Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдвард Налбандян: Если Турция полагает, что сегодня можно реанимировать то, что было отклонено всеми 4, 5 года назад, то это бессмысленно и бесперспективно



Эдвард Налбандян: Если Турция полагает, что сегодня можно реанимировать то, что было отклонено всеми 4, 5 года назад, то это бессмысленно и бесперспективно
2014-04-28 11:58

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с делегацией финского общества по внешней политике "Паасикиви", в состав которого входили политические и общественные деятели, дипломаты и аналитики напомнил своему турецкому коллеге Ахмету Давутоглу почему во время подписания армяно-турецких протоколов  в Цюрихе в 2009 году, не были озвучены предусмотренные выступления.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, в ходе встречи, армянский министр представил присутствующим приоритеты внешней политики страны, шаги, направленные на развитие сотрудничества с другими странами и регионами, региональные проблемы и подходы Армении по их урегулированию, а также усилия Армении и международного сообщества по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Налбандян также коснулся утверждения Давутоглу о том, что не озвученное заявление Турции в Цюрихе в 2009 году и заявление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана от 23 апреля текущего года имели одинаковое содержание и напомнил последнему, что в Цюрихе 10 октября 2009 года были и другие участники, которые могут ему напомнить, что имело место в действительности.

"Напомню, что согласно достигнутым договоренностям, все выступления должны были быть предоставлены заранее. Турция нарушила эту договоренность, вследствие чего церемония подписания была оттянута до тех пор, пока официальная Анкара не представила текст своего выступления. Более того, все участники церемонии признали неприемлемым текст выступления турецкой стороны, и предложили отказаться от выступлений, с чем Турция была вынуждена согласиться. По этой причине протоколы были подписаны на три часа позже запланированного. Более того, присутствовавшие министры иностранных дел сразу после церемонии подписания выступили с публичными комментариями, подчеркнув, что любое заявление после подписания не может повлиять на закрепленные в протоколах договоренности", - заметил глава МИД Армении.

По словам Налбандяна, если турецкая сторона полагает, что сегодня можно реанимировать то, что было отклонено всеми 4, 5 года назад, то это бессмысленно и бесперспективно. И в этом контексте он добавил, что то же самое он сказал главе МИД Турции в Ереване в декабре прошлого года.

"Страшно было бы представить, что исполнителей преступления против человечности в Камбодже, Руанде, и осуществивших Холокост можно поставить на одну плоскость с жертвами", - заключил министр. 



Виктор Надеин-Раевский: Заявление Эрдогана по Геноциду армян содержит ранее немыслимые признания
2014-04-28 12:25

В преддверие 100-летия учиненного Турцией Геноцида армян процесс международного признания этого факта как будто начал пробуксовывать. Вы согласны с подобной оценкой и чем это обусловлено?

 

Официально на уровне парламентов и правительств Геноцид признан 24 государствами мира. ЕС куда так стремится Турция, причисляет требование признания Анкарой Геноцида армян к списку нескольких десятков условий, выдвигаемых Турции для достижения членства в Евросоюзе. Впрочем, это требование в документах особенно не отражено, все сводится к периодическим устным заявлениям еврочиновников. Так что вопрос Геноцида всегда находится в запасной обойме европейцев. В США до сих пор дальше уровня сенатского комитета вопрос признания Геноцида не проходил. Но если Сенат все же примет соответствующую резолюцию, это будет иметь очень важное значение для всего процесса международного признания Геноцида армян. Именно этого так сильно опасаются турки, особенно учитывая приуроченные к 24 апреля достаточно жесткие ежегодные заявления президента Барака Обамы. Международное сообщество поставило точку в вопросе виновников Геноцида армян давно, но сделали это европейцы, но не сами турки. О масштабах этой общечеловеческой трагедии говорят многочисленные документы. Геноцид был подтвержден указами османского руководства, Стамбульским трибуналом 1919 года. Причем в те годы младотурки уничтожали не только армян, но и греков, ассирийцев, в меньшей степени евреев, которых в Турции проживало сравнительно немного. В свое время в Турции были созданы комиссии по национализации "брошенного имущества" армян, греков и евреев, которых турки же истребили или депортировали. И все турецкие выверты по примеру того, что якобы в Турции тогда погибло 300 тысяч армян, выглядят крайне неуклюже и несуразно. Сама Турция на официальном уровне до сих пор сам факт Геноцида армян не признает.

 

А как насчет общества, последнее заявление турецкого премьера отражает его настроения?  

 

В турецком обществе сейчас появляется идея покаяния и факт, что даже руководство изменило свою позицию. Премьер Эрдоган и глава МИД Давутоглу сегодня говорят о “массовых зверствах” и даже приносят извинения по этому поводу. Это уже подвижка по сравнению с тем, что было раньше. Еще 20 лет назад в Турции массово культивировалась злоба по отношению к армянам. Некоторые ученые уже открыто говорят о преступлении Геноцида, хотя некоторые турки все еще не могут произнести этого слова. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян. Поэтому изменения в общественном сознании - факт, ставший возможным после прихода к власти Партии справедливости и развития. Именно AKP впервые стала говорить о правах нацменьшинств в первую очередь курдов. Остается лишь надеяться, что национальное мужество в Турции все же возобладает, открыв дорогу будущим отношениям с Арменией. В конце концов, до тех пор, пока Геноцид не осужден и человечеством, это преступление открывает дорогу для аналогичных преступлений.

Убежден, что Турции следует признать Геноцид. Именно это будет определять ее роль в мире в будущем. Представляется, что последнее заявление Эрдогана все-таки содержит ряд новых, ранее немыслимых признаний. Да, нет признания самого факта геноцида, есть попытка поставить на одну доску жертвы и виновников этого преступления, не говоря о ряде других, традиционных для турок подходов и воззрений. Но попытка сделать шаг навстречу – налицо. 

 

Используется ли как-то этот вопрос во внутренней политике Турции?

 

Частично. Есть один серьезный аспект, касающийся распрей между Реджепом Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом от которого в результате его высказываний в отношении позиции Турции в отношении Израиля, например, осуждение громкой акции «Флотилия  свободы» отвернулись даже нурсисты. Примечательно, что по Геноциду армян Гюлен предпочитает не высказываться, во всяком случае, этот термин из его уст мне лично слышать не приходилось. Тем не менее, после принятия комитетом внешних вопросов Сената США резолюции, осуждающей Геноцид армян в Турции, в адрес последователей движения Гюлена стали звучать обвинения в том, что именно они вместе с армянским лобби в Конгрессе США этому поспособствовали. Следует признать, что Гюлен никакой причастности к этому не имел, но армянский фактор во внутриполитической борьбе в Турции использован все-таки был. Кстати, сразу же после этого у самого Гюлена привычно стали искать армянские корни. До этого его так же абсурдно причисляли к дёнме.

 

То есть ожидать каких-то революционных подвижек в направлении признания Турцией Геноцида армян даже в случае смены власти не приходиться?

 

Пока что нет. А вот осуждение зверств на законодательном уровне произойти все-таки может. Больше всего в Турции боятся вопросов, касающихся реституции собственности армян, которые неминуемо последуют вслед за признанием факта Геноцида. Что уж греха таить, собственность эта была огромной даже по тем временам. Поэтому турки имеют все основания опасаться претензий армян, потому что материальные последствия этих претензий будут весьма существенны.

