Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян: Объем товарооборота между Арменией и Казахстаном не соответствует существующему потенциалу



Никол Пашинян: Объем товарооборота между Арменией и Казахстаном не соответствует существующему потенциалу
2021-05-04 19:56

АрмИнфо. Армения и Казахстан тесно сотрудничают и в двустороннем, и в многостороннем форматах, но, тем не менее, объем товарооборота не соответствует существующему потенциалу. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РА Болатом Иманбаевым.

<Необходимо уделить большое внимание углублению экономического партнерства, поскольку оно является одним из важнейших показателей развития сотрудничества>, - подчеркнул Пашинян.

В свою очередь Посол выразил готовность приложить максимальные усилия для развития армяно- казахского политического, экономического, культурного и гуманитарного партнерства. Он согласился с мнением и.о. премьера Армении о том, что имеющийся в экономической сфере потенциал реализуется неполноценно. В этой связи Посол обозначил, что намерен активно работать как по экономическим, так и по другим взаимовыгодным направлениям.

Как сообщает пресс-служба правительства, собеседники обменялись мнениями ксаемо повестки армяно-казахсских отношений и планов по ее обогащению. В контексте активизации торгово- экономических связей, привлечения инвестиций была отмечена важность работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой планируется провести в течение этого года.

Согласно источнику, и. о. премьер-министра РА коснулся и ситуации, создавшейся в результате развязанной Азербайджаном военной агресии в отношении Арцаха, гуманитарных проблем, отметив, что Азербайджан продолжает не выполнять взятые на себя обязательства в рамках подписанного трехстороннего заявления от 9 ноября,  в частности 8-й пункт, тем самым подрывая стабильность в регионе.

Никол Пашинян также обратил внимание на политику Азербайджана по уничтожению памятников культуры на подконтрольных Азербайджану территориях в Арцахе, подчеркнув, что международное сообщество должно приложить усилия для предотвращения этих проявлений вандализма.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном в 2020 году увеличился на 96%, составив $16.3 млн. При этом объемы экспорта увеличилсь на 19,3% до $6.5 млн. драмов, импорта - в 3.4 раза до $9.8 млн.

В январе-феврале 2021 года объемы товарооборота также продемонстрровали рост, увеличившись на 55,6% до $2.1. млн. Экспорт возрос на 60,2% до $1.6 млн., при росте импорта на 43,9% до 567.8 тыс.-



Ара Айвазян провел телефонные разговоры с МИД Киргизии и Таджикистана
2021-05-04 19:59

АрмИнфо.И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонные разговоры со своими таджикскими и киргизским коллегами - Сироджиддином Мухриддиновичем и Русланом Казакбаевым.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, в ходе телефонных разговоров, глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул важность усилий, направленных на сохранение стабильности и мира в Центрально-Азиатском регионе. Он выразили надежду, что благодаря предпринимаемым шагам в будущем можно будет предотвратить столкновения на границе. Ара Айвазян выразил соболезнования в связи с человеческими жертвами во время инцидента на границе и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

Согласно источнику, в телефонном разговоре с главой МИД Таджикистана, стороны обсудили также ряд вопросов двусторонней повестки и обменялись мнениями о предстоящих мероприятиях в рамках председательства Таджикистана в ОДКБ.

В ходе разговора с МИД Киргизии, собеседники затронули ряд вопросов, касающихся двусторонней повестки, которые обсуждались на состоявшейся 2 апреля встречи в рамках министерского заседания СНГ.  Напомним, что 29 апреля примерно с 04:40 (01:40 по Москве) в местности Кочо-Бою Баткенского района Баткенской области Киргизии обстановка обострилась. По сообщению ГКНБ, таджикская сторона начала обстреливать проезжающие автомашины граждан Киргизии из охотничьих ружей.  Кроме того, киргизские пограничники отмечают, что граждане Таджикистана бросают камни в киргизских граждан и принадлежащие им дома. По данным ГКНБ, трое киргизстанцев пострадали в ходе конфликта. Ранее в Душанбе сообщили, что два гражданина Таджикистана были ранены в четверг в результате обстрела с киргизской стороны. В сообщении отмечалось, что конфликт начался в среду около 16:00 на участке водораспределительного пункта "Головной". По данным таджикских властей, граждане Киргизии "начали забрасывать камнями мирных жителей" Таджикистана, в результате чего пострадали семь человек.



Суд приговорил сирийских террористов-наемников к пожизненному заключению из-за участия в боевых действиях против Арцаха
2021-05-04 20:41

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Сюникской области приговорил к пожизненному заключению двух граждан Сирии Мухраба Мухаммада аль-Шхери и Юсефа Алабета аль-Хаджи, участвовавших на стороне Азербайджана в развязанной последней военной агрессии в отношении  Арцаха. Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью Прокураторы РА Аревик Хачатрян.

Напомним, что расследование уголовного дела в отношении двух террористов-наемников было завершено 12 апреля.

Как ранее сообщало АрмИнфо ссылаясь на сообщение пресс-службы Следственного Комитета, в рамках всестороннего и объективного следствия установлено, что указанные лица, не являясь гражданами Азербайджана, не проживая на его территории постоянно, не будучи привлечены на службу в армию Азербайджана, но являясь гражданами Сирийской Арабской Республики, не будучи направлены властями Сирии или иного государства с целью выполнения официальных обязанностей в составе ВС АР, за материальное возмещение, в составе вооруженной группировки участвовали в агрессивной войне, развязанной руководством Азербайджана 27 сентября 2020 г против Республики Армения и Республики Арцах.

Отмечалось, что в ходе агрессии, их действия были направлены на ликвидацию или нанесение тяжких увечий не участвовавшим непосредственно в боевых действиях лицам, а подобные действия по своему характеру и цели были направлены против мирного населения, для его террора, дестабилизации ситуации в Армении и Арцахе. Обоим предъявлены обвинения по п.1 ч.3 статьи 217 УК РА, статье 389 УК РА, п.1 ч.1 статьи 34-390 УК РА, п.1 ч.3 статьи 34-390 УК РА, ч.3 статьи 395 УК РА.



Бакинские СМИ сообщают о передаче трех армянских военнопленных
2021-05-04 20:42

АрмИнфо. Ссылаясь на достоверные источники, азербайджанское издание Caliber.Az, Спутник - Азербайджан и другие СМИ сообщает, что трое армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, будут возвращены на Родину.

Согласно источнику, пленные будут доставлены в Ереван на военном самолете Баку-Ереван в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом Рустамом Мурадовым.

Сообщается, что освобождены Роберт Варданян, Самвел Шухян и Сейран Тамразян. <Несмотря на то, что в ходе расследования было подтверждено, что эти лица являются армянскими военнослужащими, их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица, не была установлена>, - говорится в тексте, растиражированном азербайджанскими СМИ.

Отметим, что с армянской стороны пока не последовало официального подтверждения подобной информации.



Аркадий Дубнов: Отношение Москвы к выборам в Армении выражено демонстративно индифферентно
2021-05-04 20:51

АрмИнфо. <Как мне представляется, отношения Москвы к тому, что происходит в Армении, в частности противоборство Пашиняна с главным соперником Робертом Кочаряном, вторым президентом и личным другом Владимира Путина достаточно, я бы сказал, выражено демонстративно индифферентно>, - заявил в интервью радиостанции <Эхо Москвы> политолог Аркадий Дубнов.

В Кремле говорят <...то есть так, ребята, давайте сравнитесь друг с другом, вступите в открытую схватку. Мы делаем вид, что мы вам никому не помогаем, а вы делаете вид, что вы нам не нужны как бы или мы вам. Короче говоря, как только станет ясно, что Пашинян побеждает, мы скажем:  ну вот мнение армянского народа выражено. Мы поддерживаем любого лидера, который придет к власти. Мы воспитали Пашиняна теперь в качестве этого, я бы сказал управляемого лидера>.

Армянское руководство, считает политолог, в последние времена и лично сам Пашинян и те, кто от него впрямую зависят, его команда, демонстрируют абсолютно равнение на Москву. Так что я не вижу, никакой бурной, я бы сказал, трагической развязки этих событий до проведения самих выборов. И я полагаю, что выборы окончатся победой правящей партии нынешней. И он получил большинство не такое сильное, как было в 18-м году. Тем не менее, его кандидатура в качестве премьера будет утверждена и он возобновит свою деятельность в качестве армянского лидера>, подчеркнул Дубнов.

<... Я думаю, что в Армении, то есть не я думаю, уже есть коллеги, которые утверждают, что перестало быть справедливым суждение, что Армения вся очень сильно болеет проблемой Карабаха. То есть Карабах перестает быть центровой проблемой армянства нынешнего. В республике Армения. Их заботит сегодня не меньше, а может быть в большей степени проблема сохранения армянского государства как такового безотносительно судьбы Карабаха. В каком-то отношении судьба, возможно, той части Карабаха, которая остается не под азербайджанским контролем, а под властью либо российских миротворцев, либо армянской администрации, карабахской республики непризнанной. Это судьба не кажется сегодня определяющей для будущего самой Армении. Видимо, так или иначе, армянское общество приходит к необходимости пересмотреть субстантивность самой проблемы будущего Армении после этой трагической войны. А значит если так, то ну что же, если вы голосуете за этого человека, за Пашиняна, который вам обещал 2-3 года назад борьбу против коррупции, за справедливость - ну что же, пока большая часть Армении ему готова верить. Потому что она не хочет возвращения тех кланов, которые уже были у власти, и против которых общество поднялось, возглавляемое Николом Пашиняном. Так что впереди еще достаточно много времени, Пашинян будет демонстрировать, что он способен исполнить то, что он обещал три года назад>, - подчеркнул Политолог.



Самолет с армянским пленными приземлился в аэропорту Эребуни
2021-05-04 21:18

АрмИнфо.. Самолет с армянским пленными приземлился в аэропорту Эребуни. Экс заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Борис Авакян отметил, что армянских пленных удалось вернуть на Родину благодаря усилиям руководства РФ и командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

 

Поблагодарив российскую сторону за помощь, Авакян выразил надежду, что усилия в этом направлении будут продолжены. «Это великое дело вселяет надежду, что и все остальные дождутся этого важного события для себя», - подчеркнул он.

 

О состоянии вернувшихся домой пленных, по его словам, будет известно после прохождения обследования в госпитале Мурацан, где последние сейчас находятся.

 

Напомним, что сегодня в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Баку принял решение вернуть на Родину трех армянских военнопленных – Роберта Варданяна, Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна.



МИД Арцаха приветствует инициативу членов Европейского парламента
2021-05-05 10:23

АрмИнфо. МИД Республики Арцах приветствует инициативу членов Европейского парламента. Об этом говорится в заявлении карабахского внешнеполитического ведомства.

"Приветствуем письмо за подписью 121 члена Европейского парламента, направленное президенту Европейской Комиссии и президенту Европейского Совета о необходимости немедленного освобождения армянских военнопленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном.

Позиция членов Европарламента, которые заявили о нарушениях Азербайджаном международного гуманитарного права и выступили в поддержку законного требования Арцаха, засуживает высокой оценки. Она является ярким примером гуманизма, морально- этических ценностей и уважения норм и принципов международного права", - говорится в заявлении МИД НКР.

Накануне, 121 европейских депутата обратились к президенту Европейской Комиссии и президенту Европейского Совета с призывом принудить Азербайджан вернуть более 200 армянских военнопленных, удерживаемых после подписания заявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года. 



Сергей Лавров сегодня с двухдневным рабочим визитом прибудет в Ереван
2021-05-05 10:25

АрмИнфо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня с двухдневным рабочим визитом прибудет в Ереван. В рамках визита запланированы встречи Лаврова с высшим руководством Армении.

Как сообщала ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, затем, 10-11 мая, глава российского МИД также посетит с рабочим визитом Баку.

"В ходе контактов предполагается обстоятельно рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене". Но приоритетной темой переговоров станет выполнение имеющихся договоренностей по Нагорному Карабаху. "Приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года по Нагорному Карабаху", - отметила Захарова.

Отметим, что на фоне визита Лаврова в Армению, в Ереване пройдут две акции протеста.  Одна организовывается общественной организацией "Во имя Гадрута" в полдень перед зданием МИД РА, а вторая в 18.30 у памятника Гарегину Нжде в центре Еревана. Вторая акция организована партией "Сасна Црер", проводящей яро антироссийскую риторику. 



Министры иностранных дел Туркменистана и Кыргызской республики обсудили двусторонние связи
2021-05-05 10:30

АрмИнфо. Накануне, 4 мая, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым.

В ходе беседы, стороны обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества.

Министры подчеркнули необходимость активизации политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Кыргызской Республики.

Стороны также отметили значимость двусторонних контактов на уровне руководителей профильных министерств и ведомств по конкретным направлениям сотрудничества. 



Эксперт: Демография в Армении производна от политики
2021-05-05 11:03

АрмИнфо. Прекращение, предотвращение оттока населения из Армении требует комплекса мер. В первую очередь стабилизации внутриполитической ситуации и как следствие политической системы. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.

“Иными словами, все политические силы, соответственно, общество должны принять итоги предстоящих внеочередных выборов. После чего по возможности быстро сформированное правительство должно заняться своими непосредственными функциями. С учетом наличия целого ряда проблем с формирование среды безопасности, социально-экономических проблем, смежных проблем, полагаю, излишне говорить о том, что новое правительство должно состоять исключительно из профессионалов высокого уровня”, - подчеркнул он.

