Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отрицательное миграционное сальдо в Армении в 2013 году составило 41.8 тыс. человек



Отрицательное миграционное сальдо в Армении в 2013 году составило 41.8 тыс. человек
2014-04-09 20:45

 В целом за 2013 год число выездов из Армении за рубеж составило 1.494 млн. человек, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 17,5%, а число въехавших составило 1.452 млн. с годовым ростом на 18,8%.  Таким образом, по предварительным данным Нацстатслужбы РА (НСС), отрицательное сальдо потока пересечения границы в годовом разрезе составило 42 тыс. человек, сократившись на 15,4%. Вместе с тем, по тем же предварительным данным, число граждан Армении (включая лиц с двойным гражданством), покинувших страну  в 2013 году составило 787 тыс., а число граждан вернувшихся в Армению - 745 тыс., отрицательное миграционное сальдо составило  41.8 тыс.

Отметим, что по данным на третий квартал прошлого 2013 года, число выездов граждан Армении увеличилось в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 17%, составив 1.119 млн, а число въездов претерпело годовой рост так же на 17%, составив

996.5 тыс. Отрицательное сальдо миграции в Армении в январе- сентябре 2013 года составило 122.2 тыс., против 109.4 тыс в январе-сентябре 2012 года, с годовым углублением на 11%.

По мнению специалистов НСС РА, эти данные свидетельствуют лишь о механическом передвижении населения, поскольку нет определенной статистики о том, по каким причинам и на какие сроки граждане выезжают из страны, следовательно, называть их эмигрантами не корректно. Некоторые независимые эксперты считают, что наблюдавшийся в стране отток населения носит временный или сезонный характер, поскольку основная часть людей уезжает на заработки с намерением вернуться, однако не исключают, что этот временный отток может в дальнейшем перерасти в постоянный. Тем не менее, по прогнозам известного армянского ученого-этнографа Грануш Харатян, численность населения Армении к 2050 году может сократиться до 1.5 млн. человек, если сохраняться нынешние темпы миграции.

Напомним, что, согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2014 года в Армении проживало 3.017 млн. человек, что ниже показателя годовой давности на 0.8%. -



Посол Польши: Вступление Армении в ТС может воспрепятствовать экономическим отношениям страны с Евросоюзом
2014-04-09 20:46

Намечаемое вступление Армении в Таможенный Союз может воспрепятствовать экономическим отношениям страны с Евросоюзом. Такое мнение выразил Посол Польши в Армении Здислав Рачиньски, выступая на армяно-польском бизнес-форуме, состоявшемся 9 апреля. При этом он отметил, что ситуация в Армении такова, что ее любое экономически важное решение может повлиять на ее политическое положение.

Посол отметил, что с первого дня своего прибытия в Армению он придерживался мнения, что торгово-экономические отношения Польши и Армении должны быть более тесными.  "Армения может быть связывающим звеном между регионом и Евросоюзом, и тем самым способствовать развитию регионального рынка. Ярким примером того является польская акционерная компания "Любава", которая осуществляя инвестиции в Армении, планирует также наладить бизнес с ее соседями", - отметил посол.

Вместе с тем, он призвал армянских бизнесменов ознакомиться с рынком и деловыми возможностями Польши. "Польша ныне является 6-ой экономикой в Евросоюзе, которая развивается очень динамично. Экспорт Польши в три раза превалирует вместе взятые ВВП Армении, Грузии и Азербайджана ", - сказал посол.

Напомни, что 3 сентября 2013 года в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийский экономический союз, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления. До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. 



"Ростелеком" расширяет свою сеть продаж и обслуживания
2014-04-09 22:37

 Компания "Ростелеком" расширяет свою сеть продаж и обслуживания, предоставляя отныне высококачественные услуги в городах Иджеван и Севан, говорится в сообщении компании GNC-ALFA  (армянской дочки "Ростелеком").

Жители этих двух городов также получат возможность обслуживания в удобных салонах, оснащенных современными и передовыми технологическими средствами. Доступны будут все услуги "Ростелекома", а также возможность получать консультационную помощь и приобретать аксессуары.   В ночное время (00:00-09:00) жители этих городов до 1 июня смогу воспользоваться интернет связью компании  в двойном ускорении.

Отметим, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА"(армянская дочка "Ростелеком") является одним из лидирующих телекоммуникационных операторов в Армения. Среди корпоративных клиентов  числятся крупнейшие компании, банки, телекоммуникационные операторы, международные организации, а так же правительство и государственные учреждения Армении.

Сеть компании полностью построена на волоконно-оптических линиях связи с применением передовых технологий, благодаря чему предлагаемые услуги отвечают всем требованиям современного бизнеса, предоставляются по всей территории Армении и доступны в 47 городах. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения на массовом рынке Армении под брендом "Ростелеком". В настоящее время услуги предоставляются в общинах Еревана Эребуни, Нубарашен, Ачапняк, Давташен, Малатиа-Себастия, Нор Норк и Аван, а также в городах Абовян, Чаренцаван, Раздан, Ванадзор, Гюмри, Аштарак, Мецамор, Армавир, Масис, Арташат, Севан, Дилиджан, Иджеван, Мартуни, Капан и Каджаран



Центральный Депозитарий приступил к обслуживанию пенсионных счетов граждан Армении с 7 апреля
2014-04-10 11:22

Центральный Депозитарий Армении приступил к обслуживанию пенсионных счетов с 7 апреля. Об этом в телефонной беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян, комментируя опубликованное на официальном сайте биржи обращение к гражданам о том, что Центральный Депозитарий продолжит выполнять предписанные им Законом "О накопительных пенсиях" обязательства.

Он уточнил, что в течение месяца - с 7 марта по 7 апреля с.г. пенсионные активы граждан находились на так называемом "транзитном счету". В течение отведенного периода (месяца) граждане должны были определиться с выбором управляющей компании. Пенсионные сбережения же граждан, не выбравших в течение месяца управляющую компанию, распределились между двумя действующими фондами автоматически - в случайном порядке.

Отметим, что накануне Комитет Госдоходов Армении выступил (на официальном сайте) с разъяснением о своих полномочиях в рамках накопительной пенсионной системы. В сообщении структуры в ответ на многочисленные просьбы граждан воздержаться от выбора вместо самих граждан управляющей компании говорится:  "Комитет Госдоходов не уполномочен выбирать вместо граждан управляющую компанию". В своем сообщении Комитет ссылается на Центральный Депозитарий Армении, главной задачей которого является ведение реестра пенсионных счетов и кастодиальное обслуживание активов пенсионного фонда.

Напомним, что Конституционный суд Армении 2 апреля отменил обязательный компонент накопительной пенсионной системы. Сразу после решения КС глава комиссии по государственно-правовым вопросам парламента РА Давид Арутюнян выступил с сообщением о том, что антиконституционные положения закона о накопительных пенсиях будут действовать до 30 сентября во избежание правового вакуума.  <Решение Конституционного суда не означает, что закон не будет действовать. КС постановил, что если положения, признанные недействительными, утратят свою юридическую силу, то будет поставлена под угрозу правовая безопасность. Мы не должны забывать об этом>, - сказал Арутюнян. По его словам, до 30 сентября правительство либо разработает новый закон, либо поправки в действующее законодательство. <Конечно я понимаю что мой комментарий многим не нравится, но это объективная реальность, хотим мы того или нет>, - резюмировал Арутюнян.

Как также сообщил АрмИнфо руководитель NASDAQ OMX Armenia, Центральный Депозитарий Армении будет вести реестр до тех пор, пока армянские законодатели не внесут определенные изменения в действующее законодательство, что может произойти и до 30 сентября текущего года.



Замминистра ИД Азербайджана: У официального Баку всегда были претензии к сопредседателям МГ ОБСЕ
2014-04-10 11:46

 Нельзя сказать, что в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается интенсификация. Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

<Никаких изменений в позиции противоположной стороны нет, и не ожидается. У официального Баку всегда были претензии к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.  При нынешней геополитической ситуации отношения между странами-сопредседателями в связи с происходящим в Украине, по моему, чрезмерно напряжены>, - отметил замминистра.

В тоже время он выразил сомнение и в связи с тем, что страны-сопредседатели серьезно занялись поиском общего знаменателя в рамках Минской группы.

Азимов отметил, что если в Минской группе попытаются создать видимость решения чего-либо, то и это не будет в интересах Баку.

<Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении стала очередной.  Насколько я понимаю и оцениваю ситуацию, министр иностранных дел Армении по- прежнему стоит на позиции отрицания. Азербайджанскую сторону такое положение никак не удовлетворяет>, - заключил дипломат. 



В Ереване проходит акция против повышения цен на газ
2014-04-10 11:48

 Перед зданием правительством Армении началась акция протеста против повышения цен на газ.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, собиравшиеся несколько десятков человек скандируют “воры”, “убийцы” , участник акции кинорежиссер Артак Закарян отметил: “Граждан грабят в двойне, поскольку параллельно с безосновательным повышением тарифов на газ была снижена также его калорийность”. Он также выразил свое возмущение относительно того, что правительство из-за своих бездарных действий навязало гражданам Армении долг в $300 млн.

Участники акции требуют, объяснить почему поставляемый в Армению по цене в $189 за 1000 кб/м газ доходит до граждан по цене в $393. Ответы на все эти вопросы участники акции требуют у и.о.премьер-министра Тиграна Саркисяна и и.о.министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна.

Напомним, что 2 декабря 2013 года в Ереване в рамках визита в Армению президента РФ Владимира Путина были подписаны несколько соглашений по газу. Согласно документам, правительство Армении продало российскому "Газпрому" 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", в результате чего "АрмРосГазпром" стало дочерней компанией Газпрома. Сделка позволит Газпрому поставлять газ в Армению по внутрироссийским ценам, то есть по $189 за 1000 кбм на границе. По условиям соглашения, правительство РФ выступает гарантом поставок природного газа в Армению, осуществляемого ОАО "Газпром" "в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренних потребностей республики, при условии полной и своевременной оплаты армянскими хозяйствующими субъектами за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению". Ежегодно в Армению в период с 2014 по 2018 год будет поставляться до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения, в 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа. С 7 июля т.г. Россия повысила для Армении цену на газ на границе со 180 до 270 долл. США за тысячу кубометров, после чего регулятор повысил цену на газ и для абонентов внутри страны.



Гагик Царукян пойдет на встречу с Сержем Саргсяном
2014-04-10 11:59

 Партия <Процветающая Армения> получила официальное приглашение о встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном для политических консультаций. Приглашение партия приняла. Как сообщила пресс- секретарь лидера ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян, во встрече примут участия Гагик Царукян, Вардан Осканян и Степан Маргарян.

<ППА идет на встречу с целью реализации необходимых преобразований в стране.  Руководство партии представит список наболевших срочных проблем, которые накопились у народа, и свои позиции по ним. ППА поставила в известность о встрече своих коллег по невластной четверке, и уведомит их об итогах встречи по ее окончании.  ППА также сообщает, что вопроса о вступлении в коалицию в повестке партии не стоит>, - говорится в сообщении ППА.

Напомним, 10 апреля запланированы встречи президента с представителями парламентских фракций для обсуждения вопроса кандидатуры нового премьер-министра.  Представитель <Наследия> Теван Погосян ранее заявлял, что хотя вопрос встречи с президентом еще обсуждается, однако маловероятно, что приглашение партия примет. Аналогичный ответ дал глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян. АРФД на встречу пойдет и представит 7 пунктов, но возможность вступления в коалицию исключается. Не поддержит <Дашнакцутюн> и кандидатуру нового премьера.  Отметим, в СМИ в настоящее время в качестве кандидатов на пост премьера муссируются несколько имен, в том числе и спикер парламента Овик Абрамян, а также бывший мэр Еревана Карен Карапетян.



Газета: У Овика Абрамяна появился серьезный конкурент в борьбе за кресло премьера
2014-04-10 12:13

 У спикера Национального собрания Армении Овика Абрамяна появился новый конкурент в борьбе за кресло премьер-министра. Об этом пишет газета <Грапарак>. Источники газеты сообщают, что в настоящее время в кулуарах власти помимо Абрамяна, обсуждается также кандидатура бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна.

Собеседник издания отмечает, что бюджет страны находится в катастрофической ситуации, Запад отказался от функций <донора> Армении, остаются российские кредиты, которые Москва выдаст только <своим людям>, таковым является Карен Карапетян, который сейчас занимает высокую должность в компании <Газпром>.

В свою очередь, согласно публикации, Карапетян готов занять кресло премьера только в том случае, если он станет <преемником> на президентских выборах в 2018 году.

