Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В резиденции президента Армении проходит встреча Саргсян-Абрамян-Царукян



В резиденции президента Армении проходит встреча Саргсян-Абрамян-Царукян
2014-04-12 17:00

В настоящее время в резиденции президента Армении проходит встреча Сержа Саргсяна с лидером партии <Процветающая Армения> Гагиком Царукяном и спикером парламента Овиком Абрамном, сообщают источники АрмИнфо в Республиканской партии.

 

Отметим, что сегодня Царкукян с утра находился в Цахкадзоре на экономическом форуме, организованном вневластной четверкой (ППА, АРФ <Дашнакцутюн>, <Наследие>, Армянский национальный конгресс).

 

Получить официальную информацию относительно встречи Саргсян-Абрамян-Царукян корреспонденту АрмИнфо не удалось, поскольку пресс-секретари Абрамяна и Царукяна отметили, что не владеют какой-либо информацией на сей счет.

 

Отметим, что 10 апреля после заседания Исполнительного органа Республиканской партии, вице-спикер, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сообщил, что Серж Саргсян намерен провести второй раунд переговоров с политическими силами относительно кандидатуры премьер-министра, а уж затем созвать заседание ИО и Совета РПА 13 апреля, во время которых и будет названа кандидатура 13-ого премьера.

 

В СМИ муссируются имена Овика Абрамяна, и.о. вице-премьера Армена Геворкяна, главы аппарата президента Вигена Саркисяна, лидера партии <Оринац еркир>, секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, экс-мэра Еревана, бывшего главы компании <АрмРосГазпром> Карена Карапетяна.



Партия доверила премьерство Овику Абрамяну
2014-04-13 16:15

На заседании исполнительного органа и совета РПА президент Армении в качестве кандидата на пост премьер-министра представил кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна. Члены совета исполнительного органа единогласно утвердили его кандидатуру.

Об этом  заявил, вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Шармазанов. Он сказал, что кандидатура Овика Абрамяна обсуждалась довольно долго представителями политических сил и внутри партии.

Овик Аргамович Абрамян родился 24 января 1958, в селе Мхчян, Арташатского района. 

В 1990 году окончил Ереванский институт народного хозяйства. С 1990 года работал  начальником отдела Бурастанского коньячного завода, 4 года был директором Арташатского винно-коньячного завода. В 1995-1999 гг. – депутат  Национального Собрания Армении первого созыва. В 1996-1998 гг. – мэр  г. Арташата, в 1998-2000 гг. – губернатор Араратской области. В 2000-2001 гг. был министром территориального управления и координации градостроительной деятельности, в 2001-2002 гг. – министром территориального управления, в 2002-2005 гг. был министром территориального управления и координации деятельности инфраструктур, в 2005-2007 гг. министром территориального управления с функциями министра-координатора. В 2007-2008 гг. – заместитель премьер-министра РА, Министр территориального управления, 21 апреля 2008 г. назначен руководителем аппарата президента. 24 августа 2008 г. избран депутатом Национального Собрания четвертого созыва. 29 сентября 2008 г. избран председателем Национального Собрания четвертого созыва. 14 ноября 2011 г. подал в отставку с поста председателя Национального собрания Армении . 

6 мая 2012 года избран депутатом Национального Собрания по пропорциональной избирательной системе от Республиканской партии Армении и спикером парламента.

Женат, имеет троих детей и пятерых внуков.



Источники: Помимо кандидатуры премьера, РПА определилась с рядом ключевых должностей –Шармазанов становится спикером, Арутюнян возвращается в минюст, а Саркисян уходит в дипломаты
2014-04-13 16:42

 

Овику Абрамяну на посту премьер-министра Армении президентом и Республиканской партией даны широкие полномочия проводить кадровые перестановки в правительстве. 

Об этом  заявил вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Шармазанов. Он подчеркнул, что Овик Абрамян уполномочен по своему усмотрению делать кадровые перестановки, назначать министров даже не из стана РПА, с учетом исключительно их профессиональных возможностей. "Однако" назначения не должны исходить из логики родственных или кумовских связей отметил Шармазанов. Он также не исключил возможности создания правящей коалиции, отметив, что АРФ Дашнакцутюн настроено достаточно конструктивно. Шармазанов опроверг муссируемые в СМИ информацию о том, что экс-премьер Тигран Саркисян был отстранен от  должности по причине не соответствия проводимого им курса см процессом вступления Армении в Таможенный союз.

"Правительство Тиграна Саркисяна уже проделало половину работы на этом пути, а Абрамян ее продолжит", отметил Шармазанов. Он также сообщил, что экс-премьер Тигран Саркисян продолжит свою работу на дипломатическом поприще.

Отметим, что по информации высокопоставленных источников АрмИнфо в РПА, Овик Абрамян намерен взять с собой в правительство в качестве министра юстиции главу парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна.На посту спикера спикера парламента СМИ муссируют имя депутата-республиканца Карена Карапетяна, являющегося родным братом владельца концерна Ташир Самвела Карапетяна. Однако, источники АрмИнфо в РПА в качестве вероятного кандидата на пост спикера называют имя вице-спикера Эдуарда Шармазанов. 



