Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд из Москвы: Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%



Взгляд из Москвы: Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%
2020-04-17 09:35

АрмИнфо.По итогам второго тура выборов политический транзит власти – смену основных политических лиц в Арцахе можно считать успешно завершенным. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

 

“При этом, новый президент Араик Арутюнян по вполне прагматичным причинам попытается дистанцироваться от предшественника от уходящей управленческой команды в отношении которой у арцахцев накопились недовольство и определенная усталость. Соответственно, имеющей многоплановые проблемы с легитимностью, новой власти будет необходимо отделить себя от ошибок прежних. Во втором туре на участки пришло всего лишь 44,9% избирателей. А в парламенте у фракции Арутюняна будут оппоненты. Не отменял никто и политической активности вне стен парламента”, - заметил он.  

 

В этом свете, согласно прогнозам аналитика, Арутюняну придется не только набрать политическую дистанцию от предшественников, но и, сыграв на опережение, инкорпорировать некоторых умеренных оппонентов в новую власть. Таким образом, президент Арцаха окажется в ситуации аналогичной ситуации, в которой в 2008 году оказался в Армении Серж Саргсян. Последнему также пришлось доказывать оппозиции и обществу собственную самостоятельность от Роберта Кочаряна.

 

По оценкам Маркедонова, с приходом к власти в Армении, Никол Пашинян выбрал курс на укрепление присутствия Еревана в Степанакерте и наработку собственного “карабахского капитала”. При этом, Ереван пытался  демонстрировать отстраненность от внутренней динамики в период выборов в Арцахе. И исходя из отсутствия стремления отменить или перенести выборы в связи с угрозой коронавируса, создалось устойчивое ощущение, что руководство Армении стремилось поскорее закрыть в Арцахе страницу выборов.

 

“Представляется, что подобная позиция Еревана  обусловлена тем, что премьеру Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%. И здесь типологическая близость Масиса Маиляна новому армянскому руководству уходит на второй план, уступая первенство более важному фактору. Президент Арцаха с пусть не непреодолимыми, но проблемами с легитимностью не пойдет с первых минут на конфронтацию в отношениях с Ереваном. По причине крайней важности для него поддержки коллег из Армении. Думается, что дистанцирование Еревана от избирательных процессов в Арцахе строилось именно на этом расчете”, - подытожил Маркедонов.   

 

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии “Свободная родина” Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей. По итогам первого тура Арутюнян набрал – 49,6%, Масис Маилян – 26,7% голосов.

    

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.



Армянский академический театр оперы и балета - в топ-10 лучших театров СНГ
2020-04-17 10:02

АрмИнфо.Портал ТурСтат представил рейтинг лучших оперных театров СНГ по популярности у зрителей и онлайн-трансляциям на сайтах театров и в социальных сетях.

Как сообщает пресс-служба агентства, список подготовлен к Международному дню культуры, 15 апреля, в честь принятия пакта Рериха "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" в 1935 году.

В первую десятку оперных театров СНГ входят Государственный академический Большой театр России в Москве, Большой театр Беларуси в Минске, Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая в Алматы, Государственный театр оперы и балета "Астана Опера" в Нур-Султане, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова в Баку, Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова в Ереване, Государственный академический Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои в Ташкенте, Национальный театр оперы и балета Республики Молдова им. Марии Биешу в Кишиневе, Кыргызский национальный ордена

В.И. Ленина академический театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева в Бишкеке, Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. Садриддина Айни в Душанбе.

Рейтинг представлен по результатам исследования популярности театров и предложений онлайн-трансляций. (http://turstat.com/topoperatheatrecis).



В Армении впервые женщина с положительныим тестом на COVID-19 родила ребенка
2020-04-17 10:59

АрмИнфо.В Армении впервые женщина с положительныим тестом на COVID-19 родила ребенка. Как сообщил на своей странице в Facebook глава Минздрава РА Арсен Торосян, роды прошли накануне.

<К счастью, благодаря профессионализму наших врачей, и ребенок, и его мама чувствуют себя хорошо. Тест, проведенный у женщины после родов, дал отрицательный результат, а ребенок будет протестирован сегодня>,

- проинформировал министр, добавив, что малыш и его мама еще в течение 14 дней будут находиться под наблюдением врачей.

Напомним, что накануне в Армении вновь была зафиксирована положительная динамика по части COVID-19: число выздоровевших уже во второй раз превысило число новых инфицированных (61 против 48 соответственно). По данным на 16 апреля, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18. 



В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты
2020-04-17 11:23

АрмИнфо. В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты.

Парламент страны на заседании 17 апреля в ускоренном режиме (24 часа) во втором и окончательном чтении рассмотрел и внес поправки в закон "О государственных пособиях".

По словам депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, в настоящее время при рождении третьего и четвертого ребенка родителям со стороны государства предоставляется 1 миллион драмов, а при рождении пятого и каждого следующего  ребенка - 1,5 миллиона драмов. При этом, государство лишь спустя год после рождения ребенка из этой суммы ежемесячно предоставляет родителям 50 тысяч драмов. Однако с учетом складывающейся ситуации, связанной с эпидемией и падением уровня жизни граждан,  у родителей возникает необходимость в серьезных расходах.  "Мы предлагаем предоставлять деньги сразу, чтобы родители могли сразу позаботиться о расходах ребенка", - пояснил Мелкумян. При этом, он подчеркнул, что в 2014-2019 г.г. государством  было выделено на пособие  более 24 млрд. драмов. 



В  Армении будет запрещено использование полиэтиленовых пакетов
2020-04-17 11:25

АрмИнфо. 1 января 2022 года в Армении будет запрещено бесплатное предоставление и использование полиэтиленовых пакетов. Поправки в законе "О торговле и услугах" приняты  на заседании армянского парламента 17 апреля во втором и окончательном  чтении.

По словам министра окружающей среды РА Эрика Григоряна, речь идет о полиэтиленовых пакетах и мешках толщиной до 50 микрон. При этом законодательная инициатива правительства не будет распространяться на продукцию, предназначенную для пакетирования. Министр подчеркнул, что в процессе разработки документа состоялись многочисленные обсуждения в правительстве, с 44 производителями и объектами торговли.  Эрик Григорян отметил, что к указанному сроку предприятия должны будут перепрофилировать свои производства.

В обосновании проекта отмечается, что выброшенные полиэтиленовые пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению, вследствие чего приводят к стабильному загрязнению. Отмечается, что средний срок использования полиэтиленовых пакетов составляет 10-15 минут, а для разложения в природе им требуется более 100- 400 лет.  В частности, ожидается также, что это приведет к созданию в стране благоприятных условий для сокращения объемов производства пластика.



В Армении вновь число выздоровевших от COVID-19 превысило число новых инфицированных
2020-04-17 11:26

АрмИнфо. По данным на 11:00 17 апреля, в Армении выявлено 42 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели 44 пациентов. Таким образом, в Армении в третий раз зафиксирована положительная динамика, когда число выздоровевших превышает число новых инфицированных.

В общей сложности, в республике был подтвержден 1201 случай коронавируса, выздоровели 402 человека, фактическое лечение получают 780 пациентов, скончались 19. Последний случай летального исхода был зарегистрирован в МЦ <Сурб Григор Лусаворич>: жертвой коронавируса стал 58-летний пациент, у которого была двусторонняя пневмония. У мужчины также были сопровождающие хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия III степени, ожирение II-III степени. 8 апреля было проведено стентирование коронарной артерии, после чего у пациента развился дистресс-синдром, острая дыхательная недостаточность III степени, сепсис, септический шок.  Впоследствии у больного развилась также полиоргановая недостаточность.



Российские разработчики создали карту распространения COVID-19, где в реальном времени можно отслеживать информацию о пандемии, в том числе и в Армении
2020-04-17 11:28

АрмИнфо. Разработчики из России создали карту распространения COVID-19.

Согласно сообщению, поступившем в АрмИнфо, данные на сайте обновляются автоматически в режиме реального времени. Основными источниками служат данные ВОЗ и Минздрава, но есть и другие источники (в том числе и региональные), предоставляющие актуальную информацию. "Наша цель - информирование о текущей ситуации не только в России, но и в Армении.  Мы транслируем реальные данные, чтобы страх и паника уступили место здравому смыслу. Данную карту можно встроить на своем сайте, таким образом, на вашей странице всегда будет отображаться актуальная информация по Армении. В правом нижнем углу карты есть кнопка "Встроить к себе на сайт". Перейти к в приложение можно по следующей ссылке https://virus-zone.ru/", - отмечается в сообщении.

Отметим, что по официальным данным на 11:00 часов 17 апреля число инфицированных коронавирусов в Армении увеличилось еще на 42, достигнув 1201-ого человека. При этом 402 уже излечились. Число летальных исходов также увеличилось на один, достигнув 19.



Вице-спикер: В Армении началась широкомасштабная кампания по дискредитации властей
2020-04-17 11:30

АрмИнфо. В Армении началась широкомасштабная кампания по дискредитации властей. Об этом 17 апреля с трибуны Национального Собрания РА заявил вице-спикер Ален Симонян.

По его словам, кампания развернулась в связи с теми процессами, которые происходят в парламенте страны. Речь идет о конфискации незаконно нажитого имущества, возвращения рекламы на Общественное телевидение, и др., а также о тех уголовных делах, которые идут в отношении видных деятелей прежнего режима.

Пытаясь использовать ситуацию, на телеканалах и сайтах ведется активная кампания по дискредитации властей, представляя то, чего нет в реальности.

Вице-спикер вновь обратился с призывом отказаться от использования материалов, вырванных из контекста, с использование марионетками

Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна и Микаэла Минасяна всевозможных фейков.  Между тем, как заметил вице-спикер, власть осталась той же, являясь частью народа.  <А все те, кто украли у народа, совершили преступление,  будут наказаны, и пусть никто не сомневается: все понесут заслуженное наказание>,  - заявил Симонян. 



Банк ВТБ (Армения) объявил двухмесячную отсрочку по оплате кредитов
2020-04-17 11:42

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения), учитывая сложившуюся ситуацию в стране в результате пандемии COVID-19 и приостановление деятельности таких стратегических отраслей как торговля, промышленность, сфера услуг, направления туризма и строительства, с 17-ого марта 2020 года объявил для своих заёмщиков физических и юридических лиц двухмесячную отсрочку по оплате кредитов.

Подводя итоги первого месяца кредитных каникул, сообщаем, что несмотря на то, что клиентам, полностью или частично потерявшим доходы, была предоставлена возможность воспользоваться кредитными каникулами, тем не менее большинство наших клиентов погасили ежемесячные платежи по своим кредитам согласно стандартному графику платежей.

 

Мы рады сообщить, что 62% физических лиц и 46% юридических лиц все же не нарушили свои графики кредитных платежей, что говорит об устойчивой привычке и добросовестности большинства наших заемщиков и желании не продлевать окончательный срок кредитов. А заемщикам физическим лицам, которые полностью или частично потеряли доходы, Банк снизил дальнейшую ежемесячную нагрузку в среднем на 3%, продлив срок погашения кредита на 3-5 месяцев.

 

Решение было своевременным для наших клиентов и важным для Банка, так как комфорт и забота о клиентах -  наша важнейшая задача.

Всем тем заемщикам, которые продолжают получать доходы и имеют возможность осуществлять погашения по кредитам, рекомендуем оплачивать за кредиты согласно изначальному графику с целью исключения необходимости удлинения графика кредитов.

С уважением,

Генеральный Директор – Председатель Директора

И. Г. Телегин



Судья по делу Роберта Кочаряна вышла на работу
2020-04-17 11:47

АрмИнфо.Сегодня, 17 апреля, судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна - Анна Данибекян вышла на работу. Об этом сообщает аппарат суда общей юрисдикции города Ереван.

Напомним, что 13 марта Данибекян представила документ о временной нетрудоспособности по состоянию здоровья, срок которого истекал 16 апреля. Между тем команда адвокатов Кочаряна неоднократно высказывала свое недовольство в связи с тем, что по данной причине 17 марта не состоялось судебное заседание, на котором должно было быть представлено ходатайство об изменении меры пресечения экс-президента с ареста на личное поручительство. По данному вопросу сторона защиты обращалась к Омбудсмену и Высший судебный совет, поскольку не был назначен другой судья для рассмотрения ходатайства. Были также поданы иски с требованием пресечения бесчеловечного отношения в отношении Кочаряна. Добавим, что данные иски обусловлены тем, что экс-президент находится в группе риска распространения коронавируса, поскольку является лицом пожилого возраста и имеет проблемы со здоровьем.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя)



В Армении изучается возможность для использования площадей  новых мусорных свалок и для полигонов для утилизации опасных отходов
2020-04-17 11:54

АрмИнфо. В  Армении нет полигонов по уничтожению опасных отходов. Об этом 17 апреля, представляя в парламенте на ратификацию соглашение "О трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза", заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, соглашение направлено на обеспечение безопасности перемещения опасных отходов, однако с проблемы с логистикой заставляют власти искать альтернативные варианты решения проблемы. В частности, планируется создать на строящихся мусорных свалках отдельные полигоны, на которых можно было бы складировать опасный груз. Обсуждения по данному вопросу идут с Министерством территориального управления и инфраструктур РА, которое занимается вопросом строительства новых мусорных свалок.

