Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В правительстве Узбекистана сменились министры финансов и экономики



В правительстве Узбекистана сменились министры финансов и экономики
2020-02-24 18:38

В экономическом блоке правительстве Узбекистана произошли перестановки. Тимур Ишметов, работавший первым замглавы Минфина, возглавил это ведомство вместо Джамшида Кучкарова, а Кучкаров назначен министром экономики и промышленности. Об этом сообщают Kun.Uz, Spot и «Газета.Uz» со ссылкой на источники в правительстве.

Переведенный в другое министерство Джамшид Кучкаров при этом сохранил должность вице-премьера. О перестановках объявлено на селекторном совещании под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова.

Ботир Ходжаев, который возглавлял Министерство экономики с 2017 года и остался во главе после его реорганизации в Министерство экономики и промышленности в 2019-м, назначен советником премьер-министра по промышленности и кооперации вместо покинувшего этот пост председателя правления АО «Узагротехсаноатхолдинг» Нодира Отажонова.

Тимур Ишметов родился в 1979 году, учился в Ташкенте и Бирмингеме, карьеру начинал в 2000 году как экономист Центрального банка, где проработал до 2019 года на разных должностях. В мае 2019-го был назначен первым заместителем министра финансов.

Джамшид Кучкаров родился в 1964 году в Самаркандской области. В 1985 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства, в 1996-м — экономический институт штата Колорадо (США) и стал работать в банковской и финансовой системе. Министерство финансов возглавил в 2017 году после отставки Рустама Азимова, награжден в 2019 году орденом «Меҳнат шуҳрати».

Редакционная коллегия издания Global Markets в октябре 2019 года признала Кучкарова «Министром финансов 2019 года в регионе Центрально-Восточной Европы (включая СНГ)», указав, что он стал «надежным рулевым в ходе одной из самых стремительных программ экономической либерализации за последнее время» и провел такие важные реформы, как либерализация валютного рынка, налоговая реформа, смягчение торговых ограничений и вывод страны на международный рынок облигаций.

Ботир Ходжаев родился в 1956 году в Ташкенте. В 2005-2006 годах работал государственным советником президента по социально-экономическим вопросам. В 2006-2009 годах был министром экономики. В 2009-2011 годах работал в качестве заместителя премьер-министра – председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству. В 2011-2016 годах был первым заместителем министра экономики. Министерство экономики возглавлял с 2019 года.



Глава ВОЗ призвал всех готовиться к пандемии коронавируса
2020-02-24 21:09

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал страны сделать все возможное, чтобы подготовиться к возможной пандемии коронавируса. Об этом он заявил на ежедневном брифинге для СМИ в Женеве, запись которого опубликована в Twitter ВОЗ.

В настоящее время неконтролируемое распространение вируса не зафиксировано и говорить о пандемии пока не приходится, отметил глава ВОЗ, но добавил: «Имеет ли этот вирус пандемический потенциал? Безусловно, имеет». «Пришло время для всех стран, сообществ, семей и индивидуумов сосредоточиться на подготовке», — посоветовал Гебрейесус. «Мы должны сделать все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии».

Пандемия определяется как сильная эпидемия, принявшая массовый, повальный характер и поразившая значительную часть населения на всей территории страны, территориях сопредельных государств или многих стран мира.

Решение о переименовании эпидемии в пандемию принимается исходя из учета географической распространенности, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом. В настоящее время, по оценке ВОЗ, большого количества серьезных случаев заболевания или смертей не наблюдается, поэтому «использование термина ''пандемия'' сейчас не соответствует фактам».

В то же время страны, по словам Гебрейесуса, должны провести свои оценки рисков. Он подчеркнул, что «сильную обеспокоенность» вызывает число зараженных в Иране, Южной Корее и Италии.

В Италии число зараженных коронавирусом перевалило за полторы сотни, из них скончались трое пожилых людей. Власти двух регионов запретили все публичные мероприятия, в том числе Венецианский кинофестиваль и венецианский карнавал.

В Южной Корее, где подтверждено более 760 случаев заболевания и семь человек скончались, перенесли на неопределенный срок старт чемпионата по футболу. Соседи Ирана закрыли границу с ним: только по официальным данным, там умерли 8 иранцев и еще 35 человек заражены. Реальное число заболевших, как предполагают, много выше и скрывается властями.

Коронавирус в священном городе шиитов

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. По последним данным, от него скончались 2628 человек, а заражены 79 553 человека. Накануне вирус был обнаружен в трех новых странах — Бахрейне, Кувейте и Афганистане.



Таджикистанцы в мордовской колонии вскрыли вены в знак протеста против избиений
2020-02-24 23:16

В России двое таджикистанцев, отбывающих наказание в исправительной колонии №22 для иностранцев в поселке Леплей Республики Мордовия, нанесли себе увечья, протестуя против избиений и унижений со стороны надзирателей. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на родственников двух заключенных.

Житель города Нурека Мирмухаммад Шералиев и уроженец района Рудаки Алиджон Сафаров осуждены за контрабанду наркотиков. Шералиев в 2013 году был приговорен к 13 годам заключения, Сафаров в 2017 году — к 9 годам.

Мать 34-летнего Мирмухаммада Джахонгули Абдурасул заявила, что пять месяцев назад его сына перевели в одиночную камеру за нарушение режима отбытия наказания, после чего он перестал звонить домой, хотя прежде делал это раз в два месяца.

«Недавно я получила от него письмо, в котором он пишет, что подвергается постоянным избиениям со стороны надзирателей Евгения Белкина, Сергея Сухарева и Дмитрия Расторгуева», — сообщила мать осужденного.

Джахонгули Абдурасул связалась с адвокатом и узнала, что Мирмухаммад в знак протеста вскрыл себе вены и находится в тюремной больнице, о его состоянии родственникам не сообщают.

Родные заключенного Алиджона Сафарова также не могут связаться с ним уже пять месяцев. За нарушение режима его поместили в одиночную камеру, а родственникам не разрешили свидание с ним и не приняли принесенную для него еду. Судя по полученным с зоны фотографиям, как рассказал его брат Давлатёр Саидзода, Алиджон тоже вскрыл вены в знак протеста.

В мордовской тюрьме подтвердили, что Мирмухаммад Шералиев и Алиджон Сафаров отбывают здесь наказание, но отрицали, что их пытают и избивают. Помощник начальника тюрьмы заявил, что за избиение заключенных надзирателей здесь увольняют.

В Генеральном консульстве Таджикистана в городе Уфе сказали, что следят за ситуацией в колонии. Генконсул Саид Эмом заявил, что к ним обратились родители трех заключенных, в том числе Мирмухаммада Шералиева.

В октябре 2019 года сотрудники консульства навестили Шералиева и выяснили, что он действительно «постоянно нарушает тюремный режим, из-за чего его часто помещают в одиночную камеру». Руководство тюрьмы заявило, что «никаких пыток и избиений не было, а заключенный был помещен в одиночную камеру за нарушение режима отбытия наказания». От Сафарова, по утверждению консульства, жалоб не поступало.

В мордовской колонии строгого режима №22 отбывают наказание около 100 граждан Таджикистана. Ранее трое заключенных этого исправительного учреждения заявляли, что подвергаются избиениям и жестокому обращению со стороны надзирателей, и их под разными предлогами помещают в одиночные камеры.

Нанесение себе легких увечий — распространенный среди заключенных способ выразить протест. В 2019 году Шерзод Усманов из 43-й колонии-поселения в Букинском районе Ташкентской области записал видеообращение, в котором утверждал, что порезал себя после пыток, в очередной раз примененных к нему надзирателями.



Минздрав Казахстана извинился перед японцами за двухнедельный карантин в Нур-Султане
2020-02-25 00:38

Минздрав Казахстана извинился за помещение на двухнедельный карантин в Нур-Султане японских пассажиров, прилетевших из Токио вместе с казахстанцами с карантинного круизного лайнера Diamond Princess. Заявление опубликовано на странице ведомства в Facebook.