Наира Зограбян: Новый премьер-министр Армении не должен продолжать курс своего предшественника
2014-04-14 15:39

 Новый премьер-министр Армении не должен продолжать курс своего предшественника. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила секретарь фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<Я пока воздержусь от комментариев в отношении нового премьер-министра Армении.  Овик Абрамян представит свою программу, и тогда мы посмотрим, насколько она способна решить накопившиеся проблемы>, - отметила Зограбян.

В тоже время она опровергла муссируемую в СМИ информацию о том, что Абрамян является приемлемым кандидатом для ППА. Она вновь подчеркнула, что на повестке партии не стоит вопрос вхождения в правящую коалицию.

Накануне, на заседании исполнительного органа и совета РПА президент Армении в качестве кандидата на пост премьер-министра представил кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна. Члены совета исполнительного органа единогласно утвердили его кандидатуру.



Гагик Макарян: Овик Абрамян призван смягчить политическое и социальное напряжение в Армении, а не углублять реформы
2014-04-14 15:40

Назначение Овика Абрамяна на пост премьер­министра Армении призвано смягчить политическое и социальное напряжение в стране, а не углублять реформы. Об этом  корреспонденту АрмИнфо сообщил председатель Республиканского союза работодателей РА Гагик Макарян.

По его словам, Абрамян, занимавший до этого должность спикера парламента, имеет богатый опыт работы в законодательном и исполнительном органах власти. Он занимал также должности министра территориального управления и вице-премьера. "Предыдущий премьер подал в отставку не из-за того, что были плохие экономические показатели, а из-за того, что не мог консолидировать все политические силы, чем и было вызвано напряжение в обществе. В этой связи Абрамян сможет объединить все политические силы и общими усилиями снизить политическое и социальное напряжение в стране на первом этапе. На втором этапе можно уже подумать о реформах", - сказал Макарян. Он добавил, что социальные проблемы в последние годы обострились и их следует  решать незамедлительно.

Среди наиважнейших - развитие малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест и предотвращение миграции. К примеру, в Гюмри еще около 4 тыс семей не имеют собственного крова. Для решения этих  проблем премьер доложен обратиться к олигархам за финансированием. Имеются технологии, по которым строительство 1 кв м жилья обходится в $400-450 млн  Для решения данной жилищной проблемы надо привлечь $12 млн, сказал Макарян. Он добавил, что новый премьер должен заморозить пенсионную реформу, а не вносить изменения в закон о накопительной пенсии. "С вступлением в Таможенный союз следует повременить до октября и посмотреть как будут развиваться отношения России с Украиной", - сказал Макарян.  



"РЕСО" во второй год подряд выступает спонсором Олимпиады по чтению среди всех 6-классников страны
2014-04-14 15:44

Страховая компания "РЕСО" во второй год подряд выступает спонсором Олимпиады по чтению, которая проходит среди учеников 6- ых классов всех общеобразовательных школ (1400 школ) Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга и PR компании.

Олимпиада, как и в прошлом году, проходит в 3 этапа - школьный, региональный и республиканский. Для всех победителей Олимпиады (всех этапов) СК "РЕСО" подготовила призы с целью повышения интереса к чтению среди школьников.  Отметим, что главным инициатором и организатором Олимпиады выступает издательство "Антарес". Поддержку в ее проведение оказывают Министерство культуры, образования и науки Армении, и литературный клуб "Граниш" в сотрудничестве с Союзом Писателей Армении и межшкольной интерактивной соцсетью Dasaran.am.

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года и является одним из лидеров страхового рынка РА. 



Вокруг Национальной кинопремии Армении назревает скандал
2014-04-14 15:46

 Вокруг Национальной кинопремии Армении "Hayak" назревает скандал. Ованнес Галстян, продюсер фильма Марине Закарян "Залив полумесяца", заявил о несогласии с работой жюри. Лента была номинирована в двух категориях: "Лучшая женская роль второго плана" (Нанор Петросян) и  "Лучшая мужская роль второго плана" (Ашот Адамян).

Как отметил в беседе с АрмИнфо глава компании "Параллельс Фильм Продакшн" Ованнес Галстян, было принято решение отказаться от данных номинаций. "Мы ставим под сомнение обьективность жюри. Причина более чем веская", - сказал он. По его словам, он неоднократно предупреждал организаторов кинопремии, что изменения в составе жюри приведут к непоправимым последствиям.

"Академическая, или Национальная кинопремия не должна иметь жюри в принципе. Но раз уж вы начинающая кинопремия, уж лучше держитесь академической линии, а не экспериментируйте каждый год. Или же меняйте название. Пусть это будет премия Национального киноцентра, к примеру", - сказал Галстян.