Отметим, что соглашение подписано 9 августа 2019 года.  Оно регулирует отношения, связанные с трансграничным перемещением опасных отходов, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, Действие настоящего соглашения распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничное перемещение отходов при осуществлении взаимной торговли государств-членов. Трансграничное перемещение отходов физическими лицами для личного пользования запрещено. Трансграничное перемещение отходов через территорию государства, не являющегося членом Союза, при перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого государства- члена, осуществляется в соответствии с положениями Базельской конвенции. В государствах-членах осуществляются контроль и надзор за трансграничным перемещением отходов в соответствии с законодательством государств-членов. Не допускается трансграничное перемещение отходов с целью их захоронения и (или) обезвреживания. Трансграничное перемещение отходов осуществляется на основании заключения (разрешительного документа), выдаваемого компетентным органом по единой форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией.



Температура воздуха в Ереване скоро повысится до +24 градусов
2020-04-17 12:17

АрмИнфо.На территории Армении с 17-18 ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, 19-го апреля в большинстве регионов, после полудня с 20-21 апреля в северных частях страны ожидается кратковременный дождь с грозой. Ветер юго- западный с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха с 17-18 апреля повысится на 3-4 градуса.

В Ереване после полудня 19-го апреля ожидается кратковременный дождь с грозой, с 17- 18, с 20-21 ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице Армении днем поднимется до +24 градусов.



Губернатор: В Гегаркуникской области Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
2020-04-17 12:29

АрмИнфо. В Гегаркуникской области Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян.

 

Он, отметил, что проводятся работы по установлению круга общения заболевшего и их самоизоляции.

 

«Просим всех проявить высокую социальную сознательность, следовать рекомендациям комендатуры и соблюдать личную гигиену»,- заключил Саносян.

 

Отметим, что по сей день в Гегаркуникской области Армении не было зафиксировано ни одного случая инфекции. Однако, во всей Армении сегодня зарегистрировано 1201 случай, 19 пациентов скончалось.

 

Напомним, что 11 апреля в СМИ распространили информация о том, что у жителя Гегаркуникской области Армении выявлен коронавирус. Врачи в Мартуни лечили пациента от певмонии, но не знали об его реальном диагнозе. Были протестированы два врача, результаты лабораторного исследования были отрицательными. Больной сдал повторный тест, который показал отрицательный результат. 



У 5 сотрудников МЧС был выявлен коронавирус
2020-04-17 12:46

АрмИнфо.У пяти сотрудников МЧС был выявлен коронавирус. Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Армен Арутюнян на пресс-конференции 17 апреля.

По его словам, трое из них на данный момент продолжают лечение, двое

- выздоровели. В общей сложности, было изолировано 42 контактирующих с ними сотрудников министерства ЧС. Арутюнян проинформировал, что сотрудники МЧС, которые не работают удаленно, в день три раза проходят медобследование, в том числе измерение температуры. Аналогичная работа осуществляется также на пропускных пунктах.

В общей сложности, в республике был подтвержден 1201 случай коронавируса, выздоровели 402 человека, фактическое лечение получают 780 пациентов, скончались 19.



Арарат Мирзоян: Уверен, что комиссия по расследованию событий апрельской войны изучит все факты, о которых рассказал Серж Саргсян
2020-04-17 12:57

АрмИнфо.Парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны делает все возможное для того, чтобы установить все детали произошедших в апреле 2016 году процессов. Об этом в беседе с журналистами 17 апреля заявил спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.

Он, в частности, заявил: <Если честно, то с подробностями работы комиссии, я не знаком, но в целом, осведомлен. Я надеюсь, что когда комиссия закончит свою работу, у нее на руках будет вся исчерпывающая информация>, - подчеркнул спикер.

Что касается участия в заседании комиссии третьего президента Армении Сержа Саргсяна, Мирзоян заявил: <Я уверен, что комиссия изучит все сведения, которые представил в ходе заседания Серж Саргсян. Саргсяна приняли должным образом и организовали его въезд на территорию парламента со входа, через который в въезжает спикер>.

Отметим, что 16 апреля Серж Саргсян принимает участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил экс-министр обороны Сейран Оганян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, а экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отказался приходить на заседание комиссии.



Премьер Армении подтвердил поддержку Еревана Дамаску
2020-04-17 12:57

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Сирии Башару Асаду по случаю национального праздника страны.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе премьера РА, Пашинян указал на особенность армяно-сирийских отношений, исторически сформированных в духе взаимного уважения, сотрудничества и взаимоподдержки.

"Во время сирийского кризиса Армения продемонстрировала свою решительную поддержку Сирии, свидетельством чему является деятельность армянской гуманитарной миссии в Алеппо. Убежден, что традиционная дружба между нашими народами будет развиваться и расширяться и впредь, на благо наших стран и народов.

Надеюсь, что Сирия преодолеет текущий кризис и вступит в новый этап развития и прогресса. Пользуясь случаем желаю подтвердить нашу приверженность способствовать восстановительным процессам в Сирии", - отметил Пашинян, еще раз пожелав народу Сирии мира и прогресса.



Ереван: Азербайджан пытается вовлечь международное сообщество в свою кампанию против прав человека в Арцахе
2020-04-17 13:25

АрмИнфо. Азербайджан пытается вовлечь международное сообщество в свою кампанию против прав человека в Арцахе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

Так, реагируя на очередные выпады Баку на прошедшие в Арцахе электоральные процессы, Нагдалян констатировала, что армянская сторона уже неоднократно имела возможности высказать свою позицию по

этому вопросу.

По ее словам, в этой связи ей хотелось бы лишь акцентировать внимание на двух обстоятельствах.

"Во-первых, высшее руководство Азербайджана в контексте выборов в Арцахе озвучило жесткие заявления в адрес европейских структур по правам человека. Это, безусловно, неслучайно, поскольку оценки европейских структур по правам человека констатировали низкий уровень легитимности прошедших в феврале текущего года в Азербайджане парламентских выборов. Очевидно, что в стране, где никогда не менялась власть на основе демократических процессов, должны нервно отреагировать на конкурентные и демократические выборы в Арцахе", - отметила Нагдалян.

Во-вторых, продолжила она, Азербайджан пытается вовлечь международное сообщество в свою кампанию против прав человека в Арцахе. "Для реализации этой цели, Азербайджан не брезгует представлять различную международную  реакцию крайне избирательно и вводящем в заблуждение свете.  Азербайджан пытается игнорировать ключевые сообщения этих заявлений, которые касаются роли народа Арцаха в определении собственного будущего и необходимости выборов с точки зрения управления общественной жизнью в стране. Меж тем, как эти послания крайне важны с точки зрения формирования необходимых условий для прогресса в мирном процессе",- сказала представитель армянского внешнеполитического ведомства.  В заключение, Нагдалян подчеркнула, что формирование в нашем регионе власти, получившей голос народа, отражающий его волю и подотчетный именно этому народу крайне важно для трансформации конфликта и примирения народов, а прошедшие 31 марта и 14 апреля выборы  - являются важным шагом в этом направлении со стороны народа Арцаха.  Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также, что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Ряд международных организаций и государств уже выступили с заявлениями, подчеркнув, что не признают эти выборы и констатировав, что их результат не может сказаться на исходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С негативной реакцией выступил и МИД Азербайджана, который в очередной раз подчеркнул, что "выборы, независимо от того, на каком этапе они проводятся, не имеют никакой правовой силы и не являются ничем другим, кроме игры".



Сотрудники МЧС, проявившие себя в борьбе с коронавирусом, будут премированы
2020-04-17 14:51

АрмИнфо. Сотрудники МЧС, проявившие себя в борьбе с коронавирусом, будут премированы. Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РА Армен Арутюнян на пресс-конференции 17 апреля, добавив, что соответствующий приказ поступил от главы МЧС.

Замминистра проинформировал, что по всей территории республики усилиями сотрудников министерства продолжают осущестляться дезинфекционные работы в местах общего пользования (кроме, в связи с ограничениями на общественный транспорт, остановок). В общей сложности, на данный момент было осуществлено 7376 мероприятий по дезинфекции, в том числе в банках, супермаркетах и кредитных организациях.

В течение режима ЧП фельдшерская бригада <Скорой помощи> осуществила 32 вызова, была осуществлена перевозка 7 больных коронавирусом и 101 контактирующего лица. В общей сложности, транспортными средствами МЧС (автобусами и микроавтобусами) было перевезено 855 контактирующих лиц, из которых 28 - из общины Норашен Араратской области, где, напомним, после похорон была выявлена вспышка COVID-19.

Арутюнян сообщил также, что МЧС тесно сотрудничает с другими ведомствами, а с Минздравом и Полицией поддерживается связь в 24- часовом режиме.

На данный момент 130 спасателей МЧС (по 20 - в Ереване и Сюнике, по 10 - в других регионах страны) осуществляют патрульную службу совместно с сотрудниками полиции. 25 сотрудников МЧС были командированы в Правительство для работы на <горячей линии>, еще 14 - в аналогичных целях в Минздрав.

Активное сотрудничество осуществляется с партнерами, в том числе с международными организациями. Так, на днях совместно с ПРООН пожилым жителям регионов, включенных в группы риска по COVID-19, были переданы коробки с продовольствием и средствами индивидуальной защиты. Осуществляется также техническое переоснащение МЧС при содействии частных лиц, местных и международных партнеров. В частности, со стороны USAID были переданы в дар на нужды министерства 300 компьютеров. 



В Арцахе двое больных коронавирусом могут быть выписаны из больницы с выздоровлением
2020-04-17 14:54

АрмИнфо. В Арцахе двое больных коронавирусом могут быть выписаны из больницы с выздоровлением.

Согласно сообщению Минздрава Республики Арцах, ранее у двоих из шести пациентов с COVID-19 проведенный тест дал отрицательный результат. Накануне было проведено повторное тестирование, результаты которого станут известны позднее. В случае, если повторный тест на коронавирус также будет отрицательным, то данные граждане будут выписаны из больницы.

Что касается состояния здоровья остальных инфицированных, то у одного пациента с двусторонней пневмонией наблюдается положительная динамика.  Еще у одного пациента с левосторонней пневмонией лечение проходит с положительной динамикой; наблюдается рассасывание воспалительных процессов. Остальные пациенты не имеют каких-либо симптомов.

Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



Уголовное дело в отношении экс-главы УИУ <Кош> направлено в суд
2020-04-17 14:57

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении экс-главы УИУ <Кош> направлено в суд.

СНБ Армении 25 июля 2019 года возбудила уголовное дело в отношении экс- главы УИУ <Кош> по факту превышения служебного положения, невыполнения служебных обязанностей, получения взятки в особо крупных размерах. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, дело было предано ССС. В ходе расследования были получены данные о том, что экс-глава УИУ <Кош> Л.Б. получал взятки от заключенного Г.К. за то, что создавал некоторым заключенным особые условия в тюрьме, не отбирал у ряда заключенных запрещенные вещи, а также не регистрировал случаи нарушения режима.

В частности, было установлено, что по инициативе Г.К. его знакомый в 2019 году встретился с бывшим начальником УИУ <Кош> и передал ему взятку в размере 700.000 драмов. После чего обоих сразу же задержали сотрудники СНБ Армении.

Кроме того, было установлено, что экс-глава УИУ <Кош> используя свое служебное положение в 2018 году назначил на должность специалиста в отделе безопасности пенитенциарного учреждения своего соседа, предоставив ему одну из служебных машин структуры. Более того, экс-глава УИУ <Кош> заявил последнему, что он, вместо выполнения своих служебных обязанностей должен выполнять личные поручения  Л.Б. и фактически быть его личным шофером. Данный гражданин с 2018 по 2019 год фактические не посещал свою работу, однако, регулярно получал положенные ему зарплаты и премии. Вместо этого он работал личным шофером главы УИУ, несмотря на то, что главе пенитенциарной службы не полагалось иметь личного шофера. Глава УИУ также составлял документы, которые содержали недостоверные сведения о работе вышеотмеченного гражданина. Данный граждан за указанный период времени получил зарплаты и премии в размере 2.4. млн драмов. Таким образом, государственные средства были растрачены впустую.

В связи с данными фактами в отношении экс -главы УИУ <Кош> возбуждено уголовное дело по 311 (Получение взятки- Ред.), 314 (Служебный подлог

- Ред.) и 179 (Присвоение или растрата - Ред.) статьям УК РА. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест, которым затем был заменен на освобождение под залог.

По данному делу обвинение предъявлено также арестанту Г.К по статье 312 (Дача взятки- Ред.) УК РА, и его другу по статье 38-312 УК РА. Предварительное следствие по делу завершено, дело с обвинительным заключением направлено в суд общей юрисдикции Еревана.



Патовая ситуация с гражданами Армении в московском &quot;Домодедово&quot;
2020-04-17 14:59

АрмИнфо.  Патовая ситуация сложилась в московском аэропорту "Домодедово" с гражданами Армении.

Так, накануне администрация аэропорта обратилась к посольству Армении в РФ с просьбой принять меры, чтобы, ночующие в аэропорту граждане РА покинули его.