Напомним, что 3 апреля на заседании Верховного органа Республиканской партии Армении Тигран Саркисян подал в отставку с поста премьер-министра РА. Президент РА Серж Саргсян принял отставку. В ближайшее время Серж Саргсян проведет политические консультации, после которых будет назначен новый премьер.



Обнародован проект конституционных реформ Армении, предполагающий переход республики на парламентскую форму правления
2014-04-10 12:22

Комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении сегодня обнародовала предварительный вариант концепции проекта конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления.

Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет. Авторы проекта, в частности, предлагают внести изменения в систему выборов президента страны и заменить прямые выборы главы государства опосредованными, при которых президент избирается Национальным Собранием сроком на 7 лет. При этом подчеркивается, что претенденты на президентское кресло должны быть беспартийными, что позволит им быть «беспристрастными» арбитрами в процессе конституционного исполнения полномочий законодательной и исполнительной властей. Таким образом, роль президента, согласно новым реформам, сводится исключительно к роли арбитра, который, по сути, не наделен никакими исполнительными полномочиями.

Авторы документа подобные «преобразования» мотивируют стремлением исключить монополизацию власти в руках сверх-сильного президента, который, обладая большинством в парламенте, по сути, концентрирует всю полноту власти в своих руках. Между тем, как утверждают члены комиссии, требование о беспартийности кандидата в президенты, исключает подобную возможность.

Взамен авторы «преобразований» существенно расширяют полномочия премьер-министра, который «определяется» по итогам парламентских выборов (как именно не отмечается ред.). Далее, согласно документу, премьер формирует правительство, которое подотчетно исключительно парламенту (в котором большинство принадлежит тому же премьеру ред.). То есть президент напрочь лишается рычагов формирования и воздействия на деятельность правительства. В качестве «положительной» стороны этого преобразования авторы документа указывают на тот факт, что в осуществлении крайне важных функций государственного правления, коими являются оборона, внешняя политика, национальная безопасность исключается возможность дуализации власти. То есть, согласно проекту преобразований, будущий президент лишается статуса Верховного главнокомандующего, а также полномочий определения приоритетов внешней политики и национальной безопасности. Все эти прерогативы, по версии авторов «преобразований» переходят в руки премьер-министра.

Таким образом, обнародованные ранее прогнозы экспертов и политиков о том, что проектом конституционных преобразований правящее большинство пытается обеспечить свое дальнейшее пребывание у власти и после президентских выборов 2018 года оправдались. Отметим, что согласно нынешней Конституции Армении президент имеет право баллотироваться лишь дважды. Это уже второй срок Сержа Саргсяна, в 2018 году он не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Как ранее прогнозировали некоторые эксперты и политики, инициировав конституционные реформы, Серж Саргсян попытается сменить форму правления в республике с полупрезидентской на парламентскую, со «слабым» президентом и сверх-сильным премьер-министром, коим также по версии экспертов должен стать сам Саргсян. Напомним также, что ранее вневластные парламентские силы (АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие», «Процветающая Армения») сами настаивали на переходе Армении на парламентскую форму правления, эту идею отвергала правящая Республиканская партия, подчеркивая, что для такой страны, как Армения это неподходящая форма правления.

В целом документ состоит из 45 страниц и затрагивает сферы государственного правления, конституционного права, избирательного законодательства и защиты прав и свобод человека.



Бывший первый секретарь ЦК КПА поддерживает инициативу по привлечению Горбачева к уголовной ответственности
2014-04-10 15:35

 Инициативу депутатов Госдумы РФ по привлечению Михаила Горбачева к уголовной ответственности следует всячески приветствовать. Об этом заявил бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

Товмасян сообщил, что еще 2 года он поднимал вопрос привлечения Горбачева к уголовной ответственности за развал СССР, который привел к многочисленным кровопролитным конфликтам, за крушение интернационализма, разжигание межэтнических конфликтов. «Его давно следовало предать суду, а не присуждать Нобелевскую премию. Премию эту он заслужил за предательство своей родины. Тогда мою инициативу поддержали серьезные российские эксперты, юристы. Мы должны сделать все возможное, чтобы Горбачев ответил за свои преступления перед народами бывшего СССР», - заявил Товмасян.

По его словам, сегодня, когда Россию ставят в такое положение, когда над ней висит «домоклов меч» санкций со стороны США и Евросоюза, в этом свою значительную долю вины имеет сам Горбачев. «Основу этой угрозы изоляции России нужно искать в политике Горбачева, разрушившего великую страну», - уверен бывший первый секретарь.

Напомним, депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов (оба - "Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба - КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР) направили в четверг запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении президента СССР Михаила Горбачева. Сам Горбачев считает призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью". В интервью "Интерфаксу" он отметил, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".



Армянские фермеры не смогли расплатится за европейские телки
2014-04-10 17:03

Армянские фермеры не смогли расплатится за европейские телки и начали их резать.

Выступающий 10 апреля в правительстве министр сельского хозяйства Серго Карапетян сообщил, что в рамках программы развития скотоводства в 2008-2015 гг из Европы в республику были завезены племенные телки с целью улучшения селекции крупнорогатого скота.  Однако, фермеры оказались в тяжелом финансовом положении и начали резать скот, чтобы получить хоть какие то доходы. 10 фермеров не смогли выплатить стоимость телок и общая задолженность составляет 50-55 млн драмов, сказал министр. Уже имеются судебные иски с требованием конфискации имущества.

Следует отметить, что еще в начале 2012 года Карапетян рапортовал о том, что Армения планирует увеличить производство говядины  в 2021 году до 60 тыс тонн и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и эти показатели заложены в стратегической программе развития скотоводства. 



“Наследие”: Цель заявления Сержа Саргсяна - снизить напряженность на политическом поле Армении
2014-04-10 17:04

  Комиссия по конституционным преобразованиям при президенте Армении вместо конституционных реформ представила какую-то кашу, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь партии “Наследие” Степан Сафарян. Он подчеркнул, что для него непонятны некоторые пункты данного проекта.

“Есть много непонятных пунктов, но один из самых непонятных – это императивное положение о беспартийности президента. Такое впечатление, что нам пытаются навязать президента с улицы, то есть любой прохожий, не имеющий политического прошлого и партийного пути, может быть назначен главой государства?”, - возмутился он. Сафарян также заметил, что на данный момент верит словам президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он больше не намерен баллотироваться в президенты.

“Заявление президента имело одну цель- снизить напряженность на политическом поле Армении, однако оно также дало повод для раздумий, поскольку теперь многих волнует, кто сменит его на этом посту”, - заметил политик. Отметим, что 10 апреля Комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении обнародовала проект концепции конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления. Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет.

На встрече с членами Комиссии Серж Саргсян пообещал больше никогда не выдвигать свою кандидатуру на пост президента. "И если даже в результате общественных обсуждений будет принято решение перейти на парламентскую форма правления, то на пост премьер- министра я также претендовать не буду", - отметил он.



"Оранж Армения" содействует развитию футбола в Гюмри
2014-04-10 17:06

 Компания Orange Armenia обявила о содействии футбольному клубу (ФК) "Ширак". В размках сотрудничества предусматривается спонсирование ФК "Ширак", предоставлением спортсменам спортивных униформ.  Как сообщили в пресс-службе компании, ФК "Ширак" в 5 возрастных первенствах представится 7-ю командами (175 спортсменов). Последним "Оранж Армения" предоставит новые спортивные костюмы, жилеты, а также профессиональную обувь.

"Оранж Армения" придает очень важное значение детям. Нашим сотрудничеством мы помогаем семьям из Гюмри, которые находятся в трудном финансовом положении, чтобы для их детей футбол был доступнее", - заявил генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер.

"Сотрудничество с "Оранж Армения" дает нам большие возможности для восстановления богатых традиций в развитии футбола в Гюмри. Помощь от "Оранж Армения" неоценима, так как Ширакская область самая уязвымая с социлаьной точки зрения", - сказал президент ФК "Ширак" Арман Саакян.

Отметим, что "Orange Armenia" - 100%-ая дочка France Telecom (бренд Orange) работает на армянском рынке с 5-го ноября 2009 года, обеспечивая 95% покрытия сети и доступ к мобильной сети и интернету в более 600 городах и населенных пунктах страны. 



Orange Armenia совместно с UITE открывают новый сезон Лиги компьютерных и мобильных игр с выигрышным фондом в 3 млн драмов
2014-04-10 17:09

10 апреля 2014 года компания Orange Armenia совместно с Союзом ИТ компаний Армении (UITE) открыли новый сезон Лиги по проектированию компьютерных и мобильных игр на тему "Открытая Игра" с выигрышным фондом в 3 млн драмов. Данная Лига уже проводится 4 год подряд. В этом году в роли главного спонсора  к проекту присоединилась компания  Soft Construct.

Как сообщили журналистам организаторы Лиги в ходе пресс-конференции, цель подобного рода мероприятий - развить сферу проектирования игр в Армении, создание новой бизнес среды, бренда Made in Armenia и рост его узнаваемости на международной арене. "В 2011 году, когда впервые была организованна Лига, количество проектов составляла 25 шт., 2012

- 40, а 2013 - 50. Выигрышная игра 2013 года - FastFood на данный момент имеет уже до 100 тыс загрузок. По прогнозам, в этом году

ожидается 30% рост конкурсантов", - отметил исполнительный директор Союза ИТ предприятий Армении (UITE) Карен Варданян. "Мы рады продолжать сотрудничество с UITE, реализовывая на практике интересные проекты и мысли. "Открытая Игра" стала уже хорошей  традицией, о чем говорит рост количества конкурсантов из года в год", - сообщила руководитель благотворительных проектов "Оранж Армения"  Лилит Мартиросян.

Напомним, что преокт "Открытая Игра" не имеет возрастных, технологических ограничений. Для регистрации надо посетить сайт www.opengames.am и в он-лайн режиме заполнить анкету или загрузить в свой компьютер и после заполнения послать по адресу opengames@uite.org, написав в графе тема Open Games contest application. Регистрация открыта до 12 октября 2014 года, однако конкурсанты, которые зарегистрируются до 15 июня с.г., получат возможность бесплатной помощи со стороны членов жюри и могут участвовать в бесплатных тренингах.  Отметим, что Orange Armenia - 100%-ая дочка France Telecom (бренд Orange) работает на армянском рынке с 5-го ноября 2009 года, обеспечивая 95% покрытия сети и доступ к мобильной сети и интернету в более 600 городах и населенных пунктах страны.

UITE была создана в 2000 году, объединив ряд компаний в целях защиты экономических интересов  участников ИТ рынка. 



В резиденции президента Армении начались консультации относительно кандидатуры 13- ого премьера: На встречу с Саргсяном пришли представители АРФД и ППА
2014-04-10 17:28

С 16:00  в президентской резиденции стартовали консультации президента Сержа Саргсяна с представителями политических сил относительно кандидатуры 13-ого премьер-министра Армении.

 

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, первыми на встречу к президенту пришли представители партии АРФ <Дашнакцутюн>, которые пока не вышли из президентской резиденции. Как ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава фракции АРФД, представитель Верховного органа партии Армен Рустамян, <Дашнакцутюн> представит на встрече 7 положений по выводу страны из <кризиса>. При этом он подчеркнул, что вне зависимости от того, будут ли эти предложения приняты или нет, АРФД не согласится стать частью правящей коалиции или поддержать предложенного президентом кандидата на пост премьер-министра.

 

Недавно в резиденцию президента прибыли также представители партии <Процветающая Армения> экс-министр иностранных дел Вардан Осканян и депутат Степан Маркарян.  Ранее пресс-секретарь лидера ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщила, что на встречу с президентом собирается и сам Царукян, который также намерен представить главе государства актуальные проблемы и пути их решения. Ранее Степан Маркарян сообщил журналистам, что ППА также не согласится стать частью правящей коалиции.

 

Сегодня также предусмотрена встреча президента с коалиционной <Оринац екрир>, а вечером состоится заседание Верховного органа Республиканской партии, на котором будет обнародовано имя 13 премьер-министра. В настоящее время наиболее вероятным претендентом на этот пост считается спикер Овик Абрамян, муссируются также имена и.о министра обороны Сейрана Оганяна, и.о. вице-премьера Армена Геворкяна.

 

Отметим, что от политических консультаций с президентом отказались Армянский национальный конгресс и партия <Наследие>. 



Ахмет Давутоглу и Джон Керри обсудили вопрос Геноцида армянc
2014-04-10 18:37

Состоялся телефонный разговор между главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого был обсужден вопрос Геноцида армян. Об этом сообщает агентство Anadolu.

 

Давутоглу отметил, что представление армянами в Сенат США проекта о признании событий 1915 года <геноцидом> вызвало обеспокоенность правительства Турции. Между сторонами также состоялся обмен мнениями относительно последних событий в Сирии и Египте.

