Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения и ЕС парафировали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии



Армения и ЕС парафировали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии
2012-10-18 17:37

Глава армянского представительства в Евросоюзе Авет Адонц и  гендиректор внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи 18 октября парафировали в Брюсселе соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, предполагается, что данное соглашение будет подписано уже в декабре 2012 года и вступит в этап ратификации в первой половине 2013 года.

Согласно подписанному документу, вводится упрощенный порядок получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для представителей некоторых групп населения Армении, в частности, членов официальных делегаций, школьников, студентов, предпринимателей, представителей бизнес-организаций, ученых. Также планируетcя снижение стоимости получения визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей и пенсионеров процедура станет бесплатной. Договором о реадмиссии предполагается осуществить контроль над миграционными потоками.

Отметим, что предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно. Переговоры стартовали 27-28 февраля 2012 года в Ереване.



<Звартноц> возобновил обслуживание рейсов <Армавиа> на несколько дней
2012-10-18 17:49

Обслуживание рейсов национального авиаперевозчика Армении компании <Армавиа> со стороны ереванского международного аэропорта <Звартноц> вновь восстановлено на несколько дней.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь <Звартноца> Геворк Абрамян, обслуживание рейсов возобновлено после того, как на счет аэропорта сели 40 млн драмов ($100 тыс). <Пока долг <Армавиа> аэропорту превышает допустимый размер на $640 тыс, однако <Звартноц> продолжит обслуживание рейсов авиакомпании еще несколько дней>,- сообщил Абрамян, добавив, что на сегодняшний день общая задолжность <Армавиа> <Звартноцу> составляет 3 млн (порядка $8 тысяч).

Отметим, что со вчерашнего дня аэропорт <Звартноц> несколько раз прекращал обслуживание рейсов <Армавиа> по причине долгов.
Между тем, в <Армавиа> заверяют, что компания исправно платит за обслуживание рейсов в соответствии с заранее обговоренным графиком.
Подобную тактику аэропорта <Звартноц> в <Армавии> обуславливают практическим наличием у компании нового акционера и стремлением ереванского аэропорта повысить  тарифы за обслуживание рейсов <Армавиа>.

Как сообщила в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь <Армавиа> Нана Аветисова, билеты тех пассажиров <Армавиа>, которые вылетали из Армении по неотложным делам (на похороны, деловую встречу, лечение), были переоформлены на другие авиакомпании. Остальным же пассажирам в ожидании отсроченных рейсов была предложена еда и связь.



Армения приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации действующего энергоблока АЭС
2012-10-18 18:33

 Правительство Армении приняло решение продлить на 10 лет срок эксплуатации  действующего энергоблока Армянского АЭС. Об этом 18 октября  заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян в ходе очередного заседания армяноамериканской рабочей группы в Ереване.

Министр отметил, что срок службы АЭС должен быть продлена на 10 лет с учетом того, что строительство нового энергоблока на Армянской АЭС потребует столько же времени. Он добавил, что  в настоящее время обсуждается программа мероприятий по реализации проекта  продления сроков эксплуатации АЭС.

Сегодня состоялось подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами Армении и США в сфере энергетики. После подписания Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что США поддерживают позицию мирового сообщества в том, что срок эксплуатации АЭС должен быть ограничен 2016 годом. Между тем он добавил, что США готовы оказать содействие Армении в продлении сроков эксплуатации действующей АЭС на 10 лет в целях  обеспечения безопасной эксплуатации станции.

Ранее министр сообщал, пуск нового атомного энергоблока намечен на 2019- 2020 гг. В соответствие  с решением правительства до мая 2013 года должна быть разработана программа по продлению сроков эксплуатации атомного энергоблока. До августа того же года следует подсчитать стоимость мероприятий по продлению сроков и до 1 сентября представить на рассмотрение правительства.

Прежде сообщалось, что новый атомный энергоблок в Армении будет иметь 1060 МВт брутто мощности и 980 МВт нетто. Генерация нового поколения 3+ позволяет работать в базисном режиме с колебаниями до 50 МВт. В 2011 году  в сравнении с 2010 годом потребление электроэнергии выросло на 10%.  На новом атомном энергоблоке в Армении будет установлен реактор российского производства с  европейским сертификатом безопасности.  Стоимость проекта по предварительным оценкам составляет около  $4-5 млрд. Ранее "Росстатом" объявлял о 20-25% участии в проекте строительства нового атомного блока в Армении.



