Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МО Армении сообщает о пленении Азербайджаном 6 военнослужащих на территории РА



МО Армении сообщает о пленении Азербайджаном 6 военнослужащих на территории РА
2021-05-27 11:28

АрмИнфо.Рано утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВСРА.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, предпринимаются необходимые меры для возвращения пленных армянских военнослужащих.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



В Армении 23 партии и 4 блока подали документы в ЦИК для участия во внеочередных выборах
2021-05-27 11:30

АрмИнфо.В Армении 23 партии и 4 блока подали документы в ЦИК для участия в предстоящих 20 июня текущего года внеочередных парламентских выборах.

Как сообщает пресс-служба Центральная избирательная комиссия, в частности документы для регистрации избирательных списков до истечения срока их подачи представили:

Блоки - "Армения"; "Свободная Родина"; "Честь имею"; "Блок демократов Ширинян- Бабаджанян".

Партии - "Гражданский договор"; "Справедливая Армения"; "Республика"; "Всеармянская национальная государственность"; "Процветающая Армения"; "Армянское Отечество"; "Национальная повестка"; "Христиано-демократическая патрия"; "Европейская партия Армении"; "Социал-демократическая партия решение гражданина"; "Наш дом - Армения"; "Национально-демократический полюс"; "Единое Отечество"; "Национально-консервативное движение 5165"; "Просвещенная Армения"; "Верелк"; "Свобода"; "Либеральная"; "Армянский национальный конгресс"; "Суверенная Армения"; Национально-христианская партия "Пробуждение"; "Демократическая партия Армении"; "Армянские орлы Единая Армения".

В ЦИК также сообщают, что регистрация списков партий и блоков будет проводиться до 18 часов 31 мая.

Заметим также, что 26 мая в 18.00 истек срок представления в Центральную избирательную комиссию Армении документов для участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня. Агитационная кампания стартует 7 июня и завершится 18 июня. 



Саркисян Зарифу: Азербайджан своими провокационными действиями создаёт угрозу для всего региона
2021-05-27 11:32

АрмИнфо. Президент РА Армен Саркисян на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом подчеркнул, что Армения считает Иран надёжным партнёром и дружественным соседом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

По его словам, в условиях сложившейся в регионе сложной ситуации чрезвычайно важным стало ещё большее развитие и углубление отношений между Арменией и Ираном.

Саркисян коснулся факта вторжения на территорию Армении со стороны азербайджанских вооружённых сил и пограничной ситуации, отметив, что Азербайджан своими провокационными действиями создаёт угрозу для всего региона.

В свою очередь Зариф отметил, что Армения всегда была хорошим другом Ирана, и отношения народов двух стран идут из глубины веков. При этом он подчеркнул, что Иран является сторонником установления мира и стабильности в регионе и готов приложить все возможные усилия в этом направлении. Зариф в то же время подчеркнул заинтересованность своей страны в полноценной сохранности и обеспечении территориальной целостности Армении, отметив, что Исламская Республика Иран считает важным уважение к нормам международного права.

Президент Республики и глава МИД Ирана коснулись также двусторонней армяно- иранской повестки. Собеседники сошлись во мнении, что новые возникшие перед регионом вызовы заставляют работать в направлении расширения повестки двусторонних политических и экономических отношений. Отметив, что Иран и Армения обладают серьезным потенциалом сотрудничества, который в действительности используется не в полной мере, они подчеркнули важность непрерывного развития взаимовыгодного сотрудничества в рамках различных совместных проектов. 



МИД Армении: Пленные армянские военнослужащие должны быть немедленно и безоговорочно возвращены
2021-05-27 11:33

АрмИнфо.Азербайджанские воинские соединения, проникшие на суверенную территорию Республики Армения еще 12 мая, продолжают проводить провокационные действия по ряду направлений. Об этом говорится в заявлении МИД РА.

В армянском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что в результате одного из них ранним утром 27 мая шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Республики Армения.

"Эти провокационные действия военно-политического руководства Азербайджана направлены на дальнейшее обострение ситуации, что может серьезно подорвать региональный мир и стабильность.

Мы решительно осуждаем применение силы Азербайджаном против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения, подчеркивая, что всю отвественность за последствия этих действий несет военно-политическое руководство Азербайджана.

Пленные армянские военнослужащие должны быть немедленно и безоговорочно возвращены", - отметили в МИД Армении.  



Эксперт: Интерес Тегерана к проектам с Арменией обусловлен геополитическими сдвигами
2021-05-27 11:33

АрмИнфо.О необходимости реализации проекта по созданию международного транспортно-логистического коридора связывающего Персидский залив с Черным морем, строительства автомобильной трассы "Север-юг" говорится, как минимум, лет 15. И текущая заинтересованность Тегерана в их реализации имеет ряд причин. Подобное мнение выразил АрмИнфо национальный эксперт ООН по энергетическим вопросам Ара Марджанян.

25 мая в Армению с рабочим визитом посетила делегация, возглавляемая министром дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами. 26 мая в Ереван прибыл глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. По словам и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, Армения и Иран продолжают работать над транспортным коридором Персидский залив - Черное море. "Для реализации проекта уже создана международная рабочая группа, которое уже провела заседание. Мы должны выработать максимально облегченные механизмы по перевозке грузов по данному важному маршруту", - отметил он.

Согласно эксперту, текущие инициативы Тегерана в направлении реализации пресловутых проектов в немалой степени обусловлены последними региональными геополитическими сдвигами. В частности, возникновением по итогам прошлогодней 44-х дневной войны проектов по разблокированию региональных коммуникаций. Еще одним фактором, позволяющим ИРИ начать предметно реагировать на региональные трансформации, по оценкам Марджаняна, являются последние тенденции в направлении фактического прекращения санкционной политики Запада в отношении ИРИ.  "Последнее обстоятельство позволяет Ирану инициировать новые достаточно масштабные программы. И мы понимаем, что эти важнейшие как для Ирана, так и для Армении программы имели актуальность всегда. Но не были до сих пор реализованы в силу целого ряда обстоятельств. В этом свете, важно подчеркнуть, что начало их реализации хотя бы год назад позволило бы Армении избежать целого ряда проблем", - подчеркнул он.

В этом свете, и сегодня эксперт прогнозирует деятельное противодействие данным коммуникационным проектам, как Азербайджана, так и Турции. По его прогнозам, с этой целью Анкара и Баку предпримут ряд шагов с целью понизить международную привлекательность и соответственно степень важности данных проектов. Преследуя конечную цель помешать их финансированию со стороны крупнейших международных доноров.

"На этом фоне, наиважнейшей задачей Армении является проявление крайней степени последовательности в направлении достижения реализации данных проектов. В этом свете, Еревану необходимо отказаться от подчинения собственных интересов интересам каких-либо иных акторов и игроков. И попытаться, по возможности поскорее, их реализовать. Перед Арменией вырисовывается серьезная возможность развития.  Возможность, упустить которую мы не имеем права", - подытожил эксперт. 



Прогноз: Россия может просто уйти из Южного Кавказа
2021-05-27 11:34

АрмИнфо. На Южном Кавказе и сопредельных регионах процесс перекройки государственных границ на обширнейших территориях Евразии начался, начиная еще с четырехдневной войны в апреле 2016 года. И уже сегодня можно прогнозировать, что в его результате изменятся не только межгосударственные границы, но и вполне могут возникнуть новые государства.

Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.  "Сегодня мы видим, что процесс этот продолжается. Более того, есть все перспективы в пользу его растягивания на ближайшее десятилетие. Думаю, с учетом того, что данные трансформации затронут как ближайшие, так и более дальние соседние с нами страны, в данном случае можно говорить о 10-ти годах как о минимуме. Совершенно очевидно, что для разных участников данного процесса его длительность и интенсивность может быть совершенно разной", - убежден он.

Согласно дипломату, Армению данные процессы уже затронули, причем с достаточно плачевными результатами. В этом свете, он прогнозирует ближайшие 5 лет для Армении как критически сложные и тяжелые. По оценкам Меликяна, в этот период армянской государственности и народу необходимо будет решить вопрос выживаемости на своей территории. На взгляд Меликяна, Армения уже находится практически в эпицентре процесса объемных геополитических сдвигов.

И по его прогнозам, еще какое-то время страна будет находиться в качестве заложника данного процесса, в рамках которого начавшаяся на Ближнем Востоке волна насилия в сентябре 2020 года докатилась и до Армении. И судя по стремлению Израиля окончательно закрыть вопрос Палестины, параллельно, на взгляд дипломата, будут создаваться предпосылки для уничтожения Ирана как клерикального государства. Как результат, Армения, по его прогнозам, столкнется с дополнительными новыми вызовами и угрозами.

В свою очередь угроза разворачивания очередной турецко-азербайджанской агрессии на южных рубежах Армении, по прогнозам дипломата, вполне может привести к формированию совершенно новой военно-политической ситуации и в северных провинциях Ирана. По его словам, речь идет о перспективе центробежных выступлений местного тюркоязычного населения против действующего в ИРИ режима.

"Вне всяких сомнений многое в формировании данных перспектив будет зависеть от шагов России на Южном Кавказе. При этом необходимо понимать, что Москва может оставить себе пути к отступлению и просто уйти из Южного Кавказа. Но Тегеран такой возможности лишен. Все это тесно связано со степенью прочности иранского теократического режима. И в случае реализации наихудшего для иранских правящих кругов сценария будет решаться вопрос существования Ирана не только как исламской демократии, но само его сохранение в нынешних границах как унитарного государства", - подытожил дипломат.

25 мая в Армению с рабочим визитом посетила делегация, возглавляемая министром дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами. 26 мая в Ереван прибыл глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Глава иранской дипломатии провел встречи со всем высшим руководством Армении, включая и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. 



Азербайджанские ВС похитили 6 армянских военнослужащих с суверенной территории Армении - Пашинян
2021-05-27 11:36

АрмИнфо.Азербайджанские ВС похитили 6 армянских военнослужащих с суверенной территории Армении, поскольку данный факт нельзя называть пленением, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая перед началом заседания правительства.

Минобороны Армении распространило сегодня заявление о том, что ранним утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части.  МО информирует, что лица, выполнявшие инженерные работы и попавшие в плен на территории Армении без пересечения границы, являются военнослужащими- контрактниками. "Заявление Министерства обороны Азербайджанской Республики, согласно которому армянские военнослужащие, захваченные ВС Азербайджана, находились на территории Азербайджана, не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

По словам Пашиняна, военнослужащие проводили работы по "мебелированию границы".  Данные работы, как указал он, сопровождались установлением предупредительных знаков о минировании территории. "Действия осуществлялись с целью повышения уровня защищенности границы", - отметил он.

Никол Пашинян напомнил, что на указанной территории с 12 мая находятся подразделения ВС Азербайджана. "Вопрос (следует рассматривать.ред.)  именно в этом контексте, и происходящие процессы абсолютно неприемлемы для нас. Инциденты подобного рода происходят из-за того, что некоторые желают, чтобы мы смирились с присутствием азербайджанских ВС на наше территории, чего не может быть", - подчеркнул и.о. главы правительства.

