Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Корейское>> бюро трудоустройства обмануло узбекских мигрантов на $2,6 млн



«Корейское» бюро трудоустройства обмануло узбекских мигрантов на $2,6 млн
2020-02-25 19:28

В Узбекистане арестованы шестеро основателей частного агентства занятости (ЧАЗ) Korean and migration xususiy bandlik agentligi, обманувшего cотни узбекистанцев, которые искали работу в Южной Корее, на $2,6 млн. Об этом, как сообщает Kun.Uz, было объявлено пресс-службой Следственного департамента при МВД Узбекистана на брифинге 25 февраля.

По данным следствия, фирму Korean аnd migration xususiy bandlik agentligi основали Кахрамон Отакулов, Одил Кабилов, Хушвакт Турдиев, Муслим Аликулов, Урол Халмонов, гражданин Кореи Кан Намкю (Kang Namkyu) и другие. Их действия следствие определило как «преступный сговор».

4 января 2019 года ООО получило лицензию на содействие в трудоустройстве граждан за рубежом и стало заключать с ними поддельные контракты, выдавая ложные квитанции и обещая в течение трех месяцев отправить их на работу в Южную Корею.

Общее количество пострадавших от действий «корейского» бюро в ходе расследования достигло 2385 человек, которые, как подсчитано, заплатили за услуги 24,9 млрд сумов ($2,6 млн). Самый крупный ущерб, по данным «Газеты.Uz», агентство причинило в Наманганской области, собрав с 720 человек почти 10 млрд сумов ($1,04 млн); в Кашкадарьинской области были обмануты 643 человека, с которых подозреваемые получили 7,3 млрд сумов ($774 тыс.). В Самаркандской области 250 человек отнесли в «корейскую» фирму 1,6 млрд сумов (почти $172 тыс.), в Ташкенте и области пострадали 276 человек (108,1 млн сумов, т.е. более $11 тыс.). Еще 127 человек были обмануты в Сурхандарьинской области, в других регионах счет пострадавшим идет на десятки.

Подозреваемые, по версии следствия, использовали крупные суммы денег для собственных нужд, обналичивая их через свой банковский счет в Чиланзарском филиале АКБ «Туронбанк». Из общего ущерба, причиненного пострадавшим, в денежной форме взыскано 7,6 млрд сумов (почти $800 тыс.), приняты меры по выявлению и описи имущества на 3,7 млрд сумов ($388 тыс.). Потерпевшим до возбуждения уголовного дела вернули 2,86 млрд сумов ($304 тыс.).

Ответчиками по делу являются Отакулов, Кобилов, Турдиев, Аликулов, Кан Намкю, а также А. Шамсиддинов и О. Джураев. Другой подсудимый по делу, У. Халманов, скрывается от следствия и находится в розыске. Как пострадавшим будут компенсировать материальный ущерб, решится после оглашения приговора, когда будет доказана их вина в суде. Следствие находится на стадии завершения, и до 10 марта материалы дела будут переданы в суд.

Дело было возбуждено в октябре по пункту «а» части 4 статьи 168 Уголовного кодекса Узбекистана («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Частным юрлицам разрешили трудоустраивать узбекских граждан за рубежом с сентября 2018 года. После череды скандалов с недобросовестными агентствами — Human, International Job Organization — в феврале 2020 года правительство предложило запретить деятельность ЧАЗ в стране, доверив заниматься трудоустройством узбекистанцев за рубежом только Агентству по внешней трудовой миграции при Минтруда.



Осужденные за изнасилование казахстанские проводники проиграли апелляцию
2020-02-25 20:18

В Казахстане Костанайский областной суд оставил без изменений приговор бывшим проводникам Жетесу Умбеталиеву и Колканату Курманиязову, приговоренным к тюремным срокам за изнасилование пассажирки в поезде «Тальго», сообщает «Хабар».

«Рассмотрев апелляционные жалобы защитников, а также материалы дела, изучив приговор, коллегия пришла к выводу, что приговор суда первой инстанции — законный и обоснованный», — заявил судья Костанайского областного суда Ерлик Сералин.

Апелляционную жалобу в Костанайском областном суде рассмотрели уже во второй раз, уточняет Tengrinews.kz. В августе 2019 года в этом же зале коллегия вернула дело на доследование, после чего наказание проводникам ужесточили. Осужденные пытались обжаловать приговор, но 25 февраля областная коллегия оставила его без изменения.

Между тем один день содержания под стражей в исправительной колонии средней безопасности им зачтут за полтора дня. Семь месяцев, проведенные в СИЗО, равны десяти с половиной месяцам в учреждении УИС средней безопасности, то есть бывшие проводники, взятые под стражу в июле 2019 года, проведут в колонии примерно четыре года и полтора месяца.

Пассажирку поезда «Тальго», ехавшую из Нур-Султана в Актобе, изнасиловали в пути осенью 2018 года. Женщина возвращалась с научной конференции, в купе поезда на нее напали двое проводников. Оба насильника были приговорены к пяти годам лишения свободы. Дело вызвало широкий общественный резонанс и стало одним из поводов для ужесточения наказаний за преступления против личности в Казахстане.



Оставшиеся без денег и страусов узбекистанцы потребовали суда над главой Straus House
2020-02-25 21:35

В Ташкенте на площади Мустакиллик прошел митинг обманутых клиентов компании по поставке страусов Straus House. 25 февраля возле Дома правительства около 50 человек потребовали немедленного судебного разбирательства над основателем фирмы и возвращения им денег, сообщает Kun.Uz.

От Straus House пострадали более 300 клиентов. В Следственном управлении МВД сообщили, что расследование в отношении Straus House было завершено и передано в прокуратуру 31 декабря 2019 года, однако деньги могут быть возвращены только после вынесения судебного вердикта.

Пострадавшие клиенты Straus House выразили недовольство тем, что судебное разбирательство до сих пор не начато, и обратились за помощью к правительству. С митингующими, собравшимися возле здания Кабинета министров, встретился председатель Ташкентского городского уголовного суда Бахтиер Исламов, который объяснил ситуацию.

По словам Бахтиера Исламова, уголовное дело состоит из 45 томов, в нем более 300 пострадавших и пятеро обвиняемых. Рассмотрение займет много времени, но с учетом обстоятельств его пообещали сократить до одного месяца. Исламов добавил, что для тех, кто живет в отдаленных регионах, будет организована видеотрансляция заседаний.

По словам исполняющего обязанности председателя Мирабадского районного уголовного суда Санжара Мухаммедова, дело было передано в Мирабадский районный суд 25 февраля. «Уголовное дело будет рассмотрено на основании процессуальных норм. Учитывая сложившуюся ситуацию, процесс будет ускорен», — сказал Мухаммедов.

Основатель ООО «Страус Хаус» Иброхим Исроилов был арестован в сентябре 2019 года по обвинению в мошенничестве. Представители Straus House заключали договоры на поставку в течение 90 дней цыплят страусов из ЮАР. Контракты подписывались с января по апрель 2019 года. Клиентами компании стали физические и юридические лица из Ташкента, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Бухарской и Кашкадарьинской областей. Войдя в доверие к заказчикам, должностные лица Straus House выманили у более чем 300 граждан денежные средства в особо крупном размере.

В рекламе, которую Straus House размещала в СМИ, утверждалось, что компания заключила договор с одним из крупнейших животноводческих предприятий ЮАР Karoo Livestock Exports на поставку 100 тысяч страусов в 2019 году. Straus House обещала своим клиентам научить выращивать и ухаживать за птицами и давала гарантии бесплатной ветеринарной поддержки до достижения страусами взрослого возраста.



Мирзиёев запустил ускоренный переход к международным стандартам финансовой отчетности
2020-02-25 23:45

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обязал акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации, а также юридических лиц, отнесенных к крупным налогоплательщикам, до конца 2021 года перейти к международным стандартам финансовой отчетности. Об этом говорится в президентском постановлении, опубликованном УзА.

С 1 января 2021 года они должны организовать ведение бухгалтерского учета на основе этих стандартов, а с конца 2021 года — составлять финансовую отчетность. Для этого им нужно до окончания 2021 года обзавестись достаточным (не менее трех) числом бухгалтеров, успешно сдавших предмет «Финансовая отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)» в рамках международной сертификации либо имеющих один из международных сертификатов бухгалтера.

Обеспечить переход к международным стандартам поручено Минфину. В Управлении методологии бухгалтерского учета и аудита Минфина появится Отдел координации внедрения международных стандартов финансовой отчетности и внешнего контроля качества публикуемой финансовой отчетности из трех человек.

Субъекты предпринимательства, составляющие на добровольной основе финансовую отчетность в соответствии с МСФО, освобождаются от представления финансовой отчетности согласно национальным стандартам бухгалтерского учета.

Документ предписывает расширить взаимодействие с международными организациями в области бухгалтерского учета — Международной ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (Аssociation of Chartered Certified Accountants) и другими — по распространению успешной мировой практики подготовки специалистов в этой области.

Министерство высшего и среднего специального образования должно до 1 августа 2020 года утвердить и включить в образовательный процесс обновленные учебные программы по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Аудит» по направлениям бакалавриата и специальности магистратуры, предусматривающие углубленное изучение МСФО. До 1 января 2021 года в аккредитованных учебных центрах должны быть подготовлены педагогические кадры по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Аудит».

Начиная с 2021 года обучение по МСФО и международным стандартам аудита будет проходить только в учебных центрах, прошедших аккредитацию международной организации в области бухгалтерского учета.

В документе говорится, что ускоренный переход на эти стандарты нужен для «обеспечения необходимой информационной среды для иностранных инвесторов и расширения возможностей доступа к международным финансовым рынкам».



Бердымухамедов запретил распространение коронавируса в Туркменистане
2020-02-26 01:10

В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, на котором поручил обеспечить контроль визитов туркменистанцев, выезжающих за рубеж с туристической, культурной, спортивной и другими целями, а также обследовать въезжающих граждан, сообщает TDH.

Де-факто меры по защите от эпидемии стали приниматься еще в январе, а в феврале для иностранцев в Ашхабаде ввели принудительные «валютные» проверки на COVID-19 за свой счет. Международный скандал вызвало задержание россиян без признаков инфекции, которых обязали пройти такую проверку. Теперь глава государства отдал распоряжение перед телекамерами, и канал Altyn Asyr показал об этом 6-минутный сюжет в новостях.

На совещании по профилактике проникновения вирусов в Туркменистан о проводимой работе перед ним отчитались курирующий здравоохранение вице-премьер Пурли Агамырадов и министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов.

Агамырадов доложил, что в Туркменистане введены контроль и карантин для въезжающих иностранцев и ограничен выезд туркменистанцев в страны, где зарегистрированы «очаги» этого заболевания. В аэропортах, пограничных зонах, на морских, автомобильных и железнодорожных путях, в санитарно-карантинных пунктах и отделениях осуществляется круглосуточное дежурство и проводится медицинский осмотр.

Граждане, прибывшие из стран, где были зафиксированы случаи заражения, по словам вице-премьера, «находятся под пристальным наблюдением врачей». Импортируемые продукты питания проходят усиленный контроль. По словам министра, заражения коронавирусом в Туркменистане не зафиксировано.

