Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На границе Турции и Ирана произошли два сильных землетрясения



На границе Турции и Ирана произошли два сильных землетрясения
2020-02-23 21:04

В пограничном между Ираном и Турцией районе 23 февраля произошли два землетрясения магнитудой 5,9. В Турции 9 человек погибли и 50 пострадали, пишет Daily Sabah. Иранские власти сообщили о 75 пострадавших.

По данным турецкого Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), первое землетрясение произошло в 5:53 по Гринвичу (в 8:53 по местному времени, совпадает с московским). Эпицентр находился в иранской провинции Западный Азербайджан, граничащей с Турцией и Ираком, основной удар пришелся на город Хой (Khoy). Позже здесь в тот же день произошло второе землетрясение магнитудой 5,9.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сказал, что в провинции Ван на востоке страны погибли трое детей и четверо взрослых, а позже сообщил еще о двух погибших. Число пострадавших, по данным министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджа, не менее 50 человек, в том числе 9 находятся в критическом состоянии.

Телеканалы, в частности турецкий NTV, показали, как местные жители и военные разбирают обломки разрушенных зданий, а семьи в ожидании новых подземных толчков сидят на заснеженных улицах.

Иранские власти сообщили о 40 пострадавших жителях провинции Западный Азербайджан, 17 из которых госпитализированы, передает Arab News. Тот же источник рассказал о повреждении зданий в 43 деревнях. Землетрясение ощущалось в нескольких иранских городах, включая Хой, Урмию (столицу провинции), Сельмас и Оску.

Иранское агентство Mehr сообщает о 75 раненых, в основном получивших небольшие травмы, и отмечает, что в связи с низкой плотностью населения в этом районе землетрясения обычно не наносят значительного ущерба. В то же время, по данным представителя экстренных служб, в некоторых деревнях вблизи эпицентра ущерб составил до 90%.

В результате сильного землетрясения в восточной турецкой провинции Элязыг, произошедшего 24 января 2020 года, погиб 41 человек, 1607 были ранены.



Из-за вспышки коронавируса в Италии отменили Венецианский фестиваль и карнавал
2020-02-23 22:21

Число заразившихся коронавирусом в Италии достигло 152 человек, а количество умерших от этого вируса выросло до трех, сообщает The Local Italy. Власти итальянской области Венето отменили с 24 февраля до 1 марта все общественные мероприятия, в том числе прервали Венецианский кинофестиваль и празднование традиционного городского карнавала.

Италия стала второй после Франции европейской страной, где зафиксированы смерти от коронавируса: 21 февраля в Венето 78-летний мужчина умер от осложнений, вызванных коронавирусом, 22 февраля в Ломбардии скончалась 77-летняя женщина, а 23 февраля умерла еще одна женщина (ее возраст не соообщается), болевшая раком и госпитализированная в городе Крема (Ломбардия).

Министерство здравоохранения подготовило документ, касающийся неотложных мер по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом, его опубликовал на своей странице в Facebook губернатор Венето Лука Дзайя.

В Ломбардии (включая Милан), Венето и Пьемонте закрыты все школы. Остановлен Венецианский фестиваль, который должен был продлиться до 25 февраля, перенесены спортивные мероприятия, оперный театр La Scala приостановил работу до распоряжения властей, закрылась пинакотека Брера — одна из крупнейших галерей Милана.

Дизайнер Джорджио Армани отказался от открытого показа в рамках миланской Недели моды, завершающейся 24 февраля. Как сообщается в Twitter Армани, показ состоится за закрытыми дверями. «Этой предупредительной мерой г-н Армани решил поддержать усилия по охране общественного здоровья», — говорится в заявлении.

Австрия, где пока не было подтвержденных случаев коронавируса, заявила о прекращении железнодорожного сообщения с Италией. 23 февраля на границе Австрии и Италии в районе Бреннерского перевала пограничники остановили поезд, в котором обнаружили двух человек с высокой температурой, однако после проверки, установившей, что температура не связана с коронавирусом, состав все же пропустили.

Вспышка неизвестного ранее вируса 2019-nCoV, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре 2019 года. В конце января 2020 года государства, в том числе страны Центральной Азии, начали эвакуировать своих граждан из Уханя, где обнаружен вирус. По последним данным, в Китае от коронавируса погибли более 2440 человек.



Прокурор Ташкента пообещал высадить в городе 11 миллионов деревьев
2020-02-24 00:05

Прокурор Ташкента Бахриддин Валиев инициировал экологическую акцию по высадке в каждом районе столицы Узбекистана по одному миллиону деревьев. Об этом, как сообщает «Газета.Uz», он заявил в эфире канала «Узбекистан 24», комментируя дело о незаконной вырубке 81 многолетнего дерева в Яккасарайском районе.

Валиев уточнил, что акция проводится «прокуратурой Ташкента совместно с руководителями четырех секторов и широкой общественностью». «Хочу заверить, что мы полностью выполним эту задачу», — добавил Бахриддин Валиев. Отметим, что Ташкент состоит из 11 районов, следовательно, им предстоит высадить 11 млн деревьев.

Перед этим он посетовал, что указание президента Шавката Мирзиёева о запрете на вырубку не было выполнено. «Мы не оправдали возложенное на нас доверие президента, доверие народа в обеспечении неукоснительного исполнения законов. 30 октября 2019 года был объявлен мораторий на вырубку деревьев. В этой связи был принят указ президента, и мы допустили недостатки в реализации данного указа на местах. В результате в Яккасарайском районе в махалле ''Юнус Раджабий'' была допущена вырубка 81 дерева», — сообщил он.

Учредитель и руководитель компании Building and Supplies Абдурахим Кадыров, на которого было заведено уголовное дело по части 2 статьи 198 («Незаконная порубка леса или других насаждений, причинившая крупный ущерб»), сказал, что сожалеет о содеянном, и пообещал лично посадить 700 саженцев деревьев.

Роща была вырублена 20 февраля застройщиком на основе решения бывшего хокима города, которое впоследствии признали незаконным. Виновных оштрафовали на 1,89 млрд сумов (почти $200 тысяч). Начальник УКД ОВД Яккасарайского района, начальник территориального отдела ОВД и прокурор Яккасарайского района получили выговоры, а инспектор профилактики махалли «Юнус Раджаби» освобожден от должности.

В отношении заместителя хокима Яккасарайского района Абдувосилхона Саттарова, выдавшего разрешение на вырубку деревьев, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении властью с причинением особо крупного ущерба.

Мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, был введен в конце октября 2019 года и должен действовать с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года.



Прокуратура Кашкадарьи занялась «пламенным» протестом против сноса дома
2020-02-24 03:44

Прокуратура Кашкадарьинской области Узбекистана создала специальную рабочую группу для изучения дела жительницы Касанского района Мукаддас Мустафаевой, которая подожгла себя, протестуя против бездействия властей в деле о сносе ее дома, сообщает «Озодлик». В рабочую группу входят чиновники, против которых она протестовала.

Рабочей группой руководит старший прокурор областной прокуратуры Шохрух Хакбердиев. «Данное дело всесторонне изучается с участием специалистов районного хокимията, прокуратуры и независимых беспристрастных лиц», — сообщили в пресс-службе Касанской районной администрации.

Между тем Мастафаевы недовольны составом комиссии, поскольку, по словам отца женщины Олима Мустафаева, «из области приехал только один прокурор Шохрух Хакбердиев», а «все остальные члены рабочей группы — это чиновники из Касана».

«Именно они продали за 400 млн сумов ($42 тыс.) земельный участок, на котором моя дочь построила дом. За нашей спиной они говорят, что мы решились на такой шаг, чтобы защититься. Нет, ведь мы обращались к ним целый год. Мы обращались в Генпрокуратуру, Кабинет министров и администрацию президента. Не осталось ни одного органа, куда бы мы ни обращались», — сообщил Олим Мустафаев.

Мустафаева облила себя бензином и подожгла возле здания областной прокуратуры в городе Карши. Женщина серьезных ожогов тела не получила, так как огонь был потушен своевременно, но ее 60-летний отец Олим Мустафаев, спасая дочь, получил ожоги шеи, головы и спины и был отправлен в областную больницу, где находится до сих пор.

Мустафаева говорила, что решилась на крайнюю меру протеста, потому что районная и областная прокуратура проигнорировали все ее обращения относительно сноса дома, который она построила за взятые в долг деньги на заброшенном земельном участке.