Помощник госсекретаря США: Продолжение переговоров по мирному решению карабахского конфликта сейчас важно, как никогда
2012-10-18 19:51

Продолжение переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в настоящее время важно, как никогда. Об этом в Ереване в беседе с журналистами заявил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.  <Очень важно, чтобы стороны продолжили переговоры по урегулированию карабахского конфликта, и сейчас это более важно, чем когда-либо. В ходе моих предстоящих встреч я буду акцентировать внимание на этих вопросах >,- заявил Рубин.
Отметим, что, по мнению экспертов, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, после экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова зашел в тупик.



Армения не имеет проблем с погашением внешнего госдолга
2012-10-18 19:52

Армения не имеет проблем с погашением внешнего государственного долга, заявил министр финансов РА в беседе с журналистами 18 октября.

По его словам, в 2013 году ожидается пик обслуживания внешнего госдолга. В частности, направленные на его погашение правительственные средства составят примерно $220 млн., а с учетом погашений ЦБ сумма, выделенная на обслуживание госдолга, составит около $420 млн. "В обслуживании госдолга  в следующем году не будет ничего сенсационного, просто бюджетом будет выделено больше средств, однако это ни коим образом не отразится на другие расходы", - подчеркнул В.Габриелян,  добавив, что Армения имеет достаточно средств в международных резервах, чтобы обслужить внешний долг.
Отметим, что правительство Армении на заседании 27 сентября одобрило проект бюджета 2013 года с дефицитом в 2,6% и ростом ВВП на 6,2%. К концу текущего года внешний госдолг Армении составит $3,8 млрд., а к концу 2013 - $4 млрд.

Проект государственного бюджета на 2013 год уже представлен в парламент на утверждение. Пленарные заседания по обсуждению документа начнутся с 12 ноября и продлятся 4 дня, после чего правительство представит конечный вариант проекта.  Голосование по проекту бюджета на 2013 год пройдет в декабре текущего года.



Российский политолог: Военная фаза НКК возможна лишь в случае большой иранской войны
2012-10-19 16:20

 Возобновление военной фазы нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в случае начала инициированной США большой иранской войны.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
Урегулированием нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.
"В любом другом случае очередная агрессия Азербайджана против карабахского народа возможной не представляется. И все поползновения Баку будут сводиться к перестрелкам на линии соприкосновения с карабахскими военными, диверсиями и т.п. вылазками на которые так горазд бакинский режим. При этом, сами карабахцы очень спокойно к этому относятся, поскольку уже привыкли к подобным проявлениям агрессии. Уверен, что в случае необходимости граждане НКР достойно встретят агрессора", - отметил он.
В то же время, прогнозируя сценарий по которому США могут пойти на авантюру против Исламской республики, Захаров подчеркнул, что это может произойти в предвыборный период, поскольку демократу Обаме очень нужно поддержать свой падающий рейтинг.  Еще одной причиной способной подвигнуть Штаты на удары по территории Ирана российский политолог считает огромный государственный внешний и внутренний долг США, превысивший 100% ВВП страны. В этих условиях, реальное обеспечение доллара американской экономикой не превышает 5-7% и выход из ситуации, по его словам один - война. "Если американцы все же решатся на войну против Ирана, на эту войну будут списаны миллиарды долларов внутреннего долга, еще миллиарды будут списаны на все сопутствующие этой войне факторы, а их крайне много", - заметил российский политолог.
"Если США все же решатся на подобную авантюру, то Азербайджан тут же начнет боевые действия против НКР, после чего в регион тут же будут введены так называемые миротворцы, состоящие из американцев. Отмечу, что американские военные уже давно прекрасно чувствуют себя как на территории Азербайджана, так и на территории Грузии.  Так что их передвижение к границам НКР не займет много времени", - подытожил Захаров.
Отметим, что совокупный государственный долг США в 2012 году достиг 15 триллионов долларов, превысив тем самым 100% ВВП страны.



