Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Арцахе объявлен режим ЧС



В Арцахе объявлен режим ЧС
2020-04-12 19:31

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля провел расширенное заседание межведомственной комиссии, координирующей работы по предотвращению распространения нового коронавируса.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, на заседании присутствовали представители законодательного, исполнительного и судебного органов.

Президент НКР обратился с посланием к гражданам республики и сообщил, что подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Республике Арцах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

Отметим, что в Арцахе было зафиксировано 5 случаев заражения коронавирусом.



Бориса Джонсона выписали из больницы
2020-04-12 19:39

АрмИнфо.Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, попавший неделю назад в больницу с новым коронавирусом, выписан, но не сможет сразу вернуться к работе. Об этом говорится в заявлении, распространенном в воскресенье канцелярией главы правительства. Сообщает ТАСС.

"Премьер-министр был выписан из больницы и продолжает выздоравливать в [своей загородной резиденции] Чекерс. По рекомендации его команды врачей премьер-министр не будет сразу же возвращаться к работе, - сказано в документе. - Он хочет поблагодарить всех в больнице Святого Томаса за оказанную ему высококлассную помощь. Его мысли сейчас со всеми, кто оказался затронут болезнью".

Глава британского правительства был выписан из больницы в день, когда протестанты и католики отмечают Пасху. Как ранее писала газета Times, в окружении премьера шутят, что он "восстал из мертвых". По словам британских врачей, пациенту, побывавшему в отделении интенсивной терапии, для восстановления может понадобиться до восьми недель, хотя этот срок может оказаться и короче.

Коронавирусную инфекцию у 55-летнего премьер-министра обнаружили 26 марта. Он продолжал руководить страной, самоизолировавшись в своей резиденции, но 5 апреля был доставлен в лондонскую больницу для проведения анализов, так как повышенная температура держалась у него уже больше 10 дней. 6 апреля вечером премьер был переведен в отделение интенсивной терапии из-за ухудшения самочувствия и провел там три дня. 9 апреля Джонсона перевели обратно в обычную палату, так как ему стало лучше.

По данным, опубликованным британским Минздравом 11 апреля, у 79 тыс. человек в стране было подтверждено заражение новым коронавирусом. Число летальных исходов вплотную приблизилось к 10 тыс. Власти рассчитывают, что пик вспышки заболевания придется на ближайшие дни.

 



Путину не хватает живого общения
2020-04-12 19:42

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса скучает по прямому общению с людьми, но график его работы в эти дни стал гораздо более интенсивным. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Я убежден, что скучает. Для него общение с людьми является абсолютным приоритетом в его работе. Он именно оттуда черпает понимание реальности", - сказал Песков, отвечая на вопрос, не скучает ли глава государства по живому общению со своими коллегами в условиях ограничений, связанных с пандемией.

В то же время пресс-секретарь подчеркнул, что "невозможность этого прямого общения никоим образом не влияет на интенсивность его [Путина] графика - он гораздо более интенсивный, чем в обычные дни".

Также Песков отметил, что в Кремле видели критику в адрес президента после его посещения больницы в Коммунарке, у главврача которой впоследствии было выявлено заражение коронавирусом. "Давайте все-таки не забывать, что, наверное, это характерная черта Путина. Он всегда считает необходимым изнутри убедиться в том, что система во время кризиса, во время чрезвычайной ситуации функционирует правильно", - сказал Песков. 

"Это же не безрассудство, это не какой-то авантюризм, это именно потребность руководителя своими глазами увидеть, что происходит на самом деле. Потому что ни один самый подробный отчет не может описать картину, не может дать чувство поддержки тем людям, которые сейчас находятся в этой непростой ситуации", - добавил Песков, отметив, что в каждой поездке президент "принимает все меры предосторожности". 

Представитель Кремля напомнил о ситуации в Великобритании, где вместо заболевшего коронавирусом премьер-министра Бориса Джонсона "должен был принять бразды правления министр иностранных дел". "Путин никогда не доводит до такой ситуации <...> Он выполняет роль главы государства, но всегда это все взвешенно, продуманно, с мерами предосторожности. Но он никогда не отказывается от того, чтобы лично посмотреть, что происходит. И этим же он руководствовался и в Коммунарке", - резюмировал Песков.



Глава МИД РА: Посредством выборов в Арцахе, реализуется право народа Арцаха на управление общественной жизнью
2020-04-12 23:43

АрмИнфо. Посредством выборов в Арцахе, реализуется право народа Арцаха на управление общественной жизнью, заявил глава МИД РА Зограб Мнацаканян, комментируя Армянскому общественному телевидению решение властей Арцаха о проведении 14 апреля второго тура президентских выборов, есмотря на ведение сегодня в республики режима Серезвычайной ситуации (ЧС), но не режима ЧП.

По словам Мнацаканяна, выборы в Арцахе имеют большое значение с трех точек зрения: прав человека, региональной безопасности и мирного процесса. Посредством выборов в Арцахе, реализуется право народа Арцаха на управление общественной жизнью. Избранные власти в Арцахе будут и впредь обеспечивать всестороннюю безопасность народа Арцаха. По его словам, Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. В итоге, избранные власти Арцаха должны получить и иметь мандат народа Арцаха, для его представления в переговорном процессе.

Как заявил глава МИД РА, в этой связи выборы более чем важны. Власти Арцаха приняли своё решение учитывая всевозможные риски. «Да, Вы правильно отметили, жаль, что из-за коронавируса миссия наблюдателей была сорвана, но в конце концов выборы проводят жители Арцаха для себя, а не для наблюдателей. Власти Арцаха приняли это решение, и мы уважаем его”, сказал Мнацаканян, сообщает Телеграм канал Баграмяна 26.



Турция отправит лекарства Армении и медицинское оборудование в Израиль и Палестину
2020-04-13 00:12

АрмИнфо. Турция отправит медицинское оборудование своим региональным соперникам – Израилю (медицинское оборудование) и Армении (лекарства). Об этом газете Hürriet Daily News сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа (Fahrettin Koca).

Он сообщил, что лекарства будут отправлены в рамках глобальной борьбы с пандемией коронавируса, подчеркнув чувствительность турецкого правительства к гуманитарным вопросам.

«Был запрос на лекарства из Армении. Наш президент одобрил это требование, и наше министерство здравоохранения выполняет этот процесс », - сказал Ибрагим Калин, пресс-секретарь президента и главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана в интервью частному телеканалу CNNTürk. Подробностей он не сообщил.

Газета так же напомнила, что Турция способствовала возвращению около 100 армян на родину через Грузию на прошлой неделе. Эрдоган также общался по телефону с "находящимся в Стамбуле армянским патриархом Сааком II, поинтересовавшись о состоянии дел Патриархии после начала пандемии коронавируса, а также о потребностями армянской общины Турции".

Турция отправит медицинское оборудование также Израилю и Палестине. Медицинское оборудование, которое будет доставлено в эти две страны, будет включать маски, медицинские защитные костюмы и тестовые наборы.



Число заразившихся коронавирусом в Арцахе достигло 6 человек
2020-04-13 10:26

АрмИнфо.Число заразившихся коронавирусом в Арцахе достигло 6 человек. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

Согласно источнику, новый случай COVID-19 был выявлен накануне у одного из девяти протестированных граждан. Его состояние оценивается как удовлетворительное; у пациента нет симптомов, характерных для коронавирусной инфекции.

Сообщается также, что накануне в Кашатагском медобъединении были изолированы еще двое граждан, входящих в круг контактов одного из больных коронавирусом. На данный момент общее число изолированных граждан составляет 12 человек. В общей сложности тест на COVID-19 был проведен у 57 граждан.

Отметим, что 12 апреля президент республики Арцах Бако Саакян подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Республике Арцах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса



Гумпомощь Китая Армении вызвала дипскандал между Анкарой и Пекином
2020-04-13 10:35

АрмИнфо. Гуманитарная помощь Китая Армении вызвала дипломатический скандал между КНР и Турцией.

В частности поводом для скандала стала запись, оставленная китайской стороной на коробках с гумпомощью, предназначенных для Армении. На коробках, в частности было написано "Пусть наша дружба будет выше горы Арарат и длиннее реки Янцзы".

Как сообщает Anadolu, от посла КНР в Анкаре Денга Ли и МИД Китая потребовали разъяснений причин содержания на коробках с гуманитарным грузом ссылки на гору Агры (Арарат), которая находится на территории восточной Турции, заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

<Посол Денг сообщил, что груз с гуманитарной помощью для Армении был подготовлен местной администрацией одного из регионов КНР и отправлен частной компанией.  Причем местная администрация разместила на коробках лишь текст на китайском языке, где не содержалось упоминание о горе Агры. По словам китайского посла, текст на английском языке со ссылкой на гору Агры был размещен на коробках позднее>, - сообщил турецкий дипломат.

По словам Аксоя, китайский посол отметил, что инцидент всесторонне расследуется и турецкая сторона будет информирована об итогах. <Посол Китая вновь подчеркнул неизменность позиции Пекина в вопросе уважения суверенитета и территориальной целостности Турции>, - сказал Аксой. 



Президентские выборы в Арцахе пройдут в условиях ЧС: Послание Саакянa арцахцам
2020-04-13 10:41

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Бако Саакян провел расширенное заседание межведомственной комиссии, координирующей работы по предотвращению распространения нового коронавируса.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, на заседании присутствовали представители законодательного, исполнительного и судебного органов. Президент обратился с посланием к гражданам республики и сообщил, что подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Республике Арцах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

Затем, Саакян выступил с обращением к гражданам, в котором в частности, говорится:

"Во время заседания правительства 19 марта этого года, на котором состоялось обсуждение вопроса "О предотвращении распространения коронавирусного заболевания нового типа и готовности к защите населения от угрозы эпидемии коронавируса", я сообщил нашим гражданам обо всех предпринимаемых мерах.

Там я отметил, что со стороны правительства будут предприняты все необходимые возможные меры в направлении предотвращения распространения коронавируса в нашей республике, и что эти работы будут носить постоянный характер. Также было отмечено, что в случае появления новых обстоятельств будут реализованы дополнительные шаги, и наши граждане сразу будут проинформированы об этом.

По объективным причинам получилось так, что распространение этого вируса в мире совпало с организацией и проведением общегосударственных президентских и парламентских выборов, предусматриваемых  Конституцией нашей республики.

В сложившихся условиях мы должны были сделать все, чтобы и выборы прошли в предусмотренный период, и, что важнее всего, было обеспечено здоровье населения", - подчеркнул Саакян.

При этом он констатировал, что проведение общегосударственных президентских и парламентских выборов, предусматриваемых Конституцией, не является чьим-то капризом. Глава НКР добавил, что это четкое осознание сложившейся ситуации, того, что непроведение выборов в установленные сроки само по себе может привести к конституционному кризису со множеством исходящих, непредсказуемых, отрицательных последствий.

"Именно поэтому были реализованы все комплексные мероприятия, предусматриваемые решением правительства, предполагающие борьбу с коронавирусом и ныне действующие в разных странах. Борьба с распространением заражения в республике не прекращалась ни на минуту. Активно работает межведомственная комиссия, и оперативно решаются все выдвинутые задачи.

Особо хотел бы отметить, что в нашей стране работы по предотвращению распространения коронавируса реализовываются в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами Республики Армения.  И по всем возникающим вопросам мной постоянно проводятся политические консультации с высшим руководством Армении... Пока неясно, сколько продлится эта эпидемия, и какое воздействие она будет иметь на мировую экономику. Государство должно сделать все возможное для предотвращения экономического кризиса в нашей стране", - отметил Саакян.

Напомнив о том, что 31 марта в стране прошли общегосударственные выборы, по итогам которых были определены силы, прошедшие в парламент, Саакян констатировал о необходимости проведения 14 апреля второго тура президентских выборов.

При этом глава НКР добавил, что в связи с выявлением нескольких случаев инфицирования коронавирусом в республике, есть необходимость в осуществлении дополнительных мер безопасности, в том числе,  и в ходе предстоящих 14 апреля президентских выборов.

Он также добавил, что решение о вступлении в Арцахе чрезвычайное ситуации вступает в силу 12 апреля в 22:00 часа по местному времени, создана комендатура для координации ограничительных мер, которую возглавил госминистр НКР Григор Мартиросян.

"Я уверен, что благодаря мудрости, дисциплине и высокой гражданской ответственности нашего народа мы сможем преодолеть все трудности, эффективно решить проблемы и одновременно провести это важное для нашей страны событие общегосударственного значения, а именно выборы Президента Республики Арцах, при этом предприняв все необходимые меры по обеспечению здоровья населения.

В день выборов на всех избирательных участках будут приняты строгие меры в области здравоохранения и санитарии. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить и нейтрализовать все негативные последствия. Мы сделаем все возможное, чтобы пройти этот важный период со всей ответственностью.

Я призываю наших граждан с пониманием подходить к принятым решениям, строго следить за выполнением предусмотренных мер и инструкций. Все наши действия должны быть направлены на благо нашей страны и ее граждан, на будущее нашего свободного, независимого и демократического государства", - подытожил президент Арцаха. 



В Армении будут расширены рамки бенефициаров социальной помощи
2020-04-13 11:05

АрмИнфо. В Армении будут расширены рамки бенефициаров социальной помощи. В ходе очередного совещания, которое провел премьер-министр РА Никол Пашинян, были подведены промежуточные итоги ежедневного мониторинга утвержденных правительством мероприятий.

Согласно сообщению правительства, в ходе совещания было доложено о ходе реализации программ экономической и социальной помощи, были представлены предложения по улучшению некоторых мероприятий.

В этом контексте министр экономики Тигран Хачатрян коснулся 3-го мероприятия и отметил, что часть представляемых заявок не удовлетворяется, поскольку они не соответствуют утвержденным критериям: есть отраслевые несоответствия, а также несоответствия в плане объемов оборота, просроченные налоговые обязательства, частые технические проблемы. С учетом количества подобных заявок на совещании был обсужден вопрос изменения некоторых критериев мероприятия.  Премьер-министр отметил, что поскольку в связи с распространением коронавирусной инфекции в Армении планируется продлить режим чрезвычайного положения, и правительство имеет целью содействовать как можно более широкому кругу предпринимателей, в случае необходимости необходимо пойти навстречу предпринимательскому сообществу, расширить инструментарий оказываемой помощи. Никол Пашинян поручил заинтересованным ведомствам совместно работать и представить проект соответствующих изменений.

Затем были представлены предложения мероприятий, разработанных с целью расширения рамок социальной помощи. Были обсуждены вопросы привлечения новых целевых групп, обеспечения адресности ресурсов, новых направлений поддержки.

Подводя итоги обмена мнениями, премьер-министр поручил привести в окончательный вид проекты мероприятий и порядок их применения с учетом озвученных предложений.



В Армении зафиксирована еще одна смерть от эпидемии коронавируса
2020-04-13 11:34

АрмИнфо. За истекшие сутки в Армении зафиксирована еще одна смерть от эпидемии коронавируса. Об этом сообщает Единый информационный центр Армении.

Согласно источнику, скончавшаяся 67-летняя пациентка с двусторонним воспалением легких страдала и хроническим сахарным диабетом.

По положению на 11.00 13-го апреля в республике зафиксировано 26 новых случаев заболеваний, выздоровели 14 человек. Количество подтвержденных случаев заболеваемости коронавирусом составило  1039, из них фактическое лечение получают 814 человек.  Зафиксировано в общей сложности 14 смертей.

Отметим, что сутками ранее Центр сообщал о выявлении 47 новых случаев заболеваемости.



Академик: Последовательность - залог укрепления позиций Армении
2020-04-13 11:41

АрмИнфо. Последовательность - залог укрепления региональных и международных позиций Армении в условиях распространения в мире коронавируса. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Если мы все вместе будем следовать всему тому, что содержится в программах властей, на мой взгляд, нам удастся выйти из кризиса с существенно укрепившимися позициями.  Однако, идти нужно до конца, сходить с запланированного пути нельзя. В свою очередь от властей для этого понадобятся большие усилия. Легко не будет никому, но шанс есть и им необходимо воспользоваться", - заметил он.

В целом, Сафрастян оценивает ситуацию, в которой в условиях глобализации создается угроза, имеющая всемирное распространение, как исключительную. И в условиях фактического отслеживания людьми ситуации с распространением коронавируса в режиме онлайн, граждане многих стран теряют доверие к собственным правительствам. И даже медицинские системы, системы управления США, стран членов ЕС не готовы к вызовам подобных масштабов. Все это содержит серьезные риски формирования кризиса доверия общества в отношении власти.

По мнению академика, наблюдающиеся попытки государств решать возникающие проблемы единолично и самостоятельно говорят о несостоятельности международных систем координации управления. И формирующаяся в результате невозможность коллективных действий, борьбы с эпидемией, финансовым кризисом, по его прогнозам, вполне может стать причиной очередного, глобального кризиса.

На основе формирующейся ситуации и мировых тенденций Сафрастян полагает, что уже сегодня у небольших государств появились новые возможности по укреплению собственных позиций и международной значимости. Предусловием, необходимым для реализации подобного сценария, по его оценкам, является высокий уровень самоорганизации с целью скоординированного ответа коронавирусной инфекции и всем сопутствующим вызовам.

"Пока что мощнейшие экономики мира, включая США, не в состоянии дать адекватный контрудар ситуации возникшей вследствие COVID-19. Иными словами, мощь и контрудар кризису в сегодняшних условиях далеко не тождественны. Меж тем, именно небольшим странам с небольшими обществами, подобным Армении, это может удастся гораздо легче и быстрее. На мой взгляд, данное явление может стать одним из интересных итогов текущего кризиса", - подытожил академик. 



Тигран Авинян: 14 апреля будет разрешено перемещение граждан в места их постоянно проживания
2020-04-13 11:42

АрмИнфо. Комендант Армении Тигран Авинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил о том, что комендатура в связи с режимом ЧП провела очередное заседание и изменила ряд правил для граждан и хозяйствующих субъектов.

В частности, по словам Авиняна, было принято решение о том, что с 13 апреля будут сняты ограничения на некоторые виды экономической деятельности, в том числе на производство табака, цемента, стройматериалов, а также гибса.