Как было отмечено, на данный момент готовится официальное заявление, которое будет распространено в ближайщие дни. При этом не была исключена вероятность того, что под заявлением подпишутся и другие кинодеятели.

Напомним, что в жюри во главе с режиссером Эдгаром Багдасаряном вошли режиссер Мария Саакян, кинокритик Анета Ерзнкян, драматург Карине Ходикян, мультипликатор Нарине Мурадян.

В этом году на Национальную кинопремию номинированы фильмы, большей частью незнакомые широкому зрителю. Если не считать "Параджанова" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой, практически все ленты-номинанты еще не успели выйти на большой экран. Это "Суббота, воскресенье" Сурена Бабаяна, "Романтики" Арега Азатяна и Шогик Тадевосян, "Каучо" Лилит Мовсисян. Между тем данные фильмы претендуют на победу в нескольких номинациях, в том числе в таких престижных, как "Лучший фильм" ("Суббота, воскресенье", "Романтики" ) и "Лучший режиссер" ("Романтики", "Каучо").

Церемония вручения Национальной кинопремии Армении "Hayak" пройдет 13 мая в Ереване.



Москва: Завершение "дорожной карты" послужит основанием для вступления Армении в ТС и Евразийский экономический союз
2014-04-14 15:47

 Завершение выполнения "дорожной карты" послужит основанием для разработки договора о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) и присоединении после этого к Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя в интервью агентству "Интерфакс", отвечая на вопрос о том, будет ли расширяться список участников ЕврАзЭС, какие государства могут этот список пополнить.

Российский дипломат отметил, что заинтересованность в участии в Таможенном союзе, в Едином экономическом пространстве и в будущем в Евразийском экономическом союзе выражают Армения и Киргизия.

<Для Армении подготовлена "дорожная карта" по вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которую она чрезвычайно успешно выполняет.  Завершение выполнения "дорожной карты" послужит основанием для разработки договора о вступлении Армении в Таможенный союз и ЕЭП и присоединении после этого к Евразийскому экономическому союзу>, - заключил он.

В тоже время замминистра сообщил, что с января 2015 года ЕврАзЭС прекратит свое существование, на смену ему придет Евразийский экономический союз, предтечей которого являются Таможенный союз и Единое экономическое пространство. <Сейчас мы завершаем подготовку договора о Евразийском экономическом союзе, 29 апреля в Минске состоится заседание высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Белоруссии и Казахстана, перед нами была поставлена задача к маю завершить договор о Евразийском экономическом союзе. Мы с этой задачей, я надеюсь, справимся>, - отметил замминистра



Правящая партия Турции и посол США обсудили резолюцию о Геноциде армян, принятую комитетом по внешним вопросам Сената США
2014-04-14 16:23

 Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне и заместитель руководителя правящей Партии справедливости и развития Турции Мехмет Али Шахин обсудили принятие комитетом по внешним вопросам Сената США резолюции о Геноциде армян. Об этом сообщает Trend со ссылкой на  турецкий телеканал TRT Haber.

Как передает телеканал, во время встречи также обсуждались турецко-американские отношения.

Сообщается что, это первый визит посла США в штаб-квартиру правящей партии за последние 10 месяцев.

Отметим, что 10 апреля Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид - есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции.



Развитие малой энергетики обеспечит Карабах недорогим электричеством
2014-04-14 16:24

Главным преимуществом малой энергетики является ее экономичность и как только будет обеспечена окупаемость строящихся в Карабахе малых ГЭС, тарифы на электричество в стране понизятся.  Такое обещание карабахцам дал премьер-министр НКР Араик Арутюнян, отвечая сегодня на вопросы пользователей социальных сетей Facebook и Twitter.

Премьер подчеркнул, что если Нагорный Карабах сегодня решит отказаться от развития малой энергетики, то через несколько лет на фоне общемирового роста цен на электроэнергию встанет перед серьезными проблемами. "Армянские производители электроэнергии уже сообщили о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию", - подчеркнул глава карабахского правительства.

А.Арутюнян проинформировал, что в настоящий момент правительство Карабаха приобретает электричество (от местных компаний) по цене в 24 драма за 1 кВч. "К этому необходимо прибавить и естественные потери электричества по электросетям, расходы на содержание "Арцахэнерго", а также зарплаты работников предприятия". При таких издержках, подчеркнул премьер-министр, карабахское правительство вынужденно оказывать периодически финансовую помощь предприятию. Тем не менее, как заметил А.Арутюнян, продолжая строить гидроэлектростанции (ГЭС) Нагорно-Карабахская Республика фактически решает для себя общемировую проблему предстоящего удорожания тарифов на электричество.

Комментируя решения карабахских властей субсидировать тарифы на электроэнергию для населения, но при этом сохранить их высокий уровень для бизнеса А.Арутюнян подчеркнул, что считает данное решение целесообразным. "Мы считаем целесообразным, прежде всего, помочь нашим соотечественникам в приобретении более дешевого электричества, чем бизнесу, который обязан приобретать электричество по сформированным на рынке тарифам".

