Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Блок <<Армения>> представил свою предвыборную программу



Блок «Армения» представил свою предвыборную программу
2021-05-29 20:44

АрмИнфо.  Блок «Армения» (Հայաստան) представил сегодня свою предвыборную программу. Бывший вице-премьер Армен Геворкян, представляя ее отметил, что программа будет представлена по всей Армении, и члены блока ждут от граждан предложений и замечаний.

"Поскольку мы представили нашу концепцию, то теперь нуждаемся в ваших предложениях и замечаниях", - сказал он. В основе программы блока находится человек, поскольку именно он – человек - является главной ценностью государства. При этом Григорян, отметил, что это не должно быть просто лозунгом.

«Один из принципиальных подходов нашей команды - совместное управление. Армении необходимо объединить потенциал всех возможных сил и отдельных лиц. «Программа 365+: Будущее начинается сейчас» представляет собой комбинацию видений, идей и конкретных действий. Предлагаем концепцию рабочей страны․Это о человеке, о каждом отдельном человеке. Справедливость должна восторжествовать в государстве, безнаказанность, избирательное правосудие и популизм должны быть исключены. Главной гарантией успеха развития общества должно быть оптимальное сочетание традиционных и современных подходов и ценностей», - сказал Геворкян.

При этом он подчеркнул, что ключевыми направлениями развития будут такие сферы как  информационные технологии и инновации, образование и  наука, здравоохранение и культура, экономика.

Так, Анна Григорян, представляя программу развития сферы образования, отметила, что Блок «Армения» будет предоставлять качественное современное образование по всей стране, исключая при этом оптимизацию школ в горных, высокогорных приграничных населенных пунктах. «Гарантом качественных знаний и конкурентоспособного образования, конечно же, является профессиональный педагог. Следует пересмотреть место и роль педагога в нашем обществе. Планируется увеличить финансирование профессий по ряду направлений. Мы примем эффективную модель управления наукой и ее  финансирования. Преодолеть ценностный кризис необходимо через развитие образования и науки», - сказала она.

В свою очередь Лилит Галстян, представляя концепцию развития сферы культуры, в частности, сказала: «Культура - одна из важнейших опор преодоления глубокого ценностного кризиса в нашем обществе и формирования гражданина Армении. Наряду с нашим языком и верой, главной опорой нашей идентичности является культура, лицо, с которым мир знает армян, будет и дальше узнавать нас. Культура - наш самый конкурентоспособный бренд, неиссякаемый ресурс международного диалога. Мы восстановим Министерство культуры».

Профессор Армен Чарчян, представляя концепцию развития сферы здравоохранения, рассказал, что  будет разработана национальная программа развития сферы. Бесплатная качественная медицинская помощь будет доступна пожилым людям, семьям павших героев. В сфере здравоохранения будет внедрена автоматизированная система управления. Бесплатная медицинская помощь должна сфокусироваться на социально незащищенные слои населения. Медицинское страхование должно иметь широкое покрытие. В каждом регионе будет сформирован медицинский центр с высококлассным персоналом и оборудованием.

Александр Хачатурян, представляя концепцию развития экономической отрасли страны, отметил, что они планируют создать рабочие места, которые обеспечат благополучие армянским семьям. «В сегодняшней современной экономике, основанной на человеческом капитале, у нас есть все предпосылки для того, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными. Мы разработали и будем реализовывать программы партнерства между государством и частным сектором. Мы сосредоточимся на привлечении иностранных инвестиций. Улучшим бизнес-среду, повысим конкурентоспособность бизнеса, расширим инструментарий господдержки и субсидий. Завершим формирование полноценного цифрового правительства», - сказал он, добавив, что можно долго говорить о том, что нужно делать и настало время действовать.

В свою очередь Ваге Акопян отметил, что для пропорционального развития государства необходимо, прежде всего, иметь качественные и проходимые дороги. «Обеспечим транспортную доступность всех населенных пунктов Республики Армения, постараемся разгрузить дороги Еревана. В этот момент необходимо остановить программу расширения столицы, проанализировать положительные и отрицательные стороны уже произошедших изменений. Для восстановления туристической отрасли предусмотрена государственная поддержка в виде налоговых льгот, программ государственно-частного партнерства, субсидий и механизмов возврата налогов. Будут разработаны новые подходы к субсидированию аграрного сектора, в первую очередь, отдавая предпочтение прямым отношениям с фермерами», - сказал Акопян.

А Ишхан Сагателян заверил, что дальнейшая  утрата нашей государственности и суверенитета может быть преодолены только единой национально-государственной политикой с решимостью их претворять в жизнь. «У нас есть такая воля. Без Армении нет армян. В этом смысле мы сформулируем полную повестку дня в рамках троицы Армения-Арцах-Диаспора. Мы восстановим доверие диаспоры к Армении, в том числе исключив неурегулированное использование Всеармянского фонда «Айастан». Армения будет страной социальной справедливости и процветания», - сказал он.

В заключение глава блока второй президент РА Роберт Кочарян отметил, что СНБ должна снова заняться вопросами безопасности страны, а не выполнять глупые задачи: «Там служат высокопрофессиональные офицеры, для которых такие задания оскорбительны. Мы примем меры, чтобы никогда больше не допустить превращения СНБ во внутриполитическую разведку».

«Первое необходимое действие, которое мы предпримем в сфере безопасности, - это восстановление боеспособности Вооруженных Сил. Не для войны, а для обеспечения достойного мира. Поражение на войне не должно ограничивать нас комплексом проигравшего, и поверьте для этого придется приложить серьезные усилия.  У нас есть потенциал для скорейшего восстановления, и  мы сделаем все возможное, чтобы сделать это жизненно важным вопросом повестки для наших союзников и, прежде всего, для России. Мы вместе с союзниками в состоянии отстоять свои интересы», – подытожил Кочарян.



Омбудсмен Армении продолжает поднимать архивные документы, доказывающий незаконный захват азербайджанцами армянских территорий в Советский период
2021-05-31 11:56

АрмИнфо. Села Софлу, Бархударлу и Верин Аксипара (Воскепар), общей площадью 3104 десятины решением Центрального исполнительного комитета Закавказской федерации по разрешению земельно-лесных споров от 19-20 июля 1929 года были переданы Дилижанскому району. Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян

"Эти ряд других деревень всегда имели стратегическое и жизненно важное значение, и по- прежнему остаются важными с точки зрения безопасности приграничного населения Республики Армения, гарантируя их право собственности, включая использование земель и пастбищ", - подчеркнул Омбудсмен РА.

Вместе с тем Татоян констатировал, что архивные документы свидетельствуют о наличии в советские годы были случаев пограничных споров между Арменией и Азербайджаном, когда власти Азербайджана участвовали в официально объявленных обсуждениях, и параллельно организовывали нападения на армянских сельских жителей, оккупировали их земли, а затем делали эти оккупированные земли предметом "обсуждений" (яркий пример этому - Барана, а теперь Ноемберян, Кохб, Коти, Довег и другие села).

В качестве примера Татоян привел постановление Комиссии по земельным спорам ЦИК Закавказской Федерации от 28 апреля 1923 г, которое предусматривало передачу Газахскому району всего лишь 5000 акров земли в районе Шиних-Айрум, однако земельное отделение Газаха составило совершенное иной план, который игнорировал требование этого решения.

Омбудсмен Армении привел примеры, когда азербайджанская сторона путем запугивания местных жителей незаконно захватывала территории, принадлежащие армянам.

"В целом, согласно архивным документам, предыстория споров между селами указанных областей показывает, что споры часто возникали из-за крупных азербайджанских землевладельцев (упомянутых в архивных документах - помещиков), которые продавали свои земли армянам, а затем требовали их безосновательно обратно.

Проблема заключалась в том, что власти Советской Армении в то время не отреагировали должным образом, чтобы предотвратить нарушение прав армянских крестьян.  Эти факты, как извлеченные уроки, должны быть приняты во внимание, чтобы предотвратить нарушения прав приграничных жителей Республики Армения в настоящее время. Наряду с безопасностью и другими компонентами решения о границах Республики Армения должны основываться на защите прав сельских жителей в целом, исключая какой-либо механический подход", - подытожил Татоян.



&quot;Просвещенная Армения&quot; опубликовала первую 20-ку кандидатов в депутаты на предстоящих выборах
2021-05-31 11:56

АрмИнфо. Партия "Просвещенная Армения" опубликовала список своих первых 20 кандидатов в депутаты на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Так, в первую 20-ку, в частности, вошли:

1. Эдмон Марукян, глава фракции "Просвещенная Армения" Национального Собрания 7- го созыва.

2. Артем Гегамян - кандидат юридических наук, выпускник Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета США, экс-замминистра юстиции.

3. Ани Самсонян, депутат НС РА 7-го созыва, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА.

4. Геворг Горгисян, депутат НС РА 6 и 7 созывов, секретарь фракции "Просвещенная Армения".

5. Давид Хажакян, руководитель фракции "Луйс" в Совете старейшин Еревана, специалист по обеспечению качества в компании Synopsys Armenia.

6. Карине Гукасян, член фракции "Просвещенная Армения" Ванадзорского совета старейшин.

7. Сарик Минасян, депутат НС РА 7-го созыва, с марта 2018 г. по январь 2019 г. - начальник Гюмрийского территориального управления Государственной службы социальной защиты.

8. Левон Мартиросян - бывший посол Армении в Канаде, депутат Национального Собрания РА 5-го созыва.

9. Србуи Григорян - депутат НС РА 7-го созыва, бывший член Сисианского совета старейшин.

10. Степан Степанян - депутат НС РА 7-го созыва.

11. Гурген Багдасарян, депутат НС РА 7-го созыва, бывший помощник главы Нор- Норкского административного округа, в 2004 г. - главный специалист Управления среднесрочного бюджетного программирования Министерства финансов и экономики РА.

12. Рузанна Авагимян - член Палаты адвокатов Республики Армения, эксперт по правовым и политическим вопросам фракции "Просвещенная Армения".

13. Эдуард Андреасян, депутат НС РА 7-го созыва, в 2019 году главный специалист Управления градостроительства областной администрации Армавира.

14. Мкртич Макарян - директор ООО <Мкртич Макарян>.

15. Анна Костанян, депутат Национального Собрания РА 7-го созыва.

16. Грант Айвазян - депутат НС РА 7-го созыва, в 2003-2019 гг. - директор общественной организации <Центр развития Лори>, в 2016-2018 гг. - региональная комиссия по поддержке занятости Лорийской области, в 2018 г. - член общественного совета при Министре территориального управления.

17. Аршавир Хачатрян - советник государственной службы 1 класса.

18. Анна Товмасян - член союза добровольцев <Еркрапа>, участница апрельской войны 2016 года и 44-дневной войны 2020 года.

19. Саргис Алексанян - депутат НС РА 7-го созыва.

20. Норайр Карапетян, эксперт Фонда территориального развития Министерства территориального управления и инфраструктуры Республики Армения, региональный представитель партии "Просвещенная Армения" в Вайоц Дзоре. 



&quot;Легко быть мужиком, сидя в закрытом зале&quot;: Пашинян пригласил Тер-Петросяна и Кочаряна на публичные дебаты
2021-05-31 11:57

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 30 мая, выступая перед своими соратниками в офисе партии "Гражданский договор" в Апаране, пригласил своих оппонентов - первого и второго президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, принять участие в публичных дебатах 18 июня.

Пашинян отметил, что в последние дни обнародовал много фактов о процессе карабахского конфликта, однако существенных возражений так и не получал. Между тем, по его словам, в переговорном процессе есть много нюансов, на которые граждане должны отреагировать. "Во время дебатов все станет ясно. В закрытых залах легко строить из себя мужика. Придете - поговорим лицом к лицу!... Кочарян должен дать разъяснения - почему Карабах в 1997-1998 году выбыл из переговорного процесса. Это стало причиной того, что карабахский вопрос стал территориальным спором между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, по логике, возникает вопрос - если требуешь территории, то следует отдать другие территории взамен", - сказал Пашинян. По мнению и.о. главы правительства, именно оттуда берет корни "предательская и заговорщическая" программа сдачи (Азербайджану.ред.) армянского Мегри в обмен на Арцах.

"Что с тобой спорить? О чем спорить? На тебя можно только плевать в прямом эфире", - в ответ на своей странице в Facebook написал член команды второго президента и главы блока "Армения" Роберта Кочаряна - Арен Апикян, комментируя заявление и.о. премьера Никола Пашиняна.  А сын второго президента Левон Кочарян в своем Telegram-канале разместил хештег "Не быть дебатам с предателем". 



Артур Ванецян предлагает лицам, претендующим на высокие госдолжности, провериться на психические отклонения и алко- и наркозависимость
2021-05-31 11:58

АрмИнфо.Экс-глава СНБ Армении, лидер партии "Отечество", первый номер в избирательном списке блока "Честь имею" Артур Ванецян предлагает лицам, претендующим на высокие госдолжности, провериться на психические отклонения и алко- и наркозависимость.

"После победы на предстоящих парламентских выборах наш блок ("Честь имею".ред.) инициирует законодательные поправки, закрепив, что, лица, претендующие на высокопоставленные государственные должности, впредь должны будут в обязательном порядке проходить медобследование на предмет психических расстройств, а также алкогольной и наркотической зависимости", - на своей странице в Facebook написал Ванецян



Макунц об отставке Айвазяна: и.о. главы МИД не возразил против размещения наблюдателей на границе с Азербайджаном
2021-05-31 11:59

АрмИнфо.Лидер парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, 31 маяв парламенте комментируя возможную связь отставки и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна с предложением и.о. главы правительства Никола Пашиняна о размещении наблюдателей на армян-азербайджанской границе, заявила, что Айвазян не возражал против этой идеи.

27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил, по его словам, кратчайший путь к деэскалации пограничной ситуации с Азербайджаном, а именно - вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций. Затем вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ. После заседания Совбеза и.о. главы МИД Армении Ара Айвазян подал в отставку. Стоит заметить, что согласно циркулируемой в СМИ информации, Айвазян был категорически не согласен с той политикой, которую проводит правительство РА во главе с и.о. премьер-министра РА в связи с карабахским конфликтом и ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

"До заседания совета безопасности премьер проинформировал и.о. министра иностранных дел о содержании заявления, в связи с чем последний, по крайней мере, не высказал возражений", - заявила Макунц, добавив, что о мотивах отставки не осведомлена.



Посольство Туркменистана в Республике Армения организовалo велопарад кo Всемирному дню велосипеда
2021-05-31 12:02

АрмИнфо.

30 мая 2021 года Посольство Туркменистана в Республике Армения совместно с офисом ООН в Армении и Федерацией велосипедистов организовалo велопарад, посвящённый отмечаемому 3 июня Всемирному дню велосипеда.

В соревновании приняли участие главы и дипломаты дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении, члены Федерации велосипедистов, горожане, любители велосипедного спорта.

Следует отметить, что Всемирный день велосипеда, который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года, а инициативой учреждения этой международной даты выступил Туркменистан.

Примечательно, что объявление Сообществом наций по инициативе Туркменистана «3 июня Всемирным днём велосипеда» является, свидетельством единогласного признания инициатив туркменского государства, направленных на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества, которое служит ещё одним ярким доказательством крепнущего международного авторитета Туркменистана и его приверженности принципам миролюбия, гуманизма и эффективного взаимодействия.

Начиная с 2018 года для Посольства Туркменистана уже стала доброй традицией проводить подобное спортивное мероприятие.

