Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сергей Шойгу провел встречу с Вагаршаком Арутюняном в Москве



Сергей Шойгу провел встречу с Вагаршаком Арутюняном в Москве
2021-05-28 22:52

АрмИнфо. Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу с главой военного ведомства Республики Армения Вагаршаком Арутюняном. Об этом сообщает МО России.

«Укрепляем наше военное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)», — сказал Сергей Шойгу, открывая рабочую встречу.

Министр обороны России поздравил Вагаршака Арутюняна и весь армянский народ с государственным праздником — Днем Республики. «Хочу поздравить Вас с национальным праздником, который сегодня отмечает вся Республика, и в этот день Вы нашли возможным приехать в Москву, это говорит о том, что отношения между нашими странами по-прежнему находятся на очень высоком уровне, и наше стратегическое партнерство мы продолжаем развивать и углублять», — заявил глава российского военного ведомства.

По оценке Сергея Шойгу, успешно реализуются соглашения о создании Объединенной группировки войск вооруженных сил России и Армении, а также Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Министр обороны РФ подчеркнул, что «показателем высокого уровня двустороннего сотрудничества является функционирование в Армении 102-й российской военной базы, которую рассматриваем как важный фактор обеспечения региональной безопасности».

Сергей Шойгу напомнил, что армянские военные делегации высокого уровня традиционно участвуют в значимых мероприятиях Минобороны России.

«Будем рады видеть вас на IX Московской конференции по международной безопасности, которая состоится в июне. В августе – сентябре ждем представителей Республики Армения на Армейские международные игры и Международный военно-технический форум «Армия-2021», — сказал Министр обороны России.

Также глава российского военного ведомства предложил обсудить вопросы региональной безопасности.

«Мы обсудим вопросы региональной безопасности, связанные с работой миротворческих сил в Нагорном Карабахе, но и, безусловно, все острые проблемы, которые возникли на настоящий момент», — сказал Сергей Шойгу.

В свою очередь Вагаршак Арутюнян сказал: «Мы сегодня обсудим все наши вопросы сотрудничества, которое, по моей оценке, развивается очень успешно». -0-



Росавиация выдала российским авиаперевозчикам новые допуски на регулярные рейсы в Армению
2021-05-28 22:52

АрмИнфо.. Росавиация выдала новые допуски на регулярные рейсы российским авиакомпаниям в 19 стран, указано в приказе ведомства.

Так, допуски выданы на полеты в Азербайджан, Армению, Беларусь, Марокко, Черногорию, Хорватию, на Кипр, Кубу, Мальдивы, а также в Израиль, Сербию и другие страны. Всего выдано более 300 допусков.

 

Компания "Аэрофлот" получила допуски на рейсы в Ереван (Армения) из Минеральных Вод, Краснодара, Самары, Сочи, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, на рейсы в Гюмри (Армения), Агадир (Марокко) из Москвы, а также в Тель-Авив (Израиль), Белград (Сербия) из Санкт-Петербурга.

 

Компания S7 получила допуски на рейсы в Габалу, Ленкорань и Нахичевань (Азербайджан) из Москвы, в Баку, Гюмри, Ереван, Тель-Авив, Белград из других городов. Кроме того, авиакомпания получила допуски на рейсы из Москвы в Тирану (Албания), Эйлат (Израиль), Акабу (Иордания), Бейрут (Ливан).

 

При этом, как уточняют в Росавиации, решение о выдаче допусков не является само по себе основанием для возобновления полетов по международным маршрутам



Открытие коридора через Мегри и передача Азербайджану 7 сел Армении обсуждались в одном из проектов заявления от 9 ноября 2020 года – Пашинян
2021-05-28 22:53

АрмИнфо. Вопросы открытия коридора через Мегри и передачи Азербайджану 7 сел Армении обсуждались в проекте заявления от 9 ноября 2020 года, однако были отклонены армянской стороной. Об этом 28 мая на встрече со сторонниками партии “Гражданский договор” в административном районе Арабкир в Ереване заявил и.о. главы правительства Армении Никол Пашинян.

 

"Такая тема затрагивалась в одном из проектов заявления от 9 ноября. Был и вопрос о семи селах (бывшие анклавы Азербайджанской ССР в Армении .ред). Я со всей ясностью заявил - исключено, я не подпишу такой документ, что бы то ни было. На этом вопросы были сняты", - заявил Пашинян.

 

Он в очередной раз отметил, что если бы он не подписал заявление от 9 ноября, азербайджанцы захватили бы весь Арцах, а армянские ВС численностью 30 тыс человек, оказались бы в окружении. “Все, что произошло де-факто, итог 30-летних переговоров. Де-юре реалии сегодняшнего дня - это итог их переговоров (прежних руководителей РА.ред.) с точностью до миллиметра”,- заявил он.

 

И.о. премьер-министра коснулся вопроса Шуши. Он напомнил, что, несмотря на то, что после его заявления в парламенте о том, что вопрос передачи Шуши всегда был в повестке переговоров, армянский МИД выступил с опровержением (глава МИД тогда подал в отставку. Ред,), передача Шушинского района, все же была в переговорной повестке.

 

Напомним, что еще в ноябре 2020 года премьер Пашинян констатировал, что по всем возможным сценариям для прекращения войны Шуши должны были сдать без боя. 17 ноября в эфире канала "Россия 24" президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о передаче города Шуша никогда не ставился, он возник в ходе нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.



МИД Канады и американские конгрессмены выступили с заявлениями в связи с пленением Азербайджаном армянских военных
2021-05-29 14:33

АрмИнфо. МИД Канады и американские конгрессмены выступили с заявлениями в связи с пленением ВС Азербайджана армянских военнослужащих.

Так, МИД Канады на своей странице в Twitter, в частности заявило: "Канада обеспокоена захватом шестерых армянских солдат азербайджанскими войсками и сохраняющейся напряженностью вдоль армяно-азербайджанской границы. Мы призываем решать все вопросы мирными переговорами посредством МГ ОБСЕ".

По ситуации высказалась и группа американских конгрессменов, которые строго осудили последний акт агрессии со стороны Азербайджана в Гегаркуникской области Армении.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки, конгрессмены требует от Госдепартамента привлечь режим Алиева к ответственности и угрожает санкциями, чтобы положить конец продолжающимся злодеяниям. "Мы встревожены продолжающимися действиями азербайджанских сил на армянской земле в районе Гегаркуника и его окрестностях, которые привели к гибели армянского солдата и похищению еще шести человек. Крайне важно, чтобы Госдепартамент привлек Алиева к ответственности за его смертоносную агрессию. Мы будем продолжать работать с администрацией Байдена и нашими коллегами, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты используют все имеющиеся у нас дипломатические инструменты, включая санкции, чтобы положить конец этим зверствам, и планируем выдвинуть ряд ощутимых действий, которые США должны предпринять для обеспечения мира и подотчетности", - отмечается в заявлении.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.

Утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.  После этого исполняющий обязанности армянского премьер-министра Никол Пашинян в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил послать на границу между странами наблюдателей России, США или Франции (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ).