 

Кстати, именно Израиль Геноцид армян как раз и не признает…

 

Да, официально Тель-Авив Геноцида армян не признает. Данная позиция не только несправедлива, но и нелогична. Эта позиция неправильна и далека от гуманности. Главной причиной подобного поведения Тель-Авива является нежелание терять “монополию” единственной нации, официально подвергшейся геноциду - “Холокосту”. Свою роль сыграла и развернувшаяся в свое время в Турции кампания, в ходе которой СМИ и даже некоторые писатели доказывали: что организаторы Геноцида армян - члены партии “Единение и прогресс” в своем большинстве, якобы, были дёнме, условно говоря, принявшие ислам евреи – последователи Саббатая Цви. При этом израильские ученые, конечно же, Геноцид армян признают. Учитывая, что в Израиле историческая и политологическая наука очень сильна, не видеть очевидного на научном уровне, было бы просто смешно, если не считать это просто профанацией. На политическом же уровне израильтяне юлят, пытаясь восстановить отношения с не признающей Геноцида армян Турцией, что, на мой взгляд, выглядит недостойно для нации прошедшей через Холокост. В некотором смысле пытаются использовать в политическом торге с Анкарой вопрос Геноцида и западные страны. Это все политические игры. Но на мой взгляд игрища на крови всегда недостойны, вне зависимости от того кто играет. В 1995 году наша Госдума приняла заявление, в котором назвала это величайшее преступление Геноцидом. Не побоюсь сказать, что это выглядело достойно и серьезно, а главное по-христиански. Боль другого всегда была для православного человека его болью. И если мы сегодня вдруг лишимся этого качества, то это станет для русского народа моральной кончиной. Надеюсь, что этого никогда не произойдет.

 

Через год 100-летие Геноцида. Будут ли, на Ваш взгляд, к этой дате зарегистрированы какие-то подвижки в процессе его международного признания?

 

Убежден, что в мире к этой проблеме в будущем году будет привлечено повышенное внимание. И можно ожидать соответствующих шагов от многих государств, не зависящих от политических отношений с Турцией. Но базово этот вопрос могут решить лишь основные государства мира, считающие себя его хозяевами, к примеру, США. Хотя последние события демонстрируют, что сегодня далеко не все готовы брать под козырек пред Штатами. Та же Россия сегодня иного выбора не имеет. В целом, осуждение Геноцида армян очень важно не только для Турции, но и для мира, с целью пресечь подобные преступления в будущем. Именно Геноцид 1915-го, отсутствие реакции на это преступление младотурок открыли путь для Холокоста, о чем свидетельствуют небезызвестные слова Гитлера и ряд последующих акций геноцида, к примеру, в Африке и Камбодже. Перекрыть дорогу этим зверствам можно лишь вовремя предприняв меры против всякого рода проявлений нацизма, которые очень быстро могут охватить ума и сердца людей. Например, молодым ребятам в Украине отцы и деды, которых сражались на фронтах Великой отечественной с нацизмом, больше двадцати лет вдалбливали в головы идею, что Степан Бандера их вождь. В результате эти необстрелянные юнцы сегодня под нацистскими лозунгами “Правого сектора” фактически уничтожают Украину. Американцы этого видеть не хотят, для них это всего лишь real politic и не более.

 

Влияние исламизма, в частности Турции на российском Северном Кавказе - один из козырей турецких дипломатов в переговорах с Москвой. Как обстоит ситуация с этим влиянием сегодня?

 

Действительно в своей политике в отношении России Турция сегодня активно использует мусульманский фактор. В начале 2013 года в одном только Петербурге накрыли большую ячейку секты “Нурджуллар” в 250 человек, потом еще одну в 120 человек. Обе возглавляли турки, хотя в секту входили азербайджанцы, выходцы из Центральной Азии и т.д. Всех этих людей программируют далеко на не самые безобидные формы исламизма. Именно поэтому в России запрещена деятельность секты и даже книги того же Саида Нурси. На Кавказе же пропагандистов достаточно и там в стремлении захватить умы и сердца молодежи сталкиваются самые различные мусульманские течения, прежде всего салафиты и ваххабиты. Мер, предпринимаемых властями для противодействия распространению этой заразы в России, явно недостаточно, хотя в последнее время правоохранители действуют довольно активно, подавляя ячейки терроризма в нашей стране. Отмечу, что ислам традиционный – очень серьезное препятствие на пути распространения всех этих радикальных течений. Кроме силовых действий в экономику Северного Кавказа нужно вкладывать большие средства, чтобы трудоустроить молодежь, препятствуя тем самым ее уходу в эти радикальные секты. Дело ведь не ограничивается одним Кавказом. В Поволжье, Башкирии, Татарии исламистские течения также распространяются, хотя те же турецкие лицеи в этих регионах закрыли еще несколько лет назад.    

 

Назовете конечную цель?

 

Конечная цель - в создании новой элиты, ориентированной не на русских и Россию, а на Турцию. У себя они эту элиту создали, и мы видим к чему это привело. Конфликт между Гюленом и Эрдоганом – это конфликт новой элиты воспитанной в лицеях, университетах созданных движением “Хизмет” и власти. Иначе говоря, все эти проповедники, безусловно, стремятся к расколу России, через завоевание умов и сердец молодых мусульман, сделать их противниками курса по которому движется страна, курса на равноправное развитие народов и религиозных верований внести раскол в наше многонациональное государство, который бы позволил отколоть российских мусульман от остальной страны. Это для нас категорически недопустимо. Например, соседний Азербайджан в результате всей этой деятельности оказался в довольно сложном положении. Турецкое давление даже заставило власти в Баку отправить в отставку министра, ориентированного на гюленовское движение “Хизмет”. Это движение основывается на суннитском исламе, а не на шиитском - традиционном для Азербайджана. Там тоже основной угрозой для традиционного шиитского ислама стали группировки салафитов и ваххабитов. Все это в целом представляет серьезную угрозу для существующей в Баку власти, и общества. В Азербайджане всеми силами стараются не различать национальности, религии, лишь бы сохранить монолитность. На этом пути слагается целая мифология, согласно которой азербайджанцы чуть ли не самая древняя нация в мире. Выглядит все это с научной точки зрения, конечно весьма глупо. И обоснована вся эта деятельность не просто фобиями, а стремлением создать на пустом месте из ничего нацию. Но что поделаешь, иного выхода у молодого государства позаимствовавшего даже само свое название у иранцев нет.



Австрийские бизнесмены обсуждают в Ереване новые возможности для инвестирования
2014-04-28 17:33

Австрийская бизнес делегация в лице 18 бизнесменов, представляющих различные отрасли экономики, обсуждает в Ереване новые возможности для инвестирования. Организаторами проходящего в Ереване соответствующего форума в формате B2B на тему "Финансирование проектов в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения" выступает Федеральная Палата экономики Австрии совместно с Австрийским Банком Развития (OeEB) и Америабанком.

"Южный Кавказ в целом и Армения в частности, несмотря на небольшие масштабы, является важным рынком для нас. При этом речь не только о проектах в сфере малого и среднего предпринимательства, но и о других отраслях армянской экономики, и в том числе сфере энергетики", - подчеркнула в беседе с журналистами член Совета Директоров Австрийского Банка Развития Андреа Хагман. Она проинформировала, что через коммерческие банки Армении Австрийский банк в 2013 году направил в сферу МСП порядка 30 млн. евро. В 2014 году банк открыл кредитную линию на $10 млн. ИНЕКОБАНК-у.