К войне с Ираном Израиль подталкивают азербайджанские евреи
2012-10-19 16:22

К войне с Ираном Израиль подталкивают азербайджанские евреи. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор Владимир Захаров.
"Не секрет, что в Израиле проживает энное количество евреев приехавших из Азербайджана еще в советские годы. Сегодня эти люди имеют большие связи, большие средства и соответственно возможности лоббирования в Кнессете своих интересов.  Интересы же эти заключаются в том, чтобы в случае начала масштабной операции против ИРИ со стороны Израиля с подключением США, Иран был разделен на части. В этом случае Баку сможет претендовать на северные провинции Ирана, так называемый Южный Азербайджан", - отметил политолог.
Именно с этой целью, по мнению Захарова, начиная с этого года, стены азербайджанского Милли меджлиса сотрясаются от призывов переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан. По словам российского политолога, в Баку серьезно полагают, что в случае хаоса в Иране Азербайджану удастся получить в свое распоряжение север Ирана.  "Однако, учитывая тот факт, что Израиль, не в пример Азербайджану, все-таки является государством серьезным, Тель-Авив не очень-то склонен поддаваться влиянию азербайджано-еврейского лобби. Особенно это подкрепляется пониманием того, что на сегодняшний день представляет собой современный Иран", - подытожил российский профессор.
В феврале 2012 года депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов посчитал целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался Северным Азербайджаном. При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны. Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана, а также проправительственной партией "Анна Вэтэн". Меж тем по оценкам главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, Баку играет в очень опасные для себя игры, контролируя до девяти миллионов азербайджанцев, тогда как в Иране их насчитывается 25 миллионов. Причем тебризские азербайджанцы более хорошо организованы, образованны, и обладают огромным тридцатилетним опытом самоуправления.



Российский политолог: "Грузинская мечта" является американским проектом
2012-10-19 16:23

 "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили явно является американским проектом и к власти в Грузии эта сила пришла при поддержке Вашингтона. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
"Вся операции по смене власти в Тбилиси была затеяна именно в США, во всяком случае, Москва не имеет к этому никакого отношения. Соответственно, объявлять Грузию пророссийской страной явно преждевременно, поскольку прозападную ориентацию правительство Иванишвили брать явно не намерено", - заметил политолог. В то же время, Захаров подчеркнул, что с приходом трезвого прагматика Иванишвили на смену не в меру эмоциональному Михаилу Саакашвили, Москва начнет переговоры с Тбилиси, что, несомненно, положительный шаг. По его оценкам, в этих переговорах может быть достигнут консенсус и по части возобновления железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию. Весь вопрос в том, что за это попросит Грузия.
"Сегодня открытие сквозного сообщения через Абхазию выгодно как России и Грузии, так и Турции с Арменией. Россия в этом случае получит возможность наладить сухопутную связь с Арменией, что очень важно для сохранения российского присутствия на Южном Кавказе. Армения выйдет из полублокады учиненной Азербайджаном и Турцией, а сама Турция получит прямой сухопутный выход на огромный российский рынок. Таким образом, в случае реализации данного проекта, это коренным образом изменит всю геополитическую картину региона", - подытожил Захаров.
Отметим, что кандидат на пост премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили 18 октября заявил о том, что начнет зарубежные визиты с турне по Европе. Ранее Иванишвили получил приглашение от Вашингтона, и заявил, что его первый зарубежный визит будет осуществлен в США.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка намерен в 2012 году обеспечить доналоговую прибыль на уровне порядка $4 млн.
2012-10-19 16:31

Арэксимбанк-группа Газпромбанка намерен в 2012 году получить доналоговую прибыль порядка $4 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это будет обеспечено благодаря увеличению доходных активов.

Согласно источнику, до конца текущего года планируется увеличить общие активы банка на 21,6%, в структуре которых кредитный портфель вырастет на 20,5%. Наряду с этим, в 2012 году намечается рост объема привлеченных средств на 21%.

