Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Электрические сети Армении" предупреждают об отключениях 30 апреля



"Электрические сети Армении" предупреждают об отключениях 30 апреля
2020-04-29 19:38

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 30 апреля текущего года будут обесточены в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 27 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Америабанк и ЮНИСЕФ объединили усилия для обеспечения детям непрерывности образовательного процесса
2020-04-29 19:44

АрмИнфо.В Армении ЮНИСЕФ и Америабанк объединили усилия, чтобы во время пандемии коронавируса дети могли продолжить обучение. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка,  Америабанк пожертвовал ЮНИСЕФу 10 млн драмов на обеспечение непрерывности образовательного процесса уязвимых групп детей.

Согласно источнику, эти средства позволили ЮНИСЕФу купить для детей 112 планшетов, соответствующих техническим стандартам Минобразования, науки, спорта и культуры РА.

"Мы рады, что смогли предоставить министерству 112 планшетов, предназначенных для уязвимой группы детей, не имеющих возможности участвовать в дистанционных уроках. Знаем, что потребность намного больше, и мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы поддержать детей и дать им возможность получать образование и обогатиться знаниями", - заявила представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай, выразив благодарность Америабанку за оперативное реагирование на призыв по сбору средств.

"Образование является одной из главных сфер и движущей силой экономики. Америабанк, придавая важность роли образования в развитии общества и экономики страны, охотно присоединился к инициативе ЮНИСЕФ Армения. Вкладывая в ребенка знания сегодня мы обеспечиваем дальнейшее благополучное будущее", - заметил Председатель Директората-Генеральный директор Америабанка Артак Анесян.

В связи с эпидемией COVID-19, как в Армении, так и во всем мире временно закрыты школы. Дети продолжают получать образование по дистанционным каналам, как например трансляция уроков по телевидению, по YouTube или посредством проведения дистанционного онлайн обучения. Организация дистанционного обучения в эти дни стала вызовом для многих детей и семей, поскольку они нуждаются в средствах телекоммуникации и/или не имеют доступа в интернет.

Отметим, что в Армении с 16 марта, в рамках мер по предотвращению распространения пандемии коронавируса, введено Чрезвычайное положение (ЧП), которое продлится до 14 мая включительно. В связи с этим на некоторые виды деятельности в первый месяц ЧП был наложен временный запрет (в их числе рестораны, кафе, бары, казино, отели, столовые, торговые объекты и производства не связанные с продовольственной и медицинской продукцией), который частично был снят во второй половине апреля. В рамках запрета была приостановлена в республике работа общественного транспорта (в т.ч. метро) и ограничено движение других транспортных средств, было ограничено международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. С введением чрезвычайного положения образовательный процесс, причем в первую очередь в школах, переведен на дистанционные каналы обучения.  СПРАВКА:

ЮНИСЕФ, основываясь на 70-летнем международном опыте и 25-летнем успехе для детей Армении, берет на себя обязательство улучшить жизнь самых уязвимых групп детей, живущих в бедности и изоляции. С момента создания ЮНИСЕФ полностью финансируется на добровольные пожертвования частных лиц, частного сектора, фондов и правительств.

Америабанк функционирует с 31 октября 1996г. Это универсальный банк, предоставляющий инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 января 2020г выступают Америя Групп CY Ltd. - 56,47%, EBRD

- 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83%.



Ашот Агаронян: По факту инцидента между Аленом Симоняном и членами движения <Адекват> трое подвергнуты приводу
2020-04-29 19:48

АрмИнфо.По факту избиения вице-спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна членами движения <Адекват> полиция подвергнула приводу троих граждан. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян.

Он отметил, что уголовное дело на данный момент пока не заведено, в полиции готовятся материалы по данному делу. Агаронян также подчеркнул, что все обстоятельства выясняются. Также глава пресс-службы полиции не стал называть имена подвергнутых приводу граждан.

Отметим, что сегодня в центре Еревана между вице-спикером Национального Собрания и членом движения <Адекват> Артуром Даниеляном завязалась потасовка. Далее версии расходятся. Члены группа <Адекват>, которые сбежали с места инцидента, заявили, что Симонян напал на них, вице-спикер же, которого забрала <скорая>, утверждает обратное. 



АО НКР: ВС Азербайджана применили минометы на линии соприкосновения
2020-04-29 20:03

АрмИнфо.Сегодня 29 апреля около 15:00 и 17:25 по местному времени на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения на восточном направлении (Мартуни) противник применил 60-миллиметровые минометы. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны НКР.

Согласно источнику, в результате инцидента подразделения АО НКР не понесли никаких потерь. В результате ответных действий активность противника была подавлена.

<Считаем необходимым отметить, что начиная с июня 2019 года это первый случай, когда противник применяет минометы. Также сегодня на различных направлениях линии соприкосновения были зафиксированы нарушения режима перемирия с использованием стрелкового оружия. На данный момент ситуация на линии соприкосновения спокойная.  Передовые подразделения АО НКР продолжают уверенно нести боевое дежурство>, - подчеркивается в заявлении Армии обороны Арцаха. 



Адвокатская группа Хачатрянов считает, что против их клиентов применяются действия вне правовой логики
2020-04-29 20:30

АрмИнфо.Адвокатская группа семьи бывшего суперминистра, главы Минфина, Налоговой и Таможенной служб в правительстве Сержа Саргсяна, Гагика Хачатряна выступила сегодня с заявлением, в котором озвучила правовые оценки и зафиксировала события последнего дня, в том числе, заявление пресс-секретаря премьер-министра Армении.

 

В заявлении, в частности, говорится: «Заявление соучредителя группы компаний «Галакси», председателя совета директоров компании Ucom Гургена Хачатряна, которое было опубликовано во многих СМИ, подразумевало логические правовые действия».

 

По мнению адвокатов, пресс-секретарь премьер-министра Армении публично подтвердила не только то, что сказанное Гургеном Хачатряном – правда, но и подчеркнула то, что имеет место незаконное перераспределение собственности, это в свою очередь свидетельствует о том, что могут быть иные скрытые интересы. «Какую конкретную повестку дня и мотивы приследует правительство Армении? Отметим, что из всего этого выгоду может извлечь не государство, а конкретные субъекты», считают адвокаты.

 

В своем заявлении адвокаты Хачатрянов вдались в анализ лингвистических особенностей текста заявления пресс-секретаря премьер-министра Армении, суть которых в том, что «аппарат премьер-министра получил функции следственных органов». По их убеждению запись пресс-секретаря в открытую влияет на деятельность правоохранительных органов со всеми, как они считают вытекающими последствиями.

 

Адвокаты, в частности, сочли оскорблением и клеветой на высшем государственном уровне выражение «коррупционная «мафиозная» система», так как нет такого юридического обвинения, ни приговора суда, то есть имело место грубое нарушение презумпции невиновности Гагика Хачатряна и его сыновей.

 

 «Учитывая все это, мы настоятельно призвали Гургена Хачатряна пересмотреть подход - постоянно идти навстречу нелогичным действиям правоохранительных органов, этот подход может содержать такие действия, как явка, сотрудничество и предоставление информации. Таким образом, мы фиксируем, что процессы, которые отныне служат определенной повестке дня, выходят за рамки правовой логики. Отныне процесс перераспределения собственности таким открытым способом, дестабилизации бизнеса, умышленного или небрежного нанесения ущерба сотрудникам имеет своего централизованного ответственного», - подчеркивается в заявлении, наводя тем самым стрелку на премьер-министра

 

Отметим, что Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему, сыну и племяннику выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Будучи всю жизнь государственным чиновником, Хачатрян стал одним из самых богатых людей страны, владея многомиллионными активами.



Ален Симонян рассказал о подробностях нападения
2020-04-29 20:54

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян в интервью радио <Азатутюн> (Свобода - Ред.) рассказал о подробностях потасовки с его участием.

Симонян, в частности, заявил, что причиной потасовки стало нецензурное выражение, высказанное в его адрес. <Артур Даниелян гулял вместе с еще двумя людьми, я так полагаю, также членами движения <Адекват>. Даниелян позволил себе нецензурное высказывание и пострадали как его нос, так и мой. Но со мной все в порядке>, - заверил вице-спикер. Также последний добавил, что он сейчас с сотрудниками полиции.

Отметим, что омбудсмен Армении направил 2 группы быстрого реагирования проведать Симоняна и Даниеляна. Ален Симонян находится в медцентре <Наири>, а Артур Даниелян в медцентре <Эребуни>. Еще одна группа быстрого реагирования находится у Центрального отделения полиции, они намерены побеседовать с лицами, подвергнутыми приводу.

Отметим, что сегодня в центре Еревана между вице-спикером Национального Собрания и членом движения <Адекват> Артуром Даниеляном завязалась потасовка. Далее версии расходятся. Члены группа <Адекват>, которые сбежали с места инцидента, заявили, что Симонян напал на них, вице-спикер же, которого забрала <скорая>, утверждает обратное. За Даниеляном <скорая> не приезжала, видимо он сам, по совету юристов, решил обратиться к врачу. 



Артур Ванецян отрицает свою причастность к &quot;Зангезурскому медно-молибденовому комбинату&quot;
2020-04-29 20:54

АрмИнфо.Бывший глава СНБ Артур Ванецян отрицает свою причастность и интерес к деятельности Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).  Об этом он написал на своей страничке в Фейсбук, где также обвинил премьер-министра Пашиняна создании <глубокого кризиса управления> страной и в монипулировании карабахским мирным процессом.

Вместе с тем, Ванецян не стал отрицать прямую причастность своего отца к работе ЗММК, где он руководит фирмой, перевозящей руду. <Что касается моей причастности к "Зангезурскому медно- молибденовому комбинату", то это очередная попытка очернить мою семью. Здесь нет никаких правовых оснований. А грузовая компания моего отца работала с данным комбинатом с 2014 года>, - подчеркнул Ванецян, отметив, что он лично не заинтересован в этом комбинате и премьер-министр об этом знает лучше всех.

Отметим, что пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян накануне заявила, что зять третьего президента РА, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, прикрываясь фальшивыми собственниками,  имел акции в ряде крупных предприятий Армении, в том числе, в  ООО "СПАЙКА", "Зангезурском медно-молибденовом комбинате", "Ереван-Молле", ТК "Шант", ТК "Армения" и др. Об этом и без Геворкян была прекрасно осведомлено армянская общественность.

Как сообщила так же Геворкян, <Большая часть этих акций после революции 2018-года была поспешно продана. К примеру, доля в Зангезурском медно-молибденовом комбинате, злоупотребляя полномочиями, и с помощью подставных акционеров, была продана бывшему главе СНБ РА Артуру Ванецяну, компания отца которого стала крупным перевозчиком грузов ЗММК.  "Складывается ощущение, что ключевые личности коррупционной системы Микаела Минасяна, являясь потенциальными обвиняемыми, покинули Армению, что стало существенным препятствием для расследования коррупционных действий Минасяна. Премьер-министр ожидает, что вопреки всем трудностям, правоохранительные органы Армении смогут провести расследование на надлежащем уровне и дать достоверные ответы народу Армении>, - отметила пресс-секретарь.

Напомним, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах.  Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет. Сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье.  Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы.

Напомним, что еще в январе этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил проверить информацию СМИ о том, что в числе акционеров крупнейшего в стране горнорудного предприятия Армении - Зангезурском медно-молибденового комбината (ЗММК) - числятся люди, аффилированные с высокопоставленными лицами бывшего политического режима.

Отметим, что ЗАО <Зангезурский медно-молибденовый комбинат> (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Акционерами компании формально выступают немецкая компания Cronimet Mining (60%), ОАО "Ереванский завод чистого железа" (15%), ООО "Armenian Molybdenum Production" и ООО "Зангезур Майнинг" (по 12,5%).

Однако некоторые эксперты, проверив информацию, сочли ее не полной и не прозрачной, так как структура миноритарных акционеров совершенно непонятна. В прессе прошла информация о наличии интересов в ней со стороны членов семьи ушедшего после <бархатной революции> в отставку третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Ряд парламентариев Армении обратился в соответствующие органы с требованием начать расследование того факта, каким образом многомиллионными активами компании стали владеть довольно <скромные> лица, приближенные к семье и особенно к зятю бывшего президента. 



СК: В связи с массовыми беспорядками в Гаваре задержано еще 10 человек
2020-04-29 21:01

АрмИнфо.Следственный комитет Армении сообщает, что в связи с массовыми беспорядками в Гаваре задержано еще 10 человек.