По оценкам эксперта, демография производна от наличия-отсутствия данных проблем, от степени их остроты и скорости разрешения. В этом свете, Маркосян отметил крайне узкий промежуток времени, отведенный на их решение новому правительству Армении. Более того, углубление имеющихся проблем, появление новых грозит в том плане непредсказуемыми угрозами. В этом свете, демограф отметил в качестве одного из необходимых приоритетов будущего правительства улучшение жизни в регионах страны.

“Мы должны понимать, что без улучшения жизни в селах, в областях надеяться на экономическое развитие страны в целом бессмысленно. Основной потенциал экономического развития Армении сегодня находится именно в областях, он уже давно не в Ереване. Все это требует формирования и последовательного проведения весьма четкой политики в направлении разрешения социальных, образовательных, культурных проблем в регионах”, - подчеркнул он.

Лишь таким образом, согласно прогнозам эксперта, удастся приблизить уровень жизни в областях хотя бы к уровню жизни в столице. Тем самым, по его оценкам, правительству удастся остановить, в том числе и внутреннюю миграцию из регионов в Ереван, которая, согласно демографу, сегодня является весьма важным фактором, угрожающим уже национальной безопасности страны. 

В этом свете, Маркосян отметил, что большая часть окончивших в Ереване ВУЗы молодых людей из регионов, предпочитает оставаться в столице, а не возвращаться обратно. В этом свете, возникает закономерный вопрос – каким образом развивать регионы, осуществлять туда инвестиции в условиях отсутствия на местах нормальных специалистов? Ответ на этот вопрос, на его взгляд, требует осуществления комплексной работы в направлении общей стабилизации ситуации в Армении. 

“На сегодняшний день серьезных тенденций в пользу роста постоянной миграции из Армении я не вижу. Миграция в основном носит трудовой характер. Однако, здесь очень важно отметить, что в случае если ситуация все-таки не нормализуется, никто не может гарантировать, что трудовая миграция не трансформируется в окончательную миграцию. И решение здесь одно – это немедленная стабилизация во внутриполитической, социально-экономической жизни страны. И конечно, создание нормальной среды безопасности”, - подытожил демограф.



Эксперт: Вместо обвинений &quot;в предательстве&quot; необходимо просто понять, что враги Армении для России - не враги
2021-05-05 11:38

АрмИнфо.Намерение МИД России составить "список враждебных государств" естественным образом актуализирует для Армении следующий вопрос - кто же, в конце концов, наши враги и кто наши друзья? Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Ответы на данный вопрос многочисленны, противоречивы, приправлены конспирологией и вполне понятными эмоциями. Меж тем, как в реальности очень многое в будущем армянской государственности зависит именно от отсечения эмоциональности и подключения выверенных обоснований при поиске ответа на данный вопрос. К примеру, в том же российском "списке враждебных государств": США, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Польша, Чехия и Великобритания. Меж тем, врагов Армении среди них нет. Более того, со многими из них у нас прекрасные отношения", - подчеркнул он.

Примечательным Меграбян считает и отсутствие в списке "врагов России" врагов Армении в лице Азербайджана и Турции. В то же время эксперт подчеркнул, что обижаться за это на Москву Еревану явно не следует, поскольку в политике каждый играет за себя и как может. Соответственно, взамен непонятных и неуместных в данном случае обид и даже обвинений в "предательстве" Армении необходимо сделать вывод о том кто ей друг, а кто враг самостоятельно, отталкиваясь исключительно от собственных интересов.

На этом фоне, Меграбян отмечает, что уже превратившиеся в сущее зло для собственных народов, авторитарные диктатуры извращают и внешнюю политику своих стран, ставя ее на службу интересам собственного воспроизводства. И соответственно, зачастую строят внешнюю политику, по сути, не имеющую никакого отношения к реальным интересам данной страны. Естественным результатом чего является агрессия, неоимперские доктрины и стремление поместить собственную страну под крышу чужаков взамен на собственную неприкосновенность.

В подобных геополитических реалиях малые страны подобные Армении, согласно эксперту, не решив задачу по обеспечению собственной безопасности, при этом еще и воспринимаются в качестве "друга" одной такой страны, а еще и врагом другой. И что еще хуже часто по разным причинам лишаются возможности выбирать друзей и даже врагов самостоятельно.

"Констатировав после 44-х дневной войны, что "Россия нам друг, но Азербайджан и Турция не являются ее врагами", премьер-министр Пашинян констатировал факт. Но вся реальная ситуация вырисовывается лишь после добавления к этому факту несравнимо большей ценности для Москвы отношений с Баку и Анкарой, чем с Ереваном. Более того, ценность отношений с Арменией для РФ производна от ценности отношений с Азербайджаном и Турцией. Со всеми вытекающими для нас, не самыми приятными, но объективными последствиями", - подчеркнул он.

Обижаться за это на Москву, тем более обвинять ее в предательстве, согласно Меграбяну, в корне неверно. Взамен же всего это пустозвонства Еревану, по его мнению, просто необходимо начать, наконец, приходить к заключениям и понять, что враги Армении, те, кто считает врагом Армению - России не враги.

"В конце концов, констатация факта не является ни обвинением, ни претензией. Однако, здесь возникает еще один неминуемый и вполне закономерный вопрос - являются ли врагами Армении те, кого Россия считает своими врагами? Является ли врагом для Армении коллективный Запад? И вот здесь необходимо констатировать еще один факт - Запад, конечно, нам не враг. По очень простой причине - в силу полного отсутствия каких-либо враждебных действий в отношении Армении. И это также необходимо констатировать как факт. Без обид и, тем более, обвинений в предательстве", - подытожил Меграбян.



В Армении свыше 1 миллиона граждан провели тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21,7%
2021-05-05 11:39

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 3 954 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 493  граждан (12,4%), выздоровело 452 человека, скончалось - 13.

По положению на 11:00 5 мая фактическое лечение получают 11 134 пациента.  В общей сложности, в Армении провели 1 000 909 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 217 900 случаев заражения (21,7%), число выздоровевших составило 201 559 (92,5%), летальных исходов - 4 178 (1,9%).



На юго-востоке Армении произошло 3-балльное землетрясение
2021-05-05 12:19

АрмИнфо. В 14 км на северо-запад от села Елпи Вайоцдзорской области Армении произошло землетрясение магнитудой 2.3.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмические службы ведомства зафиксировали толчки в районе 09:56 часов по местному времени. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла.

Землетрясение в 2-3 балла ощутили жители сел Зангагатун, Тигранашен, Паруйр Севак Араратской области РА. 



Эксперт рассказал о целях и условиях предоставления США военной помощи Азербайджану
2021-05-05 12:20

АрмИнфо. Армянский американист Сурен Саркисян рассказал о целях и условиях предоставления Соединенными Штатами военной помощи Азербайджану.

По его словам, военная помощь, предоставляемая Азербайджану, преследует три цели:  содействовать усилиям США по противодействию международному терроризму; поддерживать оперативную готовность вооруженных сил США или партнеров по коалиции по противодействию международному терроризму; обеспечить безопасность границы Азербайджана (морская граница с Ираном).

При этом, по убеждению Саркисяна, помощь предоставляется при одном условии - она не должна мешать или препятствовать продолжающимся усилиям по достижению мирного урегулирования между Азербайджаном и Армении и не может быть использована в наступательных целях против Армении.

"Заметьте, что резолюция 907, принятая при Буше-старшим, была обойдена 10 лет спустя при Буше-младшим в целях борьбы с терроризмом. Имейте в виду, что теперь международная ситуация изменилась, у нас есть благодатная почва для работы по пресечению этого сотрудничества", - отметил американист.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией.  Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета. Долгие годы азербайджанская дипломатия тщетно добивалась ее отмены, но ситуация изменилась в 2018 году, с приходом администрации Трампа, которая приостановила действие поправки.  Администрация действующего президента США Джо Байдена также приостановила выполнение 907-ой поправки. Эти действия президента США были раскритикованы армянской диаспорой США.



Две фундаментальные ошибки Пашиняна
2021-05-05 13:20

АрмИнфо. Как известно, действующая власть смыслом предстоящих парламентских выборов считает необходимость подтверждения своей легитимности. И это очень плохо. Потому что главной проблемой действующей власти является не ее нелегитимность или необходимость подтверждения легитимности, а крайне низкая эффективность.

К сожалению, действующая власть с самого начала чрезмерно переоценила значение своей легитимности и сильно недооценила значение эффективности. На самом деле эффективность важнее легитимности (подробнее об этом в статье https://arminfo.info/full_news.php?id=42858&lang=2). Ведь легитимность – не цель, а средство достижения цели. Цель – реализация сценария желаемого будущего страны.

На наш взгляд, неэффективность действующей власти стала следствием двух фундаментальных ошибок Пашиняна.

Опыт аналогичных стран показывает, что вытащить страну из болота возможно только путем задействования режима просвещенного авторитаризма. Известно, что этот режим привел к процветанию немало стран. Смысл в том, что в условиях коррупции и неработающих институтов гражданского общества политический лидер, имеющий необходимую мотивацию по модернизации страны и достижению странового успеха,  должен взять ответственность за принятие решений лично на себя и претворять их в жизнь быстро, жестко, авторитарными методами, не пытаясь играть в псевдодемократию и не тратя времени на имитацию демократических процедур. Демократией нельзя вытащить страну из болота – таких примеров история не знает.

В переходные, кризисные периоды развития государств именно конкретные личности определяют развитие, а не народы. Кто бы что ни говорил, но страновой успех многих азиатских стран, перешедших из третьего мира, связан с конкретными фамилиями. Мы сильно недооцениваем роль личности в истории. Такой режим сохраняется до тех пор, пока институты гражданского общества не заработают в полной мере и только тогда можно будет обеспечить переход к полноценной, неимитационной демократии. Но перед этим нужны годы ручного управления.

Это означает, что Пашиняну с самого начала необходимо было создавать жесткую вертикаль власти с прямым подчинением премьеру руководителей всех рангов -- вплоть до сельских старост. Этого сделано не было, а точнее – все было сделано наоборот, «демократически». Но псевдодемократия в условиях недействующих или коррумпированных институтов приводит к ослаблению власти, вплоть до неуправляемости госсистемы и даже саботажу, что мы и наблюдаем сегодня в полной мере. 

Парадокс в том, что на словах Пашинян вполне осознает и признает, что за 30 лет в стране не создано ни одного работающего института, но на деле он повел себя так, будто эти институты существуют и эффективно действуют. Отсюда его контрпродуктивная и алогичная игра в «бархат». Это странное недопонимание Пашинян проявил с самых первых дней, когда, например, сохранил в течение полугода никого не представлявший парламент, ссылаясь на формальное соблюдение неких законных процедур. Впоследствии перечень таких абсурдных ошибок нарастал как снежный ком. На самом деле это был уход от ответственности, не имеющий никакого логического объяснения с учетом того уровня легитимности, который он имел.

Но режим просвещенного авторитаризма -- это авторитарное принятие не любых решений, а единственно правильных, направленных на благо страны и народа. И здесь свою отрицательную роль сыграла вторая фундаментальная ошибка Пашиняна. Будучи лидером политическим, он попытался совместить с этим и функцию экономического лидера, не имея никаких соответствующих компетенций.

На самом деле ему следовало подобрать грамотного экономиста, потенциального автора экономических реформ, и возложить на него ответственность за реформы и формирование команды компетентных реформаторов, а самому стать его политической «крышей». Этого также сделано не было. В результате мы имеем три года невнятной экономической политики без каких-либо осуществленных  реформ и каких-либо результатов. Очередные три потерянных года в череде всех последних потерянных тридцати лет. Эти две грубые ошибки и сформировали тот провальный политический и экономический ландшафт, который мы имеем.

Что дальше? Увы, проблема эффективности власти парламентскими выборами не решается. Поэтому связывать надежды с июньской косметической перетасовкой парламента в условиях ожидаемого воспроизводства действующей власти особо не стоит. Только если власть после выборов самым серьезным образом не проанализирует и не сделает должных выводов из своей трехлетней неэффективности. Но в это уже верится с трудом.

Таким образом, власть в Армении продолжает традиционно демонстрировать свою неэффективность и несостоятельность. Как обычно.

Эдуард Нагдалян,

Независимый эксперт

 



Гагик Царукян не является монополистом ни в одной сфере - Мелкумян
2021-05-05 13:42

АрмИнфо.Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян не является монополистом ни в одной сфере, заявил депутат парламента РА от фракции ППА Микаел Мелкумян 5 мая в беседе с журналистами.

В связи с этим, Мелкумян призвал ознакомиться с определением слова "монополист".  "Царукян не является импортером, он занимается экспортом и, в свое время, в качестве акционера, собственника создал десятки тысяч рабочих мест", - указал парламентарий.

Именно, исходя из своего опыта, как считает Мелкумян, прогнозы и оценки Царукяна по ситуации в стране, также реалистичны и обоснованы, как и его сценарии по развитию экономики в республике.

На ремарку о том, что "Процветающая Армения", лозунгами, к примеру, о списании кредитов, "давит на эмоции избирателя", Мелкумян, во-первых, опровергнул обвинение, а затем - призвал довериться профессионалам.



Памятник Гарегину Нжде в Мартуни стоит и будет стоять наперекор всему - независимый депутат
2021-05-05 13:45

АрмИнфо.Памятник Гарегину Нжде в Мартуни стоит и будет стоять наперекор всему, заявила 5 мая в беседе с журналистами независимый депутат Национального собрания Армении София Овсепян.

