Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ереван: Уверены, новоизбранные власти Арцаха возьмут на себя свою ключевую роль в переговорном процессе



Ереван: Уверены, новоизбранные власти Арцаха возьмут на себя свою ключевую роль в переговорном процессе
2020-04-16 10:59

АрмИнфо.В МИД Армении выступили с заявлением в связи с завершением электоральных процессов в Арцахе.

В заявлении МИД РА, поступившем в АрмИнфо, в частности, говорится: "Мы поздравляем народ, власти и политические силы Арцаха, совместными усилиями которых 14 апреля процесс общегосударственных выборов в Арцахе был успешно завершен. В результате демократического и конкурентного процесса народ Арцаха избрал своего нового президента и членов парламента.

Формирование новой власти имеет важное значение для реализации прав человека в Арцахе, обеспечения безопасности народа Арцаха, а также эффективного развития мирного процесса".

В тоже время в армняском внешнеполитическом ведомстве заверили, что Республика Армения будет тесно сотрудничать в переговорном процессе с властями, представляющими народ Арцаха, и будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на  самоопределение без каких-либо ограничений.

"Мы уверены, что новоизбранные власти Арцаха с особой ответственностью возьмут на себя свою ключевую роль в переговорном процессе", - подытожили в МИД Армении.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также, что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Ряд международных организаций и государств уже выступили с заявлениями, подчеркнув, что не признают эти выборы и констатировав, что их результат не может сказаться на исходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Применение в Армении закона о конфискации незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно
2020-04-16 11:03

АрмИнфо. Применение в Армении закона о конфискации в пользу государства незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно. Парламент страны на пленарном заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении принял проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение".

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, в переходный период планируется осуществить мероприятия по переподготовке судей, прокуроров, сотрудников специальных подразделений. Причем, по ряду должностям будут проводиться конкурсы. В частности, планируется проведение  конкурсов  для заместителя генерального прокурора и руководителей специальных подразделений.

Министр подчеркнул, что законопроект предусматривает конфискацию незаконного имущества, если его стоимость превышает 50 млн драм. Документ позволяет конфискацию имущества, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода в объемах, предусмотренных проектом. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Речь идет о неучтенном имуществе только политиков и предпринимателей. По словам министра, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. В составе Генеральной прокуратуры будет действовать новый компетентный орган, который позволит проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованно нажитое имущество.

Ранее министр отмечал, что само рассмотрение дел, связанных с незаконно нажитым имуществом, можно разделить на три этапа. На первом этапе полномочный орган собирает всю информацию о нажитом имуществе, и в случае установления законности его происхождения прекращает производство. В противном случае, орган обращается в суд с ходатайством о возбуждении производства по конфискации имущества. На втором этапе полномочный орган собирает все заинтересованные стороны в целях представления собранных материалов, что, по мнению министра, даст возможность завершить производство до обращения в суд, если подлинность приобретенного имущества законным путем будет доказана. И, наконец, третий, заключительный этап - само судебное разбирательство, которое будет происходить в гражданско-процессуальном порядке. В качестве полномочного органа будет выступать генеральная прокуратура. На проведение проверок по каждому конкретному случаю ей будет отведен срок до трех лет. Основанием для представления иска могут быть определенные действия или статус гражданина. Например, это может быть обвинительный приговор, дающий основания предполагать, что имущество нажито незаконным путем - путем участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга, коррупционного характера преступления. В отношении должностных лиц будет действовать оперативная информация о наличии незаконно нажитого имущества. При этом,  факт наличия имущества,  нажитого незаконным путем, но впоследствии переданного или проданного вполне добропорядочным третьим лицам, не освобождает лица от конфискации имущества. Представление же информации от коммерческих банков будет происходить исключительно на основании решения судов. При наличии счетов или акций за рубежом, в том числе, в оффшорных зонах,  на основании решения суда делается международный запрос. 



Представители национальных общин Армении получат возможность праздновать свои национальные праздники
2020-04-16 11:04

АрмИнфо. Представители национальных общин Армении получат возможность праздновать свои национальные праздники.  Национальное Собрание РА на заседании 16 апреля  в первом чтении внесло поправки  в Трудовой кодекс.

По словам депутата НС Рустама Бакояна, представляющего езидскую общину Армении, согласно законопроекту, представители национальных общин могут отмечать свои памятные даты четыре раза в год, получая, тем самым, неоплачиваемые отпуска.

Между тем, накануне езидский центр по правам человека выступил с критикой в адрес представленного законопроекта.  Центр считает, что подобные решения не должны быть поспешными, и их следует должным образом обсуждать с организациями национальных меньшинств и другими заинтересованными сторонами с целью обеспечения эффективности создаваемых механизмов, проверки соответствия ратифицированным РА положениям международных конвенций, и обеспечения отчетности депутатов перед общинами. Между тем, согласно Центру, законодательные поправки не только не решают проблемы, но и носят весьма декларативный характер. В частности, в проекте указывается на право взять отпуск на четыре национальных или религиозных праздников нацменьшинств в году, в то время как, к примеру, езидская община имеет 6 и более подобных дат в течение года. "С моральной точки зрения нецелесообразно ставить гражданина перед дилеммой, какой именно из этих праздников ему выбрать", - говорится в заявлении.  С учетом этого и других замечаний, Центр предлагает вынести законопроект из обращения и обсудить его после завершения чрезвычайного положения с участием представителей национальных меньшинств. Помимо этого, озвучено предложение приступить к созданию таких законодательных проектов, которые включают эффективную защиту интересов национальных меньшинств, уважают религиозные чувства, связанные с национальной идентичностью, и основаны на успешном международном опыте.

Отметим, в Армении проживают 11 национальных общин, которые отмечают не только праздники, но и памятные даты (например, 19 мая годовщину Геноцида отмечают греки, 7 августа - ассирийцы, а евреи отмечают день Холокоста 27 января).

Законопроект касается и традиционных религиозных общин: например, армян-католиков, которые могут праздновать Рождество по старому стилю, 25 декабря. 



Общественному телевидению Армении будет возвращено право на размещение рекламы
2020-04-16 11:11

АрмИнфо.Общественному телевидению Армении (ОТА) будет возвращено право на размещение рекламы.  Национальное Собрание РА на заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении внесло поправки в законы "О телевидении и радио" и  "О рекламе".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра юстиции РА Ваге Даниелян,  ОТА будет разрешено в течение одного часа эфирного времени размещать рекламу продолжительностью не более 5 минут. В то же время, в период трансляций научных, образовательных, культурных и спортивных мероприятий разрешается использование имен спонсоров, но с ограничением по времени в 2,5 минуты. Социальная реклама на ОТА с 00 до 18.00 будет бесплатной, с 18.00 до 00.00 - платной. Предпринимаемые меры, по словам замминистра,  призваны либерализовать рынок рекламы.  Между тем, на ОТА будет запрещена реклама игр с выигрышем, тотализаторов  и ночных клубов.



Парламент Армении в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "О государственных пенсиях"
2020-04-16 11:14

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении на заседании 16 апреля в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "О государственных пенсиях".

По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Смбата Саиняна, в 2011 году, когда начали осуществляться переводы пенсий посредством банков, удельный вес "безналички" составлял всего 10%. Сегодня этот показатель вырос до 53%. Цель проекта - повысить

эффективность процесса выплаты пенсий безналичным способом и и снизить коррупционные риски. Предлагается, в частности, установить исключения при выплатах пенсий наличными в следующих случаях: если пенсионер является инвалидом первой или второй группы, ему

исполнилось 75 лет, пенсия выплачивается по доверенности, пенсия выплачивается несовершеннолетнему, достигшему 14 лет, если родитель является инвалидом первой или второй группы. При этом пенсия по доверенности или несовершеннолетнему, достигшему возраста 14 лет, выплачивается только наличными, а в остальных вышеуказанных случаях - безналичным или наличным способом согласно выбору лица.

Переход на безналичную систему пенсий планируется осуществить поэтапно. В частности, планируется внедрить систему  с 1 июля 2020 года сначала в городах Ереван, Гюмри и Ванадзор.  В остальных городских населенных пунктах - с 1 января 2021 года, а  в сельских населенных пунктах с населением более 1000 человек - с 1 января 2022 года, с 1 января 2023 года - в сельских населенных пунктах с населением до 1000 человек.  



Студенты вузов Армении при потере кормильца смогут рассчитывать на государственную пенсию и пособие до исполнения ими 26 лет
2020-04-16 11:14

АрмИнфо.Студенты высших учебных заведений Армении при потере кормильца смогут рассчитывать на государственную пенсию и пособие до исполнения ими 26 лет. Поправки в законе "О государственной пенсии" и в пакете смежных законов внесены на заседании Национального Собрания РА 16 апреля  во втором и окончательном  чтении.

Представляя проект решения, депутат НС Айк Конджорян подчеркнул, что в настоящее время данное право закреплено за студентами до исполнения ими 23 лет. Однако это право действовало в период 10-летнего среднего образования и пятилетнего высшего. С 2009 года в Армении начала

внедряться 12-летняя система среднего образования и двухступенчатая система высшего образования  - бакалавриат и магистратура. В этой связи, предлагается внести в пакет действующих законов поправки, согласно которым студенты высших учебных заведений Армении при потере кормильца смогут рассчитывать на государственную пенсию и пособие до исполнения ими 26 лет.

По положению на 1 июля 2019 года бенефициарами программы являлись 2878 студентов в возрасте от 18 до 23 лет.  Предусмотрено, что пенсии и пособия будут начисляться с сентября каждого года по июль следующего года. Тем самым, в июле-августе выплат производиться не будет.  Пенсии и пособия не будут выплачиваться и при прохождении военнообязанными обязательной воинской службы.

Отметим, что с 1 января 2020 года средний размер государственного пособия вырос с 18 тыс драмов до 26,5 тысяч драмов.



Президенты Армении и Грузии обсудили продовольственную безопасность в условиях пандемии коронавируса
2020-04-16 11:15

АрмИнфо. Меры, предпринимаемы армянским и грузинскими властями в борьбе с коронавирусом обсудили в ходе видеозвонка президенты Армении и Грузии, Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили.

Как сообщает пресс-служба главы РА, собеседники особо подчеркнули важность тесного взаимодействия и постоянных контактов между двумя братскими и дружественными странами в нынешней сложной ситуации, выразив убеждение, что осуществление скоординированных мер и совместных усилий как никогда важно в такие кризисные моменты.

Стороны также констатировали, что совместными усилиями обязательно преодолеют ту ситуацию, которая сложилась вследствие эпидемии и впоследствии, вся мощь взаимодействия двух стран будет направлена на восстановление экономик Армении и Грузии  и сохранения дружбы между народами.

Саркисян заметил, что в сложившейся ситуации особо актуальной продолжает оставаться проблема продовольственной безопасности. В этом контексте собеседники затронули вопросы продовольственной безопасности в современном взаимосвязанном мире и регионе.



Ереван и Афины обсудили взаимодействие в рамках трехсторонней платформы Армения-Греция-Кипр
2020-04-16 11:16

АрмИнфо. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о мерах, принимаемых в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа, а также предпринимаемых шагов на национальном уровне для преодоления социально экономических последствий пандемии.

От имени правительства Армении Мнацаканян выразил поддержку братскому

народу Греции в борьбе с распространением эпидемии.

Указав на особую важность укрепления международного сотрудничества и

взаимопомощи в решении глобальных проблем, министры иностранных дел

Армении и Греции отметили важность трехсторонней платформы Армения-Греция-Кипр.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам.



Посольство России вновь обратилось к соотечественникам на территории Армении
2020-04-16 11:16

АрмИнфо.Посольство России в Армении вновь обратилось к соотечественникам на территории РА.

В заявлении российского дипломатического представительства, в частности, говорится:

"Уважаемые граждане Российской Федерации!

Ситуация с возвращением граждан Российской Федерации из Армении в Россию сухопутным путем через территорию Грузии находится на постоянном контроле МИД России и Посольства.

Вам хорошо известно, что действующий в Грузии режим чрезвычайного положения продлен до 10 мая 2020 г., въезд в ряд районов и крупных городов ограничен, сохраняется сложная дорожно-транспортная обстановка в связи с большим количеством транзитных грузовых автомобилей.

Несмотря на все эти объективные сложности, грузинской стороной в настоящее время рассматривается возможность пропуска через свою территорию организованной группы граждан России на автобусах (минимум 10 пассажиров) без личного автотранспорта.  Окончательное решение будет приниматься властями Грузии после получения списка выезжающих граждан и исходя из эпидемиологической ситуации.

Заинтересованным в таком варианте возвращения в Российскую Федерацию гражданам России необходимо до 9:00 17 апреля 2020 г. направить в Посольство по электронной почте consarmenia@mid.ru свои данные в следующем формате:

1. Фамилия, имя, отчество.  2.Полная дата рождения.  3.Данные паспорта гражданина России (номер, серия, дата выдачи).  4.Номер телефона.  5.Адрес фактического проживания в России.

Напоминаем, что в целях обеспечения сохранности личного имущества Посольство во взаимодействии с Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования готово оказать содействие в размещении автотранспортных средств на временную стоянку на охраняемой территории Центра.

Для подробной информации по размещению автотранспорта на временную стоянку: Тел:  +374 99 123 465; +374 99 123 526.  Время для звонков Пн - Пт: с 10 до 18; Сб - Вс: с 12 до 17. e-mail: info@rachr.ru".



Премьер Армении: Необходимо изменить имидж полиции, чтобы он соответствовал  реалиям  времени
2020-04-16 11:37

АрмИнфо. Реформирование системы полиции  продолжает оставаться в повестке правительства Армении.  Об этом 16 апреля перед началом заседания кабинета министров  заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, полиция является важнейшим инструментом поддержания общественного порядка. От качества ее работы зависит уровень защиты прав человека, развитие демократии, поддержание политических и экономических свобод. Как заметил Никол Пашинян, за последние годы отношения между полицией Армении и общественностью страны не всегда были прозрачными, они сталкивались с многочисленными сложностями, доходящими порой до кризисов. Сегодня, продолжил глава правительства, главной задачей властей является повышение   доверия общества к работе полиции, и этот вопрос находится в повестке исполнительного органа.  Никол Пашинян заметил, что уже продолжительное время идет работа над разработкой стратегии реформировании полиции. Предусматривалось, что уже с 1 апреля должны были начаться действия в данном направлении, однако эпидемия  COVID-19 внесла коррективы в эти планы. Тем не менее, реформирование системы продолжает оставаться в повестке правительства, как один из важнейших вопросов. Главной задачей является повышение доверия общества к деятельности  полиции, и повышение качества ее работы. "Необходимо изменить имидж полиции, чтобы он соответствовал  реалиям  нового времени,"- отметил премьер, предложив почтить минутой молчания память всех полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.  Отметим, что сегодня,  16 апреля, полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник. Официально День полиции объявлен 16 апреля в связи с принятием в 2001 году закона "О полиции".



Между Тегераном и Баку назревает дипломатический скандал из-за Нагорного Карабаха
2020-04-16 11:45

АрмИнфо.Между Тегераном и Баку назревает дипломатический скандал из-за Нагорного Карабаха.

Так, согласно ИРНА, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой заместителем главы МИД Азербайджана Халафом Халафовым.

Во время телефонного разговора Аракчи отметил, что Тегеран уважает территориальную целостность Азербайджанской Республики. При этом он заверил, что Исламская Республика Иран выступает против любых действий, которые могут спровоцировать конфликт между двумя соседними странами - Азербайджаном и Арменией.

Аракич также опроверг информацию о перевозке грузовиков с иранскими номерами топливо, сырье и продовольствие "на оккупированные территории Азербайджана".  Замглавы МИД ИРИ также выразил благодарность и признательность азербайджанской стороне за оказание гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом, отметив, что несмотря на закрытие границ в период пандемии, между двумя странами осуществлялись грузоперевозки, а также транзитные перевозки.