Отметим, что в 2013 году (с 1 июля) стоимость электричества в Карабахе повысилась с прежних 25 др. до 38 др. днем и с 15 др. до 33 др. ночью. До 1 июля 2013 года Карабах приобретал у Армении электроэнергию по цене порядка в 10 драмов за 1 кВт. В июле армянские энергетики повысили стоимость электричества до 17 драмов, что и привело к общему росту цен на электричество и в Карабахе. Правительство НКР решило подстегнуть развитие в стране малой энергетики, пообещав потенциальным производителям электроэнергии закупать у них электричество по той же цене, что и у армянских производителей.

Премьер-министр НКР напомнил, что порядка 95% инвестиций в строительство новых ГЭС - это иностранные инвестиции и опроверг муссируемые в СМИ слухи о том, что собственниками этих станций выступают армянские чиновники. 



На ЮКЖД проводится весенний комиссионный осмотр пути
2014-04-14 16:25

На Южно-Кавказской железной дороге с 9 апреля по 10 мая проводится весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры, говорится в сообщении ЮКЖД.

Осмотр проводит комиссия руководства компании во главе с генеральным директором Виктором Ребцом. Проверка состояния пути началась с поездок в направлении Айрума, Ванадзора и Гюмри. В указанный период будет проведен сплошной комиссионный весенний осмотр пути, земляного полотна и искусственных сооружений, устройств энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.  Главной задачей осмотра является, в частности, изучение состояния путевого хозяйства, инфраструктуры, разработка мер по ликвидации выявленных недостатков, обеспечение безопасности движения поездов, приведение установленных скоростей движения в соответствие с техническим состоянием пути и подготовка к стабильной работе в весенне-летний период. Во время проведения весеннего осмотра первоочередное внимание будет уделено, в частности, участкам железной дороги с ограничениями скорости движения, выполнению планов по оздоровлению пути на решающих станциях и узлах, а также противоаварийных мероприятий, проведению комплекса работ по завершению ремонта пут

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Преьмер-министр НКР: Программа по заселению прилегающих к Нагорному Карабаху территорий продолжается
2014-04-14 16:26

 Референдум по Независимости Нагорного Карабаха, проведенный в 1991 году, был единственным оптимальным на тот момент решением, заявил во время он-лайн пресс-конференции премьер-министр НКР Ара Арутюнян.

Он подчеркнул, что решение о присоединении НКР к Армении на тот момент создало бы серьезные проблемы, и прежде всего для Армении.

Говоря о программе заселения прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, он подчеркнул, что программа продолжается, но для ее интенсификации нужны большие средства, в этой связи с 2013 года разыгрывается государственная лотерея, средства от которой пойдут на заселение Кашатахского и Шаумяновского районов НКР. Премьер- министр сообщил, что переселение одной семьи в эти районы обходится государству в 25- 30 млн драмов.  В настоящее время в Кашатаге, по его словам, проживает около 10 тысяч человек.



Взгляд из Москвы: Крым - это только начало
2014-04-14 17:25

Вышедший на основе свободного волеизъявления из состава Украины Крым в составе России - это только начало долгосрочных, более глубинных процессов. Подобное мнение, выступая в Ереване на семинаре-обсуждении организованном Научно-образовательным фондом "Нораванк" выразил директор Института ЕврАзЭС (Москва) Владимир Лепехин.

"На мой взгляд, это прямо противоречит часто звучащей версии, согласно которой Украина и Россия никогда не будут вместе. Впрочем, все последние тенденции вполне укладываются в общий процесс глобального переформатирования, о котором на днях в интервью одному из наших телеканалов говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Думаю, что данные процессы объясняются чередой кризисов прошедшихся по миру. Среди них мы выделяем 3 ключевых, глобальных кризиса. Первый - охвативший Европу кризис неолиберальной идеологии. Произошло это вследствие невозможности дальнейшего продвижения вперед Европы, зашедшей в тупик на пути преуспевания. Примечательно, что способов найти выход у европейских политиков я не вижу", - подчеркнул аналитик.

Вторым кризисом, по его мнению, является кризис, так называемый англо-саксонской пятерки, побуждающий США пытаться покрывать колоссальный внешний долг посредством стимулирования противостояний в самых различных точках мира. Третьим кризисом, по мнению Лепехина, является кризис усиленно внедряемой в мире все последние годы модели глобализма. Аналитик считает, что сегодня в мире отсутствует единая схема и система миропорядка. "Обосновывается это наличием целого ряда противников подобной модели управления миром. Речь идет не только о Китае, но и целом ряде стран Латинской Америки, стран Евразийского пространства, которых дальнейшее внедрение и усиление глобализации не устраивает", - подытожил российский аналитик. 



В резиденции президента Армении проходит встреча Саргсян-Абрамян-Царукян
2014-04-12 17:00

В настоящее время в резиденции президента Армении проходит встреча Сержа Саргсяна с лидером партии <Процветающая Армения> Гагиком Царукяном и спикером парламента Овиком Абрамном, сообщают источники АрмИнфо в Республиканской партии.