<Более того, будут разрешены технические консультации инженеров. Хочу также отметить, что с 00:01 до 23:59 только 14 апреля будет также разрешено перемещение граждан в места их постоянно проживания либо в другое место. Цель - самоизоляция данная граждан>, - подчеркнул Авинян.

Отметим, что с 16 марта по 14 апреля в связи с распространением в Армении коронавирусной инфекции в стране введен режим ЧП. Однако, 11 апреля премьер- министр Армении заявил, что продление ЧП неизбежно. Он подчеркнул, что режим ЧП будет продлен до 14 мая. 



Парламентарий: Режим ЧП в Армении выгодно отличается от предыдущих
2020-04-13 11:42

АрмИнфо.Объявленный в связи с коронавирусом, режим чрезвычайного положения в Армении качественно выгодно отличается от всех предыдущих, знакомых нам режимов. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат зампред парламентской комиссии по внешним отношениям, член армянской делегации в ПАСЕ Ованес Игитян.

По его словам, те же режимы чрезвычайного положения в Армении еще в годы существования СССР объявлялись с целью удержания власти в руках партийного руководства. Меж тем, сегодня ситуация в Армении совершенно иная и обусловлена исключительно необходимостью повышения эффективности борьбы с COVID-19.

"Председатель ПАСЕ уже выступил с резкой критикой действий руководства некоторых стран СЕ в этом направлении. В частности, мы обсудили вопрос Венгрии. В ПАСЕ существует обеспокоенность в связи с превышением полномочий правительства этой страны в некоторых аспектах введения режима ЧП. К примеру, в аспекте его бессрочности в Венгрии. Ситуация же в которой парламент передает все свои полномочия правительству, притом, бессрочно вообще недопустима", - подчеркнул он.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим Чрезвычайного положения. Министр здравоохранения Арсен Торосян уже предложил правительству продлить режим сроком на месяц. Ожидается, что соответствующее решение будет принято сегодня или завтра.

По словам Игитяна после того как ввиду ограничений в связи с коронавирусом было отложено мартовское заседание комитетов ПАСЕ и заседание ПАСЕ в апреле, тем не менее, это отнюдь не означает, что работа ПАСЕ в этой ситуации не должна продолжаться. В этой связи группа депутатов ПАСЕ, в числе которых сам Игитян, пытаются создать рабочий формат, позволяющий обеспечить удаленную работу ПАСЕ.

Причем, с условием придания этой работе правового статуса.

"В этой связи мы уже готовим определенные поправки в регламенте организации.  Пытаемся найти правовую площадку, позволяющую нам обсуждать вопросы юрисдикции ПАСЕ, в том числе связанные с коронавирусом. Таких вопросов накопилось достаточно.  Учитывая то, что все страны ПАСЕ сталкиваются с подобной ситуацией впервые, режимы чрезвычайно ситуации нарушают некоторые демократические процессы, ограничивая права человека. И сегодня мы пытаемся понять и определить приемлемые для европейской Конвенции по правам человека границы вводимых ограничений. Убежден, что данная конвенция должна действовать в любых ситуациях", - подытожил Игитян.



В Армении с 14 по 17 апреля ожидается погода без осадков
2020-04-13 12:10

АрмИнфо. На территории Армении с 14-17 апреля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер северо-восточный с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Ночью 13-го апреля температура воздуха понизится на 3-4 градуса, ночью постепенно повысится на 7-9 градусов, днем - на 5-6 градусов.

В Ереване с 14-17 апреля ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем с +14 постепенно поднимется до +19 градусов.



Ориентировочно в 13.30 начнется специальное заседание НСРА, на котором будет обсужден вопрос о продлении режима чрезвычайного положения
2020-04-13 12:11

АрмИнфо. Ориентировочно в 13.30 в Ереване начнется специальное заседание Национального Собрания, на котором будет обсужден вопрос  о продлении режима чрезвычайного положения. Об этом 13 апреля на внеочередном заседании НС сообщил спикер армянского парламента Арарат Мирзоян.

По его словам, в 12.00 начнется заседание правительства, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении режима ЧП, после

чего документ поступит в парламент. В этой связи, ориентировочно в

13.30 НС рассмотрит проект решения. Он призвал депутатов не отлучаться и в любой момент быть готовыми к продолжению работы Национального Собрания РА

Напомним, что 11 апреля в прямом эфире на Facebook, премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что решение о продлении режима

чрезвычайного положения в Армении неизбежно. Он отметил, что в ближайшие рабочие дни правительство примет это решение, после чего в рамках специального заседания пройдут обсуждения в НС РА. <Это крайне важно с точки зрения предотвращения распространения пандемии коронавируса. Кризис в мире продолжается, и наша задача минимизировать ежесуточно регистрируемое число заболевших>, - сказал премьер.  При этом Пашинян отметил, что в условиях ЧП важно сохранить экономическую жизнь, поэтому с понедельника (13 апреля) будут полностью разрешены ряд видов экономической деятельности, в частности сельское, лесное и рыбные хозяйства, горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров, снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, водоснабжение, очистка , обработка отходов и получение вторичного сырья, разрешены грузоперевозки и деятельность складских хозяйств.  Кроме того, с 13 апреля Комендант позволит строительные открытые работы, производство табачных изделий, после 20 апреля - производство текстильных изделий и одежды, деятельность хозяйственных магазинов, научные разработки и исследования. Вместе с тем, премьер сообщил, что в ближайшее время полностью будет запрещена деятельность общественного транспорта, который содержит наиболее высокий уровень риска распространения заболевания. При этом он подчеркнул, что работодатели в условиях ЧП должны взять на себя расходы по передвижению сотрудников, чей вид детальности не подпадает под ограничения Комендатуры. В ближайшие недели будут запрещены межобластные передвижения, однако работа такси,  как в Ереване, так и областях остановлена не будет.



В Армении осуществляется строительство сверхсовременного морга, который может работать в условиях COVID-19
2020-04-13 13:32

АрмИнфо.В Армении осуществляется строительство сверхсовременного морга, который может работать в условиях COVID-19.

Как сообщила 13 апреля в парламенте замминистра здравоохранения РА Анаит Аванесян, уже ведутся работы по ремонту и техническому переоснащению морга, который будет соответствовать всем международным стандартам. По ее словам, соответствующие проектно-расчетные работы уже завершены.

Напомним, что ранее, согласно внесеным дополнениям в закон РА <О медицинской помощи, обслуживании населения>, был введен запрет на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших от коронавируса. Отмечалось, что на сегодняшний день в республике службы, предоставляющие данные услуги, не имеют соответствующих условий для вскрытия умерших от коронавируса, и не соответствуют введеным по части COVID-19 международным стандартам. Речь в частности идет об отсутствии отдельного входа и выхода, отдельной холодильной камеры и отдельного помещения. С учетом того, что степень заразности коронавируса нового типа полностью не изучена, то вскрытие тел умерших от COVID-19 в моргах, не имеющих соответствующих условий, может привести к необратимым последствиям. Таким образом, в случае коронавируса вскрытие не проводится при условии наличия соответствующих медицинских документов, подтверждающих данный диагноз. 



Правительство РА приняло решение о продлении режима ЧП до 14 мая
2020-04-13 14:16

АрмИнфо. Правительство РА на внеочередном заседании приняло решение о продлении режима ЧП до 14 мая 17:00. Как отметил министр юстиции РА Рустам Бадасян, в случае если причины, которые легли в основу принятия решения о введении в стране режима чрезвычайного положения сохранились, то продлевая данное решение каких-либо правовых нарушений быть не может.

 

В этой связи премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул, что по части показателей пандемии ситуация в стране контролируема. Однако, по словам главы правительства, здесь следует обратить внимание на расширении списка разрешенных видов хоздеятельности, с целью обеспечения жизнедеятельности экономики, что уже предполагает высокие риски по части увеличения числа зараженных. «Поэтому есть необходимость в продлении режима ЧП», - сказал он.

 

Отметим, что продление режима ЧП обсудят также на специальном заседании НС РА.

 

Напомним, что режим чрезвычайного положения в РА в связи с пандемией коронавируса изначально был объявлен на срок с 16 марта по 14 апреля.



Всеармянский фонд <Айастан> собрал свыше $200 тыс на борьбу с COVID- 19
2020-04-13 14:22

АрмИнфо. Всеармянский фонд <Айастан> собрал свыше $200 тыс на борьбу с COVID-19.

Согласно сообщению Фонда, по положению на 13 апреля пожертвования, собранные в рамках онлайн-кампании, превысила $208 тыс. Собранные средства планируется направить в частности на приобретение высококачественных медицинских принадлежностей и оборудования. К иницативе Фонда присоединились армянские общины, организации и частные лица из США, Франции, Соединенного королевства, Бразилии, Германии, Италии, Нидерландов, Ирландии, России, Аргентины, Австрии и Греции. Крупные пожертвования сделали также епархия ААЦ Восточного побережья Северной Америки и Армянское Евангелистское сообщество Америки.

Из собранной суммы уже потрачено $130 тыс. на приобретение медоборудования и принадлежностей. Кроме того, 60 соотечественников, находящихся в России, получили возможность специальным рейсом бесплатно вернуться на родину.

До кампании по сбору средств, в начале марта текущего года Министерству здравоохранения РА были предоставлены профилактические, защитные и дезинфицирующие медицинские принадлежности общим весом в около 800 кг. Данная помощь была оказана при поддержке Западного регионального отделения Фонда, и Союза армянской помощи.  Кроме того, при содействии Армяно-американской медицинской ассоциации была предоставлена защитная одежда и оборудование.

Вскоре в Армению будут доставлены отправленные со стороны французского представительства Фонда 60 дистанционных термометров и 20 кислородных конденсаторов, а также 8 аппаратов ИВЛ, два из которых были приобретены при содействии представительства в Великобритании, а один - в Нидерландах.

Медпринадлежности и оборудование предназначаются на нужды здравоохранительного сектора Армении и Арцаха.

Пожертвования на борьбу с коронавирусом можно сделать, пройдя по ссылке https://www.himnadram.org/hy/global-mobilization-of-armenian-resources­against-the-covig-19-pandemic .



Кремль: Члены ВЕЭС в формате видеоконференции обсудят борьбу с коронавирусом
2020-04-13 15:25

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин 14 апреля примет участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая пройдёт в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Основное внимание будет уделено обсуждению совместных действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и поддержанию экономической стабильности государств-членов Евразийского экономического союза", - говорится в сообщении Кремля.

По итогам встречи планируется принять совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета.



Посольство Турции в АР опровергает информацию об оказании Анкарой содействия Еревану
2020-04-13 15:29

АрмИнфо. Посольство Турции в Азербайджане опровергает информацию об оказании Анкарой содействия Еревану в борьбе с коронавирусом.

"Около 70 граждан Армении, проживающих в Турции, были отправлены на родину.  Граждане Армении были отправлены на родину через Грузию. Вопроса об оказании какой-либо помощи на повестке не стоит", - отмечается в сообщении пресс-службе посольства Турции в Азербайджане на запрос АПА.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на пресс-службу Константинопольского Патриархата ААЦ, 8 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с 85-ым Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Сааком Машаляном. Эрдоган в ходе беседы с Машаляном заявил о готовности турецкой стороны оказать помощь Армении в виде медикаментов, при этом он проинформировал об упрощении процедур возвращения граждан РА из Турции на родину.

Меж тем, в МИД Армении коснувшись информации о предложении президента Турции оказать содействие Армении в борьбе с коронавирусом, отметили, что они знакомы с сообщением, которое распространила армянская Патриархия Константинополя, и в качестве третьей стороны армянское внешнеполитическое ведомство воздержится от комментирования неофициальной информации. "В любом случае, на повестке такого вопроса нет", - заверили в МИД РА.

Однако, накануне в турецким СМИ вновь появилась информация о том, что Анкара отправит медикаменты для борьбы с коронавирусом Армении, Израилю и Палестине. 



Команда адвокатов ответила на слухи касательно отказа судьи рассматривать дело Кочаряна
2020-04-13 15:35

АрмИнфо. Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна выступила с заявлением касательно ситуации, сложившейся в следствие временной нетрудоспособности судьи Анны Данибекян.

В своем заявлении адвокаты в частности затронули появившуюся в некоторых СМИ новость о том, что Данибекян якобы отказалась от рассмотрения дела экс-президента. Согласно стороне защиты, информации, подтверждающей это, от аппарата суда первой инстанции получено не было.  Команда адвокатов в очередной раз отмечает, что в течение нескольких недель пытались выяснить, когда Анна Данибекян сможет явиться на работу и провести судебные заседания. При этом срок представленного ею 13 марта документа о временной нетрудоспособности по состоянию здоровья истекает 16 апреля, и заявления о его продлении подано не было. Между тем в связи с ее нетрудоспособностью намеченное на 17 марта судебное заседания, на котором должно было быть представлено ходатайство об изменении меры пресечения Кочаряна с ареста на личное поручительство, не состоялось.  Напоминается, что по данному вопросу сторона защиты обращалась к Омбудсмену и Высший судебный совет, поскольку не был назначен другой судья для рассмотрения ходатайства. Были также поданы иски с требованием пресечения бесчеловечного отношения в отношении Кочаряна. Добавим, что данные иски обусловлены тем, что экс-президент находится в группе риска распространения коронавируса, поскольку является лицом пожилого возраста и имеет проблемы со здоровьем.

Напомним, что ранее Высший судебный совет распространил заявление, согласно которому Данибекян может приступить к работе уже 17 апреля. Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя). 



Ереван: Армения не обращалась к Турции за помощь кроме как по вопросу содействия в вывозе своих граждан
2020-04-13 15:59

АрмИнфо. Армения не обращалась к Турции за помощь кроме как по вопросу содействия в вывозе своих граждан. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян в комментарии по поводу информации в турецких СМИ о том, что Анкара направила гумпомощь РА.

Официальный представитель армянского внешнеполитического ведомства напомнила, что с армянской стороны продолжаются усилия по вызволению своих граждан из-за рубежа, оказавшихся в сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса, особенно из тех стран, где вирус особенно распространен.

"В этом контексте, хотела бы заметить, что уже в Армению из Турции транзитом через Грузию вернулось 73 наших граждан, изъявивших желание вернуться на родину. В этом вопросе официальные звенья МИД РА сотрудничали с соответствующими структурами Грузии и Турции. Взаимодействие с Турцией ограничилось только этими рамками, и Армения не обращалась с просьбой о какой-либо иной помощи вне этих рамок", - отметила Нагдалян.

Она также добавила, что в условиях продолжающейся сухопутной блокаду Турцией Армении, и отсутствия дипломатических отношений, возможности взаимодействия двух стран существенно ограничены и требуют реальной доброй воли и создания доверия.

"К сожалению, некоторые заявления, прозвучавшие из Турции в условиях коронавируса не способствуют формированию деполитизированной и гуманитарной атмосфере сотрудничества. Особое сожаление вызывает неуважительное отношение к оказываемой Армении третьими странами помощи, к дружбе народов и национальной символике, а также их ненужная политизация", - заключила Нагдалян.

Ранее, в турецких СМИ появилась информация о том, что Анкара отправит медикаменты для борьбы с коронавирусом Армении, Израилю и Палестине.

Заметим также, что гуманитарная помощь Китая Армении вызвала дипломатический скандал между КНР и Турцией. В частности, поводом для скандала стала запись, оставленная китайской стороной на коробках с гумпомощью, предназначенных для Армении. На коробках, в частности было написано "Пусть наша дружба будет выше горы Арарат и длиннее реки Янцзы".  От посла КНР в Анкаре Денга Ли и МИД Китая потребовали разъяснений причин содержания на коробках с гуманитарным грузом ссылки на гору Агры (Арарат), которая находится на территории восточной Турции.



В Арцахе состоялось первое заседание Комендатуры
2020-04-13 16:01

АрмИнфо.  13 апреля в Арцахе состоялось первое заседание Комендатуры под руководством коменданта, государственного министра Республики Арцах Григория Мартиросяна. Согласно сообщению Информационного штаба, Мартиросян представил руководителям заинтересованных органов, включенных в состав Комендатуры, проекты постановлений, которыми будет определен ряд ограничений. Соответствующие решения будут опубликованы позднее. Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

На данный момент в Ацахе выявлено 6 случаев коронавируса, общее число изолированных составляет 12 человек. Тест на COVID-19 был проведен у 57 граждан. 



Президент Армении отозвал посла РА в Италии
2020-04-13 16:06

АрмИнфо.  Посол Армении в Италии и по совместительству в Мальте Виктория Багдасарян отозвана с занимаемой должности.  Соответствующий указ,  согласно администрации главы РА, подписал президент РА Армен Саркисян.

 

Отметим, что Багдасарян возглавила дипломатическое представительство РА в Италии в мая 2016 года указом тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна.



Премьер-министру отчитались за ход реализации антикризисных мер
2020-04-13 16:23

АрмИнфо. В рамках внеочередного заседания правительства, премьер-министру РА Николу Пашиняну доложили о ходе реализации ранее принятых кабмином пакетов антикризисных мер экономического и социального значения.

 

В частности, в рамках 1-го пакета содействия, который касается субъектов МСБ, председатель Центробанка РА Артур Джавадян отметил, что утверждено 205 кредитов на льготных условиях на сумму порядка 8.8 млрд. драмов.     При этом общее число заявок на получение кредитов составляет 691 на общую сумму в 39 млрд. драмов.  Глава ЦБ отметил, что данная программа имеет широкий охват как по географии, так и в отраслевом плане.

 

Касаемо 2-го пакета по агросектору, то по словам Джавадяна удовлетворены заявки 536 фермеров, из коих 417 приходятся на микрозаймы, сумма которых составила порядка 1.6 млрд. драмов.

 

Министр экономики РА Тигран Хачатрян доложил, что по 3-му пакету мероприятий по поддержке МСП, по положению на конец предыдущей недели было получено 457 заявок, из коих 257 не были удовлетворены ввиду несоответствия обозначенным критериям, в частности, по части отраслей. По его словам, на данный момент времени удовлетворены заявки 70 хозсубъектов, которые находятся уже на рассмотрении в финансовых учреждениях. Исходя из общей статистики полученных заявок к концу текущей недели, как отметил Хачатрян, малому бизнесу будет предоставлено кредитных средств в общей сложности на 1 млрд. драмов.