Австрийские компании готовы предложить армянским партнерам современные производственные технологии и наладить партнерские отношения, прежде всего в сферах гидроэнергетики и биоэнергетики. Инвестиционный интерес среди австрийских бизнесменов вызывают и металлургическая и фармацевтическая отрасли армянской экономики, строительство дорог и зданий, а также горнолыжных курортов, освещение и внутренняя отделка домов, пивоваренное производство.

Отметим, что OeEB получил статус официального Банка Развития Австрийской Республики в 2008 году. Банк предоставляет долгосрочное финансирование развивающимся странам для реализации частных проектов, с целью обеспечения стабильного развития. Банк также оказывает развивающимся экономикам техническое содействие в различных отраслях экономики.  



Посол РФ: Параллели между Крымом и Нагорным Карабахом неуместны
2014-04-28 17:35

Параллели между Крымом и Нагорным Карабахом неуместны и искусственны, Об этом заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин в интервью телеканалу ANS, - сообщают азербайджанские СМИ.

По его словам, происходящее в Крыму - совершенно уникальный случай, связанный с ситуацией внутри Украины, Крым посчитал произошедшее в Киеве государственным переворотом и не признал легитимность новой власти. <Парламент Крыма принял решение о независимости. В результате проведенного референдума большая часть населения проголосовала за присоединение к РФ. Последовала реакция, и тем самым была исправлена большая ошибка, совершенная в 1954 году о передаче исторической земли России другому государству>, - сказал дипломат.

По его словам, Россия признает <территориальную целостность Азербайджана в рамках международных документов>. <Нагорный Карабах - это отдельная проблема, требующая своего решения, и мы принимаем участие в этом процессе>, - отметил Дорохин.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, посол сказал, что все предположения относительно напряженности в этой организации в контексте конфликта между Россией и Западом пока что не оправдываются.

<Возможно, дипломатам было бы комфортнее работать в более стабильной ситуации, однако группа работает в прежнем режиме и выполняет свою миссию. Пока нет угрозы распада этой организации. Существуют различные оценки ее деятельности, одни считают работу группы эффективной, другие - нет, но на сегодняшний день это единственный формат урегулирования проблемы. Мы неоднократно заявляли о приверженности МГ ОБСЕ и делаем все для того, чтобы работа группы была эффективной и помогла сторонам найти решение>, - заявил дипломат. 



Экс-мэр Еревана возглавит министерство энергетики и природных ресурсов
2014-04-28 17:36

 Экс-мэр Еревана Ерванд Захарян будет назначен министром энергетики и природных ресурсов, сменив Армена Мовсисяна. Об этом АрмИнфо стало известно из источников в правящей Республиканской партии Армении. Стало также известно, что свой пост покинет и.о. министра охраны природы Арам Арутюнян - его на этом посту сменит губернатор Араратской области Арамаис Григорян.

В новом правительстве свои должности сохранят и.о. министра юстиции Грайр Товмасян, а также и.о. министра по делам молодежи и спорта Юрий Варданян. Кадровые перестановки ожидаются и в парламентской фракции правящей партии. Так, фракцию после избрания Галуста Саакяна спикером, возможно, возглавит Самвел Никоян.  Секретарем фракции останется Ованнес Саакян.



HSBC Банк Армения в 2013 году нарастил объем торгового финансирования на 14%
2014-04-28 17:38

 HSBC Банк Армения в 2013 году нарастил объем сделок торгового финансирования на 14% до 18 млрд. драмов ($44.4 млн.). Об этом в беседе с журналистами сообщил управляющий отдела торгового финансирования банка Камо Маргарян на организованном 28 апреля семинаре "Академия торгового финансирования".

По его словам, в минувшем 2013 году в общем объеме сделок торгового финансирования банка на долю импортных операций пришлось порядка 90%: "что в прочем отображает реальную картину внешнеторгового оборота страны, с преобладанием импорта над экспортом почти в 4 раза", подчеркнул К.Маргарня.

Он проинформировал, что в I квартале текущего года банк зафиксировал годовой рост импортных аккредитивов более чем в три раза. Глава

отдела торгового финансирования напомнил, что с апреля 2013 года HSBC Банк Армения предоставляет клиентам документарные аккредитивы по импорту оборудования со сроком погашения до 30 месяцев и процентной ставкой в 7% годовых. По сей день банк выдал 60 таких аккредитивов на общую сумму в $18 млн.

К. Маргарян также проинформировал, что семинар "Академия торгового финансирования" акцентирован на сотрудничестве с Германией. "По итогам минувшего года банк зафиксировал 25%-ый рост объема сделок по торговому финансированию с германской стороной. Группа HSBC расширяет филиальную сеть в Германии и это создает более благоприятные условия для использования инструментов торгового финансирования в армяно-германских торговых отношениях", - подчеркнул Маргарян.

Помимо этого, продолжил он, Германия является ведущим торговым партнером Армении в ЕС и  третьим  по объему товарооборота среди всех стран - партнеров.

По данным Нацстатслужбы РА, объем торгового оборота Армении с Германией в 2013 году составил $370 млн., практически не изменившись по сравнению с показателем 2012 года. Отрицательное сальдо возросло на 21,3% до $195 млн. В структуре внешнеторгового оборота с Германией доля экспорта из Армении составила $85.6 млн., импорта - $280.6 млн.

Отметим, что акционерами ЗАО "HSBC Банк Армения" выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



Инструменты торгового финансирования от HSBC Банка Армения позволят армянским предпринимателям на треть сократить затраты на импорт
2014-04-28 17:39

 Инструменты торгового финансирования, предлагаемые сегодня HSBC Банком Армения, позволят армянским предпринимателям на треть сократить затраты на импорт. Такое мнение в беседе с журналистами выразил директор торгово-кредитного департамента ЗАО "HSBC Банк Армения" Арам Пинаджян на организованном в понедельник семинаре "Академия торгового финансирования".

По его словам, HSBC Банк Армения располагает многочисленными инструментами торгового финансирования, посредством которых можно правильно организовать финансирование импорта и экспорта. "Преимущество наших инструментов заключается в том, что HSBC присутствует в более чем 75 странах мира и имеет возможность содействовать своим корпоративным клиентам  как в стране присутствия, так и за ее пределами, и почти на треть сократить расходы", - отметил

А.Пинаджян.

По его словам, цель периодически организуемых банком семинаров заключается в ознакомлении армянских предпринимателей с предлагаемыми банком услугами по торговому финансированию, которые по сравнению с традиционными методами платежей менее рискованны и экономнее, и более конкурентоспособны в группе HSBC. Также банк преследует цель простимулировать сделки по торговому финансированию в китайских юанях.

Главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Тиес Клеменц (Thies Clemenz) со своей стороны отметил, что принимая участие в академиях, организуемых возглавляемым им банком, армянские предприниматели получают информацию о том, каким образом организовать безопасную деятельность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. "Армянские бизнесмены при выходе на зарубежные рынки сталкиваются с теми же проблемами, что и бизнесмены всего мира - это незнакомая бизнес-среда, различие  деловых законодательств, сомнения в надежности партнера.  Инструменты торгового финансирования позволяют преодолевать именно такие вызовы", - подытожил Т.Клеменц.

28 апреля HSBC Банк Армения совместно с посольством Германии в РА и офисами Германского экономического объединения (DWV) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ) в Армении организовал десятый по счету семинар "Академия торгового финансирования", в котором приняли участие свыше 50 армянских бизнесменов. В целом в Академиях банка принимали участие около 250 как экспортно-, так и импортно-ориентированных предприятий.

Отметим, что акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%. 



