Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Председатель Правления ОАО 'СО ЕЭС' Борис Аюев принял участие в заседании консорциума UCTE и группы компаний ЕЭС/ОЭС по вопросам создания общеевропейского энергетического пространства




Заголовок: Председатель Правления ОАО "СО ЕЭС" Борис Аюев принял участие в заседании консорциума UCTE и группы компаний ЕЭС/ОЭС по вопросам создания общеевропейского энергетического пространства

Компания: ОАО "СО ЕЭС"

Председатель Правления ОАО "СО ЕЭС" Борис Аюев принял участие в заседании консорциума UCTE и группы компаний ЕЭС/ОЭС по вопросам создания общеевропейского энергетического пространства

5 декабря 2008 г. в Брюсселе (Бельгия) состоялось расширенное итоговое заседание Представительского совета проекта по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) с энергосистемами стран Западной Европы.

В заседании приняли участие представители группы компаний ЕЭС/ОЭС: НЭК "Укрэнерго" (Украина), концерна "Белэнерго" (Беларусь), ГАО Latvenergo (Латвия), АО Lietuvos Energija (Литва), АО Eesti Energia (Эстония). С российской стороны в заседании участвовали представители ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", Исполкома ЭЭС СНГ, НП "Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом". Консорциум UCTE представляли 11 системных операторов стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

В ходе заседания участники отметили, что не имеющая прецедентов в масштабах и значимости трехлетняя работа по обоснованию возможности синхронного объединения энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE, проводившаяся под руководством Системного оператора ЕЭС России и компании E.ON Netz GmbH, успешно завершена.

В процессе исследований выполнены расчеты нормальных режимов предполагаемого энергообъединения ЕЭС/ОЭС - UCTE для различных сценариев передачи мощности с Востока на Запад и обратно. Анализ распределения потоков мощности показал, что в большинстве случаев не существует проблемы межсистемных обменов и возможности передачи ограничены только внутренними сечениями в каждой синхронной зоне.

Результаты анализа динамической устойчивости при синхронном объединении выявили проблему возникновения слабо демпфированных низкочастотных колебаний, обусловленных структурой системы. Однако в ходе проекта специалистами разработаны мероприятия по устранению возникающих колебаний и повышению надежности синхронного объединения.

Несмотря на сложность задачи по разработке принципов объединения двух энергосистем с разной географической протяженностью и структурой сети, использующих различные нормы, стандарты, правила управления, проектные исследования подошли к завершению. Результатом практической работы стала подготовка итогового отчета по обоснованию возможности синхронного объединения двух самых больших энергосистем на континенте.
В торжественной обстановке главы энергокомпаний - участниц подписали обзор основных работ и результатов проекта ТЭО, на основании которых заинтересованные стороны будут принимать дальнейшие решения по интеграции энергосистем.

В обзоре отражено общее мнение группы компаний ЕЭС/ОЭС и консорциума UCTE о том, что построение крупнейшей в мире рыночной платформы для торговли электроэнергией может быть реализовано уже в среднесрочной перспективе путем создания несинхронных связей. Переход к синхронному объединению рассматривается как перспективная цель для долгосрочного сотрудничества.
Отмечая особую значимость подписания итогового отчета, Председатель Правления ОАО "СО ЕЭС" Борис Аюев сказал: "Завершение проектного исследования и утверждение отчета ТЭО является важным практическим шагом, новым этапом на пути создания общеевропейского энергетического пространства, выработки глобальной энергетической политики. Исследование обеспечило технологическую основу для развития общеевропейского рынка электроэнергии, расширения возможностей для оказания помощи энергокомпаниям из разных стран в аварийных
ситуациях".

Информация о ТЭО
ТЭО синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии (ЕЭС/ОЭС) с энергосистемами стран, входящих в объединение UCTE, выполняли совместно группа компаний ЕЭС/ОЭС и консорциум UCTE, которые в апреле 2005 года подписали Соглашение о сотрудничестве по разработке ТЭО. Функции координатора проекта в группе компаний ЕЭС/ОЭС осуществляло ОАО "СО ЕЭС", со стороны консорциума UCTE - системный оператор Германии E.ON Netz.
Целью проекта являлось изучение возможности совместной синхронной работы двух крупнейших энергосистем Евразийского континента для создания уникального по своим масштабам энергообъединения с 830 ГВт установленной мощности, способного поставлять ежегодно 3,7 млрд МВт.ч электроэнергии для 730 млн потребителей. В ТЭО рассматривались технические, организационные и юридические аспекты возможного объединения.
Группа компаний ЕЭС/ОЭС объединяет ОАО "СО ЕЭС" (Россия), НЭК "Укрэнерго" (Украина), Концерн "Белэнерго" (Беларусь), ГП Moldelectrica (Молдова), ГАО Latvenergo (Латвия), АО Lietuvos Energija (Литва), АО Eesti Energia (Эстония), АО "KEGOC" (Казахстан).
В Консорциум UCTE входят: E.ON Netz, RWE, Vattenfall, (Германия); ELIA (Бельгия); MAVIR (Венгрия); NEK (Болгария); PSE (Польша); Red Electrica (Испания); RTE (Франция); SEPS (Словакия) и Transelectrica (Румыния).

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.so-cdu.ru
Контактное лицо: Яков Полищук
заместитель руководителя пресс-центра
E-mail: press@so-cdu.ru
Телефон: +7 495 627-95-17

В избранное