Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тема номер один и традиционные приоритеты



Тема номер один и традиционные приоритеты
2020-04-18 10:04

АрмИнфо.В Казахстане режим чрезвычайного положения был введен 16 марта. Примерно в этот же период локдаун стал фактически глобальным: страны мира одна за другой закрывали границы, вводили карантин в городах и регионах, а хэштег #оставайсядома превратился в неофициальный девиз планеты Земля.

В более широком смысле режим самоизоляции коснулся политичес­ких лидеров государств так же, как и рядовых граждан, – зарубежные визиты на высшем уровне прекратились по всему миру. Дипломатия на карантине, как и многие другие виды деятельности, ушла в виртуальное пространство, может быть, потеряв в эффективности и сузив горизонты, но по-прежнему обеспечивая взаимодействие и развитие сотрудничества между представителями международного сообщества, которое в нынешних условиях необходимо как никогда.

Внешняя политика в условиях карантина

Как прокомментировали в пресс-службе Акорды, безусловно, ситуация с распространением коронавируса в мире повлияла на рабочий график Главы государства, в том числе и на международные встречи. Но внешняя политика остается одним из основных направлений деятельности Касым-Жомарта Токаева, и Казахстан сохраняет приверженность приоритетам нашего курса на международной арене, при этом повестка контактов наполняется новым содержанием.

– Сегодня особенно важно координировать усилия, оказывать взаимную поддержку, обмениваться опытом и информацией с нашими ключевыми глобальными и региональными партнерами, – подчеркнул пресс-секретарь Президента Берик Уали.

За прошедший с момента введения в Казахстане режима чрезвычайного положения месяц внешнеполитический график мероприятий Главы государства хоть и не включал ни одного зарубежного визита, но все равно был исключительно насыщенным.

С 16 марта у Касым-Жомарта Токаева состоялось 10 обстоятельных телефонных разговоров – с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, Президентом России Владимиром Путиным, Председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом Израиля Реувеном Ривлином, Государственным секретарем США Майклом Помпео, президентами Кыргызстана – Сооронбаем Жээнбековым (дважды), Узбекистана – Шавкатом Мирзиёевым, Таджикистана – Эмомали Рахмоном.

Кроме того, на прошлой неделе впервые в режиме онлайн прошел экстренный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств на высшем уровне, а позавчера (также впервые дис­танционно) – заседание Высшего Евразийского экономического совета.

На состоявшихся переговорах темой номер один, конечно же, был коронавирус. Даже вопросы экономического сотрудничества и развития интеграционных процессов сегодня обсуждаются в контексте пандемии, меры для преодоления которой, принимае­мые странами, серьезно ударили по международной торговле и логистике, по национальным и глобальной экономикам. Кроме того, важный аспект международного сотрудничества сегодня – взаимная помощь и координация усилий по борьбе с пандемией.

– Понятно, что сейчас на первый план выходят вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции и ее негативным влиянием на мировое сообщество, – подтверждает пресс-секретарь Главы государства. – Стороны обмениваются важной информацией о мерах и практических шагах, предпринимаемых правительствами в борьбе с COVID-19 в целях обеспечения безопасности граждан в условиях пандемии. Сегодня сложилась непростая ситуация, когда пандемия оказывает разрушительное влияние на глобальную экономику, финансы, международные отношения, что, безусловно, затрагивает и нацио­нальные интересы Казахстана.

Поэтому, как подчеркнул Берик Уали, на переговорах обсуж­даются вопросы обеспечения экономической безопасности, углубления политического диа­лога, расширения торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарного сотруд­ничества между странами. Особое значение приобретают налаживание внутрирегиональных связей, обеспечение беспрепятственных поставок продукции, гуманитарных грузов.

– Таким образом, международные контакты Главы государства сегодня подчинены важнейшей цели – обеспечению благоприятных внешних условий для решения задач стратегического развития страны в условиях беспрецедентного в современной истории вызова, каким стала пандемия коронавируса, – отметил пресс-секретарь Президента.

Как подчеркивает директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова, в настоящее время все страны обеспокоены негативным влиянием на мировое сообщество санитарного кризиса, усилия государств направлены на обеспечение эпидемиологической и экономической безопасности. В данной ситуации государства мира, международные институты и организации работают в тесном сотрудничестве, объединяя усилия для борьбы с распространением COVID-19 и оказывая друг другу гуманитарную помощь.

По ее словам, телефонные переговоры и видеоконференции Президента Касым-Жомарта Токаева с лидерами иностранных государств и представителями международных организаций – это часть работы Казахстана в рамках координации усилий нашей страны с международными мерами в борьбе с пандемией.

