Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политолог: В выстраивании новой грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии наиболее вероятна формула: проблема остается, отношения развиваются



Политолог: В выстраивании новой грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии наиболее вероятна формула: проблема остается, отношения развиваются
2012-10-05 17:15

"В выстраивании новой грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии наиболее вероятна формула: проблема остается, отношения развиваются. Соответственно, я бы хотела сразу же предостеречь от чрезмерно завышенных ожиданий в данном вопросе". Подобное мнение выразила АрмИнфо директор Института Гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, перечисляя перспективы в направлении взаимоприемлемого урегулирования неурегулированных конфликтов со сменой власти в Грузии.

"То, что жесткая, неконструктивная политика Саакашвили в отношении Южной Осетии и Абхазии окончательно увела их из-под сферы влияния Грузии - это факт. Что касается возможных изменений в данной политике, то ввиду отсутствия политической программы оппозиционного блока как таковой, приходится исходить опять же из предвыборной риторики его лидеров. А в заявлениях по этому поводу, безусловно, нет, да и не может быть даже намека на то, что Грузия намерена <отпустить> Абхазию и Южную Осетию и не рассматривать их частью своей территории. Трудно представить, что победившая оппозиция заявит об этом и сейчас, когда она оказалась у власти", - заметила политолог.

Отсутствие жесткой националистической риторики и бессистемность оппозиционного блока, который, по мнению Караханян, вероятнее всего быстро развалится, не означает, что оппозиционным лидерам чуждо чувство и понимание национального и национальных интересов. Соответственно, в выстраивании политики по отношению к Абхазии и Южной Осетии наиболее разумной, политологу видится формула: проблема остается, но отношения развиваются.

Караханян однозначно считает, что для разрешения этих конфликтов одного достижения власти и наличия политической воли явно недостаточно. Так как такие серьезные вопросы не решаются в одночасье и для этого нужно время. Кроме того, учитывая тот факт, что это процесс двухсторонний, по мнению Караханян, нельзя сбрасывать со счетов и позицию противоположной стороны конфликтов. К примеру, для тех же абхазов гораздо более приемлема фигура Саакашвили, поскольку вероятность того, что он может договориться с Москвой, равна нулю.

После обработки ЦИК Грузии 99,5% бюллетеней, блок миллиардера Бидзины Иванишвили получил 54,92%, "Единое Национальное движение" - 40,35% голосов.  Остальные партии не смогли преодолеть установленный 5% барьер. В результате выборов в грузинский парламент будут избраны 150 депутатов, 77 из которых - по пропорциональной системе, еще 73 депутата по мажоритарной системе. В выборах приняли участие два избирательных блока и 14 партий.



Политолог: Армению ожидает неизбежное вовлечение в измененный формат экономических отношений региона
2012-10-05 17:17

Переоценить значение восстановления коммуникационных маршрутов с Абхазией для Армении очень трудно и открытие железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию имеет жизненное значение для нашей страны.  Подобное мнение выразила АрмИнфо директор Института Гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, комментируя заявление Бидзины Иванишвили о том, что его коалиция рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией.

"Разговоров и проектов по восстановлению старых коммуникационных связей в регионе было много. Однако <железный кордон> на этом пути, который установил президент Грузии, до сих пор не оказалось возможным сломать. В числе сторон заинтересованных открытия железнодорожного сообщения через Абхазию находится и Турция, для бурно развивающейся экономики которой, прямой непосредственный выход на российские рынки, точнее южных пределов России является вожделенной перспективой. А это может стать возможным лишь в результате восстановления сквозного сообщения через территорию Армении, восстановления железнодорожной ветки  Карс-Гюмри", - заметила политолог.

Оценивая перспективы строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара, Караханян подчеркнула, что коммуникационный коридор через Азербайджан Москве и Тегерану будет нужен всегда, поскольку речь идет не о его экономической отдаче, а о стратегических дивидендах. В этом контексте, по ее мнению, оправдан любой коммуникационный проект. А тот факт, что какой-то из этих стратегических маршрутов, в данном случае и вышеуказанный, будет идти в обход Армении - предмет беспокойства одной только Армении. На взгляд Караханян, представить ситуацию, когда тот или иной региональный игрок, отказывался от своих стратегических калькуляций и прожектов, только потому, что в него не вписывается кто-то другой, довольно трудно.