Блок "Армения" опубликовал список своих первых 50 кандидатов в депутаты
2021-05-29 14:34

АрмИнфо. Блок "Армения" опубликовал список своих первых 50 кандидатов в депутаты на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Ниже представляем список:

1.Роберт Кочарян

2.Ишхан Сагателян

3.Анна Григорян

4.Ваге Акопян

5.Армен Геворкян

6.Лилит Галстян

7.Армен Рустамян

8.Сейран Оганян

9.Элинар Варданян

10.Арцвик Минасян

11.Артур Казинян

12. Кристине Варданян

13. Гегам Манукян

14. Агван Варданян

15. Агнеса Хамоян

16. Андраник Теванян

17. Мхитар Закарян

18.Рипсиме Стамбулян

19. Ашот Симонян

20. Армен Чарчян

21. Елена Киракосян

22. Давид Седракян

23. Александр Хачатурян

24. Арменуи Кюрегян

25. Арам Вардеванян

26. Тадевос Аветисян

27. Марианна Епремян

28. Артур Саркисян

29. Артур Хачатрян

30. Арегназ Манукян

31. Гегам Назарян

32. Аруш Арушанян

33. Аспрам Крпеян

34. Аргишти Геворкян

35. Гарник Даниелян

36. Римма Казарян

37. Рубен Мелконян

38. Мгер Саакян

39. Мария Петросян

40. Саяд Ширинян

41. Роберт Айрапетян

42. Арпине Варданян

43. Арман Казарян

44. Давид Саакянц

45. Ирина Гаспарян

46. Мгер Мелконян

47. Мигрдат Мадатян

48. Анжела Налбандян

49. Герасим Варданян

50. Левон Кочарян.

Ранее, Представитель штаба блока Арам Вардеванян в беседе с журналистами в ЦИК сообщил, что всего в списке 153 кандидата. По его словам собрана конкурентная команда, в которую входят патриоты и профессионалы.

Отметим также, что блока "Армения" сегодня в 19:00 по местному времени представит свою предвыборную программу и команду



ANCA: В 2022 финансовом году Байден предлагает Армении всего лишь $24 млн помощи
2021-05-29 14:37

АрмИнфо.Администрация Байдена призвала США в 2022 финансовом году выделить Армении всего лишь $24 млн внешней помощи.  Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), который подчеркивает, что это стандартный запрос, который не учитывает продолжающуюся гуманитарную и экономическую катастрофу, вызванную нападениями Турции и Азербайджана на Армению и этническими чистками в Арцахе осенью прошлого года.

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян раскритиковал данное решение администрации Байдена, констатировав, что данное предложение далеко не соответствует потребностям, с которыми столкнулись десятки тысяч армян, перемещенных в результате этнической чистки учиненной Азербайджаном в Арцахе.

"Наше правительство нашло $120 млн для оказания военной помощи богатому нефтью Азербайджану, но предлагает лишь небольшую часть этой

суммы для арцахских семей, уничтоженных и перемещенных азербайджанской армией, финансируемой США.  Конгресс должен установить это право - обнулить всю помощь Баку и направить надежный пакет помощи США Арцаху и Армении", - отметил Ампарян.

Отмечается, что 23 405 000 долларов из вышеуказанной суммы составляет иностранную помощь и 600 000 долларов - военная помощи Армении. И еще отдельной статьей бюджета предусматривается выделение 6 050 000 долларов США на международную деятельность по борьбе с наркотиками и на правоохранительные органы в Армении.

В Организации также напомнили, что в этом году двухпартийная группа, состоящая из более чем 65 членов Палаты представителей США, присоединилась к запросу Армянской фракции Конгресса о выделении в 2022 финансовом году более $100 млн помощи Армении и Арцаху.



Левон Тер-Петросян обвинил Никола Пашиняна в политической неграмотности
2021-05-29 14:38

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян ответил на выпады и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна в свой адрес по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ответ Тер-Петросяна Пашиняну опубликовал на своей странице в Фейсбук пресс- секретарь офиса первого президента РА Арман Мусинян, который в частности, отметил:

"Никол Пашинян сегодня выступил со следующим заявлением: "Левон Тер-Петросян говорит, что по карабахскому вопросу была эта ситуация, потом другая, но при этом не говорит, каково его сегодняшнее представление по части урегулирования проблемы. А должен сказать, что его представление следующее: мы должны полностью сдать Карабах Азербайджану и тем самым закрыть данную тему".

В ответ на запросы журналистов на этот счет от имени первого президента РА заявляю:  своим заявлением Пашинян показал, что ничего не смыслит в политике. Не понимает того, что говорят ему оппоненты и даже союзники, каковым является Россия. Более того, он даже не понимает, в чем обвиняет первого президента, заявляя, что тот хочет сдать Карабах Азербайджану. То есть в том, что "блестяще" осуществил сам, с потрохами сдав Карабах Азербайджану. То есть, если Роберт Кочарян лишил Арцах статуса равноправной стороны в процессе карабахского урегулирования, то Пашинян лишил этого статуса и Армению".

Тер-Петросян констатировал, что Армения больше в этом вопросе не имеет права решающего голоса. Однако, по его убеждению, это, бесспорно, не означает, что Армения должна умыть руки по части судьбы Карабаха.

"Единственным возможным шагом со стороны Армении может стать удовлетворение гуманитарных потребностей населения Карабаха, Мы обязаны продолжить уже на протяжении десятилетий предоставляемую Карабаху экономическую, финансовую поддержку и предотвратить угрозу эмиграции из Карабаха, как можно скорее решить вопрос возвращения в свои населённые пункты десятков тысяч  карабахцев, которые все еще находятся в Армении вследствие войны", - подытожил первый президент РА. 



Роберт Кочарян о привлечении инвестиций, возвращении армянских военнопленных и действий ОДКБ
2021-05-29 14:39

АрмИнфо. Второй президент РА, глава блока "Армения" Роберт Кочарян на встрече со своими сторонниками рассказал о том, как планирует привлекать инвестиции, высказался по вопросу возвращения армянских военнопленных, действий ОДКБ и видении будущего РА.

Так, в частности, отвечая на вопрос о трех ключевых шагах, которые блок планирует осуществить в случае победы, Кочарян констатировал, что упущений так много, что даже нет представления, возможно ли тремя шагами что-то изменить. По его словам, в Армении нет ни одной сферы, в которой бы не было проблем.

"Проблемы настолько глубоки, что потребуют титанических усилий и ответственности для их преодоления. Это сельское хозяйство - от системы орошения до поддержки малого и среднего бизнеса. Но в первую очередь во всех сферах нужно восстановить систему управления", - сказал лидер блока, добавив, что есть стратегические направления, "горящие вопросы", которые нужно решать в первую очередь.

Кочарян считает, что нужно в первую очередь сделать следующие шаги: оценка ущерба, восстановление управляемости структур и регуляция "горячих вопросов".  "Я не завидую ни одному члену Правительства, который в случае успеха должен будет со мной работать.  Впоследствии они будут довольны результатом, но процесс будет непростым. Я точно выдержу, а насчет других не знаю", - отметил он.

Касаясь вопроса инвестиций, Кочарян отметил, что с точки инвестиционной привлекательности, Армения - достаточно проблемная страна, поскольку закрыты границы, военная ситуация и небольшой рынок, то есть базовые условия неблагоприятные.

"Чтобы компенсировать все это, мы с точки зрения организации, с точки зрения инвестиционной привлекательности должны делать больше, чем любая другая страна. Для этого нужна работа, в том числе в сфере администрирования и законодательства о защите инвестиций. Оно в Армении есть, но не применяется. Как мне известно, в последние годы даже армянские бизнесмены не инвестировали в Армению, поскольку нет доверия. Для инвестирования нужна предсказуемость правительства РА. Убежден, что ежегодный объем инвестиций в Армению можно довести до 1 млрд. долларов. Для этого нужно всего лишь восстановить доверие к стране, который был и должен быть", - сказал политик.

Он напомнил, что инвестиции - обязательное условие экономического роста. "Человек должен иметь возможность планировать свою жизнь на 3-5 лет вперед. Сегодня, при нынешнем правительстве, каждый месяц что-то меняется. В этих условиях возникает нервное состояние, и мы в результате теряем ВВП. Мы должны превратить Армению в предсказуемую страну. Сначала за счет личных связей привлечем нескольких крупных инвесторов, после чего процесс пойдет уже без нашего вмешательства. Помните Северный проспект. В то время мэрия Еревана продавала там 1 квадратный метр земли за 5 долларов. Мы смогли сделать так, что первый лот, который выставили на аукцион, стоил 560-570 долларов за квадратный метр, а второй лот - уже 1200 долларов", - добавил Кочарян.

