 
главное, общением с хорошими людьми. И все жили "в центре" и близко было 
ходить на работу, в школу и в гости. Поэтому в гости ходили часто. А значит
- часто собирались за столом и часто готовили вкусную еду.

Для меня же, в моем мире, оставалось неведомым даже вычитанное из книг 
понятие "ребята из нашего двора" (я и правда долгое время недоумевала, 
какую часть территории вокруг дома следует считать двором). То, что они 
кардинальным образом должны отличаться от "ребят из нашего детского сада", 
было слишком очевидно. Так, уже в том возрасте, который принято считать 
малосознательным, я тосковала об иной, прекрасной жизни, которой мне 
никогда не суждено было жить.

Но от всего былого великолепия осталась КНИГА. Та самая, по которой 
готовили вкусную еду для гостей. И я с восторгом отмечала увековеченные в 
этой книге следы того благополучия: вот и у нас серебряные ножи и вилки с 
характерным узором на ручке, и у нас сиреневый бокал на высокой ножке 
(кажется, немецкий), вот графин в форме виноградной грозди, и узкие 
хрустальные рюмки. Все это было остатками ДОМА, того семейного очага, 
которого не могло быть в железобетонной коробке с крохотной кухней, где 
обедают по очереди. В такой квартире можно создать уют, и даже интерьер, а 
вот ощущение ДОМА - не получится. Помнится, известный певец домашнего уюта 
Булгаков в "Белой гвардии" призывал: "Никогда не сдергивайте абажур с 
лампы. Абажур священен". Для меня священным абажуром была "Книга о вкусной 
и здоровой пище".

В этой книге было важно все: большой формат - демонстрация знаменитого 
монументализма, тисненая обложка - воплощение сталинского барокко, 
иллюстрации странных цветов - похожие на те раскрашенные черно-белые 
фотографии, которые обычно привозили с черноморских курортов. И, конечно, 
содержание. Так бывает, пожалуй, только со сказками, которые читал в 
детстве: сюжет их навсегда оказывается связан с теми, из детства, 
картинками и обложкой. В этой книге меня все притягивало, все казалось 
недоступным и потому ужасно вкусным. Даже содержимое необычайно 
привлекательных банок с неопределенной серой массой и ржавыми крышками. Не 
говоря уже о таких блюдах, как "картофель жареный" или "сосиски". А с каким
трепетом читала я слова "диэта" и "желатина"! Так, должно быть, говорили 
те прекрасные люди, которым нужна была стремянка, чтобы ввернуть лампочку, 
и 15 минут, чтобы дойти до Красной площади. Мне эти люди казались чем-то 
вроде новой (советской, я же была советским ребенком) аристократии.

"Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу
не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и 
культурной жизни". Это слова Сталина, взятые эпиграфом к книге. Кажется, 
именно в 50-е годы стала наконец вновь складываться эта культурная жизнь. 
Культура быта, прежде всего, и его красота. В жизни появился элемент 
роскоши. Может быть убогой, советской, но имевшей свой выраженный стиль. 
Этой роскоши, как казалось, присущей прошлому, мне и не хватало в детстве. 
Разрушили ее, не дав сложиться, низкие потолки и алюминиевые вилки.

Сейчас я смотрю на эту книгу другими глазами. Не трогательной, но скорее 
зловещей кажется забота партии и правительства и лично товарища Сталина о 
том, чтобы "создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам" вместе с 
привычкой мыть руки перед едой, а посуду после еды и пить шампанское после 
трудового подвига. "Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас 
зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. 
А если захотят шампанского, смогут ли они его достать?" - выражает 
обеспокоенность вождя нарком пищевой промышленности тов. Микоян.

Конечно, книга эта стала, как это ни банально звучит, памятником своей 
эпохи. Эпохи уверенности в том, что может быть только девять разновидностей
закусочных консервов из овощей, и что "рыбу надо разделывать и чистить не 
дома на кухне, а на специальных фабриках". Эпохи сознательной изоляции, 
чему "Книга о вкусной и здоровой пище" классический пример: только наш 
человек может по ней готовить, ибо откуда ж ненашему знать, чем соус 
"Южный" отличается от "Краснодарского"? Эпохи, в которую за человека давно 
решили, что действительно может быть вкусно и здорово. То есть эпохи 
тоталитаризма.

