Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Право на иск: то, что есть у каждого




Заголовок: Право на иск: то, что есть у каждого

Компания: Группа компаний "Бизнес-Комфорт"

В наше время актуальность реализации права на иск неоспорима. Осведомленность относительно правильного подхода к реализации этого права позволяет физическим и юридическим лицам компетентно отстаивать свои интересы, права и свободы.

Каждый имеет право подать иск в случае нарушений или противоправных посягательств на его права и свободы.
Это положение зафиксировано в Конституции Украины (ст. 55), а в гражданском судопроизводстве по делам искового осуществления трансформировано в право на иск. Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неискового производства. По своей структуре право на иск, как право на судебную защиту, состоит из права на предъявление иска и права на его удовлетворение.
Иск в суде может заявить совершеннолетнее и дееспособное физическое или юридическое лицо. Исходя из общей теории права, истец -- это лицо, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены.
Применительно к охране и защите прав граждан и юридических лиц основным средством защиты является гражданский иск, основным методом защиты - рассмотрение и разрешение гражданских дел в порядке гражданского судопроизводства и в ином процессуальном порядке.
Напомним, что предъявляемый иск должен содержать:
- правильное полное наименование сторон (при подаче в хозяйственный суд - банковские реквизиты сторон);
- почтовые адреса сторон;
- контактные телефоны сторон;
- цену иска (сумма всех материальных требований);
- содержание требований;
- обстоятельства, на которых основываются требования;
- доказательства;
- список приложений.

К условиям реализации права на предъявление иска относятся:
I. признание лица субъектом гражданского процессуального права -- наличие гражданской процессуальной правоспособности, которая признается за всеми гражданами и юридическими лицами (ст. 100 ГПК) и в соответствии со ст. 102 ГПК они могут быть сторонами по делу.
II. наличие спора в сфере гражданского права (из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных правоотношений -- статьи 1, 24 ГПК). Отрицая необходимость этого условия, некоторые юристы утверждают, что не все дела имеют спорный характер и суд не может отказать в принятии заявления, если очевидно, что ответчик не оспаривает требование истца.
III. отнесение правового требования истца на рассмотрение судебных органов (п. 1 ст. 136 ГПК), т. е. подведомственность дела суда. Это значит, что только суд, а не другой юрисдикционный орган имеет право решать спор по конкретному делу.
IV. отсутствие решения суда, которое вступило в законную силу, вынесенному по тождественному делу, т. е. по спору между теми же сторонами о том же предмете и на тех же основаниях, или постановления суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, а также отсутствие в осуществлении суда тождественного дела (пп. 3,4 ст. 136, ч. 3 ст. 231 ГПК);
V. отсутствие решения товарищеского суда в пределах его компетенции по спору между теми же сторонами, о том же предмете и на тех же основаниях (п. 5 ст. 136 ГПК).
VI. отсутствие между сторонами договора о передаче данного спора на решение третейского суда (п. 6 ст. 136 ГПК).
Процессуальным действиям по осуществлению права на предъявление иска корреспондирует обязательство суда рассмотреть требование о принятии дела к осуществлению с целью установления правосудия. Процессуально правовой гарантией законности и обоснованности действий суда является установление статьей 136 ГПК исчерпывающего перечня оснований отказа в принятии заявления к судебному разбирательству, которое не подлежит расширенному толкованию, а также право на обжалование постановления судьи об отказе в принятии заявления.

В случае если лицо считает, что его права нарушены, оно имеет право обратиться в суд за защитой. Оптимальный вариант - поручить ведение дела в суде специалисту.
Группа компаний "Бизнес-Комфорт" оказывает услуги по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности в арбитражных судах, третейских судах, судах общей юрисдикции.
Наши ведущие юристы
-; составляют исковые заявления, жалобы, претензии;
-; участвуют в процессах досудебного урегулирования споров;
-; представляют интересы клиентов в процессе принудительного исполнения судебных актов:
- взаимодействуют с государственной исполнительной службой Украины по всем вопросам и на любой стадии исполнительного производства,
- готовят документы в рамках исполнительного производства,
- контролируют и оспаривают действия государственной исполнительной службы Украины и др.

Мы всегда готовы оказать Вам качественную и своевременную правовую помощь!

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.urportal.com.ua
Адрес организации: Украина, г. Киев, ул. Межигорская, 23/22, 1 этаж
Контактное лицо: Светлана Иващенко
Маркетолог
E-mail: business_comfort@ukr.net
Телефон: +38 044 2333861

В избранное