Возвращение военнопленных

Отвечая на вопрос о возвращении военнопленных и гражданских лиц, а также действий ОДКБ, Кочарян констатировал, что сегодня сложилась ситуация, когда у Азербайджана со всеми странами-членами Организации налажены лучше отношения, чем у Армении, исключение лишь Россия. "У них и боле глубокие экономические отношения, и более тесные межличностные отношения между лидерами государств. Такого никогда не было.  Это наблюдается последние три года, и в таких условиях как вы представляете жесткую реакцию ОДКБ? Я не уверен, что Россия лишь своим желанием может остальных членов ОДКБ заставить предпринять какие-то действия. У нас там практически нет союзников", - сказал он, призвав не питать каких-либо ожиданий от ОДКБ, кроме заявлений.

При этом Кочарян заверил, что это во все не означает, что ОДКБ плохое и с ним не нужно работать, это лишь говорит о том, что нужно восстановить тот ущерб, которые Армения нанесла этой структуре, в том числе и арестом Юрия Хачатурова и правильно урегулировать отношения.

Говоря о пленных, он отметил, что это наисложнейший вопрос, который может каким- либо образом разрешить оппозиционная сила. "Этим должно заниматься государство - это его прямая функция. Теперь же, если какая-либо оппозиционная сила решит пойти на какой-либо шаг, власти поспешат их обвинить, заявив, что оппозиция им мешает.  Они даже пытались заявить родственникам пленных, что из-за митингов оппозиции на проспекте Баграмяна, не могут решить вопрос пленных. Таким образом они пытались настроить этих людей против оппозиционного поля. Теперь митинги не проводятся. Так почему же вы не занимаетесь данным вопросом? Вместо того, чтобы заняться им, у вас увеличивается количество пленных. Мы  делаем все, что от нас зависит, несмотря на то, что данным вопросом должно заниматься государство, так как это входит в его функции.  Мы даже до сих пор не знаем точного числа наших пленных. Говорят, что это тайна.  Какая еще тайна?", - вопрошал Кочарян.

ВПК

Второй президент также коснулся сферы ВПК, и подчеркнул, что последняя война продемонстрировала: военная промышленность должна была стать тем важным сектором тылового обеспечения  армии важными боеприпасами. "Мы увидели, что нас окружают страны, использование воздушного пространства которых было для нас довольно проблематичным. В течение трех недель мы испытывали серьезные проблемы с импортом. Это был очень тяжелый урок для Армении, но если мы не извлечем из этого какие-то выводы, существенно не изменим нашу политику в военной промышленности, мы вновь окажемся у разбитого корыта. Понятно, что маленькая страна не может заниматься производством всех типов вооружения, но с несколькими ключевыми типами мы в состоянии справиться. Есть страны нашего размера, которые достигли блестящих результатов в военно-промышленной сфере. У нас должен быть серьезный военно- промышленный комплекс", - подытожил Кочарян.



Лепехин: Будущее Армении туманно: консолидация всех сил жизненная необходимость
2021-05-29 14:42

АрмИнфо. В России и в Армении сегодня наблюдается кризис государственности. В этом смысле процессы, происходящие сегодня в Армении, аналогичны тем, что наблюдаются и в России. Об этом на дискуссии в Ереване, организованной партией "Во имя социальной справедливости" и экспертным клубом "Глас народа" заявил российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

"Нынешние вызовы угрожают армянской государственности как новой войной, так и долговременной политической нестабильностью",- сказал российский эксперт, призвав рассматривать процессы, происходящие в республике, не только в сегодняшнем временном отрезке, но уходя в прошлое. И, тем более, не только акцентируя внимание на вопросе о том, кто победит на внеочередных выборах 20 июня.

"Сегодня и в Армении, и в России общества разделены, у людей разные мнения. Это нормально, но пора делать выбор. Необходимо понять, что идет война в разных сферах - от культуры до средств массовой информации. Это война направлена на уничтожение традиционных ценностей.  Когда 30 лет назад распался СССР, армянское общество было единодушно, оно выступало за независимость, а теперь подходы к будущему Армении другие. И ясно одно: будущее Армении туманно", - убежден политолог.  По словам Лепехина, если объективно оценивать ситуацию в Армении, то это тупик - как во внутренней, так и во внешней политике. К тому же снова активизировался враг, который ни перед чем не остановится и  продолжит свою экспансию на армянские территории.

"Положение Азербайджана в этом смысле более благоприятно, так как его население растет, а население Армении сокращается по разным причинам, что не может не сказаться на будущем страны", - констатировал российский политолог.

С российским политологом согласен и лидер партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян. По его словам, Армения сегодня находится в тисках очень серьезного кризиса, который связан как с внутриполитической повесткой дня, так и с текущей ситуацией в регионе и на границах Армении. По его убеждению, в этих условиях ошибочно вести страну к внеочередным выборам.

"Мы считаем, что сложившаяся ситуация не позволяет нашей стране проводить выборы на данный момент. Выборы предполагают борьбу между политическими силами, но сегодня ясно, что эта борьба не может положительно повлиять на национальную консолидацию в нашей стране. Поэтому мы призываем всех сплотиться вокруг истинно национальных идей", - сказал он.  Гукасян подчеркнул, что помимо нынешней сложной ситуации, политическим силам было предоставлено очень мало времени для участия во внеочередных выборах, чтобы они могли должным образом представить свои программы.

"Мы с самого начала говорили, что цель любой политической силы - участвовать в выборах и попытаться прийти к власти. Но поскольку страна находится в действительно исключительной ситуации, времени мало, мы видим, что борьба на самом деле будет вестись между двумя основными силами. Наша партия приняла решение не участвовать в выборах, а также быть нейтральной, будучи уверенной, что наше общество примет благоразумное и правильное решение", - подчеркнул он.

Председатель партии также подчеркнул, что у них не было самоцели просто оказаться в парламенте, истинная цель - привести страну к мирной и стабильной  жизни, увидеть Армению сильной. А неучастие в выборах вовсе не означает, что партия перейдет к пассивному режиму работы, наоборот - она будет активнее во всех регионах и будет готовиться к следующим политическим процессам.



Евросоюз настоятельно призывает Ереван и Баку воздерживаться от любого дальнейшего военного развертывания
2021-05-29 14:43

АрмИнфо.Недавние события на границе между Арменией и Азербайджаном опасны и тревожны. Об этом говорится в заявлении Евросоюза.

При этом в ЕС подчеркнули необходимость немедленной деэскалации ситуации.  "Евросоюз настоятельно призывает обе стороны воздерживаться от любого дальнейшего военного развертывания и действий. Все силы должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, и обе стороны должны начать переговоры по делимитации и демаркации границы. Мы продолжаем призывать Азербайджан без промедления освободить всех военнопленных и задержанных. Мы приветствуем все усилия, направленные на снижение напряженности, включая предложения о возможной международной миссии по наблюдению",

- отмечается в заявлении Брюсселя.

При этом в ЕС выразили готовность помочь сторонам в вопросах делимитации и демаркации границ. "ЕС готов предоставить экспертные знания и помощь в вопросах делимитации и демаркации границ, а также поддержать столь необходимые меры укрепления доверия, с тем чтобы двигаться к устойчивому миру и процветанию на Южном Кавказе", - подытожили в Евросоюзе.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.

Утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.  После этого исполняющий обязанности армянского премьер-министра Никол Пашинян в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил послать на границу между странами наблюдателей России, США или Франции (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ)



Копыркин: Российские пограничники работают с утроенной нагрузкой из-за непростых испытаний, которые переживает Армения
2021-05-29 14:44

АрмИнфо.Сегодня российские пограничники работают с утроенной или большей нагрузкой, сталкиваются с очень непростыми испытаниями, которые приходится переживать Армении, и открытие памятника "Российско-армянской дружбы" в такие времена имеет важное значение. Об этом на торжественной церемонии открытия памятника "Российско-армянской дружбы" на территории Погрануправления ФСБ РФ в Армении заявил посол России в РА Сергей Копыркин.

"Сегодня пограничные войска России, которые несут службу в РА, продолжают не только охранять покой южных рубежей своей страны, а обеспечивают армянскому народу чувство безопасности и защищенности в столь тяжкие времена. Их служба является олицетворением тех реалий, в которых живут и развиваются обе страны, а также воплощением духа стратегического союзничества Армении и России, когда два государства исходят из того, что у них общие интересы", - сказал посол, добавив, что российские пограничники вносят очень большой вклад, чтобы Сюникская область жила нормально и люди, оказавшиеся в непривычной, очень непростой, трагичной ситуации, чувствовали себя в безопасности и имели уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

При этом указав на сложную ситуацию в Сюнике, посол констатировал, что помимо прописанных в договоре обязанностей, российские погранвойска увеличили присутствие в Сюникской области.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Армении, генерал-лейтенант Роман Голубицкий в свою очередь отметил, что идея создания памятника исходит из общей истории двух народов, дружба которых нужна сегодня каждый день.  По его словам, знаменательно, что памятник открыт в столь тяжкие времена и именно 28 мая. Это событие не политизированное, оно символизирует российско-армянскую дружбу, подчеркнул он.

Командующий Погранвойсками СНБ РА, полковник Арман Маралчян подчеркнул неоценимую роль российских пограничников в защите госграниц  и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем сотрудничество будет служить делу обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности Армении.

Памятник, идея которого возникла еще в 2020 году, открыли посол РФ Сергей Копыркин и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Скульптура призвана олицетворять дружбу армянского и русского народов, а открытие ее именно 28 мая, когда в России отмечают День пограничника, а в Армении - День Первой Республики, по замыслу организаторов, весьма символично, тем более что сам памятник был готов еще несколько месяцев назад и ждал своего часа.  Реализована была инициатива при финансовой поддержке Гагика Царукяна.

На торжественной церемонии открытия присутствовали также посол Беларуси в Армении Александр Конюк.



В ЦИК Армении разъяснили порядок участия граждан в предстоящих выборах
2021-05-29 15:13

АрмИнфо. В Центральной избирательной комиссии разъяснили порядок участия граждан в предстоящих внеочередных парламентских выборах.

Так, глава ЦИК Армении Тигран Мукучян на внеочередном заседании сообщил, что окончательные списки избирателей будут опубликованы на избирательных участках 31 мая, и их можно будет скачать с сайта уполномоченного органа.

При этом, если гражданин зарегистрированный в одной общине страны, в день голосования будет находиться в другой, то он может до 10 июня подать соответствующее заявление для участия в голосовании по месту своего нахождения.

"Заявление необходимо подать в соответствующую паспортную службу, по истечении трех дней данные избирателя временно удаляются из списка по месту регистрации, добавляются в список избирателей по месту нахождения, и заявитель получает соответствующую справку", - разъяснил глава ЦИК.

Он также добавил, что граждане, продавшие квартиры и выписавшиеся с предыдущего места жительства, согласно законодательству страны могут до 10 июня обратиться в паспортно-визовую службу, для временного включения в список избирателей паспортной службы по месту нахождения, отметив при этом адрес своего пребывания в день голосования.

Мукучян также проинформировал, что кандидаты, включенные в избирательные списки, могут подать заявления о самоотводе до 18:00 часов 10 июня. 



Опрос: 50% респондентов выступают против подписания Арменией нового документа с Азербайджаном
2021-05-29 15:59

АрмИнфо.Вопрос безопасности является самым насущным сегодня для Армении, считают более 30 % армянских респондентов. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса, подготовленного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association.

Так, на просьбу назвать самые острые вопросы, которые сегодня стоят перед Арменией 31,9% опрошенных указали на проблему безопасности.

Еще 28.1% считают самым насущным сегодня сохранение мира, еще 25,2% назвали уточнение границ, еще 13,3% считают самым важным стабилизацию экономики, на 5 месте вопрос возвращения военнопленных - 13%.  Среди ответов также нормализация политической ситуации, безработица, проблемы в сфере здравоохранения и др. 1,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

На уточнение, как они относятся к документу, опубликованному ранее зятем третьего президента РА Микаэлом Минасяном, который Армения планирует подписать с Азербайджаном - 4,1 % опрошенных отметили, что положительно относятся к нему.  11,7% - скорее положительно, 12,3% - скорее негативно, 37,7% - отрицательно, еще 34,3% затруднились ответить.

При этом 31,3% считают, что этот документ перед подписанием должен быть представлен на общественные слушания, 31,1% - за его обсуждение со специалистами, 18,8 % убеждены, что документ должен быть аннулирован, 4,5% выступают за то, чтобы и.о.  премьер-министра Никол Пашинян подписал этот документ, 1,6% опрошенных убеждены, что документ должен быть обсужден с оппозицией, 1,6 % назвали другие ответы, а  11% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился с 24 по 28 мая по всей Армении, онлайн путем. В опросе приняли участие 1102 человека. Погрешность +-3%.



Опрос: Более 70% респондентов в Армении собираются участвовать в предстоящих внеочередных выборах
2021-05-29 16:00

АрмИнфо. В Армении 57,3% респондентов заявили, что обязательно примут участие в предстоящих 20 июня внеочередных парламентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса, подготовленного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association.

При этом, 16,1% сказали, что скорее примут участие в выборах, 11,1% - скорее нет, 14,5% - однозначно нет, еще 1,6% затруднились ответить.

При этом, если бы выборы были в это воскресенье согласно результатам опроса, 22,6% опрошенных отдали бы свои голоса блоку "Мой шаг" Никола Пашиняна, еще 17,5 5 блоку "Айастан" Роберта Кочаряна, 3,8% - "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, 2,8% - партии "Республика", 2,7% - "Честь имею" Сержа Саргсяна, 2,3% "Просвещенной Армении" Эдмона Марукян, 1,7% - Национальному демократическому полюсу, 1,6% блоку Ширинян-Бабаджанян. Все остальные политические силы не переходят порог в 1%. Примечательно, что 15,2% отметили, что будут голосовать против всех, 14,5% отказались ответить, 11,5% затруднились ответить.

При этом за партию Пашиняна в большинстве голосуют в сельских общинах и областных городах 32,2% и 19,1% соответственно. А в Ереване лишь 16,5 % готовы отдать за него свои голоса. Меж тем за блок Кочаряна наоборот голосуют больше в Ереване - 23,9%, в областных городах 19,4% и в селах 0 9,5%.

При это 20,1% респондентов отметили, что при возможности покинули бы Армению, еще 10,7 % - скорее да, 10,8% - скорее нет, 57,9 % - нет, 0,5% затруднились ответить.

На вопрос, с какой из стран Армения должна углублять свое сотрудничество 51% опрошенных указали Россию, 40,3% - США, 32,25 - Франция, 15,6% - Иран, 6,4% - Китай, 35 - Грузия. Иные страны назвали 15% респондентов, еще 6,2% затруднились ответит.

Примечательно, что во внеочередных парламентских выборах, прошедших в декабре 2018 приняли участи чуть менее 50 % избирателей.

Отметим, что опрос проводился с 24 по 28 мая по всей Армении, онлайн путем. В опросе приняли участие 1102 человека. Погрешность +-3%. 