– В момент исторического испытания и перед лицом угрозы глобального и национального масштаба Касым-Жомарт Токаев показывает себя как волевой, ответственный и взвешенный в своих действиях руководитель государства, проявляющий при этом глубокие человеческие качест­ва. Лидеры зарубежных стран дали самую высокую оценку практическим действиям и решениям Президента по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в стране, а также всем принимаемым Казахстаном антикризисным мерам, отмечая их свое­временность и направленность на обеспечение безопасности населения и страны в условиях пандемии. Касым-Жомарт Токаев как профессионал с многолетним опытом в сфере международных отношений и дипломатии глубоко понимает и видит все долгосрочные последствия нынешнего глобального кризиса, что дает возможность нашей стране уверенно держать руку на пульсе международной повестки дня и принимать взвешенные решения, полностью учитывающие наши национальные интересы, – отметила директор КИСИ.

Неизбежная трансформация

Пандемия нового коронавируса оказывает существенное влияние на функционирование и взаимодействие человеческих сообществ. Причем не только на бытовом уровне или внутригосударственном. Изменения ощущаются в том числе в сфере международного сотрудничества.

– Дипломатия всегда была искусством переговоров, инструмен­том, помогающим акторам добиваться роста свое­го влияния через взаимодействие. Как и весь мир, дипломатия полностью ушла в онлайн и на «удаленку». Информационный фон изменил повестку – мы не слышим ни про ИГИЛ, ни о каких-то больших конфликтах. У всех на устах ситуация с коронавирусом. Сама дипломатия словно бы «ужалась», вся работа идет в направлении решения текущих оперативных вопросов. Сейчас сложно что-то планировать на долгосрочную перспективу, так что серьезные стратегии и планы взаимодействия пока обсуждаются в небольшом временном горизонте, – отмечает профессор Института дипломатии АГУ Таисия Мармонтова.

По ее словам, мир сегодня вступил в фазу одного из самых тяжелых кризисов миропорядка, пандемия стала той лакмусовой бумажкой, которая проявила многие проблемы.

– Один из самых тяжелых ударов нанесен по идеям глобального общества. Люди привыкли жить в открытом мире. Свобода передвижения, возможность путешествий, высокий уровень взаимозависимости экономик – это то, что определяло мир до начала пандемии. И вот из-за угрозы инфекции в середине марта одна за другой страны стали «закрываться» друг от друга. Часть международных игроков в угоду национальным интересам начинает забывать о fair play, – отмечает эксперт.

Например, страны, в которых разгулялась эпидемия, начали настоящую «войну масок»: государства блокируют и перехватывают поставки медицинских средств защиты, дефицит которых наблюдается повсеместно.

Как считает Таисия Мармонтова, сейчас мы проходим эпоху глобальной неопределенности, и как будет развиваться ситуация дальше, зависит от международных усилий, от действий международного сообщества, от того, как игроки сумеют найти баланс между мерами, принимае­мыми для защиты своих стран и народов от вируса, и поддержанием связей с остальным миром, развитием экономики.

Эпидемия коронавируса знаменует собой новый этап развития системы международных отношений, и когда пандемия закончится, мир уже не сможет быть прежним. Будут страны, которые пройдут через это испытание с минимальными потерями, а будут и те, кого оно «сломает». Обострятся социальные противоречия, возможны рост ксенофобии, резкое разделение на «своих»/«чужих». Серьезный вызов направлен в сторону интеграции.

– Однако стоит понимать, что ответом на эти вызовы станет беспрецедентный рост значимости таких инструментов дип­ломатии, как «мягкая сила». Заново «приучить» к себе можно будет только шагами помощи, поддержки, обмена технология­ми, гуманитарным обменом, то есть инструментами soft power, – отмечает Таисия Мармонтова. – Для Казахстана с его развитыми традициями многосторонней дип­ломатии это шанс для развития и новый горизонт роста. Новая концепция внешней политики Казахстана впервые за время независимости включила в себя понятие «мягкой силы», то есть наша страна признает то, что она будет действовать новыми инструментами дип­ломатии, использовать новые ресурсы. Сейчас уже не начнут говорить пушки, значение будет иметь именно то, как страны себя покажут, какими будут их система поведения, международный имидж.

Причем работа эта идет уже сейчас: то, как страны ведут себя в разгар кризиса, не будет забыто после того, как он закончится. В этом плане Казахстан принимает правильные решения, поддерживая своих партнеров по региону.

В частности, наша страна уже оказала помощь при возвращении граждан Кыргызстана и Таджикистана на родину из очагов распространения коронавируса, идет содействие транзиту грузов через казахстанско-кыргызскую границу. Таджикистану и Кыргызстану была предоставлена гуманитарная помощь в виде 5 тыс. тонн муки каждой стране.