«Министерство здравоохранения РК приносит свои извинения за причиненные неудобства пассажирам авиакомпании SCAT, прилетевшим из Токио (Япония) 24 февраля 2020 года, которых отправили на 14-дневный карантин», — говорится в заявлении.

Сейчас все пассажиры и экипаж находятся в медучреждении в 7 км от Нур-Султана под круглосуточным наблюдением врачей. У них взяли пробы для анализов, которые направили в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева в Алма-Ате.

В министерстве уточнили, что целью этих мер было обеспечение безопасности граждан в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. Решение о карантине принималось в сложных обстоятельствах и в сжатые сроки.

На пресс-конференции главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина 24 февраля, как передает Informburo, выяснилось, что 20 человек, включая восемь членов экипажа авиарейса из Токио, поместили на карантин.

«Те, кто с японского лайнера Diamond Princess, были в хвосте самолета в масках, но тем не менее мы посчитали, что нужно их изолировать», — сказал Бекшин. На вопрос, почему других пассажиров не предупредили о том, что они полетят с теми, кто был на борту круизного лайнера, главный санитарный врач отослал в авиакомпанию SCAT: «Нужно узнать у авиакомпании, потому что нам сказали, что их предупредили».

Японский лайнер Diamond Princess отправился в круиз по Восточной Азии из Йокогамы 20 января. 4 февраля он должен был завершить путешествие и вернуться в Йокогаму, однако после того, как судно вошло в порт японского города, пассажирам не разрешили выйти и закрыли лайнер на карантин. Это было сделано после обнаружения у пассажира, сошедшего до окончания круиза в Гонконге, коронавируса.

С 5 февраля на корабле был объявлен карантин, снятый только 19 февраля. На борту находились в том числе четверо граждан Казахстана: две женщины и двое детей 8 и 12 лет. 21 февраля они покинули судно и прошли тест на коронавирус, который показал, что они здоровы.



Глава Минфина Узбекистана рассказал о планах втрое ускорить строительство жилья
2020-02-25 03:39

Узбекистану нужно почти втрое больше жилья, чем сейчас строится. С 2020 года страна переходит на новые правила финансирования строительства, которые позволят постепенно снизить ставки по ипотеке. Об этом, как передает Podrobno.Uz, заявил новый глава Минфина Узбекистана Тимур Ишметов на встрече с застройщиками в Ташкенте.

«Государство уходит от прямого финансирования строительства и переходит на механизм обеспечения ипотечных кредитов через коммерческие банки. Это позволит частным застройщикам самим свободно строить то жилье, которое востребовано на рынке», — рассказал Ишметов.

Минфин будет размещать 15-летние финансовые ресурсы в коммерческих банках по ставке 15-16%, где банки со своей маржой смогут свободно устанавливать ставки и выдавать ипотечные кредиты. «На данный момент из-за высокой инфляции ставки достаточно большие, поэтому для населения с небольшими доходами предусмотрено предоставление субсидий. В бюджете на это отдельно выделены средства — порядка 1 триллиона сумов. Государство будет субсидировать для определенных категорий населения 10% первоначального взноса из необходимых 20% при ипотеке», – отметил Ишметов.

По всему Узбекистану будет субсидироваться процентная ставка в течение первых пяти лет свыше 10%, а для Ташкента — более 12%. Цель этой программы, сказал Ишметов, — ускорить строительство жилья. 52 тыс. новых квартир в год недостаточно, по расчетам правительства, нужно строить в среднем до 145 тыс.

«Нам необходимо в год в среднем строить до 145 тыс. квартир, чтобы успевать за растущим населением. Конечно, государство такой объем жилья построить само не в состоянии. Для этого нужно будет выделять 23% от всего бюджета ежегодно. Единственный способ — привлекать частных инвесторов, но для этого им нужно установить рыночные условия», — объяснил глава Минфина.

Отменяются все ограничения по площади и стоимости приобретаемого жилья, покупатель сможет сам выбирать себе жилье по ипотеке, вне зависимости от того, построено оно государственным или частным застройщиком и на какой территории.

Экономический блок по требованию президента с 2020 года займется снижением инфляции. «В течение пяти лет они должны кардинально ее снизить, — сказал министр. — Я думаю, что если в это время государство будет обеспечивать ресурсами коммерческие банки, то процентные ставки вместе с инфляцией будут постепенно снижаться.

Также в течение этих пяти лет государство будет субсидировать для малообеспеченных процентные ставки. В результате у нас есть надежда, что рынок жилья активизируется, конкуренция между застройщиками будет залогом и качества, и снижения цен», — заключил он.

Напомним, что Ишметов получил пост министра финансов накануне, он был назначен вместо Джамшида Кучкарова, который возглавил Министерство экономики и промышленности.

Об ускорении темпов строительства жилья и внедрении новой системы ипотеки говорил президент Шавкат Мирзиёев 24 января, выступая перед парламентом с посланием. «Больше всего я хочу, чтобы в нашей стране каждая семья имела свой дом, свою квартиру. Так мы обеспечим реализацию основополагающего права на собственное жилье», — сказал Мирзиёев. Норма о финансируемой Минфином 15-летней ипотеке содержится в его указе, изданном в декабре 2019 года.



В киргизском Жилищном кодексе пропишут правила долевого строительства
2020-02-25 06:14

Правительство Киргизии планирует внести в Жилищный кодекс понятие долевого строительства, которое на сегодняшний день не регулируется законодательно. Об этом 25 февраля сообщило издание 24.Kg.

В правительстве отмечают, что долевое строительство становится популярным в Киргизии, но из-за отсутствия законодательных рамок права дольщиков недостаточно защищены. Предлагается разрешить сбор денег с будущих владельцев жилья лишь после того, как будут проведены экспертиза проектно-сметной документации и регистрация права собственности на земельный участок. Договор участия в долевом строительстве должен обязательно проходить государственную регистрацию. Без нее документ будет считаться недействительным.

Также планируется обязать застройщиков создавать специальные счета для хранения денег дольщиков. Все участники долевого строительства будут иметь доступ к отслеживанию средств на этом счете. Для застройщиков, нарушающих предлагаемые правила (например, хранящих средства на других счетах), будет предусмотрена уголовная ответственность.

Вопрос о защите прав дольщиков еще в 2016 году поднимался в Жогорку кенеше (парламенте Киргизии). В 2019 году депутаты сами разработали соответствующий законопроект, но правительство дало на него отрицательное заключение. Представители строительных компаний раскритиковали проект, заявив, что он вообще не даст им работать. В частности, в документе предлагалось передавать компании средства дольщиков только после сдачи дома. В ответ автор законопроекта Аида Исмаилова заявила, что,если учесть все замечания и убрать из проекта все жесткие моменты, он станет бесполезным.

Официальная статистика по количеству обманутых дольщиков в Кыргызстане не ведется. По подсчетам Исмаиловой, их около 4 тысяч человек. Депутат подчеркивает, что надо не только защитить новых дольщиков, но и решить проблемы тех, кто уже пострадал. Например, можно выделить государственные субсидии на завершение брошенного строительства.

Сейчас киргизские дольщики остаются без денег и жилья, даже если застройщики подвергаются уголовному преследованию. Так, компания Master Group не достроила дом в Бишкеке. Работы остановились в 2013 году. В 2018 году фактического владельца компании гражданина Турции Месута Арыджи поместили в СИЗО. Директора Владислав Рыбаков и Константин Окороков скрылись в неизвестном направлении. Граждане, отдавшие Master Group свои земельные участки в обмен на квартиры в строящемся доме, до сих пор пытаются отсудить возмещение ущерба. По словам дольщиков, они обращались с жалобами во многие государственные органы, но в ответ получали только бюрократические отписки.



