Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Арцахе сняты ограничения на передвижение граждан в ряде населенных пунктов



В Арцахе сняты ограничения на передвижение граждан в ряде населенных пунктов
2020-04-19 11:13

АрмИнфо.  Решением коменданта чрезвычайного положения в Арцахе  сняты ограничения на передвижение граждан в ряде населенных пунктов.

 

Как передает  Информационный центр республики,  ограничения, введенные  в связи с распространением  коронавируса,  сняты на передвижения жителей сел Мирик,  Мошатаг и Цицернаванк  Кашатакского района.     

 

Накануне стало известно, что жительница села Мирик Гехецик Меликян и ее дочь, которые стали первыми зараженными коронавирусом в республике, вылечились и выписались из больницы.


По последним данным,  в Арцахе подтверждено 7 случаев коронавируса, двое из инфицированных уже вылечились и выписались из Карвачарского медучреждения.  Число изолированных в медучреждениях и специальных территориях граждан на данный момент достигает 21-го.  



В населенных пунктах Маралик и Дзоракап Шираксой области Армениии вводятся ограничения на въезд и выезд граждан
2020-04-19 11:15

АрмИнфо.  В населенных пунктах   Маралик и Дзоракап  общины Ани Ширакской области Армении введены ограничения на передвижение граждан. Соответствующее решение подписал вице-премьер, комендант режима чрезвычайного положения Тигран Авинян.

Решение вступает в силу  с 06.00 19-го апреля и будет действовать до 11.59 25-го апреля.  Согласно решению,  в данных населенных пунктах специальный режим въезда и выезда. Запрещается въезд и выезд людей и транспортных средств, за исключением перевозки основных товаров, продуктов питания,  лекарств. В то же время, разрешается  выезд и въезд лиц для выполнения сельскохозяйственных и садоводческих работ, а также въезд лиц, постоянно проживающих или фактически проживающих в  населенных пунктах  Маралик и Дзоракап.

Министру здравоохранения Республики Армения Арсену Торосяну, руководителю Службы национальной безопасности Республики Армения Эдуарду Мартиросяну, начальнику Полиции Республики Армения Арману Саргсяну, губернатору Ширакской  области  Тиграну Петросяну поручается  обеспечить выполнение этого решения.  

 

Днем  18 апреля  губернатор области сообщал, что город могут закрыть. Среди жителей Маралика выявлены 18 человек, зараженных коронавирусом.  Сейчас с целью профилактики распространения вируса устанавливается особый режим – запрещается въезд и выезд из населенных пунктов, передвижение разрешается только при покупке товаров первой необходимости, топлива, медикаментов, а также с целью сельскохозяйственных работ. Допускается также проезд по трассе М1, пролегающей через город.



По состоянию на 18 апреля, В Армении зафиксированы 1248 случаев заражения, 47 из них были выявлены за последние сутки. Число скончавшихся от инфекции достигло 20. В стране до 14 мая продлен режим чрезвычайного положения.



В Армении  зафиксировано 43 новых случаев заболеваемости коронавирусом
2020-04-19 11:26

АрмИнфо.  В  Армении по положению на 11.00 19-го апреля  зафиксировано    43 новых случаев заболеваемости коронавирусом.  Об этом  19 апреля сообщил Единый информационный центр.

 

 Согласно источнику,  выздоровели 22 человека.  Всего зарегистрировано 1291 подтвержденных случаев,   фактическое лечение проходят 726 человек,  выздоровели  545 граждан, общее количество смертей – 20.



У берегов Японии произошло сильное землетрясение
2020-04-19 14:04

АрмИнфо.Эпицентр находился в 886 км к юго-востоку от японского города Сидзуока. Очаг залегал на глубине 454 км. Сила толчков составила около 4 баллов.
Сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 6,6 в Тихом океане. Об этом сообщила Геологическая служба США в субботу, 18 апреля.

Эпицентр находился в 886 км к юго-востоку от японского города Сидзуока – административного центра одноименной префектуры. Очаг залегал на глубине 454 километра.

Информация об угрозе цунами пока не поступала.

Напомним, 22 марта в столице Хорватии Загребе произошло землетрясение магнитудой 5,3. Оно оказалось самым мощным в стране за 140 лет. Пострадали 17 человек. Были повреждены 66 зданий и 23 автомобиля.

Также сообщалось, что на Камчатке зафиксировано землетрясение магнитудой 7,6. Оно произошло в акватории Тихого океана, угроза цунами не объявлялась.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 20-го апреля
2020-04-20 10:20

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 20 апреля текущего года будут обесточены:  в Ширакской области:

10:00-14:00  восточная часть села Покр Сариар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00 улицы Айвазовского, Гарегина Нжде, Щербина, Чайковского и 'Ширак шин. Банаван" в г ороде Гюмри;

12:00-16:00 села Мец Сепасар, Покр Сепасар, Казанчи, Тавшут и Сизавет в Ашоцком регионе; в Сюникской области:

10:00-16:00 частично село Шинуайр.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180. 



Путин рассказал почему лидеры ЕАЭС не спешат с расширением объединения
2020-04-20 10:59

АрмИнфо. Участники Евразийского экономического союза не спешат с расширением объединения, учитывая опыт интеграционных процессов в других регионах, например в Европе, которая в этом смысле столкнулась со сложностями.

Подобное мнение президент России Владимир Путин выразил в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" от 1 октября, которое было впервые показано в воскресном выпуске.

"По поводу количества стран: мы не спешим ни к расширению, не спешим к тому, чтобы перепрыгивать через определенные этапы. Почему? Потому что мы смотрим на то, как развиваются интеграционные процессы в других регионах мира, скажем, в той же Европе возникло много сложностей. Поэтому нужно двигаться постепенно, не спеша", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, каким должен быть ЕАЭС в идеале российский лидер заметил, что "идеальных вещей не бывает, в том числе межгосударственных отношений".

"Решения - это всегда компромиссы, то есть кто-то кому-то в чем-то уступает, и идеальной ситуации, на первый взгляд, нет. Но она идеальна в том смысле, что сложенная нами система отношений позволяет добиваться этих компромиссов. Причем, принимаются они по доброй воле

- не путем "выкручивания рук" - и реально работают", - подытожил Путин. 



Профессор аграрного университета Армении прочитал онлайн-лекцию туркменским студентам
2020-04-20 11:03

АрмИнфо.В Туркменском сельскохозяйственном университете прошла видеолекция представителя Национального аграрного университета Армении (НАУА), профессора Гамлета Мартиросяна.

Занятие для студентов было организовано в рамках реализации Соглашения между этими двумя вузами, подписанного в августе 2017 года в ходе официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Армения.

Профессор кафедры растениеводства и почвоведения агрономического факультета НАУА прочитал лекцию по теме «Современное состояние и пути развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур».

В качестве примера он привел научные достижения в этой сфере Аграрного университета Армении, других селекционных центров этой страны. По окончании лекции профессор Мартиросян с удовольствием ответил на вопросы туркменских студентов и представителей профессора-преподавательского состава, присутствовавших на занятии.

В качестве знака дружественных отношений и сотрудничества между двумя вузами, армянским профессором было предложено направить в адрес Туркменского сельскохозяйственного университета экземпляры селекционных материалов. Как он сообщил, Национальный аграрный университет Армении обладает очень большим фондом – более 1500 экземпляров селекционного материала.

Также прозвучали вопросы относительно методов обучения в Аграрном университете, по количеству зерновых и злаковых сортов, выращиваемых в Армении, особенностям селекционных техник и приемов, на которые профессор дал исчерпывающие ответы.

В завершение представители обоих вузов выразили надежду, что проведение таких занятий будет носить регулярный характер и подтвердили, что сотрудничество и в таком формате может стать еще одним выражением дружбы и добрососедских взаимоотношений между нашими странами.



Парламентарий: Глобальные вызовы подразумевают глобальную ответственность
2020-04-20 11:05

АрмИнфо. Предложение Европарламента о создании общего экономического пространства между ЕС и странами "Восточного партнерства", в целом, содержит в себе весьма неплохие возможности. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Сос Аветисян, комментируя идею создания общего экономического пространства между ЕС и странами "Восточного партнерства".

"В посткоронавирусном мире, тем более в условиях продолжения распространения инфекции, экономическое сотрудничество на мировом уровне нуждается, по возможности, в диверсификации и углублении по самым различным направлениям. В этом свете, МИД Армении необходимо на основании тщательного изучения содержания данного предложения ЕС дать правительству рекомендации по разработке соответствующей политики", - отметил он.

Аветисян считает, что данное предложение европейцев может представлять интерес и для России, учитывая, что продолжение противостояния и после преодоления коронавируса не исходит из экономических интересов стран-партнеров. По его оценкам, в этом свете необходима выработка механизмов, позволяющих говорить о соотношении, а не противопоставлении экономических интересов.

По мнению парламентария, важность России для Армении в качестве стратегического партнера ни в коей мере не отменяет для Армении приоритета национальных интересов. В этом свете, он усматривает необходимость в поисках возможностей соотношения интересов и развития путей в направлении диверсификации экономического сотрудничества. По оценкам Аветисяна, основанный на большем взаимодействии, миропорядок

- лучшая возможность восстановления экономики. И это должны понимать все.

"Предложение однозначно нуждается в тщательном изучении с целью понять, что подразумевает ЕС под экономическим сотрудничеством, что под "Восточным партнерством", и как все это будет соотноситься с имеющимися обязательствами Армении. В любом случае, думаю, что эта идея весьма хороша, поскольку в какой-то момент все страны мира откажутся от удержания разделительных линий, исходя, в том числе, из собственных интересов. Судя по периодическим консультациям лидеров различных стран, уже сегодня осознается, что глобальные вызовы подразумевают глобальную ответственность", - подытожил парламентарий.

Напомним, что в Европейском парламенте разработан проект доклада с предложением о создании единого экономического пространства со странами Восточного партнерства.  Проект будет обсужден на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и может быть одобрен Еврокомиссией уже в мае. Создание "общего экономического пространства" является частью стратегии по постепенной интеграции в Европу шести стран программы "Восточного партнерства": Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.

Согласно проекту доклада, Евросоюз поддержит постепенную интеграцию шести стран в энергетический союз ЕС, транспортное сообщество и единый цифровой рынок. Среди прочего, в области телекоммуникаций документ предлагает в ближайшее время создать "режим без роуминга между странами ЕС и Восточного партнерства и режим связи внутри Восточного партнерства". 



В Армении количество скончавшихся от COVID-19 пациентов увеличилось до 22
2020-04-20 11:29

АрмИнфо. По положению на 11.00 20- го апреля в Армении подтверждено 1339 случаев COVID-19. За истекшие сутки в республике зафиксировано 48 новых случаев заражения, 35 человек выздоровели. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

Согласно источнику, всего с начала эпидемии выздоровели 580 человек. Количество скончавшихся пациентов увеличилось до 22.

Последние двое, имевшие хронические заболевания,  были 62 и 90 лет. В настоящее время фактическое лечение получают 737 пациентов. В целом, проведено 13373 тестирования. 



Пашинян: На протяжении 30 лет в Армении укоренялось мафиозное мышление
2020-04-20 11:58

АрмИнфо. На протяжении 25-30 лет в Армении укоренялось мафиозное мышление. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Пашинян назвал логичным, что подобное мышление наблюдается на сегодняшний день у контрреволюционеров. <Но это укоренилось и у тех, кто называют себя сторонниками <бархатной революции>>, - заметил он. По словам премьера, мафиозное мышление проявляется прежде всего в желании раздела: будь то бизнес, сферы вляния, и так далее. <Своим самым большим достижением в качестве премьер-министра я считаю то, что даже в течение одной секунды я не разделял подобного мышления>, - подчеркнул Пашинян. 

Как было отмечено, именно отсутствие этой политики раздела и приводит к назревающему недовольству как у тех, кто не получил ожидаемый кусок пирога, так и у тех, кто не смог при новых властях еще более расширить свои сферы влияния. Между тем, как было замечено, данный процесс можно считать естественным, поскольку на протяжении 25-30 лет страна жила, основываясь на мафиозном мышлении.

<Даже в глазах крупных предпринимателей я вижу разочарование от того, что они не могут, как прежде, купить себе льготы и привилегии. В течение 30 лет имено наличие привилегий показывало значимость человека: имеет ли он право убивать, применять насилие или захватывать имущество. Если не имел подобного права, то считался нулем.

Поэтому сейчас разочарованы и те, кто имели эти привилегии, и те, кто их, несмотря на ожидания, так и не получили>, - подчеркнул Пашинян.  Премьер-министр обратил также внимание на то, что при прежних режимах люди боялись сказать даже слвово против властей, поскольку были свидетелями теракта в парламенте 27 октября 1999 года, а также ряда политических убийств, которые так и не были раскрыты несмотря на то, что виновные были известны.

При этом в целях запугивания прежние власти использовали олигархов, бандитские группировки, районных авторитетов, давая им взамен этого льготы и преимущества. <Теперь этого нет. Все знают, что нынешние власти не убивают и не применяют насилия. Просто определенные лица хотят нас вывести из себя, чтобы мы тоже стали применять такие методы>, - заявил он. Пашинян указал также на то, что при прежних режимах, 90% СМИ и 70% журналистов от властей получали деньги для обечпечения контроля над новостным полем, и сейчас, когда этого нет, они впали в ярость. 

В связи с этим Пашинян отметил, что время реальной революции - сейчас, когда каждый гражданин должен показать, насколько он изменился. Между тем положительные перемены уже есть, и в качестве примера премьер привел перемены в тех, кто ранее, долгие годы, предпочитали молчать и брать предвыборные взятки. 



Пашинян сдал третий тест на коронавирус
2020-04-20 12:43

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян сдал третий тест на коронавирус. Об этом премьер лично сообщил в ходе прямого эфира в Facebook.

