Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан эвакуировал группу студентов из Уханя



Казахстан эвакуировал группу студентов из Уханя
2020-02-02 09:00

Казахстан эвакуировал группу своих граждан из Уханя – города в центральной части Китая, где произошла вспышка нового вируса, вызывающего пневмонию. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

2 февраля на родину доставлены 83 казахстанца, большинство из них – студенты, находившиеся в Ухане. Прибывших поместили на двухнедельный карантин в противоинфекционный корпус, находящийся в окрестностях столицы Казахстана.

Вместе с казахстанцами также эвакуированы граждане Кыргызстана, Армении и Беларуси – по просьбе властей этих стран (по информации Sputnik, в общей сложности 24 человека).

Планируется ли в ближайшее время продолжение эвакуации из Уханя и других городов, в сообщении не уточняется. Ранее, 31 января, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что эвакуация «осуществляется рейсовыми перелетами» и будет проходить в ближайшие дни.

В то же время таджикские студенты 2 февраля не смогли вылететь из китайского города Сиань через Екатеринбург в Душанбе: российская авиакомпания отказалась перевозить иностранных граждан. По словам таджикских студентов, на борт самолета были допущены только граждане России. При этом билеты им были проданы, а деньги в авиакассе вернуть отказались. Таджикистанцы устроили в аэропорту Сианя акцию протеста, скандируя на английском «Мы хотим домой!» Студенты говорят, что пытались вылететь на родину и через Сеул, но им это также не удалось. Ранее таджикские власти заверяли, что составили списки всех сограждан, которые находятся в Китае, и окажут им содействие в выезде из страны. Однако нет никакой информации о мерах, которые предпринимают дипломаты, для того чтобы помочь таджикистанцам покинуть КНР.

Из-за вспышки коронавируса власти Китая изолировали более десяти городов в центральной части, включая Ухань – город, ставший очагом распространения инфекции. В зоне карантина оказались десятки миллионов человек, в том числе тысячи иностранцев (среди них также сотни студентов из стран Центральной Азии, в том числе, как сообщалось, около сотни казахстанцев).

Власти республики отмечали, что эвакуация задерживается из-за введенного карантина. С такими же трудностями сталкивались и другие страны, собиравшиеся вывозить своих граждан. Тем не менее, 29 января эвакуация иностранцев из Уханя все же началась.

Министр здравоохранения Казахстана, выступив с обращением к жителям страны, отчитался о введенных мерах санитарного контроля и профилактики. Среди прочего он сообщил, что на данный момент «в стране госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 78 человек с температурой и признаками ОРВИ, из них выписаны 32, в стационарах под медицинским наблюдением остается 46 человек».

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 11 тысяч (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано 259 смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания глобальной чрезвычайной ситуацией.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания.



«Туркменские авиалинии» до апреля отменили полеты в Пекин и Бангкок
2020-02-02 18:02

Из-за вспышки коронавируса «Туркменские авиалинии» как минимум до апреля отменили полеты в Пекин и Банкгкок, о чем авиакомпания разослала своим клиентам СМС-сообщения, передает Turkmen.News. На сайте перевозчика опубликовано объявление лишь об отмене рейсов Т5 605/606 в Пекин на 15/16 и 22/23 февраля.

Между тем, по данным издания, пассажиры, которые должны были лететь в Пекин в конце февраля, поменяли билеты на март, но получили предложение сдать их или поменять на более поздний срок.

В аэропорту Ашхабада все работники ходят в масках, их раздают также в самолетах стюардессы. Пассажиров из Китая с повышенной температурой забирают в ашхабадскую инфекционную больницу на карантин от 14 дней до месяца.

Если ранее сотрудники Главного агентства воздушных сообщений говорили, что полеты в Пекин прекратились до конца февраля, то сейчас в агентстве продают билеты на апрель, но в кассах предупреждают, что гарантии вылета в апреле нет.

Последний рейс из Китая в Туркменистан был осуществлен 1 февраля, причем лайнер «Туркменских авиалиний», на борту которого находились туркменские студенты и работники китайской фирмы CNPC, приземлился вместо Ашхабада в Туркменабаде. Впрочем, по данным сайта «Хроника Туркменистана», это не связано с эпидемией: самолет направили в Туркменабад из-за того, что одна из пассажирок пожаловалась на проблемы с сердцем.

Государственная служба санитарии и борьбы с распространением заболеваний при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана выпустила для населения соответствующие брошюры, которые раздают в поликлиниках, больницах и некоторых государственных учреждениях.

31 января Туркменистан закрыл контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на границе с Узбекистаном. Из-за вспышки коронавируса Таджикистан и Казахстан отменили авиасообщение с Китаем. Узбекистан временно запретил поездки в КНР. Киргизия закрыла границу с Китаем и ввела запрет на импорт сельхозпродукции оттуда.

Число умерших от коронавируса в Китае 2 февраля достигло 305 человек. 31 января в Таиланде подтвердился первый случай передачи коронавируса от человека к человеку: водитель такси, не выезжавший в Китай, заразился на территории Таиланда от больного китайского пассажира. В Таиланде ранее были зарегистрированы 14 случаев заражения коронавирусом, все заражения, в том числе одной гражданки Таиланда, произошли на китайской территории.



Узбекистан вывезет соотечественников из Китая чартерными рейсами
2020-02-02 19:51

Министерство иностранных дел Узбекистана объявило о готовящейся эвакуации граждан республики, находящихся на территории Китая, в том числе в городе Ухане, из-за вспышки коронавируса. Сообщение опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Поскольку с 1 февраля авиасообщение между Узбекистаном и Китаем временно прекращено, в аэропорту Пекина застряли узбекские студенты. Дипломаты пообещали эвакуировать их в числе первых. Узбекский МИД с китайской стороной прорабатывает вопрос об организации частных рейсов с целью эвакуации граждан.

Всего, по данным посольства Узбекистана в Пекине на 1 февраля, в Ухане находится 81 узбекистанец. С ними установлены телефонные контакты, а также поддерживается связь через социальную сеть WeChat (группы Wuhan 2020 Uzbekistan, Embassy of Uzbekistan и Uzbekistan students №1). В провинции Хубэй находятся более 90 узбекских граждан.

Первые чартерные рейсы из Пекина в Ташкент запланированы на 4 и 5 февраля из 2-го терминала пекинского аэропорта. Граждан Узбекистана просят прибыть в посольство в Пекине 3 февраля.

«Мы вместе с китайской стороной составили список граждан Узбекистана, находящихся в других районах провинции Хубэй. Вопрос о том, чтобы доставить их в Ухань, а после чартерным рейсом отправить в Узбекистан, находится на завершающей стадии», — рассказал консул Узбекистана в Пекине Бобур Яхъяев «Озодлику».

Дипломат попросил узбекистанцев, находящихся в других регионах Китая и желающих вылететь на родину, купить билеты на рейсы 4 и 5 февраля самостоятельно. Список узбекистанцев, подлежащих эвакуации из Китая, дополняется, добавил дипломат. Число погибших от коронавируса в КНР превысило 300 человек (данные на 2 февраля).

Узбекистан с 1 февраля последовал примеру соседей и временно запретил поездки своих граждан в Китай. В этой стране находились около 1,5 тысячи граждан Узбекистана, большинство из них успели покинуть КНР, вылетев в Узбекистан, Турцию и Россию.

Эвакуацией своих граждан занялся Казахстан. 2 февраля на родину были доставлены 83 казахстанца, большинство из них – студенты, находившиеся в Ухане. Вместе с ними также эвакуированы граждане Кыргызстана, Армении и Белоруссии. 18 кыргызстанцев были доставлены из Нур-Султана специальным бортом в Бишкек и размещены на карантин в специально выделенное инфекционное отделение больницы за пределами города.



Иранский пилот сообщил диспетчеру о пущенной в украинский «Боинг» ракете
2020-02-02 22:34

Иранцы видели ракету перед тем, как она попала в украинский пассажирский Boeing 737 под Тегераном. Это следует из расшифровки переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз», которую обнародовала украинская телепрограмма TSN. Сайт утверждает, что эта пятиминутная запись предоставлена спецслужбами.

8 января в 6:20 самолет компании «Асеман Эйрлайнз» заходил на посадку, когда борт «Международных Авиалиний Украины» готовился к взлету. Примерно за три минуты пилот-иранец увидел ракету, о чем сообщил диспетчеру: «По маршруту вспышки, как от ракеты. Что-то такое там должно быть?»