Руководство "Домодедово" пожаловалось на неоднократное нарушение армянскими гражданами принятых карантинных мер.

В этой связи, как сообщает армянское дипломатическое представительство, посол РА в РФ Вардан Тоганян сегодня в очередной раз посредством видеозвонка пообщался с соотечественниками.

Граждане РА, находящиеся в аэропорту в очередной раз отказались принять предложение о размещении в отелях и не соглашаются покинуть воздушную гавань Москвы. Они также отказались от питания, предоставляемого посольством. На данный момент в аэропорту находится 135 граждан РА. В посольстве еще раз подчеркнули, что в предстоящие дни рейсов в Ереван не планируется.

Ранее, посольство РА в РФ при взаимодействии с САР организовали три чартерных рейса из Москвы в Ереван, благодаря чему 650 граждан смогли вернуться домой.



США предоставят Армении дополнительно $600 тысяч на борьбу с COVID-19
2020-04-17 15:42

АрмИнфо. США предоставят Армении дополнительно $600 тысяч на борьбу с COVID-19.

Согласно сообщению пресс-службы Агентства США по международному развитию (USAID), эти средства в месте с ранее объявленной финансовой помощью в размере $1.1 млн будут направлены на: подготовку лабораторных систем; активизацию контроля выявления и фиксирования новых случаев; поддержку технических специалистов посредством повышения уровня реагирования и подготовки; стимулирование коммуникабельности рисков.



В Армении продолжится процесс укрупнения общин
2020-04-17 15:54

АрмИнфо.  В Армении продолжится процесс укрупнения общин. Национальное Собрание РА на заседании 25 марта во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об административно- территориальном делении" и в закон "О местном самоуправлении"/

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, согласно этим поправкам, предусмотрено объединить две общины в Лорийской области, а также 19 сельских общин и город Иджеван в Тавушской области. В результате объединения вместо 21 общины в Армении будут действовать всего две. После принятия документа будет определена дата выборов глав местных администраций. Министр подчеркнул, что изначально планировалось провести выборы 14 июня, однако с учетом эпидемии COVID-19 эти сроки переносятся, и будут проведены в течение шести месяцев после принятия пакета. Укрупнение  общин позволит повысить качество управления, эффективность использования финансовых ресурсов.

Отметим, что с 1996 года в Армении действовала система местного самоуправления, которая соответствовала тому времени, сегодня ситуация кардинально отличается от прежней. В стране насчитывалось около 931 общин, большая часть  которых были малочисленные, и не способные решать стоящие перед ними задачи, в том числе, кадровые и управленческие. Все это вместе взятое приводило к появлению определенных проблем. Укрупнение общин позволит качественно изменить ситуацию, сэкономить значительные финансовые средства, улучшить структуру управления, что, в свою очередь, приведет к смягчению последствий при децентрализации власти.



Репатрианты получат возможность беспошлинного ввоза на территорию Армении своего личного имущества
2020-04-17 16:02

АрмИнфо. Репатрианты получат возможность беспошлинного ввоза на территорию Армении своего личного имущества. Парламент Армении на заседании 17 апреля во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе "О таможенном регулировании".

По словам соавтора документа, депутата НС Сисака Габриеляна, происходящие в настоящее время процессы в мире, связанные с эпидемией COVID-19, свидетельствуют о том, что самым безопасным местом является родной дом. По вопросу репатриации Комитет государственных доходов РА будет сотрудничать с Полицией РА, в частности, с  визовым управлением, и  офисом Верховного комиссара по вопросам диаспоры. Каждая семья получит возможность беспошлинного провоза на территорию республики по три бытовых прибора, одного автомобиля,  одного комплекта использованной мебели и одежды в неограниченном объеме. Право на провоз получат те лица, которые в течение 1825 дней как минимум 915 дней отсутствовали из Армении. По прибытии в Армению они в течение 60 дней должны будут в паспортно-визовом управлении оформить свой статус,  после   чего в течение 18 месяцев оформить свое имущество на Араратской таможне КГД. Данный срок необходим для определения репатриантом своих дальнейших действий - остается он в республике, или покинет ее.

Ранее Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян отмечал, что репатриация в Армению есть, но она пока не достигла желаемых масштабов. Он отмечал, что для достижения желаемых результатов необходимо создать минимальные условия - упростить бюрократические процессы и создать орган, который будет заниматься вопросами интеграции армян из диаспоры. 



Суд отклонил ходатайство об аресте Ваагна Арутюняна
2020-04-17 16:13

АрмИнфо. Апелляционынй суд отклонил ходатайство прокурора о применении в отношении бывшего заместителя председателя Следственного комитета Армении Ваагна Арутюняна меры пресечения в виде ареста.

Напомним, что Ваагн Арутюнян еще в 2018 году был привлечен в качестве обвиняемого по делу <1 марта> за фальсификацию улик. Бывшему руководителю следственной группы по делу о кровавых мартовских событиях 2008 года первоначально было предъявлено обвинение в фальсификации важных улик по делу <1 марта> с целью сокрытия факта участия подразделений вооруженных сил в событиях 1 марта. Впоследствии Специальная следственная служба (ССС) заявила, что дополнила обвинение и Арутюнян также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжелым последствиям, и превышении служебных полномочий, сопряжённом с насилием. Между тем суд общей юрисдикции города Ереван четыре раза отклонял ходатайство об аресте Ваагна Арутюняна.

Отметим, что еще до привлечения по делу в качестве обвиняемого Арутюнян летом 2018 года уехал в Москву. 15 марта текущего года он был задержан в российской столице, однако впоследствии отпущен на свободу.



Представители оборонных ведомств ОДКБ обсудили борьбу с COVID-19
2020-04-17 16:16

АрмИнфо. В Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялись внеплановые консультации руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств - членов ОДКБ по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, консультации прошли под общим руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. В мероприятии  в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главные военные специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней, анестезиологии- реаниматологии оборонных ведомств государств - членов ОДКБ. Также участвовали представители Секретариата ОДКБ и МИД России.

Особое внимание участники консультаций уделили обсуждению вопросов организации работы в режиме обсервации и тактике ведения тяжелых больных.

 

Подводя итоги мероприятия, начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что специалистам удалось обсудить вопросы профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией и ознакомить участников консультаций с опытом работы медицинской службы Минобороны России, полученный при плотном взаимодействии с гражданским здравоохранением Российской Федерации, а также в ходе оказания помощи российскими военнослужащими в Италии и Сербии.

 

Было отмечено, что кроме сохранения здоровья военнослужащих и членов их семей, на оборонных ведомствах лежит ответственность за сохранение боевой готовности и боеспособности вооруженных сил.

Достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия в данном формате по анализу информации об обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и по оперативному обмену опытом между специалистами оборонных ведомств государств - членов ОДКБ. 



Правительство РА видит необходимсоть во внедрении новой модели управления ЗАО <Айпост>
2020-04-17 16:18

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян поручил в ближайшее время представить конкретные варианты для выбора модели управления Национального оператора почтовой связи ЗАО <Айпост>, на основе озвученных предложений в ходе совещания в правительстве РА.

 

Как сообщает пресс-служба правительства, предметом обсуждения в рамках совещания стали спектр предоставляемых услуг в рамках новой модели управления почтового оператора,  а также вопросы, касающиеся развития и модернизации необходимых инфраструктур и продвижения цифровой повестки.

 

Министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян представил анализ предоставляемых оператором общественных и финансовых услуг, в частности с точки зрения их объема и зарегистрированных показателей.

Министр коснулся также результатов исследования касаемо модели управления почтового оператора и международного опыта, проведенного межведомственной комиссией в конце 2019 года по поручению премьер-министра.

 

Напомним, что концессионером почты - "Айпост Траст менеджмент" является компания, аффилированная с аргентинским миллиардером армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном.  Отметим, что общественность недовольна качеством предоставляемых почтовым оператором услуг.



Во всех церквях ААЦ 24 апреля зазвучат колокола в память о жертвах Геноцида армян
2020-04-17 16:36

АрмИнфо. В Первопрестольном Эчмиадзине 24 апреля пройдет ряд мероприятий, приуроченных 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи.

 

Так, согласно сообщению Канцелярии Первопрестольного, в память о святых мучениках Геноцида армян 24 апреля в 10:30 часов по местному времени в Святом Эчмиадзине и во всех  храмах ААЦ  пройдет Божественная литургия. Она пройдет за закрытыми дверями без прихожан.

 

В тот же день в 12:00 во всех церквях ААЦ будут звонить колокола в память о жертвах Геноцида армян.

Отметим, что в этом году в связи с пандемией коронавируса, траурные мероприятия по случаю 105-ой годовщины Геноцида армян были отменены.



Конверс Банк пополнил уставной капитал на $7.4 млн
2020-04-17 18:46

АрмИнфо. Конверс Банк пополнил уставной капитал на 3.531 млрд драмов или $7.4 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, решение об этом принято 2 апреля на  собрании акционеров.

“Семья Эрнекяна всегда предавала значимость увеличению присутствия в Армении и Арцахе, что выражалось как вложениями в развитие экономики, так и благотворительными программами. Наше решение - важнейший шаг по усилению и прогрессивному развитию банка. С другой стороны, мы верим, что экономика Армении привлекательна, финансовая система стабильна - с весомым потенциалом прибыльности. Пополнением капитала мы выражаем доверие банку в деле реализации предстоящих программ”, - заявил член Совета Конверс Банка, представитель семьи Эрнекян Хорхе Альберто Дел Агила Эрнекян.  

Главный исполнительный директор Конверс Банка Артур Акопян со своей стороны добавил: “Очередное пополнение капитала было заложено в плане развития банка на 2020 год. Процесс завершили в апреле. В последние годы Конверс Банк демонстрирует прогрессивный устойчивый рост основных показателей, обеспечивая стабильный уровень прибыльности. Пополнение капитала даст возможность банку сохранить темпы роста. Эти средства позволят нарастить объемы кредитования малого и среднего бизнеса, а также реализовать намеченные стратегические задачи, и ускорить развитие дистанционных цифровых услуг”.

По данным Конверс Банка, за 2016-2019гг активы увеличились на 71%, достигнув к 1 января 2020г 326.6 млрд драмов, кредитный портфель – на 90% до 226.7 млрд драмов, общие обязательства – на 77% до 281.6 млрд драмов. Чистая прибыль банка за этот период возросла почти в 3,5 раза, превысив 5.4 млрд драмов. По итогам 2019 года прибыльность капитала банка составила 12,9%. Уставной капитал банка на 1 января 2020 года составлял 16.5 млрд драмов, а общий капитал – 44.97 млрд драмов. На долю МСБ в кредитном портфеле банка приходится около 18%. Конверс Банк входит в TOP-5 по портфелю корпоративного кредитования, доля которого в общем портфеле банка превышает 50%.

Отметим, что Конверс Банк функционирует в Армении с 1993 года как универсальный банк. Приоритетное направление развития банка – розничные банковские услуги. Акционерами Банка на 1 января 2020 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 80,94%, компания HayPost Trust Management B.V. - 14,06%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51179
2020-04-17 18:50

АрмИнфо.



В Степанакерте поддержали призыв Генсека ООН к всеобщему прекращению огня во всех уголках мира в условиях пандемии COVID-19
2020-04-17 19:06

АрмИнфо. Призыв Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша к немедленному всеобщему прекращению огня во всех уголках мира с целью позволить человечеству сплотиться в борьбе с общим врагом - пандемией нового типа коронавируса (COVID-19), является важной, необходимой и своевременной инициативой. Об этом говорится в заявлении МИ Арцаха.

Во внешнеполитическом ведомстве НКР убеждены, что добросовестное выполнение данного призыва станет важным вкладом в коллективные усилия международного сообщества по эффективному противодействию этой новой угрозе для всего человечества.

"Мы убеждены, что в этот критический период любые попытки воспользоваться ситуацией, вызванной пандемией, для достижения узкополитических целей представляют угрозу для всего международного сообщества и заслуживают самого строгого осуждения.  И, напротив, сплоченность всего человечества перед общим и беспощадным врагом позволит не только выйти победителем в этой борьбе, но и укрепить дух сотрудничества, который может сделать мир более безопасным и процветающим", - подчеркнули в МИД Арцаха.

При этом в ведомстве отметили, что Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) незамедлительно откликнулась на инициативу Генерального секретаря ООН и уже 24 марта подтвердила свою приверженность строго соблюдать режим прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

"Мы разделяем точку зрения Генерального секретаря ООН, что в центре коллективных усилий международного сообщества в борьбе с пандемией нового типа коронавируса должна быть жизнь каждого человека. Только руководствуясь принципом "никто не забыт", человечество сможет достойно выдержать это испытание. Для Республики Арцах, которая уже три десятилетия находится в состоянии конфликта с Азербайджаном, борьба с новым типом коронавируса приобретает особую остроту, принимая во внимание тот факт, что из-за конфликта народ Арцаха лишен поддержки со стороны международных структур.

В связи с этим надеемся, что специализированные международные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, окажут помощь Арцаху в борьбе с коронавирусом, что внесет вклад в общие усилия по преодолению этого глобального вызова",- резюмировали в МИД НКР.