За 5-й пакет антикризисных мер по сохранению штата сотрудников и частичной компенсации зарплат отчитался глава Комитета госдоходов Давид Ананян. Он сообщил, что по состоянию на 11:30 5207 бенефициарам уже были начислены грантовые средства на сумму 788.9 млн. драмов. В общей сложности свыше 9 тыс.  хозсубъектов получили подтверждение от КГД об их присоединении к данной программе, на основе которых заявки представили пока только 5 388 хозсубъектов.

Социальный блок антикризисных мер представила министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян. Она напомнила, что по 4, 6 и 7 пакетам нет необходимости предоставлять заявления, средства будут перечислены автоматически. В этой связи Батоян сообщила что 11 444 бенефициарам уже было перечислено в общей сложности 929 млн.драмов. Однако, по ее словам, список бенефициаров пополняется. Только по части 6 пакета антикризисных мер включены все бенефициары, а средства уже доступны в 4 комбанках РА, информация о которых представлена на сайте online.ssa.am.

 

Вместе с тем министр напомнила, что расширен список бенефициаров 7 пакета антикризисных мер, разработанный изначально для беременных женщин, которые ввиду кризиса, связанного с коронавирусом, потеряли работу или же лишились работыих мужья. Впредь, 7-й пакет антикризисных мер включает беременных женщин и их супругов, которые и до кризиса не были трудоустроены. Таким образом, по словам Батоян, число бенефициаров от ожидаемых 3.8 тыс. возрастет до 8 тыс.  <Списки будут обновлены завтра>, - подчеркнула она.

 

Кроме того, по ее словам, подать заявки на получение единовременных пособий по 8 и 9 мероприятиям бенефициары могут с сегодняшнего дня. <Средства, предназначенные для 8-й группы граждан самое позднее будут доступны уже завтра с 9:30>, - сообщила глава соцведомства, отметив, что по части 9 пакета мер ввиду большой базы бенефициаров решение будет принято от 3 до 5 дней. В этом контексте Батоян напомнила, что по всем интересующим вопросам граждане могут обратиться по следующим номерам горячей линии Министерства труда и соцвопросов: 114 и  011 300 114.

 

Отметив, что по части соцблока бенефициарами является сотни тысяч граждан, премьер-министр РА подчеркнул важность оперативного оповещения людей об имеющихся механизмах поддержки по различным информационным каналам.

 

Напомним, что сегодня на внеочередном заседании правительства кабмин утвердил 11-пакет антикризисных мер, который предусматривает содействие гражданам по части коммунальных платежей.



В Национальном Собрании обсуждается вопрос о продлении режима ЧП
2020-04-13 16:26

АрмИнфо. Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания приняло решение продлить режим чрезвычайного положения на 30 дней, так как риски, послужившие причиной для объявления ЧП, пока сохраняются. Об этом 13 апреля на специальном заседании парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что планируется продлить срок режима ЧП еще на месяц, до 14 мая. По словам Авиняна, коронавирус нанес удары по экономике, по социальным отношениям и др. <Жуткие последствия распространения вируса в ряде стран показали, что никто не был готов к столь стремительному распространению данной инфекции. Перед государствами на сегодняшний день стоят 2 важнейшие задачи: эффективно управлять кризисом и подготовиться жить после коронавируса. В борьбе против вируса нет единой и эффективной стратегии, а вакцина будет изготовлена через несколько месяцев. Сейчас страны стоят перед выбором, либо попытаться избежать многочисленных жертв и замедлить распространение вируса, чтобы система здравоохранения была в состоянии обслуживать заболевших, несмотря на то, что данный метод наносит серьезный ущерб экономике. Либо допустить широкое распространение вируса, с тем, чтобы у людей выработался иммунитет, и страна смогла скорее вернуться к привычному ритму жизни, что в свою очередь приведет к увеличению количества жертв>,- подчеркнул комендант.

 

По словам Авиняна, большинство стран ведут стратегию соответствующую первому сценарию. <Сейчас страны ведут политику кризисного управления. Создаются координирующие органы, которые наделены возможностью принимать быстрые и оперативные решения. Основные ресурсы направляются на усиление системы здравоохранения и снижение социального бремени. Разрабатываются новые нормы жизни>, - заключил вице-премьер.

 

Отметим, что с 16 марта по 14 апреля в связи с распространением в Армениии коронавирусной инфекции в стране был введен режим ЧП. 13 апреля правительство приняло решение о продлении режима ЧП еще на месяц. 



Комендант: В силу возраста, около 12% постоянного населения Армении находятся в группе риска
2020-04-13 16:28

АрмИнфо. Около 12% постоянного населения Армении находятся в группе риска, в связи с их возрастной категорией. Об этом 13 апреля на специальном заседании парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он также рассказал о гражданах, находящихся в группе риска в связи с хроническими заболеваниями. <Люди, страдающие хроническими заболеваниями: сахарным диабетом второго типа 77.418, люди, болеющие ишемической болезнью сердца - 71.025, гипертензия - 145.408 человек. Это известные нам зафиксированные случаи>, - заметил Авинян.

 

Комендант также представил данные о занятости населения. По его словам, больше всего зарегистрированных сотрудников насчитывают сфера образования, торговли и перерабатывающей промышленности. < Более 50% населения в возрасте от 15 до 75 лет, работают в сфере торговли и сфере обслуживания. Занятость людей, возрастом старше 60 лет составляет 137.00 человек>,- подчеркнул он.

 

Авинян заявил, что если бы правительство не приняло соответствующих мер, то болезнь распространялась бы значительно быстрее и система здравоохранения не смогла бы обслуживать всех больных. То есть, число заразившихся достигло бы максимума примерно через 75-80 дней после первого инфицирования.

 

<Если бы мы не применили данных мер, то сегодня у нас было бы зафиксировано 30.000 заболевших, и число умерших исчислялось бы сотнями. Нашей целью было разработать стратегию, которая замедлила бы распространения болезни и дала бы возможность снизить возможность заражения в группе риски. Наши действия должны сдерживать вирус, а не реагировать на него. Ужесточение или ослабление ограничений связано с текущей ситуацией, при этом, хочу заметить, что мы предпринимаем и другие меры по предотвращению распространения вируса>,- отметил вице-премьер.

 

Комендант подчеркнул, что изначально граждане зачастую нарушали введенные ограничения, в результате чего контроль постоянно усиливается.

 

<Что касается возможностей системы здравоохранения на сегодняшний день, то сейчас возможно обеспечить больничными койками 1700 человек с коронавирусом. Это предполагает наличие одновременно примерно 4500 инфицированных людей>, - заключил Авинян.



Тигран Авинян: Правительство рассматривает все возможные сценарии, в связи с распространением в стране коронавируса
2020-04-13 16:30

АрмИнфо. Правительство Армении рассматривает как неблагоприятные, так и благоприятные варианты развития событий в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции. Об этом 13 апреля на специальном заседании парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он подчеркнул, что если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то меры предпринятые по самоизоляции населения будут ужесточены, увеличится объем тестирования граждан на выявление вируса, а также правительство продолжит осуществлять социальную поддержку населения.

 

<Однако, я не стал бы исключать и благоприятного сценария. Если распространение вируса в стране сократится, то мы начнем ослаблять ограничения, при этом увеличивая количество тестирования. В том случае, если динамика распространения пойдет по наиболее благоприятному пути не исключается, что мы откажемся от всех ограничений.  Мы будем выявлять круг общения последних заразившихся, и продолжим осуществлять тестирование>,- заявил комендант.

 

Что касается проекта правительства в связи с продлением режима ЧП, то Авинян обратил особое внимание на то, что ограничения для СМИ будут сняты. <Мы заметили, что СМИ на данном этапе не склонны к распространению дезинформации. Однако, мы все же продолжим мониторинг и если возникнет необходимость, вернем вышеуказанные пункты>,- подчеркнул последний.



МО: Уже шесть армянских военнослужащих излечились от коронавируса и вернулись на службу
2020-04-13 16:36

АрмИнфо. Уже шесть армянских военнослужащих излечились от коронавируса нового типа и вернулись на службу. Об этом 13 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник военно-медицинского управления ВС РА Саак Оганян.

 

При этом он не стал называть число военнослужащих, на данный момент инфицированных коронавирусом, также как и количество изолированных, подчеркнув нецелесообразность озвучивания этих цифр. При этом он заверил, что их число не велико.  Оганян также подчеркнул, что на данный момент нет ни одного инфицированного военнослужащего, находящегося сегодня в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, также как и нет военнослужащих, у кого диагностирована пневмония.

 

Оганян также сообщил, что уже у 165 военнослужащих были взяты пробы на коронавирус, есть и положительные и отрицательные результаты, но отрицательных на много больше.

 

Представитель МО РА также подчеркнул, что армянская сторона активно и параллельно взаимодействует и с российскими партнерами и с американскими. Он констатировал,  что более 600 проб были направлены на тестирование в американскую лабораторию, функционирующую на территории РА и утверждения о том, что сотрудничества нет беспочвенны. "Параллельно взаимодействуем с российскими партнерами, привезенная ими мобильная лаборатория с 9 апреля функционирует в полной мере и наши специалисты уже тестируют наших военнослужащих", - сказал он.

Начальник военно-медицинского управления также подчеркнул, что военные врачи на 100% готовы к лечению личного состава, однако их вовлеченность сейчас определяется целесообразностью и необходимостью.

Он также подчеркнул, что в ВС предпринимаются все необходимые меры по предупреждению распространения коронавируса, и делается это на самом высоком уровне, и именно этим обусловлен не высокий уровень заболеваемости в рядах армии.  При этом Оганян добавил, что среди военных врачей, офицеров нет инфицированных коронавирусом. 

 



Программа по посадке 10 млн. деревьев перенесена на 2021 год
2020-04-13 16:43

АрмИнфо.  Сроки реализации программы по посадке в Армении 10 млн деревьев перенесены на 2021 год. Об этом говорится в сообщении Министерства окружающей среды РА.

 

Программа по посадке 10 млн деревьев должна была быть реализована 10 октября 2020 года. Между тем с учетом ситуации, сложившейся в результате распространения коронавируса, было принято решение перенести сроки ее реализации на 2021 год. При этом министерство не исключает, что в течение текущего года удастся высадить 1 млн. саженцев, что также является беспрецедентным показателем в разрезе последних лет.

 

Напомним, что 16 октября прошлого года на Глобальном инновационном форуме  премьер-министр РА Никол Пашинян выступил с инициативой посадить 10 октября 2020 года 10 млн деревьев, что будет символизировать единство 10 млн армян со всего мира.

 

Добавим также, что, ратифицировав Парижское соглашение, Армения взяла на себя обязательство до 2050 года увеличить масштабы лесных территорий на 285 тыс. га, что подразумевает высадку 800-900 млн. деревьев. Это значит, что в ежегодном разрезе должно высаживаться до 30 млн. саженцев. Данный процесс автоматически подразумевает создание новых питомников саженцев, открытие дополнительных рабочих мест, активное взаимодействие с прилегающими к лесам общинами, и так далее. По оценкам экспертов, в активную фазу программа по крупномасштабным лесопосадкам вступит приблизительно в 2025-2026 гг. 



Комендант: До конца апреля общественный транспорт в Армении работать не будет
2020-04-13 16:47

АрмИнфо.  Вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян 13 апреля в ходе специального заседания Национального Собрания заявил, что ограничения, введенные на работу общественного транспорта, следует сохранить до конца апреля.

 

<Правительство считает эту меру оправданной и более того, мы продолжим политику ограничений въезда в страну иностранных граждан>, - подчеркнул комендант.

 

Авинян также рассказал, что рекомендованный правительством онлайн-тест на выявление коронавируса, скачали около 60.000 раз. Около 4.900 человек оказались в красной зоне риска, представители Минздрава и МЧС связывались с 1.600 людьми, более 20 из которых были отправлены на сдачу теста. Из всех граждан, прошедших данный тест вирус был обнаружен у четверых человек. Вице-премьер заявил, что данная система подключена к базе данных Минздрава и полиции, которые пользуются ею, однако, после окончания режима ЧП все данные в базе будут удалены.

Отметим, что в Армении создано приложение Covid-19 Armenia. В результате ответов на ряд вопросов система оценивает состояние здоровья человека и при необходимости советует предпринять необходимые шаги. С пользователями, которые входят в зону риска связываются эпидемиологи и представители комендатуры, после чего задают последнему ряд вопросов, чтобы выявить нуждается ли человек в прохождении теста на коронавирус или нет.



Повторный тест единственного больного COVID-19 в Гегаркунике дал отрицательный результат
2020-04-13 16:49

АрмИнфо. Повторный тест на коронавирус первого и единственного больного COVID-19 в Гегаркуникской области дал отрицательный результат. Об этом сообщил губернатор области Гнел Саносян на своей странице в Facebook.

<Учитывая сложившуюся ситуацию, врачи пришли к выводу, что необходимо провести третий тест. Его результаты станут известны завтра>, - проинформировал Саносян. Ранее губернатор сообщил о том, что тесты на коронавирус медиков МЦ <Мартуни>, которые лечили данного пациента от пневмонии, также были отрицательными.

Напомним, что о первом случае COVID-19 в Гегаркунике стало известно 11 апреля.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1039 случаев коронавируса, выздоровели 211 человек, скончались 14. На данный момент фактическое лечение получают 814 граждан. 



У самоизолированных сотрудников ЗАО <Армаэронавигация> коронавирус не выявлен
2020-04-13 17:14

АрмИнфо. Результаты тестов на коронавирус всех изолированных сотрудников ЗАО <Армаэронавигация> дали отрицательный результат. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации.

 

Согласно сообщению, административное здание, в котором самоизолировались сотрудники, было продезинфицировано, и <Армаэронавигация> возвращается к нормальному режиму работы. <Организация выражает благодарность всем сотрудникам за сплоченность, дисциплину и надлежащее выполнение своих обязанностей, проявленные в эти трудные дни>, - говорится в заявлении.

 

В середине марта коллектив ЗАО <Армаэронавигация> в составе 75 человек, отвечающий за воздушное движение над территорией Армении и в двух международных аэропортах Армении, по причине опасности заражения коронавирусом самоизолировался в здании организации. Совместное решение было принято Министерством здравоохранения, Комитетом гражданской авиации и руководством ЗАО <Армаэронавигация>. Вынужденные меры предосторожности были приняты в связи с выявлением у одного из сотрудников факта заражения коронавирусом в Эчмиадзине. Для обеспечения непрерывности воздушного движения страны в здании находилось минимальное необходимое количество авиадиспетчеров, инженеро-техниического персонала и руководство организации во главе с гендиректором Артуром Гаспаряном.  Руководство экстренно организовало и приняло все необходимые меры для непрерывной работы и отдыха персонала, находящегося в здании под карантином. Отмечалось, что данным решением обеспечивалось бесперебойное воздушное движение в воздушном пространстве Республики Армения, а также в двух международных аэропортах страны.



Комендант Армении представил парламенту разработанные правительством пакеты соцпомощи гражданам
2020-04-13 17:29

АрмИнфо. Социальную поддержку в Армении получило уже 11.444 человек. Об этом 13 апреля в ходе специального заседания парламента Армении заявил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что даже те граждане, которые работают без регистрации не останутся без поддержки государства. Согласно 9 пакету социальной поддержки, семьи, где есть дети возрастом до 18 лет, родители которых не являются зарегистрированными сотрудниками, будут получать поддержку в размере 26.500 драмов. <Более того, мы также увеличили поддержку семьям, где есть беременные женщины. Согласно 7 пакету социальной поддержки, семьи в которых мужья из-за распространения коронавируса лишились заработка, те семьи, в которых мужья потеряли работу еще до кризиса, получат помощь в размере 100.000 драмов. Список семей составляет около 8.000>,- подчеркнул Авинян.

 

Комендант заявил, что семьи, где есть дети возрастом до 14 лет, родители которых лишились работы с 13 по 25 марта, также получат поддержку в 100.000 драмов согласно 4 пакету социальной поддержки. <Хотелось бы подчеркнуть, что Министерство труда и социальных вопросов располагает данными о 965 семьях, 200 из которых уже была оказана соответствующая помощь>,- заявил он. По словам Авиняна, согласно 6 пакету содействие в размере 68.000 драмов получат те люди, которых уволили с работы с 13 по 30 марта.

 

<В общей сложности на оказание социальной помощи гражданам по 4,6,7 пакетами, по которым заявление не требуется, было выделено около 929 млн драмов. Есть также 8 пакет социальной помощи, который предназначен для частных предпринимателей и их сотрудников. Во время ограничений, в связи с распространением в стране вируса серьезно пострадали владельцы гостиниц, кафе и ресторанов, туркоманий. Последние смогут получить 50% зарплаты, либо 10% от оборота частного предпринимателя за 4-й квартал 2019 года, но не меньше минимальной зарплаты в 68.000 драмов, и не больше  ее двукратного размера>, - подчеркнул комендант.

 

В заключении Авинян отметил, что государство также предусмотрело компенсацию по коммунальным выплатам за газ и свет около 220 тысячам семей, которые в феврале потребили газ на сумму не более чем на

10.000 драмов, и электричество на сумму не более 5.000 драмов. 



Москва: Ведется масштабная работа по минимизации негативных последствий коронавируса на социально-экономическое развитие стран ЕАЭС
2020-04-13 17:31

АрмИнфо. Масштабная работа по реагированию на распространение новой коронавирусной инфекции и минимизации ее негативных последствий на социально-экономическое развитие государств-членов активно ведется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в заявлении МИД России.

 

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ЕАЭС - это экономический союз, имеющий общую таможенную территорию и единое таможенное регулирование. Соответственно, все решения, касающиеся вопросов экспорта, импорта товаров, введения любых ограничений, в том числе связанных с распространением COVID-19, государства-члены должны принимать совместно. Как следствие, тема борьбы с пандемией и ее последствиями занимает сегодня ключевое место в повестке дня заседаний органов Союза.

 

" На встречах Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в марте и апреле с.г.  принят ряд важных решений в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Так, установлено освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕАЭС отдельных категорий товаров, необходимых для профилактики коронавирусной инфекции (медицинские изделия), а также товаров критического импорта (в основном ? продовольственных). Коллегия ЕЭК в рамках своей компетенции ввела временный запрет на вывоз аналогичной продукции с территории Союза. Данные меры позволят избежать дефицита социально значимых товаров на рынке Союза в связи с повышением спроса на них на фоне пандемии.

