Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Белгородэнерго оценивает эффективность нового вида оборудования




Заголовок: Белгородэнерго оценивает эффективность нового вида оборудования

Компания: Белгородэнерго

Филиал ОАО "МРСК Центра" -- "Белгородэнерго" тестирует новое электросетевое оборудование - индикаторы коротких замыканий (ИКЗ). Приборы предназначены для определения места короткого замыкания и мониторинга состояния воздушных линий электропередачи 6-35 кВ с изолированной нейтралью.
Индикаторы коротких замыканий устанавливаются на опорах ЛЭП и позволяют осуществлять визуальный и дистанционный контроль наличия аварийной ситуации, значительно сокращая время поиска и локализации места повреждения в сети.
Принцип их действия заключается в следующем. При прохождении через ИКЗ тока короткого замыкания приборы срабатывают и по каналу GPRS посылают сигналы в оперативный управляющий информационный комплекс (ОУИК). Диспетчер анализирует эти сигналы, определяет поврежденный участок сети, оперативно его локализует и восстанавливает электроснабжение у потребителей, не затронутых технологическим нарушением.
Белгородские энергетики смонтировали пять индикаторов коротких замыканий на воздушной линии 35 кВ Алексеевка - Красногвардейское с отпайкой на ПС 35 кВ "Иловка". Как пояснил заместитель начальника оперативно-технологической службы по оперативной работе Ярослав Юриков, эффективность работы нового оборудования проверяли током искусственно созданных междуфазных и однофазных коротких замыканий.
Программа испытаний предусматривала определенную последовательность переключений на подстанциях 110 кВ "Алексеевка", "Красногвардейское" и подстанции 35 кВ "Иловка". На время испытаний всех потребителей запитали по резервным схемам. Новое оборудование проверялось под напряжением без нагрузки, под нагрузкой, под напряжением в режиме работы сети 35 кВ с однофазным замыканием на землю и током двухфазного короткого замыкания.
В результате специалистами отмечена эффективность приборов в регистрации изменений параметров сети и определении поврежденного участка, а также готовность устройств к опытной эксплуатации на линиях 35 кВ.
Их главное преимущество в том, что диспетчер получает точную информацию о поврежденном участке и оперативно принимает меры по его локализации, что немаловажно в условиях значительной разветвленности распредсетей 6-10-35 кВ.
Не менее эффективны ИКЗ и в местах переходов через реки, железные дороги и другие инженерные сооружения, поскольку полученная информация позволяет определить оптимальный маршрут движения аварийно-восстановительной бригады и тем самым сократить не только время в пути, но и транспортные расходы компании.
Необходимо отметить, что применение ИКЗ является одной из составляющих комплексной автоматизации электросетевого хозяйства, способствующей значительному сокращению времени перерыва в электроснабжении потребителей и времени ликвидации аварийных отключений. На сегодняшний день в регионе телемеханизированы все подстанции 35-110 кВ, 80 % РП 6-10 кВ и ряд ТП 10/0,4 кВ, благодаря чему неуклонно сокращается время реагирования на возникновение аварийных отключений и время ликвидации неустойчивых нарушений в сетях. Применение
ИКЗ позволит сократить самую значительную составляющую времени ликвидации устойчивого повреждения - период его поиска, который в отдельных случаях может составлять от 2 до 8 часов.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Колесникова Анна
пресс-секретарь
E-mail: KOlesnikovaav@yandex.ru
Телефон: +7 4722 30-46-20

В избранное