Накануне в прессе муссировались слухи о том, что принято решение о демонтаже памятника полководцу Гарегину Нжде в Мартуни до 9 мая. Аналогичные слухи муссировались в феврале этого года. Памятник начали устанавливать 26 сентября 2020 года  решением совета старейшин Мартуни, на улице, носящей имя национального героя Армении, в свое время спасшего Сюник от турецкой оккупации.

"Многие уже ведут войну с камнями, и им кажется, что демонтировав памятник, они смогут избежать огласки", - заявил она, отметив, что этим шагом "некоторые оказывают медвежью услуг российской стороне", поскольку тем самым искусственно провоцируют антироссийские настроения.

Как считает депутат, инициатором демарша против памятника является турецкая сторона.  "Фашистская Турция сегодня осмелилась указывать на одного человека (Гарегина Нжде.ред.), называя его фашистом, и создавать проблемы с его существованием", -завила она, подчеркнув, что Нжде никогда не был фашистом.



Андраник Кочарян: Комиссия по расследованию причин апрельской войны 2016 года дала ответы на многие вопросы, но они не могут быть обнародованы
2021-05-05 13:47

АрмИнфо. Парламентская комиссия по расследованию причин апрельской войны 2016 года в Арцахе дала ответы на многие вопросы, которые были у общества и у властей в связи с теми событиями. 

Об этом 5 мая в беседе с журналистами заявил председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян, после заслушиванию в парламенте страны в закрытом режиме доклада комиссии по расследованию причин апрельской войны 2016 года в Арцахе.

При этом он добавил, что многие факты были зафиксированы, однако, результаты работы не могут быть обнародованы, ввиду содержания в документе государственной тайны.  Однако, Кочарян заверил, что со временем, постепенно будут выкладываться эпизоды, которые потеряют срок секретности и будут доступны гражданам.  "Ценность доклада именно в  этом - нами получено множество записей, карт, свидетельств о решениях, в том числе и политических, упущениях, действиях командования и т.д. . Полагаю, что следственные органы не смогли бы получить столько ответов, сколько получили мы.  Лишь один человек отказался участвовать в работе комиссии и дать ответы на интересующие нас вопросы - это генерал Юрий Хачатуров (экс-начальник ГШ ВС РА- ред.)", - сказал Кочарян.

На уточнение, какие вопросы остались без ответов ввиду отказа Хачатурова участвовать в работе комиссии, депутат отметил, что осталась неизвестна повестка его переговоров в Москве. При этом Кочарян считает, что нужно продолжить деятельность, чтобы понять была ли взаимосвязь между 4-дневной апрельской эскалацией 2016 года и последней 44- дневной войной.

На вопрос получила ли комиссия ответ на вопрос о том, кто победил в этой 4-дневной войне, Кочарян, в частности сказал: "Серж Саргсян говорит, что победил Ильхама Алиева.  Но, по факту мы имеем нарушение перемирия от 1994 года и нарушение демаркационной границы (видимо подразумевает линию соприкосновения войск - ред.), потерю 20 позиций. Мы малыми силами, при использовании знаний военных мы смогли найти ответы на многие вопросы".

Он также назвал самым большим упущением комиссии то, что не удалось заслушать Юрия Хачатурова.

Кочарян также сообщил, что они искали в рамках этой комиссии не заговорщиков, а упущения, при этом заверив, что все виновники обязательно понесут наказание и у соответствующих структур(МО, СНБ, МИД) должен быть доступ к этому закрытому документу.

В заключение депутат от правящей силы заверил, что при необходимости будут изучены и последствия 44-дневной войны, однако, это должно быть сделано не в политической плоскости, а в правовой.

Отметим, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в июне 2019 году. Комиссию возглавил глава постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы было выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. 



В Армении почти за неделю вакцинировались от COVID-19. примерно 2300 человек - Пашинян
2021-05-05 14:47

АрмИнфо. Для обеспечения нормального притока туристов в Армению необходимо обеспечить высокую долю вакцинированного населения республики, заявил и.о. премьер-министра Армении Нкол Пашинян 5 мая в ходе совещания в министерстве здравоохранения

Пашинян с удовлетворением отметил спад числа заражений коронавирусом. При этом он в очередной раз обратил внимание на необходимость проведения широкомасштабной кампании по вакцинированию. Вопрос, как подчеркнул и.о. главы правительства, имеет важное значение также с экономической точки зрения. "Есть все основания говорить о том, что в ближайшее время обязательным условием для путешествий станет факт вакцинирования. Армения подготовила электронную платформу, в рамках которой вакцинированным гражданам будут предоставлены соответствующие сертификаты", - сказал он.

По словам Пашиняна, в современном мире страны оцениваются по проценту вакцинированных граждан. "Страны с высоким процентом привитых граждан, считаются желаемым направлением для туризма",- указал он.

Никол Пашинян отметил, что в случае с вакциной от ковид, как и с другими известными миру вакцинами существует ряд спекуляций. "Говорят, что в мире при 200 млн. привитых зафиксировано несколько десятков нежелательных случаев.  Думаю, что если дать 200 млн. людей выпить простой воды, их исследовать, могут быть подобные случаи", - сказал Пашинян. Как сообщил и.о. премьер-министра, по состоянию на сегодняшний день в Армении вакцинировано чуть более 5 тыс человек (на 29 апреля было привито 2 690 человек).

Между тем, как сообщает РБК, в ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных. Комитет организации рекомендовал не делать подтверждение вакцинации обязательным условием для въезда в страны. В ВОЗ посчитали, что это усиливает неравенство, и напомнили о неравномерном распределении вакцин от COVID- 19.v



Москва представила детали повестки визита Лаврова в Ереван
2021-05-05 15:24

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров 5-6 мая посетит Армению с рабочим визитом, в рамках которого запланированы встреча с и.о.  премьер-министра Николом Пашиняном и переговоры с и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяном.

Согласно пресс-службе МИД РФ, визит является продолжением интенсивного российско- армянского политического диалога, ориентированного на укрепление многопланового двустороннего сотрудничества, поддержание мира и стабильности в регионе.

"Намечено обсудить широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, регионального сотрудничества, внешнеполитической координации в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ЧЭС, на других международных площадках.

Одной из ключевых тем станет рассмотрение практических аспектов реализации Заявлений президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарное содействие пострадавшему населению и восстановление инфраструктуры в Нагорном Карабахе, разблокирование экономических и транспортных коммуникаций в регионе", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что насыщенный характер носит политический диалог на высшем и высоком уровнях. В 2021 г. президент Российской Федерации В.Путин и премьер-министр Республики Армения Н.Пашинян дважды встречались в Москве - 11 января и 7 апреля. В 2020-2021 гг. прошли четыре встречи председателя Правительства Российской Федерации М.Мишустина с Н.Пашиняном (31 января 2020 г. в Алма-Ате, 17 июля 2020 г. в Минске, 9 октября 2020 г. в Ереване и 29 апреля с.г. в Казани <на полях> заседаний Евразийского межправительственного совета).

Интенсивно развивается сотрудничество по линии Российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатели межправкомиссии А.Оверчук и М.Григорян в текущем году встречались 6 раз, последний - в Москве 26 апреля с.г. в рамках очередного заседания Трехсторонней рабочей группы по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

Министры иностранных дел России и Армении в 2020 г. контактировали в Женеве 25 февраля, в Москве 9 и 12 октября, 7 и 18 декабря, 21 ноября в Ереване. В текущем году С.Лавров и А.Айвазян встречались дважды в Москве - 17 февраля (в ходе рабочего визита Министра иностранных дел Армении в Россию) и 1 апреля ( <на полях> заседания СМИД СНГ). 20 января и 15-16 апреля состоялась серия консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

Развиваются межпарламентские связи. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации посетила 24 апреля памятные мероприятия в Ереване, посвященные геноциду армянского населения в годы Первой мировой войны. На 16-18 мая запланирован официальный визит в Москву председателя Национального Собрания Республики Армения Арарата Мирзояна.

Поддерживаются интенсивные межведомственные контакты, позволяющие оперативно решать актуальные вопросы. На регулярной основе осуществляются встречи руководителей министерств и ведомств. Функционируют межправительственные комиссии по экономическому и военному сотрудничеству, Объединенная коллегия МВД России и Полиции Армении. Налажено продуктивное взаимодействие в области противодействия COVID-19.

Повышению безопасности Республики и стабильности в Закавказье способствует российско-армянское взаимодействие в военно-политической и военно-технической областях. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На территории Республики дислоцируется 102-я российская военная база. Действует межгосударственное соглашение об Объединенной группировке войск (сил) ВС Армении и ВС России.

Россия - ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешней торговле свыше 26%. В условиях общего спада мировой экономики России и Армении удалось избежать серьезного снижения объемов торгового обмена. В 2020 г. двусторонний товарооборот превысил 2,3 млрд долларов США, сократившись на 9,5 %.

Динамично продвигаются связи по линии регионов, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации и почти все марзы (регионы) Армении, в гуманитарной сфере.

Активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. В России получают высшее образование порядка 5 тыс. армянских граждан, из них более 2 тыс. - за счет федерального бюджета. Еще примерно столько же студентов обучается в Ереване в 6 филиалах российских вузов и Российско-Армянском университете. На 8-11 июня с.г. в Москве запланирован VII Российско-армянский молодежный форум.

Москва и Ереван продуктивно сотрудничают в форматах ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Ведется эффективная координация по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций - ООН, ОБСЕ, ЧЭС, других многосторонних форумов.



Микаелу Арутюняну переквалифицировали обвинение
2021-05-05 15:49

АрмИнфо.Предъявленное бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну обвинение переквалифицировано.

Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службе Армении, в настоящее время Арутюняну вменяются деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 309 УК РА, вместо прежней статьи 300.1 УК РА.

Отметим, что экс-министр обороны Микаел Арутюнян, ранее обвинялся в свержении конституционного строя в рамках уголовного дело по событиям 1 марта 2008 год.  Аруртюнян был заочно заключен под стражу и объявлен в международный розыск. В ходе следствия выяснилось, что Арутюнян является гражданином России и сейчас находится на территории РФ. Российская сторона отказалась выдавать Арутюняна Армении.

Стоит также заметить, что Конституционный суд в марте текущего года признал противоречащей Конституции и недействительной статью 300?1 УК РА, по которой в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года обвинение было предъявлено второму президенту Армении Роберту Кочаряну и его подчиненным - Юрию Хачатурову, Сейрану Оганяну и Микаелу Арутюняну.



Подавляющее большинство 18-летних юношей, проходящих обязательное медобследование, имеют проблемы со здоровьем - Пашинян
2021-05-05 16:16

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 5 мая в ходе совещания в министерстве здравоохранения, касаясь программы бесплатного оказания медобслуживания детей до 18 лет, заявил о том, что подавляющее большинство 18-летних юношей имеют проблемы со здоровьем.

"Об этом мы не говорили тогда, и сейчас нужно говорить с осторожностью. Еще в 2018 году мы зафиксировали, что подавляющее большинство 18-летних юношей, проходящих обязательное медобследование, имеют проблемы со здоровьем. Это один из самых больших провалов нашего государства", - завил он.

Как заметил Пашинян, решение данной проблемы относится не только к сфере здравоохранения, но и к сфере образования, поскольку оказание медпомощи в рамках госзаказа - лишь борьба со следствиями, а не с причиной. В данном контексте, он отметил важное значение надлежащего проведения уроков физической культуры в школах.



На Северном проспекте расположилась мобильная группа вакцинации
2021-05-05 16:50

АрмИнфо.В центре Еревана развернут мобильный пункт вакцинации от коронавируса, сообщил на своей странице в Facebook пресс- секретарь столичного градоначальника Акоп Карапетян.

Мобильная группа вакцинации, сформированная в сотрудничестве

Минздрава и мэрии Еревана, расположилась на Северном проспекте.

Еще 29 апреля в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра

Армении Никол Пашинян дал неделю на вакцинирование всего кабинета

министров. С тем же призывом он обратился к парламентариям 3 мая. 28 апреля первыми среди членов кабмина привились и.о.главы Минздрава Анаит Аванесян и вице-премьер Тигран Авинян вакциной от AstraZeneca. 3 мая Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян сделали прививку от ковид-19, каким препаратом - неизвестно. На призыв Пашиняна откликнулись вице- премьер Мгер Григорян, который вакцинировался "Спутник V", вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян, которая получила китайскую вакцину CoronaVac и секретарь Совбеза Армен Григорян. Секретарь СБ не сообщил, какую вакцину принял. По состоянию на 5 мая в Армении привиты чуть более 5 тыс человек. 



На одной из боевых позиций ВС Армении погиб солдат-срочник
2021-05-05 16:53

АрмИнфо.Военнослужащий срочной службы Вооруженных сил Армении погиб на одной из боевых позиций, расположенных в южном направлении государственной границы.

Как сообщает пресс-служба МО РА, инцидент произошел в районе 20.00 по местному времени 4 мая в ходе смены дежурства на боевом посту. Рядовой Артем Овикович Мелконян (2002 г.р. призванный из Гегаркуникского военкомата) получил смертельное огнестрельное оружие в результате нарушения правил обращения с боевым оружием. По факту ведется следствие.

В Минобороны РА выразили соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.  