Пашинян напомнил, что ранее в сеть попали технические кадры его подготовки к прямому эфиру на Общественном телефидении от 17 апреля, на которых он кашляет и пьет воду. Назвав данную ситуацию позорной, а реакцию некоторых граждан на рабочие моменты подготовки к эфиру – изумляющей, премьер между тем отметил, что из-за кашля он был вынужден уже в третий по счету раз сдать тест на коронавирус, который дал отрицательный результат.

Добавим, что «слив» в сеть технических кадров вызвал настоящий скандал, поскольку, как отметили в аппарате Правительства, Общественное телевидение Армении не имело права давать телеканалам доступ к данным рабочим моментам. Со своей стороны в ОТА сообщили о своей готовности нести ответственность за данный инцидент, проинформировав также, что открытым каналом доступа к трансляции воспользовались 8 телекомпаний – «Армения-ТВ», «Шант-ТВ», «Мир», «Второй Армянский телеканал», «АР», «Кентрон», «Еркир-Медиа» и «5-ый канал».

Напомним, что первый раз Пашинян и его супруга Анна Акопян сдали тест на коронавирус после мартовского визита Акопян в Бразилию, поскольку у одного из сотрудников аппарата президента был впоследствии выявлен коронавирус. Результаты первого теста были отрицательными, однако впоследствии выяснилось, что Пашинян контактировал с жителем Мегри, у которого также выявлен COVID-19. В связи с этим премьер в середине марта сдал второй тест, который также был отрицательным.

На сегодняшний день, в Армении в общей сложности было подтверждено 1339 случаев коронавируса, выздоровели 580 человек, фактическое лечение получают 737 пациентов, скончались 22.



Пашинян: Пришло время сделать кадровые перестановки и вышвырнуть тех, кто подорвали доверие
2020-04-20 12:44

АрмИнфо. Пришло время сделать кадровые перестановки и вышвырнуть тех, кто не воспользовались шансом и подорвали доверие. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьер заметил, что многие обвиняют его в мягкой политике, которая в частности выразилась в том, что лица, долгие года работающие при коррумпированных властях, продолжили свою деятельность и после «бархатной революции». Между тем Пашинян напомнил, что революция 2018 года была революцией любви и солидарности, после которой было обещано не проводить политических вендетт и кадровых чисток. Таким образом, как отметил премьер, каждому, в том числе известным в обществе чиновникам, был предоставлен шанс измениться в лучшую сторону. В результате, как было замечено, некоторые не воспользовались этой возможностью, и подорвали доверие. Таким образом, как подчеркнул Пашинян, пришло время реальных чисток, и люди, подорвавшие доверие в течение последних двух лет после революции, будут буквально вышвырнуты.

Премьер сообщил, что по многим антикоррупционным уголовным делам наблюдаются конкректные результаты, из-за чего лица, принадлежащие к бывшим режимам, начинают биться в истерике. При этом он указал также на то, что прежние власти имеют своих людей в силовых и государственных структурах. «Мы должны освободиться от этих остаточных «саргсяновских» элементов», - заявил Пашинян, имея в виду бывшего президента РА Сержа Саргсяна.

При этом премьер-министр заверил в том, что на данном пути его не остановит и нынешняя сложная ситуация, сложившаяся из-за коронавируса. «Один за другим они будут привлечены к ответственности за каждую разворованную копейку, а нелегальные дома и особняки будут конфискованы», - подчеркнул он. Пашинян указал, что истерия царит в том числе на фоне грядущего принятия законопроекта о незаконно нажитом имуществе, а также изменений в Судебном кодексе. «Пришло время и скулящих судей, которые должны собирать свои вещи. Очередь и за Конституционным судом, который получил отсрочку из-за коронавируса», - отметил он.

В связи с этим премьер заявил, что виновные могут сколько угодно закатывать истерики, обеспечивать утечку информации или использовать внутренние ресурсы. «В этом плане бархат может оказаться более жестким», - заметил он, добавив, что на данном процессе его может остановить только народ, который является высшей властью в Армении. «Не думайте, что я буду защищать власть бандитсткими и силовыми методами. Наша власть основывается не на этом, а на доверии народа.», - сказал он.

Пашинян отметил, что в 2018 году, во время «бархатной революции», царил эмоциональный настрой, однако сейчас пришло время новых отношений, где нет места насилию, политическим убийствам и льготам. При этом в подобных реалиях, как признал премьер-министр, существует большая вероятность того, что власть может оказаться и в роли жертвы при столь коренных и глубоких переменах в стране.



Решением Пашиняна Григор Ованнисян покинул пост замглавы МИД Армении
2020-04-20 12:48

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна заместитель министра иностранных дел РА Григор Ованнисян покинул занимаемую должность. Соответствующее решение опубликовано на сайте правительства РА.

Отметим, что Ованнисян занял пост замглавы МИД РА 30 декабря 2018 года.  До этого он был послом Армении в США, а еще раньше послом в Мексике, Кубе, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. 



Наира Зограбян: Нападки на Армянскую апостольскую церковь неприемлемы
2020-04-20 12:50

АрмИнфо.В армянском обществе зашкаливает уровень ненависти и нетерпимости. Об этом на брифинге в Национальном Собрании 20 апреля заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, коснувшись нетерпимого отношения граждан к последнему заявлению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

"Адресатом последнего заявления Католикоса Всех Армян является суд, а не мы, и именно суд должен вынести то или иное решение.  Однако, я считаю, что люди должны иметь хотя бы минимальное уважение к государственным и духовным институтам. Я считаю ту информационную атаку, которая началась против Армянской апостольской церкви мерзкой и неприемлемой. Ее нужно немедленно прекратить>, - подчеркнула Зограбян.

Депутат подчеркнула, что для каждого гражданина страны, в том числе, и для государственных чиновников, должна быть обозначена  "красная линия", которую нельзя переступать.

"Любое альтернативное мнение в нашем обществе сразу же становится объектом порицания и против данного человека сразу же начинается массированная атака. Этого следует избегать. Я за то, чтобы сформировать законодательные механизмы, которые в какой-то степени смогут сдерживать  ненависть. Однако, я не верю в то, что это возможно, поскольку не видела таких механизмов, в том числе,  и в европейских странах.  Распространяя слова ненависти, люди удовлетворяют свои самые низменные желания и создают ложную повестку. Все это следует прекратить", - заключила Наира Зограбян.  Отметим, что Гарегин Второй в интервью одному из армянских информационных порталов высказал  мнение об уголовном деле в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Католикос призвал освободить Роберта Кочаряна из-под ареста на фоне коронавируса. Данное заявление спровоцировало мощную информационную атаку против Гарегина Второго. В итоге, пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина призвала не политизировать заявление Католикоса.

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в Армении в рамках событий 1 марта 2008 года.



Лусине Кочарян назначена генеральным секретарем Министерства здравоохранения Армении
2020-04-20 12:52

АрмИнфо. Лусине Кочарян назначена генеральным секретарем Министерства здравоохранения Армении. Соответствующее решение 20 апреля подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

Решение премьера, как явствует из сообщения пресс-службы правительства РА,  подписано, исходя  из 16 части 10-ой статьи, 1-ой части 16-ой статьи закона "Об общественной службе".  "Принимая во внимание принятые правительством РА от 27  декабря 2018 года  147-ую и 151-ую статьи назначить Лусине Борисовну Кочарян генеральным секретарем Министерства здравоохранения Республики Армения", - говорится в решении премьера.

Отметим, что до сегодняшнего дня Лусине Кочарян занимала должность руководитель аппарата министерства здравоохранения РА. 



ППА: Наша партия всегда тесно сотрудничала с руководством Арцаха
2020-04-20 12:55

АрмИнфо.Партия "Просвещенная Армения" всегда находилась в теплых, дружеских отношениях с руководством Арцаха. Об этом на брифинге в Национальном Собрании 20 апреля заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она подчеркнула, что сразу после итогов выборов глава партии ППА Гагик Царукян поздравил новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна с победой. "Гагик Царукян провел беседу с Араиком Арутюняном и в ходе разговора стороны выразили готовность к дальнейшему совместному сотрудничеству", - подчеркнула депутат.

Зограбян подчеркнула, что партия и Гагик Царукян всегда находились в тесной связи с руководством Арцаха. "Мы реализовывали в НКР множество программ, тесно сотрудничая с руководством республики. Для нас главным является объективное и полноценное представление арцахского вопроса на всех международных площадках. Так было,  и так будет>, - заключила депутат.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе состоялся второй тур президентских выборов, по итогам которых президентом  был избран экс- премьер Араик Арутюнян.



Депутат: Все виновные в утечке видеокадров, предваряющих обращение премьер-министра к народу, должны понести наказание
2020-04-20 13:00

АрмИнфо. Тот факт, что в соцсети и прессу просочились видеокадры с общественного канала армянского телевидения H1, которые были сняты перед началом обращения премьер-министра Армении к народу, является результатом непрофессионализма сотрудников канала. Об этом на брифинге в парламенте 20 апреля заявила депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

 

Она отметила, что подобные инциденты неприемлемы. «Обнародовать кадры, которые так или иначе не должны попадать в эфир недопустимо. Особенно учитывая тот факт, что премьер-министр Армении готовился к своему выступлению перед народом, вне зависимости от того, было ли это сделано случайно или намерено», - подчеркнула депутат.

 

«Все виновные в данном инциденте должны понести наказание, в том числе и пресс-служба премьер-министра Армении, так как именно она должна осуществлять работу с масс-медиа и предпринимать все возможное, чтобы исключить подобные случаи», - заключила Зограбян.

 

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к гражданам страны в эфире обшественного Первого канала армянского телевидения. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с подготовки премьер-министра к прямому эфиру. На кадрах видно, как Пашинян пьет воду, пару раз кашлянул перед прочтением текста. Эти кадры стали поводом для злорадствующего видеомонтажа. Так, к примеру, каждое покашливание Пашиняна сопровождалось находкой невежественного «режиссера» - показом молекул коронавируса.  Недавно назначенная на должность пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян обвинила в данном промахе Общественное телевидение Армении.



Лилит Макунц: Надеюсь, что в ближайшее время все виновники в инциденте с утечкой видеокадров с участием премьер-министра будут выявлены
2020-04-20 13:10

АрмИнфо.Факт, связанный с утечкой видеокадров о подготовке премьер-министра к официальному обращению к населению страны по Общественному армянскому телеканалу, не приемлем для парламентской фракции <Мой шаг>.  Об этом на брифинге в парламенте 20 апреля заявила глава фракции Лилит Макунц.

Макунц подчеркнула, что фракция расценивает данный инцидент как глобальную проблему, связанную с информационной безопасностью. <Премьер-министр не знал, что в этот момент его уже записывают и мог сказать фразу, не предназначенную широкому слушателю. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все виновники инцидента будут выявлены>, - заявила депутат.

Глава фракции также подчеркнула, что виновные должны быть привлечены к строгой ответственности. В том случае, если в довольно краткие сроки все виновники не будут выявлены, фракция <Мой шаг> обратится к Совету Комиссии по телевидению и радио с требованием не только выступить с разъяснениями, но и предпринять меры>, - подчеркнула Макунц.

Что касается того, несет ли за все происшедшее ответственность пресс-секретарь премьер- министра Армении, депутат заявила, что не видит ее вины. <Дело в том, что в ее обязанности не входит знание технических деталей трансляции>, - отметила депутат.

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к гражданам страны в эфире обшественного Первого канала армянского телевидения. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с подготовки премьер-министра к прямому эфиру. На кадрах видно, как Пашинян пьет воду и пару раз кашлянул перед прочтением текста. Эти кадры стали поводом для злорадствующего видеомонтажа. Так, к примеру, каждое покашливание Пашиняна сопровождалось находкой невежественного <режиссера> - показом молекул коронавируса. Недавно назначенная на должность пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян обвинила в данном промахе Общественное телевидение Армении. 



Фонд природы Кавказа выделил Армении 285 тысяч евро
2020-04-20 13:14

АрмИнфо.Фонд природы Кавказа (CNF) продолжает оказывать содействие особо охраняемым природным территориям Армении.

Со стороны CNF были осуществлены первые в 2020 году переводы финансирования особо охраняемым природным территориям Армении. В общей сложности было выделено более 285 тысяч евро, причем данная помощь была адресована четырем ГНКО, с которыми CNF работает на протяжении многих лет. Так, из указанной суммы 103 тыс. евро выделено биосферному комплексу <Зангезур>, около 93 тыс. евро - государственному заповеднику <Хосровский лес>, 78 тыс. евро - Национальному парку <Дилижан>, 10 тыс. евро - Национальному парку <Озеро Арпи>.

CNF продолжает оказывать содействие особо охраняемым территориям Армении для повышения эффективности управления особо охраняемыми территориями, обеспечения реализации работ, направленных на сохранение уникального биоразнообразия республики.

Добавим, что за 10 лет деятельности в Армении, Фонд природы Кавказа выделил на нужды особо охраняемых природных территорий республики более 4,5 млн евро.



Андраник Кочарян надеется, что Юрий Хачатуров все же посетит заседание комиссии по расследованию событий апрельской войны
2020-04-20 13:30

АрмИнфо. Тот факт, что заседания парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года ведутся в закрытом режиме, неслучаен. Об этом на брифинге в парламенте 20 апреля заявил депутат от фракции <Мой шаг>, глава комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Он подчеркнул, что до тех пор, пока комиссия не выступит с окончательным заключением, ее члены не имеют права разглашать информацию, полученную в ходе заседаний. <Мы изучаем ряд важнейших вопросов. Заседание, которое на днях посетил третий президент Серж Саргсян, продлилось пять часов и утечки информации в него не было>, - заявил Кочарян. Меж тем, по его словам, некоторые стали выступать с различными домыслами, ссылаясь на якобы свои источники>, сказал Кочарян, призвав общественность доверять в этом вопросе исключительно официальной информации.  На вопрос о том, намерены ли члены комиссии пригласить в комиссию премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в связи с его заявлениями о том, что Россия была в курсе о наступлении Азербайджана, депутат заявил: < Мы не видим причин, по которым следует пригласить на заседание комиссии Никола Пашиняна. Дело в том, что он во время апрельской войны не занимал руководящие должности. Следовательно, у него нет ответов на интересующие нас вопросы. Когда у нас есть необходимость выявить источники той или иной информации, мы задаем вопросы тем, кто в то время был представителем руководства страны>, - подчеркнул Кочарян.