Следующий сценарий, или вторая цель, преследуемая Баку развитием данной ситуации, как считает Пашинян, - это спровоцировать военное столкновение. Этого, как указал и.о.  премьер-министра, армянская сторона никоим образом не может допустить. 



Никол Пашинян  прервал заседание правительства, решив провести его в закрытом режиме
2021-05-27 12:29

АрмИнфо.И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая прервал заседание правительства, решив провести его в закрытом режиме.

Так, сегодня в повестке заседания правительства 49 вопросов, и только 4 -обсуждаемых.  Но несмотря на такое скудное количество вопросов, обсуждаемых в публичном режиме, одобрив два из них, и.о. премьер-министра решил остальную часть провести уже в закрытом режиме.



Минобороны Армении обнародовала имена плененных Азербайджаном армянских военных
2021-05-27 12:29

АрмИнфо. Минобороны Армении обнародовала имена плененных Азербайджаном армянских военнослужащих в Гегаркуникской области РА.

Так, согласно МО РА, во время осуществления инженерных работ ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен: А.Н. Абгарян; И.А.

Саркисян; В.В. Саркисян; Б.С. Оганян; А.Г. Будоян; В.О. Рафаэлян.

"Утверждения МО Азербайджана о том, что армянские военнослужащие находились на азербайджанской территории, не соответствует действительности", - подчеркнули в МО РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВСРА



На оплату за обучение студентов, воевавших в арцахской войне, правительство, в целом, выделит около 1,5 млрд.драмов
2021-05-27 12:30

АрмИнфо. Правительство Армении компенсирует оплату за обучение еще 2735 студентов, воевавших в арцахской войне.

27 мая кабинет министров одобрил решение, в рамках которого выделило 586,5 млн драмов министерству образования, науки, спорта и культуры для дальнейшей компенсации оплаты обучения. На эти цели из госбюджета уже выделено 895 млн.  драмов.

В целом, как сообщил и.о. МОНКС Ваграм Думанян, на оплату обучения 6948 бенефициаров будет направлено 1млрд 463млн.драмов. Процесс продолжится до летней мобилизации 2022 года.

Напомним, что 10 декабря 2020 года правительство приняло решение, согласно которому оплата за обучение студентов, принимавших участие в военных действиях, будет компенсирована на 100%. Компенсацию могут поучить не только сами студенты, но также дети и супруги участников военных действий, которые учатся в вузах. Компенсацию предоставят всем, у кого в военном билете будет стоять отметка об участии, а также на тех, чье участие в военных действиях подтвердят уполномоченные органы (это касается резервистов и добровольцев). Было заявлено, что уже оплатившим обучение сумму вернут, а тем, кто получил частичную компенсацию по высокой успеваемости будет оплачена оставшаяся часть. Решение касается не только студентов, аспирантов и медиков- ординаторов, но и студентов средних специальных учебных заведений. -



Сурен Папикян вмешивался в кадровую политику Котайкской области: Губернатор подал заявление об отставке
2021-05-27 12:31

АрмИнфо.Губернатор Котайкской области Армении Месроп Месропян подал заявление об отставке из-за несогласия с кадровой политике в своем регионе. Об этом заявил Месропян 27 мая после заседания правительства, в ходе которого было одобрено решение об освобождении главы области.

"В связи с данным назначением мне вышестоящим руководством было предложено то, что для меня неприемлемо и я всего лишь придержался своих принципов", - пояснил он, указав, что несогласие было с и.о. министра территориального управления и инфраструктур Суреном Папикяном. По словам Месропяна, он подал заявление еще 10 мая.

Вместе с тем, он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на предвыборный период и нежелание стать частью политических спекуляций.

Напомним, что Месроп Месропян возглавил регион 26 декабря 2020 года после того, как 30 июня Романос Петросян был освобожден от должности губернатора Котайка и назначен министром окружающей среды. До того Месропян был членом Комиссии по регулированию общественных услуг и подал в отставку, чтобы занять пост губернатора области.

Отметим, что сегодняшним решением правительства губернатором Котайкской области был назначен Агарон Саакян. 



Президент Туркменистана и глава узбекского МИД обсудили приоритеты межгосударственного диалога
2021-05-27 12:41

АрмИнфо.Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова, прибывшего в нашу страну с рабочим визитом.

Выразив признательность за оказанный на туркменской земле радушный приём, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с искренними поздравлениями с рядом знаменательных событий, в числе которых – 140-летие туркменской столицы и выход в свет книг Президента Туркменистана, посвящённых Ашхабаду и духовным ценностям нации.

Поблагодарив за добрые слова, туркменский лидер также передал наилучшие пожелания высшему руководству и дружественному народу соседней страны, с удовлетворением отметив высокий уровень установившегося продуктивного сотрудничества, выстраиваемого на прочном фундаменте исконно добрососедских отношений

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития многопланового межгосударственного диалога в двустороннем и многостороннем формате, в первую очередь, на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Глава государства подтвердил приверженность Туркменистана братским отношениям с соседями по региону, конструктивный характер партнёрства с которыми во многом определяет благоприятный политический и экономический климат в Центральной Азии.

Как подчёркивалось, обе страны придают большое значение дальнейшему укреплению сотрудничества в совместном решении актуальных общих проблем, в числе которых – управление и рациональное использование в регионе водных ресурсов.

Высоко оценив проводимую нашим государством миролюбивую политику и выдвигаемые туркменским лидером важные международные инициативы в интересах глобальной безопасности и устойчивого развития, А.Камилов подчеркнул, что Узбекистан будет и впредь всесторонне поддерживать предложения нашей страны, как в Организации Объединённых Наций, так и в других авторитетных структурах.

Подтвердив обоюдную готовность Туркменистана и Узбекистана к расширению связей в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, собеседники сделали акцент на необходимости создания благоприятных условий для наращивания взаимодействия на ряде ключевых направлений.

Отмечалось, что, располагая солидным экономическим потенциалом, соседние государства намерены диверсифицировать взаимовыгодное партнёрство, выстраиваемое на принципах доверия и учёта обоюдных интересов. В этой связи была особо подчёркнута важность активизации деятельности Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также систематического проведения двусторонних встреч на различном уровне.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана обменялись добрыми пожеланиями, выразив убеждённость в поступательном развитии межгосударственного диалога.



Губернатор Гегаркуникской области не видит необходимости в эвакуации жителей приграничных сел
2021-05-27 12:48

АрмИнфо.Нет необходимости в эвакуации жителей приграничных сел Гегаркуникской области, заявил 27 мая глава региона Гнел Саносян в беседе с журналистами.

Согласно МО Армении, утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части. По словам главы администрации села Кут, военнослужащих пленили в направлении этого населенного пункта.

"Инцидент произошел вблизи границы, но не на территории собственно населенных пунктов", - заявил губернатор.

Неделей ранее армянские СМИ сообщали, что азербайджанские военные заняли высоту на линии соприкосновения в направлении села Кут Гегаркуникской области. Там же проходит линия соприкосновения между Гегаркуникской областью Армении и Азербайджаном (занятая после войны территория Шаумяновского района Карабаха, недалеко от Карвачара) проходит по вершинам гор.



Патовая ситуация на границах Армении и несоразмерная реакция армянских властей на поползновения Азербайджана
2021-05-27 12:51

АрмИнфо.Патовая ситуация на границах Армении и несоразмерная реакция армянских властей на поползновения Азербайджана в отношении суверенных территорий Республики Армении.

Напряженность на армянских границах сохраняется и спустя 7 месяцев после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта лидерами Армении, Азербайджана и России. Бездействие властей Армении, постоянные уступки Азербайджану и неспособность во время укрепить свои государственные рубежи привели к тому, что 12 мая ВС Азербайджана незаконно вторглись на суверенную территорию РА в Сюникской области РА, продвинулись на 3,5 км и закрепились на стратегической точке в районе Черного озера. Не встретив надлежащего отпора, ВС Азербайджана еще одну провокацию предприняли 13 мая уже в Гегаркуникской области РА в направлении Верин Шоржа общины Варденис - еще на 2 км.

Вместо того, чтобы дать жесткий отпор на вражеское вторжение, власти РА решили политико-дипломатическим путем разрешить сложившуюся ситуацию, и культурно попросили азербайджанских военный уйти. Естественно, эти просьбы были проигнорированы ВС Азербайджана, которые уже достаточно комфортно разместились на территориях Республики Армении, и уже даже "хозяйничают" в нашей стране благодаря молчаливому бездействию, как руководства РА, так и международного сообщества.

Но, и этим дело не закончилось, устроившись хорошо, азербайджанские силы уже начали прибегать к провокациям на армянских же территориях, и в результате одного из них 25 мая был убит армянский военнослужащий-контрактник. Увидев, что и это сошло ему с рук, Азербайджан уже сегодня, не брезгуя ничем, в Гегаркуникской области РА взял в плен 6 армянских военнослужащих, осуществляющих инженерные работы.

И казалось бы, что в подобных условиях, когда грозит опасность суверенными территориям страны и гражданам РА, Вооруженные силы во главе с ее командованием должны жестко ответить. Но, как выяснилось, что чаща терпения у армянских военных еще не переполнена, и армянское оборонное ведомство лишь, опровергло заявление МО Азербайджана, и опубликовало списки захваченных в плен военных.

Немного дальше пошли армянские парламентарии. Так, к примеру, руководитель парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц с трибуны парламента  комментируя данную ситуацию, заверила, что произошедшее с шестью армянскими военнослужащими нельзя назвать пленением, поскольку речь идет о похищении. В этой связи она решила переложить всю ответственность за сложившуюся ситуацию на международных партнеров. "И это происходит в том случае, когда наши международные партнеры, да и вообще все партнеры, не дают каких-либо четких оценок и не называют вещи своими именами. Я призываю всех партнеров Армении в обязательном порядке дать конкретные и четкие оценки действиям Азербайджана. В армянском обществе есть ожидания, что ОДКБ очень оперативно отреагирует на происходящее", - сказала Макунц.

На ситуацию отреагировала и депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая обрушилась с критикой на действующую власть и Министерство обороны. По ее словам, оборонное ведомство республики постоянно бездействует, и на все провокации Баку реагирует лишь словесными угрозами.

"Азербайджанцы вошли и пленили шестерых армянских военнослужащих на охраняемой территории Республики Армения. И Министерство обороны это подтвердило, иначе у нас не было бы оснований верить тому, что азербайджанцы вошли на охраняемую территорию Вооруженных сил Республики Армения, расположенной на ее территории, и похитили военнослужащих. Это нельзя назвать иначе как катастрофа", - констатировала Зограбян, подчеркнув, что такое больше терпеть нельзя.

"Эту катастрофу необходимо остановить. Заявления Минобороны Армении и их бездействие свидетельствуют лишь о том, что эта власть пришла с гробами, сдала Карабах, и теперь их нахождение у власти, их настоящее

- угроза территориальной целостности Армении. И вы после всего этого говорите, что у нас есть будущее. Я боюсь даже задуматься об этом будущем с вами", - подчеркнула парламентарий.

На эти высказывания Зограбян вдруг отреагировала Лилит Макунц, которая призвала всех к сдержанности и избегать пропаганды ненависти.