Одновременно хочется подчеркнуть, что в нынешнем году в Ашхабаде пройдет чемпионат мира по велотреку. Мировое первенство состоится в октябре в спортивном комплексе велотрека Олимпийского городка столицы Туркменистана, которое проведут совместно Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Туркменская Федерация велоспорта и Международный союз велосипедистов.

В этом контексте следует вновь подчеркнуть, что Туркменистан уделяет большое внимание развитию в стране профессионального велоспорта и велосипедного движения как экологически чистого транспорта.



Privilege Banking: предложение IDBank-а любителям услуг премиум класса
2021-05-31 12:04

АрмИнфо.Недавно в филиале «Центр» IDBank-а состоялось мероприятие AmCham Be My Guest. Члены-организации Американской торговой палаты в Армении посетили флагманский филиал Банка, где для гостей была организована экскурсия, представлена ​​концепция современного банка, а также новая банковская культура, которую IDBank предоставляет своим клиентам.

Трехэтажный филиал Банка, расположенный на Северном проспекте 6, объединяет в себе все услуги, необходимые для того, чтобы сделать повседневную жизнь современного клиента более комфортной, одновременно предоставляя возможность приятно провести время в кафе на территории Банка. Мероприятие AmCham Be My Guest прошло в зале Privilege Banking, где клиенты ознакомились с услугами премиум-класса. Руководитель подразделения индивидуального банковского обслуживания Лида Сафарян рассказывает о всех преимуществах Privilege и Private banking.

- Уже более года функционирует филиал IDBank-а на Северном проспекте 6. В течение этого времени мы столкнулись с рядом проблем, которые в корне изменили нашу повседневную жизнь. Каким образом услуга Privilege Banking IDBank-а помогает своим клиентам адаптироваться в новых условиях?

2020 год стал годом преобразований в контексте упомянутых Вами проблем, и для нас, как для подразделения премиум-услуг, былօ важно обеспечить комфорт, безопасность наших клиентов и, конечно, соответствие обслуживания условиям эпидемии. Однако я должна заметить, что еще до эпидемии мы успешно запустили услуги удаленной идентификации и обслуживания, например, через Skype, что в первую очередь давало нашим клиентам возможность выполнять свои банковские операции в любое время суток как в Армении, так и за рубежом. Т.е. в плане обслуживания эпидемия почти не создала неудобств в жизни клиентов Privilege Banking. Конечно, у нас есть клиенты, которые по-прежнему предпочитают личное общение: в этом случае, по желанию клиента, обслуживание осуществляется в указанном им месте, а в случае посещения банка предусмотрены все необходимые меры безопасности, стерилизации и дезинфекции. Таким образом, мы стараемся создать для клиента действительно комфортную среду обслуживания.

  • Среда, действительно, благоприятна. Представьте, пожалуйста, концепцию отделения банка «Центр», и, в частности, Privilege banking. Какова была реакция клиентов?

Реакция была только положительной. Уже более года у наших клиентов есть возможность обслуживаться в центре, не имеющем аналогов в регионе. Изначально концепция этого филиала была разработана, учитывая необходимость обеспечения комфорта и экономии времени клиента. Комбинируя ряд услуг, мы стремимся дать нашему клиенту возможность, посещая Банк и потратив как можно меньше времени, получить максимальное количество качественных услуг. Таким образом, Банк предлагает платформу, где удачно сочетаются приятное времяпрепровождение и деловая среда. Посещая банк, клиент сможет в одном месте выполнять свои сделки, устраивать встречи, наслаждаться лучшим кофе в городе.

Итак, представляя филиал «Центр», необходимо выделить следующие залы обслуживания:

  • Отвечающий современным требованиям филиал с зоной самообслуживания,
  • IDBusiness,
  • Privilege Banking.

Во всех залах наши клиенты получат качественный сервис, а при обслуживании в Privilege Banking - также множество привилегий.

- IDBank расширил подразделение индивидуальных услуг и выделил персональные пакеты привилегий. Чем отличаются эти пакеты и как стать клиентом той или иной услуги.

Вы правы, исходя из запросов наших клиентов, с учетом их предложений мы создали пакеты услуг «Индивидуальный» и «Привилегированный». Привилегированная услуга Privilege banking доступна для наших клиентов, которые приобретут премиальную карту Visa Signature. Услуга также доступна при внесении депозита в размере 25 миллионов драмов (или в эквивалентной иностранной валюте), покупке облигаций при размещении Банком, при оформлении кредита в размере 25 миллионов драмов и более в IDBank-е. Наши клиенты Privilege banking обслуживаются в отдельном зале филиала IDBank-а на Северном проспекте, где, как я отметила, они могут пользоваться и другими услугами - проводить свои деловые встречи в отведенных для этих целей комнатах, не беспокоясь об организационных вопросах и получать банковские услуги на льготных условиях.

Что касается пакета Private Banking, то это высший уровень персонализированных услуг, доступных в IDBank-е. Вы можете стать клиентом Private Banking, купив карту Visa Infinite IDBank-а или внеся депозит в размере 50 миллионов драмов, купив облигации при размещении Банком, или оформив кредит в размере 72 миллионов драмов в IDBank-е. Наши клиенты Private Banking-а могут обслуживаться как в филиале на Северном проспекте, так и в Private Banking в головном офисе․ Здесь есть открытая терраса, где наши клиенты могут одновременно наслаждаться чашкой кофе и совершать банковские транзакции. Любая услуга премиум-класса предполагает индивидуальный подход. Клиента сопровождает персональный менеджер, который осуществляет обслуживание с учетом его требований. Отмечу, что в случае приобретения клиентом пакета премиальных услуг IDBank-а как физического лица, обслуживание его бизнеса также осуществляется в залах Privilege или Private Banking со всеми соответствующими привилегиями.

  • Получается, чтобы стать клиентом Privilege Banking, достаточно приобрести карту Signature. В чем преимущества карты и что она дает клиенту, помимо привилегированного обслуживания?

Во-первых, да, чтобы стать клиентом Privilege banking, достаточно приобрести карту Visa Signature. Наша цель - сделать услугу более доступной, предложить клиентам более широкий пакет преимуществ. Помимо того, что держатели карт Visa Signature получают возможность обслуживаться в отдельном зале в удобное для них время, карта также открывает им двери комфортного путешествия. Карта Visa Signature дает бесплатный доступ в залы ожидания премиум-класса в аэропортах, Lounge Key, круглосуточный консьерж-сервис, страхование путешествий, медицинскую поддержку, специальные премиальные скидки, льготные предложения по всему миру и многие другие преимущества. С картой Visa Signature IDBank-а Вы также получите кешбэк за безналичные покупки, высокий доход на положительный баланс дебетовой карты, возможность иметь кредитную линию и многое другое.

  • Как Вы отметили, использование премиум-банкинга дает множество преимуществ, но в цифровом мире многие клиенты решают все свои финансовые вопросы с помощью смартфонов. Тем не менее Вы считаете важным, может быть и редкое, но посещение Банка клиентом?

Вы правы, IDBank предлагает своим клиентам более 300 услуг на цифровой платформе, созданной совместно с компанией Idram. То есть, имея приложение Idram&IDBank, наши клиенты могут одновременно пользоваться как банковскими, так и платежными услугами. Речь идет о таком широком спектре, как оплата услуг, осуществление бесконтактных платежей QR/NFC в более чем 5000 торговых точках, даже возможность оставить электронные чаевые в ресторане или кафе. У наших клиентов есть возможность воспользоваться цифровой рассрочкой Rocket line, которая работает беспроцентно примерно в 400 торговых точках, то есть: Вы покупаете продукт или услугу, осуществляете оплату через Rocket line, а затем платите ту же сумму через 1, 2, 3 или 6 месяцев. Сейчас также можно переводить деньги в Россию прямо из приложения Idram&IDBank, просто набрав номер телефона получателя, зарегистрированный в приложении IDpay. Клиенты IDBank-а также могут получать мгновенные переводы из России в Армению и распоряжаться финансами через приложение Idram&IDBank по своему желанию. Одним словом, приложение Idram&IDBank меняет культуру дистанционного обслуживания в Армении. В то же время, как я уже отметила, у нас есть клиенты, которые, используя все возможности современного банкинга, предпочитают посещать Банк. В этом случае мы предоставляем им комфортные условия: они могут просто прийти, выпить кофе, поговорить и даже не заметить, насколько легко и быстро были совершены их финансовые транзакции. Для нас самое главное — это лояльность клиентов, и даже в рамках индивидуальных услуг мы стараемся предоставить еще более персонализированные услуги. И поверьте, наши клиенты к нам возвращаются (улыбается, - ред.), они возвращаются потому, что некоторые из них придают большое значение статусу, экономии времени, а некоторые - качеству и индивидуализации предоставляемых нами услуг.

 

 



Полиция Армении представила общее число граждан, имеющих право участвовать в электоральных процессах в стране
2021-05-31 12:21

АрмИнфо. Полиция Армении представила общее число граждан, имеющих право участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах.

Так, согласно Полиции РА, по положению на 31 мая 2021 года 2 581 093 гражданина имеют право принять участие в электоральных процессах, запланированных на 20 июня.

Процесс приема заявлений от граждан, для включения в списки и участия в голосовании по месту нахождения и незарегистрированных избирателей, начинается 31.05.2021 и продлится до 10 июня включительно.

Стоит также заметить, что согласно данным полиции РА от 8 декабря 2018 года, во внеочередных парламентских выборах в декабре 2018 году имели право участвовать 2 573 779 граждан РА.

Напомним, что премьер-министр РА Никол Пашинян в марте текущего года, на фоне внутриполитического кризиса в стране в связи с плачевными результатами войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, после консультаций с парламентскими силами, объявил о проведении в стране 20 июня внеочередных парламентских выборов.

НС РА 10 мая силой закона было распущено, после того, как во второй раз не выбрало нового премьера. В тот же день президент РА Армен Саркисян подписал указ о проведении в стране 20 июня выборов. ЦИК Армении утвердил участие в выборах 4 блоков и 23 партий.



Азербайджан силовым путем проталкивает строительство коридора через Армению
2021-05-31 12:22

АрмИнфо.Азербайджан силовым путем проталкивает строительство коридора через Армению, который позволит связать Турцию и  Азербайджаном.

Так, после незаконного вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию РА 12 мая, которая, согласно экспертным мнениям, преследует цель ускорить процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также начать строительство транспортного коридора, который позволит связать Азербайджан с Нахиджеваном, наблюдаются определенные подвижки по этому вопросу.

К такому выводу наталкивает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное накануне, на фоне достаточно пассивной реакции международного сообщества на вторжение одного государства-члена ООН на территорию другого, захвата армянских военных в плен на своей же земле и нежелания властей Армении идти на силовой урегулирование.

На этом фоне Баку заявляет, что уже ведется работа над строительством коридора, который Алиев называет Зангезурским. Он констатировал, что этот коридор обеспечит новую связь между Турцией и Азербайджаном.

"Как вы знаете, на первом этапе после войны Армения высказала свой протест по этому вопросу. Однако в последнее время мне сообщают, что и армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как известно, сейчас ведутся обсуждения в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты. Мы дали старт прокладке железной дороги от Горадиза до границы с Арменией. Я уверен, что в ближайшие два года, может быть, два с половиной года, эта железная дорога будет полностью введена в эксплуатацию.

Большая часть Нахиджеванской железной дороги находится в эксплуатации, недостающая часть также будет построена, даны все инструкции. На территории Армении должна быть построена важная часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Турцией и Азербайджаном станет еще более прочной", - сказал глава АР на встрече с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу, которого цитирует АзерТАдж.

В этом разрезе достаточно интересно звучат также заявления, сделанные премьер- министром Азербайджана и вице-премьером РА в конце уходящей недели.

 

Так, к примеру, премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств СНГ в Минске 28 мая заявил, что  Баку поддержал предложение Москвы по созданию трёхсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с Арменией.  "Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле", - приводит слова Асадова его пресс-служба. Премьер-министр АР отметил, что процесс определения приграничных линий должен основываться на серьёзной международно- правовой основе.

В свою очередь, и.о. вице-премьера РА Мгер Григорян на том же заседании отметил, что происходящее сегодня на армяно-азербайджанской границе несет в себе очевидные угрозы для региона в целом, и, в конце концов, для нас всех. Исполняющий обязанности вице-премьера также подчеркнул, что только немедленный и безоговорочный вывод азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и возвращение наших пленных военнослужащих может создать условия для рассмотрения возникающих вопросов в рамках политико-дипломатического инструментария.

При этом касаясь заявления Асадова по части российского предложения о делимитации, Григорян в частности сказал: "Российское предложение по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе приемлемо для Армении, и армянская сторона 19 мая в письменном виде представила российским партнерам свою позицию. При этом, вопрос об уточнении пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе может быть обсужден только в том случае, если азербайджанские военные подразделения покинут территорию Республики Армения. В этом контексте мы также подчеркнули важность возвращения наших пленных военнослужащих. Армения также подтверждает свое предложение о зеркальном выводе войск, их возвращении в места постоянной дислокации, а затем прояснении пограничных пунктов".

Стоит также заметить, что ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с избирателями заявил, что Ереван в любой момент готов отвести войска от границы с Азербайджаном при условии, что аналогичные шаги будут сделаны и со стороны Баку.

Подобное заявление Пашиняна вызывает много вопросов, поскольку армянские войска находятся на суверенное территории РА, и это азербайджанские войска вторглись вглубь РА. Из подобных заявлений можно предположить, что Пашинян готов проводить демаркацию за счет территорий республики. То есть проводить межпозиционную зону не на паритетной основе, как это принято в международной практике, а путем отвода армянских сил с занятых позиций. 



Армения выступила с предложением - очередь за Азербайджаном: Макунц
2021-05-31 12:23

АрмИнфо.На данном этапе можно зафиксировать, что публичная реакция на предложение и.о. главы правительства Никола Пашиняна о размещении наблюдателей на армян-азербайджанской границе, уже прозвучала, по крайней мере, на уровне сопредседателей МГ ОБСЕ. Такого мнения придерживается лидер парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил, по его словам, кратчайший путь к деэскалации пограничной ситуации с Азербайджаном, а именно - вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций. Затем вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ.

По словам Макунц, на предложение Пашиняна уже отреагировали МГ ОБСЕ, США, Канада, на само присутствие азербайджанских ВС отреагировали множество стран, в том числе Литва. "Теперь очередь за Азербайджаном - зеркальным образом вывести войска с территории Армении", - заявила она 31 мая в ходе брифинга в парламенте.

Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) 28 мая выступили с заявлением в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению ОБСЕ, сопредседатели принимают к сведению сообщение о задержании 27 мая шестерых армянских солдат и призывают в полной мере освободить всех военнопленных и других задержанных. <Применение силы или угроза силой для разрешения пограничных споров недопустимы. Мы призываем обе стороны предпринять незамедлительные шаги, включая передислокацию войск для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу>, - отмечается в заявлении.



Взгляд из Москвы: Азербайджан пытается навязать Армении и России демаркацию и делимитацию границы
2021-05-31 13:26

АрмИнфо. Происходящее сегодня в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении кратко можно охарактеризовать следующим образом:  Азербайджан пытается навязать Армении, а косвенно и России, демаркацию и делимитацию границы на наиболее выгодных для себя условиях. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

"Подобное поведение руководства Азербайджана вполне понятно и естественно для стороны, считающей себя победителем в карабахском конфликте. Начиная с 12 мая, азербайджанская армия пытается взять под контроль стратегические пути уже на территории непосредственно Армении. И мы видим, что напряженность уже переместилась из Нагорного Карабаха на армяно-азербайджанскую границу. В Баку пытаются диктовать собственную повестку Еревану, пользуясь отсутствием в последнем дееспособной власти", - подчеркнул он.