 

3 апреля члены группы по армянским делам Конгресса США - Роберт Менендес и Марк Кирк - внесли в Сенат "Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян>. Ранее аналогичный проект резолюции был внесен в Палату Представителей конгрессменами Адамом Шиффом и Фрэнком Пэллоуном.  Резолюция призывает президента США "пересмотреть подходы к армяно-турецким отношениям, принимая за основу вопросы полноценного признания Турецкой Республикой Геноцида армян и его последствий ". В отличие от резолюций 106 и 252, данный акт не призывает президента США "признать и осудить" факт Геноцида армян, но требует пересмотреть внешнеполитический курс по отношению к Турции, учитывая факт Геноцида против армянского населения. 



Источники: Тринадцатым премьер-министром Армении будет Овик Абрамян
2014-04-10 19:49

 Тринадцатым премьер-министром Армении будет нынешний спикер парламента Овик Абрамян. Об этом сообщили высокопоставленные источники АрмИнфо, которые на данный момент участвуют на заседании верховного совета правящей Республиканской партии Армении. Напомним, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 апреля на заседании Верховного органа Республиканской партии Армении подал в отставку. Президент РА Серж Саргсян принял отставку.



Эксперт: Новый премьер-министр Армении должен быть адаптивной личностью
2014-04-10 21:02

Новый премьер-министр Армении должен быть, прежде всего, адаптивной личностью, то есть суметь подстроиться под текущую ситуацию в стране. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване озвучил кандидат экономических наук, известный эксперт в области управления Арутюн Месробян, отвечая на заданный им же вопрос о том, какими качествами должен обладать сегодня новый глава армянского правительства и остальные члены исполнительного органа страны.

По оценкам эксперта, Армения сегодня испытывает большую зависимость сразу от трех внешних и внутренних сил, блокирующих любые попытки улучшить внутриэкономическую конъюнктуру. К внутренним силам эксперт, прежде всего, относит олигархов, борьба с которыми с большой вероятностью закончится их же победой. К внешним - Запад, (в лице таких международных структур как МВФ и ВБ) и Россию. При этом от Запада, как подчеркнул А.Месробян, Армения испытывает финансовую зависимость: "именно Запад, будучи, якобы, приверженцем демократии, толкает нас к внедрению пенсионной реформы далеко недемократическими механизмами - путем принуждения. От России же мы испытываем экономическую зависимость - достаточно вспомнить, кому принадлежат крупные стратегические предприятия Армении".

В условиях строгой зависимости страны от вышеназванных сил, при неблагоприятном повороте событий, первым под удар, тем не менее, попадает именно правительство: "от правительства в первую очередь требуют определенных результатов по тем или иным вопросам. И встает естественный вопрос, какими качествами должно обладать правительство, чтобы поладить и с олигархами, и с Западом, и с Россией одновременно?".  Эксперт назвал армянское правительство организмом, зависшим в воздухе, который в принципе не способен дать решение насущным задачам: "даже если во главе нового правительства встанет Бил Гейтс со своей командой профессиональных управленцев, пользы от этого будет мало, ибо сегодняшние реалии являются следствием допущенных еще в начале 90-х годов грубых ошибок".

Согласно суждениям экономиста, в системе госуправления на протяжении двух десятилетий стране не удалось сформировать команду поистине профессиональных управленцев. "Таким образом сработала система отрицательной селекции, которая автоматически отсеяла профессионалов. Данная система работает по принципу, "чем выше должность, тем ниже вероятность того, что ее займет достойный специалист". Вместо того, чтобы строить (следуя примеру многих стран) меритократическую систему, Армения заметил эксперт, построила фактически кратократию. 



Источники: Лидеры "чудесной четверки" встречаются без дашнакцаканов
2014-04-10 21:14

10 апреля параллельно заседанию Верховного органа правящей Республиканской партии Армении, на котором возможно президент Серж Саргсян представит кандидата в премьер-министры, проходит встреча лидеров "Чудесной четверки".

Как сообщают источники АрмИнфо, проходит встреча лидера партии "Процветающая Армения" с главой Армянского национального конгресса, первым президентом  Левоном Тер-Петросяном, на которой будут обсуждены дальнейшие совместные действия на пути изменения политической и экономической ситуации в стране. Также на данный момент проходит встреча члена депутата фракции АНК,  лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна с главой партии "Наследие", на встрече будут обсуждаться те же вопросы.

Источники также сообщают, что лидеры трех сил решили проводить дальнейшие встречи без АРФ "Дашнакцутюн", которая в ходе политических консультаций с президентом представили свои семь пунктов об улучшении социально-экономической ситуации в стране.

С 16:00 в президентской резиденции стартовали консультации президента Сержа Саргсяна с представителями политических сил относительно кандидатуры 13-ого премьер-министра Армении. Представители АРФД и ППА встретились с Саргсяном, а Армянский национальный конгресс и партия <Наследие> от политических консультаций с президентом отказались. 



Эдуард Шармазанов: Кандидатура премьер-министра Армении будет представлена на следующем заседании ИО РПА
2014-04-10 21:27

 Кандидатура на пост премьер-министра Армении будет представлена в ходе следующего заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении. Об этом 10 апреля после заседания заявил пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

Согласно республиканским источникам АрмИнфо власти уже определились с кандидатурой и следующим премьер-министром Армении будет нынешний спикер парламента Овик Абрамян.



Армянские партии Ливана опровергли информацию о прибытии в Кесаб 1500 вооруженных армян
2014-04-10 21:33

 Армянские партии Ливана АРФ "Дашнакцутюн", Социал-демократическая партия "Гнчакян", партия Рамкавар-Азатакан выступили с заявлением по событиям в Кесабе. Об этом сообщает издание "Берио лурер" на своей страничке в Facebook.

В частности, издание отмечает, что три армянские политические партии Ливана категорически опровергают информацию о том, что1500 вооруженных армян из Республики Армения, Арцаха и Ливана прибыли в порт Тартус для отправки оттуда в Кесаб. "В эти дни распространялось много дезинформации, однако мы уверены, что наш народ, сознавая политическую позицию всех армян мира, не станет доверять лживым слухам и не будет способствовать политике распространения дезинформации", - говорится в заявлении.

Отметим, что ранее в турецких и сирийских СМИ появилась информация о том, что из Армении, Арцаха и многих других стран в Кесаб прибыли вооруженные армянские подразделения. Утром 21 марта армянонаселенный сирийский район подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом.



ArCa: Наличие национального процессинга исключает возможность форс-мажорных обстоятельств на внутреннем карточном рынке Армении
2014-04-10 22:24

 Наличие национальной платежной системы (НПС) нивелирует зависимость карточного рынка от международных платежных систем, а, следовательно, и форс-мажорных обстоятельств на внутреннем рынке безналичных платежей по картам. С такой оценкой поделился с корреспондентом АрмИнфо глава Armenian Card Ишхан Мхитарян, комментируя "карточные" трудности ряда российских банков.

Напомним, что международные платежные системы Visa и Master Card перестали обслуживать платежные операции некоторых российских банков, акционеры которых включены в список лиц, в отношении которых введены санкции США из-за событий на Украине.

Необходимость национального платежного оператора констатируют и банковские эксперты. В частности глава департамента по развитию корпоративного и розничного бизнеса Армэкономбанка Вардан Егиазарян в беседе с АрмИнфо подчеркнул, что наличие национального процессингового центра позволяет обеспечить не только финансовую безопасность картодержателей, но и является коммерчески эффективным шагом. "Это снижает себестоимость платежных транзакций, а, следовательно, и уровень торговых комиссий по этим транзакциям.

Кроме того, вся сумма торговых комиссий остается внутри нашей страны", - рассуждает эксперт.  По его словам, наличие в стране НПС защищает и от форс-мажорных обстоятельств, с которыми недавно столкнулись россияне.

Напомним, что в Армении представлены 4 международные платежные системы - MasterCard, Visa Int., American Express и Diners Club International. При этом процессинговый центр Armenian Card работает со всеми вышеназванными платежными системами. С 2010 года выступает также в качестве процессингового центра международной платежной системы AmEx, эксклюзивным партнером которой в Армении выступает ACBA-Credit Agricole Bank. Эмиссию и эквайрнг международных карт Diners Club (с декабря 2013 года) в Армении осуществляет АРАРАТБАНК.

По данным ArCa на 1 апреля 2014г в системе насчитывалось 1477233 активные карты, из них большая часть - это локальные карты ArCa (672834 шт.), после которых следуют Visa и Master Card. В годовом разрезе общее число активных карт выросло на 7%.

Отметим, что ЗАО "Armenian Card" было учреждено в марте 2000 года. На сегодняшний день акционерами ЗАО "Armenian Card" выступают Центробанк Армении, а также 16 коммерческих банков Армении, при этом членство в платежной системе ArCa имеют практически все банки страны, осуществляющие эмиссию и/или эквайринг платежных карт. Напомним, что Национальная Единая Платежная Система "Armenian Card" в феврале 2013 года запустила новое, отвечающее современным требованиям программное обеспечение. Важнейшим преимуществом новой системы является обеспечение независимости банков-членов ArCa при использовании собственных оригинальных карточных проектов и существенное повышение ее емкости.



Единая валюта для стран ТС под условным названием "алтын" может быть введена не раньше 2020 года, считают в Армении
2014-04-10 22:36

 Единая валюта для стран ТС и формирующегося Евразийского экономического Союза может быть введена не раньше 2020 года. Такого мнения придерживаются аналитики армянского рейтингового агентства AmRating. В принципе, считают они, введение общей валюты станет возможным только при успешной интеграции стран в рамках Таможенного Союза и при обязательных условиях полной ликвидации, так называемых изъятий из общего таможенного режима.

Между тем, по мнению аналитиков, страны ТС и тем более новые страны, которые готовятся в него вступить, серьезно обеспокоены проблемой наличия протекционистских мер для защиты внутреннего рынка крупными странами, прибегающими к многочисленным изъятиям из общего таможенного режима и наличием многочисленных технических регуляций, которые не способствуют укреплению общего рынка. Более того, созданию общего денежного рынка должны предшествовать меры по унификации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик и вывод стран на схожую макроэкономическую среду. Эксперты не исключают, что как и с ТС, "алтын-зона" может быть изначально сформирована между Россией, Беларусью и Казахстаном и лишь затем, при соответствии ряду жестких макроэкономических условий, к ней могут присоединиться и другие страны члены и наблюдатели ЕврАзЭс.

Отметим, что согласно российской прессе, страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан могут перейти на единую валюту уже в ближайшее время. Предварительное ее название - алтын. Такое наименование предложил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава РФ Владимир Путин идею поддержал. Настороженно к инициативе отнесся белорусский лидер Александр Лукашенко, поэтому главы стран решили воздержаться от поспешных решений. Все документы, регламентирующие введение и правила оборота новой валюты, могут быть подписаны в следующем году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российские эксперты считают, что создание единой валюты может существенно упростить расчеты между странами и избавит их от банковских комиссий. Кроме того, в рамках Евразийского союза планируется создать единую банковскую структуру - Евразийский ЦБ. При этом полномочия ЦБ России, Беларуси и Казахстана сильно сократятся. В ближайшем будущем в экономический союз могут вступить Армения, Киргизия и Таджикистан - этим странам тоже придется перейти на алтын. 



Облачные технологии от Salesforce уже в Армении
2014-04-10 23:01

Мировой лидер в области CRM-систем и облачных вычислений (Cloud Computing) - американская компания Salesforce.com внедрила в Юнибанке систему управления взаимоотношениями с клиентами. Запуск новой версии программы состоялся 17 мая 2013 года. Более подробно преимущества этой системы представил в интервью корреспонденту АрмИнфо заместитель председателя Правления, директор по информационным технологиям и инновационным проектам ЗАО “Юнибанк” Месроп Акопян.

читать далее...



Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию по признанию Геноцида армян
2014-04-11 11:15

 Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию по Геноциду армян в Османской Турции, которая призывает Вашингтон учитывать в своей внешней политике уроки и последствия Геноцида.

Как сообщает армянский национальный комитет Америки, подобная резолюция Комитетом по внешним вопросам США принимается впервые за 25 лет.

«Сегодняшнее голосование показало приверженность США к исторической правде и нанесло серьезный удар по отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Это также является месседжем президенту Обаме перестать оказывать дальнейшую поддержку Анкаре в ее политике покрывательства данного преступления»,- заявил исполнительный директор АНК Арам Ампарян, поблагодарив главу Комитета, сенатора Менендеса и всех тех его членов, которые проголосовали за этот документ.