"Кроме того, я бы не стала столь жестко связывать изменение направления коридора Север-Юг и вовлечение Армении в данный проект со сменой власти в Грузии. Смена власти предполагает определенное смещение акцентов, возможно приоритетов, но никак не отказ от государственных интересов. Геополитический шифт на Южном Кавказе обусловлен возможным изменением политэкономии внешней политики Грузии.  Возможные изменения по линии коммуникаций между Грузией и Абхазией реалистичны и имеют право на жизнь, поскольку в основе их лежат экономический прагматизм и заинтересованность, опыт будущего премьера как бизнесмена и перспективное видение экономической конфигурации региона", - подчеркнула политолог.

"В этом смысле, мы вправе ожидать новых прочтений внешнеэкономической политики Грузии в регионе и отхода от жесткой политики изоляции конфликтных республик и ставки на транзитные дивиденды нынешнего руководства Грузии. При безусловном недовольстве Азербайджана возможным смягчением Грузией жесткого режима изоляции по отношению к Абхазии и Южной Осетии, не исключается активное подключение и поддержка Турции планов по восстановлению коммуникационных связей на южном Кавказе. Армения в свою очередь, также будет неизбежно вовлечена в измененный формат экономических отношений региона", - подытожила Караханян.



Положение армян в городе Алеппо крайне тяжелое и нестабильное
2012-10-05 18:33

 Ситуация в сирийском городе Алеппо накалывается день ото дня, и положение сирийских армян крайне тяжелое и нестабильное, в особенности после прогремевших накануне  взрывов.

Об этом 5 октября сообщил журналистам в Ереване руководитель Организации по содействию общине армян  из Сирии Ани Зейтунцян.

Она сказала, что от взрывов страдают и погибают и армяне, и сирийцы, и арабы. "Лишь малая часть проживавших  в Сирии армян нашла пристанище в Армении, из них многие еще находятся в зоне боевых действий в Алеппо. Эти люди находятся в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести столь дорогие авиабилеты на рейсы Ереван -  Алеппо, к тому же рейсы осуществляются лишь раз в неделю, а это недостаточно, чтобы обслужить такое количество людей",- пояснила А. Зейтунцян.

Помимо этого, она отметила, что сирийские армяне, равно как и жители всего города, страдают нехватки воды и отсутствия  электричества. Зейтунцян также поблагодарила правительство Армении и Министерство диаспоры за оказанную сирийским армянам гуманитарную помощь, и отметила, что все предоставленные средства достигли своих целей.

Отметим, что в результате обстрела армянонаселенного квартала Алеппо погибли двое армян. Общее количество армян, ставших жертвами терактов и боевых столкновений в этом городе, по вчерашним данным Министерства диаспоры, достигает 32.



В Армении пройдет II Международный кинофестиваль "WebАбрикос"
2012-10-05 18:34

 1-30 ноября пройдет II Международный кинофестиваль "WebАбрикос". Все отобранные на фестиваль фильмы будут транслироваться исключительно по Webtv.am.

В фестивале могут принять участие фильмы продолжительностью до 20 минут без жанровых ограничений. Главный приз "WebАбрикоса" составляет $300, а два поощрительных - по $100. Кроме того, предусмотрен специальный приз зрительских симпатий за самое большое число просмотров. Итоги фестиваля будут подведены до 7 декабря.

Первый фестиваль "WebАбрикос" прошел с 15 ноября до 21 декабря 2011 года. В нем приняло участие 49 фильмов. В общей сложности их просмотрели 42032 раза. Главный приз в размере $1 тыс. получил фильм Дианы Кардумян "Осеннее солнце", а особый приз в размере $500 - "The Dead Angle" шведского режиссера Арсена Айрапетяна. Кроме того, поощрительными наградами были отмечены "Легкое прикосновение" Наре Мкртчяна, "Школа Нахшо" Гоар Хачатрян, "Тот другой Фрунзик" Ованнеса Папикяна, лента в стиле песочной анимации "Помоги им сейчас" режиссера АртНерсеса, а так же мультфильм "Bye-Bye" Арега Мкртчяна, Грайра Лазьяна и Ашота Арутюняна.