Посол Германии: Европейские компании были бы заинтересованы рынком Армении, если бы не местные олигархи
2014-04-28 18:31

 Рынок Германии для Армении должен иметь особое значение, поскольку основным двигателем экономики этой страны является МСБ. Такое мнение в понедельник выразил Посол Федеративной Республики Германия  в Республике Армения Райнер Морел в ходе организованного HSBC Банком Армения семинаре "Академия торгового финансирования".

Он отметил, что в Армении МСБ не развивается из-за долевого преобладания олигархии в отечественном бизнесе. "Чтобы европейские компании были заинтересованы рынком Армении, стране следует бороться с монополизированностью экономики и повысить роль МСБ", - отметил посол.

Он также подчеркнул, что воспрепятствовать экономическим отношениям Армении с Евросоюзом может также намечаемое вступление Армении в Таможенный Союз из-за различий между законодательствами данных экономических объединений. "Но вопреки этому Армения должна на международной арене быть конкурентоспособной и инновационной", - отметил посол,  добавив, что германское посольство всячески будет содействовать стране в развитии МСБ.

По данным Нацстатслужбы РА, объем торгового оборота Армении с Германией в 2013 году составил около $370 млн., практически не изменившись по сравнению с показателем 2012 года. Отрицательное сальдо возросло на 21,3% до $195 млн. В структуре внешнеторгового оборота с Германией доля экспорта из Армении составила $85.6 млн., импорта - $280.6 млн. Товарооборот страны с ЕС по итогам минувшего года составил $1.657 млрд. или 27,8% от общего объема внешней торговли, увеличившись в годовом разрезе на 1,1%. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении с ЕС составило $668.6 млн., сократившись в годовом разрезе на 8,8%. В структуре внешнеторгового оборота доля экспорта из Армении в ЕС составила $494.3 млн., импорта из ЕС в Армению -$1.163 млрд.

Напомним, что Армения намеревалась парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA на вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре 2013  года. Однако 3 сентября президент Армении Серж Саргсян в ходе рабочего визита в Москву заявил, что Армения будет вступать в Таможенный Союз



На Араратской золотоизвлекательной фабрике введен в эксплуатацию новый технологический блок "Альбион"
2014-04-28 18:32

28 апреля на Араратской золотоизвлекательной фабрике был введен в эксплуатацию новый технологический блок "Альбион". На официальной церемонии присутствовали президент РА Серж Саргсян и российская делегация во главе с министром транспорта РФ, руководителем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым.

Технология "Альбион", разработанная австралийскими компаниями Xstata Technology и Core Process Engineering, позводяет существенно увеличить извлечение металла из упорно сульфидной руды, которой богато Сотское месторождение. Как сообщил журналистам главный мененджер Xstata Technology Майк Хорн (Mike Horn), технология сочетает ультратонкое измельчение и окислительное выщелачивание под атмосферным давлением.

В настоящее время в мире существует всего три предприятия, применяющих технологию "Альбион". На двух из них, расположенных в Испании и Германии, перерабатывается концентрат сульфида цинка, и одно предприятие, расположенное в Доминиканской Республике, перерабатывает упорный золотосеребряный концентрат.

Таким образом, Араратская фабрика станет вторым в мире предприятием, где применяется опыт технологии "Альбион" для переработки золотосодержащих руд.

Отметим, что группа GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой металлов. GeoProMining производит золото в виде сплава "Доре" и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. Предприятия GeoProMining расположены в Армении и России. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, разрабатывающая Соткское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой.

Общий объем инвестиций Группы компаний GeoProMining в приобретение и модернизацию предприятий в Армении с 2007 года составил более $370 млн.  GeoProMining является одним из крупнейших инвесторов экономики Армении.



GeoProMining привлекла ведущих экспертов-экологов с целью снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду
2014-04-28 19:10

 Компания GeoProMining привлекла ведущих экспертов-экологов в горнодобывающей отрасли с целью снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду. Об этом 28 апреля сообщил председатель совета Директоров GPM Симан Поваренкин на церемонии введения в эксплуатацию нового технологического блока "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике.

Говоря об "Альбионе", Поваренкин отметил, что сегодняшний день станет значимой вехой в развитии бизнеса GeoProMining. "Нашей главной задачей был тщательный анализ каждого аспекта проекта "Альбион". Мы убедились, что новая технология поможет нам повысить эффективность переработки руды, но не ограничились этим. Мы привлекли ведущих экспертов-экологов в горнодобывающей отрасли с целью снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду", - подчеркнул он.

Технология "Альбион", разработанная австралийскими компаниями Xstata Technology и Core Process Engineering, позводяет существенно увеличить извлечение металла из упорно сульфидной руды, которой богато Сотское месторождение.

"Сегодняшний старт новой технологии - это начало нового этапа в истории нашей группы и это логичное продолжение нашего развития в Армении. Кроме того, хотел бы подчеркнуть значимость сегодняшнего события для российско-армянских отношений. Сама GeoProMining является поистине международной компанией, и поэтому мы гордимся тем, что в нашей компании работают высококвалифицированные специалисты из разных уголков земного шара, в том числе из Армении", - сказал Поваренкин.

Добавим, что общий объем инвестиций Группы компаний GeoProMining в модернизацию Сотского месторождения и Араратской фабрики превысил $140 млн. 



Максим Соколов: За 2 года РФ инвестировала в строительство в Армении двух предприятий $250 млн
2014-04-28 19:11

 Открытие на Араратской золотоизвлекательной фабрике нового технологического блока "Альбион" лучше всех слов демонстрирует динамику армяно-российского сотрудничества, как в инвестиционной сфере, так и в сфере торгово­экономического взаимодействия. Об этом 28 апреля журналистам заявил российский сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта РФ Максим Соколов.

По его словам, это уже второй крупный инвестиционный объект, который открывается в 2014 году. В марте текущего года состоялось открытие завода медицинских изделий, а сегодня вводится в эксплуатацию новая фабрика, оснащенная по самым современным технологиям. Всего в оба проекта было инвестировано порядка $250 млн. Сама динамика реализации проекта (один год) также говорит о динамичном развитии армяно-российского сотрудничества. Темпы роста взаимного товарооборота в 2013 году составили около 10%, а за первые три месяца 2014 года они оказались на уровне 13%. 



Правящая в Армении Республиканская партия получит подавляющее большинство в Счетной комиссии парламента
2014-04-28 19:29

 Правящая в Армении фракции Республиканской партии предлагает внести изменения в порядок формирования членов Счетной комиссии.

По словам депутата НС от фракции РПА Сукиаса Аветисяна, речь идет об увеличении состава комиссии с 11 депутатов до 13. При этом, РПА будет представлена 7 депутатами вместо прежних пяти, партия "Процветающая Армения " - двумя (как и было), остальные фракции - по одному (как и было).

Данная инициатива вызвала недовольство оппозиции. Так, депутаты от АРФД Армен Рустамян и Агван Варданян предложили внести изменение, в соответствии с которыми РПА получит право вносить любые изменения, исходя из развития политической ситуации. Тем более, указал Рустамян, члены комиссии  назначаются до начала сессии.  Лидер фракции АНК Левон Зурабян заявил, что фракция не будет участвовать в данном "балагане", также намерена воздержаться от голосования фракция "Процветающая Армения"

Между тем, как отметил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, необходимость в изменениях связана с капризами оппозиции при принятии решений во время выборов в стенах парламента. По его словам, постоянный бойкот со стороны оппозиции заставил РПА созвать внеочередное заседание для решения возникшей проблемы.