По данным финотчетности банка, к 1 октября 2012 года срочные депозиты составили 25 млрд драмов (с ростом за 9 месяцев на 12,5%, за III квартал - на 5,2%, в годовом разрезе - на 38,7%). В их структуре львиная доля пришлась на средства физических лиц - 20.8 млрд драмов. Обязательства до востребования на эту дату составили 16 млрд драмов(с ростом за 9 месяцев на 51,3%, за III квартал - на 38,8%, в годовом разрезе - более чем в 2 раза), в структуре которых доля юридических лиц превышает 76%. Общие обязательства банка к 1 октября 2012 года достигли 95.8 млрд драмов с девятимесячным ростом на 19,5% и годовым
- на 43,3%, в структуре которых привлеченные от банков средства составили 52.4 млрд драмов. Активы банка к 1 октября 2012 года достигли 112.3 млрд драмов с девятимесячным ростом на 17,2% и годовым
- на 36,5%. В структуре активов свыше 79% пришлось на долю кредитных вложений, объем которых возрос за 9 месяцев на 17,6%, а в годовом разрезе - на 35,8%. В экономику банком направлено кредитов на 74.6 млрд драмов (с ростом за 9 месяцев на 19,8% и годовым - на 42,9%), а физическим лицам предоставлено кредитов на 14.3 млрд драмов (с ростом за 9 месяцев на 11,4% и годовым - на 17,4%). Доналоговая прибыль по итогам 9 месяцев 2012 года составила 1.047 млрд драмов с годовым ростом на 8,6%, при росте доходов на 37,2% и расходов - на 42,1%. Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2012 года обеспечена на уровне
825.4 млн драмов (свыше $2 млн) с годовым ростом на 6%, а только за III квартал - 296.7 млн драмов с квартальным ростом на 1,4%.



Сотрудники фонда "Сивилитас" провели акцию протеста у генпрокуратуры Армении, требуя прекратить уголовное преследование Вардана Осканяна
2012-10-19 16:32

 Более 60 сотрудников фонда "Сивилитас" сегодня провели акцию протеста у здания генпрокуратуры Армении, требуя прекратить уголовное дело в отношении депутата от "Процветающей Армении", экс-главы МИД РА, учредителя фонда Вардана Осканяна, обвиняемого в отмывании денег.

Организаторы акции передали петицию генпрокурору Агвану Овсепяну, а также копии подписей более 13 тыс. граждан с аналогичным требованием.
По словам сотрудника пресс-службы фонда Альберта Манасеряна, сбор подписей был организован с 7 по 17 октября, и в настоящее время собрано 13 тыс. подписей граждан из 65 стран.  Представители фонда "Сивилитас" уверены, что выдвигаемые против Осканяна обвинения не имеют какой-либо правовой основы, и полностью направлены на оказание политического давления на экс-главы МИД РА.


Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств. 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда <Сивилитас> Вардана Осканяна. Голосование по представленному ходатайству, которое будет закрытым и тайным, состоится сегодня, 2-го октября.



Мишель Легран мечтает получить в подарок картину Сарьяна
2012-10-19 17:15

 20 октября в Ереване состоится концерт легендарного композитора Мишеля Леграна. Выступление пройдет в рамках VI Международного Ереванского фестиваля классической музыки, и будет приурочено к 80-летию композитора.
Несмотря на свой почтенный возраст, композитор отмечает, что не чувствует тяжести прожитых лет. Как признался Легран на прессконференции 19 октября, он по прежнему полон творческих идей и планов. Так, в 2013 году он намерен приступить к съемкам музыкального фильма, где он выступит в качестве композитора и режиссера. Не так давно Легран написал свой первый балет "Лилиома", а в ближайшие 2 года намерен завершить работу над еще одним балетным спектаклем.
"Подарить себя музыке - вот формула моего счастья. Музыка - это моя страсть", - отметил он. За свою творческую жизнь Легран написал 800 песен и саундреки к 250 фильмам. "Все музыкальные композиции - это мои дети. Я не жалею ни о чем, и горжусь всем, что сделал", - заметил композитор. Говоря о своем 80-летии, Легран отметил, что не придает значения юбилеям. "Это просто очередной этап, который проходит", - сказал он, добавив, что хотел бы получить в подарок на свой день рождения картину Мартироса Сарьяна.
VI Международный Ереванский фестиваль классической музыки стартовал в столице 10 сентября. В рамках него уже было дано 10 концертов с участием музыкантов из разных стран мира. Завершится фестиваль выступлением Мишеля Леграна.