Бердымухамедов подчеркнул, что заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней станут проводиться регулярно, на них будут анализировать все поступающие сведения, предусматривать возможные проявления инфекционных заболеваний и меры оперативного реагирования в случае необходимости.

С учетом информации от Всемирной организации здравоохранения, которая прогнозирует риск пандемии, президент Туркмении призвал «быть готовыми к развитию любых ситуаций, чтобы поставить надежный заслон опасной инфекции» и усилить систематический контроль.

Туркменистан вошел в число стран, закрывших границу с соседним Ираном в связи с тем, что там зафиксирована вспышка COVID-19. Как писал сайт «Хроника Туркменистана», мелких предпринимателей, занимавшихся торговлей с соседними иранскими селами и пересекавшими границу через переход «Баджигиран», приглашают на осмотр в поликлиники. По некоторым данным, местные власти планируют обследовать всех жителей приграничных сел.

В Иране, по последним официальным данным, заражены 95 человек, в том числе замминистра здравоохранения, 16 человек скончались. Еще сотни людей госпитализированы с подозрением на болезнь.



Гомосексуалы рассказали об условиях выживания в Узбекистане
2020-02-26 02:52

Узбекские гомосексуалы выработали несколько поведенческих стратегий и правил безопасности, которые позволяют жить в условиях гомофобного общества, где для мужчин существует уголовное наказание за однополый секс. Британский сайт openDemocracy за полгода нашел только двух геев и одну лесбиянку из республики, которые согласились дать интервью на эту тему на условиях анонимности.

25-летний житель Ташкента, работавший в сфере услуг, ныне безработный, будучи открытым геем, уверен, что в столице это «в принципе, не так уж и страшно», однако комфортное существование возможно только «в вакууме».

По его словам, когда одноклассники в школе узнали, что он гей, его «немного буллили» (от буллинг, англ. bullying — травля в коллективе), но унижения продолжались недолго и со временем сошли на нет, поскольку он на них не реагировал. Спокойно его каминг-аут восприняли на работе. Ситуацию, когда сотрудники его игнорируют, даже будучи у него в подчинении, он относит на счет отсутствия у него авторитета и не связывает со своей сексуальной ориентацией. По словам ташкентца, больше с бытовой гомофобией он сталкивался во время поездок в Москву.

В Ташкенте геям приходится соблюдать строгие меры конспирации: «Для знакомства в Ташкенте гомосексуалы, как правило, пользуются социальными сетями, но там все шифруются и прячутся — боятся. Ставят фотографии посторонних людей, поэтому при знакомстве у тебя все происходит наобум».

Ни в Ташкенте, ни в России, по его мнению, у мужчин-гомосексуалов нет возможности жить вместе и воспитывать ребенка и практически нет ЛГБТ-сообщества. «Причин для этого несколько, но главная — страх: никто не хочет уголовного преследования», — констатировал молодой человек.

Кроме того, у геев существуют определенные правила безопасности, например, не посещать дикие места на периферии типа Like Bar на окраине города: «Там точно можно встретиться с проблемами. Но опять же не потому, что я гей, а потому, что там в целом не очень безопасно», — рассказал собеседник сайта.

27-летняя жительница Ташкента, работающая в сфере IT-дизайна, утверждает, что не сталкивалась с прямой агрессией в свой адрес из-за сексуальной ориентации, поскольку к лесбиянкам, по ее словам, относятся несерьезно, и «с точки зрения безопасности девушкам ЛГБТ проще». «Общество воспринимает нас как каких-то забавных зверюшек, — считает она. — Мы можем позволить себе держаться за руки, парни — нет».

В то же время есть свои специфические трудности, например при поиске знакомств. «Все либо очень закрытые, закомплексованные и боятся сами себя, либо живут в официальном браке, который прикрывает их ориентацию», — посетовала лесбиянка. Несмотря на то что гомосексуальные женщины не попадают под уголовную статью и имеют в этом смысле привилегию, публичных мероприятий в Ташкенте они не устраивают, в том числе из опасений навредить ЛГБТ-сообществу.

Третий интервьюируемый Шохрух Салимов — бисексуал, политический беженец, в августе прошлого года обратившийся к президенту страны с просьбой отменить статью за мужеложство, — констатировал, что статья 120 («Мужеложество» или «бесакалбазлык») широко используется для манипуляций и угроз. В 2019 году Салимова задержали по показаниям приятеля, полученным в результате шантажа со стороны ОВД. В ОВД от него самого потребовали $2000, чтобы закрыть дело. Отдав вымогателям эту сумму, он уехал сначала в Москву, затем в Стамбул, где живет и сейчас.

Салимов оценил ситуацию с ЛГБТ в Узбекистане иначе и перечислил основные проблемы, с которыми сталкиваются гомосексуалы: шантаж, открытые угрозы, оскорбления и унижения, невозможность обратиться за помощью в правоохранительные органы, в прокуратуру или подать в суд из-за существования уголовной статьи.

Гомофобия, по его мнению, насаждается, с одной стороны, исламской религией, с другой — консерваторами во власти, воспитанными в советское время. «Причина того, что эту статью не хотят отменять, на мой взгляд, в том, что наверху сидят гомофобы с их искаженным представлением о нас, о том, что мы якобы угроза для страны. Это мировоззрение у более зрелых вышестоящих осталось еще со времен СССР, и сегодняшнее молодое поколение берет пример с них», — заключил Салимов.

К похожим выводам — советская гомофобия с усилением ислама — пришла Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов ILGA-World, изучившая в 2019 году ситуацию с правами ЛГБТ в странах Центральной Азии. Власти Узбекистана, проводя реформы в различных сферах, отклоняют и игнорируют рекомендации ООН и правозащитников в сфере защиты прав ЛГБТ-людей.



В Ташкентской области ввели налог на топчаны
2020-02-26 04:08

Правительство Узбекистана с 1 мая 2020 года в порядке эксперимента на один год ввело в популярном у туристов Бостанлыкском районе Ташкентской области налог на топчаны и водный транспорт. Об этом сообщает сайт Торгово-промышленной палаты. Постановление было подписано 20 февраля.

К налогооблагаемому транспорту в правительстве отнесли водные мотоциклы и квадрациклы, а также парапланы и дельтапланы. Также налогом обложены другие арендуемые объекты отдыха, которые приносят доход физическим лицам.

Все эти объекты будут взяты на учет, а их владельцам выдадут сертификат (удостоверение). Процедуру учета начнут четыре опорных налоговых пункта, которые откроются в городе Газалкенте, сходах граждан махаллей Дустлик, Сиджак и Новобод.

Заместитель начальника управления Государственного налогового комитета (ГНК) Султон Обидов назвал это «требованием времени» и уточнил, что нововведение призвано упростить процедуру учета объектов налогообложения, защиту прав потребителей и улучшить сферу туристических услуг в Ташкентской области. «Специалисты Государственного налогового комитета будут вплотную сотрудничать с коллегами из Государственного комитета по развитию туризма», — добавил он.

Требования постановления не распространяются на физических лиц, оказывающих услуги в семейных гест-хаусах. Параллельно будет изучен правовой статус дач, коттеджей и другой недвижимости, сдаваемой в аренду и зарегистрированной как семейные гостевые дома.

Налоговый эксперимент продлится до 1 мая 2021 года. Собранная информация будет интегрирована в базу данных налогового комитета и станет общедоступной, для этого ГНК совместно с Министерством развития информационных технологий и коммуникаций разрабатывает Единую электронную платформу. В комитете считают, что информация о водном транспорте, технике передвижения по снегу, квадрациклах, парапланах и дельтапланах, а также топчанах и местах отдыха может заинтересовать туристов.

Узбекистан по итогам 2019 года вошел в пятерку самых быстрорастущих туристических рынков в мире: его посетили на 27,3% больше туристов, чем годом ранее. На третьем месте — Иран, на втором — Пуэрто-Рико, на первом — Мьянма (40,2%).



Работу цементного завода в Андижане приостановили из-за вредных выбросов
2020-02-26 05:40

Госкомитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды приостановил работу цементного завода SING LIDA, расположенного в Асакинском районе Андижанской области. Причиной названо загрязнение выбросами предприятия окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Решение было принято после проверки, которую представители Госкомэкологии проводили на заводе с 12 по 21 февраля. Они обнаружили в клинкерной печи отверстия, через которые загрязняющие вещества поступают прямо в атмосферный воздух. Разочаровали и итоги лабораторных анализов эффективности пылеочистных устройств двух источников загрязняющих веществ. Показатели пылеулавливания оказались слишком низкими: в первом случае – 53,1%, во втором – 60,7%, хотя проектная мощность обоих составляет 99,9%.

В Госкомэкологии заявили, что предприятие нарушает требования законов «Об охране природы» и «Об охране атмосферного воздуха». Работа клинкерной печи и цементной мельницы временно приостановлена – до устранения недостатков и сокращения выбросов загрязнений в атмосферный воздух.

Чистоту воздуха в Узбекистане мониторят 63 стационарных поста Узгидромета в 25 городах и населенных пунктах. Они анализируют содержание 12 газовых примесей и 4 тяжелых металлов. В роли загрязняющих веществ выступают в основном пыль, оксиды углерода и азота, диоксид серы. В 2019 году в целом по стране индекс загрязнения атмосферы находился в пределах нормы. Низкий показатель (3,42) – был зафиксирован в Ташкенте, повышенный (5,39) — в Фергане. По итогам января 2020-го общая ситуация не изменилась, а повышенный индекс наблюдался в Алмалыке – 6,95.

SING LIDA — узбекско-китайское совместное предприятие, для создания которого были привлечены $6 млн китайских инвестиций. Мощность СП составляет 100 тысяч тонн цемента в год. Первую линию производства запустили в 2013 году со всеми фильтрами пыли и газа, вторая линия была введена в эксплуатацию в 2015 году до установки на ней пылегазоочистных фильтров, что вызвало недовольство местного населения.



Пропишись и голосуй
2020-02-26 06:01 Татьяна Зверинцева
В Киргизии разразился скандал вокруг местных выборов

Бишкекских чиновников уличили в растрате бюджета на фиктивные спортивные сборы
2020-02-26 06:24

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии возбудил дело о растрате в мэрии Бишкека. Об этом 26 февраля сообщила газета «Вечерний Бишкек».

По версии следствия, начальник управления физической культуры и спорта Даулет Досалиев вместе с несколькими подчиненными регулярно оформлял фиктивные документы о направлении спортсменов и тренеров на учебно-тренировочные сборы. На самом деле никто никуда не ездил. Деньги, выделенные на командировки, чиновники присваивали.

Общая сумма ущерба оценивается в 3 миллиона сомов ($43 тысячи). Задержаны ли подозреваемые, не уточняется.

Досалиев был назначен главой управления физкультуры и спорта менее года назад — в мае 2019-го. Он является заслуженным тренером Кыргызстана по дзюдо, мастером спорта СССР по дзюдо и самбо, отличником образования Кыргызстана, отличником физической культуры и спорта Кыргызстана, а также имеет статус судьи международной категории по дзюдо. С 2017 года и до начала работы в мэрии Досалиев занимал пост директора Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.



В Узбекистане скончался актер из телесериала «Шайтанат»
2020-02-26 07:10

Заслуженный артист Узбекистана Гайбулла Ходжиев скончался в возрасте 64 лет. Актер запомнился рядом ярких ролей в театре и кино, он также снимался в популярном телесериале «Шайтанат». О его кончине сообщила пресс-служба национального агентства «Узбеккино».