 

Отметим, что сегодня Царкукян с утра находился в Цахкадзоре на экономическом форуме, организованном вневластной четверкой (ППА, АРФ <Дашнакцутюн>, <Наследие>, Армянский национальный конгресс).

 

Получить официальную информацию относительно встречи Саргсян-Абрамян-Царукян корреспонденту АрмИнфо не удалось, поскольку пресс-секретари Абрамяна и Царукяна отметили, что не владеют какой-либо информацией на сей счет.

 

Отметим, что 10 апреля после заседания Исполнительного органа Республиканской партии, вице-спикер, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сообщил, что Серж Саргсян намерен провести второй раунд переговоров с политическими силами относительно кандидатуры премьер-министра, а уж затем созвать заседание ИО и Совета РПА 13 апреля, во время которых и будет названа кандидатура 13-ого премьера.

 

В СМИ муссируются имена Овика Абрамяна, и.о. вице-премьера Армена Геворкяна, главы аппарата президента Вигена Саркисяна, лидера партии <Оринац еркир>, секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, экс-мэра Еревана, бывшего главы компании <АрмРосГазпром> Карена Карапетяна.



Партия доверила премьерство Овику Абрамяну
2014-04-13 16:15

На заседании исполнительного органа и совета РПА президент Армении в качестве кандидата на пост премьер-министра представил кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна. Члены совета исполнительного органа единогласно утвердили его кандидатуру.

Об этом  заявил, вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Шармазанов. Он сказал, что кандидатура Овика Абрамяна обсуждалась довольно долго представителями политических сил и внутри партии.

Овик Аргамович Абрамян родился 24 января 1958, в селе Мхчян, Арташатского района. 

В 1990 году окончил Ереванский институт народного хозяйства. С 1990 года работал  начальником отдела Бурастанского коньячного завода, 4 года был директором Арташатского винно-коньячного завода. В 1995-1999 гг. – депутат  Национального Собрания Армении первого созыва. В 1996-1998 гг. – мэр  г. Арташата, в 1998-2000 гг. – губернатор Араратской области. В 2000-2001 гг. был министром территориального управления и координации градостроительной деятельности, в 2001-2002 гг. – министром территориального управления, в 2002-2005 гг. был министром территориального управления и координации деятельности инфраструктур, в 2005-2007 гг. министром территориального управления с функциями министра-координатора. В 2007-2008 гг. – заместитель премьер-министра РА, Министр территориального управления, 21 апреля 2008 г. назначен руководителем аппарата президента. 24 августа 2008 г. избран депутатом Национального Собрания четвертого созыва. 29 сентября 2008 г. избран председателем Национального Собрания четвертого созыва. 14 ноября 2011 г. подал в отставку с поста председателя Национального собрания Армении . 

6 мая 2012 года избран депутатом Национального Собрания по пропорциональной избирательной системе от Республиканской партии Армении и спикером парламента.

Женат, имеет троих детей и пятерых внуков.



Источники: Помимо кандидатуры премьера, РПА определилась с рядом ключевых должностей –Шармазанов становится спикером, Арутюнян возвращается в минюст, а Саркисян уходит в дипломаты
2014-04-13 16:42

 

Овику Абрамяну на посту премьер-министра Армении президентом и Республиканской партией даны широкие полномочия проводить кадровые перестановки в правительстве. 

Об этом  заявил вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Шармазанов. Он подчеркнул, что Овик Абрамян уполномочен по своему усмотрению делать кадровые перестановки, назначать министров даже не из стана РПА, с учетом исключительно их профессиональных возможностей. "Однако" назначения не должны исходить из логики родственных или кумовских связей отметил Шармазанов. Он также не исключил возможности создания правящей коалиции, отметив, что АРФ Дашнакцутюн настроено достаточно конструктивно. Шармазанов опроверг муссируемые в СМИ информацию о том, что экс-премьер Тигран Саркисян был отстранен от  должности по причине не соответствия проводимого им курса см процессом вступления Армении в Таможенный союз.

"Правительство Тиграна Саркисяна уже проделало половину работы на этом пути, а Абрамян ее продолжит", отметил Шармазанов. Он также сообщил, что экс-премьер Тигран Саркисян продолжит свою работу на дипломатическом поприще.

Отметим, что по информации высокопоставленных источников АрмИнфо в РПА, Овик Абрамян намерен взять с собой в правительство в качестве министра юстиции главу парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна.На посту спикера спикера парламента СМИ муссируют имя депутата-республиканца Карена Карапетяна, являющегося родным братом владельца концерна Ташир Самвела Карапетяна. Однако, источники АрмИнфо в РПА в качестве вероятного кандидата на пост спикера называют имя вице-спикера Эдуарда Шармазанов. 