Представляя документ, глава Комитета, сенатор Менендес, в частности, заявил: «Геноцид – есть Геноцид, и его никак другим термином называть нельзя, и все должны признать это особенно в преддверии 100-летия этого преступления против человечности». Отметим, что документ прошел 12 голосами «за». Против него проголосовали лишь 5 сенаторов.



Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по признанию Геноцида армян в Османской Турции
2014-04-11 12:45

Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

МИД Армении высоко оценивает принципиальность главы Комитета Роберта Менендеса и 12 других его членов, поддержавших резолюцию. «В преддверии 100-летия Геноцида армян принятие этой резолюции может стать важным шагом на пути восстановления исторической справедливости и предотвращения аналогичных преступлений против человечности»,- говорится в заявлении.

Отметим, что вчера поздно вечером Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид – есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону



Гагик Царукян сообщил Сержу Саргсяну, что ППА не собирается вступать в коалицию
2014-04-11 12:46

Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян проинформировал президента Армении Сержа Саргсяна, что в повестке ППА не стоит вопрос о вхождении в коалицию, приоритетной целью партии является развитие страны, улучшение качества жизни граждан. Об этом сообщил депутат от ППА Вардан Осканян в интервью телеканалу <Кентрон>.

Осканян также отметил, что <Процветающая Армения> против конституционных изменений, о чем также было заявлено на вчерашней встрече с Саргсяном. По его словам, лидер ППА заявил, что партия против пакета конституционных реформ на данном этапе с учетом десятка нерешенных проблем в стране.

Отметим, что комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении обнародовала предварительный вариант проекта концепции конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления. Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет. Авторы документа подобные <преобразования> мотивируют стремлением исключить монополизацию власти в руках сверх-сильного президента, который, обладая большинством в парламенте, по сути, концентрирует всю полноту власти в своих руках. 



В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк -группа Газпромбанка> планирует обеспечить рост кредитного портфеля до 98 млрд. драмов.
2014-04-11 13:48

 В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк -группа Газпромбанка> планирует обеспечить рост кредитного портфеля до 98 млрд. драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, согласно утвержденной акционером Программе перспективного развития ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка>, в 2014 году банк будет проводить консервативную, сбалансированную кредитную политику, поддерживая имеющийся кредитный портфель на качественно высоком уровне, и обеспечивая высокий уровень ликвидности. Предусматривается увеличение доли кредитов, выдаваемых физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса. Намечается  довести объем кредитования юридических лиц  до  80,5  млрд. драм,  физических лиц - до  17,5   млрд. драм. Нарастить портфель планируется как в рамках международных программ, так и за счет ресурсов с местного рынка. По итогам 2013 года кредитные и прочие займы, выданные клиентам банка, составили порядка 92 млрд.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Общий капитал <Арэксимбанка-группы Газпромбанка> за 2013 год возрос на 27,4% до 21.4 млрд драмов.  Чистая прибыль банка за 2013 год составила 475.9 млн драмов. Общие обязательства банка возросли за 2013 год в 2 раза до 212.1 млрд драмов, за счет существенного роста депозитов до востребования, при 15%- ом росте срочных депозитов. Активы банка также возросли за 2013 год в 2 раза до 233.5 млрд драмов.  ЗАО <Арэксимбанк - группа Газпромбанка> основанo в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. С 2007 года Банк является дочерней структурой крупнейшего российского банка <Газпромбанк> (Открытое Акционерное Oбщество), чей приход на армянский финансовый рынок обусловлен ростом инвестиций российских компаний в экономику Армении, потребностями крупных корпоративных клиентов в комплексном банковском обслуживании. 



Аршак Садоян: Позицию ППА на <баррикадах> определяет РПА
2014-04-11 15:50

"Я против" единственное движение, которое может привести к реальным изменениям в стране. Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава Национального демократического альянса Аршак Садоян.

По его словам, все политические объединения имеют фиктивный характер и ведут народ в заблуждение."Оппозиционная позиция  "Процветающей Армении" имеет фиктивный характер, поскольку ее место на <баррикадах> определяет правящая Республиканская партия Армении ", - отметил он.

Также политик выразил негодование в связи с тем, что оппозиционные партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс пытаются консолидироваться вокруг ППА. "Видимо все они понимают, что не имеют будущего и именно поэтому пытаются найти место под крылом ППА", - заявил он. Садоян подчеркнул, что если данные политические силы в реальности желают положительных изменений, то должны сплотиться вокруг движения "Мы против" и бороться за права граждан. "Теперь эта та сила, которая объединила общество, она имеет конкретные цели и народ верит им, соответственно поддержка со стороны политических сил только поможет всеармянскому гражданскому движению, которое в дальнейшем может перерасти в политическое", - заметил Садоян.

Он также заметил, что именно поставленные движением задачи и, в частности, решение Конституционного суда по пенсионной реформе послужили основным поводом для отставки премьера Тиграна Саркисяна. "Сейчас же нет смысла гадать, кто будет следующим премьером, поскольку смена личностей не приведет к ощутимым изменениям", - заключил он.-



АРФД: Одной из причин резолюции по Геноциду армян являются подпорченные отношения между Анкарой и Вашингтоном
2014-04-11 15:56

Одной из причин принятия Комитетом по внешним вопросам Сената США резолюции по Геноциду армян являются подпорченные отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил руководитель Центрального офиса “Ай Дат” по политическим вопросам АРФ “Дашнакцутюн” Киро Маноян. «Думаю, что на сенаторов, проголосовавших за принятие резолюции, немалое влияние оказала политика Турции, понятно, что строптивое поведение Анкары по многим ключевым региональным проблемам не может понравиться американским парламентариям.

Вместе с тем, я не думаю, что принятием резолюции Вашингтонская администрация хочет наказать Анкару, так как в отличие от сенаторов, администрация Обамы оказывала некоторое сопротивление принятию резолюции», - отметил Маноян. Он также подчеркнул, что среди факторов, приведших к принятию резолюции впервые за последние 25 лет, следует особо отметить кропотливую работу армянских диаспоральных структур, и Комитета «Ай Дат» США в частности.

«Очевидно, что в Сенате изменилась атмосфера в плане отношения к признанию Геноцида армян. Нас воодушевляет также и то, что резолюция нашла поддержку среди большого количества как республиканцев, так и демократов. Думаю, что на этот раз инициатива американских сенаторов увенчается успехом», - подытожил дашнакцакан. Напомним, Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию по Геноциду армян в Османской Турции, которая призывает Вашингтон учитывать в своей внешней политике уроки и последствия Геноцида. Подобная резолюция Комитетом по внешним вопросам США принимается впервые за 25 лет.

Представляя документ, глава Комитета, сенатор Менендес, в частности, заявил: «Геноцид – есть Геноцид, и его никак другим термином называть нельзя, и все должны признать это особенно в преддверии 100-летия этого преступления против человечности». Отметим, что документ прошел 12 голосами «за». Против него проголосовали лишь 5 сенаторов.



Tюрколог: Если турецкие лоббисты не осуществят «грязных» работ, Сенат США признает Геноцид армян
2014-04-11 16:09

 Принятие резолюции по признанию Геноцида армян Комитетом по внешним вопросам Сената США, а также последующий за этим комментарий представителя Госдепа Джейна Псаки свидетельствует о серьезности намерений США в этом вопросе.

Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил тюрколог Акоп Чакрян. По его словам, принятие этой резолюции сенатским Комитетом не было бы знаменательным событием, если бы тому не последовало заявление Госдепа, который содержал меседжи для Турции. “Хоть Псаки в своем заявлении не употребила слово «геноцид», однако она четко подчеркнула, что в США знают об истинной исторической картине, и намекнула Турции о неприемлемости политики отрицания”, - заметил эксперт.

Отметим, что после принятия резолюции, представитель Госдепа Джейн Псаки выступила с заявлением в котором отметила, что США четко признают этот исторический факт и оплакивают убитых в начале 20-ого века в Османской Турции 1,5 млн армян. “Эти ужасные события являются одним из самых страшных зверств 20-ого века, и США признают, что они продолжают оставаться источником боли для армянского народа, как и для всех нас, разделяющих основные общечеловеческие ценности”, - заявила она. Чакрян заметил, что данная резолюция особенная, поскольку она принята в преддверии 100-летия Геноцида армян. “Это также меседж, и если турецкие лоббисты как и в прошлом не проведут «грязные» работы, то на этот раз Сенат признает Геноцид”, - прогнозировал эксперт. Он также заметил, что турецкая сторона, осознавая серьезность ситуации, как никогда обеспокоена.

“Об этом свидетельствуют заявления высокопоставленных лиц Турции, и особенно телефонный звонок главы МИД Турции Ахмет Давутоглу Госсекретарю США Джону Керри”, - заметил эксперт. Также тюрколог заметил, что признание Геноцида со стороны США придаст новый импульс процессу международного признания. Отметим, что вчера поздно вечером Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид - есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян.

Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции. Меж тем член Совета правления правящей Партии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы заявил, что если США в вопросе Геноцида армян не будут учитывать интересы Турции, то двусторонние отношения между странами могут ухудшиться. Также глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в ходе разговора с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Анкара предпринимает шаги против тех инициатив, которые беспокоят Турцию, и они надеются, что американцы не проявят подобного отношения.



Ахмет Давутоглу: Принятая сенатским комитетом резолюция о Геноциде армян негативно отразится на процессе примирения Турции и Армении
2014-04-11 16:15

 Принятая Комитетом по внешним вопросам Сената США резолюция о Геноциде армян негативно отразится на процессе примирения Турции и Армении. Об этом, как передает SalamNews со ссылкой на агентство Anadolu, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он призвал армянскую Диаспору «не вредить» турецко-армянским отношениям подобными действиями.

"Мы готовы к взаимному диалогу. Мы готовы к обсуждению любой темы и справедливой оценке истории", - подчеркнул Давутоглу. В тоже время он отметил, что Турция надеется на себя в вопросе Геноцида армян. «В этой связи очень важны исторические исследования. Подобные темы никогда не должны спекулироваться в политических целях. Мы неоднократно провозглашали свою принципиальную позицию по этому вопросу. В 2005 году мы предложили создать в Великом национальном собрании Турции историческую комиссию. Сегодня некоторые круги, являющиеся противниками Турции, выносят на повестку этот вопрос и хотят таким образом оказать давление на Анкару.

Однако Турция всегда будет придерживаться принципиальной позиции в этом вопросе", - резюмировал глава МИД Турции. Отметим, что вчера поздно вечером Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид - есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции.



Конверс Банк продолжает модернизацию филиальной сети
2014-04-11 16:18

 Конверс Банк модернизирует филиальную сеть.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, первым подпавшим в 2014 году под программу модернизации филиалом оказался "Киликия", действующий с 9 апреля по новому адресу - ул. Каджазнуни 4/1.

"Конверс Банк заботиться об удобстве обслуживания своих клиентов. Наша филиальная сеть постоянно расширяется, а действующие подразделения регулярно модернизируются. Так мы поступили и с филиалом "Киликия", клиентам которого предоставили возможность обслуживаться в более удобных условиях с предоставлением всего спектра банковских услуг", - подчеркнул исполнительный директор Конверс Банка Тигран Давтян.

В банке проинформировали, что филиал "Киликия" предоставляет новым клиентам ряд услуг на льготных условиях. Так, до 5 мая с.г. физические и юридические лица, в том числе частные предприниматели, могут бесплатно открыть счет в любой валюте. Для юридических лиц, пользующихся системами "Банк-Клиент" и "Интернет-Банк", плата снижается на 50%, а физическим лицам можно будет пользоваться системой "Интернет-Банк" бесплатно. В рамках льготной акции в филиале "Киликия" годовое обслуживание ряда карт обходится с 50%-ой скидкой, наряду с чем по некоторым видам кредитов снижены комиссии и годовая процентная ставка.

За последний год Конверс Банк отремонтировал и перезапустил 4 филиала в 4 городах, а также открыл 3 новых филиала, один из которых расположен в Ереване, а остальные в областях. В общей сложности филиальная сеть Конверс Банка насчитывает 35 подразделений, 14 из которых расположены в Ереване.

Отметим, что ЗАО "Конверс Банк" было основано в 1993 году. Акционерами банка являются ООО "Advanced Global Investments" (95%) и Святая Армянская Апостольская церковь (5%).  Банк выпускает и обслуживает, наряду с локальными ArCa, также международные карты Visa и MasterCard. 



