Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Борцы греко-римского стиля из Центральной Азии завоевали 16 медалей в Нью-Дели



Борцы греко-римского стиля из Центральной Азии завоевали 16 медалей в Нью-Дели
2020-02-19 15:18

Спортсмены из республик Центральной Азии завоевали 16 медалей различного достоинства на континентальном чемпионате по греко-римской борьбе. Об этом сообщает официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW).

Борцы из Казахстана принесли в копилку сборной одну золотую, одну серебряную и три бронзовых медали. Золото завоевал Тамерлан Шадукаев в весовой категории до 77 килограммов. Узбекские борцы взяли одно золото, два серебра и три бронзы. Золотую медаль завоевал Элмурат Ташмурадов (-63 кг). В активе киргизских борцов серебро и три бронзы. У Таджикистана — одна бронзовая награда.

На момент публикации, рейтинговый зачет возглавляет сборная Ирана (3 золота, 1 серебро и 3 бронзы). На второй строчке – Казахстан, на третьем месте – Узбекистан. Киргизия – на пятом месте, Таджикистан – на восьмом. Учетные баллы даются борцам, покинувшим турнир на стадиях четверть и полуфиналов.

Чемпионат Азии по борьбе проходит в индийском Нью-Дели с 17 по 23 февраля. Впереди соревнования по классической и женской борьбе.



Борцы греко-римского стиля из Центральной Азии завоевали 16 медалей в Нью-Дели
2020-02-19 15:18

Спортсмены из республик Центральной Азии завоевали 16 медалей различного достоинства на континентальном чемпионате по греко-римской борьбе. Об этом сообщает официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW).

Борцы из Казахстана принесли в копилку сборной одну золотую, одну серебряную и три бронзовых медали. Золото завоевал Тамерлан Шадукаев в весовой категории до 77 килограммов. Узбекские борцы взяли одно золото, два серебра и три бронзы. Золотую медаль завоевал Элмурат Ташмурадов (-63 кг). В активе киргизских борцов серебро и три бронзы. У Таджикистана — одна бронзовая награда.

На момент публикации рейтинговый зачет возглавляет сборная Ирана (3 золота, 1 серебро и 3 бронзы). На второй строчке – Узбекистан, на третьем месте – Казахстан. Киргизия – на шестом месте, Таджикистан – на восьмом. Учетные баллы даются борцам, покинувшим турнир на стадиях четверть- и полуфиналов.

Чемпионат Азии по борьбе проходит в индийском Нью-Дели с 17 по 23 февраля. Впереди соревнования по классической и женской борьбе.



Сбившему журналиста в Хорезме водителю на три года ограничили свободу
2020-02-19 19:12

Водителю «газели», сбившему известного в Хорезме журналиста Давлатназара Рузметова, суд ограничил свободу сроком на три года, сообщает «Газета.Uz» со ссылкой на свидетеля по делу о его гибели Умидбека Давлатова.

Судья Ургенческого городского суда по уголовным делам учел, что водитель Умидбек Сапаров оказал финансовую помощь семье погибшего, объяснил «Озодлику» мягкий приговор адвокат Шерзод Курбанов. Вдова журналиста Ленинза Алиева подтвердила судье, что Сапаров покрыл все расходы, и попросила не сажать его в тюрьму, поскольку у него есть двое маленьких детей.

41-летний водитель Умидбек Сапаров, последние три месяца находившийся под арестом, 19 февраля был освобожден в зале суда.

Такой вид уголовного наказания, как ограничение свободы, появился в Узбекистане в 2015 году. Согласно статье 48-1 УК это может быть или полный запрет на покидание жилища под тем или иным предлогом, или запрет на выход из него в определенное время суток. Суд также лишил Умидбека Сапарова права управления транспортными средствами сроком на полтора года.

Хорезмский журналист, корреспондент газеты «Жамият» («Общество») Давлатназар Рузметов был сбит «газелью» в ночь с 6 на 7 ноября 2019 года на трассе Ургенч — Хива и умер на месте от черепно-мозговой травмы.

Рузметов работал заместителем редактора «Хорезмская молодежь», вел Telegram-канал «Давлат НАЗАРдан хабарлар» и писал на острые и злободневные темы, в частности, выступал против сноса общежития Наманганского педагогического колледжа, где жили нуждающиеся семьи, также он был против незаконного строительства кладбища в одном из районов Намангана.

В октябре 2018 года Рузметова приговорили к административному аресту за попытку снять на видео совещание по сбору хлопка в хокимияте (администрации) Кошкупырского района Хорезмской области, на котором обсуждалась возможность принудительного привлечения учителей и врачей к сбору хлопка.

Первоначально появилась версия его гибели, связанная с профессиональной деятельностью, однако как чиновники, так и друзья Рузметова, находившиеся с ним в день гибели, назвали это случайностью и несчастным случаем, отчасти произошедшим потому, что у журналиста было плохое зрение, и он не заметил вовремя машину, когда попытался перейти в темноте дорогу.



Мирзиёев создал министерство по «оздоровлению атмосферы» в семьях
2020-02-19 20:55

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Министерства по поддержке махалли и семьи, которое займется «оздоровлением социально-духовной атмосферы в семьях и махаллях». Об этом сообщает Telegram-канал Министерства юстиции Узбекистана.

Комитет женщин Узбекистана, Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан и Фонд по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» упразднены, как и должности председателей комитетов женщин, которые считались заместителями премьер-министра, зампредседателями Совета министров и заместителями хокимов.

Вместо них появятся должность заместителя председателя Совета министров Каракалпакстана — министра по поддержке махалли и семьи, должность замхокима — начальника управления по поддержке махалли и семьи в хокимиятах областей и Ташкента и должность замхокима — начальника отдела по поддержке махалли и семьи в хокимиятах районов и городов.

Министром по поддержке махалли и семьи, как сообщает Telegram-канал МВД Узбекистана IIV.Uz, назначен Рахмат Маматов, возглавлявший благотворительный фонд «Махалля». До назначения председателем фонда он работал начальником Управления внутренних дел Ферганской области.

Первым замминистра Маматова стала Эльмира Боситхонова, руководившая до этого работой Комитета женщин. Другими заместителями министра назначены Содикжон Турдиев — бывший председатель фонда «Нуроний», бывший замглавы совета «Махалла» Ботир Парпиев, прежде возглавлявший Государственный налоговый комитет (ГНК), и замминистра главы МВД по охране общественного порядка Азизбек Икромов (последний сохранит занимаемый пост в МВД).

Созданное министерство уполномочено разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в сфере поддержки семьи, женщин и престарелых, защиты их прав и законных интересов, а также по установлению сотрудничества с органами самоуправления граждан. Оно назначено ответственным «за всестороннее содействие первичным организациям по вопросам женщин, а также за повышение эффективности их деятельности».

Тем же указом сокращены 46 видов задач и функций, возложенных на органы самоуправления граждан, и 13 видов задач и функций, порученных инспекторам по профилактике. В структуре органов самоуправления граждан упразднены должности советника по социальным и духовно-просветительским вопросам, советника по содействию предпринимательству, владельцам приусадебных земель и делам благоустройства, консультанта по вопросам молодежи, консультанта по делам престарелых и ветеранов, которые считались заместителями председателя схода граждан.

Введены новые должности — зампредседателя схода граждан по вопросам правопорядка; зампреда схода граждан по делам семьи, женщин и социально-духовным вопросам, зампреда схода граждан по вопросам благоустройства, приусадебных земель и предпринимательства, а также специалиста по делам семьи и женщин, советника председателя схода граждан по вопросам молодежи и советника председателя схода граждан по делам престарелых и ветеранов.

Атавистический орган самоуправления

Упразднены примирительная комиссия, комиссия по вопросам просвещения и духовности, комиссия по социальной поддержке, комиссия по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта, комиссия по вопросам развития предпринимательской деятельности и семейного бизнеса, комиссия по общественному контролю и защите прав потребителей, общественное формирование «Махалла посбони». Созданы комиссия по укреплению семейных ценностей и комиссия по социальной поддержке и общественному контролю.

Шавкат Мирзиёев на прошлой неделе раскритиковал деятельность фондов «Махалла», «Нуроний» и Комитета женщин, признав бесполезность этих организаций, и анонсировал создание министерства, которое объединит 40 тысяч работников махаллинских комитетов (органов самоуправления граждан) и чиновников на местах, 12 февраля. По его словам, на махаллинские комитеты возложено свыше 200 функций, и два человека, предусмотренные по штату, не могут справиться с таким объемом работы.



Узбекистан и Турция поставили цель увеличить объем торговли до $5 млрд
2020-02-19 22:37

Турция и Узбекистан стремятся увеличить объем двусторонней торговли, доведя его до $5 млрд. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре после встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает Anadolu.

«В двусторонних торговых отношениях мы впервые превысили показатель в $1 млрд в экспорте и в импорте, но нам предстоит пройти еще долгий путь», — сказал Эрдоган. УзА указывает, что 2019 году объем взаимного торгового оборота Турции и Узбекистана превысил $2,5 млрд.