Подобное поведение лиц, находящихся у власти в Армении вызывает много вопросов.  Обескураживает спокойное поведение властей, которые в сложившейся ситуации вместо экстренных заседаний и поисков выхода из сложившейся ситуации, которая грозит вылиться национальную катастрофу, продолжаются спокойно обсуждать повестку, разработанную еще в прошлом году. Беспечное обсуждение реформ в сфере образования, здравоохранения и других отраслей на фоне поползновений на суверенитет Армении неволей заставляет задумать о целенаправленности и спланированности всех этих шагов со стороны действующей власти, которая с уверенностью уже можно сказать, что действует не в интересах Республики Армении и ее граждан. 



Депутат: Начальник Генштаба ВС Армении должен быть привлечен к ответственности за невыполнение своих должностных полномочий
2021-05-27 13:50

АрмИнфо. Армянские военные были захвачены в плен ВC Азербайджана на армянских территория, это очень опасные тенденции и Минобороны РА должно разъяснить, при каких обстоятельствах это произошло, и почему с армянской стороны не предпринимаются соразмерные меры. Об этом 27 мая в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявила независимый депутат парламента Армении Тагуи Товмасян.

"Получается, мы их не берем в плен, притом что, они проникли на наши территории, а они нас уже берут и еще объявляют их диверсантами. Я вижу несоразмерность действий. Мы предлагаем созвать заседание парламента, пригласить министра обороны, начальника Генштаба, пусть они ответят нам, почему это происходит", - сказала Товмасян, напомнив, что по Конституции РА, ВС РА обязаны защищать наши территории и безопасность.

По ее словам, нужно понять, какие препятствия для этого существуют, какие секретные, невозможные ситуации возникли, от кого Армения просит помощь и куда движется.

"Для меня существовала одна истина, если ты не хочешь защитить себя сам, никто не придет защищать тебя, куда бы ты ни обратился: в Организацию Договора о коллективной безопасности, Совет безопасности ООН или НАТО. Мы себя не защищаем, и ждем, чтобы кто-то нас защитил, да еще и возмущаемся. Это неуместно. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян должен быть привлечен к ответственности за нарушение врагом территориальной целостности страны, за то, что вражеские силы проникли на нашу территорию.

Давтян должен быть привлечен к ответственности, за то, что ВС Азербайджана находятся в нашей стране и не выполняет должным образом свою работу", - отметила депутат.

Товмасян заметила, что власти Армении, как всегда, перекладывают вину на других, в том числе на ОДКБ. "Сегодняшние проблемы для меня были видимы давно, о чем я частично говорила. Азербайджанцы пришли постольку, поскольку мы открыли для них свои двери.  Я уже говорила о том, что не оборудована линия соприкосновения, азербайджанцы все это тоже видели, причем с близкого расстояния. С нашей стороны не было приказа оборудовать позиции. Эти ошибки необходимо исправить. Мы находимся в сложной ситуации. Получается, что нас пленили на нашей же территории. Не знаю, какими будут последствия", - заключила депутат.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.



Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с пленением Азербайджаном шести армянских военных
2021-05-27 15:00

АрмИнфо. Республика Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с целью обеспечить соблюдение основных прав человека шести армянских военнопленных, захваченных сегодня ВС Азербайджана на суверенных территориях РА.

Как сообщает пресс-служба армянского представительства, офис представителя Армении при ЕСПЧ направил в Европейский суд по правам человека запрос об указании временных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда против Азербайджана от имени лиц, взятых в качестве военнопленных при выполнении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области рано утром 27 мая 2021 года.  Поданный запрос направлен на обеспечение соблюдения прав пленников на жизнь и запрещение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.

В связи с пленением армянских военных с заявлением выступил и Первопрестольный Эчмиадзин, который выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Такое поведение властей Азербайджана, нарушающее нормы международного права, противоречит общепринятым представлениям о творческой человечности. События последних дней на армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике и Сюнике являются посягательством на суверенитет Республики Армения и право нашего народа на мирную и безопасную жизнь. Подобные провокационные действия демонстрируют реальные воинственные тенденции Азербайджана, ставя под угрозу многогранные усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин призывает международное сообщество предпринять шаги в международных органах по правам человека для освобождения армянских военнослужащих и других военнопленных и предотвращения дальнейшего нежелательного развития событий в регионе", - отмечается в сообщении. 



Минобороны Армении продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию
2021-05-27 15:01

АрмИнфо. Минобороны Армении продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию.

В заявлении МО РА, в частности, говорится: "Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию о захвате сегодня утром шестерых армянских военнослужащих азербайджанскими вооруженными силами. Мы уже заявляли, что армянские военнослужащие находились на территории Республики Армения, границу не пересекали. Публикуем подробную карту места".

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.



Пашинян заверил жителей приграничного Кута - Даже не думайте, что правительство в каких-то теневых переговорах с врагом
2021-05-27 15:02

АрмИнфо."Нам необходимо консолидироваться, поскольку нашей раздробленностью пользуется Азербайджан", - заявил 27 мая и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян в приграничном селе Кут Гегаркуникской области.

Согласно МО Армении, утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части. По словам главы администрации села Кут, военнослужащих пленили в направлении этого населенного пункта. Пашинян в ходе сегодняшнего заседания правительства отметил, что армянские военнослужащие не были пленены, а - похищены.

Пашинян призвал жителей села Кут не терять бдительность и трезвость ума.  "Нельзя поддаваться на информационные провокации. Даже не думайте, что сегодняшнее правительство в каких-то теневых переговорах с врагом", - заверил он.

И.о. премьер-министра заявил, что все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, имеет цель лишить Армению суверенитета. "Азербайджан нарушил госграницу и об уступках не может быть речи",- сказал Пашинян. 



Вагаршак Арутюнян находится в Москве
2021-05-27 15:03

АрмИнфо. И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян сегодня утром отбыл в Москву. Об этом заявил сегодня журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности РА Андраник Кочарян.

По его словам, Арутюнян находится в очень важной командировке в Москве в рамках военно-политического сотрудничества.

Меж тем, с утра армянские СМИ писали, что Арутюнян отбыл в Москву для встречи с азербайджанским коллегой с целью согласования карт, по которым будет проводиться демаркация границ. 



Президент Армении обсудил с начальником Генштаба ситуацию на границе
2021-05-27 15:04

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор президента РА Армена Саркисяна с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенантом Артаком Давтяном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, глава Генштаба представил президенту подробности пленения армянских военных, осуществляющих

инженерные работы в Гегаркуникской области РА, и пограничной ситуации.

"Президент республики считает приоритетным использование всех возможностей соответствующих органов, в первую очередь дипломатических и Вооруженных сил Армении, для возвращения пленных военнослужащих. По словам президента, необходимо сделать максимум для обеспечения безопасности и защиты прав наших солдат, охраняющих границу, и населения Республики Армения", - отмечается в сообщении.

Отметив, что провокационные действия Азербайджана на территории Республики Армения должны получить решительный отклик со стороны международных партнеров, международного сообщества, президент сказал, что будет и дальше поднимать этот вопрос в ходе контактов с международными партнерами.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник. 



Замглавы ГШ Армении: Ситуация на армяно-азербайджанской госгранице в Тавушском направлении стабильная
2021-05-27 16:09

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской госгранице в Тавушском направлении стабильная, напряженности нет.  Об этом 27 мая в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РА- заместитель главы ГШ РА Эдвард Асрян, на просьбу прокомментировать ситуацию в Тавушском направлении границы.

По его словам, сейчас ситуация штатная, утром были выстрелы, в основном в воздух, и несколько в направлении армянских позиций. При этом Асрян заверил, что выстрелы противника никоем образом не отразились на ходе ежедневной подготовки армянских ВС.  "Стрельба никак не сказалась на обыденной деятельности наших военных. Армянские войска готовы выполнять поставленные перед ним задачи", - заключил он.

Отметим, что сегодня СМИ растиражировали информация о том, что противник обстрелял армянские позиции в Тавушской области РА.



Армения передаст ФСБ России земельные участки в Сюникской области РА
2021-05-27 16:50

АрмИнфо. Армения передаст в безвозмездное пользование земельные участки и имущество, расположенное в общинах Капан, Мегри и Тех, дислоцированному в Армении пограничному управлению ФСБ России.  Соответствующее решение было принято на заседании правительства Армении 27 мая.

Согласно документу, в течение месяца должны быть заключены договора дарения и проведена госрегистрация имущественных прав. "В связи с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года возникла необходимость укрепить юго-восточные границы Армении (Сюник, ред.)",- говорится в справке-обосновании к документу.



Вазген Манукян: В сложившихся условиях ВС Армении должны взять в свои руки защиту страны
2021-05-27 16:56

АрмИнфо.  Бывший премьер-министр Армении, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян дал оценку ситуации, сложившей на границах Армении.

Так, Манукян в своем заявлении, напомнил, что во взаимоотношениях между государствами, будь то сотрудничество, союз или вражда, руководство международными законами или помощь друг другу, присутствует один важный компонент - "мужественность", а именно: в состоянии ли ты защитить интересы своего государства, свои границы, свое имущество, свой народ?

По его словам, если этот компонент отсутствует, то и нет реального сотрудничества, помощи, уважения и внутреннего развития. Манукян считает, что сегодня Армения оказалась именно в такой ситуации из-за слабой, невежественной, предательской власти, еще одним доказательством чему является сегодняшнее пленение 6 армянских военнослужащих.

При этом он убежден, что в сложившихся условиях самым непонятным является поведение руководства Вооруженных сил, которое позорит и разрушает авторитет армянской армии и государства.

"Есть простая догма: тот, кто постоянно отступает, избегая конфликта, получает большую войну в более неблагоприятной ситуации. И в сложившихся условиях Вооруженные силы РА должны полностью взять в свои руки защиту страны. Боясь взять на себя ответственность за защиту страны сегодня, завтра вы понесете еще большую ответственность перед государством и народом, за то, что не взяли на себя ответственность в этот решающий момент", - сказал Манукян.

Вместе с тем он призвал партии и блоки, участвующие в выборах, заявить о том, что после прихода к власти все письменные, устные, известные и секретные договоренности между Пашиняном и Алиевым относительно безопасности и территорий РА будут аннулированы и будут признаны незаконными.

При этом политик предлагает всем силам, участвующим и не участвующим в выборах, объединиться с целью сместить и.о. премьер-министра. По его словам, этот шаг позволит отменить незаконных договоренностей Пашиняна, лишив Азербайджан оправдания своей агрессии этими договорами и обещаниями и провести более-менее справедливые выборы 20 июня.



Авиакомпания SCAT начнёт выполнение рейсов по направлению Актау- Ереван- Актау
2021-05-27 17:01

АрмИнфо. С 28 мая текущего года авиакомпания SCAT начнёт выполнение полетов по направлению Актау- Ереван- Актау.

Как сообщает ЗАО <Международные аэропорты Армении>, рейсы будут осуществляться с частотой 1 раз в неделю, по субботам (вылет из Еревана).

По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации аэропорт советует связаться с авиакомпанией.



Министры Романос Петросян и Сурен Папикян, а также губернатор Вайоц дзора ушли в отпуск на период предвыборной агитации
2021-05-27 17:11

АрмИнфо.  Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 27 мая и.о. министра окружающей среды Романос Петросян, и.о.  министра территориального управления и инфраструктур Сурен Паикян и губернатор Вайоц дзора Арарат Григорян отправлены в отпуск.