Отметим, что большинство депутатов, представляющих РПА, проголосовали в пользу представленного проекта решения. 



Эдвард Налбандян: Если Турция полагает, что сегодня можно реанимировать то, что было отклонено всеми 4, 5 года назад, то это бессмысленно и бесперспективно
2014-04-28 11:58

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с делегацией финского общества по внешней политике "Паасикиви", в состав которого входили политические и общественные деятели, дипломаты и аналитики напомнил своему турецкому коллеге Ахмету Давутоглу почему во время подписания армяно-турецких протоколов  в Цюрихе в 2009 году, не были озвучены предусмотренные выступления.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, в ходе встречи, армянский министр представил присутствующим приоритеты внешней политики страны, шаги, направленные на развитие сотрудничества с другими странами и регионами, региональные проблемы и подходы Армении по их урегулированию, а также усилия Армении и международного сообщества по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Налбандян также коснулся утверждения Давутоглу о том, что не озвученное заявление Турции в Цюрихе в 2009 году и заявление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана от 23 апреля текущего года имели одинаковое содержание и напомнил последнему, что в Цюрихе 10 октября 2009 года были и другие участники, которые могут ему напомнить, что имело место в действительности.

"Напомню, что согласно достигнутым договоренностям, все выступления должны были быть предоставлены заранее. Турция нарушила эту договоренность, вследствие чего церемония подписания была оттянута до тех пор, пока официальная Анкара не представила текст своего выступления. Более того, все участники церемонии признали неприемлемым текст выступления турецкой стороны, и предложили отказаться от выступлений, с чем Турция была вынуждена согласиться. По этой причине протоколы были подписаны на три часа позже запланированного. Более того, присутствовавшие министры иностранных дел сразу после церемонии подписания выступили с публичными комментариями, подчеркнув, что любое заявление после подписания не может повлиять на закрепленные в протоколах договоренности", - заметил глава МИД Армении.

По словам Налбандяна, если турецкая сторона полагает, что сегодня можно реанимировать то, что было отклонено всеми 4, 5 года назад, то это бессмысленно и бесперспективно. И в этом контексте он добавил, что то же самое он сказал главе МИД Турции в Ереване в декабре прошлого года.

"Страшно было бы представить, что исполнителей преступления против человечности в Камбодже, Руанде, и осуществивших Холокост можно поставить на одну плоскость с жертвами", - заключил министр. 



Виктор Надеин-Раевский: Заявление Эрдогана по Геноциду армян содержит ранее немыслимые признания
2014-04-28 12:25

В преддверие 100-летия учиненного Турцией Геноцида армян процесс международного признания этого факта как будто начал пробуксовывать. Вы согласны с подобной оценкой и чем это обусловлено?

 

Официально на уровне парламентов и правительств Геноцид признан 24 государствами мира. ЕС куда так стремится Турция, причисляет требование признания Анкарой Геноцида армян к списку нескольких десятков условий, выдвигаемых Турции для достижения членства в Евросоюзе. Впрочем, это требование в документах особенно не отражено, все сводится к периодическим устным заявлениям еврочиновников. Так что вопрос Геноцида всегда находится в запасной обойме европейцев. В США до сих пор дальше уровня сенатского комитета вопрос признания Геноцида не проходил. Но если Сенат все же примет соответствующую резолюцию, это будет иметь очень важное значение для всего процесса международного признания Геноцида армян. Именно этого так сильно опасаются турки, особенно учитывая приуроченные к 24 апреля достаточно жесткие ежегодные заявления президента Барака Обамы. Международное сообщество поставило точку в вопросе виновников Геноцида армян давно, но сделали это европейцы, но не сами турки. О масштабах этой общечеловеческой трагедии говорят многочисленные документы. Геноцид был подтвержден указами османского руководства, Стамбульским трибуналом 1919 года. Причем в те годы младотурки уничтожали не только армян, но и греков, ассирийцев, в меньшей степени евреев, которых в Турции проживало сравнительно немного. В свое время в Турции были созданы комиссии по национализации "брошенного имущества" армян, греков и евреев, которых турки же истребили или депортировали. И все турецкие выверты по примеру того, что якобы в Турции тогда погибло 300 тысяч армян, выглядят крайне неуклюже и несуразно. Сама Турция на официальном уровне до сих пор сам факт Геноцида армян не признает.

 

А как насчет общества, последнее заявление турецкого премьера отражает его настроения?  

 

В турецком обществе сейчас появляется идея покаяния и факт, что даже руководство изменило свою позицию. Премьер Эрдоган и глава МИД Давутоглу сегодня говорят о “массовых зверствах” и даже приносят извинения по этому поводу. Это уже подвижка по сравнению с тем, что было раньше. Еще 20 лет назад в Турции массово культивировалась злоба по отношению к армянам. Некоторые ученые уже открыто говорят о преступлении Геноцида, хотя некоторые турки все еще не могут произнести этого слова. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян. Поэтому изменения в общественном сознании - факт, ставший возможным после прихода к власти Партии справедливости и развития. Именно AKP впервые стала говорить о правах нацменьшинств в первую очередь курдов. Остается лишь надеяться, что национальное мужество в Турции все же возобладает, открыв дорогу будущим отношениям с Арменией. В конце концов, до тех пор, пока Геноцид не осужден и человечеством, это преступление открывает дорогу для аналогичных преступлений.

Убежден, что Турции следует признать Геноцид. Именно это будет определять ее роль в мире в будущем. Представляется, что последнее заявление Эрдогана все-таки содержит ряд новых, ранее немыслимых признаний. Да, нет признания самого факта геноцида, есть попытка поставить на одну доску жертвы и виновников этого преступления, не говоря о ряде других, традиционных для турок подходов и воззрений. Но попытка сделать шаг навстречу – налицо. 

 

Используется ли как-то этот вопрос во внутренней политике Турции?

 

Частично. Есть один серьезный аспект, касающийся распрей между Реджепом Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом от которого в результате его высказываний в отношении позиции Турции в отношении Израиля, например, осуждение громкой акции «Флотилия  свободы» отвернулись даже нурсисты. Примечательно, что по Геноциду армян Гюлен предпочитает не высказываться, во всяком случае, этот термин из его уст мне лично слышать не приходилось. Тем не менее, после принятия комитетом внешних вопросов Сената США резолюции, осуждающей Геноцид армян в Турции, в адрес последователей движения Гюлена стали звучать обвинения в том, что именно они вместе с армянским лобби в Конгрессе США этому поспособствовали. Следует признать, что Гюлен никакой причастности к этому не имел, но армянский фактор во внутриполитической борьбе в Турции использован все-таки был. Кстати, сразу же после этого у самого Гюлена привычно стали искать армянские корни. До этого его так же абсурдно причисляли к дёнме.

 

То есть ожидать каких-то революционных подвижек в направлении признания Турцией Геноцида армян даже в случае смены власти не приходиться?

 

Пока что нет. А вот осуждение зверств на законодательном уровне произойти все-таки может. Больше всего в Турции боятся вопросов, касающихся реституции собственности армян, которые неминуемо последуют вслед за признанием факта Геноцида. Что уж греха таить, собственность эта была огромной даже по тем временам. Поэтому турки имеют все основания опасаться претензий армян, потому что материальные последствия этих претензий будут весьма существенны.

