Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парламент Армении в первом чтении одобрил поправки к Избирательному кодексу



Парламент Армении в первом чтении одобрил поправки к Избирательному кодексу
2021-05-06 22:50

АрмИнфо. В Ереване 6 мая завершилось внеочередное заседание Национального Собрания Армении.

Национальное собрание Армении 6 мая на внеочередном заседании законодательного органа  приняло в первом чтении пакет законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс". Правящий блок "Мой шаг" 82 голосами единогласно одобрил документ.

Законодательный пакет предусматривает закрепление силой закона проведение предвыборных дебатов на Общественном телевидении, расширение списка расходов, производимых фондами, существенное снижение возможности увеличения количества депутатов парламента.

Законопроект предусматривает также снижение порога прохождения в НС для партий с 5% до 4% и повышение порога для блоков: до 8% для блоков из 3-х партий и до 10% для блоков из 4-х и более партий.

Обсуждение вопроса во втором и окончательном чтении состоится завтра в 18:30. 



Арарат Мирзоян на встрече с послом Соединенного Королевства выразил беспокойство судьбой памятников и культурных ценностей в Нагорном Карабахе
2021-05-06 22:52

АрмИнфо. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян 6 мая принял посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Армения Джона Галлахера.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, Арарат Мирзоян поздравил Джона Галлахера с назначением и выразил уверенность, что армяно-британские отношения еще больше укрепятся в период работы Галлахера, добавив, что Ереван заинтересован в расширении и углублении отношений с Соединенным Королевством.

Глава НС высоко оценил Соединенного Королевства в программе ООН "Современный парламент для современной Армении", благодаря которой зафиксированы конкретные и ощутимые результаты.

Как отметил Мирозян, в прошлом году Азербайджан при открытой поддержке Турции начал войну против армян Нагорного Карабаха, в ходе которой совершил военные преступления, нанося удары по гражданскому населению и инфраструктуре.

Мирзоян также выразил беспокойство судьбой памятников культуры и архитектуры, которые оказались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана ,отметив особый варварский характер  действий Баку. "К сожалению, Азербайджан продолжает свою явную антиармянскую политику, ярким примером которых является открытие президентом Азербайджана "парка военных трофеев" в Баку", - сказал он.

По словам спикера НС, залогом безопасности Арцаха является признание самоопределения. Что касается окончательного урегулирования конфликта, то, по словам Мирзояна, его можно достичь путем мирных переговоров в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Посол, в свою очередь, отметил, что Великобритания заинтересована в поддержании прочного мира в регионе.



Разблокировка транспортных коммуникаций позволит на практике прекратить блокаду Армении и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона - Лавров
2021-05-06 22:53

АрмИнфо. "Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - заявил 6 мая и.о. премьер- министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Взаимоотношения между Арменией и РФ, как отметил Пашинян, носят союзнический характер. "Рад констатировать, что за последние месяцы наши отношения еще более окрепли в очередной раз выдержав испытание на прочность. В тяжелую минуту РФ протянула нам руку помощи - помогла решить проблемы, которые были вызваны пандемией и агрессией против Нагорного Карабаха", - заявил он.

По словам Пашиняна, благодаря усилиям РФ удалось достичь существенной деэскалации ситуации в нашем регионе. "Сегодня присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха. Особо хочу отметить роль президента Путина в достижении мира в регионе, а также его усилия, направленные на создание условий нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха",

- заявил Пашинян.

По его словам, армянская сторона готова приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате. Как считает Пашинян, действия Баку, "который манипулирует вопросом о выдаче военнопленных, устраивает антиармянскую вакханалию и предъявляет территориальные претензии Армении", направлены на эскалацию ситуации в регионе и срыв договоренностей.

При этом он с удовлетворением отметил позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, добавив, что их последнее заявление является, по сути, реакцией на деструктивную позицию Азербайджана. "Мнение сопредседателей, выраженное в заявлении от 13-го апреля, созвучно с нашей позицией по существующим на сегодняшний день основным проблемам. В этом плане хочу подчеркнуть нашу позицию о необходимости возобновления мирного процесса с целью достижения окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, предложенных сопредседателями", - заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва очень ценит достижение договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию. "Признательны вам за то, что отмечаете роль России и лично президента Путина в тех усилиях, которые позволили остановить боевые действия, согласовать устойчивые рамки дальнейших действий всех сторон".

Как отметил дипломат, Россия самым активным образом поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которые занимаются, может быть самыми важными, на данном этапе вопросами разблокирования экономических, транспортных коммуникаций, что позволит на практике прекратить блокаду Армении и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона ко всеобщей выгоде. 



Ереван и Анкара отреагировали на признание Латвией факта Геноцида армян
2021-05-07 10:34

АрмИнфо. Ереван и Анкара отреагировали на признание Латвией факта Геноцида армян.

Так, в распространенном МИД Армении заявлении отмечается, что Ереван приветствует принятие Сеймом Латвии резолюции о признании Геноцида армян. В армянском внешнеполитическом ведомстве выразили убеждение, что это еще один шагом к всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян.

"Резолюция важна не только с точки зрения восстановления исторической справедливости и истины, но и предотвращения в будущем таких преступлений. Всеобщее признание Геноцида армян является важнейшей гарантией безопасности армянского народа в регионе. Разделяем позицию парламента Латвии о том, что признание таких преступлений призвано построить такое будущее, в котором уважаются права человека, и каждый человек может быть свободным и безопасным", - заверили в МИД РА.

Меж тем, принятие соответствующего документа законодательным органом Латвии вызвало гнев Анкары. В МИД Турции заверили, что решение латвийского парламента признать события 1915 года геноцидом - "это попытка переписать историю по политическим мотивам, незаконная и не имеющая юридической основы инициатива".

"Мы отвергаем и решительно осуждаем это неудачное и незаконное решение. Данная попытка противоречит решениям Европейского суда по правам человека от 1948 года, 2013 года и 2015 года, в которых открыто выражен спорный характер событий 1915 года, а также требованиям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы призываем латвийский парламент отказаться от этого "неправильного" шага, вместо того, чтобы служить повестке некоторых кругов, которые пытаются создать вражду из истории", - отметили в МИД Турции.

Напомним, что 6 мая парламент Латвии признал Геноцид армян. За резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма. Сейм призвал международное сообщество дать оценку событиям 1915 года во имя будущего, где будут уважаться права человека и, в первую очередь, право на жизнь. 



Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами
2021-05-07 10:35

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом Линде написала в своем Twitter.

"Приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян. Призываю стороны  в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Полностью поддерживаю сопредседателей Минской группы и настоятельно призываю стороны как можно скорее возобновить политический процесс при их посредничестве", - написала она.

Напомним, что 4 мая при посреднических усилиях России удалось обеспечить возвращение из азербайджанского плена 3 армянских военнослужащих. По оценкам экспертов, Баку продолжает незаконно удерживать еще более 200 армянских военнопленных и гражданских лиц. 



Блок, возглавляемый Робертом Кочаряном, 9 мая проведет свой первый митинг в Ереване
2021-05-07 10:35

АрмИнфо. Блок, возглавляемый вторым президентом Армении Робертом Кочаряном 9 мая в 16:00 на площади Свободы в Ереване проведет своей первый митинг. В ходе митинга с заявлением выступит Роберт Кочарян.

Отметим, что это будет первый митинг Кочаряна, после заявления о возвращении в политику.

Как сообщало ранее АрмИнфо, партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения", 6 мая заявили о своем участии в досрочных парламентских выборах в едином блоке, предвыборный список которых возглавит второй президент Армении Роберт Кочарян. 



Движение транспорта через тоннель со сквера Абовяна на проспект Мясникяна 8 мая будет временно приостановлено
2021-05-07 11:12

АрмИнфо.Движение транспорта через тоннель со сквера Абовяна на проспект Мясникяна 8 мая будет временно приостановлено.

Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, запрет будет действовать с 09.00 до 18.00 часов по местному времени. Как сообщает источник, это обусловлено работами по модернизации освещения в тоннеле. В столичной мэрии приносят свои извинения за временно причиненные неудобства. 



За сутки в Армении выявили 356 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 1 034 человека
2021-05-07 11:39

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении было выявлено 356 случаев заражения коронавирусом, что составляет 10,3% из числа граждан, сдавших тест. Как сообщает министерство здравоохранения, число выздоровевших за день составило 1034, летальных исходов - 17.

По положению на 11:00 7 мая фактическое лечение получает 10 129 пациентов.  С момента вспышки пандемии в стране было проведено 1 008 307 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 218 681 человека (21,7%), выздоровело - 203 307  (92,9%), скончалось - 4 209 (1,9%).

Кроме этого, за минувший день было зарегистрировано 4 случая, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев достигло 1036.



Давид Саакян назначен замминистра высокотехнологической промышленности РА
2021-05-07 11:40

АрмИнфо. Давид Саакян назначен заместителем министра высокотехнологической промышленности Армении.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства РА, подписано и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. 



Арман Бабаджанян обвинил политическую власть Армении в отсутствии содержания и воли
2021-05-07 11:40

АрмИнфо.Дело о событиях 1 марта 2008 года стала лакмусовой бумажкой как министерство юстиции Армении совместно с правоохранительными органами и Генпрокуратурой сумели провалить правовую политику страны.

Ответственность за это должна понести сегодняшняя политическая власть. Об том завил независимый депутат Национального собрания Арман Бабаджанян 7 мая с трибуны парламента в ходе обсуждения отчета деятельности Генеральной прокуратуры РА за 2020 год.

"Хочу обратиться к руководству НС, для того, чтобы в кабинетах депутатов, в частности, правящей партии, были установлены зеркала. Вам нужны зеркала для того, чтобы вы поняли, насколько несодержательны ваши заявления, насколько вы безвольны, и почему мы сегодня оказались в этой ситуации из-за отсутствия вашей воли и несодержательности", - заявил он в начале своего выступления.

Тому свидетельство, как считает Бабажаднян, развитив вокруд дела "1 марта". По его словам, правящая фракция избрала 3-х судей Конституционного суда, которые потом, в сговоре с остальными, приняли "необоснованное решение". "Решения они принимали, руководствуясь исключительно политической целесообразностью, при этом каждый из них преследовал свой личный интерес", - сказал он.

В результате, как указал независимый депутат, человек, который повинен "в совершении чудовищных преступлений", сегодня подал заявку на возвращение в большую политику именно с дозволения правящей силы. "Прошу прокуратуру не выступать с какой-либо серьезной инициативой по данному делу, поскольку ваше самое большое достижение за этот период

- это неспособность оправдать ожидания народа. Вы израсходовали кредит доверия народа", - отметил он.

Помимо этого, как подчеркнул Бабаджанян, за три года новая власть не преуспела также по линии борьбы с коррупцией. "Нет ощутимых результатов - никто так и не ответил за совершенные им преступления",- заключил парламентарий.