Заметим, что ранее в социальных сетях был растиражирован видеоролик, на котором видны иранские бензовозы и грузовики, которые якобы везут в Арцаха топливо и продукты. Это вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане, вплоть до требования вызвать посла Ирана в МИД АР  для разъяснений. Видимо этим обусловлен звонок Аракчи Халафову. 



Торосян: В Армении вновь зафиксирована положительная динамика по части COVID-19
2020-04-16 11:52

АрмИнфо. В Армении вновь зафиксирована положительная динамика по части COVID-19. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на заседании Правительства 16 апреля. По его словам, накануне было выявлено 48 новых случаев заражения коронавирусом, в то время как выздоровел 61 человек. Таким образом, число выздоровевших уже во второй раз превышает число новых инфицированных.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18. Последний случай летального исхода был зарегистрирован в МЦ <Сурб Григор Лусаворич>: жертвой коронавируса стал 73-летний пациент, у которого была двусторонняя пневмония и хронические заболевания.

Торосян проинормировал, что в общей сложности за сутки было проведено 810 тестов на коронавирус, из которых 537 были быстрые тесты. По части количества проводимых тестов Армения, по его словам, занимает хорошие позиции, в том числе по сравнению с соседними странами. Было отмечено также, что коечный фонд, выделенный под лечение COVID-19, загружен лишь частично. Министр выразил надежду на то, что в случае продолжения контрольных мер и проявления личной гражданской ответственности ситуция с коронавирусом будет контролируемой еще долгое время.



Пашинян: Коронавирус разрушает семейные и родственные узы
2020-04-16 13:42

АрмИнфо.В Армении коронавирус уже становится причиной разрушения семейных и родственных уз. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе заседания Правительства 16 апреля.

Премьер в очередной раз призвал население к гражданской ответственности, отметив, что при соблюдении этой меры удастся держать ситуацию с коронавирусом под контролем. Это особенно важно с учетом постепенного послабления ограничений на экономическую деятельность, в свете чего обеспечение работодателями мер безопасности имеет первостепенное значение. <Мы должны жить параллельно с коронавирусом, и каждый должен с особой ответственностью относиться к своему поведению>, - подчеркнул он.

В качестве примера Пашинян привел сложившуюся в общине Норашен Араратской области ситуацию. Так, для одного из изолированных граждан было сделано исключение для посещения поминального мероприятия с условием соблюдения социальной дистанции. Он посетил траурное мероприятие в сопровождении эпидемиолога и полицейского, однако не смог сдержать своих эмоций, и в качестве утешения обнял своих близких. После у него был диагностирован коронавирус, что вынудило Комендатуру в поофилактических целях изолировать всю общину Норашен.

Премьер указал важность гражданской ответственности и в свете отмечаемой 24 апреля 105-ой годовщины Геноцида армян, где желание граждан участвовать в массовом поминальном мероприятии может обернуться масштабным распространением коронавируса и новыми жертвами.

По словам Пашиняна, уже сейчас коронавирус становится причиной разрушения семейных и родственных уз, что также говорит о важности соблюдения мер безопасности и личного контроля каждого за свое поведение в ситуации с COVID-19.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18.



Ванадзорский офис ХГА указывает на рост смертей в армии из-за проблем со здоровьем военнослужащих
2020-04-16 13:43

АрмИнфо.Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи обобщил данные по случаям смерти военгослужащих в ВС Армении и Арцаха в первом квартале 2020 года.

Согласно проанализированным данным СМИ и официальных источников, в первом квартале текущего года было зафиксировано 16 случаев смерти военнослужащих ВС Армении и Арцаха. Пятеро из них - солдаты-срочники, семеро - контрактники, четверо - офицеры. Из указанных инцидентов 5 произошли в результате самоубийства или доведения до самоубийства, 5 - проблем со здоровьем, 4 - несчастных случаев, 1 - в результате нарушения режима прекращения огня, 1 - ДТП.

При этом из указанных 16 случаев официальная информация была предоставлена только по части 12-и, а об остальных четырех случаях Ванадзорский офис ХГА узнал из СМИ или неофициальных источников.

В первом квартале 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было зафиксировано на 3 случая смерти больше. Из отмеченных за первый квартал 2019 года 13-и случаев смерти 5 были по причине ДТП, 3 - в связи с проблемами со здоровьем, 3 - убийства, 1 - самоубийства или доведения до самоубийства и 1 - в результате несчастного случая.

Указывается, что за указанный период 2020 года был зарегистрирован один случай смерти в боевых условиях, в то время как в первом квартале 2019 года подобных смертельных инцидентов в результате нарушения режима прекращения огня не было. Офис Хельсинкской гражданской ассамблеи констатирует также резкий рост числа случаев самоубийств в январе-феврале 2020 года, что уже вызвало широкий общественный резонанс.

Ванадзорский офис ХГА отмечает, что зафиксированный в 2020 году рост смертей в армии по причине состояния здоровья свидетельствует о существующих проблемах, связанных с надлежащим медобследованием, контролем и оказанием помощи до прохождения призывником военной службы.

В первом квартале 2020 года подавляющее большинство смертельных случаев - около 94% - имели место в небоевых условиях. По фактам 13-и из вышеотмеченных 16-и летальных инцидентов в армии заведены уголовные дела, и все они находятся на этапе предварительного следствия. 



В Армении расширяется перечень бенефициаров, имеющих право на государственное содействие в связи с эпидемией коронавируса
2020-04-16 13:45

АрмИнфо. В Армении расширяется перечень бенефициаров, имеющих право на государственное содействие в связи с эпидемией коронавируса.  Решение об этом было принято на заседании правительства 16 апреля.

Как отметила в своем выступлении министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян,  речь, в частности, идет о 8-ом и 9-ом  пакетах мероприятий.  Предусмотрено, в частности, включить в программу содействия в рамках 8-го пакета мероприятий  лиц, занятых в сферах транспортных перевозок, включая маршрутные такси,  частных детских садов,  спортивных клубов, экстремального туризма,  биллиардных клубов и  боулинг клубов.

В рамках 9-го пакета мероприятий предусмотрено предоставить содействие матерям,  которые до 12 марта т.г.,   последние три года, имея до этого работу,  занимались воспитанием ребенка.  



Минздрав: Новых случаев коронавируса в Арцахе не выявлено
2020-04-16 13:46

АрмИнфо. Новых случаев коронавируса в Арцахе не выявлено. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики Арцах. Согласно источнику, на данный момент 10 граждан находятся в изоляции в медучреждениях и карантинных зонах.

Напомним, что в общей сложности в Арцахе зарегистрировано 6 случаев коронавируса. Накануне тест на COVID-19 сдали 16 граждан, все результаты были отрицательными. На сегодняшний день новых тестов на коронавирусную инфекцию проведено не было.

Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



Инженерная ассоциация Армении получит от государства грант в 90 млн драмов на разработку, проектирование и создание аппаратов ИВЛ
2020-04-16 13:56

АрмИнфо.  Инженерная ассоциация Армении получит от государства грант  в  90 млн драмов  на разработку, проектирование и создание аппаратов искусственной вентиляции легких.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 16 апреля.

К ак подчеркнул в своем выступлении министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян, отмечающий сегодня свой день рождения, ранее министерством был объявлен конкурс на получение заявок по проектированию, моделированию, частичному и полному производству ИВЛ, на который поступило свыше 300 заявок.  По итогам тендера были отобраны лучшие идеи, на основании которых Инженерная ассоциация совместно с партнерами разработает, смакетирует,  проведет лабораторное исследование нового аппарата.  Министр заметил, что в течение 4-5 месяцев можно будет организовать сборку 40-50 аппаратов в месяц.  В настоящее время в мире испытывается нехватка 800 тысяч ИВЛ, и этот дефицит продолжит усиливаться. По этой причине, организация собственного производства может сыграть свою роль в преодолении последствий коронавируса. 



Посольство ФРГ в Армении информирует о новых ограничениях на поездки в Германию
2020-04-16 14:52

АрмИнфо.Посольство ФРГ в Армении информирует о новых ограничениях на поездки в Германию и Шенгенскую зону.

Так, согласно сообщению посольства ФРГ В РА, следуя предложениям Еврокомиссии от 8 апреля 2020 года, Германия еще на 30 дней продлевает ограничения на въезд в страну для несрочных поездок в связи с эпидемиологической ситуацией связанной с COVID-19. "Германия, также как и остальные страны Европы, продолжит применять ограничения, принятые странами ЕС 17 марта 2020 года и которые продлены до 15 мая. Для лиц, въезжающих на территорию Германии, будет применяться карантин. Те граждане Армении, которые находятся в Германии и чьи сроки по визам или виду на жительство заканчиваются должны заранее связаться  с компетентными органами по вопросам иностранцев", - подчеркнули в посольстве Германии. -



В связи с коронавирусом, АРФД отменяет традиционное факельное шествие
2020-04-16 14:53

АрмИнфо.В связи с эпидемиологической ситуацией в Армении, АРФ <Дашнакцутюн> отменяет традиционное факельное шествие, приуроченное к 24 апреля - дню памяти жертв Геноцида армян.

Согласно распространенному заявлению, Молодежный союз АРФД и Студенческий союз <Никол Агбалян> призывают 23-го и 24-го апреля в 21:00 зажечь свечи дома и поставить их у окна, в память о жертвах Геноцида армян.

О других мероприятиях, которые будут проведены АРФД в годовщину Геноцида армян и в соответствии с нынешней ситуацией, будет сообщено позднее.



Серж Саргсян: Как только в стране закончится режим ЧП, я созову большую пресс- конференцию и дам ответы на все вопросы
2020-04-16 14:57

АрмИнфо. Мне нечего скрывать и я готов ответить на все вопросы парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. Об этом 16 апреля заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что у него есть ответы на все вопросы, которые будут в комиссии. <Так как мне нечего скрывать, я попросил аудиозапись с заседания. Я отмечал, что хотел бы ответить на вопросы после того, как закончится режим чрезвычайного положения, так как хочу дать ответы на все вопросы, но комиссия решила провести заседание именно 16 апреля>,- подчеркнул Саркисян.

Третий президент Армении также заявил, что как только в стране закончится режим ЧП, он созовет большую пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы журналистов. <Мне есть что сказать, но я предпочитаю рассказать обо всем не второпях, а в спокойных условиях. Ответы, данные для галочки, не могут удовлетворить прессу, таким образом вы не получите ответы, на все интересующие вас вопросы. Сегодня мой офис выступит с заявлением>, - подчеркнул Саргсян.

Отметим, что 16 апреля в 14:00 третий президент Армении Серж Саргсян примет участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. Ранее Саргсян заявил, что примет участие в заседании комиссии только в том случае, если ему будет предоставлена аудиозапись с заседания, в котором он будет участвовать. Глава комиссии Андраник Кочарян удовлетворил данное требование Саргсяна.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил экс-министр обороны Сейран Оганян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, а экс- генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отказался приходить на заседание комиссии. 



8 случаев коронавируса: община Норашен будет изолирована до 19 апреля
2020-04-16 16:14

АрмИнфо. В общине Норашен было выявлено 8 больных коронавирусом, из которых один выздоровел, один - скончался. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Араратской области РА Гарик Саркисян, отметив, что другие муссируемые данные не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Губернатор сообщил, что в общине Норашен на похоронах присутствовал гражданин, ранее находящийся в изоляции, и у которого впоследствии был обнаружен коронавирус. <После инцидента Комендатура решила временно ввести ограничения в Норашене. Решение о введении ограничений в вышеуказанной общине остается в силе до 23:59 18 апреля>, - проинформировал Саркисян.

Напомним, что сегодня об инциденте сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян, указавший на то, что изолированному гражданину была предоставлена возможность посетить траурное мероприятие в виде исключения, с условием соблюдения социальной дистанции. Гражданин посетил похороны в сопровождении эпидемиолога и полицейского, однако не смог сдержать своих эмоций, и в качестве утешения обнял своих близких.  После у него был диагностирован коронавирус, что вынудило Комендатуру в профилактических целях изолировать всю общину Норашен.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18.



У Сержа Саргсяна тоже есть вопросы к членам парламентской комиссии
2020-04-16 16:15

АрмИнфо. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна выступил с заявлением, перед участием последнего в парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.

В заявлении, в частности, говорится: <Сегодня третий президент Армении Серж Саргсян посетил Национальное Собрание для участия в заседании комиссии по расследованию, событий апрельской войны 2016 года. Он ответит на вопросы членов комиссии по данному вопросу, для того, чтобы предоставить им информацию, которой они, по всей вероятно не владеют.

Президент Саргсян согласился принять участие в слушаниях, так как считает своим долгом прекратить все спекуляции, связанные событиями апрельской войны. Перед заседанием комиссии третий президент Армении выступил с соответствующим заявлением>, - подчеркивается в заявлении офиса.

В заявлении Сержа Саргсяна, в частности, говорится: <Вопрос, связанный с событиями апрельской войны, никоим образом не должны разделять наш народ, ослаблять наше единство и ставить под угрозу наши возможности в сфере обороны.

Четыре года назад мы подверглись подлому нападению со стороны противника. Во время четырехдневных широкомасштабных военных действий Азербайджан использовал почти все виды оружия, имеющиеся в арсенале, но Армия обороны и тысячи добровольцев, которые пришли на помощь, героически защитили доверенные им территории и сорвали намерения противника. Я горжусь нашей армией. В апреле 2016 года наши ребята сражались с большим мужеством>, - подчеркнул третий президент Армении

Саргсян отметил, что он, будучи Верховным главнокомандующим, несколько раз говорил о том, что наши солдаты и командиры, принявшие участие в апрельской войне, в своей отваге превзошли своих героических отцов и дедов, которые участвовали в Арцахской освободительной войне. <Они разгромили и остановили наступление элитарных подразделений Азербайджана, и по нашим сведениям, а также по сведениям наших зарубежных партнеров, противник понес гораздо больший урон, чем мы. Я скорблю о каждой из наших потерь, и с сожалением должен заметить, что спасти всех невозможно.

Но землю следует защищать кровью, и слава тем, кто пролил свою кровь ради родной земли. Родственники наших солдат, отдавших свою жизнь ради родины, должны испытывать гордость и жить ради светлой памяти своих сыновой, и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Никто не имеет права своими грязными домыслами затуманивать их разум и причинять им боль. Подобный подход в первую очередь не одобрят наши солдаты, которые выбрали осознанную смерть>, - заявил он.

Третий президент Армении подчеркнул, что солдат армянской армии в очередной раз преподали противнику урок, нанеся им существенный урон и сдержав воинственные устремления Азербайджана. Однако, наступит день, когда Баку снова попытается сделать то же самое, и когда они пойдут на этот шаг, невозможно будет снова спасти всех.  <Причина не в том, что наша армия плохо управляется. Если мы хотим, чтобы не было потерь, мы должны отказаться от нашей национальной цели - жить свободно и достойно на своей родине.

После войны переговоры с врагом на дипломатическом поле должны принести мир и обеспечить выполнение данного решения, но не в ущерб жизненным интересам нашего народа. Это не <лайв-шоу>, которое проводится в социальных сетях, это международная реальная политика, с закулисными действиями. Мы не имеем права разделяться по вопросам общегосударственного значения и, прежде всего, по арцахской проблеме. Это может слишком дорого обойтись как людям, так и нашему государству. Давайте будем бдительными и рассмотрим любую такую попытку именно с этой точки зрения>, - заявил Саргсян.

Он отметил, что и у него есть вопросы: в частности, они касаются того, что некоторые сеют мрачные подозрения в связи с победой армянской армии в ходе апрельской войны, прибегают к различным спекуляциям, преследуют цели в связи с созданием парламентской комиссии по расследованию апрельской войны и рядом других тем.

<Мы еще вернемся к этому и сделаем соответствующие выводы. И сегодня на заседании этой комиссии я посмотрю прямо в глаза членам комиссии, чтобы сказать все, о чем я знаю, а также то,  что я думаю>, - заключил Саргсян.

Отметим, что 16 апреля Серж Саргсян принимает участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года. 