 

Кстати, именно Израиль Геноцид армян как раз и не признает…

 

Да, официально Тель-Авив Геноцида армян не признает. Данная позиция не только несправедлива, но и нелогична. Эта позиция неправильна и далека от гуманности. Главной причиной подобного поведения Тель-Авива является нежелание терять “монополию” единственной нации, официально подвергшейся геноциду - “Холокосту”. Свою роль сыграла и развернувшаяся в свое время в Турции кампания, в ходе которой СМИ и даже некоторые писатели доказывали: что организаторы Геноцида армян - члены партии “Единение и прогресс” в своем большинстве, якобы, были дёнме, условно говоря, принявшие ислам евреи – последователи Саббатая Цви. При этом израильские ученые, конечно же, Геноцид армян признают. Учитывая, что в Израиле историческая и политологическая наука очень сильна, не видеть очевидного на научном уровне, было бы просто смешно, если не считать это просто профанацией. На политическом же уровне израильтяне юлят, пытаясь восстановить отношения с не признающей Геноцида армян Турцией, что, на мой взгляд, выглядит недостойно для нации прошедшей через Холокост. В некотором смысле пытаются использовать в политическом торге с Анкарой вопрос Геноцида и западные страны. Это все политические игры. Но на мой взгляд игрища на крови всегда недостойны, вне зависимости от того кто играет. В 1995 году наша Госдума приняла заявление, в котором назвала это величайшее преступление Геноцидом. Не побоюсь сказать, что это выглядело достойно и серьезно, а главное по-христиански. Боль другого всегда была для православного человека его болью. И если мы сегодня вдруг лишимся этого качества, то это станет для русского народа моральной кончиной. Надеюсь, что этого никогда не произойдет.

 

Через год 100-летие Геноцида. Будут ли, на Ваш взгляд, к этой дате зарегистрированы какие-то подвижки в процессе его международного признания?

 

Убежден, что в мире к этой проблеме в будущем году будет привлечено повышенное внимание. И можно ожидать соответствующих шагов от многих государств, не зависящих от политических отношений с Турцией. Но базово этот вопрос могут решить лишь основные государства мира, считающие себя его хозяевами, к примеру, США. Хотя последние события демонстрируют, что сегодня далеко не все готовы брать под козырек пред Штатами. Та же Россия сегодня иного выбора не имеет. В целом, осуждение Геноцида армян очень важно не только для Турции, но и для мира, с целью пресечь подобные преступления в будущем. Именно Геноцид 1915-го, отсутствие реакции на это преступление младотурок открыли путь для Холокоста, о чем свидетельствуют небезызвестные слова Гитлера и ряд последующих акций геноцида, к примеру, в Африке и Камбодже. Перекрыть дорогу этим зверствам можно лишь вовремя предприняв меры против всякого рода проявлений нацизма, которые очень быстро могут охватить ума и сердца людей. Например, молодым ребятам в Украине отцы и деды, которых сражались на фронтах Великой отечественной с нацизмом, больше двадцати лет вдалбливали в головы идею, что Степан Бандера их вождь. В результате эти необстрелянные юнцы сегодня под нацистскими лозунгами “Правого сектора” фактически уничтожают Украину. Американцы этого видеть не хотят, для них это всего лишь real politic и не более.

 

Влияние исламизма, в частности Турции на российском Северном Кавказе - один из козырей турецких дипломатов в переговорах с Москвой. Как обстоит ситуация с этим влиянием сегодня?

 

Действительно в своей политике в отношении России Турция сегодня активно использует мусульманский фактор. В начале 2013 года в одном только Петербурге накрыли большую ячейку секты “Нурджуллар” в 250 человек, потом еще одну в 120 человек. Обе возглавляли турки, хотя в секту входили азербайджанцы, выходцы из Центральной Азии и т.д. Всех этих людей программируют далеко на не самые безобидные формы исламизма. Именно поэтому в России запрещена деятельность секты и даже книги того же Саида Нурси. На Кавказе же пропагандистов достаточно и там в стремлении захватить умы и сердца молодежи сталкиваются самые различные мусульманские течения, прежде всего салафиты и ваххабиты. Мер, предпринимаемых властями для противодействия распространению этой заразы в России, явно недостаточно, хотя в последнее время правоохранители действуют довольно активно, подавляя ячейки терроризма в нашей стране. Отмечу, что ислам традиционный – очень серьезное препятствие на пути распространения всех этих радикальных течений. Кроме силовых действий в экономику Северного Кавказа нужно вкладывать большие средства, чтобы трудоустроить молодежь, препятствуя тем самым ее уходу в эти радикальные секты. Дело ведь не ограничивается одним Кавказом. В Поволжье, Башкирии, Татарии исламистские течения также распространяются, хотя те же турецкие лицеи в этих регионах закрыли еще несколько лет назад.    

 

Назовете конечную цель?

 

Конечная цель - в создании новой элиты, ориентированной не на русских и Россию, а на Турцию. У себя они эту элиту создали, и мы видим к чему это привело. Конфликт между Гюленом и Эрдоганом – это конфликт новой элиты воспитанной в лицеях, университетах созданных движением “Хизмет” и власти. Иначе говоря, все эти проповедники, безусловно, стремятся к расколу России, через завоевание умов и сердец молодых мусульман, сделать их противниками курса по которому движется страна, курса на равноправное развитие народов и религиозных верований внести раскол в наше многонациональное государство, который бы позволил отколоть российских мусульман от остальной страны. Это для нас категорически недопустимо. Например, соседний Азербайджан в результате всей этой деятельности оказался в довольно сложном положении. Турецкое давление даже заставило власти в Баку отправить в отставку министра, ориентированного на гюленовское движение “Хизмет”. Это движение основывается на суннитском исламе, а не на шиитском - традиционном для Азербайджана. Там тоже основной угрозой для традиционного шиитского ислама стали группировки салафитов и ваххабитов. Все это в целом представляет серьезную угрозу для существующей в Баку власти, и общества. В Азербайджане всеми силами стараются не различать национальности, религии, лишь бы сохранить монолитность. На этом пути слагается целая мифология, согласно которой азербайджанцы чуть ли не самая древняя нация в мире. Выглядит все это с научной точки зрения, конечно весьма глупо. И обоснована вся эта деятельность не просто фобиями, а стремлением создать на пустом месте из ничего нацию. Но что поделаешь, иного выхода у молодого государства позаимствовавшего даже само свое название у иранцев нет.



Австрийские бизнесмены обсуждают в Ереване новые возможности для инвестирования
2014-04-28 17:33

Австрийская бизнес делегация в лице 18 бизнесменов, представляющих различные отрасли экономики, обсуждает в Ереване новые возможности для инвестирования. Организаторами проходящего в Ереване соответствующего форума в формате B2B на тему "Финансирование проектов в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения" выступает Федеральная Палата экономики Австрии совместно с Австрийским Банком Развития (OeEB) и Америабанком.

"Южный Кавказ в целом и Армения в частности, несмотря на небольшие масштабы, является важным рынком для нас. При этом речь не только о проектах в сфере малого и среднего предпринимательства, но и о других отраслях армянской экономики, и в том числе сфере энергетики", - подчеркнула в беседе с журналистами член Совета Директоров Австрийского Банка Развития Андреа Хагман. Она проинформировала, что через коммерческие банки Армении Австрийский банк в 2013 году направил в сферу МСП порядка 30 млн. евро. В 2014 году банк открыл кредитную линию на $10 млн. ИНЕКОБАНК-у.

Австрийские компании готовы предложить армянским партнерам современные производственные технологии и наладить партнерские отношения, прежде всего в сферах гидроэнергетики и биоэнергетики. Инвестиционный интерес среди австрийских бизнесменов вызывают и металлургическая и фармацевтическая отрасли армянской экономики, строительство дорог и зданий, а также горнолыжных курортов, освещение и внутренняя отделка домов, пивоваренное производство.

