Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посол Армении в Сирии посетил пострадавших в результате обстрела в Дамаске армян



Посол Армении в Сирии посетил пострадавших в результате обстрела в Дамаске армян
2014-04-16 16:34

 Посол Армении в Сирии Аршак Поладян и глава сирийской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян посетили раненных в результате минометного обстрела армянской школы в Дамаске армян, сообщает Министерство иностранных дел Армении на  своей странице в Facebook .

Отметим, что 15 апреля в 7:45 утра армянская католическая школа <Парос> в районе Баб Тума Дамаска подверглась минометному обстрелу.

Другой снаряд разорвался неподалеку от церкви Мар Элиа в квартале Аль-Дуэйля. В результате  обстрелов погиб один ребенок, еще 60 человек, в основном дети,  получили ранения различной степени тяжести. 



На заседании политсовета "Оринац Еркир" обсудят вопрос о возможности вхождения в правящую коалицию
2014-04-16 16:38

Партия "Оринац Еркир" 16 апреля на заседании политсовета обсудит возможность вхождения в новую коалицию с правящей Республиканской партией Армении. Об этом говорится в заявлении депутата от ОЕ Ованнеса Маркаряна.

В сообщении также отмечается, что на встрече лидера партии Артура Багдасаряна с президентом Армении Сержем Саргсяном ОЕ были предложены три министерских портфеля в новом правительстве. "Однако наше вступление в коалицию не зависит от того, какие портфели нам предложили в правительстве. Наше решение будет обусловлено исключительно политическими мотивами>, - подчеркнул депутат.

Отметим, что в эти дни в СМИ муссируется информация о том, что ОЕ на этот раз не войдет в коалицию с Республиканской партией. 



Тбилисский суд принял решение об экстрадиции бизнесмена Ашота Сукиасяна в Армению
2014-04-16 16:42

Центральный суд Тбилиси удовлетворил ходатайство об экстрадиции бизнесмена Ашота Сукиасяна в Армению, - сообщает Hetq.am. В своем выступлении на судебном заседании о скорейшей экстрадиции попросил сам Сукиасян, заявив, что в Армении умерли его родители, а супруга периодически получает сообщения с угрозами. Между тем, дата экстрадиции пока неизвестна.

Согласно действующему в Грузии законодательству, Ашот Сукиасян, будучи гражданином Армении, может остаться в грузинской тюрьме лишь три месяца, в этом месяце истекает трехмесячный срок его ареста, и если до конца апреля Сукиасян не будет экстрадирован по причине неготовности документов, то его адвокат может обратиться в соответствующие органы с просьбой дать возможность предпринимателю остаться в Грузии еще три месяца.

Напомним, полиция Армении 17 июня прошлого года объявила Сукиасяна в розыск. Ранее в соответствии с заявлением бизнесмена Пайлака Айрапетяна было возбуждено уголовное дело, впоследствии было принято решение привлечь Сукиасяна в качестве обвиняемого в мошенничестве, причинении имущественного ущерба в особо крупных размерах, узаконивании средств, полученных нелегальным путем.

На "Hetq.am" летом прошлого года появилась публикация под заголовком "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". Согласно публикации, на Кипре была зарегистрирована оффшорная компания "WLISPERA HOLDINGS LIMITED", акционерами которой являются экс-премьер Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и Ашот Сукиасян. Саркисян впоследствии неоднократно заявлял, что ни на Кипре, ни в другом оффшоре не регистрировал никогда никого, и никого не наделял полномочиями регистрировать организацию от своего имени.



Анджей Каспршик: Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск напряженная
2014-04-16 16:43

 Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск напряженная, считает спецпредставитель действующего представителя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Свидетельствуют об этом сообщения военных структур и министерств обороны Азербайджана и Армении, сказал Каспшик Trend. По его словам, в этих информациях сообщается о многочисленных перестрелках, о более серьезных нарушениях, которые приводят к потерям, каждая из которых является трагедией для семей этих жертв.

Он подчеркнул, что решение нагорно-карабахского конфликта не уходит на второй план на фоне событий в других странах. <Сопредседатели Минской группы ОБСЕ последовательно стараются представить сторонам конфликта новые идеи для продвижения процесса урегулирования. В прошлом месяце посредники провели две встречи с главами МИД Азербайджана и Армении, одну встречу с президентами с участием глав МИД", - сказал Каспшик.

По его словам, все усилия направлены на продвижение урегулирования конфликта и снижение напряженности. Как отметил Каспшик, согласно мандату действующего председателя, он регулярно совершает визиты в регион. "Я и моя команда регулярно совершаем визиты на территории, пострадавших от конфликта, с целью обеспечения действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской группы новой информацией", - сказал он. 



Спикер: Конгресс США не примет резолюции, призывающей Турцию признать Геноцид армян
2014-04-16 16:44

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнор в ходе визита в Анкару на встречах с руководством страны заявил, что Конгресс не примет резолюции, призывающей Турцию признать Геноцид армян. Как пишет Today's Zaman, Бейнор встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем парламента Джемилем Чичеком.

По итогам встреч с последним, в беседе с журналистами Бейнор, в частности, отметил, что <время от времени поднимается вопрос об армянах, но турецкой стороне нечего волноваться>, так как Конгресс не будет участвовать в этом вопросе. <Мы не пишем историю, мы не историки>, - заявил Бейнор.

Бейнор подчеркнул, что двусторонние связи между двумя странами должны быть усилены, и США благодарны Турции за поддержку в вопросах Сирии, Ирака и Афганистана, добавив, что дальнейшее сотрудничество между двумя странами может быть расширено торгово-экономическими отношениями.

Напомним, 10 апреля, впервые за 25 лет Комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию S.Res.410. о Геноциде армян, призвав Сенат присоединиться к резолюции и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция Сената. В резолюции также отмечается, что Геноцид армян так и остался безнаказанным. 12 сенаторов проголосовали <за> и 5 - <против>.

В резолюции, в частности, отмечается: <1. Необходимо помнить и отметить годовщину Геноцида армян 24 апреля 2014 года. 2. Президент должен бороться за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции Геноцида армян. 3.Президент должен обеспечить, чтобы внешняя политика США отражала понимание и щепетильность в вопросах, связанных с правами человека, преступлениями против человечности, этнических чисток и геноцида, особенно в части Геноцида армян>.



Вневластные силы инициируют парламентскую внеочердку по пенсионным реформам
2014-04-16 16:51

 Представители четырех вневластных парламентских сил (Армянский национальный конгресс, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>) на сегодняшнем заседании достигли договоренности о том, что в рамках предстоящей четырехдневки Национального Собрания они инициируют внеочередное заседание НС, на котором представят законопроект о внесении изменений в закон об обязательной накопительной пенсионной системе.