Ходжиев родился в 1956 году в Бухаре. В 1977-м окончил Ташкентский государственный институт искусств, начал работать в театре имени А.Хидоятова. Затем актер долгие годы прослужил в Узбекском государственном академическом театре имени Хамзы, будучи занятым практически во всех спектаклях труппы. В фильмографии артиста роли в таких фильмах, как «Умид», «Страдание» («Укубат»), «Шаббона», «Проклятые» («Окпадар») и других.

Артист покинул театр из-за тяжелой болезни, но продолжал работать на радио и телевидении. Ходжиев также активно занимался дубляжом.



Определился соперник «Барыса» по первому раунду Кубка Гагарина
2020-02-26 07:30

Сильнейший хоккейный клуб Казахстана «Барыс» (Нур-Султан) в первом раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги (Кубке Гагарина) сыграет с магнитогорским «Металлургом». Об этом сообщает официальный сайт КХЛ.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ казахстанцы заняли второе место в Восточной конференции и первое — в дивизионе Чернышева. «Металлург» оказался на седьмой строчке конференции и на четвертой — в дивизионе Харламова. Победителем Восточной конференции стал казанский «Ак Барс».

Серия плей-офф до четырех побед стартует двумя матчами в Нур-Султане, которые состоятся 1 и 3 марта. Затем команды переедут в Магнитогорск и проведут встречи 5 и 7 марта. В случае необходимости пятый матч состоится 9 марта в Нур-Султане, шестой – 11 марта в Магнитогорске, седьмой – 13 марта в Нур-Султане.

В ходе текущей «регулярки» «Барыс» четыре раза встречался с «Металлургом». Казахстанцы выиграли три встречи (одну из них в овертайме) и уступили один раз.

В прошлом сезоне «Барыс» также занял второе место в Восточной конференции, уступив лидерство екатеринбургскому «Автомобилисту». В первом раунде плей-офф казахстанцы обыграли нижегородское «Торпедо», во втором этапе проиграли омскому «Авангарду».

Магнитогорский «Металлург» — пятикратный победитель регулярного чемпионата и двукратный обладатель Кубка Гагарина.



Сотрудник аэропорта Нур-Султана организовал контрабанду балобанов в Эмираты
2020-02-26 07:52

В Нур-Султане начальника комплексной смены аэропорта столицы Казахстана осудили за незаконный вывоз из страны нескольких десятков редких птиц. Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

Подсудимый, чье имя не называется, организовал пересылку в Объединенные Арабские Эмираты птиц, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу, в том числе 32 соколов-балобанов, одного сокола-сапсана и шесть соколов гибридного происхождения.

В суде было установлено, что сотрудник аэропорта пронес сумки с соколами через таможенный контроль и поручил грузчику разместить их на борту самолета, следовавшего по маршруту Нур-Султан — Шарджа.

«Приговором суда №2 Есильского района он осужден на 1 год 6 месяцев ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Приговор вступил в законную силу», — говорится в сообщении. Там не упоминается статья, по которой был осужден сотрудник аэропорта, однако обычно подобные преступления проходят по статье 339 («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений или животных») Уголовного кодекса Казахстана. Максимальные санкции по ней предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Сокол-балобан является хищной птицей, которую используют в охоте. Из-за этого балобанов часто нелегально ловят в Казахстане, чтобы переправить потом на Ближний Восток, где популярна соколиная охота. Такие птицы продаются на специальных охотничьих ярмарках по цене от $5 тысяч до $25 тысяч. По экспертным оценкам, в 2010 году в Казахстане насчитывалось около двух тысяч пар гнездящихся балобанов. В настоящее время эта цифра не превышает нескольких сотен.



Туркменского свидетеля Иеговы повторно наказали за отказ идти в армию
2020-02-26 08:23

В Туркменистане приверженцу свидетелей Иеговы (запрещенная в России религиозная организация) во второй раз вынесли обвинительный приговор за отказ от службы в армии. Об этом сообщает общественная организация Forum-18, занимающаяся мониторингом религиозных свобод.

Как стало известно журналистам, 18 февраля суд Болдумсазского района Дашогузского велаята (области) приговорил 21-летнего Вепу Матьякубова к двум годам колонии. В феврале 2017 года этот же призывник был приговорен к двум годам исправительных работ. До этого два срока за отказ от службы в армии отбыл его старший брат Довран. Его приговаривали к лишению свободы в 2010 и 2012 годах.

Когда Вепу Матьякубова в 2016 году впервые пытались призвать в армию, он подал прошение о прохождении альтернативной гражданской службы, пояснив, что не может брать в руки оружие по религиозным убеждениям. Но альтернативной службы в Туркменистане не существует. Поэтому Матьякубов был признан уклонистом. Как только в 2019 году истек срок исправительных работ, ему вновь прислали повестку. Но молодой человек заявил, что его убеждения не изменились. Теперь он находится в СИЗО и ожидает отправки в колонию.

По данным Forum-18, на текущий момент сроки за уклонение от армии в Туркменистане отбывают десять последователей свидетелей Иеговы (включая Матьякубова). Один из них, Бахтияр Атаханов, осенью 2019 года был приговорен не к двум годам, как остальные, а к четырем. Это объясняется тем, что перед возбуждением дела его успели насильно привезти в часть. Поэтому суд счел Атаханова не призывником-уклонистом, а действующим военнослужащим, отказавшимся выполнять обязанности.

В отличие от России, Таджикистана и ряда других стран, в Туркменистане не запрещена сама организация свидетелей Иеговы. Но власти отказывают ей в официальной регистрации, что автоматически делает ее практически нелегальной. Аналогичным образом власти поступают почти со всеми религиозными организациями. В стране допускается деятельность лишь мусульман-суннитов и православной церкви, причем только в части, не противоречащей культу личности президента Гурбангулы Бердымухамедова.



Туркменского свидетеля Иеговы повторно осудили за отказ идти в армию
2020-02-26 08:23

В Туркменистане приверженцу свидетелей Иеговы (запрещенная в России религиозная организация) во второй раз вынесли обвинительный приговор за отказ от службы в армии. Об этом сообщает общественная организация Forum-18, занимающаяся мониторингом религиозных свобод.

Как стало известно журналистам, 18 февраля суд Болдумсазского района Дашогузского велаята (области) приговорил 21-летнего Вепу Матьякубова к двум годам колонии. В феврале 2017 года этот же призывник был приговорен к двум годам исправительных работ. До этого два срока за отказ от службы в армии отбыл его старший брат Довран. Его приговаривали к лишению свободы в 2010 и 2012 годах.

Когда Вепу Матьякубова в 2016 году впервые пытались призвать в армию, он подал прошение о прохождении альтернативной гражданской службы, пояснив, что не может брать в руки оружие по религиозным убеждениям. Но альтернативной службы в Туркменистане не существует. Поэтому Матьякубов был признан уклонистом. Как только в 2019 году истек срок исправительных работ, ему вновь прислали повестку. Но молодой человек заявил, что его убеждения не изменились. Теперь он находится в СИЗО и ожидает отправки в колонию.

По данным Forum-18, на текущий момент сроки за уклонение от армии в Туркменистане отбывают десять последователей свидетелей Иеговы (включая Матьякубова). Один из них, Бахтияр Атаханов, осенью 2019 года был приговорен не к двум годам, как остальные, а к четырем. Это объясняется тем, что перед возбуждением дела его успели насильно привезти в часть. Поэтому суд счел Атаханова не призывником-уклонистом, а действующим военнослужащим, отказавшимся выполнять обязанности.

В отличие от России, Таджикистана и ряда других стран, в Туркменистане не запрещена сама организация свидетелей Иеговы. Но власти отказывают ей в официальной регистрации, что автоматически делает ее практически нелегальной. Аналогичным образом власти поступают почти со всеми религиозными организациями. В стране допускается деятельность лишь мусульман-суннитов и православной церкви, причем только в части, не противоречащей культу личности президента Гурбангулы Бердымухамедова.



На востоке Казахстана загорелся и упал «кукурузник»
2020-02-26 08:25
На борту находились четыре человека. Все они выжили.

Фонд ОПЕК выделил $54 млн на улучшение водоснабжения в Намангане
2020-02-26 08:41

Фонд международного развития ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) выделил $54 млн для финансирования проекта по улучшению питьевого водоснабжения Наманганской области. Соглашение о предоставлении льготного кредита было подписано 25 февраля в Вене, сообщает пресс-служба МИДа Узбекистана.

Проект охватит 22 населенных пункта Янгикурганского района области и Наманган. На выделенные деньги будет создана современная инфраструктура водоснабжения, что позволит обеспечить доступом к чистой питьевой воде около 200 тысяч человек.

О намерении Фонда ОПЕК предоставить Узбекистану кредит на 20 лет с пятилетним льготным периодом сообщалось в марте 2019 года. Реализация проекта намечена на 2020-2025 годы.

В апреле 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал, что до 2021 года в модернизацию систем питьевого водоснабжения и канализации страны будет вложено 4,8 трлн сумов ($600 млн). Это поможет обеспечить централизованным водоснабжением 84% населения республики. В 2019-м стало известно, что для того, чтобы довести показатель водоснабжения до 98% в городах и 85% на селе, а также обеспечить канализацией до 31% населенных пунктов к 2030 году, потребуется $4,5 млрд.

Согласно Концепции развития урбанизации Узбекистана сейчас водой обеспечены лишь 64% городского населения, причем горячую воду получают только 25%. В частности, уровень централизованного обеспечения питьевой водой в городах и селах Каракалпакстана составляет 52%, в Бухарской области – 53%, в Кашкадарье и Сурхандарье – 54%, в Хорезме – 56%. В аварийном состоянии находятся 27 тысяч километров (38%) водопроводных сетей, две тысячи насосов (20%) вышли из строя. Лишь в 79 городах (57%) республики имеются системы канализации, свыше 20% из них требуют ремонта.



Персонал московского общепита обязали носить защитные маски
2020-02-26 08:44

Сотрудников ресторанов и кафе в Москве обязали носить защитные маски. Об этом пишут «Ведомости». Соответствующее предписание вынесло управление Роспотребнадзора в рамках борьбы с распространением вируса COVID-19.

Документ был разослан столичным рестораторам. Информацию подтвердили, в частности, представители «Макдоналдс».

Как передает «Интерфакс», персонал, работающий с посетителями, обязали менять защитные маски каждые три часа, а также пользоваться кожными антисептиками. Помещения, согласно документу, должны дезинфицироваться утром и вечером, а дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час. Там также потребовали установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.

О выполнении предписания рестораторы должны будут отчитываться перед Роспотребнадзором каждую неделю.

В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что представители данного сектора и так принимают повышенные меры безопасности зимой, когда повышается эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу (например, чаще делают влажную уборку и не допускают к работе персонал с подозрением на инфекцию).

Ранее на московских стройках ввели постоянные проверки рабочих с помощью тепловизора (аналогичные проверки на фоне распространения вируса были введены на границах и в аэропортах многих стран – таким образом выявляют людей с повышенной температурой, которая может служить признаком инфекции).