Кашкадарьинским властям в 2019 году приходилось иметь дело с другим случаем «пламенного протеста», когда в Яккабагском районе протестовавший против сноса своего магазина предприниматель Бахриддин Исомов облил бензином и поджег севшего за руль бульдозера замхокима района Мансура Туймаева. Пострадавший от ожогов чиновник был уволен, а хоким и прокурор Яккабагского района лишились должностей «за безразличное отношение к работе». Здание бизнесмена, которое намеревался уничтожить уволенный замхокима, решили не сносить, а отремонтировать.



Казахстанские борцы-вольники взяли два золота на чемпионате Азии в Индии
2020-02-24 04:53

Казахстанские борцы Юсуп Батырмурзаев и Данияр Кайсанов завоевали золотые медали на чемпионате Азии по вольной борьбе в Нью-Дели, сообщает сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

Данияр Кайсанов стал лучшим в весовой категории до 74 килограммов, победив индийского борца Джитендера со счетом 3:0, а Батырмурзаев — в категории до 125 килограммов, победив в финале Худербулгу Дорджханда из Монголии (10:0).

По итогам континентального первенства команда Казахстана завоевала шесть медалей. Золото — у Кайсанова и Батырмурзаева (до 125 килограммов). Бронзовые медали взяли Даулет Ниязбеков (до 65 килограммов), Мейиржан Аширов (до 70 килограммов), Илисхан Чилаев (до 92 килограммов), Алишер Ергали (до 97 килограммов).

Чемпионат Азии по видам борьбы проходил в Нью-Дели и завершился 23 февраля. В командном зачете казахстанские вольники стали третьими. Первое место — у Ирана, а второе — у Индии.

20 февраля четыре бронзовые медали взяли в Индии казахстанки Марина Зуева, Мадина Бакбергенова, Эльмира Сыздыкова и Валентина Исламова-Брик. Кыргызстанская спортсменка Айпери Медет кызы завоевала серебряную медаль.

В заключительный день соревнований среди женщин на чемпионате Азии по борьбе представительницы сборной Казахстана Татьяна Ахметова-Аманжол и Жамиля Бакбергенова взяли две золотые медали, а также серебро и бронзу. Бронза досталась узбекистанке Актенге Кеунимжаевой и кыргызстанке Айсулуу Тыныбековой.

Мужчины из республик Центральной Азии взяли 16 медалей различного достоинства на континентальном чемпионате по греко-римской борьбе. Золото завоевал Тамерлан Шадукаев в весовой категории до 77 килограммов. Узбекские борцы взяли одно золото, два серебра и три бронзы, у Таджикистана — одна бронзовая награда.



В Туркменистане подготовили должность для бывших президентов
2020-02-24 05:12

Бывшие президенты Туркменистана будут пожизненно являться членами Халк Маслахаты (Национального совета) — верхней палаты создаваемого в стране двухпалатного парламента. Соответствующие положения приводятся в проекте изменений Конституции, опубликованных Госинформагентством Туркменистана 24 февраля.

Согласно проекту каждый экс-президент будет оставаться членом Халк Маслахаты, если только сам не откажется от этого права. Ранее в Конституции не говорилось о судьбе бывших глав государства. Упоминалось лишь, что исполнять обязанности президента в случае его тяжелой болезни должен председатель Меджлиса (который на сегодняшний день является парламентом, а согласно новой редакции Конституции станет нижней палатой парламента). Однако при единственной в истории Туркменистана смене власти этот принцип не сработал. Когда в 2006 году умер первый президент Сапармурат Ниязов, на председателя Меджлиса возбудили уголовное дело. Исполнять обязанности главы государства стал вице-премьер Гурбангулы Бердымухамедов, в 2007 году избранный полноценным президентом.

В проекте новой редакции Конституции говорится, что исполнять обязанности тяжело больного президента должен будет глава Халк Маслахаты. При этом председатель Халк Маслахаты (как и глава Меджлиса) будет избираться тайным голосованием. Член (а значит, и председатель) Халк Маслахаты не может одновременно занимать должность министра, хякима (главы территориальной администрации), арчина (главы органов местной власти), судьи, прокурора. До сих пор эти ограничения действовали лишь в отношении членов Меджлиса.

Халк Маслахаты имел большое влияние при Ниязове. Именно этот орган утверждал все эксцентричные решения президента (такие как переименование месяцев и дней недели). При Бердымухамедове Халк Маслахаты был упразднен. Вместо него создали Яшули Маслахаты (Совет старейшин), который не играл серьезной роли в жизни страны. Осенью 2018 года Халк Маслахаты возродили. В ходе первого ежегодного съезда совет принял решение об отмене беспрецедентных коммунальных льгот, благодаря которым газ, вода и электричество с ниязовских времен были практически бесплатными для граждан.

На втором съезде Халк Маслахаты осенью 2019 года Бердымухамедов заявил о планах объединить этот орган и Меджлис в двухпалатный парламент. Наблюдатели предполагают, что конституционная реформа имеет отношение к планируемой передаче власти. По наиболее распространенной версии, преемником 62-летнего Бердымухамедова станет его сын Сердар. Он в июне 2019 года был назначен хякимом Ахалского велаята (области), прилегающего к Ашхабаду и являющегося родиной правящего племени ахал-теке. Одновременно в Ахалском велаяте стартовало строительство новой областной столицы, которая по распоряжению президента не должна уступать Ашхабаду по архитектурным достоинствам. Правда, в феврале Бердымухамедов неожиданно снял Сердара с поста хякима и назначил его главой Министерства промышленности и строительного производства. На этом посту ему предстоит руководить строительством нового города.



В Узбекистане запретили установку рекламных конструкций на тротуарах и зебрах
2020-02-24 06:07

Правительство Узбекистана запретило устанавливать рекламные конструкции на тротуарах и пешеходных дорожках. Об этм сообщает Telegram-канал Минюста со ссылкой на постановление «О мерах по упорядочению деятельности в области наружной рекламы».

Паспорта на установку рекламных конструкций на земельных участках будут выдавать сроком на десять лет, на государственных зданиях и сооружениях – на пять лет. Документы можно получить через Центры государственных услуг.

С 1 марта 2020 года в Ташкенте право на размещение объектов наружной рекламы на земельных участках через систему E-IJRO AUXION будут предоставлять только в случае установки цифровых баннеров. Уже имеющиеся в столице конструкции заменят на цифровые в два этапа: в 2020 году — на трассах первой категории, к концу 2021-го – на трассах второй категории.

В Минюсте отметили, что ранее владельцам рекламных конструкций было предоставлено шесть месяцев на то, чтобы адаптировать их к требованиям нового постановления. Тем, кто не уложился в срок, придется снести свои щиты добровольно или по решению суда.

Вопросом размещения наружной рекламы власти озаботились после того, как в 2018 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, поездив по регионам, начал высказывать недовольство отсутствием в стране единых требований по установке баннеров и билбордов. В августе того же года было принято постановление, которое, в частности, обязало Минстрой, Минкульт и другие ответственные ведомства определить в городах Узбекистана свободные от рекламы зоны у зданий органов государственной власти, культурно-исторических и религиозных объектов. Документ предписывает определить допустимые типы, виды, дизайнерские решения и размеры рекламных объектов, а также порядок их размещения на фасадах домов. Постановлением были установлены и новые расценки на места для конструкций с наружной рекламой. Многим предпринимателям пришлось заново выкупать места под свои рекламные конструкции.

В конце 2019 года рекламщики Ташкентской области жаловались на массовый демонтаж билбордов, которым занялись бригады, действующие от имени Комитета по автомобильным дорогам «Узавтойул» («Узавтодор»). В начале февраля 2020 года прошла еще одна волна сносов конструкций, после чего рекламные агентства региона разместили на автотрассах несколько десятков билбордов с цитатами президента Узбекистана о важности предпринимателей.



Почти почта
2020-02-24 06:07 Мирали Холмурод
В Таджикистане письма и посылки идут долго. И не всегда доходят

Силовиков в Таджикистане перевели на усиление
2020-02-24 06:25

В Таджикистане правоохранительные и силовые структуры перевели на усиленный режим несения службы. С 28 февраля силовики перейдут на казарменное положение, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в МВД республики.