Отрицательное миграционное сальдо в Армении в 2013 году составило 41.8 тыс. человек
2014-04-09 20:45

 В целом за 2013 год число выездов из Армении за рубеж составило 1.494 млн. человек, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 17,5%, а число въехавших составило 1.452 млн. с годовым ростом на 18,8%.  Таким образом, по предварительным данным Нацстатслужбы РА (НСС), отрицательное сальдо потока пересечения границы в годовом разрезе составило 42 тыс. человек, сократившись на 15,4%. Вместе с тем, по тем же предварительным данным, число граждан Армении (включая лиц с двойным гражданством), покинувших страну  в 2013 году составило 787 тыс., а число граждан вернувшихся в Армению - 745 тыс., отрицательное миграционное сальдо составило  41.8 тыс.

Отметим, что по данным на третий квартал прошлого 2013 года, число выездов граждан Армении увеличилось в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 17%, составив 1.119 млн, а число въездов претерпело годовой рост так же на 17%, составив

996.5 тыс. Отрицательное сальдо миграции в Армении в январе- сентябре 2013 года составило 122.2 тыс., против 109.4 тыс в январе-сентябре 2012 года, с годовым углублением на 11%.

По мнению специалистов НСС РА, эти данные свидетельствуют лишь о механическом передвижении населения, поскольку нет определенной статистики о том, по каким причинам и на какие сроки граждане выезжают из страны, следовательно, называть их эмигрантами не корректно. Некоторые независимые эксперты считают, что наблюдавшийся в стране отток населения носит временный или сезонный характер, поскольку основная часть людей уезжает на заработки с намерением вернуться, однако не исключают, что этот временный отток может в дальнейшем перерасти в постоянный. Тем не менее, по прогнозам известного армянского ученого-этнографа Грануш Харатян, численность населения Армении к 2050 году может сократиться до 1.5 млн. человек, если сохраняться нынешние темпы миграции.

Напомним, что, согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2014 года в Армении проживало 3.017 млн. человек, что ниже показателя годовой давности на 0.8%. -



Посол Польши: Вступление Армении в ТС может воспрепятствовать экономическим отношениям страны с Евросоюзом
2014-04-09 20:46

Намечаемое вступление Армении в Таможенный Союз может воспрепятствовать экономическим отношениям страны с Евросоюзом. Такое мнение выразил Посол Польши в Армении Здислав Рачиньски, выступая на армяно-польском бизнес-форуме, состоявшемся 9 апреля. При этом он отметил, что ситуация в Армении такова, что ее любое экономически важное решение может повлиять на ее политическое положение.

Посол отметил, что с первого дня своего прибытия в Армению он придерживался мнения, что торгово-экономические отношения Польши и Армении должны быть более тесными.  "Армения может быть связывающим звеном между регионом и Евросоюзом, и тем самым способствовать развитию регионального рынка. Ярким примером того является польская акционерная компания "Любава", которая осуществляя инвестиции в Армении, планирует также наладить бизнес с ее соседями", - отметил посол.

Вместе с тем, он призвал армянских бизнесменов ознакомиться с рынком и деловыми возможностями Польши. "Польша ныне является 6-ой экономикой в Евросоюзе, которая развивается очень динамично. Экспорт Польши в три раза превалирует вместе взятые ВВП Армении, Грузии и Азербайджана ", - сказал посол.

Напомни, что 3 сентября 2013 года в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийский экономический союз, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления. До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. 



"Ростелеком" расширяет свою сеть продаж и обслуживания
2014-04-09 22:37

 Компания "Ростелеком" расширяет свою сеть продаж и обслуживания, предоставляя отныне высококачественные услуги в городах Иджеван и Севан, говорится в сообщении компании GNC-ALFA  (армянской дочки "Ростелеком").

Жители этих двух городов также получат возможность обслуживания в удобных салонах, оснащенных современными и передовыми технологическими средствами. Доступны будут все услуги "Ростелекома", а также возможность получать консультационную помощь и приобретать аксессуары.   В ночное время (00:00-09:00) жители этих городов до 1 июня смогу воспользоваться интернет связью компании  в двойном ускорении.

Отметим, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА"(армянская дочка "Ростелеком") является одним из лидирующих телекоммуникационных операторов в Армения. Среди корпоративных клиентов  числятся крупнейшие компании, банки, телекоммуникационные операторы, международные организации, а так же правительство и государственные учреждения Армении.

Сеть компании полностью построена на волоконно-оптических линиях связи с применением передовых технологий, благодаря чему предлагаемые услуги отвечают всем требованиям современного бизнеса, предоставляются по всей территории Армении и доступны в 47 городах. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения на массовом рынке Армении под брендом "Ростелеком". В настоящее время услуги предоставляются в общинах Еревана Эребуни, Нубарашен, Ачапняк, Давташен, Малатиа-Себастия, Нор Норк и Аван, а также в городах Абовян, Чаренцаван, Раздан, Ванадзор, Гюмри, Аштарак, Мецамор, Армавир, Масис, Арташат, Севан, Дилиджан, Иджеван, Мартуни, Капан и Каджаран



Центральный Депозитарий приступил к обслуживанию пенсионных счетов граждан Армении с 7 апреля
2014-04-10 11:22

Центральный Депозитарий Армении приступил к обслуживанию пенсионных счетов с 7 апреля. Об этом в телефонной беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян, комментируя опубликованное на официальном сайте биржи обращение к гражданам о том, что Центральный Депозитарий продолжит выполнять предписанные им Законом "О накопительных пенсиях" обязательства.

Он уточнил, что в течение месяца - с 7 марта по 7 апреля с.г. пенсионные активы граждан находились на так называемом "транзитном счету". В течение отведенного периода (месяца) граждане должны были определиться с выбором управляющей компании. Пенсионные сбережения же граждан, не выбравших в течение месяца управляющую компанию, распределились между двумя действующими фондами автоматически - в случайном порядке.

Отметим, что накануне Комитет Госдоходов Армении выступил (на официальном сайте) с разъяснением о своих полномочиях в рамках накопительной пенсионной системы. В сообщении структуры в ответ на многочисленные просьбы граждан воздержаться от выбора вместо самих граждан управляющей компании говорится:  "Комитет Госдоходов не уполномочен выбирать вместо граждан управляющую компанию". В своем сообщении Комитет ссылается на Центральный Депозитарий Армении, главной задачей которого является ведение реестра пенсионных счетов и кастодиальное обслуживание активов пенсионного фонда.

Напомним, что Конституционный суд Армении 2 апреля отменил обязательный компонент накопительной пенсионной системы. Сразу после решения КС глава комиссии по государственно-правовым вопросам парламента РА Давид Арутюнян выступил с сообщением о том, что антиконституционные положения закона о накопительных пенсиях будут действовать до 30 сентября во избежание правового вакуума.  <Решение Конституционного суда не означает, что закон не будет действовать. КС постановил, что если положения, признанные недействительными, утратят свою юридическую силу, то будет поставлена под угрозу правовая безопасность. Мы не должны забывать об этом>, - сказал Арутюнян. По его словам, до 30 сентября правительство либо разработает новый закон, либо поправки в действующее законодательство. <Конечно я понимаю что мой комментарий многим не нравится, но это объективная реальность, хотим мы того или нет>, - резюмировал Арутюнян.

Как также сообщил АрмИнфо руководитель NASDAQ OMX Armenia, Центральный Депозитарий Армении будет вести реестр до тех пор, пока армянские законодатели не внесут определенные изменения в действующее законодательство, что может произойти и до 30 сентября текущего года.



Замминистра ИД Азербайджана: У официального Баку всегда были претензии к сопредседателям МГ ОБСЕ
2014-04-10 11:46

 Нельзя сказать, что в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается интенсификация. Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

<Никаких изменений в позиции противоположной стороны нет, и не ожидается. У официального Баку всегда были претензии к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.  При нынешней геополитической ситуации отношения между странами-сопредседателями в связи с происходящим в Украине, по моему, чрезмерно напряжены>, - отметил замминистра.

В тоже время он выразил сомнение и в связи с тем, что страны-сопредседатели серьезно занялись поиском общего знаменателя в рамках Минской группы.

Азимов отметил, что если в Минской группе попытаются создать видимость решения чего-либо, то и это не будет в интересах Баку.

<Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении стала очередной.  Насколько я понимаю и оцениваю ситуацию, министр иностранных дел Армении по- прежнему стоит на позиции отрицания. Азербайджанскую сторону такое положение никак не удовлетворяет>, - заключил дипломат. 



В Ереване проходит акция против повышения цен на газ
2014-04-10 11:48

 Перед зданием правительством Армении началась акция протеста против повышения цен на газ.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, собиравшиеся несколько десятков человек скандируют “воры”, “убийцы” , участник акции кинорежиссер Артак Закарян отметил: “Граждан грабят в двойне, поскольку параллельно с безосновательным повышением тарифов на газ была снижена также его калорийность”. Он также выразил свое возмущение относительно того, что правительство из-за своих бездарных действий навязало гражданам Армении долг в $300 млн.

Участники акции требуют, объяснить почему поставляемый в Армению по цене в $189 за 1000 кб/м газ доходит до граждан по цене в $393. Ответы на все эти вопросы участники акции требуют у и.о.премьер-министра Тиграна Саркисяна и и.о.министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна.

Напомним, что 2 декабря 2013 года в Ереване в рамках визита в Армению президента РФ Владимира Путина были подписаны несколько соглашений по газу. Согласно документам, правительство Армении продало российскому "Газпрому" 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", в результате чего "АрмРосГазпром" стало дочерней компанией Газпрома. Сделка позволит Газпрому поставлять газ в Армению по внутрироссийским ценам, то есть по $189 за 1000 кбм на границе. По условиям соглашения, правительство РФ выступает гарантом поставок природного газа в Армению, осуществляемого ОАО "Газпром" "в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренних потребностей республики, при условии полной и своевременной оплаты армянскими хозяйствующими субъектами за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению". Ежегодно в Армению в период с 2014 по 2018 год будет поставляться до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Для сравнения, в 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа. С 7 июля т.г. Россия повысила для Армении цену на газ на границе со 180 до 270 долл. США за тысячу кубометров, после чего регулятор повысил цену на газ и для абонентов внутри страны.



Гагик Царукян пойдет на встречу с Сержем Саргсяном
2014-04-10 11:59

 Партия <Процветающая Армения> получила официальное приглашение о встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном для политических консультаций. Приглашение партия приняла. Как сообщила пресс- секретарь лидера ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян, во встрече примут участия Гагик Царукян, Вардан Осканян и Степан Маргарян.

<ППА идет на встречу с целью реализации необходимых преобразований в стране.  Руководство партии представит список наболевших срочных проблем, которые накопились у народа, и свои позиции по ним. ППА поставила в известность о встрече своих коллег по невластной четверке, и уведомит их об итогах встречи по ее окончании.  ППА также сообщает, что вопроса о вступлении в коалицию в повестке партии не стоит>, - говорится в сообщении ППА.

Напомним, 10 апреля запланированы встречи президента с представителями парламентских фракций для обсуждения вопроса кандидатуры нового премьер-министра.  Представитель <Наследия> Теван Погосян ранее заявлял, что хотя вопрос встречи с президентом еще обсуждается, однако маловероятно, что приглашение партия примет. Аналогичный ответ дал глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян. АРФД на встречу пойдет и представит 7 пунктов, но возможность вступления в коалицию исключается. Не поддержит <Дашнакцутюн> и кандидатуру нового премьера.  Отметим, в СМИ в настоящее время в качестве кандидатов на пост премьера муссируются несколько имен, в том числе и спикер парламента Овик Абрамян, а также бывший мэр Еревана Карен Карапетян.



Газета: У Овика Абрамяна появился серьезный конкурент в борьбе за кресло премьера
2014-04-10 12:13

 У спикера Национального собрания Армении Овика Абрамяна появился новый конкурент в борьбе за кресло премьер-министра. Об этом пишет газета <Грапарак>. Источники газеты сообщают, что в настоящее время в кулуарах власти помимо Абрамяна, обсуждается также кандидатура бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна.

Собеседник издания отмечает, что бюджет страны находится в катастрофической ситуации, Запад отказался от функций <донора> Армении, остаются российские кредиты, которые Москва выдаст только <своим людям>, таковым является Карен Карапетян, который сейчас занимает высокую должность в компании <Газпром>.

В свою очередь, согласно публикации, Карапетян готов занять кресло премьера только в том случае, если он станет <преемником> на президентских выборах в 2018 году.

Напомним, что 3 апреля на заседании Верховного органа Республиканской партии Армении Тигран Саркисян подал в отставку с поста премьер-министра РА. Президент РА Серж Саргсян принял отставку. В ближайшее время Серж Саргсян проведет политические консультации, после которых будет назначен новый премьер.



Обнародован проект конституционных реформ Армении, предполагающий переход республики на парламентскую форму правления
2014-04-10 12:22

Комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении сегодня обнародовала предварительный вариант концепции проекта конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления.

Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет. Авторы проекта, в частности, предлагают внести изменения в систему выборов президента страны и заменить прямые выборы главы государства опосредованными, при которых президент избирается Национальным Собранием сроком на 7 лет. При этом подчеркивается, что претенденты на президентское кресло должны быть беспартийными, что позволит им быть «беспристрастными» арбитрами в процессе конституционного исполнения полномочий законодательной и исполнительной властей. Таким образом, роль президента, согласно новым реформам, сводится исключительно к роли арбитра, который, по сути, не наделен никакими исполнительными полномочиями.

Авторы документа подобные «преобразования» мотивируют стремлением исключить монополизацию власти в руках сверх-сильного президента, который, обладая большинством в парламенте, по сути, концентрирует всю полноту власти в своих руках. Между тем, как утверждают члены комиссии, требование о беспартийности кандидата в президенты, исключает подобную возможность.

Взамен авторы «преобразований» существенно расширяют полномочия премьер-министра, который «определяется» по итогам парламентских выборов (как именно не отмечается ред.). Далее, согласно документу, премьер формирует правительство, которое подотчетно исключительно парламенту (в котором большинство принадлежит тому же премьеру ред.). То есть президент напрочь лишается рычагов формирования и воздействия на деятельность правительства. В качестве «положительной» стороны этого преобразования авторы документа указывают на тот факт, что в осуществлении крайне важных функций государственного правления, коими являются оборона, внешняя политика, национальная безопасность исключается возможность дуализации власти. То есть, согласно проекту преобразований, будущий президент лишается статуса Верховного главнокомандующего, а также полномочий определения приоритетов внешней политики и национальной безопасности. Все эти прерогативы, по версии авторов «преобразований» переходят в руки премьер-министра.

Таким образом, обнародованные ранее прогнозы экспертов и политиков о том, что проектом конституционных преобразований правящее большинство пытается обеспечить свое дальнейшее пребывание у власти и после президентских выборов 2018 года оправдались. Отметим, что согласно нынешней Конституции Армении президент имеет право баллотироваться лишь дважды. Это уже второй срок Сержа Саргсяна, в 2018 году он не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. Как ранее прогнозировали некоторые эксперты и политики, инициировав конституционные реформы, Серж Саргсян попытается сменить форму правления в республике с полупрезидентской на парламентскую, со «слабым» президентом и сверх-сильным премьер-министром, коим также по версии экспертов должен стать сам Саргсян. Напомним также, что ранее вневластные парламентские силы (АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие», «Процветающая Армения») сами настаивали на переходе Армении на парламентскую форму правления, эту идею отвергала правящая Республиканская партия, подчеркивая, что для такой страны, как Армения это неподходящая форма правления.

В целом документ состоит из 45 страниц и затрагивает сферы государственного правления, конституционного права, избирательного законодательства и защиты прав и свобод человека.



Бывший первый секретарь ЦК КПА поддерживает инициативу по привлечению Горбачева к уголовной ответственности
2014-04-10 15:35

 Инициативу депутатов Госдумы РФ по привлечению Михаила Горбачева к уголовной ответственности следует всячески приветствовать. Об этом заявил бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

Товмасян сообщил, что еще 2 года он поднимал вопрос привлечения Горбачева к уголовной ответственности за развал СССР, который привел к многочисленным кровопролитным конфликтам, за крушение интернационализма, разжигание межэтнических конфликтов. «Его давно следовало предать суду, а не присуждать Нобелевскую премию. Премию эту он заслужил за предательство своей родины. Тогда мою инициативу поддержали серьезные российские эксперты, юристы. Мы должны сделать все возможное, чтобы Горбачев ответил за свои преступления перед народами бывшего СССР», - заявил Товмасян.

По его словам, сегодня, когда Россию ставят в такое положение, когда над ней висит «домоклов меч» санкций со стороны США и Евросоюза, в этом свою значительную долю вины имеет сам Горбачев. «Основу этой угрозы изоляции России нужно искать в политике Горбачева, разрушившего великую страну», - уверен бывший первый секретарь.

Напомним, депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов (оба - "Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба - КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР) направили в четверг запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении президента СССР Михаила Горбачева. Сам Горбачев считает призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью". В интервью "Интерфаксу" он отметил, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".



Армянские фермеры не смогли расплатится за европейские телки
2014-04-10 17:03

Армянские фермеры не смогли расплатится за европейские телки и начали их резать.

Выступающий 10 апреля в правительстве министр сельского хозяйства Серго Карапетян сообщил, что в рамках программы развития скотоводства в 2008-2015 гг из Европы в республику были завезены племенные телки с целью улучшения селекции крупнорогатого скота.  Однако, фермеры оказались в тяжелом финансовом положении и начали резать скот, чтобы получить хоть какие то доходы. 10 фермеров не смогли выплатить стоимость телок и общая задолженность составляет 50-55 млн драмов, сказал министр. Уже имеются судебные иски с требованием конфискации имущества.

Следует отметить, что еще в начале 2012 года Карапетян рапортовал о том, что Армения планирует увеличить производство говядины  в 2021 году до 60 тыс тонн и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и эти показатели заложены в стратегической программе развития скотоводства. 



“Наследие”: Цель заявления Сержа Саргсяна - снизить напряженность на политическом поле Армении
2014-04-10 17:04

  Комиссия по конституционным преобразованиям при президенте Армении вместо конституционных реформ представила какую-то кашу, заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь партии “Наследие” Степан Сафарян. Он подчеркнул, что для него непонятны некоторые пункты данного проекта.

“Есть много непонятных пунктов, но один из самых непонятных – это императивное положение о беспартийности президента. Такое впечатление, что нам пытаются навязать президента с улицы, то есть любой прохожий, не имеющий политического прошлого и партийного пути, может быть назначен главой государства?”, - возмутился он. Сафарян также заметил, что на данный момент верит словам президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он больше не намерен баллотироваться в президенты.

“Заявление президента имело одну цель- снизить напряженность на политическом поле Армении, однако оно также дало повод для раздумий, поскольку теперь многих волнует, кто сменит его на этом посту”, - заметил политик. Отметим, что 10 апреля Комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении обнародовала проект концепции конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления. Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет.

На встрече с членами Комиссии Серж Саргсян пообещал больше никогда не выдвигать свою кандидатуру на пост президента. "И если даже в результате общественных обсуждений будет принято решение перейти на парламентскую форма правления, то на пост премьер- министра я также претендовать не буду", - отметил он.



"Оранж Армения" содействует развитию футбола в Гюмри
2014-04-10 17:06

 Компания Orange Armenia обявила о содействии футбольному клубу (ФК) "Ширак". В размках сотрудничества предусматривается спонсирование ФК "Ширак", предоставлением спортсменам спортивных униформ.  Как сообщили в пресс-службе компании, ФК "Ширак" в 5 возрастных первенствах представится 7-ю командами (175 спортсменов). Последним "Оранж Армения" предоставит новые спортивные костюмы, жилеты, а также профессиональную обувь.

"Оранж Армения" придает очень важное значение детям. Нашим сотрудничеством мы помогаем семьям из Гюмри, которые находятся в трудном финансовом положении, чтобы для их детей футбол был доступнее", - заявил генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер.

"Сотрудничество с "Оранж Армения" дает нам большие возможности для восстановления богатых традиций в развитии футбола в Гюмри. Помощь от "Оранж Армения" неоценима, так как Ширакская область самая уязвымая с социлаьной точки зрения", - сказал президент ФК "Ширак" Арман Саакян.

Отметим, что "Orange Armenia" - 100%-ая дочка France Telecom (бренд Orange) работает на армянском рынке с 5-го ноября 2009 года, обеспечивая 95% покрытия сети и доступ к мобильной сети и интернету в более 600 городах и населенных пунктах страны. 



Orange Armenia совместно с UITE открывают новый сезон Лиги компьютерных и мобильных игр с выигрышным фондом в 3 млн драмов
2014-04-10 17:09

10 апреля 2014 года компания Orange Armenia совместно с Союзом ИТ компаний Армении (UITE) открыли новый сезон Лиги по проектированию компьютерных и мобильных игр на тему "Открытая Игра" с выигрышным фондом в 3 млн драмов. Данная Лига уже проводится 4 год подряд. В этом году в роли главного спонсора  к проекту присоединилась компания  Soft Construct.

Как сообщили журналистам организаторы Лиги в ходе пресс-конференции, цель подобного рода мероприятий - развить сферу проектирования игр в Армении, создание новой бизнес среды, бренда Made in Armenia и рост его узнаваемости на международной арене. "В 2011 году, когда впервые была организованна Лига, количество проектов составляла 25 шт., 2012

- 40, а 2013 - 50. Выигрышная игра 2013 года - FastFood на данный момент имеет уже до 100 тыс загрузок. По прогнозам, в этом году

ожидается 30% рост конкурсантов", - отметил исполнительный директор Союза ИТ предприятий Армении (UITE) Карен Варданян. "Мы рады продолжать сотрудничество с UITE, реализовывая на практике интересные проекты и мысли. "Открытая Игра" стала уже хорошей  традицией, о чем говорит рост количества конкурсантов из года в год", - сообщила руководитель благотворительных проектов "Оранж Армения"  Лилит Мартиросян.

Напомним, что преокт "Открытая Игра" не имеет возрастных, технологических ограничений. Для регистрации надо посетить сайт www.opengames.am и в он-лайн режиме заполнить анкету или загрузить в свой компьютер и после заполнения послать по адресу opengames@uite.org, написав в графе тема Open Games contest application. Регистрация открыта до 12 октября 2014 года, однако конкурсанты, которые зарегистрируются до 15 июня с.г., получат возможность бесплатной помощи со стороны членов жюри и могут участвовать в бесплатных тренингах.  Отметим, что Orange Armenia - 100%-ая дочка France Telecom (бренд Orange) работает на армянском рынке с 5-го ноября 2009 года, обеспечивая 95% покрытия сети и доступ к мобильной сети и интернету в более 600 городах и населенных пунктах страны.

UITE была создана в 2000 году, объединив ряд компаний в целях защиты экономических интересов  участников ИТ рынка. 



В резиденции президента Армении начались консультации относительно кандидатуры 13- ого премьера: На встречу с Саргсяном пришли представители АРФД и ППА
2014-04-10 17:28

С 16:00  в президентской резиденции стартовали консультации президента Сержа Саргсяна с представителями политических сил относительно кандидатуры 13-ого премьер-министра Армении.

 

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, первыми на встречу к президенту пришли представители партии АРФ <Дашнакцутюн>, которые пока не вышли из президентской резиденции. Как ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава фракции АРФД, представитель Верховного органа партии Армен Рустамян, <Дашнакцутюн> представит на встрече 7 положений по выводу страны из <кризиса>. При этом он подчеркнул, что вне зависимости от того, будут ли эти предложения приняты или нет, АРФД не согласится стать частью правящей коалиции или поддержать предложенного президентом кандидата на пост премьер-министра.

 

Недавно в резиденцию президента прибыли также представители партии <Процветающая Армения> экс-министр иностранных дел Вардан Осканян и депутат Степан Маркарян.  Ранее пресс-секретарь лидера ППА Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщила, что на встречу с президентом собирается и сам Царукян, который также намерен представить главе государства актуальные проблемы и пути их решения. Ранее Степан Маркарян сообщил журналистам, что ППА также не согласится стать частью правящей коалиции.

 

Сегодня также предусмотрена встреча президента с коалиционной <Оринац екрир>, а вечером состоится заседание Верховного органа Республиканской партии, на котором будет обнародовано имя 13 премьер-министра. В настоящее время наиболее вероятным претендентом на этот пост считается спикер Овик Абрамян, муссируются также имена и.о министра обороны Сейрана Оганяна, и.о. вице-премьера Армена Геворкяна.

 

Отметим, что от политических консультаций с президентом отказались Армянский национальный конгресс и партия <Наследие>. 



Ахмет Давутоглу и Джон Керри обсудили вопрос Геноцида армянc
2014-04-10 18:37

Состоялся телефонный разговор между главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого был обсужден вопрос Геноцида армян. Об этом сообщает агентство Anadolu.

 

Давутоглу отметил, что представление армянами в Сенат США проекта о признании событий 1915 года <геноцидом> вызвало обеспокоенность правительства Турции. Между сторонами также состоялся обмен мнениями относительно последних событий в Сирии и Египте.

