Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Арт Центр 'Ветошный' открывается в самом центре Москвы. Первая выставка 'Азбука Систематизма'




Заголовок: Арт Центр "Ветошный" открывается в самом центре Москвы. Первая выставка "Азбука Систематизма"

Компания: Арт Центр "Ветошный"

"Азбука Систематизма" - выставочный проект Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина открывается в новом арт-пространстве на художественной карте Москвы, - в Арт Центре "Ветошный в рамках 3 Московской Биеннале современного искусства " (2-30 октября 2009г.).

Арт Центр "Ветошный" - новое выставочное пространство, названное так по переулку, идущему параллельно зданию ГУМа и Красной площади. Пожалуй, впервые роскошный вид на Кремль, да и сами Башни Кремля станут частью многих инсталляций и выставочных проектов фактически буквально.
Арт Центр "Ветошный" разместился в здании, перестроенном под apartments de luxe. Такая вот адаптация гостинично-жилого комплекса новейшего поколения к функциям арт-клуба. В самом центре Москвы действительно запланирован чуть ли не круглосуточный Loft - Penthouse, Systematism Art Factory&Club, где люди, близкие по созидательному духу, будут плодотворно взаимодействовать, общаться и слушать лекции по искусству, даже брать мастер-классы у главных художников Арт Центра и приглашенных звезд Мирового Искусства.
Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин когда-то объединились для того, чтобы создать-разработать новый стиль в искусстве. Систематизм. Ровно год назад в ГЦСИ впервые был представлен их проект "Азбука Систематизма". Основанная на простейших геометрических фигурах, "Азбука" была задумана как инструмент для исследования не только пластических, но и социальных законов, определяющих поведение человека в обществе.
"Эти произведения способны представлять национальную идею, лицо новой России. Редко кто может мыслить так глобально, стратегически правильно, глубоко и серьезно. Именно тогда искусство становится полноценным, когда оно становится образом государства, его имиджем. И вот эти произведения могут стать имиджем государства - нового Российского государства". (Главный куратор ГЦСИ, куратор выставки "Азбука Систематизма" Виталий Пацюков).
Дело в том, что именно идея государственности проходит фактически генеральной линией в геометрически четко выстроенной и исполненной идее "систематического творчества" или же "Систематизма". Так позиционируют свой стиль Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин. По их словам: "Россия - феномен Систематизма. Заявляя о новом направлении в современном искусстве, Систематизм открывает новый век".
Вместо букв в своей "Азбуке" художники используют геометрические фигуры. Весь мир, по их мнению, можно разложить по таблице на три уровня простых элементов, - прямо по Малевичу, - на круг, квадрат и крест. Или: круг-сфера, треугольник-пирамида и квадрат-куб. Эти простейшие элементы и составляют своеобразную азбуку мироздания, и лежат в основе любого из искусств. Художники показывают, что все искусство строится буквально на нескольких символах, подобно тому, как, ну, скажем, любое гениальное литературное произведение
построено из букв. А все буквы - русского - алфавита выстраиваются из кривых, косых и полукруглых линий.
Суть Систематизма, наверное, будут изучать искусствоведы, социологи и политологи будущих десятилетий. А увидеть эту живопись, эту "Азбуку", - можно до 30 октября в новом Арт Центре, в Ветошном переулке, 13.
Директор Арт Центра "Ветошный" Антон Ямпольский считает, что основная миссия мощнейшего и более чем внушительного по площади (общая площадь - 10 000 кв.м., под выставки отводится не менее 6 000 кв.м.) выставочного пространства, - стать самым элитарным центром современного искусства: "В самом сердце Москвы и России мы создали центр, который объединит выдающихся творцов современного российского искусства. Мы хотим, чтобы это место стало культовым арт-пространством столицы, продемонстрировав интеллектуальный образ
России, было включено в федеральную экскурсионную программу, привлекало людей со всего мира".
Всего на выставке будет представлено более 100 работ Верещагина и Гаева-Орлова. Живопись, графика, макеты, инсталляции. А еще - скульптуры, которые предоставил для данной экспозиции эксперт проекта Вячеслав Колейчук.

Контактная информация:
------------------------------
Адрес организации: Москва, Ветошный переулок, д.13 (метро Пл. Революции, Театральная)
Контактное лицо: Валерия Юрьева
PR-агент
E-mail: artgalera@gmail.com
Телефон: +7 915 163-33-60

В избранное