Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правительство РА внесло правки в 11-й пакет антикризисных мер по части коммунальных услуг



Правительство РА внесло правки в 11-й пакет антикризисных мер по части коммунальных услуг
2020-04-14 18:29

АрмИнфо. Правительство РА приняло решение о введении изменений в накануне представленный на заседании 11-й пакет антикризисных мер, который предусматривал содействие по части компенсаций платежей за коммунальные услуги.
 
Так, согласно новому решению, бенефициарами данного пакета госпомощи станут те потребители, чьи расходы за газ в феврале составили от 10 001 драмов до 30 000 драмов (вместо ранее заявленных 10 тыс.), за электроэнергию - от 5 001 драмов до 10 000 драмов (вместо 5 тыс. драмов).  При этом правительство снизило порог предусмотренной компенсации от 50% до 30%.
 
В случае наличия задолженности у потребителя, эти средства будут направлены на ее погашение, при отсутствии - в качестве предоплаты.



Глава Комитета: В системе гражданской авиации Армении предстоит проделать огромный объем работ
2020-04-14 18:38

АрмИнфо. В системе гражданской авиации Армении проделана серьезная работа, но еще больше дел предстоит осуществить в ближайшем будущем. Об этом 14 апреля в ходе видео пресс-конференции заявила председатель Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян.
 


По ее словам, в системе гражданской авиации сложилась странная ситуация, при которой каждое управление решало свои задачи, теперь задача заключается в том, чтобы решать вопросы в централизованном порядке. 
Непредставленные отчеты, различные подходы в управлениях стали главными недостатками, выявленными   Европейским агентством авиационной безопасности.  "В докладе агентства не отмечено, что недостатки были выявлены за последние 2 года. Отмечаются конкретные недостатки, которые были замечены в ходе визита с 3 по 7 февраля, но не указано, связаны ли они с последними 2 годами. Наоборот, могу сказать, что на самом деле у нас есть заявление с их стороны, в котором руководящий состав на самом деле отмечает, что они вообще не связаны с новым руководством", - сказала Ревазян, добавив, что в целях изменения ситуации привлечены голландские специалисты.
 
Глава комитета также добавила, что одним из недостатков является не должное проведение инспекционных проверок, в результате которых ряд авиакомпаний, будучи зарегистрированными в Армении, осуществляли свою деятельность в Африке.  По этой причине прекращена деятельность компании <Тарон авиа>.  Изучается вопрос о приостановке деятельности и авиакомпании <Марс-авиа>, в деятельности которой также отмечены серьезные недостатки, и если в ближайшее время они не будут исключены, с 1 мая авиакомпания прекратит свое существование.  На сегодня качество инспекционных проверок значительно улучшилось, но предстоит еще проделать огромный объем работ. 
Предусмотрено, в частности, сформировать  независимую команду специалистов, которая будет далека от решения текущих задач. В ее функции будет входить разработка стратегических решений, направленных на развитие гражданской авиации страны.  Планируется также разработать пакет законодательных реформ.



На выборах президента Арцаха  к 17.00 проголосовали 37,5% избирателей
2020-04-14 19:21

АрмИнфо. По положению на 17.00 на выборах президента Арцаха проголосовали 37,5% избирателей, имеющих право голоса. Об этом сообщила пресс- служба ЦИК республики.
 
Согласно источнику, всего к указанному сроку проголосовали 38839 избирателей.
 
Напомним, что в Карабахе 14 апреля проходит второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют бывший  премьер-министр Араик Арутюнян и министр иностранных дел МасисМаилян.



HSBC Банк Армения пожертвует 15 млн драмов на борьбу с коронавирусом
2020-04-14 19:23

АрмИнфо.HSBC Банк Армения пожертвует 15 млн драмов на борьбу с коронавирусом и смягчение негативных последствий от его распространения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, сумма будет передана Армянскому Красному Кресту, который, учитывая неотложные гуманитарные потребности наиболее уязвимых слоев населения Армении, предпримет незамедлительные, а также среднесрочные и долгосрочные меры по их удовлетворению.

 

“HSBC Армения с начала своей деятельности в Армении по сей день всегда поддерживал самые уязвимые группы в стране. В этот период, полный вызовов, наше пожертвование нацелено на удовлетворение потребностей групп, наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса, и смягчение возникших из-за этого трудностей. С этой целью мы сотрудничаем с нашим долгосрочным партнером - Армянским Красным Крестом, который считается одним из ведущих организаций в Армении и мире по реагированию на стихийные бедствия”, - заявила Генеральный Исполнительный Директор HSBC Банка Армения Ирина Сейланян.

 

В сообщении отмечается, что эти средства, направленные на борьбу с коронавирусом, предоставлены Армении в рамках Фонда реагирования на стихийные бедствия, финансируемого HSBC в объеме $25 млн. “Цель этого Фонда – поддержка международных действий здравоохранения при подобной ныне  ситуации, защита уязвимых групп и содействие обеспечению продуктов питания во всем мире. Из общей суммы $15 млн уже направлены на удовлетворение неотложных потребностей в разных странах, а оставшиеся $10 млн предусмотрены на преодоление долгосрочных последствий коронавирусной инфекции”, - поясняет пресс-служба HSBC.

 

Отметим, что HSBC Банк Армения, представляющий Группу HSBC Bank plc в Армении,  функционирует с 20 июня 1995г. Акционерами HSBC Банка Армения выступают HSBC Europe BV - 70% и Wings Establishment - 30%.



Премьер: Мы приняли 12 мероприятий, самое время подвести итоги работы
2020-04-14 19:54

АрмИнфо. Под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна 14 апреля состоялось очередное совещание, посвященное процессу реализации антикризисных мер по нейтрализации  последствий COVID-19.

 
Как передает пресс-служба правительства, открывая совещание,премьер-министр  отметил, что в направлении преодоления последствий коронавируса работа  продолжается  в  ежедневном формате почти месяц. <И с самого начала нашей целью было и остается принятие мер по смягчению экономических и социальных проблем, вызванных эпидемией коронавируса. На данный момент мы приняли 11 мероприятий, сегодня одна из них была принята в письменном виде, то есть 12 мероприятий. Нам необходимо внести изменения в наши подходы и тактику для более эффективного противодействия кризису>, - подчеркнул глава правительства.

Председатель Центрального банка Артур Джавадян представил текущие результаты 1-го и 2-го мероприятий. По его словам, по первому мероприятиюдостигнут определенный прогресс, поступили новые заявки. Общее количество утвержденных кредитов на данный момент составляет 214, объем - 9 млрд. 715 млн. драмов. При этом 828 млн. 500 тыс. драмов из указанных кредитных ресурсов будут направлены на выплату заработной платы 2055 работникам. В рамках второго мероприятия было одобрено 770 кредитных заявок, из которых количество микрокредитов, предоставленных сельскохозяйственному сектору, составило 479. Сумма утвержденной суммы кредита составляет 1 млрд. 844 млн. драмов, из которых объем кредитных ресурсов, уже выделенных сельскохозяйственному сектору, составляет 346,5 млн. драмов. Председатель Центробанка отметил, что по результатам мониторинга большинство из 479 утвержденных сельскохозяйственных кредитов уже служат цели и были инвестированы в экономику.

Министр экономики Тигран Хачатрян представил процесс реализации 3-го мероприятия.По его слова, одобрено 102 кредитных заявки на сумму 947 млн. драмов. В настоящее время в разработке находятся проекты поправок в некоторые мероприятия, и с его одобрением ожидается, что объем кредитных ресурсов, предоставленных в рамках  данного мероприятия, увеличится на 700-800 млн. драмов.

Председатель КГД Давид Ананян сообщил, что 6149 бенефициарам уже выплачено 937,3 млн. драмов в рамках 5-го мероприятия.

Министр труда и социальных дел ЗаруиБатоян доложила о процессе реализации программ социальной помощи. 4-е мероприятие оказало поддержку 964 бенефициарам, 6-е - 6723 бенефициарам. В то же время, процесс определения бенефициаров продолжается, и, возможно, круг расширится. Список бенефициаров седьмого мероприятия был расширен, и поддержка будет оказана 5957 беременным женщинам, согласно текущим показателям, общий объем этого мероприятия составляет 597 миллионов 700 тысяч драмов. В рамках восьмого мероприятия уже одобрено 39000 заявок с общим бюджетом 2,6 миллиарда, получение заявок продолжается. Девятое мероприятие  находится в процессе реализации, идет процесс приема заявок, после чего выявляются бенефициары и сравниваются списки. После завершения указанных работ деньги будут переведены бенефициарам в короткие сроки. Министр  также сообщила  о реализации 10, 11 и 12-ом   мероприятиях.
 

В ходе обмена мнениями было отмечено, что меры, принятые для нейтрализации экономических последствий коронавируса, являются эффективными.


Затем на заседании обсуждалась реализация мер по смягчению социальных последствий коронавируса. Были обсуждены вопросы,
связанные с улучшением некоторых компонентов этих программ, что позволит повысить их адресность и ускорить оказание поддержки.


Премьер-министр поручил продолжить мониторинг, следить за ходом программ и ежедневно представлять промежуточные отчеты. 



Главы МИД Армении и Испании обсудили меры по борьбе с коронавирусом
2020-04-14 20:24

АрмИнфо.14 апреля министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Испании  Марией Аранча  Гонсалес  Лайя.


 
Согласно сообщению пресс-службы МИД РА, министры иностранных дел Армении и Испании обменялись мнениями о шагах, предпринятых на  национальном уровне в рамках борьбы с новым типом коронавируса. От имени правительства Армении ЗохрабМнацаканян выразил соболезнования Марии  Аранча Гонсалес Лайя в связи с жертвами эпидемии и выразил свою поддержку народу Испании в скорейшем преодолении коронавируса.
 
ЗограбМнацаканян выразил благодарность испанским властям за решение проблем, стоящих перед армянской общиной.
 
Стороны обсудили вопросы международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом нового типа, в том числе,  в рамках программ и инициатив ЕС.
 
В контексте двусторонней повестки дня министры иностранных дел подчеркнули важность укрепления взаимной готовности к дальнейшему развитию армяно-испанского сотрудничества в различных сферах.



Чистый воздух АРМЕНАЛА
2020-04-14 22:26

АрмИнфоФольгопрокатные предприятия, к числу которых относится ереванский АРМЕНАЛ, не оказывают серьезного воздействия на окружающую среду. Что, впрочем, не снижает ответственности такого крупного экспортоориентированного производства перед природой и обществом. Ведь завод расположен в городской черте, вблизи жилых зданий ,и просто обязан строго блюсти экологические нормативы. Для беседы на эту важную тему мы пригласили начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии завода АРМЕНАЛ Ваге Тамазяна.

- Какие задачи решает сегодня экологическая служба АРМЕНАЛа?

- Наша главная задача – строгое соблюдение природоохранного законодательства и минимизация воздействия на окружающую среду. О том, насколько успешно она решается, можно судить по состоянию ландшафта завода, более десяти процентов территории которого занимают зеленые зоны. Здесь высажено около двух тысяч деревьев, кустарников и, по свидетельству известного орнитолога, доктора биологических наук Мартина Адамяна, обитает более 60 видов птиц, в том числе включенных в Красную книгу Армении. Эти цифры красноречиво характеризуют состояние воздушного бассейна промышленного объекта, его санитарной зоны и служат вкладом АРМЕНАЛа в общую экологическую программу РУСАЛа.

- Чтобы добиться такого результата, требовалось реализовать технические проекты. Расскажите о наиболее значимом из них.

- Пожалуй, самым масштабным из наших проектов в природоохранной сфере стал ввод в эксплуатацию системы сбора и регенерации паров смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) AirPure, что в переводе с английского означает “Чистый воздух”. Оценка ее воздействия на окружающую среду (ОВОС) была одобрена и утверждена экспертами Министерства окружающей среды Армении. Смонтированная с помощью немецких специалистов эта установка улавливает пары СОЖ с фольгопрокатных станов, конденсирует их, отделяя от влаги, затем регенерирует и возвращает в производство. В атмосферу уходит лишь очищенный воздух. AirPure заменила менее эффективные механические фильтры, тоже поглощавшие пары СОЖ, но требовавшие очистки в ходе регламентных работ. Монтаж установки, соответствующей международным экологическим стандартам, осуществлен в рамках одного из модернизационных проектов, на который затрачено 6 млн долларов.  Ежедневно AirPure возвращает в производство 2,5-3 тысячи литров дорогостоящей СОЖ, что делает установку не только экологичной, но и экономичной.

""

- Как решается вопрос хранения и утилизации производственных отходов?

- Проведенная на АРМЕНАЛе модернизация создала замкнутую цепочку, результатом которой является безотходное производство. Металлургические отходы отправляются на переплавку и возвращаются в технологический цикл. В остатке лишь алюминиевый шлак, который складируется на специально оборудованном крытом участке.Его соответствие природоохранному законодательству подтверждено государственной лицензией на размещение и утилизацию производственных отходов 4-го класса, к которым относится наш шлак. Проект участка разработан специализированной организацией “ATMSSolutions”, одобрен на открытых общественных слушаниях и утвержден ГНКО “Экологическая экспертиза” Министерства окружающей средыреспублики.

Несколько иначе решается вопрос сбора и складирования отходов первого, второго и третьего классов, для хранения и утилизации которых в Армении, к сожалению, не существует лицензированного полигона. По согласованию с природоохранными органами такие отходы остаются на АРМЕНАЛе в специально оборудованных помещениях, где обеспечена их изоляция от контакта с внешней средой – воздухом, водой, почвенным слоем.Подчеркну, что отходов первого и второго класса, к которым, например, относятся ртутные лампы и отработанные аккумуляторы, у нас не много, и для их хранения достаточно места. Но чтобы количество вышедших из употребления ртутных ламп не увеличивалось, активно реализуем переход киспользованиюбезвредных светодиодных.

- У завода имеется опыт рекультивации земли в пределах своей территории?

- В 2000-х годах на участке между производственными корпусами был демонтирован бесперспективный долгострой и на освободившейся площади около одного гектара высажены абрикосовые деревья, которые со временем превратились в фруктовыйсад.

Близок к завершению демонтаж бывшего электролизного цеха и участка газоочистки. Грейдерами выровняем здесь поверхность земли, покроем ее почвенным слоем. Новая зеленая зона охватит и нынешний склад для хранения алюминиевых слитков, который переместится в другое место.

- Использование природных ресурсов подразумевает и различные экологические платежи?

""

- Завод своевременно и в полном объеме перечисляет в госбюджет все установленные природоохранным законодательством виды экологических выплат – за использованную воду,за хранение и вывоз производственных отходов и мусора, за выбросы в воздушный и водный бассейны. Мы строго следим, чтобы наши экологические показатели укладывались в предельно допустимые концентрации.

- Можно ли утверждать, что экологическое состояние АРМЕНАЛа соответствует международным требованиям?

- На заводе действует система экологического менеджмента, которая выстроена в рамках международного стандарта экологического менеджмента ISO 14001:2015.АРМЕНАЛ первым из промышленных предприятий Армении успешно прошел сертификацию на соответствие этому стандарту. Такое решение было принято на основании аудита, проведенного одним из крупнейших мировых сертификационных обществ DNV-GL.

Получение сертификата ISO14001:2015 создает возможность для освоения новых рынков, свидетельствует о снижении воздействия производства на окружающую среду и подтверждает результативное выполнение нашим заводом требований республиканского природоохранного законодательства.



Путин: ЕАЭС продолжает подготовку новых соглашений о зонах свободной торговли
2020-04-14 22:44

АрмИнфо. Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают подготовку новых соглашений о зонах свободной торговли, условия торговли по которым должны быть тщательно сбалансированы, заявил 20 ноября президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!", передает ТАСС.

"Это сложная экспертная работа, результат которой должен быть тщательно сбалансирован, мы с вами все это прекрасно понимаем. Но работа идет, и мы обязательно будем двигаться в этом направлении", - сказал Путин, отвечая на вопрос, почему в последнее время стало появляться меньше сообщений о подготовке соглашений о зонах свободной торговли.

По словам президента, такого рода работа не приостанавливалась.

"Если что-то и затихло, то это обсуждение в прессе. А работа идет без остановок, ритмично идет. Мы уже заключили несколько договоров о зоне свободной торговли с нашими партнерами, включая, скажем, Вьетнам. Идет работа с Китаем, с Израилем, с Египтом. Мы исходим из того, что мы будем двигаться по этому пути", - сказал Путин.

Как отметил президент, эксперты прорабатывают вопросы доступа товаров и услуг на рынки своих стран, в том числе в рамках сопряжения ЕАЭС и китайского проекта "Один пояс, один путь".

"Это непростая работа, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. И государства - члены Евразийского экономического союза, конечно, тщательно должны анализировать, какие группы товаров, на каких условиях будут поступать на наш рынок общий, каковы будут последствия от поступления этих товаров на наш рынок, что мы получим взамен от того, что либерализуем доступ на наш рынок товаров и услуг из других стран", - сказал Путин.



Политолог: Прошедший в Арцахе второй тур президентских выборов и, соответственно, его итоги незаконны
2020-04-15 10:41

АрмИнфо. Прошедший в Арцахе второй тур президентских выборов и, соответственно, его итоги незаконны. Как, впрочем, и первый.  Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский политолог Александр Кананян.

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии "Свободная родина" Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей. По итогам первого тура Арутюнян набрал - 49,6%, Масис Маилян - 26,7% голосов.

"Эти выборы - итог двухлетней, незаконной предвыборной кампании. Кампании, сопровождаемой непростительным и неописуемым процессом дачи взяток, подкупа населения. Уже ставшим привычным, административным давлением с привлечением уголовных элементов. Ни один политический деятель, являющийся последователем законности и государственности, законности первого тура подобных выборов не признал.  В этом свете, говорить о признании второго акта данного антигосударственного преступления представляется лишним", - считает он.

По оценкам Кананяна, подобными выборами в Арцахе к власти пытается прийти команда утерявшего власть в Армении Сержа Саргсяна. Данные силы политолог оценивает как антиармянские и антигосударственные по своей сути. По его прогнозам, воспроизводство саргсяновского олигархического клана в Арцахе существенно ослабит позиции действующих властей Армении. Политолог подчеркнул, что арцахцы не признают подобные выборы, их итоги и "победившему" кандидату и намерены им противостоять.  Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.



Президент Армении поздравил Араика Арутюняна с победой на президентских выборах в Арцахе
2020-04-15 10:41

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с новоизбранным президентом Арцаха Араиком Арутюняном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян поздравил Арутюняна в связи с победой во тором туре президентских выборов в Арцахе.

При этом он констатировал, что Араик Арутюнян вступает в должность президента в очень сложный и ответственный для Арцаха период из-за происходящих в мире событий, в частности сложных геополитических процессов, происходящих в нашем регионе.  "Республика Арцах еще раз доказала, что она является устоявшейся страной со своими государственными органами и, самое главное, со своими гражданами. Сегодня мы как никогда нуждаемся в единстве и сплоченности", - сказал президент Армении

Армен Саркисян выразил уверенность, что Араик Арутюнян сможет укрепить в Арцахе атмосферу солидарности и терпимости, организовать и обеспечить безопасность Арцаха, экономическое и политическое развитие, сплотить людей вокруг общих целей.

