Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Фестиваль казачьих традиций 'Слава казачья' северной столицы




Заголовок: Фестиваль казачьих традиций "Слава казачья" северной столицы

Компания: Фонд казачьей культуры

В Санкт-Петербурге с 21 по 23 ноября 2008 года прошёл IV Всероссийский фестиваль казачьих традиций "Слава казачья...", организованный Фондом Казачьей культуры при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Российской Национальной Библиотеки, Комитета по культуре, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга.

Фестиваль в очередной раз стал для северной столицы центром торжества казачьего фольклора. Привлекая внимание к старинным традициям, мероприятия фестиваля "Слава казачья" активно содействуют воспитанию в обществе толерантности, возрождению и развитию духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществлению патриотического воспитания молодежи. В рамках фестиваля казачьей культуры состоялись концертные выступления этнографических ансамблей и фольклорных коллективов в Ротонде Мариинского
Дворца, концертном зале Российской Национальной библиотеки, Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга, в городах Ленинградской области: Ломоносове, Ивангороде и Отрадном. В дни проведения фестиваля опытные мастера фольклорного творчества провели семинары и мастер-классы для жителей и гостей Санкт-Петербурга на тему традиционного мужского казачьего пения, мужской и женской казачьей кавказской пляски.

За четыре года значительно расширилась география фестиваля, и втрое увеличилось количество его участников. В 2008 году в мероприятиях приняли участие 9 коллективов: этнографический коллектив из станицы Старопавловская, Ставропольского края, г.Краснодара и станицы Глазуновская Волгоградской области, фольклорные ансамбли, представляющие разные казачьи традиции из Москвы, Первоуральска, Новосибирска, Уральска Саратова и Санкт-Петербурга. Впервые на мероприятие приехал этнографический ансамбль из г. Цхинвал, Южная
Осетия. Фольклорное творчество коллективов впитало в себя многообразие обычаев и традиций казачьей культуры.

Потребность общества в возрождении фольклорного народного творчества очевидна. Аудитория фестиваля казачьих традиций за четыре года выросла в 10 раз. Среди гостей основных мероприятий "Славы казачьей" образованные люди, врачи, педагоги и студенты, менеджеры, бизнесмены, для которых знакомство и погружение в народную культуру казачества становится неотъемлемой частью развития внутреннего духовного мира.

Одна из целей фестиваля казачьих традиций - пополнение "Единого сохранного фонда музыкальных аудио и видеозаписей российского фольклора", созданного при Российской национальной библиотеке совместно с Фондом казачьей культуры. В этом году на церемонии открытия фестиваля в отдел нот и звукозаписи Российской национальной библиотеки было передано 152 единицы хранения оцифрованных материалов. Записи фольклорного материала казаков собраны из разных уголков России и ближнего зарубежья и ежегодно пополняются усилиями
Фонда казачьей культуры. В настоящее время на хранение в библиотеку передано более 60-ти дисков с оцифрованными записями песенного творчества фольклорных казачьих коллективов и ансамблей.

Фонд казачьей культуры и фестивальное сообщество "Слава казачья", являясь представителем Российского Фольклорного Союза по Северо-Западному региону присоединяется к обращению Российского Фольклорного Союза. На заседании Государственного Совета РФ 26 декабря 2006 года "О Государственной поддержке традиционной народной культуры в России" было отмечено, что "сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют степени ее значимости для общества и государства".

Традиционная народная культура является одним из важнейших ресурсов социально-экономического развития Российской Федерации. С ее помощью регулируются отношения между государством и обществом, решаются такие современные проблемы как профилактика и нейтрализация межэтнических конфликтов, вопросы укоренения сельского населения, демографические и семейные проблемы, стабилизируется социальная ситуация, осуществляется укрепление культурных связей городского и сельского населения, обеспечивается положительный образ
и инвестиционная привлекательность сельских территорий и России в целом.

Традиционная народная культура - основа морально-нравственного, патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения, профилактики правонарушений в детской и молодежной среде.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.bratinafolk.ru/
Контактное лицо: Чирков Юрий Ефимович
президент Фонда казачьей культуры
E-mail: cossack5@yandex.ru
Телефон: +7 911 298-97-85
Факс: +7 812 388-45-07

В избранное