В прессу также попала информация, что водителей общественного транспорта попросили сообщать диспетчерам о пассажирах-азиатах (в частности, китайцах). Посольство Китая в Москве позднее обратилось к властям с просьбой прекратить выборочные проверки своих граждан в транспорте.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 81 тысяч (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2,7 тысячи смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии. Несколько были зарегистрированы в России (правительство РФ в рамках борьбы с вирусом закрыло границу на Дальнем Востоке, а также приостановило въезд граждан КНР, прибывающих в страну «в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях»).

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Персонал московского общепита обязали носить защитные маски
2020-02-26 08:44

Сотрудников ресторанов и кафе в Москве обязали носить защитные маски. Об этом пишут «Ведомости». Соответствующее предписание вынесло управление Роспотребнадзора в рамках борьбы с распространением вируса COVID-19.

Документ был разослан столичным рестораторам. Информацию подтвердили, в частности, представители «Макдоналдса».

Как передает «Интерфакс», персонал, работающий с посетителями, обязали менять защитные маски каждые три часа, а также пользоваться кожными антисептиками. Помещения, согласно документу, должны дезинфицироваться утром и вечером, а дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час. Там также потребовали установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.

О выполнении предписания рестораторы должны будут отчитываться перед Роспотребнадзором каждую неделю.

В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что представители данного сектора и так принимают повышенные меры безопасности зимой, когда повышается эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу (например, чаще делают влажную уборку и не допускают к работе персонал с подозрением на инфекцию).

Ранее на московских стройках ввели постоянные проверки рабочих с помощью тепловизора (аналогичные проверки на фоне распространения вируса были введены на границах и в аэропортах многих стран – таким образом выявляют людей с повышенной температурой, которая может служить признаком инфекции).

В прессу также попала информация, что водителей общественного транспорта попросили сообщать диспетчерам о пассажирах-азиатах (в частности китайцах). Посольство Китая в Москве позднее обратилось к властям с просьбой прекратить выборочные проверки своих граждан в транспорте.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 81 тысячи (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2,7 тысячи смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии. Несколько было зарегистрировано в России (правительство РФ в рамках борьбы с вирусом закрыло границу на Дальнем Востоке, а также приостановило въезд граждан КНР, прибывающих в страну «в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях»).

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Павлодарский «Иртыш» выплатит болгарскому тренеру неустойку в 1,2 млн евро
2020-02-26 08:52

Пятикратный чемпион Казахстана футбольный клуб «Иртыш» (Павлодар) проиграл разбирательство по делу о выплате неустойки болгарскому тренеру Димитару Димитрову. Об этом сообщает Sports.kz со ссылкой на юриста болгарского наставника Радостина Василева.

Василев предоставил редакции постановление судьи Комитета по статусу игроков ФИФА, согласно которому павлодарский клуб в течение 30 дней должен выплатить болгарскому специалисту компенсацию за разрыв с ним контракта, включая пеню в 5%, высчитываемую с 4 июня прошлого года. По данным издания Kursiv.kz, «Иртыш» выплатит тренерскому штабу Димитрова 1,2 млн евро.

Болгарин обратился жалобой в ФИФА после того, как аким (глава) Павлодарской области Казахстана Булат Бакауов в мае прошлого года посетил тренировку «Иртыша» и выгнал со стадиона главного тренера клуба Димитрова. Также аким приказал охране не пускать его на матчи команды. У Димитрова на тот момент был действующий контракт с клубом сроком на два года.

По словам Василева, конфликт был инициирован руководством ФК «Иртыш» с целью увольнения Димитрова без выплаты ему компенсации. Юрист подчеркнул, что, если «Иртыш» не достигнет мирового соглашения с Димитровым и проиграет дело в ФИФА, высока вероятность того, что на клуб будут наложены спортивные санкции.

Димитар Димитров возглавил «Иртыш» в июне 2015 года. В сезоне 2016 года завоевал с клубом бронзовые медали Премьер-лиги и вывел павлодарцев в Лигу Европы. В августе 2017 года Димитров выкупил контракт у клуба и возглавил болгарский «Лудогорец». В июле 2018 года после вылета команды из розыгрыша Лиги Европы Димитров вновь начал тренировать «Иртыш» и сохранил клубу прописку в Высшей лиге. На момент конфликта тренера и руководства команда проиграла пять матчей и одержала две победы в чемпионате страны, а также победила в розыгрыше Кубка Казахстана.

По итогам прошедшего сезона павлодарцы заняли девятое место в турнирной таблице и избежали вылета во второй дивизион.



Гульнара Каримова предложила выкупить свою свободу за $686 млн
2020-02-26 08:59

Гульнара Каримова готова отказаться от претензий на замороженные на ее счетах в Швейцарии $686 млн и передать эти деньги Узбекистану в обмен на закрытие уголовных дел против нее. Об этом говорится в обращении, подписанном именем дочери бывшего президента республики к нынешнему руководителю страны Шавкату Мирзиёеву, опубликованном в Instagram дочери Каримовой Иман.

По словам Гульнары, она уже предпринимала подобные действия, инициировав через адвокатов переговоры со швейцарской стороной о передаче $131 млн узбекским властям. Деньги должны были поступить на родину в январе 2020 года. Однако процесс репатриации был приостановлен из-за давления на арестантку со стороны сотрудников Службы государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, которые, по данным Каримовой, уже привлечены к ответственности. Она также считает, что возврат средств затрудняет то, что «в проблему вовлечено слишком много действующих лиц, преследующих свои интересы».

В обращении к Мирзиёеву Каримова также упоминает $26 млн ее личных средств, не считая денег от других компаний и спонсоров, которые привлечены в общественные фонды и проекты, поддерживаемые президентом страны.

Средства, замороженные в Швейцарии, Каримова называет «единственными активами своей семьи». Она напоминает, что имущество в Узбекистане, включая недвижимость, где прописаны ее дети, на общую сумму $1,2 млрд, было изъято властями еще в 2017 году, но не засчитано как погашение материального ущерба. Подчеркнем, что еще в июле 2019 года Каримова заявляла об $1,2 млрд, которые уже работают на благо республиканского бюджета. Однако Министерство финансов республики опровергло эту информацию.

Каримова сетует, что новые уголовные дела в ее отношении проводятся с нарушением Конституции и Уголовно-процессуального кодекса, а ее обращения по данному вопросу в прокуратуру и Верховный суд закончились «шаблонными отписками».

Кроме того, она приводит расчеты, согласно которым срок ее заключения должен подойти к концу. По словам Каримовой, даже без учета амнистий, если рассматривать срок, проведенный за решеткой, ей осталось провести в тюрьме «считанные месяцы». «Если же рассматривать срок отбытия наказания, как всем, по моему уголовному делу в группе, с момента задержания – 17.02.2014, то я уже давно должна быть на свободе», – пишет Каримова.

Возврат денег со швейцарских счетов Каримовой активно обсуждался летом прошлого года. От имени дочери экс-президента Узбекистана сообщалось, что ее «адвокаты, вопреки собственным советам, отозвали свои документы, связанные с отстаиванием денежных средств на сумму в $131 млн, и в настоящее время делают то же самое для оставшейся суммы в $555 млн». Вскоре Генеральная прокуратура Швейцарии официально заявила о своем решении передать Узбекистану 130 млн швейцарских франков ($133 млн). Однако адвокат Каримовой Грегуар Манжа сообщил, что «возврат $555 млн немедленно приостановлен. С Узбекистаном больше нет сотрудничества до тех пор, пока он не выпустит нашего клиента из-под незаконного ареста».

В свою очередь Министерство юстиции Узбекистана заявило об отсутствии у Гульнары Каримовой возможности распоряжаться деньгами, которые были заморожены на связанных с ее именем счетах в рамках расследования уголовных дел за рубежом. Таким образом, информация о том, что Каримова лично вернула активы Узбекистану, или же о том, что остальные активы могут быть возвращены ею или другими частными лицами, не имеет юридической основы и не соответствует реальной ситуации, подчеркнули в ведомстве.



Статданные Таджикистана и Узбекистана по товарообороту разошлись вдвое
2020-02-26 09:02

Объем товарооборота Таджикистана с Узбекистаном в январе текущего года составил $22,8 млн, превысив показатели аналогичного периода 2019 года в 2,2 раза, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на данные таджикского Агентства по статистике.

За первый месяц года Таджикистан экспортировал в соседнюю республику товаров на $3,6 млн, а узбекская продукция импортирована на $19,2 млн.

Между тем, согласно опубликованным 25 февраля данным Госкомитета Узбекистана по статистике, внешнеторговый оборот с Таджикистаном в январе сложился в сумме $41,3 млн, из которых на экспорт из Узбекистана приходится $30 млн, а на импорт из Таджикистана — $11,3 млн. Таджикистан занял восьмую позицию в десятке основных торговых партнеров Узбекистана с долей 1,4% во внешнеторговом обороте этой республики.

Обращает на себя внимание, что статистические данные по взаимному товарообороту в Таджикистане и Узбекистане настолько существенно (в данном случае — более чем вдвое) расходятся не впервые. Причем узбекская статистика показывает более высокие объемы по сравнению с таджикской. Так, таджикско-узбекский товарооборот за 2019 год, по данным Агентства по статистике Таджикистана, составил $362 млн, а по сведениям Госкомстата Узбекистана — $497 млн.



На КПП в Таджикистане проговорились о приказе пресекать выезд призывников за границу
2020-02-26 10:18

На контрольно-пропускном пункте (КПП) «Овчи-Калъача – Кулунду» на таджикско-киргизской границе пограничники Таджикистана не разрешили выехать из страны молодому мужчине, потребовав справку из военкомата о том, что он не призывник, сообщает «Азия-Плюс».

При прохождении погранконтроля 27-летнего жителя Согдийской области Абду Воситова 21 февраля не пропустили в Кыргызстан. «Когда я пришел на пограничный пункт, они посмотрели на мой паспорт и спросили, служил ли я в армии. Я им объяснил, что в 2015 году закончил учебу в вузе, и что за время учебы создал семью, и у меня на попечении теперь двое детей. Они [пограничники] потребовали справку из военкомата. Когда я спросил почему, пограничники сказали, что у них есть приказ сверху не выпускать «призывников» за границу. Я им сказал, что еду в Кыргызстан по делам, а также навестить больного друга и вернусь через три дня. Однако они остались при своем», — рассказал Воситов, добавив, что вместе с ним развернули еще одного парня.

Мужчина отметил, что денег, «чтобы решить проблему», он не предлагал, и пограничники «тоже не просили».

В пресс-центре Погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана журналистам отказались прокомментировать инцидент, сославшись на отсутствие начальника, и попросили позвонить через неделю, когда он вернется из отпуска.

По словам руководителя юридической компании «Химоя» Навруза Одинаева, норм, запрещающих покидать Таджикистан лицам призывного возраста, в законодательстве нет, за исключением случаев, когда военнообязанный получил повестку, но уклоняется от службы, против него возбуждено дело и он объявлен розыск. «Тогда органы пограничного контроля обязаны задержать это лицо и передать в соответствующие ведомства», — отметил Одинаев.

В ряды Вооруженных сил Таджикистана дважды в год — весной и осенью — призывают молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, у которых нет отсрочки или освобождения от военной службы. Из-за распространенной в армии дедовщины юноши стараются любыми способами избежать службы. Чтобы выполнить план по призыву, военкомы вместе с сотрудниками милиции устраивают так называемые облавы, когда молодых людей задерживают на улицах или по месту их жительства и насильно отвозят в военкоматы.

