Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рубен Варданян призвал армянство присоединиться к движению The Future Armenia



Рубен Варданян призвал армянство присоединиться к движению The Future Armenia
2021-05-25 21:09

АрмИнфо. Известный российско-армянский предприниматель и филантроп Рубен Варданян призвал мировое армянство присоединиться к новому общественному движению The Future Armenia.

Выступая на фоне Армянского церковного комплекса в Москве, Варданян отметил, что 15 целей и направлений, которые сформулированы в рамках инициативы,  являются ключевыми для определения будущего Армении и Армянского мира.

Врданян выразил убеждение, что будущее армянства только в руках армянства. <Я убежден, что только вместе мы можем сделать так, чтобы Армения была процветающей страной, а армянский мир был бы частью глобального мирового пространства и при этом сохранил бы свою самобытность и идентичность и помогал бы Армении быть процветающей, надежной и безопасной страной.

Напомним, что основными целями общественной инициативы являются попытка коллективного определения будущего Армении, гарантирование суверенитете посредством укрепления безопасности, историческая ответственность, связанная памятью о жертвах Геноцида и его предотвращения в мире, свободный статус Арцаха, достижение единства Армения-Диаспора через взаимность и доверие, сильная диаспора посредством укрепления диаспоральных институтов и структур, создание для Армении крепких союзов с помощью стратегического партнерства на региональном уровне и в глобальном масштабе, достижение экспоненциального роста посредством развития конкурентоспособной экономики, решение демографических проблем через репатриацию и квалифицированную иммиграцию, рост образовательного уровня, создание условий для расцвета науки, технологий и творчества, достижение уровня надлежащей системы управления, создания справедливого общество и уменьшение неравенства, сохранение наследия народа с опорой на уникальную идентичность и исторический опыт, Принятие решений на основе фактов: требуйте от руководства и общества принятия решений.

И последним пунктом программных целей является достижение механизма принятия решений на национальном уровне, в основе которых лежат факты, а не  иллюзии.



Глава МИД встретился с представителями СЕ
2021-05-25 21:15

АрмИнфо. И.о министра иностранных дел Ара Айвазян принял директора офиса генсекретаря Совета Европы Верену Тейлор и новоназначенного руководителя офиса Совета Европы в Армении Мартиной Шмидт.

Министр поздравил Мартину Шмидт с принятием на себя важной миссии главы Офиса Совета Европы в Республике Армения, выразив уверенность по поводу новых достижений в сотрудничестве офиса с соответствующими ведомствами РА.

Глава МИД РА коснулся ситуации в Арцахе после развязанной Азербайджаном войны. В этом контексте Ара Айвазян отметил, что Республика Армения сохраняет за Советом Европы важную роль в решении гуманитарных вопросов в Арцахе, включая вопросы депортации, защиты культурных и религиозных памятников от  разрушения. Был поднят вопрос о захваченных Азербайджаном заложников, военнопленных и гражданских лиц.

Ара Айвазян обратил внимание собеседников на необходимость обеспечения беспрепятственного доступа в Арцах представителей международных профильных организаций, в том числе структур Совета Европы, подчеркнув недопустимость препятствования их миссии со стороны Азербайджана. Исполняющий обязанности министра особо подчеркнул недопустимость невыполнения Баку промежуточных решений Европейского суда по правам человека в отношении армянских военнопленных.



Депутат от &quot;Процветающей Армении&quot; считает, что в вопросе демаркации границ Баку давит на Ереван
2021-05-25 21:19

АрмИнфо. "Азербайджан - агрессор и террористическое государство, которое возвело армяноненавистничество в ранг государственной политики.  Вопрос - мы согласны на делимитацию и демаркацию с подобным государством?"- поднял в ходе заседания парламента вопрос перед коллегами депутат от оппозиционной фракции "Процветающей Армения" Арман Абовян.

По словам депутата, получается, что Армения идет на определенные действия, поскольку - "иначе террористы террористического государства, вторгшиеся на суверенную территорию республики, не покинут ее территорию". "Если это так, как я представил, а я думаю, никто со мной не станет спорить, то как мы планируем начать какие-то дипломатические процессы с ними?", - вопрошал Абовян.

Вместе с тем, парламентарий призвал тех, кто говорит о наличии анклавов на территории Армении, лучше ознакомиться с картой. Как подчеркнул Абовян, как минимум, половина территории нынешнего Азербайджана - это захваченные ими армянские территории, а недавно Баку оккупировал 75% Арцаха.

Как считает депутат, Азербайджан никогда не скрывал свои планы по захвату всей Армении, а сегодня ряд армянских деятелей, своими высказываниями о наличии каких-то азербайджанских территорий в Армении, им еще и помогают в этом. "Призываю всех тех, кто у власти, очень серьезно относиться к своим публичным высказываниям - нет и не может быть на территории Армении неармянской земли", - заключил Арман Абовян.

Напомним, что накануне в беседе с журналистами депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Ваге Галумян заявил, что по карте анклавы Бархударлу, Софулу, Хейримли, Воскепар в Тавушской области Армении - это азербайджанские территории. Тем временем, Азербайджан не является правопреемником АзССР и отсылки к "советским границам" неуместны и незаконны. 



Роберт Кочарян видит дорогу к достойному миру исключительно дипломатически
2021-05-25 21:25

АрмИнфо. Второй президент Армении, глава предвыборного блока <Армения> Роберт Кочарян видит дорогу к достойному для Армении миру исключительно переговорными дипломатическими методами, вернув переговорный процесс в поле международного принципа права наций на самоопределение.

Выступая сегодня на пресс-конференции, Кочарян отметил, что речь не может идти о возобновлении военных решений, не потому что страна находится не в том состоянии, а потому что вообще неверно говорить о военных путях решения. Речь идет о том, чтобы в результате переговорного процесса вопрос вернуть в поле права на самоопределение и постараться дипломатическими способами добиться определенных успехов. <С очень трудной точки отсчета придется начать эту работу, но я вижу возможности. Не могу говорить о 100% успехе или потолке этих возможностей. Но при этом вижу, что действующие власти не только вообще не думают об этом, но в этом вопросе проявляют полную безнадежность, и поэтому связывать с властями какие- либо надежды нельзя>, - считает Кочарян.

Второй президент не стал комментировать вопрос по поводу обвинений в его адрес первого президента Левона Тер-Петросяна в бескомпромиссной позиции по Арцаху.  Я 10 лет был президентом Армении, и не было ни одного предложения со стороны сопредседателей (МГ ОБСЕ - Ред.), на которое бы согласился Азербайджан, и от которого бы отмахнулась Армения и это факт.  По поводу всех предложений мы, хоть и с некоторыми оговорками, но говорили о возможности их обсуждения. Азербайджан же однозначно отказывался и это лучший ответ на обвинения первого президента в мой адрес>, - отметил Кочарян. Он подчеркнул свое несогласие с Тер-Петросяном и по поводу того, что ключ к решению карабахской проблемы находится именно у российской стороны.  Кочарян выразил убеждение в неверности такого подхода, так как такого просто быть не может - есть стороны конфликта, есть те, кто в него вовлечен и есть институт сопредседателей.  Понятно, то Россия ключевая страна, играющая важную роль в этом процессе, в этом регионе, но думать, что ключ находится лишь в одном месте - не соответствует реалиям.

Кочарян отказался комментировать готовящееся к подписанию уже третье Трехстороннее заявление, касающееся создания Комиссии по делимитизации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, так как оно находится на стадии обсуждения, не приняло окончательного варианта, и возможно будет пересмотрено. Более того, Кочарян не считает верным вовлекаться в данную повестку, так как у блока много и другой предвыборной работы.

Кочарян, вместе с тем, не стал комментировать вопрос о том, мог бы он воздействовать на заключение нового трехстороннего заявления, в котором говорится о делимитации границ  между Арменией и Азербайджаном и согласен ли он с позицией Пашиняна, считающего, что документ на 100% отвечает интересам Армении. Кочарян лишь подчеркнул, что подобного рода заявлений <об интересах Армении> за последние годы было немало, но почему то ни разу не было этих 100% совпадений. <Тогда уже можно спросить, почему же в таком случае мы оказались в столь печальной ситуации. Я могу с ответственностью сказать, что за эти три года не было сделано ни одного шага, который бы исходил из интересов республики Армения, особенно с точки зрения обеспечения ее безопасности, урегулирования конфликта или в области экономических реформ.  Ни в одной сфере ничего не было сделано>, отметил глава предвыборного блока <Армения>.

Отвечая на вопрос о том, насколько оправдано проводить выборы, когда враг переступил границы страны и разве нет иного выбора, и почему в таких обстоятельствах все оппозиционные силы не объединились в один блок, Кочарян отметил, что если бы вся оппозиция объединилась в одну силу и пошла бы вместе на выборы, разве у граждан не возникло бы вопроса, а как затем работать и как управлять страной. <Тогда бы люди имели право считать, что наша цель - это скинуть одного человека, а не решать проблемы страны. Формат должен быть дееспособным. И я не представляю эффективности такого широкого оппозиционного формата. Мы идем на выборы, чтобы победить и  конечно думаем о том, как будем выполнять данные нами обещания и как исправлять ситуацию>, - сказал Кочарян.



Банк ВТБ (Армения) значительно улучшил индекс удовлетворенности (CSI) и показатель лояльности клиентов (NPS)
2021-05-25 22:27

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) за последний год значительно улучшил показатели NPS и CSI, превысив международный целевой показатель. В первом квартале 2021 года индекс удовлетворенности клиентов составил 9,6 (международный целевой показатель - 9), а показатель лояльности клиентов - 74% (международный целевой показатель - 70%).

Обслуживая самую широкую филиальную сеть в стране (доля рынка 14%) и самое большое количество клиентов физических лиц (44% экономически-активного населения страны), первоочередной стратегической задачей Банкa ВТБ (Армения) – постановка клиента и его удовлетворенности в качестве основной ценности и в центре усилий Банка. Банк ставит своей целью стать банком первого выбора для клиентов и обеспечить лидирующие позиции по качеству сервиса и удобству клиентских путей. Этому будет способствовать переход к персонализированным коммуникациям, формируемым на основе передовых инструментов аналитики данных и моделирования, доступных клиентам через дистанционные каналы обслуживания и систему CRM.

В целях осуществления поставленной задачи со стороны Банка ВТБ (Армения) были внедрены стандарты качественного обслуживания клиентов, внешнего вида филиальной сети и сотрудников, правила делового этикета, соблюдение которых регулярно проверяется.

Кроме того, в целях оценки качества обслуживания клиентов, с 3-его квартала 2020г. Банк внедрил процесс оценки индекса удовлетворенности клиентов (CSI - customer satisfaction index) и лояльности клиентов (NPS – Net promoter score) посредством телефонного опроса клиентов, который осуществляется среди всех клиентских сегментов на ежеквартальной периодичности.

 

Необходимо подчеркнуть, что опрос включает не только вопросы, относящиеся к качеству обслуживания, а также к изучению опыта клиента при взаимодействии с Банком по всем направлениям, в том числе: качество продуктов и процессов, каналов дистанционного обслуживания клиентов, сайт Банка, банкоматы и т.д. В результате проверок, благодаря обратной связи клиентов, Банк получает возможность постоянно улучшать качество обслуживания, совершенствовать услуги и продукты, уделяя приоритетное внимание удовлетворению потребностей клиентов и защите интересов потребителей во всех своих процессах.    

 

В 2021г. Банк планирует внедрить цифровую платформу проведения клиентских опросов посредством приложений Whatsapp и Viber, что сделает процесс получения обратной связи и анализа еще более удобным.



МО Армении опровергает информацию о выстрелах на Сисианском участке армяно- азербайджанской границы
2021-05-25 22:45

АрмИнфо.Информация о выстрелах, произведенных противником на Сисианском участке армяно-азербайджанской границы, в результате которых есть раненые с армянской стороны, не подтверждается, сообщили в министерстве обороны Армении.

"На этом участке границы инцидентов не зарегистрировано", - сообщили из оборонного ведомства.



Семериков: Возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер
2021-05-25 23:16

АрмИнфо. Возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер. Об этом заявил заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков на выездном заседании Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, он дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, а также проинформировал о противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности, состоянии и перспективах военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на современном этапе.

Валерий Семериков отметил, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ. «При этом ими же осуществляется демонтаж международной системы контроля над вооружениями», - подчеркнул он.

Касаясь ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности, заместитель Генерального секретаря ОДКБ сказал, что после принятия 9 ноября 2020 года трехстороннего Заявления  президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, обстановка там в целом стабилизировалась. «Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира ввод российского миротворческого контингента и продолжающийся переговорный процесс», - сказал Валерий Семериков. Вместе с тем, он отметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, «в первую очередь, политико-дипломатического характера -  и решения вопросов по  демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном».

Участники заседания также заслушали доклад председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна «О военно-политической обстановке в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации Договора  о коллективной безопасности», где он дал оценку ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Сюникской области Армении и отметил недопустимость посягательств на территориальную целостность государства – члена ОДКБ.



Ереван: Осуществление Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает право предпринять равнозначные шаги для защиты
2021-05-25 23:29

АрмИнфо. В МИД Армении отреагировали на гибель армянского военнослужащего контрактника от пули противника.

Так, в заявлении МИД РА, в частности, говорится:  « 25 мая в результате обстрела со стороны азербайджанских вооруженных подразделений на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

Строжайше осуждаем открытое военное посягательство Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - государства-члена ООН, что является нарушением норм международного права.

Вопреки призывам международного сообщества, Азербайджан отказывается вывести свои вооруженные силы с суверенной территории Армении, еще больше обостряя ситуацию и подрывая региональную безопасность и стабильность. Осуществление Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает право Республике Армения предпринять необходимые и равнозначные шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и обеспечения безопасности населения.

Примечательно, что Азербайджан пытается скрыть свои незаконные военные действия на территории Армении путем распространения ложной информации. Армянская сторона готова к привлечению международного расследования для выяснения всех обстоятельств данного смертоносного инцидента».

Как ранее сообщало АрмИнфо, военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян погиб  от пули противника в направлении Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. МО РА сообщало, что противник 25 мая в районе 14:20 обстрелял армянские позиции в направлении Верин Шоржа. "В результате завязавшейся перестрелке смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян 1989 года рождения. МО Армении приносит свои соболезнования родным и близким погибшего", - отметили в оборонном ведомстве, добавив, что ситуация на данный момент контролируемая, стрельбы нет.

В МО Азербайджана по традиции попытались переложить всю вину на армянскую сторону, при этом забыв, что они обстреляли армянских военных на суверенной территории РА.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении. 



Глава МИД РА встретился с послами стран - членов ОДКБ
2021-05-25 23:41

АрмИнфо. 25 мая и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян принял послов государств-членов ОДКБ, аккредитованных в Армении: Сергея Копыркина (Россия), Александра Конюка (Беларусь) и Болата Иманбаева (Казахстан).

На встрече обсуждалось незаконное военное проникновение азербайджанских вооруженных сил в некоторые приграничные районы Армении с 12 мая, в результате которого 25 мая был смертельно ранен армянский военнослужащий.

Глава МИД Армении отметил, что, игнорируя призывы международного сообщества, Азербайджан не только не выводит свои вооруженные силы с территории Армении, но и прибегает к новым противоправным действиям против государства-члена ОДКБ.

Ара Айвазян заявил, что отсутствие адекватного реагирования на смертоносные действия ВС Азербайджана со стороны международного сообщества, в первую очередь, государств-членов ОДКБ, приведет к дальнейшей эскалации ситуации, что может иметь самые худшие последствия с точки зрения регионального развития событий, региональной безопасности и стабильности.



Новые вагоны ЮКЖД производства Тверского вагоностроительного завода уже на пути в Армению
2021-05-26 12:42

АрмИнфо. На Тверском вагоностроительном заводе 25 мая состоялась торжественная церемония передачи 20 новых пассажирских вагонов компании <Южно-Кавказская железная дорога>.

Как сообщает ЮКЖД, в Армению уже отправились 11 купейных, 6 плацкартных и 3 вагона СВ. Еще 7 вагонов будут поставлены до конца июня. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, и. о. вице-премьера Республики Армения Мгер Григорян и генеральный директор - председатель правления ОАО <РЖД> Олег Белозёров.

<Программа даёт важный импульс развитию транспортной инфраструктуры и экономики всего Закавказского региона, а также придаёт ускорение нашим двусторонним и многосторонним торгово-экономическим связям. Нормализация обстановки в регионе потребует надёжного железнодорожного сообщения, которое необходимо для раскрытия экономического потенциала Армении и всех преимуществ интеграции стран Евразийского экономического союза. Мы стремимся к тому, чтобы перевозки людей в Армении отвечали самым высоким требованиям и стандартам, были удобными и комфортным, и каждый раз, когда люди пользовались бы этими вагонами вспоминали о нас и об отношениях между нашими странами добром>, - подчеркнул Алексей Оверчук.

<ОАО <РЖД> в лице ЮКЖД выполняет функцию концессионера железных дорог Армении. Мы являемся концессионером на протяжении последних 13 лет. РЖД вложили в инфраструктуру страны более $300 млн. Мы поэтапно выполняем свои обязательства. В этом году обновится практически весь пассажирский подвижной состав дальнего следования ЮКЖД>, - сообщил глава ОАО <РЖД> Олег Белозёров.

По мнению генерального директора ЮКЖД Алексея Мельникова, новый подвижной состав сыграет важную роль в развитии пассажирского комплекса Армении.  <Подвижной состав - самый современный и предназначен для всех категорий путешественников. С учётом ожидаемого в июне возобновления международного пассажирского сообщения между Арменией и Грузией, которое было отменено больше года назад по причине пандемии, это хороший подарок гражданам Армении и гостям перед началом отпускного сезона>, - сказал Алексей Мельников.

Новый подвижной состав - это самая современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода, которых входит в состав Трансмашхолдинга. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места в пассажирских вагонах оснащены розетками или разъемами USB. В двухместных купе вагонов модели 61-4517 будут установлены телевизоры. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД, в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Блок &quot;Армения&quot; опубликовал первую 20-ку кандидатов в депутаты по пропорциональному списку на предстоящих выборах
2021-05-26 12:43

АрмИнфо. Блока "Армения" опубликовал первую 20-ку кандидатов в депутаты по пропорциональному списку на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Согласно сообщению Блока, список возглавит второй президент Армении Роберт Кочарян, за ним следует представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, затем следует независимый депутат парламента Армении Анна Григорян.

На четвертом месте в десятке экс-губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян, за ним следует бывший вице-премьер Армен Геворкян, член АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян, член АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший депутат парламента Элинар Варданян, член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

В 20-ку также вошли глава партии "Единая Армения> Артур Казинян, Кристине Варданян, дашнакцакан Гагам Манукян, дашнакцакан Агван Варданян, журналист Агнесса Хамоян, Андраник Товмасян, Мхитар Закарян, Рипсиме Стамбулцян, Ашот Симоян, Армен Чарчьян.