Сергей Шойгу провел встречу с Вагаршаком Арутюняном в Москве
2021-05-28 22:52

АрмИнфо. Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу с главой военного ведомства Республики Армения Вагаршаком Арутюняном. Об этом сообщает МО России.

«Укрепляем наше военное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)», — сказал Сергей Шойгу, открывая рабочую встречу.

Министр обороны России поздравил Вагаршака Арутюняна и весь армянский народ с государственным праздником — Днем Республики. «Хочу поздравить Вас с национальным праздником, который сегодня отмечает вся Республика, и в этот день Вы нашли возможным приехать в Москву, это говорит о том, что отношения между нашими странами по-прежнему находятся на очень высоком уровне, и наше стратегическое партнерство мы продолжаем развивать и углублять», — заявил глава российского военного ведомства.

По оценке Сергея Шойгу, успешно реализуются соглашения о создании Объединенной группировки войск вооруженных сил России и Армении, а также Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Министр обороны РФ подчеркнул, что «показателем высокого уровня двустороннего сотрудничества является функционирование в Армении 102-й российской военной базы, которую рассматриваем как важный фактор обеспечения региональной безопасности».

Сергей Шойгу напомнил, что армянские военные делегации высокого уровня традиционно участвуют в значимых мероприятиях Минобороны России.

«Будем рады видеть вас на IX Московской конференции по международной безопасности, которая состоится в июне. В августе – сентябре ждем представителей Республики Армения на Армейские международные игры и Международный военно-технический форум «Армия-2021», — сказал Министр обороны России.

Также глава российского военного ведомства предложил обсудить вопросы региональной безопасности.

«Мы обсудим вопросы региональной безопасности, связанные с работой миротворческих сил в Нагорном Карабахе, но и, безусловно, все острые проблемы, которые возникли на настоящий момент», — сказал Сергей Шойгу.

В свою очередь Вагаршак Арутюнян сказал: «Мы сегодня обсудим все наши вопросы сотрудничества, которое, по моей оценке, развивается очень успешно». -0-



Росавиация выдала российским авиаперевозчикам новые допуски на регулярные рейсы в Армению
2021-05-28 22:52

АрмИнфо.. Росавиация выдала новые допуски на регулярные рейсы российским авиакомпаниям в 19 стран, указано в приказе ведомства.

Так, допуски выданы на полеты в Азербайджан, Армению, Беларусь, Марокко, Черногорию, Хорватию, на Кипр, Кубу, Мальдивы, а также в Израиль, Сербию и другие страны. Всего выдано более 300 допусков.

 

Компания "Аэрофлот" получила допуски на рейсы в Ереван (Армения) из Минеральных Вод, Краснодара, Самары, Сочи, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, на рейсы в Гюмри (Армения), Агадир (Марокко) из Москвы, а также в Тель-Авив (Израиль), Белград (Сербия) из Санкт-Петербурга.

 

Компания S7 получила допуски на рейсы в Габалу, Ленкорань и Нахичевань (Азербайджан) из Москвы, в Баку, Гюмри, Ереван, Тель-Авив, Белград из других городов. Кроме того, авиакомпания получила допуски на рейсы из Москвы в Тирану (Албания), Эйлат (Израиль), Акабу (Иордания), Бейрут (Ливан).

 

При этом, как уточняют в Росавиации, решение о выдаче допусков не является само по себе основанием для возобновления полетов по международным маршрутам



Открытие коридора через Мегри и передача Азербайджану 7 сел Армении обсуждались в одном из проектов заявления от 9 ноября 2020 года – Пашинян
2021-05-28 22:53

АрмИнфо. Вопросы открытия коридора через Мегри и передачи Азербайджану 7 сел Армении обсуждались в проекте заявления от 9 ноября 2020 года, однако были отклонены армянской стороной. Об этом 28 мая на встрече со сторонниками партии “Гражданский договор” в административном районе Арабкир в Ереване заявил и.о. главы правительства Армении Никол Пашинян.

 

"Такая тема затрагивалась в одном из проектов заявления от 9 ноября. Был и вопрос о семи селах (бывшие анклавы Азербайджанской ССР в Армении .ред). Я со всей ясностью заявил - исключено, я не подпишу такой документ, что бы то ни было. На этом вопросы были сняты", - заявил Пашинян.

 

Он в очередной раз отметил, что если бы он не подписал заявление от 9 ноября, азербайджанцы захватили бы весь Арцах, а армянские ВС численностью 30 тыс человек, оказались бы в окружении. “Все, что произошло де-факто, итог 30-летних переговоров. Де-юре реалии сегодняшнего дня - это итог их переговоров (прежних руководителей РА.ред.) с точностью до миллиметра”,- заявил он.

 

И.о. премьер-министра коснулся вопроса Шуши. Он напомнил, что, несмотря на то, что после его заявления в парламенте о том, что вопрос передачи Шуши всегда был в повестке переговоров, армянский МИД выступил с опровержением (глава МИД тогда подал в отставку. Ред,), передача Шушинского района, все же была в переговорной повестке.

 

Напомним, что еще в ноябре 2020 года премьер Пашинян констатировал, что по всем возможным сценариям для прекращения войны Шуши должны были сдать без боя. 17 ноября в эфире канала "Россия 24" президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о передаче города Шуша никогда не ставился, он возник в ходе нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.



МИД Канады и американские конгрессмены выступили с заявлениями в связи с пленением Азербайджаном армянских военных
2021-05-29 14:33

АрмИнфо. МИД Канады и американские конгрессмены выступили с заявлениями в связи с пленением ВС Азербайджана армянских военнослужащих.

Так, МИД Канады на своей странице в Twitter, в частности заявило: "Канада обеспокоена захватом шестерых армянских солдат азербайджанскими войсками и сохраняющейся напряженностью вдоль армяно-азербайджанской границы. Мы призываем решать все вопросы мирными переговорами посредством МГ ОБСЕ".

По ситуации высказалась и группа американских конгрессменов, которые строго осудили последний акт агрессии со стороны Азербайджана в Гегаркуникской области Армении.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки, конгрессмены требует от Госдепартамента привлечь режим Алиева к ответственности и угрожает санкциями, чтобы положить конец продолжающимся злодеяниям. "Мы встревожены продолжающимися действиями азербайджанских сил на армянской земле в районе Гегаркуника и его окрестностях, которые привели к гибели армянского солдата и похищению еще шести человек. Крайне важно, чтобы Госдепартамент привлек Алиева к ответственности за его смертоносную агрессию. Мы будем продолжать работать с администрацией Байдена и нашими коллегами, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты используют все имеющиеся у нас дипломатические инструменты, включая санкции, чтобы положить конец этим зверствам, и планируем выдвинуть ряд ощутимых действий, которые США должны предпринять для обеспечения мира и подотчетности", - отмечается в заявлении.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.

Утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.  После этого исполняющий обязанности армянского премьер-министра Никол Пашинян в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил послать на границу между странами наблюдателей России, США или Франции (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ).