Отметим, что накануне в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. Во второй тур вышли Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах

Масис Маилян, набравший 26,4%.

По данным ЦИК Арцаха по положению на 20:00 14 апреля во втором туре президентских выборов в Арцахе приняли участие 47050 (44,9%). В

выборах имели право принять участие чуть более 103 тысяч граждан Арцаха.

"По предварительным результатам президентских выборов Арцахе Араик Арутюнян получил более 87% голосов", -  написал на своей странице Facebook пресс-секретарь лидера партии <Свободная Родина> Ваграм Погосян.

После этого, Арутюнян выступил с обращением к народу, в котором в частности, говорится: "Дорогие соотечественники, я поздравляю всех нас с окончанием общенациональных выборов, и повод к поздравлению довольно веский, поскольку нам всем удалось провести оба тура выборов без волнений в условиях пандемии коронавируса.

Оставлю вопрос активности участия на выборах политическим аналитикам. На мой взгляд, как мои, так и сторонники других

кандидатов, вероятно, думали, что эти выборы были предопределены, и участие было необязательным. Наряду с этим мы можем зафиксировать переход Республики Арцах на новый уровень демократии. Идеальных выборов нет,  даже в гораздо более развитых странах. Когда через некоторое время международные коллеги посетят наш регион, они смогут оценить нашу приверженность осуществлению основных прав человека и сравнить нас с некоторыми признанными странами. Мы движемся вперед. Наш долг - построить процветающее будущее для нашего народа. Я желаю всем нам успехов".



Правительство Грузии запустило армянский вариант официального сайта stopcov.ge
2020-04-15 10:45

АрмИнфо.Правительство Грузии запустило армянский вариант официального сайта, созданный в рамках борьбы с коронавирусом.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, теперь можно на армянском языке получить самую свежую информацию о распространении коронавируса на территории Грузии, и шагов предпринимаемых властями по борьбе с вирусом.  Ознакомиться с информацией можно перейдя по следующей ссылке:  https://stopcov.ge/am.

Заметим, что согласно официальным данным переписи населения от 2016 года в Грузии проживает 168 тысяч армян или 4,5% от всего населения страны.



Суд продлил срок ареста племянника Гагика Хачатряна
2020-04-15 10:45

АрмИнфо. Племянник бывшего главы Минфина и Комитета госдоходов Гагика Хачатряна - Карен Хачатрян останется под арестом. Накануне суд общей юрисдикции первой инстанции удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей на два месяца.

Карен Хачатрян занимал должность начальника управления внутренней безопасности КГД и обвиняется в растрате в особо крупных размерах. В рамках того же уголовного дела были выдвинуты обвинения и его дяде Гагику Хачатряну. Гагик Хачатрян и Карен Хачатрян обвиняются по части 2 статьи 308 и пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА.

Напомним, что ранее, 17 февраля, Апелляционный суд отменил решение суда общей юрисдикции от 23 января об освобождении Карена Хачатряна под залог в размере 20 млн драмов. 



В Армении при проведении допросов подозреваемых лиц будет использоваться аудио и видео техника
2020-04-15 11:11

АрмИнфо. В Армении при проведении допросов подозреваемых лиц будет использоваться аудио и видео техника. Национальное Собрание страны на пленарном заседании 15 апреля во втором и окончательном чтении внесло поправки в Уголовно - процессуальный кодекс.

По словам cоавтора представленного документа, депутата НС от правящей фракции "Мой шаг" Николая Багдасаряна, законопроектом предлагается, в частности, при проведении допросов  использовать аудио и видеотехнику.

Однако это может быть произведено лишь в том случае, если участники следственных мероприятий и следователь не возражают. При этом, показания, в том числе, и вопросы с ответами не будут отражены в стенограмме по итогам допроса, а будут доступны в аудиозаписи. Докладчик подчеркнул, что в стенограмме будут указаны лишь сведения о сторонах и то, что осуществлялась аудиозапись допроса. Записи сохраняются в двух экземплярах. Депутат добавил, что изменения не затрагивают процедуру допроса. Также в проекте отмечается, что записи будут вестись исключительно во время допроса, а не судебного заседания.

В ходе заседания записи могут быть опубликованы, если даются противоречивые показания. По словам Багдасаряна, если гражданин откажется от аудио- и видеозаписи допроса, то весь процесс будет осуществляться в письменном формате.  Он уточнил, что для проведения подобных допросов необходимо создать соответствующие условия: подготовить специальные комнаты и закупить нужное оборудование.



Посол: Вердикт Верховного суда в Нидерландах в отношении Ильхама Ашкына - решительная победа над проявлениями расизма
2020-04-15 11:12

АрмИнфо. Верховный суд в Нидерландах подтвердил вердикт в отношении лидера турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхама Ашкына, который ранее был признан виновным в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. Об этом на своей странице в Фейсбук написал посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

При этом он подчеркнул, что этот вердикт суда - результат последовательной борьбы наших соотечественников, проживающих в Нидерландах и решительная победа над проявлениями расизма. "Нидерландский суд подтвердил свою роль гаранта толерантности и верховенства закона", - написал Балаян.

Напомним, что 17 марта 2017 года лидер турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхама Ашкына был признан нидерландским судом виновным в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. Ашкин был приговорен к четырем неделям условного заключения с двухлетним испытательным сроком,  а также к обязательным работам сроком на 120 часов.

Отметим, что Ашкын предстал перед судом по обвинению в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян, поскольку во время турецкого митинга заявил о том, что "Карабах станет могилой армян".

Митинг был организован 1 июня 2014 года и направлен против установления в городе Альмело на территории Армянской Апостольской церкви памятника жертвам Геноцида армян в Османской империи. В связи с антиармянскими заявлениями, прозвучавшими в ходе митинга в Альмело, армянские организации Голландии представили соответствующую жалобу в правоохранительные структуры.



В Армении вводится  уголовная ответственность за призывы к насилию
2020-04-15 11:16

АрмИнфо.В Армении вводится уголовная ответственность за призывы к насилию.  Национальное Собрание  РА на пленарном заседании 15 апреля во  втором и окончательном  чтении  внесло поправки в пакет дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

По словам заместителя министра юстиции РА Србуи Галян, в данный момент в Армении предусмотрено наказание лишь за публичные призывы

к определённым незаконным действиям, их оправдание или агитацию. Однако  действующие нормы недостаточны для защиты жизни, здоровья, личной свободы, сексуальной неприкосновенности и свободы с точки зрения обеспечения гарантий. Пакетом предлагается установить уголовную  ответственность за призывы к насилию, его оправдание или агитацию на почве пола, расы, цвета кожи, этнической или социальной принадлежности, генетических особенностей, языка, религии, мировоззрения, политических или иных взглядов, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного состояния, рождения, инвалидности, возраста или иными социальным и личным причинам. В проекте указывается, что гражданин или лица, публично выступившие с призывами к насилию, будут подвергнуты наказанию в форме штрафа в 50 или 100 тыс. драмов, либо аресту на срок до двух месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

При совершении аналогичных действий группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, или же при злоупотреблении должностным положением, в качестве наказания будет применен штраф в 100-300 тыс. драмов, либо арест от 1-го до 3-х месяцев, или же лишение свободы на срок от 1-го до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1-го до 3-х лет.  



В Армении от коронавируса выздоровели 297 человек
2020-04-15 11:31

АрмИнфо. По данным на 11:00 15 апреля, в Армении выявлено 44 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает пресс-секретарь Минздрава РА Алина Никогосян.

Таким образом, в общей сложности, в республике было подтверждено 1111 случаев коронавируса, выздоровели 297 человек, фактическое лечение получают 797 пациентов, скончались 17. Последний случай летального исхода был зарегистрирован в МЦ <Сурб Григор Лусаворич>: жертвой коронавируса стал 66-летний пациент, у которого была двусторонняя пневмония. <У мужчины было сопровождающее хроническое заболевание - ишемическая болезнь сердца, вследствие которой сформировалась тромбоэмболия верхних мезентериальных сосудов. Была проведена ампутация нижних конечностей. К сожалению, его жизнь не удалось спасти>, - сообщила Никогосян. 



Руководители местных органов самоуправления должны будут представлять декларации о доходах и имуществе
2020-04-15 11:32

АрмИнфо.Руководители местных органов самоуправления с численностью населения до 15 тысяч человек должны будут представлять декларации о доходах и имуществе. 

Поправки в законах "Об общественной службе" и "О комиссии по предупреждению коррупции" внесены на пленарном заседании армянского парламента 15 апреля во втором и окончательном чтении.  Документ был представлен оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения".  По словам депутата фракции Тарона Симоняна, пакет направлен на предупреждение возможных коррупционных рисков. Причем, декларации будут представлять не только главы общин, но и их заместители.  Установлены и сроки представления деклараций - с 1 июня по 1 октября.



ANCA призывает американских сенаторов поддержать финансовую помощь Арцаху, подписав письмо Сената инициированное Менендесом
2020-04-15 11:35

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки призывает американских сенаторов поддержать финансовую помощь Арцаху, подписав письмо Сената.

Согласно сообщению ANCA, в этой связи Армянский национальный комитет Америки развернул акцию, позволяющую американцам быстро и легко призвать своих сенаторов США подписать срочное письмо Конгресса в поддержку спасения программы помощи Арцаху, сделав это перейдя по следующей ссылке www.anca.org/sign.

В организации отметили, что сенатор-демократ Роберт Менендес сегодня распространил письмо Сената, в котором звучит призыв к руководству двухпартийного Комитета по ассигнованиям выделить не менее $1,5 млн. помощи для реализации гуманитарных программ США в Арцахе (Нагорный Карабах) в следующем финансовом году.

В письме также содержится просьба об устойчивом финансировании региональных реабилитационных услуг для пострадавших от наземных мин, а также лиц с физическими и когнитивными нарушениями в Нагорном Карабахе.

В качестве примера приводится реабилитационный центр Леди Кокс в Степанакерте, который обслуживает 1 000 пациентов в год и обеспечивает более 24 000 амбулаторных процедур. Укащзывается на то, что несмотря на значительный прогресс, Центр все еще удовлетворяет только 20% потребностей местного населения, в результате чего до 60 000 региональных пациентов не имеют адекватных услуг по реабилитации.

В ANCA также сообщили, что два сенатора Джек Рид (D-RI) и Ричард Блюменталь уже присоединились к Менендесу, подписав письмо Сената об утверждении помощи Арцаху.

ANCA выразили благодарность сенатору Менендесу за его небезразличное отношение к Арцаху и оказываемое содействие.



Депутаты НС РА не смогут беспрепятственно встречаться с задержанными и арестованными лицами
2020-04-15 11:37

АрмИнфо. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 15 апреля во втором и окончательном чтении отклонило поправки в законе "О содержании задержанных и арестованных лиц", который представила фракция "Просвещенная Армения".

Представлявший документ депутат Тарон Симонян отметил, что речь идет о  поправках, которые оппозиция каждый раз представляет, однако власть каждый раз отклоняет. Депутат напомнил о том, что в последний раз аналогичный проект представил руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян.  Речь, в частности, идет, о беспрепятственном посещении депутатами уголовно-исправительных учреждений и возможности встреч с задержанными и арестованными лицами.

Однако, как считает член фракции "Мой шаг" Сергей Атомян, существует тайна предварительного следствия. "Я приветствую намерение обеспечить для депутатов беспрепятственный доступ к местам предварительного заключения, но на том этапе, когда действует режим тайны предварительного следствия, это очень спорное регулирование. Депутат может захотеть получить информацию от арестованного, что может сыграть негативную роль в процессе предварительного следствия",- сказал Атомян.

Замминистра юстиции Србуи Галян, в свою очередь, подчеркнула, что депутаты и другие высокопоставленные лица должны иметь возможность получить всеобъемлющую информацию, в том числе,  об условиях содержания этих лиц.  Они и сегодня  могут посещать УИУ, однако для встреч с задержанными или арестованными  необходимо соответствующее разрешение следователя, ведущего дело.

В процессе обсуждений депутат НС от правящей фракции "Мой шаг" Сурен Григорян  напомнил о вчерашнем выступлении главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, который сравнил представителей нынешней власти с главой Конституционного Суда Грайром Товмасяном. В бытность министром юстиции Грайр Товмасян использовал те же комментарии, что и нынешняя власть.  Это напоминание Сурена Григоряна вызвало недовольство Эдмона Марукяна, который с места попытался остановить выступавшего. В ответ спикер парламента Арарат Мирзоян вынес Марукяну предупреждение "за неуважение депутата". "Вчера тот же депутат называл меня манипулятором, почему же Вы, г-н Мирзоян, не вынесли ему предупреждения? Потому что, он представитель Вашей фракции? ", - вопрошал Эдмон Марукян.  



Экологические проекты в Туркменистане: Каракумы, вода и зеленые города
2020-04-15 12:08

АрмИнфо.Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжения, согласно которым Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана примет пакет документов, определяющих международное взаимодействие по ряду направлений в природоохранной сфере.

В частности, совместно с Фондом по сохранению природы Михаэля Зуккова (ФРГ) будет принят Протокол о внесении изменений в Соглашение по проекту «Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI) – сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана».

""

В рамках этого проекта, специалисты туркменских заповедников, включающих в свои территории пустынные экосистемы, проводят совместные исследования с учеными и зарубежными экспертами, занимаются подготовкой номинационного досье на включение эталонных, уникальных участков Каракумов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туркменское сельскохозяйственное и природоохранное ведомство также подпишет с Программой развития ООН Рабочие планы на 2020 год по трем реализуемым проектам.

""

Один из них связан с адаптацией влияния климата и обеспечением социально-экономической стабильности населения, занимающегося сельским хозяйством в засушливых регионах. Второй нацелен на устойчивое развитие зеленых городов в стране – в качестве пилотных площадок выступают Ашхабад и приморская Аваза.

""

Третий проект направлен на повышение эффективности энерго- и водопользования, задействование возобновляемых источников энергии и сберегающих технологий в водном и сельском хозяйстве.

""



С 15 по 19 апреля температура воздуха в Армении повысится на 6-8 градусов
2020-04-15 12:15

АрмИнфо.На территории Армении с 15 по 19 апреля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер юго-западный, с порывами до 3-8 метров в секунду/ Температура воздуха постепенно повысится ночью на 6-8 градусов, днем - на 4-6.  В Ереване с 15 по 19 апреля ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем достигнет +20 градусов.



В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты
2020-04-15 12:15

АрмИнфо.В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты.

Парламент страны на заседании 15 апреля в первом чтении внес поправки в закон "О государственных пособиях".

По словам депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, в настоящее время при рождении третьего и четвертого ребенка родителям со стороны государства предоставляется 1 миллион драмов, а при рождении пятого и каждого следующего  ребенка - 1,5 миллиона драмов. При этом, государство лишь спустя год после рождения ребенка из этой суммы ежемесячно предоставляет родителям 50 тысяч драмов. Однако с учетом складывающейся ситуации, связанной с эпидемией и падением уровня жизни граждан,  у родителей возникает необходимость в серьезных расходах.  "Мы предлагаем предоставлять деньги сразу, чтобы родители могли сразу позаботиться о расходах ребенка", - пояснил Мелкумян. При этом, он подчеркнул, что в 2014-2019 г.г. государством  было выделено на пособие  более 24 млрд. драмов.



Езидский центр по правам человека раскритиковал проект дополнений в Трудовой кодекс
2020-04-15 12:30

АрмИнфо.Езидский центр по правам человека выступил с критикой в адрес представленного в парламент законопроекта о внесении дополнений в Трудовой кодекс РА.

Автор проекта предлагает часть 1 статьи 176 Трудового кодекса РА дополнить пунктом 5, согласно которому лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, для празднования своих национальных, религиозных праздников или исторических дат будут иметь право на неоплачиваемый отпуск не более чем в четыре дня в год.

Центр считает, что подобные решения не должны быть поспешными, и их следует должным образом обсуждать с организациями национальных меньшинств и другими заинтересованными сторонами с целью обеспечения эффективности создаваемых механизмов, проверки соответствия ратифицированным РА положениям международных конвенций, и обеспечения отчетности депутатов перед общинами. Между тем, согласно Центру, законодательные поправки не только не решают проблемы, но и носят весьма декларативный характер.

В частности, в проекте указывается на право взять отпуск на четыре национальных или религиозных праздников нацменьшинств в году, в то время как, к примеру, езидская община имеет 6 и более подобных дат в течение года. <С моральной точки зрения нецелесообразно ставить гражданина перед дилеммой, какой именно из этих праздников ему выбрать>, - говорится в заявлении.  С учетого этого и других замечаний, Центр предлагает вынести законопроект из обращения и обсудить его после завершения чрезвычайного положения с участием представителей национальных меньшинств. Помимо этого, озвучено предложение приступить к созданию таких законодательных проектов, которые включают эффективную защиту интересов национальных меньшинств, уважают религиозные чувства, связанные с нацидентичностью, и основаны на успешном международном опыте. 



Ален Симонян: Мы считаем выборы в Арцахе состоявшимися
2020-04-15 12:56

АрмИнфо.Второй тур выборов в Арцахе прошел в гораздо более спокойной атмосфере. Это обусловлено как тем, что число кандидатов в президенты было меньше, так и тем, что в первом туре прошли также парламентские выборы.

Об этом на пресс-конференции в Степанакерте 15 апреля заявил глава наблюдательской миссии от Национального Собрания Армении, вице-спикер парламента, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ален Симонян.

По его словам, на сей раз, свое воздействие оказали также призывы кандидатов. <Один из кандидатов призвал вообще не принимать участие в выборах, а другой призвал уязвимым группам воздержаться от голосования. Тем не менее, явка составила почти 45%.

Безусловно, нам многое предстоит сделать, как в рамках первого, так и в рамках второго тура. Однако, результаты выборов отражают позицию граждан Арцаха. Да, различные наблюдательские миссии зафиксировали различные нарушения, в ходе выборов, в том числе и фотографирование бюллетеней, однако, практически все кандидаты признают итоги прошедших выборов. Мы считаем выборы в Арцахе состоявшимися>,- заключил вице-спикер НС РА.



Российские артиллеристы проводят &quot;артиллерийские дуэли&quot; в горах Армении
2020-04-15 12:58

АрмИнфо. Артиллерийские подразделения военной базы, дислоцированной в Армении, на полигоне Алагяз приступили к отработке новых методов управления огнем.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), артиллеристы проводят боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, во взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в сложной обстановке современного общевойскового боя в горной местности.

Особое внимание уделяется подготовке артиллеристов к ведению контрбатарейной борьбы с применением тактики <артиллерийской дуэли>, мортирной стрельбы в горах, а также тренировкам в единой системе разведывательно-огневых (ударных) комплексов с использованием расчетов комплексов беспилотных летательных аппаратов.

В полевых условиях ракетчики и артиллеристы выполнят более 30 огневых задач с боевой стрельбой, а также проведут более 10 двусторонних тактических учений с боевой стрельбой.

В мероприятиях боевой подготовки подразделений ЮВО в Армении задействовано более 200 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.