Заметим также, что сегодня, 26 мая в 18.00 истекает срок представления в Центральную избирательную комиссию Армении документов для участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня. Агитационная кампания стартует 7 июня и завершится 18 июня.



Айвазян Зарифу: Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реалии
2021-05-26 12:45

АрмИнфо Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реальности. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Как сообщает МИД РА, Айвазян выразил убеждение, что это посягательство на территориальную целостность Армении является прямым следствием войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года против народа Арцаха, его права на самоопределение и жизнь. По его словам, это является и следствием неадекватной международной и региональной реакции на действия Азербайджана, направленные на подрыв мира в регионе

"Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реалии, которые не исходят из интересов стран, заинтересованных в региональной стабильности. В этих условиях более чем важен диалог с нашими региональными партнерами", - сказал Айвазян.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



Депутат фракции &quot;Мой шаг&quot;, на основании заявления которого ранее был обвинен гражданин за попытку наезда на велосипеде, решил не баллотироваться на выборах
2021-05-26 12:48

АрмИнфо. Депутат правящей фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.  "Не буду принимать участие во внеочередных парламентских выборах, в связи с этим принял решение не входить в пропорциональный избирательный список "Гражданского договора" (правящей партии, ред.) на парламентских выборах 20 июня", - сообщил он на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, что Багдасарян отметился тем, что по его заявлению в Армении арестовали гражданина, которому было предъявлено обвинение в применении насилия против представителя власти,

Как сообщала Полиция, депутат парламента обратился в отделение и заявил, что 11 мая на проспекте Баграмяна неизвестный пытался совершить на него наезд на велосипеде, угрожал и оскорблял нецензурными словами. Депутат связал нападение со своей рабочей деятельностью. На основании заявления сотрудники полиции Арабкира установили личность нападавшего, который был обнаружен 12 мая и задержан. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по признакам применения насилия в отношении представителя власти.



Депутат фракции &quot;Мой шаг&quot;, ранее эксперт &quot;Антикоррупционного центра Transparency International&quot;, Артак Манукян решил не баллотироваться на выборах
2021-05-26 12:48

АрмИнфо.Депутат правящей фракции "Мой шаг", заместитель председателя постоянной комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента 7-го созыва Артак Манукян не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

"Не буду принимать участие во внеочередных парламентских выборах, в связи с этим принял решение не входить в пропорциональный избирательный список "Гражданского договора" (правящей партии, ред.) на парламентских выборах 20 июня", - сообщил он на своей странице в Фейсбуке, призвав не искать политического подтекста.

Напомним, что эксперт, консультант ряда международных программ (Германия, Грузия, Швейцария). эксперт политики государственных закупок "Антикоррупционного центра Transparency International" Артак Манукян был избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг"9 декабря 2018г.



В Армении за сутки зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусом
2021-05-26 12:49

АрмИнфо. В Армении за сутки зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусом, таким образом, общее число инфицированных достигло 222 269.

Как сообщает Минздрава РА, на утро 26 мая в стране фактическое лечение получают 4822 (-206 за последние сутки) пациентов. Выздоровели 211 957 человек (за последние сутки 323), скончались 4411 пациента (11 за последние сутки). Еще 2 гражданин с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев достигло 1079 человек. Таким образом, общее число смертей достигло 5490.

В целом по стране было сделано 1 069 112 тестов, причем 3901 за последние сутки.



Шойгу провел переговоры с Арутюняном
2021-05-26 12:50

АрмИнфо. Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу обсудил в ходе телефонного разговора с коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном обстановку в Нагорном Карабахе. Об этом, как сообщают российские СМИ, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе беседы обсуждена обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, а также другие темы, представляющие взаимный интерес", - отметили в военном ведомстве.

Отметим, что накануне, в Ереване прошли переговоры Арутюняна с командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым. На повестке переговоров были деятельность миссии в Карабахе, а также ситуация в Сюникской и Гегаркуникской областях. 



Президент Армении: Соответствующие структуры РА должны предпринять самые строгие меры против угрожающих территориальной целостности страны посягательств
2021-05-26 12:52

АрмИнфо.После осуществляемых длительное время против территориальной целостности и границ Республики Армения посягательств и незаконных действий 25 мая Азербайджан предпринял новую провокацию по нагнетанию напряжённости в ситуации на границе. Об этом говорится в заявлении президента РА Армена Саркисяна.

Глава государства отметил, что на пограничном участке Гегаркуникского марза РА с азербайджанской стороны были совершены выстрелы в направлении армянских вооружённых сил.

"С армянской стороны есть жертва. Выражаю своё глубокое соболезнование семье и родным погибшего военнослужащего.

Призываю соответствующие государственные структуры задействовать все усилия и предпринять самые строгие меры против угрожающих территориальной целостности Республики Армения посягательств и нарушений границы.

Осуждая провокационные действия Азербайджана и его шаги по обострению ситуации, мы в то же время призываем международное сообщество и все заинтересованные государства проявить максимальную нетерпимость и предпринять жёсткие меры для соответствующей оценки и осуждения провокационных действий Азербайджана", - отметил глава государства.

Как ранее сообщало АрмИнфо, военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян погиб  от пули противника в направлении Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. МО РА сообщало, что противник 25 мая в районе 14:20 обстрелял армянские позиции в направлении Верин Шоржа. "В результате завязавшейся перестрелке смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян 1989 года рождения. МО Армении приносит свои соболезнования родным и близким погибшего", - отметили в оборонном ведомстве, добавив, что ситуация на данный момент контролируемая, стрельбы нет.

В МО Азербайджана по традиции попытались переложить всю вину на армянскую сторону, при этом забыв, что они обстреляли армянских военных на суверенной территории РА.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.



Президент Армении обсудил с послами России и Франции ситуацию на границах РА
2021-05-26 12:53

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян провел отдельные встречи с послами России и Франции в нашей стране Сергеем Копыркиным и Джонатаном Лакотом.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян с Копыркиным коснулись приграничной ситуации в Армении, гуманитарных проблемы, возникших после войны, в частности, вопрос о скорейшем возвращении удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и мирных жителей.

Стороны обменялись мнениями относительно тем, касающихся региональной безопасности и стабильности.

В тоже время на встрече с послом Франции также обсуждалась ситуация, сложившаяся на границах Армении и посягательства Азербайджана на территориальную целостность Республики Армения. На встрече был обсужден также вопрос о скорейшем возвращении удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и мирных жителей.

Саркисян и Лакот обменялись мнениями относительно тем, касающихся региональной безопасности и стабильности, а также обсудили двусторонние отношения.



Главы правительств СНГ соберутся в Минске
2021-05-26 12:54

АрмИнфо. В Минске 28 мая пройдет заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает исполнительный комитет СНГ.

Согласно источнику, в заседании примут участие председатель Совета глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Роман Головченко; премьер-министр Азербайджана Али Асадов; и.о. вице-премьер-министра Армении Мгер Григорян; премьер-министр Казахстана Аскар Мамин; председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов; временно исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурел Чокой; председатель правительства России Михаил Мишустин; премьер-министр Таджикистан Кохир Расулзода; президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов; премьер- министр Узбекистана Абдулла Арипов; премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Меж тем, согласно правительству РФ, в ходе заседания премьер-министры стран  СНГ планируют подписать план совместных действий по борьбе с инфекционными болезнями и ряд соглашений.  На среднесрочную перспективу главами правительств будет принят План совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, ориентированный на недопущение развития эпидемий и наращивание потенциалов государств Содружества в области профилактики и борьбы с инфекциями.  По итогам заседания планируется также подписать ряд международных договоров, в том числе соглашение о сотрудничестве по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний.



Омбудсмен Армении рассказал об угрозах жителям приграничья в связи с незаконными действиями ВС Азербайджана
2021-05-26 13:01

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Арман Татоян на встрече с генеральным директором программ Совета Европы Вереной Тейлор и новоназначенной главой Ереванского офиса СЕ Мартиной Шмидт представил результаты своей работы по сбору фактов в Сюнике и Гегаркунике по правам жителей приграничья.

Как сообщает пресс-служба Защитника прав человека, Омбудсмен подчеркнул, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют процесс освобождения и возвращения военнопленных. Он также коснулся проблемы вынужденных переселенцев из Арцаха в

результате войны в сентябре-ноябре 2020 года, и соответствующего доклада Омбудсмена на основании сбора фактов.

Арман Татоян подчеркнул, что в период действия чрезвычайного положения, объявленного в связи с новым коронавирусом (COVID-19), в аппарате омбудсмена была создана рабочая группа по вопросам защиты прав женщин, детей, а также предотвращения домашнего насилия, так как в этот период, как показали исследования риск  насилия в отношении женщин, детей и пожилых людей увеличился, что связано с конкретными рекомендациями по профилактике инфекций во всем мире (карантин, удаленная работа - как побочный эффект, социальные проблемы и т.д).

В офисе ЗПЧ, также опубликовали заявление Татояна, в связи с убийством накануне азербайджанскими военными армянского контрактника в Гегаркуникской области Армении.

В своем заявлении Омбудсмен подчеркивает, что правительство Армении обязано предпринять практические шаги для гарантирования прав всего населения и граждан Республики Армения. По его словам, международное сообщество, в свою очередь, должно отказаться от своей традиционной позиции и немедленно принять решительные меры для предотвращения вопиющих незаконных преступных действий и продолжающихся нарушений прав человека со стороны азербайджанских вооруженных сил, а также реальной угрозы новых нарушений.

Он констатировал, что 25 мая на территории населенного пункта Верин Шоржа общины Варденис Гегаркуникской области азербайджанские военнослужащие, незаконно находящиеся на суверенной территории Республики Армения, открыто предъявили Вооруженным силам РА незаконные требования покинуть свое местонахождение, угрожали, а затем спровоцировали стрельбу, в результате которой погиб армянский контрактник.  Татяон добавил, что ВС Азербайджана, уже вторую неделю незаконно находящиеся на территории РА, регулярно пытались спровоцировать вооруженные столкновения как в Гегаркунике, так и в Сюнике.

Защитник прав человека подчеркивает, что указанные ситуации представляют реальную опасность для гражданского населения Республики Армения. "Это районы, которые служат лугами и пастбищами для гражданского населения. В этих местах жители пасут свой мелкий и крупный рогатый скот, как весной и летом, так и осенью. Другими словами, очевидно, что речь идет о реальной угрозе со стороны азербайджанских вооруженных сил всему населению Армении, гражданам Армении, что подрывает мир и безопасность в регионе", - подчеркнул Татоян.



Политик: Пашиняну не следует подписывать каких-либо документов до выборов
2021-05-26 13:37

АрмИнфо. В случае продолжающегося наращивания азербайджанского военного присутствия на территории Республики Армения, отмена внеочередных парламентских выборов в Армении отнюдь не исключена. Подобное мнение выразил АрмИнфо глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Утром 12 мая ВС Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров с целью установить контроль над озером. 13 мая Ереван официально обратился в этой связи за помощью к ОДКБ. А 14 мая и.о.  премьер-министра Никол Пашинян обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. По последним данным, азербайджанские диверсанты все еще находятся на территории Армении. Более того, их число продолжает расти.

"Мы видим, что день ото дня число азербайджанских военнослужащих на нашей территории лишь растет. И по некоторым данным оно уже достигло тысячи. Мы, как и другие политические силы, сегодня активно готовимся к выборам. Однако, в случае продолжения тенденции роста напряженности на границе, все это вполне может перерасти в войну, в условиях которой проведение выборов просто окажется невозможным. Это элементарно. Если ситуация постепенно пойдет в сторону урегулирования, то выборы, конечно, состоятся", - подчеркнул он.

Сегодня, 26 мая политические силы, партии, намеревающиеся принять 20 июня участие во внеочередных парламентских выборах, представят в Центризбирком свои пропорциональные списки. Официальный старт предвыборной кампании назначен на 7 июня. 25 мая газета "Айкакан жаманак" опубликовала первые 15 строчек списка партии "Гражданский договор". Список ожидаемо возглавляет сам Пашинян, а места вице­премьера Тиграна Авиняна и ереванского мэра Еревана Айка Марутяна заняли владелец концерна Sil Group Хачатур Сукиасян и известный предприниматель Гурген Арсенян.

В этом свете, политик напомнил, что большая часть 17-ти оппозиционных партий, включая Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, неоднократно выражала нежелание участвовать во внеочередных выборах, в случае если их организацией займется действующая власть. Меж тем, в отличие от них, именно "Просвещенная Армения" ввела в повестку необходимость проведения внеочередных выборов как средство, механизм урегулирования текущего внутриполитического кризиса в Армении.

В целом, политик относится к перспективам развязывания Азербайджаном очередной войны достаточно пессимистично. По его оценкам, вопрос необходимо решать исключительно политическим путем, без выстрелов выпроваживая азербайджанских военных с территории Армении. В том числе, посредством наращивания давления на ОДКБ и Москву и используя поддержку Франции и США. В этом свете, стрелять по агрессору Марукян считает непродуктивным и неверным шагом.

"В целом, я считаю, что в случае отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра страны после подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября, переговоры по урегулированию ситуации велись бы намного успешнее. Даже если бы новый премьер был человеком из его же партии. Я отнюдь не обвиняю Пашиняна в предательстве, но на нем лежит бремя поражения. Соответственно вести переговоры к благоприятному для нас исходу он не способен. Объективно. Именно поэтому Пашинян, особенно Пашинян с приставкой и.о., не может и не должен подписывать какие-то новые системообразующие документы. Это может делать лишь власть, созданная по итогам предстоящих выборов", - подытожил политик.



Посол: Российско-армянские отношения безальтернативны
2021-05-26 13:38

АрмИнфо. Российско-армянские отношения безальтернативны. Об этом 25 мая в ходе конференции "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе", организованном исследовательско- аналитической организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом дипломат добавил, что российско-армянские союзнические отношения это не что-то, что возникло недавно или по желанию каких-то политических деятелей, оно выстраивалось на протяжении столетий совместной жизни и совместного развития.

"Эти отношения в полной мере играют свою роль и сегодня, а Россия и Армения связаны очень тесными узами - человеческими, экономическими и др. Нас объединяет слишком многое. И это не надо забывать особенно сейчас, в это трудное время, на очень непростом этапе жизни и развития Республики Армения. Те испытания, через которые проходит армянский народ, в полной мере демонстрирует качество наших союзнических отношений", - считает Копыркин.

В этом ключе дипломат обратил внимание на то, что единственной страной, которая оказала и оказывает практическую помощь в этой критической ситуации Армении - это Россия.

Копыркин отметил, что российской стороной были предприняты и предпринимаются очень большие усилия, чтобы вернуть Карабах к мирной жизни, обеспечить его дальнейшее развитие.

"Мы придаем большое значение тому, чтобы население Армении быстрее преодолело стресс, нанесенный войной. На этом пути, предпринимаются серьезные шаги для углубления двусторонних отношений, начата работа в трехстороннем формате, важную роль в обеспечении безопасности играет и российская военная база. Россия, предпринимает активные усилия для разрешения ситуации в Сюнике. Все эти аспекты показательны и показывают наш подход в вопросах союзничества", - подытожил дипломат



Парламент Армении избрал членов ГКЗЭК и КРОУ
2021-05-26 13:51

АрмИнфо. Парламент Армении 26 мая избрал членов Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) и члена Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

На должность члена ГКЗЭК правящий блок "Мой шаг" выдвинул кандидатуру Шушан Саркисян, а на должность члена КРОУ - Сергея Агиняна. Саркисян и Агинян являются сотрудниками указанных госучреждений.



Минздрав Армении с 1 июня отменяет масочный режим на открытых пространствах
2021-05-26 14:24

АрмИнфо. Минздрав Армении вносит изменения в правила санитарной безопасности, установленные в стране на фоне пандемии коронавируса.

Так, согласно Минздраву РА, с 1 июня текущего года ношение гражданами маски на открытой местности больше не является обязательным.

Также отмечается, что с 1 июля ношение масок в закрытых пространствах будет необязательным для вакцинированных граждан. В ведомстве подчеркнули, что вакцинированным считается гражданин, получивший 2 дозы вакцины, зарегистрированный в системе <Armed E-Health> и имеющий QR-код.

Отметим, что граждане Армении в большинстве своем не соблюдают противоэпидемиологические меры, и не носят маски не то, что на открытых пространствах, но и в закрытых помещениях. В стране отсутствует государственный контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер.

По данным утра 26 мая, в Армении зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число  инфицированных достигло 222 269 человек.  Фактическое лечение получают  4822 пациента. Выздоровели 211 957 человек, скончались 4411 пациента. Еще 1079 человек гражданин с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Таким образом, общее число смертей достигло 5490.



Зариф: Иран всегда выступал за мирное решение проблем в этом регионе, при уважении территориальной целостности стран
2021-05-26 14:25

АрмИнфо.Иран всегда выступал за мирное решение проблем в этом регионе, при уважении территориальной целостности этих стран и прав людей. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в Ереване заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя провокационные действия ВС Азербайджана на суверенных территориях Армении.

"Любая эскалация, в результате которой у сторон гибнут люди, вызывает нашу обеспокоенность и озабоченность.  Мы желаем скорейшего разрешения этой ситуации", - сказал Зариф.

При этом дипломат подчеркнул, что вчера подробно говорил с президентом Азербайджана и почувствовал его настрой снизить эту напряженность и вести мирный диалог. "Я буду последователен в том, чтобы подобную беседу провести и с и.о. премьер- министра РА. Мы

желаем содействовать мирному разрешению этой ситуации", - резюмировал

Зариф.

В свою очередь и.о. главы МИД РА Ара Айвазян отметил, что Ереван выступает за политико-дипломатическое разрешение этой сложившейся напряженности. При этом он высоко оценил визит в эти непростые дни главы МИД Ирана в Армению. "Этот визит свидетельствует о бескорыстном намерении Ирана приложить усилия для укрепления регионального мира и стабильности. Иран для нас важный сосед и партнер, который является важным игроком в строительстве архитектуры регионального мира и стабильности. Мы приложим все усилия для углубления отраслевого сотрудничества и межгосударственных отношений с Ираном", - подытожил Айвазян.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



Политолог: Целью real politik Москвы является подписание Ереваном любых документов, позволяющих затянуть Баку в ОДКБ и ЕАЭС
2021-05-26 14:26

АрмИнфо. В России прекрасно понимают и видят, как в Армении последовательно нарастает недовольство "планом Лаврова". Именно здесь следует искать истоки причин недавнего заявления главы российского МИД "о многовековой дружбе двух народов", "важности Армении для России" и т.д. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Таким образом, глава МИД РФ пытается уверить нас, что его план и даже его последствия никоим образом не направлены против Армении. Образ, имидж Сергея Лаврова неразрывно связан в Армении с его планом. И главное со всеми его катастрофическими последствиями для Арцаха и Армении. И, прекрасно это понимая, глава МИД РФ сегодня пытается их сменить и войти в образ доброго друга", - подчеркнул он.