Кроме того, в Комиссии создан и функционирует временный координационный совет для мониторинга ситуации, связанной с предотвращением распространения коронавируса, а также выработки мер оперативного реагирования. При его непосредственном участии в ЕАЭС проводится взаимное информирование о принятых и планируемых национальных мерах по сохранению макроэкономической стабильности и торговли товарами, анализ потребностей/возможностей государств-членов по поставкам товаров первой необходимости внутри общего пространства.

Наряду с этим в рамках <пятерки> подготовлен обширный комплекс мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавируса, утверждённый главами правительств в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 10 апреля с.г.

 

Как никогда ранее оказался востребованным формат вспомогательного органа Союза ?  Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС. В его рамках налажен регулярный обмен информацией по текущей ситуации с распространением коронавируса и реализации противоэпидемических мероприятий в государствах-членах, достигнута договоренность о координации деятельности и проработки вопросов оказания взаимной помощи участникам интеграционного объединения.

Вопросы борьбы с пандемией станут центральной темой внеочередной встречи членов Высшего Евразийского экономического совета (на уровне глав государств) в формате видеоконференции в ближайшие дни.

 

В рамках СНГ активно задействован Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.  Его внеочередное заседание по проблеме COVID-19 состоялось 19 марта с.г., следующее пройдёт 21 апреля с.г. В интерактивном режиме ведётся обмен опытом и наилучшими практиками в области медицинского и медико-санитарного реагирования на пандемию.

 

В Исполкоме СНГ создана Рабочая группа по мониторингу ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты ежедневного мониторинга ситуации в СНГ и принимаемых странами мер направляются в государства.

 

Активное взаимодействие с государствами-участниками СНГ по борьбе с болезнью, ее распространением и последствиями ведется и на двусторонней основе. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, по их заявкам оказываем различную помощь, включая поставки лечебно-диагностической техники, лекарственных средств, препаратов и сырья для производства медикаментов, средств индивидуальной защиты. В режиме видеоконференцсвязи ведется обмен опытом по лечению заболевания.  В эти страны уже передано более 1,5 тысяч российских тест- наборов (на 100 исследований лабораторной диагностики нового коронавируса каждый), разработанных федеральным бюджетным учреждением науки <Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии <Вектор> Роспотребнадзора. По просьбам этих стран планируется дополнительно передать ещё более 3 тысяч тест-наборов (в том числе почти 2 тысячи наборов реагентов для пробоподготовки).

 

В случае обращения содействуем в организации эвакуации граждан стран Содружества из дальнего зарубежья самолетами российских авиакомпаний. Для решения этой проблемы 20 марта с.г. Правительством Российской Федерации принято решение не распространять временное ограничение на въезд в Россию на граждан государств-участников СНГ, прибывающих к нам через воздушные пункты пропуска и убывающих в свои страны через воздушные и другие пункты пропуска", - отмечается в заявлении МИД РФ.



МО: Летний призыв на обязательную военную службу пройдет в соответствии с графиком
2020-04-13 18:00

АрмИнфо.Летний призыв на обязательную военную службу пройдет в соответствии намеченным графиком. Об этом 13 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник военно-медицинского управления ВС РА Саак Оганян отвечая на соответствующий вопрос.

 

Не исключив, что сроки призыва могут быть продлены в связи с пандемией коронавируса, Оганян добавил, что пока рано об этом говорить, поскольку до призыва есть еще время.  Вместе с тем он заверил, что армянские военкоматы готовы к призыву, всем розданы средства безопасности и защиты, в ходе призыва во всех военкоматах будут осуществляться санитарно-дезинфекционные мероприятия.

 

Отвечая на вопрос, почему армия не проводится в казарменный режим, Оганян заверил, что сегодня нет такой необходимости, и военные врачи справляются и полностью контролируют ситуацию. Представитель МО РА заверил, что если такая необходимость будет, то обязательно к ней прибегнут.



ЦИК Арцаха призывает участвовать в голосовании, надев средства индивидуальной защиты
2020-04-13 18:02

АрмИнфо.Центральная избирательная комиссия Арцаха распространила заявление касательно второго тура президентских выборов, которые пройдут 14 апреля.

 

Согласно сообщению, перед тем, как войти на территорию избирательного участка, в избирательном центре гражданам необходимо получить маску, перчатки, а также одноразовую ручку. На избирательном участке необходимо соблюдать социальную дистанцию как минимум в один метр.

 

Документ, удостоверяющий личность, необходимо показывать члену участковой избирательной комиссии на расстоянии, а не давать ему в руки.  Далее, после выхода из участка, использованные защитные средства должны быть выбррошены в предусмотренную для этих целей урну.  Добавим, что во втором туре президентских выборов примут участие Араик Арутюнян и Масис Маилян.

 

Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

На данный момент в Ацахе выявлено 6 случаев коронавируса, общее число изолированных составляет 12 человек. Тест на COVID-19 был проведен у 57 граждан.



Комендант: Армения сама должна обеспечивать себя тестами на выявление коронавируса
2020-04-13 18:04

АрмИнфо.Армения сама должна обеспечивать себя тестами на выявление коронавируса. Об этом 13 апреля в ходе специального заседания парламента Армении заявил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что на следующей неделе из Китая в Армению будет привезено сырье, с помощью которого производятся тесты на выявление коронавируса методом полимеразной цепной реакции. По словам коменданта, даннoе сырье будет направлено в НИИ молекулярной биологии. С помощью данного сырья будет создано 100.000 тестов.

<Мы также планируем импортировать из Китая оборудование, которое позволит нам производить тесты на выявление коронавируса>, - заявил Авинян.

 

<Я считаю, что мы должны сами создавать тесты. Однако, на сегодняшний день, в Армению, помимо вышеуказанного сырья, будут завезены также

 

60.000 тестов из Китая.  Мы также ожидаем поставку около 20.000 из Польши. На ближайшее время этого количества нам вполне достаточно>,- подчеркнул он.

Авинян также заявил, что правительство страны рассматривает возможность по возобновлению работы некоторых научных институтов, которые также будут снабжены сырьем и оборудованием.



Авинян: Информация о контактах и местоположении будет ограничиваться кругом зараженных коронавирусом граждан
2020-04-13 18:13

АрмИнфо. Информация о контактах и местоположении человека будет ограничиваться кругом зараженных коронавирусом граждан. Об этом 13 апреля в ходе специального заседания парламента Армении заявил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

По словам Авиняна, данный вопрос стал поводом для многочисленных дискуссий и спекуляций, в связи с чем, правительство приняло решение не собирать все данные о каждом гражданине. <В том случае, если у кого-либо будет выявлен коронавирус, то его данные бедет переноситься в базу данных. Для трех операторов, работающих в Армении, написаны отдельные программы. Следовательно, в базу данных будет входить лишь минимальная информация>,- заключил комендант.

 

Отметим, что 31 марта Национальное Собрание приняло пакет законов "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях". Согласно документу, операторы мобильной связи обязаны предоставлять правительству данные о телефонных разговорах абонентов, в частности, место абонента, начало и конец разговора, содержание разговора передаваться не будет.



Лавров и Мамедъяров обсудили Карабах
2020-04-13 19:10

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

 

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и внешнеполитической координации, включая задачи, связанные с противодействием коронавирусной инфекции и её последствиям, а также задачи медико-биологической безопасности.

 

"Рассмотрены возможные дальнейшие шаги по нагорно-карабахскому урегулированию с учетом предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Затрагивалась также тематика взаимодействия Москвы и Баку на пространстве СНГ", - говорится в сообщении российского МИД.



Как карантин сказался на экономике Казахстана
2020-04-13 19:16

АрмИнфо.

Текущий период в развитии мировой экономики принято называть кризисом. Множество сфер деятельности, которые еще месяц назад показывали прекрасные результаты, сегодня либо полностью не работают, либо существенно снизили свою активность. Темой номер один на повестке дня стал коронавирус - виновник социальной изоляции, которая и привела к кардинальным изменениям в бизнес-среде как Казахстанской, так и мировой экономики.

Аналитики компании Nurkassa задались вопросом: как карантин сказывается на деловой активности в Казахстане?
Мы решили разобраться, какие компании в кризис развиваются, а какие, наоборот, падают? В статье мы раскроем также, насколько снизилась деловая активность в Казахстане в целом и в множестве сфер деятельности в частности.

Почему мы решились на такое исследование и почему мы считаем его полностью репрезентативным? Дело в том, что наша компания обрабатывает и передает в налоговую службу данные о фактически совершенных оплатах в более чем 300 видах деятельности. Онлайн-касса - это отличное решение в первую очередь для малого и среднего бизнеса, которому незачем покупать дорогостоящее кассовое оборудование, достаточно пользоваться программой в телефоне для выдачи современных электронных фискальных чеков. Конечно, у нас есть API, и проработаны интеграции для крупных компаний, однако более 90% подключенных к Nurkassa кассовых аппаратов принадлежит малому и среднему бизнесу. Оборот наших клиентов составляет несколько триллионов тенге в месяц, поэтому мы уверены в том, что держим руку на пульсе малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Для анализа мы выбрали 100 самых активных сфер деятельности среди клиентов нашей компании. Учитывая тот факт, что первый случай коронавирусной инфекции в Казахстане был выявлен 13 марта, а уже 16 марта в Нур-Султане и Алматы был введен режим ЧП, мы рассматриваем данные за февраль, март и первые девять дней апреля. Выборка затрагивает компании со всего Казахстана, однако более 50% клиентов Nurkassa работают в Нур-Султане или Алматы. 

-72% текущий спад в МСБ в Казахстане по состоянию на 9 апреля

Уже первые цифры в нашем исследовании оказались удручающими. Проанализировав среднесуточные продажи в 100 самых активных сферах деятельности, мы пришли к следующим выводам:

- все сферы деятельности в период карантина переживают нешуточный спад. В среднем компании потеряли 72% своих доходов;

- в апреле средний суточный доход компаний составил 14% от значений февраля в сфере производства и сельском хозяйстве (спад в 6 раз), 27% в сфере услуг (спад более чем в 3 раза) и 39% в сфере торговли;

- в марте сфера торговли показала рост среднесуточных доходов на 274%, что можно объяснить паникой среди населения, а также сокращением числа походов в магазины (люди закупились впрок);

Посмотрим данные по сферам деятельности компаний. В торговле за 9 дней апреля показали рост лишь 2 сферы деятельности: «Другие виды розничной торговли вне магазинов, торговых палаток или рынков» и «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями».

В то же время целый ряд сфер деятельности показал спад продаж в 5 раз и более:

Неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями;
Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах;
Розничная торговля цветами, комнатными растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах;
Розничная торговля не через магазины и рынки;
Другие виды розничной торговли новыми товарами в специализированных магазинах;
Розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями в специализированных магазинах;
Розничная торговля текстильными изделиями в специализированных магазинах;
Розничная торговля прочими товарами через палатки и рынки.

В производственном секторе ситуация еще более плачевна

Общий дневной спад продаж составил 86%, при этом рост показал только 1 вид деятельности: Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных

Всего 3 сферы производственной и сельскохозяйственной деятельности показали спад от 50% до 70%:

Вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных;
Производство верхней одежды;
Производство продукции питомников;

Остальные сферы производства показали спад продаж в 5 раз и более, причем более половины участников списка в апреле не заработали ни одного тенге.

В сфере услуг ситуация не намного лучше, чем в производстве. Общий спад в продажах составил -73% от показателей февраля, при этом продажи в шести сферах деятельности превысили февральские показатели:

Прочие виды вспомогательного обслуживания хозяйственной деятельности, не включенные в другие категории;
Технические испытания и анализы;
Другие виды деятельности в области информационных технологий и компьютерных систем;
Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению;
Ремонт компьютеров и периферийного оборудования;
Предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки.

Примечательно, что в лидерах по росту среди услуг оказались компьютерные специализации, что явно обозначает современный тренд на переход к дистанционной работе.

В то же время, в 36 сферах деятельности объем продаж сократился в 20 раз и более:

Спортивное образование и образование специалистов организации досуга;
Консультационные услуги в области компьютерных технологий;
Деятельность туристских агентств;
Деятельность фитнесс клубов;
Вспомогательное обслуживание хозяйственной деятельности, не включенное в другие категории;
Техобслуживание и ремонт автотранспортных средств;
Прочие виды печатного производства;
Рестораны и услуги по доставке продуктов питания;
Прочие виды организации питания;
Техническая поддержка при показе спектаклей;
Печать и воспроизведение записанных материалов;
Предоставление услуг гостиницами;
Ремонт обуви и изделий из кожи;

Вспомогательные образовательные услуги;
Прочие виды образования;
Деятельность рекламных агентств;
Денежно-кредитное посредничество;
Специальная врачебная практика;
Прочие виды образования, не включенные в другие категории;
Строительство жилых и нежилых зданий;
Подача напитков;
Представление рекламы в средствах массовой информации;
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
Услуги по перевозкам;
Деятельность по управлению компьютерным оборудованием;
Прочие строительно-монтажные работы;
Работы по покрытию полов и облицовке стен;

Предоставление жилья на выходные и прочие периоды краткосрочного проживания;
Переводческое (устное и письменное) дело;
Доставка пищи на заказ;
Прочие виды деятельности по организации отдыха и развлечений;
Прочие виды кредитования;
Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом;
Операции с недвижимым имуществом. 

При этом, суммарный оборот указанных выше компаний составил 3,126 млрд тнг в феврале, а в апреле - лишь 7,192 млн тнг. Среднесуточный оборот в самых «пострадавших» секторах сферы услуг сократился с 107 млн тнг до 798 тыс. тнг, то есть упал более чем в 100 раз!

Количество клиентов сократилось от 4 до 20 раз в зависимости от сферы деятельности компаний
На следующем графике, который отображает среднее количество чеков, выданных компаниями из разных сфер деятельности на протяжении одного дня, мы видим, что в период карантина происходит сокращение деловой активности во всех сферах деятельности без исключения.

Количество чеков равняется количеству покупок, то есть на основании этого графика мы можем говорить о сокращении числа сделок в малом и среднем бизнесе в Казахстане. 

Таким образом, в производственной сфере деловая активность замедлилась в 20 раз, в в сфере услуг произошло сокращение числа покупателей в 6 раз, а в сфере торговли - в 4 раза.

Средний чек в торговле растет, в остальных сферах деятельности остается на одном уровне.
Сфера торговли показывает рост среднего чека на фоне карантина, остальные сферы деятельности существенно не меняют объем продаж в перерасчете на 1 клиента.

В качестве выводов можно заключить, что текущая карантинная ситуация абсолютно парализовала малый и средний бизнес в Казахстане. Очевидно, что компаниям для продолжения экономической деятельности придется подстраиваться под современные реалии, переводя свой бизнес в онлайн. Пусть по «оцифровке» бизнеса за последние 10 лет прошли множество крупных компаний из совершенно разных сфер экономики. Повсюду мы слышим, как школы иностранных языков, крупные производства и даже пиццерии становятся наполовину ИТ-компаниями, внедряя все новые инструменты для оцифровки бизнеса.



Адвокат: Манвел Григорян находится в крайне тяжелом состоянии
2020-04-13 19:47

АрмИнфо.Экс -депутат, бывший глава союза добровольцев "Еркрапа", генерал  Манвел Григорян находится в крайне тяжелом состоянии.  Об этом говорится в заявлении защиты Григоряна.

Так, согласно заявлению адвоката генерала Манвела Григоряна- Левона Багдасаряна, состояние его подзащитного резко ухудшилось накануне, 12 апреля.

"Длительное лечение лишь законсервировало заболевание, меж тем результаты последних обследований свидетельствуют  об ухудшении состояния моего подзащитного и негативной динамике", - говорится в заявлении Багдасаряна, при этом подчеркивается, что ухудшение здоровья Григоряна обусловлено не бездействием врачей, а отсутствием в РА необходимых препаратов и аппаратуры для лечения. При этом адвокат подчеркнул, что есть риски, что Григорян умрет, если не получит необходимого лечения за границей.

Указав на нежелание суда и министра здравоохранения хоть как-то способствовать отправке Григорняна во Францию на прохождение лечения, Багдасарян подчеркнул, что вся ответственность за последствия резкого ухудшения самочувствия Григоряна несет Республика Армения.

 

Отметим, что Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном и другими лицами, не выясненными следствием.

А также в присвоении имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни; уклонении от уплаты налогов; растрате государственных средств и организации хищения имущества с вымогательством.

Следствие по выделенной части уголовного дела в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено, дело направлено в суд, а сын Григоряна - Арман Григорян объявлен в розыск. Заметим также, что за время пребывания под стражей Григорян неоднократно помещался на лечение в гражданские медучреждения.



Посольство Армении в РФ запустило онлайн анкету для граждан, желающих вернуться на родину
2020-04-13 20:36

АрмИнфо.Посольство Армении в России запустило онлайн анкету для граждан, желающих вернуться на родину.

 

Так, в сообщении посольства РА в РФ, отмечается, что с целью повышения эффективности деятельности в сложившихся условиях создана электронная анкета.

 

"Чтобы обратиться в посольство с различными вопросами, поднятыми в эти дни, необходимо заполнить анкету, ответив на все вопросы включительно. Перейти к анкете можно по следующей ссылке: https://clck.ru/Mx8HX .  Все заявки будут детально изучены, и заполняя анкету, заявители дают свое согласие на обработку и изучение их данных", - отметили в посольстве, добавив, что вышеуказанная площадка призвана также заменить обращения по электронному адресу datacitizen@armem.ru, как это было прежде.

 

Вместе с тем в посольстве подчеркнули, что в ближайшие дни новых рейсов из Москвы в Ереван не планируется. Как только будет информацию об организации рейса, об этом будет сообщено дополнительно.

 

Напомним, что ранее состоялось три чартерных рейса из Москвы в Ереван, благодаря чему около 650 граждан смогли вернуться на родину. На сегодняшний день несколько тысяч граждан РА ожидают рейсов в Ереван из России.