В этом свете, закономерные вопросы у Арешева вызывает пассивность властей Армении в ответ на подобную политику азербайджанского руководства. И вместо того, чтобы противостоять азербайджанскому давлению и защищать собственные границы, премьер- министр Пашинян, согласно российскому эксперту, пытается использовать действия Баку с целью усиления в Армении антироссийских настроений. "Армянский премьер завуалировано обвиняет Россию в деструктивных действиях в данной ситуации, в поддержке Азербайджана и чуть ли не в соавторстве всех последних событий. А аффилированные с ним прозападные силы говорят все это уже без обиняков", - подчеркнул он.

Комментируя на этом фоне план премьер-министра Армении по урегулированию текущего приграничного кризиса, Арешев охарактеризовал его как несколько странный, выразив сомнение относительно возможности его согласования с самими странами- сопредседателями МГ ОБСЕ. Сама перспектива реализации подобного плана также вызывает у эксперта вопросы и сомнения, с учетом сложностей между его потенциальными участниками. В первую очередь между США и Россией.

На заседании Совбеза 27 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном. Суть плана состоит в немедленном, параллельном отходе ВС обеих сторон от границы в места постоянных дислокаций. Вдоль границы должны быть размещены международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации приграничной ситуации.

По оценкам Арешева, предлагая урегулировать текущую ситуацию посредством Минской группы ОБСЕ, чьей прерогативой является политическое урегулирование карабахского конфликта и которая не имеет никакого отношения к границе между Арменией и Азербайджаном, Пашинян попутно стремится переложить ответственность за собственное бездействие на Москву. И все это на фоне существенного понижения влияния в последние полгода самой Минской группы. Эксперт отметил, что армянский премьер предлагает симметрично отвести войска от границы. Однако, с учетом того, что азербайджанские военные уже находятся на приграничных высотах, а также на территориях, статус которых четко все еще не определен, получается, что его план фактически предполагает односторонний отвод армянских военных.

"Все это вполне укладывается в пораженческую политику Еревана последних месяцев, но, тем не менее, вызывает вполне резонные вопросы касательно мотивации подобной политики. В частности, непонятны причины попыток Пашиняна возложить ответственность за ситуацию на границе на Москву, в то время как самим армянским военным отдан четкий приказ не стрелять по противнику ни при каких обстоятельствах. И вот здесь возникает еще один вопрос - а в силу каких причин отдан такой приказ", - резюмировал российский эксперт. 



Оппозиционный депутат об отставке Айвазяна и предоставлении коридора Азербайджану
2021-05-31 13:26

АрмИнфо.Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян, подавший ранее в отставку, на заседании Совета безопасности республики не выражал какого-либо недовольства относительно плана и.о. премьер-министра Никола Пашиняна по деэскалации ситуации на границе.

Об этом, в ходе традиционных брифингов в Национальном Собрании Армении заявил 31 мая глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Айвазян, сидел и кивал, когда Пашинян давал поручения МИД. Есть видеокадры, и все это видели. Я был удивлен этой отставкой", - сказал Марукян и в этом контексте обратился к государственным чинам призвав выполнять свои полномочия до выборов.

Он констатировал, что конституция Армении не позволяет назначать новых и.о.  министров, вместо ушедших, в условиях ушедшего в отставку правительства, и подобные шаги создают еще большие проблемы для страны, и так оказавшейся в крайне сложной ситуации.

"Полагаю, что было бы не сложно еще три недели выполнять свои полномочия и после выборов покинуть пост. Правильно с этой точки зрения до конца защищать наши государственные интересы ", - сказал он, добавив, что сегодня Армения как никогда нуждается в сильном дипломатическом фронте.

При этом депутат не считает, что отставка Айвазяна связанна с документом, который намерен подписать и.о. премьера. "Ну а если это и так, то, с точки зрения парламентария, дипломат не должен бежать от ответственности, а должен бороться против подписания документа, если он считает его неблагоприятным для Армении. Из этой логики, любой может покинуть вагон поезда. Я считаю это неправильным", - сказал депутат.

Комментируя заявления президента Азербайджана о прогрессе по вопросу создания коридора через Армению, Марукян отметил, что не обладает никакой информацией по этому вопросу и посоветовал обратиться за информацией к правящей силе. "Но я против предоставления Азербайджану какого-либо коридора через территорию Республики Армения. Если говорить о разблокировке границ, то естественно, границы со всех сторон рано или поздно должны быть разблокированы. Но, опять повторяю, я против предоставления коридора", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению депутата, рано или поздно должна появиться трехсторонняя комиссия, которая и займется вопросами демаркации и делимитации границы. При этом депутат полагает, что дислокация международных миротворцев на армяно- азербайджанской границе приведет лишь к снижению напряжения, но никак не решит проблему. 



Эксперт: Сюник - свидетельство необходимости пересмотра внешней политики Армении
2021-05-31 13:27

АрмИнфо.Текущий кризис вокруг Сюникской области продемонстрировал необходимость переосмысления, пересмотра, диверсификации внешней политики Армении в области безопасности и экономики по всем направлениям.  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Речь идет о гармонизации интересов Армении с партнерами, с которыми наши интересы реально совпадают. И вот здесь, в контексте безопасности, первостепенное значение обретают отношения Армении с Францией, остальными странами ЕС и США. Очень важны для нас отношения с Ираном и Индией. Особенно с учетом намечающейся нормализации отношений Тегерана с Западом. Думаю, что это открывает нашим странам обширные перспективы сотрудничества", - заметил он.

Внеочередные парламентские выборы Меграбян считает начальным этапом на пути преодоления кризиса в Армении и вытекающих из него вызовов, обусловленных пандемией коронавируса и 44-х дневной войной. На его взгляд, то, как Армения использует эту возможность, является вопросом экзистенциальной важности.

26 мая 26 политических сил, намеревающихся принять 20 июня участие во внеочередных парламентских выборах, представили в Центризбирком свои пропорциональные списки.  Официальный старт предвыборной кампании назначен на 7 июня. Список правящей партии "Гражданский договор" ожидаемо возглавил сам Никол Пашинян, а вот места вице-премьера Тиграна Авиняна и ереванского мэра Еревана Айка Марутяна заняли владелец концерна Sil Group Хачатур Сукиасян и другой известный предприниматель Гурген Арсенян.

По оценкам эксперта, по большому счету, водораздел между участвующими в выборах политическими силами проходит не столько между прозападным и пророссийским мировоззрениями, сколько между силами, для которых суверенитет и свобода страны являются абсолютным приоритетом, и теми, для которых все это просто слова. <Здесь не вопрос вкуса. Здесь вопрос четкого видения будущего Армении>, - заметил эксперт.

Согласно Меграбяну, все 30 лет независимости Армении показывают, что все бывшие власти, в той или иной мере, уступали суверенитет страны в обмен на безопасность, уступали важнейшие экономические активы, систему государственного управления подменяли вертикально-интегрированной системой коррупции и криминальной олигархии.

"Проблема в том, что сегодня все эти люди не только не раскаялись, но и не скрывают своих планов реванша. Все эти люди обслуживают чужую повестку в ущерб собственной стране и являются ничем иным, как пятой колонной. На предстоящих выборах перед ними стоит одинаковая политическая цель - реванш и возвращение коррупционной ренты, которой они пользовались годами. Ради этой цели они будут объединять усилия, отставив свои прежние и даже нынешние разногласия", - подытожил Меграбян. 



Размещение международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе не было предварительно согласовано со странами МГ ОБСЕ - Депутат от фракции &quot;Мой Шаг&quot;
2021-05-31 13:34

АрмИнфо.Предложение о размещении международных наблюдателей из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ на армяно-азербайджанской границе не было предварительно согласовано с ними.  Об этом заявил депутат парламента 7-го созыва от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян 31 мая в ходе брифинга.

На вопрос, как долго Армении придется ждать реакции вероятных "акцептантов", Габриелян, заявил, что это будет долгий процесс и на первом этапе надо дождаться хотя бы их согласия. Далее, надо будет согласовать, кто из стран-сопредседателей будет осуществлять наблюдательскую миссию и в какие сроки можно будет их разместить.

Тем не менее, по словам главы правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ - это, по сути, выражение готовности отправить своих наблюдателей. Вместе с тем, надо понять, зеркальный отвод войск реалистичен или нет, потом перейти к следующим шагам, добавила она.

27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил с дипломатическим разрешением ситуации, которое приведет к деэскалации напряженности. Он предложил зеркально отойти от границы и вернуться в места постоянных дислокаций, разместить международных наблюдателей России и других стран Минской группы ОБСЕ (США и Франции) вдоль границ между Арменией и Азербайджаном. На следующем этапе, согласно предложению Пашиняна, уже при содействии представителей РФ и стран­сопредседателей МГ ОБСЕ начинаются работы по уточнению пограничных пунктов от Сотка до Хознавара.



Родственники без вести пропавших: в фруктовых холодильниках тайно хранилось более 200 тел
2021-05-31 14:11

АрмИнфо. Родственники без вести пропавших перекрыли проспект Гераци в Ереване. "Две недель назад узнал, что в фруктовых холодильниках, например, в Арташате, тайно хранилось более 200 тел", - сказал один из участников акции Арсен Гукасян, родственник одного из пропавших без вести.

По его словам, родственники без вести пропавших выяснили, что предоставленные им официальные данные, не совпадают с количеством тел, обнаруженных в ходе поисковых работ в Арцахе. "Теперь они (родственники) пытаются на месте все выяснить, а то, власти даже способны тайно их похоронить - эти и на это способны", - заявил Гукасян.

Участники акции требуют создать госкомиссию, в которую войдут также родные военных.



Главы оборонных ведомств Армении и России продолжают обсуждать ситуацию на армяно-азербайджанской границе
2021-05-31 14:12

АрмИнфо.Ситуацию на армяно-азербайджанской границе и пути выполнения договоренностей, достигнутых в ходе встречи на прошлой неделе в Москве, обсудили во время телефонного разговоры главы оборонных ведомств Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу.

Как сообщает пресс-служба МО, главы оборонных ведомств двух стран - стратегических союзников, также коснулись основных направлений реформ в Вооруженных силах Армении, миссии, осуществляемой российским миротворческим контингентом в Республике Арцах, а также проблем региональной безопасности и ряда вопросов, касающихся совместных действий по противодействию им.



Апелляционный уголовный суд отложил заседание по делу Роберта Кочаряна, Армена Геворкяна, Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна
2021-05-31 14:13

АрмИнфо.Апелляционный уголовный суд Армении 31 мая отложил рассмотрение жалоб по поводу прекращения дела о предполагаемом свержении конституционного строя в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-министра обороны Сейрана Оганяна.

Заседание отложено ввиду отсутствия Эрика Алексаняна - адвоката Армена Геворкяна (с 24 мая по 9 июня будет в отпуску), и отсутствия Роберта Кочаряна.

Заседание перенесено на 24 июня, в 14 часов.

Высший судебный орган страны в 2018 году принял в производство заявление от защиты Кочаряна, а также от суда общей юрисдикции Еревана о рассмотрении вопроса на предмет соответствия конституции статьи 300.1 УК Армении. 26 марта 2021 года КС признал эту статью антиконституционной. В связи с этим защита бывшего президента Армении представила ходатайство в суд общей юрисдикции с требованием прекратить уголовное преследование в отношении политика. 2 апреля генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в КС в связи делом Кочаряна, оспаривая несколько статьей Уголовного кодекса (УК) республики, согласно которым прокуратура должна снять обвинение с экс-главы государства в связи с решением КС признать антиконституционной статью 300.1 УК республики ("Свержение конституционного строя"), по которой он обвиняется.



Ара Айвазян раскрыл причины ухода и дал последнее напутствие армянским дипломатам
2021-05-31 14:13

АрмИнфо.Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел прощальную встречу с сотрудниками Министерства иностранных дел и выразил последним благодарность за профессионализм и самоотдачу, проявленные во время совместной работы.

Как сообщает МИД РА, Айвазян в ходе своей прощальной речи констатировал, что когда получил предложение возглавить армянское внешнеполитическое ведомство, то принял самое сложное, но в тоже время самое простое решение.

"Легкое решение, потому что я лично и уверен и все вы осознавали, что мы в долгу перед нашими жертвами, мы в долгу перед нашей страной. Это было сложно потому, что я очень хорошо понимал и осознавал какая огромная ответственность передо мной, перед всеми нами, потому что у нас не было права на ошибку. У нас не было права сделать шаг, который наш народ, наша история не простят нам в будущем. Когда я вступил в должность, я заявил, что дипломатия не потерпела поражение, и я все еще настаиваю на том, что наша дипломатия не потерпела поражение. Многие со мной не согласны, но за это время все мы - здесь и в посольствах, доказали, что мы не только не побеждены, но и можем продвигать свои государственные и национальные интересы, указывать красные линии", - сказал Айвазян.

Констатировав, что за этот период было сделано очень многое, уходящий министр выразил убеждение, что армянские дипломаты без зазрения совести могут выйти на улицу. "Думаю, наши международные партнеры поняли, что Армения не проиграла, Арцах не проиграл, армяне не побеждены. Наши враги тоже это поняли. И не менее важно, что в эти тревожные дни мы стали структурой, которая стала понятной нашему обществу, наш голос становился все более и более слышимым, мы больше чем когда-либо завоевали доверие нашего народу", - сказал дипломат, добавив, что с большим трудом принял решение об уходе.

По словам Айвазяна, когда он принимал решение возглавить МИД РА, он руководствовался одним критерием. "Это Министерство, порожденное независимостью, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас пристыженным, мое решение уйти в отставку было обусловлено именно этой причиной, что никогда не было никаких сомнений в том, что это Министерство может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут в разрез с нашей государственностью, национально-государственными интересами. Мы вместе прошли долгий путь, и сегодня я ухожу с самыми добрыми воспоминаниями", - сказал он.

Уходя Айвазян также дал последнее напутствие уже своим бывшим сотрудником.  "Дипломата обычно воспринимают как человека, который приспосабливается, соглашается, избегает острых углов. Думаю, мы не имеем права делать это в этих непростых условиях. И среди нас, я уверен, найдутся принципиальные дипломаты, которые станут ориентиром для нашего общества", - резюмировал Айвазян.

Отметим, что и.о. главы МИД РА Ара Айвазян подал в отставку 28 мая. Это произошло после того, как и.о. премьер-министра РА сообщил о готовности подписать новый документ с Азербайджаном, который касается проведения разграничений границы. 



Комитет госдоходов Армении подписал Меморандум о сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США
2021-05-31 15:54

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) Армении с Управлением по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США подписал Меморандум о сотрудничестве. Для подписания меморандума в Армению прибыли директор Регионального офиса Управления по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США Вильям Уоррен, а также глава грузинского офиса Дженнифер Свидер.

Как сообщает пресс-служба КГД Армении, документ подписали председатель ведомства Эдвард Ованнисян, директор Регионального офиса Управления по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США Вильям Уоррен.

Цель меморандума - углубления сотрудничества между двумя структурами, направленное на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, их аналогами и прекурсорами, а также с преступлениями, связанными с отмыванием денег, вытекающими из этих преступных действий.

"Подписание меморандума - результат эффективного взаимодействия, сформировавшегося между Управлением по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов и Региональным офисом Управления по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США", - говорится в сообщении. 