Отметим, что 28 апреля в городе Гавар произошла стрельба, в результате которой погибло 2 человек, и еще 4 получили телесные повреждения. Погибли следователь Зограб Пароникян  и его зять Ваге Аветисян они получили ранения несовместимые с жизнью.  Ранения получили жители общины Норатус - Грачья Арутюняна, Армена Саркисяна, Артема Петросяна и Сасуна Мелояна, и жители Гавара - Армена Айтяна и Вардана Давояна. Все четверо пострадавших были доставлены в медцентр <Гавар>.

Однако, чуть позже из медцентра, куда были доставлены пострадавшие, поступил сигнал о том, что группа лиц ворвалась больницу, разбила стекла и мебель, а также и нанесла увечья двум пациентам Армену Айтяну и Давиду Айтяну. Родственники погибших решили, что их родственников убили именно Армен Айтян и Давид Айтян. В связи с массовыми беспорядками в Гаваре было задержано 5 человек, сейчас число задержанных составляет 15 человек.

В СК Армении возбуждены уголовные дела по 104 (Убийство - Ред.), 235 (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - Ред.), 34-104 (Попытка убийства - Ред.) , 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества - Ред.), и 225 (Массовые беспорядки - Ред.) статьям УК РА. Данные дела объединены в одно производство. 



Посольство России в Армении выступило с разъяснениями по вопросу возвращения россиян домой наземным путем через Грузия
2020-04-30 11:09

АрмИнфо.Посольство России в Армении вновь выступило с разъяснениями по вопросу возвращения россиян домой наземным путем через Грузия.

Так, в заявлении российской дипмиссии, в частности отмечается:

"Уважаемые граждане Российской Федерации,

В Посольство поступает множество письменных обращений и телефонных звонков, относящихся к проблематике сухопутного возвращения из Армении в Россию через территорию Грузии.

Кроме того, нами получены коллективные обращения граждан России, которые в настоящее время находятся в Армении со своими личными автомобилями и просят оказать содействие в предоставлении им Грузией <гуманитарного коридора> для возвращения в Россию на своих транспортных средствах.

Хотели бы, в дополнение к неоднократно данным ранее разъяснениям, еще раз акцентировать внимание на следующем.

Вам хорошо известно, что введенный 21 марта с.г. из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Грузии режим чрезвычайного положения продлен до 22 мая 2020 г., въезд в ряд районов и крупных городов ограничен, сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация и дорожно-транспортная обстановка в связи с большим количеством транзитных грузовых автомобилей.

Несмотря на все эти объективные сложности, грузинской стороной в марте 2020 года в гуманитарных целях был разрешен проезд двух групп российских граждан из 52 человек, а также группы из 84 человек 29 апреля 2020 г. Мы высоко ценим конструктивный настрой грузинской стороны и, пользуясь случаем, выражаем свою благодарность за помощь в нашей работе. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Конечно же, нельзя не отметить всемерное содействие армянских коллег.

Для того, чтобы реализовать эти, как кому-то вполне может показаться, <простые> мероприятия, осуществлялся огромный объем скоординированной работы МИД России, пограничной службы ФСБ России, таможенной службы, Роспотребнадзора, Минкомсвязи, руководства российских регионов и кризисного штаба Правительства Российской Федерации".

Коснувшись возможности выезда из Армении на личном легковом транспорте, в Посольстве отметили, что для них бы это было бы самым удобным вариантом - просто объявить "вы можете ехать", и снять с себя всю ответственность.

"Но вы же прекрасно понимаете, что определение порядка въезда на территорию Грузии находится исключительно в компетенции грузинских властей, и мы должны следовать этому порядку. Поэтому призываем тех, кому действительно необходимо вернуться в Россию, действовать, исходя из тех реалий, которые на сегодняшний день существуют. А мы, в свою очередь, будем оказывать вам максимальное содействие. Мы будем продолжать регулярно информировать вас о развитии ситуации и рассчитываем, что вы будете ориентироваться исключительно на официальные источники, включая информационные ресурсы Посольства. Поверьте, скрывать нам нечего. Мы не менее вас заинтересованы в решении ваших проблем наиболее благоприятным для вас способом", - подытожили в дипломатическом представительстве



Прогноз: В случае поэтапного урегулирования место арцахцев займут террористы
2020-04-30 11:17

АрмИнфо. Реализация поэтапного плана урегулирования конфликта вокруг Арцаха приведет к массовому исходу населения Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-начальник Главного штаба ВС Армении, генерал- лейтенант Норат Тер-Григорянц.

"Это станет настоящим преступлением, продолжением начавшегося в 1988-м преступления против армянского народа. В его результате на этих территориях обоснуются отнюдь не прежние жители. Там обоснуются террористы, в том числе игиловцы, преступники всех мастей, представители спецслужб, другие люди из подобных категорий. Именно этого добивается Турция, именно это является сутью ее современной политики. Мы прекрасно видим это на примере Сирии", - подчеркнул он.

Комментируя видение главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно поэтапного урегулирования конфликта, генерал отметил, что о сдаче семи районов Азербайджану говорится достаточно давно. К этому посредников принуждают Баку и Анкара и к этому, судя по последнему заявлению Лаврова, постепенно склоняются как Россия, так и остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал принятый в

апреле 2019 года на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана в

Москве документ, как важнейший шаг в выполнении резолюции Совбеза ООН

по карабахскому урегулированию. "Эти документы предполагают

продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода.  Полагаю, на первом этапе - решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - заявил он.  Меж тем, сдача любых арцахских территорий станет по оценкам Тер-Григорянца, продолжением погромов армянского населения в Сумгаите и Баку. Именно этого, по его прогнозам, добивается сегодня Азербайджан, не сумев изгнать арцахцев в начале 90-х из Арцаха. Однако, не имея возможности добиться этого даже войной, Баку пытается добиться ухода армян Арцаха посредством переговоров, в частности, поэтапного плана.

Интерес России к поэтапному плану урегулирования Тер-Григорянц обуславливает тесным сотрудничеством Москвы и завуалированным бенефициарием этого плана Анкары. "Трубы, газ, нефть - лишь часть этого сотрудничества. Я никогда не понимал и не разделял стремления России усилить Турцию. Особенно, учитывая, что по ту сторону баррикад, костью в горле пантюркистских проектов Турции стоит союзническая России Армения", - подчеркнул генерал.

"Hикуда не делась и угроза очередной агрессии Азербайджана. Противник продолжает вооружаться. Власти сеют ненависть в отношении армянского народа, подготавливают население к новой войне. В этом свете, нам необходимо продолжить процесс приобретения новейших вооружений. Я только приветствую в этом вопросе премьера Пашиняна. При этом, никоим образом нельзя скидывать со счетов и уже имеющиеся вооружения. Это далеко не старье, их необходимо совершенствовать, совершенствовать уровень владения, уровень управления этим оружием. Все это лишь повысит уровень нашей боевой готовности и, соответственно, понизит вероятность войны", - подытожил Тер-Григорянц. 



94-летняя бабушка стала самым пожилым пациентом Армении, излечившимся от COVID-19
2020-04-30 11:22

АрмИнфо. 94-летняя бабушка стала самым пожилым пациентом Армении, излечившимся от COVID-19.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минздрава РА Алина Никогосян, накануне 94-летняя бабушка Грануш была выписана с выздоровлением после лечения от коронавируса. По ее словам, она стала самым пожилым пациентом в Армении, у которого был диагностирован COVID-19. Напомним, что ранее это звание удерживала 93-летняя бабушка, которая также прошла успешное лечение от коронавируса.

По данным на 29 апреля, в республике было подтверждено 1932 случая коронавируса, выздоровели 900 человек, скончались 30, фактическое лечение получали 1000 пациентов.



Прогноз: Уголовных дел с целью расследования причин Апрельской войны нет, и при этой власти не будет
2020-04-30 11:22

АрмИнфо. Изначальная ограниченность задач и целей Комиссии по расследованию апрельской войны не позволит выявить реальную картину и виновников произошедшего даже в случае их полного достижения. Подобное мнение выразил АрмИнфо один из лидеров Всеармянской партии "Сасна црер", герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

"Комиссия расследует исключительно военное измерение Апрельской войны. Задаются вопросы о разведданных, скоплениях силы противника, принятых в этой связи решениях, их соответствию реальной ситуации и степени эффективности реализации. Расследуется вопрос наличия вооружений и боевого обеспечения. Меж тем, предательство, преступное бездействие военно-политического руководства обусловленное целью сдать территории Азербайджану с последующим размещением российских военных, имело место в геополитическом и политическом измерениях", - подчеркнул он.

В этом свете, Сефилян считает, что подобный подход комиссии к расследованию изначально обрекает его на провал и уход основных виновников от расследования и, соответственно, наказания. По этой причине "Сасна црер" рассматривает комиссию как средство замять имена реальных виновников. Последние, по его оценкам, - это Серж Саргсян и его ближайшее окружение совместно с которым он принимал и реализовал стратегические решения.

Сефилян подчеркнул, что совместная работа Саргсяна, других апрельских преступников и комиссии последнего периода очевидным образом демонстрирует их взаимную заинтерсованность и дополняемость. Саргсян с окружением в этой работе стремятся размазать собственную ответственность за человеческие и территориальные потери апреля до потери узнаваемости.

Действующая власть, по его оценкам, в свою очередь стремится сохранить существующую полуколониальную, зависимую от Кремля, политическую систему. Тем самым, удерживая политическую жизнь в Армении в рамках борьбы между "бывшими" и нынешними, и те и другие решают общую задачу - сдерживают политические амбиции и будущее здоровых и новых сил.

"В этом свете, даже если мы и услывшим итоговый доклад комиссии, он будет очень напоминать застольный тост. Хотя весьма возможно и наличие секретной части доклада, как это было при подведении итогов работы комиссии Верховного совета по изучению причин падения в 1992 году Шаумяна. Уголовных дел возбужденных с целью расследования апреля 2016-го нет, и при этой власти не будет", - подытожил политик. 



Торосян: В Армении за сутки было выявлено рекордное число новых случаев коронавируса
2020-04-30 12:10

АрмИнфо.В Армении за сутки было выявлено 134 новых случая коронавируса, что является рекордным для страны показателем. Об этом 30 апреля на правительственном заседании сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян.

По его словам, некоторые из новых случаев - тесно взаимосвязаны между собой. Так, имело место присутствие на похоронах вирусоносителя, что привело к распространению COVID-19 среди других участников траурного мероприятия. В связи с этим министр в очередной раз призвал граждан воздержаться от посещения массовых мероприятий.

В общей сложности, в республике было подтверждено 2066 случаев коронавируса, выздоровели 929 человек, скончались 32. Последними жертвами коронавируса стали граждане 69-и и 47-и лет, причем последний страдал также хроническим заболеванием. На данный момент фактическое лечение получают 1103 пациентов.

Торосян проинформировал, что, по последним данным, к аппарату ИВЛ подключены 6 больных COVID-19. Состояние 17-и пациентов оценивается как крайне тяжелое, 59-и - как тяжелое. Министр не исключил вероятности перехода к системе лечение бессимптомных больных или же с легким течением коронавируса вне больничных условий. <Мы попробуем по- возможности отдалить этот день, поскольку это может привести к дальнейшему распространению болезни>, - сказал он, добавив, что с нынешними темпами распространения COVID-19, можно взять в данном вопросе отстрочку в 5-6 дней.

Со своей стороны премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что пока

что в Армении бессимптомные больные коронавирусом находятся под

медицинским контролем, не нуждаясь, по сути, в лечении. Однако данная

ситуация может быть изменена, чтобы в больницах находились только те

пациенты, которые нуждаются в медпомощи. В связи с этим была подчеркнута важность строгого соблюдения карантина гражданами, которые будут помещены под домашнее лечение, что позволит избежать распространения вируса. <Мы сможем обеспечивать лечение 1500 пациентов в тяжелом состоянии, с учетом также также того, сколько из них будут нуждаться в аппарате ИВЛ>, - заявил премьер.

По его словам, определенный процент граждан продолжает игнорировать многократно озвученные правила безопасности для профилактики коронавируса. Он рассказал, что стал свидетелем этого и накануне, когла вместе со своей семьей вышел на прогулку и обнаружил скопление группами беседующих граждан. <В случае, если среди них будет один вирусоноситель, то он сможет заразить сразу 10-15 человек>, - заметил премьер. Таким образом, по его словам, необходимо донести до населения важность соблюдения правил профилактики распространения коронавируса, особенно с учетом постеченного смягчения ограничительных мер. <Когда мы вводили орраничения, то полагали, что через месяц-другой удастся победить вирус.  Однако ситуация во всем мире показывает, что нам придется до марта-апреля 2021 года жить в условиях коронавируса, пока не будет разработана вакцина>, - отметил он. 