Как сообщил после заседания четверки глава фракции АРФД, представитель Верховного органа партии Армен Рустамян, вневластные силы также попытаются разработать единый подход относительно предстоящих кадровых изменений в новом правительстве Армении.  



Армен Рустамян: Позиция АРФД на политическом поле зависит исключительно от властей
2014-04-16 16:52

 Если власти примут предложенные АРФ "Дашнакцутюн" 7 пунктов, то партия войдет в коалицию с Республиканской партией Армении. Об этом 16 апреля в Ереване заявил глава фракции РАФД Армен Рустамян.

По его словам, в случае принятие РПА предложенных 7 пунктов через год социально- экономическая ситуация в стране резко улучшиться. "Однако если пункты будут приняты частично, то партия останется в оппозиции и продолжит бороться за реформы, но при этом мы не собираемся быть псевдореформаторами, если вступим в коалицию, то только ради реализации наших пунктов", - подчеркнул он.

Рустамян также заметил, что на данный момент переговоры с РПА продолжаются и позиция АРФД на политическом поле зависит исключительно от властей. "Мы выступаем за изменения, и если их не будет, то нет смысла вступать в коалицию", - заключил он.

Отметим, что в ходе политических консультаций с президентом Армении Сержем Саргсяном АРФД представила 7 пунктов по улучшению социально-экономической ситуации в стране, в том числе и переход на парламентскую систему правления.



В ближайшем дни компания "АрменТел" порадует своих абонентов IP-телевидением
2014-04-16 17:06

 В ближайшем дни компания "АрменТел" порадует своих абонентов с IP-телевидением, сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо генеральный директор компании "АрменТел" (торговая марка BeeLine) Андрей Пятахин.

Отвечая на вопрос касательно увеличения клиентской базы с 2013 года по сей день, А.Пятахин ответил, что "2013 год оказался для компании "АрменТел" годом нелегким, что было обусловлено трудностями, связанными с тарифными планами, однако на конец этого же года абонентскую база компании достигла 694 тыс клиентов. "Можно сказать, что мы вошли в прошлый год, но в течение года, с помощью предоставления привлекательных тарифных планов, смогли стабилизировать клиентскую базу и вернуть потерянное", отметил глава компании. По его мнению, ныне в Армении происходит перенасыщение рынка, т.е. количество абонентов превосходит население в несколько раз, и, основываясь на этом, невозможен тот гигантский рост, который был у компании в 2009- 2010 годах. Поэтому борьба идет за то, чтобы не потерять имеющихся клиентов".

В прошлом году А.Пятахин сообщал АрмИнфо, что основной прирост базы компании приходится на мобильный интернет, а это значит, что и акцент будет поставлен на этом сегменте рынка. Отвечая ныне на вопрос корреспондента агентства по поводу его оценки нынешнего состояния данного сектора, А.Пятахин сообщил, что прогнозы оправдались, количество клиентов, пользующихся интернетом, увеличивается с геометрической прогрессии, и более того, растет высокими темпами трафик, который прокачивается через мобильные сети. "Новые смартфоны, которыми вооружаются пользователи мобильными сетями, требуют более высокого трафика, поэтому компания понимает необходимость вкладывать серьезные инвестиции в этот сектор. Большая часть прошлого года и наверно большая часть инвестиций этого года будут направлены именно в развитие мобильного интернета. Однако мы не забываем и про фиксированную связь, и часть инвестиций будут направлены также в эту сферу". По его словам, что в структуре выручки компании услуги мобильного интернета уже превышает 10 %.

А.Пятахин также выразил мнение о перспективах Hi-Line интернета: "Hi-Line востребованный продукт, и восстребованность заключается в том, что он прост по своей конструкции. Однако мы прекрасно видим наличие растущего спроса на мегабайты и работаем в этом направлении. Есть места, где скорость Интернет-соединения достегает 15Мбит/с., а для корпоративных клиентов мы уже предоставляем оптическую связь".

Комментируя вопрос о возможном изменении структуры рынка мобильных услуг после внедрения услуги Mobile Number Portability (MNP)

А.Пятахин отметил, что "количество абонентов, воспользовавшихся данной услугой, не "драматическое" и пока на рынок сильно не влияет. "По моим ощущениям, влияние услуги MNP на расстановку сил будет незначительным, однако факт, что MNP заставляет рынок работать динамичнее", отметил руководитель "АрменТел". 



Ваге Акопян: Инвестиции должны создавать рабочие места
2014-04-16 17:09

Назовите главную проблему, которую Вы решаете с момента назначения губернатором Сюника в мае прошлого года?

Главной нашей проблемой является безработица, достигающая 14,9%. Именно поэтому с самого первого дня усилия нашей команды сосредоточились на снижении социального напряжения в регионе. Преследуя аналогичные цели, эта политика в целом укладывается в стратегию правительства Армении. В этом свете, с первого же дня мы занялись разработкой концепции социально-экономического развития региона на 2014-2017 гг. Работы велись с привлечением зарубежных экспертов, с целью перенимания имеющегося у них опыта и его применения с учетом имеющегося у Сюника потенциала и преимуществ. Первыми на наше предложение отозвались Ереванский офис ОБСЕ и 16 аккредитованных в Армении посольств иностранных государств, осуществляющих в Сюнике и в Армении в целом различные инвестиционные программы. В рамках этих работ мы провели довольно успешный форум, по итогам которого были выявлены важные для нашего региона отрасли экономики, на развитие которых мы стали обращать более пристальное внимание. Концепция пока еще до конца не готова и находится в стадии обсуждения с международными консультантами и доработки до окончательного вида. Убежден, что очень скоро этот документ будет готов, и мы с его помощью приступим к реализации приоритетные сферы развития нашей области. Осуществляя заложенные в концепцию программы, мы надеемся, как минимум, существенно снизить показатель безработицы, соответственно уровень социальной напряженности и одновременно развить приоритетные направления экономики региона.

 

Вот о приоритетах развития попрошу рассказать поподробнее…

 

Естественно, что речь идет о сфере горнорудной промышленности, традиционно играющей важнейшую роль не только в развитии Сюника, но и в масштабах всей Армении. Отмечу, что сегодня эта отрасль уже находится на качественно новом уровне. Если мы попробуем сравнить отрасль с ее состоянием во время последнего периода существования СССР, как по части объемов, так и по части повышения качества культуры производства, социальной ответственности, экологии, мы увидим огромную разницу. Тот же Каджаранский медно-молибденовый комбинат, работая на полную мощность вначале 90-х, ежегодно извлекал около 8,6 млн. тонн руды. Сегодня то же предприятие ежегодно извлекает 18 млн. тонн руды. Достигнуть подобных результатов нам позволило применение современных мировых флотационных и иных технологий. Естественно, в этом направлении были осуществлены очень серьезные инвестиции как в Каджаранский, и в Агаракский ММК, так и в Капанскую горно-обогатительную фабрику. Поэтому сегодня все эти три предприятия постоянно развиваются, создавая все новые и новые рабочие места. Если раньше, в том же Каджаране, работало не более 2200 человек с низкой зарплатой, то сегодня на этом же предприятии непосредственно задействовано 3500 человек со средней зарплатой в 400 тысяч драмов. И это не считая предприятий спутников и того мультипликативного эффекта, который приносит области предприятие. Естественно, что в области идут и разведывательные работы по поиску новых месторождений.   