Как сообщает официальный сайт правительства, Романос Петросян будет находится в отпуску со 2-го по 14 июня, Папикян - с 7-го по 18-ое июня, а Григорян - с 31 мая по 18- ое июня.

Напомним, что предвыборный штаб партии власти - "Гражданский договор", возглавляет Сурен Папикян. Предвыборная кампания по внеочередным парламентским выборам в Армении начнется 7 июня и завершится 18 июня в 24:00. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Крайний срок подачи заявлений о самоотводе кандидатов, партий или партий-членов блока 10 июня в 18:00. Электронное голосование начнется 11 июня и завершится 13 числа. 19 июня - день тишины. Выборы пройдут 20 июня с 08.00 до  20.00, по местному времени.



Замначальника ГШ Армении: Азербайджан пытаeтся осуществлять принудительные провокационные действия по ряду направлений
2021-05-27 17:14

АрмИнфо.  Спустя более 6 месяцев после прекращения боевых действий, Азербайджан при поддержке Турции продолжает армяноненавистническую политику как в политическом, так и военном поле. Об этом 27 мая в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РА- заместитель главы ГШ РА Эдвард Асрян.

По его словам, результатом этой политики стала и оперативно-тактическая ситуация, которая сложилась после 12 мая текущего года (вторжение азербайджанских военных на территорию РА- ред.) в восточном и северо-восточных приграничных зонах.

"В целом оперативно-тактическая ситуация остается сравнительно напряженной. ВС Азербайджан пытаются осуществлять принудительные провокационные действия по ряду направлений. А ВС Армении противодействуя, пытаются выгнать их с наших территорий.  Ситуация изначально была напряженной как знаете в направлении Черное озеро- Веришен, это на северо-восток от Гориса. И ночью ситуация обострилась в направлении от горы Дамирдаг к населенному пункту Кут. Пик напряженности был зафиксирован в 05.00 утра, поскольку мы зафиксировали, что несколько разбитых подразделений противника собирались  соединиться, и приняли решение поставить новый пост для обеспечения нашей безопасности", - сказал он, добавив, что противник зафиксировал, деятельность наших военных, окружил их и взял в плен.

При этом замначальника ГШ подчеркнул, что 6 армянских военных были взяты в плен, поскольку военно-политическое руководство приняло решение политико- дипломатическим путем разрешить ситуацию, без применения оружия. По его словам, зачастую, военные с оружием за спиной вынуждены в рукопашную отстаивать свои позиции, что было неоднократно зафиксировано в период после 12 мая. "То же самое произошло в этом случае, 4 армянских военных осуществляли инженерные работы, противник приблизился и угрожал оружием. Еще двое наших военных, спустились для ведения переговоров, однако все были обезоружены и взяты в плен", - сказал Асрян, отметив, что ВС РА ведут переговоры в том числе и с российской стороной для возвращения армянских пленных.

По его словам, ВС РА полностью заняли позицию в указанном направлении и требует выполнения требования по возвращению армянских военных, и полностью готовы выполнять поставленные задачи.

Вместе с тем высокопоставленный военный заверил, что ВС РА могут уничтожить всех вторгшихся на суверенную территорию Армении азербайджанских военных. "Пока ситуацию пытаемся урегулировать политическими и дипломатическими путями. Но если решим - уничтожим всех. Выйти они не смогут", - подчеркнул генерал.

На уточнение, то есть политическое руководство страны приказало не применять оружие, Асрян в частности, сказал. "Такие приказы отдает военное руководство. Политическое руководство решает, каким путем урегулировать вопрос. Если мы почувствуем, что есть предпосылки к тому, что Азербайджан намерен прибегнуть к силовым методам, мы нанесен превентивный удар. Мы уничтожим всех их незаконно находящихся на нашей территории военных. Все они под прицелом. Все их палатки видны нам. Пока, по моей оценке, предпосылок нет", - подчеркнул Асрян, в качестве одной такой предпосылки указав на спешный отвод противником живой силы на безопасное расстояние.

Генерал подчеркнул, что несмотря на потери в войне, ВС Армении готовы выполнить поставленную задачу. И никто не запрещает ВС выполнять их обязанности, добавил Асрян.

Он также заверил, что армянская сторона располагает возможностью пленить вторгшихся на территорию РА азербайджанских военных.  "Да, у нас есть возможность пленить их.  Можем пленить 20-50 их военных. Они тоже пленят, и так без конца. Поскольку мы пытаемся урегулировать ситуацию дипломатическим путем, восстановить границу, не применяя оружия и принудить их отойти. Есть также вариант применить силу и заставить отступить. Пленять, конечно, тоже метод, но он не ведет к решению проблемы. Напротив, в итоге он приведет к боестолкновению. Но все варианты обсуждаются, решение будет принято", - сказал Асрян.

На вопрос, сколько все же азербайджанских военных находится на территории Армении незаконно, военный отметил, что около тысячи.  "По периметру всей линии соприкосновения их число не превышает тысячи", - сообщил Асрян, заверив, что азербайджанские военные не имеют возможности  осуществить серьезные задачи. Он также заверил, что азербайджанские подразделения находятся в окружении, при этом имея один путь поставок с тыла.

Асрян также отметил, что армянская сторона изначально дала противнику один час на возвращение армянских военных, и по истечению этого часа, российские военные из Карабаха связались с ВС Армении и сообщили, что в Баку проводятся переговоры по возвращению армянских военных. 



АНК назвал условия взаимодействия с другими политическими силами Армении
2021-05-27 17:32

АрмИнфо. Партия Армянский национальный конгресс первого президента РА Левона Тер-Петросяна назвала условия взаимодействия с другими политическими силами Армении.

Так, 27 мая заместитель председателя партии Армянский национальный конгресс Левон Зурабян  на встрече с журналистами заявил, что АНК если и будем сотрудничать с какой- либо политической силой, то только по вопросу отстранения и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна от власти.

Он отметил, что в АНК убеждены, что каждая секунда пребывания Пашиняна у власти - серьезная угроза для армянского государства. "АНК подходит к этим выборам как к операции по спасению и восстановлению государства. Это вынудило нас участвовать в выборах, потому что альтернатива - крах государственности, новая трагедия для армянского народа. Мы предупреждали, что именно так и будет развиваться ситуация.  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Война, или мир" описал пути выхода из ситуации. Если бы тогда поступили именно так, как описано в статье, то сегодня у нас было бы сильное государство", - заверил Зурабян, указав на необходимость быстрого  восстановления эффективного политического управления.

В этой связи он заметил, что внутренние потрясения ухудшают положение Армении, и еще больше воодушевляет Азербайджан.

Он выразил сожаление и тем обстоятельством, что бывшие президенты не смогли отказаться от своих амбиций и не поддержали предложение Тер-Петросяна объединиться.  "Мы же руководствуемся тремя принципами: обновленный подход, омоложение и расширение. Необходимо отделить бизнес от власти: люди не должны иметь возможность использовать рычаги государственной власти в своих личных интереса ", - сказал Зурабян, добавив, что в списке АНК таких людей нет, а есть предприниматели, которые смогут применить свои знания для развития Армении.

Он также раскритиковал действующие власти страны, констатировав, что за эти три года они доказали свою неспособность решать какие-либо вопросы, обеспечивать безопасность государства и граждан Армении.

"К сожалению, эта же сила продолжает претендовать на власть. Причина, по которой цепочка поражений не заканчивается, в том, что иммунитет государства, не работает.  Поэтому обращения к ООН, России, Азербайджану, Турции не дадут результатов, пока наше государство не восстановит способность к эффективному управлению. Это означает наличие эффективной армии, которая в случае угрозы не вступает в рукопашный бой, а стреляет, и знает, что делать в случае появления дополнительных сложностей. Это означает ситуацию, при которой государство знает расчет своих стратегических союзников, свои ресурсы. И все делает эффективно и сбалансировано. Всего этого у нас нет",- заверил политик, добавив, что ключ к победе Армении - политический реализм, учет геополитических реалий, расчет стратегических ресурсов.



Конверс Банк. Кэшбэк и билеты в Ереван Парк
2021-05-27 18:09

АрмИнфо.Накануне Международного дня защиты детей Конверс Банк, совместно со своими партнерами запускает традиционную акцию.

В рамках акции Банк предлагает держателям карт совершать безналичные покупки для детей в магазинах-партнерах и получить кэшбэк в размере 10% от потраченной суммы.

Кроме того, 20 клиентов с наибольшей суммой покупок получат в подарок по 2 билета в Yerevan Park.

Акция действует с 28 мая по 6 июня.



Никол Пашинян предложил разместить наблюдателей от РФ, США и Франции на армяно- азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар
2021-05-27 19:10

АрмИнфо. Ситуация на армяно-азербайджанской границе напряженная и развивается по нарастающей, заявил и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе. В связи с этим он предложил разместить международных наблюдателей России и других стран Минской группы ОБСЕ (США и Франции) вдоль границ между Арменией и Азербайджаном.

Отметим, что за полчаса до этого Пашинян на своей странице в соцсети в Facebook написал о том, что очень скоро представит план мирного урегулирования приграничной ситуации. "Уверен, что предложение взаимовыгодное и может быть реализовано в короткие сроки, при поддержке международного сообщества", - написал он.

Так, по словам Пашиняна, в течение последних 15 дней армянские и азербайджанские ВС находятся в состоянии взаимопроникновения позиций. В результате, сложилась взрывоопасная ситуация, что чревато новыми - самыми опасными последствиями, заявил он. "После сегодняшнего инцидента, есть вероятность, что и наши ВС попытаются взять их в плен, затем они в ответ возьмут плен наших",- сказал Пашинян.

В связи с этим, и.о. главы правительства выступил с дипломатическим разрешением ситуации, которое приведет к деэскалации напряженности. Пашинян напомнил, что Азербайджан свои действия пытается обосновать своими картами, армянская сторона с ними не согласна. В результате представления сторон о пограничной линии не совпадают.  Однако, поскольку ситуация уже взрывоопасна, и.о. премьер-министра обращается к международному сообществу, а также к руководству Азербайджана. "Мы договариваемся, что очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций. Затем вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ", - сказал Пашинян. Как пояснил и.о. главы армянского правительства, речь идет о том, чтобы отойти на исходные позиции в районе Сотка и Хознавара. Присутствие наблюдателей в данном регионе, по его словам, необходимо для того, чтобы стороны были уверены в ненарушении договоренностей.

На следующем этапе, согласно предложению Пашиняна, уже при содействии представителей РФ и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ начинаются работы по уточнению пограничных пунктов от Сотка до Хознавара. "Если Азербайджан имеет проблему со сверкой приграничных пунктов, то у него нет причин отвергнуть этот план. Армения, со своей стороны, уверена, что сможет обосновать свою точку зрения. Речь на данном этапе идет о деэскалации обстановки, и это можно считать официальным предложением странам МГ ОБСЕ, в том числе и России, а также Азербайджану", - заявил он, подчеркнув, это кратчайший путь к деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном



МО Армении сообщает о пленении Азербайджаном 6 военнослужащих на территории РА
2021-05-27 11:28

АрмИнфо.Рано утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВСРА.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, предпринимаются необходимые меры для возвращения пленных армянских военнослужащих.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.