Тигран Авинян не исключает возвращения к самому строгому ограничительному режиму в связи с COVID-19
2020-04-30 12:44

АрмИнфо.Вице-премьер, комендант РА Тигран Авинян не исключает возвращения к самому строгому ограничительному режиму в связи с COVID-19.

30 апреля на правительственном заседании Авинян отметил, что данная мера может быть применена в случае, если послабления нынешних ограничений приведут к такому росту заболеваемости коронавирусом, который поставит под угрозу нормальную работу здравоохранительной системы. В связи с этим была отмечена важность строгого следования правилам профилактики COVID-19 со стороны хозсубъектов. <В случае, если в каком-нибудь хозяйствующем субъекте будет выявлен больной коронавирусом, то его деятельность будет приостановлена>, - подчеркнул Авинян, добавив, что правила безопасности исходят из интересов всех граждан.

Между тем нынешняя ситуация с коронавирусом пока что не вносит изменений в планы правительства по постепенному смягчению действующих ограничений. <Наши решения могут быть изменены в зависимости от динамики распространения коронавируса, но пока что в этих изменениях нет нужды>, - заявил вице-премьер. Таким образом, на данном же этапе решения, касающиеся разрешений на возобновление работы в некоторых сферах экономической деятельности, не будут пересмотрены с условием жесткого выполнения хозсубъектами мер безопасности. Между тем учебные заведения по всей стране продолжат оставаться закрытыми; значительные ограничения будут действовать в сфере культуры и развлечений. Постепенно начнут действовать промышленные предприятия, а также некоторые магазины (исходя из ассортимента товаров).

В общей сложности, в республике было подтверждено 2066 случаев коронавируса, выздоровели 929 человек, скончались 32. На данный момент фактическое лечение получают 1103 пациентов.



Депутат от фракции <Мой шаг> предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс
2020-04-30 12:45

АрмИнфо.Мы предлагаем внести изменения в Уголовно- процессуальный кодекс Армении, согласно которым орган, осуществляющий производство, сможет в электронном варианте представить в суд ходатайство. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам заявил депутат от фракции <Мой шаг> Сергей Атомоян.

Он также отметил, что суд должен иметь возможность также отправлять органу осуществляющему производство документы в электронном варианте. <Данные изменения приведут к более продуктивной деятельности. Ведь любая работа с судом весьма затратна в плане времени.  Ходатайство по следственным действиям не представляются в суд в электронном виде, но мы считаем, что это неправильно. Органы, осуществляющие следствие, оснащены современной техникой, и так будет удобнее всем>, - заявил депутат.

Атомян также заявил, что провел консультации с судьями и они не против данных изменений.  Депутат также заметил, что сейчас в правительстве разрабатываются все необходимые механизмы для того, чтобы ни в коем случае не возникала утечка секретной информации.

Замминистра юстиции Србуи Галян также поддержала внедрение данной инициативы, отметив, что на сегодняшний день все страны мира идут по пути цифровизации, и подобный способ сэкономит время органов осуществляющих производство. Данное предложение было принято комиссией.



Депутат от ППА предложил внести в УК положение об отсутствии срока давности для преступления, направленного на свержение конституционного строя
2020-04-30 12:55

АрмИнфо.В Уголовном кодексе Армении есть регулировки, согласно которым преступления имеют срок давности. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам заявил депутат от фракции <Партии Процветающая Армения> Геворк Петросян .  Он отметил, что, однако, есть такие преступления, которые весьма опасны. <Я предлагаю внести изменения в Уголовном кодексе, согласно которым определенные преступления не могут иметь срок давности. Я считаю, что одним из таких преступлений является свержение Конституционного строя. Для того, чтобы учесть все <за> и <против>, я посоветовался с известными юристами, и они поддержали данную позицию>, - подчеркнул Петросян.

Депутат заявил, что на данное предложение также отреагировало правительство. <Им не понравилась данная законодательная инициатива. Представители правительства, в частности, заявили, что, так как это не преступление против человечества, и  они не видят необходимости вносить подобные изменения в УК. Я считаю, что свержение Конституционного строя огромное преступление против государства. Если есть угроза Конституции, государство слабеет. Поэтому я считаю, что принятие данной законодательной инициативы обязательно>, - подчеркнул Петросян.  Последний также подчеркнул, что его инициатива не направлена против определенных людей. <Плох тот депутат, который представляет законодательные инициативы против людей. Я лишь за то, чтобы каждый человек знал, что если он попробует осуществить свержение Конституционного строя, данный закон как дамоклов меч будет висеть над ним, и он понесет за это наказание>, - заключил Петросян. 



Впервые армянского государство высоко оценило вклад ветеранов ВОВ
2020-04-30 14:29

АрмИнфо. В Армении ветераны Великой отечественной войны (ВОВ) по случаю 75-й годовщины победы получат денежные вознаграждения в размере 300 тыс. драмов. Данное решение было принято 30 апреля на заседании правительства РА.

<Распределяя годовой бюджет, на реализацию этого мероприятия мы направим в общей сложности 86 млн драмов>, - сказала министр труда и социальных вопросов РА ЗаруиБатоян.

Ввиду объявленного в стране режима чрезвычайного положения общественные мероприятия проводится не будут. <Однако, посредством подобных скромных средств, мы хотим напомнить нашим ветеранам, что они находятся в центре внимания правительства>, - сказала она. Подчеркнув, что это будут единовременные выплаты, Батоян напомнила, что с 2019 года удалось увеличить размер ежемесячных пособий ветеранам ВОВ с 50 тыс. до 100 тыс. драмов.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении живет 287 ветеранов ВОВ.



Следственная служба Армении перегружена и расследует дела, не связанные с ее прямыми обязанностями
2020-04-30 14:31

АрмИнфо. В Армении возникла ситуация, в которой Специальная следственная служба (ССС) расследует не только преступления, связанные с ее прямыми обязанностями, но и ряд других преступлений. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам заявила замминистра юстиции Србуи Галян, представляя инициативу правительства о внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс.

Она заметила, что ССС должна расследовать преступления, связанные с превышением должностных полномочий чиновников. <Однако сегодня в ССС также поступают дела об автомобильных авариях и другие преступления, не связанные с превышением должностных полномочий. Это не исходит из интересов данной структуры, так как появляется перегруженность сотрудников, тогда как у ССС есть специальное предназначение>, - отметила замминистра.

Галян заметила, что согласно законодательной инициативе предлагается четко обозначить круг чиновников, дела которых будут направлены на рассмотрение в ССС. <В частности, имеется ввиду президент, премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники. Мы также предлагаем внести изменение в пункт, согласно которому Генеральный прокурор может изъять дело из произоводства одного из правоохранительных органов, и направлять в ССС. Впредь Генпрокурор будет иметь такую возможность только в том случае, если объективность расследования будет под угрозой>, - подчеркнула замминистра. 



Пресс-секретарь коменданта: Авинян в отставку не подавал, и таких намерений не имеет
2020-04-30 14:33

АрмИнфо. Вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян в отставку не подавал, и таких намерений не имеет. Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресс-секретарь Авиняна Ваан Унанян, реагируя на муссируемую в СМИ информацию об отставке вице-премьера.

"Поскольку СМИ, приближенные к фейкнюз и аплодирующие им некоторые пользователи соцсетей продолжают жить в стране фантазий, пытаясь представить желаемое за действительное, хотел бы еще раз подчеркнуть, что вице-премьер, главный комендант Армении Тигран Авинян не подавал в отставку. Более того, у него нет таких намерений", - подчеркнул Унанян.

Ранее в СМИ была растиражирована информация о якобы отставке вице-премьера Тиграна Авиняна. Информация об отставке Авиняна была растиражирована бывшим управляющим делами аппарата премьер-министра Армении, членом партии "Гражданский договор" Геворком Ачемяном.



Граждане России смогут вылететь из Еревана в Сочи рейсом, запланированным на 3 мая
2020-04-30 14:42

АрмИнфо. Согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию, на 3 мая 2020 14:30 (местное времени) запланировано осуществление рейса рейса № SVR8672 Ереван - Сочи.

Как сообщает пресс-службе посольства России в Армении со ссылкой на сайт госуслуг, перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея.

"Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.  Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах.

Если у вас был билет на рейс российской авиакомпании, и он не был сдан, то необходимо перед перелетом обратиться в авиакомпанию "Уральские авиалинии" с просьбой произвести взаимозачет. Перелет будет бесплатным при условии договоренностей о взаимозачёте между авиакомпаниями. Во всех остальных случаях перелет будет осуществляться на платной основе", - подчеркнули в посольстве, при этом напомнив, что для включения в списки на вывозной рейс по маршруту Ереван-Сочи необходимо в обязательном порядке пройти регистрацию на портале "Госуслуги" по указанной ссылке.

"Прохождение регистрации по указанной ссылке через ваш личный кабинет

- это единственный механизм, посредством которого вы можете попасть в списки пассажиров вывозного рейса. Присоединение к различного рода информационным группам таким основанием не является", - заключили в посольстве.



Очередное заседание СМИД СНГ пройдет 12 мая в формате видеоконференции
2020-04-30 14:49

АрмИнфо. В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ, с использованием видеоконференцсвязи.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Беларуси, постоянные полномочные представители обсудили вопрос о совместных действиях постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Была заслушана также информация относительно хода подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

Меж тем, согласно сообщению пресс-службы исполнительного комитета Содружества, по предложению российской стороны члены Совета постпредов рассмотрели вопрос о совместных действиях постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества по продвижению значимой роли и вклада народов стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и освобождение европейских государств от нацизма, который был утвержден по итогам рассмотрения.

Члены Совета постпредов также заслушали информацию Исполкома СНГ о готовности документов, вносимых в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Заседание планировалось провести 3 апреля в Алматы, однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой было принято решение перенести его на более поздний срок. По предложению председательствующей в СНГ узбекской стороны заседание пройдет 12 мая в формате видеоконференции.

Проект повестки дня СМИД был одобрен на заседании Совета постоянных полномочных представителей в январе и согласован с председательствующей стороной. В него включены вопросы, касающиеся реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества, развития международного молодежного сотрудничества, функционирования Сетевого университета СНГ, сотрудничества в сфере туризма, физкультуры и спорта, культуры, взаимодействия в области безопасности, охраны внешних границ, борьбы с коррупцией. По традиции главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

В начале мая, также с использованием видеоконференцсвязи, состоится согласительное совещание представителей государств - участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ по вопросам подготовки и проведения заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей намечено на 19 мая.



ППА предлагает дать возможность фракциям в течение одной сессии НС три раза созывать парламентские слушания
2020-04-30 15:07

АрмИнфо. Я считаю, что неверно ограничивать право фракций на проведение парламентских слушаний, заявил на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам вице-спикер от фракции <Партия Процветающая Армения> Ваге Энфиаджян, представляя законопроект о внесении изменений в Конституционный закон.

Вице-спикер заявил, что каждая фракция должна иметь возможность созывать парламентские слушания хотя бы 3 раза в течение одной сессии НС РА. <Эта инициатива направлена на повышение роли парламента в стране. В Армении проходят разнообразные акции протеста, и мы бы могли тем самым приглашать членов правительства и задавать им вопросы, обсуждать с ними различными проблемы>, - заявил Энфиаджян.

Он также заметил, что были случаи, когда фракциям не удавалось созвать весьма важные слушания, так как они уже исчерпали свои возможности на проведение слушаний. <Более того, число проблем в стране возрастает. Мы все должны иметь возможность, в случае необходимости проводить соответствующие слушания>, - заявил вице-спикер.

Отметим, что на сегодняшний день фракции в течение одной сессии Национального Собрания имеют возможность один раз созвать парламентские слушания. Также право созывать парламентские слушания имеют парламентские комиссии. 



Хищение $1.5 млн: директору <Паркинг Сити Сервис> предъявлено обвинение
2020-04-30 15:12

АрмИнфо. Директору <Паркинг Сити Сервис> предъявлено обвинение по двум статья Уголовного кодекса Армении.

Как сообщает Следственный комитет, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотреблений, допущенных в процессе дарения общине Ереван акций ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, были получены данные о хищении учредителем и директором компании $1.598.490, эквивалентных

771.463.243 драмам. Данные действия были осуществлены посредством предварительного сговора, оформления фальшивой документации и злоупотребления должностными полномочиями.