«Мы определяем наши отношения с Узбекистаном как стратегическое партнерство, основанное на крепких братских связях с общей историей, языком и культурой», — подчеркнул Эрдоган и заверил, что Турция готова поддерживать проводимые Мирзиёевым реформы.

«Мы призываем наших предпринимателей инвестировать в Узбекистан. Согласно узбекской статистике, только в прошлом году в Узбекистане начали работать 430 турецких компаний, и количество наших компаний выросло до 1306», — рассказал президент Турции.

По данным УзА, общее число совместных компаний составляет 1600. Совместно с Турцией реализуются инвестиционные проекты на сумму свыше $500 млн, хотя три года назад этот показатель был менее $20 млн.

Шавкат Мирзиёев в своем выступлении, которое приводит его пресс-служба, сообщил, что Узбекистан совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатывает новые проекты на сумму более миллиарда долларов.

Лидеры двух стран подписали совместную декларацию после первого заседания Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Мирзиёев заявил, что оно «открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов».

Официальный визит Мирзиёева в Турцию начался 19 февраля, поездка продлится до 20 февраля, на этот день запланированы встречи с руководителями ведущих турецких компаний и участие в церемонии открытия комплекса Президентской библиотеки Турецкой Республики.

За последние три года это седьмая встреча лидеров двух стран. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в Турцию состоялся в конце октября 2017 года, а Реджеп Эрдоган посещал Узбекистан в апреле 2018 года.



Узбекистан похвалился перед иностранными авиакомпаниями высокими компенсациями
2020-02-20 00:09

Узбекистан пытается заинтересовать иностранных авиаперевозчиков, предоставляя существенные субсидии на чартерные рейсы, — от $6 тыс. до $15 тыс. за борт из 300 человек. Об этом, как передает Spot, заявил вице-премьер-министр, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов 19 февраля на открытии первого международного авиационного форума UAALF-2020 в Ташкенте.

«В высокий туристический сезон при перевозке авиабортом 300 человек государство предоставляет компенсацию в размере $6 тыс. Иными словами, $20 на каждого пассажира. В низкий сезон — с 15 ноября по 15 февраля — эта сумма возрастает до $15 тыс., в случае если самолет в 300 кресел привозит иностранных гостей в Узбекистан», — сказал глава Госкомтуризма.

В выступлении он также отметил, что число зарубежных авиакомпаний, совершающих полеты в Узбекистан, выросло до 23 в 2019 году (с 15 компаний в 2017 году). «В Узбекистане на законодательной основе предоставляются льготы, субсидии и скидки на наземное и авиационное обслуживание. Мы принимаем меры по улучшению своей конкурентоспособности, в первую очередь с точки зрения своих ценовых параметров», — сказал Азиз Абдухакимов.

Министр транспорта Эльёр Ганиев в приветственном слове, сообщает UzRepost, пригласил международные компании к сотрудничеству и подчеркнул, что условия совместной деятельности с каждой компанией будут оговариваться индивидуально, все участники получат хорошие условия для работы на рынке авиаперевозок.

В авиационном форуме Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum (UAALF-2020) участвуют более 60 экспонентов, 300 делегатов и 1200 специалистов из разных стран, в числе которых Великобритания, Германия, Франция, Канада, Индия, Бразилия, Турция, Кувейт, Египет, Россия, Китай и Южная Корея.

С этим форумом правительство Узбекистана связывало надежды на развитие конкуренции для компании Uzbekistan Airways, которую упрекали за самые высокие тарифы в СНГ. В начале года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев жестко раскритиковал национальную индустрию перевозок за неконкурентоспособность.



В Казахстане офицера полиции осудили за систематические изнасилования подростка
2020-02-20 01:25

В Туркестанской области Казахстана полицейский Сакен Сейтжапаров осужден на 15 лет лишения свободы за изнасилования несовершеннолетнего из села Абай, совершавшиеся на протяжении трех лет. Об этом сообщила на своей странице в Facebook адвокат Айман Умарова.

Такой приговор вынес судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Касым Калмагамбетов. Он признал капитана полиции виновным по двум статьям Уголовного кодекса — «Насильственные действия в отношении несовершеннолетнего» и «Вымогательство» — и лишил офицерского звания.

Суд установил, что полицейский в марте 2013 года изнасиловал 16-летнего мальчика, воспользовавшись тем, что тот был пьян, и снял это на камеру телефона. «Он спросил: ''Ты помнишь, что было вчера ночью?'' Я сказал: ''Нет''. Тогда он сказал, что изнасиловал меня и снял все это на видео, и, если я не буду выполнять то, что он говорит, он выложит этот ролик в YouTube и опозорит меня и моих родителей», — рассказал потерпевший «Первому каналу Евразия».

Полицейский еще три года продолжал принуждать подростка к сексу, угрожая опубликовать видео в интернете, и вымогал у него деньги, телефон и золотое кольцо. В конце концов, когда молодой человек оказался в долгах, об изнасиловании узнали в селе. У его отца от потрясения случился инсульт, а ему самому пришлось уехать в город.

История стала известна в 2018 году, когда пострадавший через СМИ рассказал, что его насиловали двое взрослых мужчин. Это дело на протяжении шести лет несколько раз возобновлялось и прекращалось из-за отсутствия достаточного количества доказательств, несмотря на то что, по словам Умаровой, у насильника и потерпевшего «были одни и те же венерические заболевания», имелись аудиозаписи и видеозапись попытки родителей мальчика уличить насильника.

Супруга полицейского, также работающая в полиции, как утверждает потерпевший и адвокат, тоже вымогала деньги за молчание. Кроме того, офицер рассказал о подростке своему приятелю 1979 года рождения, и тот тоже принялся насиловать подростка и заниматься вымогательством. «У меня сохранились записи телефонных разговоров и есть свидетели, которые видели, как они у меня деньги брали, но все равно оба на свободе. Более того, они угрожают мне судом, якобы я на них наговариваю», — пожаловался подросток.

Сейтжапарова уволили из полиции на второй год во время расследования по отрицательным мотивам. Подсудимый отказался от предоставленной ему возможности выступить с последним словом. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован. Адвокат полицейского Венера Кобланова считает, что судья вынес решение только на основании свидетельских показаний, не получив достаточных улик.

В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после нескольких резонансных случаев изнасилований поручил ужесточить наказание за преступления против личности.

Согласно новым нормам закона за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка полагается 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Раньше изнасилование находилось в категории преступлений средней тяжести, что позволяло примиряться, и дела заканчивались, не доходя до суда. Теперь законодательно поставлен запрет на примирение по преступлениям данной категории. Поправки в законодательство вступили в силу с 1 января 2020 года.



Дети Атамбаева попросили молиться о его здоровье
2020-02-20 02:00

Сыновья бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Сеид и Кадырбек опубликовали на своих страницах в Facebook сообщения о том, что у их отца, находящегося в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), критически снизилось давление.

«По словам врачей, в любой момент это может привести к инсульту или инфаркту. Результаты суточных мониторингов власти скрывают», — говорится в заявлении. Разнятся только данные о последних показаниях давления: у Сеида Атамбаева со ссылкой на адвоката приводятся цифры 76/60, у Кадыра — 83/60.

«Отец никогда не жалел своего здоровья для служения нашему народу и стране, никогда ничего не жалел для своих друзей. Вместо ухаживания за собой, отличаясь от других президентов Кыргызстана, он постоянно работал на износ. В этот момент хотим попросить всех тех, кто еще не стал жертвой лживой информационной атаки на отца, помолиться за его здоровье! Спасибо! Отец говорил нам, что лучше умрет среди своего народа в своей стране, чем жить богато и долго в чужой стране», — пишут сыновья Атамбаева.

Адвокат бывшего президента Замир Жоошев подтвердил «Азаттыку», что тот жаловался ему на снижение артериального давления во время встречи 18 февраля. «Он сказал, что его давление снизилось до 76/60. На прошлой неделе этот показатель был 90/60. Врачи ежедневно замеряли артериального давление и сообщали нам, но в последние дни они скрывают это», – отметил Жоошев.

В пресс-службе ГКНБ Kaktus.Media прокомментировали сообщение так: «Состояние Атамбаева стабильное, врачи ГКНБ круглосуточно дежурят и наблюдают за его состоянием здоровья».

Атамбаев занимал пост президента с 2011 года и в 2017 году стал первым главой Киргизии, оставившим пост без революции. Затем у него испортились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым, экс-президент ушел в оппозицию, в возглавляемой им СДПК произошел раскол. Весной 2019 года Атамбаев оставил пост главы СДПК, а в июне с него была снята юридическая неприкосновенность.

После этого Атамбаев оставался в Кой-Таше в окружении соратников. Ему присылали свидетельские повестки, но он отказывался на них реагировать. 7-8 августа был проведен штурм резиденции, и экс-президента задержали. Его обвинили в ряде коррупционных преступлений, а также в организации беспорядков в Кой-Таше. Одно из коррупционных дел дошло до суда осенью 2019 года. Атамбаев категорически отказывался участвовать в заседаниях, и в январе его решили судить заочно. Сейчас завершено также расследование дела о беспорядках.