Витрина советского Востока
2020-02-25 06:25 Артём Космарский
Холодная война за мир, которую вел дипломат Шараф Рашидов

Сборная Киргизии примет участие в Евразийской лиге пляжного футбола
2020-02-25 07:16

Кыргызстан примет один из этапов Евразийской лиги пляжного футбола (EALB), а сборная республики станет одним из участников турнира. Об этом сообщает официальный сайт Федерации футбола Киргизии.

В пятом розыгрыше Евразийской лиги, который намечен на лето текущего года, наряду с кыргызстанцами за победу поборются павлодарский «Арман», новосибирский «Джокер», барнаульский «Алтай-Соккер» и томский ТГК.

В этом году три турнирных этапа EALB состоятся поочередно в каждой из стран, чьи претенденты померятся силами в соревнованиях. Этап в Кыргызстане состоится в конце августа текущего года.

Первый в Киргизии официальный турнир по пляжному футболу прошел в сентябре 2018 года. В розыгрыше Кубка Киргизии приняли участие семь команд. В марте 2019 года сборная страны сыграла на чемпионате Азии в Таиланде, где проиграла все три матча группового этапа с общим счетом 6-26.

Пляжный футбол — вид спорта, основанный на правилах игры в традиционный футбол. Соревнования проводятся на песчаных пляжах. Компактные размеры игрового поля (28 на 37 метров) позволяют игрокам забивать практически из любого положения, даже прямым ударом от своих ворот. В каждой команде по пять игроков (четверо полевых и вратарь). Матч состоит из трех периодов по 12 минут с трехминутными перерывами. Футболисты играют босиком, разрешены защитные повязки на голенях и коленях.



По делу дезертира из Шымкента арестовали командира дивизии
2020-02-25 07:20

По делу о побеге солдата Абылая Балгынбая с оружием из воинской части под Шымкентом арестован командир дивизии. Об этом сообщает «Казинформ».

Вместе с высокопоставленным офицером были арестованы оперативный дежурный и рядовой контрактной службы, которые находились на посту, когда был совершен побег. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 453 («Халатное отношение к службе») Уголовного кодекса Казахастана. Наказание по этой статье предусматривает штраф или лишение свободы на срок до года.

Ранее в МВД сообщили о задержании сообщников Балгынбая, двух гражданских лиц, которые, по данным правоохранителей, помогли военнослужащему похитить из воинской части 29 автоматов, 28 пистолетов и два штык-ножа. В настоящий момент Министерство обороны проводит дополнительную инвентаризацию оружия в воинской части, откуда был совершен побег.

Балгынбай 20 февраля самовольно покинул расположение части, когда находился в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте.  После его побега в комнате хранения оружия была обнаружена его пропажа. Дезертира задержали при помощи сотрудников Комитета нацбезопасности вечером в тот же день. Против него возбудили уголовное дело по статье 291 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.



Таджикские власти освободили от налогов принадлежащие родне президента санатории
2020-02-25 07:27

Правительство Таджикистана освободило санатории «Шаамбары» и «Зумрад» от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины при ввозе в республику товаров, оборудования, техники и стройматериалов. Постановление об этом было подписано 8 февраля, сообщает «Азия-Плюс».

От выплат освобождены около 90 наименований товаров — от люстр и унитазов до автотранспорта, поставляемых ЗАО ««Шаамбары» и ЗАО «Зумрад».

Санаторий «Шаамбары» расположен в Гиссарском районе, в 25 км к северо-западу от Душанбе, является одним из самых популярных курортов Таджикистана с минеральными источниками. В 2016 году государство выставило его на продажу, санаторий приобрела компания «Рухафзо-2015» за 3,1 млн сомони ($395 тыс. по тогдашнему курсу). Эту компанию международный журналистский проект OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) связывает с Зайнулло Сохибовым (Шарифзода) — братом Шамсулло Сохибова, зятя президента Таджикистана. В середине февраля текущего года Зайнулло Шарифзода был назначен директором Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве республики. До этого он работал генеральным директором ОАО «Сементи точик» («Таджикцемент»).

Лечебно-оздоровительный комплекс «Зумрад» находится в Исфаринском районе Согдийской области, близ границ с Кыргызстаном и Узбекистаном, известен сероводородными источниками и лечебной грязью. В сентябре 2015 года правительство продало курорт за $950 тыс. компании «Сомон-Сугд», которую, по данным OCCRP, возглавляет Нарзулло Сохибов — еще один брат зятя президента.

В июле 2019 года ЗАО «Зумрад» и компания «Рухафзо-2015» были освобождены от уплаты импортных пошлин на строительные и отделочные материалы.



Владелицу ресторана в Таджикистане оштрафовали на $4 тыс. за «лишних» гостей
2020-02-25 08:51

Районный суд в Согдийской области Таджикистана оштрафовал на 38,5 тысячи сомони ($4 тыс.) директора ресторана за превышение числа приглашенных на свадьбу гостей.

Как сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры республики, владелицу ресторана «Зилола» в Джабборрасуловском районе Зиёду Гафурову обвинили в нарушений статьи 10 закона Таджикистана «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», которая позволяет проводить банкеты по случаю свадьбы с приглашением не более 150 человек. Однако на свадьбе, которая состоялась в «Зилоле» 25 декабря прошлого года, присутствовали 160 гостей. Прокуратура района составила акт об административном правонарушении и направила его в суд, который оштрафовал Гафурову на сумму, равную 700 показателям для расчетов (38,5 тыс. сомони).

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» был принят в Таджикистане в 2007 году. Он призван положить конец традициям проведения пышных свадеб и похорон, народных и семейных праздников, на которые таджикистанцы ежегодно тратили сумму, сопоставимую с бюджетом страны. Некоторые обрядовые мероприятия законом были запрещены, а целый ряд других ограничен по порядку проведения, количеству приглашаемых гостей и продолжительности торжеств.

Штрафы за несоблюдение закона об упорядочении традиций ежегодно приносят в госказну миллионы сомони. В 2019 году за его нарушение к ответственности были привлечены 686 человек, которых оштрафовали в общей сложности на 3,3 млн сомони ($340 тысяч).

Размер штрафа для физических лиц составляет 100 показателей для расчетов (один ПДР в 2019 году был равен 55 сомони, в 2020 году — 58 сомони), для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и религиозных деятелей — 700 ПДР.



Вымогавших деньги за проезд в Узбекистан бандитов задержали в Казахстане
2020-02-25 08:53

В Туркестанской области Казахстана сотрудники полиции и Комитета национальной безопасности республики задержали организованную преступную группу «Сарыагашские», которая занималась вымогательством на пропускном пункте «Капланбек» на казахско-узбекской границе. Об этом сообщает информационный портал МВД Казахстана Polisia.kz.

По данным правоохранителей, преступники длительное время вымогали у водителей грузовых автомобилей деньги за проезд в Узбекистан. Сумма платежа составляла от 15 до 50 тысяч тенге ($40-134). В случае отказа водителей платить вымогатели их избивали, прокалывали шины их машин и разбивали лобовые стекла.

Всего сотрудники силовых органов задержали 13 человек. Все они являются жителями Туркестанской области. В качестве вещественных доказательств изъяты ружье, нож и деньги. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 194 («Вымогательство») Уголовного кодекса Казахстана. Максимальные санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Информация о поборах и вымогательстве на границе Казахстана и Узбекистана появляется регулярно. Весной 2018 года вооруженные люди на посту в 30 км от Алма-Аты поставили под угрозу выполнение автобусных рейсов между Ташкентом и южной столицей Казахстана, запущенных впервые с 1990-х годов. После вмешательства полиции незаконный пост был ликвидирован. Граждане Узбекистана также жаловались на поборы со стороны работников пропускного пункта «Тажен» за «беспроблемное пересечение границы».



Россия сократит число площадок для запуска «Протонов» с Байконура
2020-02-25 08:53

На космодроме Байконур, который арендует Россия в Казахстане, к 2023 году будет закрыт один из двух стартовых столов для запуска ракет «Протон-М». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператора российских космодромов) Андрея Охлопкова.