Усиление введено в связи с предстоящими парламентскими выборами и продлится до их завершения. В этот период места массового скопления людей, рынки, торговые центры, административные учреждения, основные проспекты и улицы всех крупных населенных пунктов страны будут патрулироваться усиленными нарядами силовых структур. В день выборов все 3370 избирательных участков возьмут под охрану.

Координировать действия сотрудников силовых и правоохранительных структур в этот период будет созданная межведомственная республиканская комиссия.

Парламентские выборы в Таджикистане пройдут 1 марта. Из 63 депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси оли (нижней палаты парламента) 22 будут избраны по партийным спискам (по единому общереспубликанскому округу), остальные — по одномандатным избирательным округам. Выборы членов Маджлиси милли (верхней палаты парламента) республики назначены на 27 марта.

Для участия в выборах зарегистрировались все семь действующих в республике политических партий. За места в парламенте поборются 240 кандидатов.



Киргизия и Таджикистан определили площадь приграничных участков для обмена
2020-02-24 06:55

Таджикистан и Киргизия обменяются 23 гектарами земли на спорных участках общей границы. Об этом стороны договорились на заседании межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы двух государств, состоявшемся в минувшие выходные в киргизском Баткене, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник, близкий к таджикской делегации.

Встреча прошла под председательством вице-премьеров Таджикистана Азима Иброхима и Кыргызстана Акрама Мадумарова. Достигнутая договоренность закреплена в подписанном по итогам переговоров протоколе.

«Можно считать, что длительные споры двух государств по вопросам приграничных территорий сдвинулись с мертвой точки. Половина территории обмена принадлежит Таджикистану, половина — Кыргызстану», — отметил источник, не назвав при этом, какие именно территории подлежат обмену.

Ранее, в конце января, стало известно о намерении двух стран обменяться двумя участками. С киргизской стороны были названы местечки Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек. С таджикской были предложены земельные участки, расположенные между джамоатом (сельской общиной) Чоркух и киргизским селом Самаркандек. В качестве территории для обмена также рассматривалась часть села Сомониён, в котором дома жителей двух государств местами расположены в шахматном порядке.

Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километра. На необозначенных участках между жителями приграничных населенных пунктов регулярно возникают конфликты за доступ к земле, воде и коммуникациям. В 2019 году было зафиксировано 14 столкновений. Первый в текущем году конфликт случился 10-11 января. Жители двух стран кидали друг в друга камни, применялось и огнестрельное оружие.



Киргизия и Таджикистан определили площадь приграничных участков для обмена
2020-02-24 06:55

Таджикистан и Киргизия обменяются 23 гектарами земли на спорных участках общей границы. Об этом стороны договорились на заседании межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы двух государств, состоявшемся в минувшие выходные в киргизском Баткене, передает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник, близкий к таджикской делегации.

Встреча прошла под председательством вице-премьеров Таджикистана Азима Иброхима и Кыргызстана Акрама Мадумарова. Достигнутая договоренность закреплена в подписанном по итогам переговоров протоколе.

«Можно считать, что длительные споры двух государств по вопросам приграничных территорий сдвинулись с мертвой точки. Половина территории обмена принадлежит Таджикистану, половина — Кыргызстану», — отметил источник, не назвав при этом, какие именно территории подлежат обмену.

Ранее, в конце января, стало известно о намерении двух стран обменяться двумя участками. С киргизской стороны были названы местечки Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек. С таджикской были предложены земельные участки, расположенные между джамоатом (сельской общиной) Чоркух и киргизским селом Самаркандек. В качестве территории для обмена также рассматривалась часть села Сомониён, в котором дома жителей двух государств местами расположены в шахматном порядке.

Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километра. На необозначенных участках между жителями приграничных населенных пунктов регулярно возникают конфликты за доступ к земле, воде и коммуникациям. В 2019 году было зафиксировано 14 столкновений. Первый в текущем году конфликт случился 10-11 января. Жители двух стран кидали друг в друга камни, применялось и огнестрельное оружие.



Из Китая вернули последнего киргизского дальнобойщика
2020-02-24 07:06

Из Китая вернулся Султан Таалайбеков — последний киргизский дальнобойщик, остававшийся на территории этой страны после закрытия границ в связи со вспышкой вируса COVID-19. Об этом 24 февраля сообщило издание Kloop.

После объявления карантина 23 января около 50 киргизских дальнобойщиков вернулись на родину. Но Таалайбеков не мог выехать из Китая, потому что его обвиняли в наезде на пешехода. Сам водитель утверждал, что нетрезвый пешеход бросился ему под колеса. Теперь разбирательства завершены, у властей Китая больше нет претензий к кыргызстанцу. Ему вернули машину со штрафстоянки и разрешили покинуть страну. Сейчас Таалайбеков находится в карантине, как и коллеги, покинувшие Китай ранее.

«Нашими дипломатами проводились очень тяжелые и активные переговоры, достигнута договоренность с потерпевшей стороной о недоведении дела до суда», — заявил заместитель председателя профсоюза водителей-дальнобойщиков Кыргызстана Игорь Голубев.

Ранее глава Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев заявил, что из-за карантина дальнобойщики испытывают финансовые трудности. Работа остановилась, водители утратили доход. По словам Шабданалиева, ситуацию уже обсуждали в Министерстве экономики. Чиновники пообещали подыскать альтернативные страны для импорта. Но никаких конкретных шагов в этом направлении пока не предпринято.

Новый коронавирус COVID-19 появился в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. На сегодняшний день от него скончались 2619 человек, а заражены 79 360. В основном это жители Китая, однако отдельные случаи заболевания выявлены и во многих других странах. В государства Центральной Азии вирус не проник. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного масштаба, по всему миру предпринимаются карантинные мероприятия.



Пизанский университет решил открыть филиал в Ташкенте
2020-02-24 07:30

Ректор Пизанского университета профессор Паоло Манкарелла предложил открыть в Ташкенте филиал своего вуза. Об этом сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

Обучение в вузе будет организовано с учетом потребностей Узбекистана в специалистах. На первом этапе планируется разработка бакалаврских программ по геологии, геофизике, энергетике, химии, биотехнологии, информационно-коммуникационным технологиям, экономике и управлению бизнесом.

Переговоры по установлению сотрудничества с Пизанским университетом прошли в Риме, в них участвовали представители Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана и Национального офиса программы Европейского Союза Erasmus+ в Ташкенте. По словам Паоло Манкарелла, ташкентский кампус станет первым отделением университета Пизы, созданным за пределами Италии, и в дальнейшем может стать моделью для открытия филиалов в других странах. Визит делегации итальянского вуза в Узбекистан для обсуждения организационных вопросов по открытию филиала ожидается в ближайшее время.

Пизанский университет был официально основан в 1343 году. К концу XVI века он стал одним из самых авторитетных учебных заведений Европы, особенно в области права и медицины. Здесь учился и работал физик и астроном Галилео Галилей. Среди знаменитых выпускников университета — три нобелевских лауреата: Джозуэ Кардуччи (литература), Энрико Ферми и Карло Руббиа (физика). Университет готовит бакалавров по 58 программам и магистров – по 67.

По данным Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, в стране сейчас действует 21 филиал зарубежных вузов. За последние два года их число утроилось.



Пизанский университет решил открыть филиал в столице Узбекистана
2020-02-24 07:30

Ректор Пизанского университета профессор Паоло Манкарелла предложил открыть в Ташкенте филиал своего вуза. Об этом сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

Обучение в вузе будет организовано с учетом потребностей Узбекистана в специалистах. На первом этапе планируется разработка бакалаврских программ по геологии, геофизике, энергетике, химии, биотехнологии, информационно-коммуникационным технологиям, экономике и управлению бизнесом.

Переговоры по установлению сотрудничества с Пизанским университетом прошли в Риме, в них участвовали представители Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана и Национального офиса программы Европейского Союза Erasmus+ в Ташкенте. По словам Паоло Манкарелла, ташкентский кампус станет первым отделением университета Пизы, созданным за пределами Италии, и в дальнейшем может стать моделью для открытия филиалов в других странах. Визит делегации итальянского вуза в Узбекистан для обсуждения организационных вопросов по открытию филиала ожидается в ближайшее время.