НКТР Армении призвала СМИ в преддверии предстоящих выборов не создавать новых разделительных линий в обществе
2021-05-31 15:56

АрмИнфо. Национальная комиссия по телевидению и радио Армении обратилась к СМИ с призывом, своей деятельностью не создавать новых разделительных линий, а способствовала формированию общественной солидарности в преддверии предстоящих внеочередных парламентских выборов в стране.

Так, в заявлении НКТР Армении констатируется, что в преддверие досрочных парламентских выборов 20 июня в СМИ царит нездоровая атмосфера, полная взаимных оскорблений, дезинформации, манипуляций и агрессии.

"Медиа-поле превратилось в арену "боев без правил", где приоритетом является навязчивая идея победить любой ценой, уничтожить противника, а не в площадку для свободного представления программ, идей и концепций.

Комиссия призывает СМИ соблюдать требования Избирательного кодекса РА, Закона об аудиовизуальных средствах массовой информации, обеспечить равные условия для всех партий и блоков, участвующих в выборах, и не руководствоваться собственными симпатиями и антипатиями", - говорится в заявлении.

Комиссия также призывает все политические силы, участвующие в выборах, кандидатов в депутаты, сотрудников избирательных штабов, членов избирательных комиссий, наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов обеспечить оперативный и всеобъемлющий доступ к информации и уважать работу журналистов и СМИ.



Минздрав Армении выступил с разъяснениями по поводу обвинений родственников без вести пропавших
2021-05-31 16:01

АрмИнфо.  ГНКО "Научно-практический центр судебной медицины" Министерства здравоохранения Армении, комментируя заявления родственников без вести пропавших, заявляет, что постоянно прозрачно представляет все данные и родным, и СМИ.

"Центр работал в режиме 24/7 и находился в постоянной связи с родителями и родными.  И сегодня для выяснения дополнительной информации и дачи ответов на вопросы руководство Центра встретилось с родителями, приняло всех и ответило на их вопросы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для опровержения распространившейся дезинформации, согласно предварительной договоренности, руководство ГНКО предоставило родным погибших имеющиеся достоверные факты. Однако не дождавших их, они прибегли к акции по перекрытию улиц.

"Считаем нужным отметить, что при желании, родные имели возможность посетить любой морг. Распространение среди родных дезинформации, используя их эмоциональное состояние, неприемлемо", - заявили в Минздраве.

Ранее родственники пропавших без вести военнослужащих перекрыли улицу Гераци в Ереване (на перекрестке ул. Гераци и Корюна находится центральный морг столицы). По их словам, власти долго прятали тела более 200 погибших в холодильниках во избежание лишнего шума. 



Ереван, Москва и Баку рассматривают возможность разблокировки транспортных инфраструктур советского периода на равных правах - Мгер Григорян
2021-05-31 16:42

АрмИнфо. Рабочая группа Армении, России и Азербайджана рассматривает возможность разблокировки транспортных инфраструктур, советского периода, также перевозку по ним грузов на равных правах. Республика Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы в рамках <коридорной> логики. Об этом, отвечая на вопрос государственного ИА "Арменпресс", заявил и. о. вице-премьера Мгер Григорян, руководитель работ трехсторонней группы с армянской стороны.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с турецкой делегацией заявил, что есть хорошие результаты в вопросе разблокировки дорог, согласованном трехсторонней рабочей группой. "Как вы знаете, на первом этапе после войны Армения высказала свой протест по этому вопросу. Однако в последнее время мне сообщают, что и армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как известно, сейчас ведутся обсуждения в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты. Большая часть Нахиджеванской железной дороги находится в эксплуатации, недостающая часть также будет построена, даны все инструкции. На территории Армении должна быть построена важная часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Турцией и Азербайджаном станет еще более прочной", - заявил он.

По словам Григоряна, экспертными подгруппами, созданными в соответствии с пунктами декларации от 11 января 2021 г., проведена обширная аналитическая и исследовательская работа. Она касается выявления технически возможных эффективных вариантов железнодорожных и автомобильных перевозок, с учетом организации и реализации необходимых функций безопасности, возможностей пограничного, таможенного контроля и др.

В контексте разблокирования транспортного сообщения в регионе рассматриваются вопросы пограничного, таможенного и других видов контроля за международными перевозками в рамках нормативно-правовой базы СНГ, а также других многосторонних международных соглашений и конвенций, сторонником которых является и Республика Армения. В том же контексте оценивается и потенциальное влияние возможных транспортных связей на транспортную инфраструктуру других стран региона и экономические эффекты, заявил и.о. вице-премьера. "На данный момент наиболее заметными можно считать возможности осуществления грузоперевозок в условиях железнодорожной инфраструктуры, действовавшей в Советском Союзе, на тех же правах и условиях. Я думаю, что, если работа трехсторонней рабочей группы продолжится в ближайшее время, эти возможности будут расширены", - сообщил Григорян.



МККК пока не получил доступ к армянским военным, плененным 27 мая
2021-05-31 18:21

АрмИнфо.  Международный комитет Красного Креста ведет диалог с властями Армении и Азербайджана с целью получения доступа к армянским военнослужащим, пленным азербайджанской стороной в Гегаркуниской области РА 27 мая.

Так, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни сообщила, что Красный Крест в рамках своих полномочий нейтрального гуманитарного посредника ведет диалог с властями соответствующих сторон по вышеуказанному инциденту. Однако, по словам Аматуни, сотрудники МККК пока не пучили доступа к вышеуказанным лицам с целью мониторинга условий их содержания и обращения.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.

Утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть военнослужащих ВС РА.



Анна Нагдалян покинула должность пресс-секретаря МИД Армении
2021-05-31 18:23

АрмИнфо. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян покинула занимаемую должность.

"Уважаемые коллеги, информирую, что больше не исполняю полномочия пресс-секретаря МИД Армении", - сообщила Нагдалян на своей странице в Фейсбук, при этом выразив благодарность журналистам и коллегами по ведомству за работу в эти непростые для страны времена.

Нагдалян также выразила благодарность экс-главам МИД РА Зограбу Мнацаканяну и Ара Айвазяну за оказанное ей доверие.  При этом она отметила, что продолжит работу в дипломатической службе.



ЦИК Армении: 22 партии и 4 блока зарегистрированы для участия в предстоящих выборах
2021-05-31 18:28

АрмИнфо. В предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня, зарегистрировались 22 партии и 4 блока. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

При этом он отметил, что он с 2012 года он работает в ЦИК и на его памяти это самое беспрецедентное число политических сил, которые изъявили желание принять участие в выборах.

Мукучян также согласился с тем, что безусловно в связи с этим вырастут и затраты для проведения выборов, поскольку придется печатать больше бюллетеней. "Одно дело напечатать около 40 млн бюллетеней, другое более 70 млн. Мы ведем подсчеты. Завтра будут представлены цифры. После того, как все расчеты будут завершены, мы детально представим и вопросы, связанные с финансированием", - разъяснил Мукучян, также добавив, что агитационная кампания партий стартует 7 июня.

Ранее, полиция Армении сообщила, что 2 581 093 гражданина РА имеют право принять участие в электоральных процессах, намеченных на 20 июня.

Напомни также, что изначально заявки на участие в выборах подавали 23 партии, но одна из них не была зарегистрирована ЦИК РА из-за недочетов в документах, которые не были устранены в отведенный уполномоченным органом срок в 48 часов. 



Ряды армянского внешнеполитического  ведомства продолжают редеть
2021-05-31 19:45

АрмИнфо.Армянские дипломаты, не согласные с политикой действующего правительства, продолжают писать заявления об отставке.

Так, сегодня уже бывший глава МИД Армении Ара Айвазян прощаясь с сотрудниками внешнеполитического ведомства также прервал молчание и разъяснили причины своей отставки, с поста, который он занимал чуть более полугода. Айвазян, раскрывая причину ухода, отметил, что остается приверженным принципу, "что МИД Армении, порожденное независимостью, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас пристыженным, мое решение уйти в отставку было обусловлено именно этой причиной, что никогда не было никаких сомнений в том, что это Министерство может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут в разрез с нашей государственностью, национально-государственными интересами ".

Примечательно, что реагируя на это заявление Айвазяна, пресс-секретарь и.о. премьер- министра РА Никола Пашиняна Мане Геворкян в <легкомысленной форме> потребовала от Айвазяна раскрыть скобки и рассказать кто, когда, где и как намеревался сделать какой-либо шаг или и вовсе принять решение, которое противоречило бы государственным и национальным интересам страны.

После отставки главы МИД Армении, стало известно также о том, что еще 27 мая заявление об уходе написал и замминистра иностранных дел РА Гагик Галачян, назначенный на эту должность в декабре 2020 года.

Об отставке сообщила и пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Стоит также отметить, что согласно источникам АрмИнфо, близко знакомым с ситуацией заявление еще 27 мая написали остальные три замглавы МИД РА, и ряд послов  в крупных государствах.

Согласно муссируемой в армянских СМИ информации отставки последовали и в силовых структурах страны. Ряд высокопоставленных офицеров Генштаба РА и СНБ также написали заявления об уходе.

Отметим, что эти действия последовали после того, как и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил о готовности подписать новый документ Азербайджаном, на этот раз по части начала процесса делимитации и демаркации  границы между Арменией и Азербайджаном. При этом он заверил, что этот документ на 100% в интересах РА. На этом фоне госструктуры страны и государственные СМИ начали раскручивать тему азербайджанских анклавов на территории РА, которые как они выражаются следует "вернуть". Однако, почему-то те же структуры умалчивают вопрос армянских анклавов на территории Азербайджана.



Известны номера, под которыми политические силы Армении пойдут на выборы
2021-05-31 19:46

АрмИнфо. В ЦИК Армении прошла жеребьёвка для определения избирательных номеров, под которыми политические силы будут участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Так, согласно результатам жеребьевки ЦИК РА:

1. Блок "Честь имею!"

2. "Республика"

3. "Армянские орлы Единая Армения"

4. "Справедливая Армения"

5. "Демократическая партия Армении"

6. "Свобода"

7. "Наш дом - Армения"

8. "Зартонк"

9. "Армянское Отечество"

10. "Суверенная Армения"

11. "Национально-консервативное движение 5165"

12. "Гражданский договор"

13. "Национальная повестка"

14. "Процветающая Армения"

15. "Национально-демократический полюс"

16. Блок "Свободная Армения"

17. "Единое Отечество"

18. "Социал-демократическая партия решение гражданина"

19. "Верелк"

20. "Просвещенная Армения"

21. "Всеармянская национальная государственность"

22. "Либеральная партия"

23. Блок "69" (Бабаджанян-Ширинян)

24. Блок "Армения"

25. "Армянский национальный конгресс"

26. "Европейская партия Армении".

Как ранее сообщало АрмИнфо, в предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня, зарегистрировались 22 партии и 4 блока. 



Генеральный прокурор Армении провел очередное совещание с главами ответственных структур в связи с предстоящими парламентскими выборами
2021-05-31 19:46

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян с целью надлежащей организации и проведения предстоящих внеочередных парламентских выборов провел совещание с участием директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна, начальника полиции Ваге Казаряна, заместителя начальника Специальной следственной службы Владимира Ованнисяна и членов созданной в прокуратуре рабочей группы.

Как сообщает перс-служба Генпрокуратуры РА, на совещании обсуждались вопросы, связанные с обеспечением законного хода предстоящих выборов, предотвращения возможных преступных нарушений, организации против них совместной уголовно- правовой борьбы правоохранительных органов. Была подчеркнута необходимость обеспечения правоохранителями свободного волеизъявления граждан.

Давтян четко и детально указал на основные цели, на которые должен быть сделан упор правоохранителей, отметил важность работы правоохранительных органов с гражданами в вопросе проведения честных, свободных и прозрачных выборов, борьбу с избирательными нарушениями, а также необходимость быстрого реагирования правоохранительной системы на поступившие сигналы.

Стоит заметить, что сегодня в связи с предстоящими выборами с заявлением выступила и Полиция Армения, которая напомнила об уголовных последствия дачи избирательных взяток и призвала политические силы и граждан воздержаться от деяний, которые влекут за собой уголовную ответственность.  



Никол Пашинян едет  в Париж и Брюссель
2021-05-31 19:47

АрмИнфо. Исполняющий обязанности премьер- министра Армении Никол Пашинян 1-2 июня посетит с рабочим визитом Францию (Париж) и Бельгию (Брюссель).

Как сообщает пресс-служба премьера РА, 1 июня Никол Пашинян проведет в Париже встречи с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, председателем Национального Собрания Ришаром Ферраном и председателем Сената Жераром Ларше.

2 июня в Брюсселе Никол Пашинян встретится с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем. Запланирована также встреча исполняющего обязанности премьер-министра Республики Армения с премьер-министром Королевства Бельгия Александром де Кро.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-31 19:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 12 на улице Дро, жилой дом 27 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 1-4/1, 6, 16, 17 в кв. “Канакерская ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично квартал “Маяк” в Джрвеже; частично села Капутан, Гегашен, Нор-Гюх;

 

в Араратской области:

10։30-16։00 частично село Бурастан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180



Конверс Банк предоставляет держателям карт Visa возможность получить золотые слитки
2021-05-31 19:57

АрмИнфо.Конверс Банк объявляет о запуске очередной акции в рамках сотрудничества с международной платежной системой Visa. В рамках акции с 1 июня по 31 августа 2020 года держатели банковских карт Visa будут накапливать «золотые» баллы за каждую безналичную транзакцию. Клиентов, набравших наибольшее количество золотых баллов, ждут ценные подарки, в частности:

- Первые 10 держателей карт с наибольшим количеством золотых баллов получат стандартизированные золотые слитки весом в 10 граммов (номинал 999,9),

- Держатели карт, занявшие 11-50 позиции по количеству золотых баллов - получат стандартизированные золотые слитки весом в 5 граммов (оценка 999.9).

Следует отметить, что Конверс Банк является полноправным участником международной платежной системы Visa с 2002 года.

За последние годы в рамках этого сотрудничества Банк провел ряд успешных акций, в рамках которых обладатели виз Конверс Банка не только получили кэшбэк, но и ценные подарки, в том числе iPhone 7/2018 /, путевки на проведения отпуска в 10 городах Европы: Париж, Барселона, Лиссабон, Будапешт, Прага, Рим, Вена, Афины, Амстердам, Берлин / 2019 /, ценные спортивные подарки / 2020 /.



Президент Армении принял отставку Ара Айвазяна
2021-05-31 21:26

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян принял отставку и.о. главы МИД РА Ара Айвазяна. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Напомним, что Айвазян о своей отставке заявил вечером 27 мая. Именно в этот день утром были взяты в плены на армянской суверенной территории ВС Азербайджана шестеро армянских военнослужащих. И в этот же день и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил о готовности подписать новый документ Азербайджаном, на этот раз по части начала процесса делимитации и демаркации  границы между Арменией и Азербайджаном. При этом он заверил, что этот документ на 100% в интересах РА.

В отставку официально также подали замглавы МИД РА Гагик Галачян и пресс-секретарь ведомства Анна Нагдалян.

Так, сегодня уже бывший глава МИД Армении Ара Айвазян раскрывая причину ухода, отметил, что остается приверженным принципу, "что МИД Армении, порожденное независимостью, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас пристыженным, мое решение уйти в отставку было обусловлено именно этой причиной, что никогда не было никаких сомнений в том, что это Министерство может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут в разрез с нашей государственностью, национально-государственными интересами ".