Глава комиссии подчеркнул, что очень важно, чтобы на заседание явился Юрий Хачатуров, который в 2016 году являлся начальником Генштаба ВС Армении. <После нашей встречи с Сержем Саргсяном у нас появились новые вопросы, которые касаются, в том числе и Юрия Хачатурова. По его словам, все вопросы не имеют политического подтекста и касаются исключительно событий апрельской войны. Он выразил надежду, что Юрий Хачатуров посетит слушания парламентской комиссии.  Отметим, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана 31 мая 2019 года. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил третий президент Армении Серж Саргсян, экс-министр обороны Сейран Оганян, нынешний глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян. А вот экс-генсек ОДКБ, и бывший глава Генштаба Юрий Хачатуров отказался явиться в комиссию.



Исключить применение кратных штрафов за коррупцию предлагают в Казахстане
2020-04-20 13:36

АрмИнфо.Рассматривается ли вопрос введения ответственности за незаконное обогащение. На этот вопрос в ходе онлайн-брифинга ответила директор административно-правового департамента Агентства РК по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Антикоррупционная служба в течение 15 лет пытается ввести ответственность за незаконное обогащение. В передовых странах это является одним из главных индикаторов по противодействию коррупции. В нашей стране ввести уголовную ответственность невозможно ввиду действия конституционного принципа презумпции невиновности. В уголовном праве нашей страны действует принцип презумпции невиновности. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Его вина устанавливается только обвинительным приговором, вступившим в законную силу. Принцип вины предусмотрен в гражданском праве. Виновное лицо обязано доказать свою невиновность. Исходя из принципа вины, в рамках нашего законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК, пытались ввести гражданско-правовую ответственность за незаконное обогащение. Чиновник, который уличен в наличии разницы между его доходами и расходами, обязан в определенный срок доказать законность этого имущества», - пояснила директор административно-правового департамента Антикоррупционной службы.

Айгуль Базарбаева отметила, что предлагается исключить применение кратных штрафов за коррупцию, потому что данный вид наказания расценивается обществом, как возможность осуществить откуп правосудия.

Наряду с этим, рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение обещания взятки, ответственности за незаконное обогащение, предлагается расширить перечень коррупционных преступлений.



Эдмон Марукян: Во всех эшелонах власти есть кадры Сержа Саргсяна
2020-04-20 14:25

АрмИнфо.В первом и во втором и в третьем эшелонах исполнительной власти Армении до сих пор работают кадры Сержа Саргсяна. Об этом на брифинге в Национальном Собрании заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян, реагируя на вчерашнее заявление Никола Пашиняна о том, что пришло время начать кадровые перестановки и вышвырнуть остаточных <саргсяновских> элементов - тех, кто не воспользовался предоставленным шансом и своей плохой работой подорвал доверие.

<Неясно, является ли министр финансов и министр охраны природы кадрами Сержа Саргсяна, так как они работали в правительстве во времена президентства третьего президента Армении.  Вопросов много, но этих людей действующая власть защищает всеми доступными силами, а потом, премьер-министр заявляет, что все кадры Сержа Саргсяна должны быть уволены>, - подчеркнул Марукян.

Он отметил, что после революции он не раз отмечал, что в стране есть хорошие кадры, которые не участвовали в революции, но являются профессионалами. <Но нет, наше руководство предпочло включить в свои ряды кадры Сержа Саргсяна, это их выбор. Совсем не понимаю, зачем сейчас делать подобные заявления>,- подчеркнул Марукян.

Отметим, что Пашинян не впервые выражает свое беспокойство по поводу плохой работы многих звеньев исполнительной власти. Он говорил и о том, что успехи нового правительства фиксируются, зачастую, не благодаря, а вопреки госаппарату, который фактически саботирует работу исполнительной власти. Вчера  Пашинян сказал фактически, что карт-бланш, данный этим чиновникам,  исчерпан и надо ждать переформатирования чиновничьего аппарата.  -



В связи с COVID-19 вводятся новые ограничения на выезд граждан из Республики Арцах
2020-04-20 14:28

АрмИнфо. В связи с ситуацией с COVID- 19, с 22 апреля вводится запрет выезд граждан Республики Арцах через государственную границу Арцаха. Об этом сообщает Информационный штаб со ссылкой на решение Комендатуры Арцаха.

Согласно сообщению, исключение будет сделано, в частности, в случае официальных визитов; для водителей, осуществляющих грузоперевозки, и сопровождающих их лиц; для поездок, обусловленных неотложныыми экономическими, производственными или медицинскими нуждами; при участии граждан в похоронах и поминальных мероприятиях. Кроме того, исключения будут сделаны для состава ВС и военной техники с целью обеспечении нужд армии. Полный список исключений опубликован на официальном сайте Правительства Республики Арцах www.nkrgov.am .

Добавим, что в Арцахе в общей сложности было выявлено 7 случаев коронавируса, двое пациентов выздоровели. Ранее, в связи с ситуацией с COVID-19, в Арцахе был введен режим чрезвычайной ситуации.



С 22 по 23 апреля температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов
2020-04-20 14:31

АрмИнфо.На территории Армении с 21-25 апреля в большинстве регионов ожидается дождь с грозой, в отдельных частях страны возможен град. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, юго-западный ветер с порывами достигнет до  3-8 м/с, во время грозы возможно усиление ветра до 15-20 м/с. Днем с 22-23 апреля температура воздуха понизится на 5-7 градусов. 

В Ереване с 21-25 апреля время от времени ожидается дождь с грозой, во время грозы возможно усиление ветра до 15-17 м/с. Температура воздуха в столице Армении снизится до +14 градусов.



У одного из прокуроров диагностирован коронавирус
2020-04-20 14:50

АрмИнфо. У прокурора одного из управлений Генпрокуратуры РА диагностирован коронавирус. Данную информацию подтверждает пресс-служба ведомства.

Состояние больного оценивается как удовлетворительное, он не имеет высокой температуры и других тревожных симптомов. Круг контактирующих с ним лиц уточняется; члены его семьи уже изолированы. Ранее сообщалось, что коронавирус был выявлен у одного из сотрудников технического персонала подразделения Эребуни суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана. При этом он лично сообщил по телефону, что у члена его семьи тест на коронавирус дал положительный результат, его семья самоизолировалась, и он не придет на работу.

В Армении в общей сложности было подтверждено 1339 случаев коронавируса, выздоровели 580 человек, фактическое лечение получают 737 пациентов, скончались 22. 



Правительство готово предоставить содействие бенефициарам обновленного списка 8 пакета антикризисных мер
2020-04-20 15:34

АрмИнфо. Правительство РА расширило отраслевой список бенефициаров 8 пакета антикризисных мер (https://finport.am/full_news.php?id=41374&lang=2), включив в их число наемных сотрудников и ИП, предоставляющих услуги в сфере наземного общественного транспорта, дошкольного образования, спортивной сфере и прочие услуги в  организации отдыха и досуга.  Об этом 20 апреля в ходе пресс-конференции сообщил помощник

премьер-министра РА Наири Саргсян.  Он подчеркнул, что подать заявки на получение единовременных пособий представители вышеуказанных сфер деятельности могут уже сегодня (https://dimum.ssa.am/index.php?r=application%2Fcovid8). По предварительным оценкам к 8 пакету антикризисных мер присоединится еще 8 тыс. хозсубъектов. При этом помощник премьера подчеркнул, что на сегодняшний день единовременные пособия по данному пакету содействия уже получили 77.8 тыс. граждан, которым было выплачено в общей сложности 5.4 млрд. драмов.

В целом, по словам Саргсяна, правительство по 13 разработанным пакетам антикризисных мер перечислило 12.5 млрд.драмов, которые были направлена на содействие более чем 460 тыс. гражданам. В этом ключе помощник премьера подчеркнул, что работа над разработкой антикризисных мероприятий продолжается. В частности, на данный момент рассматривается возможность предоставить помощь гражданам, получающим суточные за выполненную работу, которые не имеют несовершеннолетних детей, чтобы стать бенефициарами других пакетов госпомощи. 



При содействии благотворительного фонда <Ташир> пожилые деятели культуры будут обеспечены продовольствием
2020-04-20 15:49

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта РА объявляет о благотворительном мероприятии под девизом <Будьте здоровы, оставайтесь дома>.

Мероприятие реализовывается при содействии благотворительного фонда <Ташир>, в сотрудничестве с союзами композиторов, художников, театральных деятелей, писателей и кинематографистов. В рамках мероприятия заслуженным деятелям пожилого возраста вышеотмеченных сфер, с целью содействия соблюдению указаний Комендатуры, будут предоставлены медицинские и продовольственные товары.

Граждане, желающие быть вовлеченными в эту программу в качестве волонтеров, могут связаться по номеру телефона (010) 599-631



У Пашиняна обсудили проект 5-летней стратегии развития системы здравоохранения
2020-04-20 16:40

АрмИнфо. У премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошло совещание, на котором обсуждался проект пятилетней стратегии развития системы здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян коснулся стратегических принципов проекта, основополагающих целей, проблем, существующий в сфере здравоохранения и стратегических направлений.

Было указано, что основной задачей проекта будут повышение уровня здоровья населения и средней продолжительности жизни; снижение материнской и детской смертности, а также причин смертности населения; предупреждение особенно распространенных заболеваний, выявление основных причин не обращения в службы первичной медпомощи и их устранение; обеспечение качественной медицинской помощи.

Пашинян отметил, что действия, предусмотренные в проекте, должны быть более конкретными, и указал на важность решения проблем, существующих в области охраны здоровья матери и ребенка.

"Стратегия должна быть ориентирована на человека, и наша стратегическая задача - обеспечение здоровья людей. Своими шагами мы должны стимулировать рождаемость, выявить проблемы со здоровьем в соответствии с возрастом, предпринять соответствующие меры для их решения и содействовать долголетию и работоспособности людей", - подчеркнул премьер Армении, поручив внести изменения в проект, представить программу мероприятий и четкий график действий.



Как государство помогает населению в период режима ЧП
2020-04-20 16:41

АрмИнфо.По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Казахстане разработан пакет антикризисных мер, которые направлены на поддержку населения на время действия режима ЧП в стране. Корреспондент МИА «Казинформ» рассказывает о самых основных из них.

Социальные выплаты в связи с потерей работы и дохода

 

Пандемия коронавируса и последовавший за ней карантин отразились на экономике стран мира. Казахстан не стал исключением. Многие предприятия в результате вынужденного простоя отправили сотрудников в отпуска без содержания, кто-то и вовсе расстался с работниками. Поэтому социальная помощь в размере 42,5 тысячи стала весьма своевременным подспорьем населению. К настоящему моменту соцвыплаты получили уже более 3 млн казахстанцев.

Индексация пенсий и пособий

 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в конце марта поручил проиндексировать пенсии и госпособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов в соответствующих категориях казахстанцев на общую сумму более 200 миллиардов тенге. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов объявил о том, что проиндексированные пенсии и пособия будут выплачены уже в мае текущего года.

Продление до 1 июля 2020 года права незастрахованных граждан получать медпомощь в Фонде социального медицинского страхования

Данная мера стала очень своевременным и актуальным ответом государства на пандемию коронавируса. Благодаря ей, все казахстанцы в равной степени получают качественную медицинскую помощь.

 

Акция «Біз біргеміз»

После введения режима ЧП Глава государства инициировал акцию «Біз біргеміз» для помощи нуждающимся казахстанцам. Благодаря этому десятки тысяч нуждающихся казахстанцев получают денежную помощь в размере 50 тысяч тенге. В рамках акции фонд «Birgemiz», учрежденный по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, оказывает и другую благотворительную помощь. К настоящему моменту движение «Біз біргеміз» охватило фактически весь Казахстан.

Обеспечение продуктовыми наборами

Для ряда категорий казахстанцев государство предусмотрело обеспечение продуктовыми наборами. Это малообеспеченные граждане, которые получают АСП, включая многодетные семьи, инвалиды всех групп и возрастов (у нас в стране 695 тысяч инвалидов), родители, занятые уходом за ребенком-инвалидом, а также лица, которые официально в органах занятости зарегистрированы безработными. В целом, выдача продуктовых наборов предусмотрена для 1,243 млн человек. Кроме того, уязвимым слоям населения продуктами помогают различные фонды и волонтеры.

Выделение дополнительных средств для проведения весенне-полевых работ, снижение цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей

Президент РК поручил выделить дополнительно 100 млрд тенге для поддержки мелких фермерских хозяйств во время весенне-полевых работ. Кроме того, цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей снижены до 165 тенге, или на 15%.

Подъемные в рамках Дорожной карты занятости

Президент страны особое внимание уделил тому, чтобы максимальное количество граждан имело работу и доход. Поэтому для тех казахстанцев, кто готов к выезду по работе в рамках Дорожной карты занятости предусмотрены подъемные в рамках двух минимальных заработных плат, или 85 тысяч тенге. Деньги выплачиваются дополнительно к заработной плате.

Поддержка предпринимателей на 1 трлн тенге

В рамках поддержки приоритетных отраслей экономики и предпринимателей, пострадавших от введения ЧП была принята программа льготного кредитования субъектов МСБ с лимитом финансирования на общую сумму 600 млрд тенге. Механизм поддержки реализуется путем предоставления банками льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам МСБ, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых. Срок освоения средств банками второго уровня составляет 3 месяца. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в рамках

Программы льготного кредитования приоритетных отраслей экономики (экономика простых вещей) Национальным банком дополнительно будет выделено 400 млрд тенге в целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения импортозависимости. Таким образом, общая сумма поддержки составит 1 трлн тенге.

