Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Россия учится добывать энергию из окружающей среды




Заголовок: Россия учится добывать энергию из окружающей среды

Компания: Данфосс

В июле 2012 года в степи, в 40 километрах от города Кызыл, столицы Республики Тува, был установлен первый и пока единственный в России беспроводной банкомат на солнечных батареях.
Устройство находится на территории археологического лагеря "Долина царей". Благодаря новому банкомату у участников экспедиции появится возможность проводить необходимые денежные операции в районе, где отсутствует доступ к электросетям. В будущем устройство будет перемещаться вместе с участниками экспедиции.
Альтернативная энергия незаменима в тех районах, где по каким-либо причинам ограничен доступ к традиционным источникам или их использование обходится слишком дорого. Например, в июле этого года компания "Примтеплоэнерго" запустила в работу ветродизельный автономный энергетический комплекс (ВДАЭК) в одном из отдаленных районов Приморского края. Он будет обеспечивать электричеством местное село.
Установка работает по принципу взаимного резервирования ветровой энергии и энергии от дизель-генератора. Автоматика, в зависимости от силы ветра и потребительской нагрузки, сама определяет, откуда взять электроэнергию. Благодаря такому решению появилась возможность снизить затраты на дорогостоящее топливо.
Также в настоящее время существует возможность использовать в одном устройстве сразу несколько альтернативных источников энергии. Например, российская компания ООО МИП "ГринЛайт" разработала энергоэффективный уличный фонарь. "Цель нашего проекта - не просто экономия энергии, а выработка ее из возобновляемых источников. Это энергия солнца и ветра", - говорит руководитель компании Захар Захарьян. Устройство оснащено и солнечными панелями, и ветрогенератором, что позволит сделать его работу максимально эффективной.
Самым же стабильным и надежным альтернативным источником энергии являются земные недра. "В любой точке планеты температура на глубине более 1,5 метра круглый год равномерна. Чтобы доставить это тепло на поверхность, применяется хладагент, который в жидком состоянии проходит по системе труб под землей. Основным элементом такой системы являются тепловые насосы. Они используют энергию земли для отопления, горячего водоснабжения, а летом для охлаждения зданий, - рассказывает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела
тепловой автоматики компании "Данфосс" (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления). - Первые тепловые насосы Danfoss в России были установлены в ходе реализации проекта "Активный дом", официальное открытие которого состоялось осенью 2011 года в Подмосковье".
Главное преимущество альтернативных источников энергии заключается в выгоде от их применения. По мере роста цен на углеводороды и истощения их запасов это становится все более очевидным. И потому России нужно как можно скорее переходить от опытных проектов к массовым. Такая возможность обсуждалась в начале 2012 года на встрече ведущих специалистов из инновационного центра "Сколково" и представителей компании "Данфосс". Как сообщили специалисты компании, солнечные станции Danfoss уже сейчас способны обеспечить
энергией города с населением в 30 тысяч человек.
И у России с ее огромными территориями, где широко представлены абсолютно все виды альтернативной энергии, есть большие возможности для дальнейшего развития в данном направлении.

Дополнительная информация: Наталья Куртова, пресс-служба ООО "Данфосс". Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Наталья Куртова
пресс-секретарь
E-mail: press@info-danfoss.ru
Телефон: +7 495 210 89 54

В избранное