Блок «Армения» представил свою предвыборную программу
2021-05-29 20:44

АрмИнфо.  Блок «Армения» (Հայաստան) представил сегодня свою предвыборную программу. Бывший вице-премьер Армен Геворкян, представляя ее отметил, что программа будет представлена по всей Армении, и члены блока ждут от граждан предложений и замечаний.

"Поскольку мы представили нашу концепцию, то теперь нуждаемся в ваших предложениях и замечаниях", - сказал он. В основе программы блока находится человек, поскольку именно он – человек - является главной ценностью государства. При этом Григорян, отметил, что это не должно быть просто лозунгом.

«Один из принципиальных подходов нашей команды - совместное управление. Армении необходимо объединить потенциал всех возможных сил и отдельных лиц. «Программа 365+: Будущее начинается сейчас» представляет собой комбинацию видений, идей и конкретных действий. Предлагаем концепцию рабочей страны․Это о человеке, о каждом отдельном человеке. Справедливость должна восторжествовать в государстве, безнаказанность, избирательное правосудие и популизм должны быть исключены. Главной гарантией успеха развития общества должно быть оптимальное сочетание традиционных и современных подходов и ценностей», - сказал Геворкян.

При этом он подчеркнул, что ключевыми направлениями развития будут такие сферы как  информационные технологии и инновации, образование и  наука, здравоохранение и культура, экономика.

Так, Анна Григорян, представляя программу развития сферы образования, отметила, что Блок «Армения» будет предоставлять качественное современное образование по всей стране, исключая при этом оптимизацию школ в горных, высокогорных приграничных населенных пунктах. «Гарантом качественных знаний и конкурентоспособного образования, конечно же, является профессиональный педагог. Следует пересмотреть место и роль педагога в нашем обществе. Планируется увеличить финансирование профессий по ряду направлений. Мы примем эффективную модель управления наукой и ее  финансирования. Преодолеть ценностный кризис необходимо через развитие образования и науки», - сказала она.

В свою очередь Лилит Галстян, представляя концепцию развития сферы культуры, в частности, сказала: «Культура - одна из важнейших опор преодоления глубокого ценностного кризиса в нашем обществе и формирования гражданина Армении. Наряду с нашим языком и верой, главной опорой нашей идентичности является культура, лицо, с которым мир знает армян, будет и дальше узнавать нас. Культура - наш самый конкурентоспособный бренд, неиссякаемый ресурс международного диалога. Мы восстановим Министерство культуры».

Профессор Армен Чарчян, представляя концепцию развития сферы здравоохранения, рассказал, что  будет разработана национальная программа развития сферы. Бесплатная качественная медицинская помощь будет доступна пожилым людям, семьям павших героев. В сфере здравоохранения будет внедрена автоматизированная система управления. Бесплатная медицинская помощь должна сфокусироваться на социально незащищенные слои населения. Медицинское страхование должно иметь широкое покрытие. В каждом регионе будет сформирован медицинский центр с высококлассным персоналом и оборудованием.

Александр Хачатурян, представляя концепцию развития экономической отрасли страны, отметил, что они планируют создать рабочие места, которые обеспечат благополучие армянским семьям. «В сегодняшней современной экономике, основанной на человеческом капитале, у нас есть все предпосылки для того, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными. Мы разработали и будем реализовывать программы партнерства между государством и частным сектором. Мы сосредоточимся на привлечении иностранных инвестиций. Улучшим бизнес-среду, повысим конкурентоспособность бизнеса, расширим инструментарий господдержки и субсидий. Завершим формирование полноценного цифрового правительства», - сказал он, добавив, что можно долго говорить о том, что нужно делать и настало время действовать.

В свою очередь Ваге Акопян отметил, что для пропорционального развития государства необходимо, прежде всего, иметь качественные и проходимые дороги. «Обеспечим транспортную доступность всех населенных пунктов Республики Армения, постараемся разгрузить дороги Еревана. В этот момент необходимо остановить программу расширения столицы, проанализировать положительные и отрицательные стороны уже произошедших изменений. Для восстановления туристической отрасли предусмотрена государственная поддержка в виде налоговых льгот, программ государственно-частного партнерства, субсидий и механизмов возврата налогов. Будут разработаны новые подходы к субсидированию аграрного сектора, в первую очередь, отдавая предпочтение прямым отношениям с фермерами», - сказал Акопян.

А Ишхан Сагателян заверил, что дальнейшая  утрата нашей государственности и суверенитета может быть преодолены только единой национально-государственной политикой с решимостью их претворять в жизнь. «У нас есть такая воля. Без Армении нет армян. В этом смысле мы сформулируем полную повестку дня в рамках троицы Армения-Арцах-Диаспора. Мы восстановим доверие диаспоры к Армении, в том числе исключив неурегулированное использование Всеармянского фонда «Айастан». Армения будет страной социальной справедливости и процветания», - сказал он.

В заключение глава блока второй президент РА Роберт Кочарян отметил, что СНБ должна снова заняться вопросами безопасности страны, а не выполнять глупые задачи: «Там служат высокопрофессиональные офицеры, для которых такие задания оскорбительны. Мы примем меры, чтобы никогда больше не допустить превращения СНБ во внутриполитическую разведку».

«Первое необходимое действие, которое мы предпримем в сфере безопасности, - это восстановление боеспособности Вооруженных Сил. Не для войны, а для обеспечения достойного мира. Поражение на войне не должно ограничивать нас комплексом проигравшего, и поверьте для этого придется приложить серьезные усилия.  У нас есть потенциал для скорейшего восстановления, и  мы сделаем все возможное, чтобы сделать это жизненно важным вопросом повестки для наших союзников и, прежде всего, для России. Мы вместе с союзниками в состоянии отстоять свои интересы», – подытожил Кочарян.



Омбудсмен Армении продолжает поднимать архивные документы, доказывающий незаконный захват азербайджанцами армянских территорий в Советский период
2021-05-31 11:56

АрмИнфо. Села Софлу, Бархударлу и Верин Аксипара (Воскепар), общей площадью 3104 десятины решением Центрального исполнительного комитета Закавказской федерации по разрешению земельно-лесных споров от 19-20 июля 1929 года были переданы Дилижанскому району. Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян

"Эти ряд других деревень всегда имели стратегическое и жизненно важное значение, и по- прежнему остаются важными с точки зрения безопасности приграничного населения Республики Армения, гарантируя их право собственности, включая использование земель и пастбищ", - подчеркнул Омбудсмен РА.

Вместе с тем Татоян констатировал, что архивные документы свидетельствуют о наличии в советские годы были случаев пограничных споров между Арменией и Азербайджаном, когда власти Азербайджана участвовали в официально объявленных обсуждениях, и параллельно организовывали нападения на армянских сельских жителей, оккупировали их земли, а затем делали эти оккупированные земли предметом "обсуждений" (яркий пример этому - Барана, а теперь Ноемберян, Кохб, Коти, Довег и другие села).

В качестве примера Татоян привел постановление Комиссии по земельным спорам ЦИК Закавказской Федерации от 28 апреля 1923 г, которое предусматривало передачу Газахскому району всего лишь 5000 акров земли в районе Шиних-Айрум, однако земельное отделение Газаха составило совершенное иной план, который игнорировал требование этого решения.

Омбудсмен Армении привел примеры, когда азербайджанская сторона путем запугивания местных жителей незаконно захватывала территории, принадлежащие армянам.

"В целом, согласно архивным документам, предыстория споров между селами указанных областей показывает, что споры часто возникали из-за крупных азербайджанских землевладельцев (упомянутых в архивных документах - помещиков), которые продавали свои земли армянам, а затем требовали их безосновательно обратно.

Проблема заключалась в том, что власти Советской Армении в то время не отреагировали должным образом, чтобы предотвратить нарушение прав армянских крестьян.  Эти факты, как извлеченные уроки, должны быть приняты во внимание, чтобы предотвратить нарушения прав приграничных жителей Республики Армения в настоящее время. Наряду с безопасностью и другими компонентами решения о границах Республики Армения должны основываться на защите прав сельских жителей в целом, исключая какой-либо механический подход", - подытожил Татоян.



&quot;Просвещенная Армения&quot; опубликовала первую 20-ку кандидатов в депутаты на предстоящих выборах
2021-05-31 11:56

АрмИнфо. Партия "Просвещенная Армения" опубликовала список своих первых 20 кандидатов в депутаты на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Так, в первую 20-ку, в частности, вошли:

1. Эдмон Марукян, глава фракции "Просвещенная Армения" Национального Собрания 7- го созыва.

2. Артем Гегамян - кандидат юридических наук, выпускник Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета США, экс-замминистра юстиции.

3. Ани Самсонян, депутат НС РА 7-го созыва, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА.

4. Геворг Горгисян, депутат НС РА 6 и 7 созывов, секретарь фракции "Просвещенная Армения".

5. Давид Хажакян, руководитель фракции "Луйс" в Совете старейшин Еревана, специалист по обеспечению качества в компании Synopsys Armenia.

6. Карине Гукасян, член фракции "Просвещенная Армения" Ванадзорского совета старейшин.

7. Сарик Минасян, депутат НС РА 7-го созыва, с марта 2018 г. по январь 2019 г. - начальник Гюмрийского территориального управления Государственной службы социальной защиты.

8. Левон Мартиросян - бывший посол Армении в Канаде, депутат Национального Собрания РА 5-го созыва.

9. Србуи Григорян - депутат НС РА 7-го созыва, бывший член Сисианского совета старейшин.

10. Степан Степанян - депутат НС РА 7-го созыва.

11. Гурген Багдасарян, депутат НС РА 7-го созыва, бывший помощник главы Нор- Норкского административного округа, в 2004 г. - главный специалист Управления среднесрочного бюджетного программирования Министерства финансов и экономики РА.

12. Рузанна Авагимян - член Палаты адвокатов Республики Армения, эксперт по правовым и политическим вопросам фракции "Просвещенная Армения".

13. Эдуард Андреасян, депутат НС РА 7-го созыва, в 2019 году главный специалист Управления градостроительства областной администрации Армавира.

14. Мкртич Макарян - директор ООО <Мкртич Макарян>.

15. Анна Костанян, депутат Национального Собрания РА 7-го созыва.

16. Грант Айвазян - депутат НС РА 7-го созыва, в 2003-2019 гг. - директор общественной организации <Центр развития Лори>, в 2016-2018 гг. - региональная комиссия по поддержке занятости Лорийской области, в 2018 г. - член общественного совета при Министре территориального управления.

17. Аршавир Хачатрян - советник государственной службы 1 класса.

18. Анна Товмасян - член союза добровольцев <Еркрапа>, участница апрельской войны 2016 года и 44-дневной войны 2020 года.

19. Саргис Алексанян - депутат НС РА 7-го созыва.

20. Норайр Карапетян, эксперт Фонда территориального развития Министерства территориального управления и инфраструктуры Республики Армения, региональный представитель партии "Просвещенная Армения" в Вайоц Дзоре. 



&quot;Легко быть мужиком, сидя в закрытом зале&quot;: Пашинян пригласил Тер-Петросяна и Кочаряна на публичные дебаты
2021-05-31 11:57

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 30 мая, выступая перед своими соратниками в офисе партии "Гражданский договор" в Апаране, пригласил своих оппонентов - первого и второго президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, принять участие в публичных дебатах 18 июня.

Пашинян отметил, что в последние дни обнародовал много фактов о процессе карабахского конфликта, однако существенных возражений так и не получал. Между тем, по его словам, в переговорном процессе есть много нюансов, на которые граждане должны отреагировать. "Во время дебатов все станет ясно. В закрытых залах легко строить из себя мужика. Придете - поговорим лицом к лицу!... Кочарян должен дать разъяснения - почему Карабах в 1997-1998 году выбыл из переговорного процесса. Это стало причиной того, что карабахский вопрос стал территориальным спором между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, по логике, возникает вопрос - если требуешь территории, то следует отдать другие территории взамен", - сказал Пашинян. По мнению и.о. главы правительства, именно оттуда берет корни "предательская и заговорщическая" программа сдачи (Азербайджану.ред.) армянского Мегри в обмен на Арцах.

"Что с тобой спорить? О чем спорить? На тебя можно только плевать в прямом эфире", - в ответ на своей странице в Facebook написал член команды второго президента и главы блока "Армения" Роберта Кочаряна - Арен Апикян, комментируя заявление и.о. премьера Никола Пашиняна.  А сын второго президента Левон Кочарян в своем Telegram-канале разместил хештег "Не быть дебатам с предателем". 



Артур Ванецян предлагает лицам, претендующим на высокие госдолжности, провериться на психические отклонения и алко- и наркозависимость
2021-05-31 11:58

АрмИнфо.Экс-глава СНБ Армении, лидер партии "Отечество", первый номер в избирательном списке блока "Честь имею" Артур Ванецян предлагает лицам, претендующим на высокие госдолжности, провериться на психические отклонения и алко- и наркозависимость.

"После победы на предстоящих парламентских выборах наш блок ("Честь имею".ред.) инициирует законодательные поправки, закрепив, что, лица, претендующие на высокопоставленные государственные должности, впредь должны будут в обязательном порядке проходить медобследование на предмет психических расстройств, а также алкогольной и наркотической зависимости", - на своей странице в Facebook написал Ванецян



Макунц об отставке Айвазяна: и.о. главы МИД не возразил против размещения наблюдателей на границе с Азербайджаном
2021-05-31 11:59

АрмИнфо.Лидер парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, 31 маяв парламенте комментируя возможную связь отставки и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна с предложением и.о. главы правительства Никола Пашиняна о размещении наблюдателей на армян-азербайджанской границе, заявила, что Айвазян не возражал против этой идеи.

27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил, по его словам, кратчайший путь к деэскалации пограничной ситуации с Азербайджаном, а именно - вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций. Затем вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ. После заседания Совбеза и.о. главы МИД Армении Ара Айвазян подал в отставку. Стоит заметить, что согласно циркулируемой в СМИ информации, Айвазян был категорически не согласен с той политикой, которую проводит правительство РА во главе с и.о. премьер-министра РА в связи с карабахским конфликтом и ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

"До заседания совета безопасности премьер проинформировал и.о. министра иностранных дел о содержании заявления, в связи с чем последний, по крайней мере, не высказал возражений", - заявила Макунц, добавив, что о мотивах отставки не осведомлена.



Посольство Туркменистана в Республике Армения организовалo велопарад кo Всемирному дню велосипеда
2021-05-31 12:02

АрмИнфо.

30 мая 2021 года Посольство Туркменистана в Республике Армения совместно с офисом ООН в Армении и Федерацией велосипедистов организовалo велопарад, посвящённый отмечаемому 3 июня Всемирному дню велосипеда.

В соревновании приняли участие главы и дипломаты дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении, члены Федерации велосипедистов, горожане, любители велосипедного спорта.

Следует отметить, что Всемирный день велосипеда, который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года, а инициативой учреждения этой международной даты выступил Туркменистан.

Примечательно, что объявление Сообществом наций по инициативе Туркменистана «3 июня Всемирным днём велосипеда» является, свидетельством единогласного признания инициатив туркменского государства, направленных на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества, которое служит ещё одним ярким доказательством крепнущего международного авторитета Туркменистана и его приверженности принципам миролюбия, гуманизма и эффективного взаимодействия.

Начиная с 2018 года для Посольства Туркменистана уже стала доброй традицией проводить подобное спортивное мероприятие.

Одновременно хочется подчеркнуть, что в нынешнем году в Ашхабаде пройдет чемпионат мира по велотреку. Мировое первенство состоится в октябре в спортивном комплексе велотрека Олимпийского городка столицы Туркменистана, которое проведут совместно Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Туркменская Федерация велоспорта и Международный союз велосипедистов.