Следствие установило, что по поручению третьего президента РА Сержа Саргсяна от 2 ноября 2016 года, а затем - и по озвученному на заседании правительства предложению бывшего премьер-министра РА, 10 ноября 2016 года был составлен протокол, согласно которому владелец ЗАО <Паркинг Сити Сервис> согласился передать 100% акций компании в дар общине Ереван.

За несколько дней до переговоров о передаче 100% акций ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, с целью фактической продажи, а не передачи ЗАО в дар общине Ереван, а также получения путем мошенничества суммы, превышающей вложенные средства, владелец компании, придя к предварительному согласию с директором компании, составил и представил на подпись последнего не соответствующий действительности фальшивый документ <Договор займа> за 10.02.2013 г. Согласно данному документу, зарегистрированное в Белизе ООО обязалось предоставить заемщику ЗАО <Паркинг Сити Сервис> заем в размере $1.999.990 до

08.06.2017 г. с годовой процентной ставкой 21%, начиная с 18 июня 2013 г. В результате этого размер <взятых на себя обязательств> ЗАО <Паркинг Сити Сервис> перед зарегистрированной в Белизе компании был искусственно завышен.

В дальнейшем, в результате преступных действий бывшего акционера и директора перешедшего к общине Ереван ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, с целью погашения вышеотмеченных обязательств, решением Совета старейшин Еревана от 30.05.2017 г. ЗАО <Паркинг Сити Сервис> привлекло кредитные средства в размере $3.300.000, которые якобы направили на погашение суммы займа.

Таким образом, в результате преступных действий директора и единственного акционера ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, путем мошенничества было похищено из компании $1.598.490, эквивалентных

771.463.243 драмам. При этом за займ в $2 млн, который в действительности был выдан без процентов, компания выплатила $3.598.490.

На основании достаточных доказательств директору ЗАО <Паркинг Сити Сервис> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 (мошенничество) и части 2 статьи 325 (подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, учетных номерных знаков транспортных средств) УК РА. Органом, осуществляющим производство, в качестве основной меры пресечения в отношении директора компании был применен залог в размере 70 млн. драмов, а в качестве дополнительной меры пресечения - подписка о невыезде. Следствие продолжается. 



Лилит Макунц: Инцидент с Аленом Симоняном - проявление паники лиц, нажившихся на стране
2020-04-30 15:16

АрмИнфо. Ален Симонян уже отмечал, что сожалеет об инциденте, произошедшем между ним и представителями ин инициативы <Адекват>. Об этом 30 апреля в беседе с журналистами заявила глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц.

По словам Макунц, данный инцидент касается всех граждан Армении. <Ален Симонян отметил, что был вынужден так поступить и ему очень жаль. Но окончательные оценки данному инциденту должны дать правоохранительные органы>, - подчеркнула депутат.

На вопрос, не связанли данный инцидент с тем, что за день до этого Симонян прилюдно сказал пару нелицеприятных слов главе фракции <Просвещенная Армения> Эдмону Марукяну, назвав его <политической тряпкой> и связав его с зятем бывшего президента, глава фракции заявила: <Мне кажется, что осуществляются попытки создать в обществе впечатление, что подобный инцидент может произойти с каждым гражданином, который выражает неугодную позицию для какой-либо группировки лиц. Все это началось после выступления Алена Симоняна, после принятия закона об изъятии незаконно нажитого имущества. Это сделали люди, которые в свое время нажили незаконными путями колоссальное имущество и сейчас переживают. Но я сейчас не буду называть имен, это сделают правоохранительные органы. Такие действия ничему не помогут, закон уже принят, а то, что произошло - проявление паники>. Макунц также подчеркнула, что это ее личная точка зрения. Отметим, что 29 апреля в центре Еревана между вице-спикером Национального Собрания и членом движения <Адекват> Артуром Даниеляном завязалась драка. Далее версии расходятся. Члены группа <Адекват>, которые сбежали с места инцидента, заявили, что Симонян напал на них, вице-спикер же, которого забрала <скорая>, утверждает обратное.  За Даниеляном <скорая> не приезжала, видимо он сам, по совету юристов, решил потом обратиться к врачу, в попытке выставить себя жертвой. 



Армения и Италия наметили направления дальнейшего углубления сотрудничества
2020-04-30 16:01

АрмИнфо. О шагах, предпринимаемых правительством Армении по смягчению социально-экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса и реализуемых программах, рассказал глава армянского  внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян министру иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, в ходе телефонной беседы, состоявшейся сегодня.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, звонок был инициирован армянской стороной. В ходе беседы Мнацаканян выразил солидарность Армении дружественному народу Италии по вопросу эффективного решения проблем, вызванных пандемией, и ее скорейшему преодолению.

В контексте борьбы с коронавирусом и устранения его последствий, министры обменялись мнениями о новых инициативах по международному взаимодействию.

Коснувшись вопросов двусторонней повестки, Мнацаканян заверил, что Армения придает особое значение развитию армяно-итальянских отношений, основанных на общих цивилизационных ценностях.

В этом контексте главы МИД двух стран положительно оценили высокий уровень политического диалога, существующего между Арменией и Италией. Были намечены дальнейшие шаги для углубления и укрепления двустороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Во время телефонного разговора собеседники также затронул широкий круг вопросов международной и региональной безопасности. 



Генпрокуратура: Территории <Ботанического сада> были сданы в аренду по заниженной стоимости
2020-04-30 16:27

АрмИнфо.Территории ГНКО <Ботанического сада> были сданы в аренду по заниженной стоимости, и не использовались по целевому назначению. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РА.

 

В рамках расследования были выявлены факты с признаками явного коррупционного характера. В частности, в 2016 г. со стороны ГНКО с ООО <Л...Г...> (ранне сообщалось, что речь идет о <Лево Груп> - ред.) был заключен договор об аренде территории в 1000 кв.м, который ежегодно продлевался вплоть до 31 декабря 2020 года. Между тем данный участок использовался для осуществления купли-продажи стройматериалов, что не соответствует целевому использованию территорий <Ботанического сада>.  При этом со стороны ответственных лиц ГНКО не предпринималось никаких действий для расторжения данного договора.

 

Кроме того, ГНКО с другой компанией - <К...Г...> (ранее сообщалось, что речь идет о <Кэтрин Груп>, фактически связанной с находящимся в розыске бывшим главным принудительным исполнителем судебных актов Миграном Погосяном - ред.) 30 декабря 2011 года был заключен договор аренды территории в 3 тыс. кв. м, срок которого был продлен до 31 декабря 2018 года. Между тем по данным на 12 марта 2020 года данный участок был отделен бетонной оградой, и фактически не возвращен ГНКО. При этом компания осуществляла на указанной территории куплю-продажу фруктов и овощей. Помимо этого, в нарушении установленных Правительством РА норм, участок был сдан в аренду за 62 тыс. драмов в месяц, а впоследствии - за 100 тыс. драмов в месяц (или 1.2 млн. драмов в год), в то время как по рыночным расценкам эта сумма должна была составлять минимум 2.5 млн.  драмов в год (или 209 тыс. драмов в месяц). Таким образом, арендатор недоплатил порядка 12 млн. драмов.

 

Заведено уголовное дело по части 1 статьи 308 УК РА; дело направлено в Следственный комитет.



Заруи Батоян: Правительство предлагает ввести уголовную ответственность за принуждение родителей отказаться от своих детей
2020-04-30 16:37

АрмИнфо.Правительство предлагает ввести уголовную ответственность за принуждение родителей отказаться от своих новорожденных детей путем угроз, предоставлением ложных сведений, применения насилия и др. Об этом 30 апреля в ходе заседания комиссии по государственно-правовыйм вопросам заявила министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, предлагая внести изменения в УК РА.

 

Министр заявила, что данные явления должны караться штрафом от 200 до 500 кратном размере от минимальной оплаты труда, арестом сроком не более 3 месяцев, либо лишением свободы сроком от 1 до 4 лет. <Более серьезная ответственность грозит в том случае, если данное деяние совершил врач, либо группа лиц по предварительному сговору. Тогда срок лишения свободы карается сроком от 2 до 5 лет. Если данные действия будут совершены организованной группировкой или повлекут за собой смерть пострадавшего то срок заключения должен составит от 4 до 8 лет лишения свободы>, - подчеркнула Батоян.

 

Она отметила, что данная инициатива поможет бороться с незаконной торговлей детей.  <Как вам известно, в прошлом году был зафиксирован ряд случаев незаконного разлучения детей с их биологической семьей. Поэтому мы считаем, что данная законодательная инициатива чрезвычайно важна>, - подчеркнула министр.

 

Отметим, что в конце прошлого года Служба национальной безопасности РА выявила грубые нарушения армянского законодательства при усыновлении иностранцами детей в Армении. Так, были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в родильный дом этой компании для аборта из-за социальных или личных проблем, угрожая придать огласке их беременность, преувеличивая болезнь ребенка и предоставляя ложную информацию с целью оказания психологического давления, при этом, в некоторых случаях они не брезговали потребовать у рожениц взятки за оказанные медицинские услуги.

 

Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома. Возбуждено уголовное дело; ведется следствие. В общей сложности, по делу проходят пять человек, в том числе директор ЗАО <Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии> Размика Абрамяна, замдиректор вышеотмеченного медцентра Аршак Джерджерян



Давтян: В Армении 10-15 лет действовали схемы скрытой экономической деятельности с оборотом в сотни миллионов долларов
2020-04-30 17:35

АрмИнфо. В Армении на протяжении 10- 15 лет действовали схемы скрытой экономической деятельности. Об этом 30 апреля в беседе с журналистами заявил Генеральный прокурор РА Артур Давтян.

 

По его словам, на данный момент в различных следственных подразделениях расследуются уголовные дела в беспрецедентном для Армении масштабе.  Как было отмечено, в республике на протяжении 10-15 лет действовали схемы скрытой и льготной экономической деятельности, которая осуществлялась через сотни субъектов. По предварительным данным, речь идет об обороте в сотни миллионов долларов. Давтян проинформировал, что, согласно полученным оперативным данным, этот процесс руководился из одного-двух центров, и иными путями, особенно в случае льготной экономической деятельности, это невозможно было осуществить.

 

Генеральный прокурор также подчеркнул, что экономическая деятельность данных сотен субъектов и их финансовые потоки были организованы так, чтобы для их выявления возникали серьезные препятствия. В процессе расследования этих уголовных дел, по его словам, осуществляется командная работа, в том числе с привлечением международных партнеров. При этом уже на данном этапе есть лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, и по ряду эпизодов была собрана доказательная база. Речь идет об уже заведенным уголовным делам, по части которых были сделаны отдельные публикации. Не вдаваясь в подробности, Давтян упомянул бывшего главу ГКД Гагика Хачатряна и зятя экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаэла Минасяна. При этом Генпрокурор отказался комментировать недавние публикации в Facebook пресс-секретаря премьера касательно того, что Минасян был связан с рядом крупных компаний, в том числе с ЗММК, торговым центром <Ереван мол> и телекомпаниями <Шант> и <Армения>. Что касается его местонахождения, то достоверно известно лишь то, что он ранее покинул пределы Армении.



Генпрокурор: Касательно возможной работы Артура Ванецяна на иностранные спецслужбы уголовное дело не заведено
2020-04-30 17:36

АрмИнфо.Касательно возможной работы экс-главы СНБ Артура Ванецяна на иностранные спецслужбы уголовное дело не заведено. Об этом 30 апреля в беседе с журналистами заявил Генеральный прокурор РА Артур Давтян.

 

Напомним, что ранее в Facebook депутат Грачья Акопян в форме вопроса обратился к Ванецяну, отметив, возможно ли, что он был завербован иностранными спецслужбами, и покинул свой пост главы СНБ после того, как премьер-министр заставил его под давлением имеющихся фактов сознаться в этом. При этом депутат заметил, что иностранных агентов ловят и судят только в том случае, когда хотят испортить отношения с конкретной страной, а Армения, по его словам, ни с каким государством не хочет усложнять отношений.