Диспетчер отвечает, что об этом их не информировали, и переспрашивает, на что похож свет. «Это точно свет от ракеты <...> со стороны города взлетела», — делится наблюдениями пилот. После этого диспетчер несколько раз безуспешно пытается вызвать борт «Украинских Международных Авиалиний», заканчивается диалог так:

Пилот EP3768. На нашем курсе все нормально?

Диспетчер. Да, я не думаю, что для вас будут какие-то проблемы.

Украинский самолет был сбит двумя ракетами малой дальности класса «земля — воздух» из ЗРК «Тор-М1». Иран признал вину в гибели Boeing и предложил выплатить по $80 тыс. компенсации родственникам граждан Украины, которые погибли при крушении. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенной суммы недостаточно.

«Мне кажется, что это маловато, — заявил он. — Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать, $80 тыс. — это совсем мало». Киев будет настаивать на увеличении суммы, однако президент отметил при этом, что человеческая жизнь «не измеряется никакими деньгами».

Самолет, который должен был лететь в Киев, упал под Тегераном 8 января. В лайнере находились граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Все, кто был на борту (176 человек), погибли. В Сети появилось несколько видеороликов, зафиксировавших удар по украинскому Boeing 737.

Крушение произошло на фоне обострения конфликта между Ираном и США и обстрела американских военных объектов в Ираке, ответственность за который взял на себя Корпус стражей исламской революции.



Российские микрофинансисты заинтересовались кредитованием мигрантов
2020-02-02 23:22

Российские микрофинансовые организации проявляют интерес к кредитованию мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, выдавая им займы на перевод денег семье или на патент на работу, пишет «Коммерсант».

Группа компаний Eqvanta в сентябре запустила пилотный проект по выдаче микрозаймов и подсчитала, что за четыре месяца работы нового офиса его услугами воспользовались более 400 человек.

Граждане этих стран Центральной Азии могут получить микрозайм от 10 тыс. до 100 тыс. руб. на срок до года по ставке около 120% годовых. Задержка выплаты первого платежа происходит в 8% случаев, что в три раза реже, чем у пользователей классических займов. По итогам первого квартала 2020 года компания намерена увеличить выдачи, но пока оценивает весь цикл займа — от оформления до погашения.

По словам гендиректора Eqvanta Андрея Клейменова, компания диверсифицировала бизнес, чтобы снизить долю краткосрочных займов как наиболее рисковых. Сегмент займов для иностранных граждан представляется компании перспективным, поскольку на рынке кредитованием мигрантов мало кто занимается, а число потенциальных клиентов достигает 3 млн в год.

«Контактность клиентов при просрочке близка к 100%, они сразу говорят о возникших трудностях, хотят найти решение сложившейся ситуации, — отмечает Клейменов.— Если клиент портит свою кредитную историю, ни одна из компаний, работающих с данным сегментом, не выдаст ему заем. Мы изучаем возможности взаимодействия с коллекторскими агентствами на родине клиентов».

Выход в данный сегмент изучает МФК «Мигкредит». Чтобы оценить клиентов, сотрудникам приходится посещать места их проживания и работы, смотреть документы. К сложностям работы там относят языковой барьер и отсутствие у заемщиков кредитных историй, однако микрофинансисты рассчитывают на то, что у мигрантов традиционно сильны национальные связи и развиты диаспоры, которые могут оказать поддержку своим соотечественникам в случае возникновения у них сложностей с выплатами по займу.

Коммерческие организации предлагают кредиты мигрантам и на родине. Так, Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана, компания «Узагросугурта» и «Микрокредитбанк» договорились выдавать микрокредиты для оформления документов на временную работу за рубежом. Трудовыми мигрантами являются более 2,5 млн граждан Узбекистана или свыше 7% населения страны, основная часть из них находится в России. Впрочем, сами мигранты предпочитают одалживаться без процентов у соседей или друзей.



В Киргизии в «Лексусе» сгорели семеро мужчин
2020-02-03 05:04

В Ошской области Киргизии в результате дорожной аварии погибли семь человек. Об этом 3 февраля сообщило издание 24.Kg.

Как заявили в пресс-службе МЧС, автомобиль Lexus ES300 врезался в столб в селе Мырза-Аке Узгенского района в 3:30 3 февраля. Машина загорелась, пожарным удалось ликвидировать огонь лишь в 4:35. Спасатели обнаружили в салоне тела семерых мужчин. Их личности устанавливаются.

Уровень безопасности на дорогах Киргизии оценивается как крайне низкий, в стране регулярно происходят крупные аварии с человеческими жертвами. В октябре 2019 года глава ГУОБДД Азамат Исраилов был предупрежден о неполном служебном соответствии из-за роста числа ДТП. За первые девять месяцев 2019 года количество аварий увеличилось на 12,2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, число погибших в них выросло на 9,2%, а раненых — на 14,3%.

Главной причиной аварий наблюдатели называют массовое несоблюдение правил дорожного движения. Многие водители считают «необязательными» даже базовые правила, такие как запрет проезда на красный свет. С целью исправить ситуацию в 2019 году в Бишкеке была введена система дорожного видеонаблюдения «Безопасный город», автоматически фиксирующая нарушения и рассылающая штрафы. В ближайшие годы систему планируется распространить на всю страну.

Тем временем журналисты и дипломаты в конце января обратили внимание на рост числа ДТП с участием кыргызстанцев на территории России. Выяснилось, что из-за подорожания билетов на поезда и самолеты автомобильный транспорт стал самым популярным способом передвижения трудовых мигрантов между Бишкеком и Москвой. При этом мигранты не следят за техническим состоянием машин, не берут с собой сменных водителей, стараются меньше останавливаться и поэтому проводят за рулем без сна около суток.



Друзья, к которым не ходят в гости
2020-02-03 06:15 Артём Космарский
«Освобожденные» женщины советского Таджикистана жили в условиях этнической и гендерной сегрегации

Руководство киргизской филармонии запретило танцы мужчин с голыми торсами
2020-02-03 06:34

Актерам российского театра танца «Искушение» запретили выступать в Национальной филармонии Кыргызстана с голыми торсами. Об этом 3 февраля сообщило издание KaktusMedia.

Театр приезжал в Бишкек четыре года подряд. Очередное выступление состоялось 2 февраля. Но многие зрители обратили внимание на то, что в этом году актеры, вопреки обыкновению, танцевали под струями «дождя» в футболках.

Организаторы шоу в беседе с журналистами заявили, что выступление с голыми торсами запретило руководство филармонии. Представители руководства не скрывали, что причиной такого решения стал недавний скандал вокруг феминистской выставки в бишкекском музее ИЗО. Там из-за перформанса обнаженной художницы сменился директор. По словам организаторов гастролей российского театра, первоначально выступление вообще хотели отменить. Но после долгих переговоров актерам все же разрешили выступить в обмен на письменное обязательство не допускать обнажения.

Организаторы посетовали, что актерам было и физически, и психологически тяжело исполнять измененный номер. Вероятно, разочарование испытали и зрители. Возможно, больше они не захотят посещать шоу, и тогда «Искушение» перестанет приезжать в Бишкек.

В Минкультуры Киргизии изданию 24.Kg сообщили, что никаких цензурных запретов на выступление «Искушения» не налагалось. В ведомство была представлена программа, где не упоминалось раздевание.

Театр «Искушение» был основан в Санкт-Петербурге уроженцем Кыргызстана, этническим татарином Рустамом Надыршиным. В этом году театру исполнилось десять лет. В интервью в 2015 году Надыршин признавался, что ему не нравится, когда название театра воспринимают в эротическом контексте. «Да, иногда оно весьма в тему, многие говорят, что наши танцы — это действительно искушение. Пожалуй, в этом что-то есть, какая-то доля правды. Но мне оно не очень по душе, потому что, когда говоришь с людьми, особенно из департаментов и исполкомов, если это какие-то городские мероприятия, может возникнуть недопонимание», — посетовал руководитель труппы. Также он выразил сожаление в связи с тем, что на тот момент, в 2015 году, театр еще ни разу не выступал в Бишкеке. Надыршин заявил, что привезти труппу на свою родину, в город, где до сих пор живут его родители, — его главная мечта.



Генпрокуратура Таджикистана разъяснила суть обвинений журналисту Далеру Шарифову
2020-02-03 07:10

Генеральная прокуратура Таджикистана официально обвинила задержанного журналиста Далера Шарифова в пропаганде идеологии организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ и Таджикистане). Пресс-центр Генеральной прокуратуры республики в своем сообщении утверждает, что в июне 2019 года Далер Шарифов (Шарипов) в подпольной типографии незаконно опубликовал трактат тиражом 100 экземпляров.