Армения и ЕС парафировали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии
2012-10-18 17:37

Глава армянского представительства в Евросоюзе Авет Адонц и  гендиректор внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи 18 октября парафировали в Брюсселе соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, предполагается, что данное соглашение будет подписано уже в декабре 2012 года и вступит в этап ратификации в первой половине 2013 года.

Согласно подписанному документу, вводится упрощенный порядок получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для представителей некоторых групп населения Армении, в частности, членов официальных делегаций, школьников, студентов, предпринимателей, представителей бизнес-организаций, ученых. Также планируетcя снижение стоимости получения визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей и пенсионеров процедура станет бесплатной. Договором о реадмиссии предполагается осуществить контроль над миграционными потоками.

Отметим, что предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно. Переговоры стартовали 27-28 февраля 2012 года в Ереване.



<Звартноц> возобновил обслуживание рейсов <Армавиа> на несколько дней
2012-10-18 17:49

Обслуживание рейсов национального авиаперевозчика Армении компании <Армавиа> со стороны ереванского международного аэропорта <Звартноц> вновь восстановлено на несколько дней.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь <Звартноца> Геворк Абрамян, обслуживание рейсов возобновлено после того, как на счет аэропорта сели 40 млн драмов ($100 тыс). <Пока долг <Армавиа> аэропорту превышает допустимый размер на $640 тыс, однако <Звартноц> продолжит обслуживание рейсов авиакомпании еще несколько дней>,- сообщил Абрамян, добавив, что на сегодняшний день общая задолжность <Армавиа> <Звартноцу> составляет 3 млн (порядка $8 тысяч).

Отметим, что со вчерашнего дня аэропорт <Звартноц> несколько раз прекращал обслуживание рейсов <Армавиа> по причине долгов.
Между тем, в <Армавиа> заверяют, что компания исправно платит за обслуживание рейсов в соответствии с заранее обговоренным графиком.
Подобную тактику аэропорта <Звартноц> в <Армавии> обуславливают практическим наличием у компании нового акционера и стремлением ереванского аэропорта повысить  тарифы за обслуживание рейсов <Армавиа>.

Как сообщила в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь <Армавиа> Нана Аветисова, билеты тех пассажиров <Армавиа>, которые вылетали из Армении по неотложным делам (на похороны, деловую встречу, лечение), были переоформлены на другие авиакомпании. Остальным же пассажирам в ожидании отсроченных рейсов была предложена еда и связь.



Армения приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации действующего энергоблока АЭС
2012-10-18 18:33

 Правительство Армении приняло решение продлить на 10 лет срок эксплуатации  действующего энергоблока Армянского АЭС. Об этом 18 октября  заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян в ходе очередного заседания армяноамериканской рабочей группы в Ереване.

Министр отметил, что срок службы АЭС должен быть продлена на 10 лет с учетом того, что строительство нового энергоблока на Армянской АЭС потребует столько же времени. Он добавил, что  в настоящее время обсуждается программа мероприятий по реализации проекта  продления сроков эксплуатации АЭС.

Сегодня состоялось подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами Армении и США в сфере энергетики. После подписания Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что США поддерживают позицию мирового сообщества в том, что срок эксплуатации АЭС должен быть ограничен 2016 годом. Между тем он добавил, что США готовы оказать содействие Армении в продлении сроков эксплуатации действующей АЭС на 10 лет в целях  обеспечения безопасной эксплуатации станции.

Ранее министр сообщал, пуск нового атомного энергоблока намечен на 2019- 2020 гг. В соответствие  с решением правительства до мая 2013 года должна быть разработана программа по продлению сроков эксплуатации атомного энергоблока. До августа того же года следует подсчитать стоимость мероприятий по продлению сроков и до 1 сентября представить на рассмотрение правительства.

Прежде сообщалось, что новый атомный энергоблок в Армении будет иметь 1060 МВт брутто мощности и 980 МВт нетто. Генерация нового поколения 3+ позволяет работать в базисном режиме с колебаниями до 50 МВт. В 2011 году  в сравнении с 2010 годом потребление электроэнергии выросло на 10%.  На новом атомном энергоблоке в Армении будет установлен реактор российского производства с  европейским сертификатом безопасности.  Стоимость проекта по предварительным оценкам составляет около  $4-5 млрд. Ранее "Росстатом" объявлял о 20-25% участии в проекте строительства нового атомного блока в Армении.