Известны факты, когда в армию забирали больных людей, не подходящих для службы по медицинским показаниям. Военные также пытаются действовать через религиозных деятелей и родителей призывников. Совет улемов Исламского центра Таджикистана регулярно призывает не уклоняться от военной службы, а имамов заставляли ходить по домам и агитировать людей призывного возраста. Во время прошлогоднего осеннего призыва на севере республики были зафиксированы случаи, когда правоохранители задерживали родителей с требованием вернуть находящихся за пределами страны сыновей для службы в армии. В Исфаринском районе авиакассам запретили продавать авиабилеты за рубеж лицам призывного возраста без предъявления документов, подтверждающих их освобождение от воинской повинности.

В феврале этого года на совещании в Минобороны вице-премьер Таджикистана, глава республиканской призывной комиссии Азим Иброхим потребовал от военных комиссариатов прекратить «позорную» практику облав во время призыва в армию. Этого Иброхим требовал от своих подчиненных и в предыдущие годы, однако насильственные действия со стороны военкомов не прекращаются.



Китай в несколько раз опередил США по росту числа миллиардеров
2020-02-26 10:22

В 2019 году в Китае появилось втрое больше миллиардеров, чем в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Hurun Report – составителя списков самых богатых людей в КНР и других странах.

Согласно источнику, за прошлый год число миллиардеров в Большом Китае (включающем Гонконг и Тайвань) выросло на 182. В США – на 59.

По данным составителей рейтинга, общее число миллиардеров в Китае (799) больше, чем в США и Индии, вместе взятых (629 и 137 соответственно). Пекин при этом лидирует в рейтинге городов, где живет больше всего миллиардеров (110), на втором месте Нью-Йорк (98), на третьем – Шанхай.

Авторы рейтинга отмечают, что, несмотря на недавнюю вспышку коронавируса (рассматриваемый период включал в себя и январь 2020 года), негативно сказавшуюся на экономике Китая, некоторые отрасли продолжили рост, начавшийся в прошлом году. В частности, это коснулось фармацевтических компаний, а также онлайн-игр и онлайн-образования.

В числе новых миллиардеров оказались Чэн Сяньфэн, глава фармацевтической компании Yifan Xinfu Pharmaceutical, и Шэнь Я, основатель онлайн-магазина Vipshop.

Мировой рейтинг миллиардеров по-прежнему возглавляет основатель Amazon Джефф Безос ($140 млрд), самый богатый китайский бизнесмен, основатель Alibaba Джек Ма ($45 млрд), занимает 21-е место.

В прошлом году Китай впервые опередил США в одном из рейтингов распределения мирового богатства, которые составляет швейцарская финансовая корпорация Credit Suisse. Речь идет о доле отдельных стран в 10% наиболее обеспеченного населения мира. До сих пор больше всего там было граждан США, но в этом году их опередили жители КНР (китайцев — около 100 млн, американцев – примерно 99 млн).



Суд по делу обманувшей сотни узбекистанцев компании Straus House начнется 27 февраля
2020-02-26 10:37

Судебный процесс по делу обманувшей сотни узбекистанцев компании Straus House начнется 27 февраля. Он будет проходить в Яккасарайском районном суде по уголовным делам в открытом режиме. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

На скамье подсудимых – четыре человека: учредитель ООО Straus House Иброхим Исроилов, директор А.Махмуталиев, его заместитель Д.Кутпиддинов, главный бухгалтер О.Саидов. Они обвиняются по статьям 168 («Мошенничество»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или иных обязательных платежей»), 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг»), 227 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов/полуприцепов). Исроилов был задержан и заключен под стражу, остальные подсудимые отпущены под залог.

В уголовном деле фигурируют более 300 потерпевших и гражданских истцов. Из-за большого числа пострадавших и пребывания их в различных регионах судебные заседания будут транслировать по системе видеоконференцсвязи, установленной в судах по месту жительства. Сумма нанесенного подсудимыми материального ущерба по обвинительному акту составляет свыше 7,9 млрд сумов ($832 тысячи).

Накануне, 25 февраля, около 50 потерпевших от действий руководства Straus House собрались на площади Мустакиллик в Ташкенте и потребовали немедленного судебного разбирательства над основателем фирмы и возвращения им денег. С ними встретился председатель Ташкентского городского суда по уголовным делам Бахтиер Исламов, который сообщил, что по делу проходят пятеро обвиняемых. Исполняющий обязанности председателя Мирабадского районного уголовного суда Санжар Мухаммедов заявил, что 25 февраля дело было передано в Мирабадский райсуд.

Иброхим Исроилов был арестован в сентябре 2019 года по обвинению в мошенничестве. В ходе доследственной проверки выяснилось, что с января по апрель 2019 года представители Straus House заключали договоры на поставку в течение 90 дней цыплят страусов из ЮАР. Клиентами компании стали физические и юридические лица из Ташкента, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Бухарской и Кашкадарьинской областей. Войдя в доверие к заказчикам, руководство Straus House выманило денежные средства более чем у 300 человек.



Казахстан займет на российском рынке полмиллиарда долларов
2020-02-26 10:38

Казахстан в 2020 году планирует выйти на российский рынок, чтобы разместить государственные ценные бумаги для займа не менее $500 млн. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на министра финансов республики Алихана Смаилова.

По словам министра, речь идет о казначейских облигациях Казахстана. Их выход запланирован на «ближайший месяц или два». «Почему на российский рынок? Потому что ставки дешевле и при этом валютный риск минимальный», — сказал Смаилов.

В сентябре 2019 года Казахстан разместил еврооблигации на сумму 1,15 млрд евро. Выпуск ценных бумаг состоял из двух траншей — бумаг сроком обращения семь лет и доходностью 0,6% на сумму 500 млн евро и бумаг сроком обращения пятнадцать лет и доходностью 1,5% на 650 млн евро. Спрос на них превысил 2,8 млрд евро. Это второй случай выхода казахстанских облигаций в евро.

Впервые Казахстан вышел на рынок евробондов в ноябре 2018 года, разместив бумаги также в два транша общим объемом 1,05 млрд евро. Срок обращения облигаций составил 10 лет с доходностью 2,3%. До этого страна занимала на внешних рынках только в долларах.



МВД Узбекистана опровергло слухи о введении штрафа за просмотр порносайтов
2020-02-26 10:46

Правоохранительные органы Узбекистана опровергли свою причастность к сообщениям о наложении штрафа за просмотр порнографических сайтов. Требование оплатить взыскание через систему электронной оплаты также является мошенничеством, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

По данным пресс-службы, в последнее время участились случаи, когда гражданам при просмотре запрещенного интернет-контента, в частности, фото- и видеопродукции порнографического содержания, приходят уведомления из МВД. Точнее, от отдела борьбы с киберпреступлениями, которое требует за посещение взрослых сайтов оплатить штраф в размере 200 тысяч ($21) или 300 тысяч сумов ($31) через платежную систему Webmoney. В случае отказа пользователю угрожают блокировкой веб-браузера.

Однако в МВД отсутствует отдел по борьбе с киберпреступлениями, министерство не имеет кошельков в системе Webmoney. Подобные сообщения – дело рук мошенников, заявили в ведомстве, по указанным фактам проводится доследственная проверка.

Примечательно, что аналогичное сообщение МВД публиковало в декабре прошлого года. Тогда также ведомство заявляло о начале доследственной проверки. Но, видимо, она оказалась безрезультатной.

В Узбекистане за изготовление, ввоз, распространение, рекламирование и демонстрацию порнографии предусмотрен административный штраф. Для граждан он составляет от 50 до 100 базовых расчетных величин – от 11,1 млн ($1175) до 22,3 млн сумов ($2350). За аналогичные преступления, совершенные после применения административного взыскания, в отношении нарушителя возбуждается уголовное дело.

В 2018 году правительство Узбекистана утвердило документ, согласно которому сайты порнографического характера, наряду с веб-ресурсами, содержащими призывы к насильственному свержению конституционного строя, распространяющими идеи терроризма и религиозного экстремизма, могут быть заблокированы на территории республики без решения суда.



МВД Узбекистана опровергло слухи о введении штрафа за просмотр порносайтов
2020-02-26 10:46

Правоохранительные органы Узбекистана опровергли свою причастность к сообщениям о наложении штрафа за просмотр порнографических сайтов. Требование оплатить взыскание через систему электронной оплаты также является мошенничеством, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

По данным пресс-службы, в последнее время участились случаи, когда гражданам при просмотре запрещенного интернет-контента, в частности фото- и видеопродукции порнографического содержания, приходят уведомления из МВД. Точнее от отдела борьбы с киберпреступлениями, который требует за посещение взрослых сайтов оплатить штраф в размере 200 тысяч ($21) или 300 тысяч сумов ($31) через платежную систему Webmoney. В случае отказа пользователю угрожают блокировкой веб-браузера.

Однако в МВД отсутствует отдел по борьбе с киберпреступлениями, министерство не имеет кошельков в системе Webmoney. Подобные сообщения – дело рук мошенников, заявили в ведомстве, по указанным фактам проводится доследственная проверка.

Примечательно, что аналогичное сообщение МВД публиковало в декабре прошлого года. Тогда также ведомство заявляло о начале доследственной проверки. Но, видимо, она оказалась безрезультатной.

В Узбекистане за изготовление, ввоз, распространение, рекламирование и демонстрацию порнографии предусмотрен административный штраф. Для граждан он составляет от 50 до 100 базовых расчетных величин – от 11,1 млн ($1175) до 22,3 млн сумов ($2350). За аналогичные преступления, совершенные после применения административного взыскания, в отношении нарушителя возбуждается уголовное дело.

В 2018 году правительство Узбекистана утвердило документ, согласно которому сайты порнографического характера наряду с веб-ресурсами, содержащими призывы к насильственному свержению конституционного строя, распространяющими идеи терроризма и религиозного экстремизма, могут быть заблокированы на территории республики без решения суда.



Новичок узбекской Суперлиги сделал вход на домашние матчи бесплатным
2020-02-26 10:56

Руководство футбольного клуба «Машал» из города Мубарека Кашкадарьинской области приняло решение предоставить болельщикам свободный вход на домашние матчи команды до окончания сезона. Об этом сообщает Sports.uz со ссылкой на пресс-службу клуба.

Таким образом, клуб сделал подарок поклонникам команды в связи с возвращением «Машала» в высший дивизион чемпионата Узбекистана.

Узбекская Суперлига – 2020 стартует 27 февраля. Первый домашний матч «Машал» проведет 29 февраля против джизакской «Согдианы».

Футбольный клуб «Машал» («Маъшал») – серебряный и бронзовый призер Высшей лиги Узбекистана. В 2018 году команда покинула Суперлигу. В прошлом сезоне мубарекцы выиграли Pro-Лигу и завоевали право вернуться в топ-дивизион. Перед началом сезона–2020 пост главного тренера команды занял директор клуба Дилявер Ваниев. Состав команды пополнили Рахимжон Давронов, Аббос Шодмонов, Жамолиддин Убайдуллаев. Вернулся из Малайзии игрок олимпийской сборной Узбекистана Никита Павленко. Также контракты были подписаны с украинцем Денисом Васильевым и нигерийцем Ифеани.