25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник.



В Армении 23 партии и 4 блока подали документы в ЦИК для участия во внеочередных выборах
2021-05-27 11:30

АрмИнфо.В Армении 23 партии и 4 блока подали документы в ЦИК для участия в предстоящих 20 июня текущего года внеочередных парламентских выборах.

Как сообщает пресс-служба Центральная избирательная комиссия, в частности документы для регистрации избирательных списков до истечения срока их подачи представили:

Блоки - "Армения"; "Свободная Родина"; "Честь имею"; "Блок демократов Ширинян- Бабаджанян".

Партии - "Гражданский договор"; "Справедливая Армения"; "Республика"; "Всеармянская национальная государственность"; "Процветающая Армения"; "Армянское Отечество"; "Национальная повестка"; "Христиано-демократическая патрия"; "Европейская партия Армении"; "Социал-демократическая партия решение гражданина"; "Наш дом - Армения"; "Национально-демократический полюс"; "Единое Отечество"; "Национально-консервативное движение 5165"; "Просвещенная Армения"; "Верелк"; "Свобода"; "Либеральная"; "Армянский национальный конгресс"; "Суверенная Армения"; Национально-христианская партия "Пробуждение"; "Демократическая партия Армении"; "Армянские орлы Единая Армения".

В ЦИК также сообщают, что регистрация списков партий и блоков будет проводиться до 18 часов 31 мая.

Заметим также, что 26 мая в 18.00 истек срок представления в Центральную избирательную комиссию Армении документов для участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 20 июня. Агитационная кампания стартует 7 июня и завершится 18 июня. 



Саркисян Зарифу: Азербайджан своими провокационными действиями создаёт угрозу для всего региона
2021-05-27 11:32

АрмИнфо. Президент РА Армен Саркисян на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом подчеркнул, что Армения считает Иран надёжным партнёром и дружественным соседом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

По его словам, в условиях сложившейся в регионе сложной ситуации чрезвычайно важным стало ещё большее развитие и углубление отношений между Арменией и Ираном.

Саркисян коснулся факта вторжения на территорию Армении со стороны азербайджанских вооружённых сил и пограничной ситуации, отметив, что Азербайджан своими провокационными действиями создаёт угрозу для всего региона.

В свою очередь Зариф отметил, что Армения всегда была хорошим другом Ирана, и отношения народов двух стран идут из глубины веков. При этом он подчеркнул, что Иран является сторонником установления мира и стабильности в регионе и готов приложить все возможные усилия в этом направлении. Зариф в то же время подчеркнул заинтересованность своей страны в полноценной сохранности и обеспечении территориальной целостности Армении, отметив, что Исламская Республика Иран считает важным уважение к нормам международного права.

Президент Республики и глава МИД Ирана коснулись также двусторонней армяно- иранской повестки. Собеседники сошлись во мнении, что новые возникшие перед регионом вызовы заставляют работать в направлении расширения повестки двусторонних политических и экономических отношений. Отметив, что Иран и Армения обладают серьезным потенциалом сотрудничества, который в действительности используется не в полной мере, они подчеркнули важность непрерывного развития взаимовыгодного сотрудничества в рамках различных совместных проектов. 



МИД Армении: Пленные армянские военнослужащие должны быть немедленно и безоговорочно возвращены
2021-05-27 11:33

АрмИнфо.Азербайджанские воинские соединения, проникшие на суверенную территорию Республики Армения еще 12 мая, продолжают проводить провокационные действия по ряду направлений. Об этом говорится в заявлении МИД РА.

В армянском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что в результате одного из них ранним утром 27 мая шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Республики Армения.

"Эти провокационные действия военно-политического руководства Азербайджана направлены на дальнейшее обострение ситуации, что может серьезно подорвать региональный мир и стабильность.

Мы решительно осуждаем применение силы Азербайджаном против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения, подчеркивая, что всю отвественность за последствия этих действий несет военно-политическое руководство Азербайджана.

Пленные армянские военнослужащие должны быть немедленно и безоговорочно возвращены", - отметили в МИД Армении.  



Эксперт: Интерес Тегерана к проектам с Арменией обусловлен геополитическими сдвигами
2021-05-27 11:33

АрмИнфо.О необходимости реализации проекта по созданию международного транспортно-логистического коридора связывающего Персидский залив с Черным морем, строительства автомобильной трассы "Север-юг" говорится, как минимум, лет 15. И текущая заинтересованность Тегерана в их реализации имеет ряд причин. Подобное мнение выразил АрмИнфо национальный эксперт ООН по энергетическим вопросам Ара Марджанян.

25 мая в Армению с рабочим визитом посетила делегация, возглавляемая министром дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами. 26 мая в Ереван прибыл глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. По словам и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, Армения и Иран продолжают работать над транспортным коридором Персидский залив - Черное море. "Для реализации проекта уже создана международная рабочая группа, которое уже провела заседание. Мы должны выработать максимально облегченные механизмы по перевозке грузов по данному важному маршруту", - отметил он.

Согласно эксперту, текущие инициативы Тегерана в направлении реализации пресловутых проектов в немалой степени обусловлены последними региональными геополитическими сдвигами. В частности, возникновением по итогам прошлогодней 44-х дневной войны проектов по разблокированию региональных коммуникаций. Еще одним фактором, позволяющим ИРИ начать предметно реагировать на региональные трансформации, по оценкам Марджаняна, являются последние тенденции в направлении фактического прекращения санкционной политики Запада в отношении ИРИ.  "Последнее обстоятельство позволяет Ирану инициировать новые достаточно масштабные программы. И мы понимаем, что эти важнейшие как для Ирана, так и для Армении программы имели актуальность всегда. Но не были до сих пор реализованы в силу целого ряда обстоятельств. В этом свете, важно подчеркнуть, что начало их реализации хотя бы год назад позволило бы Армении избежать целого ряда проблем", - подчеркнул он.

В этом свете, и сегодня эксперт прогнозирует деятельное противодействие данным коммуникационным проектам, как Азербайджана, так и Турции. По его прогнозам, с этой целью Анкара и Баку предпримут ряд шагов с целью понизить международную привлекательность и соответственно степень важности данных проектов. Преследуя конечную цель помешать их финансированию со стороны крупнейших международных доноров.

"На этом фоне, наиважнейшей задачей Армении является проявление крайней степени последовательности в направлении достижения реализации данных проектов. В этом свете, Еревану необходимо отказаться от подчинения собственных интересов интересам каких-либо иных акторов и игроков. И попытаться, по возможности поскорее, их реализовать. Перед Арменией вырисовывается серьезная возможность развития.  Возможность, упустить которую мы не имеем права", - подытожил эксперт. 



Прогноз: Россия может просто уйти из Южного Кавказа
2021-05-27 11:34

АрмИнфо. На Южном Кавказе и сопредельных регионах процесс перекройки государственных границ на обширнейших территориях Евразии начался, начиная еще с четырехдневной войны в апреле 2016 года. И уже сегодня можно прогнозировать, что в его результате изменятся не только межгосударственные границы, но и вполне могут возникнуть новые государства.

Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.  "Сегодня мы видим, что процесс этот продолжается. Более того, есть все перспективы в пользу его растягивания на ближайшее десятилетие. Думаю, с учетом того, что данные трансформации затронут как ближайшие, так и более дальние соседние с нами страны, в данном случае можно говорить о 10-ти годах как о минимуме. Совершенно очевидно, что для разных участников данного процесса его длительность и интенсивность может быть совершенно разной", - убежден он.

Согласно дипломату, Армению данные процессы уже затронули, причем с достаточно плачевными результатами. В этом свете, он прогнозирует ближайшие 5 лет для Армении как критически сложные и тяжелые. По оценкам Меликяна, в этот период армянской государственности и народу необходимо будет решить вопрос выживаемости на своей территории. На взгляд Меликяна, Армения уже находится практически в эпицентре процесса объемных геополитических сдвигов.

И по его прогнозам, еще какое-то время страна будет находиться в качестве заложника данного процесса, в рамках которого начавшаяся на Ближнем Востоке волна насилия в сентябре 2020 года докатилась и до Армении. И судя по стремлению Израиля окончательно закрыть вопрос Палестины, параллельно, на взгляд дипломата, будут создаваться предпосылки для уничтожения Ирана как клерикального государства. Как результат, Армения, по его прогнозам, столкнется с дополнительными новыми вызовами и угрозами.

В свою очередь угроза разворачивания очередной турецко-азербайджанской агрессии на южных рубежах Армении, по прогнозам дипломата, вполне может привести к формированию совершенно новой военно-политической ситуации и в северных провинциях Ирана. По его словам, речь идет о перспективе центробежных выступлений местного тюркоязычного населения против действующего в ИРИ режима.

"Вне всяких сомнений многое в формировании данных перспектив будет зависеть от шагов России на Южном Кавказе. При этом необходимо понимать, что Москва может оставить себе пути к отступлению и просто уйти из Южного Кавказа. Но Тегеран такой возможности лишен. Все это тесно связано со степенью прочности иранского теократического режима. И в случае реализации наихудшего для иранских правящих кругов сценария будет решаться вопрос существования Ирана не только как исламской демократии, но само его сохранение в нынешних границах как унитарного государства", - подытожил дипломат.

25 мая в Армению с рабочим визитом посетила делегация, возглавляемая министром дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами. 26 мая в Ереван прибыл глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Глава иранской дипломатии провел встречи со всем высшим руководством Армении, включая и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. 



Азербайджанские ВС похитили 6 армянских военнослужащих с суверенной территории Армении - Пашинян
2021-05-27 11:36

АрмИнфо.Азербайджанские ВС похитили 6 армянских военнослужащих с суверенной территории Армении, поскольку данный факт нельзя называть пленением, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая перед началом заседания правительства.

Минобороны Армении распространило сегодня заявление о том, что ранним утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части.  МО информирует, что лица, выполнявшие инженерные работы и попавшие в плен на территории Армении без пересечения границы, являются военнослужащими- контрактниками. "Заявление Министерства обороны Азербайджанской Республики, согласно которому армянские военнослужащие, захваченные ВС Азербайджана, находились на территории Азербайджана, не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

По словам Пашиняна, военнослужащие проводили работы по "мебелированию границы".  Данные работы, как указал он, сопровождались установлением предупредительных знаков о минировании территории. "Действия осуществлялись с целью повышения уровня защищенности границы", - отметил он.

Никол Пашинян напомнил, что на указанной территории с 12 мая находятся подразделения ВС Азербайджана. "Вопрос (следует рассматривать.ред.)  именно в этом контексте, и происходящие процессы абсолютно неприемлемы для нас. Инциденты подобного рода происходят из-за того, что некоторые желают, чтобы мы смирились с присутствием азербайджанских ВС на наше территории, чего не может быть", - подчеркнул и.о. главы правительства.

Следующий сценарий, или вторая цель, преследуемая Баку развитием данной ситуации, как считает Пашинян, - это спровоцировать военное столкновение. Этого, как указал и.о.  премьер-министра, армянская сторона никоим образом не может допустить. 