В Арцахе объявлен режим ЧС
2020-04-12 19:31

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля провел расширенное заседание межведомственной комиссии, координирующей работы по предотвращению распространения нового коронавируса.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, на заседании присутствовали представители законодательного, исполнительного и судебного органов.

Президент НКР обратился с посланием к гражданам республики и сообщил, что подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Республике Арцах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

Отметим, что в Арцахе было зафиксировано 5 случаев заражения коронавирусом.



Бориса Джонсона выписали из больницы
2020-04-12 19:39

АрмИнфо.Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, попавший неделю назад в больницу с новым коронавирусом, выписан, но не сможет сразу вернуться к работе. Об этом говорится в заявлении, распространенном в воскресенье канцелярией главы правительства. Сообщает ТАСС.

"Премьер-министр был выписан из больницы и продолжает выздоравливать в [своей загородной резиденции] Чекерс. По рекомендации его команды врачей премьер-министр не будет сразу же возвращаться к работе, - сказано в документе. - Он хочет поблагодарить всех в больнице Святого Томаса за оказанную ему высококлассную помощь. Его мысли сейчас со всеми, кто оказался затронут болезнью".

Глава британского правительства был выписан из больницы в день, когда протестанты и католики отмечают Пасху. Как ранее писала газета Times, в окружении премьера шутят, что он "восстал из мертвых". По словам британских врачей, пациенту, побывавшему в отделении интенсивной терапии, для восстановления может понадобиться до восьми недель, хотя этот срок может оказаться и короче.

Коронавирусную инфекцию у 55-летнего премьер-министра обнаружили 26 марта. Он продолжал руководить страной, самоизолировавшись в своей резиденции, но 5 апреля был доставлен в лондонскую больницу для проведения анализов, так как повышенная температура держалась у него уже больше 10 дней. 6 апреля вечером премьер был переведен в отделение интенсивной терапии из-за ухудшения самочувствия и провел там три дня. 9 апреля Джонсона перевели обратно в обычную палату, так как ему стало лучше.

По данным, опубликованным британским Минздравом 11 апреля, у 79 тыс. человек в стране было подтверждено заражение новым коронавирусом. Число летальных исходов вплотную приблизилось к 10 тыс. Власти рассчитывают, что пик вспышки заболевания придется на ближайшие дни.

 



Путину не хватает живого общения
2020-04-12 19:42

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса скучает по прямому общению с людьми, но график его работы в эти дни стал гораздо более интенсивным. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Я убежден, что скучает. Для него общение с людьми является абсолютным приоритетом в его работе. Он именно оттуда черпает понимание реальности", - сказал Песков, отвечая на вопрос, не скучает ли глава государства по живому общению со своими коллегами в условиях ограничений, связанных с пандемией.

В то же время пресс-секретарь подчеркнул, что "невозможность этого прямого общения никоим образом не влияет на интенсивность его [Путина] графика - он гораздо более интенсивный, чем в обычные дни".

Также Песков отметил, что в Кремле видели критику в адрес президента после его посещения больницы в Коммунарке, у главврача которой впоследствии было выявлено заражение коронавирусом. "Давайте все-таки не забывать, что, наверное, это характерная черта Путина. Он всегда считает необходимым изнутри убедиться в том, что система во время кризиса, во время чрезвычайной ситуации функционирует правильно", - сказал Песков. 

"Это же не безрассудство, это не какой-то авантюризм, это именно потребность руководителя своими глазами увидеть, что происходит на самом деле. Потому что ни один самый подробный отчет не может описать картину, не может дать чувство поддержки тем людям, которые сейчас находятся в этой непростой ситуации", - добавил Песков, отметив, что в каждой поездке президент "принимает все меры предосторожности". 

Представитель Кремля напомнил о ситуации в Великобритании, где вместо заболевшего коронавирусом премьер-министра Бориса Джонсона "должен был принять бразды правления министр иностранных дел". "Путин никогда не доводит до такой ситуации <...> Он выполняет роль главы государства, но всегда это все взвешенно, продуманно, с мерами предосторожности. Но он никогда не отказывается от того, чтобы лично посмотреть, что происходит. И этим же он руководствовался и в Коммунарке", - резюмировал Песков.



Глава МИД РА: Посредством выборов в Арцахе, реализуется право народа Арцаха на управление общественной жизнью
2020-04-12 23:43

АрмИнфо. Посредством выборов в Арцахе, реализуется право народа Арцаха на управление общественной жизнью, заявил глава МИД РА Зограб Мнацаканян, комментируя Армянскому общественному телевидению решение властей Арцаха о проведении 14 апреля второго тура президентских выборов, есмотря на ведение сегодня в республики режима Серезвычайной ситуации (ЧС), но не режима ЧП.

По словам Мнацаканяна, выборы в Арцахе имеют большое значение с трех точек зрения: прав человека, региональной безопасности и мирного процесса. Посредством выборов в Арцахе, реализуется право народа Арцаха на управление общественной жизнью. Избранные власти в Арцахе будут и впредь обеспечивать всестороннюю безопасность народа Арцаха. По его словам, Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. В итоге, избранные власти Арцаха должны получить и иметь мандат народа Арцаха, для его представления в переговорном процессе.

Как заявил глава МИД РА, в этой связи выборы более чем важны. Власти Арцаха приняли своё решение учитывая всевозможные риски. «Да, Вы правильно отметили, жаль, что из-за коронавируса миссия наблюдателей была сорвана, но в конце концов выборы проводят жители Арцаха для себя, а не для наблюдателей. Власти Арцаха приняли это решение, и мы уважаем его”, сказал Мнацаканян, сообщает Телеграм канал Баграмяна 26.



Турция отправит лекарства Армении и медицинское оборудование в Израиль и Палестину
2020-04-13 00:12

АрмИнфо. Турция отправит медицинское оборудование своим региональным соперникам – Израилю (медицинское оборудование) и Армении (лекарства). Об этом газете Hürriet Daily News сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа (Fahrettin Koca).

Он сообщил, что лекарства будут отправлены в рамках глобальной борьбы с пандемией коронавируса, подчеркнув чувствительность турецкого правительства к гуманитарным вопросам.

«Был запрос на лекарства из Армении. Наш президент одобрил это требование, и наше министерство здравоохранения выполняет этот процесс », - сказал Ибрагим Калин, пресс-секретарь президента и главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана в интервью частному телеканалу CNNTürk. Подробностей он не сообщил.

Газета так же напомнила, что Турция способствовала возвращению около 100 армян на родину через Грузию на прошлой неделе. Эрдоган также общался по телефону с "находящимся в Стамбуле армянским патриархом Сааком II, поинтересовавшись о состоянии дел Патриархии после начала пандемии коронавируса, а также о потребностями армянской общины Турции".

Турция отправит медицинское оборудование также Израилю и Палестине. Медицинское оборудование, которое будет доставлено в эти две страны, будет включать маски, медицинские защитные костюмы и тестовые наборы.



Число заразившихся коронавирусом в Арцахе достигло 6 человек
2020-04-13 10:26

АрмИнфо.Число заразившихся коронавирусом в Арцахе достигло 6 человек. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

Согласно источнику, новый случай COVID-19 был выявлен накануне у одного из девяти протестированных граждан. Его состояние оценивается как удовлетворительное; у пациента нет симптомов, характерных для коронавирусной инфекции.

Сообщается также, что накануне в Кашатагском медобъединении были изолированы еще двое граждан, входящих в круг контактов одного из больных коронавирусом. На данный момент общее число изолированных граждан составляет 12 человек. В общей сложности тест на COVID-19 был проведен у 57 граждан.

Отметим, что 12 апреля президент республики Арцах Бако Саакян подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Республике Арцах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса



Гумпомощь Китая Армении вызвала дипскандал между Анкарой и Пекином
2020-04-13 10:35

АрмИнфо. Гуманитарная помощь Китая Армении вызвала дипломатический скандал между КНР и Турцией.

В частности поводом для скандала стала запись, оставленная китайской стороной на коробках с гумпомощью, предназначенных для Армении. На коробках, в частности было написано "Пусть наша дружба будет выше горы Арарат и длиннее реки Янцзы".

Как сообщает Anadolu, от посла КНР в Анкаре Денга Ли и МИД Китая потребовали разъяснений причин содержания на коробках с гуманитарным грузом ссылки на гору Агры (Арарат), которая находится на территории восточной Турции, заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

<Посол Денг сообщил, что груз с гуманитарной помощью для Армении был подготовлен местной администрацией одного из регионов КНР и отправлен частной компанией.  Причем местная администрация разместила на коробках лишь текст на китайском языке, где не содержалось упоминание о горе Агры. По словам китайского посла, текст на английском языке со ссылкой на гору Агры был размещен на коробках позднее>, - сообщил турецкий дипломат.

По словам Аксоя, китайский посол отметил, что инцидент всесторонне расследуется и турецкая сторона будет информирована об итогах. <Посол Китая вновь подчеркнул неизменность позиции Пекина в вопросе уважения суверенитета и территориальной целостности Турции>, - сказал Аксой. 



Президентские выборы в Арцахе пройдут в условиях ЧС: Послание Саакянa арцахцам
2020-04-13 10:41

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Бако Саакян провел расширенное заседание межведомственной комиссии, координирующей работы по предотвращению распространения нового коронавируса.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, на заседании присутствовали представители законодательного, исполнительного и судебного органов. Президент обратился с посланием к гражданам республики и сообщил, что подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Республике Арцах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

Затем, Саакян выступил с обращением к гражданам, в котором в частности, говорится:

"Во время заседания правительства 19 марта этого года, на котором состоялось обсуждение вопроса "О предотвращении распространения коронавирусного заболевания нового типа и готовности к защите населения от угрозы эпидемии коронавируса", я сообщил нашим гражданам обо всех предпринимаемых мерах.

Там я отметил, что со стороны правительства будут предприняты все необходимые возможные меры в направлении предотвращения распространения коронавируса в нашей республике, и что эти работы будут носить постоянный характер. Также было отмечено, что в случае появления новых обстоятельств будут реализованы дополнительные шаги, и наши граждане сразу будут проинформированы об этом.

По объективным причинам получилось так, что распространение этого вируса в мире совпало с организацией и проведением общегосударственных президентских и парламентских выборов, предусматриваемых  Конституцией нашей республики.

В сложившихся условиях мы должны были сделать все, чтобы и выборы прошли в предусмотренный период, и, что важнее всего, было обеспечено здоровье населения", - подчеркнул Саакян.

При этом он констатировал, что проведение общегосударственных президентских и парламентских выборов, предусматриваемых Конституцией, не является чьим-то капризом. Глава НКР добавил, что это четкое осознание сложившейся ситуации, того, что непроведение выборов в установленные сроки само по себе может привести к конституционному кризису со множеством исходящих, непредсказуемых, отрицательных последствий.

"Именно поэтому были реализованы все комплексные мероприятия, предусматриваемые решением правительства, предполагающие борьбу с коронавирусом и ныне действующие в разных странах. Борьба с распространением заражения в республике не прекращалась ни на минуту. Активно работает межведомственная комиссия, и оперативно решаются все выдвинутые задачи.

Особо хотел бы отметить, что в нашей стране работы по предотвращению распространения коронавируса реализовываются в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами Республики Армения.  И по всем возникающим вопросам мной постоянно проводятся политические консультации с высшим руководством Армении... Пока неясно, сколько продлится эта эпидемия, и какое воздействие она будет иметь на мировую экономику. Государство должно сделать все возможное для предотвращения экономического кризиса в нашей стране", - отметил Саакян.

Напомнив о том, что 31 марта в стране прошли общегосударственные выборы, по итогам которых были определены силы, прошедшие в парламент, Саакян констатировал о необходимости проведения 14 апреля второго тура президентских выборов.

При этом глава НКР добавил, что в связи с выявлением нескольких случаев инфицирования коронавирусом в республике, есть необходимость в осуществлении дополнительных мер безопасности, в том числе,  и в ходе предстоящих 14 апреля президентских выборов.

Он также добавил, что решение о вступлении в Арцахе чрезвычайное ситуации вступает в силу 12 апреля в 22:00 часа по местному времени, создана комендатура для координации ограничительных мер, которую возглавил госминистр НКР Григор Мартиросян.

"Я уверен, что благодаря мудрости, дисциплине и высокой гражданской ответственности нашего народа мы сможем преодолеть все трудности, эффективно решить проблемы и одновременно провести это важное для нашей страны событие общегосударственного значения, а именно выборы Президента Республики Арцах, при этом предприняв все необходимые меры по обеспечению здоровья населения.

В день выборов на всех избирательных участках будут приняты строгие меры в области здравоохранения и санитарии. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить и нейтрализовать все негативные последствия. Мы сделаем все возможное, чтобы пройти этот важный период со всей ответственностью.

Я призываю наших граждан с пониманием подходить к принятым решениям, строго следить за выполнением предусмотренных мер и инструкций. Все наши действия должны быть направлены на благо нашей страны и ее граждан, на будущее нашего свободного, независимого и демократического государства", - подытожил президент Арцаха. 



В Армении будут расширены рамки бенефициаров социальной помощи
2020-04-13 11:05

АрмИнфо. В Армении будут расширены рамки бенефициаров социальной помощи. В ходе очередного совещания, которое провел премьер-министр РА Никол Пашинян, были подведены промежуточные итоги ежедневного мониторинга утвержденных правительством мероприятий.

Согласно сообщению правительства, в ходе совещания было доложено о ходе реализации программ экономической и социальной помощи, были представлены предложения по улучшению некоторых мероприятий.

В этом контексте министр экономики Тигран Хачатрян коснулся 3-го мероприятия и отметил, что часть представляемых заявок не удовлетворяется, поскольку они не соответствуют утвержденным критериям: есть отраслевые несоответствия, а также несоответствия в плане объемов оборота, просроченные налоговые обязательства, частые технические проблемы. С учетом количества подобных заявок на совещании был обсужден вопрос изменения некоторых критериев мероприятия.  Премьер-министр отметил, что поскольку в связи с распространением коронавирусной инфекции в Армении планируется продлить режим чрезвычайного положения, и правительство имеет целью содействовать как можно более широкому кругу предпринимателей, в случае необходимости необходимо пойти навстречу предпринимательскому сообществу, расширить инструментарий оказываемой помощи. Никол Пашинян поручил заинтересованным ведомствам совместно работать и представить проект соответствующих изменений.

Затем были представлены предложения мероприятий, разработанных с целью расширения рамок социальной помощи. Были обсуждены вопросы привлечения новых целевых групп, обеспечения адресности ресурсов, новых направлений поддержки.

Подводя итоги обмена мнениями, премьер-министр поручил привести в окончательный вид проекты мероприятий и порядок их применения с учетом озвученных предложений.



В Армении зафиксирована еще одна смерть от эпидемии коронавируса
2020-04-13 11:34

АрмИнфо. За истекшие сутки в Армении зафиксирована еще одна смерть от эпидемии коронавируса. Об этом сообщает Единый информационный центр Армении.

Согласно источнику, скончавшаяся 67-летняя пациентка с двусторонним воспалением легких страдала и хроническим сахарным диабетом.

По положению на 11.00 13-го апреля в республике зафиксировано 26 новых случаев заболеваний, выздоровели 14 человек. Количество подтвержденных случаев заболеваемости коронавирусом составило  1039, из них фактическое лечение получают 814 человек.  Зафиксировано в общей сложности 14 смертей.

Отметим, что сутками ранее Центр сообщал о выявлении 47 новых случаев заболеваемости.



Академик: Последовательность - залог укрепления позиций Армении
2020-04-13 11:41

АрмИнфо. Последовательность - залог укрепления региональных и международных позиций Армении в условиях распространения в мире коронавируса. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Если мы все вместе будем следовать всему тому, что содержится в программах властей, на мой взгляд, нам удастся выйти из кризиса с существенно укрепившимися позициями.  Однако, идти нужно до конца, сходить с запланированного пути нельзя. В свою очередь от властей для этого понадобятся большие усилия. Легко не будет никому, но шанс есть и им необходимо воспользоваться", - заметил он.

В целом, Сафрастян оценивает ситуацию, в которой в условиях глобализации создается угроза, имеющая всемирное распространение, как исключительную. И в условиях фактического отслеживания людьми ситуации с распространением коронавируса в режиме онлайн, граждане многих стран теряют доверие к собственным правительствам. И даже медицинские системы, системы управления США, стран членов ЕС не готовы к вызовам подобных масштабов. Все это содержит серьезные риски формирования кризиса доверия общества в отношении власти.

По мнению академика, наблюдающиеся попытки государств решать возникающие проблемы единолично и самостоятельно говорят о несостоятельности международных систем координации управления. И формирующаяся в результате невозможность коллективных действий, борьбы с эпидемией, финансовым кризисом, по его прогнозам, вполне может стать причиной очередного, глобального кризиса.

На основе формирующейся ситуации и мировых тенденций Сафрастян полагает, что уже сегодня у небольших государств появились новые возможности по укреплению собственных позиций и международной значимости. Предусловием, необходимым для реализации подобного сценария, по его оценкам, является высокий уровень самоорганизации с целью скоординированного ответа коронавирусной инфекции и всем сопутствующим вызовам.

"Пока что мощнейшие экономики мира, включая США, не в состоянии дать адекватный контрудар ситуации возникшей вследствие COVID-19. Иными словами, мощь и контрудар кризису в сегодняшних условиях далеко не тождественны. Меж тем, именно небольшим странам с небольшими обществами, подобным Армении, это может удастся гораздо легче и быстрее. На мой взгляд, данное явление может стать одним из интересных итогов текущего кризиса", - подытожил академик. 



Тигран Авинян: 14 апреля будет разрешено перемещение граждан в места их постоянно проживания
2020-04-13 11:42

АрмИнфо. Комендант Армении Тигран Авинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил о том, что комендатура в связи с режимом ЧП провела очередное заседание и изменила ряд правил для граждан и хозяйствующих субъектов.

В частности, по словам Авиняна, было принято решение о том, что с 13 апреля будут сняты ограничения на некоторые виды экономической деятельности, в том числе на производство табака, цемента, стройматериалов, а также гибса.

<Более того, будут разрешены технические консультации инженеров. Хочу также отметить, что с 00:01 до 23:59 только 14 апреля будет также разрешено перемещение граждан в места их постоянно проживания либо в другое место. Цель - самоизоляция данная граждан>, - подчеркнул Авинян.