Жительницу Ашхабада оштрафовали за ношение маски от коронавируса
2020-02-26 11:16

Полиция оштрафовала жительницу Ашхабада, которая вышла на улицу в маске, чтобы уберечься от коронавируса COVID-19. Об этом 26 февраля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, женщина вечером возвращалась домой с работы. Ее остановили полицейские из отделения Чандыбильского этрапа (района). Они проверили прописку, с этим все оказалось в порядке. Но затем стражи порядка спросили, для чего женщина надела маску и не означает ли это, что она не доверяет карантинным мерам правительства. Полицейские подчеркнули, что сами они маски не носят.

По итогам разбирательства полицейские заключили, что горожанка занимается провокацией паники. Они выписали ей штраф на 249 манатов ($71). У женщины взяли в залог паспорт и вернули его на следующее утро, когда она принесла в отделение банковскую квитанцию об оплате штрафа.

Также «Хронике Туркменистана» стало известно о серьезном ужесточении режима выезда из страны. После озвученного 25 февраля заявления президента Гурбангулы Бердымухамедова о борьбе с коронавирусом «Туркменские авиалинии» отменили рейсы в Стамбул и Анкару. «Турецкие авиалинии» продолжают выполнять рейсы, но в Ашхабаде в самолеты пускают только иностранцев. Сотни граждан Туркменистана, которые не смогли пройти на борт, пытаются сдать билеты. Прибывающие рейсы встречают 4 врача и 14 медсестер. Помещения аэропорта обрабатываются дезинфицирующими растворами.

При этом врачи и медсестры в аэропорту, так же как и ашхабадские полицейские, работают без масок. Один из врачей пояснил источнику «Хроники Туркменистана», что надевать маски им запретили во избежание паники.

Коронавирус COVID-19 был впервые выявлен в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. На сегодняшний день от заболевания скончались 2763 человека, заражены 81 005 человек. В основном это жители Китая, но вирус уже выявлен во многих других странах. 25 февраля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что государства должны готовиться к возможной пандемии (массовой эпидемии) COVID-19.



Жительницу Ашхабада оштрафовали за ношение маски от коронавируса
2020-02-26 11:16

Полиция оштрафовала жительницу Ашхабада, которая вышла на улицу в маске, чтобы уберечься от коронавируса COVID-19. Об этом 26 февраля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, женщина вечером возвращалась домой с работы. Ее остановили полицейские из отделения Чандыбильского этрапа (района). Они проверили прописку, с этим все оказалось в порядке. Но затем стражи порядка спросили, для чего женщина надела маску и не означает ли это, что она не доверяет карантинным мерам правительства. Полицейские подчеркнули, что сами они маски не носят.

По итогам разбирательства полицейские заключили, что горожанка занимается провокацией паники. Они выписали ей штраф на 249 манатов ($71). У женщины взяли в залог паспорт и вернули его на следующее утро, когда она принесла в отделение банковскую квитанцию об оплате штрафа.

Также «Хронике Туркменистана» стало известно об ужесточении режима выезда из страны. По информации издания, после озвученного 25 февраля заявления президента Гурбангулы Бердымухамедова о борьбе с коронавирусом «Туркменские авиалинии» отменили рейсы в Турцию. «Турецкие авиалинии» продолжают выполнять рейсы, но в Ашхабаде в самолеты якобы пускают только иностранцев. В то же время издание TurkmenNews, обратившись в авиакассу в Ашхабаде, получило подтверждение отмены только одного утреннего рейса «Туркменских авиалиний». Вечерние рейсы в Стамбул, по данным TurkmenNews, будут выполняться.

Прибывающие рейсы встречают 4 врача и 14 медсестер. Помещения аэропорта обрабатываются дезинфицирующими растворами. При этом врачи и медсестры в аэропорту, так же как и ашхабадские полицейские, работают без масок. Один из врачей пояснил источнику «Хроники Туркменистана», что надевать маски им запретили во избежание паники.

Коронавирус COVID-19 был впервые выявлен в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. На сегодняшний день от заболевания скончались 2763 человека, заражены 81 005 человек. В основном это жители Китая, но вирус уже выявлен во многих других странах. 25 февраля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что государства должны готовиться к возможной пандемии (массовой эпидемии) COVID-19.



Казахстан дал своим гражданам четыре дня на возвращение из Кореи и Ирана
2020-02-26 11:42

Казахстан с 1 марта в три раза сократит число авиарейсов в Южную Корею и полностью закроет авиасообщение с Ираном. Об этом сообщает Informburo со ссылкой на главного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина.

Эти меры власти предпринимают для того, чтобы снизить риски проникновения в страну коронавируса. Отложенную дату вступления ограничений на полеты в силу Бекшин объяснил желанием «дать возможность гражданам вернуться домой». Из Ирана, по словам врача, должны вернуться около 170 казахстанцев. В Южной Корее находятся примерно 34 тысячи граждан Казахстана.

Сейчас власти рассматривают возможность введения ограничений на полеты и в другие государства. В первую очередь это могут быть страны, которые Казахстан внес в первую категорию по риску заражения коронавирусом. Помимо Китая, Южной Кореи и Ирана, это Италия, Япония, Гонконг, Макао и Тайвань.

По данным Комитета гражданской авиации Казахстана, сейчас полеты в Южную Корею осуществляют две авиакомпании — «Эйр Астана» и Asiana Airlines. «Эйр Астана» летает в Сеул из Алма-Аты и Нур-Султана семь раз в неделю. Asiana Airlines осуществляет еженедельно два рейса из Алма-Аты в Сеул. По новому расписанию у казахского перевозчика остается два рейса в неделю, у южнокорейского — один. В Иран из Казахстана сейчас есть только один рейс в неделю — из Алма-Аты в Тегеран. Его выполняет иранская авиакомпания Mahan Air. В КГА уточнили, что возврат билетов будет оформлен без штрафных санкций.

Ранее стало известно о планах Казахстана помещать в карантин всех прибывающих из стран первой категории риска по коронавирусу. С начала января в стране с подозрением на заражение были госпитализированы 165 человек. Ни у кого их них вирус не выявлен. 162 человека уже выписаны домой, трое остаются в стационарах.



Дешевле лечить, чем выгонять
2020-02-26 12:11 Екатерина Иващенко
Мигрантам грозят новые правила депортации из России

Бизнесмены Узбекистана и Казахстана заключили соглашения на полмиллиарда долларов
2020-02-26 12:19

На прошедшем в Хорезмской области форуме межрегионального сотрудничества компании из Узбекистана и Казахстана заключили свыше 30 соглашений на общую сумму около $500 млн. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, передает Kun.uz.

В частности, как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Узбекистана, АО «Кентауский трансформаторный завод» (Казахстан) и ООО Sitan (Узбекистан) подписали соглашение на $10 млн, ТОО «Ордабасы кус» (Казахстан) и ООО ППЗ «DEMESNE TRADE» (Узбекистан) — на $2,1 млн, ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» (Казахстан) и ООО Prestij Oil (Узбекистан) — на $2,5 млн.

В рамках форума подписана дорожная карта по созданию делового совета между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Внешнеторговой палатой Казахстана на 2020-2021 годы. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил создать совместный туристический маршрут по достопримечательностям Туркестанской области Казахстана, а также Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей Узбекистана. Он заявил о необходимости усилить совместную работу по расширению международной системы грузо- и пассажиропотоков двух стран.

«Предлагаем интегрировать инфраструктуру наших стран, активно вовлекать сельхозпроизводителей в их работе с дальнейшим экспортом продукции на рынки третьих стран, — цитирует казахстанского премьера «Газета.uz». — Это позволит обеспечить взаимные поставки сельхозтоваров, организовать экспорт наших товаров на перспективные рынки и создать совместный пул центральноазиатских производителей».

Мамин также предложил узбекским транспортным компаниям стать членами ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

По словам Арипова, в 2019 году товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном достиг объема в $4,1 млрд. В 2020-м поставлена цель увеличить его до $5 млрд, а в среднесрочной перспективе — до $10 млрд.

Форум «Сотрудничество регионального бизнеса в сфере агропромышленной кооперации, промышленности и туризма» прошел во второй раз. В нем приняли участие свыше 70 бизнесменов из 12 регионов Казахстана и более 150 предпринимателей из Узбекистана. Первый межрегиональный форум был проведен 16 ноября 2018 года в Шымкенте.



Всемирный банк выделил $134 млн на оздоровление «Барки точик»
2020-02-26 12:23

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил грант в размере $134 млн для финансового оздоровления таджикского госэнергохолдинга «Барки точик». Об этом сообщает официальный сайт ВБ.

Среди причин, которые вызвали финансовый кризис в компании, специалисты Всемирного банка называют неустойчивый и постоянно растущий долг, эксплуатационные недостатки, низкий уровень собираемости доходов по счетам за использование электричества. Проект оздоровления предприятия направлен на повышение его финансовой жизнеспособности, производительности и эффективности управления.

«Барки точик» контролирует 26 энергетических объектов на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Госэнергохолдинг является крупнейшим убыточным госпредприятием в республике. По подсчетам властей, на его финансовое оздоровление требуется $1,2 млрд. Чтобы изыскать эти средства, в 2019 году правительство обратилось за поддержкой к международным донорам. В настоящее время идет процесс реструктуризации «Барки точик». Предприятие будет разделено на три самостоятельные компании – генерирующую, передающую и распределяющую.



Всемирный банк выделил $134 млн на оздоровление «Барки точик»
2020-02-26 12:23

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил грант в размере $134 млн для финансового оздоровления таджикского госэнергохолдинга «Барки точик». Об этом сообщает официальный сайт ВБ.

Среди причин, которые вызвали финансовый кризис в компании, специалисты Всемирного банка называют неустойчивый и постоянно растущий долг, эксплуатационные недостатки, низкий уровень собираемости доходов по счетам за использование электричества. Проект оздоровления предприятия направлен на повышение его финансовой жизнеспособности, производительности и эффективности управления.

«Барки точик» контролирует 26 энергетических объектов на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Госэнергохолдинг с долгом $2,6 млрд является крупнейшим убыточным госпредприятием в республике. По подсчетам властей, на его финансовое оздоровление требуется $1,2 млрд. Чтобы изыскать эти средства, в 2019 году правительство обратилось за поддержкой к международным донорам.

Принята Программа финансового оздоровления «Барки точик» на 2019-2025 годы. В настоящее время идет процесс реструктуризации энергохолдинга. Предприятие будет разделено на три самостоятельные компании – генерирующую, передающую и распределяющую.



Всемирный банк выделил $134 млн на оздоровление «Барки точик»
2020-02-26 12:23

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил грант в размере $134 млн для финансового оздоровления таджикского госэнергохолдинга «Барки точик». Об этом сообщает официальный сайт ВБ.

Среди причин, которые вызвали финансовый кризис в компании, специалисты Всемирного банка называют неустойчивый и постоянно растущий долг, эксплуатационные недостатки, низкий уровень собираемости доходов по счетам за использование электричества. Проект оздоровления предприятия направлен на повышение его финансовой жизнеспособности, производительности и эффективности управления. Средства будут потрачены, в частности, на восстановление и модернизацию инфраструктуры электроснабжения, улучшение собираемости по выставленным счетам, сокращение потерь электроэнергии и обеспечение прозрачности операционной и финансовой деятельности компании.