Пизанский университет был официально основан в 1343 году. К концу XVI века он стал одним из самых авторитетных учебных заведений Европы, особенно в области права и медицины. Здесь учился и работал физик и астроном Галилео Галилей. Среди знаменитых выпускников университета — три нобелевских лауреата: Джозуэ Кардуччи (литература), Энрико Ферми и Карло Руббиа (физика). Университет готовит бакалавров по 58 программам и магистров – по 67.

По данным Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, в стране сейчас действует 21 филиал зарубежных вузов. За последние два года их число утроилось.



Иранский клуб сыграет домашний матч Лиги чемпионов АФК в Ташкенте
2020-02-24 07:36

Иранский клуб «Сепахан» проведет домашний матч группового этапа Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК) против саудовской команды «Аль-Наср» на ташкентском стадионе «Локомотив» 3 марта. Об этом в своем Telegram-канале сообщает футбольный эксперт Алишер Никимбаев.

Три остальных матча иранских команд против клубов из Саудовской Аравии в текущем розыгрыше Лиги чемпионов пройдут в арабских странах. 2 марта «Персеполис» примет «Аль-Таавун» в Дубае, там же 5 мая «Эстеглал» примет «Аль-Ахли», а соперник ташкентского «Пахтакора» по группе «Шахр Худру» 21 апреля примет «Аль-Хиляль» в Дохе.

Иранские и саудовские клубы проводят очные встречи на нейтральных полях с весны 2016 года. Причиной тому стал политический конфликт между странами. С тех пор клубы Ирана и Саудовской Аравии встречались друг с другом 20 раз. Все эти матчи проходили в арабских странах – ОАЭ, Катаре, Омане, Кувейте и Бахрейне.

«Матч на «Локомотиве» станет первым, который состоится не в арабской стране. Иранские клубы жаловались на то, что, проводя матчи против саудовцев на нейтральных полях, чувствуют, будто играют на выезде, а их соперники ощущают себя как дома», — пишет Никимбаев.

В групповом раунде Лиги чемпионов АФК в этом сезоне играет только один представитель республик Центральной Азии — «Пахтакор». Ранее на разных этапах квалификации выбыли ташкентские «Локомотив» и «Бунёдкор», а также душанбинский «Истиклол».



Ташкентское агентство занятости обмануло клиентов на четверть миллиона долларов
2020-02-24 08:03

Частное агентство занятости (ЧАЗ) International Job Organization, базирующееся в Ташкенте, подозревается в обмане более 60 человек, которых пообещало трудоустроить в Европе. Сотрудники агентства собрали с клиентов в общей сложности 2,6 млрд сумов ($275 тысяч), сообщает Kun.uz со ссылкой на управление Генеральной прокуратуры Сурхандарьинской области.

По данным следствия, с каждого клиента компания взяла примерно по 45 млн сумов (около $5 тысяч) за трудоустройство в Дании или Швейцарии. Однако агентство не выполнило обещаний и не вернуло деньги гражданам.

Кроме того, в июле прошлого года руководство ЧАЗ таким же образом обмануло четырех клиентов, которые планировали уехать на работу в Южную Корею. С них бизнесмены взяли за услугу $16,5 тысячи и 125 млн сумов ($13,1 тысячи). По версии прокуратуры, деньги были потрачены владельцами агентства на собственные нужды.

В отношении директора International Job Organization Шерзода Абдурахмонова (в сообщении прокуратуры приводятся только его инициалы, но ранее в прессе было обозначено полное имя. – Прим. «Ферганы») и других лиц возбуждено уголовное дело по статье 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана.

В октябре 2019 года ЧАЗ International Job Organization уже попадало в поле зрения СМИ в связи со скандалом, связанным с обучением потенциальных трудовых мигрантов. Агентство организовало четырехмесячные курсы корейского языка, установив стоимость занятий в четыре раза превышающую цену подобной услуги в стране (ЧАЗ собирало по 1,6 млн сумов, или $170 за курсы). Но никто из прошедших обучение за границу так и не уехал. Абдурахмонов объяснил это тем, что большинство граждан не сумели сдать экзамены, и предложил им в течение двух лет снова подать заявку в ЧАЗ для повторного прохождения курсов.

Частным юрлицам разрешили трудоустраивать узбекских граждан за рубежом с сентября 2018 года. Лицензии выдает Минтруд. В настоящее время в стране функционируют около 60 частных агентств занятости.

В прошлом году несколько ЧАЗ были уличены в мошенничестве и обмане сотен граждан, мечтающих работать за границей. Например, фигурантами уголовных дел стали Korean and migration и Human. В январе этого года глава Human Шохнур Файзуллаев был приговорен к 10 годам тюремного заключения и выплате свыше 21 млрд сумов (около $2,2 млн) компенсации потерпевшим.

Однако лишь после того, как сотни обманутых клиентов агентства устроили митинг в Ташкенте, правительство республики пообещало предоставить им компенсацию за счет средств внебюджетного фонда Министерства занятости и трудовых отношений. По данным Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре, к 22 февраля деньги получила большая часть обманутых клиентов агентства.

После истории с Human премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что правительство намерено запретить деятельность ЧАЗ в стране. По его мнению, заниматься трудоустройством узбекистанцев за рубежом следует только Агентству по внешней трудовой миграции при Минтруда.



Казахстанская теннисистка установила рекорд страны в рейтинге WTA
2020-02-24 08:53

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина заняла 17-ю строчку мирового рейтинга WTA и установила новый рекорд республики. Рейтинг опубликован на сайте wtatennis.

За год Рыбакина поднялась на 175 строчек. Взлет казахстанской теннисистки в рейтинге объясняется удачным выступлением в международных турнирах. Только в этом году 20-летняя спортсменка сыграла в четырех финалах рейтинговых соревнований и улучшила положение в рейтинге на две позиции. В последний раз Рыбакина вышла на корт 22 февраля в решающем матче против второй ракетки мира румынки Симоны Халеп в рамках турнира Dubai Duty Free Tennis Championships. Казахстанка уступила румынке на тай-брейке в третьем сете.

«Рыбакина здорово играет, у нее мощная подача. Елена — высокая теннисистка, поэтому обладает мощью, однако при этом достаточно резво передвигается по корту. Думаю, уже совсем скоро мы увидим ее в топ-10 рейтинга», — заявила Халеп после победы над казахстанской спортсменкой.

На конец февраля текущего года экс-первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева занимает 32-ю строчку в рейтинге, Зарина Дияс – на 61-м месте.

Елена Рыбакина – уроженка Москвы. В составе сборной РФ становилась чемпионкой Европы в юниорском командном первенстве, является победительницей двух турниров WTA в одиночном разряде. В июне 2018 года Рыбакина приняла решение выступать за Казахстан. Путинцева также является уроженкой РФ и была натурализована Казахстаном в 2012 году, аналогичная ситуация и с сильнейшими казахстанскими теннисистами — Александром Бубликом и Михаилом Кукушкиным.



В Иране трех участников прошлогодних протестов приговорили к смерти
2020-02-24 08:59

Суд Тегерана приговорил к смертной казни трех участников протестных выступлений, прошедших в Иране в ноябре 2019 года из-за повышения цен на бензин. Об этом сообщает Radio Farda. Дополнительно суд назначил им формальные тюремные сроки, а также приговорил их к наказанию плетьми по обвинениям в вооруженном ограблении.

Когда смертный приговор будет приведен в исполнение, не сообщается.

Правозащитники заявляют, что трое осужденных – протестующие (известно, что один из них – студент, другой – продавец телефонов), которых подвергли пыткам и заставили признаться в преступлениях.

Ранее организация Iran Human Rights Monitor сообщала, что некоторых из арестованных за участие в протестах приговорили к длительным тюремным срокам и наказаниям плетьми за «антигосударственную деятельность».

Точное число арестованных по таким делам неизвестно. Правозащитники, ссылаясь на собственные подсчеты, отмечают, что оно может составлять около 12 тысяч человек. Некоторые из тех, кого власти считают лидерами протестов, лишены адвокатов.

Волнения в Иране вспыхнули в середине ноября, после того как правительство втрое повысило цены на бензин (жителям пообещали некоторое количество льготного топлива, но все равно по более высокой цене, чем прежде). Начавшиеся протесты сопровождались поджогами бензоколонок. Позднее появились сообщения о поджогах отделений банков и административных зданий. Власти в ответ применили силу, против участников выступлений использовалось в том числе огнестрельное оружие.