Отметим, что OeEB получил статус официального Банка Развития Австрийской Республики в 2008 году. Банк предоставляет долгосрочное финансирование развивающимся странам для реализации частных проектов, с целью обеспечения стабильного развития. Банк также оказывает развивающимся экономикам техническое содействие в различных отраслях экономики.  



Посол РФ: Параллели между Крымом и Нагорным Карабахом неуместны
2014-04-28 17:35

Параллели между Крымом и Нагорным Карабахом неуместны и искусственны, Об этом заявил посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин в интервью телеканалу ANS, - сообщают азербайджанские СМИ.

По его словам, происходящее в Крыму - совершенно уникальный случай, связанный с ситуацией внутри Украины, Крым посчитал произошедшее в Киеве государственным переворотом и не признал легитимность новой власти. <Парламент Крыма принял решение о независимости. В результате проведенного референдума большая часть населения проголосовала за присоединение к РФ. Последовала реакция, и тем самым была исправлена большая ошибка, совершенная в 1954 году о передаче исторической земли России другому государству>, - сказал дипломат.

По его словам, Россия признает <территориальную целостность Азербайджана в рамках международных документов>. <Нагорный Карабах - это отдельная проблема, требующая своего решения, и мы принимаем участие в этом процессе>, - отметил Дорохин.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, посол сказал, что все предположения относительно напряженности в этой организации в контексте конфликта между Россией и Западом пока что не оправдываются.

<Возможно, дипломатам было бы комфортнее работать в более стабильной ситуации, однако группа работает в прежнем режиме и выполняет свою миссию. Пока нет угрозы распада этой организации. Существуют различные оценки ее деятельности, одни считают работу группы эффективной, другие - нет, но на сегодняшний день это единственный формат урегулирования проблемы. Мы неоднократно заявляли о приверженности МГ ОБСЕ и делаем все для того, чтобы работа группы была эффективной и помогла сторонам найти решение>, - заявил дипломат. 



Экс-мэр Еревана возглавит министерство энергетики и природных ресурсов
2014-04-28 17:36

 Экс-мэр Еревана Ерванд Захарян будет назначен министром энергетики и природных ресурсов, сменив Армена Мовсисяна. Об этом АрмИнфо стало известно из источников в правящей Республиканской партии Армении. Стало также известно, что свой пост покинет и.о. министра охраны природы Арам Арутюнян - его на этом посту сменит губернатор Араратской области Арамаис Григорян.

В новом правительстве свои должности сохранят и.о. министра юстиции Грайр Товмасян, а также и.о. министра по делам молодежи и спорта Юрий Варданян. Кадровые перестановки ожидаются и в парламентской фракции правящей партии. Так, фракцию после избрания Галуста Саакяна спикером, возможно, возглавит Самвел Никоян.  Секретарем фракции останется Ованнес Саакян.



HSBC Банк Армения в 2013 году нарастил объем торгового финансирования на 14%
2014-04-28 17:38

 HSBC Банк Армения в 2013 году нарастил объем сделок торгового финансирования на 14% до 18 млрд. драмов ($44.4 млн.). Об этом в беседе с журналистами сообщил управляющий отдела торгового финансирования банка Камо Маргарян на организованном 28 апреля семинаре "Академия торгового финансирования".

По его словам, в минувшем 2013 году в общем объеме сделок торгового финансирования банка на долю импортных операций пришлось порядка 90%: "что в прочем отображает реальную картину внешнеторгового оборота страны, с преобладанием импорта над экспортом почти в 4 раза", подчеркнул К.Маргарня.

Он проинформировал, что в I квартале текущего года банк зафиксировал годовой рост импортных аккредитивов более чем в три раза. Глава

отдела торгового финансирования напомнил, что с апреля 2013 года HSBC Банк Армения предоставляет клиентам документарные аккредитивы по импорту оборудования со сроком погашения до 30 месяцев и процентной ставкой в 7% годовых. По сей день банк выдал 60 таких аккредитивов на общую сумму в $18 млн.

К. Маргарян также проинформировал, что семинар "Академия торгового финансирования" акцентирован на сотрудничестве с Германией. "По итогам минувшего года банк зафиксировал 25%-ый рост объема сделок по торговому финансированию с германской стороной. Группа HSBC расширяет филиальную сеть в Германии и это создает более благоприятные условия для использования инструментов торгового финансирования в армяно-германских торговых отношениях", - подчеркнул Маргарян.

Помимо этого, продолжил он, Германия является ведущим торговым партнером Армении в ЕС и  третьим  по объему товарооборота среди всех стран - партнеров.

По данным Нацстатслужбы РА, объем торгового оборота Армении с Германией в 2013 году составил $370 млн., практически не изменившись по сравнению с показателем 2012 года. Отрицательное сальдо возросло на 21,3% до $195 млн. В структуре внешнеторгового оборота с Германией доля экспорта из Армении составила $85.6 млн., импорта - $280.6 млн.

Отметим, что акционерами ЗАО "HSBC Банк Армения" выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



Инструменты торгового финансирования от HSBC Банка Армения позволят армянским предпринимателям на треть сократить затраты на импорт
2014-04-28 17:39

 Инструменты торгового финансирования, предлагаемые сегодня HSBC Банком Армения, позволят армянским предпринимателям на треть сократить затраты на импорт. Такое мнение в беседе с журналистами выразил директор торгово-кредитного департамента ЗАО "HSBC Банк Армения" Арам Пинаджян на организованном в понедельник семинаре "Академия торгового финансирования".

По его словам, HSBC Банк Армения располагает многочисленными инструментами торгового финансирования, посредством которых можно правильно организовать финансирование импорта и экспорта. "Преимущество наших инструментов заключается в том, что HSBC присутствует в более чем 75 странах мира и имеет возможность содействовать своим корпоративным клиентам  как в стране присутствия, так и за ее пределами, и почти на треть сократить расходы", - отметил

А.Пинаджян.

По его словам, цель периодически организуемых банком семинаров заключается в ознакомлении армянских предпринимателей с предлагаемыми банком услугами по торговому финансированию, которые по сравнению с традиционными методами платежей менее рискованны и экономнее, и более конкурентоспособны в группе HSBC. Также банк преследует цель простимулировать сделки по торговому финансированию в китайских юанях.

Главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Тиес Клеменц (Thies Clemenz) со своей стороны отметил, что принимая участие в академиях, организуемых возглавляемым им банком, армянские предприниматели получают информацию о том, каким образом организовать безопасную деятельность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. "Армянские бизнесмены при выходе на зарубежные рынки сталкиваются с теми же проблемами, что и бизнесмены всего мира - это незнакомая бизнес-среда, различие  деловых законодательств, сомнения в надежности партнера.  Инструменты торгового финансирования позволяют преодолевать именно такие вызовы", - подытожил Т.Клеменц.

28 апреля HSBC Банк Армения совместно с посольством Германии в РА и офисами Германского экономического объединения (DWV) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ) в Армении организовал десятый по счету семинар "Академия торгового финансирования", в котором приняли участие свыше 50 армянских бизнесменов. В целом в Академиях банка принимали участие около 250 как экспортно-, так и импортно-ориентированных предприятий.

Отметим, что акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%. 