Арутюнян о реформах в армии - командный состав пройдет практику в воинских частях других стран
2021-05-05 17:13

АрмИнфо. Модернизация армии коснется всех сфер, заявил 5 мая в парламенте и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Модернизация и реформы в армянской армии, по его словам, коснутся законодательства сферы, вузовского образования, будут и структурные изменения. "Перед нами стоит задача привести армию в соответствие с требованиями времени, создавшейся военно- политической ситуацией", - отметил он.

Реформы в сфере образование, как отметил и.о. министра, пройдут по нескольким направлениям. Первое, как сообщил Арутюнян, планируется обновление кадров в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. "Исследования показали, что профессорско- преподавательский состав вуза, не имеют боевого опыта, они будут направлены в войска, а те, кто имеют опыт, приобрели его в ходе последней войны, будут переведены в вузы", - пояснил он.

Второе направление запланированных реформ коснется программ. "Поскольку мы планируем приобрести новые виды вооружений, мы должны внедрить их в системы вузов, чтобы курсанты ознакомились с ними", - отметил он.

Помимо этого, есть договоренность с РФ о прохождении армянских курсантов обучения в российских вузах. Есть также договоренность о прохождении практики командного состава в воинских частях других стран, для того, чтобы имели навыки современного военного искусства и тактики.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-05 17:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 2, 4, 4/1, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 на улице Микояна, жилые дома 2, 4, 6, 8, 8/1, 10, 12, 16, 46, 48, 50 на улице Галшояна, жилые дома 16, 18, 18/1, 25 на улице Мара, вечерняя школа N 6, ясли-детские сады NN112 и 268, институты “Айнахагиц” и ‘Геодезии” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилой дом 34 на улице Толбухина, жилой дом 38/3 на улице Мамиконянца, жилой дом 2 на улице Акобяна, собственные дома на улице Лер Камсара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 22 на улице Киевяна, жилой дом 18 на улице Вагаршяна; собственные дома на 9-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; собственные дома на улицах Авана 3, 6, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана, ООО ‘Олимпия Глас”, “Эй Джи Груп”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Джульетта Микаелян” и “Симонян Ханум”, жилые дома 1, 14, 16 на улице Чехова, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами; собственные дома на улице 9 Мая, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 5, собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Неркин Чарбаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Ваге Вагяна, Г.Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-30 на 2-ой улице Ареша, 1-46 на 4-ой улице, собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацана, собственные дома 45-104 на улице Давида Бека, 1-43 на 4-ом переулке Давида Бека;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  село Ноякерт и частично села Мармарашен, Ехегнаван;

10:00-13:00 частично село Арарат;

10:00-16:00  частично улицы Шираза, Касяна, Комитаса, Гнуни в городе Веди;

10:30-16:00 частично село Беркануш;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 село Гнишик;

10:00-16:00  частично село Кармрашен; села Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан и Пор;

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00  жилые дома 3, 9, 12, 17, 18, 19, 25, 26, 30, 98 на улице Кентрони, школа квартала “Макраван”, квартал “Нор Макраван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

14:00–16:00  насосная станция “Абовян 1” в городе Раздан;

11։00-16։00  частично улицы Шаумяна, Спандаряна, Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Сафаряна, Чаренца, Исаакяна, Ширака, Ара Гехецика, частично улицы Комитаса, Абовяна, Нор Таг, Нар-Доса, кварталы ‘Калер”, ‘Болор охер”, частично квартал “Цирананоц”, улицы Паруйра Севака 1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард; улицы 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Канакераван;

11։00-15։00 община Фантан, газозаправочные станции “Кар-Кор”, “А.Харатян”, “Аэронавигация”, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17։00  частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

12:00–14:00  частично квартал ‘Ванатур”, ЗАО “Арарат-Лада”, компания “Еврокап”, ЧП ''Д.Саргсян”, общежитие ‘Треста’’, школа искусства, общежития “Раздан Маш”, жилые дома 29, 31, 33, 35, 37, 41, 43, 45, 47, 63, 69, 71, 75, 77, 79 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–16։00  общины Еранос и Геговит полностью, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни и Цахкабер;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00  улица Гетапня в городе Горис;

10:30-16:30  жилые дома 12, 13, 14, 15 в кв. ‘Гая”, улицы Теряна, Бакунца, Агаяна, Саят-Новы, Спандаряна, Камо, Мкртчяна, Шахназаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

11:00-13:30 частично село Карашен;

14:00-17:00  села Шаке, Ишханасар.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

 



Территориальные изменения границ в результате сдвигов очень незначительные - И.о.  главы Минобороны Армении
2021-05-05 17:45

АрмИнфо."Инцидент в селе Аравус Сюникской области Армении произошел из-за того, что армянский пастух подошёл к позициям (ВС Азербайджана.ред.) и произошла потасовка, которая затем была сглажена", - заявил 5 мая в парламенте и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян в ходе правительственного часа.

Напомним, ранее руководитель общины Аравус Аргам Овсепян сообщил, что азербайджанские военнослужащие схватили армянского пастуха, стали его дергать и ударили его в глаз. "Пастух находился в 15 километрах от их поста, эта наша земля. Наши ребята с  оружием побежали туда. Те толкнули пастуха и убежали. Наш пастух стоял на крайней точке нашего участка, по GPS посмотрел. Пастуху сказали: "держись на расстоянии на 100 метров". Уже так получилось, что мы даже скотину не можем держать", - рассказал он.

И.о. главы Минобороны, коснувшись публикаций о том, что власти Армении, якобы, уступили Азербайджану очередной участок территории, заверил, что территория в рамках границ Армянской ССР и суверенной, независимой Армении, полностью сохраняется.  "Есть места, где мы продвинулись вперед на 50 метров, и есть места, где - наоборот. Это связано с тем, что невозможно оборудовать позицию так, чтобы она обеспечивала безопасность и контроль. Исходя из этого, позиции отодвигаются назад или вперед. Но в целом должен сказать, что территориальные изменения границ в результате этих сдвигов очень незначительные, и все эти вопросы должны быть решены в ходе демаркации", - отметил министр.

На вопрос о том, что делается для исключения подобных инцидентов, Арутюнян заявил, что для этого, в первую очередь, соответствующие органы должны оповестить граждан о том, что "не стоит приближаться к этим постам". "Аналогичные инциденты случаются и с ними", - завил он. Главное, как считает и.о. глава оборонного ведомства, чтобы эти случаи не приводили к гибели или ранению людей.



Айвазян: Повестка визита Лаврова в Армению включает обсуждение вопроса возобновления мирного процесса по Карабаху
2021-05-05 18:08

АрмИнфо.Повестка визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению включает, в числе прочих вопросов двусторонней повестки, продолжение обсуждений вопроса по возобновлению мирного переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Об этом 5 мая с трибуны парламента во время правительственного часа заявил и.о. глава МИД Армении Ара Айвазян, добавив, что самолет российского министра приземлится в Ереванском аэропорту в ближайшие часы.

Говоря о деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Айвазян напомнил, что в послевоенный период посредники дважды выступали с заявлениями   - 3 декабря 2020 года и 13 апреля текущего года. Он еще раз напомнил о том, что оценки армянской стороны относительно деятельности МГ ОБСЕ известны, и они были представлены Ереваном 3 декабря на СМИД ОБСЕ. Айвазян добавил,  что дорожная карта Армении состоит из 5 общеизвестных пунктов.

В этом контексте и.о. главы МИД РА констатировал, что суть этих подходов более четко было недавно сформулировано в одном из интервью послом США Линн Трейси, которая подчеркнула, что нагорно-карабахский конфликт не решен, переговорный процесс должен возобновиться и в качестве приоритета должен быть вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, Айвазян заметил, что все больше партнеров Армении выступают с заявлениями, в которых четко указывают на неурегулированность карабахского конфликта и необходимость решения существующих проблем.

Говоря о роли посредников, министр напомнил, что цель МГ ОБСЕ - создать соответствующую благоприятную атмосферу, для нахождения

сторонами решения конфликта.  "Кажется МГ ОБСЕ подает признаки жизни, и Армения надеется, что будет сильное посредничество, которое будет не со стороны наблюдать за процессом, а возглавит переговоры", - сказал Айвазян.

Коснувшись вопроса армянских пленных и военнопленных, министр подчеркнул, что этот вопрос находится в центре внимания МИД. "И нужно с удовлетворением отметить, что благодаря усилиям российской стороны, 70 военнопленных и гражданских лиц уже освобождены и вернулись домой. Этот вопрос находится в центре внимания международного сообщества и минских посредников. Изо дня в день растет международное давление на Азербайджан", - заключил Айвазян.



Серж Саргсян был готов уступить Азербайджану 7 районов и половину территории Нагорного Карабаха - Баку требовал большего: Никол Пашинян
2021-05-05 18:42

АрмИнфо.В свое время бывший президент Серж Саргсян был готов уступить Азербайджану 7 районов и половину территории Нагорного Карабаха. Об этом завил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна.

В частности, Пашинян напомнил интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня" от 17 ноября 2016 года, в котором он "дословно сказал, что были готовы сдать 7 районов Азербайджану. Но Азербайджан требовал больше".  "Каждый раз Азербайджан выдвигал новые требования. Я вам больше скажу - Серж Саргсян давал Азербайджану еще больше, вплоть до половины Карабаха, но Азербайджан говорил "нет", - сказал он.

И.о. премьер-министра напомнил свои слова, прозвучавшие 3 мая в парламенте. Он тогда, по его словам раскрыл "новые слои" содержания переговоров по Карабаху, "которые ранее не могли быть обнародованы из-за определенных ограничений", заявив, что пройдут годы, и общественность узнает о письме Сержа Срагсяна посредникам МГ ОБС. "Из письма мы узнаем, что у Саргсяна было определенное беспокойство по поводу возможного референдума, причем не указано, где он будет проводиться, но указывается, что должна быть возможность для свободного волеизъявления всего населения (Нагорного Карабаха - Ред.)

- и у Саргсяна было беспокойство о том, сколько азербайджанцев будет считаться населением Нагорного Карабаха", - сказал тогда Пашинян.

"Меня удивило то, что республиканцы (РПА.ред.) отреагировали на мое заявление, отметив, что в референдуме должны были принять участие население, эквивалентное населению Карабаха в советский период", - заявил Пашинян. В таком случае, по его словам, если верить официальной статистике, то нужно иметь в виду, что в советское время в Карабахе проживало 40 тыс. азербайджанцев. "И если эти 40 тыс. азербайджанцев, получали статус жителей Карабаха, то я спрашиваю, где они должны были проживать?", - сказал Пашинян, в очередной раз подчеркнув, что вопрос Шуши всегда стоял в повестке переговоров.

Развивая свою мысль, Пашинян отметил, что даже если допустить, что 40 тыс.  азербайджанцев восстановят свой статус жителя Нагорного Карабаха, то можно предположить, что они будут проживать там, где ранее проживали. Помимо этого, как указал Пашинян, даже если допустить, что 40 тыс. азербайджанцев и 130 тыс. армян Карабаха приняли бы участие в референдуме, и армянское население большинством голосов самоопределилось бы, то возникает вопрос гарантий по поводу того, что эти 40 тыс. азербайджанцев, в свою очередь, не захотели бы самоопределиться.

Пашиняну непонятно также, где должен был проходить референдум - в одном только Карабахе или по всей территории Азербайджана. По его словам, при всей кабальности переговорного документа, который был на столе Саргсяна, Азербайджан не был согласен с ним. Как подчеркнул Пашинян, прежняя власть делала все для того, чтобы Армения капитулировала. 



Первый президент Армении вновь призвал второго и третьего глав государств объединиться в одном предвыборном блоке
2021-05-05 19:59

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить против Пашиняна единым предвыборным блоком.

На своем сайте ilur.am Тер-Петросян призвал своих коллег объединиться в единый фронт, поскольку это может стать единственным выходом из сложившегося в стране общенационального кризиса и возможности избежать новых бед. "Долг всего армянства - осознать, что воспроизводство режима Пашиняна для Армении и Арцаха гораздо опаснее, чем возможные или предполагаемые угрозы, исходящие даже из Азербайджана и Турции",- заявил он.

Первый президент также сообщил, что на мартовской встрече экс-руководителей Армении и Арцаха он уже делал такое предложение. Но Кочарян сразу отверг его, а Саргсян никак на это не отреагировал.

В связи с этим Тер-Петросян решил обнародовать сегодня этот свой проект Заявления экс- президентов Армении, который был предложен ранее Кочаряну и Саргсяну.

В нем, в частности, говорится, что с учетом <насущной необходимость восстановить душевное равновесие нашего народа после войны; необходимости как можно скорее деэскалировать напряженную внутриполитическую ситуацию; чтобы избежать дальнейшего углубления атмосферы вражды и во избежание столкновений; и болезненное стремление правительства, которое полностью провалилось во всех сферах государственного управления, воспроизвести себя любой ценой и его очевидные деструктивные последствия; а также общенациональное ожидание формирования в Армении нового правительства, отвечающего требованиям момента и национальной солидарности> президенты объявляют о следующем:

<Несмотря на принципиальные разногласия, которые у нас были в прошлом, острые противоречия, осознавая свою ответственность за судьбу страны, не стремясь лично занять какую- либо должность в новой системе правления, мы будем участвовать в предстоящих выборах как Альянс "Национальное согласие">. Альянс будет состоять из политических сил, общественных организаций и интеллигенции.

В проекте единого заявления выражается убежденность, что эта инициатива получит положительный отклик у всех армян и международного сообщества.