Генеральным спонсором фестиваля "WebАбрикос" является компания "ВиваСелл-МТС". Основателями фестиваля выступили МКФ "Золотой абрикос" и интернет-телевидение Webtv.am.



Депутат от АРФД: Все комментарии республиканцев в связи с заявлением Роберта Кочаряна продиктованы из одного центра
2012-10-05 18:35

 Все критические комментарии представителей Республиканской партии Армении в связи с заявлением Роберта Кочаряна в поддержку экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна относительно его лишения депутатской неприкосновенности продиктованы из одного центра. Такое мнение в ходе брифингов в Национальном собрании РА выразил представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян.

Варданян также уверен, что процесс против Осканяна имеет очевидный политический подтекст и признаки политического преследования. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что фракция ППА бойкотировала прошедшую четырехдневку в парламенте. Дашнакцакан уверен, что данный шаг со стороны представителей партии может привести к серьезным последствиям, и пока неизвестно, вернется ли фракция в парламент или нет.

Ранее экс-глава МИД РА, депутат от ППА Вардан Осканян по ходатайству генерального прокурора Агвана Овсепяна 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности.  Ходатайство генпрокурора о лишении Осканяна неприкосновенности преследовало цель привлечь экс-министра в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом "Сивилитас". В "Процветающей Армении" считают данное дело политически мотивированным, цель которого - оказать давление на ППА в преддверие президентских выборов. В последовавшем за этим заявлении второго президента Армении в частности, отмечалось, что лишение Осканяна неприкосновенности - это яркий пример того, как парламент подрывает собственный авторитет со всеми негативными последствиями, нанесенными авторитету страны. А это отнюдь не то, в чем сегодня нуждается Армения.  "Вардан Осканян был одним самых успешных министров и одним из тех армянских политических деятелей, которые выдержали испытание властью. Он работал эффективно и честно как раньше, будучи у власти, так и сейчас", - заявил Кочарян.

Сам депутат отказался от каких-либо оценок по поводу высказываний второго президента Армении, заявив, что Кочарян сказал все, что нужно было.



Политолог: В выстраивании новой грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии наиболее вероятна формула: проблема остается, отношения развиваются
2012-10-05 17:15

"В выстраивании новой грузинской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии наиболее вероятна формула: проблема остается, отношения развиваются. Соответственно, я бы хотела сразу же предостеречь от чрезмерно завышенных ожиданий в данном вопросе". Подобное мнение выразила АрмИнфо директор Института Гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, перечисляя перспективы в направлении взаимоприемлемого урегулирования неурегулированных конфликтов со сменой власти в Грузии.

"То, что жесткая, неконструктивная политика Саакашвили в отношении Южной Осетии и Абхазии окончательно увела их из-под сферы влияния Грузии - это факт. Что касается возможных изменений в данной политике, то ввиду отсутствия политической программы оппозиционного блока как таковой, приходится исходить опять же из предвыборной риторики его лидеров. А в заявлениях по этому поводу, безусловно, нет, да и не может быть даже намека на то, что Грузия намерена <отпустить> Абхазию и Южную Осетию и не рассматривать их частью своей территории. Трудно представить, что победившая оппозиция заявит об этом и сейчас, когда она оказалась у власти", - заметила политолог.

Отсутствие жесткой националистической риторики и бессистемность оппозиционного блока, который, по мнению Караханян, вероятнее всего быстро развалится, не означает, что оппозиционным лидерам чуждо чувство и понимание национального и национальных интересов. Соответственно, в выстраивании политики по отношению к Абхазии и Южной Осетии наиболее разумной, политологу видится формула: проблема остается, но отношения развиваются.

Караханян однозначно считает, что для разрешения этих конфликтов одного достижения власти и наличия политической воли явно недостаточно. Так как такие серьезные вопросы не решаются в одночасье и для этого нужно время. Кроме того, учитывая тот факт, что это процесс двухсторонний, по мнению Караханян, нельзя сбрасывать со счетов и позицию противоположной стороны конфликтов. К примеру, для тех же абхазов гораздо более приемлема фигура Саакашвили, поскольку вероятность того, что он может договориться с Москвой, равна нулю.