Отметим, что в марте текущего года Генсек ООН выступил с видеообращением, в котором призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса.  "Весь мир столкнулся с общим врагом - COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", - заявил Антонио Гутерриш.  Он отметил, что именно гражданское население на территориях, где идет война, является наиболее беззащитным в условиях пандемии, поскольку не имеет надлежащего доступа к медицинской помощи.  Антонио Гутерриш добавил, что специальные посланники Генерального секретаря ООН будут вести диалог со сторонами конфликта, чтобы за призывом к прекращению огня наступили реальные действия и на территориях, где идет война, начали готовиться к противодействию пандемии коронавируса.



Москва: Работы по урегулированию карабахского конфликта продолжаются, несмотря на коронавирус
2020-04-17 19:08

АрмИнфо. Работы по урегулированию нагорно- карабахского конфликта продолжаются, несмотря на коронавирус нового типа.  Об этом 17 апреля в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомнив о том, что глава МИД России Сергей Лавров ранее провел телефонные переговоры с азербайджанским и армянским коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, Захарова представила детали состоявшихся бесед.

"Рассматривались, в том числе и вопросы, связанные с урегулированием. Регулярные контакты со сторонами поддерживаются и сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США напомню), а также Личным представителем Действующего председателя Анджеем Каспршиком. В центре внимания продолжающихся консультаций находится тема коронавирусной инфекции и ее воздействие на переговорный процесс, а также некоторые вопросы карабахского урегулирования", - подчеркнула представитель МИД РФ, добавив, что обсуждаются ситуация на границе и линии соприкосновения.

При этом Захарова констатировала, что более подробную информацию о посреднической активности сопредседателей МГ можно почерпнут в их совместном заявлении от 19 марта текущего года на сайте ОБСЕ. 



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна назначено на 8 мая
2020-04-17 19:19

АрмИнфо. Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других назначено на 8 мая.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат экс-главы государства Арам Вардеванян.

Между тем адвокат выразил данным фактом свое недовольство, поскольку ходатайство, по его словам, подлежит немедленному рассмотрению, особенно с учетом нынешней эпидемиологической ситуации.

Напомним, что ходатайство об изменении меры пресечения экс-президента с ареста на личное поручительство должно было быть представлено 17 марта, однако 13 марта судья Анна Данибекян представила документ о временной нетрудоспособности, в связи с чем судебное заседание не состоялось.  Сторона защиты ранее подвергала критике тот факт, что для рассмотрения ходатайства не был назначен другой судья.

Добавим также, что с поручительством готовы выступить бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян и экс-премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян.  Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя). 



В Арцахе выявлен еще один случай коронавируса
2020-04-17 19:21

АрмИнфо. В Арцахе выявлен еще один случай коронавируса. Таким образом, число зарегистрированных в Арцахе случаев COVID-19 достигло 7-и. Как сообщает Минздрав Республики Арцах, сегодня были получены результаты 10-и из 11-и проверенных накануне тестов на коронавирус.

Согласно этим данным, COVID-19 был выявлен у одного медработника, который контактировал с ранее доставленым в Республиканский медицинский центр больным коронавирусом.

Между тем повторный тест двух вирусоновителей вновь дал отрицательный результат, и уже сегодня они будут выписаны из больницы.  Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



СК: Гражданин, нанесший ножевые ранения двум сотрудникам полиции в Гюмри арестован
2020-04-17 19:23

АрмИнфо. Гражданин, нанесший ножевые ранения двум сотрудникам полиции в Гюмри арестован. Об этом сообщает пресс-служба СК. Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 апреля в 14:50 по местному времени, в медцентр Гюмри были доставлены двое полицейских с колото-резаными ранами.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что в 14:30 по местному времени полицейские остановили двоих братьев, которые ехали на своей машине, нарушив правила безопасности. Последние ехали с не пристегнутыми ремнями безопасности. Полицейские потребовали у водителя его водительские права и свидетельство о регистрации автомобиля. Однако, водитель автомобиля начал оскорблять полицейских и ножом нанес им ранения. После чего водитель и его брат попытались скрыться с места преступления, однако, другие сотрудники полиции подвергли их приводу в отделение.

На основании полученных доказательств гражданину предъявлено обвинение по 316 (Применение насилия против представителя власти - Ред. ) статье УК РА, в качестве меры применения в его отношении избран арест. Предварительное следствие продолжается.



Группа адвокатов: На прошлой неделе Серж Саргсян в качестве свидетеля был допрошен в СНБ Армении
2020-04-17 19:26

АрмИнфо. Адвокаты третьего президента Армении сообщают, что на прошлой неделе Серж Саргсян в качестве свидетеля был допрошен в СНБ. В заявлении, в частности, отмечается: <Сообщаем, что информация распространенная в СМИ о том, что  против третьего президента Армении Сержа Саргсяна возбуждено новое уголовное дело, является дезинформацией>.

Группа адвокатов также подчеркивает, что на прошлой неделе Саргсян в качестве свидетеля был допрошен в СНБ, в рамках дела,  не имеющего отношения к вопросу получения взятки.  <Мы призываем СМИ воздержаться от распространения дезинформации>, - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.



Заре Синанян: Из-за COVID-19 формат намеченных на 2020 год международных мероприятий может быть изменен
2020-04-17 19:29

АрмИнфо. Из-за COVID-19 формат намеченных на 2020 год международных мероприятий может быть изменен. Об этом на пресс-конференции 17 апреля сообщил главный комиссар по делам Диаспоры Заре Синанян.

Синанян проинформировал, что на лето, в частности, запланированы две крупные программы - <Шаг к дому> и Школа молодых лидеров. Между тем, с учетом нынешней эпидемиологической ситуации, их реализация вряд ли возможна в 2020 году.

На осень запланировано также проведение трех больших международных форумов, однако, в связи с введенными по миру ограничениями на передвижение, данные мероприятия могут быть реализованы в формате онлайн. Изменение формата может, по словам Синаняна, затронуть и другие мероприятия, намеченные на вторую половину года. 

Говоря о взаимодействии с Диаспорой в связи с ситуацией с коронавирусом, главный комиссар указал в частности на помощь в сборе средств - порядка $500 тыс. - для организации реализованного ранее спецрейса из Китая в Армению с медоборудованием и медицинскими принадлежностями. В числе благотворителей были, в частности, компании аргентинского предпринимателя Эдуардо Эрнекяна, а также фонд <Измирлян>. До этого, благодаря усилиям Армянской медицинской ассоциации, в Армению была доставлена одна тонна груза (медицинская аппаратура, и так далее).

Синанян проинформировал, что сотрудничество с армянскими врачами из США продолжается: многие из них выразили желание проводить для своих коллег вебинары. 

Синанян коснулся также ситуации с соотечественниками, которые не могут из России вернуться в Армению: по его словам, для многих из них авиабилеты были приобретены со стороны благотворителей. Вопрос оставшихся в России сограждан, как отметил главный комиссар, решается в меру возможностей. 



КГД: Совершены кражи на территории, контролируемой Северной таможней
2020-04-17 19:32

АрмИнфо. Совершены кражи на территории, контролируемой Северной таможней. Об этом сообщает пресс-служба КГД, ссылаясь на обращение прокурора Ширакской области к главе Комитета госдоходов.

В частности, в сообщении говорится, что были украдены различные запчасти автомобилей, приобретённых гражданам РА из-за рубежа в декабре 2019г. и январе с.г., которые находились на территории Гюмрийской северной таможни для прохождения процедуры растаможи. По факту совершенных преступлений согласно 177 статье УК возбуждено 5 уголовных дел.

Примечательно, что стоянка автомобилей Северной таможни оснащена 7 видеокамерами. Однако, было выявлено, что данное оборудование имеют ограниченную память, из-за чего сохранились видеоматериалы, записанные исключительно в период с 22 по 25 марта. А контроль за указанными автомобилями осуществлялся сотрудниками Управления безопасности Северной таможни КГД РА, которые, по сути, выполняли свои обязанности спустя рукова, проявляя очевидное бездействие.

Кроме того, выяснилось, что территория таможни полностью не ограждена, а доступ на территорию открытой площадки, где стоят автомобили, открыт для посторонних лиц.

При этом за хранение этих автомобилей на площадке собственниками автомобилей выплачивались суммы по 1300 или 1600 драмов в день, взамен на которые им были выданы соответствующие чеки. Однако каких-либо взаимных договоров или двусторонних документов по факту временного хранения автомобилей не составлялось, что предоставляет возможность избежать ответственности.



Значимость постоянного нейтралитета Туркменистана обсуждена на международном медиа-форуме в формате видеоконференции
2020-04-17 19:37

АрмИнфо. Сегодня, 17 апреля 2020 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялся международный медиа-форум в формате видеоконференции, посвященный 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана.

В работе медиа-форума приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, члены профессорско-преподавательского состава ряда туркменских вузов, национальных средств массовой информации, научные деятели, эксперты, а также руководители и представители таких крупных информагентств, как «МИР»,  «ТАСС», «TRT AVAZ», ТВ-24, «NEWS ASTRO», «Азертадж», «Анадолу Aжансы», «АрмИнфо», «Женьминь Жибао», «Казинформ», «Мангистау-Медиа», «Ноян Тапан», «NHK», «Chinadaily», «News Day Georgia»,  «Daily Ittehad»,  «Business Central Asia», «Кабар», «Psearcher», МИА Тренд, «UzReport», «NEWS ASTRO», «Новости Узбекистана» и новостной редакции Азия-Кавказ.

Наряду с информагентствами в медиа-форуме участвовали представители других СМИ, включая журнал МИД РФ «Международная жизнь», журналы «Istanbool today», «Diplomatik Gozlem», «The Diplomatic Insight», «The Georgian Business Week», «Diva International» и газетных изданий «Российская газета», «Многонациональная Грузия», «Республика Армения», также  телеканала «Объектив» и др.

Также на встрече участвовали ректоры и профессоры известных зарубежных вузов, руководители авторитетных иностранных общественных организаций и более 50-ти корреспондентов информационных агентств из свыше 20-ти стран мира.    

На открытии медиа-форума была отмечена значимость политики постоянного нейтралитета Туркменистана, проводимой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе выступлений участники форума рассказали о своем видении статуса позитивного нейтралитета Туркменистана, нацеленного на продвижение гуманных ценностей, достижение прогресса в мире исключительно путем мирного и конструктивного диалога. В рамках медиа-форума состоялся показ видеоролика, который продемонстрировал успех проводимой Туркменистаном политики нейтралитета, проверенной временем.      

Как отметил А.Копнов, заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС»: «Нейтралитет Туркменистана служит хорошей основой для развития дружественных и взаимовыгодных связей между государствами региона и мира. Постоянный нейтралитет Туркменистана отражает стремление его народа сохранять мир и добрососедские отношения с другими странами».

В своем выступлении, независимый консультант по вопросам демократизации и реформирования сектора безопасности Нидерландов, профессор, доктор экономических наук С.Фалтас особо отметил, что Туркменистан успешно объединил позитивный нейтралитет со своей внешней политикой, которая реализуется на принципах добрососедства и взаимоуважения.

В ходе своего выступления В.Шадурский, доктор исторических наук, декан факультета Международных отношений Белорусского государственного университета обозначил особую значимость Нейтралитета Туркменистана в контексте укрепления и расширения взаимовыгодных дружеских отношений между народами и странами мира.

Также Б.Ахметов, Ректор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова, Республики Казахстан, конкретизировав основные направления института постоянного Нейтралитета Туркменистана, отметил, что «Казахстан, как дружественная страна, поддерживает политику нейтралитета Туркменистана и уважает его самостоятельно избранный путь развития».

Также участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам туркменского нейтралитета в формате «вопрос – ответ».  Все участники были приглашены на международную конференцию «Политика Нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», намеченную на декабрь текущего года в Ашхабаде.



В Правительстве обсудили антикризисную политику по нейтрализации последствий коронавируса
2020-04-17 19:59

АрмИнфо.  17 апреля под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна сегодня в Правительстве состоялось очередное совещание касательно антикризисной политики по нейтрализации последствий коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

 

Премьер-министру доложили о ходе реализации утвержденных правительством программ экономического и социального содействия. Ответственные лица представили результаты ежедневного мониторинга и показатели, свидетельствующие о положительной динамике мероприятий. Было отмечено, что сбор заявлений и предоставление помощи на основе утвержденных заявок продолжается, фиксируемые технические проблемы быстро решаются. По текущим результатам кредитные ресурсы, предусмотренные для некоторых программ, в основном были предоставлены, что говорит об эффективном ходе этих программ.

 

 Никол Пашинян поручил продолжить мониторинг реализации программ и обеспечить периодическую оперативную реакцию.  Затем были представлены новые идеи и предложения по части экономической помощи. Были обсуждены, в частности, вопросы стимулирования начинающих предпринимателей посредством программ с образовательной составляющей, расширения содействия бизнеса налоговым и кредитным инструментарием. Был представлен ряд предложений и замечаний.  Премьер-министр поручил по итогам обсуждения продолжить работу, доработать предложения и представить окончательный вариант.