Посол Германии: Европейские компании были бы заинтересованы рынком Армении, если бы не местные олигархи
2014-04-28 18:31

 Рынок Германии для Армении должен иметь особое значение, поскольку основным двигателем экономики этой страны является МСБ. Такое мнение в понедельник выразил Посол Федеративной Республики Германия  в Республике Армения Райнер Морел в ходе организованного HSBC Банком Армения семинаре "Академия торгового финансирования".

Он отметил, что в Армении МСБ не развивается из-за долевого преобладания олигархии в отечественном бизнесе. "Чтобы европейские компании были заинтересованы рынком Армении, стране следует бороться с монополизированностью экономики и повысить роль МСБ", - отметил посол.

Он также подчеркнул, что воспрепятствовать экономическим отношениям Армении с Евросоюзом может также намечаемое вступление Армении в Таможенный Союз из-за различий между законодательствами данных экономических объединений. "Но вопреки этому Армения должна на международной арене быть конкурентоспособной и инновационной", - отметил посол,  добавив, что германское посольство всячески будет содействовать стране в развитии МСБ.

По данным Нацстатслужбы РА, объем торгового оборота Армении с Германией в 2013 году составил около $370 млн., практически не изменившись по сравнению с показателем 2012 года. Отрицательное сальдо возросло на 21,3% до $195 млн. В структуре внешнеторгового оборота с Германией доля экспорта из Армении составила $85.6 млн., импорта - $280.6 млн. Товарооборот страны с ЕС по итогам минувшего года составил $1.657 млрд. или 27,8% от общего объема внешней торговли, увеличившись в годовом разрезе на 1,1%. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении с ЕС составило $668.6 млн., сократившись в годовом разрезе на 8,8%. В структуре внешнеторгового оборота доля экспорта из Армении в ЕС составила $494.3 млн., импорта из ЕС в Армению -$1.163 млрд.

Напомним, что Армения намеревалась парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA на вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре 2013  года. Однако 3 сентября президент Армении Серж Саргсян в ходе рабочего визита в Москву заявил, что Армения будет вступать в Таможенный Союз



На Араратской золотоизвлекательной фабрике введен в эксплуатацию новый технологический блок "Альбион"
2014-04-28 18:32

28 апреля на Араратской золотоизвлекательной фабрике был введен в эксплуатацию новый технологический блок "Альбион". На официальной церемонии присутствовали президент РА Серж Саргсян и российская делегация во главе с министром транспорта РФ, руководителем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым.

Технология "Альбион", разработанная австралийскими компаниями Xstata Technology и Core Process Engineering, позводяет существенно увеличить извлечение металла из упорно сульфидной руды, которой богато Сотское месторождение. Как сообщил журналистам главный мененджер Xstata Technology Майк Хорн (Mike Horn), технология сочетает ультратонкое измельчение и окислительное выщелачивание под атмосферным давлением.

В настоящее время в мире существует всего три предприятия, применяющих технологию "Альбион". На двух из них, расположенных в Испании и Германии, перерабатывается концентрат сульфида цинка, и одно предприятие, расположенное в Доминиканской Республике, перерабатывает упорный золотосеребряный концентрат.

Таким образом, Араратская фабрика станет вторым в мире предприятием, где применяется опыт технологии "Альбион" для переработки золотосодержащих руд.

Отметим, что группа GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой металлов. GeoProMining производит золото в виде сплава "Доре" и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. Предприятия GeoProMining расположены в Армении и России. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, разрабатывающая Соткское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой.

Общий объем инвестиций Группы компаний GeoProMining в приобретение и модернизацию предприятий в Армении с 2007 года составил более $370 млн.  GeoProMining является одним из крупнейших инвесторов экономики Армении.



GeoProMining привлекла ведущих экспертов-экологов с целью снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду
2014-04-28 19:10

 Компания GeoProMining привлекла ведущих экспертов-экологов в горнодобывающей отрасли с целью снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду. Об этом 28 апреля сообщил председатель совета Директоров GPM Симан Поваренкин на церемонии введения в эксплуатацию нового технологического блока "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике.

Говоря об "Альбионе", Поваренкин отметил, что сегодняшний день станет значимой вехой в развитии бизнеса GeoProMining. "Нашей главной задачей был тщательный анализ каждого аспекта проекта "Альбион". Мы убедились, что новая технология поможет нам повысить эффективность переработки руды, но не ограничились этим. Мы привлекли ведущих экспертов-экологов в горнодобывающей отрасли с целью снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду", - подчеркнул он.

Технология "Альбион", разработанная австралийскими компаниями Xstata Technology и Core Process Engineering, позводяет существенно увеличить извлечение металла из упорно сульфидной руды, которой богато Сотское месторождение.

"Сегодняшний старт новой технологии - это начало нового этапа в истории нашей группы и это логичное продолжение нашего развития в Армении. Кроме того, хотел бы подчеркнуть значимость сегодняшнего события для российско-армянских отношений. Сама GeoProMining является поистине международной компанией, и поэтому мы гордимся тем, что в нашей компании работают высококвалифицированные специалисты из разных уголков земного шара, в том числе из Армении", - сказал Поваренкин.

Добавим, что общий объем инвестиций Группы компаний GeoProMining в модернизацию Сотского месторождения и Араратской фабрики превысил $140 млн. 



Максим Соколов: За 2 года РФ инвестировала в строительство в Армении двух предприятий $250 млн
2014-04-28 19:11

 Открытие на Араратской золотоизвлекательной фабрике нового технологического блока "Альбион" лучше всех слов демонстрирует динамику армяно-российского сотрудничества, как в инвестиционной сфере, так и в сфере торгово­экономического взаимодействия. Об этом 28 апреля журналистам заявил российский сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта РФ Максим Соколов.

По его словам, это уже второй крупный инвестиционный объект, который открывается в 2014 году. В марте текущего года состоялось открытие завода медицинских изделий, а сегодня вводится в эксплуатацию новая фабрика, оснащенная по самым современным технологиям. Всего в оба проекта было инвестировано порядка $250 млн. Сама динамика реализации проекта (один год) также говорит о динамичном развитии армяно-российского сотрудничества. Темпы роста взаимного товарооборота в 2013 году составили около 10%, а за первые три месяца 2014 года они оказались на уровне 13%. 



Правящая в Армении Республиканская партия получит подавляющее большинство в Счетной комиссии парламента
2014-04-28 19:29

 Правящая в Армении фракции Республиканской партии предлагает внести изменения в порядок формирования членов Счетной комиссии.

По словам депутата НС от фракции РПА Сукиаса Аветисяна, речь идет об увеличении состава комиссии с 11 депутатов до 13. При этом, РПА будет представлена 7 депутатами вместо прежних пяти, партия "Процветающая Армения " - двумя (как и было), остальные фракции - по одному (как и было).

Данная инициатива вызвала недовольство оппозиции. Так, депутаты от АРФД Армен Рустамян и Агван Варданян предложили внести изменение, в соответствии с которыми РПА получит право вносить любые изменения, исходя из развития политической ситуации. Тем более, указал Рустамян, члены комиссии  назначаются до начала сессии.  Лидер фракции АНК Левон Зурабян заявил, что фракция не будет участвовать в данном "балагане", также намерена воздержаться от голосования фракция "Процветающая Армения"

Между тем, как отметил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, необходимость в изменениях связана с капризами оппозиции при принятии решений во время выборов в стенах парламента. По его словам, постоянный бойкот со стороны оппозиции заставил РПА созвать внеочередное заседание для решения возникшей проблемы.

Отметим, что большинство депутатов, представляющих РПА, проголосовали в пользу представленного проекта решения. 



В избранное