Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ООН взяла под международную защиту бухарского уриала



ООН взяла под международную защиту бухарского уриала
2020-02-23 09:35

Бухарский уриал (горный баран), обитающий на территории Средней Азии, взят под международную защиту – он стал одним из видов, включенных в список Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных. Об этом сообщает новостная служба ООН.

Решение было принято на совещании участников конвенции, состоявшемся в Индии. Инициаторами включения уриала в список выступили Таджикистан, Узбекистан и Иран.

Также в перечень, предусматривающий строгие меры защиты, добавлены азиатский слон, ягуар, индийская большая дрофа и некоторые другие животные.

Уриалы помимо Средней Азии обитают также на Ближнем Востоке и в Индии. По информации ООН, во времена СССР среднеазиатская популяция насчитывала тысячи особей, но позднее сократилась.

«Бухарские бараны чаще всего встречаются на границе. Например, на границе Таджикистана с Узбекистаном. Ирана с Туркменистаном, Пакистана с Индией. Они постоянно мигрируют. Включение уриала в список исчезающих видов способствует реализации специальных программ защиты этого вида животных», – рассказал исследователь этих животных в Таджикистане Халил Каримов.

Уриалы включены в списки CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Они отнесены к уязвимым видам, которым угрожает человеческая деятельность (включая урбанизацию и сельское хозяйство).



Виновников вырубки деревьев в Ташкенте оштрафовали на $200 тысяч
2020-02-23 12:46

В Ташкенте оштрафовали виновных в незаконной вырубке деревьев. Об этом сообщает Uznews.uz со ссылкой на Генеральную прокуратуру Узбекистана. Сумма штрафа составила 1,89 млрд сумов (почти $200 тысяч).

Вырубкой в Яккасарайском районе занималась компания-застройщик в «Building and supplies». Были уничтожены около 80 деревьев, включая 6 карагачей, несколько дубов и 14 тутовников.

В связи с произошедшим прокуратура привлекла к уголовной ответственности как должностных лиц компании, так и сотрудников районной администрации (по статьям «Злоупотребление властью» и «Повреждение, уничтожение посевов, леса и других насаждений»).

Как распределилась сумма штрафа, не уточняется. Согласно статье Уголовного кодекса Узбекистана об уничтожении лесных насаждений, в случае возмещения ущерба в трехкратном размере (в данном случае он был определен в 630,4 млн сумов) наказание в виде ограничения или лишения свободы не применяется.

Несколько чиновников в Яккасарайском районе также получили выговоры. Инспектор профилактики махалли имени Юнуса Раджаби был уволен.

Деревья были вырублены на участке, который был предоставлен компании под строительство распоряжением администрации Ташкента (позднее, по информации «Газеты.uz», законность решения оспаривалась в суде). При этом выяснилось, что застройщик уничтожил больше насаждений, чем было позволено районной администрацией. Кроме того, в Узбекистане действует официальный мораторий на вырубку ценных пород деревьев, список которых недавно утвердило правительство. В него входят, в том числе, дубы, тутовник и карагачи.

Как передает Repost.uz, администрация города распорядилась срочно высадить новые деревья взамен срубленных. Работы были начаты в ночь на 23 февраля. По данным чиновников, будут высажены каштаны, чинары, акации и розовые деревья.

В прошлом году в Узбекистане – после многочисленных протестов граждан против вырубки и порчи деревьев при благоустройстве населенных пунктов – был введен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.



На улицах Самарканда навели порядок после замечаний российского блогера
2020-02-23 13:35

Власти Самарканда оперативно исправили некоторые недостатки городской инфраструктуры, на которые обратил внимание российский блогер Илья Варламов, недавно посетивший город. Об этом сообщает «Газета.uz». Фотоотчет выложил в фейсбуке начальник управления благоустройства Отабек Абдуллаев.

О поездке в Самарканд Варламов рассказал 14 февраля. Блогер похвалил узбекскую кухню и гостеприимство местных жителей. В то же время он отметил, что передвижение по городу может быть опасным.

В частности, он указал на бордюр, перегораживающий пешеходный переход, провалы в асфальте, арыки, не закрытые решетками и ограждениями, обломки бетона на одной из улиц, торчащий из земли металлический уголок на парковке и так далее.

После его замечаний на переходе убрали лишний бордюр, заделали провалы в асфальте, срезали уголок на парковке и устранили некоторые другие недостатки.

Блогер похвалил чиновников за реакцию на критику. Он заявил, что «если бы знал, что узбекские чиновники могут так оперативно исправлять косяки», то «серьезнее подошел бы к прогулке».

В то же время Варламов сообщил, что к хозяину дома с флагом Израиля, на фоне которого он сфотографировался в Самарканде, приходили полицейские. Флаг сняли, а хозяина дома задержали на несколько часов.



В избранное