 

Удается ли совмещать необходимость развития горнорудной промышленности с сопутствующим созданием столь нужных области рабочих мест с соблюдением экологических норм?

 

Прежде всего, отмечу, что в целом деятельность горнорудной промышленности вредных выбросов в атмосферу по большому счету не содержит. Они проявляются в виде отходов производства собирающихся в хвостохранилищах. Это традиционный метод, используемый во всем мире. Конечно же, процесс рекультивации должен осуществляться грамотно, что и делается в обязательном порядке. К примеру, если ранее руда достигала хвостохранилища по одному трубопроводу, то сегодня мы используем два. И в случае если, не дай Бог, основной трубопровод выйдет из строя, будет задействован резервный, что позволит избежать загрязнения окружающей среды. Иными словами, программы, направленные на защиту окружающей среды, реализуются постоянно, и мы, прекрасно осознавая степень своей ответственности, пытаемся по возможности снизить экологический ущерб. Могу вас заверить, что все наши горнорудные предприятия даже посредством использования кредитных финансовых инструментов в первую очередь берут во внимание необходимость разрешения экологических проблем, проблем социальной ответственности. На этом пути область уже прошла определенный путь, что позволило поставить производство на качественно-новый уровень. Естественно, проблемы есть, однако, то, что создается в области, имеет более высокую важность, чем то, что сегодня пытаются представить обществу некоторые. Думаю, что спекуляции вокруг темы экологии очень часто бывают излишними. Признаюсь, что я пытаюсь понять их мотивацию и источники, но это очень трудно даже на любительском уровне. Люди пытаются свести серьезные обсуждения серьезных проблем к шоу, создавая нездоровую атмосферу, нанося оскорбления, не желая видеть реальность и тем самым препятствуя здоровому диалогу. Поэтому, мне кажется, что если они и ищут истину, то делают это явно не теми путями, какими бы следовало ее искать.  

 

Поговорим о перспективах развития горнорудной промышленности области…         

 

Они выглядят весьма оптимистично. Три основных горнорудных предприятия области имеют хорошие возможности в направления еще большего увеличения объемов производства, что позволит создать новые рабочие места. Если мы добавим к этому 80 сюникских предприятий малого и среднего бизнеса, непосредственно привязанных к ритму деятельности горнорудных комбинатов, то мультипликационное значение сферы в процессе формирования новых рабочих мест обретет дополнительный фактор. Конечно, глобальный финансово-экономический кризис внес свои коррективы и в развитие нашей области, 85% валового продукта которой приходиться на горнодобывающую отрасль. Именно в годы кризиса стало окончательно ясно, что область нуждается в полной диверсификации экономики. К счастью, этот тяжелый период нами уже преодолен, намечаются новые сценарии и главное возможности развития этой и так динамично развивающейся отрасли экономики Сюника. Изучив цикличность ценообразования горнорудной продукции на мировых рынках в последние 50 лет, мы пришли к соответствующим неизбежным выводам, главный из которых заключается в необходимости диверсификации экономики нашего региона. Речь идет, в первую очередь, об отраслях, в которых область будет иметь определенные преимущества: энергетика, сельское хозяйство, туризм.

 

Кстати о туризме. Какие новые планы по продолжению уже имеющегося сотрудничества с Рубеном Варданяном есть у области, в частности по продолжению Татевского проекта?

 

Наши отношения находятся на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует работа межведомственной комиссии занимающейся программой развития Татева и всего окружающего этот древний исторический комплекс ущелья. Для нас очень важно, чтобы в проекте были задействованы села, находящиеся в этом ущелье. Мы считаем необходимостью задействование в этом проекте сельчан, проживающих в этом районе. Это большой ресурс и он должен найти свое применение. Конечно же, мы принимаем в расчет все предложения и мысли наших партнеров. В конце концов, именно они занимаются непосредственной реализацией этого проекта. Хочу отметить, что фонд Рубена и Вероники Варданян реализует в области и проекты социальной направленности. В частности, при его финансировании в Галидзоре уже капитально ремонтируется школа. В целом же “Крылья Татева” очень скоро не будут ограничиваться одной канатной дорогой. Планируется создание соответствующих гостиниц, зон отдыха, развлечений. Планируется и реконструкция Татевского университета, церкви, монастыря. Сейчас мы находимся в стадии выбора между созданием единой зоны с ультрасовременными гостиницами, и так называемыми гестхаусами расположенными непосредственно в селах ущелья. То есть, работы еще много, однако, убежден, что эта удачная программа обязательно будет завершена и послужит развитию Сюника. Если до начала ее реализации ежегодно нашу область посещало около 10 тысяч туристов, то после ввода канатной дороги в эксплуатацию Сюник посетило более 80 тысяч туристов. Если мы прибавим к этому мультипликативный эффект, а также сопутствующее развитие гостиничного бизнеса, всей остальной инфраструктуры, то, думаю, трудно будет переоценить значение этого проекта для нашей области и для страны в целом. Поэтому мы намерены всеми имеющимися возможностями поощрять его дальнейшее развитие.

 

Сколько уже инвестировано и сколько планируется инвестировать в проект?

 

Думаю, что более точно на этот вопрос ответит сам Рубен Варданян. Тем не менее, по нашим данным в 2013 году на благоустройство прилегающих к Татевскому монастырю территорий было потрачено более 16 млн. драмов. Планы на 2014 год намного более амбициозны. В развитие непосредственно канатной дороги и села Галидзор будет инвестировано около 584 млн. драмов. В реконструкцию Татевского монастыря и восстановление монастырской жизни – 206,5 млн, в развитие прилегающих к канатной дороге сельских общин около 212 млн. драмов. Таким образом, всего в проект в 2014 году будет вложено более миллиарда драмов.   

 

А как обстоят дела с добычей золота в области?

 

Действительно в Личке ранее действовало золотодобывающее предприятие, которое сегодня, к сожалению, простаивает. Однако, на границе с соседней Вайоц-Дзорской областью у Амулсара готовится реализация новой, достаточно масштабной программы представленной компанией “Геотим”. Сейчас идут разведывательные работы, экологические обсуждения. Проектом планируется ежегодная переработка 10 млн. тонн золотоносной руды, это очень серьезный объем. Могу сказать, что для этого потребуются такие же серьезные инвестиции, как минимум, превышающие сотню миллионов долларов. Естественно, что наши общины этому содействуют, предоставляя определенные территории под реализацию этого многообещающего проекта.     