Поддержка населения: отсрочки по ипотеке, кредитам, повышение ставок тенговых депозитов

Помимо предпринимателей государство поддержит и рядовых граждан. Заемщикам по ипотечным программам «7-20-25» и «Баспана Хит» предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней. Дополнения в эти программы предусматривают отсрочку по платежам основного долга и (или) вознаграждению сроком до 90 календарных дней без начисления штрафов и (или) пени для заемщиков, пострадавших в результате распространения пандемии коронавирусной инфекции и введения в стране чрезвычайного положения. Вместе с тем в соответствии с постановлением Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на период действия ЧП банки, микрофинансовые организации для физических лиц в одностороннем порядке без необходимости подачи заявления: - не начисляют вознаграждение по договорам банковского займа и (или) микрокредита, не обеспеченным залогом имущества, по которым просрочка платежа по основному долгу и (или) вознаграждению составляет свыше 90 календарных дней. - не начисляют штрафы и пени по просрочке платежей по основному долгу и (или) вознаграждению по всем договорам банковского займа и (или) микрокредита. Помимо этого, для казахстанцев в индивидуальном порядке, на основании письменного заявления заемщика, банки проводят анализ финансового состояния заемщиков и принимают решение о дополнительных условиях поддержки, в том числе в виде отсрочки платежей по всем договорам банковского займа и (или) микрокредита (заключенным до 18 марта 2020 года), включая платежи по основному долгу и (или) вознаграждению, заемщиков, потерявших место работы или другие источники дохода, а также испытывающих иные финансовые трудности. В свою очередь Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным, срочным и несрочным депозитам в тенге. В то же время банки вправе принимать депозиты под более высокие ставки.

 

Стабилизация курса тенге

 

В рамках меры по стабилизации курса национальной валюты Нацбанк изменил порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке. В отношении юридических лиц был установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 тысяч долларов США в эквиваленте. Также был уточнен порядок покупки безналичной иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан. Приобретенная иностранная валюта должна быть использована на заявленные цели в течение 10 рабочих дней, а в случае ее неиспользования она подлежит обратной продаже. Вводимые поправки не затрагивают порядок проведения валютных операций физических лиц.



Сисак Габриелян: Красные линии останутся лишь в двух административных округах Еревана
2020-04-20 17:03

АрмИнфо.Согласно разработанному нами законопроекту из 12 административных округов в Ереване красные линии останутся лишь в Центре административном округе Арабкир. Об этом 20 апреля в ходе пресс-конференции заявил депутат от фракции <Мой шаг> Сисак Габриелян, который разработал данный законопроект с депутатом Сипаном Пашиняном.

Он подчеркнул, что начал работать над этим законопроектом еще в прошлом году, и успел провести встречи по данному вопросу с мэром Еревана. <Более того, мы намерены осуществить еще ряд изменений. Если гражданин припарковался на красных линиях более чем на 15 минут, но не заплатил, то оштрафовать его могут лишь  на основании видеозаписей с камер, ведь раньше подобное решение выносилось на основании фотоснимков>,- подчеркнул депутат.

Габриелян также отметил, что круглый год в Ереване на улицах стоят машины без номеров. <Сейчас мы намерены дать Совету старейшин Еревана полномочия, согласно которым машины без номеров и с закрытыми номерами не могут парковаться на красных линиях. В этом вопросе Совет старейшин может принять решения по своему усмотрению.  Например, предоставить отдельные стоянки и установить специальные тарифы для автомобилей, предназначенных для продажи или в  аренду>, - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что законопроект будет введен в оборот в Национальном Собрание на этой неделе и по всей вероятности, будет рассмотрен в первом чтении через полтора месяца.



При режиме ЧП в Армении снизилось число ДТП и квартирных краж
2020-04-20 17:28

АрмИнфо. При режиме чрезвычайного положения в Армении снизилось число ДТП и квартирных краж. Об этом сообщил замначальника Полиции РА Айк Мгрян на пресс-конференции 20 апреля.

В период с 16 марта по 16 апреля текущего года в республике было зафиксировано 225 ДТП, в результате которых скончались 17 человек, 339 - получили травмы различной степени тяжести. Из них 93 ДТП произошли в Ереване, в результате скончался один человек, 137 были травмированы.  Остальное количество дорожно-транспортных происшествий приходятся на регионы страны. Между тем за аналогичный период прошлого года по Армении было зарегистрировано 342 ДТП, в результате которых скончались 19 человек, 501 получил травмы различной степени тяжести.

Мгрян также проинформировал, что с 16 марта по 16 апреля 2020 года было выявлено 36689 нарушений правил дорожного движения, из которых 17673 приходится на превышение скорости. В общей сложности было составлено 21268 протоколов об административных правонарушениях, 104 водителя были лишены водительских прав. Из общего числа протоколов 7266 приходятся на Ереван (из них 1626 - за непристегнутый ремень безопасности, 65 - вождение в нетрезвом виде, 192 - превышение скорости).  Между тем по областям случаи превышения скорости составили 3983. 22 дела о правонарушениях, касающиеся в частности вождения в нетрезвом виде или без водительского удостоверения, были направлены в следственные органы для привлечения водителей к уголовной ответственности.

По показателям преступности, также наблюдается снижение. Так, за март месяц было зарегистрировано 35 квартирных краж, из которых 12 - в столице, в то время как в марте прошлого года - 171, из которых на столицу пришлось 108.

Мгрян отметил, что силы правопорядка продолжают в меру своих возможностей осуществлять контроль за передвижением граждан при режиме ЧП. Некоторую активизацию передвижения он связал с недавними послаблениями экономической деятельности хозсубъектов, что, соответственно, увеличило поток граждан, которые идут на работу и обратно.  Кроме того, с учетом предоставления Правительством РА финансовой помощи в рамках антикризисных программ, был усилен контроль за скоплением граждан у банков. 



5 сотрудников Полиции Армении вылечились от коронавируса
2020-04-20 17:43

АрмИнфо.5 сотрудников Полиции Армении вылечились от коронавируса. Об этом сообщил замначальника Полиции РА Айк Мгрян на пресс-конференции 20 апреля.

В общей сложнсоти, среди полицейских было зарегистрировано 10 случаев коронавируса, из них пятеро на данный момент продолжают лечение. 124 сотрудника Полиции были самоизолированы, еще 30 - изолированы. 20 проведенных среди правоохранителей тестов на коронавирус дали отрицательный результатот.

Мгрян напомнил также, что с 19 марта госпиталь Полиции был переквалифицирован под лечение больных COVID-19. На данный момент там лечатся 106 граждан с коронавирусной инфекцией.

На данный момент в Армении подтверждено 1339 случаев коронавируса, выздоровели 580 человек, фактическое лечение получают 737 пациентов, скончались 22.



Комендант намерен ослабить некоторые ограничения режима ЧП
2020-04-20 17:44

АрмИнфо. Комендант намерен ослабить некоторые ограничения, введенные в связи с режимом чрезвычайного положения в стране. Об этом 20 апреля сообщил помощник премьер-министра РА Наири Саргсян.

«Премьер-министр неоднократно заявлял на заседаниях правительства о постепенном смягчении ограничений, установленных Комендантом и о том, что мы будем учиться жить в условиях коронавируса. На этой неделе станет известно какие конкретно ограничения будут сняты, о чем объявит сам Комендант», - сказал Саргсян.

При этом он не исключил, что решение Коменданта будет связано с разрешением на ведение ранее запрещенных сфер хоздеятельности, ссылаясь на обсуждения в правительстве на этот счет.

Напомним, что изначально в Армении в связи с пандемией коронавируса был объявлен режим ЧП с 16 марта по 14 апреля, после чего Комендант принял решение продлить до 14 мая. В связи с режимом ЧП в Армении ввели запрет на деятельность хозсубъектов ряда сфер с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.



СК: Главе общины Дилижан предъявлено обвинение в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями
2020-04-20 19:07

АрмИнфо.Главе общины курортного города Дилижан предъявлено обвинение в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает пресс-служба СК, глава общины Дилиджан с 2013 по 2016 гг заключил договор с главой одного из кооперативов, который являлся его другом. Согласно данному договору,  около 21.205 кубометров песчаника, получаемого в ходе очистительных работ реки Агстев безвозмездно предоставлялись данному кооперативу. Тем самым, интересам общины и государства был нанесен значительный ущерб.

Более того, с 2016 по 2019 гг глава общины предоставлял вышеуказанному главе кооператива возможность пользоваться принадлежащими общине экскаватором <TLB- 825-RM> и грузовиком <МАЗ>. Данная техника предоставлялась главе кооператива без каких-либо документов. Однако, затем, чтобы скрыть следы преступления, глава общины уже задним числом составил договор о том, что данный кооператив арендует вышеуказанную технику.

На основании полученных доказательств главе Дилижана предъявлено обвинение по 308 (Злоупотребление должностных полномочий - Ред.) и 314 (Служебный подлог- Ред.) статьям УК РА. Предварительное следствие продолжаетс



Исполнительный директор Общественного телевидения Армении сообщила об уходе с занимаемой должности
2020-04-20 19:08

АрмИнфо.Исполнительный директор Общественного телевидения Армении Маргарита Григорян выступила с официальным заявлением, в котором сообщила об уходе с занимаемой должности.

Так, согласно заявлению, опубликованном на сайте телеканала, Григорян выразила свое искреннее возмущение публикацией видеролика с премьер-министром Армении Николом Пашиняном перед выходом в прямой эфир, назвав это неприемлемым и дешевым шагом, который нарушает партнерские и этические принципы.

По ее словам она не понаслышке знает, что означает удар в спину и сожалеет о произошедшем. "В этот критический для страны момент, на этом этапе развития Общественного телевидения такой медиавандализм непростителен. Я сама несла ответственность в этот период за многие публичные мероприятия, празднества и экстренные мероприятия, разделяла со своими коллегами слова благодарности и похвалы.  Теперь же я разделяю ответственность за произошедшее, представляя свое заявление об уходе", - отметила Григорян.

Она также указала на достижения, которых достигло Общественное телевидение за время ее нахождения на этом посту, назвав их беспрецедентными. При этом Григорян подчеркнула, что главным результатом ее работы являются - партнеры как внутри страны, так и за ее пределами.

"Именно в эти дни сотрудники Общественного телевидения доказали, что профессиональные качества являются главным, независимо от технических недостатков.  Я благодарю всех сотрудников Общественного, моих коллег за их преданность эфиру", - отметила исполнительный директор Общественного телеканала.

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к гражданам страны в эфире Первого канала. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с подготовки премьер-министра к прямому эфиру, где видно как Пашинян пьет воду из бутылки, пьет таблетки  и пару раз кашлянул перед прочтением текста. Эти кадры стали поводом для злорадствующего видеомонтажа. Так, к примеру, каждое покашливание Пашиняна сопровождалось находкой невежественного "режиссера" - показом молекул коронавируса. Недавно назначенная на должность пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян обвинила в данном промахе Общественное телевидение Армении. 



БАТЭ — «Торпедо-БелАЗ»: вишенка на торте
2020-04-20 19:09

АрмИнфо.Предлагаем вариант прогноза на поединок чемпионата Беларуси, в котором 18 апреля БАТЭ принимает «Торпедо-БелАЗ». Чего ждать от заключительной битвы пятого тура? — ответ в материалы от авторов спортивного портала vseprosport.ru

 

БАТЭ

БАТЭ впервые за 13 лет не выиграл чемпионат Беларуси, но завоевал серебряные медали первенства высшей лиги. Новый сезон «желто-синие» начали с победы в 1/4 финала над минским «Динамо» со счетом 5:3 по сумме двух матчей, а в первой дуэли полуфинала Кубка страны минимально уступили «Славии» (0:1).

В чемпионате Борисов стартовал неожиданно и проиграл две первые игры, но в прошлое воскресенье «батоны» на выезде одолели «Минск» (3:0) и с шестью баллами расположились на восьмом месте.

Торпедо Ж

Команда из Жодино стала шестой по итогам минувшего сезона, а в новом «Торпедо-БелАЗ» после четырех туров возглавляет турнирную таблицу, на что мало кто мог дать прогноз.

В активе «белых» три виктории, при четырех забитых мячах, что принесло девять баллов, как и у неожиданных соседей по таблице – «Городеи» и «Энергетика-БГУ», к слову, который в минувшую субботу лидер уверенно переиграл на своем поле (2:0).

Главным голеадором команды на сегодняшний день является Рамос (два гола).

 

Статистика

  • БАТЭ выиграл три последних матча
  • В последних шести личных встречах забивали обе команды
  • Соперники не играли вничью более чем по 10 последних встреч
  • Последний очный поединок завершился победой БАТЭ (2:1)

 

Прогноз

Заключительный поединок тура может стать одним из самых ярких противостояний этой недели в высшей лиге Беларуси. Последние очные встречи приносили не менее трех забитых голов, и ожидается, что и в этот раз поклонники футбола увидят забитые мячи в исполнении соперников.
Любители риска могут взять пари на ничью за хороший коэффициент от букмекеров.



В Италии футбольные матчи будут проходить при пустых трибунах до марта 2021 года
2020-04-20 19:11

АрмИнфо.Как сообщает испанское издание AS, правительство Италии запретит проводить в стране футбольные матчи в присутствии зрителей до марта 2021 года.

 

Поклонники футбола не смогут посещать стадионы до марта 2021 года из-за пандемии коронавируса. Окончательно решение по этому поводу еще не принято, но будет официально сообщено в ближайшие дни.

 

Отмечается, что возобновление футбольного сезона в Италии может произойти 31 мая. При принятии решения власти намерены обратиться к помощи специалистов по COVID-19. Медики считают, что для Италии серьезные последствия будут даже тогда, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется. В связи с этим и рассматривается вариант недопуска фанатов на стадионы.

 

Нынешний сезон Серии А в Италии был приостановлен из-за пандемии коронавируса 8 марта. Турнирную таблицу чемпионата Италии возглавляет туринский «Ювентус» с активом в 63 очка.

 

Вспышка COVID-19 была зафиксирована в конце прошлого года в Китае. С тех пор в мире выявлено более 2,1 млн случаев заражения.