Вместе с тем, на полигоне Камхуд в ходе проведения двустороннего тактико- специального учения военнослужащие разведывательного подразделения уничтожили диверсионные группы условного противника.

Совместно с подразделениями военной полиции разведчики отразили атаку и блокировали диверсионную группу условного противника, пытавшуюся проникнуть на военные объекты полевого лагеря.

В розыгрыше учебно-боевых действий применялись средства имитации, дымовые и сигнальные шашки, а также холостые боеприпасы.

В совместном учении было задействовано около 30 единиц военной техники, в том числе специальные бронемашины.



Суд отклонил ходатайство об отмене меры пресечения Сержа Саргсяна
2020-04-15 13:04

АрмИнфо.15 апреля Апелляционный уголовный суд отклонил ходатайство стороны защиты касательно отмены меры пресечения в отношении третьего президента РА Сержа Саргсяна. Напомним, что ранее в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну

- по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА. 



Генпрокуратура Армении выявила новые махинации с госимуществом
2020-04-15 14:01

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении выявила случаи нарушений в ходе оценки государственного имущества, которое было отчуждено по цене, значительно ниже рыночной.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, согласно документам Комитета по управлению государственным имуществом, некая торговая компания в 2016 году оценила стоимость общественного здания, площадью

1455.5 км и земельный участок площадью 3922.64 в 119.7 млн драмов. Как оказалось позднее, разрешение на оценку было выдано с рядом нарушений, в том числе закона <О деятельности по оценке недвижимого имущества> и без договора на оказание услуг.

В результате руководство страны в 2016 году выдало Комитету по управлению госимуществом разрешение на отчуждение данного имущества, путем тендера. В 2017 году в ходе тендера данное имщество было отчуждено за 88.7 млн драмов.

Однако, в 2020 году в ходе анализа, проведенного ГНКО <Агентство по инвентаризации и оценке государственного имущества> стало очевидно, что данное имущество было отчуждено за сумму, практически в 2 раза ниже реальной рыночной цены. По оценке ГНКО данное имушество в 2016 году стоило 235 млн драмов.

Таким образом, высокопоставленные государственные чиновники из Комитета по управлению госимуществом осуществили нарушили закон, и нанесли тем самым государству ущерб в 146.3 млн драмов.

В Генпрокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по 308 (Злоупотребление должностными полномочиями - Ред.) статье УК РА.

Предварительное следствие по делу будет осуществлять Следственный комитет. 



Масис Маилян заявил о ведущейся против него информационной войне
2020-04-15 14:03

АрмИнфо. «Выборы завершились, однако, против меня объявлена информационная война», - заявил на своей странице в Facebook кандидат в президенты НКР, министр иностранных дел Масис Маилян.

 

Он, в частности, отметил: «Одно СМИ в Ереване опубликовало информацию о том, что вчера я якобы посетил столицу Армении с тем, чтобы решить вопросы своего дальнейшего трудоустройства.

 

Так вот, на самом деле я нахожусь в Степанакерте и не намерен отсюда уезжать, точно также как и в 2007 году, когда со своими сторонниками подвергался политическим гонениям», - заключил Маилян.

 

Отметим, что вчера в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. В них приняли участие экс-госминистр НКР Араик Арутюнян и министр ИД Арцаха Масис Маилян. Маилян призвал сторонников не идти на выборы в связи с тем, что в республике уже есть первые заболевшие коронавирусом и было необходимо держать под контролем эпидемиологическую ситуацию.

Однако власти приняли решение провести выборы. По предварительным данным ЦИК Арцаха, при низкой явке, победу, по предварительным подсчетам, одержал Арутюнян, набрав 84.5% голосов избирателей.



Объем услуг интернет-связи вырос на 13,5% на фоне ЧП в Казахстане
2020-04-15 14:19

АрмИнфо.Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков рассказал об основных изменениях на казахстанском рынке связи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день общий объем услуг на рынке связи РК увеличился на 12,8% в сравнении с прошлым годом. ИФО (индекс физического объема промышленной продукции (работ, услуг) - прим. ред.) с января по март составил 110,5%», - сказал Дарын Туяков во время онлайн-брифинга в СЦК. По его словам, направление связи активно развивается.

«За 3 месяца текущего года наибольшая доля в общем бъеме услуг пришлась от услуг интернет-связи – она составила 36,3%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13,5%. Основные причины увеличения – это введение режима ЧП в стране, а также режима карантина во многих регионах страны», - отметил спикер. 

Он также подчеркнул, что роль интернета в период ЧП значительно выросла. «В настоящее время города и часть сельских населенных пунктов с большим числом жителей получают услуги широкополосного доступа к интернету по разным технологиям. Однако на сегодняшний день проблемы с качеством соединения испытывают жители сел с маленьким населением. В стране насчитывается 6060 населенных пунктов, из которых 118 это города, 6442 – села», - заключил Д. Туяков.



Казахстан имеет достаточный потенциал для эффективной борьбы с коронавирусом – Мелита Вуйнович
2020-04-15 14:21

АрмИнфо.Своевременно принятые карантинные меры и высокий уровень самоизоляции позволили Казахстану оперативно добиться снижения темпов распространения новой коронавирусной инфекции. Такое мнение в беседе с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» высказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«При рассмотрении данных о том, как развивается пандемия в нескольких странах, стало очевидно, что Казахстан добился значительных успехов в первые четыре недели от начала эпидемии, поскольку стране удалось изменить фазу эпидемии в течение трех и четырех недель. Эти меры полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ, - сказала представитель организации . - Я хорошо знакома с казахстанской противоэпидемиологической системой и уверена, что наши коллеги справляются очень эффективно. Для этого есть достаточный потенциал». Она заметила это при рассмотрении общего развития эпидемии и того, насколько эффективны меры и рекомендации, также добавив, что полный анализ можно получить в страновом бюро ВОЗ.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что достигнутые успехи во многом обусловлены своевременно принятым государством карантинным мерам и стабильно высокому уровню самоизоляции граждан. «Мне было интересно посмотреть на доступный в Интернете независимый сервис индекса самоизоляции для различных областей, и я случайно увидела, индекс Нур-Султана. Я была впечатлена, увидев там, что индекс для Нур-Султана составил 4,5 балла, что свидетельствует о хорошем соблюдении мер», - сказала М. Вуйнович. «Сравнительные показатели можно проследить посредством общедоступных сегодня систем мониторинга индекса самоизоляции. В Казахстане в течение очень короткой фазы, буквально в две недели, удалось снизить угрозу распространения инфекции. На тот момент индекс самоизоляции по городу Нур-Султану был на уровне 4,5 баллов, что было одним из самых высоких показателей в регионе. Я очень рада, что Казахстан так хорошо справился.

Но это не значит, что угроза устранена и можно ослабить все усилия. Следует помнить о том, что ситуация меняется постоянно», - отметила эксперт. «Сейчас важны не только меры со стороны государства, но и то, как принимает ситуацию само население. Нужна всеобщая поддержка, - сказала представитель ВОЗ. - Если общество будет понимать, что карантинные меры - это не ущемление прав и свобод на передвижение, а попытка защиты жизни и здоровья граждан, тогда мы можем добиться значительно большего эффекта. Физическая дистанция и хорошая гигиена могут дать очень хороший результат.

Это гораздо более дешевый и действенный способ, чем непосредственно лечение». Эксперт также подчеркнула важность доступности тест-систем для диагностики КВИ, в том числе, когда страны имеют потенциал для разработки таких систем тестирования, включая Казахстан. Достаточное количество этих систем позволяет оперативно проверять людей с симптомами респираторных заболеваний и медперсонал, задействованный в борьбе с пандемией, и своевременно реагировать на возможный рост. «Тестирование недостаточно само по себе, но оно важно в связи с эпидемилогической угрозой как предупреждение дальнейшего распространения заболевания. Тестирование позволяет сразу выявить круг контактов, изолировать их и пресечь цепочку передачи инфекции. Генеральный директор доктор Тедрос неоднократно повторял технические рекомендации ВОЗ: тестирование, выявление случаев, выявление контактов и адекватная своевременная изоляция», - сказала М. Вуйнович. Она также отметила, что ВОЗ неоднократно подчеркивала важность солидарности и сотрудничества между странами.

Поэтому итоги прошедшего во вторник саммита ЕАЭС на уровне глав государств, в которых обозначена необходимость совместных научных исследований и совершенствования алгоритмов взаимодействия при реагировании на эпидемии, очень важны для регионального и глобального здравоохранения.

«Это прекрасная новость. Всемирная организация здравоохранения на всех уровнях поддерживает международное сотрудничество, которое позволяет ученым совместно создавать и тестировать новые разработки в области медицины. Если каждый будет только сам за себя, то будет очень тяжело (прим. - преодолеть распространение КВИ).

Один из главных призывов нашего генерального директора докторa Тедросa и регионального директора ВОЗ в Европейском регионе доктора Хансф Клюге заключается в том, чтобы страны работали вместе», - резюмировала М. Вуйнович.



Сарж Саргсян Арутюняну: Вы избранный президент Арцаха, и несете главную ответственность за защиту, безопасность очень дорогой части нашей родины
2020-04-15 14:26

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян поздравил Араика Арутюняна с победой на президентских выборах в Арцахе.

Бывший президент Армении также поздравил Арутюняна в связи с тем, что блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получит большинство мандатов в новом парламенте Арцаха.

"Вы вступите в должность в достаточно сложные времена, когда последствия глобальной эпидемии меняют все представления об этом мире и требуют совершенно новых управленческих качеств и подходов в кризисной ситуации. Я надеюсь, что ваш опыт и знания в области государственного управления помогут вам найти правильные решения всех проблем, с которыми вы неизбежно столкнетесь во всех областях.

Несмотря на то, что общегосударственные выборы в Арцахе прошли в необычных для арцахцев условиях, с наибольшим риском для их здоровья, я оптимистичен и надеюсь на то, что власти, полностью осознавая эти риски, приняли все необходимые меры, и с этой точки зрения, у нас не будет серьезных проблемы в поствыборный период. И в стране не будет новых инфицированных этим опасным вирусом", - отметил Саргсян.

Вместе с тем он добавил, что какими бы ни были наши предпочтения и представления о Президенте Республики Арцах, выборы состоялись. "Вы - президент, избранный по предварительным результатам свободной воли граждан Арцаха, и прежде всего вы несете главную ответственность за защиту, безопасность и процветание очень дорогой части нашей родины. Носите его с честью и достоинством, как и положено арцахцу, каким является вся история Арцаха, полной борьбы, но также и победоносная. В атмосфере социальной солидарности и единства продолжайте   строить на этой героической земле сильное, процветающее национальное государство, основанное на общечеловеческих и христианских высоких ценностях,  как верующий в чаяния нашего свободолюбивого и творческого народа", - добавил Саргсян.

При этом он подчеркнул, что независимость Арцаха превыше всего - это больше, чем собственная семья и жизнь.

Саргсян еще раз подчеркнул, что Арцах никогда больше не станет частью Азербайджана. "Нет пути назад в прошлое. Это твердое убеждение любого гражданина Арцаха, и Вы, как президент, являетесь его носителем. Я приветствую вашу готовность сотрудничать со всеми политическими силами и отдельными лицами, чьи усилия направлены на достижение наших общенациональных целей во имя Арцаха.  Никто не имеет права ослаблять Арцах и наносить ущерб его международной репутации",  - сказал Саргсян, еще раз пожелав успехов Арутюняну на новом посту.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%. 



Араик Арутюнян: Я не хочу вмешиваться в систему правосудия в Армении
2020-04-15 14:28

АрмИнфо. Мы никогда не ставили под сомнение работу системы правосудия в Армении. Об этом в ходе пресс-конференции заявил кандидат, одержавший победу на президентских выборах в Арцахе Араик Арутюнян, коснувшись меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Арутюнян отметил, что возглавляемся им партия <Свободная Родина> обращалась в Генпрокуратуру Армении с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения второму президенту.

<Более того, в связи с изменением меры пресечения депутаты от <Свободная Родина> организовывали сбор подписей. Но мне не хотелось бы давать оценки системе правосудия в Армении. В конечном счете, все решают они>, - заключил Арутюнян.

Отметим, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



У сотрудника суда общей юрисдикции выявлен коронавирус
2020-04-15 14:42

АрмИнфо. У одного из сотрудников технического персонала подразделения Эребуни суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана выявлен коронавирус. Об этом сообщает Высший судебный совет.

В заявлении отмечается, что сотрудник лично сообщил по телефону, что у члена его семьи тест на коронавирус дал положительный результат, его семья самоизолировалась, и он не придет на работу. Сразу после этого была установлена связь с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, и оперативно были организованы все необходимые мероприятия.

Ранее сообщалось, что в качестве профилактических мер были осуществлены работы по дезинфекции административныз зданий и позразделений Кассационного, Апелляционного уголовного, Апелляционного гражданского, Апелляционного административного, Административного судов, а также здания Высшего судебного совета. В связи с выявлением случая коронавируса, в подразделении Эребуни и в остальных административных зданиях судебной власти будет вновь осуществлена дезинфекция.  В общей сложности, в республике было подтверждено 1111 случаев коронавируса, выздоровели 297 человек, фактическое лечение получают 797 пациентов, скончались 17.



Новоизбранный президент НКР обвинил политических деятелей в политизации проблем, связанных с коронавирусом
2020-04-15 14:51

АрмИнфо. Араик Арутюнян, одержавший победу на президентских выборах в Арцахе, в ходе пресс-конференции 15 апреля заявил, что политических преследований в стране нет, и не будет. 

По словам Арутюняна, его оппоненты в ходе предвыборной агитации пытались политизировать вопрос, связанный с распространением в стране коронавирусной инфекции. Он заявил, что условия, в которых осуществлялись выборы, действительно были весьма тяжелыми, но не только из-за проблем, связанных с коронавирусом, но и потому, что ряд кандидатов решили бойкотировать голосование.

<Мне кажется, что эти люди заботились вовсе не о народе, а осознавали результаты итогов голосования. Их заявления об отсрочке выборов носили исключительно политический характер>, - подчеркнул Арутюнян.

В тоже время, по словам последнего, у него нет, да и никогда не было проблем с отдельными политическими деятелями. <Да, в ходе предвыборной агитации время от времени звучали оскорбительные заявления, и я даже думал о том, чтобы обратиться в суд. Однако, я передумал. Ведь угроза коронавируса и последующие после него экономические последствия требуют консолидации сил. Однако один человек все же составляет исключение. Я не стану называть его имя, но хочу заметить, что он даже не является гражданином Арцаха. Он делал глупые заявления про миллионы и похороны>, - подчеркнул Арутюнян, пригрозив, что в ближайшее время о данном человеке выйдет репортаж, который раскроет его истинную сущность. (Вероятно, Арутюнян подразумевал героя Арцаха, лидера партии <Единая Родина Самвела Бабаяна. Дело в том, что ранее Бабаян заявлял, что Арутюнян раздает миллионы избирателям во время свадебных и траурных церемоний. Более того, всем известно, что Бабаян был лишен гражданства Арцаха - Ред.)

Что касается кадровой политики, то по словам Арутюняна чиновники должны работать максимально прозрачно и профессионально, а также быть досягаемыми для граждан. По словам экс-госминистра НКР будут люди, которые останутся на своих должностях, но будут и кадровые изменения. Новоизбранный президент также опроверг разговоры о том, что он ранее встречался с Самвелом Бабаяном и предлагал последнему должность. <Если бы договоренности и были, то общественность узнала бы о них>, - заключил Арутюнян.



Прогноз: Итоги выборов в Арцахе положили начало планам по экспорту контрреволюции в Армению
2020-04-15 15:16

АрмИнфо. Итоги первого и второго тура выборов в Арцахе положили начало планам по экспорту контрреволюции из Арцаха в Армению.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт) Рачья Арзуманян.

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии "Свободная родина" Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей.По итогам первого тура Арутюнян набрал - 49,6%, МасисМаилян - 26,7% голосов.

"Власти Арцаха переплюнули собственные "достижения" в первом туре, нарисовав во втором уже не 49,6%, а 88% поддержки проголосовавших арцахцев. Здесь эта самая перелицованная власть пошла по примеру известного заявления одного из своих "идеологов" Сержа Саргсяна - "выбьем столько процентов, сколько пожелаем". Думаю, что подобное поведение вполне соответствует реалиям азиатских автократий и диктатур, но не Арцаху как части свободной, демократической Армении", - заметил он.

 

Аналитик считает подобное проявление цинизма, отсутствия чувства меры и приличия у арцахской власти своеобразным посланием не только арцахцам, но и всему армянскому народу. В этом свете, по его оценкам, второй тур выборов уже более отчетливо очертил почерк преступного явления - сращенной с преступностью олигархии. Явления, окончательно не уничтоженного в Армении весной 2018 года, и постепенно вновь поднимающего голову уже в Арцахе.

"Понятно, что пока что все эти люди, группа людей будут вести себя в определенных рамках. До поры, до времени, точнее до инаугурации Арутюняна и завершения формирования парламента. Эти два события окончательно завершат формирование плацдарма в политическом пространстве армянской государственности с последующей целью возвращения Армении в постсоветскую колею застоя. Колею, из которой Армения практически вырвалась и уже начала вырываться ее часть - Арцах", - подытожил Арзуманян.

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.



Премьер-министр Армении поздравил жителей Арцаха с завершением процесса выборов
2020-04-15 15:40

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге Twitter поздравил жителей Арцаха по случаю окончания выборов.

Пашинян, в частности, написал: <Я поздравляю народ независимого и демократического Арцаха с завершением выборов. Они уполномочили власти продолжать укреплять безопасность Арцаха и представлять их в процессе мирного урегулирования конфликта.  Мы продолжим наше тесное сотрудничество с Арцахом для достижения наших общих целей>, - заключил премьер-министр Армении.

Отметим, что вчера в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. Победу в них одержал экс-госминистр НКР Араик Арутюнян. Пашинян, а отличие от президента Армении Армена Саркисяна, не поздравил лично Арутюняна, а только жителей Арцаха. 



Ванадзорская инфекционная больница получит премиальные в 4 млн драмов за борьбу с коронавирусом
2020-04-15 15:44

АрмИнфо. По предложению областной администрации и приказом министра здравоохранения РА Арсена Торосяна, на поощрение всего персонала Ванадзорской инфекционной больницы из госбюджета было выделено около 4 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Лорийской области Андрей Гукасян, добавив, что это знак благодарности за проделанную самоотверженную работу в условиях нынейшней ситуации с коронавирусом.

Губернатор также проинформировал, что в течение всего периода режима чрезвычайного положения, на средства госбюджета обеспечивается питание, содержание и перемещение всего персонала больницы. Как было отмечено, исходя из соображений безопасности и с учетом сведения на нет личных контактов со своими семьями, медперсонал больницы свободное от дежурств время проводит в одной из высококлассных гостиниц Ванадзора.

Напомним, что Ванадзорская инфекционная больница входит в число девяти медучреждений, где проходят лечение больные коронавирусом. Под данные цели выделены также инфекционная больница <Норк>, МЦ <Сурб Григор Лусаворич>, центр ортопедии, госпиталь Полиции, корпус роддома МЦ <Сурб Аствацамайр>, МЦ Арташата, инфекционная больница Гюмри, корпус МЦ Капана. 