Тем не менее, заявления Лаврова о дружбе, союзничестве и т.д. политолог оценивает как второстепенные. Особенно на фоне, прозвучавших практически параллельно, и отражающих российскую real politik, заявлений его заместителя Андрея Руденко. По оценкам Григоряна, заявляя об "открытых для Азербайджана дверях ОДКБ", зам Лаврова продемонстрировал суть реальной политики Москвы, целью которой является подписание Ереваном любых документов, которые позволят затянуть Баку в ОДКБ и ЕАЭС.

На этом фоне, отсутствие реакции Москвы на нарушение Азербайджаном территориальной целостности ее союзника Армении, на вторжение азербайджанской армии, согласно Григоряну, означает, что Россия считает Сев Лич частью Азербайджана.  Более того, по его оценкам, удерживая своих военных на территории Армении, удерживая армянских пленных на своей территории, Баку концентрирует внимание Еревана на этих проблемах. Взамен же пытается по возможности незаметно решить вопрос статуса Арцаха.

И вот здесь, согласно Григоряну, мы выходим на самое главное. По его словам, параллельно всем этим процессам Баку в свою очередь убеждает Москву предотвратить возвращение арцахской проблемы на стол переговоров Минской группы ОБСЕ.  Уговаривает предотвратить ее появление в Совете безопасности ООН. И конечно, заставить, вынудить Армению согласиться на демаркацию и делимитацию границ. Меж тем, с учетом всего перечисленного выше, проведение демаркации и делимитации, установление дипломатических отношений между Ереваном и Баку, по его прогнозам, неминуемо будут означать, что Арцах становится частью Азербайджана. Таким образом, по его мнению, вопрос Арцаха, вопрос его статуса решается уже сегодня.



Вопрос отмены выборов и введения военного положения не обсуждается - глава правящей фракции &quot;Мой шаг&quot;
2021-05-26 14:26

АрмИнфо. Правящая фракция "Мой шаг" не обсуждала вопрос отмены парламентских выборов из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе, сообщила глава фракции Лилит Макунц 26 мая в беседе с журналистами.

"На данный момент не обсуждается вопрос отмены выборов и введения военного положения", - заявила она, выразив надежду на то, что не будет повода для этого и в будущем.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на суверенную территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным



Политические партии Армении публикуют пропорциональные списки кандидатов в депутаты на предстоящих 20 июня внеочередных выборах
2021-05-26 19:01

АрмИнфо. Политические партии Армении публикуют пропорциональные списки кандидатов в депутаты на предстоящих 20 июня внеочередных выборах и представляют их в Центральную избирательную комиссию.

Так, партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна опубликовала имена 30 своих кандидатов. Так, пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии возглавил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, за ним следуют спикер парламента Арарат Мирзоян и глава парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

В первую десятку списка партии "Гражданский договор" вошли также исполняющий обязанности министра территориального управления и развития Армении Сурен Папикян, бизнесмен  Хачатур Сукиасян, вице-спикеры парламента Армении Лена Назарян и Ален Симонян, исполняющий обязанности  министра окружающей среды Романос Петросян, депутат фракции блока "Мой шаг"  Арпи Давоян, руководитель аппарата премьер- министра Арсен Торосян.

В 30-ке также, Араик Арутюнян, Назели Багдасарян, Рубен Рубинян, Гурген Арсенян, Анаит Аванесян, Гурген Мелконян, Акоп Аршакян, Ерикназ Тигранян, Айк Конджорян, Армен Памбухчян, Арусяк Джулакян, Эдуард Агаджанян, Андраник Кочарян, Мариа Карапетян, Бабкен Тунян, Ширак Торосян, Цовинар Варданян, Ваагн Овакимян, Геворг Папоян, Рипсиме Григорян.

Блока "Армения"

Список Блока "Армения", в которую входят партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения", возглавил второй президент Армении Роберт Кочарян, за ним следует представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, затем следует независимый депутат парламента Армении Анна Григорян. На четвертом месте в десятке экс-губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян, за ним следует бывший вице-премьер Армен Геворкян, член АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян, член АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший депутат парламента Элинар Варданян, член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

В 20-ку также вошли глава партии "Единая Армения> Артур Казинян, Кристине Варданян, дашнакцакан Гагам Манукян, дашнакцакан Агван Варданян, журналист Агнесса Хамоян, Андраник Товмасян, Мхитар Закарян, Рипсиме Стамбулцян, Ашот Симоян, Армен Чарчьян.

Представитель штаба блока Арам Вардеванян в беседе с журналистами в ЦИК сообщил, что всего в списке 153 кандидата. По его словам собрана конкурентная команда, в которую входят патриоты и профессионалы.

Партия "Процветающая Армения"

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Процветающая Армения" возглавили председатель партии, руководитель ее парламентской фракции Гагик Царукян, депутаты фракции партии Микаел Мелкумян и Ивета Тоноян.

В первую десятку списка партии "Процветающая Армения" вошли также Давид Симонян, экс-депутат парламента Армении Карапет Гулоян, депутаты Шаке Исаян и Каджик Геворкян, секретарь парламентской фракции партии Арман Абовян, бывшие депутаты Луиза Саркисян и Грант Давтян.

В 20-ку также вошли: Сурен Окминян, Нора Арустамян, Тигран Степанян, Артем Царукян, Майрануш Насибян, Грант Мадатян, Арсен Арутюнян, Асмик Вирабян, Давид Давтян и Карлен Минасян.

Секретарь фракции ППА Арман Абовян в беседе с журналистами сообщил, что всего в списке более 90 кандидатов.

Партия "Республика"

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Республика" возглавили председатель партии Арам Саркисян, а также бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян. Об этом В ЦИК РА сообщила журналистам член Совета старейшин Еревана Ани Хачатрян добавив, что третью строчку в списке занимает она.

По ее словам, всего в списке 103 кандидата. "В списке нет крупных бизнесменов. Есть сила или силы, коалиция с которыми исключена. К ним относятся те, кто посчитал инцидент 27 октября (1999 года - ред.) убийством, совершенным пятью романтиками", - отметила Хачатрян.

В 20-ку партии также вошли: Ромик Мхитарян, Борик Назарян, Анаит Адамян, Манвел Казарян, Альберт Овасапян, Айкануш Хшчян, Таврос Сапеян, Роберт Манукян, Кристине Сароян, Овик Арсенян, Масис Мелконян, Элена Асриян, Самвел Адамян, Арам Гегамян, Сусанна Гюоджанян, Арсен Маквезян, Сурен Гукасян.

"Справедливая Армения"

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Справедливая Армения" возглавил Норайр Норикян.

Представитель партии Давид Карапетян рассказал журналистам, что пояснил, что всего в списке 85 кандидатов, в нем будут известные личности. "В политике ничего не исключено, но мы до этого момента не сформировали блоки ни с одной политической силой. Будем участвовать самостоятельно", - добавил он.

Напомним, что срок представления в ЦИК Армении соответствующих документов истек сегодня, 26 мая в 18.00.



Ардшинбанк стал партнером нового музыкального мультфильма &quot;Олимпиօник&quot;
2021-05-26 19:02

АрмИнфо.Ардшинбанк стал партнером нового армянского полнометражного анимационного фильма «Олимпионик». Фильм создан «Анимационной студией Саакянц» и компанией «Шарм Холдинг».

 

«Олимпионик» повествует о спортивных приключениях армянского царя Вараздата из династии Аршакидов, который стал чемпионом по боксу в 394 году, завоевав почетный титул «Олимпикоса». Фильм основан на реальных исторических событиях. Мраморная доска с именами спортсменов, победивших в Олимпийских играх, сохранилась в Олимпийском музее в греческом городе Олимпия.

Студия Саакянц представляет этот исторический эпизод в собственной интерпретации - в жанре комедии.

 

По словам председателя правления Ардшинбанка Артака Ананяна, решение стать партнером мультфильма «Олимпионик» было принято не случайно: «Этот мультфильм о силе воли, стремлении к победе, семейных ценностях и командном духе. И, конечно же, о спорте. Эти идеи очень органично перекликаются с основными ценностями, которые проповедует и Ардшинбанк: только совместными усилиями возможно достичь больших побед, ведь вместе мы сильны!» - отметил А. Ананян.

 

В стратегии Ардшинбанка закреплены основные принципы социальной корпоративной ответственности, направленные на  активное участие в реализации важных для общества и государства программ, поддержку социально-значимых проектов, а также на пропорциональное развитие регионов Армении. В этом контексте важным направлением  деятельности банка является  содействие развитию культуры и спорта. Акции проводятся под общим лозунгом: «Вместе мы сильны».

 

Напомним, что Ардшинбанк также является единственным спонсором всех телетрансляций Общественного телевидения Армении с Олимпийских игр, которые будут проводиться этим летом в столице Японии Токио.

 



Захарова: Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на азербайджано-армянской границе
2021-05-26 19:06

АрмИнфо.Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на азербайджано-армянской

границе.  Об этом 26 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова коснувшись ситуации на границах Армении, в результате действий ВС Азербайджана.

Она напомнила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ - представители России, Франции и США, занимаются исключительно нагорно-карабахским урегулированием, добавив, что это прописано в их мандате.  В этом ключе она констатировала, что в заявлении сопредседателем МГ ОБСЕ от 13 апреля указывается необходимость уделить внимание достижению окончательного, всеобъемлющего и устойчивого  урегулирования карабахского конфликта.

"В этой связи к Азербайджану и Армении был обращен призыв, возобновить при первой возможности политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей.  Также отмечены вопросы, для решения которых требуются дополнительные усилия. Речь, в частности идет: о возвращении всех военнопленных и других задержанных, в соответствии с положениями международного гуманитарного права; обмене всеми данными, необходимые для проведения эффективного разминирования регионов конфликта; снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций; сохранение и защита религиозного и культурного наследия; и поощрение прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом, а также другие меры по укреплению доверия между людьми", - сказала Захарова.

Вместе с тем она подчеркнула, что формат сопредседателей пользуется широкой международной поддержкой и именно в его рамках должно идти политическое урегулирование карабахского конфликта. "Как известно, разногласия между Ереваном и Баку остаются существенными, особенно по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Как известно, после известных событий сентября-ноября 2020 года обе страны находятся в начале пути к восстановлению полноценного диалога и взаимного доверия", - сказала она, добавив, что РФ предпринимает активные посреднические усилия, по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, стабилизации ситуации на Южном Кавказе и превращения его в зону процветания.

По словам представителя российского МИД, миротворцы РФ гарантируют мир и безопасность в Нагорном Карабахе. "Трехстороння рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана занимается разблокировкой транспортных и экономических связей в регионе. Российская  сторона плотно вовлечена и в разрешение инцидента на азербайджано-армянской границе и содействию снижению напряженности", - сказала она, добавив, что Москва поддерживает регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровне, налажена оперативная связь между оборонными ведомствами, и конечно внешнеполитическими ведомствами.

При этом Захарова считает, что приграничный инцидент не имеет прямого отношения к нагорно-карабахскому конфликту. "Основная причина - отсутствие международно- правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшееся в наследство еще со времен СССР. Мы исходим из того, что подобные ситуации следует решать исключительно мирным переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы  с ее последующей демаркацией. Россия готова всячески  помогать", - заключила Захарова. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-26 19:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 2, 2/1, 3, 3/1, 3/2, 4, 6, 6/1, 6/2 на улице Тотовенца, жилые дома 29/4, 29/5, 70/1, 70/2 на улице Молдовакан, жилой дом 7 на улице Еритасардакан, здание школы N76 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома 1-30 на 2-ой улице, 1-46 на 4-ой улице Нор Ареша, собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацан, жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 1-29, 2-41 на 3-ей улице, 1-21 на 5-ой улице, 1 на 6-ой улице Нубарашена, жилой дом 1 на 1-ом переулке 6-ой улицы Нубарашена;

11:00-17:00  улицы Х.Хачатряна, Вштуни, Акобянца, Аракеляна, Башинджагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Чехова, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, собственные дома на улицах 9 Мая и Чехова, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян, жилые дома 8, 8/1, 10, 10а, 12, 16, 18 на улице Фрунзе, жилые дома 16 на улице Ехбайрутян, 15 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1-4/1, 6, 16, 17 в кв. ‘Канакерская ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-16։00  квартал “Зонал-каян” в городе Абовян; частично село Неркин Птгни

11։00-17։00 частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-12։30  жилые дома 30, 32, 34, 36, 38, 40 на улице Налбандяна, многоквартирное здание 171 на улице Наирян, жилые дома 15 на улице Сюняц, 9, 11 на улице Саят-Нова, ЧП “Гегам Аветисян”, “Гндоян ехбайрнер”, медицинский центр Севана, общинный муниципалитет Севана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

10։30-13։30  основное питание правительственной зоны отдыха полуострова Севан, духовная школа “Вазгенян”, дом отдыха “Писателей”, ООО “Карен”, “Рафи ев Серине”, “Марута Груп”, ‘Арас Контракт”, “Москва-1”, пляж “Наири”, ГЗАО “Севанская учебно-тренировочная парусная база”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к соне отдыха озера Севан;

14։00-16։30  Резервное питание правительственной зоны отдыха на Севанском полуострове,

 

в Араратской области:

10։30-16։00  частично села Азатаван и Масис;

11։00-15։00 частично село Овташен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-16։00  улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Маисяна, Исраеля Ори, Шинарарнери, Азатутяна, Джермукское шоссе, частично квартал “Моз” в городе Вайк; частично село Арин;

11։00-15։00  частично улицы Исакова, Ханджяна в городе Ехегнадзор; частично село Малишка;

 

в Лорийской области:

14:00-16:00  села Лернапат и Алавар;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  кварталы “Айгестан”, ‘Арегуни”, “Сал-кар”, собственные дома на улицах Йоляна 1, 2, 3  в городе Горис; собственные дома на переулках 1, 2, 3 Аревшата; улицы Арташеса, Ашота, Татеваци, Нарекаци, Андраника, Туманяна, Комитаса, Хоренаци, Йоляна, Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



У Армении создается национальный авиаперевозчик
2021-05-26 19:13

АрмИнфо. Новая армянская авиакомпания FlyOne Armenia планирует начать свой первый рейс уже летом, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе многопрофильного концерна SIL Group. 

Концерн совместно с молдавской авиакомпанией FlyOne скоро выйдет на армянский рынок пассажирских авиаперевозок под брэндом FlyOne ARMENIA - новой авиакомпанией, соответствующей международным стандартам, и будет выступать в качестве национального авиаперевозчика страны.

Как говорится в сообщении SIL Group, компания ООО FlyOne Armenia, согласно процедуре, подало заявку на получение сертификата эксплуатанта самолета в начале весны.

Здесь сообщили, что утром 26 мая первый самолет Airbus A320 авиакомпании FlyOne Armenia Air Fleet прибыл в ереванский международный аэропорт <Звартноц> для прохождения необходимого технического осмотра.

Как говорится в сообщении, вхождение авиакомпании FlyOne Armenia в сферу авиации Армении позволит гражданам страны путешествовать по несравненно более доступным ценам. Новый оператор готов предложить своим пассажирам те направления, которые наиболее востребованы на армянском рынке.

Молдавская авиакомпания FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году. Будучи молодой компанией, ей удалось за очень короткое время стать одним из лидеров авиационного рынка Республики Молдова. В течение 2018 - 2020 годов компания неоднократно входила в ТОП-10 самых авторитетных авиакомпаний EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Мирча Малека, молдавский бизнесмен и директор FlyOne, сказал, что первая попытка использовать собственный самолет началась с авиаборта, зарегистрированного в Армении и принадлежащего армянской компании. <Когда мы только начинали создавать собственную авиакомпанию, это заставило нас задуматься об армянском рынке, изучить его. Принимая во внимание наши связи - друзей, партнеров, бизнесменов, а так же тот факт, что армянский рынок очень похож на молдавский, мы начали рассматривать эту возможность с коммерческой, финансовой, а теперь и с транзакционной точек зрения. Изучая авиационный рынок Армении, мы заметили очень странное. В Армении нет собственной полноценной авиакомпании, которая могла бы оказывать своим гражданам услуги по несравнимо низким ценам. В Армении нет авиакомпании, которая могла бы предложить глобальную сеть, независимо от направления полетов. <Хотим отметить, что компания уже предприняла активные шаги, есть все положительные предпосылки для того, чтобы FlyOne Armenia могла летать и по европейским направлениям>, - сказал бизнесмен.

<Мы поняли, что в Армении есть этот пробел. Ни одна из армянских авиакомпаний не может одновременно сочетать термины <высокое качество> и <доступная цена>. <Мы уверены, что, объединив опыт наших молдавских партнеров с работой многолетней, знающей и опытной команды SIL Group, мы достигнем отличных результатов на открытом воздухе, обеспечим географически широкую сеть, предлагая высококачественные услуги в рынок авиации, цена несравнимо более доступная >, сказала представитель SIL Group Сона Согомонян. Она отметила, что будет сделано все возможное, чтобы состав авиакомпании был сформирован в основном из армянских специалистов. <Это, в первую очередь создаст предпосылки для возрождения армянской национальной авиационной сферы>.Согомонян подчеркнула также, что создание национального авиаперевозчика позволит восстановить институт армянского национального летного состава, который в советское время считался одним самых квалифицированных. Будут созданы предпосылки для восстановления системы обучения авиационным специальностям в нашей стране, что, в свою очередь, даст возможность обеспечить смену поколений в авиационной сфере. <С созданием FlyOne Armenia на первом этапе будет создано около 135 высокооплачиваемых рабочих мест, и это количество, конечно, будет иметь тенденцию к увеличению>, - добавила Согомонян.

Относительно высокие цены на авиабилеты по-прежнему доминируют на армянском рынке, а поскольку модель новой авиакомпании является бюджетной, предполагается, что она станет самым комфортным воздушным транспортным средством для населения и деловой среды Армении. <Это станет мощным стимулом для развития туризма, так как наша ценовая политика будет способствовать доступным авиаперелетам. Мы заметили, что из-за дороговизны транспортных услуг люди часто, при перемещении на дальние расстояния, пользуются утомительными автомобильными и автобусными услугами. Учитывая все это, мы создадим максимальную гибкость в сфере, будем предлагать новые маршруты, которые в свою очередь будут способствовать развитию въездного и выездного туризма>,

- подчеркнула представитель SIL Group.



Пашинян разъяснил, почему Армения не предпринимает действий против вторгшихся в страну азербайджанских ВС
2021-05-26 19:15

АрмИнфо. Основной целью азербайджанских войск у сюникского Севлича (Черное озеро,ред.) было провоцирование боевых столкновений и, как ранее заявлял президент Азербайджана, силовой захват коридора в Нахичевань. Об этом 26 мая в ходе правительственного часа в парламенте заявил и.о. премьера Армении Никол Пашинян.