Очередь за ногами
2020-02-20 02:59 Тилав Расул-заде
Запись на новые протезы в Таджикистане — на апрель 2021 года

В Иране умерли двое первых зараженных коронавирусом
2020-02-20 03:18

В Иране умерли два человека с подтвержденным коронавирусом. Об этом сообщают агентства Fars и IRNA

Советник министра здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур подчеркнул, что оба заболевших были людьми в возрасте. Министерство здравоохранения Ирана, ссылаясь на доклад специалистов ведомства, только недавно подтвердило информацию о двух случаях заражения коронавирусом в городе Куме, столице одноименной провинции.

Советник министра здравоохранения Алиреза Вахабзаде в интервью агентству Fars уточняет, что мужчины умерли от «старости, респираторных заболеваний и ослабления иммунитета». Один из погибших был так называемым «химическим ветераном» — жертвой химической атаки Ирака на Иран.

Это были первые случаи заражения коронавирусом в Иране. В городе Куме, где они зафиксированы, 20 февраля отменили занятия в школах. Джаханпур заявил, что за последние два дня «обнаружены несколько человек с подозрением на заражение коронавирусом», они помещены под карантин.

Между тем в Китае зафиксировано 394 новых случая заражения коронавирусом, сообщает CNBC. Число смертей выросло до 2128 человек, количество подтвержденных случаев заражения по всему миру — до 75 725. СМИ сообщают, что среди погибших — два пассажира помещенного в Японии в карантин лайнера Diamond Princess. Скончались мужчина и женщина старше 80 лет, их гражданство не называется. Это первый случай смертей среди пассажиров судна.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Большинство заболевших — граждане Китая на территории материка, но единичные случаи выявлены и в других странах: на Филиппинах, в Японии, Франции, Макао, Таиланде, Сингапуре, Южной Корее, Австралии, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Непале, Индии, на Шри-Ланке, в ОАЭ, Египте, США, Канаде, Германии, Великобритании, Италии, России, Финляндии, Испании, Швеции и Бельгии. В Центральную Азию, по официальным данным, вирус не проник, власти всех стран региона предпринимают карантинные меры.



Киргизская прокуратура потребовала отправить в школу сына религиозных родителей
2020-02-20 05:29

Прокуратура киргизского города Джалал-Абада обратилась в суд с требованием отправить в школу девятилетнего мальчика, родители которого лишают его образования по религиозным убеждениям. Об этом 20 февраля сообщило издание Turmush.

Родители мальчика живут в незарегистрированном браке, у них есть еще двое детей трех и шести лет. Органы опеки давно обратили внимание на то, что старший мальчик не ходит в школу. Они проводили с родителями беседы, но это не принесло результата.

К какому религиозному течению принадлежат указанные граждане, не уточняется. Но в прошлом фигурантами скандала с отказом от посещения школы становились приверженцы движения «Йакын инкар». В апреле 2018 года суд в Иссык-Кульской области приговорил семейную пару приверженцев этого движения к двум годам колонии-поселения за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Мужа отправили отбывать наказание, а жене дали отсрочку исполнения приговора. В июле 2018 года журналисты посетили женщину и выяснили, что в жизни семьи ничего не изменилось. Дети так и не пошли в школу, им запрещено с кем-либо общаться и пользоваться современными технологиями. «Наша семья приняла ислам и живет в соответствии с его канонами. Мы об этом уже писали на бумагах», — пояснила мать семейства.

Уровень религиозной свободы в Киргизии оценивается как самый высокий в Центральной Азии. В стране действует множество религиозных движений. Большинство из них основывают свое учение на исламе, но подчиняются не Духовному управлению мусульман Кыргызстана, а собственным лидерам. «Йакын инкар» начало действовать в начале 2010-х годов, отколовшись от движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Приверженцы «Йакын инкар» выступают за приближение быта к условиям, существовавшим во времена пророка Мухаммеда. Деятельность «Йакын Инкар» на территории Киргизии запретили в июне 2017 года. Позднее был арестован 47-летний лидер движения, имя которого не называется.

За 2018-2019 учебный год в Киргизии выявили 2234 ребенка, не посещающих школы. Было установлено, что 120 из них остаются без образования из-за религиозных убеждений родителей.



Киргизская прокуратура потребовала отправить в школу ребенка из религиозной семьи
2020-02-20 05:29

Прокуратура киргизского города Джалал-Абада обратилась в суд с требованием отправить в школу девятилетнего мальчика, родители которого лишают его образования по религиозным убеждениям. Об этом 20 февраля сообщило издание Turmush.

Родители мальчика живут в незарегистрированном браке, у них есть еще двое детей трех и шести лет. Органы опеки давно обратили внимание на то, что старший мальчик не ходит в школу. Они проводили с родителями беседы, но это не принесло результата.

К какому религиозному течению принадлежат указанные граждане, не уточняется. Но в прошлом фигурантами скандала с отказом от посещения школы становились приверженцы движения «Йакын инкар». В апреле 2018 года суд в Иссык-Кульской области приговорил семейную пару приверженцев этого движения к двум годам колонии-поселения за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Мужа отправили отбывать наказание, а жене дали отсрочку исполнения приговора. В июле 2018 года журналисты посетили женщину и выяснили, что в жизни семьи ничего не изменилось. Дети так и не пошли в школу, им запрещено с кем-либо общаться и пользоваться современными технологиями. «Наша семья приняла ислам и живет в соответствии с его канонами. Мы об этом уже писали на бумагах», — пояснила мать семейства.

Уровень религиозной свободы в Киргизии оценивается как самый высокий в Центральной Азии. В стране действует множество религиозных движений. Большинство из них основывают свое учение на исламе, но подчиняются не Духовному управлению мусульман Кыргызстана, а собственным лидерам. «Йакын инкар» начало действовать в начале 2010-х годов, отколовшись от движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Приверженцы «Йакын инкар» выступают за приближение быта к условиям, существовавшим во времена пророка Мухаммеда. Деятельность «Йакын Инкар» на территории Киргизии запретили в июне 2017 года. Позднее был арестован 47-летний лидер движения, имя которого не называется.

За 2018-2019 учебный год в Киргизии выявили 2234 ребенка, не посещающих школы. Было установлено, что 120 из них остаются без образования из-за религиозных убеждений родителей.



Срок получения загранпаспортов в Туркменистане растянулся почти до года
2020-02-20 06:34

В Туркменистане срок получения загранпаспортов растянулся почти до года. Об этом 20 февраля сообщило радио «Азатлык».

По словам источников издания, в очередь на подачу заявления сейчас приходится записываться за несколько месяцев. Например, обратившиеся в миграционную службу в декабре 2019 года смогут подать документы летом 2020 года. Срок изготовления паспорта иногда превышает четыре месяца. Таким образом, те, кто встал на очередь в декабре, могут рассчитывать на получение паспорта осенью 2020 года.

Работники миграционной службы поясняют, что в первую очередь выдают паспорта инвалидам, детям и пенсионерам. Однако граждане не верят, что это может быть причиной столь долгого ожидания для всех остальных.

Также отмечается, что людям, имеющим двойное гражданство России и Туркменистана, вновь начали отказывать в выдаче загранпаспортов. Эти люди стали невыездными после того, как в 2013 году были признаны недействительными загранпаспорта старого образца. В конце 2018 года на ситуацию обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров. В результате летом и осенью 2019 года некоторое количество лиц с двойным гражданством смогли получить новые загранпаспорта. Но сейчас, как стало известно «Азатлыку», сотрудники миграционной службы вновь стали говорить, что без отказа от российского гражданства документ не выдается.

По данным независимых источников, ссылающихся на засекреченное исследование Госкомстата, за последние десять лет из Туркменистана уехали 1,9 миллиона граждан, то есть примерно треть населения. Власти страны не признают этого, заявляя, наоборот, о росте численности населения. При этом они неофициально пытаются препятствовать миграции, не только усложняя выдачу загранпаспортов, но и без объяснения причин не допуская отъезжающих на авиарейсы, а также оказывая давление на оставшихся дома родственников мигрантов.



Казахстанский боец подписал контракт с UFC
2020-02-20 07:04

Казахстанский боец смешанных единоборств Жалгас Жумагулов подписал контракт с UFC (Ultimate Fighting Championship или Абсолютный бойцовский чемпионат, проводящий соревнования по смешанным единоборствам). Об этом в своем Instagram сообщил агент бойца Саят Абдрахманов.

«Боец команды Arlan MMA Pro Team Жалгас Жумагулов подписал контракт с UFC. Поздравляю тебя, брат, и всех, кто ждал этой новости», — написал Абдрахманов в соцсети.

Когда 32-летний боец проведет свой дебютный бой в UFC, пока неизвестно.

В прошлом году контракт с UFC заключил казахстанец Шавкат Рахмонов. Также под эгидой организации выступают этнические казахи Дамир Исмагулов (Россия) и Жумабек Турсын (Китай).