Взгляд из Москвы: Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%
2020-04-17 09:35

АрмИнфо.По итогам второго тура выборов политический транзит власти – смену основных политических лиц в Арцахе можно считать успешно завершенным. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

 

“При этом, новый президент Араик Арутюнян по вполне прагматичным причинам попытается дистанцироваться от предшественника от уходящей управленческой команды в отношении которой у арцахцев накопились недовольство и определенная усталость. Соответственно, имеющей многоплановые проблемы с легитимностью, новой власти будет необходимо отделить себя от ошибок прежних. Во втором туре на участки пришло всего лишь 44,9% избирателей. А в парламенте у фракции Арутюняна будут оппоненты. Не отменял никто и политической активности вне стен парламента”, - заметил он.  

 

В этом свете, согласно прогнозам аналитика, Арутюняну придется не только набрать политическую дистанцию от предшественников, но и, сыграв на опережение, инкорпорировать некоторых умеренных оппонентов в новую власть. Таким образом, президент Арцаха окажется в ситуации аналогичной ситуации, в которой в 2008 году оказался в Армении Серж Саргсян. Последнему также пришлось доказывать оппозиции и обществу собственную самостоятельность от Роберта Кочаряна.

 

По оценкам Маркедонова, с приходом к власти в Армении, Никол Пашинян выбрал курс на укрепление присутствия Еревана в Степанакерте и наработку собственного “карабахского капитала”. При этом, Ереван пытался  демонстрировать отстраненность от внутренней динамики в период выборов в Арцахе. И исходя из отсутствия стремления отменить или перенести выборы в связи с угрозой коронавируса, создалось устойчивое ощущение, что руководство Армении стремилось поскорее закрыть в Арцахе страницу выборов.

 

“Представляется, что подобная позиция Еревана  обусловлена тем, что премьеру Пашиняну более выгоден президент Арцаха с проблемами с легитимностью, чем президент с поддержкой в 90%. И здесь типологическая близость Масиса Маиляна новому армянскому руководству уходит на второй план, уступая первенство более важному фактору. Президент Арцаха с пусть не непреодолимыми, но проблемами с легитимностью не пойдет с первых минут на конфронтацию в отношениях с Ереваном. По причине крайней важности для него поддержки коллег из Армении. Думается, что дистанцирование Еревана от избирательных процессов в Арцахе строилось именно на этом расчете”, - подытожил Маркедонов.   

 

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии “Свободная родина” Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей. По итогам первого тура Арутюнян набрал – 49,6%, Масис Маилян – 26,7% голосов.

    

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.



Армянский академический театр оперы и балета - в топ-10 лучших театров СНГ
2020-04-17 10:02

АрмИнфо.Портал ТурСтат представил рейтинг лучших оперных театров СНГ по популярности у зрителей и онлайн-трансляциям на сайтах театров и в социальных сетях.

Как сообщает пресс-служба агентства, список подготовлен к Международному дню культуры, 15 апреля, в честь принятия пакта Рериха "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" в 1935 году.

В первую десятку оперных театров СНГ входят Государственный академический Большой театр России в Москве, Большой театр Беларуси в Минске, Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая в Алматы, Государственный театр оперы и балета "Астана Опера" в Нур-Султане, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова в Баку, Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова в Ереване, Государственный академический Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои в Ташкенте, Национальный театр оперы и балета Республики Молдова им. Марии Биешу в Кишиневе, Кыргызский национальный ордена

В.И. Ленина академический театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева в Бишкеке, Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. Садриддина Айни в Душанбе.

Рейтинг представлен по результатам исследования популярности театров и предложений онлайн-трансляций. (http://turstat.com/topoperatheatrecis).



В Армении впервые женщина с положительныим тестом на COVID-19 родила ребенка
2020-04-17 10:59

АрмИнфо.В Армении впервые женщина с положительныим тестом на COVID-19 родила ребенка. Как сообщил на своей странице в Facebook глава Минздрава РА Арсен Торосян, роды прошли накануне.

<К счастью, благодаря профессионализму наших врачей, и ребенок, и его мама чувствуют себя хорошо. Тест, проведенный у женщины после родов, дал отрицательный результат, а ребенок будет протестирован сегодня>,

- проинформировал министр, добавив, что малыш и его мама еще в течение 14 дней будут находиться под наблюдением врачей.

Напомним, что накануне в Армении вновь была зафиксирована положительная динамика по части COVID-19: число выздоровевших уже во второй раз превысило число новых инфицированных (61 против 48 соответственно). По данным на 16 апреля, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18. 



В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты
2020-04-17 11:23

АрмИнфо. В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты.

Парламент страны на заседании 17 апреля в ускоренном режиме (24 часа) во втором и окончательном чтении рассмотрел и внес поправки в закон "О государственных пособиях".

По словам депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, в настоящее время при рождении третьего и четвертого ребенка родителям со стороны государства предоставляется 1 миллион драмов, а при рождении пятого и каждого следующего  ребенка - 1,5 миллиона драмов. При этом, государство лишь спустя год после рождения ребенка из этой суммы ежемесячно предоставляет родителям 50 тысяч драмов. Однако с учетом складывающейся ситуации, связанной с эпидемией и падением уровня жизни граждан,  у родителей возникает необходимость в серьезных расходах.  "Мы предлагаем предоставлять деньги сразу, чтобы родители могли сразу позаботиться о расходах ребенка", - пояснил Мелкумян. При этом, он подчеркнул, что в 2014-2019 г.г. государством  было выделено на пособие  более 24 млрд. драмов. 



В  Армении будет запрещено использование полиэтиленовых пакетов
2020-04-17 11:25

АрмИнфо. 1 января 2022 года в Армении будет запрещено бесплатное предоставление и использование полиэтиленовых пакетов. Поправки в законе "О торговле и услугах" приняты  на заседании армянского парламента 17 апреля во втором и окончательном  чтении.

По словам министра окружающей среды РА Эрика Григоряна, речь идет о полиэтиленовых пакетах и мешках толщиной до 50 микрон. При этом законодательная инициатива правительства не будет распространяться на продукцию, предназначенную для пакетирования. Министр подчеркнул, что в процессе разработки документа состоялись многочисленные обсуждения в правительстве, с 44 производителями и объектами торговли.  Эрик Григорян отметил, что к указанному сроку предприятия должны будут перепрофилировать свои производства.

В обосновании проекта отмечается, что выброшенные полиэтиленовые пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению, вследствие чего приводят к стабильному загрязнению. Отмечается, что средний срок использования полиэтиленовых пакетов составляет 10-15 минут, а для разложения в природе им требуется более 100- 400 лет.  В частности, ожидается также, что это приведет к созданию в стране благоприятных условий для сокращения объемов производства пластика.



В Армении вновь число выздоровевших от COVID-19 превысило число новых инфицированных
2020-04-17 11:26

АрмИнфо. По данным на 11:00 17 апреля, в Армении выявлено 42 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели 44 пациентов. Таким образом, в Армении в третий раз зафиксирована положительная динамика, когда число выздоровевших превышает число новых инфицированных.

В общей сложности, в республике был подтвержден 1201 случай коронавируса, выздоровели 402 человека, фактическое лечение получают 780 пациентов, скончались 19. Последний случай летального исхода был зарегистрирован в МЦ <Сурб Григор Лусаворич>: жертвой коронавируса стал 58-летний пациент, у которого была двусторонняя пневмония. У мужчины также были сопровождающие хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия III степени, ожирение II-III степени. 8 апреля было проведено стентирование коронарной артерии, после чего у пациента развился дистресс-синдром, острая дыхательная недостаточность III степени, сепсис, септический шок.  Впоследствии у больного развилась также полиоргановая недостаточность.



Российские разработчики создали карту распространения COVID-19, где в реальном времени можно отслеживать информацию о пандемии, в том числе и в Армении
2020-04-17 11:28

АрмИнфо. Разработчики из России создали карту распространения COVID-19.

Согласно сообщению, поступившем в АрмИнфо, данные на сайте обновляются автоматически в режиме реального времени. Основными источниками служат данные ВОЗ и Минздрава, но есть и другие источники (в том числе и региональные), предоставляющие актуальную информацию. "Наша цель - информирование о текущей ситуации не только в России, но и в Армении.  Мы транслируем реальные данные, чтобы страх и паника уступили место здравому смыслу. Данную карту можно встроить на своем сайте, таким образом, на вашей странице всегда будет отображаться актуальная информация по Армении. В правом нижнем углу карты есть кнопка "Встроить к себе на сайт". Перейти к в приложение можно по следующей ссылке https://virus-zone.ru/", - отмечается в сообщении.

Отметим, что по официальным данным на 11:00 часов 17 апреля число инфицированных коронавирусов в Армении увеличилось еще на 42, достигнув 1201-ого человека. При этом 402 уже излечились. Число летальных исходов также увеличилось на один, достигнув 19.



Вице-спикер: В Армении началась широкомасштабная кампания по дискредитации властей
2020-04-17 11:30

АрмИнфо. В Армении началась широкомасштабная кампания по дискредитации властей. Об этом 17 апреля с трибуны Национального Собрания РА заявил вице-спикер Ален Симонян.

По его словам, кампания развернулась в связи с теми процессами, которые происходят в парламенте страны. Речь идет о конфискации незаконно нажитого имущества, возвращения рекламы на Общественное телевидение, и др., а также о тех уголовных делах, которые идут в отношении видных деятелей прежнего режима.

Пытаясь использовать ситуацию, на телеканалах и сайтах ведется активная кампания по дискредитации властей, представляя то, чего нет в реальности.

Вице-спикер вновь обратился с призывом отказаться от использования материалов, вырванных из контекста, с использование марионетками

Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна и Микаэла Минасяна всевозможных фейков.  Между тем, как заметил вице-спикер, власть осталась той же, являясь частью народа.  <А все те, кто украли у народа, совершили преступление,  будут наказаны, и пусть никто не сомневается: все понесут заслуженное наказание>,  - заявил Симонян. 



Банк ВТБ (Армения) объявил двухмесячную отсрочку по оплате кредитов
2020-04-17 11:42

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения), учитывая сложившуюся ситуацию в стране в результате пандемии COVID-19 и приостановление деятельности таких стратегических отраслей как торговля, промышленность, сфера услуг, направления туризма и строительства, с 17-ого марта 2020 года объявил для своих заёмщиков физических и юридических лиц двухмесячную отсрочку по оплате кредитов.

Подводя итоги первого месяца кредитных каникул, сообщаем, что несмотря на то, что клиентам, полностью или частично потерявшим доходы, была предоставлена возможность воспользоваться кредитными каникулами, тем не менее большинство наших клиентов погасили ежемесячные платежи по своим кредитам согласно стандартному графику платежей.

 

Мы рады сообщить, что 62% физических лиц и 46% юридических лиц все же не нарушили свои графики кредитных платежей, что говорит об устойчивой привычке и добросовестности большинства наших заемщиков и желании не продлевать окончательный срок кредитов. А заемщикам физическим лицам, которые полностью или частично потеряли доходы, Банк снизил дальнейшую ежемесячную нагрузку в среднем на 3%, продлив срок погашения кредита на 3-5 месяцев.

 

Решение было своевременным для наших клиентов и важным для Банка, так как комфорт и забота о клиентах -  наша важнейшая задача.

Всем тем заемщикам, которые продолжают получать доходы и имеют возможность осуществлять погашения по кредитам, рекомендуем оплачивать за кредиты согласно изначальному графику с целью исключения необходимости удлинения графика кредитов.

С уважением,

Генеральный Директор – Председатель Директора

И. Г. Телегин



Судья по делу Роберта Кочаряна вышла на работу
2020-04-17 11:47

АрмИнфо.Сегодня, 17 апреля, судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна - Анна Данибекян вышла на работу. Об этом сообщает аппарат суда общей юрисдикции города Ереван.

Напомним, что 13 марта Данибекян представила документ о временной нетрудоспособности по состоянию здоровья, срок которого истекал 16 апреля. Между тем команда адвокатов Кочаряна неоднократно высказывала свое недовольство в связи с тем, что по данной причине 17 марта не состоялось судебное заседание, на котором должно было быть представлено ходатайство об изменении меры пресечения экс-президента с ареста на личное поручительство. По данному вопросу сторона защиты обращалась к Омбудсмену и Высший судебный совет, поскольку не был назначен другой судья для рассмотрения ходатайства. Были также поданы иски с требованием пресечения бесчеловечного отношения в отношении Кочаряна. Добавим, что данные иски обусловлены тем, что экс-президент находится в группе риска распространения коронавируса, поскольку является лицом пожилого возраста и имеет проблемы со здоровьем.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя)



В Армении изучается возможность для использования площадей  новых мусорных свалок и для полигонов для утилизации опасных отходов
2020-04-17 11:54

АрмИнфо. В  Армении нет полигонов по уничтожению опасных отходов. Об этом 17 апреля, представляя в парламенте на ратификацию соглашение "О трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза", заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, соглашение направлено на обеспечение безопасности перемещения опасных отходов, однако с проблемы с логистикой заставляют власти искать альтернативные варианты решения проблемы. В частности, планируется создать на строящихся мусорных свалках отдельные полигоны, на которых можно было бы складировать опасный груз. Обсуждения по данному вопросу идут с Министерством территориального управления и инфраструктур РА, которое занимается вопросом строительства новых мусорных свалок.