 

3 апреля члены группы по армянским делам Конгресса США - Роберт Менендес и Марк Кирк - внесли в Сенат "Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян>. Ранее аналогичный проект резолюции был внесен в Палату Представителей конгрессменами Адамом Шиффом и Фрэнком Пэллоуном.  Резолюция призывает президента США "пересмотреть подходы к армяно-турецким отношениям, принимая за основу вопросы полноценного признания Турецкой Республикой Геноцида армян и его последствий ". В отличие от резолюций 106 и 252, данный акт не призывает президента США "признать и осудить" факт Геноцида армян, но требует пересмотреть внешнеполитический курс по отношению к Турции, учитывая факт Геноцида против армянского населения. 



Источники: Тринадцатым премьер-министром Армении будет Овик Абрамян
2014-04-10 19:49

 Тринадцатым премьер-министром Армении будет нынешний спикер парламента Овик Абрамян. Об этом сообщили высокопоставленные источники АрмИнфо, которые на данный момент участвуют на заседании верховного совета правящей Республиканской партии Армении. Напомним, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 апреля на заседании Верховного органа Республиканской партии Армении подал в отставку. Президент РА Серж Саргсян принял отставку.



Эксперт: Новый премьер-министр Армении должен быть адаптивной личностью
2014-04-10 21:02

Новый премьер-министр Армении должен быть, прежде всего, адаптивной личностью, то есть суметь подстроиться под текущую ситуацию в стране. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване озвучил кандидат экономических наук, известный эксперт в области управления Арутюн Месробян, отвечая на заданный им же вопрос о том, какими качествами должен обладать сегодня новый глава армянского правительства и остальные члены исполнительного органа страны.

По оценкам эксперта, Армения сегодня испытывает большую зависимость сразу от трех внешних и внутренних сил, блокирующих любые попытки улучшить внутриэкономическую конъюнктуру. К внутренним силам эксперт, прежде всего, относит олигархов, борьба с которыми с большой вероятностью закончится их же победой. К внешним - Запад, (в лице таких международных структур как МВФ и ВБ) и Россию. При этом от Запада, как подчеркнул А.Месробян, Армения испытывает финансовую зависимость: "именно Запад, будучи, якобы, приверженцем демократии, толкает нас к внедрению пенсионной реформы далеко недемократическими механизмами - путем принуждения. От России же мы испытываем экономическую зависимость - достаточно вспомнить, кому принадлежат крупные стратегические предприятия Армении".

В условиях строгой зависимости страны от вышеназванных сил, при неблагоприятном повороте событий, первым под удар, тем не менее, попадает именно правительство: "от правительства в первую очередь требуют определенных результатов по тем или иным вопросам. И встает естественный вопрос, какими качествами должно обладать правительство, чтобы поладить и с олигархами, и с Западом, и с Россией одновременно?".  Эксперт назвал армянское правительство организмом, зависшим в воздухе, который в принципе не способен дать решение насущным задачам: "даже если во главе нового правительства встанет Бил Гейтс со своей командой профессиональных управленцев, пользы от этого будет мало, ибо сегодняшние реалии являются следствием допущенных еще в начале 90-х годов грубых ошибок".

Согласно суждениям экономиста, в системе госуправления на протяжении двух десятилетий стране не удалось сформировать команду поистине профессиональных управленцев. "Таким образом сработала система отрицательной селекции, которая автоматически отсеяла профессионалов. Данная система работает по принципу, "чем выше должность, тем ниже вероятность того, что ее займет достойный специалист". Вместо того, чтобы строить (следуя примеру многих стран) меритократическую систему, Армения заметил эксперт, построила фактически кратократию. 



Источники: Лидеры "чудесной четверки" встречаются без дашнакцаканов
2014-04-10 21:14

10 апреля параллельно заседанию Верховного органа правящей Республиканской партии Армении, на котором возможно президент Серж Саргсян представит кандидата в премьер-министры, проходит встреча лидеров "Чудесной четверки".

Как сообщают источники АрмИнфо, проходит встреча лидера партии "Процветающая Армения" с главой Армянского национального конгресса, первым президентом  Левоном Тер-Петросяном, на которой будут обсуждены дальнейшие совместные действия на пути изменения политической и экономической ситуации в стране. Также на данный момент проходит встреча члена депутата фракции АНК,  лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна с главой партии "Наследие", на встрече будут обсуждаться те же вопросы.

Источники также сообщают, что лидеры трех сил решили проводить дальнейшие встречи без АРФ "Дашнакцутюн", которая в ходе политических консультаций с президентом представили свои семь пунктов об улучшении социально-экономической ситуации в стране.

С 16:00 в президентской резиденции стартовали консультации президента Сержа Саргсяна с представителями политических сил относительно кандидатуры 13-ого премьер-министра Армении. Представители АРФД и ППА встретились с Саргсяном, а Армянский национальный конгресс и партия <Наследие> от политических консультаций с президентом отказались. 



Эдуард Шармазанов: Кандидатура премьер-министра Армении будет представлена на следующем заседании ИО РПА
2014-04-10 21:27

 Кандидатура на пост премьер-министра Армении будет представлена в ходе следующего заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении. Об этом 10 апреля после заседания заявил пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

Согласно республиканским источникам АрмИнфо власти уже определились с кандидатурой и следующим премьер-министром Армении будет нынешний спикер парламента Овик Абрамян.



Армянские партии Ливана опровергли информацию о прибытии в Кесаб 1500 вооруженных армян
2014-04-10 21:33

 Армянские партии Ливана АРФ "Дашнакцутюн", Социал-демократическая партия "Гнчакян", партия Рамкавар-Азатакан выступили с заявлением по событиям в Кесабе. Об этом сообщает издание "Берио лурер" на своей страничке в Facebook.

В частности, издание отмечает, что три армянские политические партии Ливана категорически опровергают информацию о том, что1500 вооруженных армян из Республики Армения, Арцаха и Ливана прибыли в порт Тартус для отправки оттуда в Кесаб. "В эти дни распространялось много дезинформации, однако мы уверены, что наш народ, сознавая политическую позицию всех армян мира, не станет доверять лживым слухам и не будет способствовать политике распространения дезинформации", - говорится в заявлении.

Отметим, что ранее в турецких и сирийских СМИ появилась информация о том, что из Армении, Арцаха и многих других стран в Кесаб прибыли вооруженные армянские подразделения. Утром 21 марта армянонаселенный сирийский район подвергся турецкой атаке. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей. В связи с этим в Гаге с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян и традиционные армянские партии, привлекая внимание международного сообщества на действия Турции.  В Кесаб и Латакию была отправлена армянская парламентская делегация, которая должна была ознакомиться с проблемами армян на месте. Армянские депутаты встретились также с президентом Сирии Башаром Асадом.



ArCa: Наличие национального процессинга исключает возможность форс-мажорных обстоятельств на внутреннем карточном рынке Армении
2014-04-10 22:24

 Наличие национальной платежной системы (НПС) нивелирует зависимость карточного рынка от международных платежных систем, а, следовательно, и форс-мажорных обстоятельств на внутреннем рынке безналичных платежей по картам. С такой оценкой поделился с корреспондентом АрмИнфо глава Armenian Card Ишхан Мхитарян, комментируя "карточные" трудности ряда российских банков.

Напомним, что международные платежные системы Visa и Master Card перестали обслуживать платежные операции некоторых российских банков, акционеры которых включены в список лиц, в отношении которых введены санкции США из-за событий на Украине.

Необходимость национального платежного оператора констатируют и банковские эксперты. В частности глава департамента по развитию корпоративного и розничного бизнеса Армэкономбанка Вардан Егиазарян в беседе с АрмИнфо подчеркнул, что наличие национального процессингового центра позволяет обеспечить не только финансовую безопасность картодержателей, но и является коммерчески эффективным шагом. "Это снижает себестоимость платежных транзакций, а, следовательно, и уровень торговых комиссий по этим транзакциям.

Кроме того, вся сумма торговых комиссий остается внутри нашей страны", - рассуждает эксперт.  По его словам, наличие в стране НПС защищает и от форс-мажорных обстоятельств, с которыми недавно столкнулись россияне.

Напомним, что в Армении представлены 4 международные платежные системы - MasterCard, Visa Int., American Express и Diners Club International. При этом процессинговый центр Armenian Card работает со всеми вышеназванными платежными системами. С 2010 года выступает также в качестве процессингового центра международной платежной системы AmEx, эксклюзивным партнером которой в Армении выступает ACBA-Credit Agricole Bank. Эмиссию и эквайрнг международных карт Diners Club (с декабря 2013 года) в Армении осуществляет АРАРАТБАНК.

По данным ArCa на 1 апреля 2014г в системе насчитывалось 1477233 активные карты, из них большая часть - это локальные карты ArCa (672834 шт.), после которых следуют Visa и Master Card. В годовом разрезе общее число активных карт выросло на 7%.

Отметим, что ЗАО "Armenian Card" было учреждено в марте 2000 года. На сегодняшний день акционерами ЗАО "Armenian Card" выступают Центробанк Армении, а также 16 коммерческих банков Армении, при этом членство в платежной системе ArCa имеют практически все банки страны, осуществляющие эмиссию и/или эквайринг платежных карт. Напомним, что Национальная Единая Платежная Система "Armenian Card" в феврале 2013 года запустила новое, отвечающее современным требованиям программное обеспечение. Важнейшим преимуществом новой системы является обеспечение независимости банков-членов ArCa при использовании собственных оригинальных карточных проектов и существенное повышение ее емкости.



Единая валюта для стран ТС под условным названием "алтын" может быть введена не раньше 2020 года, считают в Армении
2014-04-10 22:36

 Единая валюта для стран ТС и формирующегося Евразийского экономического Союза может быть введена не раньше 2020 года. Такого мнения придерживаются аналитики армянского рейтингового агентства AmRating. В принципе, считают они, введение общей валюты станет возможным только при успешной интеграции стран в рамках Таможенного Союза и при обязательных условиях полной ликвидации, так называемых изъятий из общего таможенного режима.

Между тем, по мнению аналитиков, страны ТС и тем более новые страны, которые готовятся в него вступить, серьезно обеспокоены проблемой наличия протекционистских мер для защиты внутреннего рынка крупными странами, прибегающими к многочисленным изъятиям из общего таможенного режима и наличием многочисленных технических регуляций, которые не способствуют укреплению общего рынка. Более того, созданию общего денежного рынка должны предшествовать меры по унификации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик и вывод стран на схожую макроэкономическую среду. Эксперты не исключают, что как и с ТС, "алтын-зона" может быть изначально сформирована между Россией, Беларусью и Казахстаном и лишь затем, при соответствии ряду жестких макроэкономических условий, к ней могут присоединиться и другие страны члены и наблюдатели ЕврАзЭс.

Отметим, что согласно российской прессе, страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан могут перейти на единую валюту уже в ближайшее время. Предварительное ее название - алтын. Такое наименование предложил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава РФ Владимир Путин идею поддержал. Настороженно к инициативе отнесся белорусский лидер Александр Лукашенко, поэтому главы стран решили воздержаться от поспешных решений. Все документы, регламентирующие введение и правила оборота новой валюты, могут быть подписаны в следующем году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российские эксперты считают, что создание единой валюты может существенно упростить расчеты между странами и избавит их от банковских комиссий. Кроме того, в рамках Евразийского союза планируется создать единую банковскую структуру - Евразийский ЦБ. При этом полномочия ЦБ России, Беларуси и Казахстана сильно сократятся. В ближайшем будущем в экономический союз могут вступить Армения, Киргизия и Таджикистан - этим странам тоже придется перейти на алтын. 



Облачные технологии от Salesforce уже в Армении
2014-04-10 23:01

Мировой лидер в области CRM-систем и облачных вычислений (Cloud Computing) - американская компания Salesforce.com внедрила в Юнибанке систему управления взаимоотношениями с клиентами. Запуск новой версии программы состоялся 17 мая 2013 года. Более подробно преимущества этой системы представил в интервью корреспонденту АрмИнфо заместитель председателя Правления, директор по информационным технологиям и инновационным проектам ЗАО “Юнибанк” Месроп Акопян.

читать далее...



Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию по признанию Геноцида армян
2014-04-11 11:15

 Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию по Геноциду армян в Османской Турции, которая призывает Вашингтон учитывать в своей внешней политике уроки и последствия Геноцида.

Как сообщает армянский национальный комитет Америки, подобная резолюция Комитетом по внешним вопросам США принимается впервые за 25 лет.

«Сегодняшнее голосование показало приверженность США к исторической правде и нанесло серьезный удар по отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Это также является месседжем президенту Обаме перестать оказывать дальнейшую поддержку Анкаре в ее политике покрывательства данного преступления»,- заявил исполнительный директор АНК Арам Ампарян, поблагодарив главу Комитета, сенатора Менендеса и всех тех его членов, которые проголосовали за этот документ.