После обработки ЦИК Грузии 99,5% бюллетеней, блок миллиардера Бидзины Иванишвили получил 54,92%, "Единое Национальное движение" - 40,35% голосов.  Остальные партии не смогли преодолеть установленный 5% барьер. В результате выборов в грузинский парламент будут избраны 150 депутатов, 77 из которых - по пропорциональной системе, еще 73 депутата по мажоритарной системе. В выборах приняли участие два избирательных блока и 14 партий.



Политолог: Армению ожидает неизбежное вовлечение в измененный формат экономических отношений региона
2012-10-05 17:17

Переоценить значение восстановления коммуникационных маршрутов с Абхазией для Армении очень трудно и открытие железнодорожного и автомобильного сообщения через Абхазию имеет жизненное значение для нашей страны.  Подобное мнение выразила АрмИнфо директор Института Гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, комментируя заявление Бидзины Иванишвили о том, что его коалиция рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией.

"Разговоров и проектов по восстановлению старых коммуникационных связей в регионе было много. Однако <железный кордон> на этом пути, который установил президент Грузии, до сих пор не оказалось возможным сломать. В числе сторон заинтересованных открытия железнодорожного сообщения через Абхазию находится и Турция, для бурно развивающейся экономики которой, прямой непосредственный выход на российские рынки, точнее южных пределов России является вожделенной перспективой. А это может стать возможным лишь в результате восстановления сквозного сообщения через территорию Армении, восстановления железнодорожной ветки  Карс-Гюмри", - заметила политолог.

Оценивая перспективы строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара, Караханян подчеркнула, что коммуникационный коридор через Азербайджан Москве и Тегерану будет нужен всегда, поскольку речь идет не о его экономической отдаче, а о стратегических дивидендах. В этом контексте, по ее мнению, оправдан любой коммуникационный проект. А тот факт, что какой-то из этих стратегических маршрутов, в данном случае и вышеуказанный, будет идти в обход Армении - предмет беспокойства одной только Армении. На взгляд Караханян, представить ситуацию, когда тот или иной региональный игрок, отказывался от своих стратегических калькуляций и прожектов, только потому, что в него не вписывается кто-то другой, довольно трудно.

"Кроме того, я бы не стала столь жестко связывать изменение направления коридора Север-Юг и вовлечение Армении в данный проект со сменой власти в Грузии. Смена власти предполагает определенное смещение акцентов, возможно приоритетов, но никак не отказ от государственных интересов. Геополитический шифт на Южном Кавказе обусловлен возможным изменением политэкономии внешней политики Грузии.  Возможные изменения по линии коммуникаций между Грузией и Абхазией реалистичны и имеют право на жизнь, поскольку в основе их лежат экономический прагматизм и заинтересованность, опыт будущего премьера как бизнесмена и перспективное видение экономической конфигурации региона", - подчеркнула политолог.

"В этом смысле, мы вправе ожидать новых прочтений внешнеэкономической политики Грузии в регионе и отхода от жесткой политики изоляции конфликтных республик и ставки на транзитные дивиденды нынешнего руководства Грузии. При безусловном недовольстве Азербайджана возможным смягчением Грузией жесткого режима изоляции по отношению к Абхазии и Южной Осетии, не исключается активное подключение и поддержка Турции планов по восстановлению коммуникационных связей на южном Кавказе. Армения в свою очередь, также будет неизбежно вовлечена в измененный формат экономических отношений региона", - подытожила Караханян.



Положение армян в городе Алеппо крайне тяжелое и нестабильное
2012-10-05 18:33

 Ситуация в сирийском городе Алеппо накалывается день ото дня, и положение сирийских армян крайне тяжелое и нестабильное, в особенности после прогремевших накануне  взрывов.

Об этом 5 октября сообщил журналистам в Ереване руководитель Организации по содействию общине армян  из Сирии Ани Зейтунцян.

Она сказала, что от взрывов страдают и погибают и армяне, и сирийцы, и арабы. "Лишь малая часть проживавших  в Сирии армян нашла пристанище в Армении, из них многие еще находятся в зоне боевых действий в Алеппо. Эти люди находятся в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести столь дорогие авиабилеты на рейсы Ереван -  Алеппо, к тому же рейсы осуществляются лишь раз в неделю, а это недостаточно, чтобы обслужить такое количество людей",- пояснила А. Зейтунцян.