«Мы намерены 24-ю пусковую установку на 81-й площадке космодрома Байконур закрыть в конце 2022 – начале 2023 года, а 39-я пусковая установка на 200-й площадке будет работать до конца эксплуатации ракет «Протон», – рассказал источник.

Ранее гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что стартовые площадки будут работать до 2022–2024 годов.

В 2021 году Россия также намерена увеличить в полтора-два раза количество запусков на своем космодроме Восточный. Кроме того, там планируется построить отдельную площадку для запуска ракет-носителей среднего класса «Союз-5» и «Союз-6».

«Протон-М» – ракеты-носители тяжелого класса – используются Россией для выведения на орбиту космических аппаратов с начала 2000-х годов. Их недостатком является использование токсичного топлива, в состав которого входит гептил. В 2007 году одна из таких ракет упала в Карагандинской области, неподалеку от города Жезкаган (предположительно, в момент аварии в ней находилось несколько сотен тонн топлива). Казахстан потребовал компенсацию за ущерб окружающей среде в $60 млн, однако российская сторона настояла на снижении суммы.

Россия планирует к 2024 году полностью заменить носители «Протон» на ракеты «Ангара» (в них используется более экологичное топливо на основе керосина). Их серийное производство начнется в 2023 году. Производство «Протонов» к этому времени будет прекращено.



Съемки фильма «Миссия невыполнима» в Италии отложили из-за коронавируса
2020-02-25 09:34

Съемки седьмой части фильма «Миссия невыполнима», планировавшиеся в Италии, отложены из-за вспышки коронавируса COVID-19 на территории страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на кинокомпанию Paramount Pictures.

Трехнедельные съемки в Венеции, где будет происходить часть действия фильма, должны были начаться 24 февраля. Однако кинокомпания изменила планы, сославшись на соображения безопасности, а также принятые местными властями меры по ограничению массовых мероприятий.

Создатели фильма сообщили, что будут следить за ситуацией. Когда съемки могут быть возобновлены, не уточняется.

Ранее из-за опасений, связанных с вирусом, были отменены Венецианский фестиваль и карнавал.

При вспышке коронавируса COVID-19, распространившегося из Китая, в Италии уже отмечены сотни заражений, зафиксированы несколько смертельных исходов. На этом фоне в ряде городов введен карантин, ограничены массовые мероприятия, закрыты школы и кинотеатры.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 80 тысяч (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2,7 тысячи смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Таджикистан усилил контроль на границе с Афганистаном из-за коронавируса
2020-02-25 09:40

Таджикистан усилил контроль на контрольно-пропускных пунктах на таджикско-афганской границе. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на заместителя министра здравоохранения республики Мирхамуддина Камолзода. Решение об ужесточении контроля на границе связано с подтверждением информации о заражении людей вирусом COVID-19 на территории Афганистана.

«Наши сотрудники сейчас находятся на границе, и ситуация там под контролем. Мы тесно сотрудничаем с соответствующими органами Афганистана для предотвращения проникновения коронавируса в нашу страну через пограничные переходы и международные аэропорты», — сказал Камолзода.

Замминистра здравоохранения также сказал, что в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Из 1148 граждан, помещенных на карантин с 1 февраля, выписаны 882 человека. В больницах остаются 266 человек, в том числе пассажиры самолета авиакомпании «Сомон Эйр», прибывшего из китайского Уханя. Планируется, что людей отпустят до конца февраля.

Камолзода отметил, что среди помещенных на карантин граждан были те, у кого повышалась температура. У них взяли необходимые анализы, которые отправили в Москву для проверки на коронавирус.

Первого заболевшего коронавирусом на территории Афганистана обнаружили в провинции Герат. Инфицированный был одним из трех граждан, отправленных на карантин после возвращения из иранского город Кума, где были зарегистрированы случаи заражения вирусом.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заболевших — граждане Китая, более 2400 случаев выявлено в других странах. По последним данным, число заболевших превысило 80 тысяч человек, скончались свыше 2700 больных. В Центральной Азии о случаях заболевания пока официально не сообщалось.



«Обходят стороной и закрывают при тебе лицо»
2020-02-25 09:52
Кыргызстанка — о том, с чем сталкиваются люди азиатской внешности в Италии после вспышки коронавируса

Пересмотр дела Азимжана Аскарова перенесли на апрель
2020-02-25 09:54

Верховный суд Киргизии отложил до 6 апреля пересмотр дела правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному сроку. Об этом 25 февраля сообщило издание 24.Kg.

Заседание суда проходило в небольшом помещении. Ни журналистов, ни правозащитников туда не пустили. В зале уместились лишь около 15 человек, включая жену подсудимого Хадичу Аскарову и двух его сыновей. По информации KaktusMedia, также в помещении присутствовали сотрудники посольств США, Франции и Великобритании.

Хадича Аскарова перед заседанием выражала надежду на то, что сегодня ее мужа освободят. «Во всем мире ждут его освобождения», — подчеркнула она. Но почти сразу после начала заседания было вынесено решение о переносе рассмотрения. Это объяснили тем, что сторона обвинения не успела ознакомиться с дополнением защиты к кассационной жалобе. Прокуроры по какой-то причине не получили уведомление о том, что жалоба была дополнена.

Ранее в распоряжении «Ферганы» и других СМИ оказалось обращение, которое Аскаров написал в качестве своего последнего слова, не надеясь, что окажется в зале заседания. Правозащитник пишет, что его вина не доказана. Он напоминает, что эту точку зрения поддержали в Комитете ООН по правам человека. Несмотря на это, Аскаров в течение десяти лет остается в заключении. Он заявляет о влиянии власти на суды; подчеркивает, что подвергался пыткам; обвиняет следствие в приеме ложных свидетельских показаний и других нарушениях.

Этнический узбек Азимжан Аскаров получил пожизненный срок в 2010 году после межнациональных столкновений на юге Кыргызстана. Правозащитника признали виновным в организации беспорядков, разжигании вражды, а также в причастности к убийству милиционера. Сторонники Аскарова полагают, что силовики сфабриковали дело, чтобы отомстить ему за борьбу с нарушением прав человека в правоохранительной системе.

Аскаров неоднократно безуспешно пытался оспорить приговор, и формально все возможности для пересмотра дела уже исчерпаны. О намерении Верховного суда вновь пересмотреть дело стало известно 17 января. Это решение принято по рекомендации Комитета ООН по правам человека.



Узбекский парламент одобрил санкции за нарушение порядка проведения свадеб
2020-02-25 10:01

На заседании 25 февраля депутаты Законодательной палаты парламента одобрили предложенные Минюстом размеры штрафов за нарушение порядка проведения свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий. Об этом сообщает Kun.uz.

В законопроекте Минюста предложено ввести в Кодекс об административной ответственности статью 192−1, согласно которой нарушителей будут штрафовать на 10 базовых расчетных величин (одна БРВ сегодня составляет 223 тысячи сумов, или $23). Штраф для должностных лиц банкетных залов, ресторанов и кафе составит 30 БРВ (6,7 млн сумов, или $704). За повторное нарушение в течение года после применения административного взыскания будет налагаться штраф в размере 50 БРВ (11,1 млн сумов, или $1173).

С 1 января 2020 года в Узбекистане вступило в силу положение «О дальнейшем совершенствовании системы упорядочения проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших». Согласно документу свадьбы могут продолжаться не более одного дня (06:00 до 23:00), число гостей не должно превышать 200 человек (на плов можно пригласить до 300). В свадебном кортеже должно быть не более трех машин.

Запрещено проводить различные шоу и церемонии, противоречащие национальным традициям либо требующие чрезмерного времени и затрат. В том числе такие обряды, как «келин навкари», «чорлар», «ота курди», «сеп ёйди», «куда чакирди» и другие. О бракосочетании необходимо за неделю уведомить махаллинский комитет.