Представляя документ, глава Комитета, сенатор Менендес, в частности, заявил: «Геноцид – есть Геноцид, и его никак другим термином называть нельзя, и все должны признать это особенно в преддверии 100-летия этого преступления против человечности». Отметим, что документ прошел 12 голосами «за». Против него проголосовали лишь 5 сенаторов.



Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по признанию Геноцида армян в Османской Турции
2014-04-11 12:45

Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

МИД Армении высоко оценивает принципиальность главы Комитета Роберта Менендеса и 12 других его членов, поддержавших резолюцию. «В преддверии 100-летия Геноцида армян принятие этой резолюции может стать важным шагом на пути восстановления исторической справедливости и предотвращения аналогичных преступлений против человечности»,- говорится в заявлении.

Отметим, что вчера поздно вечером Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид – есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону



Гагик Царукян сообщил Сержу Саргсяну, что ППА не собирается вступать в коалицию
2014-04-11 12:46

Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян проинформировал президента Армении Сержа Саргсяна, что в повестке ППА не стоит вопрос о вхождении в коалицию, приоритетной целью партии является развитие страны, улучшение качества жизни граждан. Об этом сообщил депутат от ППА Вардан Осканян в интервью телеканалу <Кентрон>.

Осканян также отметил, что <Процветающая Армения> против конституционных изменений, о чем также было заявлено на вчерашней встрече с Саргсяном. По его словам, лидер ППА заявил, что партия против пакета конституционных реформ на данном этапе с учетом десятка нерешенных проблем в стране.

Отметим, что комиссия по разработке конституционных реформ при президенте Армении обнародовала предварительный вариант проекта концепции конституционных преобразований, основной интригой которого, как ранее муссировалось, стало предложение о переходе Армении на парламентскую форму правления. Документом, в частности, предусматривается расширение контрольных полномочий парламента, наделение законодательного органа правом выбора президента сроком на семь лет. Авторы документа подобные <преобразования> мотивируют стремлением исключить монополизацию власти в руках сверх-сильного президента, который, обладая большинством в парламенте, по сути, концентрирует всю полноту власти в своих руках. 



В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк -группа Газпромбанка> планирует обеспечить рост кредитного портфеля до 98 млрд. драмов.
2014-04-11 13:48

 В 2014 году ЗАО <Арэксимбанк -группа Газпромбанка> планирует обеспечить рост кредитного портфеля до 98 млрд. драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, согласно утвержденной акционером Программе перспективного развития ЗАО <Арэксимбанк-группа Газпромбанка>, в 2014 году банк будет проводить консервативную, сбалансированную кредитную политику, поддерживая имеющийся кредитный портфель на качественно высоком уровне, и обеспечивая высокий уровень ликвидности. Предусматривается увеличение доли кредитов, выдаваемых физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса. Намечается  довести объем кредитования юридических лиц  до  80,5  млрд. драм,  физических лиц - до  17,5   млрд. драм. Нарастить портфель планируется как в рамках международных программ, так и за счет ресурсов с местного рынка. По итогам 2013 года кредитные и прочие займы, выданные клиентам банка, составили порядка 92 млрд.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Общий капитал <Арэксимбанка-группы Газпромбанка> за 2013 год возрос на 27,4% до 21.4 млрд драмов.  Чистая прибыль банка за 2013 год составила 475.9 млн драмов. Общие обязательства банка возросли за 2013 год в 2 раза до 212.1 млрд драмов, за счет существенного роста депозитов до востребования, при 15%- ом росте срочных депозитов. Активы банка также возросли за 2013 год в 2 раза до 233.5 млрд драмов.  ЗАО <Арэксимбанк - группа Газпромбанка> основанo в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. С 2007 года Банк является дочерней структурой крупнейшего российского банка <Газпромбанк> (Открытое Акционерное Oбщество), чей приход на армянский финансовый рынок обусловлен ростом инвестиций российских компаний в экономику Армении, потребностями крупных корпоративных клиентов в комплексном банковском обслуживании. 



Аршак Садоян: Позицию ППА на <баррикадах> определяет РПА
2014-04-11 15:50

"Я против" единственное движение, которое может привести к реальным изменениям в стране. Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава Национального демократического альянса Аршак Садоян.

По его словам, все политические объединения имеют фиктивный характер и ведут народ в заблуждение."Оппозиционная позиция  "Процветающей Армении" имеет фиктивный характер, поскольку ее место на <баррикадах> определяет правящая Республиканская партия Армении ", - отметил он.

Также политик выразил негодование в связи с тем, что оппозиционные партии "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс пытаются консолидироваться вокруг ППА. "Видимо все они понимают, что не имеют будущего и именно поэтому пытаются найти место под крылом ППА", - заявил он. Садоян подчеркнул, что если данные политические силы в реальности желают положительных изменений, то должны сплотиться вокруг движения "Мы против" и бороться за права граждан. "Теперь эта та сила, которая объединила общество, она имеет конкретные цели и народ верит им, соответственно поддержка со стороны политических сил только поможет всеармянскому гражданскому движению, которое в дальнейшем может перерасти в политическое", - заметил Садоян.

Он также заметил, что именно поставленные движением задачи и, в частности, решение Конституционного суда по пенсионной реформе послужили основным поводом для отставки премьера Тиграна Саркисяна. "Сейчас же нет смысла гадать, кто будет следующим премьером, поскольку смена личностей не приведет к ощутимым изменениям", - заключил он.-



АРФД: Одной из причин резолюции по Геноциду армян являются подпорченные отношения между Анкарой и Вашингтоном
2014-04-11 15:56

Одной из причин принятия Комитетом по внешним вопросам Сената США резолюции по Геноциду армян являются подпорченные отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил руководитель Центрального офиса “Ай Дат” по политическим вопросам АРФ “Дашнакцутюн” Киро Маноян. «Думаю, что на сенаторов, проголосовавших за принятие резолюции, немалое влияние оказала политика Турции, понятно, что строптивое поведение Анкары по многим ключевым региональным проблемам не может понравиться американским парламентариям.

Вместе с тем, я не думаю, что принятием резолюции Вашингтонская администрация хочет наказать Анкару, так как в отличие от сенаторов, администрация Обамы оказывала некоторое сопротивление принятию резолюции», - отметил Маноян. Он также подчеркнул, что среди факторов, приведших к принятию резолюции впервые за последние 25 лет, следует особо отметить кропотливую работу армянских диаспоральных структур, и Комитета «Ай Дат» США в частности.

«Очевидно, что в Сенате изменилась атмосфера в плане отношения к признанию Геноцида армян. Нас воодушевляет также и то, что резолюция нашла поддержку среди большого количества как республиканцев, так и демократов. Думаю, что на этот раз инициатива американских сенаторов увенчается успехом», - подытожил дашнакцакан. Напомним, Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию по Геноциду армян в Османской Турции, которая призывает Вашингтон учитывать в своей внешней политике уроки и последствия Геноцида. Подобная резолюция Комитетом по внешним вопросам США принимается впервые за 25 лет.

Представляя документ, глава Комитета, сенатор Менендес, в частности, заявил: «Геноцид – есть Геноцид, и его никак другим термином называть нельзя, и все должны признать это особенно в преддверии 100-летия этого преступления против человечности». Отметим, что документ прошел 12 голосами «за». Против него проголосовали лишь 5 сенаторов.



Tюрколог: Если турецкие лоббисты не осуществят «грязных» работ, Сенат США признает Геноцид армян
2014-04-11 16:09

 Принятие резолюции по признанию Геноцида армян Комитетом по внешним вопросам Сената США, а также последующий за этим комментарий представителя Госдепа Джейна Псаки свидетельствует о серьезности намерений США в этом вопросе.

Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил тюрколог Акоп Чакрян. По его словам, принятие этой резолюции сенатским Комитетом не было бы знаменательным событием, если бы тому не последовало заявление Госдепа, который содержал меседжи для Турции. “Хоть Псаки в своем заявлении не употребила слово «геноцид», однако она четко подчеркнула, что в США знают об истинной исторической картине, и намекнула Турции о неприемлемости политики отрицания”, - заметил эксперт.

Отметим, что после принятия резолюции, представитель Госдепа Джейн Псаки выступила с заявлением в котором отметила, что США четко признают этот исторический факт и оплакивают убитых в начале 20-ого века в Османской Турции 1,5 млн армян. “Эти ужасные события являются одним из самых страшных зверств 20-ого века, и США признают, что они продолжают оставаться источником боли для армянского народа, как и для всех нас, разделяющих основные общечеловеческие ценности”, - заявила она. Чакрян заметил, что данная резолюция особенная, поскольку она принята в преддверии 100-летия Геноцида армян. “Это также меседж, и если турецкие лоббисты как и в прошлом не проведут «грязные» работы, то на этот раз Сенат признает Геноцид”, - прогнозировал эксперт. Он также заметил, что турецкая сторона, осознавая серьезность ситуации, как никогда обеспокоена.

“Об этом свидетельствуют заявления высокопоставленных лиц Турции, и особенно телефонный звонок главы МИД Турции Ахмет Давутоглу Госсекретарю США Джону Керри”, - заметил эксперт. Также тюрколог заметил, что признание Геноцида со стороны США придаст новый импульс процессу международного признания. Отметим, что вчера поздно вечером Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид - есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян.

Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции. Меж тем член Совета правления правящей Партии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы заявил, что если США в вопросе Геноцида армян не будут учитывать интересы Турции, то двусторонние отношения между странами могут ухудшиться. Также глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в ходе разговора с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Анкара предпринимает шаги против тех инициатив, которые беспокоят Турцию, и они надеются, что американцы не проявят подобного отношения.



Ахмет Давутоглу: Принятая сенатским комитетом резолюция о Геноциде армян негативно отразится на процессе примирения Турции и Армении
2014-04-11 16:15

 Принятая Комитетом по внешним вопросам Сената США резолюция о Геноциде армян негативно отразится на процессе примирения Турции и Армении. Об этом, как передает SalamNews со ссылкой на агентство Anadolu, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он призвал армянскую Диаспору «не вредить» турецко-армянским отношениям подобными действиями.

"Мы готовы к взаимному диалогу. Мы готовы к обсуждению любой темы и справедливой оценке истории", - подчеркнул Давутоглу. В тоже время он отметил, что Турция надеется на себя в вопросе Геноцида армян. «В этой связи очень важны исторические исследования. Подобные темы никогда не должны спекулироваться в политических целях. Мы неоднократно провозглашали свою принципиальную позицию по этому вопросу. В 2005 году мы предложили создать в Великом национальном собрании Турции историческую комиссию. Сегодня некоторые круги, являющиеся противниками Турции, выносят на повестку этот вопрос и хотят таким образом оказать давление на Анкару.

Однако Турция всегда будет придерживаться принципиальной позиции в этом вопросе", - резюмировал глава МИД Турции. Отметим, что вчера поздно вечером Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид - есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции.



Конверс Банк продолжает модернизацию филиальной сети
2014-04-11 16:18

 Конверс Банк модернизирует филиальную сеть.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, первым подпавшим в 2014 году под программу модернизации филиалом оказался "Киликия", действующий с 9 апреля по новому адресу - ул. Каджазнуни 4/1.

"Конверс Банк заботиться об удобстве обслуживания своих клиентов. Наша филиальная сеть постоянно расширяется, а действующие подразделения регулярно модернизируются. Так мы поступили и с филиалом "Киликия", клиентам которого предоставили возможность обслуживаться в более удобных условиях с предоставлением всего спектра банковских услуг", - подчеркнул исполнительный директор Конверс Банка Тигран Давтян.

В банке проинформировали, что филиал "Киликия" предоставляет новым клиентам ряд услуг на льготных условиях. Так, до 5 мая с.г. физические и юридические лица, в том числе частные предприниматели, могут бесплатно открыть счет в любой валюте. Для юридических лиц, пользующихся системами "Банк-Клиент" и "Интернет-Банк", плата снижается на 50%, а физическим лицам можно будет пользоваться системой "Интернет-Банк" бесплатно. В рамках льготной акции в филиале "Киликия" годовое обслуживание ряда карт обходится с 50%-ой скидкой, наряду с чем по некоторым видам кредитов снижены комиссии и годовая процентная ставка.

За последний год Конверс Банк отремонтировал и перезапустил 4 филиала в 4 городах, а также открыл 3 новых филиала, один из которых расположен в Ереване, а остальные в областях. В общей сложности филиальная сеть Конверс Банка насчитывает 35 подразделений, 14 из которых расположены в Ереване.

Отметим, что ЗАО "Конверс Банк" было основано в 1993 году. Акционерами банка являются ООО "Advanced Global Investments" (95%) и Святая Армянская Апостольская церковь (5%).  Банк выпускает и обслуживает, наряду с локальными ArCa, также международные карты Visa и MasterCard. 



В избранное