 

Между тем Генеральный прокурор отказался комментировать журналистам данную публикацию, отметив лишь, что подобного рода информация должна быть подтверждена по итогам осуществленных оперативных мероприятий. Давтян лишь отметил, что касательно возможной работы Ванецяна на иностранные спецслужбы уголовного дела заведено не было



&quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждают об отключениях 30 апреля
2020-04-29 19:38

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 30 апреля текущего года будут обесточены в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 27 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Америабанк и ЮНИСЕФ объединили усилия для обеспечения детям непрерывности образовательного процесса
2020-04-29 19:44

АрмИнфо.В Армении ЮНИСЕФ и Америабанк объединили усилия, чтобы во время пандемии коронавируса дети могли продолжить обучение. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка,  Америабанк пожертвовал ЮНИСЕФу 10 млн драмов на обеспечение непрерывности образовательного процесса уязвимых групп детей.

Согласно источнику, эти средства позволили ЮНИСЕФу купить для детей 112 планшетов, соответствующих техническим стандартам Минобразования, науки, спорта и культуры РА.

"Мы рады, что смогли предоставить министерству 112 планшетов, предназначенных для уязвимой группы детей, не имеющих возможности участвовать в дистанционных уроках. Знаем, что потребность намного больше, и мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы поддержать детей и дать им возможность получать образование и обогатиться знаниями", - заявила представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай, выразив благодарность Америабанку за оперативное реагирование на призыв по сбору средств.

"Образование является одной из главных сфер и движущей силой экономики. Америабанк, придавая важность роли образования в развитии общества и экономики страны, охотно присоединился к инициативе ЮНИСЕФ Армения. Вкладывая в ребенка знания сегодня мы обеспечиваем дальнейшее благополучное будущее", - заметил Председатель Директората-Генеральный директор Америабанка Артак Анесян.

В связи с эпидемией COVID-19, как в Армении, так и во всем мире временно закрыты школы. Дети продолжают получать образование по дистанционным каналам, как например трансляция уроков по телевидению, по YouTube или посредством проведения дистанционного онлайн обучения. Организация дистанционного обучения в эти дни стала вызовом для многих детей и семей, поскольку они нуждаются в средствах телекоммуникации и/или не имеют доступа в интернет.

Отметим, что в Армении с 16 марта, в рамках мер по предотвращению распространения пандемии коронавируса, введено Чрезвычайное положение (ЧП), которое продлится до 14 мая включительно. В связи с этим на некоторые виды деятельности в первый месяц ЧП был наложен временный запрет (в их числе рестораны, кафе, бары, казино, отели, столовые, торговые объекты и производства не связанные с продовольственной и медицинской продукцией), который частично был снят во второй половине апреля. В рамках запрета была приостановлена в республике работа общественного транспорта (в т.ч. метро) и ограничено движение других транспортных средств, было ограничено международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. С введением чрезвычайного положения образовательный процесс, причем в первую очередь в школах, переведен на дистанционные каналы обучения.  СПРАВКА:

ЮНИСЕФ, основываясь на 70-летнем международном опыте и 25-летнем успехе для детей Армении, берет на себя обязательство улучшить жизнь самых уязвимых групп детей, живущих в бедности и изоляции. С момента создания ЮНИСЕФ полностью финансируется на добровольные пожертвования частных лиц, частного сектора, фондов и правительств.

Америабанк функционирует с 31 октября 1996г. Это универсальный банк, предоставляющий инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 января 2020г выступают Америя Групп CY Ltd. - 56,47%, EBRD

- 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83%.



Ашот Агаронян: По факту инцидента между Аленом Симоняном и членами движения <Адекват> трое подвергнуты приводу
2020-04-29 19:48

АрмИнфо.По факту избиения вице-спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна членами движения <Адекват> полиция подвергнула приводу троих граждан. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян.

Он отметил, что уголовное дело на данный момент пока не заведено, в полиции готовятся материалы по данному делу. Агаронян также подчеркнул, что все обстоятельства выясняются. Также глава пресс-службы полиции не стал называть имена подвергнутых приводу граждан.

Отметим, что сегодня в центре Еревана между вице-спикером Национального Собрания и членом движения <Адекват> Артуром Даниеляном завязалась потасовка. Далее версии расходятся. Члены группа <Адекват>, которые сбежали с места инцидента, заявили, что Симонян напал на них, вице-спикер же, которого забрала <скорая>, утверждает обратное. 



АО НКР: ВС Азербайджана применили минометы на линии соприкосновения
2020-04-29 20:03

АрмИнфо.Сегодня 29 апреля около 15:00 и 17:25 по местному времени на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения на восточном направлении (Мартуни) противник применил 60-миллиметровые минометы. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны НКР.

Согласно источнику, в результате инцидента подразделения АО НКР не понесли никаких потерь. В результате ответных действий активность противника была подавлена.

<Считаем необходимым отметить, что начиная с июня 2019 года это первый случай, когда противник применяет минометы. Также сегодня на различных направлениях линии соприкосновения были зафиксированы нарушения режима перемирия с использованием стрелкового оружия. На данный момент ситуация на линии соприкосновения спокойная.  Передовые подразделения АО НКР продолжают уверенно нести боевое дежурство>, - подчеркивается в заявлении Армии обороны Арцаха. 



Адвокатская группа Хачатрянов считает, что против их клиентов применяются действия вне правовой логики
2020-04-29 20:30

АрмИнфо.Адвокатская группа семьи бывшего суперминистра, главы Минфина, Налоговой и Таможенной служб в правительстве Сержа Саргсяна, Гагика Хачатряна выступила сегодня с заявлением, в котором озвучила правовые оценки и зафиксировала события последнего дня, в том числе, заявление пресс-секретаря премьер-министра Армении.

 

В заявлении, в частности, говорится: «Заявление соучредителя группы компаний «Галакси», председателя совета директоров компании Ucom Гургена Хачатряна, которое было опубликовано во многих СМИ, подразумевало логические правовые действия».

 

По мнению адвокатов, пресс-секретарь премьер-министра Армении публично подтвердила не только то, что сказанное Гургеном Хачатряном – правда, но и подчеркнула то, что имеет место незаконное перераспределение собственности, это в свою очередь свидетельствует о том, что могут быть иные скрытые интересы. «Какую конкретную повестку дня и мотивы приследует правительство Армении? Отметим, что из всего этого выгоду может извлечь не государство, а конкретные субъекты», считают адвокаты.

 

В своем заявлении адвокаты Хачатрянов вдались в анализ лингвистических особенностей текста заявления пресс-секретаря премьер-министра Армении, суть которых в том, что «аппарат премьер-министра получил функции следственных органов». По их убеждению запись пресс-секретаря в открытую влияет на деятельность правоохранительных органов со всеми, как они считают вытекающими последствиями.

 

Адвокаты, в частности, сочли оскорблением и клеветой на высшем государственном уровне выражение «коррупционная «мафиозная» система», так как нет такого юридического обвинения, ни приговора суда, то есть имело место грубое нарушение презумпции невиновности Гагика Хачатряна и его сыновей.

 

 «Учитывая все это, мы настоятельно призвали Гургена Хачатряна пересмотреть подход - постоянно идти навстречу нелогичным действиям правоохранительных органов, этот подход может содержать такие действия, как явка, сотрудничество и предоставление информации. Таким образом, мы фиксируем, что процессы, которые отныне служат определенной повестке дня, выходят за рамки правовой логики. Отныне процесс перераспределения собственности таким открытым способом, дестабилизации бизнеса, умышленного или небрежного нанесения ущерба сотрудникам имеет своего централизованного ответственного», - подчеркивается в заявлении, наводя тем самым стрелку на премьер-министра

 

Отметим, что Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему, сыну и племяннику выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Будучи всю жизнь государственным чиновником, Хачатрян стал одним из самых богатых людей страны, владея многомиллионными активами.



Ален Симонян рассказал о подробностях нападения
2020-04-29 20:54

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян в интервью радио <Азатутюн> (Свобода - Ред.) рассказал о подробностях потасовки с его участием.

Симонян, в частности, заявил, что причиной потасовки стало нецензурное выражение, высказанное в его адрес. <Артур Даниелян гулял вместе с еще двумя людьми, я так полагаю, также членами движения <Адекват>. Даниелян позволил себе нецензурное высказывание и пострадали как его нос, так и мой. Но со мной все в порядке>, - заверил вице-спикер. Также последний добавил, что он сейчас с сотрудниками полиции.

Отметим, что омбудсмен Армении направил 2 группы быстрого реагирования проведать Симоняна и Даниеляна. Ален Симонян находится в медцентре <Наири>, а Артур Даниелян в медцентре <Эребуни>. Еще одна группа быстрого реагирования находится у Центрального отделения полиции, они намерены побеседовать с лицами, подвергнутыми приводу.

Отметим, что сегодня в центре Еревана между вице-спикером Национального Собрания и членом движения <Адекват> Артуром Даниеляном завязалась потасовка. Далее версии расходятся. Члены группа <Адекват>, которые сбежали с места инцидента, заявили, что Симонян напал на них, вице-спикер же, которого забрала <скорая>, утверждает обратное. За Даниеляном <скорая> не приезжала, видимо он сам, по совету юристов, решил обратиться к врачу. 



Артур Ванецян отрицает свою причастность к &quot;Зангезурскому медно-молибденовому комбинату&quot;
2020-04-29 20:54

АрмИнфо.Бывший глава СНБ Артур Ванецян отрицает свою причастность и интерес к деятельности Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).  Об этом он написал на своей страничке в Фейсбук, где также обвинил премьер-министра Пашиняна создании <глубокого кризиса управления> страной и в монипулировании карабахским мирным процессом.

Вместе с тем, Ванецян не стал отрицать прямую причастность своего отца к работе ЗММК, где он руководит фирмой, перевозящей руду. <Что касается моей причастности к "Зангезурскому медно- молибденовому комбинату", то это очередная попытка очернить мою семью. Здесь нет никаких правовых оснований. А грузовая компания моего отца работала с данным комбинатом с 2014 года>, - подчеркнул Ванецян, отметив, что он лично не заинтересован в этом комбинате и премьер-министр об этом знает лучше всех.

Отметим, что пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян накануне заявила, что зять третьего президента РА, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, прикрываясь фальшивыми собственниками,  имел акции в ряде крупных предприятий Армении, в том числе, в  ООО "СПАЙКА", "Зангезурском медно-молибденовом комбинате", "Ереван-Молле", ТК "Шант", ТК "Армения" и др. Об этом и без Геворкян была прекрасно осведомлено армянская общественность.

Как сообщила так же Геворкян, <Большая часть этих акций после революции 2018-года была поспешно продана. К примеру, доля в Зангезурском медно-молибденовом комбинате, злоупотребляя полномочиями, и с помощью подставных акционеров, была продана бывшему главе СНБ РА Артуру Ванецяну, компания отца которого стала крупным перевозчиком грузов ЗММК.  "Складывается ощущение, что ключевые личности коррупционной системы Микаела Минасяна, являясь потенциальными обвиняемыми, покинули Армению, что стало существенным препятствием для расследования коррупционных действий Минасяна. Премьер-министр ожидает, что вопреки всем трудностям, правоохранительные органы Армении смогут провести расследование на надлежащем уровне и дать достоверные ответы народу Армении>, - отметила пресс-секретарь.

Напомним, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах.  Точной информации касательно его нынешнего местонахождения нет. Сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье.  Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы.

Напомним, что еще в январе этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил проверить информацию СМИ о том, что в числе акционеров крупнейшего в стране горнорудного предприятия Армении - Зангезурском медно-молибденового комбината (ЗММК) - числятся люди, аффилированные с высокопоставленными лицами бывшего политического режима.

Отметим, что ЗАО <Зангезурский медно-молибденовый комбинат> (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Акционерами компании формально выступают немецкая компания Cronimet Mining (60%), ОАО "Ереванский завод чистого железа" (15%), ООО "Armenian Molybdenum Production" и ООО "Зангезур Майнинг" (по 12,5%).

Однако некоторые эксперты, проверив информацию, сочли ее не полной и не прозрачной, так как структура миноритарных акционеров совершенно непонятна. В прессе прошла информация о наличии интересов в ней со стороны членов семьи ушедшего после <бархатной революции> в отставку третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Ряд парламентариев Армении обратился в соответствующие органы с требованием начать расследование того факта, каким образом многомиллионными активами компании стали владеть довольно <скромные> лица, приближенные к семье и особенно к зятю бывшего президента. 



СК: В связи с массовыми беспорядками в Гаваре задержано еще 10 человек
2020-04-29 21:01

АрмИнфо.Следственный комитет Армении сообщает, что в связи с массовыми беспорядками в Гаваре задержано еще 10 человек.