Никол Пашинян  прервал заседание правительства, решив провести его в закрытом режиме
2021-05-27 12:29

АрмИнфо.И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая прервал заседание правительства, решив провести его в закрытом режиме.

Так, сегодня в повестке заседания правительства 49 вопросов, и только 4 -обсуждаемых.  Но несмотря на такое скудное количество вопросов, обсуждаемых в публичном режиме, одобрив два из них, и.о. премьер-министра решил остальную часть провести уже в закрытом режиме.



Минобороны Армении обнародовала имена плененных Азербайджаном армянских военных
2021-05-27 12:29

АрмИнфо. Минобороны Армении обнародовала имена плененных Азербайджаном армянских военнослужащих в Гегаркуникской области РА.

Так, согласно МО РА, во время осуществления инженерных работ ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен: А.Н. Абгарян; И.А.

Саркисян; В.В. Саркисян; Б.С. Оганян; А.Г. Будоян; В.О. Рафаэлян.

"Утверждения МО Азербайджана о том, что армянские военнослужащие находились на азербайджанской территории, не соответствует действительности", - подчеркнули в МО РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВСРА



На оплату за обучение студентов, воевавших в арцахской войне, правительство, в целом, выделит около 1,5 млрд.драмов
2021-05-27 12:30

АрмИнфо. Правительство Армении компенсирует оплату за обучение еще 2735 студентов, воевавших в арцахской войне.

27 мая кабинет министров одобрил решение, в рамках которого выделило 586,5 млн драмов министерству образования, науки, спорта и культуры для дальнейшей компенсации оплаты обучения. На эти цели из госбюджета уже выделено 895 млн.  драмов.

В целом, как сообщил и.о. МОНКС Ваграм Думанян, на оплату обучения 6948 бенефициаров будет направлено 1млрд 463млн.драмов. Процесс продолжится до летней мобилизации 2022 года.

Напомним, что 10 декабря 2020 года правительство приняло решение, согласно которому оплата за обучение студентов, принимавших участие в военных действиях, будет компенсирована на 100%. Компенсацию могут поучить не только сами студенты, но также дети и супруги участников военных действий, которые учатся в вузах. Компенсацию предоставят всем, у кого в военном билете будет стоять отметка об участии, а также на тех, чье участие в военных действиях подтвердят уполномоченные органы (это касается резервистов и добровольцев). Было заявлено, что уже оплатившим обучение сумму вернут, а тем, кто получил частичную компенсацию по высокой успеваемости будет оплачена оставшаяся часть. Решение касается не только студентов, аспирантов и медиков- ординаторов, но и студентов средних специальных учебных заведений. -



Сурен Папикян вмешивался в кадровую политику Котайкской области: Губернатор подал заявление об отставке
2021-05-27 12:31

АрмИнфо.Губернатор Котайкской области Армении Месроп Месропян подал заявление об отставке из-за несогласия с кадровой политике в своем регионе. Об этом заявил Месропян 27 мая после заседания правительства, в ходе которого было одобрено решение об освобождении главы области.

"В связи с данным назначением мне вышестоящим руководством было предложено то, что для меня неприемлемо и я всего лишь придержался своих принципов", - пояснил он, указав, что несогласие было с и.о. министра территориального управления и инфраструктур Суреном Папикяном. По словам Месропяна, он подал заявление еще 10 мая.

Вместе с тем, он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на предвыборный период и нежелание стать частью политических спекуляций.

Напомним, что Месроп Месропян возглавил регион 26 декабря 2020 года после того, как 30 июня Романос Петросян был освобожден от должности губернатора Котайка и назначен министром окружающей среды. До того Месропян был членом Комиссии по регулированию общественных услуг и подал в отставку, чтобы занять пост губернатора области.

Отметим, что сегодняшним решением правительства губернатором Котайкской области был назначен Агарон Саакян. 



Президент Туркменистана и глава узбекского МИД обсудили приоритеты межгосударственного диалога
2021-05-27 12:41

АрмИнфо.Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова, прибывшего в нашу страну с рабочим визитом.

Выразив признательность за оказанный на туркменской земле радушный приём, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с искренними поздравлениями с рядом знаменательных событий, в числе которых – 140-летие туркменской столицы и выход в свет книг Президента Туркменистана, посвящённых Ашхабаду и духовным ценностям нации.

Поблагодарив за добрые слова, туркменский лидер также передал наилучшие пожелания высшему руководству и дружественному народу соседней страны, с удовлетворением отметив высокий уровень установившегося продуктивного сотрудничества, выстраиваемого на прочном фундаменте исконно добрососедских отношений

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития многопланового межгосударственного диалога в двустороннем и многостороннем формате, в первую очередь, на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Глава государства подтвердил приверженность Туркменистана братским отношениям с соседями по региону, конструктивный характер партнёрства с которыми во многом определяет благоприятный политический и экономический климат в Центральной Азии.

Как подчёркивалось, обе страны придают большое значение дальнейшему укреплению сотрудничества в совместном решении актуальных общих проблем, в числе которых – управление и рациональное использование в регионе водных ресурсов.

Высоко оценив проводимую нашим государством миролюбивую политику и выдвигаемые туркменским лидером важные международные инициативы в интересах глобальной безопасности и устойчивого развития, А.Камилов подчеркнул, что Узбекистан будет и впредь всесторонне поддерживать предложения нашей страны, как в Организации Объединённых Наций, так и в других авторитетных структурах.

Подтвердив обоюдную готовность Туркменистана и Узбекистана к расширению связей в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, собеседники сделали акцент на необходимости создания благоприятных условий для наращивания взаимодействия на ряде ключевых направлений.

Отмечалось, что, располагая солидным экономическим потенциалом, соседние государства намерены диверсифицировать взаимовыгодное партнёрство, выстраиваемое на принципах доверия и учёта обоюдных интересов. В этой связи была особо подчёркнута важность активизации деятельности Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также систематического проведения двусторонних встреч на различном уровне.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана обменялись добрыми пожеланиями, выразив убеждённость в поступательном развитии межгосударственного диалога.



Губернатор Гегаркуникской области не видит необходимости в эвакуации жителей приграничных сел
2021-05-27 12:48

АрмИнфо.Нет необходимости в эвакуации жителей приграничных сел Гегаркуникской области, заявил 27 мая глава региона Гнел Саносян в беседе с журналистами.

Согласно МО Армении, утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части. По словам главы администрации села Кут, военнослужащих пленили в направлении этого населенного пункта.

"Инцидент произошел вблизи границы, но не на территории собственно населенных пунктов", - заявил губернатор.

Неделей ранее армянские СМИ сообщали, что азербайджанские военные заняли высоту на линии соприкосновения в направлении села Кут Гегаркуникской области. Там же проходит линия соприкосновения между Гегаркуникской областью Армении и Азербайджаном (занятая после войны территория Шаумяновского района Карабаха, недалеко от Карвачара) проходит по вершинам гор.



Патовая ситуация на границах Армении и несоразмерная реакция армянских властей на поползновения Азербайджана
2021-05-27 12:51

АрмИнфо.Патовая ситуация на границах Армении и несоразмерная реакция армянских властей на поползновения Азербайджана в отношении суверенных территорий Республики Армении.

Напряженность на армянских границах сохраняется и спустя 7 месяцев после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта лидерами Армении, Азербайджана и России. Бездействие властей Армении, постоянные уступки Азербайджану и неспособность во время укрепить свои государственные рубежи привели к тому, что 12 мая ВС Азербайджана незаконно вторглись на суверенную территорию РА в Сюникской области РА, продвинулись на 3,5 км и закрепились на стратегической точке в районе Черного озера. Не встретив надлежащего отпора, ВС Азербайджана еще одну провокацию предприняли 13 мая уже в Гегаркуникской области РА в направлении Верин Шоржа общины Варденис - еще на 2 км.

Вместо того, чтобы дать жесткий отпор на вражеское вторжение, власти РА решили политико-дипломатическим путем разрешить сложившуюся ситуацию, и культурно попросили азербайджанских военный уйти. Естественно, эти просьбы были проигнорированы ВС Азербайджана, которые уже достаточно комфортно разместились на территориях Республики Армении, и уже даже "хозяйничают" в нашей стране благодаря молчаливому бездействию, как руководства РА, так и международного сообщества.

Но, и этим дело не закончилось, устроившись хорошо, азербайджанские силы уже начали прибегать к провокациям на армянских же территориях, и в результате одного из них 25 мая был убит армянский военнослужащий-контрактник. Увидев, что и это сошло ему с рук, Азербайджан уже сегодня, не брезгуя ничем, в Гегаркуникской области РА взял в плен 6 армянских военнослужащих, осуществляющих инженерные работы.

И казалось бы, что в подобных условиях, когда грозит опасность суверенными территориям страны и гражданам РА, Вооруженные силы во главе с ее командованием должны жестко ответить. Но, как выяснилось, что чаща терпения у армянских военных еще не переполнена, и армянское оборонное ведомство лишь, опровергло заявление МО Азербайджана, и опубликовало списки захваченных в плен военных.

Немного дальше пошли армянские парламентарии. Так, к примеру, руководитель парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц с трибуны парламента  комментируя данную ситуацию, заверила, что произошедшее с шестью армянскими военнослужащими нельзя назвать пленением, поскольку речь идет о похищении. В этой связи она решила переложить всю ответственность за сложившуюся ситуацию на международных партнеров. "И это происходит в том случае, когда наши международные партнеры, да и вообще все партнеры, не дают каких-либо четких оценок и не называют вещи своими именами. Я призываю всех партнеров Армении в обязательном порядке дать конкретные и четкие оценки действиям Азербайджана. В армянском обществе есть ожидания, что ОДКБ очень оперативно отреагирует на происходящее", - сказала Макунц.

На ситуацию отреагировала и депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая обрушилась с критикой на действующую власть и Министерство обороны. По ее словам, оборонное ведомство республики постоянно бездействует, и на все провокации Баку реагирует лишь словесными угрозами.

"Азербайджанцы вошли и пленили шестерых армянских военнослужащих на охраняемой территории Республики Армения. И Министерство обороны это подтвердило, иначе у нас не было бы оснований верить тому, что азербайджанцы вошли на охраняемую территорию Вооруженных сил Республики Армения, расположенной на ее территории, и похитили военнослужащих. Это нельзя назвать иначе как катастрофа", - констатировала Зограбян, подчеркнув, что такое больше терпеть нельзя.

"Эту катастрофу необходимо остановить. Заявления Минобороны Армении и их бездействие свидетельствуют лишь о том, что эта власть пришла с гробами, сдала Карабах, и теперь их нахождение у власти, их настоящее

- угроза территориальной целостности Армении. И вы после всего этого говорите, что у нас есть будущее. Я боюсь даже задуматься об этом будущем с вами", - подчеркнула парламентарий.

На эти высказывания Зограбян вдруг отреагировала Лилит Макунц, которая призвала всех к сдержанности и избегать пропаганды ненависти.

Подобное поведение лиц, находящихся у власти в Армении вызывает много вопросов.  Обескураживает спокойное поведение властей, которые в сложившейся ситуации вместо экстренных заседаний и поисков выхода из сложившейся ситуации, которая грозит вылиться национальную катастрофу, продолжаются спокойно обсуждать повестку, разработанную еще в прошлом году. Беспечное обсуждение реформ в сфере образования, здравоохранения и других отраслей на фоне поползновений на суверенитет Армении неволей заставляет задумать о целенаправленности и спланированности всех этих шагов со стороны действующей власти, которая с уверенностью уже можно сказать, что действует не в интересах Республики Армении и ее граждан. 