Никол Пашинян: Объем товарооборота между Арменией и Казахстаном не соответствует существующему потенциалу
2021-05-04 19:56

АрмИнфо. Армения и Казахстан тесно сотрудничают и в двустороннем, и в многостороннем форматах, но, тем не менее, объем товарооборота не соответствует существующему потенциалу. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РА Болатом Иманбаевым.

<Необходимо уделить большое внимание углублению экономического партнерства, поскольку оно является одним из важнейших показателей развития сотрудничества>, - подчеркнул Пашинян.

В свою очередь Посол выразил готовность приложить максимальные усилия для развития армяно- казахского политического, экономического, культурного и гуманитарного партнерства. Он согласился с мнением и.о. премьера Армении о том, что имеющийся в экономической сфере потенциал реализуется неполноценно. В этой связи Посол обозначил, что намерен активно работать как по экономическим, так и по другим взаимовыгодным направлениям.

Как сообщает пресс-служба правительства, собеседники обменялись мнениями ксаемо повестки армяно-казахсских отношений и планов по ее обогащению. В контексте активизации торгово- экономических связей, привлечения инвестиций была отмечена важность работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой планируется провести в течение этого года.

Согласно источнику, и. о. премьер-министра РА коснулся и ситуации, создавшейся в результате развязанной Азербайджаном военной агресии в отношении Арцаха, гуманитарных проблем, отметив, что Азербайджан продолжает не выполнять взятые на себя обязательства в рамках подписанного трехстороннего заявления от 9 ноября,  в частности 8-й пункт, тем самым подрывая стабильность в регионе.

Никол Пашинян также обратил внимание на политику Азербайджана по уничтожению памятников культуры на подконтрольных Азербайджану территориях в Арцахе, подчеркнув, что международное сообщество должно приложить усилия для предотвращения этих проявлений вандализма.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном в 2020 году увеличился на 96%, составив $16.3 млн. При этом объемы экспорта увеличилсь на 19,3% до $6.5 млн. драмов, импорта - в 3.4 раза до $9.8 млн.

В январе-феврале 2021 года объемы товарооборота также продемонстрровали рост, увеличившись на 55,6% до $2.1. млн. Экспорт возрос на 60,2% до $1.6 млн., при росте импорта на 43,9% до 567.8 тыс.-



Ара Айвазян провел телефонные разговоры с МИД Киргизии и Таджикистана
2021-05-04 19:59

АрмИнфо.И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонные разговоры со своими таджикскими и киргизским коллегами - Сироджиддином Мухриддиновичем и Русланом Казакбаевым.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, в ходе телефонных разговоров, глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул важность усилий, направленных на сохранение стабильности и мира в Центрально-Азиатском регионе. Он выразили надежду, что благодаря предпринимаемым шагам в будущем можно будет предотвратить столкновения на границе. Ара Айвазян выразил соболезнования в связи с человеческими жертвами во время инцидента на границе и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

Согласно источнику, в телефонном разговоре с главой МИД Таджикистана, стороны обсудили также ряд вопросов двусторонней повестки и обменялись мнениями о предстоящих мероприятиях в рамках председательства Таджикистана в ОДКБ.

В ходе разговора с МИД Киргизии, собеседники затронули ряд вопросов, касающихся двусторонней повестки, которые обсуждались на состоявшейся 2 апреля встречи в рамках министерского заседания СНГ.  Напомним, что 29 апреля примерно с 04:40 (01:40 по Москве) в местности Кочо-Бою Баткенского района Баткенской области Киргизии обстановка обострилась. По сообщению ГКНБ, таджикская сторона начала обстреливать проезжающие автомашины граждан Киргизии из охотничьих ружей.  Кроме того, киргизские пограничники отмечают, что граждане Таджикистана бросают камни в киргизских граждан и принадлежащие им дома. По данным ГКНБ, трое киргизстанцев пострадали в ходе конфликта. Ранее в Душанбе сообщили, что два гражданина Таджикистана были ранены в четверг в результате обстрела с киргизской стороны. В сообщении отмечалось, что конфликт начался в среду около 16:00 на участке водораспределительного пункта "Головной". По данным таджикских властей, граждане Киргизии "начали забрасывать камнями мирных жителей" Таджикистана, в результате чего пострадали семь человек.



Суд приговорил сирийских террористов-наемников к пожизненному заключению из-за участия в боевых действиях против Арцаха
2021-05-04 20:41

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Сюникской области приговорил к пожизненному заключению двух граждан Сирии Мухраба Мухаммада аль-Шхери и Юсефа Алабета аль-Хаджи, участвовавших на стороне Азербайджана в развязанной последней военной агрессии в отношении  Арцаха. Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью Прокураторы РА Аревик Хачатрян.

Напомним, что расследование уголовного дела в отношении двух террористов-наемников было завершено 12 апреля.

Как ранее сообщало АрмИнфо ссылаясь на сообщение пресс-службы Следственного Комитета, в рамках всестороннего и объективного следствия установлено, что указанные лица, не являясь гражданами Азербайджана, не проживая на его территории постоянно, не будучи привлечены на службу в армию Азербайджана, но являясь гражданами Сирийской Арабской Республики, не будучи направлены властями Сирии или иного государства с целью выполнения официальных обязанностей в составе ВС АР, за материальное возмещение, в составе вооруженной группировки участвовали в агрессивной войне, развязанной руководством Азербайджана 27 сентября 2020 г против Республики Армения и Республики Арцах.

Отмечалось, что в ходе агрессии, их действия были направлены на ликвидацию или нанесение тяжких увечий не участвовавшим непосредственно в боевых действиях лицам, а подобные действия по своему характеру и цели были направлены против мирного населения, для его террора, дестабилизации ситуации в Армении и Арцахе. Обоим предъявлены обвинения по п.1 ч.3 статьи 217 УК РА, статье 389 УК РА, п.1 ч.1 статьи 34-390 УК РА, п.1 ч.3 статьи 34-390 УК РА, ч.3 статьи 395 УК РА.



Бакинские СМИ сообщают о передаче трех армянских военнопленных
2021-05-04 20:42

АрмИнфо. Ссылаясь на достоверные источники, азербайджанское издание Caliber.Az, Спутник - Азербайджан и другие СМИ сообщает, что трое армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, будут возвращены на Родину.

Согласно источнику, пленные будут доставлены в Ереван на военном самолете Баку-Ереван в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом Рустамом Мурадовым.

Сообщается, что освобождены Роберт Варданян, Самвел Шухян и Сейран Тамразян. <Несмотря на то, что в ходе расследования было подтверждено, что эти лица являются армянскими военнослужащими, их причастность к преступной деятельности, включая операции, в результате которых были убиты или ранены азербайджанские военнослужащие или гражданские лица, не была установлена>, - говорится в тексте, растиражированном азербайджанскими СМИ.

Отметим, что с армянской стороны пока не последовало официального подтверждения подобной информации.



Аркадий Дубнов: Отношение Москвы к выборам в Армении выражено демонстративно индифферентно
2021-05-04 20:51

АрмИнфо. <Как мне представляется, отношения Москвы к тому, что происходит в Армении, в частности противоборство Пашиняна с главным соперником Робертом Кочаряном, вторым президентом и личным другом Владимира Путина достаточно, я бы сказал, выражено демонстративно индифферентно>, - заявил в интервью радиостанции <Эхо Москвы> политолог Аркадий Дубнов.

В Кремле говорят <...то есть так, ребята, давайте сравнитесь друг с другом, вступите в открытую схватку. Мы делаем вид, что мы вам никому не помогаем, а вы делаете вид, что вы нам не нужны как бы или мы вам. Короче говоря, как только станет ясно, что Пашинян побеждает, мы скажем:  ну вот мнение армянского народа выражено. Мы поддерживаем любого лидера, который придет к власти. Мы воспитали Пашиняна теперь в качестве этого, я бы сказал управляемого лидера>.

Армянское руководство, считает политолог, в последние времена и лично сам Пашинян и те, кто от него впрямую зависят, его команда, демонстрируют абсолютно равнение на Москву. Так что я не вижу, никакой бурной, я бы сказал, трагической развязки этих событий до проведения самих выборов. И я полагаю, что выборы окончатся победой правящей партии нынешней. И он получил большинство не такое сильное, как было в 18-м году. Тем не менее, его кандидатура в качестве премьера будет утверждена и он возобновит свою деятельность в качестве армянского лидера>, подчеркнул Дубнов.

<... Я думаю, что в Армении, то есть не я думаю, уже есть коллеги, которые утверждают, что перестало быть справедливым суждение, что Армения вся очень сильно болеет проблемой Карабаха. То есть Карабах перестает быть центровой проблемой армянства нынешнего. В республике Армения. Их заботит сегодня не меньше, а может быть в большей степени проблема сохранения армянского государства как такового безотносительно судьбы Карабаха. В каком-то отношении судьба, возможно, той части Карабаха, которая остается не под азербайджанским контролем, а под властью либо российских миротворцев, либо армянской администрации, карабахской республики непризнанной. Это судьба не кажется сегодня определяющей для будущего самой Армении. Видимо, так или иначе, армянское общество приходит к необходимости пересмотреть субстантивность самой проблемы будущего Армении после этой трагической войны. А значит если так, то ну что же, если вы голосуете за этого человека, за Пашиняна, который вам обещал 2-3 года назад борьбу против коррупции, за справедливость - ну что же, пока большая часть Армении ему готова верить. Потому что она не хочет возвращения тех кланов, которые уже были у власти, и против которых общество поднялось, возглавляемое Николом Пашиняном. Так что впереди еще достаточно много времени, Пашинян будет демонстрировать, что он способен исполнить то, что он обещал три года назад>, - подчеркнул Политолог.



Самолет с армянским пленными приземлился в аэропорту Эребуни
2021-05-04 21:18

АрмИнфо.. Самолет с армянским пленными приземлился в аэропорту Эребуни. Экс заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Борис Авакян отметил, что армянских пленных удалось вернуть на Родину благодаря усилиям руководства РФ и командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

 

Поблагодарив российскую сторону за помощь, Авакян выразил надежду, что усилия в этом направлении будут продолжены. «Это великое дело вселяет надежду, что и все остальные дождутся этого важного события для себя», - подчеркнул он.

 

О состоянии вернувшихся домой пленных, по его словам, будет известно после прохождения обследования в госпитале Мурацан, где последние сейчас находятся.

 

Напомним, что сегодня в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Баку принял решение вернуть на Родину трех армянских военнопленных – Роберта Варданяна, Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна.



МИД Арцаха приветствует инициативу членов Европейского парламента
2021-05-05 10:23

АрмИнфо. МИД Республики Арцах приветствует инициативу членов Европейского парламента. Об этом говорится в заявлении карабахского внешнеполитического ведомства.

"Приветствуем письмо за подписью 121 члена Европейского парламента, направленное президенту Европейской Комиссии и президенту Европейского Совета о необходимости немедленного освобождения армянских военнопленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном.

Позиция членов Европарламента, которые заявили о нарушениях Азербайджаном международного гуманитарного права и выступили в поддержку законного требования Арцаха, засуживает высокой оценки. Она является ярким примером гуманизма, морально- этических ценностей и уважения норм и принципов международного права", - говорится в заявлении МИД НКР.

Накануне, 121 европейских депутата обратились к президенту Европейской Комиссии и президенту Европейского Совета с призывом принудить Азербайджан вернуть более 200 армянских военнопленных, удерживаемых после подписания заявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года. 



Сергей Лавров сегодня с двухдневным рабочим визитом прибудет в Ереван
2021-05-05 10:25

АрмИнфо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня с двухдневным рабочим визитом прибудет в Ереван. В рамках визита запланированы встречи Лаврова с высшим руководством Армении.

Как сообщала ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, затем, 10-11 мая, глава российского МИД также посетит с рабочим визитом Баку.

"В ходе контактов предполагается обстоятельно рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене". Но приоритетной темой переговоров станет выполнение имеющихся договоренностей по Нагорному Карабаху. "Приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года по Нагорному Карабаху", - отметила Захарова.

Отметим, что на фоне визита Лаврова в Армению, в Ереване пройдут две акции протеста.  Одна организовывается общественной организацией "Во имя Гадрута" в полдень перед зданием МИД РА, а вторая в 18.30 у памятника Гарегину Нжде в центре Еревана. Вторая акция организована партией "Сасна Црер", проводящей яро антироссийскую риторику. 



Министры иностранных дел Туркменистана и Кыргызской республики обсудили двусторонние связи
2021-05-05 10:30

АрмИнфо. Накануне, 4 мая, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым.

В ходе беседы, стороны обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества.

Министры подчеркнули необходимость активизации политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Кыргызской Республики.

Стороны также отметили значимость двусторонних контактов на уровне руководителей профильных министерств и ведомств по конкретным направлениям сотрудничества. 



Эксперт: Демография в Армении производна от политики
2021-05-05 11:03

АрмИнфо. Прекращение, предотвращение оттока населения из Армении требует комплекса мер. В первую очередь стабилизации внутриполитической ситуации и как следствие политической системы. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.

“Иными словами, все политические силы, соответственно, общество должны принять итоги предстоящих внеочередных выборов. После чего по возможности быстро сформированное правительство должно заняться своими непосредственными функциями. С учетом наличия целого ряда проблем с формирование среды безопасности, социально-экономических проблем, смежных проблем, полагаю, излишне говорить о том, что новое правительство должно состоять исключительно из профессионалов высокого уровня”, - подчеркнул он.