Андраник Кочарян: Серж Саргсян не может задавать нам вопросов, он должен отвечать на наши
2020-04-16 16:16

АрмИнфо.Сегодняшнее заседание является очень важным, и оно продлится довольно долго. Об этом в беседе с журналистами заявил глава комиссии по обороне и безопасности и комиссии по расследованию событий апрельской войны Андраник Кочарян. Он отметил, что у депутатов осталось довольно много вопросов. <Сейчас у нас 15 минутный перерыв, после чего заседание продолжится>, - подчеркнул Кочарян.

На замечание журналистов о том, что Серж Саргсян в своем заявлении ответил, что у него также есть вопросы к членам комиссии, Кочарян заявил: <Серж Саргсян не может задавать нам вопросов, вопросы задают члены комиссии. А Серж Саргсян должен отвечать на наши вопросы. Но, отвечать или нет, это его право. В ходе заседания Саргсян представил свою позицию, мы ее выслушали, и она будет приобщена к нашему окончательному заключению>, - подчеркнул депутат.  В заключении он заявил, что не было вопросов, на которые третий президент Армении не ответил.

Отметим, что 16 апреля в 14:00 третий президент Армении Серж Саргсян примет участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. Ранее Саргсян заявил, что примет участие в заседании комиссии только в том случае, если ему будет предоставлена аудиозапись с заседания, в котором он будет участвовать. Глава комиссии Андраник Кочарян удовлетворил данное требование Саргсяна.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил экс-министр обороны Сейран Оганян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, а экс- генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отказался приходить на заседание комиссии. 



Казахстан оказывает гуманитарную помощь Кыргызстану и Таджикистану
2020-04-16 16:55

АрмИнфо.Стремясь оказать экономическую поддержку своим соседям в период противодействия пандемии, Президент Казахстана К.Токаев принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану и Таджикистану в виде поставок казахстанской муки в объеме по 5 тысяч тонн каждой стране на общую сумму свыше 3 млн. долл. США, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

Решение было принято в связи с официальными обращениями кыргызской и таджикской сторон в целях бесперебойного обеспечения продовольствием населения.

В ходе телефонного разговора с Президентом Казахстана К.Токаевым Президент Таджикистан Э. Рахмон поблагодарил за поддержку таджикского народа в непростое для всех время и за предоставление гуманитарной помощи. Он также выразил признательность за содействие в эвакуации граждан Таджикистана на Родину и в транзите грузов через территорию Казахстана.

Также в ходе телефонного разговора министров иностранных дел Казахстана М. Тлеуберди и Кыргызстана Ч. Айдарбекова кыргызская сторона выразила искреннюю благодарность Казахстану за решение предоставить гуманитарную помощь. В ближайшее время указанные грузы поступят по месту назначения в Кыргызстане и Таджикистане.

Казахстан, как ответственный член международного сообщества, в условиях глобальной коронавирусной пандемии не остается в стороне и продолжает необходимую гуманитарную помощь странам-партнерам. Так, еще в феврале т.г. Казахстан одним из первых оказал партнерскую поддержку Китаю в разгар эпидемии CОVID-19 в виде нескольких поставок медицинских защитных средств.

В целом оказание гуманитарной помощи является одним из важных направлений внешней политики Казахстана. За прошедшие годы Казахстан направлял разнообразную помощь в Антигуа и Барбуда, Афганистан, Бангладеш, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Мьянму, Пакистан, Сербию, Сирию, Турцию, Японию и т.д.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 17 апреля
2020-04-16 17:23

АрмИнфо.. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

17 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-15:00 жилой дом 2 на 1-ом переулке Нансена, жилые дома 2, 4 на улице Нансена, жилые дома 8, 10 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

в Лорийской области:

10:00-16:00 кварталы "Баграмян", 'Санаин-каяран", жилой дом 8 на улице 8 Марта в городе Алаверди;

в Сюникской области:

10:30-16:00 улица Анкахутяна в городе Горис.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



У изолированных сотрудников здравоохранительной инспекции COVID-19 не выявлен
2020-04-16 17:23

АрмИнфо.У двоих сотрудников Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении выявлен коронавирус. Об этом сообщил начальник Управления охраны здоровья и обеспечения безопасности работников Инспекционного органа Ашот Арутюнян на пресс-конференции 16 апреля.

Как было отмечено, состояние их здоровья оценивается как хорошее, болезнь протекает в легкой форме. Ранее был изолирован 31 сотрудник Инспекционного органа. Между тем проведенные у них тесты на коронавирус дали отрицательный результат.

По последним данным, в Армении было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18. 



Бесплатная доставка в рамках новой акции IDBank-а, Visa и Menu.am
2020-04-16 17:26

АрмИнфо.#оставайтесьдома, делайте заказ через menu.am, оплачивайте картой Visa IDBank-а, и деньги за доставку окажутся на Вашем счету в menu.am.

При оплате картами Visa IDBank-а заказа на menu.am используйте промо-код #VisaMenu, и сумма за доставку будет переведена на Ваш счет в menu.am в течение 24 часов. Кроме того, владелец карты Visa, совершивший наибольшее количество транзакций по состоянию на конец месяца, получит от menu.am ваучер на сумму в драмах, эквивалентную 100 долларам США.

Акция действует до октября 2020 года.

Напомним, что IDBank предлагает дебетовые и кредитные карты Visa Gold, Platinum, Signature, Infinite и карта Idram Rocket Visa, которые можно заказать онлайн, не выходя из дома, посредством системы IDBanking.am и приложения Idram, с бесплатной доставкой карты в пределах Еревана.

Осуществите быструю синхронизацию, чтобы воспользоваться всеми преимуществами карт IDBank-а.

Пользуйтесь бесплатной доставкой и будьте здоровы!



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51140
2020-04-16 17:29

АрмИнфо.



&quot;Эстафета Победы&quot; прибыла в Армению
2020-04-16 17:38

АрмИнфо. Символ международной акции "Эстафета Победы" - помещенное в капсулу миниатюрное изображение пограничного столба, и приуроченная к 75-летию окончания Великой Отечественной войны прибыл в Армению.

Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, начальник Пограничного Управления ФСБ России в РА Роман Голубицкий во время торжественной церемонии передал капсулу Командующему пограничными войсками  Армении Вагинаку Саркисяну.

"Во всем СНГ нет семьи, которая не пострадала бы от войны. Около 600 000 армян со всего Советского Союза вступили в ряды Красной Армии, и более 300 000 погибло на полях боя. Армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Эта Победа - общая Победа наших народов, которую мы никогда не должны забывать", - отметил Саркисян в ходе своего обращения, при этом выразив благодарность пограничникам, за то, что они с честью выполняют свой долг по защите государственных границ.

Старт "Эстафете Победы" был дан 5 февраля одновременно в Бресте и Мурманске.  Эстафета Победы проходит вдоль внешних границ стран - участников СНГ. Она проходит по двум маршрутам вдоль государственных границ России и внешних рубежей Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Туркменистана и Киргизии. Капсулу провезут и по местам наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Протяженность пути - почти 70 тысяч километров.

После того, как капсула будет провезена по всем границам Армении, ее отправят в Москву. Завершится международная акция, посвященная 75-летию Победы, 28 мая в Москве на Поклонной горе. Эстафета проводится на основании решения совета глав государств СНГ по предложению командования совета пограничных войск и преследует цель - увековечить память народов СНГ, их героизм и единство в борьбе с фашизмом.



Замер температуры и дезинфекция помещений: представлены требования к работодателям в условиях COVID-19
2020-04-16 17:41

АрмИнфо. Согласно законодательству, работодатель обязан обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Об этом сообщил начальник Управления охраны здоровья и обеспечения безопасности работников Инспекционного органа здравоохранения и труда РА Ашот Арутюнян на пресс-конференции 16 апреля отвечая на вопрос от том, кто должен предоставлять сотрудникам маски и перчатки в услових COVID-19.

Арутюнян озвучил ряд утвержденных Комендатурой мер для обеспечения безопасности рабочего персонала с целью профилактики распространения коронавируса. В частности, должны быть созданы условия для мытья рук (один кран на 10 сотрудников), и соблюдено обеспечение мылом, алгогелем, закрытыми урнами для использованных средств индивиуальной защиты, а также перчатками и трехслойными масками. Последнее требование особенно важно в случае работников, которые вынуждены часто общаться с клиентами.

Далее, максимум дважды в день (в первую очередь - при приходе на работу) должен осуществляться замер температуры сотрудников при помощи дистанционных или индивидуальных термометров. Кроме того, дважды в день должна осуществляться дезинфекция рабочих помещений и территорий, а также часто используемых предметов и поверхностей, при помощи дезинфицирующих средств на основе хлора или 60-90%-го спирта. Должно быть также обеспечено расстояние рабочих мест сотрудников в минимум в два метра друг от друга. Для верхней и специальной одежды должны быть выделены отдельные шкафчики. Арутюнян проинформировал также, что работодатель должен по возможности ограничить служебные командировки своих сотрудников.

Отсутствие на работе сотрудника в связи с симптомами ОРВИ должно быть засчитано как уважительная причина. В случае, если вышеотмеченные симптомы проявились в течение рабочего дня, то работодатель обязан об этом незамедлительно проинформировать Минздрав, а также предпринять меры для изоляции больного сотрудника. В случае информации о наличии вирусоносителя среди рабочего персонала, работодатель обязывается отделить круг контактирующих лиц и сообщить об этом в МЗ. Кроме того, в случае возможности, работодатель должен обеспечить организацию удаленной работы для изолированных лиц. В случае сотрудников, входящих в группу риска (пожилые, хронические больные, осуществляющие уход за ребенком/детьми лица) должен быть организован гибкий график работы.  Должны быть внедрены также механизмы для организации работы из дома в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Более подробная информация о требованиях к работодателям представлена на сайтах Правительства РА и Инспекционного органа здравоохранения и труда РА. Кроме того, с Инспекционным органом можно связаться по телефону горячей линии 8107. 



60 сотрудников Центра здоровья Маралика пройдут тест на COVID-19
2020-04-16 18:03

АрмИнфо.Коронавирус был подтвержден у 10 сотрудников Центра здоровья Маралика. Как сообщает администрация Ширакской области Армении на своей странице в Facebook, они проходят лечение в Инфекционной больнице Гюмри.

Согласно источнику, в течение дня еще 60 сотрудников Центра пройдут тест на COVID-19.

В общей сложности в инфекционной больнице Гюмри на данный момент проходят лечение 29 больных коронавирусом, 23 из которых - это жители Ширакской области. С начала распространения коронавирусной инфекции и по сей день выписались 8 человек. Еще двое жителей региона получают лечение от COVID-19 в столице. На данный момент в области показания к изоляции имеют 148 граждан, а к самоизоляции - 278.

По последним данным, в Армении было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18.



Поступления на специальный казначейский счет по борьбе скоронавирусом достигают 1 млрд. драмов
2020-04-16 18:57

АрмИнфо.По положению на 17:00 16 апреля на специальный счет Министерства финансов РА, открытом для борьбы с коронавирусом, поступило свыше 967.9 млн. драмов. Об этом сообщает пресс- служба правительства, ссылаясь на Минфин.

Согласно источнику, количество платежей достигло 3736.

Напомним, что Министерство финансов открыло казначейский счет с целью содействия мероприятиям Министерства здравоохранения, направленным на предотвращение и преодоление коронавируса. Казначейский счет - 900005001947; получатель - Центральное казначейство. Перед переводом денежных средств суммы необходимо указать в качестве цели перевода содействие борьбе с коронавирусом.

Полученные средства будут использованы на поощрение медицинского персонала, приобретение медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медицинских центров. 



Рассмотрена деятельность по получению страной статуса наблюдателя в ВТО
2020-04-16 19:00

АрмИнфо.В Министерстве иностранных дел состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с вступлением Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Активизация взаимодействия с ВТО рассматривается в контексте реализации внешнеэкономической политики страны. Как известно, Всемирная торговая организация, созданная в 1995 году для либерализации международной торговли и регулирования отношений государств-членов в этой сфере, отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации договоров, подписанных многими странами мира и ратифицированных их парламентами.

В целях изучения вопросов, связанных с вступлением Туркменистана в эту международную структуру, в июле 2019 года по поручению главы государства была создана специальная Правительственная комиссия. По итогам её заседаний, а также консультаций с представителями вышеназванной организации и международными экспертами, констатировалось, что участие нашей страны в ВТО в статусе наблюдателя в качестве первого шага создаст оптимальные возможности для модернизации национальной экономики.

Напомним, что в последние годы в сотрудничестве с международными структурами в Туркменистане реализуется комплекс мер по совершенствованию законодательства и упрощению процедур торговли с ориентацией на механизмы ВТО.

В ходе нынешнего заседания комиссии были обсуждены практические шаги, касающиеся получения нашей страной статуса наблюдателя во Всемирной торговой организации.

Собравшиеся констатировали, что вступление во Всемирную торговую организацию, в первую очередь, придаст импульс развитию именно тех сфер, в которых Туркменистан является конкурентоспособным на мировых рынках.

В частности, это углеводородные ресурсы, строительство современных газо- и нефтеперерабатывающих производств. После принятия в ВТО на государство также распространяется режим наибольшего благоприятствования со стороны всех международных организаций, предоставляются экономические льготы.

Таким образом, проводимая работа по вступлению в ВТО нацелена на закрепление позиций Туркменистана в мире на перспективу, на возможность не только активно участвовать в глобальных процессах, но и наилучшим образом воспользоваться своими собственными конкурентными преимуществами, что приведёт к повышению статуса страны на международной арене, будет способствовать притоку кредитов и инвестиций.



Глава МИД Армении направил письмо Генсеку ООН, вновь подтвердив приверженность Еревана присоединиться к призыву  к глобальному прекращению огня
2020-04-16 19:03

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян направил письмо Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, в котором подтвердил приверженность РА присоединиться к призыву  к глобальному прекращению огня. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Армении.

Указав на важность совместных действий в борьбе пандемией коронавируса, глава МИД Армении в письме, в частности, отметил: "Международная поддержка одинаково важна и для тех людей, кто стал уязвимым вследствие конфликтов.

С этой точки зрения особо важна поддержка со стороны профессиональных органов ООН и, прежде всего, Всемирной организации здравоохранения, а также доступ к людям, живущим в регионах, пострадавших от конфликтов. Армения готова предоставить все необходимые условия для работы соответствующих органов ООН, независимо от статуса территории.

Эта эпидемия - серьезный вызов для человечества, а совместные усилия по его преодолению могут придать новый импульс многостороннему

сотрудничеству, совместным усилиям по созданию всеобъемлющего мира, свободного от войн и военных действий.

Осуществление мер доверия направленных на предотвращение стихийных бедствий, их смягчение и управление в эти трудные времена следует рассматривать как возможность для всех народов, в том числе для

сторон конфликта".  Отметим, что в марте текущегого года Генсек ООН выступил с видеообращением, в котором призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса. "Весь мир столкнулся с общим врагом - COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", - заявил Антонио Гутерриш.  Он отметил, что именно гражданское население на территориях, где идет война, является наиболее беззащитным в условиях пандемии, поскольку не имеет надлежащего доступа к медицинской помощи.  Антонио Гутерриш добавил, что специальные посланники Генерального секретаря ООН будут вести диалог со сторонами конфликта, чтобы за призывом к прекращению огня наступили реальные действия и на территориях, где идет война, начали готовиться к противодействию пандемии коронавируса



Индульгенция Кочаряну ценой уничтожения института Церкви 
2020-04-16 20:06

АрмИнфо.С великим сожалением приходится констатировать, что Армянская Апостольская Церковь продолжает терять свой авторитет института идентификации армянского народа как единой нации. Авторитет, наработанный на протяжении веков даже в условиях отсутствия армянской государственности. Представляется, что данный процесс имеет место в первую очередь вследствие неуемной тяги высшей духовной иерархии Церкви, в первую очередь ее предстоятеля, не к духовным, а к материальным ценностям.