Точное число погибших и раненых неизвестно. По оценкам международной организации Amnesty International, при подавлении протестов погибли сотни людей. По информации правозащитников, видеозаписи свидетельствуют, что сотрудники силовых структур стреляли в безоружных людей, а характер смертельных ранений (в частности гибель людей от выстрелов в голову) – что огонь велся на поражение.

Инициатором силового разгона протестов называли верховного лидера Ирана Али Хаменеи. Источники, близкие к его окружению, утверждают, что на совещании с силовиками он приказал «разгромить» протестующих. Официальный Тегеран заявил, что протесты были не стихийными народными волнениями, а «операцией иностранной разведки». Среди арестованных, как утверждает иранская контрразведка, якобы оказались «агенты ЦРУ».



Таджикистан приостановил авиасообщение с Ираном
2020-02-24 09:01

Полеты между Ираном и Таджикистаном приостановлены с 24 февраля из-за выявления случаев коронавируса в иранских городах. Такое решение приняло Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана, сообщает «Азия-Плюс».

По словам заместителя директора агентства Азиза Набизода, уведомления о приостановлении авиасообщения направлены иранской авиакомпании Varesh Airlines и таджикскому перевозчику «Таджик Эйр». Восстановление полетов будет зависеть от «стабилизации ситуации в этой стране», сказал чиновник.

Авиасообщение между двумя странами уже прерывалось осенью 2018 года — из-за низкой рентабельности и нестабильности на валютном рынке Ирана. Возобновилось оно с июня 2019 года. Иранская Varesh Airlines начала летать по маршруту Мешхед — Душанбе — Мешхед. В феврале этого года авиакомпания запустила еще один рейс: Тегеран — Душанбе — Бишкек — Душанбе — Тегеран.

В августе прошлого года «Таджик Эйр» анонсировала возобновление полетов из Душанбе в Мешхед и обратно, был осуществлен первый рейс, однако позже таджикская авиакомпания вновь приостановила полеты в этом направлении.

Из-за распространения коронавируса в Иране авиасообщение с этой страной уже приостановили или ограничили Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Ирак, Кувейт и другие страны. Соседние с Ираном государства закрыли также наземные границы.

На 23 февраля в Иране подтверждено 43 случая заражения коронавирусом, 8 заболевших умерли. Первые случаи были зарегистрированы 19 февраля в городе Куме, являющемся местом паломничества мусульман-шиитов. Большинство заразившихся — жители этого города или посещавшие его.



Десять алмаатинцев осудили за торговлю оружием
2020-02-24 09:12

Десять жителей Алма-Аты и Алматинской области привлечены к уголовной ответственности за торговлю оружием. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.

Сотрудники спецслужбы пресекли международный канал поступления оружия в июне 2019 года. «Из незаконного оборота изъяты три автомата Калашникова, три гранатомета, две боевые гранаты, 14 пистолетов, более 1700 патронов и комплектующие к оружию», — сообщили в КНБ.

В ходе расследования оперативники выяснили, что одним из участников преступной группы был сотрудник полиции. Он похищал боеприпасы, которые числились на балансе МВД. Кроме того, правоохранители пресекли деятельность кустарной мастерской по сборке оружия. 27 января 2020 года Алмалинский районный суд Алма-Аты признал подсудимых виновными и приговорил их к лишению свободы. Сроки заключения в сообщении не приводятся.

На прошлой неделе из воинской части под Шымкентом сбежал младший сержант Абылай Балгынбай. Минобороны заявило, что после побега военнослужащего была обнаружена недостача «определенного количества» оружия. В течение суток солдат был задержан при участии сотрудников КНБ. В отношении Балгынбая возбуждено уголовное дело по статье 291 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК Казахстана. Позже министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что солдат, предположительно, действовал не один.



В Алма-Ате осудили банду торговцев автоматами Калашникова и гранатометами
2020-02-24 09:12

Десять жителей Алма-Аты и Алматинской области привлечены к уголовной ответственности за торговлю оружием. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.

Сотрудники спецслужбы пресекли международный канал поступления оружия в июне 2019 года. «Из незаконного оборота изъяты три автомата Калашникова, три гранатомета, две боевые гранаты, 14 пистолетов, более 1700 патронов и комплектующие к оружию», — сообщили в КНБ.

В ходе расследования оперативники выяснили, что одним из участников преступной группы был сотрудник полиции. Он похищал боеприпасы, которые числились на балансе МВД. Кроме того, правоохранители пресекли деятельность кустарной мастерской по сборке оружия. 27 января 2020 года Алмалинский районный суд Алма-Аты признал подсудимых виновными и приговорил их к лишению свободы. Сроки заключения в сообщении не приводятся.

На прошлой неделе из воинской части под Шымкентом сбежал младший сержант Абылай Балгынбай. Минобороны заявило, что после побега военнослужащего была обнаружена недостача «определенного количества» оружия. В течение суток солдат был задержан при участии сотрудников КНБ. В отношении Балгынбая возбуждено уголовное дело по статье 291 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК Казахстана. Позже министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что солдат, предположительно, действовал не один.



Киргизские таможенники приняли за контрабандиста ребенка с шариками для пейнтбола
2020-02-24 09:37

Таможенники в бишкекском аэропорту Манас приняли мальчика с шариками для пейнтбола за контрабандиста ювелирных изделий. Об этом 24 февраля сообщило издание Vesti.Kg.

На чрезмерно активный досмотр мальчика пожаловался в Facebook его отец Брэд Бреннеман (на текущий момент запись удалена либо убрана из общего доступа). «Мой 15-летний сын только что прилетел, и я его встречал в аэропорту. Он один летел из JFK через Стамбул. Хотя у него новозеландский паспорт и он несовершеннолетний, на таможне его допрашивали 10 минут. Не на паспортном контроле, а на таможне, где проверяют багаж», — посетовал мужчина. Эта запись вызвала широкий резонанс.

В Государственной таможенной службе (ГТС) журналистам пояснили, что при осмотре багажа мальчика были обнаружены неизвестные металлические предметы — шарики белого цвета. Таможенники предположили, что это могут быть ювелирные изделия. Провести опрос мальчика было сложно, потому что он плохо владеет русским языком. Но в итоге он с помощью сопровождающих лиц смог объяснить, что шарики предназначены для игры в пейнтбол. После этого его пропустили.

В ГТС подчеркивают, что проверка багажа и выяснение предназначения неизвестных предметов — прямая обязанность таможенников. Никаких нарушений они не совершали. В свою очередь, отец мальчика считает, что сотрудники ведомства напугали ребенка. По его словам, они задавали вопросы, не относящиеся к ситуации, — как зовут родителей, где они работают, где живут все его родственники.

Брэд Бреннеман и его супруга Амаль являются основателями сети бишкекских кофеен Sierra. Брэд родился в Новой Зеландии, затем переехал в Узбекистан, а позднее — в Киргизию.



Таджикский футболист отправился на просмотр в московский «Спартак»
2020-02-24 10:24

Нападающего молодежной сборной Таджикистана Ислома Зоирова пригласили на просмотр в расположение московского «Спартака». Об этом сообщает pressa.tj со ссылкой на телеканал «Варзиш».

Интерес к 18-летнему футболисту проявил главный тренер «Спартака-2» Роман Пилипчук, ранее входивший в состав тренерского штаба таджикской сборной.

Зоиров попал в поле зрения россиян после матча таджикской «молодежки» против «Спартака-2», когда форвард оформил хет-трик и обеспечил своей команде победу в товарищеской встрече со счетом 3:2.

В случае успешного прохождения просмотра с футболистом будет подписан полноценный контракт.

Ислом Зоиров выступает за молодежную команду из Душанбе «Локомотив-Памир». В составе юниорской сборной, капитаном которой он является, выиграл серебряные медали чемпионата Азии — 2018, участвовал в юниорском чемпионате мира 2019 года в Бразилии.

«Спартак-2» выступает во втором по силе дивизионе чемпионата России — ФНЛ. В текущем сезоне команда после 25 матчей с 25 очками занимает 16-ю строчку в турнирной таблице.



Отсидевшая пять суток за митинг казахстанка рассказала о «пыточных» условиях спецприемника
2020-02-24 10:39

Гражданская активистка Санавар Закирова, вышедшая после пятисуточного ареста за участие в митинге, рассказала корреспонденту «Ферганы» об условиях содержания в спецприемнике, назвав их «пыточными».