Жалгас Жумагулов (13 побед, 3 поражения) – обладатель чемпионского пояса Fight Nights Global в наилегчайшей весовой категории. Жумагулов провел защиту титула в октябре прошлого года, когда раздельным решением судей победил россиянина Али Багаутдинова.



Вице-премьер Узбекистана пообещал провести метро от Ташкента до Нурафшана
2020-02-20 08:01

Ташкент и центр Ташкентской области – город Нурафшан — свяжет ветка метро. Об этом заявил первый вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов на совещании с руководством региона, прошедшем 19 февраля, сообщает пресс-служба хокимията (администрации) Ташкентской области.

Раматов не назвал точные даты реализации проекта, ограничившись формулировкой «в ближайшее время». Он пояснил, что в Нурафшане проходят работы по улучшению городской инфраструктуры, связанные, в частности, со снабжением питьевой водой, строительством дорог, канализацией и коммуникационными сетями. Внимание к Нурафшану, который ранее назывался Тойтепа, усилилось после того, как в 2017 году сюда переехал областной хокимият. Тогда же президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что от Ташкента в этот город будет построена скоростная автомагистраль.

На заседании в Нурафшане присутствовали также советник президента республики Шерзод Кудбиев и заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров. Чиновники обсудили планы по социально-экономическому развитию региона на 2020 год. Кроме того, были представлены новые лица в администрации Ташкентской области: первым заместителем хокима по вопросам развития промышленности, экономики и предпринимательства стал Баходирбек Муллаханов, замхокима по вопросам капитального строительства и коммуникаций – Шухрат Хакимов, должность замхокима – руководителя территориального управления по делам махалли и семьи занял полковник МВД Илхомбой Худойбергенов.

Ранее сменились руководители четырех районов Ташкентской области – Букинского, Бекабадского, Янгиюльского и Ташкентского.

Метрополитен в Ташкенте был открыт в 1977 году и стал первой подземкой в Центральной Азии. Сейчас он включает в себя три линии, на которых расположены 29 станций. К 2025 году в Ташкенте появятся еще 74 станции, в том числе 17 пересадочных, таким образом, протяженность метро вырастет с 36 до 157 километров.

В начале февраля сообщалось о завершении строительства шести надземных станций из семи на участке Дустлик – Куйлюк.

ЧП при строительстве метро



Узбекского борца лишили олимпийской лицензии из-за допинга
2020-02-20 08:12

Узбекского борца вольного стиля Хасанбоя Рахимова поймали на употреблении допинга и лишили олимпийской лицензии. Об этом сообщает официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW).

По итогам допинг-контроля, проведенного Международным агентством по тестированию (ITA) от имени UWW, в анализах Рахимова (который борется в весе до 125 кг), а также представителя Франции Зелимхана Хаджиева (-74 кг) и сирийца Бадха Хутабы (-125 кг) были выявлены следы запрещенных препаратов. UWW приняла решение аннулировать результаты спортсменов на прошлогоднем чемпионате мира в Нур-Султане, что привело к переназначению национальных олимпийских лицензий.

Вакантные олимпийские лицензии были вручены Польше, Ирану и Косово. Вместе с тем представители Франции (74 кг), Узбекистана (125 кг) и Сирии (125 кг) будут допущены к участию в олимпийских отборочных соревнованиях, которые пройдут в марте, и попробуют вновь завоевать лицензии.

Хасанбой Рахимов – обладатель бронзовой награды Азиатского чемпионата среди кадетов, чемпион Азии среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров. На чемпионате мира в Нур-Султане завоевал бронзовую награду и лицензию на Олимпийские игры – 2020 в Токио.

Употребление допинга узбекскими спортсменами нельзя назвать массовым явлением, а в 2017 году их и вовсе признали самыми чистыми в мире. Однако в декабре 2018 года в употреблении допинга был уличен тяжелоатлет, олимпийский чемпион Руслан Нурудинов, а в апреле прошлого еще один тяжелоатлет Рустам Джангабаев был отстранен от соревнований за употребление гормона роста. Обвинили в принятии запрещенных препаратов и бывшего вратаря футбольной сборной Узбекистана Игнатия Нестерова. В декабре прошлого года от участия в соревнованиях из-за употребления запрещенных препаратов были отстранены члены сборной Узбекистана по курашу Гулнор Сулаймонова и Аброр Жабборов.



Бывший главный налоговик Павлодарской области получил 11 лет за взятку
2020-02-20 08:16

Бывший руководитель Департамента государственных доходов Павлодарской области Ернур Байгурманов признан виновным по статье 366 («Получение взятки») Уголовного кодекса Казахстана и приговорен к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщает «Казинформ».

По версии следствия, подсудимый получил от предпринимателя взятку в размере $100 тысяч за прекращение уголовного дела и недоначисление налогов на сумму 1,1 млрд тенге ($2,9 млн). Вместе с Байгурмановым по делу проходили бывший руководитель управления Службы экономических расследований области Азамат Бейсембаев и бывший оперуполномоченный того же подразделения Даулет Мазгумов.

Бейсембаева суд приговорил к 10 годам лишения свободы, Мазгумова — к штрафу в размере 160,6 млн тенге ($427 тысяч). Последний должен выплатить эту сумму в течение трех месяцев. Если он не сможет это сделать, штраф заменят на ограничение или лишение свободы.

Бывшие госслужащие были задержаны 31 августа 2018 года. В ноябре 2019 года Специализированный межрайонный уголовный суд Павлодарской области признал обвиняемых невиновными, посчитав недоказанным совершенное преступление. После этого прокурор вынес ходатайство об отмене приговора, в результате чего дело было направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Ернур Байгурманов был назначен на пост председателя Департамента госдоходов Павлодарской области в ноябре 2017 года. До этого он три года работал заместителем начальника этого департамента.



Подозреваемого в массовом убийстве германского радикала нашли мертвым
2020-02-20 08:32

Предполагаемый стрелок из германского города Ханау, где при нападении на кальянные были убиты девять человек, найден мертвым в собственном доме. Об этом сообщает Reuters. Полиция считает, что он действовал в одиночку.

Газета Bild, ссылаясь на свои источники, сообщила, что подозреваемый – некий Тобиас Р. – оставил послание, где излагает праворадикальные взгляды. По предварительным данным, это гражданин Германии. В его машине, на которой он скрылся с места убийства, найдены боеприпасы. По сведениям полиции, у него было разрешение на оружие.

Нападение на кальянные в Ханау – городе неподалеку от Франкфурта – было совершено вечером 19 февраля. Сначала преступник устроил стрельбу в заведении, расположенном в центре города. Затем поехал на окраину города, где атаковал другой бар.

По последним данным, как передает Guardian, были убиты девять человек, еще несколько получили ранения.

Преступник скрылся, была организована масштабная полицейская операция по его поимке, в которой задействовали вертолет. Когда его обнаружили, он был мертв. В его доме также нашли труп еще одного человека (по информации Deutsche Welle, это мать убийцы).

В европейских странах кальянными нередко владеют выходцы из арабских и азиатских стран (по данным Bild, среди погибших были люди курдского происхождения). Полиция пока не подтвердила, было ли преступление мотивировано расистскими взглядами.

Расследование массового убийства будет вести федеральная прокуратура.



Подозреваемого в массовом убийстве германского радикала нашли мертвым
2020-02-20 08:32

Предполагаемый стрелок из германского города Ханау, где при нападении на кальянные были убиты девять человек, найден мертвым в собственном доме. Об этом сообщает Reuters. Полиция считает, что он действовал в одиночку.

Газета Bild, ссылаясь на свои источники, сообщила, что подозреваемый – некий Тобиас Р. – оставил послание, где излагает праворадикальные взгляды. По предварительным данным, это гражданин Германии. В его машине, на которой он скрылся с места убийства, найдены боеприпасы. По сведениям полиции, у него было разрешение на оружие.

Нападение на кальянные в Ханау – городе неподалеку от Франкфурта – было совершено вечером 19 февраля. Сначала преступник устроил стрельбу в заведении, расположенном в центре города. Затем поехал на окраину города, где атаковал другой бар.

По последним данным, как передает Guardian, были убиты девять человек, еще несколько получили ранения.

Преступник скрылся, была организована масштабная полицейская операция по его поимке, в которой задействовали вертолет. Когда его обнаружили, он был мертв. В его доме также нашли труп еще одного человека (по информации Deutsche Welle, это мать убийцы).

В европейских странах кальянными нередко владеют выходцы из арабских и азиатских стран (по информации Bild, среди погибших были люди курдского происхождения). По последним данным, региональный министр внутренних дел Петер Бойт подтвердил, что убийца руководствовался ксенофобскими мотивами.

Расследование массового убийства будет вести федеральная прокуратура.



Подозреваемого в массовом убийстве германского радикала нашли мертвым
2020-02-20 08:32

Предполагаемый стрелок из германского города Ханау, где при нападении на кальянные были убиты девять человек, найден мертвым в собственном доме. Об этом сообщает Reuters. Полиция считает, что он действовал в одиночку.