Но для меня эта книга еще и памятник моей мечты, поэтизировавшегося в моем 
сознании прошлого моих родителей и бабушек. И к этой мечте иногда хочется 
вернуться, не обращая внимания на историческую реальность.

И поэтому я люблю листать "Книгу о вкусной и здоровой пище". Несмотря на 
то, что статьи написаны лауреатами Сталинской премии. Несмотря на 
двусмысленную фразу: "Голод и постоянное недоедание народных масс - 
неизбежные спутники капитализма".

Много полезного можно почерпнуть из этой книги. Можно узнать как лечить 
ожог и склеивать разбитую посуду, а также - что бывают консервы обеденные и
настойка "Горный дубняк". Прочесть и на всю жизнь запомнить поразительные 
по своей глубине слова того же Микояна: "От хорошей и сытой жизни пьяным не
напьешься". Всплакнуть над душераздирающей историей "Кета мечет икру". 
Научиться готовить суп перловый слизистый, на молоке с яйцом, или, того 
хуже, рагу из гематогена с овощами.

Но прежде всего - за ней можно увидеть людей. Тех, которые, несмотря ни на 
что, жили, были молоды, а значит, хоть немножко счастливы; хотели и умели 
жить весело и красиво и считали, что "равнодушное, безразличное отношение к
пище вовсе не является достоинством".











Web-присутствие (http://www.russ.ru/authors/sonkin.html В.Сонькин)



Безразличное отношение к пище, на мой взгляд, является не то что 
недостатком, а смертным грехом. Как там говорил 
http://lib.ru/BULGAKOW/master.txt Воланд - "что-то, воля  ваша, недоброе 
таится  в  мужчинах,  избегающих  вина,  игр,  общества  прелестных  
женщин, застольной  беседы". А уж в женщинах-то, которые не питаются ничем,
кроме http://www.tel-inform.ru/hobby/kuche/k409.htm зеленого салата, 
сколько недоброго таится! Всем нам в детстве рассказывали (всегда над 
http://www.sunduk.ru/Receipts/RecByCode.asp?Code=12165 манной кашей, 
никогда над бутербродом с икрой) историю про то, как в старину хозяин 
нанимал работника, прикидывая его будущий кпд по количеству съеденного. Так
вот, на мой взгляд, спутницу жизни стоит выбирать, руководствуясь тем же 
принципом. Во-первых, это свидетельствует о некотором здравом взгляде на 
жизнь. Во-вторых, велика вероятность, что любительница поесть любит и 
готовить. А это умение небесполезное.

Лично я, будучи балуем своими родственниками на протяжении всей 
сознательной жизни, принялся стряпать довольно поздно, и никак не из 
самосохранения, а в основном из чистого выпендрежа. Моей любимой книжкой 
была огромная, роскошно изданная "Балканская кухня" на сербском языке - 
памятник канувшей в Лету геополитики, в рамках которой на страницах этой 
книги мирно уживались http://www.tribads.com/orientexpress/menu.htm 
сербская и http://www.khao.org/albrecipe.htm албанская кулинария. Моим 
коронным блюдом был "Белградский десерт" (Београдска посластица) - сложное 
трехслойное сооружение, которое удачно сочетало в себе все признаки пышного
десерта с отсутствием приторности. Но и другие блюда мне удавались - 
греческая http://www.ichef.com/ichef-recipes/Lamb/18944.html мусака, 
македонское 
"http://www.internationals.com/pages/html/etc/cookbook/macedonia/tavche.html::lang=en
тавче-гравче", наднациональный http://www.cook.dp.ua/r317/116.shtml 
шопский салат. Два раза, правда, я терпел фиас!
ко: один раз попытался сделать какую-то турецкую сладость, и она обернулась
кусками мучной подошвы, плавающей в приторном сиропе; в другой раз 
замахнулся на очень сложную 
"http://www.geocities.com/Heartland/Ridge/4915/vasina.html Васину торту" 
(по-сербски "торт" женского рода) и перепутал пропорцию молока в десять 
раз. (Так я читал в одном журнале, как некий батюшка рассказывает рецепт 
матушкиной пасхи, в ингредиенты которой входит "стакан корицы" (sic). 
Очевидно, матушка клала в http://members.tripod.com/Colacho/sp.htm пасху 
http://mega.km.ru/kitchen/encyclop.asp?topic=Cook17Janv_FRUIT_115 коринку -
сорт мелкого изюма - а батюшка либо журналист перепутали на беду 
легковерам. Кстати, по утверждению компетентных источников, самый 
правильный, простой и выверенный рецепт кулича - как раз в "Книге о вкусной
и здоровой пище"; вот 
http://mega.km.ru/kitchen/encyclop.asp?TopicNumber=1264&search=%EA%F3%EB%E8%F7#srch0
он, на http://mega.km.ru/kitchen/content.asp кулинарном портале "http!
://www.km.ru/ Кирилла и Мефодия", но без описания опарного способа.) Потом 
книгу одолжили у меня две сербские девушки, которых я учил английскому 
языку. Потом девушки куда-то пропали. Рецепт "Белградского десерта" я так 
больше нигде и не встречал.