Со стороны руководства респуб­лики выражается готовность продолжать оказывать поддерж­ку нуждающимся в ней странам.

Зарема Шаукенова также отмечает, что текущий кризис усилил и без того сложную трансформацию современной системы международных отношений, обус­ловленной снижением доверия и повышением конфликтности, обострением традиционных вызовов и угроз безопасности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на закрытом заседании Совета Безопасности 9 апреля сказал: «Пандемия коронавируса представляет значительную угрозу поддержанию международного мира и безопасности. Она вызывает рост волнений в обществе, создает неопределенность и, вероятно, подтолкнет радикальные группы к насилию и беспорядкам».

– В этих условиях Казахстан как сторонник принципов миролюбивого и открытого государства, надежный партнер в глобальных и региональных делах, основы которых были заложены Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном

Назарбаевым, будет и впредь продолжать прагматичную и проактивную внешнюю политику, направленную на стабилизацию посткризисной ситуации, – убеж­дена директор КИСИ.



Премьер-министр представил итоги реализации антикризисных программ по COVID-19
2020-04-18 11:04

АрмИнфо. Правительство продолжит обсуждение антикризисных программ, направленных на смягчение ситуации с COVID-19. Об этом 17 апреля в ходе обращения к населению республики заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьер напомнил, что на сегодняшний день в республике было утверждено 13 антикризисных программ. Первая программа направлена на предоставление льготных кредитов, а также кредитов без процентных ставок.

Так, льготные кредиты предоставляются в частности для импорта продуктов питания, сырья и оборудования. На данный момент программой воспользовались 229 хозсубъектов на общую сумму в 10.9 млрд драмов.

Второй программой, направленной на содействие сфере сельского хозяйства и обнуление кредитов по госпрограммам, воспользовались 1307 субъектов на общую сумму кредитования в 2.9 млрд драмов.

Третья программа нацелена на организации малого и среднего бизнеса, которым, в зависимости от оборота, предоставляется кредит от 2 млн до 50 млн. драмов сроком на три года и на льготных условиях. Ею воспользовались 230 хозсубъектов, а сумма кредитов превысила 2.4 млрд драмов.

Бенефициарами 5-ой программы являются организации, имеющие 2-50 рабочих мест, при условии сохранения своих кадров в условиях режима ЧП.  В нее уже вовлечены 8340 подобных организаций, которым было выделено содействие в размере 1.3 млрд драмов. <В ближайшее время мы применим и другие программы экономического содействия>, - проинформировал Пашинян. 

Что касается социального блока, то по 4-ой программе , подразумевающей единовременную помощь семьям с неработающими родителями, имеющими детей в возрасте до 14 лет, общие выпаты 264 гражданам составили 100 млн. драмов.

По 6-ой программе была выплачена единовременная помощь (общий размер - 457 млн. драмов) 6723 гражданам, потерявшим работу в период 13- 30 марта.

Бенефициарами 7-ой программы содействия беременным женщинам, мужья которых 13-30 марта лишились работы, стали 7026 женщин, общие выплаты составили 702 млн. драмов.

По 8-ой программе 63014 работникам наиболее пострадавшим от коронавируса сфер было выплачено в общей сложности 4.6 млрд драмов.

По 9-ой программе, подразумевающей единовременную помощь родителям, которые не были на работе официально зарегистрированы, 19457 гражданам было выплачено в общей сложности 515 млн. драмов.

10-ая программа охватила представителей микробизнеса из наиболее уязвимых сфер, которые получат от государства сумму, равную 10% от оборота за первые 3 месяца 2020 года. О ней уже были проинформированы ок 6 тыс. хозсубъектов, а выплаты стартуют со следующей недели. 

11-ая и 12-ая программы направлены на частичную компенсацию коммунальных платежей за февраль. 11-ая программа охватила 235 тыс.  абонентов, сумма компенсации - 786 млн. драмов, а 12-ая программа - 280 тыс. абонентов с компенсацией 1.8 млрд драмов.

13-ая программа нацелена на 85 тыс. семей, получающих пособие, а общие выплаты составят 1.2 млрд.  драмов.

Пашинян отметил также, что банки и кредитные организации предоставили кредитные каникулы порядка 11 тыс. юридических лицам на сумму в 35 млрд драмов, и 380 тыс. физическим лицам - на сумму в порядка 15 млрд драмов. 

<Наша цель - добиться того, чтобы наши антикризисные программы были максимально продуктивными>, - подытожил премьер.



Комендатура: Руководство Армении займется возвращением застрявших в Москве граждан РА
2020-04-18 13:35

АрмИнфо. Министерство иностранных дел распространило заявление Комендатуры о положении граждан Армении за рубежом.

