Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Использование передовых информационных технологий в таможенных процессах обсуждалось на семинаре-совещании в ТПП НО




Заголовок: Использование передовых информационных технологий в таможенных процессах обсуждалось на семинаре-совещании в ТПП НО

Компания: Приволжское таможенное управление

19 октября 2012 года в ТПП НО состоялся семинар-совещание "Применение безбумажных информационных технологий в процессе таможенной очистки грузов".

В обсуждении приняли участие первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления по таможенному контролю Валерий Бышовец, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Приволжского таможенного управления Александр Преорчук, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Сергей Балясников. Вел заседание директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО Владимир Хорошилов.

На семинаре-совещании присутствовали представители ОАО "НМЖК", ОАО "Гидромаш", ОАО "НИТЕЛ", ООО "Инфодек", ФГУП "Нижегородский завод им.Фрунзе", "Руста-Брокер", ЗАО "Лукойл Черноморье", Торговый Дом "Лукойл", ЗАО "Торговый дом "Красный Якорь", ООО "Далк", НПП "Прима", ООО "Негоциант".

Участниками мероприятия были подведены первые итоги обязательного предоставления предварительных сведений на пункты пропуска, введенного с 17 июня 2012 года.

Валерий Бышовец подчеркнул, что на сегодняшний день информационные таможенные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Практически 95% таможенных деклараций в Приволжском федеральном округе подается в электронном виде. На территории ПФО все большее распространение получают технологии удаленного выпуска на основе раздельного совершения таможенных операций при декларировании и проверке товаров.

По информации Валерия Бышовца, у наших партнеров по Таможенному союзу аналогичные условия применения портальной технологии предварительного информирования созданы в Республике Казахстан. Если говорить о Белоруссии, то применение соответствующих порталов планируется развить до 2015 года. А пока что на территории Белоруссии используется специально разработанное программное средство, предоставляемое заинтересованным лицам на договорной основе. В дальнейшем планируется интеграция данных программных продуктов в единый
электронный ресурс.

Портальные технологии получили широкое распространение в процессе электронного декларирования товаров. В настоящее время при использовании данной технологии нет необходимости приобретать стороннее программное обеспечение. Достаточно лишь получить электронную подпись, которая выдается в Федеральной таможенной службе, чтобы начать работать с порталом электронного декларирования ФТС России.

Следующий шаг - внедрение и развитие так называемого автоматического выпуска. Эта технология будет распространена для участников внешнеэкономической деятельности, отвечающих необходимым условиям, на данный момент определяемым в экспериментальном порядке, поскольку технология достаточно новая, и она должна быть апробирована. Ее суть в том, что решение о регистрации и выпуске товаров принимается самой электронной системой без участия инспектора. Человеческие ресурсы будут задействованы только лишь в случае, если,
например, станут применяться меры по минимизации рисков. То есть акцент переносится в рамках проекта декларации именно на выборочность контроля, что предусматривает система управления рисками. Соответственно можно прогнозировать существенное сокращение времени проведения таможенных операций. В ближайшей перспективе применение данной технологии планируется апробировать на процедуре экспорта на объектах пилотной зоны. В нее в ПФО войдут Дзержинский и Выксунский
таможенные посты Нижегородской таможни и Стерлитамакский таможенный пост Башкортостанской таможни.

Валерий Бышовец особо заострил внимание присутствующих на том, что участникам внешнеэкономической деятельности следует своевременно обновлять программные продукты для исключения технических сбоев, когда предоставляемая ими информация не считывается из-за устаревшего программного продукта, и это может оказаться критичным.

Многих интересовало, будет ли создан в Нижнем Новгороде Центр электронного декларирования. Как пояснил Валерий Бышовец, это тоже таможенный пост, но он не занимается проверкой товара. В основном он предназначен для применения технологии удаленного выпуска товаров. Идея в том, чтобы такой Центр электронного декларирования размещался непосредственно в здании таможни, чтобы тем самым сократить время, необходимое для проверки документов и сведений при таможенном оформлении товаров. При этом функциональные подразделения
таможни могут оказывать непосредственную помощь в совершении таможенных операций. Главное, что в рамках реализации концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации, такие Центры электронного декларирования - это взаимосвязь между внутренним таможенным органом и таможенным органом, находящемся в пункте пропуска на границе Таможенного союза.

Что касается Нижегородской области, то вопрос о создании Центра электронного декларирования, предположительно, будет рассмотрен в 2013 году. Дело в том, что в связи со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 таможня будет размещена в другом месте.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://ptu.customs.ru
Контактное лицо: Пресс-служба
ПТУ
E-mail: alen_p78@mail.ru
Телефон: +7 831 2960278

В избранное