По оценкам эксперта, демография производна от наличия-отсутствия данных проблем, от степени их остроты и скорости разрешения. В этом свете, Маркосян отметил крайне узкий промежуток времени, отведенный на их решение новому правительству Армении. Более того, углубление имеющихся проблем, появление новых грозит в том плане непредсказуемыми угрозами. В этом свете, демограф отметил в качестве одного из необходимых приоритетов будущего правительства улучшение жизни в регионах страны.

“Мы должны понимать, что без улучшения жизни в селах, в областях надеяться на экономическое развитие страны в целом бессмысленно. Основной потенциал экономического развития Армении сегодня находится именно в областях, он уже давно не в Ереване. Все это требует формирования и последовательного проведения весьма четкой политики в направлении разрешения социальных, образовательных, культурных проблем в регионах”, - подчеркнул он.

Лишь таким образом, согласно прогнозам эксперта, удастся приблизить уровень жизни в областях хотя бы к уровню жизни в столице. Тем самым, по его оценкам, правительству удастся остановить, в том числе и внутреннюю миграцию из регионов в Ереван, которая, согласно демографу, сегодня является весьма важным фактором, угрожающим уже национальной безопасности страны. 

В этом свете, Маркосян отметил, что большая часть окончивших в Ереване ВУЗы молодых людей из регионов, предпочитает оставаться в столице, а не возвращаться обратно. В этом свете, возникает закономерный вопрос – каким образом развивать регионы, осуществлять туда инвестиции в условиях отсутствия на местах нормальных специалистов? Ответ на этот вопрос, на его взгляд, требует осуществления комплексной работы в направлении общей стабилизации ситуации в Армении. 

“На сегодняшний день серьезных тенденций в пользу роста постоянной миграции из Армении я не вижу. Миграция в основном носит трудовой характер. Однако, здесь очень важно отметить, что в случае если ситуация все-таки не нормализуется, никто не может гарантировать, что трудовая миграция не трансформируется в окончательную миграцию. И решение здесь одно – это немедленная стабилизация во внутриполитической, социально-экономической жизни страны. И конечно, создание нормальной среды безопасности”, - подытожил демограф.



Эксперт: Вместо обвинений &quot;в предательстве&quot; необходимо просто понять, что враги Армении для России - не враги
2021-05-05 11:38

АрмИнфо.Намерение МИД России составить "список враждебных государств" естественным образом актуализирует для Армении следующий вопрос - кто же, в конце концов, наши враги и кто наши друзья? Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Ответы на данный вопрос многочисленны, противоречивы, приправлены конспирологией и вполне понятными эмоциями. Меж тем, как в реальности очень многое в будущем армянской государственности зависит именно от отсечения эмоциональности и подключения выверенных обоснований при поиске ответа на данный вопрос. К примеру, в том же российском "списке враждебных государств": США, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Польша, Чехия и Великобритания. Меж тем, врагов Армении среди них нет. Более того, со многими из них у нас прекрасные отношения", - подчеркнул он.

Примечательным Меграбян считает и отсутствие в списке "врагов России" врагов Армении в лице Азербайджана и Турции. В то же время эксперт подчеркнул, что обижаться за это на Москву Еревану явно не следует, поскольку в политике каждый играет за себя и как может. Соответственно, взамен непонятных и неуместных в данном случае обид и даже обвинений в "предательстве" Армении необходимо сделать вывод о том кто ей друг, а кто враг самостоятельно, отталкиваясь исключительно от собственных интересов.

На этом фоне, Меграбян отмечает, что уже превратившиеся в сущее зло для собственных народов, авторитарные диктатуры извращают и внешнюю политику своих стран, ставя ее на службу интересам собственного воспроизводства. И соответственно, зачастую строят внешнюю политику, по сути, не имеющую никакого отношения к реальным интересам данной страны. Естественным результатом чего является агрессия, неоимперские доктрины и стремление поместить собственную страну под крышу чужаков взамен на собственную неприкосновенность.

В подобных геополитических реалиях малые страны подобные Армении, согласно эксперту, не решив задачу по обеспечению собственной безопасности, при этом еще и воспринимаются в качестве "друга" одной такой страны, а еще и врагом другой. И что еще хуже часто по разным причинам лишаются возможности выбирать друзей и даже врагов самостоятельно.

"Констатировав после 44-х дневной войны, что "Россия нам друг, но Азербайджан и Турция не являются ее врагами", премьер-министр Пашинян констатировал факт. Но вся реальная ситуация вырисовывается лишь после добавления к этому факту несравнимо большей ценности для Москвы отношений с Баку и Анкарой, чем с Ереваном. Более того, ценность отношений с Арменией для РФ производна от ценности отношений с Азербайджаном и Турцией. Со всеми вытекающими для нас, не самыми приятными, но объективными последствиями", - подчеркнул он.

Обижаться за это на Москву, тем более обвинять ее в предательстве, согласно Меграбяну, в корне неверно. Взамен же всего это пустозвонства Еревану, по его мнению, просто необходимо начать, наконец, приходить к заключениям и понять, что враги Армении, те, кто считает врагом Армению - России не враги.

"В конце концов, констатация факта не является ни обвинением, ни претензией. Однако, здесь возникает еще один неминуемый и вполне закономерный вопрос - являются ли врагами Армении те, кого Россия считает своими врагами? Является ли врагом для Армении коллективный Запад? И вот здесь необходимо констатировать еще один факт - Запад, конечно, нам не враг. По очень простой причине - в силу полного отсутствия каких-либо враждебных действий в отношении Армении. И это также необходимо констатировать как факт. Без обид и, тем более, обвинений в предательстве", - подытожил Меграбян.



В Армении свыше 1 миллиона граждан провели тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21,7%
2021-05-05 11:39

АрмИнфо. За прошедшие сутки в Армении провели 3 954 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 493  граждан (12,4%), выздоровело 452 человека, скончалось - 13.

По положению на 11:00 5 мая фактическое лечение получают 11 134 пациента.  В общей сложности, в Армении провели 1 000 909 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 217 900 случаев заражения (21,7%), число выздоровевших составило 201 559 (92,5%), летальных исходов - 4 178 (1,9%).



На юго-востоке Армении произошло 3-балльное землетрясение
2021-05-05 12:19

АрмИнфо. В 14 км на северо-запад от села Елпи Вайоцдзорской области Армении произошло землетрясение магнитудой 2.3.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмические службы ведомства зафиксировали толчки в районе 09:56 часов по местному времени. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла.

Землетрясение в 2-3 балла ощутили жители сел Зангагатун, Тигранашен, Паруйр Севак Араратской области РА. 



Эксперт рассказал о целях и условиях предоставления США военной помощи Азербайджану
2021-05-05 12:20

АрмИнфо. Армянский американист Сурен Саркисян рассказал о целях и условиях предоставления Соединенными Штатами военной помощи Азербайджану.

По его словам, военная помощь, предоставляемая Азербайджану, преследует три цели:  содействовать усилиям США по противодействию международному терроризму; поддерживать оперативную готовность вооруженных сил США или партнеров по коалиции по противодействию международному терроризму; обеспечить безопасность границы Азербайджана (морская граница с Ираном).

При этом, по убеждению Саркисяна, помощь предоставляется при одном условии - она не должна мешать или препятствовать продолжающимся усилиям по достижению мирного урегулирования между Азербайджаном и Армении и не может быть использована в наступательных целях против Армении.

"Заметьте, что резолюция 907, принятая при Буше-старшим, была обойдена 10 лет спустя при Буше-младшим в целях борьбы с терроризмом. Имейте в виду, что теперь международная ситуация изменилась, у нас есть благодатная почва для работы по пресечению этого сотрудничества", - отметил американист.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией.  Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета. Долгие годы азербайджанская дипломатия тщетно добивалась ее отмены, но ситуация изменилась в 2018 году, с приходом администрации Трампа, которая приостановила действие поправки.  Администрация действующего президента США Джо Байдена также приостановила выполнение 907-ой поправки. Эти действия президента США были раскритикованы армянской диаспорой США.



Две фундаментальные ошибки Пашиняна
2021-05-05 13:20

АрмИнфо. Как известно, действующая власть смыслом предстоящих парламентских выборов считает необходимость подтверждения своей легитимности. И это очень плохо. Потому что главной проблемой действующей власти является не ее нелегитимность или необходимость подтверждения легитимности, а крайне низкая эффективность.

К сожалению, действующая власть с самого начала чрезмерно переоценила значение своей легитимности и сильно недооценила значение эффективности. На самом деле эффективность важнее легитимности (подробнее об этом в статье https://arminfo.info/full_news.php?id=42858&lang=2). Ведь легитимность – не цель, а средство достижения цели. Цель – реализация сценария желаемого будущего страны.

На наш взгляд, неэффективность действующей власти стала следствием двух фундаментальных ошибок Пашиняна.

Опыт аналогичных стран показывает, что вытащить страну из болота возможно только путем задействования режима просвещенного авторитаризма. Известно, что этот режим привел к процветанию немало стран. Смысл в том, что в условиях коррупции и неработающих институтов гражданского общества политический лидер, имеющий необходимую мотивацию по модернизации страны и достижению странового успеха,  должен взять ответственность за принятие решений лично на себя и претворять их в жизнь быстро, жестко, авторитарными методами, не пытаясь играть в псевдодемократию и не тратя времени на имитацию демократических процедур. Демократией нельзя вытащить страну из болота – таких примеров история не знает.

В переходные, кризисные периоды развития государств именно конкретные личности определяют развитие, а не народы. Кто бы что ни говорил, но страновой успех многих азиатских стран, перешедших из третьего мира, связан с конкретными фамилиями. Мы сильно недооцениваем роль личности в истории. Такой режим сохраняется до тех пор, пока институты гражданского общества не заработают в полной мере и только тогда можно будет обеспечить переход к полноценной, неимитационной демократии. Но перед этим нужны годы ручного управления.

Это означает, что Пашиняну с самого начала необходимо было создавать жесткую вертикаль власти с прямым подчинением премьеру руководителей всех рангов -- вплоть до сельских старост. Этого сделано не было, а точнее – все было сделано наоборот, «демократически». Но псевдодемократия в условиях недействующих или коррумпированных институтов приводит к ослаблению власти, вплоть до неуправляемости госсистемы и даже саботажу, что мы и наблюдаем сегодня в полной мере. 

Парадокс в том, что на словах Пашинян вполне осознает и признает, что за 30 лет в стране не создано ни одного работающего института, но на деле он повел себя так, будто эти институты существуют и эффективно действуют. Отсюда его контрпродуктивная и алогичная игра в «бархат». Это странное недопонимание Пашинян проявил с самых первых дней, когда, например, сохранил в течение полугода никого не представлявший парламент, ссылаясь на формальное соблюдение неких законных процедур. Впоследствии перечень таких абсурдных ошибок нарастал как снежный ком. На самом деле это был уход от ответственности, не имеющий никакого логического объяснения с учетом того уровня легитимности, который он имел.

Но режим просвещенного авторитаризма -- это авторитарное принятие не любых решений, а единственно правильных, направленных на благо страны и народа. И здесь свою отрицательную роль сыграла вторая фундаментальная ошибка Пашиняна. Будучи лидером политическим, он попытался совместить с этим и функцию экономического лидера, не имея никаких соответствующих компетенций.

На самом деле ему следовало подобрать грамотного экономиста, потенциального автора экономических реформ, и возложить на него ответственность за реформы и формирование команды компетентных реформаторов, а самому стать его политической «крышей». Этого также сделано не было. В результате мы имеем три года невнятной экономической политики без каких-либо осуществленных  реформ и каких-либо результатов. Очередные три потерянных года в череде всех последних потерянных тридцати лет. Эти две грубые ошибки и сформировали тот провальный политический и экономический ландшафт, который мы имеем.

Что дальше? Увы, проблема эффективности власти парламентскими выборами не решается. Поэтому связывать надежды с июньской косметической перетасовкой парламента в условиях ожидаемого воспроизводства действующей власти особо не стоит. Только если власть после выборов самым серьезным образом не проанализирует и не сделает должных выводов из своей трехлетней неэффективности. Но в это уже верится с трудом.

Таким образом, власть в Армении продолжает традиционно демонстрировать свою неэффективность и несостоятельность. Как обычно.

Эдуард Нагдалян,

Независимый эксперт

 



Гагик Царукян не является монополистом ни в одной сфере - Мелкумян
2021-05-05 13:42

АрмИнфо.Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян не является монополистом ни в одной сфере, заявил депутат парламента РА от фракции ППА Микаел Мелкумян 5 мая в беседе с журналистами.

В связи с этим, Мелкумян призвал ознакомиться с определением слова "монополист".  "Царукян не является импортером, он занимается экспортом и, в свое время, в качестве акционера, собственника создал десятки тысяч рабочих мест", - указал парламентарий.

Именно, исходя из своего опыта, как считает Мелкумян, прогнозы и оценки Царукяна по ситуации в стране, также реалистичны и обоснованы, как и его сценарии по развитию экономики в республике.

На ремарку о том, что "Процветающая Армения", лозунгами, к примеру, о списании кредитов, "давит на эмоции избирателя", Мелкумян, во-первых, опровергнул обвинение, а затем - призвал довериться профессионалам.



Памятник Гарегину Нжде в Мартуни стоит и будет стоять наперекор всему - независимый депутат
2021-05-05 13:45

АрмИнфо.Памятник Гарегину Нжде в Мартуни стоит и будет стоять наперекор всему, заявила 5 мая в беседе с журналистами независимый депутат Национального собрания Армении София Овсепян.