На похоронах число гостей не ограничивается. При этом траурные мероприятия должны продолжаться не более трех дней. Проведение дополнительных мероприятий, связанных с похоронами (вроде «етти», «пайшанбалик», «якшанбалик», «йигирма», «қирқ», «ҳайит», «йил оши» и других), не допускается.



АФУ сократила срок дисквалификации обвиненного в организации «договорняков» тренера
2020-02-25 10:55

Комитет по этике Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) принял решение сократить срок дисквалификации бывшего тренера наманганского «Навбахора» Ильхома Муминжонова, обвиненного в организации договорных матчей. Об этом сообщает официальный сайт АФУ.

С просьбой пересмотреть решение о дисквалификации и позволить Муминжонову возобновить карьеру в АФУ обратилось руководство клуба «Сурхан» (Термез), где специалист работал до отстранения от деятельности. Положительно отозвались о тренере и в наманганском «Навбахоре». Сам Муминжонов заявил о раскаянии. Кроме того, «Сурхан» выступил в роли гаранта тренера и обещал трудоустроить специалиста.

В АФУ учли все вышеизложенные факты и сократили срок пятилетней дисквалификации Муминжонова до 31 декабря 2020 года.

Ильхом Муминжонов тренировал «Навбахор» с 2016 по 2018 год. В январе 2019-го специалист получил должность главного тренера «Сурхана». В апреле того же года АФУ обвинила его в попытках организации договорных матчей в 2017 году. Муминжонов был оштрафован на 50 млн сумов (около $6000 по тогдашнему курсу) и дисквалифицирован на четыре года, еще один год дисквалификации тренер получил за причастность к «делу Тургунбаева».

АФУ и ранее прощала дисквалифицированных на длительные сроки тренеров. В конце декабря 2017 года были пожизненно отстранены от футбола тренеры Вадим Абрамов (за критику футбольной федерации) и Самвел Бабаян (за лоббирование собственных интересов на посту главного тренера сборной страны). Однако в июне 2018 года АФУ простила Абрамова, и сейчас он возглавляет ташкентский «Бунёдкор» и сборную Узбекистана. Бабаян, несмотря на дисквалификацию АФУ, был назначен главным тренером футбольного клуба «Спартак» (Юрмала). В феврале 2019 года выяснилось, что Бабаяна простили спустя неделю после отстранения. В июне тренер возглавил ташкентский «Локомотив», а в декабре подписал контракт с китайским клубом «Чанчунь Ятай».



В Минюсте Узбекистана предсказали новую волну сноса самостроя
2020-02-25 11:16

В 2018-2019 годах в Узбекистане было зафиксировано 23 тысячи случаев самовольного захвата земли. Общая площадь таких участков составила 3900 гектаров. К тому же на 6000 га земель сельскохозяйственного назначения граждане незаконно возвели строения, которые теперь должны быть снесены. Такие данные приводятся в аналитическом материале советника министра юстиции республики Шахнозы Соатовой, опубликованном на Telegram-канале ведомства.

Таким образом, как считает чиновница, 23 тысячи узбекских семей рискуют остаться без крыши над головой. По мнению Соатовой, каждый случай стоит рассматривать отдельно, но позиция властей в этом вопросе останется непреклонной: все незаконные строения будут снесены, а земля вернется государству. Это связано с тем, что в Узбекистане не так много орошаемых угодий: общая площадь земли, пригодной для сельского хозяйства, составляет 17,8 млн гектаров. Причем, по оценке экспертов Азиатского банка развития, в ближайшие 30 лет она сократится на 30%.

Помимо того что граждане занимали земли самовольно, специалистами Минюста были выявлены нарушения со стороны местных властей. Только в 2018 году хокимияты (администрации) районов и городов незаконно выделили в пользование участки площадью 335 га. В итоге бюджету был нанесен ущерб в размере почти 20,5 млрд сумов ($2,1 млн). Кроме того, 1065 га земли были предоставлены под строительство типовых домов, но, как выяснилось в ходе проверки, 60 га – незаконно.

Эксперт Минюста напомнила, что в 2018 году правительство республики объявило акцию по предоставлению амнистии для самовольно возведенных построек. В итоге полмиллиона граждан узаконили свое жилье, получив право собственности. Однако многие решили, что подобные мероприятия станут постоянными, и дома, возведенные уже после окончания акции, через год государство признает законными. Но, по мнению Соатовой, такого не будет, потому что акция носила разовый характер, к тому же президентским указом предусмотрено усиление ответственности за незаконные постройки на самовольно захваченной земле.

Скандалы, связанные со сносом домов, в том числе самовольных построек и жилья, возведенного на орошаемых землях, – острая проблема в Узбекистане. Порой граждане, доведенные до отчаяния, прибегают к крайним мерам: устраивают самоподжоги, пытаются похожим образом расправиться с чиновниками и представителями правоохранительных органов, берутся за топоры и камни, чтобы отстоять свои дома.



Умер свергнутый президент Египта Хосни Мубарак
2020-02-25 11:20

Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак, который находился у власти несколько десятков лет, покинул пост в ходе массовых протестов, а позднее был отправлен в тюрьму по ряду обвинений. Об этом сообщает Aljazeera. Он умер в возрасте 91 года.

Информацию о смерти экс-президента подтвердили и другие ресурсы.

Накануне сообщалось, что Мубарак находится в отделении интенсивной терапии. По словам его адвоката, у него были осложнения после операции на кишечнике.

Хосни Мубарак, родившийся в 1928 году, окончил военную академию. Он выучился на пилота, а после стажировки в Советском Союзе возглавил военно-воздушные силы Египта, заняв также пост заместителя министра обороны.

Мубарак командовал военной авиацией в ходе войны Судного дня 1973 года, начавшейся с нападения арабских государств на Израиль (при этом были поражены несколько аэродромов и позиции артиллерии). Воздушная операция была расценена как успешная, за ней последовало наступление египетских войск (хотя позднее израильские силы перешли в контрнаступление, остановившись в сотне километров от Каира, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня). За заслуги Мубарак позднее получил звание маршала авиации.

В 1981 году он занял пост президента, а также лидера Национальной демократической партии. Позднее несколько раз переизбирался на должности главы страны. Критики неоднократно обвиняли его и его окружение в коррупции, состояние его семьи неофициально оценивалось в десятки миллиардов долларов.

Мубарак подал в отставку в 2011 году, в ходе «египетской революции» – массовых антиправительственных протестов в Каире и других городах, сопровождавшихся столкновениями с полицией. Сначала он обещал протестующим ряд политических уступок, отказываясь покидать должность, но, когда этого оказалось недостаточно, сложил полномочия.

Позднее бывший президент был арестован. Его обвинили в коррупции, кроме того, на него возложили ответственность за гибель протестующих (при столкновениях были убиты сотни людей, тысячи пострадали). Суд приговорил его к пожизненному заключению, сообщалось, что в тюрьме состояние его здоровья ухудшилось. Однако в 2017 году, после рассмотрения дела в апелляционном суде, он был оправдан и освобожден.



Умер свергнутый президент Египта Хосни Мубарак
2020-02-25 11:20

Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак, который находился у власти несколько десятков лет, покинул пост в ходе массовых протестов, а позднее был отправлен в тюрьму по ряду обвинений. Об этом сообщает Aljazeera. Он умер в возрасте 91 года.

Информацию о смерти экс-президента подтвердили и другие ресурсы.

Накануне сообщалось, что Мубарак находится в отделении интенсивной терапии. По словам его адвоката, у него были осложнения после операции на кишечнике.

Хосни Мубарак, родившийся в 1928 году, окончил военную академию. Он выучился на пилота, а после стажировки в Советском Союзе возглавил Военно-воздушные силы Египта, заняв также пост заместителя министра обороны.