Отметим, что с 16 марта по 14 апреля в связи с распространением в Армении коронавирусной инфекции в стране введен режим ЧП. Однако, 11 апреля премьер- министр Армении заявил, что продление ЧП неизбежно. Он подчеркнул, что режим ЧП будет продлен до 14 мая. 



Парламентарий: Режим ЧП в Армении выгодно отличается от предыдущих
2020-04-13 11:42

АрмИнфо.Объявленный в связи с коронавирусом, режим чрезвычайного положения в Армении качественно выгодно отличается от всех предыдущих, знакомых нам режимов. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат зампред парламентской комиссии по внешним отношениям, член армянской делегации в ПАСЕ Ованес Игитян.

По его словам, те же режимы чрезвычайного положения в Армении еще в годы существования СССР объявлялись с целью удержания власти в руках партийного руководства. Меж тем, сегодня ситуация в Армении совершенно иная и обусловлена исключительно необходимостью повышения эффективности борьбы с COVID-19.

"Председатель ПАСЕ уже выступил с резкой критикой действий руководства некоторых стран СЕ в этом направлении. В частности, мы обсудили вопрос Венгрии. В ПАСЕ существует обеспокоенность в связи с превышением полномочий правительства этой страны в некоторых аспектах введения режима ЧП. К примеру, в аспекте его бессрочности в Венгрии. Ситуация же в которой парламент передает все свои полномочия правительству, притом, бессрочно вообще недопустима", - подчеркнул он.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим Чрезвычайного положения. Министр здравоохранения Арсен Торосян уже предложил правительству продлить режим сроком на месяц. Ожидается, что соответствующее решение будет принято сегодня или завтра.

По словам Игитяна после того как ввиду ограничений в связи с коронавирусом было отложено мартовское заседание комитетов ПАСЕ и заседание ПАСЕ в апреле, тем не менее, это отнюдь не означает, что работа ПАСЕ в этой ситуации не должна продолжаться. В этой связи группа депутатов ПАСЕ, в числе которых сам Игитян, пытаются создать рабочий формат, позволяющий обеспечить удаленную работу ПАСЕ.

Причем, с условием придания этой работе правового статуса.

"В этой связи мы уже готовим определенные поправки в регламенте организации.  Пытаемся найти правовую площадку, позволяющую нам обсуждать вопросы юрисдикции ПАСЕ, в том числе связанные с коронавирусом. Таких вопросов накопилось достаточно.  Учитывая то, что все страны ПАСЕ сталкиваются с подобной ситуацией впервые, режимы чрезвычайно ситуации нарушают некоторые демократические процессы, ограничивая права человека. И сегодня мы пытаемся понять и определить приемлемые для европейской Конвенции по правам человека границы вводимых ограничений. Убежден, что данная конвенция должна действовать в любых ситуациях", - подытожил Игитян.



В Армении с 14 по 17 апреля ожидается погода без осадков
2020-04-13 12:10

АрмИнфо. На территории Армении с 14-17 апреля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер северо-восточный с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Ночью 13-го апреля температура воздуха понизится на 3-4 градуса, ночью постепенно повысится на 7-9 градусов, днем - на 5-6 градусов.

В Ереване с 14-17 апреля ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем с +14 постепенно поднимется до +19 градусов.



Ориентировочно в 13.30 начнется специальное заседание НСРА, на котором будет обсужден вопрос о продлении режима чрезвычайного положения
2020-04-13 12:11

АрмИнфо. Ориентировочно в 13.30 в Ереване начнется специальное заседание Национального Собрания, на котором будет обсужден вопрос  о продлении режима чрезвычайного положения. Об этом 13 апреля на внеочередном заседании НС сообщил спикер армянского парламента Арарат Мирзоян.

По его словам, в 12.00 начнется заседание правительства, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении режима ЧП, после

чего документ поступит в парламент. В этой связи, ориентировочно в

13.30 НС рассмотрит проект решения. Он призвал депутатов не отлучаться и в любой момент быть готовыми к продолжению работы Национального Собрания РА

Напомним, что 11 апреля в прямом эфире на Facebook, премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что решение о продлении режима

чрезвычайного положения в Армении неизбежно. Он отметил, что в ближайшие рабочие дни правительство примет это решение, после чего в рамках специального заседания пройдут обсуждения в НС РА. <Это крайне важно с точки зрения предотвращения распространения пандемии коронавируса. Кризис в мире продолжается, и наша задача минимизировать ежесуточно регистрируемое число заболевших>, - сказал премьер.  При этом Пашинян отметил, что в условиях ЧП важно сохранить экономическую жизнь, поэтому с понедельника (13 апреля) будут полностью разрешены ряд видов экономической деятельности, в частности сельское, лесное и рыбные хозяйства, горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров, снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, водоснабжение, очистка , обработка отходов и получение вторичного сырья, разрешены грузоперевозки и деятельность складских хозяйств.  Кроме того, с 13 апреля Комендант позволит строительные открытые работы, производство табачных изделий, после 20 апреля - производство текстильных изделий и одежды, деятельность хозяйственных магазинов, научные разработки и исследования. Вместе с тем, премьер сообщил, что в ближайшее время полностью будет запрещена деятельность общественного транспорта, который содержит наиболее высокий уровень риска распространения заболевания. При этом он подчеркнул, что работодатели в условиях ЧП должны взять на себя расходы по передвижению сотрудников, чей вид детальности не подпадает под ограничения Комендатуры. В ближайшие недели будут запрещены межобластные передвижения, однако работа такси,  как в Ереване, так и областях остановлена не будет.



В Армении осуществляется строительство сверхсовременного морга, который может работать в условиях COVID-19
2020-04-13 13:32

АрмИнфо.В Армении осуществляется строительство сверхсовременного морга, который может работать в условиях COVID-19.

Как сообщила 13 апреля в парламенте замминистра здравоохранения РА Анаит Аванесян, уже ведутся работы по ремонту и техническому переоснащению морга, который будет соответствовать всем международным стандартам. По ее словам, соответствующие проектно-расчетные работы уже завершены.

Напомним, что ранее, согласно внесеным дополнениям в закон РА <О медицинской помощи, обслуживании населения>, был введен запрет на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших от коронавируса. Отмечалось, что на сегодняшний день в республике службы, предоставляющие данные услуги, не имеют соответствующих условий для вскрытия умерших от коронавируса, и не соответствуют введеным по части COVID-19 международным стандартам. Речь в частности идет об отсутствии отдельного входа и выхода, отдельной холодильной камеры и отдельного помещения. С учетом того, что степень заразности коронавируса нового типа полностью не изучена, то вскрытие тел умерших от COVID-19 в моргах, не имеющих соответствующих условий, может привести к необратимым последствиям. Таким образом, в случае коронавируса вскрытие не проводится при условии наличия соответствующих медицинских документов, подтверждающих данный диагноз. 



Правительство РА приняло решение о продлении режима ЧП до 14 мая
2020-04-13 14:16

АрмИнфо. Правительство РА на внеочередном заседании приняло решение о продлении режима ЧП до 14 мая 17:00. Как отметил министр юстиции РА Рустам Бадасян, в случае если причины, которые легли в основу принятия решения о введении в стране режима чрезвычайного положения сохранились, то продлевая данное решение каких-либо правовых нарушений быть не может.

 

В этой связи премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул, что по части показателей пандемии ситуация в стране контролируема. Однако, по словам главы правительства, здесь следует обратить внимание на расширении списка разрешенных видов хоздеятельности, с целью обеспечения жизнедеятельности экономики, что уже предполагает высокие риски по части увеличения числа зараженных. «Поэтому есть необходимость в продлении режима ЧП», - сказал он.

 

Отметим, что продление режима ЧП обсудят также на специальном заседании НС РА.

 

Напомним, что режим чрезвычайного положения в РА в связи с пандемией коронавируса изначально был объявлен на срок с 16 марта по 14 апреля.



Всеармянский фонд <Айастан> собрал свыше $200 тыс на борьбу с COVID- 19
2020-04-13 14:22

АрмИнфо. Всеармянский фонд <Айастан> собрал свыше $200 тыс на борьбу с COVID-19.

Согласно сообщению Фонда, по положению на 13 апреля пожертвования, собранные в рамках онлайн-кампании, превысила $208 тыс. Собранные средства планируется направить в частности на приобретение высококачественных медицинских принадлежностей и оборудования. К иницативе Фонда присоединились армянские общины, организации и частные лица из США, Франции, Соединенного королевства, Бразилии, Германии, Италии, Нидерландов, Ирландии, России, Аргентины, Австрии и Греции. Крупные пожертвования сделали также епархия ААЦ Восточного побережья Северной Америки и Армянское Евангелистское сообщество Америки.

Из собранной суммы уже потрачено $130 тыс. на приобретение медоборудования и принадлежностей. Кроме того, 60 соотечественников, находящихся в России, получили возможность специальным рейсом бесплатно вернуться на родину.

До кампании по сбору средств, в начале марта текущего года Министерству здравоохранения РА были предоставлены профилактические, защитные и дезинфицирующие медицинские принадлежности общим весом в около 800 кг. Данная помощь была оказана при поддержке Западного регионального отделения Фонда, и Союза армянской помощи.  Кроме того, при содействии Армяно-американской медицинской ассоциации была предоставлена защитная одежда и оборудование.

Вскоре в Армению будут доставлены отправленные со стороны французского представительства Фонда 60 дистанционных термометров и 20 кислородных конденсаторов, а также 8 аппаратов ИВЛ, два из которых были приобретены при содействии представительства в Великобритании, а один - в Нидерландах.

Медпринадлежности и оборудование предназначаются на нужды здравоохранительного сектора Армении и Арцаха.

Пожертвования на борьбу с коронавирусом можно сделать, пройдя по ссылке https://www.himnadram.org/hy/global-mobilization-of-armenian-resources­against-the-covig-19-pandemic .



Кремль: Члены ВЕЭС в формате видеоконференции обсудят борьбу с коронавирусом
2020-04-13 15:25

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин 14 апреля примет участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая пройдёт в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Основное внимание будет уделено обсуждению совместных действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и поддержанию экономической стабильности государств-членов Евразийского экономического союза", - говорится в сообщении Кремля.

По итогам встречи планируется принять совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета.



Посольство Турции в АР опровергает информацию об оказании Анкарой содействия Еревану
2020-04-13 15:29

АрмИнфо. Посольство Турции в Азербайджане опровергает информацию об оказании Анкарой содействия Еревану в борьбе с коронавирусом.

"Около 70 граждан Армении, проживающих в Турции, были отправлены на родину.  Граждане Армении были отправлены на родину через Грузию. Вопроса об оказании какой-либо помощи на повестке не стоит", - отмечается в сообщении пресс-службе посольства Турции в Азербайджане на запрос АПА.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на пресс-службу Константинопольского Патриархата ААЦ, 8 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с 85-ым Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Сааком Машаляном. Эрдоган в ходе беседы с Машаляном заявил о готовности турецкой стороны оказать помощь Армении в виде медикаментов, при этом он проинформировал об упрощении процедур возвращения граждан РА из Турции на родину.

Меж тем, в МИД Армении коснувшись информации о предложении президента Турции оказать содействие Армении в борьбе с коронавирусом, отметили, что они знакомы с сообщением, которое распространила армянская Патриархия Константинополя, и в качестве третьей стороны армянское внешнеполитическое ведомство воздержится от комментирования неофициальной информации. "В любом случае, на повестке такого вопроса нет", - заверили в МИД РА.

Однако, накануне в турецким СМИ вновь появилась информация о том, что Анкара отправит медикаменты для борьбы с коронавирусом Армении, Израилю и Палестине. 



Команда адвокатов ответила на слухи касательно отказа судьи рассматривать дело Кочаряна
2020-04-13 15:35

АрмИнфо. Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна выступила с заявлением касательно ситуации, сложившейся в следствие временной нетрудоспособности судьи Анны Данибекян.

В своем заявлении адвокаты в частности затронули появившуюся в некоторых СМИ новость о том, что Данибекян якобы отказалась от рассмотрения дела экс-президента. Согласно стороне защиты, информации, подтверждающей это, от аппарата суда первой инстанции получено не было.  Команда адвокатов в очередной раз отмечает, что в течение нескольких недель пытались выяснить, когда Анна Данибекян сможет явиться на работу и провести судебные заседания. При этом срок представленного ею 13 марта документа о временной нетрудоспособности по состоянию здоровья истекает 16 апреля, и заявления о его продлении подано не было. Между тем в связи с ее нетрудоспособностью намеченное на 17 марта судебное заседания, на котором должно было быть представлено ходатайство об изменении меры пресечения Кочаряна с ареста на личное поручительство, не состоялось.  Напоминается, что по данному вопросу сторона защиты обращалась к Омбудсмену и Высший судебный совет, поскольку не был назначен другой судья для рассмотрения ходатайства. Были также поданы иски с требованием пресечения бесчеловечного отношения в отношении Кочаряна. Добавим, что данные иски обусловлены тем, что экс-президент находится в группе риска распространения коронавируса, поскольку является лицом пожилого возраста и имеет проблемы со здоровьем.

Напомним, что ранее Высший судебный совет распространил заявление, согласно которому Данибекян может приступить к работе уже 17 апреля. Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя). 



Ереван: Армения не обращалась к Турции за помощь кроме как по вопросу содействия в вывозе своих граждан
2020-04-13 15:59

АрмИнфо. Армения не обращалась к Турции за помощь кроме как по вопросу содействия в вывозе своих граждан. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян в комментарии по поводу информации в турецких СМИ о том, что Анкара направила гумпомощь РА.

Официальный представитель армянского внешнеполитического ведомства напомнила, что с армянской стороны продолжаются усилия по вызволению своих граждан из-за рубежа, оказавшихся в сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса, особенно из тех стран, где вирус особенно распространен.

"В этом контексте, хотела бы заметить, что уже в Армению из Турции транзитом через Грузию вернулось 73 наших граждан, изъявивших желание вернуться на родину. В этом вопросе официальные звенья МИД РА сотрудничали с соответствующими структурами Грузии и Турции. Взаимодействие с Турцией ограничилось только этими рамками, и Армения не обращалась с просьбой о какой-либо иной помощи вне этих рамок", - отметила Нагдалян.

Она также добавила, что в условиях продолжающейся сухопутной блокаду Турцией Армении, и отсутствия дипломатических отношений, возможности взаимодействия двух стран существенно ограничены и требуют реальной доброй воли и создания доверия.

"К сожалению, некоторые заявления, прозвучавшие из Турции в условиях коронавируса не способствуют формированию деполитизированной и гуманитарной атмосфере сотрудничества. Особое сожаление вызывает неуважительное отношение к оказываемой Армении третьими странами помощи, к дружбе народов и национальной символике, а также их ненужная политизация", - заключила Нагдалян.

Ранее, в турецких СМИ появилась информация о том, что Анкара отправит медикаменты для борьбы с коронавирусом Армении, Израилю и Палестине.

Заметим также, что гуманитарная помощь Китая Армении вызвала дипломатический скандал между КНР и Турцией. В частности, поводом для скандала стала запись, оставленная китайской стороной на коробках с гумпомощью, предназначенных для Армении. На коробках, в частности было написано "Пусть наша дружба будет выше горы Арарат и длиннее реки Янцзы".  От посла КНР в Анкаре Денга Ли и МИД Китая потребовали разъяснений причин содержания на коробках с гуманитарным грузом ссылки на гору Агры (Арарат), которая находится на территории восточной Турции.



В Арцахе состоялось первое заседание Комендатуры
2020-04-13 16:01

АрмИнфо.  13 апреля в Арцахе состоялось первое заседание Комендатуры под руководством коменданта, государственного министра Республики Арцах Григория Мартиросяна. Согласно сообщению Информационного штаба, Мартиросян представил руководителям заинтересованных органов, включенных в состав Комендатуры, проекты постановлений, которыми будет определен ряд ограничений. Соответствующие решения будут опубликованы позднее. Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

На данный момент в Ацахе выявлено 6 случаев коронавируса, общее число изолированных составляет 12 человек. Тест на COVID-19 был проведен у 57 граждан. 



Президент Армении отозвал посла РА в Италии
2020-04-13 16:06

АрмИнфо.  Посол Армении в Италии и по совместительству в Мальте Виктория Багдасарян отозвана с занимаемой должности.  Соответствующий указ,  согласно администрации главы РА, подписал президент РА Армен Саркисян.

 

Отметим, что Багдасарян возглавила дипломатическое представительство РА в Италии в мая 2016 года указом тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна.



Премьер-министру отчитались за ход реализации антикризисных мер
2020-04-13 16:23

АрмИнфо. В рамках внеочередного заседания правительства, премьер-министру РА Николу Пашиняну доложили о ходе реализации ранее принятых кабмином пакетов антикризисных мер экономического и социального значения.

 

В частности, в рамках 1-го пакета содействия, который касается субъектов МСБ, председатель Центробанка РА Артур Джавадян отметил, что утверждено 205 кредитов на льготных условиях на сумму порядка 8.8 млрд. драмов.     При этом общее число заявок на получение кредитов составляет 691 на общую сумму в 39 млрд. драмов.  Глава ЦБ отметил, что данная программа имеет широкий охват как по географии, так и в отраслевом плане.

 

Касаемо 2-го пакета по агросектору, то по словам Джавадяна удовлетворены заявки 536 фермеров, из коих 417 приходятся на микрозаймы, сумма которых составила порядка 1.6 млрд. драмов.

 

Министр экономики РА Тигран Хачатрян доложил, что по 3-му пакету мероприятий по поддержке МСП, по положению на конец предыдущей недели было получено 457 заявок, из коих 257 не были удовлетворены ввиду несоответствия обозначенным критериям, в частности, по части отраслей. По его словам, на данный момент времени удовлетворены заявки 70 хозсубъектов, которые находятся уже на рассмотрении в финансовых учреждениях. Исходя из общей статистики полученных заявок к концу текущей недели, как отметил Хачатрян, малому бизнесу будет предоставлено кредитных средств в общей сложности на 1 млрд. драмов.