В ЕС ожидают реализации проектов с Арменией в рамках проекта &quot;Зеленое соглашение&quot;
2020-04-15 15:54

АрмИнфо. Глава делегации ЕС в Армении Андреа Виторин выступила с видеообращением, в котором затронула проблему климата.

Так, в своем обращении, Викторин в частности, сказала: "Климатические изменения являются одним из важнейших вызовов человечества на сегодня. У Европейского союза разработан амбициозный проект  в этом направлении. А именно до 2050 года мы хотим стать первым континентом без углекислого газа. И хотим, чтобы наши соседи участвовали в этой инициативе. Армения также участвует. В рамках программы "Восточное партнерство", мы вместе содействуем программам,  направленным на защиту, развитие и восстановление окружающей среды.  Мы тесно взаимодействуем в рамках нашего основного инструментария "Пакт мэров". И я горда тем, что 25 армянских мэрий участвуют в этом проекте, который дает возможность органам местного самоуправления осуществлять шаги в направлении климата и предпринимать действия по энергоэффективности".

При этом европейский дипломат отметила, что основной задачей ЕС является реализация проекта "Зеленое соглашение". Ожидаем, продолжила Викторин, что будут возможности по реализации как можно больше проектов с Арменией.

Ранее, Европейская комиссия представила так называемое "Зеленое соглашение" (European Green Deal) - план мероприятий, направленный на превращение Европы в "первый климатически-нейтральный континент" к 2050 году.

Он предусматривает стимулирование "зеленого роста" по всему блоку, создание чистой "круговой" экономики, радикальное сокращение выбросов парниковых газов и подталкивание других стран к более решительным действиям в отношении изменения климата.

Европейское <Зеленое соглашение> охватывает все сектора экономики, в частности транспорт, энергетику, сельское хозяйство, строительство и такие отрасли, как производства стали, цемента, информационные и коммуникационные технологии, текстильная и химическая промышленность.

ЕС ставит промежуточную цель: снизить выбросы парниковых газов на 50-55% от уровня 1990 года. К лету 2020 года Комиссия должна представить план соответствующих мероприятий.



Пашинян поручил представить программу по организации производства планшетов
2020-04-15 15:59

АрмИнфо. 15 апреля под руководством премьер-министра РА Никола Пашиняна прошло совещание, в рамках которого был обсужден процесс организации выпускных и вступительных экзаменов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА представило пакет предложений по проведению экзаменов в учебных заведениях, который был разработан с учетом опыта ряда стран. В результате развернувшихся обсуждений премьер-министр поручил представить проект постановления правительства.

На совещании был также поднят вопрос платы за обучение в вузах. Пашинян подчеркнул необходимость поддержки студентов с высокой успеваемостью, и поручил представить план действий. Состоялся также обмен мнениями касательно обеспечения учащихся планшетами. Пашинян призвал к комплексной организации процесса, и поручил Минобразования и Министерству высокотехнологической промышленности представить программу по организации производства планшетов, что не только решенит проблему в условиях текущей ситуации, но и позволит каждый год обеспечивать школьников необходимым количеством данных устройств. 



В армянском НИИ разработан дезинфектор для борьбы с COVID-19
2020-04-15 16:45

АрмИнфо.В Институте химической физики им. Налбандяна разработан композитный, эффективный, не содержащий хлора дезинфектор <Биоксил-2> на основе активного кислорода, а также соответствующая технология его производства. Об этом сообщает Национальная академия наук Армении.

<Биоксил-2> прошел соответствующие испытания бактерицидных свойств в ЗАО <Центр дезинфекции> Министерства здравоохранения РА и ГНКО <Национальный центр по борьбе с туберкулезом>, а также на предприятиях, производящих различные виды пищевой продукции. В сложившейся в республике чрезвычайной ситуации Институт химической физики на свои средства произвел 1 тонну дезинфицирующих средств, и безвозмездно предоставил их МЧС для целевого использования:

<В рамках борьбы против распространения короновирусной инфекции Институт химической физики имени Налбандяна готов осуществить крупномасштабное производство дезинфицирующего средства <Биоксил-2>>,

- говорится в сообщении. 



МИД Азербайджана выразил отношение ко второму туру выборов в Нагорном Карабахе
2020-04-15 16:55

АрмИнфо. МИД Азербайджана выразил отношение ко второму туру выборов в Нагорном Карабахе.

Как сообщает АПА, глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева отметила, что МИД Азербайджана озвучил позицию страны по этому вопросу еще 31 марта текущего года.

"На проведенном в формате видеоконференции 14 апреля совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свое отношение к этому вопросу, и отметил, что эти выборы показали, что никто не признает незаконный режим хунты.

Еще раз подчеркиваем, что выборы, независимо от того, на каком этапе они проводятся, не имеют никакой правовой силы и не являются ничем другим, кроме игры", - отметила Абдуллаева, в очередной раз добавив, что итоги этих выборов не признаются международным сообществом.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также, что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Ряд международных организаций и государств уже выступили с заявлениями, подчеркнув, что не признают эти выборы и констатировав, что их результат не может сказаться на исходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



В Первопрестольном Эчмиадзине призвали не политизировать заявление Гарегина II по вопросу Роберта Кочаряна
2020-04-15 17:37

АрмИнфо. В Первопрестольном Эчмиадзине выступили с заявлением, в котором призвали не политизировать заявление Католикоса Всех армян Гарегина II по вопросу освобождения из под заключения второго президента Армении Роберта Кочаряна в условиях пандемии коронавируса.

В заявлении канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина указывается на то, что сделанное накануне заявление Католикоса стало предметом для различных, и во многом, неуместных спекуляций, меж тем, как этот призыв полностью укладывается в логику гуманитарной миссии Святой Церкви Христовой и ее  ценностям.

В заявлении также выражается сожаление тем обстоятельством, что представляются лишь некоторые части заявления  Гарегина II, а та часть, где речь идет о втором президента РА, искажена и вырвана из контекста.  "Исходя из этого, призываем не политизировать позицию Его Святейшества, и не вовлекаться в беспочвенные дебаты", - отметили в канцелярии, призвав вместо этого консолидировать усилия для преодоления вызовов, стоящих сегодня перед родиной и народом.

Накануне, Гарегина II на запрос одного из армянских новостных порталов, отметил, что учитывая профессиональные мнения врачей относительно здоровья второго президента Армении, считает важным, наряду с осуществлением правосудия, и реализации всех профилактических мер и мероприятий, в том числе по изменению меры пресечения в отношении последнего, чтобы застраховать состояние его здоровья в этот период вируса от дальнейших осложнений.

На данное заявление отреагировала пресс-секретарь премьер-министра РА Никола Пашиняна Мане Геворкян, которая напомнила Католикосу о другом поручительстве со стороны иерея Первопрестольного Эчмиадзина по отношению к задержанному Самвелу Майрапетяну, который  находясь под следствием под личное поручительство Ваграма Меликяна уехал на лечение в Германию и скрылся от правосудия. 



Никол Пашинян: Наша жизнь после коронавируса изменится, но она больше не должна останавливаться
2020-04-15 17:38

АрмИнфо. Наша жизнь после коронавируса изменится, но она больше не должна останавливаться. Об этом 15 апреля с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Бывали случаи, когда на производственных предприятиях был зафиксирован коронавирус, но он не проник на предприятие и другие сотрудник не заразились. Мы бы хотели поделиться их опытом с другими производственными предприятиями. Мы должны научиться жить вместе с коронавирусом, ведь подобная ситуация может продлиться очень долго>,- заявил Пашинян.

Последний также подчеркнул, что скоро в Армении установится жаркая погода, что приведет к снижению или исчезновению коронавирусной инфекции в стране. <Мы хотим в ближайшее время открыть как можно больше производств. После лета, возможно, что коронавирус вернется, и мы должны научиться бороться с ним, и в тоже время выходить из дома>, - заключил Пашинян.



Премьер-министр: Если народ захочет, он может вернуть к власти Сержа Саргсяна
2020-04-15 17:41

АрмИнфо. В дни революции я не раз отмечал, что после революции зарплаты всех сотрудников в государственном аппарате будут повышены. Об этом 15 апреля с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В доказательство своих слов последний, включил аудиозапись своего выступления на митинге в 2018 году. <Я обещал, и народ после этого настоял на том, чтобы меня избрали премьер-министром Армении. Если народ против того, чтобы зарплаты госчинивником повышались, они в любой момент могут устроить еще одну революцию, и вернуть прежнюю власть. И государственным чиновникам  вновь будут платить низкую зарплату>,- подчеркнул Пашинян.

Он также подчеркнул, что каждый гражданин имеет право получать высокую зарплату, главное, чтобы данный чиновник был сосредоточен на том деле, которым он занимается.  <Я держу свое слово, я исполняю все обещания, которые давал до революции и продолжу их исполнять. Для меня самое главное мнение народа Армении. Если народ против, тех преобразований, которые я совершил, то их право вновь вернуть к власти прежнюю власть в лице Сержа Саргсяна>,- заключил Пашинян. 



Премьер: Не исключено, что Комитет гражданской авиации Армении станет самофинансируемой структурой
2020-04-15 17:51

АрмИнфо.  Не исключено, что Комитет гражданской    авиации Армении станет самофинансируемой структурой по примеру комитета кадастра недвижимости. Об этом 15 апреля с трибуны Национального Собрания РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, во всем мире регуляторы выдают платные лицензии на осуществление полетов, что позволяет им осуществлять свою

деятельность на принципах независимости.  В Армении этот процесс бесплатный, поскольку принято считать, что Комитет является государственной структурой,  и финансируется со стороны государства. Планируется, что изменится сам статус Комитета.

Никол Пашинян зачитал выдержку из справки Аудиторской Палаты, согласно которой по положению на 10 октября 2018 года из 28 зарегистрированных в Армении самолетов 18 базировались за пределами страны, из которых 10 - в Чаде и Южном Судане.  По линии МИД РА Комитет получал уведомления от ООН о том, что армянские самолеты в Африке занимаются незаконной перевозкой оружия, что получило скандальное продолжение.  Комиссия ЕС, в свою очередь, указала на слабый контроль со стороны армянского регулятора за деятельностью своих авиакомпаний.  Однако, как заметил Никол Пашинян, Комитет имеет обязательства перед своими компаниями, но не обладает рычагами для выполнения этих обязательств. В 2019 году европейские регуляторы провели исследования в одной из армянских авиакомпаний, по результатам которых представили замечания в Комитет. Тем не менее, чиновник, который работал с европейцами, не оповестил руководство Комитета  о результатах проверки, о чем глава Комитета узнала лишь спустя два месяца от самих европейцев. Этот чиновник уволен, но успел устроиться на работу в ту же компанию, в которой были проведены проверки.  В его отношении, как впрочем, и еще по одному делу, возбуждены уголовные дела. Также в Комитете проведены кадровые перестановки.  



Премьер: Бывали случаи, когда новые кадры в госаппарате вовлекались в коррупционные схемы
2020-04-15 17:55

АрмИнфо. Я не раз отмечал, что после революции кадровой чистки в госаппарате Армении не будет, и я держу свое слово. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что это вовсе не значит, что все старые сотрудники должны оставаться на своих должностях. <Определенные кадровые перестановки все же были осуществлены.  Однако, к сожалению, должен констатировать, что не все они были удачными. Иногда человек, которого я назначал, вел себя также, как и его предшественник и его приходилось увольнять>,- подчеркнул Пашинян.

По словам премьера, были также случаи, когда новые кадры были вовлечены в коррупцию. <Если мы хотим исключить коррупцию из нашей жизни, то изменения должны быть не в госаппарате, а внутри каждого из нас. У нас есть старые кадры, которые изменились, и новые кадры, которые доказали, что их единственная цель была оказаться на месте старых чиновников>, - подчеркнул Пашинян.

Он также заметил, что есть проблемы и в судебной системе. <Да, они есть. Но если мы уволим одного судью, откуда мы найдем другого, который будет работать на этой должности и быть полностью справедливым? Я надеюсь, что в ближайшее время все смогут осуществить в себе соответствующие изменения>,- заключил Пашинян.



Мнацаканян: В Арцахе прошли демократические и конкурентные выборы
2020-04-15 18:03

АрмИнфо. В Арцахе прошли демократические и конкурентные выборы. Об этом заявил 15 марта с парламентской трибуны глава МИД РА Зограб Мнацаканян, говоря об итогах прошедших накануне президентских выборов.

Как было отмечено, посредством выборов, народ Арцаха отдал свой мандат новоизбранным властям для обеспечения безопасности и продолжения права представлять народ Арцаха в ходе мирных переговоров.

<В этом плане выборы имеют важное значение с точки зрения прав человека, регаиональной безопасности и мирного процесса урегулирования. Власти Армении не имеют мандат народа Арцаха представлять его на мирном процессе. Власти Армении были и остаются гарантами безопасности народа Арцаха и продолжат конструктивное участие в мирном процессе, однако процесс затрагивает вопросы, которые имеют жизненное значение для народа Арцаха, и он посредством своего манадата новоизбранным властям демонстрирует свои подходы и позицию по этому вопросу. Армения, повторюсь, по своей части продолжит нести свою долю ответственности в этом процессе>, - заявил министр.

Что касается международных откликов на выборы, то здесь, по его словам, приоритетное значение имеют отклики органов, имеющих отношение к мирному процессу. Это сопредседатели МГ ОБСЕ и сопредседательствующие страны. В этой связи важное значение имеют заявления касательно права народа Арцаха на определение своего будущего и организацию своей общественной жизни.

<Что касается откликов и подходов стран, вовлеченных в другие противостояния, то наша позиция состоит в том, что Армения содействует становлению прав человека вне зависимости от статуса территорий>, - заявил Мнацаканян.

Напомним, что по итогам прошедших 14 апреля в Арцахе президентских выборов уверенную победу одержал Араик Арутюнян. 



Гор Абраамян: В связи с распространением коронавируса в Армении изменена мера пресечения в отношении еще 20 заключенных
2020-04-15 18:13

АрмИнфо. Советник Генерального прокурора Армении Гор Абраамян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции в отношении еще 20 заключенных была изменена мера пресечения.

Он, в частности, отметил, что мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.  <Хочу сообщить, что 11 из 20 заключенный находились в УИУ "Больница для осужденных", а девять человек в других пенитенциарных учреждениях.

Более того, хочу отметить, что 13 из заключенных обвиняются в преступлениях против чужой собственности, 4 преступлений против человека, двое в преступлении против здоровья населения и один в военном преступлении. Процесс продолжается>, - подчеркнул Абраамян.

Советник Генпрокурора также подчеркнул, что прокуратура учитывает также поведение подозреваемых, в частности риски их возможных попыток скрыться от следствия, избежать ответственности либо совершить новое преступление. По словам Абраамяна, все данные освобожденных граждан лиц передаются полиции, для дальнейшего контроля. -



У протестированных в Арцахе 16 граждан коронавирус не выявлен
2020-04-15 18:17

АрмИнфо. У протестированных в Арцахе 16 граждан коронавирус не выявлен. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Арцаха.

Напомним, что часть из данных граждан входит в число контактирующих с больными COVID-19 лиц, другие находились в течение 13-и дней на карантине. Кроме того, были проведены тесты среди двух подтвержденных вирусоносителей. Отмеченные вирусоносители будут выписаны, если отрицательный результат будет получен при еще одном тестировании, намеченном на 16 апреля.

Добавим, что в Арцахе в общей сложности было выявлено 6 случаев COVID- 19. Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



Бако Саакян поздравил Араика Арутюняна с победой на президентских выборах в Арцахе
2020-04-15 18:32

АрмИнфо. Президент Бако Саакян 15 апреля встретился с победившим во втором туре выборов президента Республики Арцах Араиком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

Согласно источнику, Бако Саакян поздравил Араика Арутюняна с избранием на высокую должность президента Республики Арцах и пожелал ему успешной и плодотворной работы.

Президент Саакян выразил уверенность, что опыт, знания и человеческие качества Араика Арутюняна послужат дальнейшему развитию и усилению страны, укреплению ее безопасности, повышению уровня благосостояния народа. 



Зограб Мнацаканян: Вопрос признания Геноцида армян остается одним из приоритетов внешней политики Армении
2020-04-15 19:25

АрмИнфо.Вопрос признания Геноцида армян 1915 года постоянно находится в повестке дня правительства Армении. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Он отметил, что это чрезвычайно важный вопрос, являющийся одним из приоритетов внешней политики Армении. <Армянский народ всегда боролся за восстановление исторической справедливости во всем мире. 24 апреля для нас очень важный день, это тот день, в который мы сообщаем о том, что произошло более 100 лет назад всему миру. И я уверен, что наши соотечественники во всех уголках мира, так или иначе, отмечают эту дату. Так будет и в этом году>, - подчеркнул Мнацаканян.

Глава МИД заявил, что признание Геноцида армян касается не только армян и Армении, это касается глобальной проблемы по предотвращению такого рода преступлений против человечества. <Мы всеми путями продвигаем данную повестку. Мы используем любые площадки для этих целей>, - заключил Зограб Мнацакянан.



СНБ раскрыла схему по легализации доходов, полученных преступным путем
2020-04-15 20:44

АрмИнфо.СНБ Армении раскрыла схему по легализации доходов, полученных преступным путем. В рамках данного дела предъявлено обвинение местоблюстителю одной из епархий ААЦ. (Несмотря на то, что СНБ не указывает имен, предполагается, что речь идет о Навасарде Кчояне- Ред.)

Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, данный священник в 2010 году вступил в сговор с человеком, который являлся его родственником. Последние уговорили одного армянского бизнесмена вложить деньги, в размере $12 млн, якобы в одно из африканских алмазных месторождений с последующей переработкой продукции в Армении.

После чего, священник и его сообщник выманили у предпринимателя право на недвижимость в размере 11.442.068.000 драмов. Затем он заложил данное имущество в банке, взяв кредит в размере $9 млн. и 361.500.000 драмов. После чего данные деньги путем различных махинаций в итоге поступили на счета оффшорной компании, 33% которой принадлежали вышеупомянутому священнику.

Стало известно, что в 2013 году вышеупомянутый священник уговорил своего сообщника взять всю вину на себя, и уничтожить все улики.

В качестве меры пресечения в отношении священника избрана подписка о невыезде.  Предварительное следствие по делу продолжается. 



Правительство РА внесло правки в 11-й пакет антикризисных мер по части коммунальных услуг
2020-04-14 18:29

АрмИнфо. Правительство РА приняло решение о введении изменений в накануне представленный на заседании 11-й пакет антикризисных мер, который предусматривал содействие по части компенсаций платежей за коммунальные услуги.
 
Так, согласно новому решению, бенефициарами данного пакета госпомощи станут те потребители, чьи расходы за газ в феврале составили от 10 001 драмов до 30 000 драмов (вместо ранее заявленных 10 тыс.), за электроэнергию - от 5 001 драмов до 10 000 драмов (вместо 5 тыс. драмов).  При этом правительство снизило порог предусмотренной компенсации от 50% до 30%.
 