«Согласно заключению религиозной экспертизы, трактат разработан в контексте движения «Ихвон-уль-муслимин» («Братья-мусульмане»), которое во многих странах мира признано террористическим, и направлен на склонение молодежи к идеологии джихада, а также призывает их совершать террористические и экстремистские акты», — цитирует сообщение пресс-центра «Азия-Плюс».

Также указывается, что в период 2013-2019 годов журналист «опубликовал в социальных сетях более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим» с точки зрения вероисповедания. О каких именно статьях и заметках идет речь, не указано.

Генпрокуратура подтвердила, что против Шарифова заведено уголовное дело по части 1 статьи 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Таджикистана, которая предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет.

Журналиста и активиста Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста. Суд района Исмоили Сомони 30 января санкционировал арест Шарифова сроком на два месяца.

В том, что власти обвиняют 32-летнего Шарифова в цитировании высказываний идеологов организации «Братья-мусульмане», ранее стало известно из неофициальных источников в соцсетях — говорилось, что такие цитаты содержались в книге журналиста «Пророк Мухаммад (с) и терроризм», которая, по данным знакомых Далера, еще не была опубликована.

Таджикские журналисты и общественные активисты выступили в поддержку коллеги, запустив в Facebook флешмоб с хэштегом #FreeDaler и требованием освободить Далера Шарифова. Одним из инициаторов акции выступил Европейский конгресс таджикских журналистов и блогеров, который в своем заявлении назвал задержание Шарифова Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) «незаконным» и «несправедливым» и призвал международное сообщество присоединиться к кампании в его защиту. Коллеги считают обвинения надуманными и убеждены, что целью написания Далером упомянутой книги было стремление проанализировать предпосылки радикализма в обществе, чтобы предотвратить его, поскольку журналист, будучи достаточно просвещенным в вопросах религии, регулярно выступал против религиозного экстремизма и терроризма.

Адвокаты «Независимого центра по защите прав человека» Абдурахмон Шарифов и Гулгуна Шозодаева, вызвавшиеся представлять интересы журналиста, 31 января направили ходатайство в суд города Душанбе об изменении меры пресечения в отношении Далера. Они просят суд освободить их подзащитного из СИЗО ГКНБ на период следствия, так как он не представляет угрозы для общества.



Вице-премьер Таджикистана потребовал прекратить «позорные» облавы на призывников
2020-02-03 07:38

Вице-премьер Таджикистана, глава республиканской призывной комиссии, Азим Иброхим потребовал от военных комиссариатов прекратить «позорную» практику призывов с помощью облав. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве республики.

На совещании, которое Иброхим провел в Министерстве обороны, он заявил, что осенняя призывная кампания прошла неудовлетворительно, и подчеркнул, что порядки, методы и качество работы военкоматов по привлечению молодых людей в армию не выдерживают никакой критики.

Иброхим объявил выговор 34 сотрудникам военных комиссариатов, шесть военкомов были уволены. Дисциплинарное наказание работники Минобороны получили за то, что затянули выполнение плана осеннего призыва до конца ноября.

Вице-премьер ранее уже требовал от военкоматов прекратить практику насильственного призыва. В мае 2017 года он также назвал облавы позором и сообщил, что за их применение со своих постов был уволен 51 военком.

Таджикистанцы регулярно сообщают о случаях, когда сотрудники военкоматов отлавливают юношей на улицах или врываются в дома жителей и уводят молодых людей силой. Известны факты, когда в армию забирали больных людей, не подходящих для службы по медицинским показаниям. Военные также пытаются действовать через религиозных деятелей. Так, Совет улемов Исламского центра Таджикистана призывал не уклоняться от военной службы, а имамов даже заставляли ходить по домам и агитировать людей призывного возраста.



МВД Киргизии перекрыло канал поставки фальшивых евро из Турции
2020-02-03 07:45

МВД Киргизии пресекло канал поставки фальшивых денег из Турции. Об этом 3 февраля сообщило издание Tazabek.

В Бишкеке при сбыте купюр с поличным был задержан предполагаемый член группировки фальшивомонетчиков. У него изъяли 30 тысяч поддельных евро. Личности других причастных к контрабанде фальшивых денег устанавливаются.

В марте 2019 года на границе Украины также был задержан кыргызстанец с фальшивыми деньгами из Турции. При прохождении таможенного контроля в Борисполе он пытался сбежать, но был пойман. У задержанного изъяли фальшивые 900 долларов США, 15 тысяч евро и 3,7 тысячи турецких лир. Мужчина рассказал, что купил поддельные банкноты в Стамбуле у знакомого. По его словам, в Украине он рассчитывал приобрести на эти деньги автомобиль.

В самом Стамбуле в мае 2019 года конфисковали фальшивые стодолларовые банкноты на сумму $1,2 миллиона. По подозрению в причастности к их изготовлению задержали четырех человек.



МВД Киргизии перекрыло канал поставки фальшивых евро из Турции
2020-02-03 07:45

МВД Киргизии пресекло канал поставки фальшивых денег из Турции. Об этом 3 февраля сообщило издание Tazabek.

В Бишкеке при сбыте купюр с поличным был задержан предполагаемый член группировки фальшивомонетчиков. У него изъяли 30 тысяч поддельных евро. Личности других причастных к контрабанде фальшивых денег устанавливаются.

В марте 2019 года на границе Украины также был задержан кыргызстанец с фальшивыми деньгами из Турции. При прохождении таможенного контроля в Борисполе он пытался сбежать, но был пойман. У задержанного изъяли фальшивые 900 долларов США, 15 тысяч евро и 3,7 тысячи турецких лир. Мужчина рассказал, что купил поддельные банкноты в Стамбуле у знакомого. По его словам, в Украине он рассчитывал приобрести на эти деньги автомобиль.

В январе 2020 года в Таджикистане был вынесен приговор двум мужчинам, которые продавали фальшивые доллары из Турции. Им дали по восемь лет лишения свободы

В самом Стамбуле в мае 2019 года конфисковали фальшивые стодолларовые банкноты на сумму $1,2 миллиона. По подозрению в причастности к их изготовлению задержали четырех человек.



В Казахстане задержали пятерых подозреваемых в терроризме
2020-02-03 08:19

В двух городах Казахстана — Караганде и Таразе — по подозрению в терроризме задержаны пять человек, передает пресс-служба Комитета национальной безопасности республики.

Спецоперация проводилась в конце января, однако известно о ней стало только сейчас. Все задержанные являются последователями деструктивного религиозного течения и ранее были судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, указано в сообщении.

В отношении них возбуждены дела по статьям «Руководство террористической группой и участие в ее деятельности» (257-я УК РК), а также «Пропаганда терроризма» (256-я УК РК).

По версии следствия, группа была сформирована для совершения терактов на территории республики, в том числе в местах массового скопления людей. Иные подробности расследования не приводятся.

КНБ Казахстана регулярно сообщает о задержаниях людей по подозрению в терроризме. В середине января комитет объявил о том, что в Алма-Ате пресекли деятельность группы иностранцев, подозреваемых в подготовке терактов.

В ноябре прошлого года за пропаганду терроризма были задержаны два человека, месяцем ранее — еще десять. В июле ведомство информировало о том, что в результате спецоперации была пресечена деятельность радикальной религиозной группировки в городе Сатпаеве Карагандинской области. Были задержаны три человека. В июне в Уральске в Западно-Казахстанской области задержали восемь человек, которых подозревали в подготовке серии терактов и пропаганде терроризма.



В Караганде и Таразе задержали пятерых подозреваемых в терроризме
2020-02-03 08:19

В двух городах Казахстана — Караганде и Таразе — по подозрению в терроризме задержаны пять человек, передает пресс-служба Комитета национальной безопасности республики.

Спецоперация проводилась в конце января, однако известно о ней стало только сейчас. Все задержанные являются последователями деструктивного религиозного течения и ранее были судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, указано в сообщении.

В отношении них возбуждены дела по статьям «Руководство террористической группой и участие в ее деятельности» (257-я УК РК), а также «Пропаганда терроризма» (256-я УК РК).

По версии следствия, группа была сформирована для совершения терактов на территории республики, в том числе в местах массового скопления людей. Иные подробности расследования не приводятся.

КНБ Казахстана регулярно сообщает о задержаниях людей по подозрению в терроризме. В середине января комитет объявил о том, что в Алма-Ате пресекли деятельность группы иностранцев, подозреваемых в подготовке терактов.

В ноябре прошлого года за пропаганду терроризма были задержаны два человека, месяцем ранее — еще десять. В июле ведомство информировало о том, что в результате спецоперации была пресечена деятельность радикальной религиозной группировки в городе Сатпаеве Карагандинской области. Были задержаны три человека. В июне в Уральске в Западно-Казахстанской области задержали восемь человек, которых подозревали в подготовке серии терактов и пропаганде терроризма.