Газета Bild, ссылаясь на свои источники, сообщила, что подозреваемый – некий Тобиас Р. – оставил послание, где излагает праворадикальные взгляды. По предварительным данным, это гражданин Германии. В его машине, на которой он скрылся с места убийства, найдены боеприпасы. По сведениям полиции, у него было разрешение на оружие.

Позднее нападавшего опознали как местного жителя Тобиаса Ратджина, в прошлом работавшего в банковском секторе. На своем сайте (заблокированном после теракта) он выступал против мигрантов, призывая к их уничтожению, а также утверждал, что за ним якобы следит некая разведка, способная читать мысли.

Нападение на кальянные в Ханау – городе неподалеку от Франкфурта – было совершено вечером 19 февраля. Сначала преступник устроил стрельбу в заведении, расположенном в центре города. Затем поехал на окраину города, где атаковал другой бар.

По последним данным, как передает Guardian, были убиты девять человек, еще несколько получили ранения.

Преступник скрылся, была организована масштабная полицейская операция по его поимке, в которой задействовали вертолет. Когда его обнаружили, он был мертв. В его доме также нашли труп еще одного человека (по информации Deutsche Welle, это мать убийцы).

В европейских странах кальянными нередко владеют выходцы из арабских и азиатских стран (по информации Bild, среди погибших были люди курдского происхождения). По последним данным, региональный министр внутренних дел Петер Бойт подтвердил, что убийца руководствовался ксенофобскими мотивами.

Расследование массового убийства будет вести федеральная прокуратура.



Солдат с оружием сбежал из воинской части под Шымкентом
2020-02-20 08:35

Сержант одной из воинских частей противовоздушной обороны рядом с Шымкентом на юге Казахстана покинул место службы с оружием. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

«Младший сержант по контракту Балгынбай А., находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия обнаружена недостача определенного количества стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

Военная полиция совместно с правоохранительными органами разыскивает сбежавшего солдата, уточнили в министерстве. «Предпринимаются все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности», — отмечается в сообщении.

Издание Tengrinews со ссылкой на информацию, которую в редакцию прислали читатели, сообщает, что побег произошел в воинской части № 10216А. Она расположена в селе Бадам, в 30 километрах от Шымкента. Балгынбай покинул часть в ночь с 19 на 20 февраля. При этом он предположительно забрал с собой 30 автоматов Калашникова, 27 пистолетов Макарова и 444 патрона, сообщили читатели сайта. Эта информация не подтверждена.



В Москве по подозрению в экстремизме арестовали шестерых кыргызстанцев
2020-02-20 08:53

Мещанский суд Москвы арестовал шестерых граждан Кыргызстана по подозрению в причастности к деятельности экстремистской организации. Об этом 20 февраля сообщило агентство ТАСС.

Под арест помещены Айбек Мамажунусов, Мурзы Кушуев, Айбек Халматов, Асан Уулу, Калбаев Артык, Козонов Алтынбек. Все они стали фигурантами дела, возбужденного по статье Уголовного кодекса РФ 282.1 («Создание экстремистского сообщества»).

Подробности дела в суде не раскрыли. Однако накануне ФСБ России сообщала о задержании в Москве семерых уроженцев Центральной Азии, предположительно, являющихся членами организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ). По версии ФСБ, трое из задержанных были лидерами ячейки, а четверо — активными членами. У них изъяли экстремистскую литературу и запрещенную атрибутику.

Деятельность «Таблиги Джамаат» запрещена не только в России, но и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Там вопрос запрета организации неоднократно обсуждался, но окончательное решение так и не было принято. Так, зампредседателя Госкомитета нацбезопасности Асылбек Кожобеков в 2018 году заявил, что в Кыргызстане, в отличие от других стран, члены «Таблиги Джамаат» якобы занимаются только благотворительностью.

В начале 2010-х годов от этой организации в Киргизии откололось движение «Йакын инкар», члены которого выступают за отказ от всех благ цивилизации и за возвращение к быту времен пророка Мухаммеда. Это движение власти Киргизии в 2017 году запретили. Однако его члены не подвергаются серьезным преследованиям. Чаще всего к ним предъявляют претензии из-за отказа отдавать детей в школы, но даже в этом случае они игнорируют предписания властей.



Из таджикских тюрем по амнистии вышли 6 тысяч заключенных
2020-02-20 09:09

В Таджикистане под амнистию попали 10,6 тысячи человек, более 6 тысяч из которых освобождены от отбывания наказания, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Министерство юстиции республики.

При этом около 200 человек из числа амнистированных были задержаны при повторном совершении преступлений. По данным МВД, большинство из них осуждены и снова попали в места лишения свободы.

Ранее МВД сообщало, что некоторые из амнистированных совершили новые преступления сразу после освобождения. В основном это кражи и ограбления, был зарегистрировал случай изнасилования. В ведомстве говорят, что милиция ведет наблюдение за освободившимися из мест лишения свободы, участковые систематически встречаются с ними и проводят беседы для профилактики повторных правонарушений. Однако правозащитники отмечают, что работа по адаптации освободившихся из колоний практически не ведется, и условия для их возвращения к нормальной жизни не созданы. Генеральная прокуратура ранее обязывала местные власти обеспечить бывших заключенных рабочими местами, но работодатели в большинстве случаев отказывают им в трудоустройстве.

Закон «Об амнистии», принятый по инициативе президента Эмомали Рахмона, вступил в силу в Таджикистане 26 октября 2019 года. Амнистией планировалось охватить более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, в том числе 3100 заключенных исправительных учреждений и 3000 заключенных, находящихся в колониях-поселениях.

По данным МВД, в 2019 году в республике было совершено 21,9 тысячи преступлений, около половины из которых составляют кражи, хулиганство, мошенничество и ограбления. Среди тяжких преступлений зарегистрировано 90 убийств, 46 изнасилований, 28 разбойных нападений, 126 фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Из общего числа преступлений 873 совершены несовершеннолетними.



Президент «Радио Свобода» пожаловался на «беззаконие» правительства Казахстана
2020-02-20 09:36

Президент медиакорпорации «Радио Свобода» Джейми Флай направил министру иностранных дел Казахстана Мухтару Тлеуберди письмо, в котором осудил отказ в аккредитации двум сотрудникам «Азаттыка» (казахской службы «Радио Свобода») — Санату Урналиеву и Марии Мельниковой. Об этом сообщает «Азаттык».

Флай назвал решение казахских властей необоснованным и заявил, что этот отказ является очередным примером беззакония, направленного правительством Казахстана на журналистов «Азаттыка». По мнению президента «Радио Свобода», отказывая в разрешении на работу внутри страны, правительство республики препятствует миссии журналистов информировать население об общественно значимых событиях.

Флай также напомнил, что несколько атак со стороны провокаторов на журналистов «Азаттыка» в 2019 году стали поводом для его обращения в канцелярию президента, генпрокурора и нескольких министров. Он обвинил полицию в «преднамеренном и неоднократном бездействии» в момент, когда к сотрудникам МВД за помощью обращались журналисты. Письмо осталось без ответа. Президент «Радио Свобода» также подверг критике принятое властями Казахстана в июне 2019 года решение отказать в аккредитации журналистам киргизской и таджикской служб корпорации, которые планировали освещать выборы президента республики.

В завершении письма Флай призвал власти Казахстана выполнить международные обязательства и незамедлительно предоставить сотрудникам «Азаттыка» аккредитацию, чтобы «журналисты могли отчитываться перед народом Казахстана в безопасности без страха и препятствий».

В начале года Джейми Флай подверг критике власти Таджикистана за препятствия в работе местной службы «Радио Свобода». Ранее Министерство иностранных дел республики отказало в аккредитации 11 сотрудникам радиостанции. После встречи Флая с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном МИД страны выдал четырем журналистам разрешения сроком до шести месяцев, хотя по закону ведомство должно предоставлять аккредитацию на год. «Неполная аккредитация вместе с продолжающимся преследованием журналистов Радио «Озоди» демонстрирует неискренность вашего правительства в предоставлении журналистам возможности работать, а также в соблюдении Таджикистаном своих международных обязательств в вопросах уважения независимых СМИ», — заявил в ответ на решение МИДа руководитель медиакорпорации.



Жительница Кашкадарьи подожгла себя в знак протеста против сноса ее дома
2020-02-20 09:55

Жительница Касанского района Кашкадарьинской области Узбекистана Мукаддас Мустафаева облила себя бензином и подожгла, протестуя против бездействия властей в деле о сносе ее дома. Однако пострадал в этой ситуации отец женщины Олим Мустафаев, бросившийся на помощь дочери, сообщает «Озодлик».

Инцидент произошел 19 февраля около здания областной прокуратуры в Карши. Мустафаевы приехали в областной центр, чтобы подать заявление против сноса дома Мукаддас в махалле «Маъшал» Касанского района. Однако охрана не пустила посетителей внутрь, заявив, что в здании никого нет.

Женщина в отчаянии подожгла себя, но ее отец вовремя потушил возгорание. При этом бензин из баклажки попал на мужчину, в результате чего он получил ожоги головы, спины и руки. Мустафаев был доставлен в отделение скорой помощи, где ему оказали необходимую помощь.