Помощник госсекретаря США: Продолжение переговоров по мирному решению карабахского конфликта сейчас важно, как никогда
2012-10-18 19:51

Продолжение переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в настоящее время важно, как никогда. Об этом в Ереване в беседе с журналистами заявил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.  <Очень важно, чтобы стороны продолжили переговоры по урегулированию карабахского конфликта, и сейчас это более важно, чем когда-либо. В ходе моих предстоящих встреч я буду акцентировать внимание на этих вопросах >,- заявил Рубин.
Отметим, что, по мнению экспертов, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, после экстрадиции и помилования азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова зашел в тупик.



Армения не имеет проблем с погашением внешнего госдолга
2012-10-18 19:52

Армения не имеет проблем с погашением внешнего государственного долга, заявил министр финансов РА в беседе с журналистами 18 октября.

По его словам, в 2013 году ожидается пик обслуживания внешнего госдолга. В частности, направленные на его погашение правительственные средства составят примерно $220 млн., а с учетом погашений ЦБ сумма, выделенная на обслуживание госдолга, составит около $420 млн. "В обслуживании госдолга  в следующем году не будет ничего сенсационного, просто бюджетом будет выделено больше средств, однако это ни коим образом не отразится на другие расходы", - подчеркнул В.Габриелян,  добавив, что Армения имеет достаточно средств в международных резервах, чтобы обслужить внешний долг.
Отметим, что правительство Армении на заседании 27 сентября одобрило проект бюджета 2013 года с дефицитом в 2,6% и ростом ВВП на 6,2%. К концу текущего года внешний госдолг Армении составит $3,8 млрд., а к концу 2013 - $4 млрд.

Проект государственного бюджета на 2013 год уже представлен в парламент на утверждение. Пленарные заседания по обсуждению документа начнутся с 12 ноября и продлятся 4 дня, после чего правительство представит конечный вариант проекта.  Голосование по проекту бюджета на 2013 год пройдет в декабре текущего года.



Российский политолог: Военная фаза НКК возможна лишь в случае большой иранской войны
2012-10-19 16:20

 Возобновление военной фазы нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в случае начала инициированной США большой иранской войны.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
Урегулированием нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.
"В любом другом случае очередная агрессия Азербайджана против карабахского народа возможной не представляется. И все поползновения Баку будут сводиться к перестрелкам на линии соприкосновения с карабахскими военными, диверсиями и т.п. вылазками на которые так горазд бакинский режим. При этом, сами карабахцы очень спокойно к этому относятся, поскольку уже привыкли к подобным проявлениям агрессии. Уверен, что в случае необходимости граждане НКР достойно встретят агрессора", - отметил он.
В то же время, прогнозируя сценарий по которому США могут пойти на авантюру против Исламской республики, Захаров подчеркнул, что это может произойти в предвыборный период, поскольку демократу Обаме очень нужно поддержать свой падающий рейтинг.  Еще одной причиной способной подвигнуть Штаты на удары по территории Ирана российский политолог считает огромный государственный внешний и внутренний долг США, превысивший 100% ВВП страны. В этих условиях, реальное обеспечение доллара американской экономикой не превышает 5-7% и выход из ситуации, по его словам один - война. "Если американцы все же решатся на войну против Ирана, на эту войну будут списаны миллиарды долларов внутреннего долга, еще миллиарды будут списаны на все сопутствующие этой войне факторы, а их крайне много", - заметил российский политолог.
"Если США все же решатся на подобную авантюру, то Азербайджан тут же начнет боевые действия против НКР, после чего в регион тут же будут введены так называемые миротворцы, состоящие из американцев. Отмечу, что американские военные уже давно прекрасно чувствуют себя как на территории Азербайджана, так и на территории Грузии.  Так что их передвижение к границам НКР не займет много времени", - подытожил Захаров.
Отметим, что совокупный государственный долг США в 2012 году достиг 15 триллионов долларов, превысив тем самым 100% ВВП страны.