В этом контексте следует вновь подчеркнуть, что Туркменистан уделяет большое внимание развитию в стране профессионального велоспорта и велосипедного движения как экологически чистого транспорта.



Privilege Banking: предложение IDBank-а любителям услуг премиум класса
2021-05-31 12:04

АрмИнфо.Недавно в филиале «Центр» IDBank-а состоялось мероприятие AmCham Be My Guest. Члены-организации Американской торговой палаты в Армении посетили флагманский филиал Банка, где для гостей была организована экскурсия, представлена ​​концепция современного банка, а также новая банковская культура, которую IDBank предоставляет своим клиентам.

Трехэтажный филиал Банка, расположенный на Северном проспекте 6, объединяет в себе все услуги, необходимые для того, чтобы сделать повседневную жизнь современного клиента более комфортной, одновременно предоставляя возможность приятно провести время в кафе на территории Банка. Мероприятие AmCham Be My Guest прошло в зале Privilege Banking, где клиенты ознакомились с услугами премиум-класса. Руководитель подразделения индивидуального банковского обслуживания Лида Сафарян рассказывает о всех преимуществах Privilege и Private banking.

- Уже более года функционирует филиал IDBank-а на Северном проспекте 6. В течение этого времени мы столкнулись с рядом проблем, которые в корне изменили нашу повседневную жизнь. Каким образом услуга Privilege Banking IDBank-а помогает своим клиентам адаптироваться в новых условиях?

2020 год стал годом преобразований в контексте упомянутых Вами проблем, и для нас, как для подразделения премиум-услуг, былօ важно обеспечить комфорт, безопасность наших клиентов и, конечно, соответствие обслуживания условиям эпидемии. Однако я должна заметить, что еще до эпидемии мы успешно запустили услуги удаленной идентификации и обслуживания, например, через Skype, что в первую очередь давало нашим клиентам возможность выполнять свои банковские операции в любое время суток как в Армении, так и за рубежом. Т.е. в плане обслуживания эпидемия почти не создала неудобств в жизни клиентов Privilege Banking. Конечно, у нас есть клиенты, которые по-прежнему предпочитают личное общение: в этом случае, по желанию клиента, обслуживание осуществляется в указанном им месте, а в случае посещения банка предусмотрены все необходимые меры безопасности, стерилизации и дезинфекции. Таким образом, мы стараемся создать для клиента действительно комфортную среду обслуживания.

  • Среда, действительно, благоприятна. Представьте, пожалуйста, концепцию отделения банка «Центр», и, в частности, Privilege banking. Какова была реакция клиентов?

Реакция была только положительной. Уже более года у наших клиентов есть возможность обслуживаться в центре, не имеющем аналогов в регионе. Изначально концепция этого филиала была разработана, учитывая необходимость обеспечения комфорта и экономии времени клиента. Комбинируя ряд услуг, мы стремимся дать нашему клиенту возможность, посещая Банк и потратив как можно меньше времени, получить максимальное количество качественных услуг. Таким образом, Банк предлагает платформу, где удачно сочетаются приятное времяпрепровождение и деловая среда. Посещая банк, клиент сможет в одном месте выполнять свои сделки, устраивать встречи, наслаждаться лучшим кофе в городе.

Итак, представляя филиал «Центр», необходимо выделить следующие залы обслуживания:

  • Отвечающий современным требованиям филиал с зоной самообслуживания,
  • IDBusiness,
  • Privilege Banking.

Во всех залах наши клиенты получат качественный сервис, а при обслуживании в Privilege Banking - также множество привилегий.

- IDBank расширил подразделение индивидуальных услуг и выделил персональные пакеты привилегий. Чем отличаются эти пакеты и как стать клиентом той или иной услуги.

Вы правы, исходя из запросов наших клиентов, с учетом их предложений мы создали пакеты услуг «Индивидуальный» и «Привилегированный». Привилегированная услуга Privilege banking доступна для наших клиентов, которые приобретут премиальную карту Visa Signature. Услуга также доступна при внесении депозита в размере 25 миллионов драмов (или в эквивалентной иностранной валюте), покупке облигаций при размещении Банком, при оформлении кредита в размере 25 миллионов драмов и более в IDBank-е. Наши клиенты Privilege banking обслуживаются в отдельном зале филиала IDBank-а на Северном проспекте, где, как я отметила, они могут пользоваться и другими услугами - проводить свои деловые встречи в отведенных для этих целей комнатах, не беспокоясь об организационных вопросах и получать банковские услуги на льготных условиях.

Что касается пакета Private Banking, то это высший уровень персонализированных услуг, доступных в IDBank-е. Вы можете стать клиентом Private Banking, купив карту Visa Infinite IDBank-а или внеся депозит в размере 50 миллионов драмов, купив облигации при размещении Банком, или оформив кредит в размере 72 миллионов драмов в IDBank-е. Наши клиенты Private Banking-а могут обслуживаться как в филиале на Северном проспекте, так и в Private Banking в головном офисе․ Здесь есть открытая терраса, где наши клиенты могут одновременно наслаждаться чашкой кофе и совершать банковские транзакции. Любая услуга премиум-класса предполагает индивидуальный подход. Клиента сопровождает персональный менеджер, который осуществляет обслуживание с учетом его требований. Отмечу, что в случае приобретения клиентом пакета премиальных услуг IDBank-а как физического лица, обслуживание его бизнеса также осуществляется в залах Privilege или Private Banking со всеми соответствующими привилегиями.

  • Получается, чтобы стать клиентом Privilege Banking, достаточно приобрести карту Signature. В чем преимущества карты и что она дает клиенту, помимо привилегированного обслуживания?

Во-первых, да, чтобы стать клиентом Privilege banking, достаточно приобрести карту Visa Signature. Наша цель - сделать услугу более доступной, предложить клиентам более широкий пакет преимуществ. Помимо того, что держатели карт Visa Signature получают возможность обслуживаться в отдельном зале в удобное для них время, карта также открывает им двери комфортного путешествия. Карта Visa Signature дает бесплатный доступ в залы ожидания премиум-класса в аэропортах, Lounge Key, круглосуточный консьерж-сервис, страхование путешествий, медицинскую поддержку, специальные премиальные скидки, льготные предложения по всему миру и многие другие преимущества. С картой Visa Signature IDBank-а Вы также получите кешбэк за безналичные покупки, высокий доход на положительный баланс дебетовой карты, возможность иметь кредитную линию и многое другое.

  • Как Вы отметили, использование премиум-банкинга дает множество преимуществ, но в цифровом мире многие клиенты решают все свои финансовые вопросы с помощью смартфонов. Тем не менее Вы считаете важным, может быть и редкое, но посещение Банка клиентом?

Вы правы, IDBank предлагает своим клиентам более 300 услуг на цифровой платформе, созданной совместно с компанией Idram. То есть, имея приложение Idram&IDBank, наши клиенты могут одновременно пользоваться как банковскими, так и платежными услугами. Речь идет о таком широком спектре, как оплата услуг, осуществление бесконтактных платежей QR/NFC в более чем 5000 торговых точках, даже возможность оставить электронные чаевые в ресторане или кафе. У наших клиентов есть возможность воспользоваться цифровой рассрочкой Rocket line, которая работает беспроцентно примерно в 400 торговых точках, то есть: Вы покупаете продукт или услугу, осуществляете оплату через Rocket line, а затем платите ту же сумму через 1, 2, 3 или 6 месяцев. Сейчас также можно переводить деньги в Россию прямо из приложения Idram&IDBank, просто набрав номер телефона получателя, зарегистрированный в приложении IDpay. Клиенты IDBank-а также могут получать мгновенные переводы из России в Армению и распоряжаться финансами через приложение Idram&IDBank по своему желанию. Одним словом, приложение Idram&IDBank меняет культуру дистанционного обслуживания в Армении. В то же время, как я уже отметила, у нас есть клиенты, которые, используя все возможности современного банкинга, предпочитают посещать Банк. В этом случае мы предоставляем им комфортные условия: они могут просто прийти, выпить кофе, поговорить и даже не заметить, насколько легко и быстро были совершены их финансовые транзакции. Для нас самое главное — это лояльность клиентов, и даже в рамках индивидуальных услуг мы стараемся предоставить еще более персонализированные услуги. И поверьте, наши клиенты к нам возвращаются (улыбается, - ред.), они возвращаются потому, что некоторые из них придают большое значение статусу, экономии времени, а некоторые - качеству и индивидуализации предоставляемых нами услуг.

 

 



Полиция Армении представила общее число граждан, имеющих право участвовать в электоральных процессах в стране
2021-05-31 12:21

АрмИнфо. Полиция Армении представила общее число граждан, имеющих право участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах.

Так, согласно Полиции РА, по положению на 31 мая 2021 года 2 581 093 гражданина имеют право принять участие в электоральных процессах, запланированных на 20 июня.

Процесс приема заявлений от граждан, для включения в списки и участия в голосовании по месту нахождения и незарегистрированных избирателей, начинается 31.05.2021 и продлится до 10 июня включительно.

Стоит также заметить, что согласно данным полиции РА от 8 декабря 2018 года, во внеочередных парламентских выборах в декабре 2018 году имели право участвовать 2 573 779 граждан РА.

Напомним, что премьер-министр РА Никол Пашинян в марте текущего года, на фоне внутриполитического кризиса в стране в связи с плачевными результатами войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, после консультаций с парламентскими силами, объявил о проведении в стране 20 июня внеочередных парламентских выборов.

НС РА 10 мая силой закона было распущено, после того, как во второй раз не выбрало нового премьера. В тот же день президент РА Армен Саркисян подписал указ о проведении в стране 20 июня выборов. ЦИК Армении утвердил участие в выборах 4 блоков и 23 партий.



Азербайджан силовым путем проталкивает строительство коридора через Армению
2021-05-31 12:22

АрмИнфо.Азербайджан силовым путем проталкивает строительство коридора через Армению, который позволит связать Турцию и  Азербайджаном.

Так, после незаконного вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию РА 12 мая, которая, согласно экспертным мнениям, преследует цель ускорить процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также начать строительство транспортного коридора, который позволит связать Азербайджан с Нахиджеваном, наблюдаются определенные подвижки по этому вопросу.

К такому выводу наталкивает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное накануне, на фоне достаточно пассивной реакции международного сообщества на вторжение одного государства-члена ООН на территорию другого, захвата армянских военных в плен на своей же земле и нежелания властей Армении идти на силовой урегулирование.

На этом фоне Баку заявляет, что уже ведется работа над строительством коридора, который Алиев называет Зангезурским. Он констатировал, что этот коридор обеспечит новую связь между Турцией и Азербайджаном.

"Как вы знаете, на первом этапе после войны Армения высказала свой протест по этому вопросу. Однако в последнее время мне сообщают, что и армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как известно, сейчас ведутся обсуждения в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты. Мы дали старт прокладке железной дороги от Горадиза до границы с Арменией. Я уверен, что в ближайшие два года, может быть, два с половиной года, эта железная дорога будет полностью введена в эксплуатацию.

Большая часть Нахиджеванской железной дороги находится в эксплуатации, недостающая часть также будет построена, даны все инструкции. На территории Армении должна быть построена важная часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Турцией и Азербайджаном станет еще более прочной", - сказал глава АР на встрече с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу, которого цитирует АзерТАдж.

В этом разрезе достаточно интересно звучат также заявления, сделанные премьер- министром Азербайджана и вице-премьером РА в конце уходящей недели.

 

Так, к примеру, премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств СНГ в Минске 28 мая заявил, что  Баку поддержал предложение Москвы по созданию трёхсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы с Арменией.  "Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле", - приводит слова Асадова его пресс-служба. Премьер-министр АР отметил, что процесс определения приграничных линий должен основываться на серьёзной международно- правовой основе.

В свою очередь, и.о. вице-премьера РА Мгер Григорян на том же заседании отметил, что происходящее сегодня на армяно-азербайджанской границе несет в себе очевидные угрозы для региона в целом, и, в конце концов, для нас всех. Исполняющий обязанности вице-премьера также подчеркнул, что только немедленный и безоговорочный вывод азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и возвращение наших пленных военнослужащих может создать условия для рассмотрения возникающих вопросов в рамках политико-дипломатического инструментария.

При этом касаясь заявления Асадова по части российского предложения о делимитации, Григорян в частности сказал: "Российское предложение по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе приемлемо для Армении, и армянская сторона 19 мая в письменном виде представила российским партнерам свою позицию. При этом, вопрос об уточнении пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе может быть обсужден только в том случае, если азербайджанские военные подразделения покинут территорию Республики Армения. В этом контексте мы также подчеркнули важность возвращения наших пленных военнослужащих. Армения также подтверждает свое предложение о зеркальном выводе войск, их возвращении в места постоянной дислокации, а затем прояснении пограничных пунктов".

Стоит также заметить, что ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с избирателями заявил, что Ереван в любой момент готов отвести войска от границы с Азербайджаном при условии, что аналогичные шаги будут сделаны и со стороны Баку.

Подобное заявление Пашиняна вызывает много вопросов, поскольку армянские войска находятся на суверенное территории РА, и это азербайджанские войска вторглись вглубь РА. Из подобных заявлений можно предположить, что Пашинян готов проводить демаркацию за счет территорий республики. То есть проводить межпозиционную зону не на паритетной основе, как это принято в международной практике, а путем отвода армянских сил с занятых позиций. 



Армения выступила с предложением - очередь за Азербайджаном: Макунц
2021-05-31 12:23

АрмИнфо.На данном этапе можно зафиксировать, что публичная реакция на предложение и.о. главы правительства Никола Пашиняна о размещении наблюдателей на армян-азербайджанской границе, уже прозвучала, по крайней мере, на уровне сопредседателей МГ ОБСЕ. Такого мнения придерживается лидер парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил, по его словам, кратчайший путь к деэскалации пограничной ситуации с Азербайджаном, а именно - вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций. Затем вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ.

По словам Макунц, на предложение Пашиняна уже отреагировали МГ ОБСЕ, США, Канада, на само присутствие азербайджанских ВС отреагировали множество стран, в том числе Литва. "Теперь очередь за Азербайджаном - зеркальным образом вывести войска с территории Армении", - заявила она 31 мая в ходе брифинга в парламенте.

Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) 28 мая выступили с заявлением в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению ОБСЕ, сопредседатели принимают к сведению сообщение о задержании 27 мая шестерых армянских солдат и призывают в полной мере освободить всех военнопленных и других задержанных. <Применение силы или угроза силой для разрешения пограничных споров недопустимы. Мы призываем обе стороны предпринять незамедлительные шаги, включая передислокацию войск для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу>, - отмечается в заявлении.



Взгляд из Москвы: Азербайджан пытается навязать Армении и России демаркацию и делимитацию границы
2021-05-31 13:26

АрмИнфо. Происходящее сегодня в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении кратко можно охарактеризовать следующим образом:  Азербайджан пытается навязать Армении, а косвенно и России, демаркацию и делимитацию границы на наиболее выгодных для себя условиях. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

"Подобное поведение руководства Азербайджана вполне понятно и естественно для стороны, считающей себя победителем в карабахском конфликте. Начиная с 12 мая, азербайджанская армия пытается взять под контроль стратегические пути уже на территории непосредственно Армении. И мы видим, что напряженность уже переместилась из Нагорного Карабаха на армяно-азербайджанскую границу. В Баку пытаются диктовать собственную повестку Еревану, пользуясь отсутствием в последнем дееспособной власти", - подчеркнул он.