Накануне в прессе муссировались слухи о том, что принято решение о демонтаже памятника полководцу Гарегину Нжде в Мартуни до 9 мая. Аналогичные слухи муссировались в феврале этого года. Памятник начали устанавливать 26 сентября 2020 года  решением совета старейшин Мартуни, на улице, носящей имя национального героя Армении, в свое время спасшего Сюник от турецкой оккупации.

"Многие уже ведут войну с камнями, и им кажется, что демонтировав памятник, они смогут избежать огласки", - заявил она, отметив, что этим шагом "некоторые оказывают медвежью услуг российской стороне", поскольку тем самым искусственно провоцируют антироссийские настроения.

Как считает депутат, инициатором демарша против памятника является турецкая сторона.  "Фашистская Турция сегодня осмелилась указывать на одного человека (Гарегина Нжде.ред.), называя его фашистом, и создавать проблемы с его существованием", -завила она, подчеркнув, что Нжде никогда не был фашистом.



Андраник Кочарян: Комиссия по расследованию причин апрельской войны 2016 года дала ответы на многие вопросы, но они не могут быть обнародованы
2021-05-05 13:47

АрмИнфо. Парламентская комиссия по расследованию причин апрельской войны 2016 года в Арцахе дала ответы на многие вопросы, которые были у общества и у властей в связи с теми событиями. 

Об этом 5 мая в беседе с журналистами заявил председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян, после заслушиванию в парламенте страны в закрытом режиме доклада комиссии по расследованию причин апрельской войны 2016 года в Арцахе.

При этом он добавил, что многие факты были зафиксированы, однако, результаты работы не могут быть обнародованы, ввиду содержания в документе государственной тайны.  Однако, Кочарян заверил, что со временем, постепенно будут выкладываться эпизоды, которые потеряют срок секретности и будут доступны гражданам.  "Ценность доклада именно в  этом - нами получено множество записей, карт, свидетельств о решениях, в том числе и политических, упущениях, действиях командования и т.д. . Полагаю, что следственные органы не смогли бы получить столько ответов, сколько получили мы.  Лишь один человек отказался участвовать в работе комиссии и дать ответы на интересующие нас вопросы - это генерал Юрий Хачатуров (экс-начальник ГШ ВС РА- ред.)", - сказал Кочарян.

На уточнение, какие вопросы остались без ответов ввиду отказа Хачатурова участвовать в работе комиссии, депутат отметил, что осталась неизвестна повестка его переговоров в Москве. При этом Кочарян считает, что нужно продолжить деятельность, чтобы понять была ли взаимосвязь между 4-дневной апрельской эскалацией 2016 года и последней 44- дневной войной.

На вопрос получила ли комиссия ответ на вопрос о том, кто победил в этой 4-дневной войне, Кочарян, в частности сказал: "Серж Саргсян говорит, что победил Ильхама Алиева.  Но, по факту мы имеем нарушение перемирия от 1994 года и нарушение демаркационной границы (видимо подразумевает линию соприкосновения войск - ред.), потерю 20 позиций. Мы малыми силами, при использовании знаний военных мы смогли найти ответы на многие вопросы".

Он также назвал самым большим упущением комиссии то, что не удалось заслушать Юрия Хачатурова.

Кочарян также сообщил, что они искали в рамках этой комиссии не заговорщиков, а упущения, при этом заверив, что все виновники обязательно понесут наказание и у соответствующих структур(МО, СНБ, МИД) должен быть доступ к этому закрытому документу.

В заключение депутат от правящей силы заверил, что при необходимости будут изучены и последствия 44-дневной войны, однако, это должно быть сделано не в политической плоскости, а в правовой.

Отметим, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в июне 2019 году. Комиссию возглавил глава постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы было выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. 



В Армении почти за неделю вакцинировались от COVID-19. примерно 2300 человек - Пашинян
2021-05-05 14:47

АрмИнфо. Для обеспечения нормального притока туристов в Армению необходимо обеспечить высокую долю вакцинированного населения республики, заявил и.о. премьер-министра Армении Нкол Пашинян 5 мая в ходе совещания в министерстве здравоохранения

Пашинян с удовлетворением отметил спад числа заражений коронавирусом. При этом он в очередной раз обратил внимание на необходимость проведения широкомасштабной кампании по вакцинированию. Вопрос, как подчеркнул и.о. главы правительства, имеет важное значение также с экономической точки зрения. "Есть все основания говорить о том, что в ближайшее время обязательным условием для путешествий станет факт вакцинирования. Армения подготовила электронную платформу, в рамках которой вакцинированным гражданам будут предоставлены соответствующие сертификаты", - сказал он.

По словам Пашиняна, в современном мире страны оцениваются по проценту вакцинированных граждан. "Страны с высоким процентом привитых граждан, считаются желаемым направлением для туризма",- указал он.

Никол Пашинян отметил, что в случае с вакциной от ковид, как и с другими известными миру вакцинами существует ряд спекуляций. "Говорят, что в мире при 200 млн. привитых зафиксировано несколько десятков нежелательных случаев.  Думаю, что если дать 200 млн. людей выпить простой воды, их исследовать, могут быть подобные случаи", - сказал Пашинян. Как сообщил и.о. премьер-министра, по состоянию на сегодняшний день в Армении вакцинировано чуть более 5 тыс человек (на 29 апреля было привито 2 690 человек).

Между тем, как сообщает РБК, в ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных. Комитет организации рекомендовал не делать подтверждение вакцинации обязательным условием для въезда в страны. В ВОЗ посчитали, что это усиливает неравенство, и напомнили о неравномерном распределении вакцин от COVID- 19.v



Москва представила детали повестки визита Лаврова в Ереван
2021-05-05 15:24

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров 5-6 мая посетит Армению с рабочим визитом, в рамках которого запланированы встреча с и.о.  премьер-министра Николом Пашиняном и переговоры с и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяном.

Согласно пресс-службе МИД РФ, визит является продолжением интенсивного российско- армянского политического диалога, ориентированного на укрепление многопланового двустороннего сотрудничества, поддержание мира и стабильности в регионе.

"Намечено обсудить широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, регионального сотрудничества, внешнеполитической координации в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ЧЭС, на других международных площадках.

Одной из ключевых тем станет рассмотрение практических аспектов реализации Заявлений президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарное содействие пострадавшему населению и восстановление инфраструктуры в Нагорном Карабахе, разблокирование экономических и транспортных коммуникаций в регионе", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что насыщенный характер носит политический диалог на высшем и высоком уровнях. В 2021 г. президент Российской Федерации В.Путин и премьер-министр Республики Армения Н.Пашинян дважды встречались в Москве - 11 января и 7 апреля. В 2020-2021 гг. прошли четыре встречи председателя Правительства Российской Федерации М.Мишустина с Н.Пашиняном (31 января 2020 г. в Алма-Ате, 17 июля 2020 г. в Минске, 9 октября 2020 г. в Ереване и 29 апреля с.г. в Казани <на полях> заседаний Евразийского межправительственного совета).

Интенсивно развивается сотрудничество по линии Российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатели межправкомиссии А.Оверчук и М.Григорян в текущем году встречались 6 раз, последний - в Москве 26 апреля с.г. в рамках очередного заседания Трехсторонней рабочей группы по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

Министры иностранных дел России и Армении в 2020 г. контактировали в Женеве 25 февраля, в Москве 9 и 12 октября, 7 и 18 декабря, 21 ноября в Ереване. В текущем году С.Лавров и А.Айвазян встречались дважды в Москве - 17 февраля (в ходе рабочего визита Министра иностранных дел Армении в Россию) и 1 апреля ( <на полях> заседания СМИД СНГ). 20 января и 15-16 апреля состоялась серия консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

Развиваются межпарламентские связи. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации посетила 24 апреля памятные мероприятия в Ереване, посвященные геноциду армянского населения в годы Первой мировой войны. На 16-18 мая запланирован официальный визит в Москву председателя Национального Собрания Республики Армения Арарата Мирзояна.

Поддерживаются интенсивные межведомственные контакты, позволяющие оперативно решать актуальные вопросы. На регулярной основе осуществляются встречи руководителей министерств и ведомств. Функционируют межправительственные комиссии по экономическому и военному сотрудничеству, Объединенная коллегия МВД России и Полиции Армении. Налажено продуктивное взаимодействие в области противодействия COVID-19.

Повышению безопасности Республики и стабильности в Закавказье способствует российско-армянское взаимодействие в военно-политической и военно-технической областях. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На территории Республики дислоцируется 102-я российская военная база. Действует межгосударственное соглашение об Объединенной группировке войск (сил) ВС Армении и ВС России.

Россия - ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешней торговле свыше 26%. В условиях общего спада мировой экономики России и Армении удалось избежать серьезного снижения объемов торгового обмена. В 2020 г. двусторонний товарооборот превысил 2,3 млрд долларов США, сократившись на 9,5 %.

Динамично продвигаются связи по линии регионов, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации и почти все марзы (регионы) Армении, в гуманитарной сфере.

Активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. В России получают высшее образование порядка 5 тыс. армянских граждан, из них более 2 тыс. - за счет федерального бюджета. Еще примерно столько же студентов обучается в Ереване в 6 филиалах российских вузов и Российско-Армянском университете. На 8-11 июня с.г. в Москве запланирован VII Российско-армянский молодежный форум.

Москва и Ереван продуктивно сотрудничают в форматах ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Ведется эффективная координация по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций - ООН, ОБСЕ, ЧЭС, других многосторонних форумов.



Микаелу Арутюняну переквалифицировали обвинение
2021-05-05 15:49

АрмИнфо.Предъявленное бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну обвинение переквалифицировано.

Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службе Армении, в настоящее время Арутюняну вменяются деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 309 УК РА, вместо прежней статьи 300.1 УК РА.

Отметим, что экс-министр обороны Микаел Арутюнян, ранее обвинялся в свержении конституционного строя в рамках уголовного дело по событиям 1 марта 2008 год.  Аруртюнян был заочно заключен под стражу и объявлен в международный розыск. В ходе следствия выяснилось, что Арутюнян является гражданином России и сейчас находится на территории РФ. Российская сторона отказалась выдавать Арутюняна Армении.

Стоит также заметить, что Конституционный суд в марте текущего года признал противоречащей Конституции и недействительной статью 300?1 УК РА, по которой в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года обвинение было предъявлено второму президенту Армении Роберту Кочаряну и его подчиненным - Юрию Хачатурову, Сейрану Оганяну и Микаелу Арутюняну.



Подавляющее большинство 18-летних юношей, проходящих обязательное медобследование, имеют проблемы со здоровьем - Пашинян
2021-05-05 16:16

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 5 мая в ходе совещания в министерстве здравоохранения, касаясь программы бесплатного оказания медобслуживания детей до 18 лет, заявил о том, что подавляющее большинство 18-летних юношей имеют проблемы со здоровьем.

"Об этом мы не говорили тогда, и сейчас нужно говорить с осторожностью. Еще в 2018 году мы зафиксировали, что подавляющее большинство 18-летних юношей, проходящих обязательное медобследование, имеют проблемы со здоровьем. Это один из самых больших провалов нашего государства", - завил он.

Как заметил Пашинян, решение данной проблемы относится не только к сфере здравоохранения, но и к сфере образования, поскольку оказание медпомощи в рамках госзаказа - лишь борьба со следствиями, а не с причиной. В данном контексте, он отметил важное значение надлежащего проведения уроков физической культуры в школах.



На Северном проспекте расположилась мобильная группа вакцинации
2021-05-05 16:50

АрмИнфо.В центре Еревана развернут мобильный пункт вакцинации от коронавируса, сообщил на своей странице в Facebook пресс- секретарь столичного градоначальника Акоп Карапетян.

Мобильная группа вакцинации, сформированная в сотрудничестве

Минздрава и мэрии Еревана, расположилась на Северном проспекте.

Еще 29 апреля в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра

Армении Никол Пашинян дал неделю на вакцинирование всего кабинета

министров. С тем же призывом он обратился к парламентариям 3 мая. 28 апреля первыми среди членов кабмина привились и.о.главы Минздрава Анаит Аванесян и вице-премьер Тигран Авинян вакциной от AstraZeneca. 3 мая Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян сделали прививку от ковид-19, каким препаратом - неизвестно. На призыв Пашиняна откликнулись вице- премьер Мгер Григорян, который вакцинировался "Спутник V", вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян, которая получила китайскую вакцину CoronaVac и секретарь Совбеза Армен Григорян. Секретарь СБ не сообщил, какую вакцину принял. По состоянию на 5 мая в Армении привиты чуть более 5 тыс человек. 



На одной из боевых позиций ВС Армении погиб солдат-срочник
2021-05-05 16:53

АрмИнфо.Военнослужащий срочной службы Вооруженных сил Армении погиб на одной из боевых позиций, расположенных в южном направлении государственной границы.

Как сообщает пресс-служба МО РА, инцидент произошел в районе 20.00 по местному времени 4 мая в ходе смены дежурства на боевом посту. Рядовой Артем Овикович Мелконян (2002 г.р. призванный из Гегаркуникского военкомата) получил смертельное огнестрельное оружие в результате нарушения правил обращения с боевым оружием. По факту ведется следствие.

В Минобороны РА выразили соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.  



Арутюнян о реформах в армии - командный состав пройдет практику в воинских частях других стран
2021-05-05 17:13

АрмИнфо. Модернизация армии коснется всех сфер, заявил 5 мая в парламенте и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Модернизация и реформы в армянской армии, по его словам, коснутся законодательства сферы, вузовского образования, будут и структурные изменения. "Перед нами стоит задача привести армию в соответствие с требованиями времени, создавшейся военно- политической ситуацией", - отметил он.