Как сообщает пресс-служба МИД, в заявлении, в частности, говорится: <После первых же признаков распространения коронавируса нового типа в мире правительство Армении и Комендатура оказывали поддержку гражданам Республики Армения всеми возможными способами, предпринимая конкретные шаги для предоставления им необходимой помощи на местах и возвращения на Родину.

В настоящее время Комендатура через Министерство иностранных дел и дипломатические представительства Армении поддерживает связь с гражданами Республики Армения примерно в 50 странах. Следует отметить, вследствие дальнейшего распространения коронавируса невозможно немедленно обеспечить возвращение на Родину всех находящихся за рубежом граждан. Возникшие трудности обусловлены рядом обстоятельств, в том числе связанными с возможностями содержания всех возвращающихся в карантинном режиме, запретами на воздушное сообщение и здравоохранительными рисками перемещения в странах, где широко распространен коронавирус>.

В заявлении также подчеркивается, что в результате последовательных мер, предпринимаемых Правительством РА и Комендатурой, в период с 14 марта по 17 апреля, было организовано или скоординировано возвращение из ряда стран 21 206 граждан РА.

<Шаги в этом направлении будут носить последовательный характер, и даже в тех случаях, когда невозможно организовать возвращение незамедлительно, предпринимаются и будут предприниматься все возможные меры для обеспечения нужд наших граждан на месте, в том числе, и вопросы проживания.

Как известно, 6-го, 7-го и 12-го апреля тремя чартерными рейсами было организовано возвращение наших граждан, находящихся в Москве. В период с 19 по 23 апреля будет организовано возвращение граждан РА из других территорий и стран. Сразу после этого будут проводится работы по организации возвращения находящихся сейчас в Москве остальных граждан РА, сочетая данные действия с возможностями содержания возвращающихся в карантинном режиме.

Все эти работы осуществляются при непосредственной координации Комендатуры  через дипломатические представительства РА, послов и генеральных консулов.  Следовательно, призываем желающих вернуться в Армению наших граждан руководствоваться исключительно предоставляемой на месте дипломатическими представительствами РА сведениями и следовать только их призывам>, - отмечается в заявлении.



Никол Пашинян: В Армении подтверждено 47 новых случаев заражения коронавирусом
2020-04-18 13:38

АрмИнфо. В Армении подтверждено 47 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, написал: <Вчера было проведено 1003 исследования. Подтвердилось 47 новых случаев заражения коронавирусом, вылечилось 121 человек. К сожалению, один пациент скончался.

Таким образом, число активных случаев в Армении снизилось на 75 человек. Если вчера в больницах лечение получали 780 человек, то сегодня их число составляет 705>,- заключил премьер-министр.

Отметим, что число инфицированных коронавирусом в Армении составило 1248 человек.  Скончались уже 20 человек.

Между тем, как сообщили в Минзраве, скончавшейся от коронавируса женщине было 75 лет и у нее были также сопутствующие болезни.  У пациентки был диагностирован коронавирус, а также двусторонняя инфильтративная пневмония. У женщины были также сопутствующие болезни - гипертония и ожирение 3-ей степени. В ходе лечения у нее развилась острая дыхательная недостаточность III степени, синдром дистресса, атеросклероз мозга и коронарных сосудов. 



Никол Пашинян и Араик Арутюнян обсудили перспективы сотрудничества между двумя армянскими республиками
2020-04-18 13:41

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс- служба правительства.

Согласно источнику, Пашинян пожелал Арутюняну успехов на данной ответственной должности. Собеседники отметили важность активного сотрудничества между Арменией и Арцахом во всех сферах.

Араик Арутюнян представил премьер-министру Армении программы и шаги, которые он намерен реализовать в должности президента Арцаха. 



Арсен Торосян: Для нас сейчас главное сломить темп и ликвидировать очаги вируса
2020-04-18 13:44

АрмИнфо. Темп удвоения случаев заражения коронавирусом составляет 17 дней. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал  министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он подчеркнул, что если данный темп останется неизменным, то 4 мая в Армении число заразившихся составит 2.500 человек, а 21 мая - 5.000 человек.

<В сложившейся ситуации главное сломить темп и ликвидировать очаги вируса. Для этого следует сохранять дистанцию, минимизировать контакты, а также дезинфицировать и мыть руки>,- подчеркнул Торосян.

Министр отметил сложность в связи с ежедневным тестированием до 1.000 человек, что для Армении является беспрецедентным показателем. <Все создаваемые мощности могут пригодится нашей стране в будущем>, - заключил Торосян.

Отметим, что по положению на 18 апреля в Армении зарегистрированы 1248 инфицированных коронавирусом. Фактически лечение получают 705 человек. Скончались 20 пациентов. 