Помимо этого, она отметила, что сирийские армяне, равно как и жители всего города, страдают нехватки воды и отсутствия  электричества. Зейтунцян также поблагодарила правительство Армении и Министерство диаспоры за оказанную сирийским армянам гуманитарную помощь, и отметила, что все предоставленные средства достигли своих целей.

Отметим, что в результате обстрела армянонаселенного квартала Алеппо погибли двое армян. Общее количество армян, ставших жертвами терактов и боевых столкновений в этом городе, по вчерашним данным Министерства диаспоры, достигает 32.



В Армении пройдет II Международный кинофестиваль "WebАбрикос"
2012-10-05 18:34

 1-30 ноября пройдет II Международный кинофестиваль "WebАбрикос". Все отобранные на фестиваль фильмы будут транслироваться исключительно по Webtv.am.

В фестивале могут принять участие фильмы продолжительностью до 20 минут без жанровых ограничений. Главный приз "WebАбрикоса" составляет $300, а два поощрительных - по $100. Кроме того, предусмотрен специальный приз зрительских симпатий за самое большое число просмотров. Итоги фестиваля будут подведены до 7 декабря.

Первый фестиваль "WebАбрикос" прошел с 15 ноября до 21 декабря 2011 года. В нем приняло участие 49 фильмов. В общей сложности их просмотрели 42032 раза. Главный приз в размере $1 тыс. получил фильм Дианы Кардумян "Осеннее солнце", а особый приз в размере $500 - "The Dead Angle" шведского режиссера Арсена Айрапетяна. Кроме того, поощрительными наградами были отмечены "Легкое прикосновение" Наре Мкртчяна, "Школа Нахшо" Гоар Хачатрян, "Тот другой Фрунзик" Ованнеса Папикяна, лента в стиле песочной анимации "Помоги им сейчас" режиссера АртНерсеса, а так же мультфильм "Bye-Bye" Арега Мкртчяна, Грайра Лазьяна и Ашота Арутюняна.

Генеральным спонсором фестиваля "WebАбрикос" является компания "ВиваСелл-МТС". Основателями фестиваля выступили МКФ "Золотой абрикос" и интернет-телевидение Webtv.am.



Депутат от АРФД: Все комментарии республиканцев в связи с заявлением Роберта Кочаряна продиктованы из одного центра
2012-10-05 18:35

 Все критические комментарии представителей Республиканской партии Армении в связи с заявлением Роберта Кочаряна в поддержку экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна относительно его лишения депутатской неприкосновенности продиктованы из одного центра. Такое мнение в ходе брифингов в Национальном собрании РА выразил представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян.

Варданян также уверен, что процесс против Осканяна имеет очевидный политический подтекст и признаки политического преследования. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что фракция ППА бойкотировала прошедшую четырехдневку в парламенте. Дашнакцакан уверен, что данный шаг со стороны представителей партии может привести к серьезным последствиям, и пока неизвестно, вернется ли фракция в парламент или нет.

Ранее экс-глава МИД РА, депутат от ППА Вардан Осканян по ходатайству генерального прокурора Агвана Овсепяна 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности.  Ходатайство генпрокурора о лишении Осканяна неприкосновенности преследовало цель привлечь экс-министра в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом "Сивилитас". В "Процветающей Армении" считают данное дело политически мотивированным, цель которого - оказать давление на ППА в преддверие президентских выборов. В последовавшем за этим заявлении второго президента Армении в частности, отмечалось, что лишение Осканяна неприкосновенности - это яркий пример того, как парламент подрывает собственный авторитет со всеми негативными последствиями, нанесенными авторитету страны. А это отнюдь не то, в чем сегодня нуждается Армения.  "Вардан Осканян был одним самых успешных министров и одним из тех армянских политических деятелей, которые выдержали испытание властью. Он работал эффективно и честно как раньше, будучи у власти, так и сейчас", - заявил Кочарян.

Сам депутат отказался от каких-либо оценок по поводу высказываний второго президента Армении, заявив, что Кочарян сказал все, что нужно было.



В избранное