Мубарак командовал военной авиацией в ходе войны Судного дня 1973 года, начавшейся с нападения арабских государств на Израиль (при этом были поражены несколько аэродромов и позиции артиллерии). Воздушная операция была расценена как успешная, за ней последовало наступление египетских войск (хотя позднее израильские силы перешли в контрнаступление, остановившись в сотне километров от Каира, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня). За заслуги Мубарак позднее получил звание маршала авиации.

В 1981 году он занял пост президента, а также лидера Национальной демократической партии. Позднее несколько раз переизбирался на должности главы страны. Критики неоднократно обвиняли его и его окружение в коррупции, состояние его семьи неофициально оценивалось в десятки миллиардов долларов.

Мубарак подал в отставку в 2011 году в ходе «египетской революции» – массовых антиправительственных протестов в Каире и других городах, сопровождавшихся столкновениями с полицией. Сначала он обещал протестующим ряд политических уступок, отказываясь покидать должность, но, когда этого оказалось недостаточно, сложил полномочия.

Позднее бывший президент был арестован. Его обвинили в коррупции, кроме того, на него возложили ответственность за гибель протестующих (при столкновениях были убиты сотни людей, тысячи пострадали). Суд приговорил его к пожизненному заключению, сообщалось, что в тюрьме состояние его здоровья ухудшилось. Однако в 2017 году после рассмотрения дела в апелляционном суде он был оправдан и освобожден.



Двум бывшим генпрокурорам Узбекистана вынесен приговор
2020-02-25 11:28

Бывший генпрокурор Узбекистана Отабек Муродов приговорен к пяти годам ограничения свободы. Бывший председатель Службы государственной безопасности (СГБ) Ихтиёр Абдуллаев и его заместитель Джахонгир Игамов (Эгамов) получили по 19 лет заключения. Приговоры были оглашены 25 февраля в Военном суде, сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Все трое обвинялись по статье 210 («Получение взятки») и другим статьям Уголовного кодекса республики. В ходе закрытого судебного процесса были заслушаны показания свыше семидесяти потерпевших и свидетелей. Подсудимый Муродов искренне сожалел о совершенных преступлениях и активно помогал расследованию, а причиненный им ущерб был полностью возмещен, говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда. Приговор ему был вынесен с учетом таких смягчающих обстоятельств, как характер совершенного преступления и степень его общественной опасности, личность подсудимого, семейное положение, положительная характеристика с места жительства.

В сентябре 2019 года Абдуллаев и Игамов были признаны виновными в организации преступного сообщества, получении взяток, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана и в ряде других преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями. Тогда же Абдуллаева приговорили к 18 годам заключения, Игамова – к 16.

Отабек Муродов был генпрокурором с 31 января 2018 года по 20 июня 2019-го. До назначения руководителем надзорного ведомства Муродов занимал пост государственного советника президента, а его предшественником на посту генпрокурора был Ихтиёр Абдуллаев. Практически на следующий день после снятия Муродова с должности президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил его в коррупции и сообщил о возбуждении уголовного дела.

Согласно законодательству Узбекистана ограничение свободы предполагает полный или частичный запрет на выход из жилища. Дополнительно суд может запретить осужденному посещать определенные места, участвовать в массовых мероприятиях, употреблять алкоголь, управлять транспортным средством, пользоваться связью, в том числе интернетом.



Казахстан взыскал с турецких строителей $17,8 млн за сорванный контракт
2020-02-25 11:28

Международный арбитражный центр в Сингапуре обязал турецкую строительную компанию Тaşyapı İnşaat Taahhüt Sanayi ve Ticaret A.Ş. выплатить Казахстану 6,7 млрд тенге ($17,8 млн) за нарушение обязательств по строительству дороги. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

Комитет автомобильных дорог при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана в 2017 году заключил с Тaşyapı контракт на строительство и реконструкцию 120 километров дороги Актобе — Макат. Сумма контракта составила 18 млрд тенге ($48 млн).

В ходе строительства подрядчик не смог своевременно привезти строительную технику на площадку, что привело к расторжению контракта. После этого турецкая компания подала иск к правительству Казахстана на $6,5 млн в сингапурский арбитраж. Тaşyapı посчитала расторжение контракта неправомерным и просила суд обязать Казахстан возместить ей убытки и упущенную выгоду.

Поскольку Тaşyapı не удалось документально доказать доставку техники на место строительства и выполнение работ, суд признал законность расторжения контрактов и обязал истца выплатить Казахстану $17,8 млн, говорится в сообщении Минюста. Турецкая компания также обязана возместить ответчику расходы на юристов и услуги арбитража.



Двум бывшим генпрокурорам Узбекистана вынесены приговоры
2020-02-25 11:28

Бывший генпрокурор Узбекистана Отабек Муродов приговорен к пяти годам ограничения свободы. Бывший председатель Службы государственной безопасности (СГБ) Ихтиёр Абдуллаев и его заместитель Джахонгир Игамов (Эгамов) получили по 19 лет заключения. Приговоры были оглашены 25 февраля в Военном суде, сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Все трое обвинялись по статье 210 («Получение взятки») и другим статьям Уголовного кодекса республики. В ходе закрытого судебного процесса были заслушаны показания свыше семидесяти потерпевших и свидетелей. Подсудимый Муродов искренне сожалел о совершенных преступлениях и активно помогал расследованию, а причиненный им ущерб был полностью возмещен, говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда. Приговор ему был вынесен с учетом таких смягчающих обстоятельств, как характер совершенного преступления и степень его общественной опасности, личность подсудимого, семейное положение, положительная характеристика с места жительства.

В сентябре 2019 года Абдуллаев и Игамов были признаны виновными в организации преступного сообщества, получении взяток, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана и в ряде других преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями. Тогда же Абдуллаева приговорили к 18 годам заключения, Игамова – к 16. Теперь срок каждого увеличен до 19 лет.

Отабек Муродов был генпрокурором с 31 января 2018 года по 20 июня 2019-го. До назначения руководителем надзорного ведомства Муродов занимал пост государственного советника президента, а его предшественником на посту генпрокурора был Ихтиёр Абдуллаев. Практически на следующий день после снятия Муродова с должности президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил его в коррупции и сообщил о возбуждении уголовного дела.

Согласно законодательству Узбекистана ограничение свободы предполагает полный или частичный запрет на выход из жилища. Дополнительно суд может запретить осужденному посещать определенные места, участвовать в массовых мероприятиях, употреблять алкоголь, управлять транспортным средством, пользоваться связью, в том числе интернетом.



Четверо таджикистанцев погибли в ДТП под Актобе
2020-02-25 12:08

Четверо таджикистанцев погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в Актюбинской области на западе Казахстана. Об этом сообщает информационный портал МВД Казахстана Polisia.kz.

Автокатастрофа произошла 25 февраля в 13:00 по местному времени (11:00 мск) на трассе Карабутак — Костанай возле поселка Ульке. По предварительным данным, минивэн Honda, в котором находились таджикистанцы, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Volvo, которым управлял житель Алма-Атинской области. Водитель и три пассажира минивэна скончались на месте происшествия.

В этом году в Казахстане с начала зимнего периода сложилась неблагоприятная погодная обстановка, которая стала причиной частых гололедов и буранов на дорогах. «Казавтодор» около 800 раз ограничивал движение на трассах. Этот показатель в два раза выше, чем за аналогичный период 2019 года. В большей части случаев движение закрывали из-за отсутствия видимости дороги. Актюбинская область стала третьей по числу временно закрытых дорог.



В Японии из-за коронавируса приостановили чемпионат страны по футболу
2020-02-25 12:08

Руководство Японской футбольной лиги (J-Лиги) в связи с угрозой распространения вируса COVID–2019 приняло решение отменить все матчи чемпионата страны вплоть до 15 марта. Об этом сообщает официальный сайт J-Лиги.