Наира Зограбян: Новый премьер-министр Армении не должен продолжать курс своего предшественника
2014-04-14 15:39

 Новый премьер-министр Армении не должен продолжать курс своего предшественника. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила секретарь фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<Я пока воздержусь от комментариев в отношении нового премьер-министра Армении.  Овик Абрамян представит свою программу, и тогда мы посмотрим, насколько она способна решить накопившиеся проблемы>, - отметила Зограбян.

В тоже время она опровергла муссируемую в СМИ информацию о том, что Абрамян является приемлемым кандидатом для ППА. Она вновь подчеркнула, что на повестке партии не стоит вопрос вхождения в правящую коалицию.

Накануне, на заседании исполнительного органа и совета РПА президент Армении в качестве кандидата на пост премьер-министра представил кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна. Члены совета исполнительного органа единогласно утвердили его кандидатуру.



Гагик Макарян: Овик Абрамян призван смягчить политическое и социальное напряжение в Армении, а не углублять реформы
2014-04-14 15:40

Назначение Овика Абрамяна на пост премьер­министра Армении призвано смягчить политическое и социальное напряжение в стране, а не углублять реформы. Об этом  корреспонденту АрмИнфо сообщил председатель Республиканского союза работодателей РА Гагик Макарян.

По его словам, Абрамян, занимавший до этого должность спикера парламента, имеет богатый опыт работы в законодательном и исполнительном органах власти. Он занимал также должности министра территориального управления и вице-премьера. "Предыдущий премьер подал в отставку не из-за того, что были плохие экономические показатели, а из-за того, что не мог консолидировать все политические силы, чем и было вызвано напряжение в обществе. В этой связи Абрамян сможет объединить все политические силы и общими усилиями снизить политическое и социальное напряжение в стране на первом этапе. На втором этапе можно уже подумать о реформах", - сказал Макарян. Он добавил, что социальные проблемы в последние годы обострились и их следует  решать незамедлительно.

Среди наиважнейших - развитие малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест и предотвращение миграции. К примеру, в Гюмри еще около 4 тыс семей не имеют собственного крова. Для решения этих  проблем премьер доложен обратиться к олигархам за финансированием. Имеются технологии, по которым строительство 1 кв м жилья обходится в $400-450 млн  Для решения данной жилищной проблемы надо привлечь $12 млн, сказал Макарян. Он добавил, что новый премьер должен заморозить пенсионную реформу, а не вносить изменения в закон о накопительной пенсии. "С вступлением в Таможенный союз следует повременить до октября и посмотреть как будут развиваться отношения России с Украиной", - сказал Макарян.  



"РЕСО" во второй год подряд выступает спонсором Олимпиады по чтению среди всех 6-классников страны
2014-04-14 15:44

Страховая компания "РЕСО" во второй год подряд выступает спонсором Олимпиады по чтению, которая проходит среди учеников 6- ых классов всех общеобразовательных школ (1400 школ) Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга и PR компании.

Олимпиада, как и в прошлом году, проходит в 3 этапа - школьный, региональный и республиканский. Для всех победителей Олимпиады (всех этапов) СК "РЕСО" подготовила призы с целью повышения интереса к чтению среди школьников.  Отметим, что главным инициатором и организатором Олимпиады выступает издательство "Антарес". Поддержку в ее проведение оказывают Министерство культуры, образования и науки Армении, и литературный клуб "Граниш" в сотрудничестве с Союзом Писателей Армении и межшкольной интерактивной соцсетью Dasaran.am.

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года и является одним из лидеров страхового рынка РА. 



Вокруг Национальной кинопремии Армении назревает скандал
2014-04-14 15:46

 Вокруг Национальной кинопремии Армении "Hayak" назревает скандал. Ованнес Галстян, продюсер фильма Марине Закарян "Залив полумесяца", заявил о несогласии с работой жюри. Лента была номинирована в двух категориях: "Лучшая женская роль второго плана" (Нанор Петросян) и  "Лучшая мужская роль второго плана" (Ашот Адамян).

Как отметил в беседе с АрмИнфо глава компании "Параллельс Фильм Продакшн" Ованнес Галстян, было принято решение отказаться от данных номинаций. "Мы ставим под сомнение обьективность жюри. Причина более чем веская", - сказал он. По его словам, он неоднократно предупреждал организаторов кинопремии, что изменения в составе жюри приведут к непоправимым последствиям.

"Академическая, или Национальная кинопремия не должна иметь жюри в принципе. Но раз уж вы начинающая кинопремия, уж лучше держитесь академической линии, а не экспериментируйте каждый год. Или же меняйте название. Пусть это будет премия Национального киноцентра, к примеру", - сказал Галстян.

Как было отмечено, на данный момент готовится официальное заявление, которое будет распространено в ближайщие дни. При этом не была исключена вероятность того, что под заявлением подпишутся и другие кинодеятели.

Напомним, что в жюри во главе с режиссером Эдгаром Багдасаряном вошли режиссер Мария Саакян, кинокритик Анета Ерзнкян, драматург Карине Ходикян, мультипликатор Нарине Мурадян.