 

В Ктриче Нерсисяне изначально было слишком много земного и практически не было духовного. И, к сожалению, для своей паствы, он на протяжении последних двух десятилетий так и не сумел, весьма возможно, даже и не пытался, подавить в себе любовь к земным благам в угоду ценностям духовным. Соответственно, не произошло и его трансформации в Гарегина Второго со всеми вытекающими из этого последствиями. 

 

Очередным ударом по авторитету института Церкви стала настоящая обструкция, которой

Нерсисян подвергся со стороны энной части собственных прихожан. Причиной общественной экзекуции святого отца послужил его призыв освободить из-за решетки экс-президента Роберта Кочаряна. Здесь надо особо отметить, что особым милосердием и любовью к человеку католикос никогда не страдал. Соответственно прекрасно жил в свое удовольствие, нимало не заботясь о судьбах членов паствы, оказавшейся в тюремных застенках во времена предыдущих режимов. Поэтому не случайно широкая общественность сегодня приводит католикосу в пример печальную судьбу того же Артура Саркисяна – “Приносящий хлеб”. Человек которого еще при жизни прозвали совестью нации, стал жертвой того самого режима частью которого, безусловно, являлся и продолжает являться католикос. И господина Ктрича Нерсисяна - католикоса участь Саркисяна совершенно не заботила, как не заботила участь десятков, сотен политзаключенных, людей представлявших угрозу режиму, несогласных, не желавших “делиться” бизнесменов и просто граждан.  

 

Для полноты морального облика человека, занявшего трон патриарха при довольно странных обстоятельствах, напомним, что ранее г-н Нерсисян неоднократно был уличен в действиях, мягко говоря, не подобающих собственному сану. Несколько раз, кстати, не без нашей помощи. Еще свежи скандалы с “находящимися в горах” церквями, до которых предстоятелю ААЦ не было дела, с приобретенными Церковью без растаможивания шикарными автомобилями, которые потом куда-то исчезли и т.д. О его еще более нелицеприятных действиях, перечислять которые сейчас здесь не время и не место,  говорит народная молва.

 

В подобных условиях, превратившему Церковь в свой личный бизнес католикосу, на первый взгляд, следовало бы помолчать и не лезть в политику. Впрочем, представляется, что он именно так бы и поступил, причем, с превеликим удовольствием. Если бы не поступившее из мест не столь отдаленных напоминание о долгах: моральных и главное финансовых. Здесь необходимо напомнить о том, что г-н Нерсисян оказался в кресле католикоса буквально за 2 дня до теракта в армянском парламенте в период президентства Кочаряна. И за все годы своего “пастырства” всегда действовал вкупе с властями, имеющими легитимность приблизительно тождественную его собственной легитимности, по принципу рука руку моет. 

 

Справедливости ради, необходимо отметить, что бескорыстную любовь к красивой жизни питает не только предстоятель Армянской церкви, но и целый ряд святых отцов рангом пониже. При этом, так уж получилось, что большая часть из них состоит в родстве с г-ном Нерсисяном.

 

Возглавляет список брат католикоса Езрас по совместительству предстоятель Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ. При упоминании имени этого товарища многие московские и питерские армяне, особенно со средствами, немедленно краснеют и стараются сменить тему. Племянник католикоса возглавляет Арагацотнскую епархию, еще несколько родственников пристроено на хлебные должности в Эчмиадзине. Ну и конечно, архиепископ Араратский Навасард Кчоян, но о данном служителе Божьем стоит упомянуть  отдельно. Все эти люди, которых язык не поворачивается назвать слугами Господними, воспринимают Церковь и все что связано с Церковью как часть собственного бизнеса. Соответственно, основной миссией Церкви является обеспечение доходности. В первую очередь г-ну Нерсисяну, а потом всем остальным бизнесменам в рясе.

 

Для того чтобы окончательно осознать то, во что эти люди превратили институт Церкви, достаточно просто полюбоваться на начатые Ктричем стройки на территории Кафедрального собора в Эчмиадзине. Окна и двери из стеклопакетов целого ряда церквей и монастырей по всей Армении начиная с Церкви Святой Богородицы “Катогике” в центре Еревана и заканчивая монастырем “Агарцин” в Тавуше. Полюбоваться на построенный его братом Езрасом в Москве гипермаркет в стиле армянского церковного зодчества. Полюбоваться на все еще не законченную стройку очередного езрасовского “объекта” на территории, оттяпанной от армянского участка Ваганьковского кладбища. Наконец, на запрет проносить в церковь свечи, купленные у нищих на церковной паперти. Согласно представлениям армянских церковников, продажа свечей может считаться богоугодным делом исключительно в случае, когда деньги от этого идут в их карманы.

 

В некоторых случаях жажда святых отцов к деньгам выходит за все присущие обыкновенному человеку пределы и отдает откровенным мошенничеством. Буквально накануне викарий Араратской патриаршей епархии, архиепископ Навасард Кчоян более известный в народе как “Бентли-кчоян”, был вызван в Службу национальной безопасности, где ему было предъявлено обвинение по факту легализации доходов, полученных преступным путем. В 2010 году Кчоян в сговоре с родственником под предлогом инвестиций в $12 млн. в одно из алмазных месторождений в Африке с последующей переработкой в Армении, подтолкнул бизнесмена Пайлака Айрапетяна вложить туда эти деньги. Для чего сообщники заложили недвижимость бизнесмена и его родных, стоимостью в $22 млн. за $9 млн. Сумма посредством мошеннических схем была переведена на счета оффшорной компании, 33% акций которых принадлежали… Кчояну.

 

После раскрытия преступной схемы архиепископ в 2013 году уговорил своего сообщника взять на себя всю ответственность и попытался убрать улики, указывающие на его причастность к делу. Как мы видим сегодня, тщетно. Кстати, Кчоян в свое время утверждал, что автомобиль Bentley класса люкс ему подарили. Однако кто и главное за что сделал ему, а не Святой Церкви, такой подарок Кчоян так и не ответил.

 

Представляется, что именно неуемная жажда определенной группы высокопоставленных духовных отцов к материальному привела к фактическому сращению ААЦ с институтом власти. С сожалением приходится констатировать, что тем самым Церковь фактически лишилась права считаться институтом этнической самоидентификации армянского народа. Что совершенно неудивительно, поскольку Католикос Гарегин Б представляет собой наглядный пример чиновника, пусть церковного, правящего Арменией десятилетиями нелегитимного режима.

 

Ктрич Нерсисян не имеет ровно никакого отношения к церковной династии армянских патриархов, полностью являясь продуктом прошлого режима. Соответственно, он и его ближайшее окружение не имеют никакого отношения не только к Хримян Айрику или Вазгену Первыму, они не имеют отношения даже к целому ряду здравствующих достойных духовных отцов ААЦ. А в Церкви, как это ни странно, все еще есть и такие.  

 

Однако церковная бизнес-элита за последние десятилетия с упорством достойным лучшего применения делает все, чтобы окончательно уничтожить авторитет Церкви как института, как площадки единения армянства. Попутно придуман враг в лице все того же Джорджа Сороса, который “платит всем антихристам желающим уничтожить Святую церковь”. Собственную роль в уничтожении этой самой Церкви бизнесмены-иерархи по понятным причинам замалчивают.  

 

В рамках подобной логики, даже т.н. борьба ААЦ с сектанством и прозелитизмом в Армении в реальности идет не за души прихожан, а за все те же деньги. Между традиционной Церковью и, представляющими другие религиозные течения организациями, которых официальная церковь именует не иначе как сектами, имеет место неафишируемое, завуалированное противостояние. Инициатором противостояния выступает Первопрестольный Эчмиадзин, не желающий смириться с независимостью религиозных организаций и главное - невозможностью контроля финансовых потоков, поступающих в распоряжение “неофициальных”.

 

По различным, зачастую противоречивым, неофициальным оценкам, в Армении – стране с населением менее трех миллионов человек в различные религиозные организации, за исключением ААЦ, вовлечено около 300 тысяч человек. Официально в стране сегодня действует 65 зарегистрированных религиозных организаций. Число незарегистрированных, но действующих на территории республики организаций в совокупности, опять-таки крайне противоречивых данных доходит до двух сотен.

 

Восьмая статья закона "О свободе совести и религиозных организациях" РА ограничивается декларированием недопустимости в Армении прозелитизма, не указывая, впрочем, как конкретных мер наказания, так и внятного определения прозелитизма. Этим активно пользуются члены ряда сект, к примеру "Свидетели Иеговы". На улицах Еревана, других городов и сел страны зачастую можно увидеть стеллажи с соответствующей литературой пропагандистского характера, вокруг которых стоят зазывающие людей сектанты. Учение «свидетелей» также запрещает своим адептам носить оружие и, соответственно, фактически служить в Вооруженных силах. В находящейся в фактическом состоянии войны с Азербайджаном Армении попытка "откосить" от военной службы уголовно наказуема, однако, "свидетели" уже выиграли в ЕСПЧ целый ряд процессов против Армении, главным образом по уголовным делам, возбужденным против уклонистов от военной службы.

 

Представляется, что именно ввиду непонимания западными, в первую очередь европейскими партнерами армянских реалий, от радикальных мер в отношении реально деструктивных сект, а таковые в Армении, безусловно, есть, власти страны пока что воздерживаются. Однако, также, безусловно, что в Армении есть и другие религиозные организации, члены которых добросовестно служат в армии и в целом являются добропорядочными и законопослушными гражданами своей страны.

 

Таким образом, наиболее логичным регулятором всех этих проблем должен был выступить именно институт Церкви. Посредством проповедей, благотворительности, пропаганды милосердия и слова Божия и главное личным примером. Среди священнослужителей Церкви действительно есть люди, защищавшие с оружием в руках нашу Святую землю в 90-х и весной 2016-го. Эти же священнослужители стояли плечом к плечу с протестовавшей летом 2015 против повышения цен на электроэнергию молодежью. И эти же священнослужители могли бы инициировать реальный процесс возвращения паствы в лоно ААЦ. Могли, если бы этому не мешали продажные верхи Церкви.

 

Как результат, образно говоря, люди не хотят верить в Бога на небесах, чьи представители разъезжают в люксовых автомобилях на земле. Люди хотят верить в Бога, представители которого ходят пешком и стучатся не только в их двери, но и в их сердца. Соответственно, до тех пор, пока Церковь будут возглавлять ктричи-бизнесмены, в Армении будут процветать и обрастать за счет ААЦ новыми прихожанами не только другие христианские церкви, но даже секты. И попытками торговать индульгенциями, к счастью тщетными, Гарегин Б он же Ктрич Нерсисян авторитета институту Церкви точно не прибавит.

                      

 

 

 

 



Серж Саргсян: Заседания комиссии прошло в атмосфере взаимного уважения
2020-04-16 20:19

АрмИнфо. Заседание парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года прошло в нормальных условиях и атмосфере взаимного уважения. Об этом журналистам 16 апреля сказал третий президент РА Серж Саргсян, выходя из зала заседания.

<Я убедился в том, что мое решение прийти на заседание парламентской комиссии было полностью оправданным. Очень рад, что смог предоставить дополнительные сведения об апрельских событиях>, - подчеркнул он.

При этом Серж Саргсян выразил сожаление в связи с тем, что не имеет возможности сейчас ответить на все волнующие журналистов вопросы. <Но это не потому, что речь идет о слишком больших тайнах, а по той простой причине, что подобной важности вопросы не хотелось бы доносить до общественности в такой атмосфере, находясь <на ногах>, и перебивая друг друга. У меня другая цель>, - сказал он.

В этой связи третий президент РА подчеркнул, что он нацелен донести до общественности реальные сведения о тех военных событиях, в результате которых Армения победила не только на поле битвы, но и на дипломатическом поприще.

<Уверяю вас, что как только завершится режим чрезвычайного положения, не будет вопроса, на который вы не получите ответа>, - сказал Саргсян, обращаясь к журналистам.



Air Astana временно стала грузовой авиакомпанией
2020-04-16 20:24

АрмИнфо.Крупнейшая казахстанская авиакомпания Air Astana решила возить грузы в салонах пассажирских лайнеров. Для этого перевозчик получил разрешение Европейского агентства по авиационной безопасности EASA и Комитета гражданской авиации Казахстана. Как сообщили в департаменте по связям с общественностью перевозчика в ответ на запрос Forbes.kz, добро получено для перевозки товаров медицинского назначения и медицинского оборудования в салоне самолетов Boeing-767 и Airbus А321. В авиакомпании подчеркнули, что для этих целей будут использованы по одному самолету каждой из этих моделей.

Издание попросило рассказать, какие именно грузы будут возить в пассажирских салонах самолетов, и в авиакомпании сообщили: это медицинские защитные костюмы, маски, респираторы, защитные очки. Остальные виды грузов будут перевозиться в грузовых отсеках этих же самолетов.

Что касается финансовых и трудовых затрат на переоборудование пассажирских салонов, то в Air Astana для того пришлось провести демонтаж мониторов системы развлечений, обклеить пассажирские сиденья защитной пленкой, чтобы они не повредились при перевозке грузов, и закупить грузовые сетки.

На вопрос, придется ли экипажам, перевозящим груз, помещаться под 14-дневный карантин после перелета, в авиакомпании сообщили: «Под карантин помещаются инженер, погрузчики и бортпроводники, за исключением пилотов».

Для чего Air Astana вообще решила временно стать грузовой авиакомпанией? Дело в том, что сегодня в мире существует определенный спрос на транспортировку медицинских товаров из Китая в Европу. Сегодня авиакомпания уже получает различные запросы на cargo-транспортировку. А вот спрос на грузоперевозки, который казахстанский перевозчик имели в обычное время до пандемии коронавируса, снизился.

Позволит ли перевозка груза хотя бы частично перекрыть убытки от прекращения пассажироперевозок? «Это, безусловно, внесет свою лепту, но не покроет сокращение выручки из-за приостановки пассажирских рейсов. Глобальный спрос на грузоперевозки упал из-за сокращения подфюзеляжных провозных емкостей. Поэтому мы видоизменили наше предложение по грузоперевозкам, чтобы обеспечить возможность перевозить грузы в грузовом отсеке и салоне самолета», - заключают в авиакомпании. Кстати, 8 апреля президент авиакомпании Питер Фостер на страницах нашего издания рассказывал, что из-за кризиса перевозчик уже потерял $160 млн.

Ранее Forbes.kz рассказывал, что перевозкой грузов в салоне пассажирского самолета стала заниматься казахстанская авиакомпания SCAT. Так, с конца марта перевозчик начал возить медицинский груз из Китая на Украину.

Грузовые рейсы — это чуть ли не единственная работа, которая еще осталась у пассажирских авиакомпаний. В начале марта 2020 перевозчики Казахстана стали сокращать международные рейсы, а после ввода карантина в крупных городах страны прекратились и внутренние перевозки. С 1 апреля 2020 из-за ввода дополнительных ограничений регулярное авиасообщения между городами РК фактически остановилось. Сегодня осуществляются редкие рейсы по возврату иностранцев на родину и казахстанцев — домой.

В целом же глобальная авиация испытывает серьезный кризис. В мире сегодня более трети мирового парка из 8500 пассажирских самолетов было припарковано, и на регулярных рейсах на начало апреля 2020 используется менее половины общего количества пассажиро-мест по сравнению с серединой января 2020. Многие эксперты отрасли ожидают, что когда пандемия коронавируса закончится, авиакомпаниям потребуются годы, чтобы вернуться к своим прежним производственным показателям. Международная ассоциации воздушного транспорта (IATA) оценила ущерб авиакомпаний мира от пандемии коронавируса в $113 млрд.

 



Ереван: Уверены, новоизбранные власти Арцаха возьмут на себя свою ключевую роль в переговорном процессе
2020-04-16 10:59

АрмИнфо.В МИД Армении выступили с заявлением в связи с завершением электоральных процессов в Арцахе.

В заявлении МИД РА, поступившем в АрмИнфо, в частности, говорится: "Мы поздравляем народ, власти и политические силы Арцаха, совместными усилиями которых 14 апреля процесс общегосударственных выборов в Арцахе был успешно завершен. В результате демократического и конкурентного процесса народ Арцаха избрал своего нового президента и членов парламента.