В случае наличия задолженности у потребителя, эти средства будут направлены на ее погашение, при отсутствии - в качестве предоплаты.



Глава Комитета: В системе гражданской авиации Армении предстоит проделать огромный объем работ
2020-04-14 18:38

АрмИнфо. В системе гражданской авиации Армении проделана серьезная работа, но еще больше дел предстоит осуществить в ближайшем будущем. Об этом 14 апреля в ходе видео пресс-конференции заявила председатель Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян.
 


По ее словам, в системе гражданской авиации сложилась странная ситуация, при которой каждое управление решало свои задачи, теперь задача заключается в том, чтобы решать вопросы в централизованном порядке. 
Непредставленные отчеты, различные подходы в управлениях стали главными недостатками, выявленными   Европейским агентством авиационной безопасности.  "В докладе агентства не отмечено, что недостатки были выявлены за последние 2 года. Отмечаются конкретные недостатки, которые были замечены в ходе визита с 3 по 7 февраля, но не указано, связаны ли они с последними 2 годами. Наоборот, могу сказать, что на самом деле у нас есть заявление с их стороны, в котором руководящий состав на самом деле отмечает, что они вообще не связаны с новым руководством", - сказала Ревазян, добавив, что в целях изменения ситуации привлечены голландские специалисты.
 
Глава комитета также добавила, что одним из недостатков является не должное проведение инспекционных проверок, в результате которых ряд авиакомпаний, будучи зарегистрированными в Армении, осуществляли свою деятельность в Африке.  По этой причине прекращена деятельность компании <Тарон авиа>.  Изучается вопрос о приостановке деятельности и авиакомпании <Марс-авиа>, в деятельности которой также отмечены серьезные недостатки, и если в ближайшее время они не будут исключены, с 1 мая авиакомпания прекратит свое существование.  На сегодня качество инспекционных проверок значительно улучшилось, но предстоит еще проделать огромный объем работ. 
Предусмотрено, в частности, сформировать  независимую команду специалистов, которая будет далека от решения текущих задач. В ее функции будет входить разработка стратегических решений, направленных на развитие гражданской авиации страны.  Планируется также разработать пакет законодательных реформ.



На выборах президента Арцаха  к 17.00 проголосовали 37,5% избирателей
2020-04-14 19:21

АрмИнфо. По положению на 17.00 на выборах президента Арцаха проголосовали 37,5% избирателей, имеющих право голоса. Об этом сообщила пресс- служба ЦИК республики.
 
Согласно источнику, всего к указанному сроку проголосовали 38839 избирателей.
 
Напомним, что в Карабахе 14 апреля проходит второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют бывший  премьер-министр Араик Арутюнян и министр иностранных дел МасисМаилян.



HSBC Банк Армения пожертвует 15 млн драмов на борьбу с коронавирусом
2020-04-14 19:23

АрмИнфо.HSBC Банк Армения пожертвует 15 млн драмов на борьбу с коронавирусом и смягчение негативных последствий от его распространения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, сумма будет передана Армянскому Красному Кресту, который, учитывая неотложные гуманитарные потребности наиболее уязвимых слоев населения Армении, предпримет незамедлительные, а также среднесрочные и долгосрочные меры по их удовлетворению.

 

“HSBC Армения с начала своей деятельности в Армении по сей день всегда поддерживал самые уязвимые группы в стране. В этот период, полный вызовов, наше пожертвование нацелено на удовлетворение потребностей групп, наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса, и смягчение возникших из-за этого трудностей. С этой целью мы сотрудничаем с нашим долгосрочным партнером - Армянским Красным Крестом, который считается одним из ведущих организаций в Армении и мире по реагированию на стихийные бедствия”, - заявила Генеральный Исполнительный Директор HSBC Банка Армения Ирина Сейланян.

 

В сообщении отмечается, что эти средства, направленные на борьбу с коронавирусом, предоставлены Армении в рамках Фонда реагирования на стихийные бедствия, финансируемого HSBC в объеме $25 млн. “Цель этого Фонда – поддержка международных действий здравоохранения при подобной ныне  ситуации, защита уязвимых групп и содействие обеспечению продуктов питания во всем мире. Из общей суммы $15 млн уже направлены на удовлетворение неотложных потребностей в разных странах, а оставшиеся $10 млн предусмотрены на преодоление долгосрочных последствий коронавирусной инфекции”, - поясняет пресс-служба HSBC.

 

Отметим, что HSBC Банк Армения, представляющий Группу HSBC Bank plc в Армении,  функционирует с 20 июня 1995г. Акционерами HSBC Банка Армения выступают HSBC Europe BV - 70% и Wings Establishment - 30%.



Премьер: Мы приняли 12 мероприятий, самое время подвести итоги работы
2020-04-14 19:54

АрмИнфо. Под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна 14 апреля состоялось очередное совещание, посвященное процессу реализации антикризисных мер по нейтрализации  последствий COVID-19.

 
Как передает пресс-служба правительства, открывая совещание,премьер-министр  отметил, что в направлении преодоления последствий коронавируса работа  продолжается  в  ежедневном формате почти месяц. <И с самого начала нашей целью было и остается принятие мер по смягчению экономических и социальных проблем, вызванных эпидемией коронавируса. На данный момент мы приняли 11 мероприятий, сегодня одна из них была принята в письменном виде, то есть 12 мероприятий. Нам необходимо внести изменения в наши подходы и тактику для более эффективного противодействия кризису>, - подчеркнул глава правительства.

Председатель Центрального банка Артур Джавадян представил текущие результаты 1-го и 2-го мероприятий. По его словам, по первому мероприятиюдостигнут определенный прогресс, поступили новые заявки. Общее количество утвержденных кредитов на данный момент составляет 214, объем - 9 млрд. 715 млн. драмов. При этом 828 млн. 500 тыс. драмов из указанных кредитных ресурсов будут направлены на выплату заработной платы 2055 работникам. В рамках второго мероприятия было одобрено 770 кредитных заявок, из которых количество микрокредитов, предоставленных сельскохозяйственному сектору, составило 479. Сумма утвержденной суммы кредита составляет 1 млрд. 844 млн. драмов, из которых объем кредитных ресурсов, уже выделенных сельскохозяйственному сектору, составляет 346,5 млн. драмов. Председатель Центробанка отметил, что по результатам мониторинга большинство из 479 утвержденных сельскохозяйственных кредитов уже служат цели и были инвестированы в экономику.

Министр экономики Тигран Хачатрян представил процесс реализации 3-го мероприятия.По его слова, одобрено 102 кредитных заявки на сумму 947 млн. драмов. В настоящее время в разработке находятся проекты поправок в некоторые мероприятия, и с его одобрением ожидается, что объем кредитных ресурсов, предоставленных в рамках  данного мероприятия, увеличится на 700-800 млн. драмов.

Председатель КГД Давид Ананян сообщил, что 6149 бенефициарам уже выплачено 937,3 млн. драмов в рамках 5-го мероприятия.

Министр труда и социальных дел ЗаруиБатоян доложила о процессе реализации программ социальной помощи. 4-е мероприятие оказало поддержку 964 бенефициарам, 6-е - 6723 бенефициарам. В то же время, процесс определения бенефициаров продолжается, и, возможно, круг расширится. Список бенефициаров седьмого мероприятия был расширен, и поддержка будет оказана 5957 беременным женщинам, согласно текущим показателям, общий объем этого мероприятия составляет 597 миллионов 700 тысяч драмов. В рамках восьмого мероприятия уже одобрено 39000 заявок с общим бюджетом 2,6 миллиарда, получение заявок продолжается. Девятое мероприятие  находится в процессе реализации, идет процесс приема заявок, после чего выявляются бенефициары и сравниваются списки. После завершения указанных работ деньги будут переведены бенефициарам в короткие сроки. Министр  также сообщила  о реализации 10, 11 и 12-ом   мероприятиях.
 

В ходе обмена мнениями было отмечено, что меры, принятые для нейтрализации экономических последствий коронавируса, являются эффективными.


Затем на заседании обсуждалась реализация мер по смягчению социальных последствий коронавируса. Были обсуждены вопросы,
связанные с улучшением некоторых компонентов этих программ, что позволит повысить их адресность и ускорить оказание поддержки.


Премьер-министр поручил продолжить мониторинг, следить за ходом программ и ежедневно представлять промежуточные отчеты. 



Главы МИД Армении и Испании обсудили меры по борьбе с коронавирусом
2020-04-14 20:24

АрмИнфо.14 апреля министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Испании  Марией Аранча  Гонсалес  Лайя.


 
Согласно сообщению пресс-службы МИД РА, министры иностранных дел Армении и Испании обменялись мнениями о шагах, предпринятых на  национальном уровне в рамках борьбы с новым типом коронавируса. От имени правительства Армении ЗохрабМнацаканян выразил соболезнования Марии  Аранча Гонсалес Лайя в связи с жертвами эпидемии и выразил свою поддержку народу Испании в скорейшем преодолении коронавируса.
 
ЗограбМнацаканян выразил благодарность испанским властям за решение проблем, стоящих перед армянской общиной.
 
Стороны обсудили вопросы международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом нового типа, в том числе,  в рамках программ и инициатив ЕС.
 
В контексте двусторонней повестки дня министры иностранных дел подчеркнули важность укрепления взаимной готовности к дальнейшему развитию армяно-испанского сотрудничества в различных сферах.



Чистый воздух АРМЕНАЛА
2020-04-14 22:26

АрмИнфоФольгопрокатные предприятия, к числу которых относится ереванский АРМЕНАЛ, не оказывают серьезного воздействия на окружающую среду. Что, впрочем, не снижает ответственности такого крупного экспортоориентированного производства перед природой и обществом. Ведь завод расположен в городской черте, вблизи жилых зданий ,и просто обязан строго блюсти экологические нормативы. Для беседы на эту важную тему мы пригласили начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии завода АРМЕНАЛ Ваге Тамазяна.

- Какие задачи решает сегодня экологическая служба АРМЕНАЛа?

- Наша главная задача – строгое соблюдение природоохранного законодательства и минимизация воздействия на окружающую среду. О том, насколько успешно она решается, можно судить по состоянию ландшафта завода, более десяти процентов территории которого занимают зеленые зоны. Здесь высажено около двух тысяч деревьев, кустарников и, по свидетельству известного орнитолога, доктора биологических наук Мартина Адамяна, обитает более 60 видов птиц, в том числе включенных в Красную книгу Армении. Эти цифры красноречиво характеризуют состояние воздушного бассейна промышленного объекта, его санитарной зоны и служат вкладом АРМЕНАЛа в общую экологическую программу РУСАЛа.

- Чтобы добиться такого результата, требовалось реализовать технические проекты. Расскажите о наиболее значимом из них.

- Пожалуй, самым масштабным из наших проектов в природоохранной сфере стал ввод в эксплуатацию системы сбора и регенерации паров смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) AirPure, что в переводе с английского означает “Чистый воздух”. Оценка ее воздействия на окружающую среду (ОВОС) была одобрена и утверждена экспертами Министерства окружающей среды Армении. Смонтированная с помощью немецких специалистов эта установка улавливает пары СОЖ с фольгопрокатных станов, конденсирует их, отделяя от влаги, затем регенерирует и возвращает в производство. В атмосферу уходит лишь очищенный воздух. AirPure заменила менее эффективные механические фильтры, тоже поглощавшие пары СОЖ, но требовавшие очистки в ходе регламентных работ. Монтаж установки, соответствующей международным экологическим стандартам, осуществлен в рамках одного из модернизационных проектов, на который затрачено 6 млн долларов.  Ежедневно AirPure возвращает в производство 2,5-3 тысячи литров дорогостоящей СОЖ, что делает установку не только экологичной, но и экономичной.

""

- Как решается вопрос хранения и утилизации производственных отходов?

- Проведенная на АРМЕНАЛе модернизация создала замкнутую цепочку, результатом которой является безотходное производство. Металлургические отходы отправляются на переплавку и возвращаются в технологический цикл. В остатке лишь алюминиевый шлак, который складируется на специально оборудованном крытом участке.Его соответствие природоохранному законодательству подтверждено государственной лицензией на размещение и утилизацию производственных отходов 4-го класса, к которым относится наш шлак. Проект участка разработан специализированной организацией “ATMSSolutions”, одобрен на открытых общественных слушаниях и утвержден ГНКО “Экологическая экспертиза” Министерства окружающей средыреспублики.

Несколько иначе решается вопрос сбора и складирования отходов первого, второго и третьего классов, для хранения и утилизации которых в Армении, к сожалению, не существует лицензированного полигона. По согласованию с природоохранными органами такие отходы остаются на АРМЕНАЛе в специально оборудованных помещениях, где обеспечена их изоляция от контакта с внешней средой – воздухом, водой, почвенным слоем.Подчеркну, что отходов первого и второго класса, к которым, например, относятся ртутные лампы и отработанные аккумуляторы, у нас не много, и для их хранения достаточно места. Но чтобы количество вышедших из употребления ртутных ламп не увеличивалось, активно реализуем переход киспользованиюбезвредных светодиодных.

- У завода имеется опыт рекультивации земли в пределах своей территории?

- В 2000-х годах на участке между производственными корпусами был демонтирован бесперспективный долгострой и на освободившейся площади около одного гектара высажены абрикосовые деревья, которые со временем превратились в фруктовыйсад.

Близок к завершению демонтаж бывшего электролизного цеха и участка газоочистки. Грейдерами выровняем здесь поверхность земли, покроем ее почвенным слоем. Новая зеленая зона охватит и нынешний склад для хранения алюминиевых слитков, который переместится в другое место.

- Использование природных ресурсов подразумевает и различные экологические платежи?

""

- Завод своевременно и в полном объеме перечисляет в госбюджет все установленные природоохранным законодательством виды экологических выплат – за использованную воду,за хранение и вывоз производственных отходов и мусора, за выбросы в воздушный и водный бассейны. Мы строго следим, чтобы наши экологические показатели укладывались в предельно допустимые концентрации.

- Можно ли утверждать, что экологическое состояние АРМЕНАЛа соответствует международным требованиям?

- На заводе действует система экологического менеджмента, которая выстроена в рамках международного стандарта экологического менеджмента ISO 14001:2015.АРМЕНАЛ первым из промышленных предприятий Армении успешно прошел сертификацию на соответствие этому стандарту. Такое решение было принято на основании аудита, проведенного одним из крупнейших мировых сертификационных обществ DNV-GL.

Получение сертификата ISO14001:2015 создает возможность для освоения новых рынков, свидетельствует о снижении воздействия производства на окружающую среду и подтверждает результативное выполнение нашим заводом требований республиканского природоохранного законодательства.



Путин: ЕАЭС продолжает подготовку новых соглашений о зонах свободной торговли
2020-04-14 22:44

АрмИнфо. Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают подготовку новых соглашений о зонах свободной торговли, условия торговли по которым должны быть тщательно сбалансированы, заявил 20 ноября президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!", передает ТАСС.

"Это сложная экспертная работа, результат которой должен быть тщательно сбалансирован, мы с вами все это прекрасно понимаем. Но работа идет, и мы обязательно будем двигаться в этом направлении", - сказал Путин, отвечая на вопрос, почему в последнее время стало появляться меньше сообщений о подготовке соглашений о зонах свободной торговли.

По словам президента, такого рода работа не приостанавливалась.

"Если что-то и затихло, то это обсуждение в прессе. А работа идет без остановок, ритмично идет. Мы уже заключили несколько договоров о зоне свободной торговли с нашими партнерами, включая, скажем, Вьетнам. Идет работа с Китаем, с Израилем, с Египтом. Мы исходим из того, что мы будем двигаться по этому пути", - сказал Путин.

Как отметил президент, эксперты прорабатывают вопросы доступа товаров и услуг на рынки своих стран, в том числе в рамках сопряжения ЕАЭС и китайского проекта "Один пояс, один путь".

"Это непростая работа, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. И государства - члены Евразийского экономического союза, конечно, тщательно должны анализировать, какие группы товаров, на каких условиях будут поступать на наш рынок общий, каковы будут последствия от поступления этих товаров на наш рынок, что мы получим взамен от того, что либерализуем доступ на наш рынок товаров и услуг из других стран", - сказал Путин.



Политолог: Прошедший в Арцахе второй тур президентских выборов и, соответственно, его итоги незаконны
2020-04-15 10:41

АрмИнфо. Прошедший в Арцахе второй тур президентских выборов и, соответственно, его итоги незаконны. Как, впрочем, и первый.  Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский политолог Александр Кананян.

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии "Свободная родина" Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей. По итогам первого тура Арутюнян набрал - 49,6%, Масис Маилян - 26,7% голосов.

"Эти выборы - итог двухлетней, незаконной предвыборной кампании. Кампании, сопровождаемой непростительным и неописуемым процессом дачи взяток, подкупа населения. Уже ставшим привычным, административным давлением с привлечением уголовных элементов. Ни один политический деятель, являющийся последователем законности и государственности, законности первого тура подобных выборов не признал.  В этом свете, говорить о признании второго акта данного антигосударственного преступления представляется лишним", - считает он.

По оценкам Кананяна, подобными выборами в Арцахе к власти пытается прийти команда утерявшего власть в Армении Сержа Саргсяна. Данные силы политолог оценивает как антиармянские и антигосударственные по своей сути. По его прогнозам, воспроизводство саргсяновского олигархического клана в Арцахе существенно ослабит позиции действующих властей Армении. Политолог подчеркнул, что арцахцы не признают подобные выборы, их итоги и "победившему" кандидату и намерены им противостоять.  Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.



Президент Армении поздравил Араика Арутюняна с победой на президентских выборах в Арцахе
2020-04-15 10:41

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян провел телефонный разговор с новоизбранным президентом Арцаха Араиком Арутюняном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян поздравил Арутюняна в связи с победой во тором туре президентских выборов в Арцахе.

При этом он констатировал, что Араик Арутюнян вступает в должность президента в очень сложный и ответственный для Арцаха период из-за происходящих в мире событий, в частности сложных геополитических процессов, происходящих в нашем регионе.  "Республика Арцах еще раз доказала, что она является устоявшейся страной со своими государственными органами и, самое главное, со своими гражданами. Сегодня мы как никогда нуждаемся в единстве и сплоченности", - сказал президент Армении

Армен Саркисян выразил уверенность, что Араик Арутюнян сможет укрепить в Арцахе атмосферу солидарности и терпимости, организовать и обеспечить безопасность Арцаха, экономическое и политическое развитие, сплотить людей вокруг общих целей.

Отметим, что накануне в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. Во второй тур вышли Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах

Масис Маилян, набравший 26,4%.

По данным ЦИК Арцаха по положению на 20:00 14 апреля во втором туре президентских выборов в Арцахе приняли участие 47050 (44,9%). В

выборах имели право принять участие чуть более 103 тысяч граждан Арцаха.

"По предварительным результатам президентских выборов Арцахе Араик Арутюнян получил более 87% голосов", -  написал на своей странице Facebook пресс-секретарь лидера партии <Свободная Родина> Ваграм Погосян.

После этого, Арутюнян выступил с обращением к народу, в котором в частности, говорится: "Дорогие соотечественники, я поздравляю всех нас с окончанием общенациональных выборов, и повод к поздравлению довольно веский, поскольку нам всем удалось провести оба тура выборов без волнений в условиях пандемии коронавируса.