Напомним, что 29 марта Конституционный суд Армении опубликовал текст о признании статьи 300.1 УК Армении, по которой обвинялся

экс-президент Армении Роберт Кочарян, не соответствующей Конституции. КС  назвал неконституционной и недействительной статью 300?1 Уголовного кодекса, по которой второй президент Армении Роберт Кочарян и двое его бывших подчиненных обвиняются в свержении конституционного строя. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян по уголовному делу Роберта Кочаряна и других обратился в Конституционный суд. Согласно сообщению пресс- службы Генпрокуратуры Армении, в заявлении оспаривается соответствие Конституции ряда положений Уголовно-процессуального кодекса <в той мере, в какой сразу после наступления обстоятельств, исключающих производство по делу, на прокурора (обвинителя) возлагается обязанность снять обвинение, а суд

- прекратить уголовное преследование>. По мнению генпрокурора, указанные положения Уголовно- процессуального кодекса не позволяют провести процессуальное действие и изменить обвинение подсудимому, переквалифицировав его деяние в том случае, если оно содержит признаки иных, не разрешенных Уголовным кодексом деяний, тем самым не защищаются права потерпевших по делу <1 марта> на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. 



Мнение: В условиях нерешенности статуса Арцаха, армянская сторона постоянно будем сталкиваться с опасностью новой войны
2021-05-07 11:41

АрмИнфо. Трудно представить большую угрозу для Арцаха, чем сохранение в неопределенности вопрос его статуса. Это напрямую связано с безопасностью Арцаха, убежден бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абраамян.

При этом он подчеркнул, что подразумевает положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности договоренности на 5-летный срок.

"Становится, очевидно, что при каждой пятилетке, в условиях нерешенности статуса Арцаха, мы будем сталкиваться с опасностью новой войны. Пока не понятно, какой ценной и какими потерями будет продлеваться каждая пятилетка трехсторонних договоренностей, но, к сожалению, однозначно, что постоянные риски будут сопровождать нас десятилетиями.

Нынешние власти не только не включили этот вопрос в трехсторонний документ, но и сегодня не предпринимают активных шагов по его возвращению в приоритетную повестку дня", - считает эксперт.

Абрамян считает, что в этих условиях российская сторона, в свою очередь, будет двигаться в том направлении и приоритетах, которые в первую очередь вписываются в ее региональную повестку дня.

"Армения в качестве стороны, отсутствует даже в вопросах, касающихся ее. И после 9 ноября все вопросы, касающиеся нас Азербайджан, Турция, Иран и другие, поднимают и обсуждают с Россией", - резюмировал он.

Отметим, что трехсторонней заявление лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, в числе прочих вопросов предполагал ввод российской миротворческой миссии в зону карабахского конфликта сроком на 5 лет, с возможностью продления срока еще на 5-летний срок. Если одна из сторон примет решение приостановить миротворческую деятельность в зоне конфликта, то должна за полгода уведомить все заинтересованные государства об этом. 



МИД Канады призывает Азербайджан освободить всех удерживаемых лиц
2021-05-07 11:57

АрмИнфо. Канада приветствует освобождение Азербайджаном удерживаемых армян. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады по вопросу армянских военнопленных.

При этом в канадском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что этот шаг - значительный вклад на пути к всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Канада продолжает призывать к освобождению всех удерживаемых лиц",- говорится в сообщении МИД Канады в Твиттер.

Напомним, что 4 мая при посреднических усилиях России удалось обеспечить возвращение из азербайджанского плена 3 армянских военнослужащих. По оценкам экспертов, баку продолжает незаконно удерживать еще более 200 армянских военнопленных и гражданских лиц.



Лидеры Туркменистана и КНР обозначили ключевые направления сотрудничества
2021-05-07 12:00

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

В начале беседы глава дружественного государства ещё раз выразил туркменскому лидеру глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой – кончиной отца Мяликгулы Бердымухамедова и передал слова искреннего сочувствия от имени всего китайского народа.

Поблагодарив Председателя КНР за соболезнования, Президент Туркменистана подчеркнул, что высоко ценит оказываемую поддержку и дорожит тем, что в эти трудные дни народ Китая и его лидер разделяют глубокую скорбь и горечь утраты.

В ходе состоявшегося затем обстоятельного разговора собеседники обсудили перспективы туркмено-китайского сотрудничества, успешно развивающегося на двусторонней и многосторонней основе, а также обменялись мнениями по некоторым вопросам международной и региональной повестки дня.

Глава дружественного государства подчеркнул значимость двусторонних отношений с Туркменистаном, а также продвижения координированного взаимодействия на международной арене.

Лидеры двух стран Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога, выразив заинтересованность Туркменистана и Китая в неуклонном наращивании продуктивного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с учётом накопленного богатого опыта успешного партнёрства и имеющегося колоссального потенциала.

Высоко оценив отношения с Китайской Народной Республикой, являющейся одним из крупных экономических партнеров Туркменистана, глава государства отметил, что наша страна придает большое значение дальнейшему развитию двусторонних связей, которые традиционно основываются на принципах равноправия, взаимоуважения и обоюдного соблюдения интересов.

В числе ключевых направлений сотрудничества названы торгово-экономическая сфера, транспорт и связь, текстильная и химическая промышленность и многие другие области, где сложение усилий видится наиболее перспективным.

Приоритетным направлением двустороннего экономического взаимодействия назван нефтегазовый сектор, где уже реализован ряд крупных совместных проектов, в первую очередь, успешно эксплуатируемый газопровод Туркменистан-Китай, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в КНР.

Была также отмечена необходимость расширения связей в гуманитарной сфере, в частности, по линии науки, образования, культуры в области спорта и туризма, развитие которых выступает одним из приоритетных векторов проводимой обоими лидерами государственной политики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул, что межгосударственный диалог дополняется плодотворным взаимодействием двух стран в рамках авторитетных международных организаций, прежде всего ООН. Как подчёркивалось, Туркменистан намерен и далее продолжать сотрудничество в этом направлении.

Главы двух государств выразили уверенность, что практика регулярных контактов на высшем и межправительственном уровне будет напрямую способствовать укреплению многоаспектного туркмено-китайского диалога, базирующегося на фундаменте давней дружбы.

Одной из тем обсуждения стало международное сотрудничество в борьбе с охватившей мир коронавирусной инфекцией. Стороны подтвердили намерение тесно взаимодействовать в этом направлении. По общему мнению, только благодаря совместным усилиям и скоординированным действиям можно достичь эффективного результата в борьбе с пандемией.

В этом контексте глава Туркменистана выразил благодарность Председателю КНР за активное сотрудничество в медицинской сфере.

В завершение телефонного разговора Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель КНР Си Цзиньпин ещё раз обменялись добрыми пожеланиями, адресовав народам двух стран мира, стабильности и успехов на избранном пути государственного развития.



Горгисян: Апрельская комиссия выявила достаточно фактов для возбуждения уголовного дела в отношении Артака Давтяна
2021-05-07 13:27

АрмИнфо. Секретарь парламентской фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян ответил на заявление пресс-секретаря начальника Генштаба ВС РА.

"Начальник управления информации Генерального штаба ВС РА Самвел Асатрян выступил с заявлением в защиту начальника ГШ Артака Давтяна, переступив грань корректности.

Хочу отметить, что представители партии "Просвещенная Армения" всегда с особым уважением и осторожностью высказываются относительно Вооруженных сил РА, но это личное заявление заставляет меня дать соответствующий ответ",  - отметил Горгисян.

Депутат отметил, что он как член Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности и комиссии, расследующей обстоятельства апрельской четырехдневной войны, может с уверенностью утверждать, что в ходе работы комиссии было выявлено достаточно фактов для возбуждения уголовного дела в отношении Артака Давтяна. По его словам, в частности по статье 376 УК РА (недобросовестное отношение к службе), а в случае раскрытия некоторых обстоятельств - и по признакам статьи 299 УК РА (государственная измена).

"Об этом хорошо осведомлены и проправительственные депутаты, работавшие в комиссии и председатель комиссии Андраник Кочарян, который даже высказывался по этому поводу.  Хотел бы дословно привести слова Кочаряна: "Артак Давтян, в качестве начальника оперативного управления сыграл очень плохую роль в ходе апрельских боевых действий 2016 года". Если ко всему этому прибавить действия г-н Давтяна во время пребывания на посту Начальника Генштаб ВС РА - сокращение воинского соединения в Сюнике, неэффективное приобретение истребителей Су-30СМ, списания на утилизацию в качестве металлолома средств радиоразведки, а также ряд известных и неизвестных проблемных эпизодов его предыдущей деятельности, возникает вопросы относительно совместимости пребывания Артака Давтяна на посту с интересами Республики Армения", - отметил оппозиционный депутат, добавив, что все утверждения членов  "Просвещенной Армении" относительно Давтяна и его деятельности обоснованы и даже довольно мягко представлены.

При этом Горгисян выразил надежду, что подробности деятельности Давтяна будут изучены после смены власти в Армении, в рамках соответствующих уголовных дел.

"Анархия и хаос в стране настолько усилились, что подчиненные органы начали хорохориться по отношению к вышестоящему ", - подытожил Горгисян.

Напомним, что 5 мая в беседе с журналистами глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян отметил, что заключение следственной комиссии по изучению событий апрельской войны 2016 года содержит ряд пробелов, при этом пообещав рассказать более подробно, когда будет ясно какие-части доклада можно публиковать.

"Могу лишь сказать, что если действующий начальник Генштаба Артак Давтян является одним из виновных в произошедшем, а это так, исходя из доклада и сделанных ранее заявлений Андраника Кочаряна, то он не должен был сегодня занимать должность начальника Генштаба. Это для меня является важным сигналом отсутствия объективного расследования. Получается тот, кто нужен, пока не будет обвинен. Тому же, кто уже не нужен или же состоит в "другом лагере",  будут предъявлены обвинения", - заявил Марукян, что возглавляемая им сила будет требовать рассекретить доклад.

Реагируя на эти высказывания Марукяна, накануне пресс-секретарь начальника Генштаба РА Самвел Асатрян на своей странице в Фейсбук отметил, что депутат позволил себе высказать необоснованные обвинения в адрес начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Артака Давтяна.

"Сослагательное наклонение заявления депутата настолько безосновательно, что нет необходимости упоминать его, но мы призываем его, говоря о начальнике Генштаба ВС быть четким и адресным. Может быть, депутат и некоторые члены его фракции просто не имеют представления о военном деле. Это их проблема, не дающая оснований высказывать необоснованные мысли. Масштабная работа, проводимая в Вооруженных силах, в значительной степени недоступна для общественности, и некоторые депутаты будут удивлены, узнав об этом. Время покажет, кто занимается реальным делом, а кто просто говорит",- отметила Асатрян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=62477
2021-05-07 13:45

АрмИнфо.