По словам активистки, 17 февраля у башен Дома министерств в Нур-Султане собрались четыре группы митингующих: ипотечники Алма-Аты и столицы, многодетные матери и несогласные с незаконными судебными решениями, которую возглавляла Санавар Закирова. Активисты направились к резиденции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Нам дорогу преградил ОМОН. Мы попросили организовать встречу хотя бы с заместителями президента или Елбасы (Нурсултана Назарбаева). Но нам сказали, что никто с нами разговаривать не будет. Многодетные матери стали кричать. В этот момент ОМОН начал двигаться к нам и толкать женщин. Я снимала происходящее на видео и вышла в прямой эфир, комментируя. Тут же сотрудники схватили меня за руки и ноги, повалили на землю, вырвали из рук телефон и наше коллективное обращение. После этого меня потащили на руках, пуговица от пальто давила на горло, я умоляла, чтобы отпустили, что сама пойду. Но они продолжали бежать», — рассказала Санавар Закирова.

Далее, по словам активистки, ее закинули в автозак и повезли в управление полиции Есильского района, откуда затем машина скорой помощи увезла в больницу, а через некоторое время женщину вернули в полицейское управление.

«Там продержали сутки. Ни разу не дали покушать, не дали позвонить адвокату, обратиться к дежурному прокурору. Мой телефон забрали. Ночью определили в «обезьянник», где одна скамейка, постели не было. Я была в ужасном, ослабленном состоянии. Была не в состоянии ходить, но меня взяли за руки и ноги лицом к небу и потащили через двор в другое здание. Как я поняла, в суд. По пути дважды они отдыхали, меня клали на снег. Занесли через черный вход, пытались посадить на стул, я не была в состоянии сесть. Пришел судья, быстро зачитал постановление признать меня виновной по статье 667 часть 1 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности», штраф или арест до пяти суток. — Прим. «Ферганы»). Они также отказались принимать мой отвод судье. Меня отвезли в спецприемник и бросили на пол, как мешок, не оказали медицинскую помощь», — рассказала активистка.

Санавар Закирова сообщила, что в спецприемнике она провела около пяти суток, ей не дали написать письмо и она была под круглосуточным наблюдением.

«Самое ужасное, что я пережила: за нами 24 часа в сутки наблюдала камера (видеонаблюдения). Приходилось накидывать одеяло, чтобы сходить в туалет (который в камере). Также под одеялом раздевалась перед сном и одевалась утром. Это было очень унизительно», — подчеркнула Закирова.

Кроме того, активистка отметила, что после выхода из спецприемника ее снова доставили в управление полиции, на этот раз района Сарыарка. «Это было 22 февраля. Мне сказали, что, пока митинги не закончатся, буду в полиции. В итоге 6 часов там просидела», — добавила активистка.

В ноябре прошлого года Санавар Закирова была задержана полицией у соборной мечети в Нур-Султане во время акции «по сбору милостыни для выплаты штрафа» правящей партии Nur Otan. До этого суд в Алма-Ате обязал ее и еще двух гражданских активистов — Альнура Ильяшева и Марата Турымбетова — опровергнуть информацию о том, что Nur Otan мешала им создать собственную партию. Согласно решению суда активисты должны выплатить в солидарном порядке каждому из четырех истцов по 1,5 млн тенге (около $3,9 тыс.) морального вреда и еще около $150 — партии Nur Otan за судебные расходы. Гражданскую активистку Санавар Закирову вызвали на допрос в полицию Нур-Султана в качестве подозреваемой по уголовному делу, после того как она объявила о создании партии.



У министра здравоохранения Узбекистана появится советник из Турции
2020-02-24 10:43

Специалист из Турции станет советником министра здравоохранения Узбекистана. Об этом руководитель Минздрава Алишер Шадманов сообщил в интервью телеканалу Uzbekiston-24.

Договоренность об отправке турецкого специалиста в Ташкент была достигнута во время переговоров с главой Минздрава Турции в рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Анкару 19-20 февраля. Экспат будет участвовать в реформировании и цифровизации системы здравоохранения Узбекистана, заниматься вопросами финансового менеджмента, медицинского страхования, аутсорсинга и внедрения государственно-частного партнерства.

Год назад аналогичные задачи были возложены на заместителя министра здравоохранения — советника вице-премьера Узбекистана по вопросам социального развития. Эта должность также была учреждена для экспата, ее занял гражданин Южной Кореи Ли Донг Ук. Его соотечественник Юн Тэк Рим был назначен на пост советника главы узбекского Минздрава в январе 2018 года, спустя полтора месяца после государственного визита президента Узбекистана в Республику Корея. Какие обязанности на него были возложены и продолжает ли он работать в этой должности, не сообщается.

На тех же переговорах в Анкаре руководство узбекского Минздрава подписало с турецкими компаниями Kochak Farm и Poly Farm соглашения для улучшения снабжения узбекистанцев дешевыми и качественными лекарствами. Эти компании помогут организовать на территории Узбекистана выпуск препаратов для лечения онкологических и гематологических заболеваний.

Стороны также договорились увеличить число совместных учебных заведений. К этому процессу привлекут такие вузы, как Университет медицинских наук (УМН) Турции, универститеты Medipol и Бахчешехир (BAU). В прошлом году в Бухарском государственном медицинском институте при участии УМН был открыт международный факультет, на котором учится 131 студент.

В декабре 2019 года на узбекско-турецком бизнес-форуме по вопросам здравоохранения в Ташкенте Шадманов заявил, что при реформировании вверенной ему сферы за основу будет взята турецкая модель. «В турецкой системе здравоохранения есть множество положительных аспектов с точки зрения экономики и человеческих ресурсов. Кроме того, у нас много общего в плане духовных и культурных ценностей», — пояснил министр.



Уголовное дело в отношении обидчиков ташкентского блогера закрыто
2020-02-24 11:00

Уголовное дело по факту избиения ташкентского блогера Амира Шарифуллина прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом говорится в уведомлении за подписью начальника следственного отделения отдела внутренних дел Мирзо-Улугбекского района столицы в адрес Шарифуллина, которое тот опубликовал на странице группы «Ташкент-Снос» в Facebook.

Вместе с тем следствие усмотрело в действиях одного из фигурантов дела правонарушения, предусмотренные статьей 52 («Причинение легкого телесного повреждения») Кодекса об административной ответственности Узбекистана. Материалы дела направлены в административный суд для принятия законных мер, говорится в уведомлении. Согласно статье 52 КоАО виновному грозит штраф в размере от двух до четырех базовых расчетных величин, то есть от 446 тысяч ($47) до 892 тысяч сумов ($94).

Изначально было заведено дело по статье 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса республики. В случае если бы фигурантов признали виновными в совершении преступлений по этой статье, их могли наказать обязательными общественными работами, либо ограничением свободы от одного до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В ОВД разъяснили Шарифуллину, что у него есть право обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в установленном законом порядке.

По словам блогера, 10 декабря 2019 года его похитили у подъезда собственного дома. Из припаркованного неподалеку черного «Спарка» выскочили люди, представились сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) и затолкали его в машину. Амира связали, надели ему на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. «Сотрудники СГБ» привезли жертву в заброшенное помещение и начали избивать, требуя ответить, о ком тот писал в интернете. Шарифуллин так и не выяснил, о каких конкретно публикациях шла речь. Спустя несколько часов его вновь затолкали в машину и высадили в одном из кварталов в Чиланзарском районе.

Блогер не исключал, что таким образом кто-то решил повлиять на его мать – Фариду Шарифуллину, которая является администратором популярной группы «Ташкент – СНОС» в Facebook и часто публикует сообщения о нарушениях чиновниками прав собственников недвижимости.

Спустя неделю после инцидента пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана опубликовала результаты расследования, согласно которым на Шарифуллина напали ранее судимые жители Ташкента 1991 и 1994 годов рождения. На допросе они заявили, что хотели купить у Амира психотропные препараты «Лирика» и «Тропикамид». Однако тот заявил, что в наличии таких препаратов у него нет, но он может достать их в Чиланзарском районе. Когда они доехали до 23-го квартала Чиланзара, Шарифуллин вытащил требуемые препараты из кармана. Розыгрыш разозлил его спутников, и те пару раз ударили его по лицу, рассказали в Генпрокуратуре. Однако Шарифулин отверг такую версию событий, настаивая на том, что он был похищен и избит.