Отметим, что 28 апреля в городе Гавар произошла стрельба, в результате которой погибло 2 человек, и еще 4 получили телесные повреждения. Погибли следователь Зограб Пароникян  и его зять Ваге Аветисян они получили ранения несовместимые с жизнью.  Ранения получили жители общины Норатус - Грачья Арутюняна, Армена Саркисяна, Артема Петросяна и Сасуна Мелояна, и жители Гавара - Армена Айтяна и Вардана Давояна. Все четверо пострадавших были доставлены в медцентр <Гавар>.

Однако, чуть позже из медцентра, куда были доставлены пострадавшие, поступил сигнал о том, что группа лиц ворвалась больницу, разбила стекла и мебель, а также и нанесла увечья двум пациентам Армену Айтяну и Давиду Айтяну. Родственники погибших решили, что их родственников убили именно Армен Айтян и Давид Айтян. В связи с массовыми беспорядками в Гаваре было задержано 5 человек, сейчас число задержанных составляет 15 человек.

В СК Армении возбуждены уголовные дела по 104 (Убийство - Ред.), 235 (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - Ред.), 34-104 (Попытка убийства - Ред.) , 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества - Ред.), и 225 (Массовые беспорядки - Ред.) статьям УК РА. Данные дела объединены в одно производство. 



Посольство России в Армении выступило с разъяснениями по вопросу возвращения россиян домой наземным путем через Грузия
2020-04-30 11:09

АрмИнфо.Посольство России в Армении вновь выступило с разъяснениями по вопросу возвращения россиян домой наземным путем через Грузия.

Так, в заявлении российской дипмиссии, в частности отмечается:

"Уважаемые граждане Российской Федерации,

В Посольство поступает множество письменных обращений и телефонных звонков, относящихся к проблематике сухопутного возвращения из Армении в Россию через территорию Грузии.

Кроме того, нами получены коллективные обращения граждан России, которые в настоящее время находятся в Армении со своими личными автомобилями и просят оказать содействие в предоставлении им Грузией <гуманитарного коридора> для возвращения в Россию на своих транспортных средствах.

Хотели бы, в дополнение к неоднократно данным ранее разъяснениям, еще раз акцентировать внимание на следующем.

Вам хорошо известно, что введенный 21 марта с.г. из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Грузии режим чрезвычайного положения продлен до 22 мая 2020 г., въезд в ряд районов и крупных городов ограничен, сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация и дорожно-транспортная обстановка в связи с большим количеством транзитных грузовых автомобилей.

Несмотря на все эти объективные сложности, грузинской стороной в марте 2020 года в гуманитарных целях был разрешен проезд двух групп российских граждан из 52 человек, а также группы из 84 человек 29 апреля 2020 г. Мы высоко ценим конструктивный настрой грузинской стороны и, пользуясь случаем, выражаем свою благодарность за помощь в нашей работе. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Конечно же, нельзя не отметить всемерное содействие армянских коллег.

Для того, чтобы реализовать эти, как кому-то вполне может показаться, <простые> мероприятия, осуществлялся огромный объем скоординированной работы МИД России, пограничной службы ФСБ России, таможенной службы, Роспотребнадзора, Минкомсвязи, руководства российских регионов и кризисного штаба Правительства Российской Федерации".

Коснувшись возможности выезда из Армении на личном легковом транспорте, в Посольстве отметили, что для них бы это было бы самым удобным вариантом - просто объявить "вы можете ехать", и снять с себя всю ответственность.

"Но вы же прекрасно понимаете, что определение порядка въезда на территорию Грузии находится исключительно в компетенции грузинских властей, и мы должны следовать этому порядку. Поэтому призываем тех, кому действительно необходимо вернуться в Россию, действовать, исходя из тех реалий, которые на сегодняшний день существуют. А мы, в свою очередь, будем оказывать вам максимальное содействие. Мы будем продолжать регулярно информировать вас о развитии ситуации и рассчитываем, что вы будете ориентироваться исключительно на официальные источники, включая информационные ресурсы Посольства. Поверьте, скрывать нам нечего. Мы не менее вас заинтересованы в решении ваших проблем наиболее благоприятным для вас способом", - подытожили в дипломатическом представительстве



Прогноз: В случае поэтапного урегулирования место арцахцев займут террористы
2020-04-30 11:17

АрмИнфо. Реализация поэтапного плана урегулирования конфликта вокруг Арцаха приведет к массовому исходу населения Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-начальник Главного штаба ВС Армении, генерал- лейтенант Норат Тер-Григорянц.

"Это станет настоящим преступлением, продолжением начавшегося в 1988-м преступления против армянского народа. В его результате на этих территориях обоснуются отнюдь не прежние жители. Там обоснуются террористы, в том числе игиловцы, преступники всех мастей, представители спецслужб, другие люди из подобных категорий. Именно этого добивается Турция, именно это является сутью ее современной политики. Мы прекрасно видим это на примере Сирии", - подчеркнул он.

Комментируя видение главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно поэтапного урегулирования конфликта, генерал отметил, что о сдаче семи районов Азербайджану говорится достаточно давно. К этому посредников принуждают Баку и Анкара и к этому, судя по последнему заявлению Лаврова, постепенно склоняются как Россия, так и остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал принятый в

апреле 2019 года на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана в

Москве документ, как важнейший шаг в выполнении резолюции Совбеза ООН

по карабахскому урегулированию. "Эти документы предполагают

продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода.  Полагаю, на первом этапе - решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - заявил он.  Меж тем, сдача любых арцахских территорий станет по оценкам Тер-Григорянца, продолжением погромов армянского населения в Сумгаите и Баку. Именно этого, по его прогнозам, добивается сегодня Азербайджан, не сумев изгнать арцахцев в начале 90-х из Арцаха. Однако, не имея возможности добиться этого даже войной, Баку пытается добиться ухода армян Арцаха посредством переговоров, в частности, поэтапного плана.

Интерес России к поэтапному плану урегулирования Тер-Григорянц обуславливает тесным сотрудничеством Москвы и завуалированным бенефициарием этого плана Анкары. "Трубы, газ, нефть - лишь часть этого сотрудничества. Я никогда не понимал и не разделял стремления России усилить Турцию. Особенно, учитывая, что по ту сторону баррикад, костью в горле пантюркистских проектов Турции стоит союзническая России Армения", - подчеркнул генерал.

"Hикуда не делась и угроза очередной агрессии Азербайджана. Противник продолжает вооружаться. Власти сеют ненависть в отношении армянского народа, подготавливают население к новой войне. В этом свете, нам необходимо продолжить процесс приобретения новейших вооружений. Я только приветствую в этом вопросе премьера Пашиняна. При этом, никоим образом нельзя скидывать со счетов и уже имеющиеся вооружения. Это далеко не старье, их необходимо совершенствовать, совершенствовать уровень владения, уровень управления этим оружием. Все это лишь повысит уровень нашей боевой готовности и, соответственно, понизит вероятность войны", - подытожил Тер-Григорянц. 



94-летняя бабушка стала самым пожилым пациентом Армении, излечившимся от COVID-19
2020-04-30 11:22

АрмИнфо. 94-летняя бабушка стала самым пожилым пациентом Армении, излечившимся от COVID-19.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минздрава РА Алина Никогосян, накануне 94-летняя бабушка Грануш была выписана с выздоровлением после лечения от коронавируса. По ее словам, она стала самым пожилым пациентом в Армении, у которого был диагностирован COVID-19. Напомним, что ранее это звание удерживала 93-летняя бабушка, которая также прошла успешное лечение от коронавируса.

По данным на 29 апреля, в республике было подтверждено 1932 случая коронавируса, выздоровели 900 человек, скончались 30, фактическое лечение получали 1000 пациентов.



Прогноз: Уголовных дел с целью расследования причин Апрельской войны нет, и при этой власти не будет
2020-04-30 11:22

АрмИнфо. Изначальная ограниченность задач и целей Комиссии по расследованию апрельской войны не позволит выявить реальную картину и виновников произошедшего даже в случае их полного достижения. Подобное мнение выразил АрмИнфо один из лидеров Всеармянской партии "Сасна црер", герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

"Комиссия расследует исключительно военное измерение Апрельской войны. Задаются вопросы о разведданных, скоплениях силы противника, принятых в этой связи решениях, их соответствию реальной ситуации и степени эффективности реализации. Расследуется вопрос наличия вооружений и боевого обеспечения. Меж тем, предательство, преступное бездействие военно-политического руководства обусловленное целью сдать территории Азербайджану с последующим размещением российских военных, имело место в геополитическом и политическом измерениях", - подчеркнул он.

В этом свете, Сефилян считает, что подобный подход комиссии к расследованию изначально обрекает его на провал и уход основных виновников от расследования и, соответственно, наказания. По этой причине "Сасна црер" рассматривает комиссию как средство замять имена реальных виновников. Последние, по его оценкам, - это Серж Саргсян и его ближайшее окружение совместно с которым он принимал и реализовал стратегические решения.

Сефилян подчеркнул, что совместная работа Саргсяна, других апрельских преступников и комиссии последнего периода очевидным образом демонстрирует их взаимную заинтерсованность и дополняемость. Саргсян с окружением в этой работе стремятся размазать собственную ответственность за человеческие и территориальные потери апреля до потери узнаваемости.

Действующая власть, по его оценкам, в свою очередь стремится сохранить существующую полуколониальную, зависимую от Кремля, политическую систему. Тем самым, удерживая политическую жизнь в Армении в рамках борьбы между "бывшими" и нынешними, и те и другие решают общую задачу - сдерживают политические амбиции и будущее здоровых и новых сил.

"В этом свете, даже если мы и услывшим итоговый доклад комиссии, он будет очень напоминать застольный тост. Хотя весьма возможно и наличие секретной части доклада, как это было при подведении итогов работы комиссии Верховного совета по изучению причин падения в 1992 году Шаумяна. Уголовных дел возбужденных с целью расследования апреля 2016-го нет, и при этой власти не будет", - подытожил политик. 



Торосян: В Армении за сутки было выявлено рекордное число новых случаев коронавируса
2020-04-30 12:10

АрмИнфо.В Армении за сутки было выявлено 134 новых случая коронавируса, что является рекордным для страны показателем. Об этом 30 апреля на правительственном заседании сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян.

По его словам, некоторые из новых случаев - тесно взаимосвязаны между собой. Так, имело место присутствие на похоронах вирусоносителя, что привело к распространению COVID-19 среди других участников траурного мероприятия. В связи с этим министр в очередной раз призвал граждан воздержаться от посещения массовых мероприятий.

В общей сложности, в республике было подтверждено 2066 случаев коронавируса, выздоровели 929 человек, скончались 32. Последними жертвами коронавируса стали граждане 69-и и 47-и лет, причем последний страдал также хроническим заболеванием. На данный момент фактическое лечение получают 1103 пациентов.

Торосян проинформировал, что, по последним данным, к аппарату ИВЛ подключены 6 больных COVID-19. Состояние 17-и пациентов оценивается как крайне тяжелое, 59-и - как тяжелое. Министр не исключил вероятности перехода к системе лечение бессимптомных больных или же с легким течением коронавируса вне больничных условий. <Мы попробуем по- возможности отдалить этот день, поскольку это может привести к дальнейшему распространению болезни>, - сказал он, добавив, что с нынешними темпами распространения COVID-19, можно взять в данном вопросе отстрочку в 5-6 дней.

Со своей стороны премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что пока

что в Армении бессимптомные больные коронавирусом находятся под

медицинским контролем, не нуждаясь, по сути, в лечении. Однако данная

ситуация может быть изменена, чтобы в больницах находились только те

пациенты, которые нуждаются в медпомощи. В связи с этим была подчеркнута важность строгого соблюдения карантина гражданами, которые будут помещены под домашнее лечение, что позволит избежать распространения вируса. <Мы сможем обеспечивать лечение 1500 пациентов в тяжелом состоянии, с учетом также также того, сколько из них будут нуждаться в аппарате ИВЛ>, - заявил премьер.

По его словам, определенный процент граждан продолжает игнорировать многократно озвученные правила безопасности для профилактики коронавируса. Он рассказал, что стал свидетелем этого и накануне, когла вместе со своей семьей вышел на прогулку и обнаружил скопление группами беседующих граждан. <В случае, если среди них будет один вирусоноситель, то он сможет заразить сразу 10-15 человек>, - заметил премьер. Таким образом, по его словам, необходимо донести до населения важность соблюдения правил профилактики распространения коронавируса, особенно с учетом постеченного смягчения ограничительных мер. <Когда мы вводили орраничения, то полагали, что через месяц-другой удастся победить вирус.  Однако ситуация во всем мире показывает, что нам придется до марта-апреля 2021 года жить в условиях коронавируса, пока не будет разработана вакцина>, - отметил он. 