Оскорбленного Малаховым кыргызстанца приговорили к двум годам колонии-поселения
2020-02-03 08:25

Таганский суд Москвы приговорил к двум годам колонии-поселения фигуранта скандала с участием телеведущего Андрея Малахова — кыргызстанца Исламбека Акбарова, предположительно, по вине которого в аварии погиб сын миллиардера. Об этом 2 февраля сообщил телеканал Ala-Too24.

Суд постановил при исчислении срока учесть время, которое Акбаров провел в СИЗО. Таким образом, в колонии ему остается отбыть около полугода. Тем не менее адвокат намерен обжаловать приговор. В суде выступила мать погибшего, заявившая об отсутствии претензий к обвиняемому.

В аварии с участием Акбарова погиб Александр Маругов — сын миллиардера Владимира Маругова. Александр на мотоцикле врезался в такси, за рулем которого находился кыргызстанец.

24 сентября 2019 года в эфир вышла передача Андрея Малахова, который предположил, что авария могла быть подстроена с целью заказного убийства. При этом телеведущий крайне резко выражался в адрес мигрантов из Киргизии. «За рулем был двадцатилетний сопляк, который приехал из другой страны, пару месяцев работает в такси. Дай ему 100 тысяч долларов, они сделают счастливыми всю его семью, весь аул, родственников, и до конца их дней им не заработать таких денег, где зарплата 10 долларов», — заявил он.

Эти высказывания вызвали возмущение в Кыргызстане. Советника-посла российского посольства вызвали в МИД Киргизии, чтобы обсудить инцидент. Малахов позднее попытался оправдаться. Он заявил, что «преступники и жертвы не имеют национальности и гражданства — перед законом все равны». Телеведущий подчеркнул, что всего лишь хотел «защитить убитую горем мать и вместе с ней попытаться понять, почему погиб ее сын». Кстати, мать погибшего изначально в ходе передачи выразила несогласие с версией о заказном убийстве.



Роспотребнадзор оснастил Центральную Азию системами для диагностики коронавируса
2020-02-03 09:09

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) передала Казахстану и Узбекистану средства лабораторной диагностики нового коронавируса. Об этом говорится на сайте ведомства.

Российские тест-системы (набор инструментов и материалов для химического анализа. — Прим. «Ферганы») были переданы казахским и узбекским специалистам 1 и 2 февраля. Такие же поставки ожидаются в Кыргызстан и Таджикистан. Тест-системы также были переданы в Армению и Беларусь. Россия направила средства диагностики бесплатно в рамках помощи странам — членам ЕАЭС и СНГ. Тест-системы были разработаны подведомственным Роспотребнадзору Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в городе Ухане в центральной части Китая в декабре прошлого года. На настоящий момент более 360 человек скончались, заражены инфекцией — 14,5 тысячи, подавляющее большинство из них находится в Китае. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. При этом ВОЗ выступила против ограничений на передвижение людей или товаров.

Из-за вспышки коронавируса Таджикистан и Казахстан отменили авиасообщение с Китаем. Полеты в КНР прекратили и «Туркменские авиалинии». Правительство Узбекистана запретило любые поездки граждан в Китай. Власти Кыргызстана распорядились закрыть пропускные пункты на киргизско-китайской границе.



Роспотребнадзор оснастит Центральную Азию системами для диагностики коронавируса
2020-02-03 09:09

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) передала Казахстану и Узбекистану средства лабораторной диагностики нового коронавируса. Об этом говорится на сайте ведомства.

Российские тест-системы (набор инструментов и материалов для химического анализа. — Прим. «Ферганы») были переданы казахским и узбекским специалистам 1 и 2 февраля. Такие же поставки ожидаются в Кыргызстан и Таджикистан. Тест-системы также были переданы в Армению и Беларусь. Россия направила средства диагностики бесплатно в рамках помощи странам — членам ЕАЭС и СНГ. Тест-системы были разработаны подведомственным Роспотребнадзору Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в городе Ухане в центральной части Китая в декабре прошлого года. На настоящий момент более 360 человек скончались, заражены инфекцией — 14,5 тысячи, подавляющее большинство из них находится в Китае. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. При этом ВОЗ выступила против ограничений на передвижение людей или товаров.

Из-за вспышки коронавируса Таджикистан и Казахстан отменили авиасообщение с Китаем. Полеты в КНР прекратили и «Туркменские авиалинии». Правительство Узбекистана запретило любые поездки граждан в Китай. Власти Кыргызстана распорядились закрыть пропускные пункты на киргизско-китайской границе.



Два футболиста сборной Туркмении отправились на просмотр в малайзийский клуб
2020-02-03 09:37

Футболисты национальной команды Туркмении Сердар Гельдыев и Шохрат Союнов находятся на просмотре в малайзийском клубе ПДРМ. Об этом сообщает Turkmensporty.

По данным издания, футболисты присоединились к учебно-тренировочным сборам малайзийской команды.

ПДРМ – клуб из города Куала-Лумпур. В прошедшем сезоне клуб завоевал право играть в высшем дивизионе чемпионата страны.

Шохрат Союнов играл за туркменские МТТУ, «Алтын Асыр» и «Ахал». В 2016 году был признан лучшим футболистом чемпионата Туркменистана. В январе текущего года проходил просмотр в наманганском «Навбахоре», но, видимо, не устроил тренера клуба Андрея Канчельскиса. На счету 26-летнего защитника 26 матчей за сборную Туркменистана.

Сердар Гельдыев в разное время выступал за «Алтын Асыр», «Ашхабад», «Балкан» и «Ахал». За национальную команду Туркмении 32-летний полузащитник провел 23 игры.



Шайбу в массы
2020-02-03 10:08 Александр Троицкий
Почему в Узбекистане хоккей становится популярнее футбола

Стеклянные туалеты, пятикилограммовые кандалы и 20 минут Си Цзиньпина
2020-02-03 10:09
Рассказ казахстанки про пытки и издевательства в китайских «лагерях перевоспитания»

Скончался 18-летний хоккеист из системы «Барыса»
2020-02-03 10:24

В возрасте 18 лет от саркомы Юинга (рака кости) скончался голкипер молодежного хоккейного клуба нур-султанского «Барыса» «Снежные Барсы» Вилен Прокофьев. Об этом сообщает пресс-служба клуба в Instagram.

Страшный диагноз молодому спортсмену поставили в ноябре прошлого года. Вилен проходил лечение в одной из московских клиник. Руководство «Барыса» создало специальный благотворительный фонд, устраивались различные акции, в которых принимали участие все желающие помочь хоккеисту. Поддержали спортсмена голкипер московского ЦСКА Илья Сорокин, экс-вратарь «Сан-Хосе» и сборной России Евгений Набоков, певец Алексей Воробьев и многие другие.

В декабре брат Вилена рассказал, что на операцию необходимо 12 млн рублей, на тот момент было собрано 4 млн. В конце января брат хоккеиста сообщил, что необходимая сумма найдена, сбор средств остановлен, и поблагодарил всех за поддержку. Была ли проведена операция, не уточняется.



США выделят Узбекистану $1 млн на укрепление отношений с Афганистаном
2020-02-03 10:25

Правительство Соединенных Штатов Америки предоставит Узбекистану $1 млн в виде помощи на расширение торговли и связей с Афганистаном. Об этом 3 февраля заявил госсекретарь США Майкл Помпео в ходе своего официального визита в Ташкент, сообщает «Газета.uz».

Госсекретарь поблагодарил узбекских дипломатов за работу, направленную на поддержание мира в Афганистане. Он добавил, что укрепление связей между Ташкентом и Кабулом будет способствовать процветанию в Афганистане, во всей Центральной Азии и за ее пределами.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подчеркнул, что международная политика республики опирается на выстраивании добрососедских отношений в регионе. «Мы не очень хотели бы ощущать на себе нежелательные политические последствия в связи с каким-то соперничеством в нашем регионе между крупными державами», – сказал дипломат, не уточнив, о каких именно державах идет речь.

Помпео сообщил, что США рассматривают возможность выделить Узбекистану еще $1 млн на развитие рынка капитала и проведение реформ в финансовом секторе. По словам политика, создание рабочих мест и рост благосостояния населения республики приведет к устойчивому росту и притоку инвестиций. В свою очередь Камилов заявил, что Ташкент готов и далее создавать благоприятные условия для американских бизнесменов и поощрять реализацию совместных проектов.

Госсекретарь США также отметил прогресс, достигнутый Узбекистаном за последние годы в сфере прав человека. «Страна расширяет пространство для гражданского общества, решает проблемы принудительного труда и ослабляет ограничения для СМИ», – заявил Помпео.