Прибывающих из Кореи и Ирана казахстанцев будут помещать в карантин
2020-02-24 11:40

Граждан, прибывающих в Казахстан из Южной Кореи, Ирана, а также Италии, Японии, Гонконга, Тайваня и Макао, будут на две недели помещать в карантин. Соответствующее постановление в ближайшее время выпустит Министерство здравоохранения Казахстана, сообщает Vласть со ссылкой на источники в ведомстве.

В настоящий момент помещение в карантин в стационаре предусмотрено только для граждан, приезжающих из Китая. Новое постановление также усиливает профилактические меры в отношении граждан, прибывающих из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу (в эту категорию отнесены Сингапур, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция). Если раньше врачи всего лишь должны были связываться с ними и узнавать температуру, то теперь для этих граждан введут обязательный домашний карантин, им нельзя будет покидать жилье.

В понедельник, 24 февраля, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рекомендовал казахстанцам отказаться от поездок в девять стран с наибольшим уровнем заболеваемости вирусом COVID-19: Южную Корею, Италию, Японию, Сингапур, Иран, Таиланд, США, Малайзию, Вьетнам. В случае если поездки уже запланированы, Бекшин призвал все равно отказаться от них и сдать билеты.

За последние несколько дней ситуация с распространением коронавируса резко ухудшилась в Иране, Италии и Южной Корее. В Италии на настоящий момент зафиксировано самое большое количество случаев заражения вирусом COVID-19 в Европе — 165. Четверо зараженных скончались. Власти предпринимают неотложные меры, чтобы остановить дальнейшее заражение: в нескольких населенных пунктах на севере страны людям запрещено покидать дома без специального разрешения. Эта мера коснулась 50 тысяч человек. Свою работу остановил Венецианский фестиваль, оперный театр Ла Скала, пинакотека Брера.

В Южной Корее наблюдается самая сложная ситуация с коронавирусом за пределами Китая. В стране 760 подтвержденных случаев заболевания, семь человек скончались. В Иране, по официальным данным, зарегистрировано 43 случая заражения инфекцией, большинство из них — в священном городе шиитов Куме. Власти заявили о 12 случаях смерти от коронавируса. Это самая большая цифра погибших за пределами Китая. По данным некоторых экспертов, ситуация в Южной Корее, Италии и Иране особенно тревожная, так как распространение вируса в этих странах не имеет четкой связи с Китаем.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. По последним данным, от него скончались 2626 человек, а заражены 79 517 человек. За прошедшие сутки вирус был обнаружен в трех новых странах — Бахрейне, Кувейте и Афганистане.



Киргизская сторона опровергла договоренность об обмене землями с Таджикистаном
2020-02-24 12:46

Спецпредставитель правительства Кыргызстана по вопросам границ Назирбек Борубаев опроверг появившуюся в таджикских СМИ информацию о том, что страны договорились обменяться 23 гектарами земли на спорных участках границы. Об этом 24 февраля сообщило радио «Азаттык».

Анонимные источники таджикских СМИ утверждали, что договоренность была достигнута на заседании межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы, состоявшемся в прошедшие выходные в киргизском Баткене. Однако Борубаев заявил: «У нас произошла смена руководства в комиссии, вы знаете. Вопрос обмена — очень сложный. За один день его не решить. На данной встрече этот вопрос не обсуждался».

О намерении двух стран обменяться участками земли сообщалось еще в конце января. Вице-премьер Киргизии Жениш Разаков заявил, что обмену подлежат участки Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек. Но в феврале Разаков оставил свой пост по семейным обстоятельствам. Он подчеркнул, что его уход не связан с многочисленными критическими замечаниями, высказанными в его адрес из-за работы по урегулированию границы.

12 февраля глава управления МВД по Согдийской области Таджикистана Абдулло Навджувонов объявил, что «в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей», и что его предки «привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стало проблемой для таджикской стороны». В МИД Таджикистана после разразившегося скандала сказали, что это личное мнение Навджувонова.

Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы лишь 504 километра. Как результат, между жителями двух стран регулярно возникают конфликты из-за доступа к воде и земле. За 2019 год было зафиксировано 14 столкновений, а 10-11 января случился первый конфликт в 2020 году.



Аэропорты Узбекистана отменили плату за обслуживание прибывающих пассажиров
2020-02-24 12:48

С 1 марта во всех региональных аэропортах Узбекистана отменяется ставка за обслуживание прибывающих пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба Uzbekistan Airports.

Под обслуживанием пассажиров подразумевается обеспечение пограничного, санитарного и таможенного контроля пассажиров и ручной клади, сортировка и выдача багажа, а также хранение невостребованного багажа в течение двух суток после его прибытия.

Одновременно снижается ставка за обработку грузов для грузовых рейсов иностранных авиакомпаний. В зале повышенной комфортности «Business Lounge» международного аэропорта Ташкент уменьшится стоимость обслуживания пассажиров бизнес-класса зарубежных авиаперевозчиков. Такие меры приняты для повышения конкурентоспособности узбекских аэропортов на международном рынке авиационных услуг, расширения географии полетов и увеличения притока иностранных туристов. Ожидается, что сокращение расходов авиакомпаний на услуги по обслуживанию рейсов приведет к снижению стоимости авиабилетов.

На пресс-конференции в Ташкенте 12 февраля министр транспорта Узбекистана Эльёр Ганиев анонсировал снижение размера аэропортовых сборов на 20% и стоимости авиатоплива.

АО Uzbekistan Airways появилась в конце 2019 года в результате реструктуризации национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (НАК «Узбекские авиалинии»). В ведение АО входит управление 11 международными аэропортами — в Ташкенте (аэропорт имени Ислама Каримова), Андижане, Фергане, Намангане, Карши, Термезе, Ургенче, Нукусе, Самарканде, Бухаре и Навои. Компания отвечает за развитие воздушных гаваней республики, уровень обслуживания пассажиров на их территории, курирует полеты, использование парка воздушных судов, расширение географии рейсов и прочее.



Аэропорты Узбекистана отменили плату за обслуживание прибывающих пассажиров
2020-02-24 12:48

С 1 марта во всех региональных аэропортах Узбекистана отменяется ставка за обслуживание прибывающих пассажиров. Об этом сообщила пресс-служба Uzbekistan Airports.

Под обслуживанием пассажиров подразумевается обеспечение пограничного, санитарного и таможенного контроля пассажиров и ручной клади, сортировка и выдача багажа, а также хранение невостребованного багажа в течение двух суток после его прибытия.

Одновременно снижается ставка за обработку грузов для грузовых рейсов иностранных авиакомпаний. В зале повышенной комфортности Business Lounge международного аэропорта Ташкент уменьшится стоимость обслуживания пассажиров бизнес-класса зарубежных авиаперевозчиков. Такие меры приняты для повышения конкурентоспособности узбекских аэропортов на международном рынке авиационных услуг, расширения географии полетов и увеличения притока иностранных туристов. Ожидается, что сокращение расходов авиакомпаний на услуги по обслуживанию рейсов приведет к снижению стоимости авиабилетов.

На пресс-конференции в Ташкенте 12 февраля министр транспорта Узбекистана Эльёр Ганиев анонсировал снижение размера аэропортовых сборов на 20% и стоимости авиатоплива.

АО Uzbekistan Airways появилась в конце 2019 года в результате реструктуризации национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (НАК «Узбекские авиалинии»). В ведение АО входит управление 11 международными аэропортами — в Ташкенте (аэропорт имени Ислама Каримова), Андижане, Фергане, Намангане, Карши, Термезе, Ургенче, Нукусе, Самарканде, Бухаре и Навои. Компания отвечает за развитие воздушных гаваней республики, уровень обслуживания пассажиров на их территории, курирует полеты, использование парка воздушных судов, расширение географии рейсов и прочее.



Дешевая еда и квартировладельцы
2020-02-24 13:00 Артём Космарский
Что мешает урбанизировать Казахстан?

Первый случай заражения коронавирусом подтвердили в Афганистане
2020-02-24 14:06

В афганской провинции Герат обнаружили первого заболевшего коронавирусом COVID-19. В провинции объявлено чрезвычайное положение, сообщает TOLOnews со ссылкой на министра здравоохранения Афганистана Ферозуддина Фероза (Ferozuddin Feroz). Жителям других провинций рекомендовано воздержаться от поездок в Герат.