Как отметил Пашинян, именно по этой причине Армения обратилась в ОДКБ.  "Очень много разговоров о том, что армия Армении не предпринимают действий, а обращается за помощью в ОДКБ. Однако именно ОДКБ и страны-партнеры по ОДКБ призывали Армению не прибегать к силовому методу решения проблемы", - подчеркнул он.

И.о. премьер-министра отметил, что важно зафиксировать, что Армения в ОДКБ выступает не как проситель. "Это - лишь инструмент, который создали страны-члены организации для использования в подобных ситуациях", - сказал Пашинян. При этом он не исключил иные пути разрешения ситуации, если станет ясно, что исчерпаны механизмы ОДКБ и армяно-российского военного сотрудничества.

Вместе с тем, по словам Пашиняна, угроза со стороны Азербайджана сохраняется. "Планы и стремления Азербайджана на сегодня не нивелированы",- указал он. Он обратил внимание на то, что ОДКБ до сих пор не выразила четкой позиции о необходимости отвода азербайджанских сил на исходные позиции несмотря на то, что подобная позиция выражается ими в ходе рабочих обсуждений, но публично данную позицию они не излагают.



Вашингтон призвал Баку уйти со &quot;спорных территорий&quot;
2021-05-26 19:16

АрмИнфо.США призывают Азербайджан и Армению вернуться к предметным переговорам на высоком уровне без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы "как можно скорее".

США считают, что ОБСЕ может способствовать укреплению мира, стабильности и процветанию во всем Кавказском регионе, об этом заявила поверенный в делах США при Постоянном совете ОБСЕ Кортни Остриан в ответ на обращение главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Согласно заявлению, которое приводит Туран, Вашингтон "стремится помочь сторонам вести переговоры о долгосрочном политическом урегулировании конфликта".

"Последние события вдоль армяно-азербайджанской границы подчеркивают значение всеобъемлющего соглашения, которое касается всех нерешенных проблемы может привести к примирению и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Мы призываем Армению и Азербайджан к сотрудничеству с сопредседателями как можно скорее для рассмотрения их предложений и совместно принять решение по структурированной повестке дня, отражающей приоритеты сторон ", - говорится в заявлении Остриан.

США призывают стороны укрепить режим прекращения огня путем скорого возвращения всех военнопленных и задержанных; обмен всеми данными, необходимыми для эффективного разминирования зоны боев и снять ограничения на доступ в Нагорный Карабах для международных гуманитарные организаций.

"Мы призываем обе стороны избегать разжигания ненависти путем эскалации или воинственной риторики и расследовать предполагаемые нарушения прав человека или нарушения международного гуманитарного права, и привлечь к ответственности виновных. Эти действия неотъемлемая часть стабильности, справедливости и ответственности.

Вашингтон также призвал Баку уйти со "спорных территорий" (суверенные территории РА в Сюнике и Гегаркунике - ред). "Военные передвижения на спорных территориях излишне провокационны. Мы ожидаем от Азербайджана отвода всех сил и призвать обе стороны немедленно начать переговоры по демаркации их общих международных границ.

США считают, что работа личного представителя Действующий председатель для наблюдения за ситуацией добавит прозрачность этому процессу и важна для ОБСЕ, Азербайджана и Армении.

Мы обращаемся к Азербайджану и Армении с призывом поддержать его работу. Важно достичь консенсуса по Единому бюджету в кратчайшие сроки, без утверждения которого масштабная и важная работа ОБСЕ ослабляется. <Взаимодействие Минской группы, Сопредседателей и личного представителя председателя, включая их полный и беспрепятственный доступ по всему региону, поможет разрядить напряжение и предотвратить насилие в будущем", - говорится в заявлении Остриан.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



В Минобороны Армении отреагировали на обвинения азербайджанского оборонного ведомства
2021-05-26 19:18

АрмИнфо. В Минобороны Армении отреагировали на обвинения азербайджанского оборонного ведомства.

Так, в заявлении МО РА, отмечается, что Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором обвиняет Вооруженные силы Армении в обстреле боевых позиций азербайджанских ВС в период с 24 по 26 мая.

"Очевидно, что это сообщение является очередной жалкой попыткой скрыть провокации, совершенные против суверенных территорий Республики Армения в последние дни и убийстве 25 мая военнослужащего-контрактника ВС РА, младшего сержанта Геворга Хуршудяна.

Причем, примечательно, что, согласно вышеуказанному сообщению, армянская сторона уже три дня ведет огонь по азербайджанским позициям, но Минобороны Азербайджана, только сегодня приняло решение сказать об этом ", - отметили в армянском оборонном ведомстве, добавив, что в сообщении также указывается якобы обстрел азербайджанских позиций в Арцахе, в направлении Шуши.

Меж тем, продолжили в Минобороны РА, командование российского миротворческого контингента, выполняющее миссию в Республике Арцах, проинформировало их, что в этом направлении также не было стрельбы.

"Министерство обороны Республики Армения сообщает, что в указанные дни ВС не производили выстрелов в направлении Азербайджанской Республики.

Министерство обороны Армении повторяет, что посягательства Азербайджана на суверенные территории Республики Армения абсолютно недопустимы, и требует немедленно покинуть территорию Республики Армения. В противном случае, оставляя за собой право решить проблему любыми способами, в том числе с применением силы", - отметили в оборонном ведомстве.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



Глава МИД ИРИ: Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем обеспечить активное присутствие в Сюникской области
2021-05-26 19:19

АрмИнфо."Ситуация на армяно-азербайджанской границе достаточно напряженная, эта встреча - хорошая возможность познакомиться с взглядами Исламской Республики Иран на выход из ситуации", - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 26 мая на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом, прибывшим в РА с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба и.о. премьера, приветствуя визит иранского министра в Ереван, Пашинян отметил, что отношения с Ираном имеют стратегическое значение. "С первых лет независимости наша граница с Ираном в ряде случаев обеспечивала безопасность нашей страны. Я рад отметить, что в Иране существует аналогичное восприятие наших отношений", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что экономические связи с ИРИ развивались много лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к совместным программам. "Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе, из-за коронавируса, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточного количества оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития нашего экономического сектора", - сказал и.о. гавы кабмина.

Пашинян отметил заинтересованность армянской стороны в углублении политических отношений на высоком уровне. "У нас также есть обсуждения в сфере безопасности, есть определенные вопросы в повестке дня, характер наших переговоров и дискуссий носит стратегический характер. Мы должны приложить усилия, чтобы добиться успеха", - заметил он.

Никол Пашинян коснулся напряженности на границе с Азербайджаном. "Подразделения Вооруженных сил Азербайджана незаконно пересекли границу Армении на нескольких участках. Наша позиция однозначна - подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть армянскую территорию ", - сказал и.о. премьер-министра.

По его словам, в этом направлении Армения прилагает политико-дипломатические усилия, прежде всего потому, что ее партнеры по ОДКБ с первых дней призывают попытаться решить вопрос, прежде всего, дипломатическими и политическими средствами. "Вы в курсе, что согласно Договору о коллективной безопасности, военные действия в нашей стране будут означать, что в войну вовлечены другие страны ОДКБ.  Конечно же, мы желаем решить вопрос дипломатическими и политическими путями", - сказал Пашинян. И.о. премьер-министра с сожалением констатировал, что накануне выстрелом ВС Азербайджана был убит военнослужащий ВС Армении.

Глава МИД Ирана, в свою очередь, заявил, что Армения всегда была хорошим другом Ирана, а отношения между народами двух стран уходят далеко в прошлое. "Между Ираном и Арменией существует множество сфер сотрудничества, ярким свидетельством этого является визит министра дорог и городского развития Ирана в последние два дня, который был очень успешным', - отметил он.

Иранский министр выразил надежду на то, что после окончания пандемии коронавируса можно будет и дальше развивать двусторонние отношения в экономической сфере. По его словам, существование свободной экономической зоны Мегри, а также железной дороги Иран-Нахичеван-Армения может быть очень эффективным для обеих стран. "Достигнута хорошая договоренность. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем обеспечить активное присутствие в Сюникской области",

- сказал Зариф.

По словам главы МИД ИРИ, с партнерами из Армении были обсуждены стратегические вопросы и при первой же возможности представитель-переговорщик Ирана приедет в Армению и продолжит диалог. Как указал министр, есть много важных вопросов, как на двустороннем, так и на региональном уровне, которые необходимо решить. "Мы хотим установления мира в этом регионе. И мы всегда подчеркивали территориальную целостность, суверенитет и мирное урегулирование кризисов. Исламская Республика Иран придает большое значение уважению международного права. В целях урегулирования недавней эскалации из Ирана было совершено три визита в Армению. ", - отметил Зариф.

Министр выразил сожаление в связи с гибелью армянского военнослужащего из-за последней эскалации. "Вчера у меня состоялся очень подробный и содержательный разговор с президентом Азербайджана. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча, как и встреча с моим уважаемым коллегой, поможет разрешить этот кризис", - сказал Зариф.

В ходе встречи собеседники обсудили шаги, направленные на урегулирование ситуации на армяно-азербайджанской границе. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул заинтересованность своей страны в обеспечении региональной стабильности, полном сохранении и обеспечении территориальной целостности Армении.

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономического сотрудничества между двумя странами. Была отмечена важность последовательного развития взаимодействия в рамках программы обмена газом/электроэнергией. В частности, собеседники отметили необходимость пролонгации программы, увеличения объёмов, реализация совместных инфраструктурных, а также расширения отношений в сферах культуры и образования.

Состоялся также обмен мнениями о региональной ситуации, шагах, направленных на обеспечение стабильности и мира, о тесном взаимодействии между двумя странами в этом вопросе. 



РБК: В Армении уточнили роль бывшей жены Ротенберга в выборах
2021-05-26 19:34

АрмИнфо. Бывшая жена крупного российского бизнесмена - личного друга и соратника Владимира Путина Аркадия Ротенберга Наталья Ротенберг не будет участвовать в предстоящих выборах в Армении в качестве самостоятельного политического деятеля, она помогает своему нынешнему мужу.

Как сообщил РБК лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, Наталья Ротенберг просто помогает своему мужу Тиграну Арзаканцяну, который сотрудничает с Демпартией. <Мы подписали соответствующее соглашение с его благотворительным фондом, решили, что вместе будем осуществлять нашу предвыборную программу и впоследствии, если окажемся в парламенте, будем в одной команде. Мы идем под именем Демпартии Армении, то есть партия сама идет, но все те силы, которые решили с нами сотрудничать, могут сделать это по принципу открытого списка>, - пояснил РБК Саркисян.  Как пишет издание, Тигран Арзаканцян возглавит список партии на внеочередных парламентских выборах 20 июня и намерен стать кандидатом в премьер-министры. Вторым в списке будет Арам Саркисян. Съезд партии прошел 22 мая. На нем также была представлена программа партии и утвержден меморандум о сотрудничестве и участии в выборах с фондом Арзаканцяна.  Как сообщает РБК, Аркадий и Наталья Ротенберг были в браке с 2005 по 2013 год.  Бракоразводный процесс проходил сначала в московском, затем - в лондонском суде и завершился в 2016 году. В суде экс-супруга Ротенберга пыталась добиться признания брачного договора недействительным. В случае удовлетворения иска она могла претендовать на половину огромного состояния бизнесмена.

Согласно открытым источникам Демократическая партия Армении была создана еще в 1991 году.  Председателем-учредителем ДПА являлся профессиональный журналист, бывший корреспондент газеты <Правда> по Армении, а затем первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении (в период ее развала - Ред.) Арам Саркисян. Саркисян в 1998 по 1999 годы работал советником президента Армении (Роберта Кочаряна - Ред.) по национальной безопасности. Часто выступает в качестве аналитика по международным и внутриполитическим вопросам. В 2003 - 2007 годах был депутатом армянского парламента.

Тигран Арзаканцян - основатель компании по производству коньяка Great Valley и бренда <Царь Тигран>. Он был депутатом парламента Армении того же созыва, с 2003 по 2007 год. 



Тиграна Авиняна и Айка Марутяна не будет в избирательном списке правящей партии &quot;Гражданский договор&quot;
2021-05-26 19:36

АрмИнфо. И.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна и мэра Еревана Айка Марутяна не будет в избирательном списке правящей партии "Гражданский договор", - сообщила лидер парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц 26 мая в беседе с журналистами.

"Это его личное решение, а за дополнительными комментариями прошу обратиться к г-ну Авниняну,- заявила она. В списке не будет и Айка Марутяна.

По совам Макунц, она не владеет информацией о возможном назначении Тиграна Авиняна послом.  Что касается своего назначения на пост посла Армении в США, то, по словам Макунц, агреман уже получен, но решение будет принято после парламентских выборов.

Комментируя включение представителей крупного бизнеса - Хачатура Сукиасяна и Гургена Арсеняна в список "Гражданского договора", вопреки ранним заявлениям Никола Пашиняна о том, что бизнесу нет места в парламенте, глава фракции сперва пояснила, что в РА все предприниматели - начиная от владельцев маленьких ларьков до собственника большой компании, считаются бизнесменами. Вместе с тем, добавила Макунц, армянское законодательство запрещает совмещение предпринимательской и политической деятельности, но оно не запрещает представителям деловых кругов заниматься политикой. "На нарушение установленных правил отреагирует комиссия по этике и по предотвращению коррупции парламента - вплоть до лишения мандата", - заверила она.

Сегодня ранее депутаты фракции "Мой Шаг" Николай Багдасарян и Артак Манукян сообщили, что не будут включены в пропорциональные избирательные списки партии власти "Гражданский договор". До того стало известно, что лидер "Еркрапа", депутат от фракции "Мой шаг" Сасун Микаелян также не будет баллотироваться от партии на предстоящих выборах. 



Пашинян готов подписать <делимитационный> трехсторонний документ, при обязательном включении сроков и условий вывода ВС Азербайджана с территорий Армении
2021-05-26 19:44

АрмИнфо.Армения не станет подписывать документ с Азербайджаном, пока азербайджанские формирования не покинут территорию Республики Армения. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян 26 мая в ходе правительственного часа в парламенте.

Пашинян напомнил, что ранее уже говорил - либо оговоренный документ подписывается после вывода азербайджанских ВС, либо подписывается документ, в котором оговариваются как конкретные сроки вывода военных Азербайджана, так и в каком направлении они будут отступать.

При этом Пашинян заявил о том, что вторжение на территорию РА - не самостоятельное решение Баку. "Не знаю с кем были согласованы действия Баку, но уверен, что он в одиночку не осмелился бы на подобное. Думаю, с определенными лицами все же была согласована эта программа, но пока у нас нет конкретики, мы будем работать. Но при наличии обоснованных сведений о том, что с какими то международными субъектами эта программа была согласована, мы должны будем открыто, публично рассказать нашему народу о событиях последних, возможно, 10 лет",- заявил он.

Напомним, что 20 мая в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Армении подтвердил подлинность документа, распространенного в сети интернет. По его словам, с международными партнерами достигнуто предварительное согласие, которое на сто процентов совпадает с национальными интересами Армении. Как заверил Пашинян, он обязательно подпишет под этим документ, если Азербайджан выполнит свою часть договоренностей.



Армения и Казахстан договорились об интенсификации культурно-образовательных связей
2021-05-26 20:07

АрмИнфо.Армения и Казахстан договорились об интенсификации культурно- образовательных связей. Договоренность об этом была достигнута в ходе проходящего в Нур- Султане 8-ом заседании армяно-казахстанской межправительственной комиссии.

В ходе заседания, были обсуждены совместные программы в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежи. В рамках армяно-казахстанских дружеских отношений стороны договорились о расширении существующего эффективного сотрудничества за счет реализации совместных исследовательских проектов, расширения межвузовского сотрудничества, реализации программ молодежных обменов. Была рассмотрена возможность реализации программ по обмену творческими коллективами, их участия в международных фестивалях двух стран, совместных выставок и спортивных мероприятий.

В ходе визита заместитель министра образования и науки РА Артур Мартиросян посетил международный технопарк <Астана хаб>, ознакомился с опытом Казахстана в области науки и технологий.



Казахстан и Армения договорились о целом комплексе торгово-экономических инициатив
2021-05-26 20:23

АрмИнфо. В Нур-Султане прошло 8-е заседание армяно-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики Армении, в ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов армяно-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, в том числе перспективы развития сотрудничества в сферах промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, туризма, производства плодоовощных консервов, научно-технических контактов, транспорта, рассмотрены способы их реализации. По итогам обсужденных вопросов были приняты решения и даны поручения, которые будут способствовать укреплению и углублению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Было отмечено, что казахстанские компании выразили готовность увеличить номенклатуру экспорта в Армению и довести его объемы до 230,9 миллионов долларов. Речь идет также о поставках 50 наименований сырья, в том числе продукции нефтехимического производства - на 138,8 миллионов долларов, металлургии - на 23,1 миллиона? долларов, пищевая промышленность - на  36,4 миллиона  долларов и т. д.

Также был затронут вопрос возобновления прямых рейсов из Армении в Казахстан, а также возможность создания совместными усилиями оптового

логистического центра, что будет способствовать активизации торговли между двумя странами.

Отметим, что руководителем Межправкомиссии выступают с армянской стороны и.о. министра экономики Ваан Керобян, с казахстанской - министр торговли и интеграции Казахстана Бахит Султанов. По окончании заседания был подписан протокол, в котором определены по сферам направления дальнейшего сотрудничества.



Состоялись политические консультации внешнеполитических ведомств Армении и КНР
2021-05-26 20:48

АрмИнфо. 26 мая прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Армения и Китайской Народной Республики. Согласно сообщению МИД РА, с армянской стороны консультации проходили под председательством заместителя министра иностранных дел Авета Адонца, с китайской стороны - заместителя министра иностранных дел Китая Ле Ючэня.

В ходе консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов международной, региональной и двусторонней повестки дня.

Заместитель министра иностранных дел РА подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате проникновения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении. Авет Адонц отметил, что Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства по трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года, продолжая удерживать в заложниках армянских военнопленных и мирных жителей. Азербайджан препятствует въезду международных гуманитарных организаций в Нагорный Карабах, уничтожает армянское историческое, культурное и религиозное наследие. Было отмечено, что прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Лео Юйчэнь отметил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Армения, подчеркнув, что полное выполнение положений Трехсторонней декларации от 9 ноября является гарантией региональной безопасности и стабильности.  Стороны выразили удовлетворение успешным сотрудничеством в совместной борьбе с коронавирусом за прошедший период. Авет Адонц поблагодарил китайскую сторону за предоставление Армении 100 000 доз вакцины CoronaVac. Также был затронут ряд вопросов двустороннего сотрудничества в экономической, научно-образовательной, культурной и гуманитарной сферах. 



Рубен Варданян призвал армянство присоединиться к движению The Future Armenia
2021-05-25 21:09

АрмИнфо. Известный российско-армянский предприниматель и филантроп Рубен Варданян призвал мировое армянство присоединиться к новому общественному движению The Future Armenia.