 

Сельское хозяйство также является приоритетным направлением в Ваших планах по развитию области? 

 

Конечно. Начнем с имеющихся у нас достаточно неплохих наработок и удач в пищеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Учитывая потребность соседнего с нами Ирана в мясе, в результате длительных переговоров по немецким технологиям в общине Сюник была построена современная бойня, уже выдающая продукцию. В советские годы в области имелось более 700 тысяч голов овец. Сейчас, к сожалению, этот показатель не превышает 105 тысяч. Это вызов, который мы должны принять, учитывая наличие в области обширных пастбищ пригодных для овцеводства, особенно в окрестностях Сисиана и Гориса. Убежден, что эти возможности можно и нужно использовать. По самым современным опять-таки немецким технологиям недалеко от Капана строится свиноводческая ферма, которая позволит нам получить продукцию совершенно нового качества. На ферме будут разводиться свиньи сортов повышенной продуктивности “Лацента” и “Дюрек”. Производство же начнется максимум через три месяца. В ферму инвестировано 3,2 млн. долларов, поголовье свиней составит 4 тысячи, планируется ежегодно выдавать 300 тонн продукции. Государство в целом осуществляет немалые инвестиции в сферу сельского хозяйства. Динамика в этом направлении очевидна. Если ранее обрабатываемые земли задействовались очень мало, то сегодня в области из имеющихся 44 тысячи га обрабатываемых земель, обрабатываются около 35 тысяч, что является достаточно неплохим показателем. Для его поощрения в области реализуются долгосрочные и продолжительные программы по созданию оросительных систем, приобретению сельхозтехники и т.д, которых у нас немало.

 

Озвучьте планы по развитию области в цифрах…

 

Всего в 2013 году в область было инвестировано более 38 млрд. драмов, причем большая часть суммы – более 23 млрд пришлась на горнодобывающую промышленность. Сегодня мы предпринимаем определенные шаги с целью снижения удельного веса этой сферы, пытаясь сбалансировать инвестиции в комбинаты, с инвестициями в малый и средний бизнес, сельское хозяйство, туризм и т.д. Поэтому в 2014-м от общего объема планируемых почти 33-миллиардных инвестиций в область на долю горнодобывающей промышленности пришлось лишь немногим более 10 млрд. драмов. Остальные инвестиции пойдут на развитие образования, здравоохранения, соцобеспечения, градостроения, строительства дорог, газификацию, сельское хозяйство, экологию, туризм и, самое главное, на развитие частного сектора, малого и среднего бизнеса. Очень важно, что каждое из создающихся в области перспективных, гибких предприятий малого и среднего бизнеса позволит создать от 50 до 100 рабочих мест. Это является нашим приоритетом в осуществлении инвестиционной политики в области, поскольку я глубоко убежден, что любые инвестиции, прежде всего, должны создавать рабочие места. В противном случае все эти миллиарды попросту теряют смысл.



Ардшининвестбанк по результатам I квартала 2014 года продолжает демонстрировать стабильный рост
2014-04-16 17:15

Ардшининвестбанк по результатам I квартала 2014 года продолжает демонстрировать стабильный рост. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка,  чистая прибыль Ардшининвестбанка за I квартал 2014 года составила 1.5 млрд. драмов, с обеспечением годового роста в 1,5 разa.

Активы банка за отчетный квартал возросли на 3% до 277.5 млрд драмов, в структуре которых 62% или 171.7 млрд приходится на кредитный портфель. Объем кредитования банком физлиц составил 56.4 млрд драмов, увеличившись за I квартал на 8,3%. От клиентов банком удалось привлечь средств на 182.1 млрд драмов с квартальным ростом на 14,4%. Общий капитал банка, увеличившись за I квартал на 1,2%, составил 44.7 млрд драмов.

В отчетном квартале Citibank, в статусе координатора, андеррайтера и уполномоченного ведущего организатора, подписал с Ардшинивестбанком договор по синдицированному кредиту в размере $18 млн. К процессу предоставления синдицированного кредита привлечены следующие ведущие соорганизаторы: OАО "Банк Зенит", американский фонд "Federated Investors", ООО "Лондон форфейтинг" и ОAO "Банк ВТБ" (Германия). В качестве же кредиторов к ним присоединились AO "Atlantic Forfeiting" и OАО "Промсвязьбанк". Данная сделка проведена на межбанковском кредитном рынке без содействия агентства многостороннего развития. Дебютный для Ардшининвестбанка  договор синдицированного кредита заключен по дополнительной подписке, что вызвало  большой интерес как со стороны региональных, так и международных банков.

В течении первого квартала число постоянных активных клиентов Ардшининвестбанка выросло более чем на 2 000, достигнув порядка 223 000 клиентов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА Арминфо, активы Ардшининвестбанка возросли за 2013 год на 36,5% до

270.9 млрд драмов, в структуре которых требования перед банками и другими финорганизациями возросли более чем в 2 раза до 11.4 млрд драмов, а кредитный портфель - на 31% до 176.1 млрд драмов. В то же время общие обязательства банка увеличились за отчетный год на 39,3% до 226.7 млрд драмов, в структуре которых обязательства перед клиентами возросли на 33,9% до 153.2 млрд драмов, а обязательства перед банками и другими финорганизациями - на 54,1% до 70.9 млрд драмов. В результате существенной активизации на кредитном рынке банк завершил 2013 год с чистой прибылью в 6.5 млрд драмов, обеспечив годовой рост на 53,6%.

Отметим, что Ардшининвестбанк функционирует на армянском рынке с 2002года.  Мажоритарным акционером банка выступает  ООО "Центр бизнес-инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%, а остальные 2,77% принадлежат физлицам.  У банка насчитывается 55 филиалов, 92 банкомата. В основном банк занимается кредитованием корпоративных клиентов и субъектов МСБ, на долю которых в кредитном портфеле банка приходится 69%. 



Армяне Ирана проводят акции протеста против действий исламистов в Сирии
2014-04-16 17:16

 Армяне Ирана проводят акции протеста против действий исламистов в Сирии. Как сообщают иранские СМИ, 16 апреля акция прошла в Тегеране, у здания представительства ООН.

Ранее журналистами были опубликованы сведения о нападении на церкви и извлечение из могил тел священников. Эти сведения вызвали серьезнейший международный резонанс. В упомянутых преступлениях обвиняют террористов, приехавшие в Сирию из Саудовской Аравии.

Еще одна акция прошла 15 апреля в Исфахане возле офиса компании "Турецкие авиалинии".  Демонстрация сопровождалась антитурецкими лозунгами, учитывая то, что последние события в Кесабе - нападения боевиков на армянонаселенный город в Сирии был спровоцирован и поддержан регулярными турецкими частями. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию. 