Отметим, что соглашение подписано 9 августа 2019 года.  Оно регулирует отношения, связанные с трансграничным перемещением опасных отходов, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, Действие настоящего соглашения распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничное перемещение отходов при осуществлении взаимной торговли государств-членов. Трансграничное перемещение отходов физическими лицами для личного пользования запрещено. Трансграничное перемещение отходов через территорию государства, не являющегося членом Союза, при перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого государства- члена, осуществляется в соответствии с положениями Базельской конвенции. В государствах-членах осуществляются контроль и надзор за трансграничным перемещением отходов в соответствии с законодательством государств-членов. Не допускается трансграничное перемещение отходов с целью их захоронения и (или) обезвреживания. Трансграничное перемещение отходов осуществляется на основании заключения (разрешительного документа), выдаваемого компетентным органом по единой форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией.



Температура воздуха в Ереване скоро повысится до +24 градусов
2020-04-17 12:17

АрмИнфо.На территории Армении с 17-18 ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, 19-го апреля в большинстве регионов, после полудня с 20-21 апреля в северных частях страны ожидается кратковременный дождь с грозой. Ветер юго- западный с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха с 17-18 апреля повысится на 3-4 градуса.

В Ереване после полудня 19-го апреля ожидается кратковременный дождь с грозой, с 17- 18, с 20-21 ожидается погода без осадков. Температура воздуха в столице Армении днем поднимется до +24 градусов.



Губернатор: В Гегаркуникской области Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
2020-04-17 12:29

АрмИнфо. В Гегаркуникской области Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян.

 

Он, отметил, что проводятся работы по установлению круга общения заболевшего и их самоизоляции.

 

«Просим всех проявить высокую социальную сознательность, следовать рекомендациям комендатуры и соблюдать личную гигиену»,- заключил Саносян.

 

Отметим, что по сей день в Гегаркуникской области Армении не было зафиксировано ни одного случая инфекции. Однако, во всей Армении сегодня зарегистрировано 1201 случай, 19 пациентов скончалось.

 

Напомним, что 11 апреля в СМИ распространили информация о том, что у жителя Гегаркуникской области Армении выявлен коронавирус. Врачи в Мартуни лечили пациента от певмонии, но не знали об его реальном диагнозе. Были протестированы два врача, результаты лабораторного исследования были отрицательными. Больной сдал повторный тест, который показал отрицательный результат. 



У 5 сотрудников МЧС был выявлен коронавирус
2020-04-17 12:46

АрмИнфо.У пяти сотрудников МЧС был выявлен коронавирус. Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Армен Арутюнян на пресс-конференции 17 апреля.

По его словам, трое из них на данный момент продолжают лечение, двое

- выздоровели. В общей сложности, было изолировано 42 контактирующих с ними сотрудников министерства ЧС. Арутюнян проинформировал, что сотрудники МЧС, которые не работают удаленно, в день три раза проходят медобследование, в том числе измерение температуры. Аналогичная работа осуществляется также на пропускных пунктах.

В общей сложности, в республике был подтвержден 1201 случай коронавируса, выздоровели 402 человека, фактическое лечение получают 780 пациентов, скончались 19.



Арарат Мирзоян: Уверен, что комиссия по расследованию событий апрельской войны изучит все факты, о которых рассказал Серж Саргсян
2020-04-17 12:57

АрмИнфо.Парламентская комиссия по расследованию событий апрельской войны делает все возможное для того, чтобы установить все детали произошедших в апреле 2016 году процессов. Об этом в беседе с журналистами 17 апреля заявил спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.

Он, в частности, заявил: <Если честно, то с подробностями работы комиссии, я не знаком, но в целом, осведомлен. Я надеюсь, что когда комиссия закончит свою работу, у нее на руках будет вся исчерпывающая информация>, - подчеркнул спикер.

Что касается участия в заседании комиссии третьего президента Армении Сержа Саргсяна, Мирзоян заявил: <Я уверен, что комиссия изучит все сведения, которые представил в ходе заседания Серж Саргсян. Саргсяна приняли должным образом и организовали его въезд на территорию парламента со входа, через который в въезжает спикер>.

Отметим, что 16 апреля Серж Саргсян принимает участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил экс-министр обороны Сейран Оганян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, а экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отказался приходить на заседание комиссии.



Премьер Армении подтвердил поддержку Еревана Дамаску
2020-04-17 12:57

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Сирии Башару Асаду по случаю национального праздника страны.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе премьера РА, Пашинян указал на особенность армяно-сирийских отношений, исторически сформированных в духе взаимного уважения, сотрудничества и взаимоподдержки.

"Во время сирийского кризиса Армения продемонстрировала свою решительную поддержку Сирии, свидетельством чему является деятельность армянской гуманитарной миссии в Алеппо. Убежден, что традиционная дружба между нашими народами будет развиваться и расширяться и впредь, на благо наших стран и народов.

Надеюсь, что Сирия преодолеет текущий кризис и вступит в новый этап развития и прогресса. Пользуясь случаем желаю подтвердить нашу приверженность способствовать восстановительным процессам в Сирии", - отметил Пашинян, еще раз пожелав народу Сирии мира и прогресса.



Ереван: Азербайджан пытается вовлечь международное сообщество в свою кампанию против прав человека в Арцахе
2020-04-17 13:25

АрмИнфо. Азербайджан пытается вовлечь международное сообщество в свою кампанию против прав человека в Арцахе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

Так, реагируя на очередные выпады Баку на прошедшие в Арцахе электоральные процессы, Нагдалян констатировала, что армянская сторона уже неоднократно имела возможности высказать свою позицию по

этому вопросу.

По ее словам, в этой связи ей хотелось бы лишь акцентировать внимание на двух обстоятельствах.

"Во-первых, высшее руководство Азербайджана в контексте выборов в Арцахе озвучило жесткие заявления в адрес европейских структур по правам человека. Это, безусловно, неслучайно, поскольку оценки европейских структур по правам человека констатировали низкий уровень легитимности прошедших в феврале текущего года в Азербайджане парламентских выборов. Очевидно, что в стране, где никогда не менялась власть на основе демократических процессов, должны нервно отреагировать на конкурентные и демократические выборы в Арцахе", - отметила Нагдалян.

Во-вторых, продолжила она, Азербайджан пытается вовлечь международное сообщество в свою кампанию против прав человека в Арцахе. "Для реализации этой цели, Азербайджан не брезгует представлять различную международную  реакцию крайне избирательно и вводящем в заблуждение свете.  Азербайджан пытается игнорировать ключевые сообщения этих заявлений, которые касаются роли народа Арцаха в определении собственного будущего и необходимости выборов с точки зрения управления общественной жизнью в стране. Меж тем, как эти послания крайне важны с точки зрения формирования необходимых условий для прогресса в мирном процессе",- сказала представитель армянского внешнеполитического ведомства.  В заключение, Нагдалян подчеркнула, что формирование в нашем регионе власти, получившей голос народа, отражающий его волю и подотчетный именно этому народу крайне важно для трансформации конфликта и примирения народов, а прошедшие 31 марта и 14 апреля выборы  - являются важным шагом в этом направлении со стороны народа Арцаха.  Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также, что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Ряд международных организаций и государств уже выступили с заявлениями, подчеркнув, что не признают эти выборы и констатировав, что их результат не может сказаться на исходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С негативной реакцией выступил и МИД Азербайджана, который в очередной раз подчеркнул, что "выборы, независимо от того, на каком этапе они проводятся, не имеют никакой правовой силы и не являются ничем другим, кроме игры".



Сотрудники МЧС, проявившие себя в борьбе с коронавирусом, будут премированы
2020-04-17 14:51

АрмИнфо. Сотрудники МЧС, проявившие себя в борьбе с коронавирусом, будут премированы. Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РА Армен Арутюнян на пресс-конференции 17 апреля, добавив, что соответствующий приказ поступил от главы МЧС.

Замминистра проинформировал, что по всей территории республики усилиями сотрудников министерства продолжают осущестляться дезинфекционные работы в местах общего пользования (кроме, в связи с ограничениями на общественный транспорт, остановок). В общей сложности, на данный момент было осуществлено 7376 мероприятий по дезинфекции, в том числе в банках, супермаркетах и кредитных организациях.

В течение режима ЧП фельдшерская бригада <Скорой помощи> осуществила 32 вызова, была осуществлена перевозка 7 больных коронавирусом и 101 контактирующего лица. В общей сложности, транспортными средствами МЧС (автобусами и микроавтобусами) было перевезено 855 контактирующих лиц, из которых 28 - из общины Норашен Араратской области, где, напомним, после похорон была выявлена вспышка COVID-19.

Арутюнян сообщил также, что МЧС тесно сотрудничает с другими ведомствами, а с Минздравом и Полицией поддерживается связь в 24- часовом режиме.

На данный момент 130 спасателей МЧС (по 20 - в Ереване и Сюнике, по 10 - в других регионах страны) осуществляют патрульную службу совместно с сотрудниками полиции. 25 сотрудников МЧС были командированы в Правительство для работы на <горячей линии>, еще 14 - в аналогичных целях в Минздрав.

Активное сотрудничество осуществляется с партнерами, в том числе с международными организациями. Так, на днях совместно с ПРООН пожилым жителям регионов, включенных в группы риска по COVID-19, были переданы коробки с продовольствием и средствами индивидуальной защиты. Осуществляется также техническое переоснащение МЧС при содействии частных лиц, местных и международных партнеров. В частности, со стороны USAID были переданы в дар на нужды министерства 300 компьютеров. 



В Арцахе двое больных коронавирусом могут быть выписаны из больницы с выздоровлением
2020-04-17 14:54

АрмИнфо. В Арцахе двое больных коронавирусом могут быть выписаны из больницы с выздоровлением.

Согласно сообщению Минздрава Республики Арцах, ранее у двоих из шести пациентов с COVID-19 проведенный тест дал отрицательный результат. Накануне было проведено повторное тестирование, результаты которого станут известны позднее. В случае, если повторный тест на коронавирус также будет отрицательным, то данные граждане будут выписаны из больницы.

Что касается состояния здоровья остальных инфицированных, то у одного пациента с двусторонней пневмонией наблюдается положительная динамика.  Еще у одного пациента с левосторонней пневмонией лечение проходит с положительной динамикой; наблюдается рассасывание воспалительных процессов. Остальные пациенты не имеют каких-либо симптомов.

Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



Уголовное дело в отношении экс-главы УИУ <Кош> направлено в суд
2020-04-17 14:57

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении экс-главы УИУ <Кош> направлено в суд.

СНБ Армении 25 июля 2019 года возбудила уголовное дело в отношении экс- главы УИУ <Кош> по факту превышения служебного положения, невыполнения служебных обязанностей, получения взятки в особо крупных размерах. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, дело было предано ССС. В ходе расследования были получены данные о том, что экс-глава УИУ <Кош> Л.Б. получал взятки от заключенного Г.К. за то, что создавал некоторым заключенным особые условия в тюрьме, не отбирал у ряда заключенных запрещенные вещи, а также не регистрировал случаи нарушения режима.

В частности, было установлено, что по инициативе Г.К. его знакомый в 2019 году встретился с бывшим начальником УИУ <Кош> и передал ему взятку в размере 700.000 драмов. После чего обоих сразу же задержали сотрудники СНБ Армении.

Кроме того, было установлено, что экс-глава УИУ <Кош> используя свое служебное положение в 2018 году назначил на должность специалиста в отделе безопасности пенитенциарного учреждения своего соседа, предоставив ему одну из служебных машин структуры. Более того, экс-глава УИУ <Кош> заявил последнему, что он, вместо выполнения своих служебных обязанностей должен выполнять личные поручения  Л.Б. и фактически быть его личным шофером. Данный гражданин с 2018 по 2019 год фактические не посещал свою работу, однако, регулярно получал положенные ему зарплаты и премии. Вместо этого он работал личным шофером главы УИУ, несмотря на то, что главе пенитенциарной службы не полагалось иметь личного шофера. Глава УИУ также составлял документы, которые содержали недостоверные сведения о работе вышеотмеченного гражданина. Данный граждан за указанный период времени получил зарплаты и премии в размере 2.4. млн драмов. Таким образом, государственные средства были растрачены впустую.

В связи с данными фактами в отношении экс -главы УИУ <Кош> возбуждено уголовное дело по 311 (Получение взятки- Ред.), 314 (Служебный подлог

- Ред.) и 179 (Присвоение или растрата - Ред.) статьям УК РА. В качестве меры пресечения в его отношении был избран арест, которым затем был заменен на освобождение под залог.

По данному делу обвинение предъявлено также арестанту Г.К по статье 312 (Дача взятки- Ред.) УК РА, и его другу по статье 38-312 УК РА. Предварительное следствие по делу завершено, дело с обвинительным заключением направлено в суд общей юрисдикции Еревана.



Патовая ситуация с гражданами Армении в московском &quot;Домодедово&quot;
2020-04-17 14:59

АрмИнфо.  Патовая ситуация сложилась в московском аэропорту "Домодедово" с гражданами Армении.

Так, накануне администрация аэропорта обратилась к посольству Армении в РФ с просьбой принять меры, чтобы, ночующие в аэропорту граждане РА покинули его.