Блок "Армения" опубликовал список своих первых 50 кандидатов в депутаты
2021-05-29 14:34

АрмИнфо. Блок "Армения" опубликовал список своих первых 50 кандидатов в депутаты на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Ниже представляем список:

1.Роберт Кочарян

2.Ишхан Сагателян

3.Анна Григорян

4.Ваге Акопян

5.Армен Геворкян

6.Лилит Галстян

7.Армен Рустамян

8.Сейран Оганян

9.Элинар Варданян

10.Арцвик Минасян

11.Артур Казинян

12. Кристине Варданян

13. Гегам Манукян

14. Агван Варданян

15. Агнеса Хамоян

16. Андраник Теванян

17. Мхитар Закарян

18.Рипсиме Стамбулян

19. Ашот Симонян

20. Армен Чарчян

21. Елена Киракосян

22. Давид Седракян

23. Александр Хачатурян

24. Арменуи Кюрегян

25. Арам Вардеванян

26. Тадевос Аветисян

27. Марианна Епремян

28. Артур Саркисян

29. Артур Хачатрян

30. Арегназ Манукян

31. Гегам Назарян

32. Аруш Арушанян

33. Аспрам Крпеян

34. Аргишти Геворкян

35. Гарник Даниелян

36. Римма Казарян

37. Рубен Мелконян

38. Мгер Саакян

39. Мария Петросян

40. Саяд Ширинян

41. Роберт Айрапетян

42. Арпине Варданян

43. Арман Казарян

44. Давид Саакянц

45. Ирина Гаспарян

46. Мгер Мелконян

47. Мигрдат Мадатян

48. Анжела Налбандян

49. Герасим Варданян

50. Левон Кочарян.

Ранее, Представитель штаба блока Арам Вардеванян в беседе с журналистами в ЦИК сообщил, что всего в списке 153 кандидата. По его словам собрана конкурентная команда, в которую входят патриоты и профессионалы.

Отметим также, что блока "Армения" сегодня в 19:00 по местному времени представит свою предвыборную программу и команду



ANCA: В 2022 финансовом году Байден предлагает Армении всего лишь $24 млн помощи
2021-05-29 14:37

АрмИнфо.Администрация Байдена призвала США в 2022 финансовом году выделить Армении всего лишь $24 млн внешней помощи.  Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), который подчеркивает, что это стандартный запрос, который не учитывает продолжающуюся гуманитарную и экономическую катастрофу, вызванную нападениями Турции и Азербайджана на Армению и этническими чистками в Арцахе осенью прошлого года.

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян раскритиковал данное решение администрации Байдена, констатировав, что данное предложение далеко не соответствует потребностям, с которыми столкнулись десятки тысяч армян, перемещенных в результате этнической чистки учиненной Азербайджаном в Арцахе.

"Наше правительство нашло $120 млн для оказания военной помощи богатому нефтью Азербайджану, но предлагает лишь небольшую часть этой

суммы для арцахских семей, уничтоженных и перемещенных азербайджанской армией, финансируемой США.  Конгресс должен установить это право - обнулить всю помощь Баку и направить надежный пакет помощи США Арцаху и Армении", - отметил Ампарян.

Отмечается, что 23 405 000 долларов из вышеуказанной суммы составляет иностранную помощь и 600 000 долларов - военная помощи Армении. И еще отдельной статьей бюджета предусматривается выделение 6 050 000 долларов США на международную деятельность по борьбе с наркотиками и на правоохранительные органы в Армении.

В Организации также напомнили, что в этом году двухпартийная группа, состоящая из более чем 65 членов Палаты представителей США, присоединилась к запросу Армянской фракции Конгресса о выделении в 2022 финансовом году более $100 млн помощи Армении и Арцаху.



Левон Тер-Петросян обвинил Никола Пашиняна в политической неграмотности
2021-05-29 14:38

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян ответил на выпады и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна в свой адрес по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ответ Тер-Петросяна Пашиняну опубликовал на своей странице в Фейсбук пресс- секретарь офиса первого президента РА Арман Мусинян, который в частности, отметил:

"Никол Пашинян сегодня выступил со следующим заявлением: "Левон Тер-Петросян говорит, что по карабахскому вопросу была эта ситуация, потом другая, но при этом не говорит, каково его сегодняшнее представление по части урегулирования проблемы. А должен сказать, что его представление следующее: мы должны полностью сдать Карабах Азербайджану и тем самым закрыть данную тему".

В ответ на запросы журналистов на этот счет от имени первого президента РА заявляю:  своим заявлением Пашинян показал, что ничего не смыслит в политике. Не понимает того, что говорят ему оппоненты и даже союзники, каковым является Россия. Более того, он даже не понимает, в чем обвиняет первого президента, заявляя, что тот хочет сдать Карабах Азербайджану. То есть в том, что "блестяще" осуществил сам, с потрохами сдав Карабах Азербайджану. То есть, если Роберт Кочарян лишил Арцах статуса равноправной стороны в процессе карабахского урегулирования, то Пашинян лишил этого статуса и Армению".

Тер-Петросян констатировал, что Армения больше в этом вопросе не имеет права решающего голоса. Однако, по его убеждению, это, бесспорно, не означает, что Армения должна умыть руки по части судьбы Карабаха.

"Единственным возможным шагом со стороны Армении может стать удовлетворение гуманитарных потребностей населения Карабаха, Мы обязаны продолжить уже на протяжении десятилетий предоставляемую Карабаху экономическую, финансовую поддержку и предотвратить угрозу эмиграции из Карабаха, как можно скорее решить вопрос возвращения в свои населённые пункты десятков тысяч  карабахцев, которые все еще находятся в Армении вследствие войны", - подытожил первый президент РА. 



Роберт Кочарян о привлечении инвестиций, возвращении армянских военнопленных и действий ОДКБ
2021-05-29 14:39

АрмИнфо. Второй президент РА, глава блока "Армения" Роберт Кочарян на встрече со своими сторонниками рассказал о том, как планирует привлекать инвестиции, высказался по вопросу возвращения армянских военнопленных, действий ОДКБ и видении будущего РА.

Так, в частности, отвечая на вопрос о трех ключевых шагах, которые блок планирует осуществить в случае победы, Кочарян констатировал, что упущений так много, что даже нет представления, возможно ли тремя шагами что-то изменить. По его словам, в Армении нет ни одной сферы, в которой бы не было проблем.

"Проблемы настолько глубоки, что потребуют титанических усилий и ответственности для их преодоления. Это сельское хозяйство - от системы орошения до поддержки малого и среднего бизнеса. Но в первую очередь во всех сферах нужно восстановить систему управления", - сказал лидер блока, добавив, что есть стратегические направления, "горящие вопросы", которые нужно решать в первую очередь.

Кочарян считает, что нужно в первую очередь сделать следующие шаги: оценка ущерба, восстановление управляемости структур и регуляция "горячих вопросов".  "Я не завидую ни одному члену Правительства, который в случае успеха должен будет со мной работать.  Впоследствии они будут довольны результатом, но процесс будет непростым. Я точно выдержу, а насчет других не знаю", - отметил он.

Касаясь вопроса инвестиций, Кочарян отметил, что с точки инвестиционной привлекательности, Армения - достаточно проблемная страна, поскольку закрыты границы, военная ситуация и небольшой рынок, то есть базовые условия неблагоприятные.

"Чтобы компенсировать все это, мы с точки зрения организации, с точки зрения инвестиционной привлекательности должны делать больше, чем любая другая страна. Для этого нужна работа, в том числе в сфере администрирования и законодательства о защите инвестиций. Оно в Армении есть, но не применяется. Как мне известно, в последние годы даже армянские бизнесмены не инвестировали в Армению, поскольку нет доверия. Для инвестирования нужна предсказуемость правительства РА. Убежден, что ежегодный объем инвестиций в Армению можно довести до 1 млрд. долларов. Для этого нужно всего лишь восстановить доверие к стране, который был и должен быть", - сказал политик.

Он напомнил, что инвестиции - обязательное условие экономического роста. "Человек должен иметь возможность планировать свою жизнь на 3-5 лет вперед. Сегодня, при нынешнем правительстве, каждый месяц что-то меняется. В этих условиях возникает нервное состояние, и мы в результате теряем ВВП. Мы должны превратить Армению в предсказуемую страну. Сначала за счет личных связей привлечем нескольких крупных инвесторов, после чего процесс пойдет уже без нашего вмешательства. Помните Северный проспект. В то время мэрия Еревана продавала там 1 квадратный метр земли за 5 долларов. Мы смогли сделать так, что первый лот, который выставили на аукцион, стоил 560-570 долларов за квадратный метр, а второй лот - уже 1200 долларов", - добавил Кочарян.