Депутат: Начальник Генштаба ВС Армении должен быть привлечен к ответственности за невыполнение своих должностных полномочий
2021-05-27 13:50

АрмИнфо. Армянские военные были захвачены в плен ВC Азербайджана на армянских территория, это очень опасные тенденции и Минобороны РА должно разъяснить, при каких обстоятельствах это произошло, и почему с армянской стороны не предпринимаются соразмерные меры. Об этом 27 мая в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявила независимый депутат парламента Армении Тагуи Товмасян.

"Получается, мы их не берем в плен, притом что, они проникли на наши территории, а они нас уже берут и еще объявляют их диверсантами. Я вижу несоразмерность действий. Мы предлагаем созвать заседание парламента, пригласить министра обороны, начальника Генштаба, пусть они ответят нам, почему это происходит", - сказала Товмасян, напомнив, что по Конституции РА, ВС РА обязаны защищать наши территории и безопасность.

По ее словам, нужно понять, какие препятствия для этого существуют, какие секретные, невозможные ситуации возникли, от кого Армения просит помощь и куда движется.

"Для меня существовала одна истина, если ты не хочешь защитить себя сам, никто не придет защищать тебя, куда бы ты ни обратился: в Организацию Договора о коллективной безопасности, Совет безопасности ООН или НАТО. Мы себя не защищаем, и ждем, чтобы кто-то нас защитил, да еще и возмущаемся. Это неуместно. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян должен быть привлечен к ответственности за нарушение врагом территориальной целостности страны, за то, что вражеские силы проникли на нашу территорию.

Давтян должен быть привлечен к ответственности, за то, что ВС Азербайджана находятся в нашей стране и не выполняет должным образом свою работу", - отметила депутат.

Товмасян заметила, что власти Армении, как всегда, перекладывают вину на других, в том числе на ОДКБ. "Сегодняшние проблемы для меня были видимы давно, о чем я частично говорила. Азербайджанцы пришли постольку, поскольку мы открыли для них свои двери.  Я уже говорила о том, что не оборудована линия соприкосновения, азербайджанцы все это тоже видели, причем с близкого расстояния. С нашей стороны не было приказа оборудовать позиции. Эти ошибки необходимо исправить. Мы находимся в сложной ситуации. Получается, что нас пленили на нашей же территории. Не знаю, какими будут последствия", - заключила депутат.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.



Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с пленением Азербайджаном шести армянских военных
2021-05-27 15:00

АрмИнфо. Республика Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с целью обеспечить соблюдение основных прав человека шести армянских военнопленных, захваченных сегодня ВС Азербайджана на суверенных территориях РА.

Как сообщает пресс-служба армянского представительства, офис представителя Армении при ЕСПЧ направил в Европейский суд по правам человека запрос об указании временных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда против Азербайджана от имени лиц, взятых в качестве военнопленных при выполнении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области рано утром 27 мая 2021 года.  Поданный запрос направлен на обеспечение соблюдения прав пленников на жизнь и запрещение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.

В связи с пленением армянских военных с заявлением выступил и Первопрестольный Эчмиадзин, который выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Такое поведение властей Азербайджана, нарушающее нормы международного права, противоречит общепринятым представлениям о творческой человечности. События последних дней на армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике и Сюнике являются посягательством на суверенитет Республики Армения и право нашего народа на мирную и безопасную жизнь. Подобные провокационные действия демонстрируют реальные воинственные тенденции Азербайджана, ставя под угрозу многогранные усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин призывает международное сообщество предпринять шаги в международных органах по правам человека для освобождения армянских военнослужащих и других военнопленных и предотвращения дальнейшего нежелательного развития событий в регионе", - отмечается в сообщении. 



Минобороны Армении продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию
2021-05-27 15:01

АрмИнфо. Минобороны Армении продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию.

В заявлении МО РА, в частности, говорится: "Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию о захвате сегодня утром шестерых армянских военнослужащих азербайджанскими вооруженными силами. Мы уже заявляли, что армянские военнослужащие находились на территории Республики Армения, границу не пересекали. Публикуем подробную карту места".

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.



Пашинян заверил жителей приграничного Кута - Даже не думайте, что правительство в каких-то теневых переговорах с врагом
2021-05-27 15:02

АрмИнфо."Нам необходимо консолидироваться, поскольку нашей раздробленностью пользуется Азербайджан", - заявил 27 мая и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян в приграничном селе Кут Гегаркуникской области.

Согласно МО Армении, утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части. По словам главы администрации села Кут, военнослужащих пленили в направлении этого населенного пункта. Пашинян в ходе сегодняшнего заседания правительства отметил, что армянские военнослужащие не были пленены, а - похищены.

Пашинян призвал жителей села Кут не терять бдительность и трезвость ума.  "Нельзя поддаваться на информационные провокации. Даже не думайте, что сегодняшнее правительство в каких-то теневых переговорах с врагом", - заверил он.

И.о. премьер-министра заявил, что все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, имеет цель лишить Армению суверенитета. "Азербайджан нарушил госграницу и об уступках не может быть речи",- сказал Пашинян. 



Вагаршак Арутюнян находится в Москве
2021-05-27 15:03

АрмИнфо. И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян сегодня утром отбыл в Москву. Об этом заявил сегодня журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности РА Андраник Кочарян.

По его словам, Арутюнян находится в очень важной командировке в Москве в рамках военно-политического сотрудничества.

Меж тем, с утра армянские СМИ писали, что Арутюнян отбыл в Москву для встречи с азербайджанским коллегой с целью согласования карт, по которым будет проводиться демаркация границ. 



Президент Армении обсудил с начальником Генштаба ситуацию на границе
2021-05-27 15:04

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор президента РА Армена Саркисяна с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенантом Артаком Давтяном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, глава Генштаба представил президенту подробности пленения армянских военных, осуществляющих

инженерные работы в Гегаркуникской области РА, и пограничной ситуации.

"Президент республики считает приоритетным использование всех возможностей соответствующих органов, в первую очередь дипломатических и Вооруженных сил Армении, для возвращения пленных военнослужащих. По словам президента, необходимо сделать максимум для обеспечения безопасности и защиты прав наших солдат, охраняющих границу, и населения Республики Армения", - отмечается в сообщении.

Отметив, что провокационные действия Азербайджана на территории Республики Армения должны получить решительный отклик со стороны международных партнеров, международного сообщества, президент сказал, что будет и дальше поднимать этот вопрос в ходе контактов с международными партнерами.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. Вопрос до сих пор остается нерешенным.  По некоторым оценкам более 600 военных ВС Азербайджана находились на суверенных территориях РА. 23 мая МО РА сообщило, что азербайджанская сторона отвела часть своих военных с территория Армении.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб армянский контрактник. 



Замглавы ГШ Армении: Ситуация на армяно-азербайджанской госгранице в Тавушском направлении стабильная
2021-05-27 16:09

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской госгранице в Тавушском направлении стабильная, напряженности нет.  Об этом 27 мая в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РА- заместитель главы ГШ РА Эдвард Асрян, на просьбу прокомментировать ситуацию в Тавушском направлении границы.

По его словам, сейчас ситуация штатная, утром были выстрелы, в основном в воздух, и несколько в направлении армянских позиций. При этом Асрян заверил, что выстрелы противника никоем образом не отразились на ходе ежедневной подготовки армянских ВС.  "Стрельба никак не сказалась на обыденной деятельности наших военных. Армянские войска готовы выполнять поставленные перед ним задачи", - заключил он.

Отметим, что сегодня СМИ растиражировали информация о том, что противник обстрелял армянские позиции в Тавушской области РА.



Армения передаст ФСБ России земельные участки в Сюникской области РА
2021-05-27 16:50

АрмИнфо. Армения передаст в безвозмездное пользование земельные участки и имущество, расположенное в общинах Капан, Мегри и Тех, дислоцированному в Армении пограничному управлению ФСБ России.  Соответствующее решение было принято на заседании правительства Армении 27 мая.

Согласно документу, в течение месяца должны быть заключены договора дарения и проведена госрегистрация имущественных прав. "В связи с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года возникла необходимость укрепить юго-восточные границы Армении (Сюник, ред.)",- говорится в справке-обосновании к документу.



Вазген Манукян: В сложившихся условиях ВС Армении должны взять в свои руки защиту страны
2021-05-27 16:56

АрмИнфо.  Бывший премьер-министр Армении, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян дал оценку ситуации, сложившей на границах Армении.

Так, Манукян в своем заявлении, напомнил, что во взаимоотношениях между государствами, будь то сотрудничество, союз или вражда, руководство международными законами или помощь друг другу, присутствует один важный компонент - "мужественность", а именно: в состоянии ли ты защитить интересы своего государства, свои границы, свое имущество, свой народ?

По его словам, если этот компонент отсутствует, то и нет реального сотрудничества, помощи, уважения и внутреннего развития. Манукян считает, что сегодня Армения оказалась именно в такой ситуации из-за слабой, невежественной, предательской власти, еще одним доказательством чему является сегодняшнее пленение 6 армянских военнослужащих.

При этом он убежден, что в сложившихся условиях самым непонятным является поведение руководства Вооруженных сил, которое позорит и разрушает авторитет армянской армии и государства.

"Есть простая догма: тот, кто постоянно отступает, избегая конфликта, получает большую войну в более неблагоприятной ситуации. И в сложившихся условиях Вооруженные силы РА должны полностью взять в свои руки защиту страны. Боясь взять на себя ответственность за защиту страны сегодня, завтра вы понесете еще большую ответственность перед государством и народом, за то, что не взяли на себя ответственность в этот решающий момент", - сказал Манукян.

Вместе с тем он призвал партии и блоки, участвующие в выборах, заявить о том, что после прихода к власти все письменные, устные, известные и секретные договоренности между Пашиняном и Алиевым относительно безопасности и территорий РА будут аннулированы и будут признаны незаконными.

При этом политик предлагает всем силам, участвующим и не участвующим в выборах, объединиться с целью сместить и.о. премьер-министра. По его словам, этот шаг позволит отменить незаконных договоренностей Пашиняна, лишив Азербайджан оправдания своей агрессии этими договорами и обещаниями и провести более-менее справедливые выборы 20 июня.



Авиакомпания SCAT начнёт выполнение рейсов по направлению Актау- Ереван- Актау
2021-05-27 17:01

АрмИнфо. С 28 мая текущего года авиакомпания SCAT начнёт выполнение полетов по направлению Актау- Ереван- Актау.

Как сообщает ЗАО <Международные аэропорты Армении>, рейсы будут осуществляться с частотой 1 раз в неделю, по субботам (вылет из Еревана).

По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации аэропорт советует связаться с авиакомпанией.



Министры Романос Петросян и Сурен Папикян, а также губернатор Вайоц дзора ушли в отпуск на период предвыборной агитации
2021-05-27 17:11

АрмИнфо.  Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 27 мая и.о. министра окружающей среды Романос Петросян, и.о.  министра территориального управления и инфраструктур Сурен Паикян и губернатор Вайоц дзора Арарат Григорян отправлены в отпуск.