Лига объявила о переносе всех матчей, запланированных на период с 28 февраля по 15 марта в связи с заявлением экспертов правительственной группы о том, что предстоящие одна-две недели «могут иметь решающее значение для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса».

Также отменены матчи низших лиг и группового этапа кубка Лиги. В текущем сезоне в высшем дивизионе чемпионата Японии состоялось три тура. Последние матчи прошли 21, 22 и 23 февраля.

Вспышка коронавируса уже стала причиной переноса старта чемпионатов по футболу в Китае и Южной Корее. На прошлой неделе сообщалось, что в Италии по этой же причине отменили десятки футбольных матчей и другие спортивные мероприятия.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заболевших — граждане Китая, более 2400 случаев выявлено в других странах. По последним данным, число заболевших превысило 80 тысяч человек, скончались свыше 2700 больных. В Японии на 25 февраля зафиксировано 160 случаев заболевания коронавирусом, один человек скончался.



Итальянцы вложат в шафрановые плантации под Джизаком $20 млн
2020-02-25 12:49

Итальянская компания Opera Srl планирует организовать плантации по выращиванию шафрана на участке площадью 400 гектаров в Бахмальском районе Джизакской области Узбекистана. Стоимость инвестиционного проекта составляет около $20 млн, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП) Узбекистана.

Детали проекта обсуждались 24 февраля на встрече президента итальянской компании Паоло де Анжелиса и председателя ТПП республики Адхама Икрамова в Ташкенте. Чиновник рассказал иностранному гостю об экономических реформах в Узбекистане, затрагивающих, в частности, сферу защиты прав предпринимателей и инвесторов.

По данным пресс-службы ТПП, в конце прошлого года Opera Srl и узбекская компания BMB Trade Group подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу итальянцы помогут в организации производства шафрана, а также экспорта продукции на европейские рынки.

В 2017 году сообщалось, что плантации шафрана будут созданы в 23 районах Узбекистана на площади свыше 50 га. Согласно результатам исследований ученых, это растение полностью соответствует почвенно-климатическим условиям республики. Шафран можно выращивать в горных и предгорных районах, в междурядьях виноградников и садов.

Шафран (латинское название – крокус) – растение семейства ирисовых. Используется в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Активно культивируется в Иране, также широко распространен в Индии, Греции, Италии, Афганистане, Азербайджане. Цена шафрана на международном рынке составляет от 8 до 30 тысяч евро за килограмм в зависимости от качества продукции.



Власти Узбекистана обяжут «Яндекс» обзавестись call-центром для пассажиров такси
2020-02-25 12:57

Антимонопольный комитет Узбекистана заявил о необходимости создания компанией «Яндекс» в республике единого call-центра для предотвращения нарушений законодательства о защите прав потребителей, пользующихся услугами «Яндекс.такси». Вопрос был поднят на встрече с представителями компании, которые обратились к антимонопольщикам с жалобой на корпорацию Google.

В «Яндексе» считают, что Google, которая является разработчиком ОС Android, поисковой системы Google, магазина приложений Google Play и других различных сервисов, ограничивает производителей гаджетов в возможности выбора партнеров — разработчиков мобильных приложений и сервисов и их предустановки на устройства на базе Android. В комитете пообещали рассмотреть вопрос соблюдения условий конкуренции при установке приложений на оснащенные Android гаджеты, которые завозятся в Узбекистан.

Присутствовавшие на встрече представители Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете отметили, что наиболее популярным сервисом «Яндекса» в республике является «Яндекс.Такси». По их словам, клиенты сервиса неоднократно поднимали вопрос о соблюдении компанией требований законодательства о защите прав потребителей. В частности, они жаловались на отсутствие единого call-центра, из-за чего клиенты не могут вовремя получить обратную связь. Сегодня «Яндекс» в Узбекистане предоставляет обратную связь всего лишь в виде отправки сообщений по электронной почте.

Сервис «Яндекс.Такси» официально вышел на рынок пассажирских перевозок Ташкента в начале апреля 2019 года. Заказать такси можно через единое мобильное приложение, в котором доступна служба поддержки клиентов. Если водитель оказал некачественный сервис или нагрубил клиенту, можно оставить отзыв и обратиться в службу поддержки. Кроме «Яндекс.Такси», компания предлагает узбекистанцам еще 26 онлайн-сервисов, в том числе «Яндекс.Справочник», «Яндекс.Махалля», «Яндекс.Транспорт».



На севере Таджикистана в пожаре погибла вся семья
2020-02-25 13:04

Семья из четырех человек погибла в результате пожара в частном доме в Бободжонгафуровском районе Согдийской области Таджикистана. Об этом сообщает официальный сайт Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) республики.

По данным КЧС, возгорание произошло 25 февраля примерно в три часа ночи в доме жителя сельского джамоата Ёва. На место происшествия прибыли пожарные расчеты, которым удалось потушить огонь, однако находившихся в доме людей спасти не удалось. В огне погибли четыре человека: 28-летний Абдуали Раджабов, его 25-летняя супруга Сайида, а также их дети — мальчик и девочка в возрасте трех и четырех лет. Причины пожара выясняются.

В ноябре прошлого года в результате пожара в частном доме в том же Бободжонгафуровском районе погибли трое детей. Тогда причиной возгорания было названо замыкание в проводах масляного обогревателя китайского производства, установленного в комнате.



Казахстанский активист скончался в СИЗО Нур-Султана
2020-02-25 13:10

Гражданский активист Дулат Агадил скончался в следственном изоляторе столицы утром 25 февраля. Его доставили туда накануне вечером, передает Polisia.kz.

Полиция, ссылаясь на медицинское освидетельствование, заявила, что в момент задержания он находился в нетрезвом состоянии. Согласно официальной версии, обнародованной МВД, активист чувствовал себя плохо в течение ночи, утром его состояние ухудшилось, в связи с чем ему вызвали скорую помощь. Однако к моменту приезда врачей (они прибыли через 15–20 минут) он скончался. Медики констатировали его смерть. Предварительная причина – «острая сердечно-сосудистая недостаточность». Телесных повреждений, по официальным данным, не обнаружено.

По данным полиции, в камере следственного изолятора, куда он был помещен, кроме него, находилось еще четыре человека, которые заявили, что «фактов применения насилия в отношении погибшего не было».

В МВД добавили, что сейчас проводятся следственные действия, назначена экспертиза. Расследование дела передано специальным прокурорам столичной прокуратуры.

Однако родные и знающие Дулата Агадила активисты не верят в официальную версию смерти. «Я не помню, чтобы он когда-либо жаловался на сердце. Он вел прямые эфиры в судах. Он был бесстрашным», – говорит активистка Жанбота Алжанова.

Адвокат активиста Бауыржан Азанов в комментарии «Фергане» выразил сомнение в необходимости его ареста. «Я сильно сомневаюсь, что это преступление (в котором обвиняли активиста) относится к категории тяжких, за что можно арестовывать», – заявил он.

Также юрист отметил, что присутствовал на процедуре вскрытия тела и «не обнаружил запаха алкоголя». «Обычно, когда идет вскрытие, там запах алкоголя идет сразу. А тут запаха не было и в помине», — подчеркнул Азанов.

Дулат Агадил был задержан вечером 24 февраля, его забрали из дома и доставили в следственный изолятор. 24 февраля в Facebook было опубликовано видео задержания. На записи люди в гражданской одежде, применяя силу, сажают мужчину в автомобиль без опознавательных знаков. В подписи к видео говорится, что «Агадила забрали из дома люди в гражданской форме на гражданской машине в неизвестном направлении».

В полиции сообщили, что на него были заведены уголовные дела по обвинениям в «неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания». В начале 2020 года он был заочно признан обвиняемым, ему назначили подписку о невыезде. Позднее, согласно официальной версии, «в связи с уклонением от проведения следственных действий» активиста отправили под арест.