По словам Фероза, на минувшей неделе в Герате были выявлены три человека с подозрением на коронавирус. Диагноз подтвердился только у одного. Все трое недавно вернулись из иранского города Кума, где 19 февраля зарегистрировали первые случаи заболевания.

Совет национальной безопасности Афганистана принял решение закрыть границу с Ираном и временно прекратить торговые отношения между двумя странами.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заболевших — граждане Китая, более 2400 случаев выявлено в других странах. По последним данным, число заболевших превысило 79,5 тысячи человек, скончались более 2620 больных. В Центральной Азии о случаях заболевания пока официально не сообщалось.



Корейцы помогут Узбекистану готовить квалифицированных химиков
2020-02-24 14:44

В Узбекистане при помощи специалистов из Южной Кореи будет организован научно-исследовательский институт по подготовке и повышению квалификации химиков. Соответствующее поручение дал профильным министерствам и ведомствам президент республики Шавкат Мирзиёев в ходе совещания, посвященного вопросам развития химической промышленности, сообщает пресс-служба главы государства.

Мирзиёев также указал на необходимость совершенствования системы образования в Ташкентском химико-технологическом институте. Президент подчеркнул важность интеграции науки и производства, в первую очередь, за счет подготовки квалифицированных кадров.

По итогам прошлого года предприятия химической промышленности республики суммарно увеличили прибыль в 2,3 раза по сравнению с показателем 2018 года. Акционерное общество «Навоиазот» ввело в эксплуатацию комплекс по производству поливинилхлорида, метанола и каустической соды. Продолжается строительство завода по выпуску жидкого синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса.

В то же время отдельные виды продукции, которые можно было бы производить в стране, по-прежнему импортируются. В структуре экспорта велика доля минеральных удобрений. На отечественных предприятиях 60% оборудования изношено, энергозатраты в два-три раза выше нормы.

Для устранения этих «минусов» предлагается наладить новые направления химической промышленности, снизить себестоимость продукции за счет использования энергосберегающих технологий и внедрения современных IT-решений. Отдельным пунктом президент поручил привлечь в отрасль дополнительный объем иностранных инвестиций. В частности, рассмотреть вопрос о продаже государственной доли в ОА «Ферганаазот», Кунградском содовом и Дехканабадском калийном заводах.

По данным Госкомстата Узбекистана, в структуре экспорта товаров и услуг по итогам прошлого года «химическая продукция и изделия из нее» занимали седьмое место, уступая таким категориям как «золото», «услуги», «энергоносители и нефтепродукты», «текстиль», «продовольственные товары» и «цветные металлы и изделия из них». Объем поставок составил $877 млн. Зато если рассматривать то, что республика импортировала в течение отчетного периода, то химическая продукция с показателем $3,2 млрд расположена на второй позиции. В больших количествах узбекские компании закупали только машины и оборудование.



Корейцы помогут Узбекистану готовить квалифицированных химиков
2020-02-24 14:44

В Узбекистане при помощи специалистов из Южной Кореи будет организован научно-исследовательский институт по подготовке и повышению квалификации химиков. Соответствующее поручение дал профильным министерствам и ведомствам президент республики Шавкат Мирзиёев в ходе совещания, посвященного вопросам развития химической промышленности, сообщает пресс-служба главы государства.

Мирзиёев также указал на необходимость совершенствования системы образования в Ташкентском химико-технологическом институте. Президент подчеркнул важность интеграции науки и производства, в первую очередь за счет подготовки квалифицированных кадров.

По итогам прошлого года предприятия химической промышленности республики суммарно увеличили прибыль в 2,3 раза по сравнению с показателем 2018 года. Акционерное общество «Навоиазот» ввело в эксплуатацию комплекс по производству поливинилхлорида, метанола и каустической соды. Продолжается строительство завода по выпуску жидкого синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса.

В то же время отдельные виды продукции, которые можно было бы производить в стране, по-прежнему импортируются. В структуре экспорта велика доля минеральных удобрений. На отечественных предприятиях 60% оборудования изношено, энергозатраты в два-три раза выше нормы.

Для устранения этих минусов предлагается наладить новые направления химической промышленности, снизить себестоимость продукции за счет использования энергосберегающих технологий и внедрения современных IT-решений. Отдельным пунктом президент поручил привлечь в отрасль дополнительный объем иностранных инвестиций. В частности, рассмотреть вопрос о продаже государственной доли в ОА «Ферганаазот», Кунградском содовом и Дехканабадском калийном заводах.

По данным Госкомстата Узбекистана, в структуре экспорта товаров и услуг по итогам прошлого года «химическая продукция и изделия из нее» занимали седьмое место, уступая таким категориям, как «золото», «услуги», «энергоносители и нефтепродукты», «текстиль», «продовольственные товары» и «цветные металлы и изделия из них». Объем поставок составил $877 млн. Зато если рассматривать, что республика импортировала в течение отчетного периода, то химическая продукция с показателем $3,2 млрд расположена на второй позиции. В больших количествах узбекские компании закупали только машины и оборудование.



Коронавирус в священном городе шиитов
2020-02-24 14:52 Александр Рыбин
Иран стал одним из центров распространения эпидемии COVID-19

В Южной Корее перенесли старт чемпионата по футболу из-за коронавируса
2020-02-24 14:56

Старт чемпионата Южной Кореи по футболу перенесли на неопределенный срок в связи со вспышкой в стране вируса COVID–19. Об этом сообщает официальный сайт Южнокорейской футбольной лиги (K Лиги).

Матчи первого тура первенства были запланированы на 29 февраля. Лига приняла решение отменить встречи во всех дивизионах, в том числе в молодежных и юниорских лигах, из-за повышения руководством страны уровня кризиса, связанного со вспышкой COVID-19, до «серьезного». Власти призвали воздерживаться от проведения многолюдных собраний и мероприятий.

«Мы будем следить за динамикой до тех пор, пока угроза коронавируса не уменьшится, тогда объявим новое расписание лиги», – заявил президент Корейской федерации профессионального футбола Квон О Гэп.

Вместе с тем домашние игры южнокорейских клубов Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК) будут проходить в соответствии с графиком, но без зрителей.

В заявках южнокорейских клубов Высшей лиги на предстоящий сезон числятся четверо футболистов из Узбекистана — Икром Алибаев («Сеул»), Жамшид Искандаров («Соннам»), Рустам Ашурматов («Кванчжу») и Достонбек Турсунов («Пусан Ай Парк»). Узбекистанец Хуршид Гиёсов выступает за клуб «Аньянг» из второго по силе дивизиона страны.

Вспышка коронавируса уже стала причиной переноса старта чемпионата по футболу в Китае. На прошлой неделе сообщалось, что в Италии по этой же причине отменили 40 футбольных матчей в низших лигах. 22 февраля правительство Италии отменило все спортивные мероприятия в нескольких регионах страны, в том числе четыре футбольные встречи Серии А.

В Южной Корее наблюдается самая сложная ситуация с коронавирусом за пределами Китая. В стране 763 подтвержденных случая заболевания, семь человек скончались.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. По последним данным, от него скончались 2626 человек, а заражены 79 524 человека. За прошедшие сутки вирус был обнаружен в трех новых странах — Бахрейне, Кувейте и Афганистане.



Троих казахстанцев задержали в аэропорту Актау за перевозку героина в желудках
2020-02-24 15:05

Правоохранительные органы Казахстана задержали в аэропорту Актау троих казахстанцев, перевозивших из Ирана крупную партию героина. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.

Задержанные перевозили наркотики в желудках. Всего у них было изъято 302 капсулы героина общим весом 1 килограмм. По данным КНБ, этот объем является эквивалентом пяти тысяч разовых доз. Стоимость изъятого героина составляет 50 млн тенге ($133 тысячи).

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 297 («Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств»), части 2 и 4 статьи 286 («Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено») УК Казахстана. Эти статьи предполагают до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

По данным члена комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимира Волкова, в 2018 году в Казахстане было выявлено более 6,5 тысячи уголовных преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изъято около 19 тонн наркотиков, в том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, 7 кг опия, 16 тонн марихуаны. За пять месяцев 2019 года в Казахстане было зафиксировано более 3 тысяч наркопреступлений, изъято почти 3,5 тонны наркотиков, в том числе более 11 кг героина.



В избранное