Выступая на фоне Армянского церковного комплекса в Москве, Варданян отметил, что 15 целей и направлений, которые сформулированы в рамках инициативы,  являются ключевыми для определения будущего Армении и Армянского мира.

Врданян выразил убеждение, что будущее армянства только в руках армянства. <Я убежден, что только вместе мы можем сделать так, чтобы Армения была процветающей страной, а армянский мир был бы частью глобального мирового пространства и при этом сохранил бы свою самобытность и идентичность и помогал бы Армении быть процветающей, надежной и безопасной страной.

Напомним, что основными целями общественной инициативы являются попытка коллективного определения будущего Армении, гарантирование суверенитете посредством укрепления безопасности, историческая ответственность, связанная памятью о жертвах Геноцида и его предотвращения в мире, свободный статус Арцаха, достижение единства Армения-Диаспора через взаимность и доверие, сильная диаспора посредством укрепления диаспоральных институтов и структур, создание для Армении крепких союзов с помощью стратегического партнерства на региональном уровне и в глобальном масштабе, достижение экспоненциального роста посредством развития конкурентоспособной экономики, решение демографических проблем через репатриацию и квалифицированную иммиграцию, рост образовательного уровня, создание условий для расцвета науки, технологий и творчества, достижение уровня надлежащей системы управления, создания справедливого общество и уменьшение неравенства, сохранение наследия народа с опорой на уникальную идентичность и исторический опыт, Принятие решений на основе фактов: требуйте от руководства и общества принятия решений.

И последним пунктом программных целей является достижение механизма принятия решений на национальном уровне, в основе которых лежат факты, а не  иллюзии.



Глава МИД встретился с представителями СЕ
2021-05-25 21:15

АрмИнфо. И.о министра иностранных дел Ара Айвазян принял директора офиса генсекретаря Совета Европы Верену Тейлор и новоназначенного руководителя офиса Совета Европы в Армении Мартиной Шмидт.

Министр поздравил Мартину Шмидт с принятием на себя важной миссии главы Офиса Совета Европы в Республике Армения, выразив уверенность по поводу новых достижений в сотрудничестве офиса с соответствующими ведомствами РА.

Глава МИД РА коснулся ситуации в Арцахе после развязанной Азербайджаном войны. В этом контексте Ара Айвазян отметил, что Республика Армения сохраняет за Советом Европы важную роль в решении гуманитарных вопросов в Арцахе, включая вопросы депортации, защиты культурных и религиозных памятников от  разрушения. Был поднят вопрос о захваченных Азербайджаном заложников, военнопленных и гражданских лиц.

Ара Айвазян обратил внимание собеседников на необходимость обеспечения беспрепятственного доступа в Арцах представителей международных профильных организаций, в том числе структур Совета Европы, подчеркнув недопустимость препятствования их миссии со стороны Азербайджана. Исполняющий обязанности министра особо подчеркнул недопустимость невыполнения Баку промежуточных решений Европейского суда по правам человека в отношении армянских военнопленных.



Депутат от &quot;Процветающей Армении&quot; считает, что в вопросе демаркации границ Баку давит на Ереван
2021-05-25 21:19

АрмИнфо. "Азербайджан - агрессор и террористическое государство, которое возвело армяноненавистничество в ранг государственной политики.  Вопрос - мы согласны на делимитацию и демаркацию с подобным государством?"- поднял в ходе заседания парламента вопрос перед коллегами депутат от оппозиционной фракции "Процветающей Армения" Арман Абовян.

По словам депутата, получается, что Армения идет на определенные действия, поскольку - "иначе террористы террористического государства, вторгшиеся на суверенную территорию республики, не покинут ее территорию". "Если это так, как я представил, а я думаю, никто со мной не станет спорить, то как мы планируем начать какие-то дипломатические процессы с ними?", - вопрошал Абовян.

Вместе с тем, парламентарий призвал тех, кто говорит о наличии анклавов на территории Армении, лучше ознакомиться с картой. Как подчеркнул Абовян, как минимум, половина территории нынешнего Азербайджана - это захваченные ими армянские территории, а недавно Баку оккупировал 75% Арцаха.

Как считает депутат, Азербайджан никогда не скрывал свои планы по захвату всей Армении, а сегодня ряд армянских деятелей, своими высказываниями о наличии каких-то азербайджанских территорий в Армении, им еще и помогают в этом. "Призываю всех тех, кто у власти, очень серьезно относиться к своим публичным высказываниям - нет и не может быть на территории Армении неармянской земли", - заключил Арман Абовян.

Напомним, что накануне в беседе с журналистами депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Ваге Галумян заявил, что по карте анклавы Бархударлу, Софулу, Хейримли, Воскепар в Тавушской области Армении - это азербайджанские территории. Тем временем, Азербайджан не является правопреемником АзССР и отсылки к "советским границам" неуместны и незаконны. 



Роберт Кочарян видит дорогу к достойному миру исключительно дипломатически
2021-05-25 21:25

АрмИнфо. Второй президент Армении, глава предвыборного блока <Армения> Роберт Кочарян видит дорогу к достойному для Армении миру исключительно переговорными дипломатическими методами, вернув переговорный процесс в поле международного принципа права наций на самоопределение.

Выступая сегодня на пресс-конференции, Кочарян отметил, что речь не может идти о возобновлении военных решений, не потому что страна находится не в том состоянии, а потому что вообще неверно говорить о военных путях решения. Речь идет о том, чтобы в результате переговорного процесса вопрос вернуть в поле права на самоопределение и постараться дипломатическими способами добиться определенных успехов. <С очень трудной точки отсчета придется начать эту работу, но я вижу возможности. Не могу говорить о 100% успехе или потолке этих возможностей. Но при этом вижу, что действующие власти не только вообще не думают об этом, но в этом вопросе проявляют полную безнадежность, и поэтому связывать с властями какие- либо надежды нельзя>, - считает Кочарян.

Второй президент не стал комментировать вопрос по поводу обвинений в его адрес первого президента Левона Тер-Петросяна в бескомпромиссной позиции по Арцаху.  Я 10 лет был президентом Армении, и не было ни одного предложения со стороны сопредседателей (МГ ОБСЕ - Ред.), на которое бы согласился Азербайджан, и от которого бы отмахнулась Армения и это факт.  По поводу всех предложений мы, хоть и с некоторыми оговорками, но говорили о возможности их обсуждения. Азербайджан же однозначно отказывался и это лучший ответ на обвинения первого президента в мой адрес>, - отметил Кочарян. Он подчеркнул свое несогласие с Тер-Петросяном и по поводу того, что ключ к решению карабахской проблемы находится именно у российской стороны.  Кочарян выразил убеждение в неверности такого подхода, так как такого просто быть не может - есть стороны конфликта, есть те, кто в него вовлечен и есть институт сопредседателей.  Понятно, то Россия ключевая страна, играющая важную роль в этом процессе, в этом регионе, но думать, что ключ находится лишь в одном месте - не соответствует реалиям.

Кочарян отказался комментировать готовящееся к подписанию уже третье Трехстороннее заявление, касающееся создания Комиссии по делимитизации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, так как оно находится на стадии обсуждения, не приняло окончательного варианта, и возможно будет пересмотрено. Более того, Кочарян не считает верным вовлекаться в данную повестку, так как у блока много и другой предвыборной работы.

Кочарян, вместе с тем, не стал комментировать вопрос о том, мог бы он воздействовать на заключение нового трехстороннего заявления, в котором говорится о делимитации границ  между Арменией и Азербайджаном и согласен ли он с позицией Пашиняна, считающего, что документ на 100% отвечает интересам Армении. Кочарян лишь подчеркнул, что подобного рода заявлений <об интересах Армении> за последние годы было немало, но почему то ни разу не было этих 100% совпадений. <Тогда уже можно спросить, почему же в таком случае мы оказались в столь печальной ситуации. Я могу с ответственностью сказать, что за эти три года не было сделано ни одного шага, который бы исходил из интересов республики Армения, особенно с точки зрения обеспечения ее безопасности, урегулирования конфликта или в области экономических реформ.  Ни в одной сфере ничего не было сделано>, отметил глава предвыборного блока <Армения>.

Отвечая на вопрос о том, насколько оправдано проводить выборы, когда враг переступил границы страны и разве нет иного выбора, и почему в таких обстоятельствах все оппозиционные силы не объединились в один блок, Кочарян отметил, что если бы вся оппозиция объединилась в одну силу и пошла бы вместе на выборы, разве у граждан не возникло бы вопроса, а как затем работать и как управлять страной. <Тогда бы люди имели право считать, что наша цель - это скинуть одного человека, а не решать проблемы страны. Формат должен быть дееспособным. И я не представляю эффективности такого широкого оппозиционного формата. Мы идем на выборы, чтобы победить и  конечно думаем о том, как будем выполнять данные нами обещания и как исправлять ситуацию>, - сказал Кочарян.



Банк ВТБ (Армения) значительно улучшил индекс удовлетворенности (CSI) и показатель лояльности клиентов (NPS)
2021-05-25 22:27

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) за последний год значительно улучшил показатели NPS и CSI, превысив международный целевой показатель. В первом квартале 2021 года индекс удовлетворенности клиентов составил 9,6 (международный целевой показатель - 9), а показатель лояльности клиентов - 74% (международный целевой показатель - 70%).

Обслуживая самую широкую филиальную сеть в стране (доля рынка 14%) и самое большое количество клиентов физических лиц (44% экономически-активного населения страны), первоочередной стратегической задачей Банкa ВТБ (Армения) – постановка клиента и его удовлетворенности в качестве основной ценности и в центре усилий Банка. Банк ставит своей целью стать банком первого выбора для клиентов и обеспечить лидирующие позиции по качеству сервиса и удобству клиентских путей. Этому будет способствовать переход к персонализированным коммуникациям, формируемым на основе передовых инструментов аналитики данных и моделирования, доступных клиентам через дистанционные каналы обслуживания и систему CRM.

В целях осуществления поставленной задачи со стороны Банка ВТБ (Армения) были внедрены стандарты качественного обслуживания клиентов, внешнего вида филиальной сети и сотрудников, правила делового этикета, соблюдение которых регулярно проверяется.

Кроме того, в целях оценки качества обслуживания клиентов, с 3-его квартала 2020г. Банк внедрил процесс оценки индекса удовлетворенности клиентов (CSI - customer satisfaction index) и лояльности клиентов (NPS – Net promoter score) посредством телефонного опроса клиентов, который осуществляется среди всех клиентских сегментов на ежеквартальной периодичности.

 

Необходимо подчеркнуть, что опрос включает не только вопросы, относящиеся к качеству обслуживания, а также к изучению опыта клиента при взаимодействии с Банком по всем направлениям, в том числе: качество продуктов и процессов, каналов дистанционного обслуживания клиентов, сайт Банка, банкоматы и т.д. В результате проверок, благодаря обратной связи клиентов, Банк получает возможность постоянно улучшать качество обслуживания, совершенствовать услуги и продукты, уделяя приоритетное внимание удовлетворению потребностей клиентов и защите интересов потребителей во всех своих процессах.    

 

В 2021г. Банк планирует внедрить цифровую платформу проведения клиентских опросов посредством приложений Whatsapp и Viber, что сделает процесс получения обратной связи и анализа еще более удобным.



МО Армении опровергает информацию о выстрелах на Сисианском участке армяно- азербайджанской границы
2021-05-25 22:45

АрмИнфо.Информация о выстрелах, произведенных противником на Сисианском участке армяно-азербайджанской границы, в результате которых есть раненые с армянской стороны, не подтверждается, сообщили в министерстве обороны Армении.

"На этом участке границы инцидентов не зарегистрировано", - сообщили из оборонного ведомства.



Семериков: Возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер
2021-05-25 23:16

АрмИнфо. Возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер. Об этом заявил заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков на выездном заседании Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, он дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, а также проинформировал о противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности, состоянии и перспективах военного сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на современном этапе.

Валерий Семериков отметил, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ. «При этом ими же осуществляется демонтаж международной системы контроля над вооружениями», - подчеркнул он.

Касаясь ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности, заместитель Генерального секретаря ОДКБ сказал, что после принятия 9 ноября 2020 года трехстороннего Заявления  президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, обстановка там в целом стабилизировалась. «Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира ввод российского миротворческого контингента и продолжающийся переговорный процесс», - сказал Валерий Семериков. Вместе с тем, он отметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер, «в первую очередь, политико-дипломатического характера -  и решения вопросов по  демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном».

Участники заседания также заслушали доклад председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна «О военно-политической обстановке в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации Договора  о коллективной безопасности», где он дал оценку ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Сюникской области Армении и отметил недопустимость посягательств на территориальную целостность государства – члена ОДКБ.



Ереван: Осуществление Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает право предпринять равнозначные шаги для защиты
2021-05-25 23:29

АрмИнфо. В МИД Армении отреагировали на гибель армянского военнослужащего контрактника от пули противника.

Так, в заявлении МИД РА, в частности, говорится:  « 25 мая в результате обстрела со стороны азербайджанских вооруженных подразделений на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

Строжайше осуждаем открытое военное посягательство Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - государства-члена ООН, что является нарушением норм международного права.

Вопреки призывам международного сообщества, Азербайджан отказывается вывести свои вооруженные силы с суверенной территории Армении, еще больше обостряя ситуацию и подрывая региональную безопасность и стабильность. Осуществление Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает право Республике Армения предпринять необходимые и равнозначные шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и обеспечения безопасности населения.

Примечательно, что Азербайджан пытается скрыть свои незаконные военные действия на территории Армении путем распространения ложной информации. Армянская сторона готова к привлечению международного расследования для выяснения всех обстоятельств данного смертоносного инцидента».

Как ранее сообщало АрмИнфо, военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян погиб  от пули противника в направлении Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. МО РА сообщало, что противник 25 мая в районе 14:20 обстрелял армянские позиции в направлении Верин Шоржа. "В результате завязавшейся перестрелке смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян 1989 года рождения. МО Армении приносит свои соболезнования родным и близким погибшего", - отметили в оборонном ведомстве, добавив, что ситуация на данный момент контролируемая, стрельбы нет.

В МО Азербайджана по традиции попытались переложить всю вину на армянскую сторону, при этом забыв, что они обстреляли армянских военных на суверенной территории РА.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении. 



Глава МИД РА встретился с послами стран - членов ОДКБ
2021-05-25 23:41

АрмИнфо. 25 мая и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян принял послов государств-членов ОДКБ, аккредитованных в Армении: Сергея Копыркина (Россия), Александра Конюка (Беларусь) и Болата Иманбаева (Казахстан).

На встрече обсуждалось незаконное военное проникновение азербайджанских вооруженных сил в некоторые приграничные районы Армении с 12 мая, в результате которого 25 мая был смертельно ранен армянский военнослужащий.

Глава МИД Армении отметил, что, игнорируя призывы международного сообщества, Азербайджан не только не выводит свои вооруженные силы с территории Армении, но и прибегает к новым противоправным действиям против государства-члена ОДКБ.

Ара Айвазян заявил, что отсутствие адекватного реагирования на смертоносные действия ВС Азербайджана со стороны международного сообщества, в первую очередь, государств-членов ОДКБ, приведет к дальнейшей эскалации ситуации, что может иметь самые худшие последствия с точки зрения регионального развития событий, региональной безопасности и стабильности.



Новые вагоны ЮКЖД производства Тверского вагоностроительного завода уже на пути в Армению
2021-05-26 12:42

АрмИнфо. На Тверском вагоностроительном заводе 25 мая состоялась торжественная церемония передачи 20 новых пассажирских вагонов компании <Южно-Кавказская железная дорога>.

Как сообщает ЮКЖД, в Армению уже отправились 11 купейных, 6 плацкартных и 3 вагона СВ. Еще 7 вагонов будут поставлены до конца июня. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, и. о. вице-премьера Республики Армения Мгер Григорян и генеральный директор - председатель правления ОАО <РЖД> Олег Белозёров.

<Программа даёт важный импульс развитию транспортной инфраструктуры и экономики всего Закавказского региона, а также придаёт ускорение нашим двусторонним и многосторонним торгово-экономическим связям. Нормализация обстановки в регионе потребует надёжного железнодорожного сообщения, которое необходимо для раскрытия экономического потенциала Армении и всех преимуществ интеграции стран Евразийского экономического союза. Мы стремимся к тому, чтобы перевозки людей в Армении отвечали самым высоким требованиям и стандартам, были удобными и комфортным, и каждый раз, когда люди пользовались бы этими вагонами вспоминали о нас и об отношениях между нашими странами добром>, - подчеркнул Алексей Оверчук.

<ОАО <РЖД> в лице ЮКЖД выполняет функцию концессионера железных дорог Армении. Мы являемся концессионером на протяжении последних 13 лет. РЖД вложили в инфраструктуру страны более $300 млн. Мы поэтапно выполняем свои обязательства. В этом году обновится практически весь пассажирский подвижной состав дальнего следования ЮКЖД>, - сообщил глава ОАО <РЖД> Олег Белозёров.

По мнению генерального директора ЮКЖД Алексея Мельникова, новый подвижной состав сыграет важную роль в развитии пассажирского комплекса Армении.  <Подвижной состав - самый современный и предназначен для всех категорий путешественников. С учётом ожидаемого в июне возобновления международного пассажирского сообщения между Арменией и Грузией, которое было отменено больше года назад по причине пандемии, это хороший подарок гражданам Армении и гостям перед началом отпускного сезона>, - сказал Алексей Мельников.

Новый подвижной состав - это самая современная серийная продукция Тверского вагоностроительного завода, которых входит в состав Трансмашхолдинга. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места в пассажирских вагонах оснащены розетками или разъемами USB. В двухместных купе вагонов модели 61-4517 будут установлены телевизоры. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД, в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Блок &quot;Армения&quot; опубликовал первую 20-ку кандидатов в депутаты по пропорциональному списку на предстоящих выборах
2021-05-26 12:43

АрмИнфо. Блока "Армения" опубликовал первую 20-ку кандидатов в депутаты по пропорциональному списку на предстоящих внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Согласно сообщению Блока, список возглавит второй президент Армении Роберт Кочарян, за ним следует представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, затем следует независимый депутат парламента Армении Анна Григорян.

На четвертом месте в десятке экс-губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян, за ним следует бывший вице-премьер Армен Геворкян, член АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян, член АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший депутат парламента Элинар Варданян, член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

В 20-ку также вошли глава партии "Единая Армения> Артур Казинян, Кристине Варданян, дашнакцакан Гагам Манукян, дашнакцакан Агван Варданян, журналист Агнесса Хамоян, Андраник Товмасян, Мхитар Закарян, Рипсиме Стамбулцян, Ашот Симоян, Армен Чарчьян.

Заметим также, что сегодня, 26 мая в 18.00 истекает срок представления в Центральную избирательную комиссию Армении документов для участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня. Агитационная кампания стартует 7 июня и завершится 18 июня.