Тема номер один и традиционные приоритеты
2020-04-18 10:04

АрмИнфо.В Казахстане режим чрезвычайного положения был введен 16 марта. Примерно в этот же период локдаун стал фактически глобальным: страны мира одна за другой закрывали границы, вводили карантин в городах и регионах, а хэштег #оставайсядома превратился в неофициальный девиз планеты Земля.

В более широком смысле режим самоизоляции коснулся политичес­ких лидеров государств так же, как и рядовых граждан, – зарубежные визиты на высшем уровне прекратились по всему миру. Дипломатия на карантине, как и многие другие виды деятельности, ушла в виртуальное пространство, может быть, потеряв в эффективности и сузив горизонты, но по-прежнему обеспечивая взаимодействие и развитие сотрудничества между представителями международного сообщества, которое в нынешних условиях необходимо как никогда.

Внешняя политика в условиях карантина

Как прокомментировали в пресс-службе Акорды, безусловно, ситуация с распространением коронавируса в мире повлияла на рабочий график Главы государства, в том числе и на международные встречи. Но внешняя политика остается одним из основных направлений деятельности Касым-Жомарта Токаева, и Казахстан сохраняет приверженность приоритетам нашего курса на международной арене, при этом повестка контактов наполняется новым содержанием.

– Сегодня особенно важно координировать усилия, оказывать взаимную поддержку, обмениваться опытом и информацией с нашими ключевыми глобальными и региональными партнерами, – подчеркнул пресс-секретарь Президента Берик Уали.

За прошедший с момента введения в Казахстане режима чрезвычайного положения месяц внешнеполитический график мероприятий Главы государства хоть и не включал ни одного зарубежного визита, но все равно был исключительно насыщенным.

С 16 марта у Касым-Жомарта Токаева состоялось 10 обстоятельных телефонных разговоров – с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, Президентом России Владимиром Путиным, Председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом Израиля Реувеном Ривлином, Государственным секретарем США Майклом Помпео, президентами Кыргызстана – Сооронбаем Жээнбековым (дважды), Узбекистана – Шавкатом Мирзиёевым, Таджикистана – Эмомали Рахмоном.

Кроме того, на прошлой неделе впервые в режиме онлайн прошел экстренный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств на высшем уровне, а позавчера (также впервые дис­танционно) – заседание Высшего Евразийского экономического совета.

На состоявшихся переговорах темой номер один, конечно же, был коронавирус. Даже вопросы экономического сотрудничества и развития интеграционных процессов сегодня обсуждаются в контексте пандемии, меры для преодоления которой, принимае­мые странами, серьезно ударили по международной торговле и логистике, по национальным и глобальной экономикам. Кроме того, важный аспект международного сотрудничества сегодня – взаимная помощь и координация усилий по борьбе с пандемией.

– Понятно, что сейчас на первый план выходят вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции и ее негативным влиянием на мировое сообщество, – подтверждает пресс-секретарь Главы государства. – Стороны обмениваются важной информацией о мерах и практических шагах, предпринимаемых правительствами в борьбе с COVID-19 в целях обеспечения безопасности граждан в условиях пандемии. Сегодня сложилась непростая ситуация, когда пандемия оказывает разрушительное влияние на глобальную экономику, финансы, международные отношения, что, безусловно, затрагивает и нацио­нальные интересы Казахстана.

Поэтому, как подчеркнул Берик Уали, на переговорах обсуж­даются вопросы обеспечения экономической безопасности, углубления политического диа­лога, расширения торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарного сотруд­ничества между странами. Особое значение приобретают налаживание внутрирегиональных связей, обеспечение беспрепятственных поставок продукции, гуманитарных грузов.

– Таким образом, международные контакты Главы государства сегодня подчинены важнейшей цели – обеспечению благоприятных внешних условий для решения задач стратегического развития страны в условиях беспрецедентного в современной истории вызова, каким стала пандемия коронавируса, – отметил пресс-секретарь Президента.

Как подчеркивает директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова, в настоящее время все страны обеспокоены негативным влиянием на мировое сообщество санитарного кризиса, усилия государств направлены на обеспечение эпидемиологической и экономической безопасности. В данной ситуации государства мира, международные институты и организации работают в тесном сотрудничестве, объединяя усилия для борьбы с распространением COVID-19 и оказывая друг другу гуманитарную помощь.

По ее словам, телефонные переговоры и видеоконференции Президента Касым-Жомарта Токаева с лидерами иностранных государств и представителями международных организаций – это часть работы Казахстана в рамках координации усилий нашей страны с международными мерами в борьбе с пандемией.