В Арцахе сняты ограничения на передвижение граждан в ряде населенных пунктов
2020-04-19 11:13

АрмИнфо.  Решением коменданта чрезвычайного положения в Арцахе  сняты ограничения на передвижение граждан в ряде населенных пунктов.

 

Как передает  Информационный центр республики,  ограничения, введенные  в связи с распространением  коронавируса,  сняты на передвижения жителей сел Мирик,  Мошатаг и Цицернаванк  Кашатакского района.     

 

Накануне стало известно, что жительница села Мирик Гехецик Меликян и ее дочь, которые стали первыми зараженными коронавирусом в республике, вылечились и выписались из больницы.


По последним данным,  в Арцахе подтверждено 7 случаев коронавируса, двое из инфицированных уже вылечились и выписались из Карвачарского медучреждения.  Число изолированных в медучреждениях и специальных территориях граждан на данный момент достигает 21-го.  



В населенных пунктах Маралик и Дзоракап Шираксой области Армениии вводятся ограничения на въезд и выезд граждан
2020-04-19 11:15

АрмИнфо.  В населенных пунктах   Маралик и Дзоракап  общины Ани Ширакской области Армении введены ограничения на передвижение граждан. Соответствующее решение подписал вице-премьер, комендант режима чрезвычайного положения Тигран Авинян.

Решение вступает в силу  с 06.00 19-го апреля и будет действовать до 11.59 25-го апреля.  Согласно решению,  в данных населенных пунктах специальный режим въезда и выезда. Запрещается въезд и выезд людей и транспортных средств, за исключением перевозки основных товаров, продуктов питания,  лекарств. В то же время, разрешается  выезд и въезд лиц для выполнения сельскохозяйственных и садоводческих работ, а также въезд лиц, постоянно проживающих или фактически проживающих в  населенных пунктах  Маралик и Дзоракап.

Министру здравоохранения Республики Армения Арсену Торосяну, руководителю Службы национальной безопасности Республики Армения Эдуарду Мартиросяну, начальнику Полиции Республики Армения Арману Саргсяну, губернатору Ширакской  области  Тиграну Петросяну поручается  обеспечить выполнение этого решения.  

 

Днем  18 апреля  губернатор области сообщал, что город могут закрыть. Среди жителей Маралика выявлены 18 человек, зараженных коронавирусом.  Сейчас с целью профилактики распространения вируса устанавливается особый режим – запрещается въезд и выезд из населенных пунктов, передвижение разрешается только при покупке товаров первой необходимости, топлива, медикаментов, а также с целью сельскохозяйственных работ. Допускается также проезд по трассе М1, пролегающей через город.



По состоянию на 18 апреля, В Армении зафиксированы 1248 случаев заражения, 47 из них были выявлены за последние сутки. Число скончавшихся от инфекции достигло 20. В стране до 14 мая продлен режим чрезвычайного положения.



В Армении  зафиксировано 43 новых случаев заболеваемости коронавирусом
2020-04-19 11:26

АрмИнфо.  В  Армении по положению на 11.00 19-го апреля  зафиксировано    43 новых случаев заболеваемости коронавирусом.  Об этом  19 апреля сообщил Единый информационный центр.

 

 Согласно источнику,  выздоровели 22 человека.  Всего зарегистрировано 1291 подтвержденных случаев,   фактическое лечение проходят 726 человек,  выздоровели  545 граждан, общее количество смертей – 20.



У берегов Японии произошло сильное землетрясение
2020-04-19 14:04

АрмИнфо.Эпицентр находился в 886 км к юго-востоку от японского города Сидзуока. Очаг залегал на глубине 454 км. Сила толчков составила около 4 баллов.
Сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 6,6 в Тихом океане. Об этом сообщила Геологическая служба США в субботу, 18 апреля.

Эпицентр находился в 886 км к юго-востоку от японского города Сидзуока – административного центра одноименной префектуры. Очаг залегал на глубине 454 километра.

Информация об угрозе цунами пока не поступала.

Напомним, 22 марта в столице Хорватии Загребе произошло землетрясение магнитудой 5,3. Оно оказалось самым мощным в стране за 140 лет. Пострадали 17 человек. Были повреждены 66 зданий и 23 автомобиля.

Также сообщалось, что на Камчатке зафиксировано землетрясение магнитудой 7,6. Оно произошло в акватории Тихого океана, угроза цунами не объявлялась.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 20-го апреля
2020-04-20 10:20

АрмИнфо.Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий 20 апреля текущего года будут обесточены:  в Ширакской области:

10:00-14:00  восточная часть села Покр Сариар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00 улицы Айвазовского, Гарегина Нжде, Щербина, Чайковского и 'Ширак шин. Банаван" в г ороде Гюмри;

12:00-16:00 села Мец Сепасар, Покр Сепасар, Казанчи, Тавшут и Сизавет в Ашоцком регионе; в Сюникской области:

10:00-16:00 частично село Шинуайр.  По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:

080000180. 



Путин рассказал почему лидеры ЕАЭС не спешат с расширением объединения
2020-04-20 10:59

АрмИнфо. Участники Евразийского экономического союза не спешат с расширением объединения, учитывая опыт интеграционных процессов в других регионах, например в Европе, которая в этом смысле столкнулась со сложностями.

Подобное мнение президент России Владимир Путин выразил в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" от 1 октября, которое было впервые показано в воскресном выпуске.

"По поводу количества стран: мы не спешим ни к расширению, не спешим к тому, чтобы перепрыгивать через определенные этапы. Почему? Потому что мы смотрим на то, как развиваются интеграционные процессы в других регионах мира, скажем, в той же Европе возникло много сложностей. Поэтому нужно двигаться постепенно, не спеша", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, каким должен быть ЕАЭС в идеале российский лидер заметил, что "идеальных вещей не бывает, в том числе межгосударственных отношений".

"Решения - это всегда компромиссы, то есть кто-то кому-то в чем-то уступает, и идеальной ситуации, на первый взгляд, нет. Но она идеальна в том смысле, что сложенная нами система отношений позволяет добиваться этих компромиссов. Причем, принимаются они по доброй воле

- не путем "выкручивания рук" - и реально работают", - подытожил Путин. 



Профессор аграрного университета Армении прочитал онлайн-лекцию туркменским студентам
2020-04-20 11:03

АрмИнфо.В Туркменском сельскохозяйственном университете прошла видеолекция представителя Национального аграрного университета Армении (НАУА), профессора Гамлета Мартиросяна.

Занятие для студентов было организовано в рамках реализации Соглашения между этими двумя вузами, подписанного в августе 2017 года в ходе официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Армения.

Профессор кафедры растениеводства и почвоведения агрономического факультета НАУА прочитал лекцию по теме «Современное состояние и пути развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур».

В качестве примера он привел научные достижения в этой сфере Аграрного университета Армении, других селекционных центров этой страны. По окончании лекции профессор Мартиросян с удовольствием ответил на вопросы туркменских студентов и представителей профессора-преподавательского состава, присутствовавших на занятии.

В качестве знака дружественных отношений и сотрудничества между двумя вузами, армянским профессором было предложено направить в адрес Туркменского сельскохозяйственного университета экземпляры селекционных материалов. Как он сообщил, Национальный аграрный университет Армении обладает очень большим фондом – более 1500 экземпляров селекционного материала.

Также прозвучали вопросы относительно методов обучения в Аграрном университете, по количеству зерновых и злаковых сортов, выращиваемых в Армении, особенностям селекционных техник и приемов, на которые профессор дал исчерпывающие ответы.

В завершение представители обоих вузов выразили надежду, что проведение таких занятий будет носить регулярный характер и подтвердили, что сотрудничество и в таком формате может стать еще одним выражением дружбы и добрососедских взаимоотношений между нашими странами.



Парламентарий: Глобальные вызовы подразумевают глобальную ответственность
2020-04-20 11:05

АрмИнфо. Предложение Европарламента о создании общего экономического пространства между ЕС и странами "Восточного партнерства", в целом, содержит в себе весьма неплохие возможности. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг" Сос Аветисян, комментируя идею создания общего экономического пространства между ЕС и странами "Восточного партнерства".

"В посткоронавирусном мире, тем более в условиях продолжения распространения инфекции, экономическое сотрудничество на мировом уровне нуждается, по возможности, в диверсификации и углублении по самым различным направлениям. В этом свете, МИД Армении необходимо на основании тщательного изучения содержания данного предложения ЕС дать правительству рекомендации по разработке соответствующей политики", - отметил он.

Аветисян считает, что данное предложение европейцев может представлять интерес и для России, учитывая, что продолжение противостояния и после преодоления коронавируса не исходит из экономических интересов стран-партнеров. По его оценкам, в этом свете необходима выработка механизмов, позволяющих говорить о соотношении, а не противопоставлении экономических интересов.

По мнению парламентария, важность России для Армении в качестве стратегического партнера ни в коей мере не отменяет для Армении приоритета национальных интересов. В этом свете, он усматривает необходимость в поисках возможностей соотношения интересов и развития путей в направлении диверсификации экономического сотрудничества. По оценкам Аветисяна, основанный на большем взаимодействии, миропорядок

- лучшая возможность восстановления экономики. И это должны понимать все.

"Предложение однозначно нуждается в тщательном изучении с целью понять, что подразумевает ЕС под экономическим сотрудничеством, что под "Восточным партнерством", и как все это будет соотноситься с имеющимися обязательствами Армении. В любом случае, думаю, что эта идея весьма хороша, поскольку в какой-то момент все страны мира откажутся от удержания разделительных линий, исходя, в том числе, из собственных интересов. Судя по периодическим консультациям лидеров различных стран, уже сегодня осознается, что глобальные вызовы подразумевают глобальную ответственность", - подытожил парламентарий.

Напомним, что в Европейском парламенте разработан проект доклада с предложением о создании единого экономического пространства со странами Восточного партнерства.  Проект будет обсужден на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и может быть одобрен Еврокомиссией уже в мае. Создание "общего экономического пространства" является частью стратегии по постепенной интеграции в Европу шести стран программы "Восточного партнерства": Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.

Согласно проекту доклада, Евросоюз поддержит постепенную интеграцию шести стран в энергетический союз ЕС, транспортное сообщество и единый цифровой рынок. Среди прочего, в области телекоммуникаций документ предлагает в ближайшее время создать "режим без роуминга между странами ЕС и Восточного партнерства и режим связи внутри Восточного партнерства". 



В Армении количество скончавшихся от COVID-19 пациентов увеличилось до 22
2020-04-20 11:29

АрмИнфо. По положению на 11.00 20- го апреля в Армении подтверждено 1339 случаев COVID-19. За истекшие сутки в республике зафиксировано 48 новых случаев заражения, 35 человек выздоровели. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

Согласно источнику, всего с начала эпидемии выздоровели 580 человек. Количество скончавшихся пациентов увеличилось до 22.

Последние двое, имевшие хронические заболевания,  были 62 и 90 лет. В настоящее время фактическое лечение получают 737 пациентов. В целом, проведено 13373 тестирования. 



Пашинян: На протяжении 30 лет в Армении укоренялось мафиозное мышление
2020-04-20 11:58

АрмИнфо. На протяжении 25-30 лет в Армении укоренялось мафиозное мышление. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Пашинян назвал логичным, что подобное мышление наблюдается на сегодняшний день у контрреволюционеров. <Но это укоренилось и у тех, кто называют себя сторонниками <бархатной революции>>, - заметил он. По словам премьера, мафиозное мышление проявляется прежде всего в желании раздела: будь то бизнес, сферы вляния, и так далее. <Своим самым большим достижением в качестве премьер-министра я считаю то, что даже в течение одной секунды я не разделял подобного мышления>, - подчеркнул Пашинян. 

Как было отмечено, именно отсутствие этой политики раздела и приводит к назревающему недовольству как у тех, кто не получил ожидаемый кусок пирога, так и у тех, кто не смог при новых властях еще более расширить свои сферы влияния. Между тем, как было замечено, данный процесс можно считать естественным, поскольку на протяжении 25-30 лет страна жила, основываясь на мафиозном мышлении.

<Даже в глазах крупных предпринимателей я вижу разочарование от того, что они не могут, как прежде, купить себе льготы и привилегии. В течение 30 лет имено наличие привилегий показывало значимость человека: имеет ли он право убивать, применять насилие или захватывать имущество. Если не имел подобного права, то считался нулем.

Поэтому сейчас разочарованы и те, кто имели эти привилегии, и те, кто их, несмотря на ожидания, так и не получили>, - подчеркнул Пашинян.  Премьер-министр обратил также внимание на то, что при прежних режимах люди боялись сказать даже слвово против властей, поскольку были свидетелями теракта в парламенте 27 октября 1999 года, а также ряда политических убийств, которые так и не были раскрыты несмотря на то, что виновные были известны.

При этом в целях запугивания прежние власти использовали олигархов, бандитские группировки, районных авторитетов, давая им взамен этого льготы и преимущества. <Теперь этого нет. Все знают, что нынешние власти не убивают и не применяют насилия. Просто определенные лица хотят нас вывести из себя, чтобы мы тоже стали применять такие методы>, - заявил он. Пашинян указал также на то, что при прежних режимах, 90% СМИ и 70% журналистов от властей получали деньги для обечпечения контроля над новостным полем, и сейчас, когда этого нет, они впали в ярость. 

В связи с этим Пашинян отметил, что время реальной революции - сейчас, когда каждый гражданин должен показать, насколько он изменился. Между тем положительные перемены уже есть, и в качестве примера премьер привел перемены в тех, кто ранее, долгие годы, предпочитали молчать и брать предвыборные взятки. 



Пашинян сдал третий тест на коронавирус
2020-04-20 12:43

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян сдал третий тест на коронавирус. Об этом премьер лично сообщил в ходе прямого эфира в Facebook.

Пашинян напомнил, что ранее в сеть попали технические кадры его подготовки к прямому эфиру на Общественном телефидении от 17 апреля, на которых он кашляет и пьет воду. Назвав данную ситуацию позорной, а реакцию некоторых граждан на рабочие моменты подготовки к эфиру – изумляющей, премьер между тем отметил, что из-за кашля он был вынужден уже в третий по счету раз сдать тест на коронавирус, который дал отрицательный результат.