Формирование новой власти имеет важное значение для реализации прав человека в Арцахе, обеспечения безопасности народа Арцаха, а также эффективного развития мирного процесса".

В тоже время в армняском внешнеполитическом ведомстве заверили, что Республика Армения будет тесно сотрудничать в переговорном процессе с властями, представляющими народ Арцаха, и будет последовательно поддерживать реализацию права народа Арцаха на  самоопределение без каких-либо ограничений.

"Мы уверены, что новоизбранные власти Арцаха с особой ответственностью возьмут на себя свою ключевую роль в переговорном процессе", - подытожили в МИД Армении.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также, что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Ряд международных организаций и государств уже выступили с заявлениями, подчеркнув, что не признают эти выборы и констатировав, что их результат не может сказаться на исходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Применение в Армении закона о конфискации незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно
2020-04-16 11:03

АрмИнфо. Применение в Армении закона о конфискации в пользу государства незаконно нажитого имущества будет осуществляться поэтапно. Парламент страны на пленарном заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении принял проект закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение".

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, в переходный период планируется осуществить мероприятия по переподготовке судей, прокуроров, сотрудников специальных подразделений. Причем, по ряду должностям будут проводиться конкурсы. В частности, планируется проведение  конкурсов  для заместителя генерального прокурора и руководителей специальных подразделений.

Министр подчеркнул, что законопроект предусматривает конфискацию незаконного имущества, если его стоимость превышает 50 млн драм. Документ позволяет конфискацию имущества, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода в объемах, предусмотренных проектом. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Речь идет о неучтенном имуществе только политиков и предпринимателей. По словам министра, бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве. То есть не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство - его виновность. Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года. В составе Генеральной прокуратуры будет действовать новый компетентный орган, который позволит проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованно нажитое имущество.

Ранее министр отмечал, что само рассмотрение дел, связанных с незаконно нажитым имуществом, можно разделить на три этапа. На первом этапе полномочный орган собирает всю информацию о нажитом имуществе, и в случае установления законности его происхождения прекращает производство. В противном случае, орган обращается в суд с ходатайством о возбуждении производства по конфискации имущества. На втором этапе полномочный орган собирает все заинтересованные стороны в целях представления собранных материалов, что, по мнению министра, даст возможность завершить производство до обращения в суд, если подлинность приобретенного имущества законным путем будет доказана. И, наконец, третий, заключительный этап - само судебное разбирательство, которое будет происходить в гражданско-процессуальном порядке. В качестве полномочного органа будет выступать генеральная прокуратура. На проведение проверок по каждому конкретному случаю ей будет отведен срок до трех лет. Основанием для представления иска могут быть определенные действия или статус гражданина. Например, это может быть обвинительный приговор, дающий основания предполагать, что имущество нажито незаконным путем - путем участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга, коррупционного характера преступления. В отношении должностных лиц будет действовать оперативная информация о наличии незаконно нажитого имущества. При этом,  факт наличия имущества,  нажитого незаконным путем, но впоследствии переданного или проданного вполне добропорядочным третьим лицам, не освобождает лица от конфискации имущества. Представление же информации от коммерческих банков будет происходить исключительно на основании решения судов. При наличии счетов или акций за рубежом, в том числе, в оффшорных зонах,  на основании решения суда делается международный запрос. 



Представители национальных общин Армении получат возможность праздновать свои национальные праздники
2020-04-16 11:04

АрмИнфо. Представители национальных общин Армении получат возможность праздновать свои национальные праздники.  Национальное Собрание РА на заседании 16 апреля  в первом чтении внесло поправки  в Трудовой кодекс.

По словам депутата НС Рустама Бакояна, представляющего езидскую общину Армении, согласно законопроекту, представители национальных общин могут отмечать свои памятные даты четыре раза в год, получая, тем самым, неоплачиваемые отпуска.

Между тем, накануне езидский центр по правам человека выступил с критикой в адрес представленного законопроекта.  Центр считает, что подобные решения не должны быть поспешными, и их следует должным образом обсуждать с организациями национальных меньшинств и другими заинтересованными сторонами с целью обеспечения эффективности создаваемых механизмов, проверки соответствия ратифицированным РА положениям международных конвенций, и обеспечения отчетности депутатов перед общинами. Между тем, согласно Центру, законодательные поправки не только не решают проблемы, но и носят весьма декларативный характер. В частности, в проекте указывается на право взять отпуск на четыре национальных или религиозных праздников нацменьшинств в году, в то время как, к примеру, езидская община имеет 6 и более подобных дат в течение года. "С моральной точки зрения нецелесообразно ставить гражданина перед дилеммой, какой именно из этих праздников ему выбрать", - говорится в заявлении.  С учетом этого и других замечаний, Центр предлагает вынести законопроект из обращения и обсудить его после завершения чрезвычайного положения с участием представителей национальных меньшинств. Помимо этого, озвучено предложение приступить к созданию таких законодательных проектов, которые включают эффективную защиту интересов национальных меньшинств, уважают религиозные чувства, связанные с национальной идентичностью, и основаны на успешном международном опыте.

Отметим, в Армении проживают 11 национальных общин, которые отмечают не только праздники, но и памятные даты (например, 19 мая годовщину Геноцида отмечают греки, 7 августа - ассирийцы, а евреи отмечают день Холокоста 27 января).

Законопроект касается и традиционных религиозных общин: например, армян-католиков, которые могут праздновать Рождество по старому стилю, 25 декабря. 



Общественному телевидению Армении будет возвращено право на размещение рекламы
2020-04-16 11:11

АрмИнфо.Общественному телевидению Армении (ОТА) будет возвращено право на размещение рекламы.  Национальное Собрание РА на заседании 16 апреля во втором и окончательном чтении внесло поправки в законы "О телевидении и радио" и  "О рекламе".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра юстиции РА Ваге Даниелян,  ОТА будет разрешено в течение одного часа эфирного времени размещать рекламу продолжительностью не более 5 минут. В то же время, в период трансляций научных, образовательных, культурных и спортивных мероприятий разрешается использование имен спонсоров, но с ограничением по времени в 2,5 минуты. Социальная реклама на ОТА с 00 до 18.00 будет бесплатной, с 18.00 до 00.00 - платной. Предпринимаемые меры, по словам замминистра,  призваны либерализовать рынок рекламы.  Между тем, на ОТА будет запрещена реклама игр с выигрышем, тотализаторов  и ночных клубов.



Парламент Армении в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон &quot;О государственных пенсиях&quot;
2020-04-16 11:14

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении на заседании 16 апреля в первом чтении внесло изменения и дополнения в закон "О государственных пенсиях".

По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Смбата Саиняна, в 2011 году, когда начали осуществляться переводы пенсий посредством банков, удельный вес "безналички" составлял всего 10%. Сегодня этот показатель вырос до 53%. Цель проекта - повысить

эффективность процесса выплаты пенсий безналичным способом и и снизить коррупционные риски. Предлагается, в частности, установить исключения при выплатах пенсий наличными в следующих случаях: если пенсионер является инвалидом первой или второй группы, ему

исполнилось 75 лет, пенсия выплачивается по доверенности, пенсия выплачивается несовершеннолетнему, достигшему 14 лет, если родитель является инвалидом первой или второй группы. При этом пенсия по доверенности или несовершеннолетнему, достигшему возраста 14 лет, выплачивается только наличными, а в остальных вышеуказанных случаях - безналичным или наличным способом согласно выбору лица.

Переход на безналичную систему пенсий планируется осуществить поэтапно. В частности, планируется внедрить систему  с 1 июля 2020 года сначала в городах Ереван, Гюмри и Ванадзор.  В остальных городских населенных пунктах - с 1 января 2021 года, а  в сельских населенных пунктах с населением более 1000 человек - с 1 января 2022 года, с 1 января 2023 года - в сельских населенных пунктах с населением до 1000 человек.  



Студенты вузов Армении при потере кормильца смогут рассчитывать на государственную пенсию и пособие до исполнения ими 26 лет
2020-04-16 11:14

АрмИнфо.Студенты высших учебных заведений Армении при потере кормильца смогут рассчитывать на государственную пенсию и пособие до исполнения ими 26 лет. Поправки в законе "О государственной пенсии" и в пакете смежных законов внесены на заседании Национального Собрания РА 16 апреля  во втором и окончательном  чтении.

Представляя проект решения, депутат НС Айк Конджорян подчеркнул, что в настоящее время данное право закреплено за студентами до исполнения ими 23 лет. Однако это право действовало в период 10-летнего среднего образования и пятилетнего высшего. С 2009 года в Армении начала

внедряться 12-летняя система среднего образования и двухступенчатая система высшего образования  - бакалавриат и магистратура. В этой связи, предлагается внести в пакет действующих законов поправки, согласно которым студенты высших учебных заведений Армении при потере кормильца смогут рассчитывать на государственную пенсию и пособие до исполнения ими 26 лет.

По положению на 1 июля 2019 года бенефициарами программы являлись 2878 студентов в возрасте от 18 до 23 лет.  Предусмотрено, что пенсии и пособия будут начисляться с сентября каждого года по июль следующего года. Тем самым, в июле-августе выплат производиться не будет.  Пенсии и пособия не будут выплачиваться и при прохождении военнообязанными обязательной воинской службы.

Отметим, что с 1 января 2020 года средний размер государственного пособия вырос с 18 тыс драмов до 26,5 тысяч драмов.



Президенты Армении и Грузии обсудили продовольственную безопасность в условиях пандемии коронавируса
2020-04-16 11:15

АрмИнфо. Меры, предпринимаемы армянским и грузинскими властями в борьбе с коронавирусом обсудили в ходе видеозвонка президенты Армении и Грузии, Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили.

Как сообщает пресс-служба главы РА, собеседники особо подчеркнули важность тесного взаимодействия и постоянных контактов между двумя братскими и дружественными странами в нынешней сложной ситуации, выразив убеждение, что осуществление скоординированных мер и совместных усилий как никогда важно в такие кризисные моменты.

Стороны также констатировали, что совместными усилиями обязательно преодолеют ту ситуацию, которая сложилась вследствие эпидемии и впоследствии, вся мощь взаимодействия двух стран будет направлена на восстановление экономик Армении и Грузии  и сохранения дружбы между народами.

Саркисян заметил, что в сложившейся ситуации особо актуальной продолжает оставаться проблема продовольственной безопасности. В этом контексте собеседники затронули вопросы продовольственной безопасности в современном взаимосвязанном мире и регионе.



Ереван и Афины обсудили взаимодействие в рамках трехсторонней платформы Армения-Греция-Кипр
2020-04-16 11:16

АрмИнфо. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о мерах, принимаемых в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа, а также предпринимаемых шагов на национальном уровне для преодоления социально экономических последствий пандемии.

От имени правительства Армении Мнацаканян выразил поддержку братскому

народу Греции в борьбе с распространением эпидемии.

Указав на особую важность укрепления международного сотрудничества и

взаимопомощи в решении глобальных проблем, министры иностранных дел

Армении и Греции отметили важность трехсторонней платформы Армения-Греция-Кипр.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам.



Посольство России вновь обратилось к соотечественникам на территории Армении
2020-04-16 11:16

АрмИнфо.Посольство России в Армении вновь обратилось к соотечественникам на территории РА.

В заявлении российского дипломатического представительства, в частности, говорится:

"Уважаемые граждане Российской Федерации!

Ситуация с возвращением граждан Российской Федерации из Армении в Россию сухопутным путем через территорию Грузии находится на постоянном контроле МИД России и Посольства.

Вам хорошо известно, что действующий в Грузии режим чрезвычайного положения продлен до 10 мая 2020 г., въезд в ряд районов и крупных городов ограничен, сохраняется сложная дорожно-транспортная обстановка в связи с большим количеством транзитных грузовых автомобилей.

Несмотря на все эти объективные сложности, грузинской стороной в настоящее время рассматривается возможность пропуска через свою территорию организованной группы граждан России на автобусах (минимум 10 пассажиров) без личного автотранспорта.  Окончательное решение будет приниматься властями Грузии после получения списка выезжающих граждан и исходя из эпидемиологической ситуации.

Заинтересованным в таком варианте возвращения в Российскую Федерацию гражданам России необходимо до 9:00 17 апреля 2020 г. направить в Посольство по электронной почте consarmenia@mid.ru свои данные в следующем формате:

1. Фамилия, имя, отчество.  2.Полная дата рождения.  3.Данные паспорта гражданина России (номер, серия, дата выдачи).  4.Номер телефона.  5.Адрес фактического проживания в России.

Напоминаем, что в целях обеспечения сохранности личного имущества Посольство во взаимодействии с Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования готово оказать содействие в размещении автотранспортных средств на временную стоянку на охраняемой территории Центра.

Для подробной информации по размещению автотранспорта на временную стоянку: Тел:  +374 99 123 465; +374 99 123 526.  Время для звонков Пн - Пт: с 10 до 18; Сб - Вс: с 12 до 17. e-mail: info@rachr.ru".



Премьер Армении: Необходимо изменить имидж полиции, чтобы он соответствовал  реалиям  времени
2020-04-16 11:37

АрмИнфо. Реформирование системы полиции  продолжает оставаться в повестке правительства Армении.  Об этом 16 апреля перед началом заседания кабинета министров  заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, полиция является важнейшим инструментом поддержания общественного порядка. От качества ее работы зависит уровень защиты прав человека, развитие демократии, поддержание политических и экономических свобод. Как заметил Никол Пашинян, за последние годы отношения между полицией Армении и общественностью страны не всегда были прозрачными, они сталкивались с многочисленными сложностями, доходящими порой до кризисов. Сегодня, продолжил глава правительства, главной задачей властей является повышение   доверия общества к работе полиции, и этот вопрос находится в повестке исполнительного органа.  Никол Пашинян заметил, что уже продолжительное время идет работа над разработкой стратегии реформировании полиции. Предусматривалось, что уже с 1 апреля должны были начаться действия в данном направлении, однако эпидемия  COVID-19 внесла коррективы в эти планы. Тем не менее, реформирование системы продолжает оставаться в повестке правительства, как один из важнейших вопросов. Главной задачей является повышение доверия общества к деятельности  полиции, и повышение качества ее работы. "Необходимо изменить имидж полиции, чтобы он соответствовал  реалиям  нового времени,"- отметил премьер, предложив почтить минутой молчания память всех полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.  Отметим, что сегодня,  16 апреля, полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник. Официально День полиции объявлен 16 апреля в связи с принятием в 2001 году закона "О полиции".



Между Тегераном и Баку назревает дипломатический скандал из-за Нагорного Карабаха
2020-04-16 11:45

АрмИнфо.Между Тегераном и Баку назревает дипломатический скандал из-за Нагорного Карабаха.

Так, согласно ИРНА, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой заместителем главы МИД Азербайджана Халафом Халафовым.

Во время телефонного разговора Аракчи отметил, что Тегеран уважает территориальную целостность Азербайджанской Республики. При этом он заверил, что Исламская Республика Иран выступает против любых действий, которые могут спровоцировать конфликт между двумя соседними странами - Азербайджаном и Арменией.

Аракич также опроверг информацию о перевозке грузовиков с иранскими номерами топливо, сырье и продовольствие "на оккупированные территории Азербайджана".  Замглавы МИД ИРИ также выразил благодарность и признательность азербайджанской стороне за оказание гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом, отметив, что несмотря на закрытие границ в период пандемии, между двумя странами осуществлялись грузоперевозки, а также транзитные перевозки.

Заметим, что ранее в социальных сетях был растиражирован видеоролик, на котором видны иранские бензовозы и грузовики, которые якобы везут в Арцаха топливо и продукты. Это вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане, вплоть до требования вызвать посла Ирана в МИД АР  для разъяснений. Видимо этим обусловлен звонок Аракчи Халафову. 