Политик: Блок экс-президентов в любом случае не имел шансов на победу
2021-05-07 13:57

АрмИнфо. Блок экс-президентов Армении в любом случае был лишен каких-либо шансов на победу на ожидаемых внеочередных парламентских выборах. Я могу это утверждать со всей уверенностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

5 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить против Пашиняна единым предвыборным блоком, "поскольку это может стать единственным выходом из сложившегося в стране общенационального кризиса и возможности избежать новых бед".

Он также опубликовал, отвергнутый Кочаряном на мартовской встрече проект совместного заявления экс-президентов Армении. Заявление, в частности, предусматривало их участие в предстоящих выборах в составе единого Альянса "Национальное согласие", "не стремясь лично занять какую-либо должность в новой системе управления страной".

"Более чем уверен, что первый президент Левон Тер-Петросян озвучил произошедшее на мартовской встрече с преемниками, будучи твердо убежден в их публичном отказе на его предложение. При этом, не исключено, что он не просчитал, что отказ Кочаряна и Саргсяна будет дан в подобной жесткой форме", - предположил он.

При этом, лидер партии "Республика" в определенном смысле выразил согласие с позицией Тер-Петросяна. Суть которой заключается в осознании неспособности и отсутствии перспектив на победу на выборах всех трех экс-президентов по отдельности.  Таким образом, суть предложения первого президента, согласно Саркисяну, заключалась в объединении как единственной возможности победы на предстоящих выборах.

Комментируя позицию экс-президента Сержа Саргсяна относительно предложений Тер- Петросяна, политик заметил, что она совершенно оправданна. Поскольку даже в союзе все вместе победить на выборах экс-президенты неспособны. Соответственно, общее поражение обернулось бы для всех троих форменным позором. Что придало дополнительное обоснование их участию в отдельности. Фактор Роберта Кочаряна Саркисян вообще не учитывает ввиду его крайней незначительности в формировании политических процессов в стране.

"Понятно, что из всего этого вытекает вполне закономерный вопрос - в таком случае для чего первый президент опубликовал данное заявление? На мой взгляд, ответ на этот вопрос Тер-Петросян озвучит лишь после публикации итогов внеочередных выборов.  Тогда же прозвучит его ответ Саргсяну и Кочаряну. Причем, этот ответ будет дан в достаточно жесткой форме", - подытожил политик.



Политик: Тезис о &quot;никому не нужной Армении&quot; - полная ложь
2021-05-07 14:22

АрмИнфо.Десятилетиями раскручиваемый в нашей стране внутренними и внешними силами, тезис о "никому не нужной Армении" является полной ложью. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Конструктивной партии Армении, политолог Андриас Гукасян.

"Об этом говорят позиции двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: Франции и США относительно продолжения процесса урегулирования исключительно в ее рамках.  О позиции Франции нам известно со дня принятия французским Сенатом соответствующей резолюции о необходимости признания независимости, восстановления территориальной целостности Арцаха, размещения в зоне безопасности международных миротворческих сил. И имеющее место восстановление минского процесса является процессом именно в данном направлении", - считает он.

Тем самым Франция, а с недавних пор и США, согласно политологу, развенчивают попытки Баку и Москвы задвинуть МГ ОБСЕ на второй план, сведя ее функции к вопросам координации оказания гуманитарной помощи региону. В этом свете, Гукасян напомнил, что Минская группа ОБСЕ является посреднической инстанцией, созданной, в том числе, с целью определения статуса Арцаха. И отказываться от своих полномочий, собственной юрисдикции в пользу России сегодня не готовы ни Франция, ни США. И тем более, они не собираются идти на какие-то уступки Азербайджану.

В подобных условиях, обрисованная выше ситуация, согласно Гукасяну, является еще одним весомым аргументом в пользу готовности международного сообщества защищать национальные интересы армянского народа. Просто потому, что они полностью совпадают с их собственными интересами. В этом свете, те же требования руководства США, Франции, других европейских стран и международных организаций освобождения граждан Армении из азербайджанского плена имеют не только гуманитарную, но и политическую составляющую.

По оценкам Гукасяна, таким образом, сегодня США и Франция фактически выступают против принуждения Армении к тем или иным шагам и согласия на диктуемые Еревану условия под угрозой применения силы. И в условиях молчания руководства Армении, международное сообщество, судя по всему, берет на себя функции защиты армянских интересов. Согласно политологу, прекрасно видя положение в котором по тем или иным причинам оказалось руководство Армении, видя его неспособность защищать интересы собственного государства, мир вполне закономерным образом пытается вытащить Армению из под данного влияния.

"Соответствующие заявления из Парижа, Вашингтона, международных структур по нашим пленным, ситуации вокруг Арцаха, вопросе его статуса делаются именно с этой целью. И попутно развеивают многолетний миф о том, что Армения помимо России никому не нужна и если мы вдруг попытаемся встать на иной путь развития, нас тут же уничтожат. На этой абсолютной лжи была построена многолетняя пропаганда криминала у власти в Армении и эту же ложь по большому счету продолжают обслуживать его сегодняшние преемники", - подытожил политолог. 



Посольство Армении в РФ осуждает акт вандализма в отношении армянского кладбища в Ярославской области
2021-05-07 14:37

АрмИнфо.Посольство Армении в России выступило с заявлением, в связи с актом вандализма в отношении армянского кладбища в Ярославской области.

"По полученным данным, в селе Курба Ярославского района Ярославской области неизвестные совершили акт вандализма в отношении надгробий на территории армянского кладбища. В результате подобного кощунства были повреждены около 50 надгробий. Мы осуждаем акт вандализма в отношении надгробий на территории армянского кладбища в селе Курба.

Считаем, что явно провокационное действие является посягательством на духовные ценности и может привести к различным последствиям, негативно влияя на усилия по сохранению межнациональной гармонии", - говорится в заявлении армянского дипломатического представительства.

При этом в посольстве выразили уверенность, что правоохранительные органы Ярославской области в кратчайшие сроки предпримут все необходимые шаги для привлечения виновных к ответственности. "В этой связи, мы находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами и представителями местных властей.  Подобные деяния должны быть осуждены соответствующим образом во избежание их повторения", - резюмировали в дипмиссии.



Париж призывает Азербайджан освободить всех удерживаемых армянских военнопленных
2021-05-07 14:51

АрмИнфо. Париж призывает Азербайджан освободить всех удерживаемых армянских военнопленных.

"Мы призываем к немедленному освобождению всех оставшихся армянских заключенных. Освобождение Азербайджаном трех задержанных армян является позитивным жестом в этом направлении", - отмечается в заявлении в МИД Франции в Твиттер. При этом французское внешнеполитическое ведомство также прикрепило к твиту заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 мая. 



Ардшинбанк - переводы Visa Direct на более выгодных условиях
2021-05-07 15:31

АрмИнфо.При переводе за границу на любую карту Visa  с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

Основные условия акции.

1. Сделайте перевод с карты Visa Ардшинбанка на иностранную карту Visa и получите CashBack 1000 драмов.

2. Получите перевод с иностранной карты Visa на свою карту Visa Ардшинбанка  ​​и получите кэшбэк в размере 1000 драмов. Кэшбэк могут получить только держатели карт Visa, которые не получали перевода с карты на карту Visa Direct в течение года, предшествующего дате начала кампании.

3.  При переводе или получении денег клиент может получить кэшбак только один раз.

4. Кэшбэк будет выплачиваться по следующему графику:

• 2021 г. С 26 апреля по 26 мая включительно держателям карт, которые получили или отправили переводы с карты на карту Visa Direct в течение 10 рабочих дней после 26 мая;

• 2021 г. С 27 мая по 26 июня включительно для держателей карт, которые получили или отправили перевод с карты на карту Visa Direct в течение 10 рабочих дней после 26 июня.

 

Пенсионные карты Visa не могут принимать участие в акции по второму пункту, так как согласно законадательству РА на пенсионные карты могут зачисляться только пенсии.

 

Выплата кэшбэка будет производиться на счет карты, на которую был получен перевод с карты на карту Visa Direct. В случае, если указанный счет закрыт во время выплаты кэшбэка или перевод поступил на карточный счет в иностранной валюте, кэшбэк будет переведен на другой счет держателя карты в Банке. Если у вас нет другого активного счета в банке, то кэшбак предоставлен не будет.  

Напоминаем, что вы можете не только получить от Ардшинбанка карту через карточный сервис, но и всего за несколько минут осуществить денежный перевод с карты на карту в любую точку мира, не посещая банк. Для этого вам необходимо  заполнить заявку в разделе Card2Card на официальном сайте Банка или в мобильном приложении Ардшинбанка.



Пограничник: Россию могут попросить быть посредником в вопросе прояснения границ между Арменией и Азербайджаном
2021-05-07 16:21

АрмИнфо.В Армении после 9 ноября сформировалась новая граница от берегов Аракса до Вардениского Сотка, которой прежде не было. Об этом в ходе пресс-конференции 7 мая заявил бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян, добавив, что на протяжении нескольких сот км сформировалась новая граница.

"Эта граница до сих пор не уточнена и мы не можем сказать из 29 тыс кв. км сколько осталось. Происходящее сегодня на границе ошибочно. Вы наверное, несколько раз слышали от руководства страны, властей, что мол военные проводят демаркацию границы. Но, демаркация  так не проводится", - сказал Абрамян, напомнив, что для проведения работ по демаркации и делимитации должна быть сформирована межгосударственная комиссия, которая будет курироваться МИД, поскольку это в первую очередь дипломатическая работа.

Он указал на необходимость участия в этом процессе специалистов Института геодезии, которую, как известно не так давно упразднили. При этом Абрамян назвал ошибочным вверять этот процесс военным. По его словам, поручение этого процесса вооруженным людям с обеих сторон может привести к непредсказуемым последствиям. "Это настолько важный вопрос, что нельзя его вверять военным. Этим должно заниматься государство", - сказал он.

Касаясь вопроса определения границ посредства GPS-систем, Абрамян отметил, что существует точные устройства геодезии, которым осуществляется эта сложная работа.

"Приведу небольшой пример: работа по демаркации границы с Грузией началась в 1996 году, и прошло 25 лет, но эта работа еще не завершена. То же самое могу сказать о грузино-азербайджанской границе. Когда объявляется о проведении демаркационных работ в Сюникской области, это непрофессиональный подход", - сказал Абрамян.

Вместе с тем, бывший командующий Пограничными войсками СНБ назвал невозможным проведение в сегодняшних условиях демаркационных работ с азербайджанцами, учитывая отношения между двумя странами. Однако, по его словам, эту работу можно делать при наличии посреднического государства.

"Россия была посредником в прекращении войны. Россию могут попросить быть посредником в вопросе прояснения границ. Других возможностей я не вижу. Если мы хотим провести демаркацию, делимитацию, снять пограничную напряженность, единственный выход - это опосредованная работа ", - подытожил Абрамян.



Гегам Овеян избран члeном Аудиторской платы Армении
2021-05-07 16:22

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении 7 мая избрало Гегама Овеяна членом Аудиторской палаты.

На эту должность претендовал лишь один кандидат, предложенный правящим блоком "Мой шаг". Биографию Овеяна представил член постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящего блока "Мой шаг" Карен Григорян. Так, Гегам Овеян (1975 г.р.) окончил ЕГЭУ (финансы и кредиты), затем - Госакадемию управления. Работал в Управлении финансового контроля Министерства финансов, с 2008 года - в Счетной палате. Является советником государственной гражданской службы Республики Армения 1 класса. -



Безопасные покупки в Интернете- Несколько советов
2021-05-07 16:36

АрмИнфо.Ежедневно два процента интернет-покупателей в мире становятся жертвами мошенничества. Цифра небольшая только на первый взгляд. По состоянию на 2020 год количество людей, совершающих покупки в Интернете в мире, достигло примерно 1,92 миллиарда (около 5,27 миллиона человек в день). Вместе с ростом онлайн-покупок растет и уровень финансового мошенничества в Интернете.

Несмотря на возросший интерес к Интернету, эффективность борьбы с киберпреступностью во всем мире очень низка - около одного процента, по данным прошлого года, что связано с тем, что о таких случаях зачастую не сообщается в полицию, а также учитывая сложность и время, необходимое для обнаружения источника таких преступлений.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять деньги при совершении покупок в Интернете, проще заранее принять меры предосторожности перед покупкой и сэкономить нервы и время, чем пытаться вернуть деньги, потраченные на сайте, зарегистрированном в другой стране, или на сайте-подделке. И так:

  • Прежде всего, убедитесь, что страница, на который вы собираетесь совершить покупку, является подлинной, например ebay.com, а не ebuy.com. Вы сможете осуществить платеж на поддельном сайте, но не получите товар или услугу. Проверяйте рейтинг своего сайта по отзывам клиентов.
  • Обратите внимание на безопасность обмена данными с сайтом. Помните, что примечание HTTPS в левом верхнем углу браузера, выделенное зеленым цветом, или значок замка - это дополнительная гарантия безопасности.
  • Не совершайте покупки на сайтах, где требуется номер социального страхования (SSN), серийный номер паспорта. Используйте сложный пароль, содержащий прописные + строчные буквы + цифры + символ.
  • Старайтесь не оставлять данные своей карты на сайтах, у них есть «кешированная память», которую могут использовать мошенники. Eсть более безопасные варианты совершения онлайн покупок. Например, виртуальная карта Visa Конверс Банка. Это безопасно, потому что не дает доступа к вашим средствам и личной информации.

Еще одно преимущество Visa Virtual - это виртуальность. Вы никогда не потеряете карту, которой не существует физически.



Офис Защитник прав человека опровергает информацию об отставке Армана Татояна
2021-05-07 17:55

АрмИнфо. Офис Защитник прав человека опровергает тиражируемую в социальных сетях информацию об отставке Омбудсмена Армана Татояна.

"Тиражируемая информация об отставке Омбудсмена Армении не соответствует действительности. Омбудсмен не имеет отношения к каким-либо политическим процессам, действует исключительно по принципу профессиональной, аполитичной работы", - сообщила пресс-секретарь Омбудсмена Нуне Овсепян.

Стоит заметить, что вчера на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения годового отчета о проделанной офисом Омбудсмена за 2020 год работе произошла словесная перепалка между Защитником прав человека Арманом Татояном и депутатом от правящего "Мой Шаг" Анной Карапетян. Последняя попыталась раскритиковать деятельность Татояна и обвинила его в медиатерроре.

"Начиная с 17 декабря, господин Татоян, вы регулярно сигнализировали о делимитации и демаркации, как будто подобный процесс действительно происходил. Например, 17 декабря вы заявили, что беспокойство и гнев жителей приграничных сел Капана, Гориса и других городов Сюникской области Армении, в том числе связанные с процессом делимитации и демаркации в области, имеют реальные основания. То есть вы фактически оправдывали проявление этого гнева со стороны сюникцев", - отметила Карапетян.

Данные словам Карапетян заставили Татоян резко ответить депутату. Он, в частности сказал: "Я говорю, что азербайджанцы угрожают, распространяют информацию, наши жители, имеющие кадастровые документы, лишились своих земельных участков. Вы мне говорите, что 15 числа я использовал слово "делимитация", 17 числа использовал слово "демаркация". Разве это защита прав граждан Армении? Давайте вместе поедем и посмотрим, что происходит на границе. Вы ехали из Гориса в Шурнух или из Капана во фронтовую часть села?".

Омбудсмен Армении также раскритиковал поведение государственных чиновников, которые нецензурно выражаются в социальных сетях. Он подчеркнул, что люди с подобной социальной ответственностью не имеют права занимать государственные должности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-07 17:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-17:00  собственные дома на улицах Ковкасян, Амо Сагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 112 на улице А.Аветисяна, 2 на улице Рубинянца, 3, 23/3 на пр. Комитаса, 12 на пр. Азатутяна, 38 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 29 и собственные дома на улице Папазяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 61, 83 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Тавризян, Севкареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака, жилые дома 8, 8а, 9 на 4-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 15, 17 на улице Чехова, жилой дом 14 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 7-14; 12-23; 23-26; 24-26; 24-31 в Нор Харберде; собственные дома 13-64 на 22-ой улице, 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Ареша, собственные дома 10-15 на 1-ом переулке Димитрова, квартиры 1-45 жилого дома 22 на улице Эребуни и жилые дома 24, 26 на улице Эребуни, жилой дом 1 на 1-ом переулке 6-ой улицы Нубарашена, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41, 1-29 на 3-ей улице, 1-21 на 5-ой улице, 1 на 6-ой улице Нубарашена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00 село Карби;

11:00-17:00 частично город Мецамор;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично села Аревабуйр и Джраовит;

10:00-16:00  частично село Арарат; жилые дома 39, 47 на улице Араратян в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Далар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  улица Еркрабаннери и частично Джермукское шоссе, квартал ''Чайкенд”  в городе Вайк; частично село Гладзор; села Хндзорут, Нор Азнваберд, Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор, Бардзруни, Мартирос, Серс;

11:00-15:00  частично улицы 26 Комиссарнери и Авагяна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00  частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Зоракерт, Цахкут, Гарнарич, Шагик, Дарик, Ехнаджур и заставы N1, 2  в Амасийском регионе;

 

в Лорийской области:

12:00-17:00  села Марц, Лорут, Кариндж, Шамут, Атан и Агнидзор;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 частично село Агардзин в общине Дилижан;

 

в Сюникской области:

09:40-11:40 село Гетишен;

10:00-15:00  улица Арзуманяна в городе Горис;

11:00-17:00 частично село Вагатин.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Левон Тер-Петросян предлагал Сержу Саргсяну единым блоком участвовать в предстоящих парламентских выборах, но получил отказ
2021-05-07 18:02

АрмИнфо. Первый президент РА Левон Тер-Петросян предлагал третьему президенту РА Сержу Саргсяну единым блоком участвовать в предстоящих парламентских выборах, но получил отказ. Об этом сообщил сам Левон Тер-Петросян на сайте ilur.am.

"После категоричного отклонения Робертом Кочаряном моего предложения, 1 мая текущего года я встретился с Сержем Саргсяном, предложил ему баллотироваться на выборах блоком АНК-РПА и выступить с заявлением, составленным мной.  Конечно, этот формат не был бы столь же эффективным, как нереализованный трехсторонний союз. Мое второе предложение было также не реализовано, поскольку было отклонено Саргсяном. Тем не менее, считаю целесообразным также ознакомить публику с текстом этого заявления", - отметил первый президент РА.

Ниже он опубликован текст, планируемого совместного заявления первого и третьего президентов РА:  "Учитывая,

Насущную, необходимость восстановить душевное равновесие нашего народа после войны;

Необходимость скорейшей разрядки напряженной внутриполитической ситуации, во избежание столкновений и дальнейшего углубления языка вражды;

Болезненное стремление правительства, которое полностью провалилось во всех сферах государственного управления за три года своей деятельности - перевоспроизвестись любой ценой и его очевидные деструктивные последствия; Что, цель второго президента РА, не столько в интересах страны, сколько в формировании альянса исключительно из реваншистских мотивов;

А также общенациональное ожидание формирования в Армении нового правительства, отвечающего требованиям национальной солидарности;

Заявляем, что несмотря на наши предыдущие принципиальные разногласия, острые противоречия, осознавая свою ответственность за судьбу страны, не стремясь лично занимать какую-либо должность в новой системе управления, будем участвовать в предстоящих выбора со списком под названием "Альянс национального согласия", состоящим из политических сил, неправительственных организаций и видных интеллектуалов, которые нас поддерживают. Убеждены, что эта инициатива получит положительный отклик у всех армян и международного сообщества.

После официального объявления о начале избирательного процесса и публикации списка блока мы проведем пресс-конференцию.

Мы представляем будущую роль нас двоих в политической жизни страны исключительно в сфере международных отношений, в сфере безопасности, назначаемой премьер-министром на добровольной основе. Леон Тер-Петросян и Серж Саргсян, Ереван 1 мая 2021 г".

При этом первый президент РА подчеркнул, что обнародовав как трехстороннее, так и двустороннее заявления, он преследует только

одну цель - оказать общественное давление на второго и третьего президентов, не исключая еще воплотить в жизнь союза, который он вообразил.

"Судя по реакции на мой предыдущий пост, я считаю, что частично добился своей цели. Многие политики, аналитики, журналисты, интеллектуалы, которые никогда не были моими сторонниками, приветствовали эту инициативу. Уверен, что эта публикация получит такой же отклик. Не считаю не нужным привлечь внимание к счастливому событию. Впервые в нашей стране мы наблюдаем настоящую политическую дискуссию, чего мне не удалось добиться при публикации статьи "Война или мир в 1997 году.

Что бы они ни хотели сказать, единственный способ предотвратить опасность воспроизводства преступного, геноцидного режима Пашиняна, избежать новых катастроф в этот момент - это союз трех бывших президентов республики. В противном случае нам угрожают ожесточенные выборы, сопровождающиеся широким использованием административных, финансовых и криминальных ресурсов, исход которых может быть более катастрофическим для Армении и Арцаха, чем унизительное поражение в последней войне.

В конце я хочу ответить на адресованный мне моральный упрек в том, что, рассекретив такие документы, я нарушил условие секретности. Сообщаю вам, что, во-первых, не было соглашения не публиковать, а во-вторых, я принципиально никогда не заключала тайных сделок спиной народа.

Считаю своим долгом сообщить, что бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян были вдохновлены идеей трехстороннего союза, приложили большие усилия для ее реализации", - заключил Тер-Петросян. 



Парламент Армении в первом чтении одобрил поправки к Избирательному кодексу
2021-05-06 22:50

АрмИнфо. В Ереване 6 мая завершилось внеочередное заседание Национального Собрания Армении.

Национальное собрание Армении 6 мая на внеочередном заседании законодательного органа  приняло в первом чтении пакет законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс". Правящий блок "Мой шаг" 82 голосами единогласно одобрил документ.

Законодательный пакет предусматривает закрепление силой закона проведение предвыборных дебатов на Общественном телевидении, расширение списка расходов, производимых фондами, существенное снижение возможности увеличения количества депутатов парламента.

Законопроект предусматривает также снижение порога прохождения в НС для партий с 5% до 4% и повышение порога для блоков: до 8% для блоков из 3-х партий и до 10% для блоков из 4-х и более партий.

Обсуждение вопроса во втором и окончательном чтении состоится завтра в 18:30. 



Арарат Мирзоян на встрече с послом Соединенного Королевства выразил беспокойство судьбой памятников и культурных ценностей в Нагорном Карабахе
2021-05-06 22:52

АрмИнфо. Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян 6 мая принял посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Армения Джона Галлахера.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, Арарат Мирзоян поздравил Джона Галлахера с назначением и выразил уверенность, что армяно-британские отношения еще больше укрепятся в период работы Галлахера, добавив, что Ереван заинтересован в расширении и углублении отношений с Соединенным Королевством.

Глава НС высоко оценил Соединенного Королевства в программе ООН "Современный парламент для современной Армении", благодаря которой зафиксированы конкретные и ощутимые результаты.

Как отметил Мирозян, в прошлом году Азербайджан при открытой поддержке Турции начал войну против армян Нагорного Карабаха, в ходе которой совершил военные преступления, нанося удары по гражданскому населению и инфраструктуре.

Мирзоян также выразил беспокойство судьбой памятников культуры и архитектуры, которые оказались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана ,отметив особый варварский характер  действий Баку. "К сожалению, Азербайджан продолжает свою явную антиармянскую политику, ярким примером которых является открытие президентом Азербайджана "парка военных трофеев" в Баку", - сказал он.

По словам спикера НС, залогом безопасности Арцаха является признание самоопределения. Что касается окончательного урегулирования конфликта, то, по словам Мирзояна, его можно достичь путем мирных переговоров в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Посол, в свою очередь, отметил, что Великобритания заинтересована в поддержании прочного мира в регионе.



Разблокировка транспортных коммуникаций позволит на практике прекратить блокаду Армении и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона - Лавров
2021-05-06 22:53

АрмИнфо. "Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - заявил 6 мая и.о. премьер- министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Взаимоотношения между Арменией и РФ, как отметил Пашинян, носят союзнический характер. "Рад констатировать, что за последние месяцы наши отношения еще более окрепли в очередной раз выдержав испытание на прочность. В тяжелую минуту РФ протянула нам руку помощи - помогла решить проблемы, которые были вызваны пандемией и агрессией против Нагорного Карабаха", - заявил он.

По словам Пашиняна, благодаря усилиям РФ удалось достичь существенной деэскалации ситуации в нашем регионе. "Сегодня присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха. Особо хочу отметить роль президента Путина в достижении мира в регионе, а также его усилия, направленные на создание условий нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха",

- заявил Пашинян.

По его словам, армянская сторона готова приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате. Как считает Пашинян, действия Баку, "который манипулирует вопросом о выдаче военнопленных, устраивает антиармянскую вакханалию и предъявляет территориальные претензии Армении", направлены на эскалацию ситуации в регионе и срыв договоренностей.

При этом он с удовлетворением отметил позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, добавив, что их последнее заявление является, по сути, реакцией на деструктивную позицию Азербайджана. "Мнение сопредседателей, выраженное в заявлении от 13-го апреля, созвучно с нашей позицией по существующим на сегодняшний день основным проблемам. В этом плане хочу подчеркнуть нашу позицию о необходимости возобновления мирного процесса с целью достижения окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, предложенных сопредседателями", - заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва очень ценит достижение договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию. "Признательны вам за то, что отмечаете роль России и лично президента Путина в тех усилиях, которые позволили остановить боевые действия, согласовать устойчивые рамки дальнейших действий всех сторон".

Как отметил дипломат, Россия самым активным образом поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которые занимаются, может быть самыми важными, на данном этапе вопросами разблокирования экономических, транспортных коммуникаций, что позволит на практике прекратить блокаду Армении и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона ко всеобщей выгоде. 



Ереван и Анкара отреагировали на признание Латвией факта Геноцида армян
2021-05-07 10:34

АрмИнфо. Ереван и Анкара отреагировали на признание Латвией факта Геноцида армян.

Так, в распространенном МИД Армении заявлении отмечается, что Ереван приветствует принятие Сеймом Латвии резолюции о признании Геноцида армян. В армянском внешнеполитическом ведомстве выразили убеждение, что это еще один шагом к всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян.

"Резолюция важна не только с точки зрения восстановления исторической справедливости и истины, но и предотвращения в будущем таких преступлений. Всеобщее признание Геноцида армян является важнейшей гарантией безопасности армянского народа в регионе. Разделяем позицию парламента Латвии о том, что признание таких преступлений призвано построить такое будущее, в котором уважаются права человека, и каждый человек может быть свободным и безопасным", - заверили в МИД РА.

Меж тем, принятие соответствующего документа законодательным органом Латвии вызвало гнев Анкары. В МИД Турции заверили, что решение латвийского парламента признать события 1915 года геноцидом - "это попытка переписать историю по политическим мотивам, незаконная и не имеющая юридической основы инициатива".

"Мы отвергаем и решительно осуждаем это неудачное и незаконное решение. Данная попытка противоречит решениям Европейского суда по правам человека от 1948 года, 2013 года и 2015 года, в которых открыто выражен спорный характер событий 1915 года, а также требованиям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы призываем латвийский парламент отказаться от этого "неправильного" шага, вместо того, чтобы служить повестке некоторых кругов, которые пытаются создать вражду из истории", - отметили в МИД Турции.

Напомним, что 6 мая парламент Латвии признал Геноцид армян. За резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма. Сейм призвал международное сообщество дать оценку событиям 1915 года во имя будущего, где будут уважаться права человека и, в первую очередь, право на жизнь. 



Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами
2021-05-07 10:35

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом Линде написала в своем Twitter.

"Приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян. Призываю стороны  в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Полностью поддерживаю сопредседателей Минской группы и настоятельно призываю стороны как можно скорее возобновить политический процесс при их посредничестве", - написала она.

Напомним, что 4 мая при посреднических усилиях России удалось обеспечить возвращение из азербайджанского плена 3 армянских военнослужащих. По оценкам экспертов, Баку продолжает незаконно удерживать еще более 200 армянских военнопленных и гражданских лиц. 



Блок, возглавляемый Робертом Кочаряном, 9 мая проведет свой первый митинг в Ереване
2021-05-07 10:35

АрмИнфо. Блок, возглавляемый вторым президентом Армении Робертом Кочаряном 9 мая в 16:00 на площади Свободы в Ереване проведет своей первый митинг. В ходе митинга с заявлением выступит Роберт Кочарян.

Отметим, что это будет первый митинг Кочаряна, после заявления о возвращении в политику.

Как сообщало ранее АрмИнфо, партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения", 6 мая заявили о своем участии в досрочных парламентских выборах в едином блоке, предвыборный список которых возглавит второй президент Армении Роберт Кочарян. 



Движение транспорта через тоннель со сквера Абовяна на проспект Мясникяна 8 мая будет временно приостановлено
2021-05-07 11:12

АрмИнфо.Движение транспорта через тоннель со сквера Абовяна на проспект Мясникяна 8 мая будет временно приостановлено.

Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, запрет будет действовать с 09.00 до 18.00 часов по местному времени. Как сообщает источник, это обусловлено работами по модернизации освещения в тоннеле. В столичной мэрии приносят свои извинения за временно причиненные неудобства. 



За сутки в Армении выявили 356 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 1 034 человека
2021-05-07 11:39

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении было выявлено 356 случаев заражения коронавирусом, что составляет 10,3% из числа граждан, сдавших тест. Как сообщает министерство здравоохранения, число выздоровевших за день составило 1034, летальных исходов - 17.

По положению на 11:00 7 мая фактическое лечение получает 10 129 пациентов.  С момента вспышки пандемии в стране было проведено 1 008 307 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 218 681 человека (21,7%), выздоровело - 203 307  (92,9%), скончалось - 4 209 (1,9%).

Кроме этого, за минувший день было зарегистрировано 4 случая, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число таких случаев достигло 1036.



Давид Саакян назначен замминистра высокотехнологической промышленности РА
2021-05-07 11:40

АрмИнфо. Давид Саакян назначен заместителем министра высокотехнологической промышленности Армении.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства РА, подписано и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. 



Арман Бабаджанян обвинил политическую власть Армении в отсутствии содержания и воли
2021-05-07 11:40

АрмИнфо.Дело о событиях 1 марта 2008 года стала лакмусовой бумажкой как министерство юстиции Армении совместно с правоохранительными органами и Генпрокуратурой сумели провалить правовую политику страны.

Ответственность за это должна понести сегодняшняя политическая власть. Об том завил независимый депутат Национального собрания Арман Бабаджанян 7 мая с трибуны парламента в ходе обсуждения отчета деятельности Генеральной прокуратуры РА за 2020 год.

"Хочу обратиться к руководству НС, для того, чтобы в кабинетах депутатов, в частности, правящей партии, были установлены зеркала. Вам нужны зеркала для того, чтобы вы поняли, насколько несодержательны ваши заявления, насколько вы безвольны, и почему мы сегодня оказались в этой ситуации из-за отсутствия вашей воли и несодержательности", - заявил он в начале своего выступления.

Тому свидетельство, как считает Бабажаднян, развитив вокруд дела "1 марта". По его словам, правящая фракция избрала 3-х судей Конституционного суда, которые потом, в сговоре с остальными, приняли "необоснованное решение". "Решения они принимали, руководствуясь исключительно политической целесообразностью, при этом каждый из них преследовал свой личный интерес", - сказал он.

В результате, как указал независимый депутат, человек, который повинен "в совершении чудовищных преступлений", сегодня подал заявку на возвращение в большую политику именно с дозволения правящей силы. "Прошу прокуратуру не выступать с какой-либо серьезной инициативой по данному делу, поскольку ваше самое большое достижение за этот период

- это неспособность оправдать ожидания народа. Вы израсходовали кредит доверия народа", - отметил он.

Помимо этого, как подчеркнул Бабаджанян, за три года новая власть не преуспела также по линии борьбы с коррупцией. "Нет ощутимых результатов - никто так и не ответил за совершенные им преступления",- заключил парламентарий.

Напомним, что 29 марта Конституционный суд Армении опубликовал текст о признании статьи 300.1 УК Армении, по которой обвинялся

экс-президент Армении Роберт Кочарян, не соответствующей Конституции. КС  назвал неконституционной и недействительной статью 300?1 Уголовного кодекса, по которой второй президент Армении Роберт Кочарян и двое его бывших подчиненных обвиняются в свержении конституционного строя. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян по уголовному делу Роберта Кочаряна и других обратился в Конституционный суд. Согласно сообщению пресс- службы Генпрокуратуры Армении, в заявлении оспаривается соответствие Конституции ряда положений Уголовно-процессуального кодекса <в той мере, в какой сразу после наступления обстоятельств, исключающих производство по делу, на прокурора (обвинителя) возлагается обязанность снять обвинение, а суд

- прекратить уголовное преследование>. По мнению генпрокурора, указанные положения Уголовно- процессуального кодекса не позволяют провести процессуальное действие и изменить обвинение подсудимому, переквалифицировав его деяние в том случае, если оно содержит признаки иных, не разрешенных Уголовным кодексом деяний, тем самым не защищаются права потерпевших по делу <1 марта> на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. 



Мнение: В условиях нерешенности статуса Арцаха, армянская сторона постоянно будем сталкиваться с опасностью новой войны
2021-05-07 11:41

АрмИнфо. Трудно представить большую угрозу для Арцаха, чем сохранение в неопределенности вопрос его статуса. Это напрямую связано с безопасностью Арцаха, убежден бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абраамян.

При этом он подчеркнул, что подразумевает положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности договоренности на 5-летный срок.

"Становится, очевидно, что при каждой пятилетке, в условиях нерешенности статуса Арцаха, мы будем сталкиваться с опасностью новой войны. Пока не понятно, какой ценной и какими потерями будет продлеваться каждая пятилетка трехсторонних договоренностей, но, к сожалению, однозначно, что постоянные риски будут сопровождать нас десятилетиями.

Нынешние власти не только не включили этот вопрос в трехсторонний документ, но и сегодня не предпринимают активных шагов по его возвращению в приоритетную повестку дня", - считает эксперт.

Абрамян считает, что в этих условиях российская сторона, в свою очередь, будет двигаться в том направлении и приоритетах, которые в первую очередь вписываются в ее региональную повестку дня.

"Армения в качестве стороны, отсутствует даже в вопросах, касающихся ее. И после 9 ноября все вопросы, касающиеся нас Азербайджан, Турция, Иран и другие, поднимают и обсуждают с Россией", - резюмировал он.

Отметим, что трехсторонней заявление лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, в числе прочих вопросов предполагал ввод российской миротворческой миссии в зону карабахского конфликта сроком на 5 лет, с возможностью продления срока еще на 5-летний срок. Если одна из сторон примет решение приостановить миротворческую деятельность в зоне конфликта, то должна за полгода уведомить все заинтересованные государства об этом. 



МИД Канады призывает Азербайджан освободить всех удерживаемых лиц
2021-05-07 11:57

АрмИнфо. Канада приветствует освобождение Азербайджаном удерживаемых армян. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады по вопросу армянских военнопленных.

При этом в канадском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что этот шаг - значительный вклад на пути к всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Канада продолжает призывать к освобождению всех удерживаемых лиц",- говорится в сообщении МИД Канады в Твиттер.

Напомним, что 4 мая при посреднических усилиях России удалось обеспечить возвращение из азербайджанского плена 3 армянских военнослужащих. По оценкам экспертов, баку продолжает незаконно удерживать еще более 200 армянских военнопленных и гражданских лиц.



Лидеры Туркменистана и КНР обозначили ключевые направления сотрудничества
2021-05-07 12:00

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

В начале беседы глава дружественного государства ещё раз выразил туркменскому лидеру глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой – кончиной отца Мяликгулы Бердымухамедова и передал слова искреннего сочувствия от имени всего китайского народа.

Поблагодарив Председателя КНР за соболезнования, Президент Туркменистана подчеркнул, что высоко ценит оказываемую поддержку и дорожит тем, что в эти трудные дни народ Китая и его лидер разделяют глубокую скорбь и горечь утраты.

В ходе состоявшегося затем обстоятельного разговора собеседники обсудили перспективы туркмено-китайского сотрудничества, успешно развивающегося на двусторонней и многосторонней основе, а также обменялись мнениями по некоторым вопросам международной и региональной повестки дня.

Глава дружественного государства подчеркнул значимость двусторонних отношений с Туркменистаном, а также продвижения координированного взаимодействия на международной арене.

Лидеры двух стран Гурбангулы Бердымухамедов и Си Цзиньпин с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога, выразив заинтересованность Туркменистана и Китая в неуклонном наращивании продуктивного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с учётом накопленного богатого опыта успешного партнёрства и имеющегося колоссального потенциала.

Высоко оценив отношения с Китайской Народной Республикой, являющейся одним из крупных экономических партнеров Туркменистана, глава государства отметил, что наша страна придает большое значение дальнейшему развитию двусторонних связей, которые традиционно основываются на принципах равноправия, взаимоуважения и обоюдного соблюдения интересов.

В числе ключевых направлений сотрудничества названы торгово-экономическая сфера, транспорт и связь, текстильная и химическая промышленность и многие другие области, где сложение усилий видится наиболее перспективным.

Приоритетным направлением двустороннего экономического взаимодействия назван нефтегазовый сектор, где уже реализован ряд крупных совместных проектов, в первую очередь, успешно эксплуатируемый газопровод Туркменистан-Китай, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в КНР.

Была также отмечена необходимость расширения связей в гуманитарной сфере, в частности, по линии науки, образования, культуры в области спорта и туризма, развитие которых выступает одним из приоритетных векторов проводимой обоими лидерами государственной политики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул, что межгосударственный диалог дополняется плодотворным взаимодействием двух стран в рамках авторитетных международных организаций, прежде всего ООН. Как подчёркивалось, Туркменистан намерен и далее продолжать сотрудничество в этом направлении.

Главы двух государств выразили уверенность, что практика регулярных контактов на высшем и межправительственном уровне будет напрямую способствовать укреплению многоаспектного туркмено-китайского диалога, базирующегося на фундаменте давней дружбы.

Одной из тем обсуждения стало международное сотрудничество в борьбе с охватившей мир коронавирусной инфекцией. Стороны подтвердили намерение тесно взаимодействовать в этом направлении. По общему мнению, только благодаря совместным усилиям и скоординированным действиям можно достичь эффективного результата в борьбе с пандемией.

В этом контексте глава Туркменистана выразил благодарность Председателю КНР за активное сотрудничество в медицинской сфере.

В завершение телефонного разговора Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель КНР Си Цзиньпин ещё раз обменялись добрыми пожеланиями, адресовав народам двух стран мира, стабильности и успехов на избранном пути государственного развития.



Горгисян: Апрельская комиссия выявила достаточно фактов для возбуждения уголовного дела в отношении Артака Давтяна
2021-05-07 13:27

АрмИнфо. Секретарь парламентской фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян ответил на заявление пресс-секретаря начальника Генштаба ВС РА.

"Начальник управления информации Генерального штаба ВС РА Самвел Асатрян выступил с заявлением в защиту начальника ГШ Артака Давтяна, переступив грань корректности.

Хочу отметить, что представители партии "Просвещенная Армения" всегда с особым уважением и осторожностью высказываются относительно Вооруженных сил РА, но это личное заявление заставляет меня дать соответствующий ответ",  - отметил Горгисян.

Депутат отметил, что он как член Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности и комиссии, расследующей обстоятельства апрельской четырехдневной войны, может с уверенностью утверждать, что в ходе работы комиссии было выявлено достаточно фактов для возбуждения уголовного дела в отношении Артака Давтяна. По его словам, в частности по статье 376 УК РА (недобросовестное отношение к службе), а в случае раскрытия некоторых обстоятельств - и по признакам статьи 299 УК РА (государственная измена).

"Об этом хорошо осведомлены и проправительственные депутаты, работавшие в комиссии и председатель комиссии Андраник Кочарян, который даже высказывался по этому поводу.  Хотел бы дословно привести слова Кочаряна: "Артак Давтян, в качестве начальника оперативного управления сыграл очень плохую роль в ходе апрельских боевых действий 2016 года". Если ко всему этому прибавить действия г-н Давтяна во время пребывания на посту Начальника Генштаб ВС РА - сокращение воинского соединения в Сюнике, неэффективное приобретение истребителей Су-30СМ, списания на утилизацию в качестве металлолома средств радиоразведки, а также ряд известных и неизвестных проблемных эпизодов его предыдущей деятельности, возникает вопросы относительно совместимости пребывания Артака Давтяна на посту с интересами Республики Армения", - отметил оппозиционный депутат, добавив, что все утверждения членов  "Просвещенной Армении" относительно Давтяна и его деятельности обоснованы и даже довольно мягко представлены.

При этом Горгисян выразил надежду, что подробности деятельности Давтяна будут изучены после смены власти в Армении, в рамках соответствующих уголовных дел.

"Анархия и хаос в стране настолько усилились, что подчиненные органы начали хорохориться по отношению к вышестоящему ", - подытожил Горгисян.

Напомним, что 5 мая в беседе с журналистами глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян отметил, что заключение следственной комиссии по изучению событий апрельской войны 2016 года содержит ряд пробелов, при этом пообещав рассказать более подробно, когда будет ясно какие-части доклада можно публиковать.

"Могу лишь сказать, что если действующий начальник Генштаба Артак Давтян является одним из виновных в произошедшем, а это так, исходя из доклада и сделанных ранее заявлений Андраника Кочаряна, то он не должен был сегодня занимать должность начальника Генштаба. Это для меня является важным сигналом отсутствия объективного расследования. Получается тот, кто нужен, пока не будет обвинен. Тому же, кто уже не нужен или же состоит в "другом лагере",  будут предъявлены обвинения", - заявил Марукян, что возглавляемая им сила будет требовать рассекретить доклад.

Реагируя на эти высказывания Марукяна, накануне пресс-секретарь начальника Генштаба РА Самвел Асатрян на своей странице в Фейсбук отметил, что депутат позволил себе высказать необоснованные обвинения в адрес начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Артака Давтяна.

"Сослагательное наклонение заявления депутата настолько безосновательно, что нет необходимости упоминать его, но мы призываем его, говоря о начальнике Генштаба ВС быть четким и адресным. Может быть, депутат и некоторые члены его фракции просто не имеют представления о военном деле. Это их проблема, не дающая оснований высказывать необоснованные мысли. Масштабная работа, проводимая в Вооруженных силах, в значительной степени недоступна для общественности, и некоторые депутаты будут удивлены, узнав об этом. Время покажет, кто занимается реальным делом, а кто просто говорит",- отметила Асатрян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=62477
2021-05-07 13:45

АрмИнфо.



Политик: Блок экс-президентов в любом случае не имел шансов на победу
2021-05-07 13:57

АрмИнфо. Блок экс-президентов Армении в любом случае был лишен каких-либо шансов на победу на ожидаемых внеочередных парламентских выборах. Я могу это утверждать со всей уверенностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

5 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить против Пашиняна единым предвыборным блоком, "поскольку это может стать единственным выходом из сложившегося в стране общенационального кризиса и возможности избежать новых бед".

Он также опубликовал, отвергнутый Кочаряном на мартовской встрече проект совместного заявления экс-президентов Армении. Заявление, в частности, предусматривало их участие в предстоящих выборах в составе единого Альянса "Национальное согласие", "не стремясь лично занять какую-либо должность в новой системе управления страной".

"Более чем уверен, что первый президент Левон Тер-Петросян озвучил произошедшее на мартовской встрече с преемниками, будучи твердо убежден в их публичном отказе на его предложение. При этом, не исключено, что он не просчитал, что отказ Кочаряна и Саргсяна будет дан в подобной жесткой форме", - предположил он.

При этом, лидер партии "Республика" в определенном смысле выразил согласие с позицией Тер-Петросяна. Суть которой заключается в осознании неспособности и отсутствии перспектив на победу на выборах всех трех экс-президентов по отдельности.  Таким образом, суть предложения первого президента, согласно Саркисяну, заключалась в объединении как единственной возможности победы на предстоящих выборах.

Комментируя позицию экс-президента Сержа Саргсяна относительно предложений Тер- Петросяна, политик заметил, что она совершенно оправданна. Поскольку даже в союзе все вместе победить на выборах экс-президенты неспособны. Соответственно, общее поражение обернулось бы для всех троих форменным позором. Что придало дополнительное обоснование их участию в отдельности. Фактор Роберта Кочаряна Саркисян вообще не учитывает ввиду его крайней незначительности в формировании политических процессов в стране.

"Понятно, что из всего этого вытекает вполне закономерный вопрос - в таком случае для чего первый президент опубликовал данное заявление? На мой взгляд, ответ на этот вопрос Тер-Петросян озвучит лишь после публикации итогов внеочередных выборов.  Тогда же прозвучит его ответ Саргсяну и Кочаряну. Причем, этот ответ будет дан в достаточно жесткой форме", - подытожил политик.



Политик: Тезис о &quot;никому не нужной Армении&quot; - полная ложь
2021-05-07 14:22

АрмИнфо.Десятилетиями раскручиваемый в нашей стране внутренними и внешними силами, тезис о "никому не нужной Армении" является полной ложью. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Конструктивной партии Армении, политолог Андриас Гукасян.

"Об этом говорят позиции двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: Франции и США относительно продолжения процесса урегулирования исключительно в ее рамках.  О позиции Франции нам известно со дня принятия французским Сенатом соответствующей резолюции о необходимости признания независимости, восстановления территориальной целостности Арцаха, размещения в зоне безопасности международных миротворческих сил. И имеющее место восстановление минского процесса является процессом именно в данном направлении", - считает он.

Тем самым Франция, а с недавних пор и США, согласно политологу, развенчивают попытки Баку и Москвы задвинуть МГ ОБСЕ на второй план, сведя ее функции к вопросам координации оказания гуманитарной помощи региону. В этом свете, Гукасян напомнил, что Минская группа ОБСЕ является посреднической инстанцией, созданной, в том числе, с целью определения статуса Арцаха. И отказываться от своих полномочий, собственной юрисдикции в пользу России сегодня не готовы ни Франция, ни США. И тем более, они не собираются идти на какие-то уступки Азербайджану.

В подобных условиях, обрисованная выше ситуация, согласно Гукасяну, является еще одним весомым аргументом в пользу готовности международного сообщества защищать национальные интересы армянского народа. Просто потому, что они полностью совпадают с их собственными интересами. В этом свете, те же требования руководства США, Франции, других европейских стран и международных организаций освобождения граждан Армении из азербайджанского плена имеют не только гуманитарную, но и политическую составляющую.

По оценкам Гукасяна, таким образом, сегодня США и Франция фактически выступают против принуждения Армении к тем или иным шагам и согласия на диктуемые Еревану условия под угрозой применения силы. И в условиях молчания руководства Армении, международное сообщество, судя по всему, берет на себя функции защиты армянских интересов. Согласно политологу, прекрасно видя положение в котором по тем или иным причинам оказалось руководство Армении, видя его неспособность защищать интересы собственного государства, мир вполне закономерным образом пытается вытащить Армению из под данного влияния.

"Соответствующие заявления из Парижа, Вашингтона, международных структур по нашим пленным, ситуации вокруг Арцаха, вопросе его статуса делаются именно с этой целью. И попутно развеивают многолетний миф о том, что Армения помимо России никому не нужна и если мы вдруг попытаемся встать на иной путь развития, нас тут же уничтожат. На этой абсолютной лжи была построена многолетняя пропаганда криминала у власти в Армении и эту же ложь по большому счету продолжают обслуживать его сегодняшние преемники", - подытожил политолог. 



Посольство Армении в РФ осуждает акт вандализма в отношении армянского кладбища в Ярославской области
2021-05-07 14:37

АрмИнфо.Посольство Армении в России выступило с заявлением, в связи с актом вандализма в отношении армянского кладбища в Ярославской области.

"По полученным данным, в селе Курба Ярославского района Ярославской области неизвестные совершили акт вандализма в отношении надгробий на территории армянского кладбища. В результате подобного кощунства были повреждены около 50 надгробий. Мы осуждаем акт вандализма в отношении надгробий на территории армянского кладбища в селе Курба.

Считаем, что явно провокационное действие является посягательством на духовные ценности и может привести к различным последствиям, негативно влияя на усилия по сохранению межнациональной гармонии", - говорится в заявлении армянского дипломатического представительства.

При этом в посольстве выразили уверенность, что правоохранительные органы Ярославской области в кратчайшие сроки предпримут все необходимые шаги для привлечения виновных к ответственности. "В этой связи, мы находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами и представителями местных властей.  Подобные деяния должны быть осуждены соответствующим образом во избежание их повторения", - резюмировали в дипмиссии.



Париж призывает Азербайджан освободить всех удерживаемых армянских военнопленных
2021-05-07 14:51

АрмИнфо. Париж призывает Азербайджан освободить всех удерживаемых армянских военнопленных.

"Мы призываем к немедленному освобождению всех оставшихся армянских заключенных. Освобождение Азербайджаном трех задержанных армян является позитивным жестом в этом направлении", - отмечается в заявлении в МИД Франции в Твиттер. При этом французское внешнеполитическое ведомство также прикрепило к твиту заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 мая. 



Ардшинбанк - переводы Visa Direct на более выгодных условиях
2021-05-07 15:31

АрмИнфо.При переводе за границу на любую карту Visa  с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

Основные условия акции.

1. Сделайте перевод с карты Visa Ардшинбанка на иностранную карту Visa и получите CashBack 1000 драмов.

2. Получите перевод с иностранной карты Visa на свою карту Visa Ардшинбанка  ​​и получите кэшбэк в размере 1000 драмов. Кэшбэк могут получить только держатели карт Visa, которые не получали перевода с карты на карту Visa Direct в течение года, предшествующего дате начала кампании.

3.  При переводе или получении денег клиент может получить кэшбак только один раз.

4. Кэшбэк будет выплачиваться по следующему графику:

• 2021 г. С 26 апреля по 26 мая включительно держателям карт, которые получили или отправили переводы с карты на карту Visa Direct в течение 10 рабочих дней после 26 мая;

• 2021 г. С 27 мая по 26 июня включительно для держателей карт, которые получили или отправили перевод с карты на карту Visa Direct в течение 10 рабочих дней после 26 июня.

 

Пенсионные карты Visa не могут принимать участие в акции по второму пункту, так как согласно законадательству РА на пенсионные карты могут зачисляться только пенсии.

 

Выплата кэшбэка будет производиться на счет карты, на которую был получен перевод с карты на карту Visa Direct. В случае, если указанный счет закрыт во время выплаты кэшбэка или перевод поступил на карточный счет в иностранной валюте, кэшбэк будет переведен на другой счет держателя карты в Банке. Если у вас нет другого активного счета в банке, то кэшбак предоставлен не будет.  

Напоминаем, что вы можете не только получить от Ардшинбанка карту через карточный сервис, но и всего за несколько минут осуществить денежный перевод с карты на карту в любую точку мира, не посещая банк. Для этого вам необходимо  заполнить заявку в разделе Card2Card на официальном сайте Банка или в мобильном приложении Ардшинбанка.



Пограничник: Россию могут попросить быть посредником в вопросе прояснения границ между Арменией и Азербайджаном
2021-05-07 16:21

АрмИнфо.В Армении после 9 ноября сформировалась новая граница от берегов Аракса до Вардениского Сотка, которой прежде не было. Об этом в ходе пресс-конференции 7 мая заявил бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян, добавив, что на протяжении нескольких сот км сформировалась новая граница.

"Эта граница до сих пор не уточнена и мы не можем сказать из 29 тыс кв. км сколько осталось. Происходящее сегодня на границе ошибочно. Вы наверное, несколько раз слышали от руководства страны, властей, что мол военные проводят демаркацию границы. Но, демаркация  так не проводится", - сказал Абрамян, напомнив, что для проведения работ по демаркации и делимитации должна быть сформирована межгосударственная комиссия, которая будет курироваться МИД, поскольку это в первую очередь дипломатическая работа.

Он указал на необходимость участия в этом процессе специалистов Института геодезии, которую, как известно не так давно упразднили. При этом Абрамян назвал ошибочным вверять этот процесс военным. По его словам, поручение этого процесса вооруженным людям с обеих сторон может привести к непредсказуемым последствиям. "Это настолько важный вопрос, что нельзя его вверять военным. Этим должно заниматься государство", - сказал он.

Касаясь вопроса определения границ посредства GPS-систем, Абрамян отметил, что существует точные устройства геодезии, которым осуществляется эта сложная работа.

"Приведу небольшой пример: работа по демаркации границы с Грузией началась в 1996 году, и прошло 25 лет, но эта работа еще не завершена. То же самое могу сказать о грузино-азербайджанской границе. Когда объявляется о проведении демаркационных работ в Сюникской области, это непрофессиональный подход", - сказал Абрамян.

Вместе с тем, бывший командующий Пограничными войсками СНБ назвал невозможным проведение в сегодняшних условиях демаркационных работ с азербайджанцами, учитывая отношения между двумя странами. Однако, по его словам, эту работу можно делать при наличии посреднического государства.

"Россия была посредником в прекращении войны. Россию могут попросить быть посредником в вопросе прояснения границ. Других возможностей я не вижу. Если мы хотим провести демаркацию, делимитацию, снять пограничную напряженность, единственный выход - это опосредованная работа ", - подытожил Абрамян.



Гегам Овеян избран члeном Аудиторской платы Армении
2021-05-07 16:22

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении 7 мая избрало Гегама Овеяна членом Аудиторской палаты.

На эту должность претендовал лишь один кандидат, предложенный правящим блоком "Мой шаг". Биографию Овеяна представил член постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящего блока "Мой шаг" Карен Григорян. Так, Гегам Овеян (1975 г.р.) окончил ЕГЭУ (финансы и кредиты), затем - Госакадемию управления. Работал в Управлении финансового контроля Министерства финансов, с 2008 года - в Счетной палате. Является советником государственной гражданской службы Республики Армения 1 класса. -



Безопасные покупки в Интернете- Несколько советов
2021-05-07 16:36

АрмИнфо.Ежедневно два процента интернет-покупателей в мире становятся жертвами мошенничества. Цифра небольшая только на первый взгляд. По состоянию на 2020 год количество людей, совершающих покупки в Интернете в мире, достигло примерно 1,92 миллиарда (около 5,27 миллиона человек в день). Вместе с ростом онлайн-покупок растет и уровень финансового мошенничества в Интернете.

Несмотря на возросший интерес к Интернету, эффективность борьбы с киберпреступностью во всем мире очень низка - около одного процента, по данным прошлого года, что связано с тем, что о таких случаях зачастую не сообщается в полицию, а также учитывая сложность и время, необходимое для обнаружения источника таких преступлений.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять деньги при совершении покупок в Интернете, проще заранее принять меры предосторожности перед покупкой и сэкономить нервы и время, чем пытаться вернуть деньги, потраченные на сайте, зарегистрированном в другой стране, или на сайте-подделке. И так:

  • Прежде всего, убедитесь, что страница, на который вы собираетесь совершить покупку, является подлинной, например ebay.com, а не ebuy.com. Вы сможете осуществить платеж на поддельном сайте, но не получите товар или услугу. Проверяйте рейтинг своего сайта по отзывам клиентов.
  • Обратите внимание на безопасность обмена данными с сайтом. Помните, что примечание HTTPS в левом верхнем углу браузера, выделенное зеленым цветом, или значок замка - это дополнительная гарантия безопасности.
  • Не совершайте покупки на сайтах, где требуется номер социального страхования (SSN), серийный номер паспорта. Используйте сложный пароль, содержащий прописные + строчные буквы + цифры + символ.
  • Старайтесь не оставлять данные своей карты на сайтах, у них есть «кешированная память», которую могут использовать мошенники. Eсть более безопасные варианты совершения онлайн покупок. Например, виртуальная карта Visa Конверс Банка. Это безопасно, потому что не дает доступа к вашим средствам и личной информации.

Еще одно преимущество Visa Virtual - это виртуальность. Вы никогда не потеряете карту, которой не существует физически.



Офис Защитник прав человека опровергает информацию об отставке Армана Татояна
2021-05-07 17:55

АрмИнфо. Офис Защитник прав человека опровергает тиражируемую в социальных сетях информацию об отставке Омбудсмена Армана Татояна.

"Тиражируемая информация об отставке Омбудсмена Армении не соответствует действительности. Омбудсмен не имеет отношения к каким-либо политическим процессам, действует исключительно по принципу профессиональной, аполитичной работы", - сообщила пресс-секретарь Омбудсмена Нуне Овсепян.

Стоит заметить, что вчера на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения годового отчета о проделанной офисом Омбудсмена за 2020 год работе произошла словесная перепалка между Защитником прав человека Арманом Татояном и депутатом от правящего "Мой Шаг" Анной Карапетян. Последняя попыталась раскритиковать деятельность Татояна и обвинила его в медиатерроре.

"Начиная с 17 декабря, господин Татоян, вы регулярно сигнализировали о делимитации и демаркации, как будто подобный процесс действительно происходил. Например, 17 декабря вы заявили, что беспокойство и гнев жителей приграничных сел Капана, Гориса и других городов Сюникской области Армении, в том числе связанные с процессом делимитации и демаркации в области, имеют реальные основания. То есть вы фактически оправдывали проявление этого гнева со стороны сюникцев", - отметила Карапетян.

Данные словам Карапетян заставили Татоян резко ответить депутату. Он, в частности сказал: "Я говорю, что азербайджанцы угрожают, распространяют информацию, наши жители, имеющие кадастровые документы, лишились своих земельных участков. Вы мне говорите, что 15 числа я использовал слово "делимитация", 17 числа использовал слово "демаркация". Разве это защита прав граждан Армении? Давайте вместе поедем и посмотрим, что происходит на границе. Вы ехали из Гориса в Шурнух или из Капана во фронтовую часть села?".

Омбудсмен Армении также раскритиковал поведение государственных чиновников, которые нецензурно выражаются в социальных сетях. Он подчеркнул, что люди с подобной социальной ответственностью не имеют права занимать государственные должности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-07 17:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-17:00  собственные дома на улицах Ковкасян, Амо Сагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 112 на улице А.Аветисяна, 2 на улице Рубинянца, 3, 23/3 на пр. Комитаса, 12 на пр. Азатутяна, 38 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 29 и собственные дома на улице Папазяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 61, 83 на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Тавризян, Севкареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака, жилые дома 8, 8а, 9 на 4-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 15, 17 на улице Чехова, жилой дом 14 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы 7-14; 12-23; 23-26; 24-26; 24-31 в Нор Харберде; собственные дома 13-64 на 22-ой улице, 31-54 на 24-ой улице, 36, 38 на 26-ой улице Ареша, собственные дома 10-15 на 1-ом переулке Димитрова, квартиры 1-45 жилого дома 22 на улице Эребуни и жилые дома 24, 26 на улице Эребуни, жилой дом 1 на 1-ом переулке 6-ой улицы Нубарашена, собственные дома 1-21 на 1-ой улице, 2-41, 1-29 на 3-ей улице, 1-21 на 5-ой улице, 1 на 6-ой улице Нубарашена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00 село Карби;

11:00-17:00 частично город Мецамор;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично села Аревабуйр и Джраовит;

10:00-16:00  частично село Арарат; жилые дома 39, 47 на улице Араратян в городе Веди;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Далар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  улица Еркрабаннери и частично Джермукское шоссе, квартал ''Чайкенд”  в городе Вайк; частично село Гладзор; села Хндзорут, Нор Азнваберд, Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор, Бардзруни, Мартирос, Серс;

11:00-15:00  частично улицы 26 Комиссарнери и Авагяна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00  частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Зоракерт, Цахкут, Гарнарич, Шагик, Дарик, Ехнаджур и заставы N1, 2  в Амасийском регионе;

 

в Лорийской области:

12:00-17:00  села Марц, Лорут, Кариндж, Шамут, Атан и Агнидзор;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 частично село Агардзин в общине Дилижан;

 

в Сюникской области:

09:40-11:40 село Гетишен;

10:00-15:00  улица Арзуманяна в городе Горис;

11:00-17:00 частично село Вагатин.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Левон Тер-Петросян предлагал Сержу Саргсяну единым блоком участвовать в предстоящих парламентских выборах, но получил отказ
2021-05-07 18:02

АрмИнфо. Первый президент РА Левон Тер-Петросян предлагал третьему президенту РА Сержу Саргсяну единым блоком участвовать в предстоящих парламентских выборах, но получил отказ. Об этом сообщил сам Левон Тер-Петросян на сайте ilur.am.

"После категоричного отклонения Робертом Кочаряном моего предложения, 1 мая текущего года я встретился с Сержем Саргсяном, предложил ему баллотироваться на выборах блоком АНК-РПА и выступить с заявлением, составленным мной.  Конечно, этот формат не был бы столь же эффективным, как нереализованный трехсторонний союз. Мое второе предложение было также не реализовано, поскольку было отклонено Саргсяном. Тем не менее, считаю целесообразным также ознакомить публику с текстом этого заявления", - отметил первый президент РА.

Ниже он опубликован текст, планируемого совместного заявления первого и третьего президентов РА:  "Учитывая,

Насущную, необходимость восстановить душевное равновесие нашего народа после войны;

Необходимость скорейшей разрядки напряженной внутриполитической ситуации, во избежание столкновений и дальнейшего углубления языка вражды;

Болезненное стремление правительства, которое полностью провалилось во всех сферах государственного управления за три года своей деятельности - перевоспроизвестись любой ценой и его очевидные деструктивные последствия; Что, цель второго президента РА, не столько в интересах страны, сколько в формировании альянса исключительно из реваншистских мотивов;

А также общенациональное ожидание формирования в Армении нового правительства, отвечающего требованиям национальной солидарности;

Заявляем, что несмотря на наши предыдущие принципиальные разногласия, острые противоречия, осознавая свою ответственность за судьбу страны, не стремясь лично занимать какую-либо должность в новой системе управления, будем участвовать в предстоящих выбора со списком под названием "Альянс национального согласия", состоящим из политических сил, неправительственных организаций и видных интеллектуалов, которые нас поддерживают. Убеждены, что эта инициатива получит положительный отклик у всех армян и международного сообщества.

После официального объявления о начале избирательного процесса и публикации списка блока мы проведем пресс-конференцию.

Мы представляем будущую роль нас двоих в политической жизни страны исключительно в сфере международных отношений, в сфере безопасности, назначаемой премьер-министром на добровольной основе. Леон Тер-Петросян и Серж Саргсян, Ереван 1 мая 2021 г".

При этом первый президент РА подчеркнул, что обнародовав как трехстороннее, так и двустороннее заявления, он преследует только

одну цель - оказать общественное давление на второго и третьего президентов, не исключая еще воплотить в жизнь союза, который он вообразил.

"Судя по реакции на мой предыдущий пост, я считаю, что частично добился своей цели. Многие политики, аналитики, журналисты, интеллектуалы, которые никогда не были моими сторонниками, приветствовали эту инициативу. Уверен, что эта публикация получит такой же отклик. Не считаю не нужным привлечь внимание к счастливому событию. Впервые в нашей стране мы наблюдаем настоящую политическую дискуссию, чего мне не удалось добиться при публикации статьи "Война или мир в 1997 году.

Что бы они ни хотели сказать, единственный способ предотвратить опасность воспроизводства преступного, геноцидного режима Пашиняна, избежать новых катастроф в этот момент - это союз трех бывших президентов республики. В противном случае нам угрожают ожесточенные выборы, сопровождающиеся широким использованием административных, финансовых и криминальных ресурсов, исход которых может быть более катастрофическим для Армении и Арцаха, чем унизительное поражение в последней войне.

В конце я хочу ответить на адресованный мне моральный упрек в том, что, рассекретив такие документы, я нарушил условие секретности. Сообщаю вам, что, во-первых, не было соглашения не публиковать, а во-вторых, я принципиально никогда не заключала тайных сделок спиной народа.

Считаю своим долгом сообщить, что бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян были вдохновлены идеей трехстороннего союза, приложили большие усилия для ее реализации", - заключил Тер-Петросян. 



В избранное