Добавим, что «слив» в сеть технических кадров вызвал настоящий скандал, поскольку, как отметили в аппарате Правительства, Общественное телевидение Армении не имело права давать телеканалам доступ к данным рабочим моментам. Со своей стороны в ОТА сообщили о своей готовности нести ответственность за данный инцидент, проинформировав также, что открытым каналом доступа к трансляции воспользовались 8 телекомпаний – «Армения-ТВ», «Шант-ТВ», «Мир», «Второй Армянский телеканал», «АР», «Кентрон», «Еркир-Медиа» и «5-ый канал».

Напомним, что первый раз Пашинян и его супруга Анна Акопян сдали тест на коронавирус после мартовского визита Акопян в Бразилию, поскольку у одного из сотрудников аппарата президента был впоследствии выявлен коронавирус. Результаты первого теста были отрицательными, однако впоследствии выяснилось, что Пашинян контактировал с жителем Мегри, у которого также выявлен COVID-19. В связи с этим премьер в середине марта сдал второй тест, который также был отрицательным.

На сегодняшний день, в Армении в общей сложности было подтверждено 1339 случаев коронавируса, выздоровели 580 человек, фактическое лечение получают 737 пациентов, скончались 22.



Пашинян: Пришло время сделать кадровые перестановки и вышвырнуть тех, кто подорвали доверие
2020-04-20 12:44

АрмИнфо. Пришло время сделать кадровые перестановки и вышвырнуть тех, кто не воспользовались шансом и подорвали доверие. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьер заметил, что многие обвиняют его в мягкой политике, которая в частности выразилась в том, что лица, долгие года работающие при коррумпированных властях, продолжили свою деятельность и после «бархатной революции». Между тем Пашинян напомнил, что революция 2018 года была революцией любви и солидарности, после которой было обещано не проводить политических вендетт и кадровых чисток. Таким образом, как отметил премьер, каждому, в том числе известным в обществе чиновникам, был предоставлен шанс измениться в лучшую сторону. В результате, как было замечено, некоторые не воспользовались этой возможностью, и подорвали доверие. Таким образом, как подчеркнул Пашинян, пришло время реальных чисток, и люди, подорвавшие доверие в течение последних двух лет после революции, будут буквально вышвырнуты.

Премьер сообщил, что по многим антикоррупционным уголовным делам наблюдаются конкректные результаты, из-за чего лица, принадлежащие к бывшим режимам, начинают биться в истерике. При этом он указал также на то, что прежние власти имеют своих людей в силовых и государственных структурах. «Мы должны освободиться от этих остаточных «саргсяновских» элементов», - заявил Пашинян, имея в виду бывшего президента РА Сержа Саргсяна.

При этом премьер-министр заверил в том, что на данном пути его не остановит и нынешняя сложная ситуация, сложившаяся из-за коронавируса. «Один за другим они будут привлечены к ответственности за каждую разворованную копейку, а нелегальные дома и особняки будут конфискованы», - подчеркнул он. Пашинян указал, что истерия царит в том числе на фоне грядущего принятия законопроекта о незаконно нажитом имуществе, а также изменений в Судебном кодексе. «Пришло время и скулящих судей, которые должны собирать свои вещи. Очередь и за Конституционным судом, который получил отсрочку из-за коронавируса», - отметил он.

В связи с этим премьер заявил, что виновные могут сколько угодно закатывать истерики, обеспечивать утечку информации или использовать внутренние ресурсы. «В этом плане бархат может оказаться более жестким», - заметил он, добавив, что на данном процессе его может остановить только народ, который является высшей властью в Армении. «Не думайте, что я буду защищать власть бандитсткими и силовыми методами. Наша власть основывается не на этом, а на доверии народа.», - сказал он.

Пашинян отметил, что в 2018 году, во время «бархатной революции», царил эмоциональный настрой, однако сейчас пришло время новых отношений, где нет места насилию, политическим убийствам и льготам. При этом в подобных реалиях, как признал премьер-министр, существует большая вероятность того, что власть может оказаться и в роли жертвы при столь коренных и глубоких переменах в стране.



Решением Пашиняна Григор Ованнисян покинул пост замглавы МИД Армении
2020-04-20 12:48

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна заместитель министра иностранных дел РА Григор Ованнисян покинул занимаемую должность. Соответствующее решение опубликовано на сайте правительства РА.

Отметим, что Ованнисян занял пост замглавы МИД РА 30 декабря 2018 года.  До этого он был послом Армении в США, а еще раньше послом в Мексике, Кубе, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. 



Наира Зограбян: Нападки на Армянскую апостольскую церковь неприемлемы
2020-04-20 12:50

АрмИнфо.В армянском обществе зашкаливает уровень ненависти и нетерпимости. Об этом на брифинге в Национальном Собрании 20 апреля заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, коснувшись нетерпимого отношения граждан к последнему заявлению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

"Адресатом последнего заявления Католикоса Всех Армян является суд, а не мы, и именно суд должен вынести то или иное решение.  Однако, я считаю, что люди должны иметь хотя бы минимальное уважение к государственным и духовным институтам. Я считаю ту информационную атаку, которая началась против Армянской апостольской церкви мерзкой и неприемлемой. Ее нужно немедленно прекратить>, - подчеркнула Зограбян.

Депутат подчеркнула, что для каждого гражданина страны, в том числе, и для государственных чиновников, должна быть обозначена  "красная линия", которую нельзя переступать.

"Любое альтернативное мнение в нашем обществе сразу же становится объектом порицания и против данного человека сразу же начинается массированная атака. Этого следует избегать. Я за то, чтобы сформировать законодательные механизмы, которые в какой-то степени смогут сдерживать  ненависть. Однако, я не верю в то, что это возможно, поскольку не видела таких механизмов, в том числе,  и в европейских странах.  Распространяя слова ненависти, люди удовлетворяют свои самые низменные желания и создают ложную повестку. Все это следует прекратить", - заключила Наира Зограбян.  Отметим, что Гарегин Второй в интервью одному из армянских информационных порталов высказал  мнение об уголовном деле в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Католикос призвал освободить Роберта Кочаряна из-под ареста на фоне коронавируса. Данное заявление спровоцировало мощную информационную атаку против Гарегина Второго. В итоге, пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина призвала не политизировать заявление Католикоса.

Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в Армении в рамках событий 1 марта 2008 года.



Лусине Кочарян назначена генеральным секретарем Министерства здравоохранения Армении
2020-04-20 12:52

АрмИнфо. Лусине Кочарян назначена генеральным секретарем Министерства здравоохранения Армении. Соответствующее решение 20 апреля подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

Решение премьера, как явствует из сообщения пресс-службы правительства РА,  подписано, исходя  из 16 части 10-ой статьи, 1-ой части 16-ой статьи закона "Об общественной службе".  "Принимая во внимание принятые правительством РА от 27  декабря 2018 года  147-ую и 151-ую статьи назначить Лусине Борисовну Кочарян генеральным секретарем Министерства здравоохранения Республики Армения", - говорится в решении премьера.

Отметим, что до сегодняшнего дня Лусине Кочарян занимала должность руководитель аппарата министерства здравоохранения РА. 



ППА: Наша партия всегда тесно сотрудничала с руководством Арцаха
2020-04-20 12:55

АрмИнфо.Партия "Просвещенная Армения" всегда находилась в теплых, дружеских отношениях с руководством Арцаха. Об этом на брифинге в Национальном Собрании 20 апреля заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она подчеркнула, что сразу после итогов выборов глава партии ППА Гагик Царукян поздравил новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна с победой. "Гагик Царукян провел беседу с Араиком Арутюняном и в ходе разговора стороны выразили готовность к дальнейшему совместному сотрудничеству", - подчеркнула депутат.

Зограбян подчеркнула, что партия и Гагик Царукян всегда находились в тесной связи с руководством Арцаха. "Мы реализовывали в НКР множество программ, тесно сотрудничая с руководством республики. Для нас главным является объективное и полноценное представление арцахского вопроса на всех международных площадках. Так было,  и так будет>, - заключила депутат.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе состоялся второй тур президентских выборов, по итогам которых президентом  был избран экс- премьер Араик Арутюнян.



Депутат: Все виновные в утечке видеокадров, предваряющих обращение премьер-министра к народу, должны понести наказание
2020-04-20 13:00

АрмИнфо. Тот факт, что в соцсети и прессу просочились видеокадры с общественного канала армянского телевидения H1, которые были сняты перед началом обращения премьер-министра Армении к народу, является результатом непрофессионализма сотрудников канала. Об этом на брифинге в парламенте 20 апреля заявила депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

 

Она отметила, что подобные инциденты неприемлемы. «Обнародовать кадры, которые так или иначе не должны попадать в эфир недопустимо. Особенно учитывая тот факт, что премьер-министр Армении готовился к своему выступлению перед народом, вне зависимости от того, было ли это сделано случайно или намерено», - подчеркнула депутат.

 

«Все виновные в данном инциденте должны понести наказание, в том числе и пресс-служба премьер-министра Армении, так как именно она должна осуществлять работу с масс-медиа и предпринимать все возможное, чтобы исключить подобные случаи», - заключила Зограбян.

 

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к гражданам страны в эфире обшественного Первого канала армянского телевидения. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с подготовки премьер-министра к прямому эфиру. На кадрах видно, как Пашинян пьет воду, пару раз кашлянул перед прочтением текста. Эти кадры стали поводом для злорадствующего видеомонтажа. Так, к примеру, каждое покашливание Пашиняна сопровождалось находкой невежественного «режиссера» - показом молекул коронавируса.  Недавно назначенная на должность пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян обвинила в данном промахе Общественное телевидение Армении.



Лилит Макунц: Надеюсь, что в ближайшее время все виновники в инциденте с утечкой видеокадров с участием премьер-министра будут выявлены
2020-04-20 13:10

АрмИнфо.Факт, связанный с утечкой видеокадров о подготовке премьер-министра к официальному обращению к населению страны по Общественному армянскому телеканалу, не приемлем для парламентской фракции <Мой шаг>.  Об этом на брифинге в парламенте 20 апреля заявила глава фракции Лилит Макунц.

Макунц подчеркнула, что фракция расценивает данный инцидент как глобальную проблему, связанную с информационной безопасностью. <Премьер-министр не знал, что в этот момент его уже записывают и мог сказать фразу, не предназначенную широкому слушателю. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все виновники инцидента будут выявлены>, - заявила депутат.

Глава фракции также подчеркнула, что виновные должны быть привлечены к строгой ответственности. В том случае, если в довольно краткие сроки все виновники не будут выявлены, фракция <Мой шаг> обратится к Совету Комиссии по телевидению и радио с требованием не только выступить с разъяснениями, но и предпринять меры>, - подчеркнула Макунц.

Что касается того, несет ли за все происшедшее ответственность пресс-секретарь премьер- министра Армении, депутат заявила, что не видит ее вины. <Дело в том, что в ее обязанности не входит знание технических деталей трансляции>, - отметила депутат.

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к гражданам страны в эфире обшественного Первого канала армянского телевидения. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с подготовки премьер-министра к прямому эфиру. На кадрах видно, как Пашинян пьет воду и пару раз кашлянул перед прочтением текста. Эти кадры стали поводом для злорадствующего видеомонтажа. Так, к примеру, каждое покашливание Пашиняна сопровождалось находкой невежественного <режиссера> - показом молекул коронавируса. Недавно назначенная на должность пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян обвинила в данном промахе Общественное телевидение Армении. 



Фонд природы Кавказа выделил Армении 285 тысяч евро
2020-04-20 13:14

АрмИнфо.Фонд природы Кавказа (CNF) продолжает оказывать содействие особо охраняемым природным территориям Армении.

Со стороны CNF были осуществлены первые в 2020 году переводы финансирования особо охраняемым природным территориям Армении. В общей сложности было выделено более 285 тысяч евро, причем данная помощь была адресована четырем ГНКО, с которыми CNF работает на протяжении многих лет. Так, из указанной суммы 103 тыс. евро выделено биосферному комплексу <Зангезур>, около 93 тыс. евро - государственному заповеднику <Хосровский лес>, 78 тыс. евро - Национальному парку <Дилижан>, 10 тыс. евро - Национальному парку <Озеро Арпи>.

CNF продолжает оказывать содействие особо охраняемым территориям Армении для повышения эффективности управления особо охраняемыми территориями, обеспечения реализации работ, направленных на сохранение уникального биоразнообразия республики.

Добавим, что за 10 лет деятельности в Армении, Фонд природы Кавказа выделил на нужды особо охраняемых природных территорий республики более 4,5 млн евро.



Андраник Кочарян надеется, что Юрий Хачатуров все же посетит заседание комиссии по расследованию событий апрельской войны
2020-04-20 13:30

АрмИнфо. Тот факт, что заседания парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года ведутся в закрытом режиме, неслучаен. Об этом на брифинге в парламенте 20 апреля заявил депутат от фракции <Мой шаг>, глава комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Он подчеркнул, что до тех пор, пока комиссия не выступит с окончательным заключением, ее члены не имеют права разглашать информацию, полученную в ходе заседаний. <Мы изучаем ряд важнейших вопросов. Заседание, которое на днях посетил третий президент Серж Саргсян, продлилось пять часов и утечки информации в него не было>, - заявил Кочарян. Меж тем, по его словам, некоторые стали выступать с различными домыслами, ссылаясь на якобы свои источники>, сказал Кочарян, призвав общественность доверять в этом вопросе исключительно официальной информации.  На вопрос о том, намерены ли члены комиссии пригласить в комиссию премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в связи с его заявлениями о том, что Россия была в курсе о наступлении Азербайджана, депутат заявил: < Мы не видим причин, по которым следует пригласить на заседание комиссии Никола Пашиняна. Дело в том, что он во время апрельской войны не занимал руководящие должности. Следовательно, у него нет ответов на интересующие нас вопросы. Когда у нас есть необходимость выявить источники той или иной информации, мы задаем вопросы тем, кто в то время был представителем руководства страны>, - подчеркнул Кочарян.