Айвазян Зарифу: Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реалии
2021-05-26 12:45

АрмИнфо Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реальности. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Как сообщает МИД РА, Айвазян выразил убеждение, что это посягательство на территориальную целостность Армении является прямым следствием войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года против народа Арцаха, его права на самоопределение и жизнь. По его словам, это является и следствием неадекватной международной и региональной реакции на действия Азербайджана, направленные на подрыв мира в регионе

"Воодушевленный чувством безнаказанности, Азербайджан пытается создать новые геополитические реалии, которые не исходят из интересов стран, заинтересованных в региональной стабильности. В этих условиях более чем важен диалог с нашими региональными партнерами", - сказал Айвазян.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



Депутат фракции &quot;Мой шаг&quot;, на основании заявления которого ранее был обвинен гражданин за попытку наезда на велосипеде, решил не баллотироваться на выборах
2021-05-26 12:48

АрмИнфо. Депутат правящей фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.  "Не буду принимать участие во внеочередных парламентских выборах, в связи с этим принял решение не входить в пропорциональный избирательный список "Гражданского договора" (правящей партии, ред.) на парламентских выборах 20 июня", - сообщил он на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, что Багдасарян отметился тем, что по его заявлению в Армении арестовали гражданина, которому было предъявлено обвинение в применении насилия против представителя власти,

Как сообщала Полиция, депутат парламента обратился в отделение и заявил, что 11 мая на проспекте Баграмяна неизвестный пытался совершить на него наезд на велосипеде, угрожал и оскорблял нецензурными словами. Депутат связал нападение со своей рабочей деятельностью. На основании заявления сотрудники полиции Арабкира установили личность нападавшего, который был обнаружен 12 мая и задержан. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по признакам применения насилия в отношении представителя власти.



Депутат фракции &quot;Мой шаг&quot;, ранее эксперт &quot;Антикоррупционного центра Transparency International&quot;, Артак Манукян решил не баллотироваться на выборах
2021-05-26 12:48

АрмИнфо.Депутат правящей фракции "Мой шаг", заместитель председателя постоянной комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента 7-го созыва Артак Манукян не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

"Не буду принимать участие во внеочередных парламентских выборах, в связи с этим принял решение не входить в пропорциональный избирательный список "Гражданского договора" (правящей партии, ред.) на парламентских выборах 20 июня", - сообщил он на своей странице в Фейсбуке, призвав не искать политического подтекста.

Напомним, что эксперт, консультант ряда международных программ (Германия, Грузия, Швейцария). эксперт политики государственных закупок "Антикоррупционного центра Transparency International" Артак Манукян был избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг"9 декабря 2018г.



В Армении за сутки зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусом
2021-05-26 12:49

АрмИнфо. В Армении за сутки зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусом, таким образом, общее число инфицированных достигло 222 269.

Как сообщает Минздрава РА, на утро 26 мая в стране фактическое лечение получают 4822 (-206 за последние сутки) пациентов. Выздоровели 211 957 человек (за последние сутки 323), скончались 4411 пациента (11 за последние сутки). Еще 2 гражданин с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев достигло 1079 человек. Таким образом, общее число смертей достигло 5490.

В целом по стране было сделано 1 069 112 тестов, причем 3901 за последние сутки.



Шойгу провел переговоры с Арутюняном
2021-05-26 12:50

АрмИнфо. Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу обсудил в ходе телефонного разговора с коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном обстановку в Нагорном Карабахе. Об этом, как сообщают российские СМИ, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе беседы обсуждена обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, а также другие темы, представляющие взаимный интерес", - отметили в военном ведомстве.

Отметим, что накануне, в Ереване прошли переговоры Арутюняна с командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым. На повестке переговоров были деятельность миссии в Карабахе, а также ситуация в Сюникской и Гегаркуникской областях. 



Президент Армении: Соответствующие структуры РА должны предпринять самые строгие меры против угрожающих территориальной целостности страны посягательств
2021-05-26 12:52

АрмИнфо.После осуществляемых длительное время против территориальной целостности и границ Республики Армения посягательств и незаконных действий 25 мая Азербайджан предпринял новую провокацию по нагнетанию напряжённости в ситуации на границе. Об этом говорится в заявлении президента РА Армена Саркисяна.

Глава государства отметил, что на пограничном участке Гегаркуникского марза РА с азербайджанской стороны были совершены выстрелы в направлении армянских вооружённых сил.

"С армянской стороны есть жертва. Выражаю своё глубокое соболезнование семье и родным погибшего военнослужащего.

Призываю соответствующие государственные структуры задействовать все усилия и предпринять самые строгие меры против угрожающих территориальной целостности Республики Армения посягательств и нарушений границы.

Осуждая провокационные действия Азербайджана и его шаги по обострению ситуации, мы в то же время призываем международное сообщество и все заинтересованные государства проявить максимальную нетерпимость и предпринять жёсткие меры для соответствующей оценки и осуждения провокационных действий Азербайджана", - отметил глава государства.

Как ранее сообщало АрмИнфо, военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян погиб  от пули противника в направлении Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. МО РА сообщало, что противник 25 мая в районе 14:20 обстрелял армянские позиции в направлении Верин Шоржа. "В результате завязавшейся перестрелке смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник ВС Армении, младший сержант В. Хуршудян 1989 года рождения. МО Армении приносит свои соболезнования родным и близким погибшего", - отметили в оборонном ведомстве, добавив, что ситуация на данный момент контролируемая, стрельбы нет.

В МО Азербайджана по традиции попытались переложить всю вину на армянскую сторону, при этом забыв, что они обстреляли армянских военных на суверенной территории РА.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.



Президент Армении обсудил с послами России и Франции ситуацию на границах РА
2021-05-26 12:53

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян провел отдельные встречи с послами России и Франции в нашей стране Сергеем Копыркиным и Джонатаном Лакотом.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян с Копыркиным коснулись приграничной ситуации в Армении, гуманитарных проблемы, возникших после войны, в частности, вопрос о скорейшем возвращении удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и мирных жителей.

Стороны обменялись мнениями относительно тем, касающихся региональной безопасности и стабильности.

В тоже время на встрече с послом Франции также обсуждалась ситуация, сложившаяся на границах Армении и посягательства Азербайджана на территориальную целостность Республики Армения. На встрече был обсужден также вопрос о скорейшем возвращении удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и мирных жителей.

Саркисян и Лакот обменялись мнениями относительно тем, касающихся региональной безопасности и стабильности, а также обсудили двусторонние отношения.



Главы правительств СНГ соберутся в Минске
2021-05-26 12:54

АрмИнфо. В Минске 28 мая пройдет заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает исполнительный комитет СНГ.

Согласно источнику, в заседании примут участие председатель Совета глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси Роман Головченко; премьер-министр Азербайджана Али Асадов; и.о. вице-премьер-министра Армении Мгер Григорян; премьер-министр Казахстана Аскар Мамин; председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов; временно исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурел Чокой; председатель правительства России Михаил Мишустин; премьер-министр Таджикистан Кохир Расулзода; президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов; премьер- министр Узбекистана Абдулла Арипов; премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Меж тем, согласно правительству РФ, в ходе заседания премьер-министры стран  СНГ планируют подписать план совместных действий по борьбе с инфекционными болезнями и ряд соглашений.  На среднесрочную перспективу главами правительств будет принят План совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, ориентированный на недопущение развития эпидемий и наращивание потенциалов государств Содружества в области профилактики и борьбы с инфекциями.  По итогам заседания планируется также подписать ряд международных договоров, в том числе соглашение о сотрудничестве по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний.



Омбудсмен Армении рассказал об угрозах жителям приграничья в связи с незаконными действиями ВС Азербайджана
2021-05-26 13:01

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Арман Татоян на встрече с генеральным директором программ Совета Европы Вереной Тейлор и новоназначенной главой Ереванского офиса СЕ Мартиной Шмидт представил результаты своей работы по сбору фактов в Сюнике и Гегаркунике по правам жителей приграничья.

Как сообщает пресс-служба Защитника прав человека, Омбудсмен подчеркнул, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют процесс освобождения и возвращения военнопленных. Он также коснулся проблемы вынужденных переселенцев из Арцаха в

результате войны в сентябре-ноябре 2020 года, и соответствующего доклада Омбудсмена на основании сбора фактов.

Арман Татоян подчеркнул, что в период действия чрезвычайного положения, объявленного в связи с новым коронавирусом (COVID-19), в аппарате омбудсмена была создана рабочая группа по вопросам защиты прав женщин, детей, а также предотвращения домашнего насилия, так как в этот период, как показали исследования риск  насилия в отношении женщин, детей и пожилых людей увеличился, что связано с конкретными рекомендациями по профилактике инфекций во всем мире (карантин, удаленная работа - как побочный эффект, социальные проблемы и т.д).

В офисе ЗПЧ, также опубликовали заявление Татояна, в связи с убийством накануне азербайджанскими военными армянского контрактника в Гегаркуникской области Армении.

В своем заявлении Омбудсмен подчеркивает, что правительство Армении обязано предпринять практические шаги для гарантирования прав всего населения и граждан Республики Армения. По его словам, международное сообщество, в свою очередь, должно отказаться от своей традиционной позиции и немедленно принять решительные меры для предотвращения вопиющих незаконных преступных действий и продолжающихся нарушений прав человека со стороны азербайджанских вооруженных сил, а также реальной угрозы новых нарушений.

Он констатировал, что 25 мая на территории населенного пункта Верин Шоржа общины Варденис Гегаркуникской области азербайджанские военнослужащие, незаконно находящиеся на суверенной территории Республики Армения, открыто предъявили Вооруженным силам РА незаконные требования покинуть свое местонахождение, угрожали, а затем спровоцировали стрельбу, в результате которой погиб армянский контрактник.  Татяон добавил, что ВС Азербайджана, уже вторую неделю незаконно находящиеся на территории РА, регулярно пытались спровоцировать вооруженные столкновения как в Гегаркунике, так и в Сюнике.

Защитник прав человека подчеркивает, что указанные ситуации представляют реальную опасность для гражданского населения Республики Армения. "Это районы, которые служат лугами и пастбищами для гражданского населения. В этих местах жители пасут свой мелкий и крупный рогатый скот, как весной и летом, так и осенью. Другими словами, очевидно, что речь идет о реальной угрозе со стороны азербайджанских вооруженных сил всему населению Армении, гражданам Армении, что подрывает мир и безопасность в регионе", - подчеркнул Татоян.



Политик: Пашиняну не следует подписывать каких-либо документов до выборов
2021-05-26 13:37

АрмИнфо. В случае продолжающегося наращивания азербайджанского военного присутствия на территории Республики Армения, отмена внеочередных парламентских выборов в Армении отнюдь не исключена. Подобное мнение выразил АрмИнфо глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Утром 12 мая ВС Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров с целью установить контроль над озером. 13 мая Ереван официально обратился в этой связи за помощью к ОДКБ. А 14 мая и.о.  премьер-министра Никол Пашинян обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. По последним данным, азербайджанские диверсанты все еще находятся на территории Армении. Более того, их число продолжает расти.

"Мы видим, что день ото дня число азербайджанских военнослужащих на нашей территории лишь растет. И по некоторым данным оно уже достигло тысячи. Мы, как и другие политические силы, сегодня активно готовимся к выборам. Однако, в случае продолжения тенденции роста напряженности на границе, все это вполне может перерасти в войну, в условиях которой проведение выборов просто окажется невозможным. Это элементарно. Если ситуация постепенно пойдет в сторону урегулирования, то выборы, конечно, состоятся", - подчеркнул он.

Сегодня, 26 мая политические силы, партии, намеревающиеся принять 20 июня участие во внеочередных парламентских выборах, представят в Центризбирком свои пропорциональные списки. Официальный старт предвыборной кампании назначен на 7 июня. 25 мая газета "Айкакан жаманак" опубликовала первые 15 строчек списка партии "Гражданский договор". Список ожидаемо возглавляет сам Пашинян, а места вице­премьера Тиграна Авиняна и ереванского мэра Еревана Айка Марутяна заняли владелец концерна Sil Group Хачатур Сукиасян и известный предприниматель Гурген Арсенян.

В этом свете, политик напомнил, что большая часть 17-ти оппозиционных партий, включая Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, неоднократно выражала нежелание участвовать во внеочередных выборах, в случае если их организацией займется действующая власть. Меж тем, в отличие от них, именно "Просвещенная Армения" ввела в повестку необходимость проведения внеочередных выборов как средство, механизм урегулирования текущего внутриполитического кризиса в Армении.

В целом, политик относится к перспективам развязывания Азербайджаном очередной войны достаточно пессимистично. По его оценкам, вопрос необходимо решать исключительно политическим путем, без выстрелов выпроваживая азербайджанских военных с территории Армении. В том числе, посредством наращивания давления на ОДКБ и Москву и используя поддержку Франции и США. В этом свете, стрелять по агрессору Марукян считает непродуктивным и неверным шагом.

"В целом, я считаю, что в случае отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра страны после подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября, переговоры по урегулированию ситуации велись бы намного успешнее. Даже если бы новый премьер был человеком из его же партии. Я отнюдь не обвиняю Пашиняна в предательстве, но на нем лежит бремя поражения. Соответственно вести переговоры к благоприятному для нас исходу он не способен. Объективно. Именно поэтому Пашинян, особенно Пашинян с приставкой и.о., не может и не должен подписывать какие-то новые системообразующие документы. Это может делать лишь власть, созданная по итогам предстоящих выборов", - подытожил политик.



Посол: Российско-армянские отношения безальтернативны
2021-05-26 13:38

АрмИнфо. Российско-армянские отношения безальтернативны. Об этом 25 мая в ходе конференции "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе", организованном исследовательско- аналитической организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом дипломат добавил, что российско-армянские союзнические отношения это не что-то, что возникло недавно или по желанию каких-то политических деятелей, оно выстраивалось на протяжении столетий совместной жизни и совместного развития.

"Эти отношения в полной мере играют свою роль и сегодня, а Россия и Армения связаны очень тесными узами - человеческими, экономическими и др. Нас объединяет слишком многое. И это не надо забывать особенно сейчас, в это трудное время, на очень непростом этапе жизни и развития Республики Армения. Те испытания, через которые проходит армянский народ, в полной мере демонстрирует качество наших союзнических отношений", - считает Копыркин.

В этом ключе дипломат обратил внимание на то, что единственной страной, которая оказала и оказывает практическую помощь в этой критической ситуации Армении - это Россия.

Копыркин отметил, что российской стороной были предприняты и предпринимаются очень большие усилия, чтобы вернуть Карабах к мирной жизни, обеспечить его дальнейшее развитие.

"Мы придаем большое значение тому, чтобы население Армении быстрее преодолело стресс, нанесенный войной. На этом пути, предпринимаются серьезные шаги для углубления двусторонних отношений, начата работа в трехстороннем формате, важную роль в обеспечении безопасности играет и российская военная база. Россия, предпринимает активные усилия для разрешения ситуации в Сюнике. Все эти аспекты показательны и показывают наш подход в вопросах союзничества", - подытожил дипломат



Парламент Армении избрал членов ГКЗЭК и КРОУ
2021-05-26 13:51

АрмИнфо. Парламент Армении 26 мая избрал членов Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) и члена Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

На должность члена ГКЗЭК правящий блок "Мой шаг" выдвинул кандидатуру Шушан Саркисян, а на должность члена КРОУ - Сергея Агиняна. Саркисян и Агинян являются сотрудниками указанных госучреждений.



Минздрав Армении с 1 июня отменяет масочный режим на открытых пространствах
2021-05-26 14:24

АрмИнфо. Минздрав Армении вносит изменения в правила санитарной безопасности, установленные в стране на фоне пандемии коронавируса.

Так, согласно Минздраву РА, с 1 июня текущего года ношение гражданами маски на открытой местности больше не является обязательным.

Также отмечается, что с 1 июля ношение масок в закрытых пространствах будет необязательным для вакцинированных граждан. В ведомстве подчеркнули, что вакцинированным считается гражданин, получивший 2 дозы вакцины, зарегистрированный в системе <Armed E-Health> и имеющий QR-код.

Отметим, что граждане Армении в большинстве своем не соблюдают противоэпидемиологические меры, и не носят маски не то, что на открытых пространствах, но и в закрытых помещениях. В стране отсутствует государственный контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер.

По данным утра 26 мая, в Армении зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число  инфицированных достигло 222 269 человек.  Фактическое лечение получают  4822 пациента. Выздоровели 211 957 человек, скончались 4411 пациента. Еще 1079 человек гражданин с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Таким образом, общее число смертей достигло 5490.



Зариф: Иран всегда выступал за мирное решение проблем в этом регионе, при уважении территориальной целостности стран
2021-05-26 14:25

АрмИнфо.Иран всегда выступал за мирное решение проблем в этом регионе, при уважении территориальной целостности этих стран и прав людей. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в Ереване заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя провокационные действия ВС Азербайджана на суверенных территориях Армении.

"Любая эскалация, в результате которой у сторон гибнут люди, вызывает нашу обеспокоенность и озабоченность.  Мы желаем скорейшего разрешения этой ситуации", - сказал Зариф.

При этом дипломат подчеркнул, что вчера подробно говорил с президентом Азербайджана и почувствовал его настрой снизить эту напряженность и вести мирный диалог. "Я буду последователен в том, чтобы подобную беседу провести и с и.о. премьер- министра РА. Мы

желаем содействовать мирному разрешению этой ситуации", - резюмировал

Зариф.

В свою очередь и.о. главы МИД РА Ара Айвазян отметил, что Ереван выступает за политико-дипломатическое разрешение этой сложившейся напряженности. При этом он высоко оценил визит в эти непростые дни главы МИД Ирана в Армению. "Этот визит свидетельствует о бескорыстном намерении Ирана приложить усилия для укрепления регионального мира и стабильности. Иран для нас важный сосед и партнер, который является важным игроком в строительстве архитектуры регионального мира и стабильности. Мы приложим все усилия для углубления отраслевого сотрудничества и межгосударственных отношений с Ираном", - подытожил Айвазян.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



Политолог: Целью real politik Москвы является подписание Ереваном любых документов, позволяющих затянуть Баку в ОДКБ и ЕАЭС
2021-05-26 14:26

АрмИнфо. В России прекрасно понимают и видят, как в Армении последовательно нарастает недовольство "планом Лаврова". Именно здесь следует искать истоки причин недавнего заявления главы российского МИД "о многовековой дружбе двух народов", "важности Армении для России" и т.д. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Таким образом, глава МИД РФ пытается уверить нас, что его план и даже его последствия никоим образом не направлены против Армении. Образ, имидж Сергея Лаврова неразрывно связан в Армении с его планом. И главное со всеми его катастрофическими последствиями для Арцаха и Армении. И, прекрасно это понимая, глава МИД РФ сегодня пытается их сменить и войти в образ доброго друга", - подчеркнул он.