Торосян: В Армении вновь зафиксирована положительная динамика по части COVID-19
2020-04-16 11:52

АрмИнфо. В Армении вновь зафиксирована положительная динамика по части COVID-19. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян на заседании Правительства 16 апреля. По его словам, накануне было выявлено 48 новых случаев заражения коронавирусом, в то время как выздоровел 61 человек. Таким образом, число выздоровевших уже во второй раз превышает число новых инфицированных.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18. Последний случай летального исхода был зарегистрирован в МЦ <Сурб Григор Лусаворич>: жертвой коронавируса стал 73-летний пациент, у которого была двусторонняя пневмония и хронические заболевания.

Торосян проинормировал, что в общей сложности за сутки было проведено 810 тестов на коронавирус, из которых 537 были быстрые тесты. По части количества проводимых тестов Армения, по его словам, занимает хорошие позиции, в том числе по сравнению с соседними странами. Было отмечено также, что коечный фонд, выделенный под лечение COVID-19, загружен лишь частично. Министр выразил надежду на то, что в случае продолжения контрольных мер и проявления личной гражданской ответственности ситуция с коронавирусом будет контролируемой еще долгое время.



Пашинян: Коронавирус разрушает семейные и родственные узы
2020-04-16 13:42

АрмИнфо.В Армении коронавирус уже становится причиной разрушения семейных и родственных уз. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе заседания Правительства 16 апреля.

Премьер в очередной раз призвал население к гражданской ответственности, отметив, что при соблюдении этой меры удастся держать ситуацию с коронавирусом под контролем. Это особенно важно с учетом постепенного послабления ограничений на экономическую деятельность, в свете чего обеспечение работодателями мер безопасности имеет первостепенное значение. <Мы должны жить параллельно с коронавирусом, и каждый должен с особой ответственностью относиться к своему поведению>, - подчеркнул он.

В качестве примера Пашинян привел сложившуюся в общине Норашен Араратской области ситуацию. Так, для одного из изолированных граждан было сделано исключение для посещения поминального мероприятия с условием соблюдения социальной дистанции. Он посетил траурное мероприятие в сопровождении эпидемиолога и полицейского, однако не смог сдержать своих эмоций, и в качестве утешения обнял своих близких. После у него был диагностирован коронавирус, что вынудило Комендатуру в поофилактических целях изолировать всю общину Норашен.

Премьер указал важность гражданской ответственности и в свете отмечаемой 24 апреля 105-ой годовщины Геноцида армян, где желание граждан участвовать в массовом поминальном мероприятии может обернуться масштабным распространением коронавируса и новыми жертвами.

По словам Пашиняна, уже сейчас коронавирус становится причиной разрушения семейных и родственных уз, что также говорит о важности соблюдения мер безопасности и личного контроля каждого за свое поведение в ситуации с COVID-19.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18.



Ванадзорский офис ХГА указывает на рост смертей в армии из-за проблем со здоровьем военнослужащих
2020-04-16 13:43

АрмИнфо.Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи обобщил данные по случаям смерти военгослужащих в ВС Армении и Арцаха в первом квартале 2020 года.

Согласно проанализированным данным СМИ и официальных источников, в первом квартале текущего года было зафиксировано 16 случаев смерти военнослужащих ВС Армении и Арцаха. Пятеро из них - солдаты-срочники, семеро - контрактники, четверо - офицеры. Из указанных инцидентов 5 произошли в результате самоубийства или доведения до самоубийства, 5 - проблем со здоровьем, 4 - несчастных случаев, 1 - в результате нарушения режима прекращения огня, 1 - ДТП.

При этом из указанных 16 случаев официальная информация была предоставлена только по части 12-и, а об остальных четырех случаях Ванадзорский офис ХГА узнал из СМИ или неофициальных источников.

В первом квартале 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было зафиксировано на 3 случая смерти больше. Из отмеченных за первый квартал 2019 года 13-и случаев смерти 5 были по причине ДТП, 3 - в связи с проблемами со здоровьем, 3 - убийства, 1 - самоубийства или доведения до самоубийства и 1 - в результате несчастного случая.

Указывается, что за указанный период 2020 года был зарегистрирован один случай смерти в боевых условиях, в то время как в первом квартале 2019 года подобных смертельных инцидентов в результате нарушения режима прекращения огня не было. Офис Хельсинкской гражданской ассамблеи констатирует также резкий рост числа случаев самоубийств в январе-феврале 2020 года, что уже вызвало широкий общественный резонанс.

Ванадзорский офис ХГА отмечает, что зафиксированный в 2020 году рост смертей в армии по причине состояния здоровья свидетельствует о существующих проблемах, связанных с надлежащим медобследованием, контролем и оказанием помощи до прохождения призывником военной службы.

В первом квартале 2020 года подавляющее большинство смертельных случаев - около 94% - имели место в небоевых условиях. По фактам 13-и из вышеотмеченных 16-и летальных инцидентов в армии заведены уголовные дела, и все они находятся на этапе предварительного следствия. 



В Армении расширяется перечень бенефициаров, имеющих право на государственное содействие в связи с эпидемией коронавируса
2020-04-16 13:45

АрмИнфо. В Армении расширяется перечень бенефициаров, имеющих право на государственное содействие в связи с эпидемией коронавируса.  Решение об этом было принято на заседании правительства 16 апреля.

Как отметила в своем выступлении министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян,  речь, в частности, идет о 8-ом и 9-ом  пакетах мероприятий.  Предусмотрено, в частности, включить в программу содействия в рамках 8-го пакета мероприятий  лиц, занятых в сферах транспортных перевозок, включая маршрутные такси,  частных детских садов,  спортивных клубов, экстремального туризма,  биллиардных клубов и  боулинг клубов.

В рамках 9-го пакета мероприятий предусмотрено предоставить содействие матерям,  которые до 12 марта т.г.,   последние три года, имея до этого работу,  занимались воспитанием ребенка.  



Минздрав: Новых случаев коронавируса в Арцахе не выявлено
2020-04-16 13:46

АрмИнфо. Новых случаев коронавируса в Арцахе не выявлено. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики Арцах. Согласно источнику, на данный момент 10 граждан находятся в изоляции в медучреждениях и карантинных зонах.

Напомним, что в общей сложности в Арцахе зарегистрировано 6 случаев коронавируса. Накануне тест на COVID-19 сдали 16 граждан, все результаты были отрицательными. На сегодняшний день новых тестов на коронавирусную инфекцию проведено не было.

Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



Инженерная ассоциация Армении получит от государства грант в 90 млн драмов на разработку, проектирование и создание аппаратов ИВЛ
2020-04-16 13:56

АрмИнфо.  Инженерная ассоциация Армении получит от государства грант  в  90 млн драмов  на разработку, проектирование и создание аппаратов искусственной вентиляции легких.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 16 апреля.

К ак подчеркнул в своем выступлении министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян, отмечающий сегодня свой день рождения, ранее министерством был объявлен конкурс на получение заявок по проектированию, моделированию, частичному и полному производству ИВЛ, на который поступило свыше 300 заявок.  По итогам тендера были отобраны лучшие идеи, на основании которых Инженерная ассоциация совместно с партнерами разработает, смакетирует,  проведет лабораторное исследование нового аппарата.  Министр заметил, что в течение 4-5 месяцев можно будет организовать сборку 40-50 аппаратов в месяц.  В настоящее время в мире испытывается нехватка 800 тысяч ИВЛ, и этот дефицит продолжит усиливаться. По этой причине, организация собственного производства может сыграть свою роль в преодолении последствий коронавируса. 



Посольство ФРГ в Армении информирует о новых ограничениях на поездки в Германию
2020-04-16 14:52

АрмИнфо.Посольство ФРГ в Армении информирует о новых ограничениях на поездки в Германию и Шенгенскую зону.

Так, согласно сообщению посольства ФРГ В РА, следуя предложениям Еврокомиссии от 8 апреля 2020 года, Германия еще на 30 дней продлевает ограничения на въезд в страну для несрочных поездок в связи с эпидемиологической ситуацией связанной с COVID-19. "Германия, также как и остальные страны Европы, продолжит применять ограничения, принятые странами ЕС 17 марта 2020 года и которые продлены до 15 мая. Для лиц, въезжающих на территорию Германии, будет применяться карантин. Те граждане Армении, которые находятся в Германии и чьи сроки по визам или виду на жительство заканчиваются должны заранее связаться  с компетентными органами по вопросам иностранцев", - подчеркнули в посольстве Германии. -



В связи с коронавирусом, АРФД отменяет традиционное факельное шествие
2020-04-16 14:53

АрмИнфо.В связи с эпидемиологической ситуацией в Армении, АРФ <Дашнакцутюн> отменяет традиционное факельное шествие, приуроченное к 24 апреля - дню памяти жертв Геноцида армян.

Согласно распространенному заявлению, Молодежный союз АРФД и Студенческий союз <Никол Агбалян> призывают 23-го и 24-го апреля в 21:00 зажечь свечи дома и поставить их у окна, в память о жертвах Геноцида армян.

О других мероприятиях, которые будут проведены АРФД в годовщину Геноцида армян и в соответствии с нынешней ситуацией, будет сообщено позднее.



Серж Саргсян: Как только в стране закончится режим ЧП, я созову большую пресс- конференцию и дам ответы на все вопросы
2020-04-16 14:57

АрмИнфо. Мне нечего скрывать и я готов ответить на все вопросы парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. Об этом 16 апреля заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Он подчеркнул, что у него есть ответы на все вопросы, которые будут в комиссии. <Так как мне нечего скрывать, я попросил аудиозапись с заседания. Я отмечал, что хотел бы ответить на вопросы после того, как закончится режим чрезвычайного положения, так как хочу дать ответы на все вопросы, но комиссия решила провести заседание именно 16 апреля>,- подчеркнул Саркисян.

Третий президент Армении также заявил, что как только в стране закончится режим ЧП, он созовет большую пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы журналистов. <Мне есть что сказать, но я предпочитаю рассказать обо всем не второпях, а в спокойных условиях. Ответы, данные для галочки, не могут удовлетворить прессу, таким образом вы не получите ответы, на все интересующие вас вопросы. Сегодня мой офис выступит с заявлением>, - подчеркнул Саргсян.

Отметим, что 16 апреля в 14:00 третий президент Армении Серж Саргсян примет участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. Ранее Саргсян заявил, что примет участие в заседании комиссии только в том случае, если ему будет предоставлена аудиозапись с заседания, в котором он будет участвовать. Глава комиссии Андраник Кочарян удовлетворил данное требование Саргсяна.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил экс-министр обороны Сейран Оганян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, а экс- генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отказался приходить на заседание комиссии. 



8 случаев коронавируса: община Норашен будет изолирована до 19 апреля
2020-04-16 16:14

АрмИнфо. В общине Норашен было выявлено 8 больных коронавирусом, из которых один выздоровел, один - скончался. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Араратской области РА Гарик Саркисян, отметив, что другие муссируемые данные не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Губернатор сообщил, что в общине Норашен на похоронах присутствовал гражданин, ранее находящийся в изоляции, и у которого впоследствии был обнаружен коронавирус. <После инцидента Комендатура решила временно ввести ограничения в Норашене. Решение о введении ограничений в вышеуказанной общине остается в силе до 23:59 18 апреля>, - проинформировал Саркисян.

Напомним, что сегодня об инциденте сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян, указавший на то, что изолированному гражданину была предоставлена возможность посетить траурное мероприятие в виде исключения, с условием соблюдения социальной дистанции. Гражданин посетил похороны в сопровождении эпидемиолога и полицейского, однако не смог сдержать своих эмоций, и в качестве утешения обнял своих близких.  После у него был диагностирован коронавирус, что вынудило Комендатуру в профилактических целях изолировать всю общину Норашен.

В общей сложности, в республике было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18.



У Сержа Саргсяна тоже есть вопросы к членам парламентской комиссии
2020-04-16 16:15

АрмИнфо. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна выступил с заявлением, перед участием последнего в парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.

В заявлении, в частности, говорится: <Сегодня третий президент Армении Серж Саргсян посетил Национальное Собрание для участия в заседании комиссии по расследованию, событий апрельской войны 2016 года. Он ответит на вопросы членов комиссии по данному вопросу, для того, чтобы предоставить им информацию, которой они, по всей вероятно не владеют.

Президент Саргсян согласился принять участие в слушаниях, так как считает своим долгом прекратить все спекуляции, связанные событиями апрельской войны. Перед заседанием комиссии третий президент Армении выступил с соответствующим заявлением>, - подчеркивается в заявлении офиса.

В заявлении Сержа Саргсяна, в частности, говорится: <Вопрос, связанный с событиями апрельской войны, никоим образом не должны разделять наш народ, ослаблять наше единство и ставить под угрозу наши возможности в сфере обороны.

Четыре года назад мы подверглись подлому нападению со стороны противника. Во время четырехдневных широкомасштабных военных действий Азербайджан использовал почти все виды оружия, имеющиеся в арсенале, но Армия обороны и тысячи добровольцев, которые пришли на помощь, героически защитили доверенные им территории и сорвали намерения противника. Я горжусь нашей армией. В апреле 2016 года наши ребята сражались с большим мужеством>, - подчеркнул третий президент Армении

Саргсян отметил, что он, будучи Верховным главнокомандующим, несколько раз говорил о том, что наши солдаты и командиры, принявшие участие в апрельской войне, в своей отваге превзошли своих героических отцов и дедов, которые участвовали в Арцахской освободительной войне. <Они разгромили и остановили наступление элитарных подразделений Азербайджана, и по нашим сведениям, а также по сведениям наших зарубежных партнеров, противник понес гораздо больший урон, чем мы. Я скорблю о каждой из наших потерь, и с сожалением должен заметить, что спасти всех невозможно.

Но землю следует защищать кровью, и слава тем, кто пролил свою кровь ради родной земли. Родственники наших солдат, отдавших свою жизнь ради родины, должны испытывать гордость и жить ради светлой памяти своих сыновой, и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Никто не имеет права своими грязными домыслами затуманивать их разум и причинять им боль. Подобный подход в первую очередь не одобрят наши солдаты, которые выбрали осознанную смерть>, - заявил он.

Третий президент Армении подчеркнул, что солдат армянской армии в очередной раз преподали противнику урок, нанеся им существенный урон и сдержав воинственные устремления Азербайджана. Однако, наступит день, когда Баку снова попытается сделать то же самое, и когда они пойдут на этот шаг, невозможно будет снова спасти всех.  <Причина не в том, что наша армия плохо управляется. Если мы хотим, чтобы не было потерь, мы должны отказаться от нашей национальной цели - жить свободно и достойно на своей родине.

После войны переговоры с врагом на дипломатическом поле должны принести мир и обеспечить выполнение данного решения, но не в ущерб жизненным интересам нашего народа. Это не <лайв-шоу>, которое проводится в социальных сетях, это международная реальная политика, с закулисными действиями. Мы не имеем права разделяться по вопросам общегосударственного значения и, прежде всего, по арцахской проблеме. Это может слишком дорого обойтись как людям, так и нашему государству. Давайте будем бдительными и рассмотрим любую такую попытку именно с этой точки зрения>, - заявил Саргсян.

Он отметил, что и у него есть вопросы: в частности, они касаются того, что некоторые сеют мрачные подозрения в связи с победой армянской армии в ходе апрельской войны, прибегают к различным спекуляциям, преследуют цели в связи с созданием парламентской комиссии по расследованию апрельской войны и рядом других тем.

<Мы еще вернемся к этому и сделаем соответствующие выводы. И сегодня на заседании этой комиссии я посмотрю прямо в глаза членам комиссии, чтобы сказать все, о чем я знаю, а также то,  что я думаю>, - заключил Саргсян.

Отметим, что 16 апреля Серж Саргсян принимает участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года. 



Андраник Кочарян: Серж Саргсян не может задавать нам вопросов, он должен отвечать на наши
2020-04-16 16:16

АрмИнфо.Сегодняшнее заседание является очень важным, и оно продлится довольно долго. Об этом в беседе с журналистами заявил глава комиссии по обороне и безопасности и комиссии по расследованию событий апрельской войны Андраник Кочарян. Он отметил, что у депутатов осталось довольно много вопросов. <Сейчас у нас 15 минутный перерыв, после чего заседание продолжится>, - подчеркнул Кочарян.