В этом году на Национальную кинопремию номинированы фильмы, большей частью незнакомые широкому зрителю. Если не считать "Параджанова" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой, практически все ленты-номинанты еще не успели выйти на большой экран. Это "Суббота, воскресенье" Сурена Бабаяна, "Романтики" Арега Азатяна и Шогик Тадевосян, "Каучо" Лилит Мовсисян. Между тем данные фильмы претендуют на победу в нескольких номинациях, в том числе в таких престижных, как "Лучший фильм" ("Суббота, воскресенье", "Романтики" ) и "Лучший режиссер" ("Романтики", "Каучо").

Церемония вручения Национальной кинопремии Армении "Hayak" пройдет 13 мая в Ереване.



Москва: Завершение "дорожной карты" послужит основанием для вступления Армении в ТС и Евразийский экономический союз
2014-04-14 15:47

 Завершение выполнения "дорожной карты" послужит основанием для разработки договора о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) и присоединении после этого к Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя в интервью агентству "Интерфакс", отвечая на вопрос о том, будет ли расширяться список участников ЕврАзЭС, какие государства могут этот список пополнить.

Российский дипломат отметил, что заинтересованность в участии в Таможенном союзе, в Едином экономическом пространстве и в будущем в Евразийском экономическом союзе выражают Армения и Киргизия.

<Для Армении подготовлена "дорожная карта" по вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которую она чрезвычайно успешно выполняет.  Завершение выполнения "дорожной карты" послужит основанием для разработки договора о вступлении Армении в Таможенный союз и ЕЭП и присоединении после этого к Евразийскому экономическому союзу>, - заключил он.

В тоже время замминистра сообщил, что с января 2015 года ЕврАзЭС прекратит свое существование, на смену ему придет Евразийский экономический союз, предтечей которого являются Таможенный союз и Единое экономическое пространство. <Сейчас мы завершаем подготовку договора о Евразийском экономическом союзе, 29 апреля в Минске состоится заседание высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Белоруссии и Казахстана, перед нами была поставлена задача к маю завершить договор о Евразийском экономическом союзе. Мы с этой задачей, я надеюсь, справимся>, - отметил замминистра



Правящая партия Турции и посол США обсудили резолюцию о Геноциде армян, принятую комитетом по внешним вопросам Сената США
2014-04-14 16:23

 Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне и заместитель руководителя правящей Партии справедливости и развития Турции Мехмет Али Шахин обсудили принятие комитетом по внешним вопросам Сената США резолюции о Геноциде армян. Об этом сообщает Trend со ссылкой на  турецкий телеканал TRT Haber.

Как передает телеканал, во время встречи также обсуждались турецко-американские отношения.

Сообщается что, это первый визит посла США в штаб-квартиру правящей партии за последние 10 месяцев.

Отметим, что 10 апреля Комитет по внешним вопросам Сената США принял резолюцию о признании Геноцида армян. Глава Комитета Роберт Менендес, в частности, заявил, что Геноцид - есть Геноцид и иным термином его называть нельзя. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, в свою очередь, заявил, что принятие этой резолюции положит конец покрывательству Вашингтона отказнической политике Анкары по вопросу Геноцида армян. Анкара уже выразила на сей счет свою обеспокоенность Вашингтону. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Ереван приветствует принятие Комитетом Сената США резолюции по Геноциду армян в Османской Турции.



Развитие малой энергетики обеспечит Карабах недорогим электричеством
2014-04-14 16:24

Главным преимуществом малой энергетики является ее экономичность и как только будет обеспечена окупаемость строящихся в Карабахе малых ГЭС, тарифы на электричество в стране понизятся.  Такое обещание карабахцам дал премьер-министр НКР Араик Арутюнян, отвечая сегодня на вопросы пользователей социальных сетей Facebook и Twitter.

Премьер подчеркнул, что если Нагорный Карабах сегодня решит отказаться от развития малой энергетики, то через несколько лет на фоне общемирового роста цен на электроэнергию встанет перед серьезными проблемами. "Армянские производители электроэнергии уже сообщили о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию", - подчеркнул глава карабахского правительства.

А.Арутюнян проинформировал, что в настоящий момент правительство Карабаха приобретает электричество (от местных компаний) по цене в 24 драма за 1 кВч. "К этому необходимо прибавить и естественные потери электричества по электросетям, расходы на содержание "Арцахэнерго", а также зарплаты работников предприятия". При таких издержках, подчеркнул премьер-министр, карабахское правительство вынужденно оказывать периодически финансовую помощь предприятию. Тем не менее, как заметил А.Арутюнян, продолжая строить гидроэлектростанции (ГЭС) Нагорно-Карабахская Республика фактически решает для себя общемировую проблему предстоящего удорожания тарифов на электричество.