За 5-й пакет антикризисных мер по сохранению штата сотрудников и частичной компенсации зарплат отчитался глава Комитета госдоходов Давид Ананян. Он сообщил, что по состоянию на 11:30 5207 бенефициарам уже были начислены грантовые средства на сумму 788.9 млн. драмов. В общей сложности свыше 9 тыс.  хозсубъектов получили подтверждение от КГД об их присоединении к данной программе, на основе которых заявки представили пока только 5 388 хозсубъектов.

Социальный блок антикризисных мер представила министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян. Она напомнила, что по 4, 6 и 7 пакетам нет необходимости предоставлять заявления, средства будут перечислены автоматически. В этой связи Батоян сообщила что 11 444 бенефициарам уже было перечислено в общей сложности 929 млн.драмов. Однако, по ее словам, список бенефициаров пополняется. Только по части 6 пакета антикризисных мер включены все бенефициары, а средства уже доступны в 4 комбанках РА, информация о которых представлена на сайте online.ssa.am.

 

Вместе с тем министр напомнила, что расширен список бенефициаров 7 пакета антикризисных мер, разработанный изначально для беременных женщин, которые ввиду кризиса, связанного с коронавирусом, потеряли работу или же лишились работыих мужья. Впредь, 7-й пакет антикризисных мер включает беременных женщин и их супругов, которые и до кризиса не были трудоустроены. Таким образом, по словам Батоян, число бенефициаров от ожидаемых 3.8 тыс. возрастет до 8 тыс.  <Списки будут обновлены завтра>, - подчеркнула она.

 

Кроме того, по ее словам, подать заявки на получение единовременных пособий по 8 и 9 мероприятиям бенефициары могут с сегодняшнего дня. <Средства, предназначенные для 8-й группы граждан самое позднее будут доступны уже завтра с 9:30>, - сообщила глава соцведомства, отметив, что по части 9 пакета мер ввиду большой базы бенефициаров решение будет принято от 3 до 5 дней. В этом контексте Батоян напомнила, что по всем интересующим вопросам граждане могут обратиться по следующим номерам горячей линии Министерства труда и соцвопросов: 114 и  011 300 114.

 

Отметив, что по части соцблока бенефициарами является сотни тысяч граждан, премьер-министр РА подчеркнул важность оперативного оповещения людей об имеющихся механизмах поддержки по различным информационным каналам.

 

Напомним, что сегодня на внеочередном заседании правительства кабмин утвердил 11-пакет антикризисных мер, который предусматривает содействие гражданам по части коммунальных платежей.



В Национальном Собрании обсуждается вопрос о продлении режима ЧП
2020-04-13 16:26

АрмИнфо. Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания приняло решение продлить режим чрезвычайного положения на 30 дней, так как риски, послужившие причиной для объявления ЧП, пока сохраняются. Об этом 13 апреля на специальном заседании парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что планируется продлить срок режима ЧП еще на месяц, до 14 мая. По словам Авиняна, коронавирус нанес удары по экономике, по социальным отношениям и др. <Жуткие последствия распространения вируса в ряде стран показали, что никто не был готов к столь стремительному распространению данной инфекции. Перед государствами на сегодняшний день стоят 2 важнейшие задачи: эффективно управлять кризисом и подготовиться жить после коронавируса. В борьбе против вируса нет единой и эффективной стратегии, а вакцина будет изготовлена через несколько месяцев. Сейчас страны стоят перед выбором, либо попытаться избежать многочисленных жертв и замедлить распространение вируса, чтобы система здравоохранения была в состоянии обслуживать заболевших, несмотря на то, что данный метод наносит серьезный ущерб экономике. Либо допустить широкое распространение вируса, с тем, чтобы у людей выработался иммунитет, и страна смогла скорее вернуться к привычному ритму жизни, что в свою очередь приведет к увеличению количества жертв>,- подчеркнул комендант.

 

По словам Авиняна, большинство стран ведут стратегию соответствующую первому сценарию. <Сейчас страны ведут политику кризисного управления. Создаются координирующие органы, которые наделены возможностью принимать быстрые и оперативные решения. Основные ресурсы направляются на усиление системы здравоохранения и снижение социального бремени. Разрабатываются новые нормы жизни>, - заключил вице-премьер.

 

Отметим, что с 16 марта по 14 апреля в связи с распространением в Армениии коронавирусной инфекции в стране был введен режим ЧП. 13 апреля правительство приняло решение о продлении режима ЧП еще на месяц. 



Комендант: В силу возраста, около 12% постоянного населения Армении находятся в группе риска
2020-04-13 16:28

АрмИнфо. Около 12% постоянного населения Армении находятся в группе риска, в связи с их возрастной категорией. Об этом 13 апреля на специальном заседании парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он также рассказал о гражданах, находящихся в группе риска в связи с хроническими заболеваниями. <Люди, страдающие хроническими заболеваниями: сахарным диабетом второго типа 77.418, люди, болеющие ишемической болезнью сердца - 71.025, гипертензия - 145.408 человек. Это известные нам зафиксированные случаи>, - заметил Авинян.

 

Комендант также представил данные о занятости населения. По его словам, больше всего зарегистрированных сотрудников насчитывают сфера образования, торговли и перерабатывающей промышленности. < Более 50% населения в возрасте от 15 до 75 лет, работают в сфере торговли и сфере обслуживания. Занятость людей, возрастом старше 60 лет составляет 137.00 человек>,- подчеркнул он.

 

Авинян заявил, что если бы правительство не приняло соответствующих мер, то болезнь распространялась бы значительно быстрее и система здравоохранения не смогла бы обслуживать всех больных. То есть, число заразившихся достигло бы максимума примерно через 75-80 дней после первого инфицирования.

 

<Если бы мы не применили данных мер, то сегодня у нас было бы зафиксировано 30.000 заболевших, и число умерших исчислялось бы сотнями. Нашей целью было разработать стратегию, которая замедлила бы распространения болезни и дала бы возможность снизить возможность заражения в группе риски. Наши действия должны сдерживать вирус, а не реагировать на него. Ужесточение или ослабление ограничений связано с текущей ситуацией, при этом, хочу заметить, что мы предпринимаем и другие меры по предотвращению распространения вируса>,- отметил вице-премьер.

 

Комендант подчеркнул, что изначально граждане зачастую нарушали введенные ограничения, в результате чего контроль постоянно усиливается.

 

<Что касается возможностей системы здравоохранения на сегодняшний день, то сейчас возможно обеспечить больничными койками 1700 человек с коронавирусом. Это предполагает наличие одновременно примерно 4500 инфицированных людей>, - заключил Авинян.



Тигран Авинян: Правительство рассматривает все возможные сценарии, в связи с распространением в стране коронавируса
2020-04-13 16:30

АрмИнфо. Правительство Армении рассматривает как неблагоприятные, так и благоприятные варианты развития событий в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции. Об этом 13 апреля на специальном заседании парламента заявил вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян.

 

Он подчеркнул, что если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то меры предпринятые по самоизоляции населения будут ужесточены, увеличится объем тестирования граждан на выявление вируса, а также правительство продолжит осуществлять социальную поддержку населения.

 

<Однако, я не стал бы исключать и благоприятного сценария. Если распространение вируса в стране сократится, то мы начнем ослаблять ограничения, при этом увеличивая количество тестирования. В том случае, если динамика распространения пойдет по наиболее благоприятному пути не исключается, что мы откажемся от всех ограничений.  Мы будем выявлять круг общения последних заразившихся, и продолжим осуществлять тестирование>,- заявил комендант.

 

Что касается проекта правительства в связи с продлением режима ЧП, то Авинян обратил особое внимание на то, что ограничения для СМИ будут сняты. <Мы заметили, что СМИ на данном этапе не склонны к распространению дезинформации. Однако, мы все же продолжим мониторинг и если возникнет необходимость, вернем вышеуказанные пункты>,- подчеркнул последний.



МО: Уже шесть армянских военнослужащих излечились от коронавируса и вернулись на службу
2020-04-13 16:36

АрмИнфо. Уже шесть армянских военнослужащих излечились от коронавируса нового типа и вернулись на службу. Об этом 13 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник военно-медицинского управления ВС РА Саак Оганян.

 

При этом он не стал называть число военнослужащих, на данный момент инфицированных коронавирусом, также как и количество изолированных, подчеркнув нецелесообразность озвучивания этих цифр. При этом он заверил, что их число не велико.  Оганян также подчеркнул, что на данный момент нет ни одного инфицированного военнослужащего, находящегося сегодня в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, также как и нет военнослужащих, у кого диагностирована пневмония.

 

Оганян также сообщил, что уже у 165 военнослужащих были взяты пробы на коронавирус, есть и положительные и отрицательные результаты, но отрицательных на много больше.

 

Представитель МО РА также подчеркнул, что армянская сторона активно и параллельно взаимодействует и с российскими партнерами и с американскими. Он констатировал,  что более 600 проб были направлены на тестирование в американскую лабораторию, функционирующую на территории РА и утверждения о том, что сотрудничества нет беспочвенны. "Параллельно взаимодействуем с российскими партнерами, привезенная ими мобильная лаборатория с 9 апреля функционирует в полной мере и наши специалисты уже тестируют наших военнослужащих", - сказал он.

Начальник военно-медицинского управления также подчеркнул, что военные врачи на 100% готовы к лечению личного состава, однако их вовлеченность сейчас определяется целесообразностью и необходимостью.

Он также подчеркнул, что в ВС предпринимаются все необходимые меры по предупреждению распространения коронавируса, и делается это на самом высоком уровне, и именно этим обусловлен не высокий уровень заболеваемости в рядах армии.  При этом Оганян добавил, что среди военных врачей, офицеров нет инфицированных коронавирусом. 

 



Программа по посадке 10 млн. деревьев перенесена на 2021 год
2020-04-13 16:43

АрмИнфо.  Сроки реализации программы по посадке в Армении 10 млн деревьев перенесены на 2021 год. Об этом говорится в сообщении Министерства окружающей среды РА.

 

Программа по посадке 10 млн деревьев должна была быть реализована 10 октября 2020 года. Между тем с учетом ситуации, сложившейся в результате распространения коронавируса, было принято решение перенести сроки ее реализации на 2021 год. При этом министерство не исключает, что в течение текущего года удастся высадить 1 млн. саженцев, что также является беспрецедентным показателем в разрезе последних лет.

 

Напомним, что 16 октября прошлого года на Глобальном инновационном форуме  премьер-министр РА Никол Пашинян выступил с инициативой посадить 10 октября 2020 года 10 млн деревьев, что будет символизировать единство 10 млн армян со всего мира.

 

Добавим также, что, ратифицировав Парижское соглашение, Армения взяла на себя обязательство до 2050 года увеличить масштабы лесных территорий на 285 тыс. га, что подразумевает высадку 800-900 млн. деревьев. Это значит, что в ежегодном разрезе должно высаживаться до 30 млн. саженцев. Данный процесс автоматически подразумевает создание новых питомников саженцев, открытие дополнительных рабочих мест, активное взаимодействие с прилегающими к лесам общинами, и так далее. По оценкам экспертов, в активную фазу программа по крупномасштабным лесопосадкам вступит приблизительно в 2025-2026 гг. 



Комендант: До конца апреля общественный транспорт в Армении работать не будет
2020-04-13 16:47

АрмИнфо.  Вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян 13 апреля в ходе специального заседания Национального Собрания заявил, что ограничения, введенные на работу общественного транспорта, следует сохранить до конца апреля.

 

<Правительство считает эту меру оправданной и более того, мы продолжим политику ограничений въезда в страну иностранных граждан>, - подчеркнул комендант.

 

Авинян также рассказал, что рекомендованный правительством онлайн-тест на выявление коронавируса, скачали около 60.000 раз. Около 4.900 человек оказались в красной зоне риска, представители Минздрава и МЧС связывались с 1.600 людьми, более 20 из которых были отправлены на сдачу теста. Из всех граждан, прошедших данный тест вирус был обнаружен у четверых человек. Вице-премьер заявил, что данная система подключена к базе данных Минздрава и полиции, которые пользуются ею, однако, после окончания режима ЧП все данные в базе будут удалены.

Отметим, что в Армении создано приложение Covid-19 Armenia. В результате ответов на ряд вопросов система оценивает состояние здоровья человека и при необходимости советует предпринять необходимые шаги. С пользователями, которые входят в зону риска связываются эпидемиологи и представители комендатуры, после чего задают последнему ряд вопросов, чтобы выявить нуждается ли человек в прохождении теста на коронавирус или нет.



Повторный тест единственного больного COVID-19 в Гегаркунике дал отрицательный результат
2020-04-13 16:49

АрмИнфо. Повторный тест на коронавирус первого и единственного больного COVID-19 в Гегаркуникской области дал отрицательный результат. Об этом сообщил губернатор области Гнел Саносян на своей странице в Facebook.

<Учитывая сложившуюся ситуацию, врачи пришли к выводу, что необходимо провести третий тест. Его результаты станут известны завтра>, - проинформировал Саносян. Ранее губернатор сообщил о том, что тесты на коронавирус медиков МЦ <Мартуни>, которые лечили данного пациента от пневмонии, также были отрицательными.

Напомним, что о первом случае COVID-19 в Гегаркунике стало известно 11 апреля.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1039 случаев коронавируса, выздоровели 211 человек, скончались 14. На данный момент фактическое лечение получают 814 граждан. 



У самоизолированных сотрудников ЗАО <Армаэронавигация> коронавирус не выявлен
2020-04-13 17:14

АрмИнфо. Результаты тестов на коронавирус всех изолированных сотрудников ЗАО <Армаэронавигация> дали отрицательный результат. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации.

 

Согласно сообщению, административное здание, в котором самоизолировались сотрудники, было продезинфицировано, и <Армаэронавигация> возвращается к нормальному режиму работы. <Организация выражает благодарность всем сотрудникам за сплоченность, дисциплину и надлежащее выполнение своих обязанностей, проявленные в эти трудные дни>, - говорится в заявлении.

 

В середине марта коллектив ЗАО <Армаэронавигация> в составе 75 человек, отвечающий за воздушное движение над территорией Армении и в двух международных аэропортах Армении, по причине опасности заражения коронавирусом самоизолировался в здании организации. Совместное решение было принято Министерством здравоохранения, Комитетом гражданской авиации и руководством ЗАО <Армаэронавигация>. Вынужденные меры предосторожности были приняты в связи с выявлением у одного из сотрудников факта заражения коронавирусом в Эчмиадзине. Для обеспечения непрерывности воздушного движения страны в здании находилось минимальное необходимое количество авиадиспетчеров, инженеро-техниического персонала и руководство организации во главе с гендиректором Артуром Гаспаряном.  Руководство экстренно организовало и приняло все необходимые меры для непрерывной работы и отдыха персонала, находящегося в здании под карантином. Отмечалось, что данным решением обеспечивалось бесперебойное воздушное движение в воздушном пространстве Республики Армения, а также в двух международных аэропортах страны.



Комендант Армении представил парламенту разработанные правительством пакеты соцпомощи гражданам
2020-04-13 17:29

АрмИнфо. Социальную поддержку в Армении получило уже 11.444 человек. Об этом 13 апреля в ходе специального заседания парламента Армении заявил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что даже те граждане, которые работают без регистрации не останутся без поддержки государства. Согласно 9 пакету социальной поддержки, семьи, где есть дети возрастом до 18 лет, родители которых не являются зарегистрированными сотрудниками, будут получать поддержку в размере 26.500 драмов. <Более того, мы также увеличили поддержку семьям, где есть беременные женщины. Согласно 7 пакету социальной поддержки, семьи в которых мужья из-за распространения коронавируса лишились заработка, те семьи, в которых мужья потеряли работу еще до кризиса, получат помощь в размере 100.000 драмов. Список семей составляет около 8.000>,- подчеркнул Авинян.

 

Комендант заявил, что семьи, где есть дети возрастом до 14 лет, родители которых лишились работы с 13 по 25 марта, также получат поддержку в 100.000 драмов согласно 4 пакету социальной поддержки. <Хотелось бы подчеркнуть, что Министерство труда и социальных вопросов располагает данными о 965 семьях, 200 из которых уже была оказана соответствующая помощь>,- заявил он. По словам Авиняна, согласно 6 пакету содействие в размере 68.000 драмов получат те люди, которых уволили с работы с 13 по 30 марта.

 

<В общей сложности на оказание социальной помощи гражданам по 4,6,7 пакетами, по которым заявление не требуется, было выделено около 929 млн драмов. Есть также 8 пакет социальной помощи, который предназначен для частных предпринимателей и их сотрудников. Во время ограничений, в связи с распространением в стране вируса серьезно пострадали владельцы гостиниц, кафе и ресторанов, туркоманий. Последние смогут получить 50% зарплаты, либо 10% от оборота частного предпринимателя за 4-й квартал 2019 года, но не меньше минимальной зарплаты в 68.000 драмов, и не больше  ее двукратного размера>, - подчеркнул комендант.

 

В заключении Авинян отметил, что государство также предусмотрело компенсацию по коммунальным выплатам за газ и свет около 220 тысячам семей, которые в феврале потребили газ на сумму не более чем на

10.000 драмов, и электричество на сумму не более 5.000 драмов. 



Москва: Ведется масштабная работа по минимизации негативных последствий коронавируса на социально-экономическое развитие стран ЕАЭС
2020-04-13 17:31

АрмИнфо. Масштабная работа по реагированию на распространение новой коронавирусной инфекции и минимизации ее негативных последствий на социально-экономическое развитие государств-членов активно ведется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в заявлении МИД России.

 

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ЕАЭС - это экономический союз, имеющий общую таможенную территорию и единое таможенное регулирование. Соответственно, все решения, касающиеся вопросов экспорта, импорта товаров, введения любых ограничений, в том числе связанных с распространением COVID-19, государства-члены должны принимать совместно. Как следствие, тема борьбы с пандемией и ее последствиями занимает сегодня ключевое место в повестке дня заседаний органов Союза.

 

" На встречах Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в марте и апреле с.г.  принят ряд важных решений в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Так, установлено освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕАЭС отдельных категорий товаров, необходимых для профилактики коронавирусной инфекции (медицинские изделия), а также товаров критического импорта (в основном ? продовольственных). Коллегия ЕЭК в рамках своей компетенции ввела временный запрет на вывоз аналогичной продукции с территории Союза. Данные меры позволят избежать дефицита социально значимых товаров на рынке Союза в связи с повышением спроса на них на фоне пандемии.