Оставлю вопрос активности участия на выборах политическим аналитикам. На мой взгляд, как мои, так и сторонники других

кандидатов, вероятно, думали, что эти выборы были предопределены, и участие было необязательным. Наряду с этим мы можем зафиксировать переход Республики Арцах на новый уровень демократии. Идеальных выборов нет,  даже в гораздо более развитых странах. Когда через некоторое время международные коллеги посетят наш регион, они смогут оценить нашу приверженность осуществлению основных прав человека и сравнить нас с некоторыми признанными странами. Мы движемся вперед. Наш долг - построить процветающее будущее для нашего народа. Я желаю всем нам успехов".



Правительство Грузии запустило армянский вариант официального сайта stopcov.ge
2020-04-15 10:45

АрмИнфо.Правительство Грузии запустило армянский вариант официального сайта, созданный в рамках борьбы с коронавирусом.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, теперь можно на армянском языке получить самую свежую информацию о распространении коронавируса на территории Грузии, и шагов предпринимаемых властями по борьбе с вирусом.  Ознакомиться с информацией можно перейдя по следующей ссылке:  https://stopcov.ge/am.

Заметим, что согласно официальным данным переписи населения от 2016 года в Грузии проживает 168 тысяч армян или 4,5% от всего населения страны.



Суд продлил срок ареста племянника Гагика Хачатряна
2020-04-15 10:45

АрмИнфо. Племянник бывшего главы Минфина и Комитета госдоходов Гагика Хачатряна - Карен Хачатрян останется под арестом. Накануне суд общей юрисдикции первой инстанции удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей на два месяца.

Карен Хачатрян занимал должность начальника управления внутренней безопасности КГД и обвиняется в растрате в особо крупных размерах. В рамках того же уголовного дела были выдвинуты обвинения и его дяде Гагику Хачатряну. Гагик Хачатрян и Карен Хачатрян обвиняются по части 2 статьи 308 и пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА.

Напомним, что ранее, 17 февраля, Апелляционный суд отменил решение суда общей юрисдикции от 23 января об освобождении Карена Хачатряна под залог в размере 20 млн драмов. 



В Армении при проведении допросов подозреваемых лиц будет использоваться аудио и видео техника
2020-04-15 11:11

АрмИнфо. В Армении при проведении допросов подозреваемых лиц будет использоваться аудио и видео техника. Национальное Собрание страны на пленарном заседании 15 апреля во втором и окончательном чтении внесло поправки в Уголовно - процессуальный кодекс.

По словам cоавтора представленного документа, депутата НС от правящей фракции "Мой шаг" Николая Багдасаряна, законопроектом предлагается, в частности, при проведении допросов  использовать аудио и видеотехнику.

Однако это может быть произведено лишь в том случае, если участники следственных мероприятий и следователь не возражают. При этом, показания, в том числе, и вопросы с ответами не будут отражены в стенограмме по итогам допроса, а будут доступны в аудиозаписи. Докладчик подчеркнул, что в стенограмме будут указаны лишь сведения о сторонах и то, что осуществлялась аудиозапись допроса. Записи сохраняются в двух экземплярах. Депутат добавил, что изменения не затрагивают процедуру допроса. Также в проекте отмечается, что записи будут вестись исключительно во время допроса, а не судебного заседания.

В ходе заседания записи могут быть опубликованы, если даются противоречивые показания. По словам Багдасаряна, если гражданин откажется от аудио- и видеозаписи допроса, то весь процесс будет осуществляться в письменном формате.  Он уточнил, что для проведения подобных допросов необходимо создать соответствующие условия: подготовить специальные комнаты и закупить нужное оборудование.



Посол: Вердикт Верховного суда в Нидерландах в отношении Ильхама Ашкына - решительная победа над проявлениями расизма
2020-04-15 11:12

АрмИнфо. Верховный суд в Нидерландах подтвердил вердикт в отношении лидера турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхама Ашкына, который ранее был признан виновным в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. Об этом на своей странице в Фейсбук написал посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

При этом он подчеркнул, что этот вердикт суда - результат последовательной борьбы наших соотечественников, проживающих в Нидерландах и решительная победа над проявлениями расизма. "Нидерландский суд подтвердил свою роль гаранта толерантности и верховенства закона", - написал Балаян.

Напомним, что 17 марта 2017 года лидер турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхама Ашкына был признан нидерландским судом виновным в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. Ашкин был приговорен к четырем неделям условного заключения с двухлетним испытательным сроком,  а также к обязательным работам сроком на 120 часов.

Отметим, что Ашкын предстал перед судом по обвинению в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян, поскольку во время турецкого митинга заявил о том, что "Карабах станет могилой армян".

Митинг был организован 1 июня 2014 года и направлен против установления в городе Альмело на территории Армянской Апостольской церкви памятника жертвам Геноцида армян в Османской империи. В связи с антиармянскими заявлениями, прозвучавшими в ходе митинга в Альмело, армянские организации Голландии представили соответствующую жалобу в правоохранительные структуры.



В Армении вводится  уголовная ответственность за призывы к насилию
2020-04-15 11:16

АрмИнфо.В Армении вводится уголовная ответственность за призывы к насилию.  Национальное Собрание  РА на пленарном заседании 15 апреля во  втором и окончательном  чтении  внесло поправки в пакет дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

По словам заместителя министра юстиции РА Србуи Галян, в данный момент в Армении предусмотрено наказание лишь за публичные призывы

к определённым незаконным действиям, их оправдание или агитацию. Однако  действующие нормы недостаточны для защиты жизни, здоровья, личной свободы, сексуальной неприкосновенности и свободы с точки зрения обеспечения гарантий. Пакетом предлагается установить уголовную  ответственность за призывы к насилию, его оправдание или агитацию на почве пола, расы, цвета кожи, этнической или социальной принадлежности, генетических особенностей, языка, религии, мировоззрения, политических или иных взглядов, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного состояния, рождения, инвалидности, возраста или иными социальным и личным причинам. В проекте указывается, что гражданин или лица, публично выступившие с призывами к насилию, будут подвергнуты наказанию в форме штрафа в 50 или 100 тыс. драмов, либо аресту на срок до двух месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

При совершении аналогичных действий группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, или же при злоупотреблении должностным положением, в качестве наказания будет применен штраф в 100-300 тыс. драмов, либо арест от 1-го до 3-х месяцев, или же лишение свободы на срок от 1-го до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1-го до 3-х лет.  



В Армении от коронавируса выздоровели 297 человек
2020-04-15 11:31

АрмИнфо. По данным на 11:00 15 апреля, в Армении выявлено 44 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает пресс-секретарь Минздрава РА Алина Никогосян.

Таким образом, в общей сложности, в республике было подтверждено 1111 случаев коронавируса, выздоровели 297 человек, фактическое лечение получают 797 пациентов, скончались 17. Последний случай летального исхода был зарегистрирован в МЦ <Сурб Григор Лусаворич>: жертвой коронавируса стал 66-летний пациент, у которого была двусторонняя пневмония. <У мужчины было сопровождающее хроническое заболевание - ишемическая болезнь сердца, вследствие которой сформировалась тромбоэмболия верхних мезентериальных сосудов. Была проведена ампутация нижних конечностей. К сожалению, его жизнь не удалось спасти>, - сообщила Никогосян. 



Руководители местных органов самоуправления должны будут представлять декларации о доходах и имуществе
2020-04-15 11:32

АрмИнфо.Руководители местных органов самоуправления с численностью населения до 15 тысяч человек должны будут представлять декларации о доходах и имуществе. 

Поправки в законах "Об общественной службе" и "О комиссии по предупреждению коррупции" внесены на пленарном заседании армянского парламента 15 апреля во втором и окончательном чтении.  Документ был представлен оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения".  По словам депутата фракции Тарона Симоняна, пакет направлен на предупреждение возможных коррупционных рисков. Причем, декларации будут представлять не только главы общин, но и их заместители.  Установлены и сроки представления деклараций - с 1 июня по 1 октября.



ANCA призывает американских сенаторов поддержать финансовую помощь Арцаху, подписав письмо Сената инициированное Менендесом
2020-04-15 11:35

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки призывает американских сенаторов поддержать финансовую помощь Арцаху, подписав письмо Сената.

Согласно сообщению ANCA, в этой связи Армянский национальный комитет Америки развернул акцию, позволяющую американцам быстро и легко призвать своих сенаторов США подписать срочное письмо Конгресса в поддержку спасения программы помощи Арцаху, сделав это перейдя по следующей ссылке www.anca.org/sign.

В организации отметили, что сенатор-демократ Роберт Менендес сегодня распространил письмо Сената, в котором звучит призыв к руководству двухпартийного Комитета по ассигнованиям выделить не менее $1,5 млн. помощи для реализации гуманитарных программ США в Арцахе (Нагорный Карабах) в следующем финансовом году.

В письме также содержится просьба об устойчивом финансировании региональных реабилитационных услуг для пострадавших от наземных мин, а также лиц с физическими и когнитивными нарушениями в Нагорном Карабахе.

В качестве примера приводится реабилитационный центр Леди Кокс в Степанакерте, который обслуживает 1 000 пациентов в год и обеспечивает более 24 000 амбулаторных процедур. Укащзывается на то, что несмотря на значительный прогресс, Центр все еще удовлетворяет только 20% потребностей местного населения, в результате чего до 60 000 региональных пациентов не имеют адекватных услуг по реабилитации.

В ANCA также сообщили, что два сенатора Джек Рид (D-RI) и Ричард Блюменталь уже присоединились к Менендесу, подписав письмо Сената об утверждении помощи Арцаху.

ANCA выразили благодарность сенатору Менендесу за его небезразличное отношение к Арцаху и оказываемое содействие.



Депутаты НС РА не смогут беспрепятственно встречаться с задержанными и арестованными лицами
2020-04-15 11:37

АрмИнфо. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 15 апреля во втором и окончательном чтении отклонило поправки в законе "О содержании задержанных и арестованных лиц", который представила фракция "Просвещенная Армения".

Представлявший документ депутат Тарон Симонян отметил, что речь идет о  поправках, которые оппозиция каждый раз представляет, однако власть каждый раз отклоняет. Депутат напомнил о том, что в последний раз аналогичный проект представил руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян.  Речь, в частности, идет, о беспрепятственном посещении депутатами уголовно-исправительных учреждений и возможности встреч с задержанными и арестованными лицами.

Однако, как считает член фракции "Мой шаг" Сергей Атомян, существует тайна предварительного следствия. "Я приветствую намерение обеспечить для депутатов беспрепятственный доступ к местам предварительного заключения, но на том этапе, когда действует режим тайны предварительного следствия, это очень спорное регулирование. Депутат может захотеть получить информацию от арестованного, что может сыграть негативную роль в процессе предварительного следствия",- сказал Атомян.

Замминистра юстиции Србуи Галян, в свою очередь, подчеркнула, что депутаты и другие высокопоставленные лица должны иметь возможность получить всеобъемлющую информацию, в том числе,  об условиях содержания этих лиц.  Они и сегодня  могут посещать УИУ, однако для встреч с задержанными или арестованными  необходимо соответствующее разрешение следователя, ведущего дело.

В процессе обсуждений депутат НС от правящей фракции "Мой шаг" Сурен Григорян  напомнил о вчерашнем выступлении главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, который сравнил представителей нынешней власти с главой Конституционного Суда Грайром Товмасяном. В бытность министром юстиции Грайр Товмасян использовал те же комментарии, что и нынешняя власть.  Это напоминание Сурена Григоряна вызвало недовольство Эдмона Марукяна, который с места попытался остановить выступавшего. В ответ спикер парламента Арарат Мирзоян вынес Марукяну предупреждение "за неуважение депутата". "Вчера тот же депутат называл меня манипулятором, почему же Вы, г-н Мирзоян, не вынесли ему предупреждения? Потому что, он представитель Вашей фракции? ", - вопрошал Эдмон Марукян.  



Экологические проекты в Туркменистане: Каракумы, вода и зеленые города
2020-04-15 12:08

АрмИнфо.Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжения, согласно которым Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана примет пакет документов, определяющих международное взаимодействие по ряду направлений в природоохранной сфере.

В частности, совместно с Фондом по сохранению природы Михаэля Зуккова (ФРГ) будет принят Протокол о внесении изменений в Соглашение по проекту «Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI) – сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана».

""

В рамках этого проекта, специалисты туркменских заповедников, включающих в свои территории пустынные экосистемы, проводят совместные исследования с учеными и зарубежными экспертами, занимаются подготовкой номинационного досье на включение эталонных, уникальных участков Каракумов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туркменское сельскохозяйственное и природоохранное ведомство также подпишет с Программой развития ООН Рабочие планы на 2020 год по трем реализуемым проектам.

""

Один из них связан с адаптацией влияния климата и обеспечением социально-экономической стабильности населения, занимающегося сельским хозяйством в засушливых регионах. Второй нацелен на устойчивое развитие зеленых городов в стране – в качестве пилотных площадок выступают Ашхабад и приморская Аваза.

""

Третий проект направлен на повышение эффективности энерго- и водопользования, задействование возобновляемых источников энергии и сберегающих технологий в водном и сельском хозяйстве.

""



С 15 по 19 апреля температура воздуха в Армении повысится на 6-8 градусов
2020-04-15 12:15

АрмИнфо.На территории Армении с 15 по 19 апреля ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер юго-западный, с порывами до 3-8 метров в секунду/ Температура воздуха постепенно повысится ночью на 6-8 градусов, днем - на 4-6.  В Ереване с 15 по 19 апреля ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем достигнет +20 градусов.



В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты
2020-04-15 12:15

АрмИнфо.В Армении пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в виде единовременной выплаты.

Парламент страны на заседании 15 апреля в первом чтении внес поправки в закон "О государственных пособиях".

По словам депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, в настоящее время при рождении третьего и четвертого ребенка родителям со стороны государства предоставляется 1 миллион драмов, а при рождении пятого и каждого следующего  ребенка - 1,5 миллиона драмов. При этом, государство лишь спустя год после рождения ребенка из этой суммы ежемесячно предоставляет родителям 50 тысяч драмов. Однако с учетом складывающейся ситуации, связанной с эпидемией и падением уровня жизни граждан,  у родителей возникает необходимость в серьезных расходах.  "Мы предлагаем предоставлять деньги сразу, чтобы родители могли сразу позаботиться о расходах ребенка", - пояснил Мелкумян. При этом, он подчеркнул, что в 2014-2019 г.г. государством  было выделено на пособие  более 24 млрд. драмов.



Езидский центр по правам человека раскритиковал проект дополнений в Трудовой кодекс
2020-04-15 12:30

АрмИнфо.Езидский центр по правам человека выступил с критикой в адрес представленного в парламент законопроекта о внесении дополнений в Трудовой кодекс РА.

Автор проекта предлагает часть 1 статьи 176 Трудового кодекса РА дополнить пунктом 5, согласно которому лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, для празднования своих национальных, религиозных праздников или исторических дат будут иметь право на неоплачиваемый отпуск не более чем в четыре дня в год.

Центр считает, что подобные решения не должны быть поспешными, и их следует должным образом обсуждать с организациями национальных меньшинств и другими заинтересованными сторонами с целью обеспечения эффективности создаваемых механизмов, проверки соответствия ратифицированным РА положениям международных конвенций, и обеспечения отчетности депутатов перед общинами. Между тем, согласно Центру, законодательные поправки не только не решают проблемы, но и носят весьма декларативный характер.

В частности, в проекте указывается на право взять отпуск на четыре национальных или религиозных праздников нацменьшинств в году, в то время как, к примеру, езидская община имеет 6 и более подобных дат в течение года. <С моральной точки зрения нецелесообразно ставить гражданина перед дилеммой, какой именно из этих праздников ему выбрать>, - говорится в заявлении.  С учетого этого и других замечаний, Центр предлагает вынести законопроект из обращения и обсудить его после завершения чрезвычайного положения с участием представителей национальных меньшинств. Помимо этого, озвучено предложение приступить к созданию таких законодательных проектов, которые включают эффективную защиту интересов национальных меньшинств, уважают религиозные чувства, связанные с нацидентичностью, и основаны на успешном международном опыте. 



Ален Симонян: Мы считаем выборы в Арцахе состоявшимися
2020-04-15 12:56

АрмИнфо.Второй тур выборов в Арцахе прошел в гораздо более спокойной атмосфере. Это обусловлено как тем, что число кандидатов в президенты было меньше, так и тем, что в первом туре прошли также парламентские выборы.

Об этом на пресс-конференции в Степанакерте 15 апреля заявил глава наблюдательской миссии от Национального Собрания Армении, вице-спикер парламента, депутат от правящего блока <Мой шаг> Ален Симонян.

По его словам, на сей раз, свое воздействие оказали также призывы кандидатов. <Один из кандидатов призвал вообще не принимать участие в выборах, а другой призвал уязвимым группам воздержаться от голосования. Тем не менее, явка составила почти 45%.

Безусловно, нам многое предстоит сделать, как в рамках первого, так и в рамках второго тура. Однако, результаты выборов отражают позицию граждан Арцаха. Да, различные наблюдательские миссии зафиксировали различные нарушения, в ходе выборов, в том числе и фотографирование бюллетеней, однако, практически все кандидаты признают итоги прошедших выборов. Мы считаем выборы в Арцахе состоявшимися>,- заключил вице-спикер НС РА.



Российские артиллеристы проводят &quot;артиллерийские дуэли&quot; в горах Армении
2020-04-15 12:58

АрмИнфо. Артиллерийские подразделения военной базы, дислоцированной в Армении, на полигоне Алагяз приступили к отработке новых методов управления огнем.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), артиллеристы проводят боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, во взаимодействии с мотострелковыми и танковыми подразделениями в сложной обстановке современного общевойскового боя в горной местности.

Особое внимание уделяется подготовке артиллеристов к ведению контрбатарейной борьбы с применением тактики <артиллерийской дуэли>, мортирной стрельбы в горах, а также тренировкам в единой системе разведывательно-огневых (ударных) комплексов с использованием расчетов комплексов беспилотных летательных аппаратов.

В полевых условиях ракетчики и артиллеристы выполнят более 30 огневых задач с боевой стрельбой, а также проведут более 10 двусторонних тактических учений с боевой стрельбой.

В мероприятиях боевой подготовки подразделений ЮВО в Армении задействовано более 200 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.

Вместе с тем, на полигоне Камхуд в ходе проведения двустороннего тактико- специального учения военнослужащие разведывательного подразделения уничтожили диверсионные группы условного противника.

Совместно с подразделениями военной полиции разведчики отразили атаку и блокировали диверсионную группу условного противника, пытавшуюся проникнуть на военные объекты полевого лагеря.

В розыгрыше учебно-боевых действий применялись средства имитации, дымовые и сигнальные шашки, а также холостые боеприпасы.

В совместном учении было задействовано около 30 единиц военной техники, в том числе специальные бронемашины.