Как сообщает официальный сайт правительства, Романос Петросян будет находится в отпуску со 2-го по 14 июня, Папикян - с 7-го по 18-ое июня, а Григорян - с 31 мая по 18- ое июня.

Напомним, что предвыборный штаб партии власти - "Гражданский договор", возглавляет Сурен Папикян. Предвыборная кампания по внеочередным парламентским выборам в Армении начнется 7 июня и завершится 18 июня в 24:00. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Крайний срок подачи заявлений о самоотводе кандидатов, партий или партий-членов блока 10 июня в 18:00. Электронное голосование начнется 11 июня и завершится 13 числа. 19 июня - день тишины. Выборы пройдут 20 июня с 08.00 до  20.00, по местному времени.



Замначальника ГШ Армении: Азербайджан пытаeтся осуществлять принудительные провокационные действия по ряду направлений
2021-05-27 17:14

АрмИнфо.  Спустя более 6 месяцев после прекращения боевых действий, Азербайджан при поддержке Турции продолжает армяноненавистническую политику как в политическом, так и военном поле. Об этом 27 мая в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РА- заместитель главы ГШ РА Эдвард Асрян.

По его словам, результатом этой политики стала и оперативно-тактическая ситуация, которая сложилась после 12 мая текущего года (вторжение азербайджанских военных на территорию РА- ред.) в восточном и северо-восточных приграничных зонах.

"В целом оперативно-тактическая ситуация остается сравнительно напряженной. ВС Азербайджан пытаются осуществлять принудительные провокационные действия по ряду направлений. А ВС Армении противодействуя, пытаются выгнать их с наших территорий.  Ситуация изначально была напряженной как знаете в направлении Черное озеро- Веришен, это на северо-восток от Гориса. И ночью ситуация обострилась в направлении от горы Дамирдаг к населенному пункту Кут. Пик напряженности был зафиксирован в 05.00 утра, поскольку мы зафиксировали, что несколько разбитых подразделений противника собирались  соединиться, и приняли решение поставить новый пост для обеспечения нашей безопасности", - сказал он, добавив, что противник зафиксировал, деятельность наших военных, окружил их и взял в плен.

При этом замначальника ГШ подчеркнул, что 6 армянских военных были взяты в плен, поскольку военно-политическое руководство приняло решение политико- дипломатическим путем разрешить ситуацию, без применения оружия. По его словам, зачастую, военные с оружием за спиной вынуждены в рукопашную отстаивать свои позиции, что было неоднократно зафиксировано в период после 12 мая. "То же самое произошло в этом случае, 4 армянских военных осуществляли инженерные работы, противник приблизился и угрожал оружием. Еще двое наших военных, спустились для ведения переговоров, однако все были обезоружены и взяты в плен", - сказал Асрян, отметив, что ВС РА ведут переговоры в том числе и с российской стороной для возвращения армянских пленных.

По его словам, ВС РА полностью заняли позицию в указанном направлении и требует выполнения требования по возвращению армянских военных, и полностью готовы выполнять поставленные задачи.

Вместе с тем высокопоставленный военный заверил, что ВС РА могут уничтожить всех вторгшихся на суверенную территорию Армении азербайджанских военных. "Пока ситуацию пытаемся урегулировать политическими и дипломатическими путями. Но если решим - уничтожим всех. Выйти они не смогут", - подчеркнул генерал.

На уточнение, то есть политическое руководство страны приказало не применять оружие, Асрян в частности, сказал. "Такие приказы отдает военное руководство. Политическое руководство решает, каким путем урегулировать вопрос. Если мы почувствуем, что есть предпосылки к тому, что Азербайджан намерен прибегнуть к силовым методам, мы нанесен превентивный удар. Мы уничтожим всех их незаконно находящихся на нашей территории военных. Все они под прицелом. Все их палатки видны нам. Пока, по моей оценке, предпосылок нет", - подчеркнул Асрян, в качестве одной такой предпосылки указав на спешный отвод противником живой силы на безопасное расстояние.

Генерал подчеркнул, что несмотря на потери в войне, ВС Армении готовы выполнить поставленную задачу. И никто не запрещает ВС выполнять их обязанности, добавил Асрян.

Он также заверил, что армянская сторона располагает возможностью пленить вторгшихся на территорию РА азербайджанских военных.  "Да, у нас есть возможность пленить их.  Можем пленить 20-50 их военных. Они тоже пленят, и так без конца. Поскольку мы пытаемся урегулировать ситуацию дипломатическим путем, восстановить границу, не применяя оружия и принудить их отойти. Есть также вариант применить силу и заставить отступить. Пленять, конечно, тоже метод, но он не ведет к решению проблемы. Напротив, в итоге он приведет к боестолкновению. Но все варианты обсуждаются, решение будет принято", - сказал Асрян.

На вопрос, сколько все же азербайджанских военных находится на территории Армении незаконно, военный отметил, что около тысячи.  "По периметру всей линии соприкосновения их число не превышает тысячи", - сообщил Асрян, заверив, что азербайджанские военные не имеют возможности  осуществить серьезные задачи. Он также заверил, что азербайджанские подразделения находятся в окружении, при этом имея один путь поставок с тыла.

Асрян также отметил, что армянская сторона изначально дала противнику один час на возвращение армянских военных, и по истечению этого часа, российские военные из Карабаха связались с ВС Армении и сообщили, что в Баку проводятся переговоры по возвращению армянских военных. 



АНК назвал условия взаимодействия с другими политическими силами Армении
2021-05-27 17:32

АрмИнфо. Партия Армянский национальный конгресс первого президента РА Левона Тер-Петросяна назвала условия взаимодействия с другими политическими силами Армении.

Так, 27 мая заместитель председателя партии Армянский национальный конгресс Левон Зурабян  на встрече с журналистами заявил, что АНК если и будем сотрудничать с какой- либо политической силой, то только по вопросу отстранения и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна от власти.

Он отметил, что в АНК убеждены, что каждая секунда пребывания Пашиняна у власти - серьезная угроза для армянского государства. "АНК подходит к этим выборам как к операции по спасению и восстановлению государства. Это вынудило нас участвовать в выборах, потому что альтернатива - крах государственности, новая трагедия для армянского народа. Мы предупреждали, что именно так и будет развиваться ситуация.  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Война, или мир" описал пути выхода из ситуации. Если бы тогда поступили именно так, как описано в статье, то сегодня у нас было бы сильное государство", - заверил Зурабян, указав на необходимость быстрого  восстановления эффективного политического управления.

В этой связи он заметил, что внутренние потрясения ухудшают положение Армении, и еще больше воодушевляет Азербайджан.

Он выразил сожаление и тем обстоятельством, что бывшие президенты не смогли отказаться от своих амбиций и не поддержали предложение Тер-Петросяна объединиться.  "Мы же руководствуемся тремя принципами: обновленный подход, омоложение и расширение. Необходимо отделить бизнес от власти: люди не должны иметь возможность использовать рычаги государственной власти в своих личных интереса ", - сказал Зурабян, добавив, что в списке АНК таких людей нет, а есть предприниматели, которые смогут применить свои знания для развития Армении.

Он также раскритиковал действующие власти страны, констатировав, что за эти три года они доказали свою неспособность решать какие-либо вопросы, обеспечивать безопасность государства и граждан Армении.

"К сожалению, эта же сила продолжает претендовать на власть. Причина, по которой цепочка поражений не заканчивается, в том, что иммунитет государства, не работает.  Поэтому обращения к ООН, России, Азербайджану, Турции не дадут результатов, пока наше государство не восстановит способность к эффективному управлению. Это означает наличие эффективной армии, которая в случае угрозы не вступает в рукопашный бой, а стреляет, и знает, что делать в случае появления дополнительных сложностей. Это означает ситуацию, при которой государство знает расчет своих стратегических союзников, свои ресурсы. И все делает эффективно и сбалансировано. Всего этого у нас нет",- заверил политик, добавив, что ключ к победе Армении - политический реализм, учет геополитических реалий, расчет стратегических ресурсов.



Конверс Банк. Кэшбэк и билеты в Ереван Парк
2021-05-27 18:09

АрмИнфо.Накануне Международного дня защиты детей Конверс Банк, совместно со своими партнерами запускает традиционную акцию.

В рамках акции Банк предлагает держателям карт совершать безналичные покупки для детей в магазинах-партнерах и получить кэшбэк в размере 10% от потраченной суммы.

Кроме того, 20 клиентов с наибольшей суммой покупок получат в подарок по 2 билета в Yerevan Park.

Акция действует с 28 мая по 6 июня.



Никол Пашинян предложил разместить наблюдателей от РФ, США и Франции на армяно- азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар
2021-05-27 19:10

АрмИнфо. Ситуация на армяно-азербайджанской границе напряженная и развивается по нарастающей, заявил и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 27 мая на заседании Совета безопасности республики в расширенном составе. В связи с этим он предложил разместить международных наблюдателей России и других стран Минской группы ОБСЕ (США и Франции) вдоль границ между Арменией и Азербайджаном.

Отметим, что за полчаса до этого Пашинян на своей странице в соцсети в Facebook написал о том, что очень скоро представит план мирного урегулирования приграничной ситуации. "Уверен, что предложение взаимовыгодное и может быть реализовано в короткие сроки, при поддержке международного сообщества", - написал он.

Так, по словам Пашиняна, в течение последних 15 дней армянские и азербайджанские ВС находятся в состоянии взаимопроникновения позиций. В результате, сложилась взрывоопасная ситуация, что чревато новыми - самыми опасными последствиями, заявил он. "После сегодняшнего инцидента, есть вероятность, что и наши ВС попытаются взять их в плен, затем они в ответ возьмут плен наших",- сказал Пашинян.

В связи с этим, и.о. главы правительства выступил с дипломатическим разрешением ситуации, которое приведет к деэскалации напряженности. Пашинян напомнил, что Азербайджан свои действия пытается обосновать своими картами, армянская сторона с ними не согласна. В результате представления сторон о пограничной линии не совпадают.  Однако, поскольку ситуация уже взрывоопасна, и.о. премьер-министра обращается к международному сообществу, а также к руководству Азербайджана. "Мы договариваемся, что очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций. Затем вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОСБЕ", - сказал Пашинян. Как пояснил и.о. главы армянского правительства, речь идет о том, чтобы отойти на исходные позиции в районе Сотка и Хознавара. Присутствие наблюдателей в данном регионе, по его словам, необходимо для того, чтобы стороны были уверены в ненарушении договоренностей.

На следующем этапе, согласно предложению Пашиняна, уже при содействии представителей РФ и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ начинаются работы по уточнению пограничных пунктов от Сотка до Хознавара. "Если Азербайджан имеет проблему со сверкой приграничных пунктов, то у него нет причин отвергнуть этот план. Армения, со своей стороны, уверена, что сможет обосновать свою точку зрения. Речь на данном этапе идет о деэскалации обстановки, и это можно считать официальным предложением странам МГ ОБСЕ, в том числе и России, а также Азербайджану", - заявил он, подчеркнув, это кратчайший путь к деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном



В избранное