Посол Армении в Сирии посетил пострадавших в результате обстрела в Дамаске армян
2014-04-16 16:34

 Посол Армении в Сирии Аршак Поладян и глава сирийской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян посетили раненных в результате минометного обстрела армянской школы в Дамаске армян, сообщает Министерство иностранных дел Армении на  своей странице в Facebook .

Отметим, что 15 апреля в 7:45 утра армянская католическая школа <Парос> в районе Баб Тума Дамаска подверглась минометному обстрелу.

Другой снаряд разорвался неподалеку от церкви Мар Элиа в квартале Аль-Дуэйля. В результате  обстрелов погиб один ребенок, еще 60 человек, в основном дети,  получили ранения различной степени тяжести. 



На заседании политсовета "Оринац Еркир" обсудят вопрос о возможности вхождения в правящую коалицию
2014-04-16 16:38

Партия "Оринац Еркир" 16 апреля на заседании политсовета обсудит возможность вхождения в новую коалицию с правящей Республиканской партией Армении. Об этом говорится в заявлении депутата от ОЕ Ованнеса Маркаряна.

В сообщении также отмечается, что на встрече лидера партии Артура Багдасаряна с президентом Армении Сержем Саргсяном ОЕ были предложены три министерских портфеля в новом правительстве. "Однако наше вступление в коалицию не зависит от того, какие портфели нам предложили в правительстве. Наше решение будет обусловлено исключительно политическими мотивами>, - подчеркнул депутат.

Отметим, что в эти дни в СМИ муссируется информация о том, что ОЕ на этот раз не войдет в коалицию с Республиканской партией. 



Тбилисский суд принял решение об экстрадиции бизнесмена Ашота Сукиасяна в Армению
2014-04-16 16:42

Центральный суд Тбилиси удовлетворил ходатайство об экстрадиции бизнесмена Ашота Сукиасяна в Армению, - сообщает Hetq.am. В своем выступлении на судебном заседании о скорейшей экстрадиции попросил сам Сукиасян, заявив, что в Армении умерли его родители, а супруга периодически получает сообщения с угрозами. Между тем, дата экстрадиции пока неизвестна.

Согласно действующему в Грузии законодательству, Ашот Сукиасян, будучи гражданином Армении, может остаться в грузинской тюрьме лишь три месяца, в этом месяце истекает трехмесячный срок его ареста, и если до конца апреля Сукиасян не будет экстрадирован по причине неготовности документов, то его адвокат может обратиться в соответствующие органы с просьбой дать возможность предпринимателю остаться в Грузии еще три месяца.

Напомним, полиция Армении 17 июня прошлого года объявила Сукиасяна в розыск. Ранее в соответствии с заявлением бизнесмена Пайлака Айрапетяна было возбуждено уголовное дело, впоследствии было принято решение привлечь Сукиасяна в качестве обвиняемого в мошенничестве, причинении имущественного ущерба в особо крупных размерах, узаконивании средств, полученных нелегальным путем.

На "Hetq.am" летом прошлого года появилась публикация под заголовком "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". Согласно публикации, на Кипре была зарегистрирована оффшорная компания "WLISPERA HOLDINGS LIMITED", акционерами которой являются экс-премьер Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и Ашот Сукиасян. Саркисян впоследствии неоднократно заявлял, что ни на Кипре, ни в другом оффшоре не регистрировал никогда никого, и никого не наделял полномочиями регистрировать организацию от своего имени.



Анджей Каспршик: Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск напряженная
2014-04-16 16:43

 Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск напряженная, считает спецпредставитель действующего представителя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Свидетельствуют об этом сообщения военных структур и министерств обороны Азербайджана и Армении, сказал Каспшик Trend. По его словам, в этих информациях сообщается о многочисленных перестрелках, о более серьезных нарушениях, которые приводят к потерям, каждая из которых является трагедией для семей этих жертв.

Он подчеркнул, что решение нагорно-карабахского конфликта не уходит на второй план на фоне событий в других странах. <Сопредседатели Минской группы ОБСЕ последовательно стараются представить сторонам конфликта новые идеи для продвижения процесса урегулирования. В прошлом месяце посредники провели две встречи с главами МИД Азербайджана и Армении, одну встречу с президентами с участием глав МИД", - сказал Каспшик.

По его словам, все усилия направлены на продвижение урегулирования конфликта и снижение напряженности. Как отметил Каспшик, согласно мандату действующего председателя, он регулярно совершает визиты в регион. "Я и моя команда регулярно совершаем визиты на территории, пострадавших от конфликта, с целью обеспечения действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской группы новой информацией", - сказал он. 



Спикер: Конгресс США не примет резолюции, призывающей Турцию признать Геноцид армян
2014-04-16 16:44

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнор в ходе визита в Анкару на встречах с руководством страны заявил, что Конгресс не примет резолюции, призывающей Турцию признать Геноцид армян. Как пишет Today's Zaman, Бейнор встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем парламента Джемилем Чичеком.

По итогам встреч с последним, в беседе с журналистами Бейнор, в частности, отметил, что <время от времени поднимается вопрос об армянах, но турецкой стороне нечего волноваться>, так как Конгресс не будет участвовать в этом вопросе. <Мы не пишем историю, мы не историки>, - заявил Бейнор.

Бейнор подчеркнул, что двусторонние связи между двумя странами должны быть усилены, и США благодарны Турции за поддержку в вопросах Сирии, Ирака и Афганистана, добавив, что дальнейшее сотрудничество между двумя странами может быть расширено торгово-экономическими отношениями.

Напомним, 10 апреля, впервые за 25 лет Комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию S.Res.410. о Геноциде армян, призвав Сенат присоединиться к резолюции и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция Сената. В резолюции также отмечается, что Геноцид армян так и остался безнаказанным. 12 сенаторов проголосовали <за> и 5 - <против>.

В резолюции, в частности, отмечается: <1. Необходимо помнить и отметить годовщину Геноцида армян 24 апреля 2014 года. 2. Президент должен бороться за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции Геноцида армян. 3.Президент должен обеспечить, чтобы внешняя политика США отражала понимание и щепетильность в вопросах, связанных с правами человека, преступлениями против человечности, этнических чисток и геноцида, особенно в части Геноцида армян>.



Вневластные силы инициируют парламентскую внеочердку по пенсионным реформам
2014-04-16 16:51

 Представители четырех вневластных парламентских сил (Армянский национальный конгресс, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>) на сегодняшнем заседании достигли договоренности о том, что в рамках предстоящей четырехдневки Национального Собрания они инициируют внеочередное заседание НС, на котором представят законопроект о внесении изменений в закон об обязательной накопительной пенсионной системе.