Реформы в сфере образование, как отметил и.о. министра, пройдут по нескольким направлениям. Первое, как сообщил Арутюнян, планируется обновление кадров в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. "Исследования показали, что профессорско- преподавательский состав вуза, не имеют боевого опыта, они будут направлены в войска, а те, кто имеют опыт, приобрели его в ходе последней войны, будут переведены в вузы", - пояснил он.

Второе направление запланированных реформ коснется программ. "Поскольку мы планируем приобрести новые виды вооружений, мы должны внедрить их в системы вузов, чтобы курсанты ознакомились с ними", - отметил он.

Помимо этого, есть договоренность с РФ о прохождении армянских курсантов обучения в российских вузах. Есть также договоренность о прохождении практики командного состава в воинских частях других стран, для того, чтобы имели навыки современного военного искусства и тактики.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-05-05 17:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 2, 4, 4/1, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 на улице Микояна, жилые дома 2, 4, 6, 8, 8/1, 10, 12, 16, 46, 48, 50 на улице Галшояна, жилые дома 16, 18, 18/1, 25 на улице Мара, вечерняя школа N 6, ясли-детские сады NN112 и 268, институты “Айнахагиц” и ‘Геодезии” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

11:00-17:00  жилой дом 34 на улице Толбухина, жилой дом 38/3 на улице Мамиконянца, жилой дом 2 на улице Акобяна, собственные дома на улице Лер Камсара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 22 на улице Киевяна, жилой дом 18 на улице Вагаршяна; собственные дома на 9-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; собственные дома на улицах Авана 3, 6, 12, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана, ООО ‘Олимпия Глас”, “Эй Джи Груп”, абоненты (не являющиеся жильцами) “Джульетта Микаелян” и “Симонян Ханум”, жилые дома 1, 14, 16 на улице Чехова, собственные дома на улице Манташяна, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами; собственные дома на улице 9 Мая, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 5, собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Неркин Чарбаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Ваге Вагяна, Г.Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-30 на 2-ой улице Ареша, 1-46 на 4-ой улице, собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацана, собственные дома 45-104 на улице Давида Бека, 1-43 на 4-ом переулке Давида Бека;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  село Ноякерт и частично села Мармарашен, Ехегнаван;

10:00-13:00 частично село Арарат;

10:00-16:00  частично улицы Шираза, Касяна, Комитаса, Гнуни в городе Веди;

10:30-16:00 частично село Беркануш;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 село Гнишик;

10:00-16:00  частично село Кармрашен; села Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан и Пор;

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00  жилые дома 3, 9, 12, 17, 18, 19, 25, 26, 30, 98 на улице Кентрони, школа квартала “Макраван”, квартал “Нор Макраван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

14:00–16:00  насосная станция “Абовян 1” в городе Раздан;

11։00-16։00  частично улицы Шаумяна, Спандаряна, Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Сафаряна, Чаренца, Исаакяна, Ширака, Ара Гехецика, частично улицы Комитаса, Абовяна, Нор Таг, Нар-Доса, кварталы ‘Калер”, ‘Болор охер”, частично квартал “Цирананоц”, улицы Паруйра Севака 1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард; улицы 9, 10, 11 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Канакераван;

11։00-15։00 община Фантан, газозаправочные станции “Кар-Кор”, “А.Харатян”, “Аэронавигация”, станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17։00  частично села Дзорахбюр и Гегашен; частично квартал “Маяк” в Джрвеже;

12:00–14:00  частично квартал ‘Ванатур”, ЗАО “Арарат-Лада”, компания “Еврокап”, ЧП ''Д.Саргсян”, общежитие ‘Треста’’, школа искусства, общежития “Раздан Маш”, жилые дома 29, 31, 33, 35, 37, 41, 43, 45, 47, 63, 69, 71, 75, 77, 79 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–16։00  общины Еранос и Геговит полностью, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни и Цахкабер;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00  улица Гетапня в городе Горис;

10:30-16:30  жилые дома 12, 13, 14, 15 в кв. ‘Гая”, улицы Теряна, Бакунца, Агаяна, Саят-Новы, Спандаряна, Камо, Мкртчяна, Шахназаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

11:00-13:30 частично село Карашен;

14:00-17:00  села Шаке, Ишханасар.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

 



Территориальные изменения границ в результате сдвигов очень незначительные - И.о.  главы Минобороны Армении
2021-05-05 17:45

АрмИнфо."Инцидент в селе Аравус Сюникской области Армении произошел из-за того, что армянский пастух подошёл к позициям (ВС Азербайджана.ред.) и произошла потасовка, которая затем была сглажена", - заявил 5 мая в парламенте и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян в ходе правительственного часа.

Напомним, ранее руководитель общины Аравус Аргам Овсепян сообщил, что азербайджанские военнослужащие схватили армянского пастуха, стали его дергать и ударили его в глаз. "Пастух находился в 15 километрах от их поста, эта наша земля. Наши ребята с  оружием побежали туда. Те толкнули пастуха и убежали. Наш пастух стоял на крайней точке нашего участка, по GPS посмотрел. Пастуху сказали: "держись на расстоянии на 100 метров". Уже так получилось, что мы даже скотину не можем держать", - рассказал он.

И.о. главы Минобороны, коснувшись публикаций о том, что власти Армении, якобы, уступили Азербайджану очередной участок территории, заверил, что территория в рамках границ Армянской ССР и суверенной, независимой Армении, полностью сохраняется.  "Есть места, где мы продвинулись вперед на 50 метров, и есть места, где - наоборот. Это связано с тем, что невозможно оборудовать позицию так, чтобы она обеспечивала безопасность и контроль. Исходя из этого, позиции отодвигаются назад или вперед. Но в целом должен сказать, что территориальные изменения границ в результате этих сдвигов очень незначительные, и все эти вопросы должны быть решены в ходе демаркации", - отметил министр.

На вопрос о том, что делается для исключения подобных инцидентов, Арутюнян заявил, что для этого, в первую очередь, соответствующие органы должны оповестить граждан о том, что "не стоит приближаться к этим постам". "Аналогичные инциденты случаются и с ними", - завил он. Главное, как считает и.о. глава оборонного ведомства, чтобы эти случаи не приводили к гибели или ранению людей.



Айвазян: Повестка визита Лаврова в Армению включает обсуждение вопроса возобновления мирного процесса по Карабаху
2021-05-05 18:08

АрмИнфо.Повестка визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению включает, в числе прочих вопросов двусторонней повестки, продолжение обсуждений вопроса по возобновлению мирного переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Об этом 5 мая с трибуны парламента во время правительственного часа заявил и.о. глава МИД Армении Ара Айвазян, добавив, что самолет российского министра приземлится в Ереванском аэропорту в ближайшие часы.

Говоря о деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Айвазян напомнил, что в послевоенный период посредники дважды выступали с заявлениями   - 3 декабря 2020 года и 13 апреля текущего года. Он еще раз напомнил о том, что оценки армянской стороны относительно деятельности МГ ОБСЕ известны, и они были представлены Ереваном 3 декабря на СМИД ОБСЕ. Айвазян добавил,  что дорожная карта Армении состоит из 5 общеизвестных пунктов.

В этом контексте и.о. главы МИД РА констатировал, что суть этих подходов более четко было недавно сформулировано в одном из интервью послом США Линн Трейси, которая подчеркнула, что нагорно-карабахский конфликт не решен, переговорный процесс должен возобновиться и в качестве приоритета должен быть вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, Айвазян заметил, что все больше партнеров Армении выступают с заявлениями, в которых четко указывают на неурегулированность карабахского конфликта и необходимость решения существующих проблем.

Говоря о роли посредников, министр напомнил, что цель МГ ОБСЕ - создать соответствующую благоприятную атмосферу, для нахождения

сторонами решения конфликта.  "Кажется МГ ОБСЕ подает признаки жизни, и Армения надеется, что будет сильное посредничество, которое будет не со стороны наблюдать за процессом, а возглавит переговоры", - сказал Айвазян.

Коснувшись вопроса армянских пленных и военнопленных, министр подчеркнул, что этот вопрос находится в центре внимания МИД. "И нужно с удовлетворением отметить, что благодаря усилиям российской стороны, 70 военнопленных и гражданских лиц уже освобождены и вернулись домой. Этот вопрос находится в центре внимания международного сообщества и минских посредников. Изо дня в день растет международное давление на Азербайджан", - заключил Айвазян.



Серж Саргсян был готов уступить Азербайджану 7 районов и половину территории Нагорного Карабаха - Баку требовал большего: Никол Пашинян
2021-05-05 18:42

АрмИнфо.В свое время бывший президент Серж Саргсян был готов уступить Азербайджану 7 районов и половину территории Нагорного Карабаха. Об этом завил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна.

В частности, Пашинян напомнил интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня" от 17 ноября 2016 года, в котором он "дословно сказал, что были готовы сдать 7 районов Азербайджану. Но Азербайджан требовал больше".  "Каждый раз Азербайджан выдвигал новые требования. Я вам больше скажу - Серж Саргсян давал Азербайджану еще больше, вплоть до половины Карабаха, но Азербайджан говорил "нет", - сказал он.

И.о. премьер-министра напомнил свои слова, прозвучавшие 3 мая в парламенте. Он тогда, по его словам раскрыл "новые слои" содержания переговоров по Карабаху, "которые ранее не могли быть обнародованы из-за определенных ограничений", заявив, что пройдут годы, и общественность узнает о письме Сержа Срагсяна посредникам МГ ОБС. "Из письма мы узнаем, что у Саргсяна было определенное беспокойство по поводу возможного референдума, причем не указано, где он будет проводиться, но указывается, что должна быть возможность для свободного волеизъявления всего населения (Нагорного Карабаха - Ред.)

- и у Саргсяна было беспокойство о том, сколько азербайджанцев будет считаться населением Нагорного Карабаха", - сказал тогда Пашинян.

"Меня удивило то, что республиканцы (РПА.ред.) отреагировали на мое заявление, отметив, что в референдуме должны были принять участие население, эквивалентное населению Карабаха в советский период", - заявил Пашинян. В таком случае, по его словам, если верить официальной статистике, то нужно иметь в виду, что в советское время в Карабахе проживало 40 тыс. азербайджанцев. "И если эти 40 тыс. азербайджанцев, получали статус жителей Карабаха, то я спрашиваю, где они должны были проживать?", - сказал Пашинян, в очередной раз подчеркнув, что вопрос Шуши всегда стоял в повестке переговоров.

Развивая свою мысль, Пашинян отметил, что даже если допустить, что 40 тыс.  азербайджанцев восстановят свой статус жителя Нагорного Карабаха, то можно предположить, что они будут проживать там, где ранее проживали. Помимо этого, как указал Пашинян, даже если допустить, что 40 тыс. азербайджанцев и 130 тыс. армян Карабаха приняли бы участие в референдуме, и армянское население большинством голосов самоопределилось бы, то возникает вопрос гарантий по поводу того, что эти 40 тыс. азербайджанцев, в свою очередь, не захотели бы самоопределиться.

Пашиняну непонятно также, где должен был проходить референдум - в одном только Карабахе или по всей территории Азербайджана. По его словам, при всей кабальности переговорного документа, который был на столе Саргсяна, Азербайджан не был согласен с ним. Как подчеркнул Пашинян, прежняя власть делала все для того, чтобы Армения капитулировала. 



Первый президент Армении вновь призвал второго и третьего глав государств объединиться в одном предвыборном блоке
2021-05-05 19:59

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна выступить против Пашиняна единым предвыборным блоком.

На своем сайте ilur.am Тер-Петросян призвал своих коллег объединиться в единый фронт, поскольку это может стать единственным выходом из сложившегося в стране общенационального кризиса и возможности избежать новых бед. "Долг всего армянства - осознать, что воспроизводство режима Пашиняна для Армении и Арцаха гораздо опаснее, чем возможные или предполагаемые угрозы, исходящие даже из Азербайджана и Турции",- заявил он.

Первый президент также сообщил, что на мартовской встрече экс-руководителей Армении и Арцаха он уже делал такое предложение. Но Кочарян сразу отверг его, а Саргсян никак на это не отреагировал.

В связи с этим Тер-Петросян решил обнародовать сегодня этот свой проект Заявления экс- президентов Армении, который был предложен ранее Кочаряну и Саргсяну.

В нем, в частности, говорится, что с учетом <насущной необходимость восстановить душевное равновесие нашего народа после войны; необходимости как можно скорее деэскалировать напряженную внутриполитическую ситуацию; чтобы избежать дальнейшего углубления атмосферы вражды и во избежание столкновений; и болезненное стремление правительства, которое полностью провалилось во всех сферах государственного управления, воспроизвести себя любой ценой и его очевидные деструктивные последствия; а также общенациональное ожидание формирования в Армении нового правительства, отвечающего требованиям момента и национальной солидарности> президенты объявляют о следующем:

<Несмотря на принципиальные разногласия, которые у нас были в прошлом, острые противоречия, осознавая свою ответственность за судьбу страны, не стремясь лично занять какую- либо должность в новой системе правления, мы будем участвовать в предстоящих выборах как Альянс "Национальное согласие">. Альянс будет состоять из политических сил, общественных организаций и интеллигенции.

В проекте единого заявления выражается убежденность, что эта инициатива получит положительный отклик у всех армян и международного сообщества.



В избранное