Кроме того, в Комиссии создан и функционирует временный координационный совет для мониторинга ситуации, связанной с предотвращением распространения коронавируса, а также выработки мер оперативного реагирования. При его непосредственном участии в ЕАЭС проводится взаимное информирование о принятых и планируемых национальных мерах по сохранению макроэкономической стабильности и торговли товарами, анализ потребностей/возможностей государств-членов по поставкам товаров первой необходимости внутри общего пространства.

Наряду с этим в рамках <пятерки> подготовлен обширный комплекс мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавируса, утверждённый главами правительств в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 10 апреля с.г.

 

Как никогда ранее оказался востребованным формат вспомогательного органа Союза ?  Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС. В его рамках налажен регулярный обмен информацией по текущей ситуации с распространением коронавируса и реализации противоэпидемических мероприятий в государствах-членах, достигнута договоренность о координации деятельности и проработки вопросов оказания взаимной помощи участникам интеграционного объединения.

Вопросы борьбы с пандемией станут центральной темой внеочередной встречи членов Высшего Евразийского экономического совета (на уровне глав государств) в формате видеоконференции в ближайшие дни.

 

В рамках СНГ активно задействован Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.  Его внеочередное заседание по проблеме COVID-19 состоялось 19 марта с.г., следующее пройдёт 21 апреля с.г. В интерактивном режиме ведётся обмен опытом и наилучшими практиками в области медицинского и медико-санитарного реагирования на пандемию.

 

В Исполкоме СНГ создана Рабочая группа по мониторингу ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты ежедневного мониторинга ситуации в СНГ и принимаемых странами мер направляются в государства.

 

Активное взаимодействие с государствами-участниками СНГ по борьбе с болезнью, ее распространением и последствиями ведется и на двусторонней основе. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, по их заявкам оказываем различную помощь, включая поставки лечебно-диагностической техники, лекарственных средств, препаратов и сырья для производства медикаментов, средств индивидуальной защиты. В режиме видеоконференцсвязи ведется обмен опытом по лечению заболевания.  В эти страны уже передано более 1,5 тысяч российских тест- наборов (на 100 исследований лабораторной диагностики нового коронавируса каждый), разработанных федеральным бюджетным учреждением науки <Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии <Вектор> Роспотребнадзора. По просьбам этих стран планируется дополнительно передать ещё более 3 тысяч тест-наборов (в том числе почти 2 тысячи наборов реагентов для пробоподготовки).

 

В случае обращения содействуем в организации эвакуации граждан стран Содружества из дальнего зарубежья самолетами российских авиакомпаний. Для решения этой проблемы 20 марта с.г. Правительством Российской Федерации принято решение не распространять временное ограничение на въезд в Россию на граждан государств-участников СНГ, прибывающих к нам через воздушные пункты пропуска и убывающих в свои страны через воздушные и другие пункты пропуска", - отмечается в заявлении МИД РФ.



МО: Летний призыв на обязательную военную службу пройдет в соответствии с графиком
2020-04-13 18:00

АрмИнфо.Летний призыв на обязательную военную службу пройдет в соответствии намеченным графиком. Об этом 13 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил начальник военно-медицинского управления ВС РА Саак Оганян отвечая на соответствующий вопрос.

 

Не исключив, что сроки призыва могут быть продлены в связи с пандемией коронавируса, Оганян добавил, что пока рано об этом говорить, поскольку до призыва есть еще время.  Вместе с тем он заверил, что армянские военкоматы готовы к призыву, всем розданы средства безопасности и защиты, в ходе призыва во всех военкоматах будут осуществляться санитарно-дезинфекционные мероприятия.

 

Отвечая на вопрос, почему армия не проводится в казарменный режим, Оганян заверил, что сегодня нет такой необходимости, и военные врачи справляются и полностью контролируют ситуацию. Представитель МО РА заверил, что если такая необходимость будет, то обязательно к ней прибегнут.



ЦИК Арцаха призывает участвовать в голосовании, надев средства индивидуальной защиты
2020-04-13 18:02

АрмИнфо.Центральная избирательная комиссия Арцаха распространила заявление касательно второго тура президентских выборов, которые пройдут 14 апреля.

 

Согласно сообщению, перед тем, как войти на территорию избирательного участка, в избирательном центре гражданам необходимо получить маску, перчатки, а также одноразовую ручку. На избирательном участке необходимо соблюдать социальную дистанцию как минимум в один метр.

 

Документ, удостоверяющий личность, необходимо показывать члену участковой избирательной комиссии на расстоянии, а не давать ему в руки.  Далее, после выхода из участка, использованные защитные средства должны быть выбррошены в предусмотренную для этих целей урну.  Добавим, что во втором туре президентских выборов примут участие Араик Арутюнян и Масис Маилян.

 

Напомним, что президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса.

На данный момент в Ацахе выявлено 6 случаев коронавируса, общее число изолированных составляет 12 человек. Тест на COVID-19 был проведен у 57 граждан.



Комендант: Армения сама должна обеспечивать себя тестами на выявление коронавируса
2020-04-13 18:04

АрмИнфо.Армения сама должна обеспечивать себя тестами на выявление коронавируса. Об этом 13 апреля в ходе специального заседания парламента Армении заявил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

Он отметил, что на следующей неделе из Китая в Армению будет привезено сырье, с помощью которого производятся тесты на выявление коронавируса методом полимеразной цепной реакции. По словам коменданта, даннoе сырье будет направлено в НИИ молекулярной биологии. С помощью данного сырья будет создано 100.000 тестов.

<Мы также планируем импортировать из Китая оборудование, которое позволит нам производить тесты на выявление коронавируса>, - заявил Авинян.

 

<Я считаю, что мы должны сами создавать тесты. Однако, на сегодняшний день, в Армению, помимо вышеуказанного сырья, будут завезены также

 

60.000 тестов из Китая.  Мы также ожидаем поставку около 20.000 из Польши. На ближайшее время этого количества нам вполне достаточно>,- подчеркнул он.

Авинян также заявил, что правительство страны рассматривает возможность по возобновлению работы некоторых научных институтов, которые также будут снабжены сырьем и оборудованием.



Авинян: Информация о контактах и местоположении будет ограничиваться кругом зараженных коронавирусом граждан
2020-04-13 18:13

АрмИнфо. Информация о контактах и местоположении человека будет ограничиваться кругом зараженных коронавирусом граждан. Об этом 13 апреля в ходе специального заседания парламента Армении заявил вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

 

По словам Авиняна, данный вопрос стал поводом для многочисленных дискуссий и спекуляций, в связи с чем, правительство приняло решение не собирать все данные о каждом гражданине. <В том случае, если у кого-либо будет выявлен коронавирус, то его данные бедет переноситься в базу данных. Для трех операторов, работающих в Армении, написаны отдельные программы. Следовательно, в базу данных будет входить лишь минимальная информация>,- заключил комендант.

 

Отметим, что 31 марта Национальное Собрание приняло пакет законов "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях". Согласно документу, операторы мобильной связи обязаны предоставлять правительству данные о телефонных разговорах абонентов, в частности, место абонента, начало и конец разговора, содержание разговора передаваться не будет.



Лавров и Мамедъяров обсудили Карабах
2020-04-13 19:10

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

 

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и внешнеполитической координации, включая задачи, связанные с противодействием коронавирусной инфекции и её последствиям, а также задачи медико-биологической безопасности.

 

"Рассмотрены возможные дальнейшие шаги по нагорно-карабахскому урегулированию с учетом предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Затрагивалась также тематика взаимодействия Москвы и Баку на пространстве СНГ", - говорится в сообщении российского МИД.



Как карантин сказался на экономике Казахстана
2020-04-13 19:16

АрмИнфо.

Текущий период в развитии мировой экономики принято называть кризисом. Множество сфер деятельности, которые еще месяц назад показывали прекрасные результаты, сегодня либо полностью не работают, либо существенно снизили свою активность. Темой номер один на повестке дня стал коронавирус - виновник социальной изоляции, которая и привела к кардинальным изменениям в бизнес-среде как Казахстанской, так и мировой экономики.

Аналитики компании Nurkassa задались вопросом: как карантин сказывается на деловой активности в Казахстане?
Мы решили разобраться, какие компании в кризис развиваются, а какие, наоборот, падают? В статье мы раскроем также, насколько снизилась деловая активность в Казахстане в целом и в множестве сфер деятельности в частности.

Почему мы решились на такое исследование и почему мы считаем его полностью репрезентативным? Дело в том, что наша компания обрабатывает и передает в налоговую службу данные о фактически совершенных оплатах в более чем 300 видах деятельности. Онлайн-касса - это отличное решение в первую очередь для малого и среднего бизнеса, которому незачем покупать дорогостоящее кассовое оборудование, достаточно пользоваться программой в телефоне для выдачи современных электронных фискальных чеков. Конечно, у нас есть API, и проработаны интеграции для крупных компаний, однако более 90% подключенных к Nurkassa кассовых аппаратов принадлежит малому и среднему бизнесу. Оборот наших клиентов составляет несколько триллионов тенге в месяц, поэтому мы уверены в том, что держим руку на пульсе малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Для анализа мы выбрали 100 самых активных сфер деятельности среди клиентов нашей компании. Учитывая тот факт, что первый случай коронавирусной инфекции в Казахстане был выявлен 13 марта, а уже 16 марта в Нур-Султане и Алматы был введен режим ЧП, мы рассматриваем данные за февраль, март и первые девять дней апреля. Выборка затрагивает компании со всего Казахстана, однако более 50% клиентов Nurkassa работают в Нур-Султане или Алматы. 

-72% текущий спад в МСБ в Казахстане по состоянию на 9 апреля

Уже первые цифры в нашем исследовании оказались удручающими. Проанализировав среднесуточные продажи в 100 самых активных сферах деятельности, мы пришли к следующим выводам:

- все сферы деятельности в период карантина переживают нешуточный спад. В среднем компании потеряли 72% своих доходов;

- в апреле средний суточный доход компаний составил 14% от значений февраля в сфере производства и сельском хозяйстве (спад в 6 раз), 27% в сфере услуг (спад более чем в 3 раза) и 39% в сфере торговли;

- в марте сфера торговли показала рост среднесуточных доходов на 274%, что можно объяснить паникой среди населения, а также сокращением числа походов в магазины (люди закупились впрок);

Посмотрим данные по сферам деятельности компаний. В торговле за 9 дней апреля показали рост лишь 2 сферы деятельности: «Другие виды розничной торговли вне магазинов, торговых палаток или рынков» и «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями».

В то же время целый ряд сфер деятельности показал спад продаж в 5 раз и более:

Неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями;
Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах;
Розничная торговля цветами, комнатными растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах;
Розничная торговля не через магазины и рынки;
Другие виды розничной торговли новыми товарами в специализированных магазинах;
Розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями в специализированных магазинах;
Розничная торговля текстильными изделиями в специализированных магазинах;
Розничная торговля прочими товарами через палатки и рынки.

В производственном секторе ситуация еще более плачевна

Общий дневной спад продаж составил 86%, при этом рост показал только 1 вид деятельности: Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных

Всего 3 сферы производственной и сельскохозяйственной деятельности показали спад от 50% до 70%:

Вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных;
Производство верхней одежды;
Производство продукции питомников;

Остальные сферы производства показали спад продаж в 5 раз и более, причем более половины участников списка в апреле не заработали ни одного тенге.

В сфере услуг ситуация не намного лучше, чем в производстве. Общий спад в продажах составил -73% от показателей февраля, при этом продажи в шести сферах деятельности превысили февральские показатели:

Прочие виды вспомогательного обслуживания хозяйственной деятельности, не включенные в другие категории;
Технические испытания и анализы;
Другие виды деятельности в области информационных технологий и компьютерных систем;
Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению;
Ремонт компьютеров и периферийного оборудования;
Предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки.

Примечательно, что в лидерах по росту среди услуг оказались компьютерные специализации, что явно обозначает современный тренд на переход к дистанционной работе.

В то же время, в 36 сферах деятельности объем продаж сократился в 20 раз и более:

Спортивное образование и образование специалистов организации досуга;
Консультационные услуги в области компьютерных технологий;
Деятельность туристских агентств;
Деятельность фитнесс клубов;
Вспомогательное обслуживание хозяйственной деятельности, не включенное в другие категории;
Техобслуживание и ремонт автотранспортных средств;
Прочие виды печатного производства;
Рестораны и услуги по доставке продуктов питания;
Прочие виды организации питания;
Техническая поддержка при показе спектаклей;
Печать и воспроизведение записанных материалов;
Предоставление услуг гостиницами;
Ремонт обуви и изделий из кожи;

Вспомогательные образовательные услуги;
Прочие виды образования;
Деятельность рекламных агентств;
Денежно-кредитное посредничество;
Специальная врачебная практика;
Прочие виды образования, не включенные в другие категории;
Строительство жилых и нежилых зданий;
Подача напитков;
Представление рекламы в средствах массовой информации;
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
Услуги по перевозкам;
Деятельность по управлению компьютерным оборудованием;
Прочие строительно-монтажные работы;
Работы по покрытию полов и облицовке стен;

Предоставление жилья на выходные и прочие периоды краткосрочного проживания;
Переводческое (устное и письменное) дело;
Доставка пищи на заказ;
Прочие виды деятельности по организации отдыха и развлечений;
Прочие виды кредитования;
Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом;
Операции с недвижимым имуществом. 

При этом, суммарный оборот указанных выше компаний составил 3,126 млрд тнг в феврале, а в апреле - лишь 7,192 млн тнг. Среднесуточный оборот в самых «пострадавших» секторах сферы услуг сократился с 107 млн тнг до 798 тыс. тнг, то есть упал более чем в 100 раз!

Количество клиентов сократилось от 4 до 20 раз в зависимости от сферы деятельности компаний
На следующем графике, который отображает среднее количество чеков, выданных компаниями из разных сфер деятельности на протяжении одного дня, мы видим, что в период карантина происходит сокращение деловой активности во всех сферах деятельности без исключения.

Количество чеков равняется количеству покупок, то есть на основании этого графика мы можем говорить о сокращении числа сделок в малом и среднем бизнесе в Казахстане. 

Таким образом, в производственной сфере деловая активность замедлилась в 20 раз, в в сфере услуг произошло сокращение числа покупателей в 6 раз, а в сфере торговли - в 4 раза.

Средний чек в торговле растет, в остальных сферах деятельности остается на одном уровне.
Сфера торговли показывает рост среднего чека на фоне карантина, остальные сферы деятельности существенно не меняют объем продаж в перерасчете на 1 клиента.

В качестве выводов можно заключить, что текущая карантинная ситуация абсолютно парализовала малый и средний бизнес в Казахстане. Очевидно, что компаниям для продолжения экономической деятельности придется подстраиваться под современные реалии, переводя свой бизнес в онлайн. Пусть по «оцифровке» бизнеса за последние 10 лет прошли множество крупных компаний из совершенно разных сфер экономики. Повсюду мы слышим, как школы иностранных языков, крупные производства и даже пиццерии становятся наполовину ИТ-компаниями, внедряя все новые инструменты для оцифровки бизнеса.



Адвокат: Манвел Григорян находится в крайне тяжелом состоянии
2020-04-13 19:47

АрмИнфо.Экс -депутат, бывший глава союза добровольцев "Еркрапа", генерал  Манвел Григорян находится в крайне тяжелом состоянии.  Об этом говорится в заявлении защиты Григоряна.

Так, согласно заявлению адвоката генерала Манвела Григоряна- Левона Багдасаряна, состояние его подзащитного резко ухудшилось накануне, 12 апреля.

"Длительное лечение лишь законсервировало заболевание, меж тем результаты последних обследований свидетельствуют  об ухудшении состояния моего подзащитного и негативной динамике", - говорится в заявлении Багдасаряна, при этом подчеркивается, что ухудшение здоровья Григоряна обусловлено не бездействием врачей, а отсутствием в РА необходимых препаратов и аппаратуры для лечения. При этом адвокат подчеркнул, что есть риски, что Григорян умрет, если не получит необходимого лечения за границей.

Указав на нежелание суда и министра здравоохранения хоть как-то способствовать отправке Григорняна во Францию на прохождение лечения, Багдасарян подчеркнул, что вся ответственность за последствия резкого ухудшения самочувствия Григоряна несет Республика Армения.

 

Отметим, что Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном и другими лицами, не выясненными следствием.

А также в присвоении имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни; уклонении от уплаты налогов; растрате государственных средств и организации хищения имущества с вымогательством.

Следствие по выделенной части уголовного дела в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено, дело направлено в суд, а сын Григоряна - Арман Григорян объявлен в розыск. Заметим также, что за время пребывания под стражей Григорян неоднократно помещался на лечение в гражданские медучреждения.



Посольство Армении в РФ запустило онлайн анкету для граждан, желающих вернуться на родину
2020-04-13 20:36

АрмИнфо.Посольство Армении в России запустило онлайн анкету для граждан, желающих вернуться на родину.

 

Так, в сообщении посольства РА в РФ, отмечается, что с целью повышения эффективности деятельности в сложившихся условиях создана электронная анкета.

 

"Чтобы обратиться в посольство с различными вопросами, поднятыми в эти дни, необходимо заполнить анкету, ответив на все вопросы включительно. Перейти к анкете можно по следующей ссылке: https://clck.ru/Mx8HX .  Все заявки будут детально изучены, и заполняя анкету, заявители дают свое согласие на обработку и изучение их данных", - отметили в посольстве, добавив, что вышеуказанная площадка призвана также заменить обращения по электронному адресу datacitizen@armem.ru, как это было прежде.

 

Вместе с тем в посольстве подчеркнули, что в ближайшие дни новых рейсов из Москвы в Ереван не планируется. Как только будет информацию об организации рейса, об этом будет сообщено дополнительно.

 

Напомним, что ранее состоялось три чартерных рейса из Москвы в Ереван, благодаря чему около 650 граждан смогли вернуться на родину. На сегодняшний день несколько тысяч граждан РА ожидают рейсов в Ереван из России.



В избранное