В тот же день в Ташкенте прошла встреча госсекретаря США с руководителями внешнедипломатических ведомств всех стран Центральной Азии в формате «С5+1». На переговорах стороны обсудили актуальные региональные вопросы, в частности ситуацию в Афганистане. Об этом лаконично сообщила пресс-служба узбекского МИДа.

Визит Помпео в Узбекистан проходит в рамках турне, в ходе которого дипломат ранее посетил Великобританию, Украину, Беларусь и Казахстан. Визит госсекретаря США в эти страны анонсировался еще в конце прошлого года. Отмечалось, что цель поездок – подтвердить политические приоритеты США на данном направлении. Однако турне было отложено из-за событий в Багдаде, где посольство США подверглось атакам со стороны местных жителей (беспорядки были спровоцированы атакой американских беспилотников на представителей шиитской военизированной группировки).



США выделят Узбекистану $1 млн на укрепление отношений с Афганистаном
2020-02-03 10:25

Правительство Соединенных Штатов Америки предоставит Узбекистану $1 млн в виде помощи на расширение торговли и связей с Афганистаном. Об этом 3 февраля заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе своего официального визита в Ташкент, сообщает «Газета.uz».

Госсекретарь поблагодарил узбекских дипломатов за работу, направленную на поддержание мира в Афганистане. Он добавил, что укрепление связей между Ташкентом и Кабулом будет способствовать процветанию в Афганистане, во всей Центральной Азии и за ее пределами.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подчеркнул, что международная политика республики опирается на выстраивании добрососедских отношений в регионе. «Мы не очень хотели бы ощущать на себе нежелательные политические последствия в связи с каким-то соперничеством в нашем регионе между крупными державами», – сказал дипломат, не уточнив, о каких именно державах идет речь.

Помпео сообщил, что США рассматривают возможность выделить Узбекистану еще $1 млн на развитие рынка капитала и проведение реформ в финансовом секторе. По словам политика, создание рабочих мест и рост благосостояния населения республики приведет к устойчивому росту и притоку инвестиций. В свою очередь Камилов заявил, что Ташкент готов и далее создавать благоприятные условия для американских бизнесменов и поощрять реализацию совместных проектов.

Госсекретарь США также отметил прогресс, достигнутый Узбекистаном за последние годы в сфере прав человека. «Страна расширяет пространство для гражданского общества, решает проблемы принудительного труда и ослабляет ограничения для СМИ», – заявил Помпео.

В тот же день в Ташкенте прошла встреча госсекретаря США с руководителями внешнедипломатических ведомств всех стран Центральной Азии в формате «С5+1». На переговорах стороны обсудили актуальные региональные вопросы, в частности ситуацию в Афганистане. Об этом лаконично сообщила пресс-служба узбекского МИДа.

Визит Помпео в Узбекистан проходит в рамках турне, в ходе которого дипломат ранее посетил Великобританию, Украину, Беларусь и Казахстан. Визит госсекретаря США в эти страны анонсировался еще в конце прошлого года. Отмечалось, что цель поездок – подтвердить политические приоритеты США на данном направлении. Однако турне было отложено из-за событий в Багдаде, где посольство США подверглось атакам со стороны местных жителей (беспорядки были спровоцированы атакой американских беспилотников на представителей шиитской военизированной группировки).



В Киргизии предложили вновь узаконить задержание домашних насильников
2020-02-03 10:28

Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) Айсулуу Мамашова предложила вновь узаконить задержание семейных насильников на 48 часов. Проект соответствующего законопроекта депутат 3 февраля разместила на сайте парламента.

Сложности с задержанием домашних насильников начались в Киргизии, после того как 1 января 2019 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс (а также новый Уголовный и иные правоохранительные кодексы). Теоретически новый УПК позволяет, как и раньше, задерживать семейных дебоширов на 48 часов, но лишь «в исключительных случаях». СМИ неоднократно сообщали, что милиционеры не понимают, какие случаи можно считать «исключительными». Поэтому они просто перестали задерживать людей, избивающих членов своих семей.

Нормой при выявлении случаев семейного насилия теперь считается выдача охранного ордера. Первоначально он выписывается на трое суток и может быть продлен, если жертва подаст заявление в милицию. Но, по данным Мамашовой, в 16% случаев насильники нарушают ордер, причем порой жертва получает более серьезные травмы, чем до приезда милиции. А продление ордера не проводится почти никогда: лишь 8% потерпевших пишут заявление. За 2019 год продлили ордер в отношении 295 человек из 3932.

Мамашова предлагает прописать три четких основания для задержания семейных насильников: реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего и других членов семьи; нахождение обвиняемого в состоянии опьянения и существование угрозы продолжения насилия; наличие оснований подозревать, что обвиняемый продолжит насилие. Это позволит милиционерам при наличии любых тревожных признаков задерживать семейных дебоширов, не опасаясь, что позднее их обвинят в превышении полномочий.

Новое правоохранительное законодательство в Киргизии разделило преступные посягательства на три вида, а не на два, как было принято раньше. Теперь в стране фиксируются не правонарушения и преступления, а нарушения, проступки и преступления. В первом случае считается, что нарушена лишь буква закона и никому не причинили вреда. Во втором случае нанесенный вред оценивается как незначительный. И, лишь если речь идет о значительном вреде, человек подвергается уголовному преследованию. Семейное насилие в большинстве случаев попадает в категорию проступков.

За 2019 год в Киргизии было возбуждено 8159 дел о домашнем насилии, но лишь 554 из них дошло до суда. Сейчас тема домашнего насилия активно обсуждается, потому что за новогодние праздники в Киргизии скончались сразу две женщины, избитые мужьями. Радио «Азаттык» на днях опубликовало исследование, в котором пытается найти причину неэффективности законодательства о противодействии семейному насилию. Как оказалось, в случае доведения дела до суда дебоширов чаще всего приговаривают к общественным работам или штрафуют. А поскольку большинство семейных насильников являются безработными, штраф за них приходится платить самим избитым женам. Также женщины боятся, что в случае подачи заявления будут избиты еще сильнее.



Автобус с 37 узбекистанцами застрял на трассе в Казахстане из-за сломанного подшипника
2020-02-03 10:50

Автобус с 37 гражданами Узбекистана застрял на 203-м километре автодороги Кызылорда — Павлодар, сообщает pavlodarnews.kz со ссылкой на областной Департамент полиции.

Инцидент произошел поздно вечером 2 февраля. Автобус следовал по маршруту Новосибирск — Шымкент, однако из-за поломки подшипника водителю пришлось остановиться на трассе. Между тем температура воздуха ночью опустилась до минус 20 градусов. К месту происшествия прибыли полицейские, спасатели и сотрудники «Казавтожола». Всех пассажиров доставили в пункт обогрева в поселке Шидерты. Позже их отправили в Караганду на попутном транспорте.

В конце января автобус с 53 гражданами Узбекистана, ехавшими в Россию, застрял в снегу под Нур-Султаном, где на протяжении нескольких дней не утихала метель. С помощью сотрудников полицейского автопатруля автобус вызволили из сугроба. Пассажиров разместили в гостинице.

Месяцем ранее сообщалось, что ехавший из России автобус с 56 гражданами Узбекистана застрял на трассе Павлодар — Нур-Султан. У машины сломалась ступица заднего колеса. Пассажиров эвакуировали в ближайший кемпинг, чтобы они могли согреться. 



На севере Таджикистана разоблачили финансовую пирамиду
2020-02-03 11:11

В Согдийской области сотрудники областного Управления Министерства внутренних дел Таджикистана арестовали создателей финансовой пирамиды, которые обманывали клиентов, продавая им фальшивые акции. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Согдийской области.

По данным правоохранителей, мошенники организовали офисы в Душанбе и Худжанде. Подозреваемые называли себя представителями иностранной компании Unique Finance и предлагали гражданам купить акции известных зарубежных компаний — Ford, Walt Disney, Netflix, Starbucks. Получив деньги, злоумышленники выдавали людям поддельные сертификаты о владении ценными бумагами.

По словам жителя Истаравшана Бозора Султанова, одного из пострадавших, он поверил обещаниям мошенников, после того как вложил $1 тысячу и потом некоторое время ежемесячно получал по $50-60 в качестве дивидендов. В результате он собрал у родственников $18 тысяч и отнес их в Unique Finance.

В настоящий момент по делу о финансовой пирамиде проходят 15 потерпевших, которые внесли в Unique Finance от $1 тысячи до $45 тысяч. Следователи предполагают, что реальное число обманутых намного выше.

