Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Российский суд выдворил на родину открытого гея из Узбекистана



Российский суд выдворил на родину открытого гея из Узбекистана
2020-01-31 12:27

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России на родину гражданина Узбекистана, который у себя дома опасается преследования за сексуальную ориентацию. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на сотрудницу правозащитной организации «Гражданское содействие» Дарью Манину.

Суд принял решение о выдворении, посчитав, что являющийся гомосексуалом узбекистанец Рустам («Медиазона» скрыла его фамилию ради безопасности мигранта) нарушил правила пребывания в РФ. Его также приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей ($80). Манина утверждает, что Рустам находился в стране легально, так как просил здесь убежища. Он получил отказ, но собирался его обжаловать.

Адвокат ЛГБТ-группы «Стимул» Артем Лапов, который представляет интересы Рустама, сообщил, что по Кодексу административного судопроизводства у его подзащитного есть три месяца, чтобы обжаловать отказ. Все это время он может находиться в России. «Более того, суд никак не оценил опасности, которой может подвергнуться Рустам при возвращении на родину», — отметил он.

По словам Маниной, руководство МВД поставило ответственным подразделениям задачу выдворить узбекистанца до 10 февраля. Защита молодого человека намерена обжаловать решение о выдворении в Мосгорсуде.

В 2017 году в России большой резонанс вызвало дело гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Суд постановил депортировать его в Узбекистан за нарушение правил пребывания, однако журналист заявил, что там ему грозит опасность из-за критических статей в адрес местных властей и его гомосексуальной ориентации. Дело было обжаловано в Европейском суде по правам человека, который постановил, что Феруза нельзя депортировать в Узбекистан. Сторона узбекистанца просила разрешить журналисту покинуть Россию, уехав в третью страну. Готовность принять Феруза заявила Германия. После этого по решению Верховного суда дело было пересмотрено, и журналисту разрешили уехать в Европу.

Гомосексуальные отношения между мужчинами в Узбекистане считаются уголовным преступлением. Статья 120 («Мужеложство») Уголовного кодекса республики предполагает наказание до трех лет лишения свободы. Геи в Узбекистане подвергаются преследованию не только со стороны властей, но и рядовых граждан. Международные организации и местные активисты несколько раз безуспешно призывали власти страны декриминализовать однополые отношения.



Активисты запустили флешмоб в поддержку арестованного таджикского журналиста
2020-01-31 21:25

Таджикские журналисты и общественные активисты запустили в соцсети Facebook флешмоб с хэштегом #FreeDaler в поддержку своего коллеги Далера Шарифова (Шарипова), арестованного 30 января в Душанбе по обвинению в возбуждении вражды. Участники акции сопровождают посты фотографиями Далера, а некоторые — видеообращениями к таджикским властям с требованием освободить журналиста.

Инициатором акции выступил Европейский конгресс таджикских журналистов и блогеров, который в своем заявлении назвал задержание Далера Шарипова Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) «незаконным» и «несправедливым» и призвал международное сообщество присоединиться к кампании в его защиту.

«Мы утверждаем, что нет необходимости в заключении журналиста под стражу. Будучи на свободе, он не мог бы повлиять на процесс расследования дела со стороны ГКНБ или покинуть страну. Кроме того, поручителем журналиста готовы выступить сотни общественных активистов и журналистов. Мы считаем, что действия правоохранительных структур подрывают международный имидж Таджикистана и доверия населения, в том числе гражданского общества, к действующей власти», говорится в заявлении конгресса.

Адвокаты «Независимого центра по защите прав человека» Абдурахмон Шарифов и Гулгуна Шозодаева, вызвавшиеся представлять интересы журналиста, 31 января направили ходатайство в суд города Душанбе об изменении меры пресечения в отношении Далера Шарифова. Они попросили суд на период следствия освободить их подзащитного из СИЗО ГКНБ, так как он не представляет угрозы для общества.

Журналиста и активиста Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали некоторые книги и компьютер. Суд района Исмоили Сомони 30 января санкционировал арест Шарифова сроком на два месяца. Против него завели дело по части 1 статьи 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Таджикистана. Как стало известно из неофициальных источников, власти обвиняют Далера Шарифова в цитировании высказываний идеологов организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ и Таджикистане) в своей еще неопубликованной книге «Пророк Мухаммад (с) и терроризм».



Киргизский суд отклонил жалобу невъездного правозащитника из «Мемориала»
2020-01-31 21:29

Бишкекский городской суд отклонил жалобу российского правозащитника, директора Центрально-Азиатской программы центра «Мемориал» Виталия Пономарева, которому по неясным основаниям был запрещен въезд в Кыргызстан. Об этом сообщается на сайте центра.

Заседание суда состоялось 31 января. Перед началом слушаний у представителей истца потребовали подписку о неразглашении. Они ответили, что готовы взять на себя такие обязательства только в отношении действительно секретных материалов. Суд это не устроило, в итоге заседание прошло без их участия.

Правозащитница Азиза Абдирасулова из центра «Кылым шамы» – одна из тех, кто представляет интересы Пономарева – намерена подавать жалобу в Верховный суд Кыргызстана.

Виталию Пономареву запретили въезд в Кыргызстан в середине 2017 года. Тогда он был ведущим форума «Борьба с экстремизмом и терроризмом и права человека», организованного центром «Кылым шамы» в Бишкеке. По завершении форума он полетел в Казахстан, а затем хотел вернуться в Бишкек, чтобы забрать свой багаж и вылететь в Москву. Однако при прохождении паспортного контроля пограничники предъявили ему документ о запрете въезда согласно статье 43 закона «О государственной границе» и статье 7 закона «О внешней миграции». Причин ему не объяснили.

Позднее его адвокату удалось выяснить, что запрет введен на основании некоего письма Госкомитета национальной безопасности с грифом «секретно».

«На конференции обсуждалась тема защиты прав человека, вопросы экспертизы и другие юридические аспекты, – рассказывал правозащитник. – Это обсуждалось не применительно конкретно к Кыргызстану, что «здесь все плохо», а в том плане, что некоторые общие проблемы ряда стран СНГ связаны с функционированием нынешней модели антиэкстремистского законодательства. Почему это вызвало какую-то реакцию, я не понимаю. Это очень напоминает действия спецслужб в бакиевские времена, когда абсолютно нормальные вещи как бы вызывают некие неадекватные действия».

По его словам, запрет был введен «в специфической политической ситуации последних месяцев президентства Атамбаева, когда в отношении правозащитных организаций с подачи ГКНБ декларировались разного рода абсурдные и необоснованные утверждения». «В этот период секретным судебным решением был запрещен один из докладов «Мемориала», – говорит Пономарев, отмечая, что такие решения принимались на основании «фальсифицированных материалов». – Запрет на наш доклад был снят лишь в прошлом году — после решения Верховного Суда Кыргызстана, а запрет на въезд, к сожалению, продолжает действовать».

В 2019 году действия ГКНБ, запретившего въезд правозащитнику, оспаривались в межрайонном суде Бишкека, однако рассмотрение дела затянулось – по данным «Мемориала», представитель комитета игнорировал судебные заседания, а затем заявил в суде, что не знаком с предметом разбирательства. Судья, со своей стороны, решил рассматривать дело в закрытом режиме.

Ранее власти Кыргызстана отказали во въезде старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук Александру Князеву (2013 год), запретили въезд шеф-редактору российского информационного агентства «Регнум» в Бишкеке Григорию Михайлову (2017), не впустили руководителя общества прав человека «Эзгулик» (Узбекистан) Василю Иноятову (2014), исполнительного директора базирующейся в Москве международной некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик (2017).



В избранное