Как сообщил после заседания четверки глава фракции АРФД, представитель Верховного органа партии Армен Рустамян, вневластные силы также попытаются разработать единый подход относительно предстоящих кадровых изменений в новом правительстве Армении.  



Армен Рустамян: Позиция АРФД на политическом поле зависит исключительно от властей
2014-04-16 16:52

 Если власти примут предложенные АРФ "Дашнакцутюн" 7 пунктов, то партия войдет в коалицию с Республиканской партией Армении. Об этом 16 апреля в Ереване заявил глава фракции РАФД Армен Рустамян.

По его словам, в случае принятие РПА предложенных 7 пунктов через год социально- экономическая ситуация в стране резко улучшиться. "Однако если пункты будут приняты частично, то партия останется в оппозиции и продолжит бороться за реформы, но при этом мы не собираемся быть псевдореформаторами, если вступим в коалицию, то только ради реализации наших пунктов", - подчеркнул он.

Рустамян также заметил, что на данный момент переговоры с РПА продолжаются и позиция АРФД на политическом поле зависит исключительно от властей. "Мы выступаем за изменения, и если их не будет, то нет смысла вступать в коалицию", - заключил он.

Отметим, что в ходе политических консультаций с президентом Армении Сержем Саргсяном АРФД представила 7 пунктов по улучшению социально-экономической ситуации в стране, в том числе и переход на парламентскую систему правления.



В ближайшем дни компания "АрменТел" порадует своих абонентов IP-телевидением
2014-04-16 17:06

 В ближайшем дни компания "АрменТел" порадует своих абонентов с IP-телевидением, сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо генеральный директор компании "АрменТел" (торговая марка BeeLine) Андрей Пятахин.

Отвечая на вопрос касательно увеличения клиентской базы с 2013 года по сей день, А.Пятахин ответил, что "2013 год оказался для компании "АрменТел" годом нелегким, что было обусловлено трудностями, связанными с тарифными планами, однако на конец этого же года абонентскую база компании достигла 694 тыс клиентов. "Можно сказать, что мы вошли в прошлый год, но в течение года, с помощью предоставления привлекательных тарифных планов, смогли стабилизировать клиентскую базу и вернуть потерянное", отметил глава компании. По его мнению, ныне в Армении происходит перенасыщение рынка, т.е. количество абонентов превосходит население в несколько раз, и, основываясь на этом, невозможен тот гигантский рост, который был у компании в 2009- 2010 годах. Поэтому борьба идет за то, чтобы не потерять имеющихся клиентов".

В прошлом году А.Пятахин сообщал АрмИнфо, что основной прирост базы компании приходится на мобильный интернет, а это значит, что и акцент будет поставлен на этом сегменте рынка. Отвечая ныне на вопрос корреспондента агентства по поводу его оценки нынешнего состояния данного сектора, А.Пятахин сообщил, что прогнозы оправдались, количество клиентов, пользующихся интернетом, увеличивается с геометрической прогрессии, и более того, растет высокими темпами трафик, который прокачивается через мобильные сети. "Новые смартфоны, которыми вооружаются пользователи мобильными сетями, требуют более высокого трафика, поэтому компания понимает необходимость вкладывать серьезные инвестиции в этот сектор. Большая часть прошлого года и наверно большая часть инвестиций этого года будут направлены именно в развитие мобильного интернета. Однако мы не забываем и про фиксированную связь, и часть инвестиций будут направлены также в эту сферу". По его словам, что в структуре выручки компании услуги мобильного интернета уже превышает 10 %.

А.Пятахин также выразил мнение о перспективах Hi-Line интернета: "Hi-Line востребованный продукт, и восстребованность заключается в том, что он прост по своей конструкции. Однако мы прекрасно видим наличие растущего спроса на мегабайты и работаем в этом направлении. Есть места, где скорость Интернет-соединения достегает 15Мбит/с., а для корпоративных клиентов мы уже предоставляем оптическую связь".

Комментируя вопрос о возможном изменении структуры рынка мобильных услуг после внедрения услуги Mobile Number Portability (MNP)

А.Пятахин отметил, что "количество абонентов, воспользовавшихся данной услугой, не "драматическое" и пока на рынок сильно не влияет. "По моим ощущениям, влияние услуги MNP на расстановку сил будет незначительным, однако факт, что MNP заставляет рынок работать динамичнее", отметил руководитель "АрменТел". 



Ваге Акопян: Инвестиции должны создавать рабочие места
2014-04-16 17:09

Назовите главную проблему, которую Вы решаете с момента назначения губернатором Сюника в мае прошлого года?

Главной нашей проблемой является безработица, достигающая 14,9%. Именно поэтому с самого первого дня усилия нашей команды сосредоточились на снижении социального напряжения в регионе. Преследуя аналогичные цели, эта политика в целом укладывается в стратегию правительства Армении. В этом свете, с первого же дня мы занялись разработкой концепции социально-экономического развития региона на 2014-2017 гг. Работы велись с привлечением зарубежных экспертов, с целью перенимания имеющегося у них опыта и его применения с учетом имеющегося у Сюника потенциала и преимуществ. Первыми на наше предложение отозвались Ереванский офис ОБСЕ и 16 аккредитованных в Армении посольств иностранных государств, осуществляющих в Сюнике и в Армении в целом различные инвестиционные программы. В рамках этих работ мы провели довольно успешный форум, по итогам которого были выявлены важные для нашего региона отрасли экономики, на развитие которых мы стали обращать более пристальное внимание. Концепция пока еще до конца не готова и находится в стадии обсуждения с международными консультантами и доработки до окончательного вида. Убежден, что очень скоро этот документ будет готов, и мы с его помощью приступим к реализации приоритетные сферы развития нашей области. Осуществляя заложенные в концепцию программы, мы надеемся, как минимум, существенно снизить показатель безработицы, соответственно уровень социальной напряженности и одновременно развить приоритетные направления экономики региона.

 

Вот о приоритетах развития попрошу рассказать поподробнее…

 

Естественно, что речь идет о сфере горнорудной промышленности, традиционно играющей важнейшую роль не только в развитии Сюника, но и в масштабах всей Армении. Отмечу, что сегодня эта отрасль уже находится на качественно новом уровне. Если мы попробуем сравнить отрасль с ее состоянием во время последнего периода существования СССР, как по части объемов, так и по части повышения качества культуры производства, социальной ответственности, экологии, мы увидим огромную разницу. Тот же Каджаранский медно-молибденовый комбинат, работая на полную мощность вначале 90-х, ежегодно извлекал около 8,6 млн. тонн руды. Сегодня то же предприятие ежегодно извлекает 18 млн. тонн руды. Достигнуть подобных результатов нам позволило применение современных мировых флотационных и иных технологий. Естественно, в этом направлении были осуществлены очень серьезные инвестиции как в Каджаранский, и в Агаракский ММК, так и в Капанскую горно-обогатительную фабрику. Поэтому сегодня все эти три предприятия постоянно развиваются, создавая все новые и новые рабочие места. Если раньше, в том же Каджаране, работало не более 2200 человек с низкой зарплатой, то сегодня на этом же предприятии непосредственно задействовано 3500 человек со средней зарплатой в 400 тысяч драмов. И это не считая предприятий спутников и того мультипликативного эффекта, который приносит области предприятие. Естественно, что в области идут и разведывательные работы по поиску новых месторождений.   