«Барки точик» контролирует 26 энергетических объектов на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Госэнергохолдинг с долгами более $2,6 млрд является крупнейшим убыточным госпредприятием в республике. По подсчетам властей, на его финансовое оздоровление требуется $1,2 млрд. Чтобы изыскать эти средства, в 2019 году правительство обратилось за поддержкой к международным донорам.

Принята Программа финансового оздоровления «Барки точик» на 2019-2025 годы. В настоящее время идет процесс реструктуризации энергохолдинга. Предприятие будет разделено на три самостоятельные компании – генерирующую, передающую и распределяющую.



На окраине Петербурга нашли тело пропавшего полгода назад таджикистанца
2020-02-26 12:24

В лесном массиве в Шушарах на окраине Санкт-Петербурга обнаружили тело 23-летнего гражданина Таджикистана, пропавшего без вести в сентябре прошлого года. По подозрению в совершении убийства Салохиддина Пирумшоева задержан его двоюродный брат Шерназар Назаров, сообщает «Фонтанка».

Пирумшоев, работавший поваром в ресторане «Марчеллис» на Московском проспекте, вечером 23 сентября вышел с работы, но до дома не добрался. Через день о пропаже парня в полицию заявил его отец. Ориентировки Пирумшоева в местных СМИ распространила «Лиза Алерт».

После пропажи повара его двоюродный брат с еще одним земляком сразу уехал из Петербурга в Таджикистан. Тогда на него и пало подозрение полиции. Когда Назаров вернулся в Россию, его встретил уголовный розыск. Сначала он рассказал следователям историю про «стрелку» с мигрантами из Киргизии, в результате которой и погиб его родственник. Назаров утверждал, что был вынужден тайно похоронить брата, чтобы его самого не заподозрили в убийстве.

Однако после показаний другого таджикистанца, соучастника преступления, который указал точное место, где было закопано тело Пирумшоева, Назаров признался, что убил брата за измену с его женой. Для расправы он воспользовался черенком лопаты, а труп закопал в лесополосе в двухстах метрах от жилого дома на Софийской улице. Там его и обнаружили вечером 25 февраля.

По факту убийства гражданина Таджикистана возбуждено уголовное дело.



Узбекские депутаты определились с кандидатурой детского омбудсмена
2020-02-26 12:38

Депутаты Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана одобрили кандидатуру Алии Юнусовой на должность детского омбудсмена. Решение было принято на заседании 26 февраля, сообщает «Газета.uz».

Юнусова в 2005-2020 годах была депутатом нижней палаты парламента республики. Также она работала преподавателем в Ташкентской государственной медицинской академии, старшим специалистом в Комитете по делам религий при Кабинете министров и начальником отдела в Национальном центре по правам человека.

Окончательное назначение Юнусовой должен утвердить Сенат Олий мажлиса.

О создании в Узбекистане института детского омбудсмена сообщалось в октябре 2018 года. Отмечалось, что появление должности предусмотрено программой действий республики в сфере обеспечения прав человека.

В апреле 2019 года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал соответствующее постановление. Согласно документу детский омбудсмен приравнивается к заместителю Уполномоченного по правам человека. Основными функциями детского омбудсмена станет контроль за исполнением законов о правах ребенка. Сейчас в Узбекистане также существует должность бизнес-омбудсмена – Уполномоченного при президенте по защите прав и интересов субъектов предпринимательства.



Кыргызстанцу дали условный срок за заключение брака с 17-летней
2020-02-26 12:41

Жителя Ноокатского района Ошской области Киргизии приговорили к 2,5 годам условного срока за заключение брака с несовершеннолетней. Об этом 26 февраля сообщило издание Turmush.

Установлено, что в мае 2018 года 25-летний мужчина познакомился в городе Кызыл-Кия с 16-летней девушкой. Они начали встречаться, и в августе был проведен обряд сватовства (на тот момент девушке исполнилось 17 лет). 7 октября 2018 года в ресторане отпраздновали свадьбу. Позднее в селе Жийде провели мусульманский обряд никах (заключение брака). По закону этот обряд не должен проводиться с несовершеннолетними.

К настоящему времени у пары родился ребенок. Девушка говорит, что счастлива в браке. Несмотря на это, суд признал ее мужа виновным. Однако от реального отбытия наказания он освобожден.

В начале февраля Чон-Алайский районный суд Ошской области приговорил к условным срокам сразу нескольких членов семьи, выдавших замуж несовершеннолетнюю. Были осуждены родители невесты и жениха, а также сам жених. По информации следствия, свадьба состоялась в 2018 году, невесте на момент проведения обряда было 16 лет. Девушка заявила в суде, что живет с мужем счастливо и воспитывает ребенка.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около 13% киргизских женщин выходят замуж несовершеннолетними. Нередко брак заключается насильственно, после того как девушку похищают. Согласно традиционным представлениям, после похищения нельзя возвращаться домой — такая девушка считается опозоренной. Также правозащитники отмечают, что многие граждане Кыргызстана не видят разницы между официальным браком и обрядом никах. Но по закону люди, заключившие никах, не считаются супругами. Юридически женщина в таком браке оказывается незащищенной и не имеет никаких прав в случае смерти супруга или развода.



Документы пилотов Bek Air об обучении полетам на «Фоккерах» оказались подделкой
2020-02-26 13:17

В казахстанской авиакомпании Bek Air подделывали документы пилотов об обучении, необходимые для получения допуска на управление самолетами Fokker 70-100. Фальсификацию выявила проверка Авиационной администрации Казахстана, сообщает Tengrinews.

Два пилота компании проходили обучение в Латвии, однако практический экзамен сдать не смогли и получили лишь сертификат о прослушивании курса. Тем не менее, чтобы получить допуск, они предоставили в уполномоченный орган фиктивные документы об успешном завершении курса. Сейчас решается вопрос об отзыве свидетельства авиационного персонала компании, сообщили представители авиарегулятора.

Также выяснилось, что Bek Air выдавала своим пилотам фиктивные сертификаты об окончании курса переподготовки по авиационной безопасности и перевозкам опасных грузов. Проверка показала, что, когда проводились занятия и экзамен по предмету, пилоты находились на полетном задании в других регионах страны.

Кроме этого, в Bek Air подделывали документы о техническом обслуживании самолетов, позволяли инженерам без соответствующего допуска проводить работы на воздушных судах, а также в нарушение процедур не отправляли заводу-изготовителю эксплуатационные данные авиационных деталей.

Другое нарушение связано с инцидентом, произошедшим 25 декабря 2019 года. В тот день самолет компании Fokker 100 вылетел из Нур-Султана в Шымкент, и во время полета командир судна обнаружил отказ гидросистемы из-за того, что вытекла гидравлическая жидкость. Эта неисправность приводит к отказу выпуска закрылок, управления передней стойкой шасси, рулем высоты, элеронами, реверсами и другим оборудованием. «Несмотря на критическую ситуацию, командир судна продолжил полет, используя аварийную гидросистему, и после приземления в аэропорту Шымкента диспетчеру управления воздушным движением сообщил недостоверную информацию об отказе управления передней стойкой шасси», — отметили в Авиационной администрации.

В январе регулятор публиковал промежуточные результаты внеплановой проверки Bek Air, которая выявила серьезные нарушения. В частности, проверяющие обнаружили протечки масла из двигателей самолетов и изношенные шины шасси. Некоторые детали крепились скотчем. Повреждения самолетов не фиксировались в документах. Позже за нарушения при сертификации авиакомпании были уволены два инспектора Авиационной администрации.

После получения результатов расследования руководство Bek Air должно в течение 10 дней представить в Авиационную администрацию план действий по устранению нарушений. Если нарушения не будут устранены в течение полугода, сертификат эксплуатанта и сертификаты летной годности будут отозваны.

Действие этих сертификатов было приостановлено, после того как 27 декабря 2019 года самолет авиакомпании Fokker 100 потерпел крушение рядом с аэропортом Алма-Аты. Воздушное судно при взлете потеряло высоту, пробило бетонное ограждение аэропорта и врезалось в двухэтажный дом. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро — члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в том числе командир самолета Марат Муратбаев. Спустя месяц умер второй пилот Миржан Мулдакулов.



«Худжанд» обыграл киргизский «Нефтчи» и вышел в групповой этап Кубка АФК
2020-02-26 13:40

Таджикский «Худжанд» в домашней встрече обыграл киргизский «Нефтчи» (Кочка-Ата) и вышел в групповой этап Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Встреча в Душанбе завершилась со счетом 3:0, сообщает Soccerway.

Первый матч финального квалификационного раунда Кубка АФК завершился неожиданной победой дебютанта турнира «Нефтчи» со счетом 1:0. В ответной встрече «Нефтчи» устроила бы не только ничья, но и поражение с минимальным счетом и забитым на выезде голом. Однако матч завершился крупной победой «Худжанда» в дополнительное время.

Уже в первом тайме хозяева поля обозначили существенное игровое преимущество. Таджикистанцы контролировали ход встречи, чаще били по воротам, больше владели мячом. За десять минут до перерыва хозяева заработали угловой и после подачи Фатхулло Фатхуллоева капитан команды Дильшод Бозоров точным ударом головой открыл счет в этой встрече. Во втором тайме «Худжанд» продолжил атаковать, но до окончания основного времени зрители голов не увидели.

В начале второго овертайма Бозоров среагировал на заброс в штрафную площадь соперника и касанием отправил второй мяч в ворота Михаила Паюша. За пару минут до окончания матча таджикистанцы поймали футболистов «Нефтчи» на контратаке и Бозоров оформил хет-трик.

«Худжанд» вышел в групповой этап Кубка АФК, где сыграет с душанбинским «Истиклолом», киргизским «Дордоем» и туркменским «Алтын Асыром». Первый матч группового этапа «Худжанд» проведет 11 марта в Душанбе против «Истиклола».



«Худжанд» обыграл киргизский «Нефтчи» и вышел в групповой этап Кубка АФК
2020-02-26 13:40

Таджикский «Худжанд» в домашней встрече обыграл киргизский «Нефтчи» (Кочка-Ата) и вышел в групповой этап Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Встреча в Душанбе завершилась со счетом 3:0, сообщает Soccerway.

Первый матч финального квалификационного раунда Кубка АФК завершился неожиданной победой дебютанта турнира «Нефтчи» со счетом 1:0. В ответной встрече «Нефтчи» устроила бы не только ничья, но и поражение с минимальным счетом и забитым на выезде голом. Однако матч завершился крупной победой «Худжанда» в дополнительное время.

Уже в первом тайме хозяева поля обозначили существенное игровое преимущество. Таджикистанцы контролировали ход встречи, чаще били по воротам, больше владели мячом. За десять минут до перерыва хозяева заработали угловой, и после подачи Фатхулло Фатхуллоева капитан команды Дильшод Бозоров точным ударом головой открыл счет в этой встрече. Во втором тайме «Худжанд» продолжил атаковать, но до окончания основного времени зрители голов не увидели.