Тигран Авинян не исключает возвращения к самому строгому ограничительному режиму в связи с COVID-19
2020-04-30 12:44

АрмИнфо.Вице-премьер, комендант РА Тигран Авинян не исключает возвращения к самому строгому ограничительному режиму в связи с COVID-19.

30 апреля на правительственном заседании Авинян отметил, что данная мера может быть применена в случае, если послабления нынешних ограничений приведут к такому росту заболеваемости коронавирусом, который поставит под угрозу нормальную работу здравоохранительной системы. В связи с этим была отмечена важность строгого следования правилам профилактики COVID-19 со стороны хозсубъектов. <В случае, если в каком-нибудь хозяйствующем субъекте будет выявлен больной коронавирусом, то его деятельность будет приостановлена>, - подчеркнул Авинян, добавив, что правила безопасности исходят из интересов всех граждан.

Между тем нынешняя ситуация с коронавирусом пока что не вносит изменений в планы правительства по постепенному смягчению действующих ограничений. <Наши решения могут быть изменены в зависимости от динамики распространения коронавируса, но пока что в этих изменениях нет нужды>, - заявил вице-премьер. Таким образом, на данном же этапе решения, касающиеся разрешений на возобновление работы в некоторых сферах экономической деятельности, не будут пересмотрены с условием жесткого выполнения хозсубъектами мер безопасности. Между тем учебные заведения по всей стране продолжат оставаться закрытыми; значительные ограничения будут действовать в сфере культуры и развлечений. Постепенно начнут действовать промышленные предприятия, а также некоторые магазины (исходя из ассортимента товаров).

В общей сложности, в республике было подтверждено 2066 случаев коронавируса, выздоровели 929 человек, скончались 32. На данный момент фактическое лечение получают 1103 пациентов.



Депутат от фракции <Мой шаг> предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс
2020-04-30 12:45

АрмИнфо.Мы предлагаем внести изменения в Уголовно- процессуальный кодекс Армении, согласно которым орган, осуществляющий производство, сможет в электронном варианте представить в суд ходатайство. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам заявил депутат от фракции <Мой шаг> Сергей Атомоян.

Он также отметил, что суд должен иметь возможность также отправлять органу осуществляющему производство документы в электронном варианте. <Данные изменения приведут к более продуктивной деятельности. Ведь любая работа с судом весьма затратна в плане времени.  Ходатайство по следственным действиям не представляются в суд в электронном виде, но мы считаем, что это неправильно. Органы, осуществляющие следствие, оснащены современной техникой, и так будет удобнее всем>, - заявил депутат.

Атомян также заявил, что провел консультации с судьями и они не против данных изменений.  Депутат также заметил, что сейчас в правительстве разрабатываются все необходимые механизмы для того, чтобы ни в коем случае не возникала утечка секретной информации.

Замминистра юстиции Србуи Галян также поддержала внедрение данной инициативы, отметив, что на сегодняшний день все страны мира идут по пути цифровизации, и подобный способ сэкономит время органов осуществляющих производство. Данное предложение было принято комиссией.



Депутат от ППА предложил внести в УК положение об отсутствии срока давности для преступления, направленного на свержение конституционного строя
2020-04-30 12:55

АрмИнфо.В Уголовном кодексе Армении есть регулировки, согласно которым преступления имеют срок давности. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам заявил депутат от фракции <Партии Процветающая Армения> Геворк Петросян .  Он отметил, что, однако, есть такие преступления, которые весьма опасны. <Я предлагаю внести изменения в Уголовном кодексе, согласно которым определенные преступления не могут иметь срок давности. Я считаю, что одним из таких преступлений является свержение Конституционного строя. Для того, чтобы учесть все <за> и <против>, я посоветовался с известными юристами, и они поддержали данную позицию>, - подчеркнул Петросян.

Депутат заявил, что на данное предложение также отреагировало правительство. <Им не понравилась данная законодательная инициатива. Представители правительства, в частности, заявили, что, так как это не преступление против человечества, и  они не видят необходимости вносить подобные изменения в УК. Я считаю, что свержение Конституционного строя огромное преступление против государства. Если есть угроза Конституции, государство слабеет. Поэтому я считаю, что принятие данной законодательной инициативы обязательно>, - подчеркнул Петросян.  Последний также подчеркнул, что его инициатива не направлена против определенных людей. <Плох тот депутат, который представляет законодательные инициативы против людей. Я лишь за то, чтобы каждый человек знал, что если он попробует осуществить свержение Конституционного строя, данный закон как дамоклов меч будет висеть над ним, и он понесет за это наказание>, - заключил Петросян. 



Впервые армянского государство высоко оценило вклад ветеранов ВОВ
2020-04-30 14:29

АрмИнфо. В Армении ветераны Великой отечественной войны (ВОВ) по случаю 75-й годовщины победы получат денежные вознаграждения в размере 300 тыс. драмов. Данное решение было принято 30 апреля на заседании правительства РА.

<Распределяя годовой бюджет, на реализацию этого мероприятия мы направим в общей сложности 86 млн драмов>, - сказала министр труда и социальных вопросов РА ЗаруиБатоян.

Ввиду объявленного в стране режима чрезвычайного положения общественные мероприятия проводится не будут. <Однако, посредством подобных скромных средств, мы хотим напомнить нашим ветеранам, что они находятся в центре внимания правительства>, - сказала она. Подчеркнув, что это будут единовременные выплаты, Батоян напомнила, что с 2019 года удалось увеличить размер ежемесячных пособий ветеранам ВОВ с 50 тыс. до 100 тыс. драмов.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении живет 287 ветеранов ВОВ.



Следственная служба Армении перегружена и расследует дела, не связанные с ее прямыми обязанностями
2020-04-30 14:31

АрмИнфо. В Армении возникла ситуация, в которой Специальная следственная служба (ССС) расследует не только преступления, связанные с ее прямыми обязанностями, но и ряд других преступлений. Об этом в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам заявила замминистра юстиции Србуи Галян, представляя инициативу правительства о внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс.

Она заметила, что ССС должна расследовать преступления, связанные с превышением должностных полномочий чиновников. <Однако сегодня в ССС также поступают дела об автомобильных авариях и другие преступления, не связанные с превышением должностных полномочий. Это не исходит из интересов данной структуры, так как появляется перегруженность сотрудников, тогда как у ССС есть специальное предназначение>, - отметила замминистра.

Галян заметила, что согласно законодательной инициативе предлагается четко обозначить круг чиновников, дела которых будут направлены на рассмотрение в ССС. <В частности, имеется ввиду президент, премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники. Мы также предлагаем внести изменение в пункт, согласно которому Генеральный прокурор может изъять дело из произоводства одного из правоохранительных органов, и направлять в ССС. Впредь Генпрокурор будет иметь такую возможность только в том случае, если объективность расследования будет под угрозой>, - подчеркнула замминистра. 



Пресс-секретарь коменданта: Авинян в отставку не подавал, и таких намерений не имеет
2020-04-30 14:33

АрмИнфо. Вице-премьер, комендант Армении Тигран Авинян в отставку не подавал, и таких намерений не имеет. Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресс-секретарь Авиняна Ваан Унанян, реагируя на муссируемую в СМИ информацию об отставке вице-премьера.

"Поскольку СМИ, приближенные к фейкнюз и аплодирующие им некоторые пользователи соцсетей продолжают жить в стране фантазий, пытаясь представить желаемое за действительное, хотел бы еще раз подчеркнуть, что вице-премьер, главный комендант Армении Тигран Авинян не подавал в отставку. Более того, у него нет таких намерений", - подчеркнул Унанян.

Ранее в СМИ была растиражирована информация о якобы отставке вице-премьера Тиграна Авиняна. Информация об отставке Авиняна была растиражирована бывшим управляющим делами аппарата премьер-министра Армении, членом партии "Гражданский договор" Геворком Ачемяном.



Граждане России смогут вылететь из Еревана в Сочи рейсом, запланированным на 3 мая
2020-04-30 14:42

АрмИнфо. Согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию, на 3 мая 2020 14:30 (местное времени) запланировано осуществление рейса рейса № SVR8672 Ереван - Сочи.

Как сообщает пресс-службе посольства России в Армении со ссылкой на сайт госуслуг, перелет возможен только для граждан России, которые проживают в Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея.

"Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.  Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах.

Если у вас был билет на рейс российской авиакомпании, и он не был сдан, то необходимо перед перелетом обратиться в авиакомпанию "Уральские авиалинии" с просьбой произвести взаимозачет. Перелет будет бесплатным при условии договоренностей о взаимозачёте между авиакомпаниями. Во всех остальных случаях перелет будет осуществляться на платной основе", - подчеркнули в посольстве, при этом напомнив, что для включения в списки на вывозной рейс по маршруту Ереван-Сочи необходимо в обязательном порядке пройти регистрацию на портале "Госуслуги" по указанной ссылке.

"Прохождение регистрации по указанной ссылке через ваш личный кабинет

- это единственный механизм, посредством которого вы можете попасть в списки пассажиров вывозного рейса. Присоединение к различного рода информационным группам таким основанием не является", - заключили в посольстве.



Очередное заседание СМИД СНГ пройдет 12 мая в формате видеоконференции
2020-04-30 14:49

АрмИнфо. В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ, с использованием видеоконференцсвязи.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Беларуси, постоянные полномочные представители обсудили вопрос о совместных действиях постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Была заслушана также информация относительно хода подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

Меж тем, согласно сообщению пресс-службы исполнительного комитета Содружества, по предложению российской стороны члены Совета постпредов рассмотрели вопрос о совместных действиях постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества по продвижению значимой роли и вклада народов стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и освобождение европейских государств от нацизма, который был утвержден по итогам рассмотрения.

Члены Совета постпредов также заслушали информацию Исполкома СНГ о готовности документов, вносимых в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Заседание планировалось провести 3 апреля в Алматы, однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой было принято решение перенести его на более поздний срок. По предложению председательствующей в СНГ узбекской стороны заседание пройдет 12 мая в формате видеоконференции.

Проект повестки дня СМИД был одобрен на заседании Совета постоянных полномочных представителей в январе и согласован с председательствующей стороной. В него включены вопросы, касающиеся реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества, развития международного молодежного сотрудничества, функционирования Сетевого университета СНГ, сотрудничества в сфере туризма, физкультуры и спорта, культуры, взаимодействия в области безопасности, охраны внешних границ, борьбы с коррупцией. По традиции главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

В начале мая, также с использованием видеоконференцсвязи, состоится согласительное совещание представителей государств - участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ по вопросам подготовки и проведения заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей намечено на 19 мая.



ППА предлагает дать возможность фракциям в течение одной сессии НС три раза созывать парламентские слушания
2020-04-30 15:07

АрмИнфо. Я считаю, что неверно ограничивать право фракций на проведение парламентских слушаний, заявил на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам вице-спикер от фракции <Партия Процветающая Армения> Ваге Энфиаджян, представляя законопроект о внесении изменений в Конституционный закон.

Вице-спикер заявил, что каждая фракция должна иметь возможность созывать парламентские слушания хотя бы 3 раза в течение одной сессии НС РА. <Эта инициатива направлена на повышение роли парламента в стране. В Армении проходят разнообразные акции протеста, и мы бы могли тем самым приглашать членов правительства и задавать им вопросы, обсуждать с ними различными проблемы>, - заявил Энфиаджян.

Он также заметил, что были случаи, когда фракциям не удавалось созвать весьма важные слушания, так как они уже исчерпали свои возможности на проведение слушаний. <Более того, число проблем в стране возрастает. Мы все должны иметь возможность, в случае необходимости проводить соответствующие слушания>, - заявил вице-спикер.

Отметим, что на сегодняшний день фракции в течение одной сессии Национального Собрания имеют возможность один раз созвать парламентские слушания. Также право созывать парламентские слушания имеют парламентские комиссии. 



Хищение $1.5 млн: директору <Паркинг Сити Сервис> предъявлено обвинение
2020-04-30 15:12

АрмИнфо. Директору <Паркинг Сити Сервис> предъявлено обвинение по двум статья Уголовного кодекса Армении.