 

Удается ли совмещать необходимость развития горнорудной промышленности с сопутствующим созданием столь нужных области рабочих мест с соблюдением экологических норм?

 

Прежде всего, отмечу, что в целом деятельность горнорудной промышленности вредных выбросов в атмосферу по большому счету не содержит. Они проявляются в виде отходов производства собирающихся в хвостохранилищах. Это традиционный метод, используемый во всем мире. Конечно же, процесс рекультивации должен осуществляться грамотно, что и делается в обязательном порядке. К примеру, если ранее руда достигала хвостохранилища по одному трубопроводу, то сегодня мы используем два. И в случае если, не дай Бог, основной трубопровод выйдет из строя, будет задействован резервный, что позволит избежать загрязнения окружающей среды. Иными словами, программы, направленные на защиту окружающей среды, реализуются постоянно, и мы, прекрасно осознавая степень своей ответственности, пытаемся по возможности снизить экологический ущерб. Могу вас заверить, что все наши горнорудные предприятия даже посредством использования кредитных финансовых инструментов в первую очередь берут во внимание необходимость разрешения экологических проблем, проблем социальной ответственности. На этом пути область уже прошла определенный путь, что позволило поставить производство на качественно-новый уровень. Естественно, проблемы есть, однако, то, что создается в области, имеет более высокую важность, чем то, что сегодня пытаются представить обществу некоторые. Думаю, что спекуляции вокруг темы экологии очень часто бывают излишними. Признаюсь, что я пытаюсь понять их мотивацию и источники, но это очень трудно даже на любительском уровне. Люди пытаются свести серьезные обсуждения серьезных проблем к шоу, создавая нездоровую атмосферу, нанося оскорбления, не желая видеть реальность и тем самым препятствуя здоровому диалогу. Поэтому, мне кажется, что если они и ищут истину, то делают это явно не теми путями, какими бы следовало ее искать.  

 

Поговорим о перспективах развития горнорудной промышленности области…         

 

Они выглядят весьма оптимистично. Три основных горнорудных предприятия области имеют хорошие возможности в направления еще большего увеличения объемов производства, что позволит создать новые рабочие места. Если мы добавим к этому 80 сюникских предприятий малого и среднего бизнеса, непосредственно привязанных к ритму деятельности горнорудных комбинатов, то мультипликационное значение сферы в процессе формирования новых рабочих мест обретет дополнительный фактор. Конечно, глобальный финансово-экономический кризис внес свои коррективы и в развитие нашей области, 85% валового продукта которой приходиться на горнодобывающую отрасль. Именно в годы кризиса стало окончательно ясно, что область нуждается в полной диверсификации экономики. К счастью, этот тяжелый период нами уже преодолен, намечаются новые сценарии и главное возможности развития этой и так динамично развивающейся отрасли экономики Сюника. Изучив цикличность ценообразования горнорудной продукции на мировых рынках в последние 50 лет, мы пришли к соответствующим неизбежным выводам, главный из которых заключается в необходимости диверсификации экономики нашего региона. Речь идет, в первую очередь, об отраслях, в которых область будет иметь определенные преимущества: энергетика, сельское хозяйство, туризм.

 

Кстати о туризме. Какие новые планы по продолжению уже имеющегося сотрудничества с Рубеном Варданяном есть у области, в частности по продолжению Татевского проекта?

 

Наши отношения находятся на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует работа межведомственной комиссии занимающейся программой развития Татева и всего окружающего этот древний исторический комплекс ущелья. Для нас очень важно, чтобы в проекте были задействованы села, находящиеся в этом ущелье. Мы считаем необходимостью задействование в этом проекте сельчан, проживающих в этом районе. Это большой ресурс и он должен найти свое применение. Конечно же, мы принимаем в расчет все предложения и мысли наших партнеров. В конце концов, именно они занимаются непосредственной реализацией этого проекта. Хочу отметить, что фонд Рубена и Вероники Варданян реализует в области и проекты социальной направленности. В частности, при его финансировании в Галидзоре уже капитально ремонтируется школа. В целом же “Крылья Татева” очень скоро не будут ограничиваться одной канатной дорогой. Планируется создание соответствующих гостиниц, зон отдыха, развлечений. Планируется и реконструкция Татевского университета, церкви, монастыря. Сейчас мы находимся в стадии выбора между созданием единой зоны с ультрасовременными гостиницами, и так называемыми гестхаусами расположенными непосредственно в селах ущелья. То есть, работы еще много, однако, убежден, что эта удачная программа обязательно будет завершена и послужит развитию Сюника. Если до начала ее реализации ежегодно нашу область посещало около 10 тысяч туристов, то после ввода канатной дороги в эксплуатацию Сюник посетило более 80 тысяч туристов. Если мы прибавим к этому мультипликативный эффект, а также сопутствующее развитие гостиничного бизнеса, всей остальной инфраструктуры, то, думаю, трудно будет переоценить значение этого проекта для нашей области и для страны в целом. Поэтому мы намерены всеми имеющимися возможностями поощрять его дальнейшее развитие.

 

Сколько уже инвестировано и сколько планируется инвестировать в проект?

 

Думаю, что более точно на этот вопрос ответит сам Рубен Варданян. Тем не менее, по нашим данным в 2013 году на благоустройство прилегающих к Татевскому монастырю территорий было потрачено более 16 млн. драмов. Планы на 2014 год намного более амбициозны. В развитие непосредственно канатной дороги и села Галидзор будет инвестировано около 584 млн. драмов. В реконструкцию Татевского монастыря и восстановление монастырской жизни – 206,5 млн, в развитие прилегающих к канатной дороге сельских общин около 212 млн. драмов. Таким образом, всего в проект в 2014 году будет вложено более миллиарда драмов.   

 

А как обстоят дела с добычей золота в области?

 

Действительно в Личке ранее действовало золотодобывающее предприятие, которое сегодня, к сожалению, простаивает. Однако, на границе с соседней Вайоц-Дзорской областью у Амулсара готовится реализация новой, достаточно масштабной программы представленной компанией “Геотим”. Сейчас идут разведывательные работы, экологические обсуждения. Проектом планируется ежегодная переработка 10 млн. тонн золотоносной руды, это очень серьезный объем. Могу сказать, что для этого потребуются такие же серьезные инвестиции, как минимум, превышающие сотню миллионов долларов. Естественно, что наши общины этому содействуют, предоставляя определенные территории под реализацию этого многообещающего проекта.     