На замечание журналистов о том, что Серж Саргсян в своем заявлении ответил, что у него также есть вопросы к членам комиссии, Кочарян заявил: <Серж Саргсян не может задавать нам вопросов, вопросы задают члены комиссии. А Серж Саргсян должен отвечать на наши вопросы. Но, отвечать или нет, это его право. В ходе заседания Саргсян представил свою позицию, мы ее выслушали, и она будет приобщена к нашему окончательному заключению>, - подчеркнул депутат.  В заключении он заявил, что не было вопросов, на которые третий президент Армении не ответил.

Отметим, что 16 апреля в 14:00 третий президент Армении Серж Саргсян примет участие в заседании парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. Ранее Саргсян заявил, что примет участие в заседании комиссии только в том случае, если ему будет предоставлена аудиозапись с заседания, в котором он будет участвовать. Глава комиссии Андраник Кочарян удовлетворил данное требование Саргсяна.

Напомним, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны в Карабахе была создана в 2019 году. В состав Комиссии вошли представители всех фракций Национального собрания. Целью ее работы является выявление возможных ошибок, недочетов или же бездействия со стороны тогдашних властей в вышеотмеченный период обострения ситуации на границе, приведшего к гибели свыше 100 армянских военнослужащих. Комиссию посетил экс-министр обороны Сейран Оганян, глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян, а экс- генсек ОДКБ Юрий Хачатуров отказался приходить на заседание комиссии. 



Казахстан оказывает гуманитарную помощь Кыргызстану и Таджикистану
2020-04-16 16:55

АрмИнфо.Стремясь оказать экономическую поддержку своим соседям в период противодействия пандемии, Президент Казахстана К.Токаев принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану и Таджикистану в виде поставок казахстанской муки в объеме по 5 тысяч тонн каждой стране на общую сумму свыше 3 млн. долл. США, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

Решение было принято в связи с официальными обращениями кыргызской и таджикской сторон в целях бесперебойного обеспечения продовольствием населения.

В ходе телефонного разговора с Президентом Казахстана К.Токаевым Президент Таджикистан Э. Рахмон поблагодарил за поддержку таджикского народа в непростое для всех время и за предоставление гуманитарной помощи. Он также выразил признательность за содействие в эвакуации граждан Таджикистана на Родину и в транзите грузов через территорию Казахстана.

Также в ходе телефонного разговора министров иностранных дел Казахстана М. Тлеуберди и Кыргызстана Ч. Айдарбекова кыргызская сторона выразила искреннюю благодарность Казахстану за решение предоставить гуманитарную помощь. В ближайшее время указанные грузы поступят по месту назначения в Кыргызстане и Таджикистане.

Казахстан, как ответственный член международного сообщества, в условиях глобальной коронавирусной пандемии не остается в стороне и продолжает необходимую гуманитарную помощь странам-партнерам. Так, еще в феврале т.г. Казахстан одним из первых оказал партнерскую поддержку Китаю в разгар эпидемии CОVID-19 в виде нескольких поставок медицинских защитных средств.

В целом оказание гуманитарной помощи является одним из важных направлений внешней политики Казахстана. За прошедшие годы Казахстан направлял разнообразную помощь в Антигуа и Барбуда, Афганистан, Бангладеш, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Мьянму, Пакистан, Сербию, Сирию, Турцию, Японию и т.д.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 17 апреля
2020-04-16 17:23

АрмИнфо.. Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в целях проведения профилактических работ, во избежание в дальнейшем аварий

17 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-15:00 жилой дом 2 на 1-ом переулке Нансена, жилые дома 2, 4 на улице Нансена, жилые дома 8, 10 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

в Лорийской области:

10:00-16:00 кварталы "Баграмян", 'Санаин-каяран", жилой дом 8 на улице 8 Марта в городе Алаверди;

в Сюникской области:

10:30-16:00 улица Анкахутяна в городе Горис.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



У изолированных сотрудников здравоохранительной инспекции COVID-19 не выявлен
2020-04-16 17:23

АрмИнфо.У двоих сотрудников Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении выявлен коронавирус. Об этом сообщил начальник Управления охраны здоровья и обеспечения безопасности работников Инспекционного органа Ашот Арутюнян на пресс-конференции 16 апреля.

Как было отмечено, состояние их здоровья оценивается как хорошее, болезнь протекает в легкой форме. Ранее был изолирован 31 сотрудник Инспекционного органа. Между тем проведенные у них тесты на коронавирус дали отрицательный результат.

По последним данным, в Армении было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18. 



Бесплатная доставка в рамках новой акции IDBank-а, Visa и Menu.am
2020-04-16 17:26

АрмИнфо.#оставайтесьдома, делайте заказ через menu.am, оплачивайте картой Visa IDBank-а, и деньги за доставку окажутся на Вашем счету в menu.am.

При оплате картами Visa IDBank-а заказа на menu.am используйте промо-код #VisaMenu, и сумма за доставку будет переведена на Ваш счет в menu.am в течение 24 часов. Кроме того, владелец карты Visa, совершивший наибольшее количество транзакций по состоянию на конец месяца, получит от menu.am ваучер на сумму в драмах, эквивалентную 100 долларам США.

Акция действует до октября 2020 года.

Напомним, что IDBank предлагает дебетовые и кредитные карты Visa Gold, Platinum, Signature, Infinite и карта Idram Rocket Visa, которые можно заказать онлайн, не выходя из дома, посредством системы IDBanking.am и приложения Idram, с бесплатной доставкой карты в пределах Еревана.

Осуществите быструю синхронизацию, чтобы воспользоваться всеми преимуществами карт IDBank-а.

Пользуйтесь бесплатной доставкой и будьте здоровы!



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=51140
2020-04-16 17:29

АрмИнфо.



&quot;Эстафета Победы&quot; прибыла в Армению
2020-04-16 17:38

АрмИнфо. Символ международной акции "Эстафета Победы" - помещенное в капсулу миниатюрное изображение пограничного столба, и приуроченная к 75-летию окончания Великой Отечественной войны прибыл в Армению.

Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, начальник Пограничного Управления ФСБ России в РА Роман Голубицкий во время торжественной церемонии передал капсулу Командующему пограничными войсками  Армении Вагинаку Саркисяну.

"Во всем СНГ нет семьи, которая не пострадала бы от войны. Около 600 000 армян со всего Советского Союза вступили в ряды Красной Армии, и более 300 000 погибло на полях боя. Армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Эта Победа - общая Победа наших народов, которую мы никогда не должны забывать", - отметил Саркисян в ходе своего обращения, при этом выразив благодарность пограничникам, за то, что они с честью выполняют свой долг по защите государственных границ.

Старт "Эстафете Победы" был дан 5 февраля одновременно в Бресте и Мурманске.  Эстафета Победы проходит вдоль внешних границ стран - участников СНГ. Она проходит по двум маршрутам вдоль государственных границ России и внешних рубежей Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Туркменистана и Киргизии. Капсулу провезут и по местам наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Протяженность пути - почти 70 тысяч километров.

После того, как капсула будет провезена по всем границам Армении, ее отправят в Москву. Завершится международная акция, посвященная 75-летию Победы, 28 мая в Москве на Поклонной горе. Эстафета проводится на основании решения совета глав государств СНГ по предложению командования совета пограничных войск и преследует цель - увековечить память народов СНГ, их героизм и единство в борьбе с фашизмом.



Замер температуры и дезинфекция помещений: представлены требования к работодателям в условиях COVID-19
2020-04-16 17:41

АрмИнфо. Согласно законодательству, работодатель обязан обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Об этом сообщил начальник Управления охраны здоровья и обеспечения безопасности работников Инспекционного органа здравоохранения и труда РА Ашот Арутюнян на пресс-конференции 16 апреля отвечая на вопрос от том, кто должен предоставлять сотрудникам маски и перчатки в услових COVID-19.

Арутюнян озвучил ряд утвержденных Комендатурой мер для обеспечения безопасности рабочего персонала с целью профилактики распространения коронавируса. В частности, должны быть созданы условия для мытья рук (один кран на 10 сотрудников), и соблюдено обеспечение мылом, алгогелем, закрытыми урнами для использованных средств индивиуальной защиты, а также перчатками и трехслойными масками. Последнее требование особенно важно в случае работников, которые вынуждены часто общаться с клиентами.

Далее, максимум дважды в день (в первую очередь - при приходе на работу) должен осуществляться замер температуры сотрудников при помощи дистанционных или индивидуальных термометров. Кроме того, дважды в день должна осуществляться дезинфекция рабочих помещений и территорий, а также часто используемых предметов и поверхностей, при помощи дезинфицирующих средств на основе хлора или 60-90%-го спирта. Должно быть также обеспечено расстояние рабочих мест сотрудников в минимум в два метра друг от друга. Для верхней и специальной одежды должны быть выделены отдельные шкафчики. Арутюнян проинформировал также, что работодатель должен по возможности ограничить служебные командировки своих сотрудников.

Отсутствие на работе сотрудника в связи с симптомами ОРВИ должно быть засчитано как уважительная причина. В случае, если вышеотмеченные симптомы проявились в течение рабочего дня, то работодатель обязан об этом незамедлительно проинформировать Минздрав, а также предпринять меры для изоляции больного сотрудника. В случае информации о наличии вирусоносителя среди рабочего персонала, работодатель обязывается отделить круг контактирующих лиц и сообщить об этом в МЗ. Кроме того, в случае возможности, работодатель должен обеспечить организацию удаленной работы для изолированных лиц. В случае сотрудников, входящих в группу риска (пожилые, хронические больные, осуществляющие уход за ребенком/детьми лица) должен быть организован гибкий график работы.  Должны быть внедрены также механизмы для организации работы из дома в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Более подробная информация о требованиях к работодателям представлена на сайтах Правительства РА и Инспекционного органа здравоохранения и труда РА. Кроме того, с Инспекционным органом можно связаться по телефону горячей линии 8107. 



60 сотрудников Центра здоровья Маралика пройдут тест на COVID-19
2020-04-16 18:03

АрмИнфо.Коронавирус был подтвержден у 10 сотрудников Центра здоровья Маралика. Как сообщает администрация Ширакской области Армении на своей странице в Facebook, они проходят лечение в Инфекционной больнице Гюмри.

Согласно источнику, в течение дня еще 60 сотрудников Центра пройдут тест на COVID-19.

В общей сложности в инфекционной больнице Гюмри на данный момент проходят лечение 29 больных коронавирусом, 23 из которых - это жители Ширакской области. С начала распространения коронавирусной инфекции и по сей день выписались 8 человек. Еще двое жителей региона получают лечение от COVID-19 в столице. На данный момент в области показания к изоляции имеют 148 граждан, а к самоизоляции - 278.

По последним данным, в Армении было подтверждено 1159 случаев коронавируса, выздоровели 358 человек, фактическое лечение получают 783 пациентов, скончались 18.



Поступления на специальный казначейский счет по борьбе скоронавирусом достигают 1 млрд. драмов
2020-04-16 18:57

АрмИнфо.По положению на 17:00 16 апреля на специальный счет Министерства финансов РА, открытом для борьбы с коронавирусом, поступило свыше 967.9 млн. драмов. Об этом сообщает пресс- служба правительства, ссылаясь на Минфин.

Согласно источнику, количество платежей достигло 3736.

Напомним, что Министерство финансов открыло казначейский счет с целью содействия мероприятиям Министерства здравоохранения, направленным на предотвращение и преодоление коронавируса. Казначейский счет - 900005001947; получатель - Центральное казначейство. Перед переводом денежных средств суммы необходимо указать в качестве цели перевода содействие борьбе с коронавирусом.

Полученные средства будут использованы на поощрение медицинского персонала, приобретение медицинских принадлежностей и оборудования, а также на улучшение условий в зданиях медицинских центров. 



Рассмотрена деятельность по получению страной статуса наблюдателя в ВТО
2020-04-16 19:00

АрмИнфо.В Министерстве иностранных дел состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с вступлением Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Активизация взаимодействия с ВТО рассматривается в контексте реализации внешнеэкономической политики страны. Как известно, Всемирная торговая организация, созданная в 1995 году для либерализации международной торговли и регулирования отношений государств-членов в этой сфере, отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации договоров, подписанных многими странами мира и ратифицированных их парламентами.

В целях изучения вопросов, связанных с вступлением Туркменистана в эту международную структуру, в июле 2019 года по поручению главы государства была создана специальная Правительственная комиссия. По итогам её заседаний, а также консультаций с представителями вышеназванной организации и международными экспертами, констатировалось, что участие нашей страны в ВТО в статусе наблюдателя в качестве первого шага создаст оптимальные возможности для модернизации национальной экономики.

Напомним, что в последние годы в сотрудничестве с международными структурами в Туркменистане реализуется комплекс мер по совершенствованию законодательства и упрощению процедур торговли с ориентацией на механизмы ВТО.

В ходе нынешнего заседания комиссии были обсуждены практические шаги, касающиеся получения нашей страной статуса наблюдателя во Всемирной торговой организации.

Собравшиеся констатировали, что вступление во Всемирную торговую организацию, в первую очередь, придаст импульс развитию именно тех сфер, в которых Туркменистан является конкурентоспособным на мировых рынках.

В частности, это углеводородные ресурсы, строительство современных газо- и нефтеперерабатывающих производств. После принятия в ВТО на государство также распространяется режим наибольшего благоприятствования со стороны всех международных организаций, предоставляются экономические льготы.

Таким образом, проводимая работа по вступлению в ВТО нацелена на закрепление позиций Туркменистана в мире на перспективу, на возможность не только активно участвовать в глобальных процессах, но и наилучшим образом воспользоваться своими собственными конкурентными преимуществами, что приведёт к повышению статуса страны на международной арене, будет способствовать притоку кредитов и инвестиций.



Глава МИД Армении направил письмо Генсеку ООН, вновь подтвердив приверженность Еревана присоединиться к призыву  к глобальному прекращению огня
2020-04-16 19:03

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян направил письмо Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, в котором подтвердил приверженность РА присоединиться к призыву  к глобальному прекращению огня. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Армении.

Указав на важность совместных действий в борьбе пандемией коронавируса, глава МИД Армении в письме, в частности, отметил: "Международная поддержка одинаково важна и для тех людей, кто стал уязвимым вследствие конфликтов.

С этой точки зрения особо важна поддержка со стороны профессиональных органов ООН и, прежде всего, Всемирной организации здравоохранения, а также доступ к людям, живущим в регионах, пострадавших от конфликтов. Армения готова предоставить все необходимые условия для работы соответствующих органов ООН, независимо от статуса территории.

Эта эпидемия - серьезный вызов для человечества, а совместные усилия по его преодолению могут придать новый импульс многостороннему

сотрудничеству, совместным усилиям по созданию всеобъемлющего мира, свободного от войн и военных действий.

Осуществление мер доверия направленных на предотвращение стихийных бедствий, их смягчение и управление в эти трудные времена следует рассматривать как возможность для всех народов, в том числе для

сторон конфликта".  Отметим, что в марте текущегого года Генсек ООН выступил с видеообращением, в котором призвал к немедленному прекращению огня во всем мире в связи с пандемией коронавируса. "Весь мир столкнулся с общим врагом - COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", - заявил Антонио Гутерриш.  Он отметил, что именно гражданское население на территориях, где идет война, является наиболее беззащитным в условиях пандемии, поскольку не имеет надлежащего доступа к медицинской помощи.  Антонио Гутерриш добавил, что специальные посланники Генерального секретаря ООН будут вести диалог со сторонами конфликта, чтобы за призывом к прекращению огня наступили реальные действия и на территориях, где идет война, начали готовиться к противодействию пандемии коронавируса



Индульгенция Кочаряну ценой уничтожения института Церкви 
2020-04-16 20:06

АрмИнфо.С великим сожалением приходится констатировать, что Армянская Апостольская Церковь продолжает терять свой авторитет института идентификации армянского народа как единой нации. Авторитет, наработанный на протяжении веков даже в условиях отсутствия армянской государственности. Представляется, что данный процесс имеет место в первую очередь вследствие неуемной тяги высшей духовной иерархии Церкви, в первую очередь ее предстоятеля, не к духовным, а к материальным ценностям.