По словам Мустафаевой, в 2019 году, заняв у родственников 15 млн сумов (примерно $1,5 тысячи), она построила на пустыре однокомнатный дом. После этого выяснилось, что у участка есть владелец, который сейчас через суд добивается сноса строения. Мустафаева призналась, что не выясняла, кому принадлежит земля, и не имеет никаких кадастровых документов. До этого она жила с мужем-инвалидом и ребенком в каморке на остановке.

С помощью адвоката Мустафаева собрала доказательства того, что участок, на котором она возвела жилье, принадлежит государству, а не частному лицу. Она предоставила документы в районный хокимият (администрацию) и прокуратуру, но там на ее доводы не отреагировали.

Свою версию событий изданию Kun.uz представила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. По сообщению ведомства, 18 февраля Мустафаевых приняли в областной прокуратуре в присутствии руководства районной администрации. Хоким Касанского района объяснил им, что дом был возведен незаконно и подлежит сносу. Взамен чиновник предложил помощь в строительстве нового дома на другом участке. Но этот вариант Мукаддас и ее отца не устроил, пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Скандалы, связанные со сносом домов и невыплатой компенсаций, – острая проблема в Узбекистане. Порой граждане, доведенные до отчаяния, прибегают к крайним мерам: устраивают самоподжоги, пытаются похожим образом расправиться с чиновниками и представителями правоохранительных органов, берутся за топоры и камни, чтобы отстоять свои дома.



Валентина Шевченко определилась со следующей соперницей
2020-02-20 10:05

Чемпионка в наилегчайшем весе UFC уроженка Киргизии Валентина Шевченко проведет четвертую защиту титула против представительницы Шотландии Джоан Калдервуд. Об этом сообщает ESPN.

Бой пройдет 6 июня в рамках турнира UFC 251, который, по данным источника издания, будет проходить в Австралии.

Последний бой Шевченко провела в начале февраля против американки Кэтрин Чукагян, нокаутировав соперницу в третьем раунде. Ранее Шевченко защитила титул в противостояниях с Джессикой Ай и Лиз Кармуш.

Валентина Шевченко (19 побед, 3 поражения) — 11-кратная чемпионка мира по муай-тай, трехкратная чемпионка мира по кикбоксингу, двукратная чемпионка мира по смешанным единоборствам (ММА). Шевченко завоевала пояс UFC осенью 2018 года, победив Йоанну Енджейчик.

Джоан Калдервуд (14-4) — победительница турниров по муай-тай, кикбоксингу и карате. В октагоне одержала три победы в четырех последних встречах. Последний бой Калдервуд провела в сентябре прошлого года, одолев американку Андреа Ли.

По мнению авторов издания Valetudo, в наилегчайшем весе у Шевченко нет соперниц ее уровня, потому предстоящий бой она, скорее всего, выиграет.



Дордой растворился в Шэньчжене
2020-02-20 10:24 Артём Космарский
Киргизы-посредники в Южном Китае как новое лицо глобализации

С туркменских бюджетников начали собирать деньги на посадку 10 миллионов деревьев
2020-02-20 10:47

В госучреждениях Туркменистана с сотрудников начали собирать деньги на посадку деревьев. Об этом 20 февраля сообщило радио «Азатлык».

В конце января президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал этой весной высадить в стране 10 миллионов деревьев. Как стало известно корреспонденту «Азатлыка» в Лебапском велаяте (области), через две недели после этого с бюджетников начали собирать по 70-100 манатов ($20-28,5). Руководство учреждений поясняет, что на эти деньги закупят саженцы и инвентарь для «ёвара» (субботника).

«Ёвары» проводятся в Туркменистане каждую весну и осень. В последние годы каждую весну в стране высаживали по 3 миллиона деревьев. С чем связано резкое увеличение плана в этом году, не уточняется. Руководители лишь предупредили бюджетников, что этой весной Бердымухамедов уделит субботнику особое внимание, поэтому участвовать в мероприятиях должны будут все без исключения.

Государство является основным работодателем в Туркменистане, где, по данным независимых СМИ, наблюдается массовая безработица. Поэтому люди, занимающие должности в бюджетных учреждениях, боятся потерять работу и соглашаются регулярно сдавать деньги на различные цели. Также они не протестуют против участия в субботниках, массовых праздничных мероприятиях и сельхозработах (преимущественно в сборе хлопка).



С туркменских бюджетников начали собирать деньги на посадку 10 миллионов деревьев
2020-02-20 10:47

В госучреждениях Туркменистана с сотрудников начали собирать деньги на посадку деревьев. Об этом 20 февраля сообщило радио «Азатлык».

В конце января президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал этой весной высадить в стране 10 миллионов деревьев. Как стало известно корреспонденту «Азатлыка» в Лебапском велаяте (области), через две недели после этого с бюджетников начали собирать по 70-100 манатов ($20-28,5). Руководство учреждений поясняет, что на эти деньги закупят саженцы и инвентарь для «ёвара» (субботника).

«Ёвары» проводятся в Туркменистане весной и осенью. В последние годы каждую весну в стране высаживали по 3 миллиона деревьев. С чем связано резкое увеличение плана в этом году, не уточняется. Руководители лишь предупредили бюджетников, что этой весной Бердымухамедов уделит субботнику особое внимание, поэтому участвовать в мероприятиях должны будут все без исключения.

Государство является основным работодателем в Туркменистане, где, по данным независимых СМИ, наблюдается массовая безработица. Поэтому люди, занимающие должности в бюджетных учреждениях, боятся потерять работу и соглашаются регулярно сдавать деньги на различные цели. Также они не протестуют против участия в субботниках, массовых праздничных мероприятиях и сельхозработах (преимущественно в сборе хлопка).



Стук копыт
2020-02-20 10:48
Косуля скакала по улицам Нур-Султана и столкнулась с автомобилем

В Узбекистане обнародован полный список запрещенных к вырубке деревьев
2020-02-20 10:58

Правительство Узбекистана утвердило список ценных пород деревьев и кустарников, на вырубку которых наложен мораторий. В перечень включены 78 видов растений, не входящих в государственный лесной фонд.

Список опубликован на узбекском языке. В нем содержатся такие деревья, как грецкий орех, клен остролистный, различные виды карагачей и чинар (платанов), вяз гладкий, каркас кавказский, ясень, павлония, белый и черный тутовник (шелковица), арча, ленкоранская акация, магнолия, миндаль, тюльпановое дерево, форзиция, сирень, дуб, тополь, гибискус и другие.

Вырубка этих видов растений запрещена с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года. Мораторий не распространяется на санитарную обрезку и вырубку больных, засыхающих или высохших деревьев, а также угрожающих безопасности человека и имуществу физических или юридических лиц. Растения из списка можно вырубать также в случае, если они были предназначены для получения древесины и плодов либо являются собственностью граждан или организаций.

Введению моратория предшествовала массовая вырубка деревьев по всему Узбекистану на протяжении десяти лет. Точкой отсчета принято считать уничтожение ташкентского Сквера (сквер Амира Темура). В 2018 году петицию о введении моратория на вырубку деревьев, опубликованную на сайте Mening Fikrim («Мое мнение»), поддержали свыше 12 тысяч человек, и она была рассмотрена депутатами парламента, но они отказались принимать дополнительные меры по защите растений. В конце августа 2019 года группа узбекских журналистов и блогеров попросила руководство страны срочно установить запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения, чтобы прекратить массовое уничтожение флоры и предотвратить экологический кризис. В сентябре Экопартия Узбекистана предложила установить в республике шестимесячный мораторий на вырубку ценных пород деревьев. Указ, вводящий 13-месячный запрет на их уничтожение, президент подписал 30 октября.

Однако и после этого незаконная вырубка ценных пород деревьев не прекратилась, о чем свидетельствуют сообщения в соцсетях и СМИ. Так, по данным Nuz.uz, 20 февраля в центре Ташкента была вырублена целая роща. Об этом заявил член Общественного совета при столичном хокимияте (администрации), член Экопартии Абу-Али Ниязматов. По его словам, здесь были уничтожены около 90 многолетних деревьев, в том числе дуб, ясень и другие. Рощу вырубил некий застройщик, намереваясь построить на ее месте жилой дом. Разрешение на вырубку ему дал на днях районный хокимият, что является нарушением со стороны исполнительной власти, подчеркнул член Экопартии.



В Узбекистане обнародован полный список запрещенных к вырубке деревьев
2020-02-20 10:58

Правительство Узбекистана утвердило список ценных пород деревьев и кустарников, на вырубку которых наложен мораторий. В перечень включены 78 видов растений, не входящих в государственный лесной фонд.

Список опубликован на узбекском языке. В нем содержатся такие деревья и кустарники, как грецкий орех, клен остролистный, различные виды карагачей и чинар (платанов), вяз гладкий, каркас кавказский, ясень, павлония, белый и черный тутовник (шелковица), арча, ленкоранская акация, магнолия, миндаль, тюльпановое дерево, форзиция, сирень, дуб, тополь, гибискус и другие.