Тем не менее, заявления Лаврова о дружбе, союзничестве и т.д. политолог оценивает как второстепенные. Особенно на фоне, прозвучавших практически параллельно, и отражающих российскую real politik, заявлений его заместителя Андрея Руденко. По оценкам Григоряна, заявляя об "открытых для Азербайджана дверях ОДКБ", зам Лаврова продемонстрировал суть реальной политики Москвы, целью которой является подписание Ереваном любых документов, которые позволят затянуть Баку в ОДКБ и ЕАЭС.

На этом фоне, отсутствие реакции Москвы на нарушение Азербайджаном территориальной целостности ее союзника Армении, на вторжение азербайджанской армии, согласно Григоряну, означает, что Россия считает Сев Лич частью Азербайджана.  Более того, по его оценкам, удерживая своих военных на территории Армении, удерживая армянских пленных на своей территории, Баку концентрирует внимание Еревана на этих проблемах. Взамен же пытается по возможности незаметно решить вопрос статуса Арцаха.

И вот здесь, согласно Григоряну, мы выходим на самое главное. По его словам, параллельно всем этим процессам Баку в свою очередь убеждает Москву предотвратить возвращение арцахской проблемы на стол переговоров Минской группы ОБСЕ.  Уговаривает предотвратить ее появление в Совете безопасности ООН. И конечно, заставить, вынудить Армению согласиться на демаркацию и делимитацию границ. Меж тем, с учетом всего перечисленного выше, проведение демаркации и делимитации, установление дипломатических отношений между Ереваном и Баку, по его прогнозам, неминуемо будут означать, что Арцах становится частью Азербайджана. Таким образом, по его мнению, вопрос Арцаха, вопрос его статуса решается уже сегодня.



Вопрос отмены выборов и введения военного положения не обсуждается - глава правящей фракции &quot;Мой шаг&quot;
2021-05-26 14:26

АрмИнфо. Правящая фракция "Мой шаг" не обсуждала вопрос отмены парламентских выборов из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе, сообщила глава фракции Лилит Макунц 26 мая в беседе с журналистами.

"На данный момент не обсуждается вопрос отмены выборов и введения военного положения", - заявила она, выразив надежду на то, что не будет повода для этого и в будущем.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на суверенную территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным



Политические партии Армении публикуют пропорциональные списки кандидатов в депутаты на предстоящих 20 июня внеочередных выборах
2021-05-26 19:01

АрмИнфо. Политические партии Армении публикуют пропорциональные списки кандидатов в депутаты на предстоящих 20 июня внеочередных выборах и представляют их в Центральную избирательную комиссию.

Так, партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна опубликовала имена 30 своих кандидатов. Так, пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии возглавил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, за ним следуют спикер парламента Арарат Мирзоян и глава парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

В первую десятку списка партии "Гражданский договор" вошли также исполняющий обязанности министра территориального управления и развития Армении Сурен Папикян, бизнесмен  Хачатур Сукиасян, вице-спикеры парламента Армении Лена Назарян и Ален Симонян, исполняющий обязанности  министра окружающей среды Романос Петросян, депутат фракции блока "Мой шаг"  Арпи Давоян, руководитель аппарата премьер- министра Арсен Торосян.

В 30-ке также, Араик Арутюнян, Назели Багдасарян, Рубен Рубинян, Гурген Арсенян, Анаит Аванесян, Гурген Мелконян, Акоп Аршакян, Ерикназ Тигранян, Айк Конджорян, Армен Памбухчян, Арусяк Джулакян, Эдуард Агаджанян, Андраник Кочарян, Мариа Карапетян, Бабкен Тунян, Ширак Торосян, Цовинар Варданян, Ваагн Овакимян, Геворг Папоян, Рипсиме Григорян.

Блока "Армения"

Список Блока "Армения", в которую входят партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения", возглавил второй президент Армении Роберт Кочарян, за ним следует представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, затем следует независимый депутат парламента Армении Анна Григорян. На четвертом месте в десятке экс-губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян, за ним следует бывший вице-премьер Армен Геворкян, член АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян, член АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший депутат парламента Элинар Варданян, член АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

В 20-ку также вошли глава партии "Единая Армения> Артур Казинян, Кристине Варданян, дашнакцакан Гагам Манукян, дашнакцакан Агван Варданян, журналист Агнесса Хамоян, Андраник Товмасян, Мхитар Закарян, Рипсиме Стамбулцян, Ашот Симоян, Армен Чарчьян.

Представитель штаба блока Арам Вардеванян в беседе с журналистами в ЦИК сообщил, что всего в списке 153 кандидата. По его словам собрана конкурентная команда, в которую входят патриоты и профессионалы.

Партия "Процветающая Армения"

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Процветающая Армения" возглавили председатель партии, руководитель ее парламентской фракции Гагик Царукян, депутаты фракции партии Микаел Мелкумян и Ивета Тоноян.

В первую десятку списка партии "Процветающая Армения" вошли также Давид Симонян, экс-депутат парламента Армении Карапет Гулоян, депутаты Шаке Исаян и Каджик Геворкян, секретарь парламентской фракции партии Арман Абовян, бывшие депутаты Луиза Саркисян и Грант Давтян.

В 20-ку также вошли: Сурен Окминян, Нора Арустамян, Тигран Степанян, Артем Царукян, Майрануш Насибян, Грант Мадатян, Арсен Арутюнян, Асмик Вирабян, Давид Давтян и Карлен Минасян.

Секретарь фракции ППА Арман Абовян в беседе с журналистами сообщил, что всего в списке более 90 кандидатов.

Партия "Республика"

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Республика" возглавили председатель партии Арам Саркисян, а также бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян. Об этом В ЦИК РА сообщила журналистам член Совета старейшин Еревана Ани Хачатрян добавив, что третью строчку в списке занимает она.

По ее словам, всего в списке 103 кандидата. "В списке нет крупных бизнесменов. Есть сила или силы, коалиция с которыми исключена. К ним относятся те, кто посчитал инцидент 27 октября (1999 года - ред.) убийством, совершенным пятью романтиками", - отметила Хачатрян.

В 20-ку партии также вошли: Ромик Мхитарян, Борик Назарян, Анаит Адамян, Манвел Казарян, Альберт Овасапян, Айкануш Хшчян, Таврос Сапеян, Роберт Манукян, Кристине Сароян, Овик Арсенян, Масис Мелконян, Элена Асриян, Самвел Адамян, Арам Гегамян, Сусанна Гюоджанян, Арсен Маквезян, Сурен Гукасян.

"Справедливая Армения"

Пропорциональный список кандидатов в депутаты от партии "Справедливая Армения" возглавил Норайр Норикян.

Представитель партии Давид Карапетян рассказал журналистам, что пояснил, что всего в списке 85 кандидатов, в нем будут известные личности. "В политике ничего не исключено, но мы до этого момента не сформировали блоки ни с одной политической силой. Будем участвовать самостоятельно", - добавил он.

Напомним, что срок представления в ЦИК Армении соответствующих документов истек сегодня, 26 мая в 18.00.



Ардшинбанк стал партнером нового музыкального мультфильма &quot;Олимпиօник&quot;
2021-05-26 19:02

АрмИнфо.Ардшинбанк стал партнером нового армянского полнометражного анимационного фильма «Олимпионик». Фильм создан «Анимационной студией Саакянц» и компанией «Шарм Холдинг».

 

«Олимпионик» повествует о спортивных приключениях армянского царя Вараздата из династии Аршакидов, который стал чемпионом по боксу в 394 году, завоевав почетный титул «Олимпикоса». Фильм основан на реальных исторических событиях. Мраморная доска с именами спортсменов, победивших в Олимпийских играх, сохранилась в Олимпийском музее в греческом городе Олимпия.

Студия Саакянц представляет этот исторический эпизод в собственной интерпретации - в жанре комедии.

 

По словам председателя правления Ардшинбанка Артака Ананяна, решение стать партнером мультфильма «Олимпионик» было принято не случайно: «Этот мультфильм о силе воли, стремлении к победе, семейных ценностях и командном духе. И, конечно же, о спорте. Эти идеи очень органично перекликаются с основными ценностями, которые проповедует и Ардшинбанк: только совместными усилиями возможно достичь больших побед, ведь вместе мы сильны!» - отметил А. Ананян.

 

В стратегии Ардшинбанка закреплены основные принципы социальной корпоративной ответственности, направленные на  активное участие в реализации важных для общества и государства программ, поддержку социально-значимых проектов, а также на пропорциональное развитие регионов Армении. В этом контексте важным направлением  деятельности банка является  содействие развитию культуры и спорта. Акции проводятся под общим лозунгом: «Вместе мы сильны».

 

Напомним, что Ардшинбанк также является единственным спонсором всех телетрансляций Общественного телевидения Армении с Олимпийских игр, которые будут проводиться этим летом в столице Японии Токио.

 



Захарова: Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на азербайджано-армянской границе
2021-05-26 19:06

АрмИнфо.Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на азербайджано-армянской

границе.  Об этом 26 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова коснувшись ситуации на границах Армении, в результате действий ВС Азербайджана.

Она напомнила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ - представители России, Франции и США, занимаются исключительно нагорно-карабахским урегулированием, добавив, что это прописано в их мандате.  В этом ключе она констатировала, что в заявлении сопредседателем МГ ОБСЕ от 13 апреля указывается необходимость уделить внимание достижению окончательного, всеобъемлющего и устойчивого  урегулирования карабахского конфликта.

"В этой связи к Азербайджану и Армении был обращен призыв, возобновить при первой возможности политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей.  Также отмечены вопросы, для решения которых требуются дополнительные усилия. Речь, в частности идет: о возвращении всех военнопленных и других задержанных, в соответствии с положениями международного гуманитарного права; обмене всеми данными, необходимые для проведения эффективного разминирования регионов конфликта; снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций; сохранение и защита религиозного и культурного наследия; и поощрение прямых контактов и сотрудничества между сообществами, затронутыми конфликтом, а также другие меры по укреплению доверия между людьми", - сказала Захарова.

Вместе с тем она подчеркнула, что формат сопредседателей пользуется широкой международной поддержкой и именно в его рамках должно идти политическое урегулирование карабахского конфликта. "Как известно, разногласия между Ереваном и Баку остаются существенными, особенно по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Как известно, после известных событий сентября-ноября 2020 года обе страны находятся в начале пути к восстановлению полноценного диалога и взаимного доверия", - сказала она, добавив, что РФ предпринимает активные посреднические усилия, по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, стабилизации ситуации на Южном Кавказе и превращения его в зону процветания.

По словам представителя российского МИД, миротворцы РФ гарантируют мир и безопасность в Нагорном Карабахе. "Трехстороння рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана занимается разблокировкой транспортных и экономических связей в регионе. Российская  сторона плотно вовлечена и в разрешение инцидента на азербайджано-армянской границе и содействию снижению напряженности", - сказала она, добавив, что Москва поддерживает регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровне, налажена оперативная связь между оборонными ведомствами, и конечно внешнеполитическими ведомствами.

При этом Захарова считает, что приграничный инцидент не имеет прямого отношения к нагорно-карабахскому конфликту. "Основная причина - отсутствие международно- правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшееся в наследство еще со времен СССР. Мы исходим из того, что подобные ситуации следует решать исключительно мирным переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы  с ее последующей демаркацией. Россия готова всячески  помогать", - заключила Захарова. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-26 19:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 2, 2/1, 3, 3/1, 3/2, 4, 6, 6/1, 6/2 на улице Тотовенца, жилые дома 29/4, 29/5, 70/1, 70/2 на улице Молдовакан, жилой дом 7 на улице Еритасардакан, здание школы N76 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома 1-30 на 2-ой улице, 1-46 на 4-ой улице Нор Ареша, собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацан, жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 1-29, 2-41 на 3-ей улице, 1-21 на 5-ой улице, 1 на 6-ой улице Нубарашена, жилой дом 1 на 1-ом переулке 6-ой улицы Нубарашена;

11:00-17:00  улицы Х.Хачатряна, Вштуни, Акобянца, Аракеляна, Башинджагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Чехова, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, собственные дома на улицах 9 Мая и Чехова, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян, жилые дома 8, 8/1, 10, 10а, 12, 16, 18 на улице Фрунзе, жилые дома 16 на улице Ехбайрутян, 15 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1-4/1, 6, 16, 17 в кв. ‘Канакерская ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-16։00  квартал “Зонал-каян” в городе Абовян; частично село Неркин Птгни

11։00-17։00 частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-12։30  жилые дома 30, 32, 34, 36, 38, 40 на улице Налбандяна, многоквартирное здание 171 на улице Наирян, жилые дома 15 на улице Сюняц, 9, 11 на улице Саят-Нова, ЧП “Гегам Аветисян”, “Гндоян ехбайрнер”, медицинский центр Севана, общинный муниципалитет Севана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

10։30-13։30  основное питание правительственной зоны отдыха полуострова Севан, духовная школа “Вазгенян”, дом отдыха “Писателей”, ООО “Карен”, “Рафи ев Серине”, “Марута Груп”, ‘Арас Контракт”, “Москва-1”, пляж “Наири”, ГЗАО “Севанская учебно-тренировочная парусная база”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к соне отдыха озера Севан;

14։00-16։30  Резервное питание правительственной зоны отдыха на Севанском полуострове,

 

в Араратской области:

10։30-16։00  частично села Азатаван и Масис;

11։00-15։00 частично село Овташен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-16։00  улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Маисяна, Исраеля Ори, Шинарарнери, Азатутяна, Джермукское шоссе, частично квартал “Моз” в городе Вайк; частично село Арин;

11։00-15։00  частично улицы Исакова, Ханджяна в городе Ехегнадзор; частично село Малишка;

 

в Лорийской области:

14:00-16:00  села Лернапат и Алавар;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  кварталы “Айгестан”, ‘Арегуни”, “Сал-кар”, собственные дома на улицах Йоляна 1, 2, 3  в городе Горис; собственные дома на переулках 1, 2, 3 Аревшата; улицы Арташеса, Ашота, Татеваци, Нарекаци, Андраника, Туманяна, Комитаса, Хоренаци, Йоляна, Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



У Армении создается национальный авиаперевозчик
2021-05-26 19:13

АрмИнфо. Новая армянская авиакомпания FlyOne Armenia планирует начать свой первый рейс уже летом, - сообщили АрмИнфо в пресс-службе многопрофильного концерна SIL Group. 

Концерн совместно с молдавской авиакомпанией FlyOne скоро выйдет на армянский рынок пассажирских авиаперевозок под брэндом FlyOne ARMENIA - новой авиакомпанией, соответствующей международным стандартам, и будет выступать в качестве национального авиаперевозчика страны.

Как говорится в сообщении SIL Group, компания ООО FlyOne Armenia, согласно процедуре, подало заявку на получение сертификата эксплуатанта самолета в начале весны.

Здесь сообщили, что утром 26 мая первый самолет Airbus A320 авиакомпании FlyOne Armenia Air Fleet прибыл в ереванский международный аэропорт <Звартноц> для прохождения необходимого технического осмотра.

Как говорится в сообщении, вхождение авиакомпании FlyOne Armenia в сферу авиации Армении позволит гражданам страны путешествовать по несравненно более доступным ценам. Новый оператор готов предложить своим пассажирам те направления, которые наиболее востребованы на армянском рынке.

Молдавская авиакомпания FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году. Будучи молодой компанией, ей удалось за очень короткое время стать одним из лидеров авиационного рынка Республики Молдова. В течение 2018 - 2020 годов компания неоднократно входила в ТОП-10 самых авторитетных авиакомпаний EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Мирча Малека, молдавский бизнесмен и директор FlyOne, сказал, что первая попытка использовать собственный самолет началась с авиаборта, зарегистрированного в Армении и принадлежащего армянской компании. <Когда мы только начинали создавать собственную авиакомпанию, это заставило нас задуматься об армянском рынке, изучить его. Принимая во внимание наши связи - друзей, партнеров, бизнесменов, а так же тот факт, что армянский рынок очень похож на молдавский, мы начали рассматривать эту возможность с коммерческой, финансовой, а теперь и с транзакционной точек зрения. Изучая авиационный рынок Армении, мы заметили очень странное. В Армении нет собственной полноценной авиакомпании, которая могла бы оказывать своим гражданам услуги по несравнимо низким ценам. В Армении нет авиакомпании, которая могла бы предложить глобальную сеть, независимо от направления полетов. <Хотим отметить, что компания уже предприняла активные шаги, есть все положительные предпосылки для того, чтобы FlyOne Armenia могла летать и по европейским направлениям>, - сказал бизнесмен.

<Мы поняли, что в Армении есть этот пробел. Ни одна из армянских авиакомпаний не может одновременно сочетать термины <высокое качество> и <доступная цена>. <Мы уверены, что, объединив опыт наших молдавских партнеров с работой многолетней, знающей и опытной команды SIL Group, мы достигнем отличных результатов на открытом воздухе, обеспечим географически широкую сеть, предлагая высококачественные услуги в рынок авиации, цена несравнимо более доступная >, сказала представитель SIL Group Сона Согомонян. Она отметила, что будет сделано все возможное, чтобы состав авиакомпании был сформирован в основном из армянских специалистов. <Это, в первую очередь создаст предпосылки для возрождения армянской национальной авиационной сферы>.Согомонян подчеркнула также, что создание национального авиаперевозчика позволит восстановить институт армянского национального летного состава, который в советское время считался одним самых квалифицированных. Будут созданы предпосылки для восстановления системы обучения авиационным специальностям в нашей стране, что, в свою очередь, даст возможность обеспечить смену поколений в авиационной сфере. <С созданием FlyOne Armenia на первом этапе будет создано около 135 высокооплачиваемых рабочих мест, и это количество, конечно, будет иметь тенденцию к увеличению>, - добавила Согомонян.

Относительно высокие цены на авиабилеты по-прежнему доминируют на армянском рынке, а поскольку модель новой авиакомпании является бюджетной, предполагается, что она станет самым комфортным воздушным транспортным средством для населения и деловой среды Армении. <Это станет мощным стимулом для развития туризма, так как наша ценовая политика будет способствовать доступным авиаперелетам. Мы заметили, что из-за дороговизны транспортных услуг люди часто, при перемещении на дальние расстояния, пользуются утомительными автомобильными и автобусными услугами. Учитывая все это, мы создадим максимальную гибкость в сфере, будем предлагать новые маршруты, которые в свою очередь будут способствовать развитию въездного и выездного туризма>,

- подчеркнула представитель SIL Group.



Пашинян разъяснил, почему Армения не предпринимает действий против вторгшихся в страну азербайджанских ВС
2021-05-26 19:15

АрмИнфо. Основной целью азербайджанских войск у сюникского Севлича (Черное озеро,ред.) было провоцирование боевых столкновений и, как ранее заявлял президент Азербайджана, силовой захват коридора в Нахичевань. Об этом 26 мая в ходе правительственного часа в парламенте заявил и.о. премьера Армении Никол Пашинян.