 

В Ктриче Нерсисяне изначально было слишком много земного и практически не было духовного. И, к сожалению, для своей паствы, он на протяжении последних двух десятилетий так и не сумел, весьма возможно, даже и не пытался, подавить в себе любовь к земным благам в угоду ценностям духовным. Соответственно, не произошло и его трансформации в Гарегина Второго со всеми вытекающими из этого последствиями. 

 

Очередным ударом по авторитету института Церкви стала настоящая обструкция, которой

Нерсисян подвергся со стороны энной части собственных прихожан. Причиной общественной экзекуции святого отца послужил его призыв освободить из-за решетки экс-президента Роберта Кочаряна. Здесь надо особо отметить, что особым милосердием и любовью к человеку католикос никогда не страдал. Соответственно прекрасно жил в свое удовольствие, нимало не заботясь о судьбах членов паствы, оказавшейся в тюремных застенках во времена предыдущих режимов. Поэтому не случайно широкая общественность сегодня приводит католикосу в пример печальную судьбу того же Артура Саркисяна – “Приносящий хлеб”. Человек которого еще при жизни прозвали совестью нации, стал жертвой того самого режима частью которого, безусловно, являлся и продолжает являться католикос. И господина Ктрича Нерсисяна - католикоса участь Саркисяна совершенно не заботила, как не заботила участь десятков, сотен политзаключенных, людей представлявших угрозу режиму, несогласных, не желавших “делиться” бизнесменов и просто граждан.  

 

Для полноты морального облика человека, занявшего трон патриарха при довольно странных обстоятельствах, напомним, что ранее г-н Нерсисян неоднократно был уличен в действиях, мягко говоря, не подобающих собственному сану. Несколько раз, кстати, не без нашей помощи. Еще свежи скандалы с “находящимися в горах” церквями, до которых предстоятелю ААЦ не было дела, с приобретенными Церковью без растаможивания шикарными автомобилями, которые потом куда-то исчезли и т.д. О его еще более нелицеприятных действиях, перечислять которые сейчас здесь не время и не место,  говорит народная молва.

 

В подобных условиях, превратившему Церковь в свой личный бизнес католикосу, на первый взгляд, следовало бы помолчать и не лезть в политику. Впрочем, представляется, что он именно так бы и поступил, причем, с превеликим удовольствием. Если бы не поступившее из мест не столь отдаленных напоминание о долгах: моральных и главное финансовых. Здесь необходимо напомнить о том, что г-н Нерсисян оказался в кресле католикоса буквально за 2 дня до теракта в армянском парламенте в период президентства Кочаряна. И за все годы своего “пастырства” всегда действовал вкупе с властями, имеющими легитимность приблизительно тождественную его собственной легитимности, по принципу рука руку моет. 

 

Справедливости ради, необходимо отметить, что бескорыстную любовь к красивой жизни питает не только предстоятель Армянской церкви, но и целый ряд святых отцов рангом пониже. При этом, так уж получилось, что большая часть из них состоит в родстве с г-ном Нерсисяном.

 

Возглавляет список брат католикоса Езрас по совместительству предстоятель Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ. При упоминании имени этого товарища многие московские и питерские армяне, особенно со средствами, немедленно краснеют и стараются сменить тему. Племянник католикоса возглавляет Арагацотнскую епархию, еще несколько родственников пристроено на хлебные должности в Эчмиадзине. Ну и конечно, архиепископ Араратский Навасард Кчоян, но о данном служителе Божьем стоит упомянуть  отдельно. Все эти люди, которых язык не поворачивается назвать слугами Господними, воспринимают Церковь и все что связано с Церковью как часть собственного бизнеса. Соответственно, основной миссией Церкви является обеспечение доходности. В первую очередь г-ну Нерсисяну, а потом всем остальным бизнесменам в рясе.

 

Для того чтобы окончательно осознать то, во что эти люди превратили институт Церкви, достаточно просто полюбоваться на начатые Ктричем стройки на территории Кафедрального собора в Эчмиадзине. Окна и двери из стеклопакетов целого ряда церквей и монастырей по всей Армении начиная с Церкви Святой Богородицы “Катогике” в центре Еревана и заканчивая монастырем “Агарцин” в Тавуше. Полюбоваться на построенный его братом Езрасом в Москве гипермаркет в стиле армянского церковного зодчества. Полюбоваться на все еще не законченную стройку очередного езрасовского “объекта” на территории, оттяпанной от армянского участка Ваганьковского кладбища. Наконец, на запрет проносить в церковь свечи, купленные у нищих на церковной паперти. Согласно представлениям армянских церковников, продажа свечей может считаться богоугодным делом исключительно в случае, когда деньги от этого идут в их карманы.

 

В некоторых случаях жажда святых отцов к деньгам выходит за все присущие обыкновенному человеку пределы и отдает откровенным мошенничеством. Буквально накануне викарий Араратской патриаршей епархии, архиепископ Навасард Кчоян более известный в народе как “Бентли-кчоян”, был вызван в Службу национальной безопасности, где ему было предъявлено обвинение по факту легализации доходов, полученных преступным путем. В 2010 году Кчоян в сговоре с родственником под предлогом инвестиций в $12 млн. в одно из алмазных месторождений в Африке с последующей переработкой в Армении, подтолкнул бизнесмена Пайлака Айрапетяна вложить туда эти деньги. Для чего сообщники заложили недвижимость бизнесмена и его родных, стоимостью в $22 млн. за $9 млн. Сумма посредством мошеннических схем была переведена на счета оффшорной компании, 33% акций которых принадлежали… Кчояну.

 

После раскрытия преступной схемы архиепископ в 2013 году уговорил своего сообщника взять на себя всю ответственность и попытался убрать улики, указывающие на его причастность к делу. Как мы видим сегодня, тщетно. Кстати, Кчоян в свое время утверждал, что автомобиль Bentley класса люкс ему подарили. Однако кто и главное за что сделал ему, а не Святой Церкви, такой подарок Кчоян так и не ответил.

 

Представляется, что именно неуемная жажда определенной группы высокопоставленных духовных отцов к материальному привела к фактическому сращению ААЦ с институтом власти. С сожалением приходится констатировать, что тем самым Церковь фактически лишилась права считаться институтом этнической самоидентификации армянского народа. Что совершенно неудивительно, поскольку Католикос Гарегин Б представляет собой наглядный пример чиновника, пусть церковного, правящего Арменией десятилетиями нелегитимного режима.

 

Ктрич Нерсисян не имеет ровно никакого отношения к церковной династии армянских патриархов, полностью являясь продуктом прошлого режима. Соответственно, он и его ближайшее окружение не имеют никакого отношения не только к Хримян Айрику или Вазгену Первыму, они не имеют отношения даже к целому ряду здравствующих достойных духовных отцов ААЦ. А в Церкви, как это ни странно, все еще есть и такие.  

 

Однако церковная бизнес-элита за последние десятилетия с упорством достойным лучшего применения делает все, чтобы окончательно уничтожить авторитет Церкви как института, как площадки единения армянства. Попутно придуман враг в лице все того же Джорджа Сороса, который “платит всем антихристам желающим уничтожить Святую церковь”. Собственную роль в уничтожении этой самой Церкви бизнесмены-иерархи по понятным причинам замалчивают.  

 

В рамках подобной логики, даже т.н. борьба ААЦ с сектанством и прозелитизмом в Армении в реальности идет не за души прихожан, а за все те же деньги. Между традиционной Церковью и, представляющими другие религиозные течения организациями, которых официальная церковь именует не иначе как сектами, имеет место неафишируемое, завуалированное противостояние. Инициатором противостояния выступает Первопрестольный Эчмиадзин, не желающий смириться с независимостью религиозных организаций и главное - невозможностью контроля финансовых потоков, поступающих в распоряжение “неофициальных”.

 

По различным, зачастую противоречивым, неофициальным оценкам, в Армении – стране с населением менее трех миллионов человек в различные религиозные организации, за исключением ААЦ, вовлечено около 300 тысяч человек. Официально в стране сегодня действует 65 зарегистрированных религиозных организаций. Число незарегистрированных, но действующих на территории республики организаций в совокупности, опять-таки крайне противоречивых данных доходит до двух сотен.

 

Восьмая статья закона "О свободе совести и религиозных организациях" РА ограничивается декларированием недопустимости в Армении прозелитизма, не указывая, впрочем, как конкретных мер наказания, так и внятного определения прозелитизма. Этим активно пользуются члены ряда сект, к примеру "Свидетели Иеговы". На улицах Еревана, других городов и сел страны зачастую можно увидеть стеллажи с соответствующей литературой пропагандистского характера, вокруг которых стоят зазывающие людей сектанты. Учение «свидетелей» также запрещает своим адептам носить оружие и, соответственно, фактически служить в Вооруженных силах. В находящейся в фактическом состоянии войны с Азербайджаном Армении попытка "откосить" от военной службы уголовно наказуема, однако, "свидетели" уже выиграли в ЕСПЧ целый ряд процессов против Армении, главным образом по уголовным делам, возбужденным против уклонистов от военной службы.

 

Представляется, что именно ввиду непонимания западными, в первую очередь европейскими партнерами армянских реалий, от радикальных мер в отношении реально деструктивных сект, а таковые в Армении, безусловно, есть, власти страны пока что воздерживаются. Однако, также, безусловно, что в Армении есть и другие религиозные организации, члены которых добросовестно служат в армии и в целом являются добропорядочными и законопослушными гражданами своей страны.

 

Таким образом, наиболее логичным регулятором всех этих проблем должен был выступить именно институт Церкви. Посредством проповедей, благотворительности, пропаганды милосердия и слова Божия и главное личным примером. Среди священнослужителей Церкви действительно есть люди, защищавшие с оружием в руках нашу Святую землю в 90-х и весной 2016-го. Эти же священнослужители стояли плечом к плечу с протестовавшей летом 2015 против повышения цен на электроэнергию молодежью. И эти же священнослужители могли бы инициировать реальный процесс возвращения паствы в лоно ААЦ. Могли, если бы этому не мешали продажные верхи Церкви.

 

Как результат, образно говоря, люди не хотят верить в Бога на небесах, чьи представители разъезжают в люксовых автомобилях на земле. Люди хотят верить в Бога, представители которого ходят пешком и стучатся не только в их двери, но и в их сердца. Соответственно, до тех пор, пока Церковь будут возглавлять ктричи-бизнесмены, в Армении будут процветать и обрастать за счет ААЦ новыми прихожанами не только другие христианские церкви, но даже секты. И попытками торговать индульгенциями, к счастью тщетными, Гарегин Б он же Ктрич Нерсисян авторитета институту Церкви точно не прибавит.

                      

 

 

 

 



Серж Саргсян: Заседания комиссии прошло в атмосфере взаимного уважения
2020-04-16 20:19

АрмИнфо. Заседание парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года прошло в нормальных условиях и атмосфере взаимного уважения. Об этом журналистам 16 апреля сказал третий президент РА Серж Саргсян, выходя из зала заседания.

<Я убедился в том, что мое решение прийти на заседание парламентской комиссии было полностью оправданным. Очень рад, что смог предоставить дополнительные сведения об апрельских событиях>, - подчеркнул он.

При этом Серж Саргсян выразил сожаление в связи с тем, что не имеет возможности сейчас ответить на все волнующие журналистов вопросы. <Но это не потому, что речь идет о слишком больших тайнах, а по той простой причине, что подобной важности вопросы не хотелось бы доносить до общественности в такой атмосфере, находясь <на ногах>, и перебивая друг друга. У меня другая цель>, - сказал он.

В этой связи третий президент РА подчеркнул, что он нацелен донести до общественности реальные сведения о тех военных событиях, в результате которых Армения победила не только на поле битвы, но и на дипломатическом поприще.

<Уверяю вас, что как только завершится режим чрезвычайного положения, не будет вопроса, на который вы не получите ответа>, - сказал Саргсян, обращаясь к журналистам.



Air Astana временно стала грузовой авиакомпанией
2020-04-16 20:24

АрмИнфо.Крупнейшая казахстанская авиакомпания Air Astana решила возить грузы в салонах пассажирских лайнеров. Для этого перевозчик получил разрешение Европейского агентства по авиационной безопасности EASA и Комитета гражданской авиации Казахстана. Как сообщили в департаменте по связям с общественностью перевозчика в ответ на запрос Forbes.kz, добро получено для перевозки товаров медицинского назначения и медицинского оборудования в салоне самолетов Boeing-767 и Airbus А321. В авиакомпании подчеркнули, что для этих целей будут использованы по одному самолету каждой из этих моделей.

Издание попросило рассказать, какие именно грузы будут возить в пассажирских салонах самолетов, и в авиакомпании сообщили: это медицинские защитные костюмы, маски, респираторы, защитные очки. Остальные виды грузов будут перевозиться в грузовых отсеках этих же самолетов.

Что касается финансовых и трудовых затрат на переоборудование пассажирских салонов, то в Air Astana для того пришлось провести демонтаж мониторов системы развлечений, обклеить пассажирские сиденья защитной пленкой, чтобы они не повредились при перевозке грузов, и закупить грузовые сетки.

На вопрос, придется ли экипажам, перевозящим груз, помещаться под 14-дневный карантин после перелета, в авиакомпании сообщили: «Под карантин помещаются инженер, погрузчики и бортпроводники, за исключением пилотов».

Для чего Air Astana вообще решила временно стать грузовой авиакомпанией? Дело в том, что сегодня в мире существует определенный спрос на транспортировку медицинских товаров из Китая в Европу. Сегодня авиакомпания уже получает различные запросы на cargo-транспортировку. А вот спрос на грузоперевозки, который казахстанский перевозчик имели в обычное время до пандемии коронавируса, снизился.

Позволит ли перевозка груза хотя бы частично перекрыть убытки от прекращения пассажироперевозок? «Это, безусловно, внесет свою лепту, но не покроет сокращение выручки из-за приостановки пассажирских рейсов. Глобальный спрос на грузоперевозки упал из-за сокращения подфюзеляжных провозных емкостей. Поэтому мы видоизменили наше предложение по грузоперевозкам, чтобы обеспечить возможность перевозить грузы в грузовом отсеке и салоне самолета», - заключают в авиакомпании. Кстати, 8 апреля президент авиакомпании Питер Фостер на страницах нашего издания рассказывал, что из-за кризиса перевозчик уже потерял $160 млн.

Ранее Forbes.kz рассказывал, что перевозкой грузов в салоне пассажирского самолета стала заниматься казахстанская авиакомпания SCAT. Так, с конца марта перевозчик начал возить медицинский груз из Китая на Украину.

Грузовые рейсы — это чуть ли не единственная работа, которая еще осталась у пассажирских авиакомпаний. В начале марта 2020 перевозчики Казахстана стали сокращать международные рейсы, а после ввода карантина в крупных городах страны прекратились и внутренние перевозки. С 1 апреля 2020 из-за ввода дополнительных ограничений регулярное авиасообщения между городами РК фактически остановилось. Сегодня осуществляются редкие рейсы по возврату иностранцев на родину и казахстанцев — домой.

В целом же глобальная авиация испытывает серьезный кризис. В мире сегодня более трети мирового парка из 8500 пассажирских самолетов было припарковано, и на регулярных рейсах на начало апреля 2020 используется менее половины общего количества пассажиро-мест по сравнению с серединой января 2020. Многие эксперты отрасли ожидают, что когда пандемия коронавируса закончится, авиакомпаниям потребуются годы, чтобы вернуться к своим прежним производственным показателям. Международная ассоциации воздушного транспорта (IATA) оценила ущерб авиакомпаний мира от пандемии коронавируса в $113 млрд.

 



В избранное