Как сообщает Следственный комитет, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотреблений, допущенных в процессе дарения общине Ереван акций ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, были получены данные о хищении учредителем и директором компании $1.598.490, эквивалентных

771.463.243 драмам. Данные действия были осуществлены посредством предварительного сговора, оформления фальшивой документации и злоупотребления должностными полномочиями.

Следствие установило, что по поручению третьего президента РА Сержа Саргсяна от 2 ноября 2016 года, а затем - и по озвученному на заседании правительства предложению бывшего премьер-министра РА, 10 ноября 2016 года был составлен протокол, согласно которому владелец ЗАО <Паркинг Сити Сервис> согласился передать 100% акций компании в дар общине Ереван.

За несколько дней до переговоров о передаче 100% акций ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, с целью фактической продажи, а не передачи ЗАО в дар общине Ереван, а также получения путем мошенничества суммы, превышающей вложенные средства, владелец компании, придя к предварительному согласию с директором компании, составил и представил на подпись последнего не соответствующий действительности фальшивый документ <Договор займа> за 10.02.2013 г. Согласно данному документу, зарегистрированное в Белизе ООО обязалось предоставить заемщику ЗАО <Паркинг Сити Сервис> заем в размере $1.999.990 до

08.06.2017 г. с годовой процентной ставкой 21%, начиная с 18 июня 2013 г. В результате этого размер <взятых на себя обязательств> ЗАО <Паркинг Сити Сервис> перед зарегистрированной в Белизе компании был искусственно завышен.

В дальнейшем, в результате преступных действий бывшего акционера и директора перешедшего к общине Ереван ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, с целью погашения вышеотмеченных обязательств, решением Совета старейшин Еревана от 30.05.2017 г. ЗАО <Паркинг Сити Сервис> привлекло кредитные средства в размере $3.300.000, которые якобы направили на погашение суммы займа.

Таким образом, в результате преступных действий директора и единственного акционера ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, путем мошенничества было похищено из компании $1.598.490, эквивалентных

771.463.243 драмам. При этом за займ в $2 млн, который в действительности был выдан без процентов, компания выплатила $3.598.490.

На основании достаточных доказательств директору ЗАО <Паркинг Сити Сервис> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 (мошенничество) и части 2 статьи 325 (подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, учетных номерных знаков транспортных средств) УК РА. Органом, осуществляющим производство, в качестве основной меры пресечения в отношении директора компании был применен залог в размере 70 млн. драмов, а в качестве дополнительной меры пресечения - подписка о невыезде. Следствие продолжается. 



Лилит Макунц: Инцидент с Аленом Симоняном - проявление паники лиц, нажившихся на стране
2020-04-30 15:16

АрмИнфо. Ален Симонян уже отмечал, что сожалеет об инциденте, произошедшем между ним и представителями ин инициативы <Адекват>. Об этом 30 апреля в беседе с журналистами заявила глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц.

По словам Макунц, данный инцидент касается всех граждан Армении. <Ален Симонян отметил, что был вынужден так поступить и ему очень жаль. Но окончательные оценки данному инциденту должны дать правоохранительные органы>, - подчеркнула депутат.

На вопрос, не связанли данный инцидент с тем, что за день до этого Симонян прилюдно сказал пару нелицеприятных слов главе фракции <Просвещенная Армения> Эдмону Марукяну, назвав его <политической тряпкой> и связав его с зятем бывшего президента, глава фракции заявила: <Мне кажется, что осуществляются попытки создать в обществе впечатление, что подобный инцидент может произойти с каждым гражданином, который выражает неугодную позицию для какой-либо группировки лиц. Все это началось после выступления Алена Симоняна, после принятия закона об изъятии незаконно нажитого имущества. Это сделали люди, которые в свое время нажили незаконными путями колоссальное имущество и сейчас переживают. Но я сейчас не буду называть имен, это сделают правоохранительные органы. Такие действия ничему не помогут, закон уже принят, а то, что произошло - проявление паники>. Макунц также подчеркнула, что это ее личная точка зрения. Отметим, что 29 апреля в центре Еревана между вице-спикером Национального Собрания и членом движения <Адекват> Артуром Даниеляном завязалась драка. Далее версии расходятся. Члены группа <Адекват>, которые сбежали с места инцидента, заявили, что Симонян напал на них, вице-спикер же, которого забрала <скорая>, утверждает обратное.  За Даниеляном <скорая> не приезжала, видимо он сам, по совету юристов, решил потом обратиться к врачу, в попытке выставить себя жертвой. 



Армения и Италия наметили направления дальнейшего углубления сотрудничества
2020-04-30 16:01

АрмИнфо. О шагах, предпринимаемых правительством Армении по смягчению социально-экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса и реализуемых программах, рассказал глава армянского  внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян министру иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, в ходе телефонной беседы, состоявшейся сегодня.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, звонок был инициирован армянской стороной. В ходе беседы Мнацаканян выразил солидарность Армении дружественному народу Италии по вопросу эффективного решения проблем, вызванных пандемией, и ее скорейшему преодолению.

В контексте борьбы с коронавирусом и устранения его последствий, министры обменялись мнениями о новых инициативах по международному взаимодействию.

Коснувшись вопросов двусторонней повестки, Мнацаканян заверил, что Армения придает особое значение развитию армяно-итальянских отношений, основанных на общих цивилизационных ценностях.

В этом контексте главы МИД двух стран положительно оценили высокий уровень политического диалога, существующего между Арменией и Италией. Были намечены дальнейшие шаги для углубления и укрепления двустороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Во время телефонного разговора собеседники также затронул широкий круг вопросов международной и региональной безопасности. 



Генпрокуратура: Территории <Ботанического сада> были сданы в аренду по заниженной стоимости
2020-04-30 16:27

АрмИнфо.Территории ГНКО <Ботанического сада> были сданы в аренду по заниженной стоимости, и не использовались по целевому назначению. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РА.

 

В рамках расследования были выявлены факты с признаками явного коррупционного характера. В частности, в 2016 г. со стороны ГНКО с ООО <Л...Г...> (ранне сообщалось, что речь идет о <Лево Груп> - ред.) был заключен договор об аренде территории в 1000 кв.м, который ежегодно продлевался вплоть до 31 декабря 2020 года. Между тем данный участок использовался для осуществления купли-продажи стройматериалов, что не соответствует целевому использованию территорий <Ботанического сада>.  При этом со стороны ответственных лиц ГНКО не предпринималось никаких действий для расторжения данного договора.

 

Кроме того, ГНКО с другой компанией - <К...Г...> (ранее сообщалось, что речь идет о <Кэтрин Груп>, фактически связанной с находящимся в розыске бывшим главным принудительным исполнителем судебных актов Миграном Погосяном - ред.) 30 декабря 2011 года был заключен договор аренды территории в 3 тыс. кв. м, срок которого был продлен до 31 декабря 2018 года. Между тем по данным на 12 марта 2020 года данный участок был отделен бетонной оградой, и фактически не возвращен ГНКО. При этом компания осуществляла на указанной территории куплю-продажу фруктов и овощей. Помимо этого, в нарушении установленных Правительством РА норм, участок был сдан в аренду за 62 тыс. драмов в месяц, а впоследствии - за 100 тыс. драмов в месяц (или 1.2 млн. драмов в год), в то время как по рыночным расценкам эта сумма должна была составлять минимум 2.5 млн.  драмов в год (или 209 тыс. драмов в месяц). Таким образом, арендатор недоплатил порядка 12 млн. драмов.

 

Заведено уголовное дело по части 1 статьи 308 УК РА; дело направлено в Следственный комитет.



Заруи Батоян: Правительство предлагает ввести уголовную ответственность за принуждение родителей отказаться от своих детей
2020-04-30 16:37

АрмИнфо.Правительство предлагает ввести уголовную ответственность за принуждение родителей отказаться от своих новорожденных детей путем угроз, предоставлением ложных сведений, применения насилия и др. Об этом 30 апреля в ходе заседания комиссии по государственно-правовыйм вопросам заявила министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, предлагая внести изменения в УК РА.

 

Министр заявила, что данные явления должны караться штрафом от 200 до 500 кратном размере от минимальной оплаты труда, арестом сроком не более 3 месяцев, либо лишением свободы сроком от 1 до 4 лет. <Более серьезная ответственность грозит в том случае, если данное деяние совершил врач, либо группа лиц по предварительному сговору. Тогда срок лишения свободы карается сроком от 2 до 5 лет. Если данные действия будут совершены организованной группировкой или повлекут за собой смерть пострадавшего то срок заключения должен составит от 4 до 8 лет лишения свободы>, - подчеркнула Батоян.

 

Она отметила, что данная инициатива поможет бороться с незаконной торговлей детей.  <Как вам известно, в прошлом году был зафиксирован ряд случаев незаконного разлучения детей с их биологической семьей. Поэтому мы считаем, что данная законодательная инициатива чрезвычайно важна>, - подчеркнула министр.

 

Отметим, что в конце прошлого года Служба национальной безопасности РА выявила грубые нарушения армянского законодательства при усыновлении иностранцами детей в Армении. Так, были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в родильный дом этой компании для аборта из-за социальных или личных проблем, угрожая придать огласке их беременность, преувеличивая болезнь ребенка и предоставляя ложную информацию с целью оказания психологического давления, при этом, в некоторых случаях они не брезговали потребовать у рожениц взятки за оказанные медицинские услуги.

 

Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома. Возбуждено уголовное дело; ведется следствие. В общей сложности, по делу проходят пять человек, в том числе директор ЗАО <Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии> Размика Абрамяна, замдиректор вышеотмеченного медцентра Аршак Джерджерян



Давтян: В Армении 10-15 лет действовали схемы скрытой экономической деятельности с оборотом в сотни миллионов долларов
2020-04-30 17:35

АрмИнфо. В Армении на протяжении 10- 15 лет действовали схемы скрытой экономической деятельности. Об этом 30 апреля в беседе с журналистами заявил Генеральный прокурор РА Артур Давтян.

 

По его словам, на данный момент в различных следственных подразделениях расследуются уголовные дела в беспрецедентном для Армении масштабе.  Как было отмечено, в республике на протяжении 10-15 лет действовали схемы скрытой и льготной экономической деятельности, которая осуществлялась через сотни субъектов. По предварительным данным, речь идет об обороте в сотни миллионов долларов. Давтян проинформировал, что, согласно полученным оперативным данным, этот процесс руководился из одного-двух центров, и иными путями, особенно в случае льготной экономической деятельности, это невозможно было осуществить.

 

Генеральный прокурор также подчеркнул, что экономическая деятельность данных сотен субъектов и их финансовые потоки были организованы так, чтобы для их выявления возникали серьезные препятствия. В процессе расследования этих уголовных дел, по его словам, осуществляется командная работа, в том числе с привлечением международных партнеров. При этом уже на данном этапе есть лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, и по ряду эпизодов была собрана доказательная база. Речь идет об уже заведенным уголовным делам, по части которых были сделаны отдельные публикации. Не вдаваясь в подробности, Давтян упомянул бывшего главу ГКД Гагика Хачатряна и зятя экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаэла Минасяна. При этом Генпрокурор отказался комментировать недавние публикации в Facebook пресс-секретаря премьера касательно того, что Минасян был связан с рядом крупных компаний, в том числе с ЗММК, торговым центром <Ереван мол> и телекомпаниями <Шант> и <Армения>. Что касается его местонахождения, то достоверно известно лишь то, что он ранее покинул пределы Армении.



Генпрокурор: Касательно возможной работы Артура Ванецяна на иностранные спецслужбы уголовное дело не заведено
2020-04-30 17:36

АрмИнфо.Касательно возможной работы экс-главы СНБ Артура Ванецяна на иностранные спецслужбы уголовное дело не заведено. Об этом 30 апреля в беседе с журналистами заявил Генеральный прокурор РА Артур Давтян.

 

Напомним, что ранее в Facebook депутат Грачья Акопян в форме вопроса обратился к Ванецяну, отметив, возможно ли, что он был завербован иностранными спецслужбами, и покинул свой пост главы СНБ после того, как премьер-министр заставил его под давлением имеющихся фактов сознаться в этом. При этом депутат заметил, что иностранных агентов ловят и судят только в том случае, когда хотят испортить отношения с конкретной страной, а Армения, по его словам, ни с каким государством не хочет усложнять отношений.

 

Между тем Генеральный прокурор отказался комментировать журналистам данную публикацию, отметив лишь, что подобного рода информация должна быть подтверждена по итогам осуществленных оперативных мероприятий. Давтян лишь отметил, что касательно возможной работы Ванецяна на иностранные спецслужбы уголовного дела заведено не было



В избранное