Я искал в недрах Сети что-то, похожее на эклектично-экуменическую 
"Балканскую кухню", но не нашел. По отдельности, конечно, все есть; 
поскольку еда и ее приготовление универсальны, кулинарных ресурсов не 
счесть. Ну вот, например, http://www.ellada.com/grarr15.html страничка 
греческой кухни с цветными картинками. Эксперты из http://www.about.com/ 
About.Com готовы со множеством полезных ссылок рассказать вам все о 
http://frenchfood.about.com/home/frenchfood/mbody.htm французской, 
http://italianfood.about.com/home/italianfood/mbody.htm итальянской кухне, 
о кухне старого http://southernfood.about.com/home/southernfood/mbody.htm 
американского Юга и о многом другом. Любопытствующий иностранец найдет 
http://www.friends-partners.org/oldfriends/life/cookbooks/database/russian/master.html
русские и псевдорусские рецепты, например, на сайте российско-американской
дружбы "http://www.friends-partners.org/friends/index.html Друзья и 
партнеры".

Из больших русских проектов можно упомянуть "http://www.cooking.ru/ 
Кулинар" и, скажем, "http://www.larka.net/ Ларкину кухню", которая мне 
нравится, пожалуй, больше. Там очень смешно преподнесены те рецепты, 
которые на других сайтах непритязательно называются как-нибудь вроде "кухня
народов мира". У Ларки этот раздел носит название 
"http://www.larka.net/russian/inostr_6.htm Если у вас в гостях 
иностранцы..." и рекомендует подавать гостям из Чехии - говядину 
по-моравски, финнам и шведам - калекукко и кропкакор соответственно, 
австрийцам - цыпленка по-венски, а вот полякам почему-то ничего, кроме 
массы: массу из копченой рыбы, массу из брынзы с сардинами, массу из мяса, 
массу из хрена или массу из творога. (Ссылки на конкретные изделия я 
расставить не смог из-за ява-скрипта.) Что ж, вполне постмодернистская 
идея.

----------------------------------------------------------------------------
Дискуссии рубрики "Круг чтения":
Творчество Виктора Пелевина
Эпидемия помешательства
Чей это портрет?
http://russ.ru/forums/msg/936/936.html

Книга на завтра http://russ.ru/krug/kniga/current.htm
Выбор Пушкина http://russ.ru/krug/vybor.htm
Чтение без разбору http://russ.ru/krug/razbor.htm
Новости электронных библиотек http://russ.ru/biblio

Авторы Русского Журнала. Досье http://russ.ru/journal/dosie

Гуманитарные ресурсы России http://russ.ru/info

----------------------------------------------------------------------------
Вы можете написать отзыв на каждую публикацию РЖ на сервере http://russ.ru 
или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов" 
http://russ.ru/forums/msg/945/945.html
----------------------------------------------------------------------------
(с) Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией.
Подписывайтесь на регулярное получение материалов
Русского Журнала по e-mail: http://russ.ru/subscribe/
Russian Journal   mailto:russ@russ.ru    http://russ.ru/



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное