Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Гражданский договор>> возьмет на вооружение слоган <<Есть будущее>>



«Гражданский договор» возьмет на вооружение слоган «Есть будущее»
2021-05-05 22:01

АрмИнфо. Новым слоганом правящей партии «Гражданский договор» на предстоящих парламентских выборах станут слова «Есть будущее». Об этом заявил, выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Отвечая на вопросы депутатов Пашинян отметил, что с концептуальной точки зрения он считает, что Армения исторически развивалась тогда, когда не находилась в блокадном состоянии. Таковы, по его словам, были годы Советской Армении, когда развитие страны получило очень высокие темпы. Ретроспективно эти годы очень сложно переоценить. Как заявил премьер, соперники Армении прекрасно это знают и понимают, поэтому они будут делать все, чтобы Армения оставалась в состоянии блокады. Это их стратегическая задача сделать так чтоб страна оставалась в изолированном состоянии. Поэтому для развития Армении доминирующей задачей должна стать открытие коммуникаций, деблокирование страны, в том числе и в направлении Ирана.

В этом плане Пашинян уверен, что Азербайджан продолжит свою неконструктивную политику, в том числе и уровне заявлений и официальной риторики, в том числе для того, чтобы среди армянской общественности сеять атмосферу страха. Пашинян напомнил, что он уже говорил о важности железнодорожной связи Армении с внешним миром, в том числе для развития обрабатывающей индустрии и горнорудной промышленности.

Вторым и, пожалуй, главным фактором, краеугольным камнем обеспечения безопасности страны станет углубление связей с Россией как со стратегическим партнером в плане укрепления совместной группировки войск и противовоздушной обороны. Как продолжение этого процесса страна должна серьезнейшим образом укрепить свою армию, переведя ее на профессиональные рельсы в качестве стратегической цели ее реформирования. И речь идет не о контрактной службе, а именно о профессиональной армии, так как опыт показал, что это разные категории. 

Следующей стратегической задачей станет улучшение демографической ситуации в стране посредством серьезного реформирования образовательной системы через глубинные изменения во всей образовательной цепочке и в научной области.

На этих трех столпах должно быть построено будущее Армении: безопасность, промышленность, образование и наука.

Говоря о доверии граждан Армении к будущему своей страны, Пашинян отметил, что эти сомнения среди населения – не новое явление, что еще до «бархатной революции» эти сомнения, разочарования все время углублялись. После революции надежды людей существенно возросли, но после начала пандемии и в результате войны эта проблема вновь обострилась. Он призвал не поддаваться панике в связи с такими настроениями. «Мы своей работой шаг за шагом должны восстановить эту веру, что можно сделать, улучшая экономическую ситуацию, совершенствуя систему образования и т.д.  И партия «Гражданский договор» будет говорить об этом в ходе своей предвыборной кампании», - подчеркнул Пашинян.



Обсуждены актуальные вопросы туркмено-таджикского сотрудничества
2021-05-06 11:05

АрмИнфо. Накануне состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В данном контексте были обсуждены возможности проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Стороны рассмотрели также вопросы проведения в 2021 году заседания Межправительственный комиссии. Было предложено внесение на рассмотрение комиссии наиболее значимых вопросов экономического сотрудничества между Туркменистаном и Таджикистаном.

Стороны также обменялись мнениями по ключевым аспектам международной и региональной повестке дня.     



Офисы второго и третьего президентов Армении отреагировали на призыв Левона Тер- Петросяна
2021-05-06 11:10

АрмИнфо.Офисы второго и третьего президентов Армении отреагировали на призыв первого президента РА Левона Тер-Петросяна объединить усилия против действующей власти во главе с Николом Пашиняном.

Так, руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян отметил, что они всегда принципиально выступали против одностороннего раскрытия деталей непубличных встреч, поскольку это некорректно, особенно, когда рассказчик таких деталей искажает их содержание.

При этом Согомонян подтвердил, что 25 марта по предложению Тер-Петросяна состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха.

"О предложении встретиться президенту Кочаряну рассказал Бако Саакян, одновременно сообщив, что у Тер-Петросяна есть идея совместного участия во внеочередных выборах.

Кочарян отклонил эту идею, о чем Бако Саакян сообщил Тер-Петросяну. Последний, тем не менее, предложил, чтобы встреча состоялась. И это произошло.

Во время встречи действительно не было обсуждения, поскольку Роберт Кочарян вновь отклонил данное предложение, мотивируя это моральным соображением, заявив, что в случае проведения внеочередных выборов намерен участвовать в другом формате. Кроме того, этот шаг ударит по "Движению спасения Родины". Вот как было", - рассказал глава офиса второго президента РА.

При этом он добавил, что может показаться, что Тер-Петросян все правильно сказал, и они лишь повторяют ранее заявленное, однако, примечательно, что Тер-Петросян как бы случайно оговаривается, что "Движение спасения Родины" создал президент Кочарян.

"P.S. Что касается предложения идти вместе на внеочередные выборы, то мы уже выбрали другой формат участия, о котором заявим в самое ближайшее время", - говорится в заявлении Согомоняна.

Меж тем, в офисе третьего президента Армении реагируя на публикацию Левона Тер- Петросяна, выразили удивлением тем обстоятельством, что

первый президент сделал эту публикацию без предварительного уведомления других сторон встречи.  "В то же время напоминаем высказанную третьим президентом Армении на встрече бывших руководителей Армении и Арцаха позицию о том, что обсуждения предложения первого президента Армении могли быть рассмотрены перспективно и эффективно при принципиальном согласии всех сторон.

Что касается предложения первого президента Армении о совместном участии в предстоящих парламентских выборах, то напоминаем, что возглавляемая третьим президентом РА Республиканская партия всего несколько дней назад приняла и обнародовала свое решение относительно формата участия в выборах.  Позиция Сержа Саргсяна заключается в том, что в сложившейся ситуации для решения проблемы необходимо выбрать эффективную тактику, поэтому борьба с капитулянтскими властями может осуществляться в различных форматах", - говорится в заявлении офиса третьего президента РА.

Стоит также заметить, что на данное заявление накануне отреагировал и и.о. премьер- министра РА Никол Пашинян, который обратил внимание, что  Левон Тер-Петросян дважды пытался добиться смены власти в ходе своей оппозиционной деятельности.

"Первый раз - в 2008 году, во время "демократической революции", а второй раз - во время неудавшейся "буржуазно-демократической революции", о судьбе которой знают все. Речь идет о деятельности альянса Тер-Петросяна, Гагика Царукяна и партии "Наследие" в 2014 году. Тер-Петросян, видимо, решил попытаться вновь сделать "бандократическую революцию". Есть и пара других терминов, но сейчас я в силу своей должности не могу их озвучить. Но если серьезно, то, пожалуй, единственное, что за все это время реально удалось Тер-Петросяну - это приход к власти Кочаряна и Саргсяна, а также удержание ими этой власти", - сказал Пашинян, заверив, что "бандократическая революция" потерпит провал.

5 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с заявлением, в котором призвал второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить против Пашиняна единым предвыборным блоком. Тер-Петросян призвал своих коллег объединиться в единый фронт, поскольку это может стать единственным выходом из сложившегося в стране общенационального кризиса и возможности избежать новых бед. "Долг всего армянства - осознать, что воспроизводство режима Пашиняна для Армении и Арцаха гораздо опаснее, чем возможные или предполагаемые угрозы, исходящие даже из Азербайджана и Турции",- заявил он.



Испанские законодатели просят правительство Испании способствовать немедленному освобождению армянских военнопленных
2021-05-06 11:12

АрмИнфо.27 депутатов Конгресса Испании, 13 членов Сената, а также более 60 членов парламентов различных автономных сообществ и городских советов просят испанское правительство вмешаться в вопрос немедленного освобождения всех армянских военнопленных.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в тексте заявлении, отмечается, что спустя 6 месяцев после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, Бакинский режим продолжает не выполнять один из ключевых положений этого документа - а именно освободить военнопленных.

"Согласно полученным данным, в азербайджанском плену находится более 200 военнопленных. На пресс-конференции 26 февраля президент Ильхам Али заявил, что считает их террористами, поскольку они были захвачены после 9 ноября. Но реальность такова, что тогда военнослужащие были в осаде в Гадруте. Эта часть была осаждена наемниками-джихадистами и азербайджано-турецкими вооруженными силами, но не была захвачена на момент подписания соглашения. Это грубое нарушение соглашения лишний раз свидетельствует, что президент Азербайджана не выполняет взятые на себя обязательства. Его приоритетом является ненависть к армянам, на которых он обещал "охотиться как на собак"", - подчеркивается в заявлении, при это добавляется, что агрессии Азербайджана и его союзников в отношении Арцаха привела к гибели более 3,5 тысяч 20-летних солдат, при этом десятки тысяч человек стали беженцами, вынужденными переселенцами.

В заявлении также обращается внимание на эти факты, которые разрушают надежду армянского народа на возвращение к нормальной жизни, на своих исторических территориях спустя 106 лет после Геноцида армян.

"В ходе этого конфликта Азербайджан совершил различные военные преступления.  Есть много видео, где мы видим казни армянских военнопленных, мирных жителей, бесчеловечные пытки, даже истязания трупов. Учитывая все это, можно ужаснуться обращению с теми, кто в настоящее время находится под гнетом этой нефтяной диктатуры", - говорится в заявлении, при этом напоминается о том, что Азербайджан в числе самых авторитарных государств мира, где зафиксированы вопиющие нарушения прав человека.

В заявлении выражается сожаление тем фактом, что Минская группа ОБСЕ не смогла предотвратить войну или защитить ее жертв. "Но она должна была, по крайней мере, обеспечить соблюдение гуманитарного положения соглашения о прекращении огня.  Выполнение этого пункта является предварительным условием достижения окончательного мира путем переговоров. Закон должен преобладать над насилием в этом регионе, от которого нельзя отказаться в условиях варварства и тоталитаризма.

В связи с вышеупомянутыми обстоятельствами мы, нижеподписавшиеся, просим испанское правительство использовать всю свою силу - международное влияние для освобождения армянских военнопленных", - говорится в обращении.



По факту смерти солдата-срочника задержан его сослуживец
2021-05-06 11:14

АрмИнфо.По факту смерти солдата-срочника, рядового Артема Мелконяна задержан его сослуживец, солдат срочной службы А. С. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

В ведомстве напомнили, что в связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст. 373 УК РА (нарушение правил обращения с оружием, которое по неосторожности привело к гибели человека). Следствие продолжается для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Мелконян был убит на одной из боевых позиций ВС РА на юге страны в ходе пересменки вечером 4 мая. 



В Ереване стартовала тет-а-тет встреча глав МИД Армении и России
2021-05-06 11:15

АрмИнфо. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян и глава МИД РФ Сергей Лавров прибыли в армянское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщает МИД РА, стартовала тет-а-тет встреча Ара Айвазяна с Сергеем Лавровым.

Напомним, что борт главы МИД РФ Сергея Лаврова приземлился в аэропорту "Звартноц" вечером 5 мая. Его в аэропорту встречал Ара Айвазян.

В ходе переговоров в Ереване планируется обсудить широкий спектр вопросов двусторонней повестки, а также перспективы возобновления переговорного процесса по Карабаху и реализацию 9 пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о разблокировке коммуникаций.



Сопредседатели призвали стороны карабахского конфликта возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой  МГ ОБСЕ
2021-05-06 11:17

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер - США) выступили с заявлением, в котором приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян Роберта Варданяна, Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна.

В заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, посредники также призывают обе стороны полностью и быстро завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными.

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели призывают стороны обмениваться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования конфликтных регионов и снятия ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций.

Сопредседатели призывают стороны предпринять конкретные шаги по созданию атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру, путем решения остающихся проблемных вопросов, обозначенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля. Это включает возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой сопредседателей при первой же возможности.



Лавров возложил  венок  к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян
2021-05-06 11:18

АрмИнфо.В Ереване глава МИД России Сергей Лавров возложил  венок  к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян и цветы  к Вечному огню. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отметим, что в рамках рабочего визита в Ереван Лавров проведет встречи с и.о. премьер- министра РА Николом Пашиняном и армянским коллегой Ара Айвазяном.  Встреча с Айвазяном уже стартовала в МИД Армении.



Генпрокуратура РА: 628 лиц обвиняются в совершении преступлений в ходе 44-дневной войны в Карабахе
2021-05-06 11:21

АрмИнфо.В рамках расследуемых Генпрокуратурой 1580 уголовных дел, по факту преступлений, совершенных в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, 628 лиц, в том числе и высокопоставленные офицеры, проходят в качестве обвиняемых.

Как сообщает Генпрокуратура, расследование этих уголовных дел, как по количеству, так и по содержанию, осуществляется по нескольким основным направлениям: преступные правонарушения, совершенные в процессе мобилизации и пополнении ВС;  реализация возможных коррупционных схем при приобретении вооружения и боеприпасов до и во время войны; на стратегическом и тактическом уровнях криминальные недостатки в управлении Вооруженными силами, и их отдельными подразделениями и т.д. 



В Армении вторую неделю подряд число новых случаев заражения коронавирусом не превышает отметку в 1000 человек
2021-05-06 11:39

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 964 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 425 граждан (10,7%), выздоровело 714, скончалось - 14.

Согласно сообщению министерства здравоохранения, фактическое лечение получают 10 828 пациентов.

По положению на 11:00 6 мая в Армении в общей сложности подтверждено 218 325 случаев заражения (21,7%), число выздоровевших составило 202 273 (92,6%), летальных исходов - 4 192 (1,9%).С момента вспышки пандемии было проведено 1 004 873 теста на коронавирус.

Помимо этого, за минувший день в Армении зарегистрировали 3 случая, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 032.



Прогноз: &quot;Гражданский договор&quot; в будущем парламенте - залог еще более глубокого разочарования общества
2021-05-06 12:48

АрмИнфо. Мы совершенно не считаем своими конкурентами на предстоящих досрочных выборах РПА, "Процветающую Армению" или какую-либо другую силу из прошлого. И в целом, спрогнозировать итоги предстоящих парламентских выборов просто невозможно. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"Силы из прошлого" выберут люди, мечтающие о возвращении прошлых нравов. А такие граждане никогда не были частью нашего электората. Наш избиратель отслеживает связь между политическими процессами и тем, как они влияют на его жизнь. Это в основном молодые, энергичные люди, отвергающие носителей политического мышления из прошлого. Это люди, стремящиеся к экономически развитой и главное свободной Армении", - отметил он.

Подчеркнув небольшие размеры данной прослойки армянского общества, политик предположил, что итоги прошлогодней войны ее существенно увеличили, соответственно увеличив и возможности появления партии "Решение гражданина" в стенах парламента.  Согласно Саакяну, оказавшись в парламенте, его партия станет своеобразной подушкой безопасности, обеспечивающей внутриполитическую стабильность и становление страны на путь развития.

По его оценкам, выражение обществом вотума доверия "Решению гражданина" будет означать его готовность вступить на путь реальных, а не декларируемых политических реформ. Что даст возможность партии действовать в стенах парламента с большой эффективностью, а гражданам увидеть, что существует и другая политика, которая с каждыми новыми выборами ведет к формированию совершенно новой для Армении политической культуры.

"Все это крайне важно, учитывая, что ожидания нашего народа от революции 2018 года так и не были реализованы. Как следствие занимающиеся продажей голосов собственных избирателей торговые конторы, продолжают считаться в Армении политическими акторами. Что является одной из причин, понуждающих наших граждан держаться от избирательных участков как можно дальше. Таким образом, разочарование и отсутствие доверия к политическим силам является глубоким источником деструкции, откладывая развитие страны в целом", - убежден он.

Саакян особо отметил, что многие граждане, при этом, по-прежнему видят партию "Гражданский договор" - силу не выполнившую собственные обещания, в качестве политического большинства в парламенте и по итогам внеочередных выборов. Что, по его прогнозам, является залогом нового, более глубокого разочарования общества в будущем.

"Это также свидетельство отсутствия у большинства готовых принять участие в выборах граждан понимания политической повестки, способной стать основой развития страны в будущем. Это означает, что эти люди все еще не осознали причины собственных несчастий. Взамен всего этого мы предлагаем обществу собственную повестку, состоящую из коренного реформирования политической системы, разделения бизнеса от политики, создания свободной от кого бы то ни было судебной системы и т.д. Надеюсь, что наши граждане дадут нам возможность претворить ее в жизнь", - подытожил политик.



Армения отказывается от ПЦР-теста на COVID-19 при въезде в страну при наличии &quot;зеленого паспорта&quot;
2021-05-06 12:55

АрмИнфо.Армения пересматривает режим въезда граждан в республику в условиях пандемии. Соответствующие изменения в условия карантинного режима были одобрены 6 мая на заседании правительства.

Как заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, Армения пересматривает рамки ограничений параллельно реализации процесса вакцинации.  Так, гражданам будет позволено въехать в страну без прохождения ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию при наличии "зеленого паспорта" - сертификата о получении двух доз вакцины от COVID-19. Армения также откажется от требования прохождения теста на наличии инфекции для детей до 1 года.

Помимо этого, как сообщила Аванесян, граждане, которые не будут иметь "зеленый паспорт" и не пожелают пройти ПЦР-тест, но будут иметь очевидные симптомы заражения, будут изолированы.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что третья волна коронавирусной инфекции подает признаки стабильности.

По состоянию на 6 мая, согласно и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, в Армении против коронавируса вакцинировались 7100 человек. На данный момент в Армении существует три вида вакцин: вакцины "AstraZeneca", "Спутник V" и "Sinovac".



Взгляд из Москвы: Сторонников разворота на Запад в Армении хватает. Вопрос в их способности развернуть общество
2021-05-06 12:59

АрмИнфо. На сегодняшний день можно констатировать наличие в Армении энного числа сторонников разворота республики к Западу. Весь вопрос в их способности развернуть в соответствующем направлении общественное мнение. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"Все это прекрасно осознается и на Западе. Более того, данное понимание текущей ситуации ведет к определенным шагам того же американского истеблишмента навстречу Армении. И на первый взгляд действительно может сложиться впечатление, что то же признание президентом США Джо Байденом общеизвестного факта геноцида армян является шагом направленным исключительно на восстановление исторической справедливости", - заметил он.

В реальности, согласно эксперту, одной из реальных целей подобной американской политики является укрепление позиций США в Армении, разумеется, за счет и посредством ослабления российского влияния. По его оценкам, официально охарактеризовав массовые убийства армян в начале XX века в Османской империи как геноцид, американский президент исходит исключительно из интересов американской внешней политики и, соответственно, собственной выгоды.

Что касается реакции на подобные шаги Вашингтона в самом армянском обществе, то способность прозападных деятелей в Армении развернуть общественное мнение, соответственно, электорат в направлении коллективного Запада, по крайней мере, на данном этапе вызывает у Надеина-Раевского сомнения.

"Мы ведь прекрасно понимаем, что США даже не собираются посылать свою армию на защиту, в случае чего, Армении от той же Турции. Это прерогатива 102-й российской базы в Гюмри. Но в любом случае шаги администрации Байдена побуждают Москву предпринимать обратные шаги в направлении сохранения собственной роли, достигнутой по итогам прекращения прошлогодней войны в Карабахе. Любая ошибка России может привести к утере этой роли под давлением и диктовку США", - считает он.

Текущий двухдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению эксперт рассматривает сквозь призму продолжающейся борьбы за влияние на Южном Кавказе с участием как США и России, так и, имеющих интересы в регионе, других региональных игроков. Согласно Надеин- Раевскому, все это часть большой политики. В том числе, осуществляемой в рамках Минской группы ОБСЕ, что, по его оценкам, позволяет влиять уже на трехсторонние переговоры между Арменией и Азербайджаном с участием России.



Правительство Армении предлагает ставить зеленую метку  на &quot;привитый бизнес&quot;
2021-05-06 13:31

АрмИнфо.Правительство Армении задумалось над тем, чтобы метить представителей бизнеса - гостиницы, объекты общепита, зеленой меткой на выходе. Об этом заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 6 мая на заседании правительства.

Так, по словам Пашиняна, реализация идеи имеет важное значение для стимулирования притока туристов в республику. Подобным образом, как пояснил он, зеленые метки будут сигнализировать туристам о безопасности с точки зрения коронавирусной инфекции. Как считает и.о. главы правительства подобные метки будут актуальны также для служб такси.

Советник премьер-министра Араик Арутюнян, в свою очередь, предлагает подобными "зелеными метками" метить также госведомства.



Армения не будет вводить локдаун во второй раз - Пашинян
2021-05-06 13:35

АрмИнфо. Армения не планирует вводить локдаун из- за COVID-19, сообщил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 6 мая на заседании правительства.

Так, по словам Пашиняна, еще в июле 2020 года Армения задумалась над тем, чтобы ввести локдаун во второй раз из-за ситуации с коронавирусом. "Я рад, что мы приняли очень сложное решение больше никогда не вводить локдаун. Время показало, что это было весьма оправданное решение", - заключил он.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.



В Армении стартует летний призыв и демобилизация
2021-05-06 15:04

АрмИнфо.Правительство Армении на заседании 6-го мая приняло решение о проведении летнего призыва 2021 года и демобилизации.

Как говорится в проекте решения, с 7 мая по 31 июля включительно в Армении будет проведен призыв на обязательную военную и альтернативную службы тех граждан мужского пола, которым исполнится 18 лет до 30 июня 2019 года включительно, а также тех граждан, право на отсрочку от призыва которых истекает 30 июня с.г. включительно.

До 31 июля 2021 года включительно будут демобилизованы военнослужащие рядового состава, прошедшие обязательную и альтернативную воинскую службу в установленные сроки. 



Айвазян: Вопрос сохранения культурно наследия Арцаха является частью политического урегулирования карабахского конфликта
2021-05-06 15:06

АрмИнфо. Вопрос сохранения культурно наследия Арцаха является частью политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем неоднократно подчеркивал МИД Армении. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил и.о. главы МИД РА Ара Айвазян.

Он напомнил, что 13 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении указали на необходимость защиты культурно-религиозного наследия. "Мы тесно сотрудничаем с ЮНЕСКО, ожидая, что в ближайшее время состоится визит оценочной миссии. Мы надеемся, что ЮНЕСКО предпримет действенные шаги по реализации этой миссии. Защита историко-культурного наследия в целом касается прав человека", - сказал министр, назвав неслучайным, что спецдокладчики ООН в начале февраля призвали Азербайджан провести расследование обстрела храма Казанчецоц в Шуши 8 октября 2020 г и обеспечить участие представителей ААЦ в восстановлении храма.

При этом он добавил, что уже очевидно, что Азербайджан не внял призывам ООН и более того, односторонним грубым вмешательством демонстрирует пренебрежение. "Храм Казанчецоц в Шуши является одной из крупнейших армянских церквей и должен оставаться местом религиозного поклонения", - подчеркнул Ара Айвазян.

Ранее, в сети были выложены фотографии, в которых видно, что азербайджанцы демонтировали купола собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.  Азербайджанская сторона заверяет, что купола были демонтированы ввиду проводимых в церкви ремонтных работ и с целью восстановления исторического облика собора. Правда не указывается, что есть понятие исторический образ в азербайджанском понимании этого словам. Ранее, азербайджанские военные уже либо стерли с лица земли либо осквернили несколько армянских церквей. 



Латвия признала факт Геноцида армян
2021-05-06 15:07

АрмИнфо.Сейм Латвии накануне проголосовал за резолюцию, осуждающую факт Геноцида армян в Османской империи. Тем самым Латвийская республика стала очередным государством, официально признавшим и осудившим Геноцид армян.

Согласно сообщению посольства Армении в Латвии, за резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма.

Как написал на своей страничке в Facebook завершающий свою дипломатическую миссию в странах Балтии посол Армении Тигран Мкртчян, признание Геноцида Сеймом стало итогом интенсивной дипломатической работы, активной парламентской и культурной дипломатии, усилий проживающей в Латвии армянской диаспоры и армянской церкви.

Дипломат подчеркнул, что еще в день 24 апреля такие парламентские силы как Новая консервативная партия и партия р<Развитию/да> выступили с заявлением, осуждающим Геноцид.  К ним присоединилась и партия <Согласие>. Эти три силы выступили с предложением внести в повестку Сейма соответствующую резолюцию. Посол выразил свою благодарность руководству Сейма и лидерам этих политических сил.

В резолюции указывается правовая основа признания Геноцида, которым стала Конвенция ООН от 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. < Сейм Латвии осуждает действия властей Османской империи по изгнанию огромного числа армян с мест проживания и гибели многих из них. Обсуждения исторических вопросов неразрывно связаны со здоровым и зрелым демократическим развитием>, говорится в документе.

Сейм призвал международное сообщество дать оценку событиям 1915 года во имя будущего, где будут уважаться права человека и, в первую очередь, право на жизнь.



Всемирный банк выделит примерно $4млн. на программы поддержки жителей Арцаха
2021-05-06 15:08

АрмИнфо.Всемирный банк выразил готовность софинансировать 4 из 25 программ поддержки жителей Арцаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом заявил и. о. вице-премьера Мгер Григорян 6 мая на заседании правительства, в ходе которого было одобрено предложение о подписании соответствующего соглашения с Международным банком реконструкции и развития (основное кредитное учреждение ВБ. ред.).

По словам Григоряна, на безвозмездное софинансирование этих программ ВБ выделит сумму в размере $3млн. 718 тыс.

Цель грантового соглашения - посредством 4-х программ обеспечить выплаты жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц, компенсировать арендную плату жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев в размере 30 тыс. драмов месяц в РА, и 45 тыс - в Арцахе, поддержать программы по временному трудоустройству арцахцев.



Лавров: Механизм по разблокировки экономических связей в регионе предусматривает договоренности, которые могут быть исключительно добровольными
2021-05-06 15:10

АрмИнфо.Вопрос разблокировки экономических связей в регионе был лишь одной из тем сегодняшних переговоров в Ереване. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции в Ереване по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о Зангезурском коридоре и угроз президента Азербайджана Ильхама Алиева силой запустить коммуникации по коридору, если Армения вдруг воспротивится.

"Мы сегодня посвятили наши переговоры не исключительно вопросам трехстороннего сотрудничества по разблокированию экономических связей. Это было лишь одной из тем.  Мы говорили сегодня обо всех проблемах урегулирования в постконфликтный период. В том числе о военных, военно-политических, гуманитарных, и о многом другом", - сказал министр.

Что касается трехстороннего взаимодействия на уровне вице-премьеров, продолжил Лавров, то этот механизм был создан по решению президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по итогам их встречи в Москве 11 января.

"И этот механизм предусматривает договоренности, которые могут быть исключительно добровольными, на взаимовыгодной основе, и которые никоим образом  не предполагают ничего, кроме дипломатического согласия и решений,  и которые позволят полностью разблокировать экономические связи. Любые вопросы, которые могут ставиться вразрез с этими договоренностями трех лидеров, конечно же, не могут восприниматься как альтернатива тому, о чем было условлено", - резюмировал глава МИД России.

Отметим, что президент АР Ильхам Алиев 20 апреля в интервью Азербайджанскому телевидению заявил, что создание Зангезурского коридора полностью отвечает азербайджанским национальным, историческим и будущим интересам. "Мы исполним задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет. Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. Тоже самое будет и с Зангезурским коридором. Азербайджанский народ вернется в захваченный Зангезур спустя 101 год ", - отметил Алиев.



Латвийский Сейм опубликовал заявление по поводу принятия факта Геноцида Армян
2021-05-06 15:15

АрмИнфо.Латвийский Сейм опубликовал сегодня заявление по поводу принятия факта Геноцида Армян. Напомним, что накануне депутаты Сейма проголосовали за принятие резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян. За резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма. 

Как говорится в заявлении Сейма, опубликованном сегодня на официальном парламентском сайте, принятием резолюции о Геноциде армян в Османской империи Сейм почтил память всех жертв геноцида и отдав им дань памяти. В заявлении подчеркивается, что Латвия осуждает все преступления против человечности и осознает свои обязательства признавать и отмечать эти преступления, чтобы предотвратить их повторение.

Отмечается, что резолюция, продвигаемая и поддерживаемая Комитетом по иностранным делам, является результатом слушаний, дискуссий, исследований и размышлений всех заинтересованных сторон - дипломатов, историков и исследователей.

<Однако Геноцид армян не дело де-юре - его больше нельзя судить по Венской конвенции. Признать этот факт или нет - вопрос политического выбора. И это непростое дело. Геноцид - это худшее преступление против человечности без срока давности. Мы знаем, что такое преступления против человечности, и важно не забывать, что другие страны имеют такой же опыт. Это не вопрос бартера, взаимной выгоды или мелких, незначительных <политических моментов>, - сказал председатель комиссии Сейма по иностранным делам Ричард Коль.

Сайму известно, что в результате действий османских властей большое количество армян было насильственно депортировано в другие регионы империи, что привело к гибели многих людей из- за голода, физического насилия и убийств.

Депутаты парламента Латвии осуждают преступления, убийства и насильственные переселения со стороны Османской империи армянского народа. Депутаты также считают, что открытая и свободная дискуссия по историческим вопросам неразрывно связана с развитием здоровых и зрелых демократий.

Сейм призывает международное сообщество оценить эти исторические события и посмотреть в будущее, которое мы хотим создать свободным от насилия и нетерпимости, будущее, в котором будут соблюдаться права человека и каждый человек может чувствовать себя свободным, безопасным и защищенным.

В резолюции депутаты парламента отмечают важность увековечения памяти погибших в результате геноцида армян, организованного властями Османской империи, включая массовые убийства и насильственные переселения, которые начались 24 апреля 1915 года с задержания армянских интеллектуалов и активистов в Константинополе.  Сейм принимает к сведению Конвенцию Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и резолюцию Европейского парламента от 18 июня 1987 года, признающую эти события Геноцидом в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 



Глава МИД России призвал не политизировать процесс вокруг Карабаха
2021-05-06 15:18

АрмИнфо.Мирный процесс, который был начат 9 ноября 2020 года  путем достижения договоренности о том, чтобы остановить войну и перейти к миротворческой операции, перейти к разблокированию всех экономических связей в регионе, всех транспортных коммуникаций, он уже практически полгода осуществляется.

Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции в Ереване по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос АрмИнфо по части перспектив возобновления мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"Поэтому говорить о переходе к мирному процессу - немного искажение реальности. Вы упомянули трехстороннюю группу, я о ней тоже сегодня говорил, и мой коллега о ней упоминал - она занимается практическим решением тех вопросов, которые напрямую относятся к мирному процессу. Когда люди избавятся от блокады, от эмбарго, от тех препонов, которые чинились в рамках международных организаций, по развитию  здесь равноправного взаимовыгодного сотрудничества, и перейдут к извлечению прямых выгод от тех преимуществ, которые предоставляет этот стратегически важный и в геополитическом, и в геоэкономическом смысле регион", - сказал российский министр.

При этом он добавил, что Россия, сыграв в ходе затяжных переговоров между лидерами трех стран решающую роль в том, чтобы остановить боевые действия, создать механизм верификации прекращения огня в лице миротворческого контингента, как никто заинтересована в том, чтобы все, о чем договорились президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении, выполнялось на практике.

При этом Лавров выразил убеждение, что сопредседатели, когда призывали к тому, чтобы все окончательно урегулировать, имели в виду то, что необходимо сделать для решения всех этих вопросов.

"Мы не сомневаемся нисколько, что когда люди начнут ощущать выгоды от мирной жизни, от снятия всех рестрикций, санкций, и проявлений блокады, они начнут уже по- другому относиться к вопросам, которые сейчас пытаются некоторые наши коллеги заострять и вынести их на передний план. Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, вопросы, связанные с обеспечением того, что сейчас называют "связанностью региональных отношений", решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границы, это практически понятные вещи, которые необходимо решить, чтобы регион свободно вздохнул и зажил мирной жизнью", - добавил глава МИД России.

Те, кто пытается эти вопросы отнести на потом, а сначала заниматься политическими дискуссиями, по мнению Лаврова ставят весь процесс с ног на голову. "Гораздо проще решать политические вопросы, когда люди

стали нормально жить на земле, азербайджанцы, и армяне, друг с другом, как это было многие-многие десятилетия и столетия". - подытожил Лавров. 



Армения и Россия подписали меморандум по вопросу обеспечения биологической безопасности
2021-05-06 15:22

АрмИнфо.. Армения и Россия подписали межправительственный меморандум по вопросу обеспечения биологической безопасности. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лаврова 6 мая на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Ара Айвазяном.

При этом он подчеркнул, что реализация меморандума призвана внести существенный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в этой

чувствительной и все более актуальной сфере. "Документ поможет укрепить наше общее пространство биологической безопасности. Будем продвигать эту актуальную тему и в рамках многосторонних структур, включая ОДКБ и СНГ, - отметил Лавров.



Госсекретарь США призвал Ереван и Баку завершить процесс возвращения пленных
2021-05-06 15:54

АрмИнфо.США приветствуют освобождение Азербайджаном трех задержанных армян. Об этом написал в Твиттере госсекретарь США Энтони Блинкен.

"США приветствуют освобождение Азербайджаном трех армянских задержанных. Мы призываем обе стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всех заключенных, задержанных, пленных и тел погибших, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными", - отметил Блинкен.

Благодаря усилиям руководства РФ и командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова 4 мая удалось обеспечить возвращение домой из азербайджанского плена трех армян.

Стоит также заметить, что согласно данным депутатов Европейского парламента опубликованным накануне, в Азербайджанском плену находится 245 армянских военнопленных  и гражданских лиц. Однако, по некоторым оценкам эта цифра может достигать до четырех сотен. Азербайджанская сторона подтвердила наличие у себя лишь захваченных в плен армянских добровольцев из Ширакской области РА, при этом квалифицируя задержанных "террористами, которые должны предстать перед судом".

Представители Армении при ЕСПЧ 3 мая также сообщили, что азербайджанские военнопленные пытали и убили 19 армянских военнопленных и мирных жителей, в том числе и 4 женщин.

Азербайджанская сторона под разными предлогами затягивает процесс возвращения армянских пленных и военнопленных, тем самым грубейшим образом попирая обязательства, взятые в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.



&quot;В поисках виновных&quot;: Армен Григорян заявил, что может отметить факты, которые привели к капитуляции Армении
2021-05-06 16:00

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 6 мая в беседе с журналистами согласился с формулировкой и.о.премьер- министра Никола Пашиняна, согласно которой "третий президент Серж Саргсян и второй президент Роберт Кочарян - капитулянты и предатели".

На ремарку о том, может ли он подтвердить свои слова конкретными фактами, секретарь СБ заявил, что может отметить факты, которые привели к этому. Со ссылкой на Пашиняна, указал на то, что Кочарян и Саргсян вытеснили Карабах из переговорного процесса, со временем отказались от своих претензий к Баку.

Накануне первый президент Армении Левон Тер-Петросян сделал публичное предложение второму и третьему президентам - участвовать в предстоящих парламентских выборах в составе блока под названием <Альянс национального согласия>.  В статье, опубликованной на сайте ilur.am, Левон Тер-Петросян сообщает, что еще 25 марта на встрече бывших президентов Армении и Нагорного Карабаха, которая состоялась по его инициативе, он предложил Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну принять составленное им заявление, в котором говорилось: <Независимо от принципиальных разногласий и острых противоречий в прошлом, осознавая нашу ответственность за судьбу страны, лично не претендуя на то, чтобы занять какую-либо должность в новой системе власти, мы будем участвовать в предстоящих выборах по списку, составленному из поддерживающих нас политических сил, общественных организаций и авторитетных представителей интеллигенции, под названием <Альянс национального согласия>>. Затем Тер-Петросян поясняет, что обсуждение на эту тему не состоялось, поскольку Роберт Кочарян сразу отклонил это предложение, мотивируя тем, что <таким образом предаст созданное им <Движение по спасению Армении>>. Что касается Сержа Саргсяна, то, по словам Тер-Петросяна, он не высказал своего мнения на этот счет.

Тер-Петросяну ответил обязанности премьер-министра Никол Пашинян. Вечером во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос члена своей команды, Пашинян назвал предложение первого президента <бандократической революцией> (<бандократия> - термин, придуманный самим Тер-Петросяном в адрес власти Кочаряна и Саргсяна - ред.)



Москва и Ереван подчёркнули важность продолжения военно-технического сотрудничества
2021-05-06 16:43

АрмИнфо.. Москва и Ереван подчеркнули важность продолжения военно-технического сотрудничества. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, представляя итоги переговоров в Ереване

"Отметили важность сотрудничества в военной и военно-технической области.  Поддержанию безопасности в Закавказье служит деятельность 102-й российской военной базы, российско-армянской объединенной группировки войск и погрануправления ФСБ России в Армении", - сказал Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в контексте региональных вопросов, подробно обсудил с армянским коллегой ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Отметили достигнутый прогресс и стабилизацию обстановки. Мы не снижаем усилий, направленных на возвращение домой всех удерживаемых лиц, разминирование, защиту культурного и религиозного наследия, направленных на запуск работы в Нагорном Карабахе профильных международных организаций.

Важный вклад в нормализацию ситуации в регионе вносит трехсторонняя рабочая группа во главе с вице-премьерами по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций. Успех этой работы будет иметь решающее значение для создания условий, необходимых для нормализации общей обстановки и налаживания созидательного сотрудничества в постконфликтный период. Востребована дальнейшая деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прежде всего по содействию созданию атмосферы доверия", - выразил убеждение Лавров.

В заключение российский министр отметил, что переговоры в очередной раз доказали сохранение твердого настроя России и Армении на укрепление союзничества, стратегического партнерства. "Считаем наши отношения важным фактором мира и стабильности на Южном Кавказе. Залогом успешного социально-экономического развития наших государств. Я пригласил армянского коллегу посетить Москву для продолжения диалога", - подытожил глава МИД России.



Лавров: Россия и Армения, проверенные временем союзники и стратегические партнеры
2021-05-06 16:44

АрмИнфо.  "На сегодняшних переговорах в Ереване удалось обсудить широкий круг вопросов, который представляют взаимный интерес - мы проверенные временем союзники, стратегические партнеры". Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, представляя итоги переговоров в Ереване.

При этом российский министр подчеркнул, что между Ереваном и Москвой активно развивается политический диалог, прежде всего, на высоком и высшем уровнях. "Лидеры двух стран с начала года провели две полномасштабные очные встречи и восемь телефонных разговоров, дважды встречались главы правительств. Периодически проходят встречи на уровне министерств и ведомств", - сказал он, добавив, что крепнет межпарламентское сотрудничество.

В этом контексте Лавров сообщил, что председатель парламента Армении Арарат Мирзоян 16-18 мая посетит Москву. По его словам, в предстоящие месяцы ожидается целый ряд визитов делегаций из Армении в РФ.

"Мы высоко оцениваем качество нашего сотрудничества в рамках интеграционных проектов, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ", - сказал он, добавив, что на переговорах был рассмотрен весь спектр торгово- экономических вопросов.

В этой контексте дипломат констатировал, что несмотря на незначительное снижение товарооборота в прошлом году, Россия остается основным торгово-экономическим партнером  и инвестором Армении. При этом он добавил, что Россия рассчитывает восстановить тенденции роста товарооборота между двумя странами в рамках очередного заседания межправкомиссии по экономическим вопросам в этом году.

"Обсудили совместные усилия в борьбе с коронавирусной инфекцией. России поставила Армении несколько тысяч доз вакцины "Спутника V" и сейчас прорабатывается возможность поставки еще 1 млн доз, а также организации ее производства на территории РА", - сказал Лавров.

Министр добавил, что успешно развивается сотрудничество в сфере образования, в этом ключе напомнив, что сейчас в России обучаются более 5 тыс. армянских граждан, из них 2 тыс. - по стипендиям, которые наше государство предоставляет за счет федерального бюджета.

" Кроме того, продолжил он, примерно 5 тыс. студентов обучаются в Ереване, в Российско-Армянском университете и шести филиалах российских высших учебных заведений. Придаем большое значение проведению седьмому Российско-Армянскому молодежному форуму, который планируется провести 8-11 июня в Москве", - сказал министр.



Секретарь СБ Армении раскрыл причины поражения армянской армии
2021-05-06 16:45

АрмИнфо. Заявление третьего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что в свое время планировал закупить большую партию беспилотных летательных аппаратов, однако новые власти отказались от закупок, является ложью. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 6 мая в беседе с журналистами.

По его словам, если в течение 2016-2018 гг. правительство Саргсяна приобрело "X" количество БПЛА, то новая власть за 2018-2020 гг. закупила в 7 раз больше этого количества. "Когда будут опубликованы данные, увидите, что по всем направлениям были увеличены военные затраты - только за первый год бюджет был увеличен на 102 млрд драмов - до 309 млрд. драмов", - заявил он.

При этом Армен Григорян заявил, что Баку последовательно наращивал военный бюджет, а Ереван - ничего не делал в этом направлении.  По его словам, данные, которые вскоре будут опубликованы, подтвердят, что в течение 2018-2020гг, в отличие от 2016-2018 гг., новая власть закупала вооружения по всем направлениям. "А потерпели мы поражение из- за того, что за прошедшие 10-20 лет не велась аналогичная работа", - заявил он.

Так, по его словам, если в период правления Сержа Саргсяна Армения приобретала, условно, 50 единиц какого-то вооружения, то правительство Пашиняна приобретало это же вооружение в количестве более 300 единиц.



Роберт Кочарян пойдет на выборы с &quot;Возрождающейся Арменией&quot; и АРФД
2021-05-06 17:13

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит блок, с формированный партиями "Возрождающаяся Армения" АРФ "Дашнакцутюн".

В сообщении "Возрождающейся Армении", в частности говорится: "С учетом критической ситуации, сложившейся в Армении и Карабахе, исходя из необходимости выступить вместе с идейно близкими политическими силами, являющимися соратниками, партия "Возрождающая Армения" приняла решение об участии в возможных внеочередных парламентских выборах в предвыборном союзе с АРФ "Дашнакцутюн", который возглавит второй президент Роберт Кочарян".

Отметим, что партию "Возрождающаяся Армения" возглавляет бывший губернатор Сюникской области РА Ваге Акопян.



Айвазян: Карабахский конфликт далек от урегулирования
2021-05-06 17:14

АрмИнфо. Исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Ара Айвазян во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подтвердил четкую позицию армянской стороны о том, что нагорно-карабахский конфликт далек от урегулирования.

"Только путем мирных переговоров можно достичь всеобъемлющего политического урегулирования, который будет учитывать права всех и принесет мир и стабильность на Южный Кавказ. И основанием для такого урегулирования должно быть, прежде всего, определение статуса Арцаха в границах, в которых самоопределился народ Арцаха", - сказал он.

Айвазяна напомнил, что принципы урегулирования разработаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По его словам, Ереван заинтересованы в дальнейшем укреплении и активизации деятельности международного сообщества, которое имеет посреднический мандат.

"Армянская сторона разделяет общую позицию сопредседателей Минской группы, которая была представлена в заявлении от 13 апреля о том, что особое внимание следует уделить достижению окончательного, всеобъемлющего, прочного урегулирования, на основе общеизвестных принципов и элементов", - сказал министр.

Вместе с тем , по словам и.о. главы МИД РА, на встрече был затронут и гуманитарный вопрос в Арцахе. "В контексте предпринятых шагов по восстановлению условий жизни в Арцахе хочу еще раз поблагодарить российскую сторону за усилия. Сегодня первостепенным для арцахев является  решение вопросов связанных с обеспечением возможностей для возвращения граждан в свои дом, восстановлением инфраструктуры, жилищного фонда, налаживанием нормальной жизни и здравоохранения", - заметил министр



Банк ВТБ (Армения) предлагает платежные карты для студентов
2021-05-06 17:41

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой Visa, запустил карту iStudent, предназначенную для студентов средних и высших учебных заведений. Карта iStudent - мультивалютная и международная карта с эксклюзивным молодежным дизайном, которая обслуживается со специальными тарифами и что особенно приоритетно для этого сегмента – дает возможность совершения интернет покупок с защищенной современной системой безопасности 3D Secure.

Учитывая занятость и насыщенный график студентов, Банк ВТБ (Армения) предлагает не только стать клиентом банковского сектора, но и воспользоваться широким спектром дистанционных каналов обслуживания Банка и осуществлять банковские транзакции из любой точки мира посредством приложения Мобайл/Интернет банк, а также услуг Видео банк/Телефон банк.

 

Имея самую широкую сеть банкоматов в Армении, Банк ВТБ (Армения) предоставляет возможность в любое время дня снимать наличные денежные средства во всех банкоматах Банка, а также зачислять деньги на карточный счет посредством банкоматов с функцией cash-in. Различные банковские операции возможно осуществлять посредством платежных терминалов Telcell, EasyPay, Idram, Mobidram, согласно действующим тарифам Банка ВТБ (Армения).

 

 

Карта iStudent может включать в себя также функцию пропуска для входа студентов на территорию учебного заведения по карте. В рамках сотрудничества с более 20-и учебными заведениями Армении, перед студентами открываются двери для участия в тренингах и учебной практике в различных подразделениях и филиалах Банка, что даст возможность получить знания о банковском и финансовом мире, которые послужат основой финансовой грамотности. По карте iStudent держатели карт могут участвовать в различных маркетинговых акциях, конкурсах и мероприятиях, организуемых со стороны Банка.

 

 

Карта выпускaестся и обслуживается бесплатно. Снятие наличных через банкоматы Банка ВТБ (Армения), безналичные платежи в торговых точках, все внутрибанковские и межбанковские переводы в драмах РА осуществляются бесплатно.

 

 

Карту Visa iStudent можно заказать по следующей ссылке https://www.vtb.am/ru/online-request/#privType-23, не посещая филиал.

 

 

Подробную информацию о платежной карте iStudent можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/card-view/kid-teen-ew-istudent-vcharayin-k-arter#card-3# , в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.
 



Наира Зограбян предлагает предоставлять отсрочку от службы в армии военнослужащим, вернувшимся из азербайджанского плена
2021-05-06 17:43

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян предлагает предоставлять отсрочку от службы в армии военнослужащим, вернувшимся из азербайджанского плена.

Как рассказала Зограбян, она уже разработала соответствующий законопроект, который намерена в ближайшее время внести на рассмотрение в парламент РА.  "Поскольку законодательство Армении не предоставляет никаких льгот для военнослужащих, возвращающихся из плена, я уже подготовил законопроект, который предполагает наделить правом отсрочки от обязательной военной службы, военнопленных, вернувшихся из плена. А те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, после заключения профессиональной комиссии, должны быть освобождены от военной службы", - отметила Зограбян.

При этом она отметила, что разработать этот законопроект ее побудили родители военнослужащих, ранее вернувшихся из плена и вновь получивших повестку в армию.

Зограбян также добавила, что к ней обратились и родители 19-летнего Роберта Варданяна, который днями ранее вернулся из плена, находится в военном госпитале Мурацан на реабилитации, и нуждается в лечении. По ее словам, однако, их уже поставили в известность, что их сын, находящийся в плену с конца ноября прошлого года, после выписки из больницы будет вновь призван на службу.

"Я считаю, недопустимым подобный подход, и те, кто отправляет вернувшимся из плена мальчикам  "повестки", наверное, не представляют, что значит быть в плену, особенно, в азербайджанском. Эти мальчики нуждаются в серьезной социально-психологической реабилитации, и вместо того, чтобы забирать их армию в таком состоянии, государство обязано восстановить здоровье и социальную интеграцию этих мальчиков.

Все отговорки о том, что для них устанавливается другой, более легкий режим службы, несерьезны, так как они вернулись из "пасти" Алиева и не могут долгое время служить", - отметила Зограбян.

При этом депутат обратилась к и.о. министра обороны с предложением обсудить этот вопрос в правительстве и увольнять из армии  тех, кто перенес серьезные физические и психологические потрясения, а остальным предоставлять отсрочку.

"Мы ничего не сделали, чтобы помочь этим мальчикам безопасно служить своей родине и вернуться домой. Мы ничего не сделали, когда мальчики десятки дней в осаде и ждали помощи, и некоторые из них были убиты, а некоторые взяты в плен, и теперь мы должны сделать наименьшее для возвращающиеся из азербайджанского плена", - резюмировала Зограбян.

Отметим, что ранее эту проблему озвучила независимый депутат Тагуи Товмасян, которая подчеркнула, что уже есть три подтвержденных факта призыва на службу, солдат- срочников, вернувшихся из азербайджанского плена, меж тем, как им для реабилитации необходимо, по меньшей мере, 180 дней



«Гражданский договор» возьмет на вооружение слоган «Есть будущее»
2021-05-05 22:01

АрмИнфо. Новым слоганом правящей партии «Гражданский договор» на предстоящих парламентских выборах станут слова «Есть будущее». Об этом заявил, выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Отвечая на вопросы депутатов Пашинян отметил, что с концептуальной точки зрения он считает, что Армения исторически развивалась тогда, когда не находилась в блокадном состоянии. Таковы, по его словам, были годы Советской Армении, когда развитие страны получило очень высокие темпы. Ретроспективно эти годы очень сложно переоценить. Как заявил премьер, соперники Армении прекрасно это знают и понимают, поэтому они будут делать все, чтобы Армения оставалась в состоянии блокады. Это их стратегическая задача сделать так чтоб страна оставалась в изолированном состоянии. Поэтому для развития Армении доминирующей задачей должна стать открытие коммуникаций, деблокирование страны, в том числе и в направлении Ирана.

В этом плане Пашинян уверен, что Азербайджан продолжит свою неконструктивную политику, в том числе и уровне заявлений и официальной риторики, в том числе для того, чтобы среди армянской общественности сеять атмосферу страха. Пашинян напомнил, что он уже говорил о важности железнодорожной связи Армении с внешним миром, в том числе для развития обрабатывающей индустрии и горнорудной промышленности.

Вторым и, пожалуй, главным фактором, краеугольным камнем обеспечения безопасности страны станет углубление связей с Россией как со стратегическим партнером в плане укрепления совместной группировки войск и противовоздушной обороны. Как продолжение этого процесса страна должна серьезнейшим образом укрепить свою армию, переведя ее на профессиональные рельсы в качестве стратегической цели ее реформирования. И речь идет не о контрактной службе, а именно о профессиональной армии, так как опыт показал, что это разные категории. 

Следующей стратегической задачей станет улучшение демографической ситуации в стране посредством серьезного реформирования образовательной системы через глубинные изменения во всей образовательной цепочке и в научной области.

На этих трех столпах должно быть построено будущее Армении: безопасность, промышленность, образование и наука.

Говоря о доверии граждан Армении к будущему своей страны, Пашинян отметил, что эти сомнения среди населения – не новое явление, что еще до «бархатной революции» эти сомнения, разочарования все время углублялись. После революции надежды людей существенно возросли, но после начала пандемии и в результате войны эта проблема вновь обострилась. Он призвал не поддаваться панике в связи с такими настроениями. «Мы своей работой шаг за шагом должны восстановить эту веру, что можно сделать, улучшая экономическую ситуацию, совершенствуя систему образования и т.д.  И партия «Гражданский договор» будет говорить об этом в ходе своей предвыборной кампании», - подчеркнул Пашинян.



Обсуждены актуальные вопросы туркмено-таджикского сотрудничества
2021-05-06 11:05

АрмИнфо. Накануне состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В данном контексте были обсуждены возможности проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Стороны рассмотрели также вопросы проведения в 2021 году заседания Межправительственный комиссии. Было предложено внесение на рассмотрение комиссии наиболее значимых вопросов экономического сотрудничества между Туркменистаном и Таджикистаном.

Стороны также обменялись мнениями по ключевым аспектам международной и региональной повестке дня.     



Офисы второго и третьего президентов Армении отреагировали на призыв Левона Тер- Петросяна
2021-05-06 11:10

АрмИнфо.Офисы второго и третьего президентов Армении отреагировали на призыв первого президента РА Левона Тер-Петросяна объединить усилия против действующей власти во главе с Николом Пашиняном.

Так, руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян отметил, что они всегда принципиально выступали против одностороннего раскрытия деталей непубличных встреч, поскольку это некорректно, особенно, когда рассказчик таких деталей искажает их содержание.

При этом Согомонян подтвердил, что 25 марта по предложению Тер-Петросяна состоялась встреча бывших президентов Армении и Арцаха.

"О предложении встретиться президенту Кочаряну рассказал Бако Саакян, одновременно сообщив, что у Тер-Петросяна есть идея совместного участия во внеочередных выборах.

Кочарян отклонил эту идею, о чем Бако Саакян сообщил Тер-Петросяну. Последний, тем не менее, предложил, чтобы встреча состоялась. И это произошло.

Во время встречи действительно не было обсуждения, поскольку Роберт Кочарян вновь отклонил данное предложение, мотивируя это моральным соображением, заявив, что в случае проведения внеочередных выборов намерен участвовать в другом формате. Кроме того, этот шаг ударит по "Движению спасения Родины". Вот как было", - рассказал глава офиса второго президента РА.

При этом он добавил, что может показаться, что Тер-Петросян все правильно сказал, и они лишь повторяют ранее заявленное, однако, примечательно, что Тер-Петросян как бы случайно оговаривается, что "Движение спасения Родины" создал президент Кочарян.

"P.S. Что касается предложения идти вместе на внеочередные выборы, то мы уже выбрали другой формат участия, о котором заявим в самое ближайшее время", - говорится в заявлении Согомоняна.

Меж тем, в офисе третьего президента Армении реагируя на публикацию Левона Тер- Петросяна, выразили удивлением тем обстоятельством, что

первый президент сделал эту публикацию без предварительного уведомления других сторон встречи.  "В то же время напоминаем высказанную третьим президентом Армении на встрече бывших руководителей Армении и Арцаха позицию о том, что обсуждения предложения первого президента Армении могли быть рассмотрены перспективно и эффективно при принципиальном согласии всех сторон.

Что касается предложения первого президента Армении о совместном участии в предстоящих парламентских выборах, то напоминаем, что возглавляемая третьим президентом РА Республиканская партия всего несколько дней назад приняла и обнародовала свое решение относительно формата участия в выборах.  Позиция Сержа Саргсяна заключается в том, что в сложившейся ситуации для решения проблемы необходимо выбрать эффективную тактику, поэтому борьба с капитулянтскими властями может осуществляться в различных форматах", - говорится в заявлении офиса третьего президента РА.

Стоит также заметить, что на данное заявление накануне отреагировал и и.о. премьер- министра РА Никол Пашинян, который обратил внимание, что  Левон Тер-Петросян дважды пытался добиться смены власти в ходе своей оппозиционной деятельности.

"Первый раз - в 2008 году, во время "демократической революции", а второй раз - во время неудавшейся "буржуазно-демократической революции", о судьбе которой знают все. Речь идет о деятельности альянса Тер-Петросяна, Гагика Царукяна и партии "Наследие" в 2014 году. Тер-Петросян, видимо, решил попытаться вновь сделать "бандократическую революцию". Есть и пара других терминов, но сейчас я в силу своей должности не могу их озвучить. Но если серьезно, то, пожалуй, единственное, что за все это время реально удалось Тер-Петросяну - это приход к власти Кочаряна и Саргсяна, а также удержание ими этой власти", - сказал Пашинян, заверив, что "бандократическая революция" потерпит провал.

5 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с заявлением, в котором призвал второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить против Пашиняна единым предвыборным блоком. Тер-Петросян призвал своих коллег объединиться в единый фронт, поскольку это может стать единственным выходом из сложившегося в стране общенационального кризиса и возможности избежать новых бед. "Долг всего армянства - осознать, что воспроизводство режима Пашиняна для Армении и Арцаха гораздо опаснее, чем возможные или предполагаемые угрозы, исходящие даже из Азербайджана и Турции",- заявил он.



Испанские законодатели просят правительство Испании способствовать немедленному освобождению армянских военнопленных
2021-05-06 11:12

АрмИнфо.27 депутатов Конгресса Испании, 13 членов Сената, а также более 60 членов парламентов различных автономных сообществ и городских советов просят испанское правительство вмешаться в вопрос немедленного освобождения всех армянских военнопленных.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в тексте заявлении, отмечается, что спустя 6 месяцев после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, Бакинский режим продолжает не выполнять один из ключевых положений этого документа - а именно освободить военнопленных.

"Согласно полученным данным, в азербайджанском плену находится более 200 военнопленных. На пресс-конференции 26 февраля президент Ильхам Али заявил, что считает их террористами, поскольку они были захвачены после 9 ноября. Но реальность такова, что тогда военнослужащие были в осаде в Гадруте. Эта часть была осаждена наемниками-джихадистами и азербайджано-турецкими вооруженными силами, но не была захвачена на момент подписания соглашения. Это грубое нарушение соглашения лишний раз свидетельствует, что президент Азербайджана не выполняет взятые на себя обязательства. Его приоритетом является ненависть к армянам, на которых он обещал "охотиться как на собак"", - подчеркивается в заявлении, при это добавляется, что агрессии Азербайджана и его союзников в отношении Арцаха привела к гибели более 3,5 тысяч 20-летних солдат, при этом десятки тысяч человек стали беженцами, вынужденными переселенцами.

В заявлении также обращается внимание на эти факты, которые разрушают надежду армянского народа на возвращение к нормальной жизни, на своих исторических территориях спустя 106 лет после Геноцида армян.

"В ходе этого конфликта Азербайджан совершил различные военные преступления.  Есть много видео, где мы видим казни армянских военнопленных, мирных жителей, бесчеловечные пытки, даже истязания трупов. Учитывая все это, можно ужаснуться обращению с теми, кто в настоящее время находится под гнетом этой нефтяной диктатуры", - говорится в заявлении, при этом напоминается о том, что Азербайджан в числе самых авторитарных государств мира, где зафиксированы вопиющие нарушения прав человека.

В заявлении выражается сожаление тем фактом, что Минская группа ОБСЕ не смогла предотвратить войну или защитить ее жертв. "Но она должна была, по крайней мере, обеспечить соблюдение гуманитарного положения соглашения о прекращении огня.  Выполнение этого пункта является предварительным условием достижения окончательного мира путем переговоров. Закон должен преобладать над насилием в этом регионе, от которого нельзя отказаться в условиях варварства и тоталитаризма.

В связи с вышеупомянутыми обстоятельствами мы, нижеподписавшиеся, просим испанское правительство использовать всю свою силу - международное влияние для освобождения армянских военнопленных", - говорится в обращении.



По факту смерти солдата-срочника задержан его сослуживец
2021-05-06 11:14

АрмИнфо.По факту смерти солдата-срочника, рядового Артема Мелконяна задержан его сослуживец, солдат срочной службы А. С. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА.

В ведомстве напомнили, что в связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст. 373 УК РА (нарушение правил обращения с оружием, которое по неосторожности привело к гибели человека). Следствие продолжается для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Мелконян был убит на одной из боевых позиций ВС РА на юге страны в ходе пересменки вечером 4 мая. 



В Ереване стартовала тет-а-тет встреча глав МИД Армении и России
2021-05-06 11:15

АрмИнфо. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян и глава МИД РФ Сергей Лавров прибыли в армянское внешнеполитическое ведомство.

Как сообщает МИД РА, стартовала тет-а-тет встреча Ара Айвазяна с Сергеем Лавровым.

Напомним, что борт главы МИД РФ Сергея Лаврова приземлился в аэропорту "Звартноц" вечером 5 мая. Его в аэропорту встречал Ара Айвазян.

В ходе переговоров в Ереване планируется обсудить широкий спектр вопросов двусторонней повестки, а также перспективы возобновления переговорного процесса по Карабаху и реализацию 9 пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о разблокировке коммуникаций.



Сопредседатели призвали стороны карабахского конфликта возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой  МГ ОБСЕ
2021-05-06 11:17

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер - США) выступили с заявлением, в котором приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян Роберта Варданяна, Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна.

В заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, посредники также призывают обе стороны полностью и быстро завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными.

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели призывают стороны обмениваться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования конфликтных регионов и снятия ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций.

Сопредседатели призывают стороны предпринять конкретные шаги по созданию атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру, путем решения остающихся проблемных вопросов, обозначенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля. Это включает возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой сопредседателей при первой же возможности.



Лавров возложил  венок  к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян
2021-05-06 11:18

АрмИнфо.В Ереване глава МИД России Сергей Лавров возложил  венок  к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян и цветы  к Вечному огню. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отметим, что в рамках рабочего визита в Ереван Лавров проведет встречи с и.о. премьер- министра РА Николом Пашиняном и армянским коллегой Ара Айвазяном.  Встреча с Айвазяном уже стартовала в МИД Армении.



Генпрокуратура РА: 628 лиц обвиняются в совершении преступлений в ходе 44-дневной войны в Карабахе
2021-05-06 11:21

АрмИнфо.В рамках расследуемых Генпрокуратурой 1580 уголовных дел, по факту преступлений, совершенных в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, 628 лиц, в том числе и высокопоставленные офицеры, проходят в качестве обвиняемых.

Как сообщает Генпрокуратура, расследование этих уголовных дел, как по количеству, так и по содержанию, осуществляется по нескольким основным направлениям: преступные правонарушения, совершенные в процессе мобилизации и пополнении ВС;  реализация возможных коррупционных схем при приобретении вооружения и боеприпасов до и во время войны; на стратегическом и тактическом уровнях криминальные недостатки в управлении Вооруженными силами, и их отдельными подразделениями и т.д. 



В Армении вторую неделю подряд число новых случаев заражения коронавирусом не превышает отметку в 1000 человек
2021-05-06 11:39

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 964 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 425 граждан (10,7%), выздоровело 714, скончалось - 14.

Согласно сообщению министерства здравоохранения, фактическое лечение получают 10 828 пациентов.

По положению на 11:00 6 мая в Армении в общей сложности подтверждено 218 325 случаев заражения (21,7%), число выздоровевших составило 202 273 (92,6%), летальных исходов - 4 192 (1,9%).С момента вспышки пандемии было проведено 1 004 873 теста на коронавирус.

Помимо этого, за минувший день в Армении зарегистрировали 3 случая, когда у пациента был диагностирован коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 032.



Прогноз: &quot;Гражданский договор&quot; в будущем парламенте - залог еще более глубокого разочарования общества
2021-05-06 12:48

АрмИнфо. Мы совершенно не считаем своими конкурентами на предстоящих досрочных выборах РПА, "Процветающую Армению" или какую-либо другую силу из прошлого. И в целом, спрогнозировать итоги предстоящих парламентских выборов просто невозможно. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"Силы из прошлого" выберут люди, мечтающие о возвращении прошлых нравов. А такие граждане никогда не были частью нашего электората. Наш избиратель отслеживает связь между политическими процессами и тем, как они влияют на его жизнь. Это в основном молодые, энергичные люди, отвергающие носителей политического мышления из прошлого. Это люди, стремящиеся к экономически развитой и главное свободной Армении", - отметил он.

Подчеркнув небольшие размеры данной прослойки армянского общества, политик предположил, что итоги прошлогодней войны ее существенно увеличили, соответственно увеличив и возможности появления партии "Решение гражданина" в стенах парламента.  Согласно Саакяну, оказавшись в парламенте, его партия станет своеобразной подушкой безопасности, обеспечивающей внутриполитическую стабильность и становление страны на путь развития.

По его оценкам, выражение обществом вотума доверия "Решению гражданина" будет означать его готовность вступить на путь реальных, а не декларируемых политических реформ. Что даст возможность партии действовать в стенах парламента с большой эффективностью, а гражданам увидеть, что существует и другая политика, которая с каждыми новыми выборами ведет к формированию совершенно новой для Армении политической культуры.

"Все это крайне важно, учитывая, что ожидания нашего народа от революции 2018 года так и не были реализованы. Как следствие занимающиеся продажей голосов собственных избирателей торговые конторы, продолжают считаться в Армении политическими акторами. Что является одной из причин, понуждающих наших граждан держаться от избирательных участков как можно дальше. Таким образом, разочарование и отсутствие доверия к политическим силам является глубоким источником деструкции, откладывая развитие страны в целом", - убежден он.

Саакян особо отметил, что многие граждане, при этом, по-прежнему видят партию "Гражданский договор" - силу не выполнившую собственные обещания, в качестве политического большинства в парламенте и по итогам внеочередных выборов. Что, по его прогнозам, является залогом нового, более глубокого разочарования общества в будущем.

"Это также свидетельство отсутствия у большинства готовых принять участие в выборах граждан понимания политической повестки, способной стать основой развития страны в будущем. Это означает, что эти люди все еще не осознали причины собственных несчастий. Взамен всего этого мы предлагаем обществу собственную повестку, состоящую из коренного реформирования политической системы, разделения бизнеса от политики, создания свободной от кого бы то ни было судебной системы и т.д. Надеюсь, что наши граждане дадут нам возможность претворить ее в жизнь", - подытожил политик.



Армения отказывается от ПЦР-теста на COVID-19 при въезде в страну при наличии &quot;зеленого паспорта&quot;
2021-05-06 12:55

АрмИнфо.Армения пересматривает режим въезда граждан в республику в условиях пандемии. Соответствующие изменения в условия карантинного режима были одобрены 6 мая на заседании правительства.

Как заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, Армения пересматривает рамки ограничений параллельно реализации процесса вакцинации.  Так, гражданам будет позволено въехать в страну без прохождения ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию при наличии "зеленого паспорта" - сертификата о получении двух доз вакцины от COVID-19. Армения также откажется от требования прохождения теста на наличии инфекции для детей до 1 года.

Помимо этого, как сообщила Аванесян, граждане, которые не будут иметь "зеленый паспорт" и не пожелают пройти ПЦР-тест, но будут иметь очевидные симптомы заражения, будут изолированы.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что третья волна коронавирусной инфекции подает признаки стабильности.

По состоянию на 6 мая, согласно и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, в Армении против коронавируса вакцинировались 7100 человек. На данный момент в Армении существует три вида вакцин: вакцины "AstraZeneca", "Спутник V" и "Sinovac".



Взгляд из Москвы: Сторонников разворота на Запад в Армении хватает. Вопрос в их способности развернуть общество
2021-05-06 12:59

АрмИнфо. На сегодняшний день можно констатировать наличие в Армении энного числа сторонников разворота республики к Западу. Весь вопрос в их способности развернуть в соответствующем направлении общественное мнение. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"Все это прекрасно осознается и на Западе. Более того, данное понимание текущей ситуации ведет к определенным шагам того же американского истеблишмента навстречу Армении. И на первый взгляд действительно может сложиться впечатление, что то же признание президентом США Джо Байденом общеизвестного факта геноцида армян является шагом направленным исключительно на восстановление исторической справедливости", - заметил он.

В реальности, согласно эксперту, одной из реальных целей подобной американской политики является укрепление позиций США в Армении, разумеется, за счет и посредством ослабления российского влияния. По его оценкам, официально охарактеризовав массовые убийства армян в начале XX века в Османской империи как геноцид, американский президент исходит исключительно из интересов американской внешней политики и, соответственно, собственной выгоды.

Что касается реакции на подобные шаги Вашингтона в самом армянском обществе, то способность прозападных деятелей в Армении развернуть общественное мнение, соответственно, электорат в направлении коллективного Запада, по крайней мере, на данном этапе вызывает у Надеина-Раевского сомнения.

"Мы ведь прекрасно понимаем, что США даже не собираются посылать свою армию на защиту, в случае чего, Армении от той же Турции. Это прерогатива 102-й российской базы в Гюмри. Но в любом случае шаги администрации Байдена побуждают Москву предпринимать обратные шаги в направлении сохранения собственной роли, достигнутой по итогам прекращения прошлогодней войны в Карабахе. Любая ошибка России может привести к утере этой роли под давлением и диктовку США", - считает он.

Текущий двухдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению эксперт рассматривает сквозь призму продолжающейся борьбы за влияние на Южном Кавказе с участием как США и России, так и, имеющих интересы в регионе, других региональных игроков. Согласно Надеин- Раевскому, все это часть большой политики. В том числе, осуществляемой в рамках Минской группы ОБСЕ, что, по его оценкам, позволяет влиять уже на трехсторонние переговоры между Арменией и Азербайджаном с участием России.



Правительство Армении предлагает ставить зеленую метку  на &quot;привитый бизнес&quot;
2021-05-06 13:31

АрмИнфо.Правительство Армении задумалось над тем, чтобы метить представителей бизнеса - гостиницы, объекты общепита, зеленой меткой на выходе. Об этом заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 6 мая на заседании правительства.

Так, по словам Пашиняна, реализация идеи имеет важное значение для стимулирования притока туристов в республику. Подобным образом, как пояснил он, зеленые метки будут сигнализировать туристам о безопасности с точки зрения коронавирусной инфекции. Как считает и.о. главы правительства подобные метки будут актуальны также для служб такси.

Советник премьер-министра Араик Арутюнян, в свою очередь, предлагает подобными "зелеными метками" метить также госведомства.



Армения не будет вводить локдаун во второй раз - Пашинян
2021-05-06 13:35

АрмИнфо. Армения не планирует вводить локдаун из- за COVID-19, сообщил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 6 мая на заседании правительства.

Так, по словам Пашиняна, еще в июле 2020 года Армения задумалась над тем, чтобы ввести локдаун во второй раз из-за ситуации с коронавирусом. "Я рад, что мы приняли очень сложное решение больше никогда не вводить локдаун. Время показало, что это было весьма оправданное решение", - заключил он.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.



В Армении стартует летний призыв и демобилизация
2021-05-06 15:04

АрмИнфо.Правительство Армении на заседании 6-го мая приняло решение о проведении летнего призыва 2021 года и демобилизации.

Как говорится в проекте решения, с 7 мая по 31 июля включительно в Армении будет проведен призыв на обязательную военную и альтернативную службы тех граждан мужского пола, которым исполнится 18 лет до 30 июня 2019 года включительно, а также тех граждан, право на отсрочку от призыва которых истекает 30 июня с.г. включительно.

До 31 июля 2021 года включительно будут демобилизованы военнослужащие рядового состава, прошедшие обязательную и альтернативную воинскую службу в установленные сроки. 



Айвазян: Вопрос сохранения культурно наследия Арцаха является частью политического урегулирования карабахского конфликта
2021-05-06 15:06

АрмИнфо. Вопрос сохранения культурно наследия Арцаха является частью политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем неоднократно подчеркивал МИД Армении. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил и.о. главы МИД РА Ара Айвазян.

Он напомнил, что 13 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении указали на необходимость защиты культурно-религиозного наследия. "Мы тесно сотрудничаем с ЮНЕСКО, ожидая, что в ближайшее время состоится визит оценочной миссии. Мы надеемся, что ЮНЕСКО предпримет действенные шаги по реализации этой миссии. Защита историко-культурного наследия в целом касается прав человека", - сказал министр, назвав неслучайным, что спецдокладчики ООН в начале февраля призвали Азербайджан провести расследование обстрела храма Казанчецоц в Шуши 8 октября 2020 г и обеспечить участие представителей ААЦ в восстановлении храма.

При этом он добавил, что уже очевидно, что Азербайджан не внял призывам ООН и более того, односторонним грубым вмешательством демонстрирует пренебрежение. "Храм Казанчецоц в Шуши является одной из крупнейших армянских церквей и должен оставаться местом религиозного поклонения", - подчеркнул Ара Айвазян.

Ранее, в сети были выложены фотографии, в которых видно, что азербайджанцы демонтировали купола собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.  Азербайджанская сторона заверяет, что купола были демонтированы ввиду проводимых в церкви ремонтных работ и с целью восстановления исторического облика собора. Правда не указывается, что есть понятие исторический образ в азербайджанском понимании этого словам. Ранее, азербайджанские военные уже либо стерли с лица земли либо осквернили несколько армянских церквей. 



Латвия признала факт Геноцида армян
2021-05-06 15:07

АрмИнфо.Сейм Латвии накануне проголосовал за резолюцию, осуждающую факт Геноцида армян в Османской империи. Тем самым Латвийская республика стала очередным государством, официально признавшим и осудившим Геноцид армян.

Согласно сообщению посольства Армении в Латвии, за резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма.

Как написал на своей страничке в Facebook завершающий свою дипломатическую миссию в странах Балтии посол Армении Тигран Мкртчян, признание Геноцида Сеймом стало итогом интенсивной дипломатической работы, активной парламентской и культурной дипломатии, усилий проживающей в Латвии армянской диаспоры и армянской церкви.

Дипломат подчеркнул, что еще в день 24 апреля такие парламентские силы как Новая консервативная партия и партия р<Развитию/да> выступили с заявлением, осуждающим Геноцид.  К ним присоединилась и партия <Согласие>. Эти три силы выступили с предложением внести в повестку Сейма соответствующую резолюцию. Посол выразил свою благодарность руководству Сейма и лидерам этих политических сил.

В резолюции указывается правовая основа признания Геноцида, которым стала Конвенция ООН от 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. < Сейм Латвии осуждает действия властей Османской империи по изгнанию огромного числа армян с мест проживания и гибели многих из них. Обсуждения исторических вопросов неразрывно связаны со здоровым и зрелым демократическим развитием>, говорится в документе.

Сейм призвал международное сообщество дать оценку событиям 1915 года во имя будущего, где будут уважаться права человека и, в первую очередь, право на жизнь.



Всемирный банк выделит примерно $4млн. на программы поддержки жителей Арцаха
2021-05-06 15:08

АрмИнфо.Всемирный банк выразил готовность софинансировать 4 из 25 программ поддержки жителей Арцаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом заявил и. о. вице-премьера Мгер Григорян 6 мая на заседании правительства, в ходе которого было одобрено предложение о подписании соответствующего соглашения с Международным банком реконструкции и развития (основное кредитное учреждение ВБ. ред.).

По словам Григоряна, на безвозмездное софинансирование этих программ ВБ выделит сумму в размере $3млн. 718 тыс.

Цель грантового соглашения - посредством 4-х программ обеспечить выплаты жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц, компенсировать арендную плату жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев в размере 30 тыс. драмов месяц в РА, и 45 тыс - в Арцахе, поддержать программы по временному трудоустройству арцахцев.



Лавров: Механизм по разблокировки экономических связей в регионе предусматривает договоренности, которые могут быть исключительно добровольными
2021-05-06 15:10

АрмИнфо.Вопрос разблокировки экономических связей в регионе был лишь одной из тем сегодняшних переговоров в Ереване. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции в Ереване по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о Зангезурском коридоре и угроз президента Азербайджана Ильхама Алиева силой запустить коммуникации по коридору, если Армения вдруг воспротивится.

"Мы сегодня посвятили наши переговоры не исключительно вопросам трехстороннего сотрудничества по разблокированию экономических связей. Это было лишь одной из тем.  Мы говорили сегодня обо всех проблемах урегулирования в постконфликтный период. В том числе о военных, военно-политических, гуманитарных, и о многом другом", - сказал министр.

Что касается трехстороннего взаимодействия на уровне вице-премьеров, продолжил Лавров, то этот механизм был создан по решению президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по итогам их встречи в Москве 11 января.

"И этот механизм предусматривает договоренности, которые могут быть исключительно добровольными, на взаимовыгодной основе, и которые никоим образом  не предполагают ничего, кроме дипломатического согласия и решений,  и которые позволят полностью разблокировать экономические связи. Любые вопросы, которые могут ставиться вразрез с этими договоренностями трех лидеров, конечно же, не могут восприниматься как альтернатива тому, о чем было условлено", - резюмировал глава МИД России.

Отметим, что президент АР Ильхам Алиев 20 апреля в интервью Азербайджанскому телевидению заявил, что создание Зангезурского коридора полностью отвечает азербайджанским национальным, историческим и будущим интересам. "Мы исполним задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет. Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. Тоже самое будет и с Зангезурским коридором. Азербайджанский народ вернется в захваченный Зангезур спустя 101 год ", - отметил Алиев.



Латвийский Сейм опубликовал заявление по поводу принятия факта Геноцида Армян
2021-05-06 15:15

АрмИнфо.Латвийский Сейм опубликовал сегодня заявление по поводу принятия факта Геноцида Армян. Напомним, что накануне депутаты Сейма проголосовали за принятие резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян. За резолюцию проголосовало 58 из 100 депутатов Сейма. 

Как говорится в заявлении Сейма, опубликованном сегодня на официальном парламентском сайте, принятием резолюции о Геноциде армян в Османской империи Сейм почтил память всех жертв геноцида и отдав им дань памяти. В заявлении подчеркивается, что Латвия осуждает все преступления против человечности и осознает свои обязательства признавать и отмечать эти преступления, чтобы предотвратить их повторение.

Отмечается, что резолюция, продвигаемая и поддерживаемая Комитетом по иностранным делам, является результатом слушаний, дискуссий, исследований и размышлений всех заинтересованных сторон - дипломатов, историков и исследователей.

<Однако Геноцид армян не дело де-юре - его больше нельзя судить по Венской конвенции. Признать этот факт или нет - вопрос политического выбора. И это непростое дело. Геноцид - это худшее преступление против человечности без срока давности. Мы знаем, что такое преступления против человечности, и важно не забывать, что другие страны имеют такой же опыт. Это не вопрос бартера, взаимной выгоды или мелких, незначительных <политических моментов>, - сказал председатель комиссии Сейма по иностранным делам Ричард Коль.

Сайму известно, что в результате действий османских властей большое количество армян было насильственно депортировано в другие регионы империи, что привело к гибели многих людей из- за голода, физического насилия и убийств.

Депутаты парламента Латвии осуждают преступления, убийства и насильственные переселения со стороны Османской империи армянского народа. Депутаты также считают, что открытая и свободная дискуссия по историческим вопросам неразрывно связана с развитием здоровых и зрелых демократий.

Сейм призывает международное сообщество оценить эти исторические события и посмотреть в будущее, которое мы хотим создать свободным от насилия и нетерпимости, будущее, в котором будут соблюдаться права человека и каждый человек может чувствовать себя свободным, безопасным и защищенным.

В резолюции депутаты парламента отмечают важность увековечения памяти погибших в результате геноцида армян, организованного властями Османской империи, включая массовые убийства и насильственные переселения, которые начались 24 апреля 1915 года с задержания армянских интеллектуалов и активистов в Константинополе.  Сейм принимает к сведению Конвенцию Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и резолюцию Европейского парламента от 18 июня 1987 года, признающую эти события Геноцидом в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 



Глава МИД России призвал не политизировать процесс вокруг Карабаха
2021-05-06 15:18

АрмИнфо.Мирный процесс, который был начат 9 ноября 2020 года  путем достижения договоренности о том, чтобы остановить войну и перейти к миротворческой операции, перейти к разблокированию всех экономических связей в регионе, всех транспортных коммуникаций, он уже практически полгода осуществляется.

Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции в Ереване по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос АрмИнфо по части перспектив возобновления мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"Поэтому говорить о переходе к мирному процессу - немного искажение реальности. Вы упомянули трехстороннюю группу, я о ней тоже сегодня говорил, и мой коллега о ней упоминал - она занимается практическим решением тех вопросов, которые напрямую относятся к мирному процессу. Когда люди избавятся от блокады, от эмбарго, от тех препонов, которые чинились в рамках международных организаций, по развитию  здесь равноправного взаимовыгодного сотрудничества, и перейдут к извлечению прямых выгод от тех преимуществ, которые предоставляет этот стратегически важный и в геополитическом, и в геоэкономическом смысле регион", - сказал российский министр.

При этом он добавил, что Россия, сыграв в ходе затяжных переговоров между лидерами трех стран решающую роль в том, чтобы остановить боевые действия, создать механизм верификации прекращения огня в лице миротворческого контингента, как никто заинтересована в том, чтобы все, о чем договорились президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении, выполнялось на практике.

При этом Лавров выразил убеждение, что сопредседатели, когда призывали к тому, чтобы все окончательно урегулировать, имели в виду то, что необходимо сделать для решения всех этих вопросов.

"Мы не сомневаемся нисколько, что когда люди начнут ощущать выгоды от мирной жизни, от снятия всех рестрикций, санкций, и проявлений блокады, они начнут уже по- другому относиться к вопросам, которые сейчас пытаются некоторые наши коллеги заострять и вынести их на передний план. Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, вопросы, связанные с обеспечением того, что сейчас называют "связанностью региональных отношений", решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границы, это практически понятные вещи, которые необходимо решить, чтобы регион свободно вздохнул и зажил мирной жизнью", - добавил глава МИД России.

Те, кто пытается эти вопросы отнести на потом, а сначала заниматься политическими дискуссиями, по мнению Лаврова ставят весь процесс с ног на голову. "Гораздо проще решать политические вопросы, когда люди

стали нормально жить на земле, азербайджанцы, и армяне, друг с другом, как это было многие-многие десятилетия и столетия". - подытожил Лавров. 



Армения и Россия подписали меморандум по вопросу обеспечения биологической безопасности
2021-05-06 15:22

АрмИнфо.. Армения и Россия подписали межправительственный меморандум по вопросу обеспечения биологической безопасности. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лаврова 6 мая на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Ара Айвазяном.

При этом он подчеркнул, что реализация меморандума призвана внести существенный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в этой

чувствительной и все более актуальной сфере. "Документ поможет укрепить наше общее пространство биологической безопасности. Будем продвигать эту актуальную тему и в рамках многосторонних структур, включая ОДКБ и СНГ, - отметил Лавров.



Госсекретарь США призвал Ереван и Баку завершить процесс возвращения пленных
2021-05-06 15:54

АрмИнфо.США приветствуют освобождение Азербайджаном трех задержанных армян. Об этом написал в Твиттере госсекретарь США Энтони Блинкен.

"США приветствуют освобождение Азербайджаном трех армянских задержанных. Мы призываем обе стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всех заключенных, задержанных, пленных и тел погибших, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращения с задержанными", - отметил Блинкен.

Благодаря усилиям руководства РФ и командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова 4 мая удалось обеспечить возвращение домой из азербайджанского плена трех армян.

Стоит также заметить, что согласно данным депутатов Европейского парламента опубликованным накануне, в Азербайджанском плену находится 245 армянских военнопленных  и гражданских лиц. Однако, по некоторым оценкам эта цифра может достигать до четырех сотен. Азербайджанская сторона подтвердила наличие у себя лишь захваченных в плен армянских добровольцев из Ширакской области РА, при этом квалифицируя задержанных "террористами, которые должны предстать перед судом".

Представители Армении при ЕСПЧ 3 мая также сообщили, что азербайджанские военнопленные пытали и убили 19 армянских военнопленных и мирных жителей, в том числе и 4 женщин.

Азербайджанская сторона под разными предлогами затягивает процесс возвращения армянских пленных и военнопленных, тем самым грубейшим образом попирая обязательства, взятые в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.



&quot;В поисках виновных&quot;: Армен Григорян заявил, что может отметить факты, которые привели к капитуляции Армении
2021-05-06 16:00

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 6 мая в беседе с журналистами согласился с формулировкой и.о.премьер- министра Никола Пашиняна, согласно которой "третий президент Серж Саргсян и второй президент Роберт Кочарян - капитулянты и предатели".

На ремарку о том, может ли он подтвердить свои слова конкретными фактами, секретарь СБ заявил, что может отметить факты, которые привели к этому. Со ссылкой на Пашиняна, указал на то, что Кочарян и Саргсян вытеснили Карабах из переговорного процесса, со временем отказались от своих претензий к Баку.

Накануне первый президент Армении Левон Тер-Петросян сделал публичное предложение второму и третьему президентам - участвовать в предстоящих парламентских выборах в составе блока под названием <Альянс национального согласия>.  В статье, опубликованной на сайте ilur.am, Левон Тер-Петросян сообщает, что еще 25 марта на встрече бывших президентов Армении и Нагорного Карабаха, которая состоялась по его инициативе, он предложил Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну принять составленное им заявление, в котором говорилось: <Независимо от принципиальных разногласий и острых противоречий в прошлом, осознавая нашу ответственность за судьбу страны, лично не претендуя на то, чтобы занять какую-либо должность в новой системе власти, мы будем участвовать в предстоящих выборах по списку, составленному из поддерживающих нас политических сил, общественных организаций и авторитетных представителей интеллигенции, под названием <Альянс национального согласия>>. Затем Тер-Петросян поясняет, что обсуждение на эту тему не состоялось, поскольку Роберт Кочарян сразу отклонил это предложение, мотивируя тем, что <таким образом предаст созданное им <Движение по спасению Армении>>. Что касается Сержа Саргсяна, то, по словам Тер-Петросяна, он не высказал своего мнения на этот счет.

Тер-Петросяну ответил обязанности премьер-министра Никол Пашинян. Вечером во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос члена своей команды, Пашинян назвал предложение первого президента <бандократической революцией> (<бандократия> - термин, придуманный самим Тер-Петросяном в адрес власти Кочаряна и Саргсяна - ред.)



Москва и Ереван подчёркнули важность продолжения военно-технического сотрудничества
2021-05-06 16:43

АрмИнфо.. Москва и Ереван подчеркнули важность продолжения военно-технического сотрудничества. Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, представляя итоги переговоров в Ереване

"Отметили важность сотрудничества в военной и военно-технической области.  Поддержанию безопасности в Закавказье служит деятельность 102-й российской военной базы, российско-армянской объединенной группировки войск и погрануправления ФСБ России в Армении", - сказал Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в контексте региональных вопросов, подробно обсудил с армянским коллегой ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Отметили достигнутый прогресс и стабилизацию обстановки. Мы не снижаем усилий, направленных на возвращение домой всех удерживаемых лиц, разминирование, защиту культурного и религиозного наследия, направленных на запуск работы в Нагорном Карабахе профильных международных организаций.

Важный вклад в нормализацию ситуации в регионе вносит трехсторонняя рабочая группа во главе с вице-премьерами по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций. Успех этой работы будет иметь решающее значение для создания условий, необходимых для нормализации общей обстановки и налаживания созидательного сотрудничества в постконфликтный период. Востребована дальнейшая деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прежде всего по содействию созданию атмосферы доверия", - выразил убеждение Лавров.

В заключение российский министр отметил, что переговоры в очередной раз доказали сохранение твердого настроя России и Армении на укрепление союзничества, стратегического партнерства. "Считаем наши отношения важным фактором мира и стабильности на Южном Кавказе. Залогом успешного социально-экономического развития наших государств. Я пригласил армянского коллегу посетить Москву для продолжения диалога", - подытожил глава МИД России.



Лавров: Россия и Армения, проверенные временем союзники и стратегические партнеры
2021-05-06 16:44

АрмИнфо.  "На сегодняшних переговорах в Ереване удалось обсудить широкий круг вопросов, который представляют взаимный интерес - мы проверенные временем союзники, стратегические партнеры". Об этом 6 мая на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, представляя итоги переговоров в Ереване.

При этом российский министр подчеркнул, что между Ереваном и Москвой активно развивается политический диалог, прежде всего, на высоком и высшем уровнях. "Лидеры двух стран с начала года провели две полномасштабные очные встречи и восемь телефонных разговоров, дважды встречались главы правительств. Периодически проходят встречи на уровне министерств и ведомств", - сказал он, добавив, что крепнет межпарламентское сотрудничество.

В этом контексте Лавров сообщил, что председатель парламента Армении Арарат Мирзоян 16-18 мая посетит Москву. По его словам, в предстоящие месяцы ожидается целый ряд визитов делегаций из Армении в РФ.

"Мы высоко оцениваем качество нашего сотрудничества в рамках интеграционных проектов, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ", - сказал он, добавив, что на переговорах был рассмотрен весь спектр торгово- экономических вопросов.

В этой контексте дипломат констатировал, что несмотря на незначительное снижение товарооборота в прошлом году, Россия остается основным торгово-экономическим партнером  и инвестором Армении. При этом он добавил, что Россия рассчитывает восстановить тенденции роста товарооборота между двумя странами в рамках очередного заседания межправкомиссии по экономическим вопросам в этом году.

"Обсудили совместные усилия в борьбе с коронавирусной инфекцией. России поставила Армении несколько тысяч доз вакцины "Спутника V" и сейчас прорабатывается возможность поставки еще 1 млн доз, а также организации ее производства на территории РА", - сказал Лавров.

Министр добавил, что успешно развивается сотрудничество в сфере образования, в этом ключе напомнив, что сейчас в России обучаются более 5 тыс. армянских граждан, из них 2 тыс. - по стипендиям, которые наше государство предоставляет за счет федерального бюджета.

" Кроме того, продолжил он, примерно 5 тыс. студентов обучаются в Ереване, в Российско-Армянском университете и шести филиалах российских высших учебных заведений. Придаем большое значение проведению седьмому Российско-Армянскому молодежному форуму, который планируется провести 8-11 июня в Москве", - сказал министр.



Секретарь СБ Армении раскрыл причины поражения армянской армии
2021-05-06 16:45

АрмИнфо. Заявление третьего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что в свое время планировал закупить большую партию беспилотных летательных аппаратов, однако новые власти отказались от закупок, является ложью. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 6 мая в беседе с журналистами.

По его словам, если в течение 2016-2018 гг. правительство Саргсяна приобрело "X" количество БПЛА, то новая власть за 2018-2020 гг. закупила в 7 раз больше этого количества. "Когда будут опубликованы данные, увидите, что по всем направлениям были увеличены военные затраты - только за первый год бюджет был увеличен на 102 млрд драмов - до 309 млрд. драмов", - заявил он.

При этом Армен Григорян заявил, что Баку последовательно наращивал военный бюджет, а Ереван - ничего не делал в этом направлении.  По его словам, данные, которые вскоре будут опубликованы, подтвердят, что в течение 2018-2020гг, в отличие от 2016-2018 гг., новая власть закупала вооружения по всем направлениям. "А потерпели мы поражение из- за того, что за прошедшие 10-20 лет не велась аналогичная работа", - заявил он.

Так, по его словам, если в период правления Сержа Саргсяна Армения приобретала, условно, 50 единиц какого-то вооружения, то правительство Пашиняна приобретало это же вооружение в количестве более 300 единиц.



Роберт Кочарян пойдет на выборы с &quot;Возрождающейся Арменией&quot; и АРФД
2021-05-06 17:13

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит блок, с формированный партиями "Возрождающаяся Армения" АРФ "Дашнакцутюн".

В сообщении "Возрождающейся Армении", в частности говорится: "С учетом критической ситуации, сложившейся в Армении и Карабахе, исходя из необходимости выступить вместе с идейно близкими политическими силами, являющимися соратниками, партия "Возрождающая Армения" приняла решение об участии в возможных внеочередных парламентских выборах в предвыборном союзе с АРФ "Дашнакцутюн", который возглавит второй президент Роберт Кочарян".

Отметим, что партию "Возрождающаяся Армения" возглавляет бывший губернатор Сюникской области РА Ваге Акопян.



Айвазян: Карабахский конфликт далек от урегулирования
2021-05-06 17:14

АрмИнфо. Исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Ара Айвазян во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подтвердил четкую позицию армянской стороны о том, что нагорно-карабахский конфликт далек от урегулирования.

"Только путем мирных переговоров можно достичь всеобъемлющего политического урегулирования, который будет учитывать права всех и принесет мир и стабильность на Южный Кавказ. И основанием для такого урегулирования должно быть, прежде всего, определение статуса Арцаха в границах, в которых самоопределился народ Арцаха", - сказал он.

Айвазяна напомнил, что принципы урегулирования разработаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По его словам, Ереван заинтересованы в дальнейшем укреплении и активизации деятельности международного сообщества, которое имеет посреднический мандат.

"Армянская сторона разделяет общую позицию сопредседателей Минской группы, которая была представлена в заявлении от 13 апреля о том, что особое внимание следует уделить достижению окончательного, всеобъемлющего, прочного урегулирования, на основе общеизвестных принципов и элементов", - сказал министр.

Вместе с тем , по словам и.о. главы МИД РА, на встрече был затронут и гуманитарный вопрос в Арцахе. "В контексте предпринятых шагов по восстановлению условий жизни в Арцахе хочу еще раз поблагодарить российскую сторону за усилия. Сегодня первостепенным для арцахев является  решение вопросов связанных с обеспечением возможностей для возвращения граждан в свои дом, восстановлением инфраструктуры, жилищного фонда, налаживанием нормальной жизни и здравоохранения", - заметил министр



Банк ВТБ (Армения) предлагает платежные карты для студентов
2021-05-06 17:41

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой Visa, запустил карту iStudent, предназначенную для студентов средних и высших учебных заведений. Карта iStudent - мультивалютная и международная карта с эксклюзивным молодежным дизайном, которая обслуживается со специальными тарифами и что особенно приоритетно для этого сегмента – дает возможность совершения интернет покупок с защищенной современной системой безопасности 3D Secure.

Учитывая занятость и насыщенный график студентов, Банк ВТБ (Армения) предлагает не только стать клиентом банковского сектора, но и воспользоваться широким спектром дистанционных каналов обслуживания Банка и осуществлять банковские транзакции из любой точки мира посредством приложения Мобайл/Интернет банк, а также услуг Видео банк/Телефон банк.

 

Имея самую широкую сеть банкоматов в Армении, Банк ВТБ (Армения) предоставляет возможность в любое время дня снимать наличные денежные средства во всех банкоматах Банка, а также зачислять деньги на карточный счет посредством банкоматов с функцией cash-in. Различные банковские операции возможно осуществлять посредством платежных терминалов Telcell, EasyPay, Idram, Mobidram, согласно действующим тарифам Банка ВТБ (Армения).

 

 

Карта iStudent может включать в себя также функцию пропуска для входа студентов на территорию учебного заведения по карте. В рамках сотрудничества с более 20-и учебными заведениями Армении, перед студентами открываются двери для участия в тренингах и учебной практике в различных подразделениях и филиалах Банка, что даст возможность получить знания о банковском и финансовом мире, которые послужат основой финансовой грамотности. По карте iStudent держатели карт могут участвовать в различных маркетинговых акциях, конкурсах и мероприятиях, организуемых со стороны Банка.

 

 

Карта выпускaестся и обслуживается бесплатно. Снятие наличных через банкоматы Банка ВТБ (Армения), безналичные платежи в торговых точках, все внутрибанковские и межбанковские переводы в драмах РА осуществляются бесплатно.

 

 

Карту Visa iStudent можно заказать по следующей ссылке https://www.vtb.am/ru/online-request/#privType-23, не посещая филиал.

 

 

Подробную информацию о платежной карте iStudent можно получить на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/card-view/kid-teen-ew-istudent-vcharayin-k-arter#card-3# , в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.
 



Наира Зограбян предлагает предоставлять отсрочку от службы в армии военнослужащим, вернувшимся из азербайджанского плена
2021-05-06 17:43

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян предлагает предоставлять отсрочку от службы в армии военнослужащим, вернувшимся из азербайджанского плена.

Как рассказала Зограбян, она уже разработала соответствующий законопроект, который намерена в ближайшее время внести на рассмотрение в парламент РА.  "Поскольку законодательство Армении не предоставляет никаких льгот для военнослужащих, возвращающихся из плена, я уже подготовил законопроект, который предполагает наделить правом отсрочки от обязательной военной службы, военнопленных, вернувшихся из плена. А те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, после заключения профессиональной комиссии, должны быть освобождены от военной службы", - отметила Зограбян.

При этом она отметила, что разработать этот законопроект ее побудили родители военнослужащих, ранее вернувшихся из плена и вновь получивших повестку в армию.

Зограбян также добавила, что к ней обратились и родители 19-летнего Роберта Варданяна, который днями ранее вернулся из плена, находится в военном госпитале Мурацан на реабилитации, и нуждается в лечении. По ее словам, однако, их уже поставили в известность, что их сын, находящийся в плену с конца ноября прошлого года, после выписки из больницы будет вновь призван на службу.

"Я считаю, недопустимым подобный подход, и те, кто отправляет вернувшимся из плена мальчикам  "повестки", наверное, не представляют, что значит быть в плену, особенно, в азербайджанском. Эти мальчики нуждаются в серьезной социально-психологической реабилитации, и вместо того, чтобы забирать их армию в таком состоянии, государство обязано восстановить здоровье и социальную интеграцию этих мальчиков.

Все отговорки о том, что для них устанавливается другой, более легкий режим службы, несерьезны, так как они вернулись из "пасти" Алиева и не могут долгое время служить", - отметила Зограбян.

При этом депутат обратилась к и.о. министра обороны с предложением обсудить этот вопрос в правительстве и увольнять из армии  тех, кто перенес серьезные физические и психологические потрясения, а остальным предоставлять отсрочку.

"Мы ничего не сделали, чтобы помочь этим мальчикам безопасно служить своей родине и вернуться домой. Мы ничего не сделали, когда мальчики десятки дней в осаде и ждали помощи, и некоторые из них были убиты, а некоторые взяты в плен, и теперь мы должны сделать наименьшее для возвращающиеся из азербайджанского плена", - резюмировала Зограбян.

Отметим, что ранее эту проблему озвучила независимый депутат Тагуи Товмасян, которая подчеркнула, что уже есть три подтвержденных факта призыва на службу, солдат- срочников, вернувшихся из азербайджанского плена, меж тем, как им для реабилитации необходимо, по меньшей мере, 180 дней



В избранное