Глава комиссии подчеркнул, что очень важно, чтобы на заседание явился Юрий Хачатуров, который в 2016 году являлся начальником Генштаба ВС Армении. <После нашей встречи с Сержем Саргсяном у нас появились новые вопросы, которые касаются, в том числе и Юрия Хачатурова. По его словам, все вопросы не имеют политического подтекста и касаются исключительно событий апрельской войны. Он выразил надежду, что Юрий Хачатуров посетит слушания парламентской комиссии.  Отметим, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана 31 мая 2019 года. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил третий президент Армении Серж Саргсян, экс-министр обороны Сейран Оганян, нынешний глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян. А вот экс-генсек ОДКБ, и бывший глава Генштаба Юрий Хачатуров отказался явиться в комиссию.



Исключить применение кратных штрафов за коррупцию предлагают в Казахстане
2020-04-20 13:36

АрмИнфо.Рассматривается ли вопрос введения ответственности за незаконное обогащение. На этот вопрос в ходе онлайн-брифинга ответила директор административно-правового департамента Агентства РК по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Антикоррупционная служба в течение 15 лет пытается ввести ответственность за незаконное обогащение. В передовых странах это является одним из главных индикаторов по противодействию коррупции. В нашей стране ввести уголовную ответственность невозможно ввиду действия конституционного принципа презумпции невиновности. В уголовном праве нашей страны действует принцип презумпции невиновности. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Его вина устанавливается только обвинительным приговором, вступившим в законную силу. Принцип вины предусмотрен в гражданском праве. Виновное лицо обязано доказать свою невиновность. Исходя из принципа вины, в рамках нашего законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК, пытались ввести гражданско-правовую ответственность за незаконное обогащение. Чиновник, который уличен в наличии разницы между его доходами и расходами, обязан в определенный срок доказать законность этого имущества», - пояснила директор административно-правового департамента Антикоррупционной службы.

Айгуль Базарбаева отметила, что предлагается исключить применение кратных штрафов за коррупцию, потому что данный вид наказания расценивается обществом, как возможность осуществить откуп правосудия.

Наряду с этим, рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за предложение обещания взятки, ответственности за незаконное обогащение, предлагается расширить перечень коррупционных преступлений.



Эдмон Марукян: Во всех эшелонах власти есть кадры Сержа Саргсяна
2020-04-20 14:25

АрмИнфо.В первом и во втором и в третьем эшелонах исполнительной власти Армении до сих пор работают кадры Сержа Саргсяна. Об этом на брифинге в Национальном Собрании заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян, реагируя на вчерашнее заявление Никола Пашиняна о том, что пришло время начать кадровые перестановки и вышвырнуть остаточных <саргсяновских> элементов - тех, кто не воспользовался предоставленным шансом и своей плохой работой подорвал доверие.

<Неясно, является ли министр финансов и министр охраны природы кадрами Сержа Саргсяна, так как они работали в правительстве во времена президентства третьего президента Армении.  Вопросов много, но этих людей действующая власть защищает всеми доступными силами, а потом, премьер-министр заявляет, что все кадры Сержа Саргсяна должны быть уволены>, - подчеркнул Марукян.

Он отметил, что после революции он не раз отмечал, что в стране есть хорошие кадры, которые не участвовали в революции, но являются профессионалами. <Но нет, наше руководство предпочло включить в свои ряды кадры Сержа Саргсяна, это их выбор. Совсем не понимаю, зачем сейчас делать подобные заявления>,- подчеркнул Марукян.

Отметим, что Пашинян не впервые выражает свое беспокойство по поводу плохой работы многих звеньев исполнительной власти. Он говорил и о том, что успехи нового правительства фиксируются, зачастую, не благодаря, а вопреки госаппарату, который фактически саботирует работу исполнительной власти. Вчера  Пашинян сказал фактически, что карт-бланш, данный этим чиновникам,  исчерпан и надо ждать переформатирования чиновничьего аппарата.  -



В связи с COVID-19 вводятся новые ограничения на выезд граждан из Республики Арцах
2020-04-20 14:28

АрмИнфо. В связи с ситуацией с COVID- 19, с 22 апреля вводится запрет выезд граждан Республики Арцах через государственную границу Арцаха. Об этом сообщает Информационный штаб со ссылкой на решение Комендатуры Арцаха.

Согласно сообщению, исключение будет сделано, в частности, в случае официальных визитов; для водителей, осуществляющих грузоперевозки, и сопровождающих их лиц; для поездок, обусловленных неотложныыми экономическими, производственными или медицинскими нуждами; при участии граждан в похоронах и поминальных мероприятиях. Кроме того, исключения будут сделаны для состава ВС и военной техники с целью обеспечении нужд армии. Полный список исключений опубликован на официальном сайте Правительства Республики Арцах www.nkrgov.am .

Добавим, что в Арцахе в общей сложности было выявлено 7 случаев коронавируса, двое пациентов выздоровели. Ранее, в связи с ситуацией с COVID-19, в Арцахе был введен режим чрезвычайной ситуации.



С 22 по 23 апреля температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов
2020-04-20 14:31

АрмИнфо.На территории Армении с 21-25 апреля в большинстве регионов ожидается дождь с грозой, в отдельных частях страны возможен град. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, юго-западный ветер с порывами достигнет до  3-8 м/с, во время грозы возможно усиление ветра до 15-20 м/с. Днем с 22-23 апреля температура воздуха понизится на 5-7 градусов. 

В Ереване с 21-25 апреля время от времени ожидается дождь с грозой, во время грозы возможно усиление ветра до 15-17 м/с. Температура воздуха в столице Армении снизится до +14 градусов.



У одного из прокуроров диагностирован коронавирус
2020-04-20 14:50

АрмИнфо. У прокурора одного из управлений Генпрокуратуры РА диагностирован коронавирус. Данную информацию подтверждает пресс-служба ведомства.

Состояние больного оценивается как удовлетворительное, он не имеет высокой температуры и других тревожных симптомов. Круг контактирующих с ним лиц уточняется; члены его семьи уже изолированы. Ранее сообщалось, что коронавирус был выявлен у одного из сотрудников технического персонала подразделения Эребуни суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана. При этом он лично сообщил по телефону, что у члена его семьи тест на коронавирус дал положительный результат, его семья самоизолировалась, и он не придет на работу.

В Армении в общей сложности было подтверждено 1339 случаев коронавируса, выздоровели 580 человек, фактическое лечение получают 737 пациентов, скончались 22. 



Правительство готово предоставить содействие бенефициарам обновленного списка 8 пакета антикризисных мер
2020-04-20 15:34

АрмИнфо. Правительство РА расширило отраслевой список бенефициаров 8 пакета антикризисных мер (https://finport.am/full_news.php?id=41374&lang=2), включив в их число наемных сотрудников и ИП, предоставляющих услуги в сфере наземного общественного транспорта, дошкольного образования, спортивной сфере и прочие услуги в  организации отдыха и досуга.  Об этом 20 апреля в ходе пресс-конференции сообщил помощник

премьер-министра РА Наири Саргсян.  Он подчеркнул, что подать заявки на получение единовременных пособий представители вышеуказанных сфер деятельности могут уже сегодня (https://dimum.ssa.am/index.php?r=application%2Fcovid8). По предварительным оценкам к 8 пакету антикризисных мер присоединится еще 8 тыс. хозсубъектов. При этом помощник премьера подчеркнул, что на сегодняшний день единовременные пособия по данному пакету содействия уже получили 77.8 тыс. граждан, которым было выплачено в общей сложности 5.4 млрд. драмов.

В целом, по словам Саргсяна, правительство по 13 разработанным пакетам антикризисных мер перечислило 12.5 млрд.драмов, которые были направлена на содействие более чем 460 тыс. гражданам. В этом ключе помощник премьера подчеркнул, что работа над разработкой антикризисных мероприятий продолжается. В частности, на данный момент рассматривается возможность предоставить помощь гражданам, получающим суточные за выполненную работу, которые не имеют несовершеннолетних детей, чтобы стать бенефициарами других пакетов госпомощи. 



При содействии благотворительного фонда <Ташир> пожилые деятели культуры будут обеспечены продовольствием
2020-04-20 15:49

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта РА объявляет о благотворительном мероприятии под девизом <Будьте здоровы, оставайтесь дома>.

Мероприятие реализовывается при содействии благотворительного фонда <Ташир>, в сотрудничестве с союзами композиторов, художников, театральных деятелей, писателей и кинематографистов. В рамках мероприятия заслуженным деятелям пожилого возраста вышеотмеченных сфер, с целью содействия соблюдению указаний Комендатуры, будут предоставлены медицинские и продовольственные товары.

Граждане, желающие быть вовлеченными в эту программу в качестве волонтеров, могут связаться по номеру телефона (010) 599-631



У Пашиняна обсудили проект 5-летней стратегии развития системы здравоохранения
2020-04-20 16:40

АрмИнфо. У премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошло совещание, на котором обсуждался проект пятилетней стратегии развития системы здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян коснулся стратегических принципов проекта, основополагающих целей, проблем, существующий в сфере здравоохранения и стратегических направлений.

Было указано, что основной задачей проекта будут повышение уровня здоровья населения и средней продолжительности жизни; снижение материнской и детской смертности, а также причин смертности населения; предупреждение особенно распространенных заболеваний, выявление основных причин не обращения в службы первичной медпомощи и их устранение; обеспечение качественной медицинской помощи.

Пашинян отметил, что действия, предусмотренные в проекте, должны быть более конкретными, и указал на важность решения проблем, существующих в области охраны здоровья матери и ребенка.

"Стратегия должна быть ориентирована на человека, и наша стратегическая задача - обеспечение здоровья людей. Своими шагами мы должны стимулировать рождаемость, выявить проблемы со здоровьем в соответствии с возрастом, предпринять соответствующие меры для их решения и содействовать долголетию и работоспособности людей", - подчеркнул премьер Армении, поручив внести изменения в проект, представить программу мероприятий и четкий график действий.



Как государство помогает населению в период режима ЧП
2020-04-20 16:41

АрмИнфо.По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Казахстане разработан пакет антикризисных мер, которые направлены на поддержку населения на время действия режима ЧП в стране. Корреспондент МИА «Казинформ» рассказывает о самых основных из них.

Социальные выплаты в связи с потерей работы и дохода

 

Пандемия коронавируса и последовавший за ней карантин отразились на экономике стран мира. Казахстан не стал исключением. Многие предприятия в результате вынужденного простоя отправили сотрудников в отпуска без содержания, кто-то и вовсе расстался с работниками. Поэтому социальная помощь в размере 42,5 тысячи стала весьма своевременным подспорьем населению. К настоящему моменту соцвыплаты получили уже более 3 млн казахстанцев.

Индексация пенсий и пособий

 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в конце марта поручил проиндексировать пенсии и госпособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов в соответствующих категориях казахстанцев на общую сумму более 200 миллиардов тенге. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов объявил о том, что проиндексированные пенсии и пособия будут выплачены уже в мае текущего года.

Продление до 1 июля 2020 года права незастрахованных граждан получать медпомощь в Фонде социального медицинского страхования

Данная мера стала очень своевременным и актуальным ответом государства на пандемию коронавируса. Благодаря ей, все казахстанцы в равной степени получают качественную медицинскую помощь.

 

Акция «Біз біргеміз»

После введения режима ЧП Глава государства инициировал акцию «Біз біргеміз» для помощи нуждающимся казахстанцам. Благодаря этому десятки тысяч нуждающихся казахстанцев получают денежную помощь в размере 50 тысяч тенге. В рамках акции фонд «Birgemiz», учрежденный по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, оказывает и другую благотворительную помощь. К настоящему моменту движение «Біз біргеміз» охватило фактически весь Казахстан.

Обеспечение продуктовыми наборами

Для ряда категорий казахстанцев государство предусмотрело обеспечение продуктовыми наборами. Это малообеспеченные граждане, которые получают АСП, включая многодетные семьи, инвалиды всех групп и возрастов (у нас в стране 695 тысяч инвалидов), родители, занятые уходом за ребенком-инвалидом, а также лица, которые официально в органах занятости зарегистрированы безработными. В целом, выдача продуктовых наборов предусмотрена для 1,243 млн человек. Кроме того, уязвимым слоям населения продуктами помогают различные фонды и волонтеры.

Выделение дополнительных средств для проведения весенне-полевых работ, снижение цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей

Президент РК поручил выделить дополнительно 100 млрд тенге для поддержки мелких фермерских хозяйств во время весенне-полевых работ. Кроме того, цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей снижены до 165 тенге, или на 15%.

Подъемные в рамках Дорожной карты занятости

Президент страны особое внимание уделил тому, чтобы максимальное количество граждан имело работу и доход. Поэтому для тех казахстанцев, кто готов к выезду по работе в рамках Дорожной карты занятости предусмотрены подъемные в рамках двух минимальных заработных плат, или 85 тысяч тенге. Деньги выплачиваются дополнительно к заработной плате.

Поддержка предпринимателей на 1 трлн тенге

В рамках поддержки приоритетных отраслей экономики и предпринимателей, пострадавших от введения ЧП была принята программа льготного кредитования субъектов МСБ с лимитом финансирования на общую сумму 600 млрд тенге. Механизм поддержки реализуется путем предоставления банками льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам МСБ, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых. Срок освоения средств банками второго уровня составляет 3 месяца. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в рамках

Программы льготного кредитования приоритетных отраслей экономики (экономика простых вещей) Национальным банком дополнительно будет выделено 400 млрд тенге в целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения импортозависимости. Таким образом, общая сумма поддержки составит 1 трлн тенге.