К войне с Ираном Израиль подталкивают азербайджанские евреи
2012-10-19 16:22

К войне с Ираном Израиль подталкивают азербайджанские евреи. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор Владимир Захаров.
"Не секрет, что в Израиле проживает энное количество евреев приехавших из Азербайджана еще в советские годы. Сегодня эти люди имеют большие связи, большие средства и соответственно возможности лоббирования в Кнессете своих интересов.  Интересы же эти заключаются в том, чтобы в случае начала масштабной операции против ИРИ со стороны Израиля с подключением США, Иран был разделен на части. В этом случае Баку сможет претендовать на северные провинции Ирана, так называемый Южный Азербайджан", - отметил политолог.
Именно с этой целью, по мнению Захарова, начиная с этого года, стены азербайджанского Милли меджлиса сотрясаются от призывов переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан. По словам российского политолога, в Баку серьезно полагают, что в случае хаоса в Иране Азербайджану удастся получить в свое распоряжение север Ирана.  "Однако, учитывая тот факт, что Израиль, не в пример Азербайджану, все-таки является государством серьезным, Тель-Авив не очень-то склонен поддаваться влиянию азербайджано-еврейского лобби. Особенно это подкрепляется пониманием того, что на сегодняшний день представляет собой современный Иран", - подытожил российский профессор.
В феврале 2012 года депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов посчитал целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался Северным Азербайджаном. При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны. Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана, а также проправительственной партией "Анна Вэтэн". Меж тем по оценкам главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, Баку играет в очень опасные для себя игры, контролируя до девяти миллионов азербайджанцев, тогда как в Иране их насчитывается 25 миллионов. Причем тебризские азербайджанцы более хорошо организованы, образованны, и обладают огромным тридцатилетним опытом самоуправления.



Российский политолог: "Грузинская мечта" является американским проектом
2012-10-19 16:23

 "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили явно является американским проектом и к власти в Грузии эта сила пришла при поддержке Вашингтона. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
"Вся операции по смене власти в Тбилиси была затеяна именно в США, во всяком случае, Москва не имеет к этому никакого отношения. Соответственно, объявлять Грузию пророссийской страной явно преждевременно, поскольку прозападную ориентацию правительство Иванишвили брать явно не намерено", - заметил политолог. В то же время, Захаров подчеркнул, что с приходом трезвого прагматика Иванишвили на смену не в меру эмоциональному Михаилу Саакашвили, Москва начнет переговоры с Тбилиси, что, несомненно, положительный шаг. По его оценкам, в этих переговорах может быть достигнут консенсус и по части возобновления железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию. Весь вопрос в том, что за это попросит Грузия.
"Сегодня открытие сквозного сообщения через Абхазию выгодно как России и Грузии, так и Турции с Арменией. Россия в этом случае получит возможность наладить сухопутную связь с Арменией, что очень важно для сохранения российского присутствия на Южном Кавказе. Армения выйдет из полублокады учиненной Азербайджаном и Турцией, а сама Турция получит прямой сухопутный выход на огромный российский рынок. Таким образом, в случае реализации данного проекта, это коренным образом изменит всю геополитическую картину региона", - подытожил Захаров.
Отметим, что кандидат на пост премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили 18 октября заявил о том, что начнет зарубежные визиты с турне по Европе. Ранее Иванишвили получил приглашение от Вашингтона, и заявил, что его первый зарубежный визит будет осуществлен в США.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка намерен в 2012 году обеспечить доналоговую прибыль на уровне порядка $4 млн.
2012-10-19 16:31

Арэксимбанк-группа Газпромбанка намерен в 2012 году получить доналоговую прибыль порядка $4 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это будет обеспечено благодаря увеличению доходных активов.

Согласно источнику, до конца текущего года планируется увеличить общие активы банка на 21,6%, в структуре которых кредитный портфель вырастет на 20,5%. Наряду с этим, в 2012 году намечается рост объема привлеченных средств на 21%.