В этом свете, закономерные вопросы у Арешева вызывает пассивность властей Армении в ответ на подобную политику азербайджанского руководства. И вместо того, чтобы противостоять азербайджанскому давлению и защищать собственные границы, премьер- министр Пашинян, согласно российскому эксперту, пытается использовать действия Баку с целью усиления в Армении антироссийских настроений. "Армянский премьер завуалировано обвиняет Россию в деструктивных действиях в данной ситуации, в поддержке Азербайджана и чуть ли не в соавторстве всех последних событий. А аффилированные с ним прозападные силы говорят все это уже без обиняков", - подчеркнул он.

Комментируя на этом фоне план премьер-министра Армении по урегулированию текущего приграничного кризиса, Арешев охарактеризовал его как несколько странный, выразив сомнение относительно возможности его согласования с самими странами- сопредседателями МГ ОБСЕ. Сама перспектива реализации подобного плана также вызывает у эксперта вопросы и сомнения, с учетом сложностей между его потенциальными участниками. В первую очередь между США и Россией.

На заседании Совбеза 27 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном. Суть плана состоит в немедленном, параллельном отходе ВС обеих сторон от границы в места постоянных дислокаций. Вдоль границы должны быть размещены международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации приграничной ситуации.

По оценкам Арешева, предлагая урегулировать текущую ситуацию посредством Минской группы ОБСЕ, чьей прерогативой является политическое урегулирование карабахского конфликта и которая не имеет никакого отношения к границе между Арменией и Азербайджаном, Пашинян попутно стремится переложить ответственность за собственное бездействие на Москву. И все это на фоне существенного понижения влияния в последние полгода самой Минской группы. Эксперт отметил, что армянский премьер предлагает симметрично отвести войска от границы. Однако, с учетом того, что азербайджанские военные уже находятся на приграничных высотах, а также на территориях, статус которых четко все еще не определен, получается, что его план фактически предполагает односторонний отвод армянских военных.

"Все это вполне укладывается в пораженческую политику Еревана последних месяцев, но, тем не менее, вызывает вполне резонные вопросы касательно мотивации подобной политики. В частности, непонятны причины попыток Пашиняна возложить ответственность за ситуацию на границе на Москву, в то время как самим армянским военным отдан четкий приказ не стрелять по противнику ни при каких обстоятельствах. И вот здесь возникает еще один вопрос - а в силу каких причин отдан такой приказ", - резюмировал российский эксперт. 



Оппозиционный депутат об отставке Айвазяна и предоставлении коридора Азербайджану
2021-05-31 13:26

АрмИнфо.Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян, подавший ранее в отставку, на заседании Совета безопасности республики не выражал какого-либо недовольства относительно плана и.о. премьер-министра Никола Пашиняна по деэскалации ситуации на границе.

Об этом, в ходе традиционных брифингов в Национальном Собрании Армении заявил 31 мая глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Айвазян, сидел и кивал, когда Пашинян давал поручения МИД. Есть видеокадры, и все это видели. Я был удивлен этой отставкой", - сказал Марукян и в этом контексте обратился к государственным чинам призвав выполнять свои полномочия до выборов.

Он констатировал, что конституция Армении не позволяет назначать новых и.о.  министров, вместо ушедших, в условиях ушедшего в отставку правительства, и подобные шаги создают еще большие проблемы для страны, и так оказавшейся в крайне сложной ситуации.

"Полагаю, что было бы не сложно еще три недели выполнять свои полномочия и после выборов покинуть пост. Правильно с этой точки зрения до конца защищать наши государственные интересы ", - сказал он, добавив, что сегодня Армения как никогда нуждается в сильном дипломатическом фронте.

При этом депутат не считает, что отставка Айвазяна связанна с документом, который намерен подписать и.о. премьера. "Ну а если это и так, то, с точки зрения парламентария, дипломат не должен бежать от ответственности, а должен бороться против подписания документа, если он считает его неблагоприятным для Армении. Из этой логики, любой может покинуть вагон поезда. Я считаю это неправильным", - сказал депутат.

Комментируя заявления президента Азербайджана о прогрессе по вопросу создания коридора через Армению, Марукян отметил, что не обладает никакой информацией по этому вопросу и посоветовал обратиться за информацией к правящей силе. "Но я против предоставления Азербайджану какого-либо коридора через территорию Республики Армения. Если говорить о разблокировке границ, то естественно, границы со всех сторон рано или поздно должны быть разблокированы. Но, опять повторяю, я против предоставления коридора", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению депутата, рано или поздно должна появиться трехсторонняя комиссия, которая и займется вопросами демаркации и делимитации границы. При этом депутат полагает, что дислокация международных миротворцев на армяно- азербайджанской границе приведет лишь к снижению напряжения, но никак не решит проблему. 



Эксперт: Сюник - свидетельство необходимости пересмотра внешней политики Армении
2021-05-31 13:27

АрмИнфо.Текущий кризис вокруг Сюникской области продемонстрировал необходимость переосмысления, пересмотра, диверсификации внешней политики Армении в области безопасности и экономики по всем направлениям.  Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Речь идет о гармонизации интересов Армении с партнерами, с которыми наши интересы реально совпадают. И вот здесь, в контексте безопасности, первостепенное значение обретают отношения Армении с Францией, остальными странами ЕС и США. Очень важны для нас отношения с Ираном и Индией. Особенно с учетом намечающейся нормализации отношений Тегерана с Западом. Думаю, что это открывает нашим странам обширные перспективы сотрудничества", - заметил он.

Внеочередные парламентские выборы Меграбян считает начальным этапом на пути преодоления кризиса в Армении и вытекающих из него вызовов, обусловленных пандемией коронавируса и 44-х дневной войной. На его взгляд, то, как Армения использует эту возможность, является вопросом экзистенциальной важности.

26 мая 26 политических сил, намеревающихся принять 20 июня участие во внеочередных парламентских выборах, представили в Центризбирком свои пропорциональные списки.  Официальный старт предвыборной кампании назначен на 7 июня. Список правящей партии "Гражданский договор" ожидаемо возглавил сам Никол Пашинян, а вот места вице-премьера Тиграна Авиняна и ереванского мэра Еревана Айка Марутяна заняли владелец концерна Sil Group Хачатур Сукиасян и другой известный предприниматель Гурген Арсенян.

По оценкам эксперта, по большому счету, водораздел между участвующими в выборах политическими силами проходит не столько между прозападным и пророссийским мировоззрениями, сколько между силами, для которых суверенитет и свобода страны являются абсолютным приоритетом, и теми, для которых все это просто слова. <Здесь не вопрос вкуса. Здесь вопрос четкого видения будущего Армении>, - заметил эксперт.

Согласно Меграбяну, все 30 лет независимости Армении показывают, что все бывшие власти, в той или иной мере, уступали суверенитет страны в обмен на безопасность, уступали важнейшие экономические активы, систему государственного управления подменяли вертикально-интегрированной системой коррупции и криминальной олигархии.

"Проблема в том, что сегодня все эти люди не только не раскаялись, но и не скрывают своих планов реванша. Все эти люди обслуживают чужую повестку в ущерб собственной стране и являются ничем иным, как пятой колонной. На предстоящих выборах перед ними стоит одинаковая политическая цель - реванш и возвращение коррупционной ренты, которой они пользовались годами. Ради этой цели они будут объединять усилия, отставив свои прежние и даже нынешние разногласия", - подытожил Меграбян. 



Размещение международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе не было предварительно согласовано со странами МГ ОБСЕ - Депутат от фракции &quot;Мой Шаг&quot;
2021-05-31 13:34

АрмИнфо.Предложение о размещении международных наблюдателей из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ на армяно-азербайджанской границе не было предварительно согласовано с ними.  Об этом заявил депутат парламента 7-го созыва от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян 31 мая в ходе брифинга.

На вопрос, как долго Армении придется ждать реакции вероятных "акцептантов", Габриелян, заявил, что это будет долгий процесс и на первом этапе надо дождаться хотя бы их согласия. Далее, надо будет согласовать, кто из стран-сопредседателей будет осуществлять наблюдательскую миссию и в какие сроки можно будет их разместить.

Тем не менее, по словам главы правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ - это, по сути, выражение готовности отправить своих наблюдателей. Вместе с тем, надо понять, зеркальный отвод войск реалистичен или нет, потом перейти к следующим шагам, добавила она.

27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил с дипломатическим разрешением ситуации, которое приведет к деэскалации напряженности. Он предложил зеркально отойти от границы и вернуться в места постоянных дислокаций, разместить международных наблюдателей России и других стран Минской группы ОБСЕ (США и Франции) вдоль границ между Арменией и Азербайджаном. На следующем этапе, согласно предложению Пашиняна, уже при содействии представителей РФ и стран­сопредседателей МГ ОБСЕ начинаются работы по уточнению пограничных пунктов от Сотка до Хознавара.



Родственники без вести пропавших: в фруктовых холодильниках тайно хранилось более 200 тел
2021-05-31 14:11

АрмИнфо. Родственники без вести пропавших перекрыли проспект Гераци в Ереване. "Две недель назад узнал, что в фруктовых холодильниках, например, в Арташате, тайно хранилось более 200 тел", - сказал один из участников акции Арсен Гукасян, родственник одного из пропавших без вести.

По его словам, родственники без вести пропавших выяснили, что предоставленные им официальные данные, не совпадают с количеством тел, обнаруженных в ходе поисковых работ в Арцахе. "Теперь они (родственники) пытаются на месте все выяснить, а то, власти даже способны тайно их похоронить - эти и на это способны", - заявил Гукасян.

Участники акции требуют создать госкомиссию, в которую войдут также родные военных.



Главы оборонных ведомств Армении и России продолжают обсуждать ситуацию на армяно-азербайджанской границе
2021-05-31 14:12

АрмИнфо.Ситуацию на армяно-азербайджанской границе и пути выполнения договоренностей, достигнутых в ходе встречи на прошлой неделе в Москве, обсудили во время телефонного разговоры главы оборонных ведомств Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу.

Как сообщает пресс-служба МО, главы оборонных ведомств двух стран - стратегических союзников, также коснулись основных направлений реформ в Вооруженных силах Армении, миссии, осуществляемой российским миротворческим контингентом в Республике Арцах, а также проблем региональной безопасности и ряда вопросов, касающихся совместных действий по противодействию им.



Апелляционный уголовный суд отложил заседание по делу Роберта Кочаряна, Армена Геворкяна, Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна
2021-05-31 14:13

АрмИнфо.Апелляционный уголовный суд Армении 31 мая отложил рассмотрение жалоб по поводу прекращения дела о предполагаемом свержении конституционного строя в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-министра обороны Сейрана Оганяна.

Заседание отложено ввиду отсутствия Эрика Алексаняна - адвоката Армена Геворкяна (с 24 мая по 9 июня будет в отпуску), и отсутствия Роберта Кочаряна.

Заседание перенесено на 24 июня, в 14 часов.

Высший судебный орган страны в 2018 году принял в производство заявление от защиты Кочаряна, а также от суда общей юрисдикции Еревана о рассмотрении вопроса на предмет соответствия конституции статьи 300.1 УК Армении. 26 марта 2021 года КС признал эту статью антиконституционной. В связи с этим защита бывшего президента Армении представила ходатайство в суд общей юрисдикции с требованием прекратить уголовное преследование в отношении политика. 2 апреля генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в КС в связи делом Кочаряна, оспаривая несколько статьей Уголовного кодекса (УК) республики, согласно которым прокуратура должна снять обвинение с экс-главы государства в связи с решением КС признать антиконституционной статью 300.1 УК республики ("Свержение конституционного строя"), по которой он обвиняется.



Ара Айвазян раскрыл причины ухода и дал последнее напутствие армянским дипломатам
2021-05-31 14:13

АрмИнфо.Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел прощальную встречу с сотрудниками Министерства иностранных дел и выразил последним благодарность за профессионализм и самоотдачу, проявленные во время совместной работы.

Как сообщает МИД РА, Айвазян в ходе своей прощальной речи констатировал, что когда получил предложение возглавить армянское внешнеполитическое ведомство, то принял самое сложное, но в тоже время самое простое решение.

"Легкое решение, потому что я лично и уверен и все вы осознавали, что мы в долгу перед нашими жертвами, мы в долгу перед нашей страной. Это было сложно потому, что я очень хорошо понимал и осознавал какая огромная ответственность передо мной, перед всеми нами, потому что у нас не было права на ошибку. У нас не было права сделать шаг, который наш народ, наша история не простят нам в будущем. Когда я вступил в должность, я заявил, что дипломатия не потерпела поражение, и я все еще настаиваю на том, что наша дипломатия не потерпела поражение. Многие со мной не согласны, но за это время все мы - здесь и в посольствах, доказали, что мы не только не побеждены, но и можем продвигать свои государственные и национальные интересы, указывать красные линии", - сказал Айвазян.

Констатировав, что за этот период было сделано очень многое, уходящий министр выразил убеждение, что армянские дипломаты без зазрения совести могут выйти на улицу. "Думаю, наши международные партнеры поняли, что Армения не проиграла, Арцах не проиграл, армяне не побеждены. Наши враги тоже это поняли. И не менее важно, что в эти тревожные дни мы стали структурой, которая стала понятной нашему обществу, наш голос становился все более и более слышимым, мы больше чем когда-либо завоевали доверие нашего народу", - сказал дипломат, добавив, что с большим трудом принял решение об уходе.

По словам Айвазяна, когда он принимал решение возглавить МИД РА, он руководствовался одним критерием. "Это Министерство, порожденное независимостью, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас пристыженным, мое решение уйти в отставку было обусловлено именно этой причиной, что никогда не было никаких сомнений в том, что это Министерство может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут в разрез с нашей государственностью, национально-государственными интересами. Мы вместе прошли долгий путь, и сегодня я ухожу с самыми добрыми воспоминаниями", - сказал он.

Уходя Айвазян также дал последнее напутствие уже своим бывшим сотрудником.  "Дипломата обычно воспринимают как человека, который приспосабливается, соглашается, избегает острых углов. Думаю, мы не имеем права делать это в этих непростых условиях. И среди нас, я уверен, найдутся принципиальные дипломаты, которые станут ориентиром для нашего общества", - резюмировал Айвазян.

Отметим, что и.о. главы МИД РА Ара Айвазян подал в отставку 28 мая. Это произошло после того, как и.о. премьер-министра РА сообщил о готовности подписать новый документ с Азербайджаном, который касается проведения разграничений границы. 



Комитет госдоходов Армении подписал Меморандум о сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США
2021-05-31 15:54

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) Армении с Управлением по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США подписал Меморандум о сотрудничестве. Для подписания меморандума в Армению прибыли директор Регионального офиса Управления по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США Вильям Уоррен, а также глава грузинского офиса Дженнифер Свидер.

Как сообщает пресс-служба КГД Армении, документ подписали председатель ведомства Эдвард Ованнисян, директор Регионального офиса Управления по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США Вильям Уоррен.

Цель меморандума - углубления сотрудничества между двумя структурами, направленное на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, их аналогами и прекурсорами, а также с преступлениями, связанными с отмыванием денег, вытекающими из этих преступных действий.

"Подписание меморандума - результат эффективного взаимодействия, сформировавшегося между Управлением по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов и Региональным офисом Управления по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США", - говорится в сообщении. 