– В момент исторического испытания и перед лицом угрозы глобального и национального масштаба Касым-Жомарт Токаев показывает себя как волевой, ответственный и взвешенный в своих действиях руководитель государства, проявляющий при этом глубокие человеческие качест­ва. Лидеры зарубежных стран дали самую высокую оценку практическим действиям и решениям Президента по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в стране, а также всем принимаемым Казахстаном антикризисным мерам, отмечая их свое­временность и направленность на обеспечение безопасности населения и страны в условиях пандемии. Касым-Жомарт Токаев как профессионал с многолетним опытом в сфере международных отношений и дипломатии глубоко понимает и видит все долгосрочные последствия нынешнего глобального кризиса, что дает возможность нашей стране уверенно держать руку на пульсе международной повестки дня и принимать взвешенные решения, полностью учитывающие наши национальные интересы, – отметила директор КИСИ.

Неизбежная трансформация

Пандемия нового коронавируса оказывает существенное влияние на функционирование и взаимодействие человеческих сообществ. Причем не только на бытовом уровне или внутригосударственном. Изменения ощущаются в том числе в сфере международного сотрудничества.

– Дипломатия всегда была искусством переговоров, инструмен­том, помогающим акторам добиваться роста свое­го влияния через взаимодействие. Как и весь мир, дипломатия полностью ушла в онлайн и на «удаленку». Информационный фон изменил повестку – мы не слышим ни про ИГИЛ, ни о каких-то больших конфликтах. У всех на устах ситуация с коронавирусом. Сама дипломатия словно бы «ужалась», вся работа идет в направлении решения текущих оперативных вопросов. Сейчас сложно что-то планировать на долгосрочную перспективу, так что серьезные стратегии и планы взаимодействия пока обсуждаются в небольшом временном горизонте, – отмечает профессор Института дипломатии АГУ Таисия Мармонтова.

По ее словам, мир сегодня вступил в фазу одного из самых тяжелых кризисов миропорядка, пандемия стала той лакмусовой бумажкой, которая проявила многие проблемы.

– Один из самых тяжелых ударов нанесен по идеям глобального общества. Люди привыкли жить в открытом мире. Свобода передвижения, возможность путешествий, высокий уровень взаимозависимости экономик – это то, что определяло мир до начала пандемии. И вот из-за угрозы инфекции в середине марта одна за другой страны стали «закрываться» друг от друга. Часть международных игроков в угоду национальным интересам начинает забывать о fair play, – отмечает эксперт.

Например, страны, в которых разгулялась эпидемия, начали настоящую «войну масок»: государства блокируют и перехватывают поставки медицинских средств защиты, дефицит которых наблюдается повсеместно.

Как считает Таисия Мармонтова, сейчас мы проходим эпоху глобальной неопределенности, и как будет развиваться ситуация дальше, зависит от международных усилий, от действий международного сообщества, от того, как игроки сумеют найти баланс между мерами, принимае­мыми для защиты своих стран и народов от вируса, и поддержанием связей с остальным миром, развитием экономики.

Эпидемия коронавируса знаменует собой новый этап развития системы международных отношений, и когда пандемия закончится, мир уже не сможет быть прежним. Будут страны, которые пройдут через это испытание с минимальными потерями, а будут и те, кого оно «сломает». Обострятся социальные противоречия, возможны рост ксенофобии, резкое разделение на «своих»/«чужих». Серьезный вызов направлен в сторону интеграции.

– Однако стоит понимать, что ответом на эти вызовы станет беспрецедентный рост значимости таких инструментов дип­ломатии, как «мягкая сила». Заново «приучить» к себе можно будет только шагами помощи, поддержки, обмена технология­ми, гуманитарным обменом, то есть инструментами soft power, – отмечает Таисия Мармонтова. – Для Казахстана с его развитыми традициями многосторонней дип­ломатии это шанс для развития и новый горизонт роста. Новая концепция внешней политики Казахстана впервые за время независимости включила в себя понятие «мягкой силы», то есть наша страна признает то, что она будет действовать новыми инструментами дип­ломатии, использовать новые ресурсы. Сейчас уже не начнут говорить пушки, значение будет иметь именно то, как страны себя покажут, какими будут их система поведения, международный имидж.

Причем работа эта идет уже сейчас: то, как страны ведут себя в разгар кризиса, не будет забыто после того, как он закончится. В этом плане Казахстан принимает правильные решения, поддерживая своих партнеров по региону.

В частности, наша страна уже оказала помощь при возвращении граждан Кыргызстана и Таджикистана на родину из очагов распространения коронавируса, идет содействие транзиту грузов через казахстанско-кыргызскую границу. Таджикистану и Кыргызстану была предоставлена гуманитарная помощь в виде 5 тыс. тонн муки каждой стране.