Одним из основных создателей пирамиды следствие называет Нурулло Хусейнова, руководителя ООО «Нур Сафар». Однако в ходе одного из допросов он заявил, что ни он, ни его партнеры не брали деньги клиентов и не несут за эти средства ответственности. На создателей Unique Finance заведено уголовное дело по статьям 247 («Мошенничество») и 276 («Заведомо ложная реклама») Уголовного кодекса Таджикистана. 247-я статья предполагает наказание до 12 лет лишения свободы, 276-я — до пяти лет заключения.



В Бишкеке запретили продавать старые шины вместо дров
2020-02-03 11:28

Мэрия Бишкека ввела запрет на продажу старых автомобильных шин, которыми некоторые люди топят печи. Об этом 3 февраля сообщило издание KaktusMedia.

Санитарно-экологическая инспекция мэрии провела рейд по сервисам вулканизации и предупредила, что продажу старых шин следует прекратить. На устранение нарушений руководству сервисов дали два дня. Если они не выполнят требование, им придется уплатить штраф, предусмотренный Кодексом о нарушениях.

Горожан просят сообщать в мэрию обо всех точках продажи старых шин, которые им известны. Чиновники заявили, что хотят в течение месяца искоренить практику использования шин в качестве топлива.

Печное отопление в частном секторе — одна из главных причин образования смога в Бишкеке. Загрязненность воздуха в городе заметна почти всегда, но особенно тяжелая обстановка складывается с началом отопительного сезона. Концентрация частиц PM2.5 (показатель, включающий в себя твердые и жидкие загрязнители воздуха) в городе порой превышает 500 мкг/м³ при норме 10-35 мкг/м³. В начале этой зимы активисты создали на сайте Change.оrg петицию, в которой потребовали объявить в Бишкеке чрезвычайное положение в связи со смогом.



В Казахстане создали интерактивную карту местных бюджетов
2020-02-03 12:17

В Казахстане появилась интерактивная карта сельских бюджетов, где отображены расходы свыше трех тысяч поселков, сельских округов и городов районного подчинения. Ее разработала общественная организация Transparency Kazakhstan, чтобы местные жители могли проследить, на что тратятся их налоги.

В пресс-релизе организации указано, что с 2018 года в Казахстане все малые поселки с населением более двух тыс. человек имеют возможность самостоятельно утверждать бюджет своего сообщества, определяя, на какие локальные проблемы будут потрачены средства. 90% таких бюджетов формируются за счет налогов и платежей самих жителей.

«В действительности в Казахстане нет сводной информации о том, на какие статьи расходов были потрачены местные бюджеты и как прошла процедура принятия новых бюджетов на три года», — отмечает исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Проведенное исследование показало, что больше всего местных бюджетов приняли власти Алма-Атинской, Туркестанской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областей. Меньше всего — локальные сообщества Мангистауской и Северо-Казахстанской областей.

Все бюджеты принимались в формате решений маслихатов. При этом больше всего денег на поддержку местного самоуправления заложили власти Туркестанской, Алма-Атинской и Жамбылской областей. Меньше всего денег оказалось у жителей сельских округов Западно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей.

В топ самых крупных затрат на 2019-2021 годы вошли расходы на деятельность и содержание аппаратов сельских акимов, капитальный ремонт административных зданий, освещение улиц, благоустройство и озеленение населенных пунктов, обеспечение санитарии, функционирования автомобильных дорог, а также на дошкольное обучение и образование.

Меньше всего в бюджетах предусмотрено средств на обеспечение занятости населения на местном уровне, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, водоснабжение населенных пунктов, содержание мест захоронений и социальную помощь населению.

В своем исследовании эксперты Transparency Kazakhstan предлагают жителям сел, поселков и городов районного подчинения изучить бюджет своих населенных пунктов и на отчетной встрече акима (главы администрации) уточнить, на какие цели были потрачены средства. «В случае несогласия с соотношением расходов на содержание акима, прочих затрат и решения вопросов сугубо локального значения предложите депутатам маслихата внести поправки в бюджет с учетом мнения местного сообщества и существующих проблем», — предлагают авторы доклада.

Transparency Kazakhstan — национальное отделение международной организации Transparency International. Это неправительственная, некоммерческая организация, целью которой является противодействие коррупции. Год назад исследование Transparency Kazakhstan о коррупции на казахстанской таможне стало поводом для депутатского запроса Дариги Назарбаевой (она тогда возглавляла Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности казахстанского сената).

В декабре 2019-го общественная организация уличила директора Департамента добропорядочности Данияра Сабирбаева в занижении реального размера своей заработной платы



Под Наманганом мошенник пытался продать банкноту номиналом $1 млн
2020-02-03 12:26

Сотрудники прокуратуры Узбекистана задержали в Уйчинском районе Наманганской области мужчину, который пытался продать банкноту номиналом $1 млн. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Мошенник обещал местному жителю помочь получить кредит в зарубежном банке и пытался продать ему миллионную купюру за $10 тысяч. Его задержали во время передачи денег. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 168 («Мошенничество в особо крупном размере»).

В Узбекистане ранее уже пытались продавать купюру номиналом в $1 млн. В 2006 году в Ташкенте были задержаны гражданин России и гражданин Армении, которые хотели сбыть ее местному жителю за $500 тысяч. По его словам, мошенники сказали ему, что срочно нуждаются в деньгах, поэтому готовы отдать купюру за полцены.

В настоящее время самой крупной купюрой, которую выпускает Федеральная резервная система США, является банкнота номиналом $100. До 1945 года также выпускались купюры в $500, $1000, $5000, $10 000. Они действуют и сегодня, однако официально изымаются из обращения с 1969 года. В 1934 году были выпущены банкноты в $100 000, однако они использовались только во внутренних расчетах ФРС и казначейства.



Рахмон создал специальный штаб по борьбе с коронавирусом 2019-nCoV
2020-02-03 12:31

В Таджикистане по поручению президента республики Эмомали Рахмона создан штаб по борьбе с новым коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве страны.

В состав штаба вошли руководители министерств и ведомств (МИД, Минздрава и других), а также директора авиакомпаний и аэропортов республики. Новой структурой уже принят ряд решений: усилены санитарный, карантинный, миграционный контроль на всех пограничных пропускных пунктах, в частности установлены тепловизоры, через которые пропускают каждого прибывшего из КНР.

Также штаб поручил соответствующим министерствам наладить контакт с таджикистанцами, находящимися в Китае. Вопрос их эвакуации на родину, по словам источника, обсуждается.

Как сообщает «Озоди», на 3 февраля в медицинских учреждениях Душанбе, Худжанда, Бохтара, Куляба и районов республики находится 285 граждан, прибывших из КНР. Заместитель министра здравоохранения Таджикистана Мирхамуддин Камолзода подчеркнул, что все они помещены на двухнедельный карантин в специальных инфекционных палатах. В период карантина посещение изолированных родными строго запрещено.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Таджикистана Бибихонум Дарвешзода сообщила, что Минздрав республики попросил помощи в борьбе с коронавирусом у Москвы. В частности, речь идет о тепловизорах, средствах лабораторной диагностики и медицинских препаратах. Одновременно Таджикистан начал переговоры со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) об обеспечении спецодеждой врачей.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в городе Ухане в центральной части Китая в декабре прошлого года. ВОЗ 30 января признала вспышку коронавируса в этой стране чрезвычайной ситуацией международного масштаба. На утро 3 февраля в Китае было подтверждено 17 238 случаев заражения коронавирусом, вызывающим пневмонию, 361 человек скончался. За пределами КНР зафиксировано 148 случаев заболевания, один из них оказался смертельным.



Рахмон создал специальный штаб по борьбе с коронавирусом 2019-nCoV
2020-02-03 12:31

В Таджикистане по поручению президента республики Эмомали Рахмона создан штаб по борьбе с новым коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве страны.

В состав штаба вошли руководители министерств и ведомств (МИД, Минздрава и других), а также директора авиакомпаний и аэропортов республики. Новой структурой уже принят ряд решений: усилены санитарный, карантинный, миграционный контроль на всех пограничных пропускных пунктах, в частности установлены тепловизоры, через которые пропускают каждого прибывшего из КНР.

Также штаб поручил соответствующим министерствам наладить контакт с таджикистанцами, находящимися в Китае. Вопрос их эвакуации на родину, по словам источника, обсуждается.

Как сообщает «Озоди», на 3 февраля в медицинских учреждениях Душанбе, Худжанда, Бохтара, Куляба и районов республики находится 285 граждан, прибывших из КНР. Заместитель министра здравоохранения Таджикистана Мирхамуддин Камолзода подчеркнул, что все они помещены на двухнедельный карантин в специальных инфекционных палатах. В период карантина посещение изолированных родными строго запрещено.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Таджикистана Бибихонум Дарвешзода сообщила, что Минздрав республики попросил помощи в борьбе с коронавирусом у Москвы. В частности, речь идет о тепловизорах, средствах лабораторной диагностики и медицинских препаратах. Одновременно Таджикистан начал переговоры со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) об обеспечении спецодеждой врачей.