Суд отклонил ходатайство об отмене меры пресечения Сержа Саргсяна
2020-04-15 13:04

АрмИнфо.15 апреля Апелляционный уголовный суд отклонил ходатайство стороны защиты касательно отмены меры пресечения в отношении третьего президента РА Сержа Саргсяна. Напомним, что ранее в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-министру сельского хозяйства РА Серго Карапетяну - по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА, главе Flash Ltd Барсегу Бегларяну

- по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА, экс-замминистру сельского хозяйства РА Самвелу Галстяну и начальника управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну - по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА. 



Генпрокуратура Армении выявила новые махинации с госимуществом
2020-04-15 14:01

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении выявила случаи нарушений в ходе оценки государственного имущества, которое было отчуждено по цене, значительно ниже рыночной.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, согласно документам Комитета по управлению государственным имуществом, некая торговая компания в 2016 году оценила стоимость общественного здания, площадью

1455.5 км и земельный участок площадью 3922.64 в 119.7 млн драмов. Как оказалось позднее, разрешение на оценку было выдано с рядом нарушений, в том числе закона <О деятельности по оценке недвижимого имущества> и без договора на оказание услуг.

В результате руководство страны в 2016 году выдало Комитету по управлению госимуществом разрешение на отчуждение данного имущества, путем тендера. В 2017 году в ходе тендера данное имщество было отчуждено за 88.7 млн драмов.

Однако, в 2020 году в ходе анализа, проведенного ГНКО <Агентство по инвентаризации и оценке государственного имущества> стало очевидно, что данное имущество было отчуждено за сумму, практически в 2 раза ниже реальной рыночной цены. По оценке ГНКО данное имушество в 2016 году стоило 235 млн драмов.

Таким образом, высокопоставленные государственные чиновники из Комитета по управлению госимуществом осуществили нарушили закон, и нанесли тем самым государству ущерб в 146.3 млн драмов.

В Генпрокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по 308 (Злоупотребление должностными полномочиями - Ред.) статье УК РА.

Предварительное следствие по делу будет осуществлять Следственный комитет. 



Масис Маилян заявил о ведущейся против него информационной войне
2020-04-15 14:03

АрмИнфо. «Выборы завершились, однако, против меня объявлена информационная война», - заявил на своей странице в Facebook кандидат в президенты НКР, министр иностранных дел Масис Маилян.

 

Он, в частности, отметил: «Одно СМИ в Ереване опубликовало информацию о том, что вчера я якобы посетил столицу Армении с тем, чтобы решить вопросы своего дальнейшего трудоустройства.

 

Так вот, на самом деле я нахожусь в Степанакерте и не намерен отсюда уезжать, точно также как и в 2007 году, когда со своими сторонниками подвергался политическим гонениям», - заключил Маилян.

 

Отметим, что вчера в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. В них приняли участие экс-госминистр НКР Араик Арутюнян и министр ИД Арцаха Масис Маилян. Маилян призвал сторонников не идти на выборы в связи с тем, что в республике уже есть первые заболевшие коронавирусом и было необходимо держать под контролем эпидемиологическую ситуацию.

Однако власти приняли решение провести выборы. По предварительным данным ЦИК Арцаха, при низкой явке, победу, по предварительным подсчетам, одержал Арутюнян, набрав 84.5% голосов избирателей.



Объем услуг интернет-связи вырос на 13,5% на фоне ЧП в Казахстане
2020-04-15 14:19

АрмИнфо.Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков рассказал об основных изменениях на казахстанском рынке связи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день общий объем услуг на рынке связи РК увеличился на 12,8% в сравнении с прошлым годом. ИФО (индекс физического объема промышленной продукции (работ, услуг) - прим. ред.) с января по март составил 110,5%», - сказал Дарын Туяков во время онлайн-брифинга в СЦК. По его словам, направление связи активно развивается.

«За 3 месяца текущего года наибольшая доля в общем бъеме услуг пришлась от услуг интернет-связи – она составила 36,3%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13,5%. Основные причины увеличения – это введение режима ЧП в стране, а также режима карантина во многих регионах страны», - отметил спикер. 

Он также подчеркнул, что роль интернета в период ЧП значительно выросла. «В настоящее время города и часть сельских населенных пунктов с большим числом жителей получают услуги широкополосного доступа к интернету по разным технологиям. Однако на сегодняшний день проблемы с качеством соединения испытывают жители сел с маленьким населением. В стране насчитывается 6060 населенных пунктов, из которых 118 это города, 6442 – села», - заключил Д. Туяков.



Казахстан имеет достаточный потенциал для эффективной борьбы с коронавирусом – Мелита Вуйнович
2020-04-15 14:21

АрмИнфо.Своевременно принятые карантинные меры и высокий уровень самоизоляции позволили Казахстану оперативно добиться снижения темпов распространения новой коронавирусной инфекции. Такое мнение в беседе с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» высказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«При рассмотрении данных о том, как развивается пандемия в нескольких странах, стало очевидно, что Казахстан добился значительных успехов в первые четыре недели от начала эпидемии, поскольку стране удалось изменить фазу эпидемии в течение трех и четырех недель. Эти меры полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ, - сказала представитель организации . - Я хорошо знакома с казахстанской противоэпидемиологической системой и уверена, что наши коллеги справляются очень эффективно. Для этого есть достаточный потенциал». Она заметила это при рассмотрении общего развития эпидемии и того, насколько эффективны меры и рекомендации, также добавив, что полный анализ можно получить в страновом бюро ВОЗ.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что достигнутые успехи во многом обусловлены своевременно принятым государством карантинным мерам и стабильно высокому уровню самоизоляции граждан. «Мне было интересно посмотреть на доступный в Интернете независимый сервис индекса самоизоляции для различных областей, и я случайно увидела, индекс Нур-Султана. Я была впечатлена, увидев там, что индекс для Нур-Султана составил 4,5 балла, что свидетельствует о хорошем соблюдении мер», - сказала М. Вуйнович. «Сравнительные показатели можно проследить посредством общедоступных сегодня систем мониторинга индекса самоизоляции. В Казахстане в течение очень короткой фазы, буквально в две недели, удалось снизить угрозу распространения инфекции. На тот момент индекс самоизоляции по городу Нур-Султану был на уровне 4,5 баллов, что было одним из самых высоких показателей в регионе. Я очень рада, что Казахстан так хорошо справился.

Но это не значит, что угроза устранена и можно ослабить все усилия. Следует помнить о том, что ситуация меняется постоянно», - отметила эксперт. «Сейчас важны не только меры со стороны государства, но и то, как принимает ситуацию само население. Нужна всеобщая поддержка, - сказала представитель ВОЗ. - Если общество будет понимать, что карантинные меры - это не ущемление прав и свобод на передвижение, а попытка защиты жизни и здоровья граждан, тогда мы можем добиться значительно большего эффекта. Физическая дистанция и хорошая гигиена могут дать очень хороший результат.

Это гораздо более дешевый и действенный способ, чем непосредственно лечение». Эксперт также подчеркнула важность доступности тест-систем для диагностики КВИ, в том числе, когда страны имеют потенциал для разработки таких систем тестирования, включая Казахстан. Достаточное количество этих систем позволяет оперативно проверять людей с симптомами респираторных заболеваний и медперсонал, задействованный в борьбе с пандемией, и своевременно реагировать на возможный рост. «Тестирование недостаточно само по себе, но оно важно в связи с эпидемилогической угрозой как предупреждение дальнейшего распространения заболевания. Тестирование позволяет сразу выявить круг контактов, изолировать их и пресечь цепочку передачи инфекции. Генеральный директор доктор Тедрос неоднократно повторял технические рекомендации ВОЗ: тестирование, выявление случаев, выявление контактов и адекватная своевременная изоляция», - сказала М. Вуйнович. Она также отметила, что ВОЗ неоднократно подчеркивала важность солидарности и сотрудничества между странами.

Поэтому итоги прошедшего во вторник саммита ЕАЭС на уровне глав государств, в которых обозначена необходимость совместных научных исследований и совершенствования алгоритмов взаимодействия при реагировании на эпидемии, очень важны для регионального и глобального здравоохранения.

«Это прекрасная новость. Всемирная организация здравоохранения на всех уровнях поддерживает международное сотрудничество, которое позволяет ученым совместно создавать и тестировать новые разработки в области медицины. Если каждый будет только сам за себя, то будет очень тяжело (прим. - преодолеть распространение КВИ).

Один из главных призывов нашего генерального директора докторa Тедросa и регионального директора ВОЗ в Европейском регионе доктора Хансф Клюге заключается в том, чтобы страны работали вместе», - резюмировала М. Вуйнович.



Сарж Саргсян Арутюняну: Вы избранный президент Арцаха, и несете главную ответственность за защиту, безопасность очень дорогой части нашей родины
2020-04-15 14:26

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян поздравил Араика Арутюняна с победой на президентских выборах в Арцахе.

Бывший президент Армении также поздравил Арутюняна в связи с тем, что блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" получит большинство мандатов в новом парламенте Арцаха.

"Вы вступите в должность в достаточно сложные времена, когда последствия глобальной эпидемии меняют все представления об этом мире и требуют совершенно новых управленческих качеств и подходов в кризисной ситуации. Я надеюсь, что ваш опыт и знания в области государственного управления помогут вам найти правильные решения всех проблем, с которыми вы неизбежно столкнетесь во всех областях.

Несмотря на то, что общегосударственные выборы в Арцахе прошли в необычных для арцахцев условиях, с наибольшим риском для их здоровья, я оптимистичен и надеюсь на то, что власти, полностью осознавая эти риски, приняли все необходимые меры, и с этой точки зрения, у нас не будет серьезных проблемы в поствыборный период. И в стране не будет новых инфицированных этим опасным вирусом", - отметил Саргсян.

Вместе с тем он добавил, что какими бы ни были наши предпочтения и представления о Президенте Республики Арцах, выборы состоялись. "Вы - президент, избранный по предварительным результатам свободной воли граждан Арцаха, и прежде всего вы несете главную ответственность за защиту, безопасность и процветание очень дорогой части нашей родины. Носите его с честью и достоинством, как и положено арцахцу, каким является вся история Арцаха, полной борьбы, но также и победоносная. В атмосфере социальной солидарности и единства продолжайте   строить на этой героической земле сильное, процветающее национальное государство, основанное на общечеловеческих и христианских высоких ценностях,  как верующий в чаяния нашего свободолюбивого и творческого народа", - добавил Саргсян.

При этом он подчеркнул, что независимость Арцаха превыше всего - это больше, чем собственная семья и жизнь.

Саргсян еще раз подчеркнул, что Арцах никогда больше не станет частью Азербайджана. "Нет пути назад в прошлое. Это твердое убеждение любого гражданина Арцаха, и Вы, как президент, являетесь его носителем. Я приветствую вашу готовность сотрудничать со всеми политическими силами и отдельными лицами, чьи усилия направлены на достижение наших общенациональных целей во имя Арцаха.  Никто не имеет права ослаблять Арцах и наносить ущерб его международной репутации",  - сказал Саргсян, еще раз пожелав успехов Арутюняну на новом посту.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%. 



Араик Арутюнян: Я не хочу вмешиваться в систему правосудия в Армении
2020-04-15 14:28

АрмИнфо. Мы никогда не ставили под сомнение работу системы правосудия в Армении. Об этом в ходе пресс-конференции заявил кандидат, одержавший победу на президентских выборах в Арцахе Араик Арутюнян, коснувшись меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Арутюнян отметил, что возглавляемся им партия <Свободная Родина> обращалась в Генпрокуратуру Армении с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения второму президенту.

<Более того, в связи с изменением меры пресечения депутаты от <Свободная Родина> организовывали сбор подписей. Но мне не хотелось бы давать оценки системе правосудия в Армении. В конечном счете, все решают они>, - заключил Арутюнян.

Отметим, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя в рамках событий 1 марта 2008 года. 



У сотрудника суда общей юрисдикции выявлен коронавирус
2020-04-15 14:42

АрмИнфо. У одного из сотрудников технического персонала подразделения Эребуни суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана выявлен коронавирус. Об этом сообщает Высший судебный совет.

В заявлении отмечается, что сотрудник лично сообщил по телефону, что у члена его семьи тест на коронавирус дал положительный результат, его семья самоизолировалась, и он не придет на работу. Сразу после этого была установлена связь с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, и оперативно были организованы все необходимые мероприятия.

Ранее сообщалось, что в качестве профилактических мер были осуществлены работы по дезинфекции административныз зданий и позразделений Кассационного, Апелляционного уголовного, Апелляционного гражданского, Апелляционного административного, Административного судов, а также здания Высшего судебного совета. В связи с выявлением случая коронавируса, в подразделении Эребуни и в остальных административных зданиях судебной власти будет вновь осуществлена дезинфекция.  В общей сложности, в республике было подтверждено 1111 случаев коронавируса, выздоровели 297 человек, фактическое лечение получают 797 пациентов, скончались 17.



Новоизбранный президент НКР обвинил политических деятелей в политизации проблем, связанных с коронавирусом
2020-04-15 14:51

АрмИнфо. Араик Арутюнян, одержавший победу на президентских выборах в Арцахе, в ходе пресс-конференции 15 апреля заявил, что политических преследований в стране нет, и не будет. 

По словам Арутюняна, его оппоненты в ходе предвыборной агитации пытались политизировать вопрос, связанный с распространением в стране коронавирусной инфекции. Он заявил, что условия, в которых осуществлялись выборы, действительно были весьма тяжелыми, но не только из-за проблем, связанных с коронавирусом, но и потому, что ряд кандидатов решили бойкотировать голосование.

<Мне кажется, что эти люди заботились вовсе не о народе, а осознавали результаты итогов голосования. Их заявления об отсрочке выборов носили исключительно политический характер>, - подчеркнул Арутюнян.

В тоже время, по словам последнего, у него нет, да и никогда не было проблем с отдельными политическими деятелями. <Да, в ходе предвыборной агитации время от времени звучали оскорбительные заявления, и я даже думал о том, чтобы обратиться в суд. Однако, я передумал. Ведь угроза коронавируса и последующие после него экономические последствия требуют консолидации сил. Однако один человек все же составляет исключение. Я не стану называть его имя, но хочу заметить, что он даже не является гражданином Арцаха. Он делал глупые заявления про миллионы и похороны>, - подчеркнул Арутюнян, пригрозив, что в ближайшее время о данном человеке выйдет репортаж, который раскроет его истинную сущность. (Вероятно, Арутюнян подразумевал героя Арцаха, лидера партии <Единая Родина Самвела Бабаяна. Дело в том, что ранее Бабаян заявлял, что Арутюнян раздает миллионы избирателям во время свадебных и траурных церемоний. Более того, всем известно, что Бабаян был лишен гражданства Арцаха - Ред.)

Что касается кадровой политики, то по словам Арутюняна чиновники должны работать максимально прозрачно и профессионально, а также быть досягаемыми для граждан. По словам экс-госминистра НКР будут люди, которые останутся на своих должностях, но будут и кадровые изменения. Новоизбранный президент также опроверг разговоры о том, что он ранее встречался с Самвелом Бабаяном и предлагал последнему должность. <Если бы договоренности и были, то общественность узнала бы о них>, - заключил Арутюнян.



Прогноз: Итоги выборов в Арцахе положили начало планам по экспорту контрреволюции в Армению
2020-04-15 15:16

АрмИнфо. Итоги первого и второго тура выборов в Арцахе положили начало планам по экспорту контрреволюции из Арцаха в Армению.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель центра стратегических исследований "Ашхар" (Степанакерт) Рачья Арзуманян.

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии "Свободная родина" Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей.По итогам первого тура Арутюнян набрал - 49,6%, МасисМаилян - 26,7% голосов.

"Власти Арцаха переплюнули собственные "достижения" в первом туре, нарисовав во втором уже не 49,6%, а 88% поддержки проголосовавших арцахцев. Здесь эта самая перелицованная власть пошла по примеру известного заявления одного из своих "идеологов" Сержа Саргсяна - "выбьем столько процентов, сколько пожелаем". Думаю, что подобное поведение вполне соответствует реалиям азиатских автократий и диктатур, но не Арцаху как части свободной, демократической Армении", - заметил он.

 

Аналитик считает подобное проявление цинизма, отсутствия чувства меры и приличия у арцахской власти своеобразным посланием не только арцахцам, но и всему армянскому народу. В этом свете, по его оценкам, второй тур выборов уже более отчетливо очертил почерк преступного явления - сращенной с преступностью олигархии. Явления, окончательно не уничтоженного в Армении весной 2018 года, и постепенно вновь поднимающего голову уже в Арцахе.

"Понятно, что пока что все эти люди, группа людей будут вести себя в определенных рамках. До поры, до времени, точнее до инаугурации Арутюняна и завершения формирования парламента. Эти два события окончательно завершат формирование плацдарма в политическом пространстве армянской государственности с последующей целью возвращения Армении в постсоветскую колею застоя. Колею, из которой Армения практически вырвалась и уже начала вырываться ее часть - Арцах", - подытожил Арзуманян.

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.



Премьер-министр Армении поздравил жителей Арцаха с завершением процесса выборов
2020-04-15 15:40

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге Twitter поздравил жителей Арцаха по случаю окончания выборов.

Пашинян, в частности, написал: <Я поздравляю народ независимого и демократического Арцаха с завершением выборов. Они уполномочили власти продолжать укреплять безопасность Арцаха и представлять их в процессе мирного урегулирования конфликта.  Мы продолжим наше тесное сотрудничество с Арцахом для достижения наших общих целей>, - заключил премьер-министр Армении.

Отметим, что вчера в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. Победу в них одержал экс-госминистр НКР Араик Арутюнян. Пашинян, а отличие от президента Армении Армена Саркисяна, не поздравил лично Арутюняна, а только жителей Арцаха. 



Ванадзорская инфекционная больница получит премиальные в 4 млн драмов за борьбу с коронавирусом
2020-04-15 15:44

АрмИнфо. По предложению областной администрации и приказом министра здравоохранения РА Арсена Торосяна, на поощрение всего персонала Ванадзорской инфекционной больницы из госбюджета было выделено около 4 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Лорийской области Андрей Гукасян, добавив, что это знак благодарности за проделанную самоотверженную работу в условиях нынейшней ситуации с коронавирусом.

Губернатор также проинформировал, что в течение всего периода режима чрезвычайного положения, на средства госбюджета обеспечивается питание, содержание и перемещение всего персонала больницы. Как было отмечено, исходя из соображений безопасности и с учетом сведения на нет личных контактов со своими семьями, медперсонал больницы свободное от дежурств время проводит в одной из высококлассных гостиниц Ванадзора.

Напомним, что Ванадзорская инфекционная больница входит в число девяти медучреждений, где проходят лечение больные коронавирусом. Под данные цели выделены также инфекционная больница <Норк>, МЦ <Сурб Григор Лусаворич>, центр ортопедии, госпиталь Полиции, корпус роддома МЦ <Сурб Аствацамайр>, МЦ Арташата, инфекционная больница Гюмри, корпус МЦ Капана. 



В ЕС ожидают реализации проектов с Арменией в рамках проекта &quot;Зеленое соглашение&quot;
2020-04-15 15:54

АрмИнфо. Глава делегации ЕС в Армении Андреа Виторин выступила с видеообращением, в котором затронула проблему климата.