Со стороны руководства респуб­лики выражается готовность продолжать оказывать поддерж­ку нуждающимся в ней странам.

Зарема Шаукенова также отмечает, что текущий кризис усилил и без того сложную трансформацию современной системы международных отношений, обус­ловленной снижением доверия и повышением конфликтности, обострением традиционных вызовов и угроз безопасности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на закрытом заседании Совета Безопасности 9 апреля сказал: «Пандемия коронавируса представляет значительную угрозу поддержанию международного мира и безопасности. Она вызывает рост волнений в обществе, создает неопределенность и, вероятно, подтолкнет радикальные группы к насилию и беспорядкам».

– В этих условиях Казахстан как сторонник принципов миролюбивого и открытого государства, надежный партнер в глобальных и региональных делах, основы которых были заложены Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном

Назарбаевым, будет и впредь продолжать прагматичную и проактивную внешнюю политику, направленную на стабилизацию посткризисной ситуации, – убеж­дена директор КИСИ.



Премьер-министр представил итоги реализации антикризисных программ по COVID-19
2020-04-18 11:04

АрмИнфо. Правительство продолжит обсуждение антикризисных программ, направленных на смягчение ситуации с COVID-19. Об этом 17 апреля в ходе обращения к населению республики заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Премьер напомнил, что на сегодняшний день в республике было утверждено 13 антикризисных программ. Первая программа направлена на предоставление льготных кредитов, а также кредитов без процентных ставок.

Так, льготные кредиты предоставляются в частности для импорта продуктов питания, сырья и оборудования. На данный момент программой воспользовались 229 хозсубъектов на общую сумму в 10.9 млрд драмов.

Второй программой, направленной на содействие сфере сельского хозяйства и обнуление кредитов по госпрограммам, воспользовались 1307 субъектов на общую сумму кредитования в 2.9 млрд драмов.

Третья программа нацелена на организации малого и среднего бизнеса, которым, в зависимости от оборота, предоставляется кредит от 2 млн до 50 млн. драмов сроком на три года и на льготных условиях. Ею воспользовались 230 хозсубъектов, а сумма кредитов превысила 2.4 млрд драмов.

Бенефициарами 5-ой программы являются организации, имеющие 2-50 рабочих мест, при условии сохранения своих кадров в условиях режима ЧП.  В нее уже вовлечены 8340 подобных организаций, которым было выделено содействие в размере 1.3 млрд драмов. <В ближайшее время мы применим и другие программы экономического содействия>, - проинформировал Пашинян. 

Что касается социального блока, то по 4-ой программе , подразумевающей единовременную помощь семьям с неработающими родителями, имеющими детей в возрасте до 14 лет, общие выпаты 264 гражданам составили 100 млн. драмов.

По 6-ой программе была выплачена единовременная помощь (общий размер - 457 млн. драмов) 6723 гражданам, потерявшим работу в период 13- 30 марта.

Бенефициарами 7-ой программы содействия беременным женщинам, мужья которых 13-30 марта лишились работы, стали 7026 женщин, общие выплаты составили 702 млн. драмов.

По 8-ой программе 63014 работникам наиболее пострадавшим от коронавируса сфер было выплачено в общей сложности 4.6 млрд драмов.

По 9-ой программе, подразумевающей единовременную помощь родителям, которые не были на работе официально зарегистрированы, 19457 гражданам было выплачено в общей сложности 515 млн. драмов.

10-ая программа охватила представителей микробизнеса из наиболее уязвимых сфер, которые получат от государства сумму, равную 10% от оборота за первые 3 месяца 2020 года. О ней уже были проинформированы ок 6 тыс. хозсубъектов, а выплаты стартуют со следующей недели. 

11-ая и 12-ая программы направлены на частичную компенсацию коммунальных платежей за февраль. 11-ая программа охватила 235 тыс.  абонентов, сумма компенсации - 786 млн. драмов, а 12-ая программа - 280 тыс. абонентов с компенсацией 1.8 млрд драмов.

13-ая программа нацелена на 85 тыс. семей, получающих пособие, а общие выплаты составят 1.2 млрд.  драмов.

Пашинян отметил также, что банки и кредитные организации предоставили кредитные каникулы порядка 11 тыс. юридических лицам на сумму в 35 млрд драмов, и 380 тыс. физическим лицам - на сумму в порядка 15 млрд драмов. 

<Наша цель - добиться того, чтобы наши антикризисные программы были максимально продуктивными>, - подытожил премьер.



Комендатура: Руководство Армении займется возвращением застрявших в Москве граждан РА
2020-04-18 13:35

АрмИнфо. Министерство иностранных дел распространило заявление Комендатуры о положении граждан Армении за рубежом.