Возвращение военнопленных

Отвечая на вопрос о возвращении военнопленных и гражданских лиц, а также действий ОДКБ, Кочарян констатировал, что сегодня сложилась ситуация, когда у Азербайджана со всеми странами-членами Организации налажены лучше отношения, чем у Армении, исключение лишь Россия. "У них и боле глубокие экономические отношения, и более тесные межличностные отношения между лидерами государств. Такого никогда не было.  Это наблюдается последние три года, и в таких условиях как вы представляете жесткую реакцию ОДКБ? Я не уверен, что Россия лишь своим желанием может остальных членов ОДКБ заставить предпринять какие-то действия. У нас там практически нет союзников", - сказал он, призвав не питать каких-либо ожиданий от ОДКБ, кроме заявлений.

При этом Кочарян заверил, что это во все не означает, что ОДКБ плохое и с ним не нужно работать, это лишь говорит о том, что нужно восстановить тот ущерб, которые Армения нанесла этой структуре, в том числе и арестом Юрия Хачатурова и правильно урегулировать отношения.

Говоря о пленных, он отметил, что это наисложнейший вопрос, который может каким- либо образом разрешить оппозиционная сила. "Этим должно заниматься государство - это его прямая функция. Теперь же, если какая-либо оппозиционная сила решит пойти на какой-либо шаг, власти поспешат их обвинить, заявив, что оппозиция им мешает.  Они даже пытались заявить родственникам пленных, что из-за митингов оппозиции на проспекте Баграмяна, не могут решить вопрос пленных. Таким образом они пытались настроить этих людей против оппозиционного поля. Теперь митинги не проводятся. Так почему же вы не занимаетесь данным вопросом? Вместо того, чтобы заняться им, у вас увеличивается количество пленных. Мы  делаем все, что от нас зависит, несмотря на то, что данным вопросом должно заниматься государство, так как это входит в его функции.  Мы даже до сих пор не знаем точного числа наших пленных. Говорят, что это тайна.  Какая еще тайна?", - вопрошал Кочарян.

ВПК

Второй президент также коснулся сферы ВПК, и подчеркнул, что последняя война продемонстрировала: военная промышленность должна была стать тем важным сектором тылового обеспечения  армии важными боеприпасами. "Мы увидели, что нас окружают страны, использование воздушного пространства которых было для нас довольно проблематичным. В течение трех недель мы испытывали серьезные проблемы с импортом. Это был очень тяжелый урок для Армении, но если мы не извлечем из этого какие-то выводы, существенно не изменим нашу политику в военной промышленности, мы вновь окажемся у разбитого корыта. Понятно, что маленькая страна не может заниматься производством всех типов вооружения, но с несколькими ключевыми типами мы в состоянии справиться. Есть страны нашего размера, которые достигли блестящих результатов в военно-промышленной сфере. У нас должен быть серьезный военно- промышленный комплекс", - подытожил Кочарян.



Лепехин: Будущее Армении туманно: консолидация всех сил жизненная необходимость
2021-05-29 14:42

АрмИнфо. В России и в Армении сегодня наблюдается кризис государственности. В этом смысле процессы, происходящие сегодня в Армении, аналогичны тем, что наблюдаются и в России. Об этом на дискуссии в Ереване, организованной партией "Во имя социальной справедливости" и экспертным клубом "Глас народа" заявил российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

"Нынешние вызовы угрожают армянской государственности как новой войной, так и долговременной политической нестабильностью",- сказал российский эксперт, призвав рассматривать процессы, происходящие в республике, не только в сегодняшнем временном отрезке, но уходя в прошлое. И, тем более, не только акцентируя внимание на вопросе о том, кто победит на внеочередных выборах 20 июня.

"Сегодня и в Армении, и в России общества разделены, у людей разные мнения. Это нормально, но пора делать выбор. Необходимо понять, что идет война в разных сферах - от культуры до средств массовой информации. Это война направлена на уничтожение традиционных ценностей.  Когда 30 лет назад распался СССР, армянское общество было единодушно, оно выступало за независимость, а теперь подходы к будущему Армении другие. И ясно одно: будущее Армении туманно", - убежден политолог.  По словам Лепехина, если объективно оценивать ситуацию в Армении, то это тупик - как во внутренней, так и во внешней политике. К тому же снова активизировался враг, который ни перед чем не остановится и  продолжит свою экспансию на армянские территории.

"Положение Азербайджана в этом смысле более благоприятно, так как его население растет, а население Армении сокращается по разным причинам, что не может не сказаться на будущем страны", - констатировал российский политолог.

С российским политологом согласен и лидер партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян. По его словам, Армения сегодня находится в тисках очень серьезного кризиса, который связан как с внутриполитической повесткой дня, так и с текущей ситуацией в регионе и на границах Армении. По его убеждению, в этих условиях ошибочно вести страну к внеочередным выборам.

"Мы считаем, что сложившаяся ситуация не позволяет нашей стране проводить выборы на данный момент. Выборы предполагают борьбу между политическими силами, но сегодня ясно, что эта борьба не может положительно повлиять на национальную консолидацию в нашей стране. Поэтому мы призываем всех сплотиться вокруг истинно национальных идей", - сказал он.  Гукасян подчеркнул, что помимо нынешней сложной ситуации, политическим силам было предоставлено очень мало времени для участия во внеочередных выборах, чтобы они могли должным образом представить свои программы.

"Мы с самого начала говорили, что цель любой политической силы - участвовать в выборах и попытаться прийти к власти. Но поскольку страна находится в действительно исключительной ситуации, времени мало, мы видим, что борьба на самом деле будет вестись между двумя основными силами. Наша партия приняла решение не участвовать в выборах, а также быть нейтральной, будучи уверенной, что наше общество примет благоразумное и правильное решение", - подчеркнул он.

Председатель партии также подчеркнул, что у них не было самоцели просто оказаться в парламенте, истинная цель - привести страну к мирной и стабильной  жизни, увидеть Армению сильной. А неучастие в выборах вовсе не означает, что партия перейдет к пассивному режиму работы, наоборот - она будет активнее во всех регионах и будет готовиться к следующим политическим процессам.



Евросоюз настоятельно призывает Ереван и Баку воздерживаться от любого дальнейшего военного развертывания
2021-05-29 14:43

АрмИнфо.Недавние события на границе между Арменией и Азербайджаном опасны и тревожны. Об этом говорится в заявлении Евросоюза.

При этом в ЕС подчеркнули необходимость немедленной деэскалации ситуации.  "Евросоюз настоятельно призывает обе стороны воздерживаться от любого дальнейшего военного развертывания и действий. Все силы должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, и обе стороны должны начать переговоры по делимитации и демаркации границы. Мы продолжаем призывать Азербайджан без промедления освободить всех военнопленных и задержанных. Мы приветствуем все усилия, направленные на снижение напряженности, включая предложения о возможной международной миссии по наблюдению",

- отмечается в заявлении Брюсселя.

При этом в ЕС выразили готовность помочь сторонам в вопросах делимитации и демаркации границ. "ЕС готов предоставить экспертные знания и помощь в вопросах делимитации и демаркации границ, а также поддержать столь необходимые меры укрепления доверия, с тем чтобы двигаться к устойчивому миру и процветанию на Южном Кавказе", - подытожили в Евросоюзе.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.

Утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.  После этого исполняющий обязанности армянского премьер-министра Никол Пашинян в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил послать на границу между странами наблюдателей России, США или Франции (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ)



Копыркин: Российские пограничники работают с утроенной нагрузкой из-за непростых испытаний, которые переживает Армения
2021-05-29 14:44

АрмИнфо.Сегодня российские пограничники работают с утроенной или большей нагрузкой, сталкиваются с очень непростыми испытаниями, которые приходится переживать Армении, и открытие памятника "Российско-армянской дружбы" в такие времена имеет важное значение. Об этом на торжественной церемонии открытия памятника "Российско-армянской дружбы" на территории Погрануправления ФСБ РФ в Армении заявил посол России в РА Сергей Копыркин.

"Сегодня пограничные войска России, которые несут службу в РА, продолжают не только охранять покой южных рубежей своей страны, а обеспечивают армянскому народу чувство безопасности и защищенности в столь тяжкие времена. Их служба является олицетворением тех реалий, в которых живут и развиваются обе страны, а также воплощением духа стратегического союзничества Армении и России, когда два государства исходят из того, что у них общие интересы", - сказал посол, добавив, что российские пограничники вносят очень большой вклад, чтобы Сюникская область жила нормально и люди, оказавшиеся в непривычной, очень непростой, трагичной ситуации, чувствовали себя в безопасности и имели уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

При этом указав на сложную ситуацию в Сюнике, посол констатировал, что помимо прописанных в договоре обязанностей, российские погранвойска увеличили присутствие в Сюникской области.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Армении, генерал-лейтенант Роман Голубицкий в свою очередь отметил, что идея создания памятника исходит из общей истории двух народов, дружба которых нужна сегодня каждый день.  По его словам, знаменательно, что памятник открыт в столь тяжкие времена и именно 28 мая. Это событие не политизированное, оно символизирует российско-армянскую дружбу, подчеркнул он.

Командующий Погранвойсками СНБ РА, полковник Арман Маралчян подчеркнул неоценимую роль российских пограничников в защите госграниц  и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем сотрудничество будет служить делу обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности Армении.

Памятник, идея которого возникла еще в 2020 году, открыли посол РФ Сергей Копыркин и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Скульптура призвана олицетворять дружбу армянского и русского народов, а открытие ее именно 28 мая, когда в России отмечают День пограничника, а в Армении - День Первой Республики, по замыслу организаторов, весьма символично, тем более что сам памятник был готов еще несколько месяцев назад и ждал своего часа.  Реализована была инициатива при финансовой поддержке Гагика Царукяна.

На торжественной церемонии открытия присутствовали также посол Беларуси в Армении Александр Конюк.



В ЦИК Армении разъяснили порядок участия граждан в предстоящих выборах
2021-05-29 15:13

АрмИнфо. В Центральной избирательной комиссии разъяснили порядок участия граждан в предстоящих внеочередных парламентских выборах.

Так, глава ЦИК Армении Тигран Мукучян на внеочередном заседании сообщил, что окончательные списки избирателей будут опубликованы на избирательных участках 31 мая, и их можно будет скачать с сайта уполномоченного органа.

При этом, если гражданин зарегистрированный в одной общине страны, в день голосования будет находиться в другой, то он может до 10 июня подать соответствующее заявление для участия в голосовании по месту своего нахождения.

"Заявление необходимо подать в соответствующую паспортную службу, по истечении трех дней данные избирателя временно удаляются из списка по месту регистрации, добавляются в список избирателей по месту нахождения, и заявитель получает соответствующую справку", - разъяснил глава ЦИК.

Он также добавил, что граждане, продавшие квартиры и выписавшиеся с предыдущего места жительства, согласно законодательству страны могут до 10 июня обратиться в паспортно-визовую службу, для временного включения в список избирателей паспортной службы по месту нахождения, отметив при этом адрес своего пребывания в день голосования.

Мукучян также проинформировал, что кандидаты, включенные в избирательные списки, могут подать заявления о самоотводе до 18:00 часов 10 июня. 



Опрос: 50% респондентов выступают против подписания Арменией нового документа с Азербайджаном
2021-05-29 15:59

АрмИнфо.Вопрос безопасности является самым насущным сегодня для Армении, считают более 30 % армянских респондентов. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса, подготовленного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association.

Так, на просьбу назвать самые острые вопросы, которые сегодня стоят перед Арменией 31,9% опрошенных указали на проблему безопасности.

Еще 28.1% считают самым насущным сегодня сохранение мира, еще 25,2% назвали уточнение границ, еще 13,3% считают самым важным стабилизацию экономики, на 5 месте вопрос возвращения военнопленных - 13%.  Среди ответов также нормализация политической ситуации, безработица, проблемы в сфере здравоохранения и др. 1,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

На уточнение, как они относятся к документу, опубликованному ранее зятем третьего президента РА Микаэлом Минасяном, который Армения планирует подписать с Азербайджаном - 4,1 % опрошенных отметили, что положительно относятся к нему.  11,7% - скорее положительно, 12,3% - скорее негативно, 37,7% - отрицательно, еще 34,3% затруднились ответить.

При этом 31,3% считают, что этот документ перед подписанием должен быть представлен на общественные слушания, 31,1% - за его обсуждение со специалистами, 18,8 % убеждены, что документ должен быть аннулирован, 4,5% выступают за то, чтобы и.о.  премьер-министра Никол Пашинян подписал этот документ, 1,6% опрошенных убеждены, что документ должен быть обсужден с оппозицией, 1,6 % назвали другие ответы, а  11% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился с 24 по 28 мая по всей Армении, онлайн путем. В опросе приняли участие 1102 человека. Погрешность +-3%.



Опрос: Более 70% респондентов в Армении собираются участвовать в предстоящих внеочередных выборах
2021-05-29 16:00

АрмИнфо. В Армении 57,3% респондентов заявили, что обязательно примут участие в предстоящих 20 июня внеочередных парламентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса, подготовленного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association.

При этом, 16,1% сказали, что скорее примут участие в выборах, 11,1% - скорее нет, 14,5% - однозначно нет, еще 1,6% затруднились ответить.

При этом, если бы выборы были в это воскресенье согласно результатам опроса, 22,6% опрошенных отдали бы свои голоса блоку "Мой шаг" Никола Пашиняна, еще 17,5 5 блоку "Айастан" Роберта Кочаряна, 3,8% - "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, 2,8% - партии "Республика", 2,7% - "Честь имею" Сержа Саргсяна, 2,3% "Просвещенной Армении" Эдмона Марукян, 1,7% - Национальному демократическому полюсу, 1,6% блоку Ширинян-Бабаджанян. Все остальные политические силы не переходят порог в 1%. Примечательно, что 15,2% отметили, что будут голосовать против всех, 14,5% отказались ответить, 11,5% затруднились ответить.

При этом за партию Пашиняна в большинстве голосуют в сельских общинах и областных городах 32,2% и 19,1% соответственно. А в Ереване лишь 16,5 % готовы отдать за него свои голоса. Меж тем за блок Кочаряна наоборот голосуют больше в Ереване - 23,9%, в областных городах 19,4% и в селах 0 9,5%.

При это 20,1% респондентов отметили, что при возможности покинули бы Армению, еще 10,7 % - скорее да, 10,8% - скорее нет, 57,9 % - нет, 0,5% затруднились ответить.

На вопрос, с какой из стран Армения должна углублять свое сотрудничество 51% опрошенных указали Россию, 40,3% - США, 32,25 - Франция, 15,6% - Иран, 6,4% - Китай, 35 - Грузия. Иные страны назвали 15% респондентов, еще 6,2% затруднились ответит.

Примечательно, что во внеочередных парламентских выборах, прошедших в декабре 2018 приняли участи чуть менее 50 % избирателей.

Отметим, что опрос проводился с 24 по 28 мая по всей Армении, онлайн путем. В опросе приняли участие 1102 человека. Погрешность +-3%. 



В избранное