Руководство "Домодедово" пожаловалось на неоднократное нарушение армянскими гражданами принятых карантинных мер.

В этой связи, как сообщает армянское дипломатическое представительство, посол РА в РФ Вардан Тоганян сегодня в очередной раз посредством видеозвонка пообщался с соотечественниками.

Граждане РА, находящиеся в аэропорту в очередной раз отказались принять предложение о размещении в отелях и не соглашаются покинуть воздушную гавань Москвы. Они также отказались от питания, предоставляемого посольством. На данный момент в аэропорту находится 135 граждан РА. В посольстве еще раз подчеркнули, что в предстоящие дни рейсов в Ереван не планируется.

Ранее, посольство РА в РФ при взаимодействии с САР организовали три чартерных рейса из Москвы в Ереван, благодаря чему 650 граждан смогли вернуться домой.



США предоставят Армении дополнительно $600 тысяч на борьбу с COVID-19
2020-04-17 15:42

АрмИнфо. США предоставят Армении дополнительно $600 тысяч на борьбу с COVID-19.

Согласно сообщению пресс-службы Агентства США по международному развитию (USAID), эти средства в месте с ранее объявленной финансовой помощью в размере $1.1 млн будут направлены на: подготовку лабораторных систем; активизацию контроля выявления и фиксирования новых случаев; поддержку технических специалистов посредством повышения уровня реагирования и подготовки; стимулирование коммуникабельности рисков.



В Армении продолжится процесс укрупнения общин
2020-04-17 15:54

АрмИнфо.  В Армении продолжится процесс укрупнения общин. Национальное Собрание РА на заседании 25 марта во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "Об административно- территориальном делении" и в закон "О местном самоуправлении"/

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, согласно этим поправкам, предусмотрено объединить две общины в Лорийской области, а также 19 сельских общин и город Иджеван в Тавушской области. В результате объединения вместо 21 общины в Армении будут действовать всего две. После принятия документа будет определена дата выборов глав местных администраций. Министр подчеркнул, что изначально планировалось провести выборы 14 июня, однако с учетом эпидемии COVID-19 эти сроки переносятся, и будут проведены в течение шести месяцев после принятия пакета. Укрупнение  общин позволит повысить качество управления, эффективность использования финансовых ресурсов.

Отметим, что с 1996 года в Армении действовала система местного самоуправления, которая соответствовала тому времени, сегодня ситуация кардинально отличается от прежней. В стране насчитывалось около 931 общин, большая часть  которых были малочисленные, и не способные решать стоящие перед ними задачи, в том числе, кадровые и управленческие. Все это вместе взятое приводило к появлению определенных проблем. Укрупнение общин позволит качественно изменить ситуацию, сэкономить значительные финансовые средства, улучшить структуру управления, что, в свою очередь, приведет к смягчению последствий при децентрализации власти.



Репатрианты получат возможность беспошлинного ввоза на территорию Армении своего личного имущества
2020-04-17 16:02

АрмИнфо. Репатрианты получат возможность беспошлинного ввоза на территорию Армении своего личного имущества. Парламент Армении на заседании 17 апреля во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе "О таможенном регулировании".

По словам соавтора документа, депутата НС Сисака Габриеляна, происходящие в настоящее время процессы в мире, связанные с эпидемией COVID-19, свидетельствуют о том, что самым безопасным местом является родной дом. По вопросу репатриации Комитет государственных доходов РА будет сотрудничать с Полицией РА, в частности, с  визовым управлением, и  офисом Верховного комиссара по вопросам диаспоры. Каждая семья получит возможность беспошлинного провоза на территорию республики по три бытовых прибора, одного автомобиля,  одного комплекта использованной мебели и одежды в неограниченном объеме. Право на провоз получат те лица, которые в течение 1825 дней как минимум 915 дней отсутствовали из Армении. По прибытии в Армению они в течение 60 дней должны будут в паспортно-визовом управлении оформить свой статус,  после   чего в течение 18 месяцев оформить свое имущество на Араратской таможне КГД. Данный срок необходим для определения репатриантом своих дальнейших действий - остается он в республике, или покинет ее.

Ранее Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян отмечал, что репатриация в Армению есть, но она пока не достигла желаемых масштабов. Он отмечал, что для достижения желаемых результатов необходимо создать минимальные условия - упростить бюрократические процессы и создать орган, который будет заниматься вопросами интеграции армян из диаспоры. 



Суд отклонил ходатайство об аресте Ваагна Арутюняна
2020-04-17 16:13

АрмИнфо. Апелляционынй суд отклонил ходатайство прокурора о применении в отношении бывшего заместителя председателя Следственного комитета Армении Ваагна Арутюняна меры пресечения в виде ареста.

Напомним, что Ваагн Арутюнян еще в 2018 году был привлечен в качестве обвиняемого по делу <1 марта> за фальсификацию улик. Бывшему руководителю следственной группы по делу о кровавых мартовских событиях 2008 года первоначально было предъявлено обвинение в фальсификации важных улик по делу <1 марта> с целью сокрытия факта участия подразделений вооруженных сил в событиях 1 марта. Впоследствии Специальная следственная служба (ССС) заявила, что дополнила обвинение и Арутюнян также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжелым последствиям, и превышении служебных полномочий, сопряжённом с насилием. Между тем суд общей юрисдикции города Ереван четыре раза отклонял ходатайство об аресте Ваагна Арутюняна.

Отметим, что еще до привлечения по делу в качестве обвиняемого Арутюнян летом 2018 года уехал в Москву. 15 марта текущего года он был задержан в российской столице, однако впоследствии отпущен на свободу.



Представители оборонных ведомств ОДКБ обсудили борьбу с COVID-19
2020-04-17 16:16

АрмИнфо. В Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялись внеплановые консультации руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств - членов ОДКБ по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, консультации прошли под общим руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. В мероприятии  в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главные военные специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней, анестезиологии- реаниматологии оборонных ведомств государств - членов ОДКБ. Также участвовали представители Секретариата ОДКБ и МИД России.

Особое внимание участники консультаций уделили обсуждению вопросов организации работы в режиме обсервации и тактике ведения тяжелых больных.

 

Подводя итоги мероприятия, начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что специалистам удалось обсудить вопросы профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией и ознакомить участников консультаций с опытом работы медицинской службы Минобороны России, полученный при плотном взаимодействии с гражданским здравоохранением Российской Федерации, а также в ходе оказания помощи российскими военнослужащими в Италии и Сербии.

 

Было отмечено, что кроме сохранения здоровья военнослужащих и членов их семей, на оборонных ведомствах лежит ответственность за сохранение боевой готовности и боеспособности вооруженных сил.

Достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия в данном формате по анализу информации об обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и по оперативному обмену опытом между специалистами оборонных ведомств государств - членов ОДКБ. 



Правительство РА видит необходимсоть во внедрении новой модели управления ЗАО <Айпост>
2020-04-17 16:18

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян поручил в ближайшее время представить конкретные варианты для выбора модели управления Национального оператора почтовой связи ЗАО <Айпост>, на основе озвученных предложений в ходе совещания в правительстве РА.

 

Как сообщает пресс-служба правительства, предметом обсуждения в рамках совещания стали спектр предоставляемых услуг в рамках новой модели управления почтового оператора,  а также вопросы, касающиеся развития и модернизации необходимых инфраструктур и продвижения цифровой повестки.

 

Министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян представил анализ предоставляемых оператором общественных и финансовых услуг, в частности с точки зрения их объема и зарегистрированных показателей.

Министр коснулся также результатов исследования касаемо модели управления почтового оператора и международного опыта, проведенного межведомственной комиссией в конце 2019 года по поручению премьер-министра.

 

Напомним, что концессионером почты - "Айпост Траст менеджмент" является компания, аффилированная с аргентинским миллиардером армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном.  Отметим, что общественность недовольна качеством предоставляемых почтовым оператором услуг.



Во всех церквях ААЦ 24 апреля зазвучат колокола в память о жертвах Геноцида армян
2020-04-17 16:36

АрмИнфо. В Первопрестольном Эчмиадзине 24 апреля пройдет ряд мероприятий, приуроченных 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи.

 

Так, согласно сообщению Канцелярии Первопрестольного, в память о святых мучениках Геноцида армян 24 апреля в 10:30 часов по местному времени в Святом Эчмиадзине и во всех  храмах ААЦ  пройдет Божественная литургия. Она пройдет за закрытыми дверями без прихожан.

 

В тот же день в 12:00 во всех церквях ААЦ будут звонить колокола в память о жертвах Геноцида армян.

Отметим, что в этом году в связи с пандемией коронавируса, траурные мероприятия по случаю 105-ой годовщины Геноцида армян были отменены.



Конверс Банк пополнил уставной капитал на $7.4 млн
2020-04-17 18:46

АрмИнфо. Конверс Банк пополнил уставной капитал на 3.531 млрд драмов или $7.4 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, решение об этом принято 2 апреля на  собрании акционеров.

“Семья Эрнекяна всегда предавала значимость увеличению присутствия в Армении и Арцахе, что выражалось как вложениями в развитие экономики, так и благотворительными программами. Наше решение - важнейший шаг по усилению и прогрессивному развитию банка. С другой стороны, мы верим, что экономика Армении привлекательна, финансовая система стабильна - с весомым потенциалом прибыльности. Пополнением капитала мы выражаем доверие банку в деле реализации предстоящих программ”, - заявил член Совета Конверс Банка, представитель семьи Эрнекян Хорхе Альберто Дел Агила Эрнекян.  

Главный исполнительный директор Конверс Банка Артур Акопян со своей стороны добавил: “Очередное пополнение капитала было заложено в плане развития банка на 2020 год. Процесс завершили в апреле. В последние годы Конверс Банк демонстрирует прогрессивный устойчивый рост основных показателей, обеспечивая стабильный уровень прибыльности. Пополнение капитала даст возможность банку сохранить темпы роста. Эти средства позволят нарастить объемы кредитования малого и среднего бизнеса, а также реализовать намеченные стратегические задачи, и ускорить развитие дистанционных цифровых услуг”.

По данным Конверс Банка, за 2016-2019гг активы увеличились на 71%, достигнув к 1 января 2020г 326.6 млрд драмов, кредитный портфель – на 90% до 226.7 млрд драмов, общие обязательства – на 77% до 281.6 млрд драмов. Чистая прибыль банка за этот период возросла почти в 3,5 раза, превысив 5.4 млрд драмов. По итогам 2019 года прибыльность капитала банка составила 12,9%. Уставной капитал банка на 1 января 2020 года составлял 16.5 млрд драмов, а общий капитал – 44.97 млрд драмов. На долю МСБ в кредитном портфеле банка приходится около 18%. Конверс Банк входит в TOP-5 по портфелю корпоративного кредитования, доля которого в общем портфеле банка превышает 50%.

Отметим, что Конверс Банк функционирует в Армении с 1993 года как универсальный банк. Приоритетное направление развития банка – розничные банковские услуги. Акционерами Банка на 1 января 2020 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 80,94%, компания HayPost Trust Management B.V. - 14,06%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51179
2020-04-17 18:50

АрмИнфо.



В Степанакерте поддержали призыв Генсека ООН к всеобщему прекращению огня во всех уголках мира в условиях пандемии COVID-19
2020-04-17 19:06

АрмИнфо. Призыв Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша к немедленному всеобщему прекращению огня во всех уголках мира с целью позволить человечеству сплотиться в борьбе с общим врагом - пандемией нового типа коронавируса (COVID-19), является важной, необходимой и своевременной инициативой. Об этом говорится в заявлении МИ Арцаха.

Во внешнеполитическом ведомстве НКР убеждены, что добросовестное выполнение данного призыва станет важным вкладом в коллективные усилия международного сообщества по эффективному противодействию этой новой угрозе для всего человечества.

"Мы убеждены, что в этот критический период любые попытки воспользоваться ситуацией, вызванной пандемией, для достижения узкополитических целей представляют угрозу для всего международного сообщества и заслуживают самого строгого осуждения.  И, напротив, сплоченность всего человечества перед общим и беспощадным врагом позволит не только выйти победителем в этой борьбе, но и укрепить дух сотрудничества, который может сделать мир более безопасным и процветающим", - подчеркнули в МИД Арцаха.

При этом в ведомстве отметили, что Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) незамедлительно откликнулась на инициативу Генерального секретаря ООН и уже 24 марта подтвердила свою приверженность строго соблюдать режим прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

"Мы разделяем точку зрения Генерального секретаря ООН, что в центре коллективных усилий международного сообщества в борьбе с пандемией нового типа коронавируса должна быть жизнь каждого человека. Только руководствуясь принципом "никто не забыт", человечество сможет достойно выдержать это испытание. Для Республики Арцах, которая уже три десятилетия находится в состоянии конфликта с Азербайджаном, борьба с новым типом коронавируса приобретает особую остроту, принимая во внимание тот факт, что из-за конфликта народ Арцаха лишен поддержки со стороны международных структур.

В связи с этим надеемся, что специализированные международные организации, в частности, Всемирная организация здравоохранения, окажут помощь Арцаху в борьбе с коронавирусом, что внесет вклад в общие усилия по преодолению этого глобального вызова",- резюмировали в МИД НКР.