Как сообщает пресс-служба МИД, в заявлении, в частности, говорится: <После первых же признаков распространения коронавируса нового типа в мире правительство Армении и Комендатура оказывали поддержку гражданам Республики Армения всеми возможными способами, предпринимая конкретные шаги для предоставления им необходимой помощи на местах и возвращения на Родину.

В настоящее время Комендатура через Министерство иностранных дел и дипломатические представительства Армении поддерживает связь с гражданами Республики Армения примерно в 50 странах. Следует отметить, вследствие дальнейшего распространения коронавируса невозможно немедленно обеспечить возвращение на Родину всех находящихся за рубежом граждан. Возникшие трудности обусловлены рядом обстоятельств, в том числе связанными с возможностями содержания всех возвращающихся в карантинном режиме, запретами на воздушное сообщение и здравоохранительными рисками перемещения в странах, где широко распространен коронавирус>.

В заявлении также подчеркивается, что в результате последовательных мер, предпринимаемых Правительством РА и Комендатурой, в период с 14 марта по 17 апреля, было организовано или скоординировано возвращение из ряда стран 21 206 граждан РА.

<Шаги в этом направлении будут носить последовательный характер, и даже в тех случаях, когда невозможно организовать возвращение незамедлительно, предпринимаются и будут предприниматься все возможные меры для обеспечения нужд наших граждан на месте, в том числе, и вопросы проживания.

Как известно, 6-го, 7-го и 12-го апреля тремя чартерными рейсами было организовано возвращение наших граждан, находящихся в Москве. В период с 19 по 23 апреля будет организовано возвращение граждан РА из других территорий и стран. Сразу после этого будут проводится работы по организации возвращения находящихся сейчас в Москве остальных граждан РА, сочетая данные действия с возможностями содержания возвращающихся в карантинном режиме.

Все эти работы осуществляются при непосредственной координации Комендатуры  через дипломатические представительства РА, послов и генеральных консулов.  Следовательно, призываем желающих вернуться в Армению наших граждан руководствоваться исключительно предоставляемой на месте дипломатическими представительствами РА сведениями и следовать только их призывам>, - отмечается в заявлении.



Никол Пашинян: В Армении подтверждено 47 новых случаев заражения коронавирусом
2020-04-18 13:38

АрмИнфо. В Армении подтверждено 47 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, написал: <Вчера было проведено 1003 исследования. Подтвердилось 47 новых случаев заражения коронавирусом, вылечилось 121 человек. К сожалению, один пациент скончался.

Таким образом, число активных случаев в Армении снизилось на 75 человек. Если вчера в больницах лечение получали 780 человек, то сегодня их число составляет 705>,- заключил премьер-министр.

Отметим, что число инфицированных коронавирусом в Армении составило 1248 человек.  Скончались уже 20 человек.

Между тем, как сообщили в Минзраве, скончавшейся от коронавируса женщине было 75 лет и у нее были также сопутствующие болезни.  У пациентки был диагностирован коронавирус, а также двусторонняя инфильтративная пневмония. У женщины были также сопутствующие болезни - гипертония и ожирение 3-ей степени. В ходе лечения у нее развилась острая дыхательная недостаточность III степени, синдром дистресса, атеросклероз мозга и коронарных сосудов. 



Никол Пашинян и Араик Арутюнян обсудили перспективы сотрудничества между двумя армянскими республиками
2020-04-18 13:41

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс- служба правительства.

Согласно источнику, Пашинян пожелал Арутюняну успехов на данной ответственной должности. Собеседники отметили важность активного сотрудничества между Арменией и Арцахом во всех сферах.

Араик Арутюнян представил премьер-министру Армении программы и шаги, которые он намерен реализовать в должности президента Арцаха. 



Арсен Торосян: Для нас сейчас главное сломить темп и ликвидировать очаги вируса
2020-04-18 13:44

АрмИнфо. Темп удвоения случаев заражения коронавирусом составляет 17 дней. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал  министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он подчеркнул, что если данный темп останется неизменным, то 4 мая в Армении число заразившихся составит 2.500 человек, а 21 мая - 5.000 человек.

<В сложившейся ситуации главное сломить темп и ликвидировать очаги вируса. Для этого следует сохранять дистанцию, минимизировать контакты, а также дезинфицировать и мыть руки>,- подчеркнул Торосян.

Министр отметил сложность в связи с ежедневным тестированием до 1.000 человек, что для Армении является беспрецедентным показателем. <Все создаваемые мощности могут пригодится нашей стране в будущем>, - заключил Торосян.

Отметим, что по положению на 18 апреля в Армении зарегистрированы 1248 инфицированных коронавирусом. Фактически лечение получают 705 человек. Скончались 20 пациентов. 



В избранное