НКТР Армении призвала СМИ в преддверии предстоящих выборов не создавать новых разделительных линий в обществе
2021-05-31 15:56

АрмИнфо. Национальная комиссия по телевидению и радио Армении обратилась к СМИ с призывом, своей деятельностью не создавать новых разделительных линий, а способствовала формированию общественной солидарности в преддверии предстоящих внеочередных парламентских выборов в стране.

Так, в заявлении НКТР Армении констатируется, что в преддверие досрочных парламентских выборов 20 июня в СМИ царит нездоровая атмосфера, полная взаимных оскорблений, дезинформации, манипуляций и агрессии.

"Медиа-поле превратилось в арену "боев без правил", где приоритетом является навязчивая идея победить любой ценой, уничтожить противника, а не в площадку для свободного представления программ, идей и концепций.

Комиссия призывает СМИ соблюдать требования Избирательного кодекса РА, Закона об аудиовизуальных средствах массовой информации, обеспечить равные условия для всех партий и блоков, участвующих в выборах, и не руководствоваться собственными симпатиями и антипатиями", - говорится в заявлении.

Комиссия также призывает все политические силы, участвующие в выборах, кандидатов в депутаты, сотрудников избирательных штабов, членов избирательных комиссий, наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов обеспечить оперативный и всеобъемлющий доступ к информации и уважать работу журналистов и СМИ.



Минздрав Армении выступил с разъяснениями по поводу обвинений родственников без вести пропавших
2021-05-31 16:01

АрмИнфо.  ГНКО "Научно-практический центр судебной медицины" Министерства здравоохранения Армении, комментируя заявления родственников без вести пропавших, заявляет, что постоянно прозрачно представляет все данные и родным, и СМИ.

"Центр работал в режиме 24/7 и находился в постоянной связи с родителями и родными.  И сегодня для выяснения дополнительной информации и дачи ответов на вопросы руководство Центра встретилось с родителями, приняло всех и ответило на их вопросы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для опровержения распространившейся дезинформации, согласно предварительной договоренности, руководство ГНКО предоставило родным погибших имеющиеся достоверные факты. Однако не дождавших их, они прибегли к акции по перекрытию улиц.

"Считаем нужным отметить, что при желании, родные имели возможность посетить любой морг. Распространение среди родных дезинформации, используя их эмоциональное состояние, неприемлемо", - заявили в Минздраве.

Ранее родственники пропавших без вести военнослужащих перекрыли улицу Гераци в Ереване (на перекрестке ул. Гераци и Корюна находится центральный морг столицы). По их словам, власти долго прятали тела более 200 погибших в холодильниках во избежание лишнего шума. 



Ереван, Москва и Баку рассматривают возможность разблокировки транспортных инфраструктур советского периода на равных правах - Мгер Григорян
2021-05-31 16:42

АрмИнфо. Рабочая группа Армении, России и Азербайджана рассматривает возможность разблокировки транспортных инфраструктур, советского периода, также перевозку по ним грузов на равных правах. Республика Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы в рамках <коридорной> логики. Об этом, отвечая на вопрос государственного ИА "Арменпресс", заявил и. о. вице-премьера Мгер Григорян, руководитель работ трехсторонней группы с армянской стороны.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с турецкой делегацией заявил, что есть хорошие результаты в вопросе разблокировки дорог, согласованном трехсторонней рабочей группой. "Как вы знаете, на первом этапе после войны Армения высказала свой протест по этому вопросу. Однако в последнее время мне сообщают, что и армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как известно, сейчас ведутся обсуждения в трехстороннем формате. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты. Большая часть Нахиджеванской железной дороги находится в эксплуатации, недостающая часть также будет построена, даны все инструкции. На территории Армении должна быть построена важная часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Турцией и Азербайджаном станет еще более прочной", - заявил он.

По словам Григоряна, экспертными подгруппами, созданными в соответствии с пунктами декларации от 11 января 2021 г., проведена обширная аналитическая и исследовательская работа. Она касается выявления технически возможных эффективных вариантов железнодорожных и автомобильных перевозок, с учетом организации и реализации необходимых функций безопасности, возможностей пограничного, таможенного контроля и др.

В контексте разблокирования транспортного сообщения в регионе рассматриваются вопросы пограничного, таможенного и других видов контроля за международными перевозками в рамках нормативно-правовой базы СНГ, а также других многосторонних международных соглашений и конвенций, сторонником которых является и Республика Армения. В том же контексте оценивается и потенциальное влияние возможных транспортных связей на транспортную инфраструктуру других стран региона и экономические эффекты, заявил и.о. вице-премьера. "На данный момент наиболее заметными можно считать возможности осуществления грузоперевозок в условиях железнодорожной инфраструктуры, действовавшей в Советском Союзе, на тех же правах и условиях. Я думаю, что, если работа трехсторонней рабочей группы продолжится в ближайшее время, эти возможности будут расширены", - сообщил Григорян.



МККК пока не получил доступ к армянским военным, плененным 27 мая
2021-05-31 18:21

АрмИнфо.  Международный комитет Красного Креста ведет диалог с властями Армении и Азербайджана с целью получения доступа к армянским военнослужащим, пленным азербайджанской стороной в Гегаркуниской области РА 27 мая.

Так, в беседе с корреспондентом АрмИнфо, руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни сообщила, что Красный Крест в рамках своих полномочий нейтрального гуманитарного посредника ведет диалог с властями соответствующих сторон по вышеуказанному инциденту. Однако, по словам Аматуни, сотрудники МККК пока не пучили доступа к вышеуказанным лицам с целью мониторинга условий их содержания и обращения.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.

Утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть военнослужащих ВС РА.



Анна Нагдалян покинула должность пресс-секретаря МИД Армении
2021-05-31 18:23

АрмИнфо. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян покинула занимаемую должность.

"Уважаемые коллеги, информирую, что больше не исполняю полномочия пресс-секретаря МИД Армении", - сообщила Нагдалян на своей странице в Фейсбук, при этом выразив благодарность журналистам и коллегами по ведомству за работу в эти непростые для страны времена.

Нагдалян также выразила благодарность экс-главам МИД РА Зограбу Мнацаканяну и Ара Айвазяну за оказанное ей доверие.  При этом она отметила, что продолжит работу в дипломатической службе.



ЦИК Армении: 22 партии и 4 блока зарегистрированы для участия в предстоящих выборах
2021-05-31 18:28

АрмИнфо. В предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня, зарегистрировались 22 партии и 4 блока. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

При этом он отметил, что он с 2012 года он работает в ЦИК и на его памяти это самое беспрецедентное число политических сил, которые изъявили желание принять участие в выборах.

Мукучян также согласился с тем, что безусловно в связи с этим вырастут и затраты для проведения выборов, поскольку придется печатать больше бюллетеней. "Одно дело напечатать около 40 млн бюллетеней, другое более 70 млн. Мы ведем подсчеты. Завтра будут представлены цифры. После того, как все расчеты будут завершены, мы детально представим и вопросы, связанные с финансированием", - разъяснил Мукучян, также добавив, что агитационная кампания партий стартует 7 июня.

Ранее, полиция Армении сообщила, что 2 581 093 гражданина РА имеют право принять участие в электоральных процессах, намеченных на 20 июня.

Напомни также, что изначально заявки на участие в выборах подавали 23 партии, но одна из них не была зарегистрирована ЦИК РА из-за недочетов в документах, которые не были устранены в отведенный уполномоченным органом срок в 48 часов. 



Ряды армянского внешнеполитического  ведомства продолжают редеть
2021-05-31 19:45

АрмИнфо.Армянские дипломаты, не согласные с политикой действующего правительства, продолжают писать заявления об отставке.

Так, сегодня уже бывший глава МИД Армении Ара Айвазян прощаясь с сотрудниками внешнеполитического ведомства также прервал молчание и разъяснили причины своей отставки, с поста, который он занимал чуть более полугода. Айвазян, раскрывая причину ухода, отметил, что остается приверженным принципу, "что МИД Армении, порожденное независимостью, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас пристыженным, мое решение уйти в отставку было обусловлено именно этой причиной, что никогда не было никаких сомнений в том, что это Министерство может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут в разрез с нашей государственностью, национально-государственными интересами ".

Примечательно, что реагируя на это заявление Айвазяна, пресс-секретарь и.о. премьер- министра РА Никола Пашиняна Мане Геворкян в <легкомысленной форме> потребовала от Айвазяна раскрыть скобки и рассказать кто, когда, где и как намеревался сделать какой-либо шаг или и вовсе принять решение, которое противоречило бы государственным и национальным интересам страны.

После отставки главы МИД Армении, стало известно также о том, что еще 27 мая заявление об уходе написал и замминистра иностранных дел РА Гагик Галачян, назначенный на эту должность в декабре 2020 года.

Об отставке сообщила и пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Стоит также отметить, что согласно источникам АрмИнфо, близко знакомым с ситуацией заявление еще 27 мая написали остальные три замглавы МИД РА, и ряд послов  в крупных государствах.

Согласно муссируемой в армянских СМИ информации отставки последовали и в силовых структурах страны. Ряд высокопоставленных офицеров Генштаба РА и СНБ также написали заявления об уходе.

Отметим, что эти действия последовали после того, как и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил о готовности подписать новый документ Азербайджаном, на этот раз по части начала процесса делимитации и демаркации  границы между Арменией и Азербайджаном. При этом он заверил, что этот документ на 100% в интересах РА. На этом фоне госструктуры страны и государственные СМИ начали раскручивать тему азербайджанских анклавов на территории РА, которые как они выражаются следует "вернуть". Однако, почему-то те же структуры умалчивают вопрос армянских анклавов на территории Азербайджана.



Известны номера, под которыми политические силы Армении пойдут на выборы
2021-05-31 19:46

АрмИнфо. В ЦИК Армении прошла жеребьёвка для определения избирательных номеров, под которыми политические силы будут участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Так, согласно результатам жеребьевки ЦИК РА:

1. Блок "Честь имею!"

2. "Республика"

3. "Армянские орлы Единая Армения"

4. "Справедливая Армения"

5. "Демократическая партия Армении"

6. "Свобода"

7. "Наш дом - Армения"

8. "Зартонк"

9. "Армянское Отечество"

10. "Суверенная Армения"

11. "Национально-консервативное движение 5165"

12. "Гражданский договор"

13. "Национальная повестка"

14. "Процветающая Армения"

15. "Национально-демократический полюс"

16. Блок "Свободная Армения"

17. "Единое Отечество"

18. "Социал-демократическая партия решение гражданина"

19. "Верелк"

20. "Просвещенная Армения"

21. "Всеармянская национальная государственность"

22. "Либеральная партия"

23. Блок "69" (Бабаджанян-Ширинян)

24. Блок "Армения"

25. "Армянский национальный конгресс"

26. "Европейская партия Армении".

Как ранее сообщало АрмИнфо, в предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня, зарегистрировались 22 партии и 4 блока. 



Генеральный прокурор Армении провел очередное совещание с главами ответственных структур в связи с предстоящими парламентскими выборами
2021-05-31 19:46

АрмИнфо.Генеральный прокурор Армении Артур Давтян с целью надлежащей организации и проведения предстоящих внеочередных парламентских выборов провел совещание с участием директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна, начальника полиции Ваге Казаряна, заместителя начальника Специальной следственной службы Владимира Ованнисяна и членов созданной в прокуратуре рабочей группы.

Как сообщает перс-служба Генпрокуратуры РА, на совещании обсуждались вопросы, связанные с обеспечением законного хода предстоящих выборов, предотвращения возможных преступных нарушений, организации против них совместной уголовно- правовой борьбы правоохранительных органов. Была подчеркнута необходимость обеспечения правоохранителями свободного волеизъявления граждан.

Давтян четко и детально указал на основные цели, на которые должен быть сделан упор правоохранителей, отметил важность работы правоохранительных органов с гражданами в вопросе проведения честных, свободных и прозрачных выборов, борьбу с избирательными нарушениями, а также необходимость быстрого реагирования правоохранительной системы на поступившие сигналы.

Стоит заметить, что сегодня в связи с предстоящими выборами с заявлением выступила и Полиция Армения, которая напомнила об уголовных последствия дачи избирательных взяток и призвала политические силы и граждан воздержаться от деяний, которые влекут за собой уголовную ответственность.  



Никол Пашинян едет  в Париж и Брюссель
2021-05-31 19:47

АрмИнфо. Исполняющий обязанности премьер- министра Армении Никол Пашинян 1-2 июня посетит с рабочим визитом Францию (Париж) и Бельгию (Брюссель).

Как сообщает пресс-служба премьера РА, 1 июня Никол Пашинян проведет в Париже встречи с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, председателем Национального Собрания Ришаром Ферраном и председателем Сената Жераром Ларше.

2 июня в Брюсселе Никол Пашинян встретится с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем. Запланирована также встреча исполняющего обязанности премьер-министра Республики Армения с премьер-министром Королевства Бельгия Александром де Кро.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-31 19:48

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 12 на улице Дро, жилой дом 27 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 1-4/1, 6, 16, 17 в кв. “Канакерская ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично квартал “Маяк” в Джрвеже; частично села Капутан, Гегашен, Нор-Гюх;

 

в Араратской области:

10։30-16։00 частично село Бурастан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180



Конверс Банк предоставляет держателям карт Visa возможность получить золотые слитки
2021-05-31 19:57

АрмИнфо.Конверс Банк объявляет о запуске очередной акции в рамках сотрудничества с международной платежной системой Visa. В рамках акции с 1 июня по 31 августа 2020 года держатели банковских карт Visa будут накапливать «золотые» баллы за каждую безналичную транзакцию. Клиентов, набравших наибольшее количество золотых баллов, ждут ценные подарки, в частности:

- Первые 10 держателей карт с наибольшим количеством золотых баллов получат стандартизированные золотые слитки весом в 10 граммов (номинал 999,9),

- Держатели карт, занявшие 11-50 позиции по количеству золотых баллов - получат стандартизированные золотые слитки весом в 5 граммов (оценка 999.9).

Следует отметить, что Конверс Банк является полноправным участником международной платежной системы Visa с 2002 года.

За последние годы в рамках этого сотрудничества Банк провел ряд успешных акций, в рамках которых обладатели виз Конверс Банка не только получили кэшбэк, но и ценные подарки, в том числе iPhone 7/2018 /, путевки на проведения отпуска в 10 городах Европы: Париж, Барселона, Лиссабон, Будапешт, Прага, Рим, Вена, Афины, Амстердам, Берлин / 2019 /, ценные спортивные подарки / 2020 /.



Президент Армении принял отставку Ара Айвазяна
2021-05-31 21:26

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян принял отставку и.о. главы МИД РА Ара Айвазяна. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Напомним, что Айвазян о своей отставке заявил вечером 27 мая. Именно в этот день утром были взяты в плены на армянской суверенной территории ВС Азербайджана шестеро армянских военнослужащих. И в этот же день и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил о готовности подписать новый документ Азербайджаном, на этот раз по части начала процесса делимитации и демаркации  границы между Арменией и Азербайджаном. При этом он заверил, что этот документ на 100% в интересах РА.

В отставку официально также подали замглавы МИД РА Гагик Галачян и пресс-секретарь ведомства Анна Нагдалян.

Так, сегодня уже бывший глава МИД Армении Ара Айвазян раскрывая причину ухода, отметил, что остается приверженным принципу, "что МИД Армении, порожденное независимостью, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас пристыженным, мое решение уйти в отставку было обусловлено именно этой причиной, что никогда не было никаких сомнений в том, что это Министерство может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут в разрез с нашей государственностью, национально-государственными интересами ".



В избранное