Кроме того, Минздрав обратил внимание МИД Таджикистана на затруднения с выездом сограждан, возникшие в аэропортах Китая. Студенты, которые хотят уехать из КНР, жалуются, что их с билетами не пускают на рейсы российских и казахстанских авиакомпаний. В Минздраве это назвали недопустимым и попросили внешнеполитическое ведомство подключить таджикских дипломатов к решению этого вопроса.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в городе Ухане в центральной части Китая в декабре прошлого года. ВОЗ 30 января признала вспышку коронавируса в этой стране чрезвычайной ситуацией международного масштаба. На утро 3 февраля в Китае было подтверждено 17 238 случаев заражения коронавирусом, вызывающим пневмонию, 361 человек скончался. За пределами КНР зафиксировано 148 случаев заболевания, один из них оказался смертельным.



Активисты потребовали признать загрязнение воздуха Алма-Аты критическим
2020-02-03 13:07

Экоактивисты начали собирать онлайн-подписи с требованием принять срочные меры по улучшению экологической обстановки в Алма-Ате. Об этом говорится в открытом письме к местным властям.

Его авторы раскритиковали стратегию развития «Алматы-2050», где, по их мнению, обнародована неверная статистика, которая вводит людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителей города.

Авторы открытого письма (его планируют направить также и в другие госорганы) требуют внести в стратегию развития пункт, где указывается, что главная проблема Алма-Аты — критическое загрязнение воздуха.

«Это очевидно каждому алматинцу. Об этом кричит статистика раковых заболеваний, эпидемия аллергий, бронхитов, астмы, гипертонии. В Алматы наиболее высокий процент заболеваний дыхательных путей, повышена доля первичного бесплодия среди молодежи. Уровень распространения раковых заболеваний у нас такой же, как на территории Семипалатинского полигона. Вспышки заболеваемости в Алматы совпадают с повышением вредных выбросов от трех ТЭЦ. Это документально подтверждается исследованием форсайт-агентства EXIMAR, опубликованном на сайте auagroup.kz», — говорится в тексте письма.

Его авторы также настаивают, чтобы ТЭЦ города признали основным источником загрязнения воздуха.

«В этом наша ключевая претензия к стратегии 2050. Акимат оценивает экологическую ситуацию в Алматы и строит планы по развитию города, опираясь на заведомо неверные данные. В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% – на ТЭЦ. Это неправда. Исследование EXIMAR доказывает: ТЭЦ отравляют воздух намного сильнее, чем транспорт. Мы не снимаем с автотранспорта ответственность за загрязнение воздуха. Мы хотим, чтобы акимат перестал умалять вину ТЭЦ и вводить людей в заблуждение», — пишут активисты.

В письме подчеркивается, что стратегия развития города «должна основываться на заключениях независимых экспертов, а не на цифрах, удобных акимату», и напоминают, что «результаты исследований должны быть доступны широкой публике».

Чтобы остановить загрязнение воздуха Алма-Аты, авторы петиции среди прочего просят провести независимый, хозяйственный, технический и экологический аудит всех ТЭЦ города и «в случае необходимости обязать ТЭЦ в кратчайшие сроки устранить нарушения и проводить соответствующие мероприятия по предотвращению нарушений нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов — прим. ред.)». Также они требуют в 2020 году внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и их переводу на СПБТ (смесь пропан-бутан техническая) и природный газ.

Жители Алма-Аты на протяжении многих лет жалуются на загрязнение воздуха. Активист Альнур Иляшев даже подавал в связи с этим в суд на акимат. Он хотел обязать местные власти заняться экологическим вопросом и принять меры в отношении ТЭЦ-2, но его жалобу отклонили. В свою очередь в акимате Алма-Аты заявили, что ТЭЦ-2 не является основным источником загрязнения воздуха и ответственна лишь за 11% вредных выбросов в атмосферу. Основной же источник смога, по данным властей, — транспорт, на который приходится 70% выбросов.

Между тем в январе этого года в научном журнале Plos One была опубликована статья казахстанских ученых о воздействии твердых частиц на жителей Алма-Аты, которые работают зимой в открытой местности. Результаты своего исследования ученые назвали «тревожащими».



Мирзиёев подарил чемпиону мира по боксу машину и квартиру
2020-02-03 13:08

Чемпион мира по версиям WBA и IBF во втором легчайшем весе боксер Муроджон Ахмадалиев (8 побед, 0 ничьих, 0 поражений, 6 побед нокаутом) получил в подарок от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева автомобиль и квартиру. Об этом сообщает Федерация бокса Узбекистана в своем Telegram-канале.

Церемония награждения боксера состоялась по возвращению Ахмадалиева из США, где он проводил титульный бой. Ключи от трехкомнатной квартиры в Ташкенте и автомобиля марки Chevrolet Tracker спортсмену вручил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Днем ранее боксеру было присвоено звание «Гордость Узбекистана», а на официальном сайте президента страны опубликовано поздравительное обращение Шавката Мирзиёева к чемпиону.

Ахмадалиев завоевал титулы в бою против американца Дэниэла Романа. Узбекистанец победил соперника раздельным решением судей со счетом 113-115, 115-113, 115-113. Встреча состоялась 30 января в рамках вечера бокса, посвященного поединку Деметриус Андраде — Люк Килер, в Майами (штат Флорида, США). Ахмадалиев стал первым узбекским боксером, которому удалось объединить пояса. Кроме того, узбекистанец повторил рекорд американского супертяжа Леона Спинкса, став чемпионом мира по двум версиям уже в восьмом поединке на профессиональном ринге.

Муроджон Ахмадалиев – обладатель бронзовой медали Олимпийских игр, золотой и серебряный призер чемпионата Азии, серебряный призер чемпионата мира. О начале профессиональной карьеры объявил в 2017 году.



Власти Туркменистана выделят $1,5 миллиарда на строительство нового города
2020-02-03 13:09

Власти выделят Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) $1,5 миллиарда на строительство новой столицы Ахалского велаята (области). Об этом 3 февраля сообщило издание Orient со ссылкой на главу СППТ Александра Дадаева.

По словам Дадаева, постановление о финансировании строительства во время видеосовещания подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Это очень ответственный и беспрецедентный проект. Я бы даже сказал, стратегически важный для нас. Задача, которую поставил глава государства, — построить новый город — требует максимально продуманного подхода и высокого профессионализма. Ведь это город на века», — заявил глава СППТ.

Дадаев добавил, что туркменские предприниматели уже многого достигли при реализации других строительных проектов. Он подчеркнул: «Добиваться таких успехов нам, конечно, помогает поддержка государства и лично президента страны».

О подготовке строительства новой столицы Ахалского велаята, которая не должна уступать по архитектурному величию Ашхабаду, Бердымухамедов заявил осенью 2018 года. А в июне 2019 года хякимом (главой) этого региона был назначен сын президента Сердар, которого считают возможным преемником отца.

Строительная сфера развивается в Туркменистане успешнее, чем какая-либо другая. В стране массово возводят новые здания больниц, школ, спортивные сооружения, целые жилые поселки. Однако независимые наблюдатели отмечают, что в новых больницах зачастую некому работать (притом что медицина фактически полностью переведена на платную основу), спортивные объекты не используются, а на покупку нового жилья у населения нет средств. Самый масштабный строительный проект Туркменистана — курортная зона Аваза неподалеку от города Туркменбаши. Предполагалось, что эта зона станет такой же популярной, как турецкие или арабские курорты. Но иностранцы не могут попасть в Туркменистан из-за жесткого визового режима, а у граждан нет денег на путевки. В итоге их в принудительном порядке распространяют через госучреждения.



На юге Казахстана полицейский спас тонущего ребенка
2020-02-03 13:34

Дознаватель Жетысайского РОП (Туркестанская область) капитан полиции Марат Нуримбетов спас ребенка, который тонул в канале «Достык», сообщает сайт polisia.kz.

Инцидент произошел днем 2 февраля. В дежурную часть поступило сообщение о тонущем мальчике, на место происшествия в течение трех минут прибыли сотрудники следственно-оперативной группы. Когда они заметили ребенка, Нуримбетов бросился в  холодную воду, говорится в сообщении. Несмотря на сильное течение,  полицейский вытащил мальчика на берег и оказал первую медицинскую помощь. Затем его доставили в реанимационный отдел районной больницы.