Так, в своем обращении, Викторин в частности, сказала: "Климатические изменения являются одним из важнейших вызовов человечества на сегодня. У Европейского союза разработан амбициозный проект  в этом направлении. А именно до 2050 года мы хотим стать первым континентом без углекислого газа. И хотим, чтобы наши соседи участвовали в этой инициативе. Армения также участвует. В рамках программы "Восточное партнерство", мы вместе содействуем программам,  направленным на защиту, развитие и восстановление окружающей среды.  Мы тесно взаимодействуем в рамках нашего основного инструментария "Пакт мэров". И я горда тем, что 25 армянских мэрий участвуют в этом проекте, который дает возможность органам местного самоуправления осуществлять шаги в направлении климата и предпринимать действия по энергоэффективности".

При этом европейский дипломат отметила, что основной задачей ЕС является реализация проекта "Зеленое соглашение". Ожидаем, продолжила Викторин, что будут возможности по реализации как можно больше проектов с Арменией.

Ранее, Европейская комиссия представила так называемое "Зеленое соглашение" (European Green Deal) - план мероприятий, направленный на превращение Европы в "первый климатически-нейтральный континент" к 2050 году.

Он предусматривает стимулирование "зеленого роста" по всему блоку, создание чистой "круговой" экономики, радикальное сокращение выбросов парниковых газов и подталкивание других стран к более решительным действиям в отношении изменения климата.

Европейское <Зеленое соглашение> охватывает все сектора экономики, в частности транспорт, энергетику, сельское хозяйство, строительство и такие отрасли, как производства стали, цемента, информационные и коммуникационные технологии, текстильная и химическая промышленность.

ЕС ставит промежуточную цель: снизить выбросы парниковых газов на 50-55% от уровня 1990 года. К лету 2020 года Комиссия должна представить план соответствующих мероприятий.



Пашинян поручил представить программу по организации производства планшетов
2020-04-15 15:59

АрмИнфо. 15 апреля под руководством премьер-министра РА Никола Пашиняна прошло совещание, в рамках которого был обсужден процесс организации выпускных и вступительных экзаменов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА представило пакет предложений по проведению экзаменов в учебных заведениях, который был разработан с учетом опыта ряда стран. В результате развернувшихся обсуждений премьер-министр поручил представить проект постановления правительства.

На совещании был также поднят вопрос платы за обучение в вузах. Пашинян подчеркнул необходимость поддержки студентов с высокой успеваемостью, и поручил представить план действий. Состоялся также обмен мнениями касательно обеспечения учащихся планшетами. Пашинян призвал к комплексной организации процесса, и поручил Минобразования и Министерству высокотехнологической промышленности представить программу по организации производства планшетов, что не только решенит проблему в условиях текущей ситуации, но и позволит каждый год обеспечивать школьников необходимым количеством данных устройств. 



В армянском НИИ разработан дезинфектор для борьбы с COVID-19
2020-04-15 16:45

АрмИнфо.В Институте химической физики им. Налбандяна разработан композитный, эффективный, не содержащий хлора дезинфектор <Биоксил-2> на основе активного кислорода, а также соответствующая технология его производства. Об этом сообщает Национальная академия наук Армении.

<Биоксил-2> прошел соответствующие испытания бактерицидных свойств в ЗАО <Центр дезинфекции> Министерства здравоохранения РА и ГНКО <Национальный центр по борьбе с туберкулезом>, а также на предприятиях, производящих различные виды пищевой продукции. В сложившейся в республике чрезвычайной ситуации Институт химической физики на свои средства произвел 1 тонну дезинфицирующих средств, и безвозмездно предоставил их МЧС для целевого использования:

<В рамках борьбы против распространения короновирусной инфекции Институт химической физики имени Налбандяна готов осуществить крупномасштабное производство дезинфицирующего средства <Биоксил-2>>,

- говорится в сообщении. 



МИД Азербайджана выразил отношение ко второму туру выборов в Нагорном Карабахе
2020-04-15 16:55

АрмИнфо. МИД Азербайджана выразил отношение ко второму туру выборов в Нагорном Карабахе.

Как сообщает АПА, глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева отметила, что МИД Азербайджана озвучил позицию страны по этому вопросу еще 31 марта текущего года.

"На проведенном в формате видеоконференции 14 апреля совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свое отношение к этому вопросу, и отметил, что эти выборы показали, что никто не признает незаконный режим хунты.

Еще раз подчеркиваем, что выборы, независимо от того, на каком этапе они проводятся, не имеют никакой правовой силы и не являются ничем другим, кроме игры", - отметила Абдуллаева, в очередной раз добавив, что итоги этих выборов не признаются международным сообществом.

Отметим, что 14 апреля в Арцахе прошел второй тур президентских выборов. По результатам президентских выборов в Арцахе, которые состоялись 31 марта ни один кандидат не преодолел необходимый  для победы порог в 50%. В связи с чем, был назначен второй тур, в который прошли  бывший госминистр республики Араик Арутюнян, набравший 49,26% голосов в первом туре, и министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, набравший 26,4%.

Согласно данным ЦИК Арцаха, по предварительным результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов одержал победу Араик Арутюнян, который заручился поддержкой  39860 избирателей (84,5%), а Масис Маилян-5728 избирателей (12,1%).  Всего в выборах приняли участие  47165 избирателей (45%) из 103 тысяч. Заметим также, что электоральные процессы в Арцахе проходили в режиме чрезвычайной ситуации, которая была введена в стране 12 апреля на фоне пандемии коронавируса.

Заметим, также, что по итогам парламентских выборов в Арцахе, состоявшихся 31 марта, пять партий войдут в новый парламент Нагорного Карабаха. Большинство голосов набрал блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс" (40,4%), лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян. Также в парламент прошли партии "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Ряд международных организаций и государств уже выступили с заявлениями, подчеркнув, что не признают эти выборы и констатировав, что их результат не может сказаться на исходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



В Первопрестольном Эчмиадзине призвали не политизировать заявление Гарегина II по вопросу Роберта Кочаряна
2020-04-15 17:37

АрмИнфо. В Первопрестольном Эчмиадзине выступили с заявлением, в котором призвали не политизировать заявление Католикоса Всех армян Гарегина II по вопросу освобождения из под заключения второго президента Армении Роберта Кочаряна в условиях пандемии коронавируса.

В заявлении канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина указывается на то, что сделанное накануне заявление Католикоса стало предметом для различных, и во многом, неуместных спекуляций, меж тем, как этот призыв полностью укладывается в логику гуманитарной миссии Святой Церкви Христовой и ее  ценностям.

В заявлении также выражается сожаление тем обстоятельством, что представляются лишь некоторые части заявления  Гарегина II, а та часть, где речь идет о втором президента РА, искажена и вырвана из контекста.  "Исходя из этого, призываем не политизировать позицию Его Святейшества, и не вовлекаться в беспочвенные дебаты", - отметили в канцелярии, призвав вместо этого консолидировать усилия для преодоления вызовов, стоящих сегодня перед родиной и народом.

Накануне, Гарегина II на запрос одного из армянских новостных порталов, отметил, что учитывая профессиональные мнения врачей относительно здоровья второго президента Армении, считает важным, наряду с осуществлением правосудия, и реализации всех профилактических мер и мероприятий, в том числе по изменению меры пресечения в отношении последнего, чтобы застраховать состояние его здоровья в этот период вируса от дальнейших осложнений.

На данное заявление отреагировала пресс-секретарь премьер-министра РА Никола Пашиняна Мане Геворкян, которая напомнила Католикосу о другом поручительстве со стороны иерея Первопрестольного Эчмиадзина по отношению к задержанному Самвелу Майрапетяну, который  находясь под следствием под личное поручительство Ваграма Меликяна уехал на лечение в Германию и скрылся от правосудия. 



Никол Пашинян: Наша жизнь после коронавируса изменится, но она больше не должна останавливаться
2020-04-15 17:38

АрмИнфо. Наша жизнь после коронавируса изменится, но она больше не должна останавливаться. Об этом 15 апреля с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Бывали случаи, когда на производственных предприятиях был зафиксирован коронавирус, но он не проник на предприятие и другие сотрудник не заразились. Мы бы хотели поделиться их опытом с другими производственными предприятиями. Мы должны научиться жить вместе с коронавирусом, ведь подобная ситуация может продлиться очень долго>,- заявил Пашинян.

Последний также подчеркнул, что скоро в Армении установится жаркая погода, что приведет к снижению или исчезновению коронавирусной инфекции в стране. <Мы хотим в ближайшее время открыть как можно больше производств. После лета, возможно, что коронавирус вернется, и мы должны научиться бороться с ним, и в тоже время выходить из дома>, - заключил Пашинян.



Премьер-министр: Если народ захочет, он может вернуть к власти Сержа Саргсяна
2020-04-15 17:41

АрмИнфо. В дни революции я не раз отмечал, что после революции зарплаты всех сотрудников в государственном аппарате будут повышены. Об этом 15 апреля с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В доказательство своих слов последний, включил аудиозапись своего выступления на митинге в 2018 году. <Я обещал, и народ после этого настоял на том, чтобы меня избрали премьер-министром Армении. Если народ против того, чтобы зарплаты госчинивником повышались, они в любой момент могут устроить еще одну революцию, и вернуть прежнюю власть. И государственным чиновникам  вновь будут платить низкую зарплату>,- подчеркнул Пашинян.

Он также подчеркнул, что каждый гражданин имеет право получать высокую зарплату, главное, чтобы данный чиновник был сосредоточен на том деле, которым он занимается.  <Я держу свое слово, я исполняю все обещания, которые давал до революции и продолжу их исполнять. Для меня самое главное мнение народа Армении. Если народ против, тех преобразований, которые я совершил, то их право вновь вернуть к власти прежнюю власть в лице Сержа Саргсяна>,- заключил Пашинян. 



Премьер: Не исключено, что Комитет гражданской авиации Армении станет самофинансируемой структурой
2020-04-15 17:51

АрмИнфо.  Не исключено, что Комитет гражданской    авиации Армении станет самофинансируемой структурой по примеру комитета кадастра недвижимости. Об этом 15 апреля с трибуны Национального Собрания РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, во всем мире регуляторы выдают платные лицензии на осуществление полетов, что позволяет им осуществлять свою

деятельность на принципах независимости.  В Армении этот процесс бесплатный, поскольку принято считать, что Комитет является государственной структурой,  и финансируется со стороны государства. Планируется, что изменится сам статус Комитета.

Никол Пашинян зачитал выдержку из справки Аудиторской Палаты, согласно которой по положению на 10 октября 2018 года из 28 зарегистрированных в Армении самолетов 18 базировались за пределами страны, из которых 10 - в Чаде и Южном Судане.  По линии МИД РА Комитет получал уведомления от ООН о том, что армянские самолеты в Африке занимаются незаконной перевозкой оружия, что получило скандальное продолжение.  Комиссия ЕС, в свою очередь, указала на слабый контроль со стороны армянского регулятора за деятельностью своих авиакомпаний.  Однако, как заметил Никол Пашинян, Комитет имеет обязательства перед своими компаниями, но не обладает рычагами для выполнения этих обязательств. В 2019 году европейские регуляторы провели исследования в одной из армянских авиакомпаний, по результатам которых представили замечания в Комитет. Тем не менее, чиновник, который работал с европейцами, не оповестил руководство Комитета  о результатах проверки, о чем глава Комитета узнала лишь спустя два месяца от самих европейцев. Этот чиновник уволен, но успел устроиться на работу в ту же компанию, в которой были проведены проверки.  В его отношении, как впрочем, и еще по одному делу, возбуждены уголовные дела. Также в Комитете проведены кадровые перестановки.  



Премьер: Бывали случаи, когда новые кадры в госаппарате вовлекались в коррупционные схемы
2020-04-15 17:55

АрмИнфо. Я не раз отмечал, что после революции кадровой чистки в госаппарате Армении не будет, и я держу свое слово. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что это вовсе не значит, что все старые сотрудники должны оставаться на своих должностях. <Определенные кадровые перестановки все же были осуществлены.  Однако, к сожалению, должен констатировать, что не все они были удачными. Иногда человек, которого я назначал, вел себя также, как и его предшественник и его приходилось увольнять>,- подчеркнул Пашинян.

По словам премьера, были также случаи, когда новые кадры были вовлечены в коррупцию. <Если мы хотим исключить коррупцию из нашей жизни, то изменения должны быть не в госаппарате, а внутри каждого из нас. У нас есть старые кадры, которые изменились, и новые кадры, которые доказали, что их единственная цель была оказаться на месте старых чиновников>, - подчеркнул Пашинян.

Он также заметил, что есть проблемы и в судебной системе. <Да, они есть. Но если мы уволим одного судью, откуда мы найдем другого, который будет работать на этой должности и быть полностью справедливым? Я надеюсь, что в ближайшее время все смогут осуществить в себе соответствующие изменения>,- заключил Пашинян.



Мнацаканян: В Арцахе прошли демократические и конкурентные выборы
2020-04-15 18:03

АрмИнфо. В Арцахе прошли демократические и конкурентные выборы. Об этом заявил 15 марта с парламентской трибуны глава МИД РА Зограб Мнацаканян, говоря об итогах прошедших накануне президентских выборов.

Как было отмечено, посредством выборов, народ Арцаха отдал свой мандат новоизбранным властям для обеспечения безопасности и продолжения права представлять народ Арцаха в ходе мирных переговоров.

<В этом плане выборы имеют важное значение с точки зрения прав человека, регаиональной безопасности и мирного процесса урегулирования. Власти Армении не имеют мандат народа Арцаха представлять его на мирном процессе. Власти Армении были и остаются гарантами безопасности народа Арцаха и продолжат конструктивное участие в мирном процессе, однако процесс затрагивает вопросы, которые имеют жизненное значение для народа Арцаха, и он посредством своего манадата новоизбранным властям демонстрирует свои подходы и позицию по этому вопросу. Армения, повторюсь, по своей части продолжит нести свою долю ответственности в этом процессе>, - заявил министр.

Что касается международных откликов на выборы, то здесь, по его словам, приоритетное значение имеют отклики органов, имеющих отношение к мирному процессу. Это сопредседатели МГ ОБСЕ и сопредседательствующие страны. В этой связи важное значение имеют заявления касательно права народа Арцаха на определение своего будущего и организацию своей общественной жизни.

<Что касается откликов и подходов стран, вовлеченных в другие противостояния, то наша позиция состоит в том, что Армения содействует становлению прав человека вне зависимости от статуса территорий>, - заявил Мнацаканян.

Напомним, что по итогам прошедших 14 апреля в Арцахе президентских выборов уверенную победу одержал Араик Арутюнян. 



Гор Абраамян: В связи с распространением коронавируса в Армении изменена мера пресечения в отношении еще 20 заключенных
2020-04-15 18:13

АрмИнфо. Советник Генерального прокурора Армении Гор Абраамян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции в отношении еще 20 заключенных была изменена мера пресечения.

Он, в частности, отметил, что мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.  <Хочу сообщить, что 11 из 20 заключенный находились в УИУ "Больница для осужденных", а девять человек в других пенитенциарных учреждениях.

Более того, хочу отметить, что 13 из заключенных обвиняются в преступлениях против чужой собственности, 4 преступлений против человека, двое в преступлении против здоровья населения и один в военном преступлении. Процесс продолжается>, - подчеркнул Абраамян.

Советник Генпрокурора также подчеркнул, что прокуратура учитывает также поведение подозреваемых, в частности риски их возможных попыток скрыться от следствия, избежать ответственности либо совершить новое преступление. По словам Абраамяна, все данные освобожденных граждан лиц передаются полиции, для дальнейшего контроля. -



У протестированных в Арцахе 16 граждан коронавирус не выявлен
2020-04-15 18:17

АрмИнфо. У протестированных в Арцахе 16 граждан коронавирус не выявлен. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Арцаха.

Напомним, что часть из данных граждан входит в число контактирующих с больными COVID-19 лиц, другие находились в течение 13-и дней на карантине. Кроме того, были проведены тесты среди двух подтвержденных вирусоносителей. Отмеченные вирусоносители будут выписаны, если отрицательный результат будет получен при еще одном тестировании, намеченном на 16 апреля.

Добавим, что в Арцахе в общей сложности было выявлено 6 случаев COVID- 19. Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 апреля подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в стране с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса. 



Бако Саакян поздравил Араика Арутюняна с победой на президентских выборах в Арцахе
2020-04-15 18:32

АрмИнфо. Президент Бако Саакян 15 апреля встретился с победившим во втором туре выборов президента Республики Арцах Араиком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

Согласно источнику, Бако Саакян поздравил Араика Арутюняна с избранием на высокую должность президента Республики Арцах и пожелал ему успешной и плодотворной работы.

Президент Саакян выразил уверенность, что опыт, знания и человеческие качества Араика Арутюняна послужат дальнейшему развитию и усилению страны, укреплению ее безопасности, повышению уровня благосостояния народа. 



Зограб Мнацаканян: Вопрос признания Геноцида армян остается одним из приоритетов внешней политики Армении
2020-04-15 19:25

АрмИнфо.Вопрос признания Геноцида армян 1915 года постоянно находится в повестке дня правительства Армении. Об этом с трибуны парламента заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Он отметил, что это чрезвычайно важный вопрос, являющийся одним из приоритетов внешней политики Армении. <Армянский народ всегда боролся за восстановление исторической справедливости во всем мире. 24 апреля для нас очень важный день, это тот день, в который мы сообщаем о том, что произошло более 100 лет назад всему миру. И я уверен, что наши соотечественники во всех уголках мира, так или иначе, отмечают эту дату. Так будет и в этом году>, - подчеркнул Мнацаканян.

Глава МИД заявил, что признание Геноцида армян касается не только армян и Армении, это касается глобальной проблемы по предотвращению такого рода преступлений против человечества. <Мы всеми путями продвигаем данную повестку. Мы используем любые площадки для этих целей>, - заключил Зограб Мнацакянан.



СНБ раскрыла схему по легализации доходов, полученных преступным путем
2020-04-15 20:44

АрмИнфо.СНБ Армении раскрыла схему по легализации доходов, полученных преступным путем. В рамках данного дела предъявлено обвинение местоблюстителю одной из епархий ААЦ. (Несмотря на то, что СНБ не указывает имен, предполагается, что речь идет о Навасарде Кчояне- Ред.)

Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, данный священник в 2010 году вступил в сговор с человеком, который являлся его родственником. Последние уговорили одного армянского бизнесмена вложить деньги, в размере $12 млн, якобы в одно из африканских алмазных месторождений с последующей переработкой продукции в Армении.

После чего, священник и его сообщник выманили у предпринимателя право на недвижимость в размере 11.442.068.000 драмов. Затем он заложил данное имущество в банке, взяв кредит в размере $9 млн. и 361.500.000 драмов. После чего данные деньги путем различных махинаций в итоге поступили на счета оффшорной компании, 33% которой принадлежали вышеупомянутому священнику.

Стало известно, что в 2013 году вышеупомянутый священник уговорил своего сообщника взять всю вину на себя, и уничтожить все улики.

В качестве меры пресечения в отношении священника избрана подписка о невыезде.  Предварительное следствие по делу продолжается. 



В избранное