Комментируя решения карабахских властей субсидировать тарифы на электроэнергию для населения, но при этом сохранить их высокий уровень для бизнеса А.Арутюнян подчеркнул, что считает данное решение целесообразным. "Мы считаем целесообразным, прежде всего, помочь нашим соотечественникам в приобретении более дешевого электричества, чем бизнесу, который обязан приобретать электричество по сформированным на рынке тарифам".

Отметим, что в 2013 году (с 1 июля) стоимость электричества в Карабахе повысилась с прежних 25 др. до 38 др. днем и с 15 др. до 33 др. ночью. До 1 июля 2013 года Карабах приобретал у Армении электроэнергию по цене порядка в 10 драмов за 1 кВт. В июле армянские энергетики повысили стоимость электричества до 17 драмов, что и привело к общему росту цен на электричество и в Карабахе. Правительство НКР решило подстегнуть развитие в стране малой энергетики, пообещав потенциальным производителям электроэнергии закупать у них электричество по той же цене, что и у армянских производителей.

Премьер-министр НКР напомнил, что порядка 95% инвестиций в строительство новых ГЭС - это иностранные инвестиции и опроверг муссируемые в СМИ слухи о том, что собственниками этих станций выступают армянские чиновники. 



На ЮКЖД проводится весенний комиссионный осмотр пути
2014-04-14 16:25

На Южно-Кавказской железной дороге с 9 апреля по 10 мая проводится весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры, говорится в сообщении ЮКЖД.

Осмотр проводит комиссия руководства компании во главе с генеральным директором Виктором Ребцом. Проверка состояния пути началась с поездок в направлении Айрума, Ванадзора и Гюмри. В указанный период будет проведен сплошной комиссионный весенний осмотр пути, земляного полотна и искусственных сооружений, устройств энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.  Главной задачей осмотра является, в частности, изучение состояния путевого хозяйства, инфраструктуры, разработка мер по ликвидации выявленных недостатков, обеспечение безопасности движения поездов, приведение установленных скоростей движения в соответствие с техническим состоянием пути и подготовка к стабильной работе в весенне-летний период. Во время проведения весеннего осмотра первоочередное внимание будет уделено, в частности, участкам железной дороги с ограничениями скорости движения, выполнению планов по оздоровлению пути на решающих станциях и узлах, а также противоаварийных мероприятий, проведению комплекса работ по завершению ремонта пут

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Преьмер-министр НКР: Программа по заселению прилегающих к Нагорному Карабаху территорий продолжается
2014-04-14 16:26

 Референдум по Независимости Нагорного Карабаха, проведенный в 1991 году, был единственным оптимальным на тот момент решением, заявил во время он-лайн пресс-конференции премьер-министр НКР Ара Арутюнян.

Он подчеркнул, что решение о присоединении НКР к Армении на тот момент создало бы серьезные проблемы, и прежде всего для Армении.

Говоря о программе заселения прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, он подчеркнул, что программа продолжается, но для ее интенсификации нужны большие средства, в этой связи с 2013 года разыгрывается государственная лотерея, средства от которой пойдут на заселение Кашатахского и Шаумяновского районов НКР. Премьер- министр сообщил, что переселение одной семьи в эти районы обходится государству в 25- 30 млн драмов.  В настоящее время в Кашатаге, по его словам, проживает около 10 тысяч человек.



Взгляд из Москвы: Крым - это только начало
2014-04-14 17:25

Вышедший на основе свободного волеизъявления из состава Украины Крым в составе России - это только начало долгосрочных, более глубинных процессов. Подобное мнение, выступая в Ереване на семинаре-обсуждении организованном Научно-образовательным фондом "Нораванк" выразил директор Института ЕврАзЭС (Москва) Владимир Лепехин.

"На мой взгляд, это прямо противоречит часто звучащей версии, согласно которой Украина и Россия никогда не будут вместе. Впрочем, все последние тенденции вполне укладываются в общий процесс глобального переформатирования, о котором на днях в интервью одному из наших телеканалов говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Думаю, что данные процессы объясняются чередой кризисов прошедшихся по миру. Среди них мы выделяем 3 ключевых, глобальных кризиса. Первый - охвативший Европу кризис неолиберальной идеологии. Произошло это вследствие невозможности дальнейшего продвижения вперед Европы, зашедшей в тупик на пути преуспевания. Примечательно, что способов найти выход у европейских политиков я не вижу", - подчеркнул аналитик.

Вторым кризисом, по его мнению, является кризис, так называемый англо-саксонской пятерки, побуждающий США пытаться покрывать колоссальный внешний долг посредством стимулирования противостояний в самых различных точках мира. Третьим кризисом, по мнению Лепехина, является кризис усиленно внедряемой в мире все последние годы модели глобализма. Аналитик считает, что сегодня в мире отсутствует единая схема и система миропорядка. "Обосновывается это наличием целого ряда противников подобной модели управления миром. Речь идет не только о Китае, но и целом ряде стран Латинской Америки, стран Евразийского пространства, которых дальнейшее внедрение и усиление глобализации не устраивает", - подытожил российский аналитик. 



В избранное