Как отметил Пашинян, именно по этой причине Армения обратилась в ОДКБ.  "Очень много разговоров о том, что армия Армении не предпринимают действий, а обращается за помощью в ОДКБ. Однако именно ОДКБ и страны-партнеры по ОДКБ призывали Армению не прибегать к силовому методу решения проблемы", - подчеркнул он.

И.о. премьер-министра отметил, что важно зафиксировать, что Армения в ОДКБ выступает не как проситель. "Это - лишь инструмент, который создали страны-члены организации для использования в подобных ситуациях", - сказал Пашинян. При этом он не исключил иные пути разрешения ситуации, если станет ясно, что исчерпаны механизмы ОДКБ и армяно-российского военного сотрудничества.

Вместе с тем, по словам Пашиняна, угроза со стороны Азербайджана сохраняется. "Планы и стремления Азербайджана на сегодня не нивелированы",- указал он. Он обратил внимание на то, что ОДКБ до сих пор не выразила четкой позиции о необходимости отвода азербайджанских сил на исходные позиции несмотря на то, что подобная позиция выражается ими в ходе рабочих обсуждений, но публично данную позицию они не излагают.



Вашингтон призвал Баку уйти со &quot;спорных территорий&quot;
2021-05-26 19:16

АрмИнфо.США призывают Азербайджан и Армению вернуться к предметным переговорам на высоком уровне без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы "как можно скорее".

США считают, что ОБСЕ может способствовать укреплению мира, стабильности и процветанию во всем Кавказском регионе, об этом заявила поверенный в делах США при Постоянном совете ОБСЕ Кортни Остриан в ответ на обращение главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Согласно заявлению, которое приводит Туран, Вашингтон "стремится помочь сторонам вести переговоры о долгосрочном политическом урегулировании конфликта".

"Последние события вдоль армяно-азербайджанской границы подчеркивают значение всеобъемлющего соглашения, которое касается всех нерешенных проблемы может привести к примирению и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Мы призываем Армению и Азербайджан к сотрудничеству с сопредседателями как можно скорее для рассмотрения их предложений и совместно принять решение по структурированной повестке дня, отражающей приоритеты сторон ", - говорится в заявлении Остриан.

США призывают стороны укрепить режим прекращения огня путем скорого возвращения всех военнопленных и задержанных; обмен всеми данными, необходимыми для эффективного разминирования зоны боев и снять ограничения на доступ в Нагорный Карабах для международных гуманитарные организаций.

"Мы призываем обе стороны избегать разжигания ненависти путем эскалации или воинственной риторики и расследовать предполагаемые нарушения прав человека или нарушения международного гуманитарного права, и привлечь к ответственности виновных. Эти действия неотъемлемая часть стабильности, справедливости и ответственности.

Вашингтон также призвал Баку уйти со "спорных территорий" (суверенные территории РА в Сюнике и Гегаркунике - ред). "Военные передвижения на спорных территориях излишне провокационны. Мы ожидаем от Азербайджана отвода всех сил и призвать обе стороны немедленно начать переговоры по демаркации их общих международных границ.

США считают, что работа личного представителя Действующий председатель для наблюдения за ситуацией добавит прозрачность этому процессу и важна для ОБСЕ, Азербайджана и Армении.

Мы обращаемся к Азербайджану и Армении с призывом поддержать его работу. Важно достичь консенсуса по Единому бюджету в кратчайшие сроки, без утверждения которого масштабная и важная работа ОБСЕ ослабляется. <Взаимодействие Минской группы, Сопредседателей и личного представителя председателя, включая их полный и беспрепятственный доступ по всему региону, поможет разрядить напряжение и предотвратить насилие в будущем", - говорится в заявлении Остриан.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



В Минобороны Армении отреагировали на обвинения азербайджанского оборонного ведомства
2021-05-26 19:18

АрмИнфо. В Минобороны Армении отреагировали на обвинения азербайджанского оборонного ведомства.

Так, в заявлении МО РА, отмечается, что Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором обвиняет Вооруженные силы Армении в обстреле боевых позиций азербайджанских ВС в период с 24 по 26 мая.

"Очевидно, что это сообщение является очередной жалкой попыткой скрыть провокации, совершенные против суверенных территорий Республики Армения в последние дни и убийстве 25 мая военнослужащего-контрактника ВС РА, младшего сержанта Геворга Хуршудяна.

Причем, примечательно, что, согласно вышеуказанному сообщению, армянская сторона уже три дня ведет огонь по азербайджанским позициям, но Минобороны Азербайджана, только сегодня приняло решение сказать об этом ", - отметили в армянском оборонном ведомстве, добавив, что в сообщении также указывается якобы обстрел азербайджанских позиций в Арцахе, в направлении Шуши.

Меж тем, продолжили в Минобороны РА, командование российского миротворческого контингента, выполняющее миссию в Республике Арцах, проинформировало их, что в этом направлении также не было стрельбы.

"Министерство обороны Республики Армения сообщает, что в указанные дни ВС не производили выстрелов в направлении Азербайджанской Республики.

Министерство обороны Армении повторяет, что посягательства Азербайджана на суверенные территории Республики Армения абсолютно недопустимы, и требует немедленно покинуть территорию Республики Армения. В противном случае, оставляя за собой право решить проблему любыми способами, в том числе с применением силы", - отметили в оборонном ведомстве.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

Накануне, в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



Глава МИД ИРИ: Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем обеспечить активное присутствие в Сюникской области
2021-05-26 19:19

АрмИнфо."Ситуация на армяно-азербайджанской границе достаточно напряженная, эта встреча - хорошая возможность познакомиться с взглядами Исламской Республики Иран на выход из ситуации", - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 26 мая на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом, прибывшим в РА с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба и.о. премьера, приветствуя визит иранского министра в Ереван, Пашинян отметил, что отношения с Ираном имеют стратегическое значение. "С первых лет независимости наша граница с Ираном в ряде случаев обеспечивала безопасность нашей страны. Я рад отметить, что в Иране существует аналогичное восприятие наших отношений", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что экономические связи с ИРИ развивались много лет, особенно в Сюникской области, всегда был большой интерес к совместным программам. "Мы создали свободную экономическую зону в Мегри, чтобы углубить экономические отношения с Ираном. В силу ряда обстоятельств, в том числе, из-за коронавируса, эта свободная экономическая зона еще не набрала достаточного количества оборотов, но мы убеждены, что она может стать очень сильной точкой опоры для дальнейшего развития нашего экономического сектора", - сказал и.о. гавы кабмина.

Пашинян отметил заинтересованность армянской стороны в углублении политических отношений на высоком уровне. "У нас также есть обсуждения в сфере безопасности, есть определенные вопросы в повестке дня, характер наших переговоров и дискуссий носит стратегический характер. Мы должны приложить усилия, чтобы добиться успеха", - заметил он.

Никол Пашинян коснулся напряженности на границе с Азербайджаном. "Подразделения Вооруженных сил Азербайджана незаконно пересекли границу Армении на нескольких участках. Наша позиция однозначна - подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть армянскую территорию ", - сказал и.о. премьер-министра.

По его словам, в этом направлении Армения прилагает политико-дипломатические усилия, прежде всего потому, что ее партнеры по ОДКБ с первых дней призывают попытаться решить вопрос, прежде всего, дипломатическими и политическими средствами. "Вы в курсе, что согласно Договору о коллективной безопасности, военные действия в нашей стране будут означать, что в войну вовлечены другие страны ОДКБ.  Конечно же, мы желаем решить вопрос дипломатическими и политическими путями", - сказал Пашинян. И.о. премьер-министра с сожалением констатировал, что накануне выстрелом ВС Азербайджана был убит военнослужащий ВС Армении.

Глава МИД Ирана, в свою очередь, заявил, что Армения всегда была хорошим другом Ирана, а отношения между народами двух стран уходят далеко в прошлое. "Между Ираном и Арменией существует множество сфер сотрудничества, ярким свидетельством этого является визит министра дорог и городского развития Ирана в последние два дня, который был очень успешным', - отметил он.

Иранский министр выразил надежду на то, что после окончания пандемии коронавируса можно будет и дальше развивать двусторонние отношения в экономической сфере. По его словам, существование свободной экономической зоны Мегри, а также железной дороги Иран-Нахичеван-Армения может быть очень эффективным для обеих стран. "Достигнута хорошая договоренность. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем обеспечить активное присутствие в Сюникской области",

- сказал Зариф.

По словам главы МИД ИРИ, с партнерами из Армении были обсуждены стратегические вопросы и при первой же возможности представитель-переговорщик Ирана приедет в Армению и продолжит диалог. Как указал министр, есть много важных вопросов, как на двустороннем, так и на региональном уровне, которые необходимо решить. "Мы хотим установления мира в этом регионе. И мы всегда подчеркивали территориальную целостность, суверенитет и мирное урегулирование кризисов. Исламская Республика Иран придает большое значение уважению международного права. В целях урегулирования недавней эскалации из Ирана было совершено три визита в Армению. ", - отметил Зариф.

Министр выразил сожаление в связи с гибелью армянского военнослужащего из-за последней эскалации. "Вчера у меня состоялся очень подробный и содержательный разговор с президентом Азербайджана. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча, как и встреча с моим уважаемым коллегой, поможет разрешить этот кризис", - сказал Зариф.

В ходе встречи собеседники обсудили шаги, направленные на урегулирование ситуации на армяно-азербайджанской границе. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул заинтересованность своей страны в обеспечении региональной стабильности, полном сохранении и обеспечении территориальной целостности Армении.

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономического сотрудничества между двумя странами. Была отмечена важность последовательного развития взаимодействия в рамках программы обмена газом/электроэнергией. В частности, собеседники отметили необходимость пролонгации программы, увеличения объёмов, реализация совместных инфраструктурных, а также расширения отношений в сферах культуры и образования.

Состоялся также обмен мнениями о региональной ситуации, шагах, направленных на обеспечение стабильности и мира, о тесном взаимодействии между двумя странами в этом вопросе. 



РБК: В Армении уточнили роль бывшей жены Ротенберга в выборах
2021-05-26 19:34

АрмИнфо. Бывшая жена крупного российского бизнесмена - личного друга и соратника Владимира Путина Аркадия Ротенберга Наталья Ротенберг не будет участвовать в предстоящих выборах в Армении в качестве самостоятельного политического деятеля, она помогает своему нынешнему мужу.

Как сообщил РБК лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, Наталья Ротенберг просто помогает своему мужу Тиграну Арзаканцяну, который сотрудничает с Демпартией. <Мы подписали соответствующее соглашение с его благотворительным фондом, решили, что вместе будем осуществлять нашу предвыборную программу и впоследствии, если окажемся в парламенте, будем в одной команде. Мы идем под именем Демпартии Армении, то есть партия сама идет, но все те силы, которые решили с нами сотрудничать, могут сделать это по принципу открытого списка>, - пояснил РБК Саркисян.  Как пишет издание, Тигран Арзаканцян возглавит список партии на внеочередных парламентских выборах 20 июня и намерен стать кандидатом в премьер-министры. Вторым в списке будет Арам Саркисян. Съезд партии прошел 22 мая. На нем также была представлена программа партии и утвержден меморандум о сотрудничестве и участии в выборах с фондом Арзаканцяна.  Как сообщает РБК, Аркадий и Наталья Ротенберг были в браке с 2005 по 2013 год.  Бракоразводный процесс проходил сначала в московском, затем - в лондонском суде и завершился в 2016 году. В суде экс-супруга Ротенберга пыталась добиться признания брачного договора недействительным. В случае удовлетворения иска она могла претендовать на половину огромного состояния бизнесмена.

Согласно открытым источникам Демократическая партия Армении была создана еще в 1991 году.  Председателем-учредителем ДПА являлся профессиональный журналист, бывший корреспондент газеты <Правда> по Армении, а затем первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении (в период ее развала - Ред.) Арам Саркисян. Саркисян в 1998 по 1999 годы работал советником президента Армении (Роберта Кочаряна - Ред.) по национальной безопасности. Часто выступает в качестве аналитика по международным и внутриполитическим вопросам. В 2003 - 2007 годах был депутатом армянского парламента.

Тигран Арзаканцян - основатель компании по производству коньяка Great Valley и бренда <Царь Тигран>. Он был депутатом парламента Армении того же созыва, с 2003 по 2007 год. 



Тиграна Авиняна и Айка Марутяна не будет в избирательном списке правящей партии &quot;Гражданский договор&quot;
2021-05-26 19:36

АрмИнфо. И.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна и мэра Еревана Айка Марутяна не будет в избирательном списке правящей партии "Гражданский договор", - сообщила лидер парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц 26 мая в беседе с журналистами.

"Это его личное решение, а за дополнительными комментариями прошу обратиться к г-ну Авниняну,- заявила она. В списке не будет и Айка Марутяна.

По совам Макунц, она не владеет информацией о возможном назначении Тиграна Авиняна послом.  Что касается своего назначения на пост посла Армении в США, то, по словам Макунц, агреман уже получен, но решение будет принято после парламентских выборов.

Комментируя включение представителей крупного бизнеса - Хачатура Сукиасяна и Гургена Арсеняна в список "Гражданского договора", вопреки ранним заявлениям Никола Пашиняна о том, что бизнесу нет места в парламенте, глава фракции сперва пояснила, что в РА все предприниматели - начиная от владельцев маленьких ларьков до собственника большой компании, считаются бизнесменами. Вместе с тем, добавила Макунц, армянское законодательство запрещает совмещение предпринимательской и политической деятельности, но оно не запрещает представителям деловых кругов заниматься политикой. "На нарушение установленных правил отреагирует комиссия по этике и по предотвращению коррупции парламента - вплоть до лишения мандата", - заверила она.

Сегодня ранее депутаты фракции "Мой Шаг" Николай Багдасарян и Артак Манукян сообщили, что не будут включены в пропорциональные избирательные списки партии власти "Гражданский договор". До того стало известно, что лидер "Еркрапа", депутат от фракции "Мой шаг" Сасун Микаелян также не будет баллотироваться от партии на предстоящих выборах. 



Пашинян готов подписать <делимитационный> трехсторонний документ, при обязательном включении сроков и условий вывода ВС Азербайджана с территорий Армении
2021-05-26 19:44

АрмИнфо.Армения не станет подписывать документ с Азербайджаном, пока азербайджанские формирования не покинут территорию Республики Армения. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян 26 мая в ходе правительственного часа в парламенте.

Пашинян напомнил, что ранее уже говорил - либо оговоренный документ подписывается после вывода азербайджанских ВС, либо подписывается документ, в котором оговариваются как конкретные сроки вывода военных Азербайджана, так и в каком направлении они будут отступать.

При этом Пашинян заявил о том, что вторжение на территорию РА - не самостоятельное решение Баку. "Не знаю с кем были согласованы действия Баку, но уверен, что он в одиночку не осмелился бы на подобное. Думаю, с определенными лицами все же была согласована эта программа, но пока у нас нет конкретики, мы будем работать. Но при наличии обоснованных сведений о том, что с какими то международными субъектами эта программа была согласована, мы должны будем открыто, публично рассказать нашему народу о событиях последних, возможно, 10 лет",- заявил он.

Напомним, что 20 мая в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Армении подтвердил подлинность документа, распространенного в сети интернет. По его словам, с международными партнерами достигнуто предварительное согласие, которое на сто процентов совпадает с национальными интересами Армении. Как заверил Пашинян, он обязательно подпишет под этим документ, если Азербайджан выполнит свою часть договоренностей.



Армения и Казахстан договорились об интенсификации культурно-образовательных связей
2021-05-26 20:07

АрмИнфо.Армения и Казахстан договорились об интенсификации культурно- образовательных связей. Договоренность об этом была достигнута в ходе проходящего в Нур- Султане 8-ом заседании армяно-казахстанской межправительственной комиссии.

В ходе заседания, были обсуждены совместные программы в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежи. В рамках армяно-казахстанских дружеских отношений стороны договорились о расширении существующего эффективного сотрудничества за счет реализации совместных исследовательских проектов, расширения межвузовского сотрудничества, реализации программ молодежных обменов. Была рассмотрена возможность реализации программ по обмену творческими коллективами, их участия в международных фестивалях двух стран, совместных выставок и спортивных мероприятий.

В ходе визита заместитель министра образования и науки РА Артур Мартиросян посетил международный технопарк <Астана хаб>, ознакомился с опытом Казахстана в области науки и технологий.



Казахстан и Армения договорились о целом комплексе торгово-экономических инициатив
2021-05-26 20:23

АрмИнфо. В Нур-Султане прошло 8-е заседание армяно-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики Армении, в ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов армяно-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, в том числе перспективы развития сотрудничества в сферах промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, туризма, производства плодоовощных консервов, научно-технических контактов, транспорта, рассмотрены способы их реализации. По итогам обсужденных вопросов были приняты решения и даны поручения, которые будут способствовать укреплению и углублению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Было отмечено, что казахстанские компании выразили готовность увеличить номенклатуру экспорта в Армению и довести его объемы до 230,9 миллионов долларов. Речь идет также о поставках 50 наименований сырья, в том числе продукции нефтехимического производства - на 138,8 миллионов долларов, металлургии - на 23,1 миллиона? долларов, пищевая промышленность - на  36,4 миллиона  долларов и т. д.

Также был затронут вопрос возобновления прямых рейсов из Армении в Казахстан, а также возможность создания совместными усилиями оптового

логистического центра, что будет способствовать активизации торговли между двумя странами.

Отметим, что руководителем Межправкомиссии выступают с армянской стороны и.о. министра экономики Ваан Керобян, с казахстанской - министр торговли и интеграции Казахстана Бахит Султанов. По окончании заседания был подписан протокол, в котором определены по сферам направления дальнейшего сотрудничества.



Состоялись политические консультации внешнеполитических ведомств Армении и КНР
2021-05-26 20:48

АрмИнфо. 26 мая прошли политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Армения и Китайской Народной Республики. Согласно сообщению МИД РА, с армянской стороны консультации проходили под председательством заместителя министра иностранных дел Авета Адонца, с китайской стороны - заместителя министра иностранных дел Китая Ле Ючэня.

В ходе консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов международной, региональной и двусторонней повестки дня.

Заместитель министра иностранных дел РА подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате проникновения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении. Авет Адонц отметил, что Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства по трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года, продолжая удерживать в заложниках армянских военнопленных и мирных жителей. Азербайджан препятствует въезду международных гуманитарных организаций в Нагорный Карабах, уничтожает армянское историческое, культурное и религиозное наследие. Было отмечено, что прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики Лео Юйчэнь отметил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Армения, подчеркнув, что полное выполнение положений Трехсторонней декларации от 9 ноября является гарантией региональной безопасности и стабильности.  Стороны выразили удовлетворение успешным сотрудничеством в совместной борьбе с коронавирусом за прошедший период. Авет Адонц поблагодарил китайскую сторону за предоставление Армении 100 000 доз вакцины CoronaVac. Также был затронут ряд вопросов двустороннего сотрудничества в экономической, научно-образовательной, культурной и гуманитарной сферах. 



В избранное