После известия о смерти Дулата Агадила перед зданием МВД, а также перед департаментом полиции в Алма-Ате собрались люди. На кадрах прямого эфира Радио Азаттык показано, как собравшихся задерживают сотрудники правоохранительных органов и заталкивают в припаркованные у дороги автобусы. Позже начальник столичного департамента полиции Ержан Саденов уточнил, что в управление полиции были доставлены порядка 25–30 человек, десять из них задержаны.

Дулат Агадил был гражданским активистом, не раз выступал с мирными акциями, на которых требовал освобождения политических заключенных, за что подвергался административным арестам. В ноябре 2019 года Агадил был задержан у генеральной прокуратуры после своего «побега» из изолятора временного содержания в селе Акмол недалеко от столицы. «Я бежал, чтобы заявить о беззаконии, происходящем в РОВД Целиноградского района, в суде Целиноградского района, и его прокуроров», — говорил тогда Агадил.

Известия о смерти подследственных в казахстанских СИЗО поступали и ранее. В январе этого года в алма-атинском следственном изоляторе ЛА-155/18 при невыясненных обстоятельствах скончался подследственный 19-летний Еркебулан Нурмыханов. Издание «Ратель», ссылаясь на медиков СИЗО, сообщало тогда, что у арестованного поднялась температура, ему поставили укол с анальгином и димедролом. После этого ему стало хуже, и юноша умер до приезда скорой. Родственники не согласились с этой версией, отметив, что аллергии на препараты у него не было.



Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
2020-02-25 14:10

Заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заразился коронавирусом COVID-19 – распространившейся в мире инфекцией, которая затронула и исламскую республику. Об этом сообщает Independent.

Информацию о заражении подтвердили в министерстве. Чиновник, по данным Reuters, помещен в карантин.

Сам Харирчи, который возглавляет рабочую группу по борьбе с распространением вируса, опубликовал видео, рассказав, что принимает лекарства и в целом чувствует себя нормально, хотя тесты и подтвердили наличие инфекции.

Он заявил, что болезнь может затронуть многих людей, однако заверил, что власти располагают достаточными средствами, чтобы справиться с ее распространением.

Иран стал одной из стран, где в последние дни зафиксирована вспышка COVID-19. По последним официальным данным, заражены 95 человек, 16 скончались. Еще сотни людей госпитализированы с подозрением на болезнь. Один из депутатов из иранской провинции Кум заявил, что власти скрывают масштабы распространения вируса (по его словам, только в регионе скончались 50 человек). В правительстве это отрицают.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания достигло 80 тысяч (больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов), зафиксировано более 2,7 тысячи смертельных исходов. Отдельные случаи заражения были отмечены за пределами Китая – в Европе, Азии, Северной Америке, Африке и Австралии.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более. Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга заявили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. ВОЗ, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.



Киргизский футболист переехал из Турции в Белоруссию
2020-02-25 14:32

Полузащитник молодежной сборной Киргизии Эмир Шигайбаев подписал контракт с белорусским футбольным клубом «Неман» (Гродно). Об этом сообщает официальный сайт команды.

Контракт 18-летнего футболиста с «Неманом» рассчитан до конца 2022 года. Тренерский штаб команды просматривал игрока на протяжении месяца.

В прошлом сезоне за «Неман» играл другой футболист из Киргизии — Гулжигит Алыкулов, который в январе этого года перешел в алма-атинский «Кайрат». Также в заявке белорусских клубов на сезон есть два казахстанца — Владислав Васильев (брестское «Динамо»), Максим Грек (бобруйская «Белшина») и узбекистанец Шахбоз Умаров (минский «Энергетик-БГУ»).

Эмир Шигайбаев – воспитанник клуба «Кара-Балта». С 2018 года находился в системе турецкого клуба «Антальяспор». Сначала играл за юниорскую команду, а с сентября по декабрь прошлого года выступал за дублирующий состав основной команды. Шигайбаев привлекается в различные сборные Киргизии с 12 лет. В прошлом году играл за олимпийскую сборную республики.

Гродненский «Неман» — обладатель Кубка Белоруссии. В прошлом сезоне команда финишировала в первенстве страны на десятой строчке.



В Узбекистане медицинские колледжи заменят на спецшколы Ибн Сины
2020-02-25 14:46

В Узбекистане медицинские колледжи будут упразднены, вместо них организуют школы Ибн Сины, в которых сделан уклон на химию и биологию. О необходимости такой реформы заявил президент республики Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном развитию системы здравоохранения, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Мирзиёева, методы работы в медколледжах устарели, организация учебного процесса и прохождение практики не соответствуют современным нормам. Отметим, что пока в Узбекистане действует одна школа Ибн Сины в Ташкенте. Заведение было создано в сентябре 2018 года при Министерстве инновационного развития республики. В школе-интернате учатся дети, интересующиеся такими предметами, как биология и химия. Обучение ведется на узбекском и русском языках, внедряется преподавание на английском.

Кроме того, президент раскритиковал систему повышения квалификации врачей. Так, по всей стране такое обучение проводят лишь 12 заведений, в связи с чем 50% медиков не охвачены данной системой. Минздраву поручено организовать курсы повышения квалификации во всех регионах республики.

Глава государства обратил внимание на то, что 20-30% средств, выделяемых на финансирование здравоохранения, расходуются неэффективно. Например, доля вложений в первичную медико-санитарную помощь не превышает 40%, тогда как в развитых странах этот показатель не ниже 60%.

Здравоохранение является одной из крупнейших статей расходов государственного бюджета. В 2020 году на данную сферу направят 18,4 трлн сумов (почти $2 млрд), что на 23% превышает показатель предыдущего года (12,1 трлн сумов, или $1,3 млрд).



Власти Казахстана создали карту опасности в преддверии паводков
2020-02-25 15:23

В преддверии сезона паводков в Казахстане создана карта опасности, в которой указаны 673 места, подверженных риску возникновения чрезвычайной ситуации. Об этом на заседании правительства заявил Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Составлена карта опасности, где указаны места, наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайной ситуации. С учетом значительного объема выпавшего снега и в случае резкого повышения температуры воздуха мы будем вынуждены осуществлять значительные сбросы воды с водохранилищ. В этой связи акиматам необходимо принять действенные меры по недопущению чрезвычайной ситуации», — сказал Мирзагалиев.

Он сообщил, что Казгидромет с начала марта будет предоставлять основные гидрологические прогнозы с уточнениями каждые три дня. А также уведомлять штормовыми предупреждениями о рисках возникновения паводковых угроз заблаговременно.

Согласно прогнозу температура воздуха и количество осадков на большей части территории Казахстана в марте ожидается выше климатической нормы. С учетом этого графики режима работы водохранилищ скорректированы под увеличение дополнительных свободных емкостей, добавил министр. Всем собственникам гидротехнических сооружений рекомендовано подготовиться к безопасному пропуску паводковых вод и сделать запас необходимых материалов и техники.

Заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев проинформировал, что ведомство определило 464 опасных участка дорог, 66 мостов и 852 водопропускные трубы, за которыми установлено наблюдение и закреплены 883 единицы дорожной техники. Также проводятся работы по очистке проезжей части, обочин, дорожных сооружений от снега и льда.

На заседании также была озвучена информация о том, что в регионах построены 163 км защитных дамб, проведены работы по берегоукреплению, дноуглублению и выпрямлению 330 км русел паводкоопасных рек. Для ликвидации наводнений подготовлены 13,5 тысячи тонн горюче-смазочных материалов, 152,6 тысячи тонн инертных материалов (песок, камень), 840 тысяч мешков и 47 тонн взрывчатки. Подготовлено 1707 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты эвакуации, сформирована группировка сил и средств МВД общей численностью 9 тысяч человек и 1730 единиц техники.



Подкидыши и тишина
2020-02-25 16:01 Екатерина Иващенко
Сколько детей было брошено в России мигрантками из Центральной Азии и при чем тут запрет на просвещение

В избранное