Отметим, что в марте текущего года Генсек ООН выступил с видеообращением, в котором призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса.  "Весь мир столкнулся с общим врагом - COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", - заявил Антонио Гутерриш.  Он отметил, что именно гражданское население на территориях, где идет война, является наиболее беззащитным в условиях пандемии, поскольку не имеет надлежащего доступа к медицинской помощи.  Антонио Гутерриш добавил, что специальные посланники Генерального секретаря ООН будут вести диалог со сторонами конфликта, чтобы за призывом к прекращению огня наступили реальные действия и на территориях, где идет война, начали готовиться к противодействию пандемии коронавируса.



Москва: Работы по урегулированию карабахского конфликта продолжаются, несмотря на коронавирус
2020-04-17 19:08

АрмИнфо. Работы по урегулированию нагорно- карабахского конфликта продолжаются, несмотря на коронавирус нового типа.  Об этом 17 апреля в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомнив о том, что глава МИД России Сергей Лавров ранее провел телефонные переговоры с азербайджанским и армянским коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, Захарова представила детали состоявшихся бесед.

"Рассматривались, в том числе и вопросы, связанные с урегулированием. Регулярные контакты со сторонами поддерживаются и сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США напомню), а также Личным представителем Действующего председателя Анджеем Каспршиком. В центре внимания продолжающихся консультаций находится тема коронавирусной инфекции и ее воздействие на переговорный процесс, а также некоторые вопросы карабахского урегулирования", - подчеркнула представитель МИД РФ, добавив, что обсуждаются ситуация на границе и линии соприкосновения.

При этом Захарова констатировала, что более подробную информацию о посреднической активности сопредседателей МГ можно почерпнут в их совместном заявлении от 19 марта текущего года на сайте ОБСЕ. 



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна назначено на 8 мая
2020-04-17 19:19

АрмИнфо. Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других назначено на 8 мая.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат экс-главы государства Арам Вардеванян.

Между тем адвокат выразил данным фактом свое недовольство, поскольку ходатайство, по его словам, подлежит немедленному рассмотрению, особенно с учетом нынешней эпидемиологической ситуации.

Напомним, что ходатайство об изменении меры пресечения экс-президента с ареста на личное поручительство должно было быть представлено 17 марта, однако 13 марта судья Анна Данибекян представила документ о временной нетрудоспособности, в связи с чем судебное заседание не состоялось.  Сторона защиты ранее подвергала критике тот факт, что для рассмотрения ходатайства не был назначен другой судья.

Добавим также, что с поручительством готовы выступить бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян и экс-премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян.  Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя). 



В Арцахе выявлен еще один случай коронавируса
2020-04-17 19:21

АрмИнфо. В Арцахе выявлен еще один случай коронавируса. Таким образом, число зарегистрированных в Арцахе случаев COVID-19 достигло 7-и. Как сообщает Минздрав Республики Арцах, сегодня были получены результаты 10-и из 11-и проверенных накануне тестов на коронавирус.

Согласно этим данным, COVID-19 был выявлен у одного медработника, который контактировал с ранее доставленым в Республиканский медицинский центр больным коронавирусом.

Между тем повторный тест двух вирусоновителей вновь дал отрицательный результат, и уже сегодня они будут выписаны из больницы.  Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



СК: Гражданин, нанесший ножевые ранения двум сотрудникам полиции в Гюмри арестован
2020-04-17 19:23

АрмИнфо. Гражданин, нанесший ножевые ранения двум сотрудникам полиции в Гюмри арестован. Об этом сообщает пресс-служба СК. Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 апреля в 14:50 по местному времени, в медцентр Гюмри были доставлены двое полицейских с колото-резаными ранами.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что в 14:30 по местному времени полицейские остановили двоих братьев, которые ехали на своей машине, нарушив правила безопасности. Последние ехали с не пристегнутыми ремнями безопасности. Полицейские потребовали у водителя его водительские права и свидетельство о регистрации автомобиля. Однако, водитель автомобиля начал оскорблять полицейских и ножом нанес им ранения. После чего водитель и его брат попытались скрыться с места преступления, однако, другие сотрудники полиции подвергли их приводу в отделение.

На основании полученных доказательств гражданину предъявлено обвинение по 316 (Применение насилия против представителя власти - Ред. ) статье УК РА, в качестве меры применения в его отношении избран арест. Предварительное следствие продолжается.



Группа адвокатов: На прошлой неделе Серж Саргсян в качестве свидетеля был допрошен в СНБ Армении
2020-04-17 19:26

АрмИнфо. Адвокаты третьего президента Армении сообщают, что на прошлой неделе Серж Саргсян в качестве свидетеля был допрошен в СНБ. В заявлении, в частности, отмечается: <Сообщаем, что информация распространенная в СМИ о том, что  против третьего президента Армении Сержа Саргсяна возбуждено новое уголовное дело, является дезинформацией>.

Группа адвокатов также подчеркивает, что на прошлой неделе Саргсян в качестве свидетеля был допрошен в СНБ, в рамках дела,  не имеющего отношения к вопросу получения взятки.  <Мы призываем СМИ воздержаться от распространения дезинформации>, - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.



Заре Синанян: Из-за COVID-19 формат намеченных на 2020 год международных мероприятий может быть изменен
2020-04-17 19:29

АрмИнфо. Из-за COVID-19 формат намеченных на 2020 год международных мероприятий может быть изменен. Об этом на пресс-конференции 17 апреля сообщил главный комиссар по делам Диаспоры Заре Синанян.

Синанян проинформировал, что на лето, в частности, запланированы две крупные программы - <Шаг к дому> и Школа молодых лидеров. Между тем, с учетом нынешней эпидемиологической ситуации, их реализация вряд ли возможна в 2020 году.

На осень запланировано также проведение трех больших международных форумов, однако, в связи с введенными по миру ограничениями на передвижение, данные мероприятия могут быть реализованы в формате онлайн. Изменение формата может, по словам Синаняна, затронуть и другие мероприятия, намеченные на вторую половину года. 

Говоря о взаимодействии с Диаспорой в связи с ситуацией с коронавирусом, главный комиссар указал в частности на помощь в сборе средств - порядка $500 тыс. - для организации реализованного ранее спецрейса из Китая в Армению с медоборудованием и медицинскими принадлежностями. В числе благотворителей были, в частности, компании аргентинского предпринимателя Эдуардо Эрнекяна, а также фонд <Измирлян>. До этого, благодаря усилиям Армянской медицинской ассоциации, в Армению была доставлена одна тонна груза (медицинская аппаратура, и так далее).

Синанян проинформировал, что сотрудничество с армянскими врачами из США продолжается: многие из них выразили желание проводить для своих коллег вебинары. 

Синанян коснулся также ситуации с соотечественниками, которые не могут из России вернуться в Армению: по его словам, для многих из них авиабилеты были приобретены со стороны благотворителей. Вопрос оставшихся в России сограждан, как отметил главный комиссар, решается в меру возможностей. 



КГД: Совершены кражи на территории, контролируемой Северной таможней
2020-04-17 19:32

АрмИнфо. Совершены кражи на территории, контролируемой Северной таможней. Об этом сообщает пресс-служба КГД, ссылаясь на обращение прокурора Ширакской области к главе Комитета госдоходов.

В частности, в сообщении говорится, что были украдены различные запчасти автомобилей, приобретённых гражданам РА из-за рубежа в декабре 2019г. и январе с.г., которые находились на территории Гюмрийской северной таможни для прохождения процедуры растаможи. По факту совершенных преступлений согласно 177 статье УК возбуждено 5 уголовных дел.

Примечательно, что стоянка автомобилей Северной таможни оснащена 7 видеокамерами. Однако, было выявлено, что данное оборудование имеют ограниченную память, из-за чего сохранились видеоматериалы, записанные исключительно в период с 22 по 25 марта. А контроль за указанными автомобилями осуществлялся сотрудниками Управления безопасности Северной таможни КГД РА, которые, по сути, выполняли свои обязанности спустя рукова, проявляя очевидное бездействие.

Кроме того, выяснилось, что территория таможни полностью не ограждена, а доступ на территорию открытой площадки, где стоят автомобили, открыт для посторонних лиц.

При этом за хранение этих автомобилей на площадке собственниками автомобилей выплачивались суммы по 1300 или 1600 драмов в день, взамен на которые им были выданы соответствующие чеки. Однако каких-либо взаимных договоров или двусторонних документов по факту временного хранения автомобилей не составлялось, что предоставляет возможность избежать ответственности.



Значимость постоянного нейтралитета Туркменистана обсуждена на международном медиа-форуме в формате видеоконференции
2020-04-17 19:37

АрмИнфо. Сегодня, 17 апреля 2020 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялся международный медиа-форум в формате видеоконференции, посвященный 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана.

В работе медиа-форума приняли участие руководители и представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, члены профессорско-преподавательского состава ряда туркменских вузов, национальных средств массовой информации, научные деятели, эксперты, а также руководители и представители таких крупных информагентств, как «МИР»,  «ТАСС», «TRT AVAZ», ТВ-24, «NEWS ASTRO», «Азертадж», «Анадолу Aжансы», «АрмИнфо», «Женьминь Жибао», «Казинформ», «Мангистау-Медиа», «Ноян Тапан», «NHK», «Chinadaily», «News Day Georgia»,  «Daily Ittehad»,  «Business Central Asia», «Кабар», «Psearcher», МИА Тренд, «UzReport», «NEWS ASTRO», «Новости Узбекистана» и новостной редакции Азия-Кавказ.

Наряду с информагентствами в медиа-форуме участвовали представители других СМИ, включая журнал МИД РФ «Международная жизнь», журналы «Istanbool today», «Diplomatik Gozlem», «The Diplomatic Insight», «The Georgian Business Week», «Diva International» и газетных изданий «Российская газета», «Многонациональная Грузия», «Республика Армения», также  телеканала «Объектив» и др.

Также на встрече участвовали ректоры и профессоры известных зарубежных вузов, руководители авторитетных иностранных общественных организаций и более 50-ти корреспондентов информационных агентств из свыше 20-ти стран мира.    

На открытии медиа-форума была отмечена значимость политики постоянного нейтралитета Туркменистана, проводимой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе выступлений участники форума рассказали о своем видении статуса позитивного нейтралитета Туркменистана, нацеленного на продвижение гуманных ценностей, достижение прогресса в мире исключительно путем мирного и конструктивного диалога. В рамках медиа-форума состоялся показ видеоролика, который продемонстрировал успех проводимой Туркменистаном политики нейтралитета, проверенной временем.      

Как отметил А.Копнов, заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС»: «Нейтралитет Туркменистана служит хорошей основой для развития дружественных и взаимовыгодных связей между государствами региона и мира. Постоянный нейтралитет Туркменистана отражает стремление его народа сохранять мир и добрососедские отношения с другими странами».

В своем выступлении, независимый консультант по вопросам демократизации и реформирования сектора безопасности Нидерландов, профессор, доктор экономических наук С.Фалтас особо отметил, что Туркменистан успешно объединил позитивный нейтралитет со своей внешней политикой, которая реализуется на принципах добрососедства и взаимоуважения.

В ходе своего выступления В.Шадурский, доктор исторических наук, декан факультета Международных отношений Белорусского государственного университета обозначил особую значимость Нейтралитета Туркменистана в контексте укрепления и расширения взаимовыгодных дружеских отношений между народами и странами мира.

Также Б.Ахметов, Ректор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова, Республики Казахстан, конкретизировав основные направления института постоянного Нейтралитета Туркменистана, отметил, что «Казахстан, как дружественная страна, поддерживает политику нейтралитета Туркменистана и уважает его самостоятельно избранный путь развития».

Также участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам туркменского нейтралитета в формате «вопрос – ответ».  Все участники были приглашены на международную конференцию «Политика Нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», намеченную на декабрь текущего года в Ашхабаде.



В Правительстве обсудили антикризисную политику по нейтрализации последствий коронавируса
2020-04-17 19:59

АрмИнфо.  17 апреля под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна сегодня в Правительстве состоялось очередное совещание касательно антикризисной политики по нейтрализации последствий коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

 

Премьер-министру доложили о ходе реализации утвержденных правительством программ экономического и социального содействия. Ответственные лица представили результаты ежедневного мониторинга и показатели, свидетельствующие о положительной динамике мероприятий. Было отмечено, что сбор заявлений и предоставление помощи на основе утвержденных заявок продолжается, фиксируемые технические проблемы быстро решаются. По текущим результатам кредитные ресурсы, предусмотренные для некоторых программ, в основном были предоставлены, что говорит об эффективном ходе этих программ.

 

 Никол Пашинян поручил продолжить мониторинг реализации программ и обеспечить периодическую оперативную реакцию.  Затем были представлены новые идеи и предложения по части экономической помощи. Были обсуждены, в частности, вопросы стимулирования начинающих предпринимателей посредством программ с образовательной составляющей, расширения содействия бизнеса налоговым и кредитным инструментарием. Был представлен ряд предложений и замечаний.  Премьер-министр поручил по итогам обсуждения продолжить работу, доработать предложения и представить окончательный вариант.



В избранное