Поддержка населения: отсрочки по ипотеке, кредитам, повышение ставок тенговых депозитов

Помимо предпринимателей государство поддержит и рядовых граждан. Заемщикам по ипотечным программам «7-20-25» и «Баспана Хит» предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней. Дополнения в эти программы предусматривают отсрочку по платежам основного долга и (или) вознаграждению сроком до 90 календарных дней без начисления штрафов и (или) пени для заемщиков, пострадавших в результате распространения пандемии коронавирусной инфекции и введения в стране чрезвычайного положения. Вместе с тем в соответствии с постановлением Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на период действия ЧП банки, микрофинансовые организации для физических лиц в одностороннем порядке без необходимости подачи заявления: - не начисляют вознаграждение по договорам банковского займа и (или) микрокредита, не обеспеченным залогом имущества, по которым просрочка платежа по основному долгу и (или) вознаграждению составляет свыше 90 календарных дней. - не начисляют штрафы и пени по просрочке платежей по основному долгу и (или) вознаграждению по всем договорам банковского займа и (или) микрокредита. Помимо этого, для казахстанцев в индивидуальном порядке, на основании письменного заявления заемщика, банки проводят анализ финансового состояния заемщиков и принимают решение о дополнительных условиях поддержки, в том числе в виде отсрочки платежей по всем договорам банковского займа и (или) микрокредита (заключенным до 18 марта 2020 года), включая платежи по основному долгу и (или) вознаграждению, заемщиков, потерявших место работы или другие источники дохода, а также испытывающих иные финансовые трудности. В свою очередь Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным, срочным и несрочным депозитам в тенге. В то же время банки вправе принимать депозиты под более высокие ставки.

 

Стабилизация курса тенге

 

В рамках меры по стабилизации курса национальной валюты Нацбанк изменил порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке. В отношении юридических лиц был установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 тысяч долларов США в эквиваленте. Также был уточнен порядок покупки безналичной иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан. Приобретенная иностранная валюта должна быть использована на заявленные цели в течение 10 рабочих дней, а в случае ее неиспользования она подлежит обратной продаже. Вводимые поправки не затрагивают порядок проведения валютных операций физических лиц.



Сисак Габриелян: Красные линии останутся лишь в двух административных округах Еревана
2020-04-20 17:03

АрмИнфо.Согласно разработанному нами законопроекту из 12 административных округов в Ереване красные линии останутся лишь в Центре административном округе Арабкир. Об этом 20 апреля в ходе пресс-конференции заявил депутат от фракции <Мой шаг> Сисак Габриелян, который разработал данный законопроект с депутатом Сипаном Пашиняном.

Он подчеркнул, что начал работать над этим законопроектом еще в прошлом году, и успел провести встречи по данному вопросу с мэром Еревана. <Более того, мы намерены осуществить еще ряд изменений. Если гражданин припарковался на красных линиях более чем на 15 минут, но не заплатил, то оштрафовать его могут лишь  на основании видеозаписей с камер, ведь раньше подобное решение выносилось на основании фотоснимков>,- подчеркнул депутат.

Габриелян также отметил, что круглый год в Ереване на улицах стоят машины без номеров. <Сейчас мы намерены дать Совету старейшин Еревана полномочия, согласно которым машины без номеров и с закрытыми номерами не могут парковаться на красных линиях. В этом вопросе Совет старейшин может принять решения по своему усмотрению.  Например, предоставить отдельные стоянки и установить специальные тарифы для автомобилей, предназначенных для продажи или в  аренду>, - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что законопроект будет введен в оборот в Национальном Собрание на этой неделе и по всей вероятности, будет рассмотрен в первом чтении через полтора месяца.



При режиме ЧП в Армении снизилось число ДТП и квартирных краж
2020-04-20 17:28

АрмИнфо. При режиме чрезвычайного положения в Армении снизилось число ДТП и квартирных краж. Об этом сообщил замначальника Полиции РА Айк Мгрян на пресс-конференции 20 апреля.

В период с 16 марта по 16 апреля текущего года в республике было зафиксировано 225 ДТП, в результате которых скончались 17 человек, 339 - получили травмы различной степени тяжести. Из них 93 ДТП произошли в Ереване, в результате скончался один человек, 137 были травмированы.  Остальное количество дорожно-транспортных происшествий приходятся на регионы страны. Между тем за аналогичный период прошлого года по Армении было зарегистрировано 342 ДТП, в результате которых скончались 19 человек, 501 получил травмы различной степени тяжести.

Мгрян также проинформировал, что с 16 марта по 16 апреля 2020 года было выявлено 36689 нарушений правил дорожного движения, из которых 17673 приходится на превышение скорости. В общей сложности было составлено 21268 протоколов об административных правонарушениях, 104 водителя были лишены водительских прав. Из общего числа протоколов 7266 приходятся на Ереван (из них 1626 - за непристегнутый ремень безопасности, 65 - вождение в нетрезвом виде, 192 - превышение скорости).  Между тем по областям случаи превышения скорости составили 3983. 22 дела о правонарушениях, касающиеся в частности вождения в нетрезвом виде или без водительского удостоверения, были направлены в следственные органы для привлечения водителей к уголовной ответственности.

По показателям преступности, также наблюдается снижение. Так, за март месяц было зарегистрировано 35 квартирных краж, из которых 12 - в столице, в то время как в марте прошлого года - 171, из которых на столицу пришлось 108.

Мгрян отметил, что силы правопорядка продолжают в меру своих возможностей осуществлять контроль за передвижением граждан при режиме ЧП. Некоторую активизацию передвижения он связал с недавними послаблениями экономической деятельности хозсубъектов, что, соответственно, увеличило поток граждан, которые идут на работу и обратно.  Кроме того, с учетом предоставления Правительством РА финансовой помощи в рамках антикризисных программ, был усилен контроль за скоплением граждан у банков. 



5 сотрудников Полиции Армении вылечились от коронавируса
2020-04-20 17:43

АрмИнфо.5 сотрудников Полиции Армении вылечились от коронавируса. Об этом сообщил замначальника Полиции РА Айк Мгрян на пресс-конференции 20 апреля.

В общей сложнсоти, среди полицейских было зарегистрировано 10 случаев коронавируса, из них пятеро на данный момент продолжают лечение. 124 сотрудника Полиции были самоизолированы, еще 30 - изолированы. 20 проведенных среди правоохранителей тестов на коронавирус дали отрицательный результатот.

Мгрян напомнил также, что с 19 марта госпиталь Полиции был переквалифицирован под лечение больных COVID-19. На данный момент там лечатся 106 граждан с коронавирусной инфекцией.

На данный момент в Армении подтверждено 1339 случаев коронавируса, выздоровели 580 человек, фактическое лечение получают 737 пациентов, скончались 22.



Комендант намерен ослабить некоторые ограничения режима ЧП
2020-04-20 17:44

АрмИнфо. Комендант намерен ослабить некоторые ограничения, введенные в связи с режимом чрезвычайного положения в стране. Об этом 20 апреля сообщил помощник премьер-министра РА Наири Саргсян.

«Премьер-министр неоднократно заявлял на заседаниях правительства о постепенном смягчении ограничений, установленных Комендантом и о том, что мы будем учиться жить в условиях коронавируса. На этой неделе станет известно какие конкретно ограничения будут сняты, о чем объявит сам Комендант», - сказал Саргсян.

При этом он не исключил, что решение Коменданта будет связано с разрешением на ведение ранее запрещенных сфер хоздеятельности, ссылаясь на обсуждения в правительстве на этот счет.

Напомним, что изначально в Армении в связи с пандемией коронавируса был объявлен режим ЧП с 16 марта по 14 апреля, после чего Комендант принял решение продлить до 14 мая. В связи с режимом ЧП в Армении ввели запрет на деятельность хозсубъектов ряда сфер с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.



СК: Главе общины Дилижан предъявлено обвинение в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями
2020-04-20 19:07

АрмИнфо.Главе общины курортного города Дилижан предъявлено обвинение в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает пресс-служба СК, глава общины Дилиджан с 2013 по 2016 гг заключил договор с главой одного из кооперативов, который являлся его другом. Согласно данному договору,  около 21.205 кубометров песчаника, получаемого в ходе очистительных работ реки Агстев безвозмездно предоставлялись данному кооперативу. Тем самым, интересам общины и государства был нанесен значительный ущерб.

Более того, с 2016 по 2019 гг глава общины предоставлял вышеуказанному главе кооператива возможность пользоваться принадлежащими общине экскаватором <TLB- 825-RM> и грузовиком <МАЗ>. Данная техника предоставлялась главе кооператива без каких-либо документов. Однако, затем, чтобы скрыть следы преступления, глава общины уже задним числом составил договор о том, что данный кооператив арендует вышеуказанную технику.

На основании полученных доказательств главе Дилижана предъявлено обвинение по 308 (Злоупотребление должностных полномочий - Ред.) и 314 (Служебный подлог- Ред.) статьям УК РА. Предварительное следствие продолжаетс



Исполнительный директор Общественного телевидения Армении сообщила об уходе с занимаемой должности
2020-04-20 19:08

АрмИнфо.Исполнительный директор Общественного телевидения Армении Маргарита Григорян выступила с официальным заявлением, в котором сообщила об уходе с занимаемой должности.

Так, согласно заявлению, опубликованном на сайте телеканала, Григорян выразила свое искреннее возмущение публикацией видеролика с премьер-министром Армении Николом Пашиняном перед выходом в прямой эфир, назвав это неприемлемым и дешевым шагом, который нарушает партнерские и этические принципы.

По ее словам она не понаслышке знает, что означает удар в спину и сожалеет о произошедшем. "В этот критический для страны момент, на этом этапе развития Общественного телевидения такой медиавандализм непростителен. Я сама несла ответственность в этот период за многие публичные мероприятия, празднества и экстренные мероприятия, разделяла со своими коллегами слова благодарности и похвалы.  Теперь же я разделяю ответственность за произошедшее, представляя свое заявление об уходе", - отметила Григорян.

Она также указала на достижения, которых достигло Общественное телевидение за время ее нахождения на этом посту, назвав их беспрецедентными. При этом Григорян подчеркнула, что главным результатом ее работы являются - партнеры как внутри страны, так и за ее пределами.

"Именно в эти дни сотрудники Общественного телевидения доказали, что профессиональные качества являются главным, независимо от технических недостатков.  Я благодарю всех сотрудников Общественного, моих коллег за их преданность эфиру", - отметила исполнительный директор Общественного телеканала.

Отметим, что 17 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к гражданам страны в эфире Первого канала. Однако, через некоторое время в интернете появились кадры с подготовки премьер-министра к прямому эфиру, где видно как Пашинян пьет воду из бутылки, пьет таблетки  и пару раз кашлянул перед прочтением текста. Эти кадры стали поводом для злорадствующего видеомонтажа. Так, к примеру, каждое покашливание Пашиняна сопровождалось находкой невежественного "режиссера" - показом молекул коронавируса. Недавно назначенная на должность пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян обвинила в данном промахе Общественное телевидение Армении. 



БАТЭ — «Торпедо-БелАЗ»: вишенка на торте
2020-04-20 19:09

АрмИнфо.Предлагаем вариант прогноза на поединок чемпионата Беларуси, в котором 18 апреля БАТЭ принимает «Торпедо-БелАЗ». Чего ждать от заключительной битвы пятого тура? — ответ в материалы от авторов спортивного портала vseprosport.ru

 

БАТЭ

БАТЭ впервые за 13 лет не выиграл чемпионат Беларуси, но завоевал серебряные медали первенства высшей лиги. Новый сезон «желто-синие» начали с победы в 1/4 финала над минским «Динамо» со счетом 5:3 по сумме двух матчей, а в первой дуэли полуфинала Кубка страны минимально уступили «Славии» (0:1).

В чемпионате Борисов стартовал неожиданно и проиграл две первые игры, но в прошлое воскресенье «батоны» на выезде одолели «Минск» (3:0) и с шестью баллами расположились на восьмом месте.

Торпедо Ж

Команда из Жодино стала шестой по итогам минувшего сезона, а в новом «Торпедо-БелАЗ» после четырех туров возглавляет турнирную таблицу, на что мало кто мог дать прогноз.

В активе «белых» три виктории, при четырех забитых мячах, что принесло девять баллов, как и у неожиданных соседей по таблице – «Городеи» и «Энергетика-БГУ», к слову, который в минувшую субботу лидер уверенно переиграл на своем поле (2:0).

Главным голеадором команды на сегодняшний день является Рамос (два гола).

 

Статистика

  • БАТЭ выиграл три последних матча
  • В последних шести личных встречах забивали обе команды
  • Соперники не играли вничью более чем по 10 последних встреч
  • Последний очный поединок завершился победой БАТЭ (2:1)

 

Прогноз

Заключительный поединок тура может стать одним из самых ярких противостояний этой недели в высшей лиге Беларуси. Последние очные встречи приносили не менее трех забитых голов, и ожидается, что и в этот раз поклонники футбола увидят забитые мячи в исполнении соперников.
Любители риска могут взять пари на ничью за хороший коэффициент от букмекеров.



В Италии футбольные матчи будут проходить при пустых трибунах до марта 2021 года
2020-04-20 19:11

АрмИнфо.Как сообщает испанское издание AS, правительство Италии запретит проводить в стране футбольные матчи в присутствии зрителей до марта 2021 года.

 

Поклонники футбола не смогут посещать стадионы до марта 2021 года из-за пандемии коронавируса. Окончательно решение по этому поводу еще не принято, но будет официально сообщено в ближайшие дни.

 

Отмечается, что возобновление футбольного сезона в Италии может произойти 31 мая. При принятии решения власти намерены обратиться к помощи специалистов по COVID-19. Медики считают, что для Италии серьезные последствия будут даже тогда, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется. В связи с этим и рассматривается вариант недопуска фанатов на стадионы.

 

Нынешний сезон Серии А в Италии был приостановлен из-за пандемии коронавируса 8 марта. Турнирную таблицу чемпионата Италии возглавляет туринский «Ювентус» с активом в 63 очка.

 

Вспышка COVID-19 была зафиксирована в конце прошлого года в Китае. С тех пор в мире выявлено более 2,1 млн случаев заражения.



В избранное