В настоящее время здоровью мальчика ничего не угрожает. Им оказался местный житель, ученик 6-го класса.  Полицейские в настоящее время выясняют обстоятельства произошедшего.

«Дети играли на берегу, и один из них упал в воду. Мы сразу побежали в больницу, когда узнали. Сейчас его состояние нормальное. Его перевели в палату. Спасибо полицейским! Всевышний сохранил», — прокомментировала произошедшее Айжан, мама пострадавшего ребенка.

Капитан полиции Марат Нуримбетов  служит в органах внутренних дел с 2007 года, в должности дознавателя работает с 2019-го.

С начала прошлого года в Казахстане проводят реформу Министерства внутренних дел. В ходе нее, как сообщалось, сократят 10% полицейских и повысят зарплату оставшимся. Также планируется пересмотреть систему подготовки кадров и сократить количество учебных заведений МВД. Данная реформа призвана улучшить имидж ведомства.



Патрульный ташкентского ГУВД спас тонущую женщину
2020-02-03 14:44

Сотрудник патрульно-постовой службы Государственного управления внутренних дел Ташкента спас тонущую женщину. Об этом сообщает официальный сайт ГУВД столицы.

Информация о том, что в канал Бозсу в Учтепинском районе упала женщина, поступила на пульт дежурного местного ОВД. На место происшествия был направлен сотрудник ППС ГУВД рядовой Турсунов, который патрулировал вверенную территорию неподалеку. Увидев в воде женщину, Турсунов прыгнул в канал и вытащил ее на берег. Пострадавшую осмотрела прибывшая карета скорой помощи. По данным пресс-службы ГУВД, жизни и здоровью женщины ничего не угрожает, но с ней работает психиатр. Причины, по которым она оказалась в воде, выясняются.

В мае прошлого года узбекистанский пограничник спас тонувшую в приграничном канале «Келес» гражданку Казахстана.

Бозсу (или Бузсув) — магистральный ирригационный канал в Ташкентской области и Ташкенте, представляет собой протоку реки Чирчик. Служит энергетическим трактом для каскада ГЭС. Длина канала — 138 км.



Журналисты и правозащитники Таджикистана потребовали освободить Далера Шарифова
2020-02-03 14:44

Представители журналистского сообщества, а также несколько правозащитных организаций Таджикистана призвали власти страны освободить журналиста Далера Шарифова (Шарипова), задержанного по обвинению в возбуждении вражды. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

Авторы документа выразили обеспокоенность арестом Шарифова и отметили, что статья 30 Конституции республики гарантирует свободу слова и печати и запрещает государственную цензуру и преследование за критику. Они также напомнили, что структуры ООН неоднократно рекомендовали властям Таджикистана прекратить практику подавления свободы слова и выражения мнения.

В заявлении говорится, что преследование независимого журналиста накануне парламентских и президентских выборов нанесет серьезный урон по международному имиджу Таджикистана. Его авторы призывают власти изменить Шарифову меру пресечения на не связанную с лишением свободы и провести эффективное расследование с соблюдением всех гарантий свободы выражения мнения согласно международным стандартам. Под посланием поставили подписи 29 журналистов и 8 общественных организаций республики.

Журналиста и активиста Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста. Суд района Исмоили Сомони 30 января санкционировал арест Шарифова сроком на два месяца.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Таджикистана, которая предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет. Генпрокуратура обвинила Шарифова в том, что он занимался пропагандой идеологии «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ и Таджикистане). Ранее в поддержку журналиста его коллеги организовали в соцсетях флешмоб с хэштегом #FreeDaler.



Узбекские студенты в Китае пожаловались на отсутствие связи с посольством
2020-02-03 15:08

Студенты из Узбекистана, проживающие в разных городах Китая, пожаловались на то, что не могут дозвониться до посольства республики в Пекине, чтобы уточнить условия эвакуации из КНР в связи с эпидемией нового коронавируса. Об этом сообщает Repost.uz со ссылкой на самих выезжающих и их родственников.

Молодые люди, прибывшие в столицу Китая, пытаются самостоятельно с помощью карты найти посольство Узбекистана, так как на телефонные звонки им никто не отвечает. Между тем многим уже пришлось потратиться на поездку в Пекин из других городов. Расстояния между населенными пунктами немаленькие – порой нужно преодолеть свыше тысячи километров. Добраться до столицы можно только на поезде, билет стоит примерно $50.

«МИД заявил, чтобы все студенты были в Пекине уже завтра, а как они будут добираться, никого не волнует. При этом всех заранее предупредили, чтобы по прилете домой каждый сказал, что перелет был полностью оплачен нашим государством, уже и видео с благодарностью готовят», – рассказал один из узбекских студентов на условиях анонимности.

Некоторые узбекистанцы планировали покинуть Китай транзитом через Россию, но с 31 января РФ прервала авиасообщение с КНР и забирает на борт только резидентов своей страны. Причем, как сообщили узбекские студенты, которые приобрели билеты компании Ural Airlines за $800, у них нет уверенности, что средства им вернут, по крайней мере, в ближайшее время.

Узбекистан также прервал полеты в Поднебесную. Надежда остается только на чартеры, о которых сообщил МИД. По словам главы консульства республики в Пекине Бобура Яхъяева, узбекская сторона покроет расходы пассажиров, вылетающих на родину 4 и 5 февраля из Уханя (город распространения коронавируса). По данным посольства Узбекистана в Пекине, на 1 февраля в Ухане находится 81 узбекистанец. С ними установлены телефонные контакты, а также поддерживается связь через социальную сеть WeChat (группы Wuhan 2020 Uzbekistan, Embassy of Uzbekistan и Uzbekistan students №1).

Тем, кто летит из Пекина, предложено самостоятельно покупать билеты на «эвакуационные рейсы». Ранее в соцсетях сообщалось, что цена не превышает трех тысяч юаней ($430). Однако 3 февраля студенты, ожидающие вылета, сообщили администраторам группы TROLL.UZ в Facebook, что с них требуют $600, но всем они должны будут говорить, будто их эвакуировали бесплатно. Проблема усугубляется тем, что пункты денежных переводов в пекинском аэропорту работают с перебоями. В итоге у некоторых студентов, вынужденных оставаться на территории воздушной гавани, нет денег даже на еду.

Пресс-служба «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») подтвердила, что запланирован один рейс из Уханя без оплаты за полет и два рейса из Пекина по стоимости билетов ниже среднего тарифа. «Пассажиры данных рейсов по прилете будут отправлены в пункт временного размещения. В связи с этим просим не встречать пассажиров в аэропорту города Ташкента. О времени прилета будет сообщено дополнительно», – заявили в пресс-службе.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в городе Ухане в центральной части Китая в декабре прошлого года. 30 января ВОЗ признала вспышку коронавируса в этой стране чрезвычайной ситуацией международного масштаба. На утро 3 февраля в Китае было подтверждено 17 238 случаев заражения коронавирусом, вызывающим пневмонию, 361 человек скончался. За пределами КНР зафиксировано 148 случаев заболевания, один из них оказался смертельным.



Эй ты! Почему без маски?
2020-02-03 15:13
Власти Китая отправили беспилотники на борьбу с распространением вируса

Под Алма-Атой при пожаре в жилом доме погибли двое детей
2020-02-03 17:07

На юго-востоке Казахстана при пожаре в частном жилом доме в селе Остемир Талгарского района Алма-Атинской области погибли двое детей — двух и трех лет. Об этом корреспонденту «Ферганы» сообщили в КЧС республики.

Ближайшая к селу пожарная часть находится в 35 км, так что когда пожарные подразделения доехали до места, дом полностью был охвачен пламенем.

Пожар локализовали в 14:14 и ликвидировали в 14:21 по местному времени (11:21 по московскому). Площадь возгорания составила 77 кв. м. До прибытия пожарных расчетов соседи вынесли двоих малолетних детей, по дороге в районную больницу они скончались от полученных травм в карете скорой помощи.

Причина пожара устанавливается. К тушению были привлечены 8 человек личного состава и две единицы пожарной техники ДЧС Алма-Атинской области. Село Остемир находится в 50 км от Алма-Аты.

Год назад, в ночь на 4 февраля 2019 года, в Астане произошел пожар, во время которого погибли пятеро детей. Родители ушли на работу в ночную смену, оставив пятерых девочек дома одних.

Гибель детей вызвала широкий резонанс, после этого случая в Астане и Алма-Ате многодетные казахстанские матери начали выходить на несанкционированные митинги, добиваясь социальных льгот и улучшения условий жизни. Акции протеста продолжались в разных городах до осени и привели к отставке правительства.



В избранное