По данным финотчетности банка, к 1 октября 2012 года срочные депозиты составили 25 млрд драмов (с ростом за 9 месяцев на 12,5%, за III квартал - на 5,2%, в годовом разрезе - на 38,7%). В их структуре львиная доля пришлась на средства физических лиц - 20.8 млрд драмов. Обязательства до востребования на эту дату составили 16 млрд драмов(с ростом за 9 месяцев на 51,3%, за III квартал - на 38,8%, в годовом разрезе - более чем в 2 раза), в структуре которых доля юридических лиц превышает 76%. Общие обязательства банка к 1 октября 2012 года достигли 95.8 млрд драмов с девятимесячным ростом на 19,5% и годовым
- на 43,3%, в структуре которых привлеченные от банков средства составили 52.4 млрд драмов. Активы банка к 1 октября 2012 года достигли 112.3 млрд драмов с девятимесячным ростом на 17,2% и годовым
- на 36,5%. В структуре активов свыше 79% пришлось на долю кредитных вложений, объем которых возрос за 9 месяцев на 17,6%, а в годовом разрезе - на 35,8%. В экономику банком направлено кредитов на 74.6 млрд драмов (с ростом за 9 месяцев на 19,8% и годовым - на 42,9%), а физическим лицам предоставлено кредитов на 14.3 млрд драмов (с ростом за 9 месяцев на 11,4% и годовым - на 17,4%). Доналоговая прибыль по итогам 9 месяцев 2012 года составила 1.047 млрд драмов с годовым ростом на 8,6%, при росте доходов на 37,2% и расходов - на 42,1%. Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2012 года обеспечена на уровне
825.4 млн драмов (свыше $2 млн) с годовым ростом на 6%, а только за III квартал - 296.7 млн драмов с квартальным ростом на 1,4%.



Сотрудники фонда "Сивилитас" провели акцию протеста у генпрокуратуры Армении, требуя прекратить уголовное преследование Вардана Осканяна
2012-10-19 16:32

 Более 60 сотрудников фонда "Сивилитас" сегодня провели акцию протеста у здания генпрокуратуры Армении, требуя прекратить уголовное дело в отношении депутата от "Процветающей Армении", экс-главы МИД РА, учредителя фонда Вардана Осканяна, обвиняемого в отмывании денег.

Организаторы акции передали петицию генпрокурору Агвану Овсепяну, а также копии подписей более 13 тыс. граждан с аналогичным требованием.
По словам сотрудника пресс-службы фонда Альберта Манасеряна, сбор подписей был организован с 7 по 17 октября, и в настоящее время собрано 13 тыс. подписей граждан из 65 стран.  Представители фонда "Сивилитас" уверены, что выдвигаемые против Осканяна обвинения не имеют какой-либо правовой основы, и полностью направлены на оказание политического давления на экс-главы МИД РА.


Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств. 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда <Сивилитас> Вардана Осканяна. Голосование по представленному ходатайству, которое будет закрытым и тайным, состоится сегодня, 2-го октября.



Мишель Легран мечтает получить в подарок картину Сарьяна
2012-10-19 17:15

 20 октября в Ереване состоится концерт легендарного композитора Мишеля Леграна. Выступление пройдет в рамках VI Международного Ереванского фестиваля классической музыки, и будет приурочено к 80-летию композитора.
Несмотря на свой почтенный возраст, композитор отмечает, что не чувствует тяжести прожитых лет. Как признался Легран на прессконференции 19 октября, он по прежнему полон творческих идей и планов. Так, в 2013 году он намерен приступить к съемкам музыкального фильма, где он выступит в качестве композитора и режиссера. Не так давно Легран написал свой первый балет "Лилиома", а в ближайшие 2 года намерен завершить работу над еще одним балетным спектаклем.
"Подарить себя музыке - вот формула моего счастья. Музыка - это моя страсть", - отметил он. За свою творческую жизнь Легран написал 800 песен и саундреки к 250 фильмам. "Все музыкальные композиции - это мои дети. Я не жалею ни о чем, и горжусь всем, что сделал", - заметил композитор. Говоря о своем 80-летии, Легран отметил, что не придает значения юбилеям. "Это просто очередной этап, который проходит", - сказал он, добавив, что хотел бы получить в подарок на свой день рождения картину Мартироса Сарьяна.
VI Международный Ереванский фестиваль классической музыки стартовал в столице 10 сентября. В рамках него уже было дано 10 концертов с участием музыкантов из разных стран мира. Завершится фестиваль выступлением Мишеля Леграна.



В избранное