В начале второго овертайма Бозоров среагировал на заброс в штрафную площадь соперника и касанием отправил второй мяч в ворота Михаила Паюша. За пару минут до окончания матча таджикистанцы поймали футболистов «Нефтчи» на контратаке, и Бозоров оформил хет-трик.

«Худжанд» вышел в групповой этап Кубка АФК, где сыграет с душанбинским «Истиклолом», киргизским «Дордоем» и туркменским «Алтын Асыром». Первый матч группового этапа «Худжанд» проведет 11 марта в Душанбе против «Истиклола».



Россия приостановит авиасообщение с Южной Кореей и прекратит выдачу виз иранцам
2020-02-26 14:04

Россия приостановит авиасообщение с Южной Кореей (за исключением компаний «Аэрофлот» и «Аврора»), а также выдачу виз гражданам Ирана (кроме деловых и гуманитарных поездок). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы правительства Татьяну Голикову.

Решение о визах вступит в силу с 28 февраля, об авиаперелетах – с 1 марта.

Соответствующие меры приняты в связи со вспышками в Южной Корее и Иране заболеваемости коронавирусом COVID-19, распространившимся из Китая.

В правительстве РФ отметили, что вспышка также зафиксирована в Италии, но в этом случае ограничения вводить сложно в связи с ее принадлежностью к Евросоюзу. Вероятно, власти пока ограничатся рекомендацией россиянам воздержаться от посещения этой страны.

По последним данным, число подтвержденных заражений в Южной Корее составило 1,2 тысячи (наиболее масштабная вспышка после Китая), в Иране – 139 человек, в обеих странах зафиксировано несколько десятков смертельных исходов.

Ранее правительство РФ закрыло границу на Дальнем Востоке, а также приостановило въезд граждан КНР, прибывающих в страну «в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях»). По информации РБК, ограничительные меры продлены до 1 апреля.

В России, как и в других странах, был введен усиленный санитарный контроль на границах и в аэропортах. На московских стройках также ввели постоянные проверки рабочих с помощью тепловизора (таким образом выявляют людей с повышенной температурой, которая может служить признаком инфекции), а сотрудников кафе и ресторанов обязали носить защитные маски.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 81 тысячи (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2,7 тысячи смертельных исходов. Случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии. Несколько зарегистрировано в России.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Двум туркменским студентам в Иваново дали по 10,5 лет за наркоторговлю
2020-02-26 14:09

В российском городе Иваново двух граждан Туркменистана приговорили к 10,5 годам колонии за наркоторговлю. Об этом 26 февраля сообщило издание «Отдел».

Оба подсудимых учились в Ивановском государственном университете, один — на экономическом, другой — на математическом факультете. Их имена не называются, сообщается лишь, что им обоим по 20 лет.

По информации следствия, студенты успели проработать наркокурьерами недолго: один из них занимался противозаконной деятельностью три недели, второй — две недели. Молодые люди через интернет получали заказы на четыре вида наркотических веществ и организовывали продажу путем закладок. Следователям удалось узнать о семи проведенных ими сделках.

По состоянию на 2018 год в вузах России обучались более 27 тысяч граждан Туркменистана, но в 2019 году количество туркменских студентов резко снизилось — до 5,8 тысячи. Это связывают с вводом жестких ограничений на признание иностранных дипломов в Туркменистане. Власти страны не приветствуют обучение за рубежом. Студентов могут не выпустить из страны после каникул, они испытывают сложности с получением денежных переводов от родителей.

Государственные СМИ Туркменистана не сообщают о преступлениях, совершенных гражданами за рубежом (отечественной криминальной хроники в этих СМИ также нет). Но иногда независимым СМИ становится известно о пропаганде, которая ведется властями среди школьников, студентов и их родителей. Чиновники проводят специальные собрания, на которых предупреждают, что в случае отъезда за рубеж молодые люди могут начать заниматься аморальной и незаконной деятельностью.



На корте становится тихо
2020-02-26 14:40
Самая титулованная и самая громкая российская теннисистка завершила карьеру

Парламент Казахстана рассмотрит закон об уголовной ответственности за домогательства
2020-02-26 15:11

Парламент Казахстана рассмотрит законопроект, предусматривающий уголовное наказание за сексуальные домогательства. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат фракции партии «Нур Отан» Нуржан Альтаев.

«Законопроектом впервые в истории нашей страны предусматривается введение уголовной ответственности за сексуальное домогательство», — сообщил парламентарий, добавив, что также впервые в законодательстве будет определено само понятие сексуального домогательства.

Авторы проекта предложили следующую формулировку: «Сексуальное домогательство — это нежелательные для потерпевшей сексуальные предложения, требования об оказании сексуальных услуг и другие вербальные или физические действия сексуального свойства, издевательство, нежелательное обещание вознаграждения в обмен на сексуальные услуги, иные устные или физические (объятия, прикосновения) преследования сексуального характера». Наказывать за это преступление депутаты предлагают штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей (530 тысяч тенге, или $1,4 тысячи), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток. Эти изменения предлагается внести в качестве дополнения к статье 123 («Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера») Уголовного кодекса республики.

Среди других нововведений проекта — исключение права на условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших тяжкое преступление против половой неприкосновенности, принудительная химическая кастрация лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от психического состояния преступника, перевод уголовных правонарушений против половой неприкосновенности из дел частно-публичного обвинения в дела публичного обвинения.

Законопроект был разработан Альтаевым совместно с депутатами Ириной Смирновой (Коммунистическая народная партия) и Загипой Балиевой («Нур Отан»). «Мы считаем, что таких домогательств быть не должно. А виновные должны нести ответственность в полном объеме, жестко. Не должно быть никакого понимания к тем, кто применяет насилие в отношение детей», — сказала Смирнова в комментарии «Фергане». Она также отметила, что законопроект призван защищать права не только детей, но и взрослого человека независимо от пола.

«Он [законопроект] очень актуален. Благодаря тому что сейчас про насилие стали открыто писать в Сети, мы узнаем, что насилия в стране много. Может быть, оно было и ранее, но мы об этом не знали», — заключила депутат.

В сентябре 2019 года ввести уголовную ответственность за сексуальные домогательства предложила основательница движения «НеМолчиKZ» Дина Смаилова. По ее словам, женщины в Казахстане не могут себя защитить от харассмента, так как в стране нет соответствующего закона. «Насилие начинается с домогательства. Это первый шаг к насилию. Следующий шаг – насилие, а потом может быть убийство. Это три ступени, над которым общество должно задуматься», — заявила тогда активистка.



Мирзиёев распорядился пересчитать золотые запасы НГМК
2020-02-26 15:33

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил перед руководством Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) задачу пересчитать финансовые показатели предприятия на основе международных стандартов. Его золотой запас оценивается в 3,7 тысячи тонн. Об этом говорилось на совещании, посвященном развитию комбината, сообщает пресс-служба главы государства.

Государственному комитету по геологии и Министерству финансов поручено перевести на международные стандарты отчетность по запасам золота по всей республике. Отметим, что по состоянию на начало 2018 года запасы золота в Узбекистане составляли около шести тысяч тонн.

В ходе совещания перед НГМК был поставлен план нарастить добычу золота до 94 тонн в год к 2026 году. Сейчас на предприятии реализуются 40 проектов на $4 млрд, в том числе освоение нового месторождения, на которое будет потрачено $525 млн. Согласно данным Госкомгеологии, в 2017 году республика добыла около 90 тонн благородного металла. С учетом того что на НГМК приходится примерно 80% от добычи (еще 20% — на Алмалыкский горно-металлургический комбинат), подразделения навоийского комбината за отчетный период произвели около 70 тонн золота.

НГМК входит в тройку мировых производителей золота. Однако балансовая стоимость узбекского предприятия, составляющая $1,3 млрд, гораздо ниже подобных зарубежных компаний – рыночная цена конкурентов находится на уровне $11 млрд. В этой связи Мирзиёев заявил о необходимости реформирования комбината согласно программе развития до 2026 года. В частности, рассматривается выпуск корпоративных еврооблигаций НГМК.

НГМК – крупнейшее промышленное предприятие Узбекистана. Оно занимается добычей золота, урана, редких металлов, производством стройматериалов и других потребительских товаров. На комбинате работают более 58 тысяч человек. На НГМК приходится 18% доходов в государственный бюджет.

Из истории НГМК



Жителям Гонконга раздадут по $1,2 тысячи на поддержку экономики
2020-02-26 15:50

Власти Гонконга решили раздать жителям по 10 тысяч гонконгских долларов ($1,2 тысячи) в качестве меры для стимулирования потребительских расходов и оживления экономики, переживающей рецессию. Об этом сообщает CNN.

Всего на стимулирование экономики из бюджета предполагается выделить около $15,4 млрд. Больше половины из этой суммы будет роздано гражданам – выплаты получат все постоянные жители старше 18 лет (около 7 млн человек).

При этом в правительстве предупредили, что впервые за 15 лет бюджет города будет дефицитным. В предстоящем финансовом году, по прогнозам, дефицит составит 4,8% ВВП.

Экономика Гонконга в прошлом году сократилась на 1,2% (годовое сокращение было зафиксировано впервые с периода глобального экономического кризиса конца 2000-х годов). Рецессия в городе (последовательное снижение ВВП на протяжении двух кварталов) началась в третьем квартале 2019 года.

Среди факторов, негативно повлиявших на экономику, оказались недавняя вспышка коронавируса COVID-19, распространившегося с материкового Китая, продолжительные массовые протесты, а также продолжающаяся торговая война КНР и США.

В Гонконге, по данным на 26 февраля, зафиксированы 89 случаев заражения COVID-19 и два смертельных исхода. Как и в других местах, в связи с распространением были ограничены массовые мероприятия, продлены каникулы в школах, отменены некоторые авиарейсы.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 81 тысячи (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2,7 тысячи смертельных исходов. Случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии. Как стало известно, первый случай зафиксирован в Латинской Америке (в Бразилии).

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Ташкентский «Хумо» одержал первую победу в плей-офф ВХЛ
2020-02-26 17:35

Ташкентский «Хумо» на своем льду обыграл нефтекамский «Торос» в третьем матче первого раунда плей-офф Высшей хоккейной лиги (Кубке Петрова). Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу ташкентцев, сообщает официальный сайт «Хумо».

«Хумо» одержал первую победу в серии с «Торосом». Первые два матча, которые состоялись в Нефтекамске, завершились победой «Тороса» со счетом 4:0 и 3:2. На своем льду хоккеисты «Хумо» выглядели гораздо увереннее.

Первый период оказался безголевым. Зато во второй двадцатиминутке ташкентцы отличились трижды, и, по сути, сняли все вопросы о победителе матча. Уже на первой минуте второго периода после ошибки защитника «Тороса» отличился Артем Воронин. На 32-й минуте Михаил Анисин выдал голевую передачу на Дениса Еркина, который забил первый гол за команду. Через минуту Павел Здунов реализовал выход один в ноль. В третьем периоде команды обменялись голами – у хозяев на 54-й минуте большинство реализовал Евгений Григоренко, у гостей спустя три минуты отличился Родион Амиров.

Следующий матч серии состоится 27 февраля в Ташкенте. Серия плей-офф длится до четырех побед.

Высшая хоккейная лига (ВХЛ) — открытая международная хоккейная лига, одновременно являющаяся вторым по силе дивизионом профессионального хоккея России после Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).



В избранное