Вырубка этих видов растений запрещена с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года. Мораторий не распространяется на санитарную обрезку и вырубку больных, засыхающих или высохших деревьев, а также угрожающих безопасности человека и имуществу физических или юридических лиц. Растения из списка можно вырубать также в случае, если они были предназначены для получения древесины и плодов либо являются собственностью граждан или организаций.

Введению моратория предшествовала массовая вырубка деревьев по всему Узбекистану на протяжении десяти лет. Точкой отсчета принято считать уничтожение ташкентского Сквера (сквер Амира Темура). В 2018 году петицию о введении моратория на вырубку деревьев, опубликованную на сайте Mening Fikrim («Мое мнение»), поддержали свыше 12 тысяч человек, и она была рассмотрена депутатами парламента, но они отказались принимать дополнительные меры по защите растений. В конце августа 2019 года группа узбекских журналистов и блогеров попросила руководство страны срочно установить запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения, чтобы прекратить массовое уничтожение флоры и предотвратить экологический кризис. В сентябре Экопартия Узбекистана предложила установить в республике шестимесячный мораторий на вырубку ценных пород деревьев. Указ, вводящий 13-месячный запрет на их уничтожение, президент подписал 30 октября.

Однако и после этого незаконная вырубка ценных пород деревьев не прекратилась, о чем свидетельствуют сообщения в соцсетях и СМИ. Так, по данным Nuz.uz, 20 февраля в центре Ташкента была вырублена целая роща. Об этом заявил член Общественного совета при столичном хокимияте (администрации), член Экопартии Абу-Али Ниязматов. По его словам, здесь были уничтожены около 90 многолетних деревьев, в том числе дуб, ясень и другие. Рощу вырубил некий застройщик, намереваясь построить на ее месте жилой дом. Разрешение на вырубку ему дал на днях районный хокимият, что является нарушением со стороны исполнительной власти, подчеркнул член Экопартии.



В Киргизии предложили восстановить учетные книги домохозяйств
2020-02-20 12:08

Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Киргзии предложило вновь придать официальный статус учетным книгам домохозяйств. Соответствующий законопроект ведомство 20 февраля опубликовало для общественного обсуждения.

В пояснительной записке к проекту говорится, что похозяйственные книги велись органами местного самоуправления с 1934 года. Эта практика была введена постановлением Совета народных комиссаров СССР «О первичном учете в сельских советах». В 1990 году Госкомстат СССР издал новое постановление «Об утверждении указаний по ведению похозяйственного учета в сельских советах народных депутатов».

В 1991 году советские документы утратили силу, их заменил закон «О местном самоуправлении и местной государственной администрации в Республике Кыргызстан». Но в нем упомянуть похозяйственные книги забыли. Несмотря на это, местные органы власти продолжили вести книги, в которых указываются состав каждой семьи, социальные характеристики, наличие домашних животных, владение сельхозтехникой и иные моменты.

В Госагенстве по делам местного самоуправления считают, что для продолжения этой практики похозяйственные книги следует вновь узаконить. Они необходимы для решения местных вопросов, для предоставления отчетов в органы статистики, для разработки различных государственных проектов. При этом книги следует сделать цифровыми, автоматизировать их заполнение, подключить к системе «Тундук» (обеспечивающей межведомственное электронное взаимодействие). Также необходимо внести некоторые уточнения в содержание книг, начать собирать новую актуальную информацию.

Согласно законопроекту упоминание похозяйственных книг должно быть внесено в закон «О местном самоуправлении». Если проект будет принят, правительство отдельно разработает порядок ведения книг.



Алма-атинского чиновника задержали за раздачу земель близ городского аэропорта
2020-02-20 12:22

Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя акима (главы администрации) Енбекшиказахского района Алма-Атинской области по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает «КазТАГ» со ссылкой на представителя Антикоррупционной службы Казахстана.

Чиновника (его имя не называется) подозревают в том, что он, будучи руководителем отдела архитектуры и градостроительства Талгарского района области в 2017 году, незаконно согласовал схему застройки 16 земельных участков. Позже на основании этой схемы было незаконно зарегистрировано право частной собственности на участок площадью около одного гектара в Панфиловском сельском округе вблизи аэропорта Алма-Аты. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

В конце января по подозрению в незаконном выделении земли в районе аэропорта Алма-Аты был задержан бывший аким Панфиловского сельского округа Нургали Аппазов.

Расследование выдачи земли под строительство вблизи аэропорта началось после того, как самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря 2019 года после неудачной попытки взлета выкатился за пределы посадочной полосы и врезался в двухэтажный дом. В результате аварии погибли 12 человек. Представители Bek Air заявили, что жертв можно было избежать, если бы на пути самолета не стоял дом. Из репортажей с места событий видно, что строение было не единственным: в нескольких десятках метров от забора аэропорта возведен целый городок.

Администрация Талгарского района после авиакатастрофы заявила, что дом, в который въехал самолет, был самостроем и на него не согласовывали никаких документов.



Казахстанцам пригрозили уголовными делами за участие в ближайшем митинге ДВК
2020-02-20 13:40

Генпрокуратура Казахстана призвала граждан воздержаться от участия в незаконных публичных акциях, напомнив об административной и уголовной ответственности за организацию и посещение несогласованных митингов. Обращение от имени заместителя генпрокурора Булата Дембаева опубликовано на сайте ведомства.

«Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации «Демократичный выбор Казахстана» (ДВК), продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах. Обращаем внимание, что ввиду публичных призывов М.Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни судом организация ДВК признана экстремистской», — сообщил Дембаев, уточнив, что ее деятельность запрещена на всей территории Казахстана.

Любое участие в делах ДВК подпадает под статьи 258 («Финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму) и 405 («Участие в деятельности запрещенной организации») Уголовного кодекса Казахстана, говорится в обращении.

Дембаев также отметил, что до получения разрешения на организацию митинга его устроители не имеют права объявлять в соцсетях и СМИ о дате и месте его проведения. В ином случае им грозит ответственность по статье 488 («Нарушение порядка организации и проведения мирных собраний») Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, заместитель генпрокурора упомянул еще две статьи, к которым могут привлечь организаторов и участников несогласованных митингов, — статья 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») Уголовного кодекса и статья 128 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения») КОАП.

Обращение завершается призывом к гражданам не поддаваться на провокации, неукоснительно соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях.

Лидер «ДВК» Мухтар Аблязов призвал своих сторонников выйти на митинг 22 февраля. Акции протеста организации запланированы в более чем 20 городах. О намерении выйти на митинг 22 февраля также заявили лидеры Демократической партии Казахстана. Они намерены выразить протест против арестов своих соратников.



Туркменские и узбекские студенты в Турции вышли на демонстрацию из-за землетрясения
2020-02-20 13:44

Студенты из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана провели демонстрацию в Турции, потребовав переселить их из аварийного общежития. Об этом 20 февраля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

По словам источников издания, митинг иностранных студентов университета Имама Сютчю в городе Кахраманмараше состоялся 19 февраля. В акции приняли участие около 400 человек. Полиция подогнала к месту проведения митинга водометы.

По словам студентов, их обеспокоило землетрясение магнитудой 6,7, произошедшее 24 января в провинции Элязыг. В результате стихийного бедствия погиб 41 человек, были разрушены 378 зданий, еще 3249 строений получили серьезные повреждения. После этого турецкие специалисты дали прогноз, что в Стамбуле и Кахраманмараше тоже могут произойти землетрясения магнитудой до 7-8. Профессора университета Имама Сютчю считают, что для разрушения старых корпусов учебного заведения (в том числе общежития иностранных студентов) будет достаточно толчка магнитудой 3,2.

Один из туркменских студентов, пожелавший остаться анонимным, сказал журналистам: «Мы пытались дозвониться до посольства Туркменистана в Анкаре и до консульства в Стамбуле, однако это не удалось. На звонки никто не отвечает. Когда надо провести какое-то мероприятие, они сами нас быстро находят, а когда мы хотели попросить помощи в нашей проблеме, до них не докричишься».

Представители властей Кахраманмараша поясняют, что пока не могут выделить землю для строительства новых корпусов университета. Переводить иностранных студентов в другие учебные заведения они также не собираются. Между тем один из учащихся 18 февраля сообщил изданию Elbistan-o-lay, что в зданиях вуза не проводятся даже учения по пожарной эвакуации. Специалисты опасаются, что постройки могут рухнуть из-за одновременного движения большого количества людей.



Таджикская школьница придумала новую противолавинную сигнализацию
2020-02-20 13:53

Школьница из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана Мохджабин Давлаткадамова создала систему раннего оповещения для защиты людей от снежных лавин. Девочка собирается запатентовать свое изобретение, пишет «Азия-Плюс».

Мохджабин учится в 10-м классе школы в Шугнанском районе ГБАО. Свой проект она разработала вместе с командой одноклассников для участия в обучающей программе социального предпринимательства для подростков (UPSHIFT), которая реализуется при поддержке ЮНИСЕФ.