 

Сельское хозяйство также является приоритетным направлением в Ваших планах по развитию области? 

 

Конечно. Начнем с имеющихся у нас достаточно неплохих наработок и удач в пищеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Учитывая потребность соседнего с нами Ирана в мясе, в результате длительных переговоров по немецким технологиям в общине Сюник была построена современная бойня, уже выдающая продукцию. В советские годы в области имелось более 700 тысяч голов овец. Сейчас, к сожалению, этот показатель не превышает 105 тысяч. Это вызов, который мы должны принять, учитывая наличие в области обширных пастбищ пригодных для овцеводства, особенно в окрестностях Сисиана и Гориса. Убежден, что эти возможности можно и нужно использовать. По самым современным опять-таки немецким технологиям недалеко от Капана строится свиноводческая ферма, которая позволит нам получить продукцию совершенно нового качества. На ферме будут разводиться свиньи сортов повышенной продуктивности “Лацента” и “Дюрек”. Производство же начнется максимум через три месяца. В ферму инвестировано 3,2 млн. долларов, поголовье свиней составит 4 тысячи, планируется ежегодно выдавать 300 тонн продукции. Государство в целом осуществляет немалые инвестиции в сферу сельского хозяйства. Динамика в этом направлении очевидна. Если ранее обрабатываемые земли задействовались очень мало, то сегодня в области из имеющихся 44 тысячи га обрабатываемых земель, обрабатываются около 35 тысяч, что является достаточно неплохим показателем. Для его поощрения в области реализуются долгосрочные и продолжительные программы по созданию оросительных систем, приобретению сельхозтехники и т.д, которых у нас немало.

 

Озвучьте планы по развитию области в цифрах…

 

Всего в 2013 году в область было инвестировано более 38 млрд. драмов, причем большая часть суммы – более 23 млрд пришлась на горнодобывающую промышленность. Сегодня мы предпринимаем определенные шаги с целью снижения удельного веса этой сферы, пытаясь сбалансировать инвестиции в комбинаты, с инвестициями в малый и средний бизнес, сельское хозяйство, туризм и т.д. Поэтому в 2014-м от общего объема планируемых почти 33-миллиардных инвестиций в область на долю горнодобывающей промышленности пришлось лишь немногим более 10 млрд. драмов. Остальные инвестиции пойдут на развитие образования, здравоохранения, соцобеспечения, градостроения, строительства дорог, газификацию, сельское хозяйство, экологию, туризм и, самое главное, на развитие частного сектора, малого и среднего бизнеса. Очень важно, что каждое из создающихся в области перспективных, гибких предприятий малого и среднего бизнеса позволит создать от 50 до 100 рабочих мест. Это является нашим приоритетом в осуществлении инвестиционной политики в области, поскольку я глубоко убежден, что любые инвестиции, прежде всего, должны создавать рабочие места. В противном случае все эти миллиарды попросту теряют смысл.



Ардшининвестбанк по результатам I квартала 2014 года продолжает демонстрировать стабильный рост
2014-04-16 17:15

Ардшининвестбанк по результатам I квартала 2014 года продолжает демонстрировать стабильный рост. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка,  чистая прибыль Ардшининвестбанка за I квартал 2014 года составила 1.5 млрд. драмов, с обеспечением годового роста в 1,5 разa.

Активы банка за отчетный квартал возросли на 3% до 277.5 млрд драмов, в структуре которых 62% или 171.7 млрд приходится на кредитный портфель. Объем кредитования банком физлиц составил 56.4 млрд драмов, увеличившись за I квартал на 8,3%. От клиентов банком удалось привлечь средств на 182.1 млрд драмов с квартальным ростом на 14,4%. Общий капитал банка, увеличившись за I квартал на 1,2%, составил 44.7 млрд драмов.

В отчетном квартале Citibank, в статусе координатора, андеррайтера и уполномоченного ведущего организатора, подписал с Ардшинивестбанком договор по синдицированному кредиту в размере $18 млн. К процессу предоставления синдицированного кредита привлечены следующие ведущие соорганизаторы: OАО "Банк Зенит", американский фонд "Federated Investors", ООО "Лондон форфейтинг" и ОAO "Банк ВТБ" (Германия). В качестве же кредиторов к ним присоединились AO "Atlantic Forfeiting" и OАО "Промсвязьбанк". Данная сделка проведена на межбанковском кредитном рынке без содействия агентства многостороннего развития. Дебютный для Ардшининвестбанка  договор синдицированного кредита заключен по дополнительной подписке, что вызвало  большой интерес как со стороны региональных, так и международных банков.

В течении первого квартала число постоянных активных клиентов Ардшининвестбанка выросло более чем на 2 000, достигнув порядка 223 000 клиентов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА Арминфо, активы Ардшининвестбанка возросли за 2013 год на 36,5% до

270.9 млрд драмов, в структуре которых требования перед банками и другими финорганизациями возросли более чем в 2 раза до 11.4 млрд драмов, а кредитный портфель - на 31% до 176.1 млрд драмов. В то же время общие обязательства банка увеличились за отчетный год на 39,3% до 226.7 млрд драмов, в структуре которых обязательства перед клиентами возросли на 33,9% до 153.2 млрд драмов, а обязательства перед банками и другими финорганизациями - на 54,1% до 70.9 млрд драмов. В результате существенной активизации на кредитном рынке банк завершил 2013 год с чистой прибылью в 6.5 млрд драмов, обеспечив годовой рост на 53,6%.

Отметим, что Ардшининвестбанк функционирует на армянском рынке с 2002года.  Мажоритарным акционером банка выступает  ООО "Центр бизнес-инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%, а остальные 2,77% принадлежат физлицам.  У банка насчитывается 55 филиалов, 92 банкомата. В основном банк занимается кредитованием корпоративных клиентов и субъектов МСБ, на долю которых в кредитном портфеле банка приходится 69%. 



Армяне Ирана проводят акции протеста против действий исламистов в Сирии
2014-04-16 17:16

 Армяне Ирана проводят акции протеста против действий исламистов в Сирии. Как сообщают иранские СМИ, 16 апреля акция прошла в Тегеране, у здания представительства ООН.

Ранее журналистами были опубликованы сведения о нападении на церкви и извлечение из могил тел священников. Эти сведения вызвали серьезнейший международный резонанс. В упомянутых преступлениях обвиняют террористов, приехавшие в Сирию из Саудовской Аравии.

Еще одна акция прошла 15 апреля в Исфахане возле офиса компании "Турецкие авиалинии".  Демонстрация сопровождалась антитурецкими лозунгами, учитывая то, что последние события в Кесабе - нападения боевиков на армянонаселенный город в Сирии был спровоцирован и поддержан регулярными турецкими частями. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию. 



В избранное