«Мы живем в горной местности, и опасность схода снежных лавин тут очень высока, что несет большую угрозу для людей, особенно зимой, когда много снега, поэтому вместе с моими одноклассниками мы задумали найти решение этой проблемы. Я придумала устройство, а ребята помогли мне его собрать», — рассказала Мохджабин.

Система представляет собой беспроводное устройство, которое может быть установлено в зонах повышенного риска схода лавин. Оно состоит из лазерного луча, предохранителя и сигнализации. В случае схода лавины лазерный луч прерывается, предохранитель отключается, и начинает работать сирена, которая в течение нескольких секунд оповещает местных жителей о надвигающемся бедствии. По словам Мохджабин, созданная ее командой система оповещения может использоваться также для предупреждения об оползнях, селевых потоках и наводнениях.

Это не первое изобретение школьницы, которая с четвертого класса интересовалась физикой и посещала технический кружок. Ранее она занималась созданием энергосберегающих люминесцентных ламп, плавильно-сварочного аппарата для жаропрочных металлов и геотермальной электростанции, которая может вырабатывать до 22 мегаватт зеленой энергии.

Мохджабин хочет связать свое будущее с наукой и после школы поступить в Технологический или Политехнический университеты Таджикистана.

Зимой и весной — с декабря по апрель — в горных районах Таджикистана сохраняется повышенная лавиноопасность. Сходы снежных лавин перекрывают дороги и угрожают селам, расположенным на склонах и у подножия гор. Так, в конце марта 2019 года сошедший с гор снег в районе Сангвор на востоке страны накрыл часть села Дараи Хайрон, пострадали несколько домов. Местные жители потеряли более сотни голов крупного рогатого скота, погибшего под лавиной, были разрушены дороги и ЛЭП.



Узбекистан отверг связь показа «Призрачной шестерки» с отключением ТВ-каналов в Туркмении
2020-02-20 14:02

Американский фильм «Призрачная шестерка» не мог стать причиной отключения вещания узбекских каналов через туркменский спутник, так как показывавший его узбекский канал Sevimli TV официально не транслируется в соседнем государстве. Об этом сообщила пресс-служба узбекского государственного унитарного предприятия «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (ЦРРТ).

В настоящий момент ЦРРТ курирует эфиры 12 телеканалов – O‘zbekiston, O'zbekiston 24, Yoshlar, Toshkent, Sport, Navo, Dunyo bo'ylab, Madaniyat va ma'rifat, Bolajon, Kinoteatr, Oilaviy и Mahalla. Их трансляция ведется через спутник NSS-12, принадлежащий глобальному спутниковому оператору SES. Передачи этих узбекских каналов показывают в более чем 40 странах мира, включая Туркменистан.

В ноябре прошлого года по инициативе туркменской компании Turkmen Xamresi был заключен договор, согласно которому пакет узбекских каналов транслируется через спутник TurkmenÄlem 52E. Вещание ведется параллельно с NSS-12 для изучения охвата аудитории и параметров сигнала приема. В пресс-службе ЦРРТ подчеркивают, что через туркменский спутник транслируются те же 12 каналов, Sevimli TV в этом списке нет.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что с 10 февраля узбекские телеканалы отключены от спутника TurkmenÄlem 52E. По версии читателей издания Turkmen.news, это могло быть связано с тем, что частный узбекский телеканал Sevimli TV 21 января показал фильм «Призрачная шестерка» с сатирическими выпадами против авторитарного устройства Туркменистана.



Борцы с пытками подтвердили ухудшение самочувствия Алмазбека Атамбаева
2020-02-20 14:13

Сотрудники Национального центра по предупреждению пыток посетили в СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и подтвердили, что у него ухудшилось самочувствие. Об этом 20 февраля сообщило издание 24.Kg.

«У Алмазбека Атамбаева действительно низкое давление, которое еще и скачет. Согласно медицинским картам, сегодня у бывшего главы государства зафиксировали давление 90 на 70. Во время разговора Атамбаев сказал, что утром у него болела голова, а тонометр зафиксировал давление 85 на 59, тогда как его рабочее составляет 110 на 70. Подследственный находится под наблюдением врачей», — заявил директор Центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов. Он добавил, что жалоб на персонал СИЗО у обвиняемого нет.

В свою очередь, омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов отказался посетить Атамбаева. Он заявил: «Врачи дежурят в СИЗО круглосуточно и контролируют состояние Атамбаева. У меня нет оснований не доверять органам национальной безопасности».

О том, что у Атамбаева критически снизилось артериальное давление, 19 февраля объявили в соцсетях его сыновья Сеид и Кадырбек. Они подчеркивают, что снижение давления может привести к инсульту или инфаркту. Адвокат бывшего президента Замир Жоошев сказал журналистам, что ухудшение самочувствия у его подзащитного произошло примерно неделю назад.

Атамбаев находится под арестом с августа 2019 года. Его обвиняют в ряде коррупционных преступлений, а также в организации массовых беспорядков во время задержания. Одно из дел, касающееся незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева, осенью дошло до суда. Но Атамбаев принципиально отказывался участвовать в заседаниях, пока в январе его не решили судить заочно.

По данным радио «Азаттык», 20 февраля должно было состояться заочное заседание, но оно сорвалось из-за неявки еще кого-то из подсудимых (находящихся под домашним арестом). Помимо Атамбаева, по делу сейчас проходят бывший генеральный прокурор Индира Джолдубаева, бывший советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев и бывший директор Центра гематологии Абдухалим Раимжанов (хотя ранее в числе обвиняемых упоминались и многие другие люди). Кто из фигурантов не явился в суд — осталось неизвестным. Заседание перенесли на 25 февраля.



«Ваше назначение — наше наказание?»
2020-02-20 14:31 Багдат Асылбек
О чем спрашивали жители Алма-Аты у главы города

В Узбекистане закончилось жилье для студентов
2020-02-20 14:46

В Узбекистане необходимо построить как минимум 170 новых студенческих общежитий на 400 мест в каждом. Только в таком случае можно будет ликвидировать острый дефицит таких учреждений, разместив в них свыше 68 тысяч нуждающихся в жилье студентов узбекских вузов. Об этом представители министерства заявили на заседании нижней палаты парламента, передает Parliament.gov.uz.

В настоящее время на очных отделениях узбекских вузов обучаются свыше 356 тысяч студентов. В стране действуют 208 общежитий, в которых живут около 53 тысяч студентов. Более 103 тысяч учащихся арендуют квартиры, оставшиеся 200 тысяч проживают в своих домах.

В рамках программы по комплексному развитию системы высшего образования в 2016-2019 годах в стране построили четыре общежития по 1600 мест, 28 реконструировали, 185 отремонтировали. В 2020-2022 годах планируется построить 13 общежитий на 4610 мест, а 35 действующих — реконструировать. Однако этого слишком мало, особенно если учесть планы властей до 2030 года повысить квоты приема в вузы на 50%, вследствие чего потребность в новых общежитиях подскочит до 300. Чтобы построить хотя бы 170, потребуются 3 трлн сумов ($316 млн).

Минвуз, сославшись на опыт Южной Кореи и Японии, предложил построить общежития на основе государственно-частного партнерства. Заинтересовавшимся таким проектом предпринимателям решили выделить льготные кредитные средства и бесплатные земельные участки для строительства, а также освободить их от налоговых и других обязательных платежей. Власти объявили о планах построить на таких условиях общежитие в Ташкенте, но до сих пор на него не ответил ни один предприниматель — «ввиду отсутствия выгоды для него», отмечается в сообщении. Комитет парламента по вопросам науки, образования, культуры и спорта взял вопрос дефицита студенческих общежитий на контроль.



Казахстанские полицейские при помощи чекистов задержали вооруженного дезертира
2020-02-20 14:58

Операция по поиску младшего сержанта Абылая Балгынбая, сбежавшего с оружием из воинской части под Шымкентом, завершена, преступник задержан. Об этом сообщает МВД республики.

«Военнослужащий Абылай Балгынбай 1995 года рождения, самовольно покинувший сегодня воинскую часть, похитив огнестрельное оружие, задержан. По факту хищения оружия ведется досудебное расследование по статье 291 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РК. Проводятся необходимые следственные действия», — говорится в сообщении МВД. Задержание сотрудники МВД проводили при поддержке подразделений КНБ.

О побеге Баглынбая во вторник, 20 февраля, сообщило Министерство обороны Казахстана. По информации ведомства, младший сержант покинул расположение части, когда находился в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте. После его побега в комнате хранения оружия была обнаружена «недостача определенного количества оружия».

Издание Tengrinews со ссылкой на информацию, которую в редакцию прислали читатели, сообщило, что Балгынбай при побеге, предположительно, забрал с собой 30 автоматов Калашникова, 27 пистолетов Макарова и 444 патрона. Эта информация пока не была официально подтверждена.

На поиски сбежавшего солдата были подняты департаменты полиции Шымкента и Туркестанской области, а также подразделения Национальной гвардии.



В избранное